Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Чего только не готовят из щуки! Здесь и рыбные супы и уха, заливное и рулеты, нежныекотлетки и вкуснейшие зразы. Щуку отваривают и готовят на пару, жарят и тушат, маринуют и запекают. А уж сколько существует рецептов фаршированной щуки! Прибавьте сюда отличную сочетаемость щучьего мяса со многими овощами и крупами, грибами и травами, да не забудьте о специях и пряностях, обогащающих блюда из щуки тончайшими оттенками изысканного аромата, и вы легко убедитесь, что разнообразие возможных блюд из щуки ограничено лишь вашим собственным воображением и кулинарным мастерством.Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и подготовил для вас подборку самых важных советов и секретов приготовления, вкупе с наиболее интересными рецептами, которые обязательно помогут даже самым неопытным еще хозяйкам, и легко подскажут вам, как приготовить щуку.
1. Конечно, самые вкусные и ароматные блюда получаются из свежайшей, только что выловленной рыбы. Но, к сожалению, далеко не каждый из нас может похвастаться богатым уловом, да и возможностью половить рыбку обладают далеко не все. К счастью, сегодня не составляет нималейшего труда приобрести свежую или замороженную щуку в магазине или на рынке. Выбирая свежую щуку, обратите самое пристальное внимание на ее внешний вид и запах. Хорошая свежая щука порадует вас чистыми, прозрачными или черными глазами, плотной, упругой тушкой, гладкой, плотно прилегающей чешуей, красноватыми или розовыми жабрами, упругим влажным хвостом и приятным свежим рыбным запахом с легким оттенком речной тины. Если же предлагаемая вам щука имеет мутные глаза, если щучья тушка кажется излишне мягкой и дряблой, а при нажатии на неё углубление от пальца остается надолго, если жабры щуки посерели, а хвост подсох и загнулся, если даже запах рыбы стал неприятным, с оттенками затхлости и аммиака, откажитесь от покупки сразу же. Вкусного блюда из несвежей щуки не получится.
2. Если вы собираетесь приготовить щуку целой тушкой, например, запечь ее в духовке илиприготовить щуку фаршированную, вам потребуется тщательно очистить рыбку от мелкой чешуи. Сделать это не так уж и сложно. Прежде всего, тщательно промойте щуку под струей теплой воды, стараясь полностью избавиться от слизи. Хорошо промытую рыбу слегка осушите с помощью бумажного полотенца или салфеток, а затем щедро натрите крупной солью. Это позволит вам крепко держать рыбу в руке, не опасаясь того, что она выскользнет в любой момент. Подготовленную таким образом щуку крепко сожмите левой рукой. Правую же руку вооружите остро наточенным ножом. Соскребайте чешую резкими движениями ножа, следя, чтобы нож находился под небольшим углом к рыбе, что позволит вам избежать разбрасывания чешуи по всей кухне. Очищенную от чешуи рыбу вновь тщательно промойте под струей воды. Теперь можно приступать к дальнейшей разделке. Кулинарными ножницами или секатором обрежьте хвостовой плавник; с помощью острого ножа вырежьте плавник спинной и анальный. Распорите брюшко от линии жабр до анального отверстия и аккуратно выньте содержимое брюшка. Вдоль хвостового хребта изнутри брюшка вы заметите тонкую пленку: аккуратно оторвите её и полностью удалите массу, которую обнаружите под ней. В зависимости от рецепта, отрубите или же оставьте на месте щучью голову. В заключение еще раз тщательно промойте щуку снаружи и изнутри.
3. Для приготовления котлет, зраз, заливного и многих других блюд вам потребуетсяразделать щуку на филе. Промойте и тщательно осушите рыбу. Острым ножом вырежьте брюшные плавники, распорите брюшко и удалите все внутренности. Промойте щуку изнутри. С помощью острого разделочного ножа разделите щуку на две части, проведя ножом по линии хребта от жаберной части до хвоста. У вас должен получиться один кусок филе с кожей, а на второй половинке филе останутся хребет и голова. Переверните щуку костями вниз и, воспользовавшись острым ножом, срежьте второй кусок филе. Оставшийся хребет с головой и остатками мяса сохраните для приготовления рыбного бульона. Куски филе положите кожей вниз и удалите кости, срезав острым ножом брюшной край. Крепко прижмите филе к доске, держа за хвостовой край, а затем с помощью очень острого филейного ножа, быстрым аккуратным движением от хвоста вверх, срежьте филе со шкуры. Готовое филе слегка ополосните прохладной водой и приступайте к приготовлению выбранного вами блюда.
4. Очень вкусное заливное из щуки украсит собою как ваше ежедневное меню, так и праздничный стол.Очистите от чешуи одну щуку, весом около 800 гр., вырежьте плавники, отрежьте голову и хвост. Из головы удалите жабры. Сложите голову, плавники и хвост в глубокую кастрюлю, добавьте сохраненные ранее головы и хребты любой другой речной рыбы (судака, лещей и т.п.), залейте все двумя литрами холодной воды, доведите до кипения и снимите пену. Добавьте одну очищенную морковь, одну луковицу, небольшой корень петрушки и кусочек корня сельдерея. Варите все вместе на самом слабом огне в течение двух часов. Снимите с огня, процедите бульон сквозь марлю, головы, кости и овощи выбросьте, а бульон верните в кастрюлю. Добавьте два лавровых листа и посолите по вкусу. Доведите бульон до кипения и заложите в него щуку, разрубленную поперек на четыре – пять частей. Варите в течение 20 минут, снимите с огня и слегка остудите. Кусочки щуки выньте из бульона и отделите мясо от костей. Разложите щучье филе по формам для заливного, украсьте вареными яйцами, кружочками отварной моркови и зеленью петрушки. Залейте процеженным еще один раз бульоном и поместите в прохладное место на 10 – 12 часов до полного застывания.
5. Очень просто приготовить изысканную нежную закуску из щуки с белым вином. Нарежьтенебольшими кусочками 400 гр. щучьего филе, сложите в чашу блендера, добавьте 200 мл. жирных сливок, одно яйцо, соль и белый перец по вкусу. Измельчите все вместе до однородного состояния. Небольшие формочки для запекания смажьте маслом и наполните рыбной смесью. Запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 20 минут. Тем временем приготовьте соус. В небольшом сотейнике разогрейте 150 мл. сухого белого вина, добавьте 150 мл. сливок, 2 ст. ложки размягченного сливочного масла и щепотку соли. Прогревайте, не кипятя, на самом слабом огне, постоянно помешивая, в течение пяти минут и снимите с огня. Готовую закуску переверните из формочек на тарелки и полейте соусом. Подавайте теплой.
6. Из щуки получается великолепная, янтарная, необыкновенно вкусная и ароматная уха, приготовить которую очень и очень просто. Тщательно выпотрошите и почистите одну щуку, весом до килограмма. Удалите жабры из головы. Положите щуку в глубокую кастрюлю и залейте двумя с половиной литрами холодной воды. Добавьте луковицу и корень петрушки, доведите до кипения, снимите пену, и варите под крышкой на слабом огне в течение полутора часов. Снимите уху с огня, выньте щуку и разберите на порционные куски, овощи выбросьте, а бульон процедите и верните в кастрюлю. Два куриных белка смешайте с небольшим количеством ледяной воды и разболтайте в бульоне. Доведите бульон до кипения, посолите по вкусу и варите на среднем огне еще 15 минут. Снимите с огня и вновь процедите. Кусочки щуки разложите по тарелкам, залейте осветленным бульоном, украсьте свежей зеленью укропа, и немедленно подавайте к столу.
7. Жарить щуку лучше всего в плотной панировке, что позволит в полной мере сохранитьсочность щучьего мяса. Для жарки лучше всего брать филе молодой щуки, весом не более 500 – 600 граммов. Филе щуки нарежьте крупными порционными кусками, слегка присолите, посыпьте черным перцем и оставьте на 10 – 15 минут. В глубокой тарелке взбейте вилкой два куриных яйца. Каждый кусочек рыбного филе обваляйте в муке, затем окуните во взбитые яйца и тщательно запанируйте молотыми сухарями. В глубокую сковороду налейте растительное масло слоем в один сантиметр и раскалите его на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и обжаривайте филе щуки по три- пять минут с каждой стороны. Готовое филе разложите по тарелкам, поверх каждого филе уложите по одному тонкому кружочку лимона и одной чайной ложке тертого хрена. Гарнируйте отварным картофелем и подавайте к столу.
8. Пикантным и в то же время очень нежным получается изысканное блюдо из щуки, запеченной с сыром и горчицей. Один литр молока смешайте с 3-мя ст. ложками острой горчицы. Один килограмм щучьего филе нарежьте порционными кусками, сложите в глубокую посуду, залейте молоком с горчицей и оставьте на один час. Тем временем натрите на мелкой терке 200 гр. вашего любимого твердого сыра, смешайте его с 1 ½ стаканами жирной сметаны и 3-мя ст. ложками сладкой горчицы. Выньте рыбу из молока, натрите солью и перцем, а затем перемешайте с сырной массой. Нарежьте фольгу 30-ти сантиметровыми кусками, в каждый лист фольги заверните по четыре кусочка щуки, оставив сверху в фольге небольшое отверстие для выхода пара. Запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 20 минут.
9. Нежными, сочными и невероятно аппетитными получаются котлеты из щуки. Одинкилограмм щучьего филе нарежьте небольшими кусками, одну крупную луковицу разрежьте на шесть частей, очистите два зубчика чеснока, три ломтика белого хлеба замочите в ½ стакана сливок и слегка отожмите. Через мясорубку со средней решеткой прокрутите все перечисленные ингредиенты, добавьте одно куриное яйцо, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте фарш и оставьте в прохладном месте на 30 минут. Из получившегося фарша сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в муке и обжарьте в смеси растительного и сливочного масла на среднем огне по пять минут с каждой стороны. Подавайте с жареным картофелем и свежими овощами.
10. Великолепная фаршированная рыба, знаменитое на весь мир блюдо еврейской кухни, рыба-фиш, способна украсить собою любой праздничный стол. Приготовление этого блюда требует изрядной терпеливости, но результат легко оправдывает все мучения. Одну щуку весом около килограмма тщательно очистите от чешуи, промойте под струей воды и осушите с помощью бумажных полотенец. Острым ножом сделайте круговой надрез на коже, чуть отступив от жаберной линии. Аккуратно снимите кожу со щуки чулком до хвоста, помогая себе острым ножиком при необходимости. Не доходя пары сантиметров до хвоста, перерубите хребет. Отложите снятую кожу в сторону. Голову отрежьте и удалите жабры. Тщательно снимите с костей мясо. Два ломтика белого хлеба замочите в кипяченой воде и слегка отожмите. Через мясорубку пропустите рыбу, хлеб и одну луковицу. К получившемуся фаршу добавьте ½ ч. ложки молотой паприки, щепотку черного перца и соль по вкусу. Тщательно перемешайте фарш и наполните им щучью кожу. Одну морковь нарежьте кружочками, одну луковицу колечками. Уложите овощи на решетку пароварки, добавьте сверху несколько горошин черного перца, два лавровых листика и несколько веточек петрушки. Сверху выложите фаршированную щуку, а по центру поместите щучью голову. Готовьте в пароварке в течение 30 минут при интенсивном кипении. Готовую рыбу остудите, нарежьте порционными кусками и подавайте на блюде, украшенном свежими овощами, зеленью и ломтиками лимона.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
resept-shagi.ru
щука филе 650 г
хлеб 3 куска
яйца куриные 1 шт.
сливки 100 мл
сало 150 г
чеснок 2 стакана
базилик 1 пучок
соль 1 щепотка
перец черный молотый по вку...
масло растительное по вкусу
сухари панировочные по вкус...
соус по вкусу
укроп по вкусу
лимоны 1 долька
Всего калорий: 2958 ккал
Калорий на грамм: 1.95 ккал
Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Средне Углеводов: МалоХолестерина: Много
Соли: Много
Клетчатки: Средне
Подготовить рыбное филе: для этого щуку очистить от чешуи,внутренностей, головы, плавников и хвоста. Вынуть хребет, нарезать филе на куски
Подготовить рыбное филе: для этого щуку очистить от чешуи,внутренностей, головы, плавников и хвоста. Вынуть хребет, нарезать филе на куски
Куски хлеба залить сливками, оставить размокать. Филе щуки пропустить через мясорубку с салом,зеленью, очищенными луком и чесноком. Хлеб отжать, добавить в рыбный фарш, по желанию можно добавить одно сырое яйцо (я не добавляю), посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Куски хлеба залить сливками, оставить размокать. Филе щуки пропустить через мясорубку с салом,зеленью, очищенными луком и чесноком. Хлеб отжать, добавить в рыбный фарш, по желанию можно добавить одно сырое яйцо (я не добавляю), посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Из полученного фарша сформировать котлеты круглой или овальной формы,
smartmeal.ru
Щука – не самый частый гость на наших столах. Это не удивительно, ведь чтобы приготовить рыбу вкусно, нужно знать ряд нюансов. Из-за этого не многие хозяйки решаются «связываться» с хищной рыбкой. А ведь они лишают себя настоящих гастрономических удовольствий, которыми являются блюда из щуки! Если вы не из робкого десятка и рыбой-хищницей вас не напугать, предлагаем вам узнать тонкости приготовления щуки и состряпать несколько лучших и не таких уж сложных блюд из нее.
Героиня статьи является во многих странах настоящим деликатесом, а для женщин, следящих за фигурой – это настоящая находка. Помимо целого «букета» витаминов и микроэлементов мясо щуки еще и низкокалорийное. Жиров в ней не более 1%. Если вас терзали сомнения, готовить эту рыбу или нет, скорее всего, теперь их не осталось. Прежде чем подобрать рецепт, стоит узнать о тонкостях готовки рыбы:
Теперь вы легко справитесь с процессом приготовления рыбы, осталось выбрать интересный рецепт.
В кулинарном искусстве результат трудов должен быть безупречным на вкус и эстетичным на вид. Следующий рецепт подскажет, как приготовить фаршированную щуку, подача которой непременно впечатлит ваших гостей. Еще одно достоинство, которым наделен этот рецепт – вы сможете пропустить нелегкий этап снятия кожи с рыбы «чулком».
Для приготовления потребуется:
Пошаговый процесс приготовления фаршированной рыбы выглядит так:
Как видите, все достаточно просто. Подавать блюдо нужно холодным, так что дайте рыбке немного постоять.
Один из самых простых способов приготовления щуки – использовать мультиварку. Если у вас в арсенале есть эта кухонная помощница, стоит узнать, как приготовить щуку в мультиварке. Рецепты приготовления в чудо-кастрюльке разнообразные, можно экспериментировать смело как с компонентами, так и с режимами приготовления: запекать, жарить или тушить. Мы расскажем, как приготовить щуку в сметане. Кстати, точно по такой же инструкции можно запечь рыбку в духовке.
Вам потребуется:
Процесс приготовления следующий:
Быстро и вкусно, а что еще нужно для семейного ужина?! В качестве гарнира можно приготовить обжаренные на сковороде соцветия капусты брокколи или запечь картофель в фольге.
Из мяса щуки можно приготовить отличное второе блюдо. Не спешите выбрасывать голову и хребет рыбки, лучше сварите из них уху. Заядлые рыбаки утверждают, что приготовить вкусно рыбный суп можно только на костре, но и в домашних условиях получится не хуже. Попробуем?!
Чтобы сварить легкую уху с овощами вам потребуется:
Уху нужно варить по такой инструкции:
Рыбные котлеты – замечательный вариант ужина, которым останутся довольны все члены семьи от мала до велика. Готовить котлеты нужно в духовке. Рецепт приготовления прост.
Вам потребуются следующие продукты:
Начинаем готовить котлеты:
В качестве гарнира можно запечь в духовке овощи в фольге. Такие несложные и вкусные рецепты приготовления щуки обязательно стоит попробовать воплотить на собственной кухне. Приятного аппетита вам и вашим домашним дегустаторам!
ellewoman.ru
Несложный рецепт филе щуки с грибами и сыром домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 1 ч. Содержит всего 689 килокалорий.
Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.
prostyeretsepti.ru
Без сомнения щука это та рыба, которую каждый рыбак мечтает поймать и приготовить из неё вкуснейшее блюдо. Щука недаром пользуется такой популярностью среди рыболовов и любителей рыбной кухни.Мясо у этой рыбы с прекрасными вкусовыми качествами, его рекомендуют как диетический продукт, по причине низкой калорийности и невысокого содержания жира. В монастырях, во время постов, любимыми являются блюда из щуки. Приготовление котлет, тельного, рулетов, фарширования – это ещё не все, что можно сделать на кухне из мяса щуки. Особым спросом пользуется рыба весом 2-2,5 кг. У крупных экземпляров суховатое мясо и при их готовке обязательно добавляют ломтики сала. Щука хороша в печеном, жареном, разварном виде, рыбные супы и уха ароматны и вкусны, маринованная щука очень вкусна. По вкусовым качествам икра щуки уступит только лососевой и осетровой икре.
Котлеты из щуки – полезное и вкусное блюдо. Рецептов огромное количество. Расскажу, как я готовлю котлеты из щуки. Щуку разделываю, отделяю филе. Разделываю так: отрезаю голову и хвост, по хребту делаю глубокий разрез до рёбер и по рёбрам отделяю филе вместе с кожей. Отрезанный пласт укладываю кожей вниз на разделочной доске. Затем аккуратно, ножом отделяю филе от кожи. Голову, хвост и хребет оставляю на уху. Все компоненты блюда рассчитаны на 1 кг филе, в следующих рецептах так же. Точно один кг практически никогда не получается, то больше, то меньше, поэтому добавляю или уменьшаю компоненты, ориентируясь на один кг. Итак, филе приготовили. Готовим фарш: филе пропускаю через мясорубку с репчатым луком (2 ср. головки), зеленью (1 пучок), чесноком (4 – 5 зубчиков), замоченным в молоке батоне (150 гр.). Всё перекрутил, разбиваю 2 яйца, вливаю растопленное сливочное масло (2 – 3 ст. ложки), посыпаю солью, перцем по вкусу и замешиваю фарш. Даю фаршу постоять минут 10, затем леплю овальные или круглые котлеты средней толщины, обваливаю в сухарях или муке и обжариваю с 2-х сторон на растительном масле до готовности. Гарнир любой.
Вкусна и запечённая щука в духовке с картошкой. Особенно хорошо сочетается с гарниром из овощей. Филе готовлю так же, как и в первом рецепте. Компоненты блюда из расчёта на 1 кг филе. Филе режу на кусочки, сбрызгиваю яблочным уксусом (3 – 4 ст. ложки), оставляю на 5 – 7 минут мариноваться. В это время нарезаю репчатый лук (2 – 3 головки) полукольцами, очищенный картофель (4 штуки) нарезаю пластиками. Противень смазываю растительным маслом, выкладываю пластинки картофеля и кусочки рыбы, солю и перчу по вкусу. Сверху лук и всё посыпаю приправой для рыбы. Смазываю сметаной, примерно 6 – 7 ст. ложек, кому нравится можно смешать сметану с майонезом. Прикрываю противень фольгой и ставлю в духовку. Блюдо готовится один час на среднем огне. Перед подачей на стол кушанье сбрызнуть соком лимона.
Маринованная щука отличная холодная закуска. Все компоненты я беру из расчета на 1,5 кг щуки. Подготавливаю филе как в первом рецепте. Филе нарезаю на кусочки шириной 2 см. Готовлю маринад, довожу воду (0,75 л) до кипения, помещаю туда соль (3 ст. ложки), душистый и черный перец горошком по вкусу, майоран и корицу тоже по вкусу, сахар (1 ст. ложка), 2 – 3 листика лаврушки. Варю 7 – 8 минут на медленном огне. Охлаждаю и добавляю 70% уксусную эссенцию (3 ст. ложки). В кастрюле маринадом заливаю кусочки филе, накрываю крышкой и оставляю на 13 – 14 часов, 3 часа в комнате, потом убираю в холодильник. Затем маринад сливаю, добавляю репчатый лук (4 головки) кольцами, перемешиваю и заливаю 1 стакан растительного масла, опять перемешиваю. Ставлю кастрюлю в холодильник до полной готовности (12- 14 часов). Блюдо готово.
Очень вкусна тушеная щука. Все компоненты рассчитаны на один кг рыбы. Для этого рецепта использую филе с кожей. Срезанные пласты филе натираю солью и приправой для рыбы, оставляю на один час. Затем нарезаю филе на порционные кусочки. На сковородке слегка обжариваю кусочки рыбы с 2-х сторон, растительного масла добавляю чуть – чуть. К рыбе добавляю обжаренный репчатый лук кольцами (2 головки), смазываю лук и рыбу майонезом (200 гр), накрываю крышкой и тушу на среднем огне. Минут через десять доливаю немного воды и тушу ещё 15 – 20 минут. Блюдо готово.
Уха из щуки чисто наше национальное блюдо. Щука для ухи подойдёт любого размера, я беру обычно не меньше одного кг. Рыбу потрошу, удаляю жабры, споласкиваю водой. В кастрюлю выкладываю нарезанную кусками щуку, наливаю 3 – 3.5 литра воды, добавляю очищенную луковицу, душистый перец горошком и ставлю на огонь. Закипело, снимаю пену, выкладываю подготовленный картофель (5 штук), немного петрушки. Варю минут 25, добавляю 2 – 3 листика лаврушки, обжаренный на масле репчатый лук (1 головка), солю и перчу по вкусу, варю ещё минут пять. Всё, уха готова. Даю настояться минут десять и можно разливать по тарелкам. К ухе подать сметану и зелень. Приятного аппетита!
Немного юмора.
sekretuspeh.ru