Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как чистить камбалу? Как из камбалы сделать филе


Как чистить камбалу? | LS

Камбала – нежная рыбка с белым мясом, вкус которого оценили многие. Однако, несмотря на свой вкус, она не так легко разделывается, из-за этого некоторые отказываются от ее приготовления. И надо сказать, весьма напрасно, так как камбала очень полезна и отличается своими низкокалорийными свойствами – в ней содержится всего лишь 3% жира. Поэтому ее можно безбоязненно есть даже тем, кто находится на диете.

В 100 г камбалы содержится около 83 кКал. Также она богата витаминами – А, Е и В, рибофлабином, никотиновой и пантотеновой кислотой, тиамином и пиридоксином. Еще одно немаловажное качество этой рыбки – это ее высокие свойства как афродизиака. Если говорить о наличии минеральных веществ в камбале, то и этого присутствует в изобилии. В рыбе содержатся соли фосфора, благодаря чему наши кости, зубы, волосы и ногти становятся крепкими и здоровыми, жирные кислоты Омега-3, которые являются хорошей профилактикой развития рака и помогают избавиться от бронхита, йод, способствующий излечению болезней щитовидки и аминокислоты, помогающие понизить уровень холестерина в крови.

Как разморозить камбалу?

  1. Прежде чем чистить камбалу, необходимо подвергнуть ее разморозке. Кто-то может сказать: что там уметь, положил рыбу на определенное количество часов и ушел заниматься своими делами. В таком случае, рыба, конечно, разморозится, но вместе с ней уйдет и определенное количество полезных веществ. Поэтому очень важно позаботиться о том, чтобы рыбка была максимально полезной.
  2. Замороженную камбалу следует поместить в емкость с холодной водой и немного подсолить. Соль обеспечивает минимальный ущерб минеральным веществам в камбале, а при оттаивании их теряется до 10%. На 1 кг камбалы следует брать около 2-3 л воды и 10-15 г соли на глаз. Зачем размораживать рыбку именно в холодной воде? Это связано с тем, что в теплой и горячей воде происходит разрушение белков, в мышечной ткани портится большой процент мышечного сока, верхние слои мяса становятся дрябловатыми и появляется запах залежалой рыбы.
  3. Но если Вы приобрели филе мороженой камбалы, разделка которого осуществлялась до замораживания, лучше оттаивать рыбу без воды при комнатной температуре. Вообще, лучше всего покупать рыбу целиком, так как в таком филе слишком велика потеря полезных веществ. Целую рыбу, конечно, надо еще разделывать, но зато, если Вы научитесь делать все правильно, то в итоге получите более ценное и питательное блюдо. Размороженную рыбку не следует подвергать интенсивной внешней обработке – сдавливать или отбивать. Главная задача – это предотвратить потерю полезных соков.

Как разделать камбалу на филе?

  • Если Вы хотите именно рыбное филе, то лучше всего купить уже готовую рыбку и разделать ее. Главное – выбирать рыбу побольше. Тут все просто: чем больше рыба, тем больше в ней будет мяса и тем проще ее разделывать.
  • Возьмите тушку камбалы и обмойте прохладной водой. Положите ее на стол и приступайте к разделке. Возьмите небольшой хорошо наточенный нож с острым кончиком и ровно посередине тушки, вдоль по заметной линии сделайте надрез до косточек. Это несложно, Вы сразу почувствуете твердость. Главное резать острым ножом. Только будьте аккуратны в области внутренностей, так как они располагаются близко к хребту и можно их задеть, в результате они растекутся по рыбе и мясо приобретет горьковатый вкус.
  • Затем, начиная от первого разреза перпендикулярно ему, сделайте второй разрез, сразу за брюхом камбалы. Разрез следует делать осторожно, хотя здесь сложно задеть кишки, но какая-то часть может находиться под разрезом.
  • Теперь надрежьте мясо и кожу в области нижнего плавника. Делать это нужно не перпендикулярно, как перед этим, а вдоль плавника. Таким образом, первый кусочек для филе подготовлен для снятия. Срезайте его, начиная от середины мяса, направляя нож в мякоть и ведя его по косточкам. Это совсем не трудно.

  • Со снятого кусочка следует очистить кожу. Это следует делать так: положите филе чешуей вниз и с узкой стороны начинайте срезать мякоть, плотно прижав нож к шкурке, будто Вы скоблите мясо. Точно такую же операцию проделайте со вторым, более объемным куском филе. Со стороны спины, ведя нож по плавнику, сделайте большой надрез и, отделив мясо от косточки, отделите мякоть. Шкурку отделяйте таким же способом, как и у первого куска. 
  • Переверните рыбку и точно также поступите со второй стороной. При таком способе разделки рыбной тушки мякоть снимается практически сразу и не нужно возиться с чисткой, потрошением и вырезанием плавников. Возможно, такой способ немного дольше обычного, но это стоит того. Перед готовкой филе можно никаким образом не обрабатывать, достаточно капнуть на сковороду несколько капель растительного масла.

Читайте также: Как приготовить запеченую камбалу с грибным рагу?

Как правильно чистить камбалу?

Если Вам необязательно получить рыбное филе, то можно использовать другой более быстрый и легкий способ. Итак, Вы купили замороженные свежие и непотрошеные тушки, теперь следует их почистить.

  • Сначала отрежьте рыбе голову. Небольшая хитрость: голову от туловища следует отделять, положив камбалу вверх светлой стороной, так будет хорошо видна темная сторона с внутренностями, которые необходимо удалить. Итак, отрежьте голову, вытащите внутренности камбалы, которых будет немного, и промойте рыбу. Затем положив ее на разделочную доску, отрежьте с двух сторон хвост и плавники.

  • Ну вот, рыба практически готова. Теперь можно аккуратно поскоблить ножом камбалу с двух сторон, соскребая чешую и вырезая шипы с поверхности рыбы. Кожу можно снимать по желанию, однако считается, что она дает неприятный запах во время готовки, так что лучше ее снять. Если тушка замороженная, то сделать это не составит никакого труда, а если рыбка свежая, то придется действовать немного аккуратнее. Хвост и плавники отрезаны, затем ножом осторожно подденьте кожицу по всей поверхности рыбы и с усилием направьте в обратную сторону от разреза и вверх, стягивая шкурку.

Читайте также: 

Вот и все, рыбка готова для дальнейшего использования. Теперь ее можно отварить, потушить, но наилучшими вкусовыми качествами камбала обладает в жареном виде!

Специально для LadySpecial.ru – Нателла

ladyspecial.ru

КАК СДЕЛАТЬ ФИЛЕ ИЗ КАМБАЛЫ. Досуг — все новости (вчера, сегодня, сейчас) от 123ru.net

Те, кто предпочитает готовить блюда из рыбного филе, могут зайти в тупик, когда дело коснется разделки на филе камбалы. Из-за своей нестандартной для привычной нам рыбы формы, филерование камбалы имеет некоторые особенности. Но ничего сложного в том, как сделать филе из камбалы нет.

 

Прежде, чем приступить к процессу, убедитесь в наличии у вас очень острого ножа. Если такового нет, то потратьте несколько минут, чтобы наточить имеющийся. Тупым ножом сделать филе будет очень сложно.

Вам также потребуется кухонная дощечка, на которой вы будете разделывать вашу камбалу.

Итак, приступим.

1. Вымытую камбалу положите на разделочную доску.

2. Делая надрез кончиком ножа по кругу, отрезаем рыбью голову.

3. На спине камбалы очень четко видна линия позвоночника, по которой нам необходимо сделать надрез до самой кости. Разрез нужно провести от хвоста до того места, где недавно была голова. Ни в коем случае не делайте разрез сквозным. Только до позвоночника.

4. Повернув лезвие ножа горизонтально и держа его как можно ближе к ребрам рыбы, срезаем первое спинное филе. Благодаря своей необычной форме, камбала разделывается не на два филе, как другие рыбы, а на четыре.

5. После срезания первого спинного филе, рыба будет выглядеть следующим образом.

6. Точно таким же способом , стараясь делать надрез как можно ближе к ребрам, снимаем второе спинное филе. После срезания второго спинного филе, должен быть вид примерно, как на фото.

7. Теперь мы можем приступить к филерованию брюшной части рыбы. Переворачиваем камбалу брюхом кверху.

8. Точно таким же образом, как и в первом случае, делаем продольный надрез до позвоночника. Его линия хорошо проступает на коже и сделать это можно без особого труда.

9. Повернув лезвие ножа в горизонтальную плоскость, так же, как уже описано, снимаем первое брюшное филе, делая разрез как можно ближе к рыбьим ребрам.

10. Точно таким же образом поступаем со вторым брюшным филе.

11. После проведенных манипуляций, у вас должен остаться на доске чистый рыбий скелет, как на фото.

12. В результате разделки вы получите четыре филе, у каждого из которого вам необходимо удалить кожу. Сделать это очень просто. Положите филе рыбы на дощечку, сделайте надрез ножом и, придерживая кожу одной рукой, отделите ее от филе. Нож для этой процедуры необходим соответствующей остроты. Мясо камбалы очень нежное и если нож тупой, филе может повредиться.

 Вся процедура филерования камбалы занимает примерно 3 минуты для новичка.

 

123ru.net

Ответы@Mail.Ru: Как вкусно приготовить камбалу?

Рулетики из камбалы на рисовой траве Ингредиенты: (на 4 порции) • 1 луковица • 1 зубчик чеснока • 5 ст. л. оливкового масла • 400 г консервированных томатов • перец • 1 ч. л. сахара • 1 ст. л. рубленого базилика • 120 г смеси из риса и рисовой травы • 800 г филе камбалы • по 2 ст. л. лимонного сока и рубленых каперсов • 200 г творога с зеленью • соль Приготовление Лук и чеснок нарубить и потушить в 2 ст. ложках оливкового масла. Добавить томаты с соком, приправить солью, перцем, сахаром и базиликом. Тушить на среднем огне, не накрывая крышкой, 20 минут. Отварить рис. Рыбу залить лимонным соком. Перемешать творог с каперсами, намазать смесью филе рыбы, скатать рулетиками и закрепить. Разогреть оставшееся масло и, переворачивая, поджаривать в нем рулетики 4 минуты. Долить соус и тушить рыбу около 5 минут. Посолить и поперчить. Выложить на рис рыбные рулетики с томатным соусом. Камбала под соусом Ингредиенты: (на 6 порций) • 1,5 кг картофеля • 3 зубчика чеснока • 1/2 стакана муки • 6 порций филе камбалы • 100 г сливочного масла • 200 г сметаны • 2 пучка салата-латука • 30 г каперсов • 6 cт. л. белого винного уксуса • 1 лимон (нарезать сегментами) Приготовление Картофель сварите с измельченным чесноком в подсоленной воде, воду слейте, добавьте сметану и сделайте пюре. Посолите, поперчите. 100 г салата нарежьте и смешайте с пюре. Рыбу обваляйте в подсоленной муке, поджарьте на сливочном масле и переложите на тарелку. В оставшееся на сковороде масло выложите каперсы, налейте винный уксус и прогрейте. Приправьте и полейте этой смесью готовую рыбу. Подавайте с кусочком лимона, украсив зеленым салатом. На гарнир - пюре с зеленью. Филе камбалы с соусом из апельсинов Ингредиенты: (на 4 порции) • 4 апельсина • 300 г лука-порея • 16 филе камбалы (720 г) • соль, перец • по 2 ст. л. лимонного сока и жареных пластинок миндаля • 1 стручок острого перца • 4 ст. л. консервированного хрена • 3 ст. л. растительного масла • 250 мл овощного бульона • 5 ст. л. сметаны Приготовление Вымыть филе рыбы, обсушить, посолить и поперчить. Полить лимонным соком. Намазать с одной стороны тонким слоем хрена и сложить по 2 куска вместе. Очистить апельсины и отделить дольки от перепонок, собирая сок. Стручок перца нарезать кольцами. Лук-порей нарезать кольцами. Поджарить в масле перец, добавить лук-порей и жарить 4 минуты. Влить апельсиновый сок, бульон и вскипятить. Положить в жидкость рыбное филе, накрыть и тушить З минуты. Вынуть и поставить в теплое место. Перемешать с соусом сметану, посолить, поперчить и уварить. Положить в соус рыбу, дольки апельсина и снова разогреть. Разложить по тарелкам и подавать с миндалем.

* Ингредиенты * * Камбала примерно 1 килограмм (я покупала в магазине уже упакованную, небольшого размера, размером со среднего карася... ) * Мука для обвалки * Приправы: базилик, карри индийское, перец черный, молотый в мельничке, Магги 10 овощей * Масло растительное для жарки # С того момента, когда жарила камбалу прошло уже больше месяца, но вот никак не могла собраться с силами и духом, чтобы опубликовать этот вариант приготовления. Смущало то, что очень уж все просто было, да и в поиске на сайте увидела достаточное колическтво рецептов приготовления камбалы, которые заслуживают большего внимания, чем мой. Но вот увидав данный рецепт, поняла, что можно быть простым и при этом удивительно запоминающимся, и безусловно вкусным. За что приношу еще раз свои похвалы автору suzi. И конечно же за то, что она дала мне некоторую уверенность. # Итак, представляю на ваш суд свой вариант жарки камбалы. # Купив в магазине две упаковки рыбы, честно сказать, сразу и не знала, как с ней поступить. И потому решила долго не заморачиваться, а просто напросто пожарить так, как жарю карасей. # Первым делом необходимо было почисть рыбу. Знаю, что, как правило, камбалу чистят, только с одной стороны снимая кожу, с другой скоблят мелкие чешуйки. Но мне почему-то приспичило удалить кожу с обех сторон, что и сделано было. Голову тоже удалила, но оставила хвостики. Осталось только филе на хребте.. . с хвостиком! :) # Уложила это филе на салфетку, чтобы несколько обсохло. # Тем временем смешала муку (в глубокой широкой тарелке) с приправами и специями. # В сковороду налила масло так, чтобы оно покрыло дно. Прогрела хорошенько. # Теперь дело за жаркой. Каждую камбалку обваляла в мучной панировке с двух сторон и на сковороду. # Жарила на сильном огне, переворачивая дважды. Так жарю и карасей, чтобы лючше прожарилось и обрело такую румяную корочку. Ну вот и все! готовую зажаристую камбалу выложить на тарелку и можно сразу уминать! Вкус!! ! Скажу - супер! Филе камбалы. Потребуется: Лук Вино белое (Пол стакана - стакан) Белый виноград без косточек Мясной бульон или кубик Филе посолить, поперчить, скрутить в рулетики и закрепить зубочисткой. Сейчас не помню, с какой стороны скручивать - со стророны кожи или с внутренней. Попробуй сама, в нужном направлении она легче скручивается и во время тушения не разваливается. Поджарить лук до прозарачности. Положить на сковородку рыбу. Минуты через 2 влить сначала вино, через минуту бульон и положить виноград, довести до готовности.

У меня простой рецепт-жарю ее на СЛИВОЧНОМ масле... потом добавляю лук... и позже-свежие огурцы-отлично подходят на гарнир к камбале. Слегка обжариваю... и все вместе подаю.

РУЛЕТИКИ ИЗ КАМБАЛЫ Вот простенький и очень изысканный рецепт приготовления камбалы. Нам понадобится филе камбалы, горчица не очень острая (я беру из тубы) , сметана или сливки и сливочное масло. Камбалу разделать на филе или купить готовое. Филе с той стороны, где нет кожицы, смазать горчицей (не солить и не перчить) . Свернуть рулетиком и закрепить зубочисткой, обвалять в муке и быстро обжарить на сильном огне. Выложить в глубокую форму. В маленькой кастрюльке растопить сливочное масло 50 гр, добавить сливки или сметану, поперчить, посолить и проварить 3 минуты. Залить соусом рулетики и посыпать сыром. Запечь в СВЧ до румяной корочки.

Просто пожарить, очень вкусно!!!

КАМБАЛА ИЛИ ПАЛТУС С КАРТОФЕЛЕМ И ЛУКОМ Ингредиенты: 1 кг рыбы, 1 кг картофеля, 100 г репчатого лука, 750 г соуса, 30 г белых молотых сухарей, 100 г жира (растительное или топленое масло, сливочный маргарин) , зелень, перец, соль. Инструкции: Положить порционный кусок сырой рыбы на смазанную жиром сковороду, посыпать солью и перцем, добавить тонко нарезанный слегка обжаренный репчатый лук, закрыть ломтиками вареного или сырого картофеля, залить жидким белым соусом (например, соусом Бешамель) , посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь. Готовую рыбу поспать зеленью петрушки и подать на сковороде. -------------- ЗАПЕЧЕННАЯ КАМБАЛА Ингредиенты: 1,5 кг камбалы, 3 ст. ложки сливочного масла, 1/2 ст. ложки муки, 200 г сметаны, соль, перец. Инструкции: Небольшую камбалу очистить и подготовить точно так же, как для варки. Смазать маслом керамический, огнеупорный сотейник, положить в него посоленную камбалу белой, нижней стороной вверх. Хорошо побрызгать маслом. Покрыть крышкой или просто листом белой бумаги. Поставить в духовой шкаф и держать около часа на среднем огне, поливая время от времени маслом из сотейника. Готовность пробовать спичкой. Когда рыба готова, вынуть из духового шкафа и очистить от кожи. Отдельно приготовить следующий соус: ложку муки поджарить с ложкой масла, все время размешивая, чтобы не подрумянилась. Прибавить сметану, вливая ее по чайной ложечке и непрерывно мешая. Посолить, прибавить перец и поставить в водяную баню; за десять минут до подачи залить рыбу соусом. Подавать очень горячей. -------------------- КАМБАЛА ИЛИ ПАЛТУС СО ШПИНАТОМ Подготовленную рыбу припустить с добавлением сухого белого вина. Припустить на масле шпинат, выложить его слоем на противень, а поверх положить камбалу. Все это залить густым молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и быстро заколеровать в горячей духовке. -------------------- Филе камбалы в остром соусе Количество порций: 4 Время приготовления: 25 мин. Необходимые продукты: камбала филе - 500 г чили перец - 2 шт. помидоры - 2 шт. лук репчатый - 1 головка чеснок - 3 зубчика кокосовая стружка - 2 ст. ложки кориандр молотый - 1 ч. ложка кинза рубленая - 1 ст. ложка сок лайма - 1 ст. ложка масло кукурузное - 2 ст. ложки соль - по вкусу Способ приготовления блюда: Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Перец чили мелко нарезать. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и измельчить. В разогретом до 160 °С масле обжарить в течение 3 минут лук и чеснок, добавить перец чили, помидоры, все перемешать и жарить еще 2–3 минуты. Затем ввести кориандр, соль, кокосовую стружку, жарить 1–2 минуты. Филе нарезать порционными кусками и опустить в горячий соус, влить сок лайма, 2 стакана воды. Тушить на слабом огне в течение 5 минут, в конце добавить кинзу и тушить еще 2 минуты. Подать с вареным рассыпчатым рисом.

Камбалу помыть щеткой, вынуть внутренности, колючки НЕ СРЕЗАТЬ- обжарятся хорошо и в них самый вкусный жир, разрезать секатором на куски шириной в три пальца, можно даже вдоль скелета от плавника до позвоночника еще раз, посолить и можно раздавить и обмазать бульонным кубиком ( но лучше всего воспользоваться уже готовой приправой из магазина "магнит" ). Жарить как обычно-в муку и на растительном масле, сначала на открытой сковородке, потом прикрыв неплотно крышкой, чтоб пропарились колючки на кожице. Но если обвалять в сухарях, то это уже будет поистине укращение праздничного стола. Свежесть рыбы можно проверить просто-если попалась Вас еще не разделанная, то положите под неё нож, если через минут 40 проявится контур ножа, то свежая, выловленная в течении суток, если останется как была, значит, уже выловлена давно и хранилась в холодильнике. Живу на море, поэтому знаю о том, что пишу. PS: меня раздражают рецепты, тупе перекопированные из сети, ощущение, что люди вообще не думают головой ((((((....

Камбалу то вкусно приготовить можно. Но во время жарки она так воняет!

touch.otvet.mail.ru