Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Филе щуки с грибами и сыром. Филе щуки на коже рецепты


Как приготовить щуку: 10 кулинарных советов

Среди самых популярных в русской кухне пресноводных рыб особое место занимает щука, и занимает по праву. Вкусное нежирное щучье мясо, будучи правильно приготовленным, получается удивительно нежным и деликатным. Небольшая загвоздка таится здесь же, именно из-за предельно малого содержания жиров в щучьем мясе, обусловленного подвижным образом жизни этой хищной рыбы, щука требует несколько более замысловатых и сложных способов кулинарной обработки, нежели большинство других популярных видов речной рыбы. Именно умелое приготовление позволяет полностью раскрыть всю гамму вкусов и подчеркнуть особый аромат щучьего мяса, добавив готовому блюду сочности и нежности. Эта кажущаяся сложность часто пугает не вполне освоившихся еще на кухне хозяек, и они вовсе исключают вкусные и полезные блюда из щуки из своего домашнего меню. И совершенно напрасно, ведь достаточно лишь спросить нашего совета, и «Кулинарный Эдем» с удовольствием подскажет и подробно расскажет вам, как приготовить щуку.

А ведь щука не только вкусна, но и чрезвычайно полезна! Блюда из щуки часто используются в диетическом и даже лечебном питании. Нежное диетическое мясо щуки содержит не более одного процента жиров, что делает его незаменимым при диетах, направленных на снижение веса. Остальные же 99% состава щучьего мяса представлены легкоусвояемыми белками, жирными кислотами и микроэлементами. Щука весьма богата витаминами А, В, С, Е, РР; щучье мясо содержит целый набор ценных минеральных веществ, таких как железо, цинк, марганец, йод, хром, фтор, молибден. Все это вместе позволяет считать, что блюда из щуки оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему нашего организма. Рекомендуют блюда из щуки и тем, кто желает усилить свой иммунитет и улучшить сопротивляемость организма ко многим заболеваниям. Особые кислоты и энзимы, содержащиеся в мясе щуки, превосходно способствую расщеплению жиров и белков, что крайне благотворно сказывается на пищеварении. И все же, в первую очередь, мы любим щуку за её ценнейшие вкусовые качества и богатое разнообразие блюд, которые можно из неё приготовить. 

Чего только не готовят из щуки! Здесь и рыбные супы и уха, заливное и рулеты, нежныекотлетки и вкуснейшие зразы. Щуку отваривают и готовят на пару, жарят и тушат, маринуют и запекают. А уж сколько существует рецептов фаршированной щуки! Прибавьте сюда отличную сочетаемость щучьего мяса со многими овощами и крупами, грибами и травами, да не забудьте о специях и пряностях, обогащающих блюда из щуки тончайшими оттенками изысканного аромата, и вы легко убедитесь, что разнообразие возможных блюд из щуки ограничено лишь вашим собственным воображением и кулинарным мастерством.Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и подготовил для вас подборку самых важных советов и секретов приготовления, вкупе с наиболее интересными рецептами, которые обязательно помогут даже самым неопытным еще хозяйкам, и легко подскажут вам, как приготовить щуку.

1. Конечно, самые вкусные и ароматные блюда получаются из свежайшей, только что выловленной рыбы. Но, к сожалению, далеко не каждый из нас может похвастаться богатым уловом, да и возможностью половить рыбку обладают далеко не все. К счастью, сегодня не составляет нималейшего труда приобрести свежую или замороженную щуку в магазине или на рынке. Выбирая свежую щуку, обратите самое пристальное внимание на ее внешний вид и запах. Хорошая свежая щука порадует вас чистыми, прозрачными или черными глазами, плотной, упругой тушкой, гладкой, плотно прилегающей чешуей, красноватыми или розовыми жабрами, упругим влажным хвостом и приятным свежим рыбным запахом с легким оттенком речной тины. Если же предлагаемая вам щука имеет мутные глаза, если щучья тушка кажется излишне мягкой и дряблой, а при нажатии на неё углубление от пальца остается надолго, если жабры щуки посерели, а хвост подсох и загнулся, если даже запах рыбы стал неприятным, с оттенками затхлости и аммиака, откажитесь от покупки сразу же. Вкусного блюда из несвежей щуки не получится.

2. Если вы собираетесь приготовить щуку целой тушкой, например, запечь ее в духовке илиприготовить щуку фаршированную, вам потребуется тщательно очистить рыбку от мелкой чешуи. Сделать это не так уж и сложно. Прежде всего, тщательно промойте щуку под струей теплой воды, стараясь полностью избавиться от слизи. Хорошо промытую рыбу слегка осушите с помощью бумажного полотенца или салфеток, а затем щедро натрите крупной солью. Это позволит вам крепко держать рыбу в руке, не опасаясь того, что она выскользнет в любой момент. Подготовленную таким образом щуку крепко сожмите левой рукой. Правую же руку вооружите остро наточенным ножом. Соскребайте чешую резкими движениями ножа, следя, чтобы нож находился под небольшим углом к рыбе, что позволит вам избежать разбрасывания чешуи по всей кухне. Очищенную от чешуи рыбу вновь тщательно промойте под струей воды. Теперь можно приступать к дальнейшей разделке. Кулинарными ножницами или секатором обрежьте хвостовой плавник; с помощью острого ножа вырежьте плавник спинной и анальный. Распорите брюшко от линии жабр до анального отверстия и аккуратно выньте содержимое брюшка. Вдоль хвостового хребта изнутри брюшка вы заметите тонкую пленку: аккуратно оторвите её и полностью удалите массу, которую обнаружите под ней. В зависимости от рецепта, отрубите или же оставьте на месте щучью голову. В заключение еще раз тщательно промойте щуку снаружи и изнутри.

3. Для приготовления котлет, зраз, заливного и многих других блюд вам потребуетсяразделать щуку на филе. Промойте и тщательно осушите рыбу. Острым ножом вырежьте брюшные плавники, распорите брюшко и удалите все внутренности. Промойте щуку изнутри. С помощью острого разделочного ножа разделите щуку на две части, проведя ножом по линии хребта от жаберной части до хвоста. У вас должен получиться один кусок филе с кожей, а на второй половинке филе останутся хребет и голова. Переверните щуку костями вниз и, воспользовавшись острым ножом, срежьте второй кусок филе. Оставшийся хребет с головой и остатками мяса сохраните для приготовления рыбного бульона. Куски филе положите кожей вниз и удалите кости, срезав острым ножом брюшной край. Крепко прижмите филе к доске, держа за хвостовой край, а затем с помощью очень острого филейного ножа, быстрым аккуратным движением от хвоста вверх, срежьте филе со шкуры. Готовое филе слегка ополосните прохладной водой и приступайте к приготовлению выбранного вами блюда.

4. Очень вкусное заливное из щуки украсит собою как ваше ежедневное меню, так и праздничный стол.Очистите от чешуи одну щуку, весом около 800 гр., вырежьте плавники, отрежьте голову и хвост. Из головы удалите жабры. Сложите голову, плавники и хвост в глубокую кастрюлю, добавьте сохраненные ранее головы и хребты любой другой речной рыбы (судака, лещей и т.п.), залейте все двумя литрами холодной воды, доведите до кипения и снимите пену. Добавьте одну очищенную морковь, одну луковицу, небольшой корень петрушки и кусочек корня сельдерея. Варите все вместе на самом слабом огне в течение двух часов. Снимите с огня, процедите бульон сквозь марлю, головы, кости и овощи выбросьте, а бульон верните в кастрюлю. Добавьте два лавровых листа и посолите по вкусу. Доведите бульон до кипения и заложите в него щуку, разрубленную поперек на четыре – пять частей. Варите в течение 20 минут, снимите с огня и слегка остудите. Кусочки щуки выньте из бульона и отделите мясо от костей. Разложите щучье филе по формам для заливного, украсьте вареными яйцами, кружочками отварной моркови и зеленью петрушки. Залейте процеженным еще один раз бульоном и поместите в прохладное место на 10 – 12 часов до полного застывания.

5. Очень просто приготовить изысканную нежную закуску из щуки с белым вином. Нарежьтенебольшими кусочками 400 гр. щучьего филе, сложите в чашу блендера, добавьте 200 мл. жирных сливок, одно яйцо, соль и белый перец по вкусу. Измельчите все вместе до однородного состояния. Небольшие формочки для запекания смажьте маслом и наполните рыбной смесью. Запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 20 минут. Тем временем приготовьте соус. В небольшом сотейнике разогрейте 150 мл. сухого белого вина, добавьте 150 мл. сливок, 2 ст. ложки размягченного сливочного масла и щепотку соли. Прогревайте, не кипятя, на самом слабом огне, постоянно помешивая, в течение пяти минут и снимите с огня. Готовую закуску переверните из формочек на тарелки и полейте соусом. Подавайте теплой.

6. Из щуки получается великолепная, янтарная, необыкновенно вкусная и ароматная уха, приготовить которую очень и очень просто. Тщательно выпотрошите и почистите одну щуку, весом до килограмма. Удалите жабры из головы. Положите щуку в глубокую кастрюлю и залейте двумя с половиной литрами холодной воды. Добавьте луковицу и корень петрушки, доведите до кипения, снимите пену, и варите под крышкой на слабом огне в течение полутора часов. Снимите уху с огня, выньте щуку и разберите на порционные куски, овощи выбросьте, а бульон процедите и верните в кастрюлю. Два куриных белка смешайте с небольшим количеством ледяной воды и разболтайте в бульоне. Доведите бульон до кипения, посолите по вкусу и варите на среднем огне еще 15 минут. Снимите с огня и вновь процедите. Кусочки щуки разложите по тарелкам, залейте осветленным бульоном, украсьте свежей зеленью укропа, и немедленно подавайте к столу.

7. Жарить щуку лучше всего в плотной панировке, что позволит в полной мере сохранитьсочность щучьего мяса. Для жарки лучше всего брать филе молодой щуки, весом не более 500 – 600 граммов. Филе щуки нарежьте крупными порционными кусками, слегка присолите, посыпьте черным перцем и оставьте на 10 – 15 минут. В глубокой тарелке взбейте вилкой два куриных яйца. Каждый кусочек рыбного филе обваляйте в муке, затем окуните во взбитые яйца и тщательно запанируйте молотыми сухарями. В глубокую сковороду налейте растительное масло слоем в один сантиметр и раскалите его на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и обжаривайте филе щуки по три- пять минут с каждой стороны. Готовое филе разложите по тарелкам, поверх каждого филе уложите по одному тонкому кружочку лимона и одной чайной ложке тертого хрена. Гарнируйте отварным картофелем и подавайте к столу.

8. Пикантным и в то же время очень нежным получается изысканное блюдо из щуки, запеченной с сыром и горчицей. Один литр молока смешайте с 3-мя ст. ложками острой горчицы. Один килограмм щучьего филе нарежьте порционными кусками, сложите в глубокую посуду, залейте молоком с горчицей и оставьте на один час. Тем временем натрите на мелкой терке 200 гр. вашего любимого твердого сыра, смешайте его с 1 ½ стаканами жирной сметаны и 3-мя ст. ложками сладкой горчицы. Выньте рыбу из молока, натрите солью и перцем, а затем перемешайте с сырной массой. Нарежьте фольгу 30-ти сантиметровыми кусками, в каждый лист фольги заверните по четыре кусочка щуки, оставив сверху в фольге небольшое отверстие для выхода пара. Запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 20 минут.

9. Нежными, сочными и невероятно аппетитными получаются котлеты из щуки. Одинкилограмм щучьего филе нарежьте небольшими кусками, одну крупную луковицу разрежьте на шесть частей, очистите два зубчика чеснока, три ломтика белого хлеба замочите в ½ стакана сливок и слегка отожмите. Через мясорубку со средней решеткой прокрутите все перечисленные ингредиенты, добавьте одно куриное яйцо, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте фарш и оставьте в прохладном месте на 30 минут. Из получившегося фарша сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в муке и обжарьте в смеси растительного и сливочного масла на среднем огне по пять минут с каждой стороны. Подавайте с жареным картофелем и свежими овощами.

10. Великолепная фаршированная рыба, знаменитое на весь мир блюдо еврейской кухни, рыба-фиш, способна украсить собою любой праздничный стол. Приготовление этого блюда требует изрядной терпеливости, но результат легко оправдывает все мучения. Одну щуку весом около килограмма тщательно очистите от чешуи, промойте под струей воды и осушите с помощью бумажных полотенец. Острым ножом сделайте круговой надрез на коже, чуть отступив от жаберной линии. Аккуратно снимите кожу со щуки чулком до хвоста, помогая себе острым ножиком при необходимости. Не доходя пары сантиметров до хвоста, перерубите хребет. Отложите снятую кожу в сторону. Голову отрежьте и удалите жабры. Тщательно снимите с костей мясо. Два ломтика белого хлеба замочите в кипяченой воде и слегка отожмите. Через мясорубку пропустите рыбу, хлеб и одну луковицу. К получившемуся фаршу добавьте ½ ч. ложки молотой паприки, щепотку черного перца и соль по вкусу. Тщательно перемешайте фарш и наполните им щучью кожу. Одну морковь нарежьте кружочками, одну луковицу колечками. Уложите овощи на решетку пароварки, добавьте сверху несколько горошин черного перца, два лавровых листика и несколько веточек петрушки. Сверху выложите фаршированную щуку, а по центру поместите щучью голову. Готовьте в пароварке в течение 30 минут при интенсивном кипении. Готовую рыбу остудите, нарежьте порционными кусками и подавайте на блюде, украшенном свежими овощами, зеленью и ломтиками лимона.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

resept-shagi.ru

Филе щуки. Рецепты

щука филе 650 г

хлеб 3 куска

яйца куриные 1 шт.

сливки 100 мл

сало 150 г

чеснок 2 стакана

базилик 1 пучок

соль 1 щепотка

перец черный молотый по вку...

масло растительное по вкусу

сухари панировочные по вкус...

соус по вкусу

укроп по вкусу

лимоны 1 долька

Всего калорий: 2958 ккал

Калорий на грамм: 1.95 ккал

Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Средне Углеводов: Мало

Холестерина: Много

Соли: Много

Клетчатки: Средне

Подготовить рыбное филе: для этого щуку очистить от чешуи,внутренностей, головы, плавников и хвоста. Вынуть хребет, нарезать филе на куски

Подготовить рыбное филе: для этого щуку очистить от чешуи,внутренностей, головы, плавников и хвоста. Вынуть хребет, нарезать филе на куски

Куски хлеба залить сливками, оставить размокать. Филе щуки пропустить через мясорубку с салом,зеленью, очищенными луком и чесноком. Хлеб отжать, добавить в рыбный фарш, по желанию можно добавить одно сырое яйцо (я не добавляю), посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Куски хлеба залить сливками, оставить размокать. Филе щуки пропустить через мясорубку с салом,зеленью, очищенными луком и чесноком. Хлеб отжать, добавить в рыбный фарш, по желанию можно добавить одно сырое яйцо (я не добавляю), посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Из полученного фарша сформировать котлеты круглой или овальной формы,

smartmeal.ru

Как приготовить щуку

Щука – не самый частый гость на наших столах. Это не удивительно, ведь чтобы приготовить рыбу вкусно, нужно знать ряд нюансов. Из-за этого не многие хозяйки решаются «связываться» с хищной рыбкой. А ведь они лишают себя настоящих гастрономических удовольствий, которыми являются блюда из щуки! Если вы не из робкого десятка и рыбой-хищницей вас не напугать, предлагаем вам узнать тонкости приготовления щуки и состряпать несколько лучших и не таких уж сложных блюд из нее.

Тонкости приготовления щуки

Героиня статьи является во многих странах настоящим деликатесом, а для женщин, следящих за фигурой – это настоящая находка. Помимо целого «букета» витаминов и микроэлементов мясо щуки еще и низкокалорийное. Жиров в ней не более 1%. Если вас терзали сомнения, готовить эту рыбу или нет, скорее всего, теперь их не осталось. Прежде чем подобрать рецепт, стоит узнать о тонкостях готовки рыбы:

  • Вкусные блюда из щуки, будь то котлеты, обжаренные на сковороде или запеченные в фольге кусочки филе, получаются только из свежей рыбы. Не каждый может отправиться к реке за уловом, поэтому, покупая щуку в магазине, обратите внимание на признаки свежего продукта: глаза рыбы должны быть чистыми, прозрачными или черными, жабра – розовые или чуть красноватые, хвост – не сухой, а тушка – упругая. Цвет рыбы может иметь оттенок тины, но запах должен быть свежим.
  • Если вы будете готовить рыбные котлеты или запекать филе в фольге в духовке, не обязательно предварительно счищать с щуки чешую. Можно просто хорошенько помыть рыбку, срезать голову и плавники, острым ножом отделить 2 половинки тушки от хребта, а затем срезать с каждой части кожу вместе с чешуей. Не выбрасывайте голову и хребет, с них можно сварить уху.
  • Чтобы избавиться от характерного запаха речной рыбы перед готовкой щуку около получаса вымачивают в молоке.
  • Перед приготовлением рыбы целиком нужно очистить чешую. Промойте ее водой, просушите бумажными полотенцами и натрите крупной солью. Так рыбка не выскользнет из рук. Чтобы не собирать чешую по всей кухне, нож нужно держать под небольшим углом к тушке и резко проводить им вниз.
  • Чтобы нафаршировать щуку, кожу с нее необходимо снять, словно чулок. Для этого рыбу чистят от чешуи, срезают голову, аккуратно вырезают плавники, а затем начинают поддевать кожу со стороны головы. Отделив кожу у края, просто стяните ее вниз к хвосту, а затем отрежьте хребет так, чтобы хвостик остался на «чулке».
  • Запекая целую рыбину в духовке в рукаве, обязательно смажьте пленку растительным маслом. Тогда кожа щуки не пригорит и не пристанет к рукаву.
  • Фаршируя щуку, независимо от того какой вы выберите рецепт, не набивайте ее плотно. Иначе блюдо получится слишком сухим. Профессионалы рекомендуют добавлять в фарш немного воды или бульона, чтобы сухое мясо щуки получилось нежнее.
  • Если вы захотите узнать, как приготовить хе из щуки, нужно научиться определять готовность блюда. Хорошо промаринованная рыба приобретает чистый белый оттенок.

Теперь вы легко справитесь с процессом приготовления рыбы, осталось выбрать интересный рецепт.

Фаршированная щука «на новый лад»

В кулинарном искусстве результат трудов должен быть безупречным на вкус и эстетичным на вид. Следующий рецепт подскажет, как приготовить фаршированную щуку, подача которой непременно впечатлит ваших гостей. Еще одно достоинство, которым наделен этот рецепт – вы сможете пропустить нелегкий этап снятия кожи с рыбы «чулком».

Для приготовления потребуется:

  • Щука среднего размера.
  • 2 листа нори.
  • Половинка белого батона.
  • Яйца куриные – 4 штуки.
  • Крупная луковица.
  • Полстакана воды.
  • Крупная морковь.
  • Паприка – 40 г.
  • Соль, перец.
  • Немного растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления фаршированной рыбы выглядит так:

  1. Снимите с рыбки кожу, сделав надрез на брюшке. Хвост и голова в процессе готовки не пригодятся, их нужно отрезать и убрать. Обычно хозяйки пускают их на уху.
  2. Отделите филе, убедитесь, что в нем не осталось костей. Разрежьте его на куски среднего размера.
  3. Лук и морковь нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка.
  4. Тем временем пропустите рыбные кусочки через мясорубку.
  5. Обжаренные овощи перекрутите через мясорубку.
  6. Следом за овощами в кухонный девайс отправляются предварительно размоченные водой ломтики батона.
  7. Все прокрученные через мясорубку компоненты перемешайте, добавьте яйца, соль, перец.
  8. Влейте полстакана чистой воды и еще раз перемешайте. «Наполнитель» для щуки готов.
  9. В отдельную емкость положите где-то 5-ю часть «наполнителя». Добавьте в него паприку и перемешайте. Он приобретет насыщенно-красный оттенок.
  10. Разложите на столе щучью кожу. Сверху равномерно распределите основную массу начинки из рыбы с овощами.
  11. Теперь вам потребуется бамбуковая циновка. На нее кладем листы нори и покрываем их начинкой с паприкой. Сверните нори в трубочку по принципу роллов.
  12. В центр щуки поместите ролл из нори, заверните кожу рыбы, сложив ее пополам.
  13. Теперь переместите рыбку в рукав для запекания. Готовиться она будет в духовке при температуре 200 градусов около часа.

Как видите, все достаточно просто. Подавать блюдо нужно холодным, так что дайте рыбке немного постоять.

Щука в сметанном соусе в мультиварке

Один из самых простых способов приготовления щуки – использовать мультиварку. Если у вас в арсенале есть эта кухонная помощница, стоит узнать, как приготовить щуку в мультиварке. Рецепты приготовления в чудо-кастрюльке разнообразные, можно экспериментировать смело как с компонентами, так и с режимами приготовления: запекать, жарить или тушить. Мы расскажем, как приготовить щуку в сметане. Кстати, точно по такой же инструкции можно запечь рыбку в духовке.

Вам потребуется:

  • Щука, порезанная на порционные кусочки.
  • Растительное масло для смазывания дна чаши.
  • Сметана средней жирности – 1 стакан.
  • Грибы шампиньоны – 150 г.
  • Средняя луковица.
  • Соль.

Процесс приготовления следующий:

  1. На дно чаши наливаем немножко масла.
  2. Лук нарезаем полукольцами, грибы – ломтиками.
  3. Рыбные кусочки солим.
  4. Складываем продукты слоями: лук, грибы, рыба.
  5. Заливаем все сметаной.
  6. Включаем мультиварку и выбираем режим «Запекание».
  7. Через 40 минут ваше блюдо будет готово.

Быстро и вкусно, а что еще нужно для семейного ужина?! В качестве гарнира можно приготовить обжаренные на сковороде соцветия капусты брокколи или запечь картофель в фольге.

Диетическая уха из щуки

Из мяса щуки можно приготовить отличное второе блюдо. Не спешите выбрасывать голову и хребет рыбки, лучше сварите из них уху. Заядлые рыбаки утверждают, что приготовить вкусно рыбный суп можно только на костре, но и в домашних условиях получится не хуже. Попробуем?!

Чтобы сварить легкую уху с овощами вам потребуется:

  • Голова, хвост, хребет одной рыбины.
  • Половина корня сельдерея.
  • Одна крупная луковица.
  • Одна морковь среднего размера.
  • Соль, перец, лавровый лист.
  • Масло для обжарки.
  • Петрушка.

Уху нужно варить по такой инструкции:

  1. Подготовьте рыбу: помойте ее и обрежьте жабры на голове.
  2. Залейте рыбу чистой водой и отправьте кастрюльку на плиту.
  3. Тем временем займемся овощами: очистите их и нарежьте кубиками одинакового размера.
  4. На сковороде обжарьте лук и сельдерей, затем добавьте морковь и еще немного потушите овощи под крышкой.
  5. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте соль и бросьте лавровый листик.
  6. Варите уху минут 15, затем достаньте кусочки рыбы на тарелку, а бульон процедите через сито и вновь влейте в кастрюлю.
  7. Добавьте в уху овощи, которые уже обжарились на сковороде.
  8. Отделите мясо щуки от костей и верните его в суп.
  9. Мелко нарубите петрушку и отправьте ее туда же.
  10. Пара минут и легкий суп готов!

Котлетки из щуки в духовке

Рыбные котлеты – замечательный вариант ужина, которым останутся довольны все члены семьи от мала до велика. Готовить котлеты нужно в духовке. Рецепт приготовления прост.

Вам потребуются следующие продукты:

  • Филе щуки – 700 кг.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Четвертинка буханки белого хлеба.
  • Крупная луковица.
  • Кусочек сала – 100 г.
  • Пучок укропа.
  • Соль, перец.
  • Пол стакана молока.
  • Растительное масло для смазывания формы.

Начинаем готовить котлеты:

  1. Рыбу перекрутите через мясорубку.
  2. Следом за рыбкой в мясорубку отправьте сало, лук и зелень.
  3. Все компоненты смешайте, посолите, слегка присыпьте перцем.
  4. Хлебный мякиш размочите в молоке и добавьте к остальным компонентам.
  5. Добавьте яйцо и все еще раз размешайте.
  6. Чтобы запечь котлеты в духовке понадобится форма или противень.
  7. Смажьте форму маслом и отправьте в нее сформированные котлеты.
  8. Выпекать их нужно около получаса при температуре 180 градусов.

В качестве гарнира можно запечь в духовке овощи в фольге. Такие несложные и вкусные рецепты приготовления щуки обязательно стоит попробовать воплотить на собственной кухне. Приятного аппетита вам и вашим домашним дегустаторам!

Видео про то как приготовить щуку

ellewoman.ru

Филе щуки с грибами и сыром

Несложный рецепт филе щуки с грибами и сыром домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 1 ч. Содержит всего 689 килокалорий.

  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 689 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Второе блюдо

Ингредиенты на шесть порций

  • сыр сливочный мягкий – 3 ст. л.
  • зеленый лук – 1/1, пучка
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  • шампиньоны – 150 г
  • филе щуки – 2 шт по 750 г
  • смесь сухих трав для рыбы – 3/3, ч. л.
  • сок лимонный – 1 ст. л.
  • укроп – 5-6 веточек
  • сливки жирностью 22% – 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Рыбное филе промыть. Очень острым ножом сделать на коже одного филе глубокие надрезы в виде сетки.
  2. Смазать рыбу оливковым маслом и отложить.
  3. Приготовить начинку. Зелень и грибы вымыть, лук нарезать наискосок небольшими кусочками, грибы – тонкими ломтиками, укроп измельчить. Чеснок очистить и раздавить. В сковороде разогреть оливковое масло, положить грибы и обжарить, 3–4 мин.
  4. Добавить лук, чеснок и сливки, размешать. Готовить 5 мин., затем остудить. Смешать с сыром, посолить.
  5. На филе без разрезов ровным слоем уложить приготовленную начинку. Сверху посыпать смесью сухих трав.
  6. Накрыть вторым куском филе (надрезами вверх), посолить и слегка прижать. Перевязать бечевкой, завернуть в фольгу. Запекать 40 мин. при 220 °С. Затем снять фольгу, полить рыбу лимонным соком и подать к столу.

Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.

 

prostyeretsepti.ru

Щука в кулинарии | СЕКРЕТЫ УСПЕХА

Без сомнения щука это та рыба, которую каждый рыбак мечтает поймать и приготовить из неё вкуснейшее блюдо. Щука недаром пользуется такой популярностью среди рыболовов и любителей рыбной кухни.Мясо у этой рыбы с прекрасными вкусовыми качествами, его рекомендуют как диетический продукт, по причине низкой калорийности и невысокого содержания жира. В монастырях, во время постов, любимыми являются блюда из щуки. Приготовление котлет, тельного, рулетов, фарширования – это ещё не все, что можно сделать на кухне из мяса щуки. Особым спросом пользуется рыба весом 2-2,5 кг. У крупных экземпляров суховатое мясо и при их готовке обязательно добавляют ломтики сала. Щука хороша в печеном, жареном, разварном виде, рыбные супы и уха ароматны и вкусны, маринованная щука очень вкусна. По вкусовым качествам икра щуки уступит только лососевой и осетровой икре.

Котлеты из щуки.

Котлеты из щуки – полезное и вкусное блюдо. Рецептов огромное количество. Расскажу, как я готовлю котлеты из щуки. Щуку разделываю, отделяю филе. Разделываю так: отрезаю голову и хвост, по хребту делаю глубокий разрез до рёбер и по рёбрам отделяю филе вместе с кожей. Отрезанный пласт укладываю кожей вниз на разделочной доске. Затем аккуратно, ножом отделяю филе от кожи. Голову, хвост и хребет оставляю на уху. Все компоненты блюда рассчитаны на 1 кг филе, в следующих рецептах так же. Точно один кг практически никогда не получается, то больше, то меньше, поэтому добавляю или уменьшаю компоненты, ориентируясь на один кг. Итак, филе приготовили. Готовим фарш: филе пропускаю через мясорубку с репчатым луком (2 ср. головки), зеленью (1 пучок), чесноком (4 – 5 зубчиков), замоченным в молоке батоне (150 гр.). Всё перекрутил, разбиваю 2 яйца, вливаю растопленное сливочное масло (2 – 3 ст. ложки), посыпаю солью, перцем по вкусу и замешиваю фарш. Даю фаршу постоять минут 10, затем леплю овальные или круглые котлеты средней толщины, обваливаю в сухарях или муке и обжариваю с 2-х сторон на растительном масле до готовности. Гарнир любой.

Запечённая щука в духовке с картошкой.

Вкусна и запечённая щука в духовке с картошкой. Особенно хорошо сочетается с гарниром из овощей. Филе готовлю так же, как и в первом рецепте. Компоненты блюда из расчёта на 1 кг филе. Филе режу на кусочки, сбрызгиваю яблочным уксусом (3 – 4 ст. ложки), оставляю на 5 – 7 минут мариноваться. В это время нарезаю репчатый лук (2 – 3 головки) полукольцами, очищенный картофель (4 штуки) нарезаю пластиками. Противень смазываю растительным маслом, выкладываю пластинки картофеля и кусочки рыбы, солю и перчу по вкусу. Сверху лук и всё посыпаю приправой для рыбы. Смазываю сметаной, примерно 6 – 7 ст. ложек, кому нравится можно смешать сметану с майонезом. Прикрываю противень фольгой и ставлю в духовку. Блюдо готовится один час на среднем огне. Перед подачей на стол кушанье сбрызнуть соком лимона.

Маринованная щука.

Маринованная щука отличная холодная закуска. Все компоненты я беру из расчета на 1,5 кг щуки. Подготавливаю филе как в первом рецепте. Филе нарезаю на кусочки шириной 2 см. Готовлю маринад, довожу воду (0,75 л) до кипения, помещаю туда соль (3 ст. ложки), душистый и черный перец горошком по вкусу, майоран и корицу тоже по вкусу, сахар (1 ст. ложка), 2 – 3 листика лаврушки. Варю 7 – 8 минут на медленном огне. Охлаждаю и добавляю 70% уксусную эссенцию (3 ст. ложки). В кастрюле маринадом заливаю кусочки филе, накрываю крышкой и оставляю на 13 – 14 часов, 3 часа в комнате, потом убираю в холодильник. Затем маринад сливаю, добавляю репчатый лук (4 головки) кольцами, перемешиваю и заливаю 1 стакан растительного масла, опять перемешиваю. Ставлю кастрюлю в холодильник до полной готовности (12- 14 часов). Блюдо готово.

Тушеная щука.

Очень вкусна тушеная щука. Все компоненты рассчитаны на один кг рыбы. Для этого рецепта использую филе с кожей. Срезанные пласты филе натираю солью и приправой для рыбы, оставляю на один час. Затем нарезаю филе на порционные кусочки. На сковородке слегка обжариваю кусочки рыбы с 2-х сторон, растительного масла добавляю чуть – чуть. К рыбе добавляю обжаренный репчатый лук кольцами (2 головки), смазываю лук и рыбу майонезом (200 гр), накрываю крышкой и тушу на среднем огне. Минут через десять доливаю немного воды и тушу ещё 15 – 20 минут. Блюдо готово.

Уха из щуки.

Уха из щуки чисто наше национальное блюдо. Щука для ухи подойдёт любого размера, я беру обычно не меньше одного кг. Рыбу потрошу, удаляю жабры, споласкиваю водой. В кастрюлю выкладываю нарезанную кусками щуку, наливаю 3 – 3.5 литра воды, добавляю очищенную луковицу, душистый перец горошком и ставлю на огонь. Закипело, снимаю пену, выкладываю подготовленный картофель (5 штук), немного петрушки. Варю минут 25, добавляю 2 – 3 листика лаврушки, обжаренный на масле репчатый лук (1 головка), солю и перчу по вкусу, варю ещё минут пять. Всё, уха готова. Даю настояться минут десять и можно разливать по тарелкам. К ухе подать сметану и зелень. Приятного аппетита!

Немного юмора.

sekretuspeh.ru