Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Утка по-пекински: рецепт в домашних условиях. Как приготовить пикантный соус к уточке? Рецепт филе утки по пекински


Утка по-пекински — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить утку по-пекински.

Утка по-пекински — общие принципы и способы приготовления

Приготовить утку по-пекински по классическому китайскому рецепту в домашних условиях довольно сложно. Для этого потребуется не только знание особых секретов, но и очень много специфических ингредиентов и кухонных приспособлений. Например, таких, как компрессор для отделения кожи от мяса, специальный пресс, отжимающий сок для бульона из утиного остова или дровяная печь, в которой зажаривают птицу.

Существует несколько способов приготовления настоящей утки по-пекински. В первом случае ее подвешивают над огнем, для поддержания которого используют ветки фруктовых деревьев. В этом случае птица получается с красивой блестящей корочкой красноватого цвета, нежным мясом и приятным фруктовым ароматом. Во втором случае ее зажаривают в закрытой печи. Вначале под большим огнем, затем его постепенно снижают. Так кожица получается особенно вкусной и хрустящей, а мясо аппетитным. Существовал еще один способ приготовления, который сейчас практически не используют – утиную тушку прокалывали большой вилкой и зажаривали, держа над огнем.

Готовить пекинскую утку по ресторанной технологии нет особой необходимости, т.к. и запеченная дома, сдобренная пряностями, медом и соусом, она получается очень-очень вкусной. Подают ее с блинчиками, различными соусами, в числе которых обязательно должен быть Хойсин, свежим огурцом, перышками зеленого лука.

Утка по-пекински — лучшие рецепты

Рецепт 1: Утка по-пекински с блинчиками

Если приготовить по классическому рецепту утку сложно, так хоть подать ее хочется по всем правилам. Поэтому в дополнении к мясу испечем блинчики и нарежем огурчик. Процесс приготовления пекинской утки не быстрый, но результат все компенсирует.

Ингредиенты: утка — 2-2,5кг, 4 ст. лож. меда (жидкого), 100мл сухого красного вина, 5 стол лож. соуса соевого, по 1 стол лож. растительного масла, молотого имбиря и черного перца, соль. Тесто для блинчиков: 2 яйца, по неполному стакану воды и молока, 1,5 стак. муки, пучок лука зеленого, 2 стол лож. растительного масла. Для оформления блюда: 2 свежих огурца, соевый соус.

Способ приготовления

Подготовка утки. Выпотрошенную тушку необходимо обдать крутым кипятком со всех сторон. В идеале птицу подвешивают на крюк и поливают кипящей водой, но в домашних условиях крюк на кухне трудно найти, поэтому можно положить тушку в раковину. Обсушить салфеткой и натереть солью. Затем утятину насаживают на банку или стакан и отправляют в холодильник на двенадцать часов. С нее будет стекать сок, поэтому под стакан следует подставить широкую посуду или тарелку.

Приготовление. Утку запечатать в фольгу и положить на решетку. Под решетку следует подставить противень, на который налить стакан воды. Всю конструкцию перенести в духовку и запекать один час (190-200С).

Для соуса смешать масло, имбирь, перец и 4 ст. ложки соевого соуса.

Утку извлечь из духовки, снять фольгу, и смазать приготовленным соусом. Закрыть фольгой лапки и ножки птицы и отправить в духовку еще на полчаса, подняв температуру до 250С.

Приготовить еще один соус. Смешать мед и 1 ложку соевого соуса. По извлечению утятины из духовки, обмазываем им всю тушку. Птица готова.

Испечь блины. Их можно приготовить заранее, пока утка загорает в духовке. Смешать все ингредиенты для теста, включая растительное масло, добавить нашинкованный зеленый лук и напечь тонких блинчиков.

Все готово, осталось только оформить подачу блюда. Огурцы очистить, нарезать длинными брусочками и выложить на тарелку. Соевый соус налить в пиалу. Рядом поставить тарелку с блинами. С утки срезать небольшие кусочки мяса, обязательно захватывая часть кожицы. Китайские повара нарезают с одной утки более ста кусочков. Необязательно к этому стремиться, главное, чтобы получились красивые нетолстые ломтики.

Кушают блюдо так: блинчик смазывают соусом, укладывают на него мясо, огурец и заворачивают начинку.

Рецепт 2: Утка по-пекински в апельсиновом соусе

У мяса настоящей пекинской утки должен быть сладковатый вкус, поэтому ее не натирают чесноком и жгучим перцем. При подаче мясные ломтики заворачиваются в блинчик, но в современном варианте можно воспользоваться лавашом.

Ингредиенты: тушка утки в 2 кг, по 3 стол лож. соуса соевого и меда, 2 стол.лож коньяка, стакан сока апельсинового, цедра 1 апельсина, соль, перец – 1 чайн.лож., 0,5 чайн.лож. имбиря. Способ приготовления

Тушку натереть солью, внутри тоже, и сбрызнуть коньяком. Утку уложить в кастрюлю и убрать в холод на ночь. Отдохнувшую птицу смазать смесью меда и натертой цедры, дать полежать еще часа три-четыре.

Затем утку заворачивают в фольгу, кладут на противень и запекают примерно полтора часа (200С). В процессе жарки тушку перевернуть. Если будет много жира, его собирают в стакан или баночку.

Приготовить соус: смешать сок, имбирь, соевый соус, перец и две столовые ложки утиного жира. Утку освободить из фольги, обмазать соусом. Крылья и лапки обратно завернуть в фольгу, и еще запекать до зарумянивания минут сорок при 220-240С. Теплую тушку нарезать ломтиками.

Оформляют и подают блюдо с блинчиками (лавашом), соевым соусом, огурцом, зеленым луком.

Рецепт 3: Утка по-пекински

Приготовленная этим способом, утятина получается с насыщенным вкусом, приближенным к вкусу настоящей пекинской утки. Этому способствует длительное маринование птицы в специальном соусе. В состав которого входит темный соевый соус и кунжутное масло.

Ингредиенты: тушка утки – 2-2,5кг, 3 стол. лож. меда, соль. Соус для маринования: по 1 стол. лож. кунжутного (растительного) масла и меда, 2 стол. лож. темного соевого соуса. Соус Хойсин: 1 стол. лож. кунжутного (растительного) масла, 3 стол. лож. соевого темного соуса, по 1 чайн. лож. винного уксуса, порошка чеснока и жгучего перца чили, соль, по вкусу приправа 5 специй (китайские приправы).

Способ приготовления

Тушку натереть солью и оставить на ночь просаливаться.

На следующий день ее готовят, и начинается этот процесс с горячей бани для утки. Ее необходимо окунуть несколько раз в ведро с крутым кипятком или хорошенько полить из чайника. Обсушить. Взять шприц с толстой иглой, и прокалывая кожу, вгонять под нее воздух, отделяя шкурку от мяса. Шприц в данном случае выступает в роли компрессора. Затем намазать медом и оставить на час.

Приготовить соус для маринования. Соевый соус, масло, мед смешать и обмазывать этой смесью птицу каждые полчаса в течение четырех часов, т.е. получается раз восемь-девять. И внутри тоже смазывать. Если соуса не хватит, сделать еще.

Духовку разогреть (250С). Соорудить в ней конструкцию: в противень налить воды, глубиной пару сантиметров, сверху установить решетку, смазав ее маслом, на решетку уложить утку. Жарить минут сорок, далее снизить температуру до 160С, и оставить еще на час. Затем птицу перевернуть и запекать еще полчаса.

Если не удалось купить настоящий соус Хойсин, можно сделать его дома, смешав необходимые компоненты. Птицу нарезать и подавать с Хойсин, блинчиками, огурцом, зеленым луком.

Источник

nakuhne365.ru

Рецепт утки по-пекински в домашних условиях Кулинарный блог Александра Афанасьева

Доброго времени суток, друзья! Мы рады помогать вам в приготовлении новых блюд  изо дня в день. Сегодня вы узнаете рецепт утки по-пекински в домашних условиях, которая готовится сравнительно просто и не требует великого кулинарного мастерства.

Благодаря используемым продуктам, получается очень необычный аромат и приятный вкус. При помощи  обварки получается шифоновый привкус вина, который очень понравится всем, без исключения. Также мы покажем, как приготовить пикантный соус, который очень удачно дополнит вкус мяса.

Некоторые ингредиенты, возможно, будет затруднительно найти в ближайшем супермаркете, но мы предлагаем сразу несколько вариантов, чем можно заменить нестандартный продукт. Больше не смеем тратить ваше драгоценное время и приступаем к самому рецепту.

Первым делом, стоит оговорить мясо. Старайтесь покупать нежирную утку, она получится более сочной и вкусной. В магазинах, они называются индо-утки. Перед самой готовкой, мясо должно быть замариновано. Примерно время – 48 часов, учитывайте этот факт, перед тем как приступать к приготовлению.

1. Чтобы сделать маринад, подготовьте два литра воды, острый перец, палочку корицы, смесь перцев, молотый перец и анис. Если получится купить рисовую водку – используйте именно её.

2. Закладываем все специи в пакет и подробим их. Делать это удобно молотком или скалкой. В порошок разбивать специи, конечно не нужно.

3. Высыпаем всю смесь в воду, туда же выливаем водку и соевый соус.

4. Выкладываем нашу утку в удобную емкость, в которой она будет мариноваться и заливаем полученным маринадом. Накрываем пищевой пленкой или крышкой и отправляем в холодильник на двое суток.

Учитывайте, что каждые 6-8 часов её придется переворачивать, для равномерного маринования.

5. Как пройдет достаточное количество времени, достаем наше мясо, перекладываем утку на решетку и приступаем к обварке. Делать это удобнее всего над раковиной, позаботьтесь об этом заранее.

6. Закипятите пять литров воды, туда вылейте винный или розовый уксус. Второй найти сложнее, но если вам удастся – применяйте именно его. Убираем с огня.

7. Поливаем утку кипятком с обеих сторон. Используйте половник. Делать это нужно до тех пор, пока не закончится кипяток. Заметьте, кожа утки меняет свой цвет. Благодаря нашему обвариванию, мясо будет более сочным. Также, после данного действия, промокните утку бумажным полотенцем.

8. Растительным маслом необходимо смазать решетку и выложить утку грудкой вверх. Тут она должна отдохнуть примерно 10-15 минут. Пока можно поставить духовку на разогрев.

9. Разогреваем до 200-х градусов. Ставим на нижний ярус противень с водой, чуть выше устанавливаем решетку с нашей уткой. Примерно время готовки – полтора часа. Не забывайте проверять.

Соус:

За это время можно приготовить соус. Для него нам понадобится томатная паста, как указано вначале, но её можно заменить аджикой, кетчупом или другим продуктом, который имеет томатную основу.

10. Разогрейте вок и отправьте туда соевый соус. Увеличиваем огонь и постоянно помешиваем. Кипятить нужно до тех пор, пока соус не станет более густой. Добавляем туда же подсолнечного масла. Продолжаем помешивать в течение двух минут.

11. Отправьте туда соус. К слову, можно добавить каких-либо специй по вашему вкусу, если вы решили использовать обычный кетчуп или томатную пасту. Тушим несколько минут и убираем с огня.

Теперь можно приступить к украшению. Для этого понадобится порей и огурец.

12. Отрезаем от порея белую часть, разрезаем её и удаляем сердцевину. Не забывайте это делать, т.к. она горькая и может испортить вкус блюда. Оставшиеся части нарезаем.

13. Также нарезаем свежий огурец.

14. Готовую утку достаем и приступаем к разделке. Для удобства, уберите крылышки. Срежьте обе грудки и голени.

15. Нарезаем грудинку и выкладываем на тарелку. Голень можно подавать целой. Выкладываем на тарелку мясо и порезанные овощи. Соус можно поставить отдельно или же сразу полить утку. Готово, приятного аппетита!

Еще один похожий соус, который обязательно стоит попробовать. Чтобы его приготовить, налейте на горячую сковородку немного кунжутного масла. Мелко порежьте чеснок и отправьте на сковороду и обжарьте немного. Туда же добавьте соус хойсин (три столовых ложки). Далее, можно добавить немного маринада с утки.

Также, по вкусу добавляется мед, вино.  Подождите до закипания, попробуйте на сахар и добавьте перец чили. Следите, чтобы соус был достаточно густой, по необходимости добавляйте воды. Готово! Выбирайте, какой соус вам больше подходит и можно приступать к готовке.

povar-life.ru

Утка по-пекински - вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Утиные окорочка

3 шт

Имбирь

50 граммов

Перец черный молотый

1 ст.л

Чеснок

3 зубчика

Соевый соус

60 мл

Блины

для подачи

Лук зеленый

для подачи

Стоимость ингредиентов

~ 3.21

В список покупок

Утка по-пекински - хит и легенда китайской кухни. Это даже не рецепт или блюдо, это настоящий церемониал. Птичкой в пекинской интерпретации лучше всего трапезничать в большой компании, да и времени стоит выбирать побольше, ведь из одной утки подают сразу 3-4 блюда: закуску, где филе с блинами и зеленым луком, затем салат и рагу, после - похлебку, где вываривают с овощами голые косточки. Рецепт ниже - идея попроще и рассчитан на небольшую семью. Целой утки в раскладке нет, зато все остальные принципы пекинского рецепта строго соблюдены. 

Как приготовить "Утка по-пекински"

1 Утиные окорочка помыть, обсушить, натереть солью.

2 Окорочка откинуть на дуршлаг, подставить плоскую тарелку, а сами утиные ножки накрыть пакетом или пищевой пленкой, убрать в холодильник на сутки.

3 Утиные ножки обдать крутым кипятком, чтобы соль смылась, а кожа немного "съежилась", уложить окорочка в жаропрочную форму, накрыть фольгой и запекать в разогретой до 220 градусов духовке 30-35 минут.

4 Имбирь натереть на средней терке, сок отжать и смешать с черным перцем, в соевом соусе растворить мед.

5 Достать утиные ножки из духовки, фольгу удалить, а косточки обмотать фольгой, залить утку имбирный соево-медовым маринадом и вернуть в духовку еще на 30-35 минут.

6 За 15-20 минут до готовности, влить к утке остатки маринада, подложить нечищенные, но раздавленные зубцы чеснока и убавить в духовке жар до 160 градусов.

7 Готовые утиные ножки по-пекински подавать с блинами и зелёным луком.

Рецепт "Утка по-пекински" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Утка по-пекински: рецепт в домашних условиях

Как вы думаете, какое блюдо китайской кухни является самым популярным? Разумеется, утка по-пекински. Рецепт ее приготовления в домашних условиях подобрать довольно сложно, поскольку эту птицу обжаривают в специальной печи с использованием секретных ингредиентов. Но мы все-таки попробуем.    

Блюдо родом из 14 века: взгляд современников 

Бытует мнение, что впервые традиционное китайское блюдо было приготовлено еще в 14 веке. Его очень любила династия правителей Юань. Чтобы попробовать настоящий кулинарный шедевр, приготовленный с соблюдением всех традиций, нужно отправиться в Китай. В этом крае утку по-пекински обжаривают на открытом огне и специальном вертеле, используя ветки фруктовых деревьев. 

В домашних условиях можно приготовить мясо этой птицы по-пекински без использования специальных печей. Нужный пикантный вкус и аромат мясу придаст оригинальный соус. Чтобы понять, как правильно приготовить утку по-пекински, важно знать некоторые особенности:

  • Секретными ингредиентами для придания утке специфического аромата и вкуса являются соевый соус, кунжутные семечки и масло, рисовое вино, имбирный порошок и перец. Все эти компоненты можно отыскать в ближайшем кулинарном магазине.
  • Перед приготовлением тушку утки обязательно нужно облить крутым кипятком. Мясо должно приобрести белый цвет. Для этого тушку подвешивают за шею над какой-либо емкостью или мойкой.
  • Утку следует натереть хорошенько крупной солью, а затем выдержать в холодильнике в течение 12 часов. Таким образом, из нее уйдет скопившаяся кровь и лишняя жидкость.
  • Вторым этапом выдержки будет смазывание тушки птицы медом. Выбирайте любой жидкий мед и натирайте им утку снаружи и внутри. В таком виде утка должна настояться в течение 12 часов.
  • Выпекается утка по-пекински в духовом шкафу при температурной отметке 190°.
  • Лучше всего тушку размещать на решетке для гриля, а вниз ставить противень или поддон с водой. Так утка не пригорит, а стекающий жир будет легче вам отмыть.
  • Чтобы мясо птицы получилось сочным, тушку утки следует накрывать фольгой.
  • В процессе выпекания утку нужно будет обмазать специальным соусом, в котором и кроется секрет ее вкуса и ароматной хрустящей корочки.
  • Лучше всего утка по-пекински сочетается со следующими гарнирами: рисовыми блинчиками, крупой, луковыми перьями или стручковой фасолью.

Почувствуйте себя шеф-поваром китайского ресторана

Как вы успели заметить, приготовление утки по-пекински – это весьма хлопотное дело, которое отнимает много времени. Но если вы подготовите тушку заранее и выдержите ее в течение суток в холодильнике, то тогда на ее выпекание у вас уйдет не более 2-2,5 часов. Давайте вместе приготовим утку по-пекински в духовке в домашних условиях. А приведенный ниже пошаговый рецепт с фото поможет вам сделать из обычной птицы истинный шедевр кулинарного искусства.

Для приготовления маринада лучше использовать специальные приправы, в частности, фенхель, сычуаньскую смесь перцев, коричный порошок, гвоздику и звездочки бадьяна. В быту бадьян называют анисом. Именно эта приправа, относящаяся к семейству лимонников, придаст маринадному соусу пикантность и изысканность.  

Состав:

  • 1 тушка охлажденной утки;
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 2 шт. бадьяна;
  • универсальная приправа для птицы – 1 ст. л.;
  • 60 г уксуса рисового;
  • соль;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 кусок измельченного имбирного корня;
  • 60 г соевого соуса.

Приготовление:

  1. Утиная тушка должна быть охлажденной, но не замороженной.
  2. Тщательно ее вымываем, удаляем жировые прослойки, особенно с шейной части и гузки.
  3. Обсушиваем тушку утки с помощью тканевого отреза или полотенца, а затем выкладываем ее на решетку.
  4. Далее готовим маринадную смесь.
  5. В толстостенную емкость выливаем воду и добавляем все приправы, рисовый уксус, соевый соус, жидкий мед, а также измельченный имбирный корень.
  6. Доводим маринадную смесь до состояния кипения и провариваем в течение 3-5 минут.
  7. Тушку утки обливаем кипящим маринадом. После проведения такой процедуры кожа птицы должна стать темнее и слегка натянуться.
  8. Берем глубокую толстостенную емкость и бутылку номинальным объемом 1-1,5 л. Предварительно бутылку наполняем чистой водой.    
  9. Сверху на бутылку нанизываем тушку. В таком виде оставляем птицу на сутки в холодильной камере.
  10. За час до выпекания вынимаем тушку утки из холодильника.
  11. Вниз грудкой выкладываем птицу на решетку и отправляем в духовку, разогретую до температурного порога в 200°.
  12. Внизу устанавливаем поддон или противень для стекания жира.  
  13. Среднее время выпекания составляет 90 минут.
  14. Запеченную утку по-пекински оставляем настаиваться в течение 40 минут, а затем разделываем на куски и подаем к столу с пикантным соусом, свежими огурцами и салатными листьями.

Готовим сочную уточку под нежнейшим апельсиновым соусом 

Как вы уже успели заметить, вкус оригинальной утки по-пекински кроется не только в приготовленном соусе, но и в способе обработки тушки. Если вы хотите существенно сэкономить время, то можете вместо целой утки взять грудку. Приготовьте изысканный соус для утки по-пекински из свежеотжатого сока апельсина и подайте свое блюдо к столу. Утка в таком соусе будет оценена домочадцами и гостями по достоинству.

Состав:

  • 2 утиные грудки;
  • 8 ст. л. соевого соуса;
  • соль и смесь перцев;
  • 4 шт. апельсинов среднего размера;
  • 50 г белого вина;
  • 50 г бульона.

Приготовление:

  1. Филе утки размораживаем естественным способом и выкладываем на блюдо.
  2. Приправляем мякоть солью и смесью перцев. Если вы любите пикантные блюда, то можно добавить сушеную гвоздику, молотый имбирь и коричный порошок.
  3. Далее приступаем к приготовлению апельсинового соуса.
  4. Для этого выливаем в сковороду или другую емкость бульон, белое вино и свежеотжатый сок апельсина.
  5. Доводим соус до состояния кипения.
  6. С двух апельсинов нам нужно очистить цедру.
  7. В кипящий соус выкладываем утиные грудки и обжариваем с обеих сторон.
  8. Через 10-12 минут добавляем соевый соус.
  9. Затем выключите огонь и оставьте обжаренные грудки под крышкой на 10-15 минут.
  10. Разрежьте их вдоль и приправьте апельсиновой цедрой.
  11.  Обжарим грудки еще раз в течение 5 минут.
  12. Подаем к столу, украсив блюдо дольками апельсина, листочками мяты или салатными листьями.

Утка по-пекински на русский лад

Если у вас катастрофически не хватает времени для приготовления истинной утки по-пекински, то вы можете упростить задачу. Многие хозяйки уже опробовали такое блюдо и остались довольными. Мариновать тушку птицы нужно не более часа, а в процессе ее выпекания в фольге кожица станет румяной и хрустящей. Кстати, если вы планируете на ближайшие выходные пикник, то по такому рецепту тушку утки можно запечь на костре.

Состав:

  • 1 тушка утки;
  • горчица – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное – по вкусу;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Обрабатываем тушку утки так, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Крылья обрезаем.
  3. В отдельной пиале смешиваем в равных пропорциях оливковое рафинированное масло и горчицу.
  4. Тушку утки натираем со всех сторон солью и приправляем смесью перцев.
  5. Поливаем сверху птицу маринадной смесью и оставляем в таком виде на 60 минут.
  6. Духовой шкаф тем временем разогреваем до отметки 190-200°.
  7. Тушку утки хорошенько обматываем фольгой, чтобы не было зазоров, и выкладываем на противень.
  8. Выпекаем утку в течение 90 минут. За 10 минут до окончания выпекания открываем фольгу.
  9. Лучше всего утка под пикантным соусом гармонирует с рисовым гарниром или овощами.

Читайте также:

Для того чтобы попробовать настоящую утку по-пекински, необязательно отправляться в Китай. Теперь вы знаете все секреты запекания этой птицы. Во время приготовления особое внимание уделите маринаду, поскольку от него зависит вкус запеченной уточки. Приятного аппетита!  

ladyspecial.ru

Утка по-пекински, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У утки удалите весь жир, который может находиться в районе гузки и шеи. Удалите все «корешки» перьев пинцетом.

Шаг 2

Наколите кожу утки как можно чаще вилкой. Положите утку в дуршлаг, стоящий в раковине, и обдайте полным чайником кипятка со всех сторон. Утиная кожа побелеет и натянется. Дайте стечь воде.

Шаг 3

Обсушите утку, натрите вином и посолите. Уложите в дуршлаг грудкой вниз и, не накрывая, поставьте в холодильник на 12 ч. Кожа утки должна подсохнуть. Затем намажьте утку 1 ст. л. меда и верните в дуршлаг грудкой вверх на 12 ч.

Шаг 4

Положите утку грудкой вверх на решетку, установленную в противне. Влейте в противень 1 стакан холодной воды. Накройте всю конструкцию фольгой. По- ставьте в разогретую до 180 °С духовку на 50 мин.

Шаг 5

Смешайте соевый соус, кунжутное масло, имбирный порошок и свежемолотый перец. Выньте утку из духовки, слейте жидкость из противня. Намажьте утку со всех сторон ароматной смесью. Верните в духовку на 30 мин.

Шаг 6

Увеличьте температуру духовки до 250–260 °С. Намажьте утку оставшимся медом, смешанным с оставшимся соевым соусом, и верните в духовку на 10 мин. Кожа должна стать золотисто-коричневой. Переложите утку на доску, накройте фольгой не слишком плотно и оставьте на 20 мин.

Шаг 7

Пока готовится утка, сделайте блинчики. В блендере соедините 270 мл воды и муку, взбейте до однородности. Не выключая мотор, по одному вбейте яйца и влейте 3 ст. л. масла. Выключите мотор, дайте тесту постоять 1 ч.

Шаг 8

Выпеките тонкие блинчики в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне, не добавляя масла. Блинчики должны быть очень бледными. Готовые блинчики складывайте в кастрюлю и закрывайте крышкой.

Шаг 9

Когда и блинчики, и утка готовы, очистите огурец от кожицы, разрежьте пополам, выскребите семена ложкой. Нарежьте огурец тонкой длинной соломкой. Лук нарежьте наискосок кусочками длиной примерно 3 см. Уложите огурцы и лук на тарелку, рядом поставьте соус хойсин.

Шаг 10

Срежьте мясо утки с костей так, чтобы на большинстве кусочков была кожа. Уложите на подогретое блюдо. Пусть каждый берет себе блинчик, смазывает его центр соусом хойсин, кладет немного утки, лука и огурца, сворачивает руками и ест.

www.gastronom.ru

рецепт в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото)

В поисках приправы усяньмянь я долго ходила по рынку и пытала улыбчивых таджиков или азербайджанцев (кто ж их разберет?) на предмет наличия у них важного компонента утки по-пекински. Добродушные гости города удивленно таращили глаза, но через мгновение со специфическим южным акцентом предлагали приобрести смесь пяти перцев. Я, конечно, пыталась объяснить, что мне нужен букет КИТАЙСКИХ специй, а не молотый перец-горошек. Но продавцы, слабовато владеющие русским, радостно кивали и сообщали, что мне повезло! Ведь их приправа сделана именно в КИТАЕ. В итоге я ничего не купила. Но это уже совсем другая история (с).

Из-за сложности приготовления запечь утиное мясо так, как готовят его в Пекине и других городах Китая, в обычной духовке практически нереально. Тушку очень упитанной, крупной птицы подготавливали несколько суток. При помощи специальных мехов заполняли воздухом пространство между кожей и мясом. Накачивали водой брюшную полость. Смазывали маринадом и подвешивали на открытом воздухе, пока кожа не подсохнет. Запекали блюдо в особых печах при высокой температуре. Конечно, аутентичного вкуса добиться сложно, но попытаться можно. Предлагаю вам узнать, что представляет собой утка по-пекински. Первый рецепт в домашних условиях - пошаговый, с фото и советами, довольно прост в исполнении. Второй - чуть сложнее, но более приближен к классике. Выбирайте!

Содержание статьи:

Домашняя утка, запеченная по-пекински, с медом и имбирем

Ингредиенты:

Основные:
утиная тушка весом более 2 кг - 1 шт. соль крупного помола (желательно морская) - 2 ч. л.
херес (другое белое крепленое вино) - 100 мл мед (натуральный, искусственный) - 3-4 ст. л.
Соус:
имбирь (сушеный, измельченный или свежий, тертый) - 1 ст. л. смесь перцев молотая - большая щепоть
масло семян кунжута (или любое ореховое) - 3 ч. л. соевый соус - 2 ст. л.
мед - 1 ст. л.

Как запечь утку в пекинском стиле (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Возьмите жирную, крупную тушку и подготовьте ее к запеканию. Слишком длинную шею укоротите кулинарным топориком. Срежьте «хвостик», в котором сосредоточены ароматические железы. Если его не удалить, запеченная птица будет иметь специфический аромат. Выщипайте жесткие «пеньки» от перьев. Первую фалангу крыльев обрубите по желанию. Или перед отправкой в духовку обмотайте их алюминиевой фольгой, чтобы не обуглились. Если уточка не выпотрошена, уберите внутренности. Хорошо помойте тушку. Опустите на 2-3 минуты в слабо кипящую воду или обдайте кипятком над раковиной.

Обсушите при помощи бумажных полотенец снаружи и внутри. Добавьте соль в херес (не размешивайте до растворения). Натрите смесью кожу и внутреннюю полость утки. Положите птицу на решетку. Под них поставьте противень. Поставьте в холодильник на 12-18 часов.

-2-

Затем смажьте утку медом или густым сахарным сиропом. Снова отправьте в холодное место на 8-12 часов.

Совет:

Чтобы птица не впитывала посторонние запахи, аккуратно оберните ее пищевой пленкой.

-3-

Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Включите режим готовки с паром. Для обычных духовок: наполните противень чистой водой и поставьте на нижний уровень в духовом шкафу. Жидкость будет постепенно испаряться, обеспечивая необходимые условия запекания утки по-пекински. Замаринованную тушку оберните в несколько слоев фольги. Положите на решетку грудкой кверху. Готовьте 80-90 минут.

Смешайте перец и имбирный порошок. Влейте масло и 1 ложку (!) соевого соуса. Перемешайте.

На заметку:

Вместо молотого имбиря можете использовать свежий корень. Очистите небольшой кусочек (длиной примерно 4-6 см). Натрите его на мелкой терке. Положите к остальным составляющим соуса.

-4-

Выньте утку. Раскройте ее. Выключите пар (уберите противень с водой). Смажьте птицу соусом. Поместите на металлическую решетку (спинкой вниз). Отправьте снова запекаться. Время готовки - 20-30 минут. Под запекающуюся уточку обязательно поставьте пустую жаропрочную емкость, куда будет стекать вытопившийся жир.

-5-

Мед (сироп) и оставшийся соевый соус смешайте до однородной консистенции. Достаньте утку. Нанесите смесь на утиную кожу кулинарной кисточкой. Отправьте в духовой шкаф. Запекайте 20-30 минут. Если есть режим гриля (верхнего нагрева), включите его за четверть часа до готовности.

-6-

Готовую птицу разделайте на порции. Подавайте по пекинской традиции с тонкими луковыми блинчиками, которые можно приготовить в домашних условиях, сливовым соусом, свежей зеленью и овощами. Утка, запеченная по этому рецепту, получается сочной внутри и хрустящей снаружи, ароматной, пикантной и нежной. Вытопленный жир можете хранить в закрытом контейнере в холодильнике и использовать для кулинарных нужд.

Готовим почти классическую утку по-пекински (адаптированный китайский рецепт)

Необходимые продукты:

2-килограммовая (как минимум) утка - 1 шт. мальтозный сироп (мед) - 20 г
соус соевый - 1 ст. л. рисовое вино (уксус) - 1 ч. л.
приправа «Пять специй» (усяньмянь) - 1,5-2 ч. л. соль поваренная - большая щепотка (по вкусу)
кукурузный крахмал - 10 г перец молотый (традиционно используется белый) - большая щепотка
фильтрованная вода - 6 л

Как приготовить утиное мясо по-пекински (простая пошаговая инструкция с фото):

-1-

Китайская приправа усяньмянь состоит из пяти видов специй. Ее можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно в домашних условиях. Классический вариант состоит из корицы, гвоздики, семян фенхеля, сычуаньского перца и звездочек бадьяна. Компоненты смешиваются в равном количестве (по весу). И измельчаются. Храните приправу в герметично закрытом пакетике.

-2-

Смешайте сироп с перцем, приправой, уксусом (вином), соевым соусом. Размешайте. Получится не слишком густая ароматная смесь.

Желательно готовить не замороженную утку, а охлажденную. Но если выбирать не приходится, разморозьте тушку максимально щадящим способом - в основном отделе холодильника. На это уйдет около 12-18 часов. Вымойте в холодной воде. Просушите птицу. Обработайте - удалите кончики крылышек, остатки оперения, огузок.

-3-

Смажьте утку со всех сторон вязким соусом.

-4-

Соль всыпьте к крахмалу. Перемешайте. Посыпьте уточку и слегка вотрите в кожу. «Посадите» тушку на высокий стакан или небольшую банку. Это необходимо, чтобы соус везде хорошо подсох. Уберите в холодильник на 1-1,5 суток.

-5-

Вот так подсушится кожа после 36 часов «отдыха». Важно ничем не накрывать птицу, иначе маринад не возьмется корочкой. Исключите одновременное нахождение в холодильной камере с уткой продуктов с сильными запахами.

Наберите в большую кастрюлю 5-6 л питьевой воды. Доведите до кипения. Ошпарьте уточку. После стекания жидкости положите ее на решетку или насадите на вертел. Духовку разогрейте до 210-220 градусов. Включите верхний и нижний нагрев (если имеется). Готовьте около 75 минут. Если кожа сверху начнет пригорать, накройте ее листом фольги. Затем снизьте температуру до 150-160 градусов. Запекайте до готовности (около получаса).

-6-

Перед подачей утки дайте ей отлежаться минимум 10-15 минут. Подавайте в качестве основного блюда с рисом и кислыми, кисло-сладкими соусами на гарнир. Классическая китайская подача также предусматривает тонюсенькие блины «Мандарин».

Приятного!

menu-doma.ru

Утка по-пекински: рецепт

Разные источники указывают на различные эпохи возникновения самого известного китайского блюда – утка по-пекински, рецепт ее приготовления предусматривает специальную породу этих водоплавающих, чьи представители могут набрать 5-6 килограммов. Обычно же используются особи, достигшие веса в 2-3 кг, так как в этом состоянии они имеют наиболее нежное мясо.

К сожалению, у нас таких уток нет, и поэтому 100% соответствия со вкусом фирменного блюда, каким его делают в Пекине, добиться не удастся ни при каких условиях. Утешает тот факт, что и в самом Китае, когда готовится утка по-пекински, рецепт часто не соблюдается.

Нет смысла описывать традиционный рецепт, потому что вряд ли у кого-нибудь дома есть полный набор оборудования для точного ему следования. В данном контексте нас интересует вопрос, как приготовить утку по-пекински в домашних условиях. Адаптированный к российской кухне рецепт, конечно, не даст в результате полную идентичность знаменитому вкусу, но, в конце концов, у каждой хозяйки даже вкус простых котлет свой. И все равно котлеты остаются котлетами.

Выбираем утку стандартного размера – 2-3 кг, скорее всего она будет заморожена. Размораживать ее требуется медленно, сначала в холодильнике и только потом при комнатной температуре. Пусть этот процесс длится хоть сутки, спешка на этом этапе совершенно излишня. Пока размораживается наша будущая утка по-пекински, рецепт призывает прикупить все ингредиенты, которые нам вскоре понадобятся. А их будет немало.

Нам будут необходимы: мед, не засахаренный; соевый соус, который потемней и погуще; лук; лимон; молотый имбирь; кунжутное масло; и бутылка хереса.

Так как мы купили утку в магазине, то потрошить ее не надо, ибо она в этом смысле уже готова. Необходимо будет обрезать острые кончики крыльев. Берем среднюю кастрюлю, наливаем литра полтора воды и ставим на огонь. Добавляем в воду две луковицы, разрезанные пополам, крупные дольки лимона, две-три ложки меда, имбирь, стакан хереса и граммов 50 соевого соуса. Кипятим смесь в течение 20 минут.

Теперь возвращаемся к нашей утке, хорошо бы иметь крючок, за который ее можно подвесить, чтобы не обвариться. Держим утку за крючок над какой-нибудь чашкой и ошпариваем ее приготовленной смесью. Вкусное блюдо быстрым не бывает, особенно, если оно китайское. Теперь утку надо отправить в холодильник, лучше всего, если она будет там сохранять свое вертикальное положение, можно повесить ее каким-нибудь образом внутри холодильника за крючок, а можно посадить на бутылку, только не с остатками хереса, которые можно уже употребить по прямому назначению. Не забудьте поместить под утку посудину, куда будет стекать кровь.

Через 10 часов вынимаем утку из холодильника, смазываем смесью из меда, кунжутного масла и соевого соуса и отправляем ее обратно в холодильник на час. Вот и пришло время жарки, не прошло и суток. Конечности утки закутываем фольгой, чтобы не сгорели. Кладем ее на решетку в печь, под решеткой обязательно поместить противень с водой. Начинается жарка при T=250C, потом постепенно сбавляем до Т=180С в течение полутора часов. Вот и готова наша утка по-пекински, ресторан, возможно, от нее не будет без ума, но, как говорится, учения проходили в условиях, приравненных к боевым.

Но это еще не все, надо испечь пресные лепешки. Делаются они следующим образом: муку заваривают кипятком, круто замешивают, скатывают жгут толщиной 4 см и разрезают на равные куски. Из каждого куска формируют шарик, обмакивают в кунжутное масло, соединяют с другим шариком и раскатывают оба в тонкую лепешку. Получается она двухслойной. Жарятся лепешки без масла на хорошо разогретой сковороде, лучше, если она будет с антипригарным покрытием.

В качестве приправы я бы посоветовал ограничиться соевым соусом «Хайсин» безо всяких добавок.

Когда готова утка по-пекински, рецепт предлагает разделывать ее на маленькие, тонкие кусочки, причем кожа режется отдельно. Теперь берем лепешку, разделяем ее надвое, кладем на нее несколько кусочков утки и зеленый лук, обмакнув предварительно все в соус. Сворачиваем лепешку и…Приятного аппетита!

fb.ru