Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Холодец из курицы: особенности приготовления, рецепты и отзывы. Рецепт холодец из куриного филе


Холодец из курицы: пошаговые рецепты куриного холодца

Какой праздничный стол без холодца! Это блюдо одно из первых в списке меню на торжествах. Можно приготовить очень вкусный куриный холодец. Блюдо получается нежирным и отлично подойдет тому, кто придерживается диетического питания.

Холодец из курицы с желатином

Для приготовления холодца важно правильно выбрать продукт, чтобы консистенция блюда была соответствующей. Используют в основном ножки, голени, крылышки, спинную часть тушки и хрящи.

Готовится холодец из курицы быстрее, чем из свиного и говяжьего мяса, поэтому этим блюдом вы сможете радовать свою семью не только по праздникам, но и в будние дни.

Ингредиенты:

  • 3 горошка черного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • две дольки лимона;
  • 600 г. куриных крыльев;
  • 500 г. куриной голени;
  • луковица;
  • 2 морковки;
  • соль, лавровые листья;
  • яйцо;
  • 1,5 ст. л. желатина.

Этап приготовления:

  1. Промойте хорошо голени и крылья, залейте водой в кастрюле, положите одну очищенную морковь и лук, варите до закипания. Не забывайте снимать пену. Когда вода закипит, добавьте лавровые листья и горошки перца, посолите. Варится холодец примерно 4 часа. Мясо должно легко отходить от костей.
  2. Отварите вторую морковь и яйцо, порежьте кружками.
  3. Отделите готовое мясо от костей, мелко порежьте и выложите на дно формы для холодца.
  4. Холодной водой залейте желатин и оставьте на 40 минут набухать.
  5. Процедите бульон и добавьте в него готовый желатин, поставьте на огнь. Желатин полностью должен раствориться в жидкости. До кипения бульон не доводите.
  6. На мясо выложите измельченный чеснок, морковь, яйца, кружки лимона, зелень.
  7. Влейте в форму часть бульона, чтобы покрылись все ингредиенты. Оставьте в холодильнике на полчаса.
  8. После застывания первого слоя долейте жидкость, пока все ингредиенты не покроются полностью. Холодец оставьте до полного застывания в холоде.

Можно готовый холодец выложить на блюдо и красиво украсить, например, розочками из томатов.

Холодец из курицы и говядины

В рецепт холодца из курицы можно добавить другие ингредиенты, например говядину. Получается вкусное и сытное мясное блюдо. Как варить холодец из курицы и говяжьего мяса, подробно написано в нашем рецепте.

Ингредиенты для приготовления:

  • луковица;
  • морковь;
  • 500 г. говядины;
  • 1 кг. курицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • специи и зелень.

Ингредиенты:

  1. Залейте мясо водой. Варите на медленном огне около 3 часов, затем добавьте в бульон специи, чеснок, соль, луковицу и морковь. Луковицу можно не чистить, шелуха придает бульону золотистый цвет.
  2. Готовый и остывший бульон процедите. Порежьте вареные овощи и оставшийся сырой чеснок. Одну морковь нарежьте полукруглыми кусочками для украшения холодца. Мясо от костей отделите и измельчите, используя вилку.
  3. На дно формы выложите мясо и морковь. Крупные кусочки овоща выкладывать на мясо нужно красиво. Также добавьте несколько горошин перца, чеснок и зелень.
  4. Залейте все бульоном. Если жидкость получилась мутной, добавьте немного уксуса. Дайте холодцу хорошо застыть.

Украсить холодец можно по своему усмотрению. Добавляйте красиво нарезанные кусочки болгарского перца, петрушку, красиво порезанные кусочки вареных яиц. Выкладывать все ингредиенты на мясо можно в разнообразных вариациях. Смотрится такой куриный холодец на фото очень красиво и аппетитно!

Рецепт куриного холодца с индейкой

Из двух видов полезного и диетического мяса получается аппетитный холодец, который готовится легко и без лишних хлопот.

Необходимые ингредиенты:

  • специи;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 голени индейки;
  • 500 г. курицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лист лавровый;
  • пачка желатина;
  • сушеная зелень;
  • 6 горошков перца.

Приготовление:

  1. Очищенные лук и морковь, мясо птицы залейте водой, посолите и варите до кипения, после огонь убавьте и варите примерно 3 часа. Постоянно убирайте пену. Лавровый лист, зелень и перец добавьте за полчаса до конца варки.
  2. Мясо от костей отделите, нарежьте мелко, смешайте с измельченным чесноком и выложите в форму. Бульон процедите.
  3. Когда жидкость еще горячая, добавьте уже разбухший желатин и мешайте до полного растворения. Залейте в форму бульон и поставьте холодец застывать.

Холодец из курицы и свинины

Если вы не представляете холодец без свинины, можно приготовить рецепт этого блюда из курицы и свиных ножек. Получается очень удачное сочетание. Куриный холодец со свининой рецепт приготовления пошагово:

Ингредиенты:

  • 2 л. воды;
  • 500 г. куриного мяса;
  • 2 свиные ноги;
  • луковица;
  • морковка;
  • 6 горошков перца черного;
  • зелень свежая;
  • специи;
  • лист лавровый.

Приготовление:

  1. Залейте ножки водой и поставьте на большой огонь. После закипания снимите пену и продолжайте варить на небольшом огне примерно часов 6. Положите после 3 часов варки в бульон грудку курицы.
  2. Добавьте за час до окончания варки бульона горошки перца, лавровые листья, очищенную луковицу и морковь, посолите.
  3. Процедите готовый бульон. Мясо порежьте. На дно формы выложите мясо, сверху мелко нарезанный чеснок, перец молотый, залейте бульоном. Если будете украшать холодец, перед тем как наливать жидкость можно выложить на мясо, к примеру, красиво порезанные кусочки моркови или других овощей, свежую зелень. Бульон заливайте аккуратно.
  4. Готовый холодец остудите в холодильнике в течение 1-2 дней.

Подавать такое блюдо как холодец принято с горчицей или хреном. Это добавит пикантности и остроты.

Секреты приготовления вкусного холодца

Холодец получается не у всех и не с первого раза. Существуют важные правила, которые стоит непременно соблюдать:

  • чтобы холодец получился прозрачным, всегда сливайте первую воду. Это поможет избавиться и от лишнего жира в бульоне;
  • если вы готовите холодец без добавления желатина, используйте говяжьи или свиные ножки. Обязательно смотрите на внешний вид и свежесть продукта. Ножки не первой свежести испортят все блюдо не только внешне, но и добавят неприятного запаха;
  • замачивайте перед варкой мясо на несколько часов или на ночь. После замачивания шкурка на ножках становится мягкой и ножки легче разделывать.

polzavred.ru

Холодец из курицы : рецепты с желатином и без, особенности приготовления

Холодец – одно из любимых блюд наших соотечественников. Под разными названиями аналогичные кушанья известны и во многих других странах. Проще говоря, это мясо в желе. Желирующий эффект обеспечивается коллагеном, который полезен для суставов, поэтому студень не только вкусен, но и полезен для здоровья. Холодец из курицы не так калориен, как традиционный, готовящийся из свинины, и требует меньше времени на варку, однако выглядит он не менее аппетитно, отличается приятным вкусом. Готовить такую закуску можно к семейному ужину и к праздничному столу.

Особенности приготовления

Приготовление куриного холодца – достаточно хлопотное занятие, но даже неопытная хозяйка справится с этой задачей, если наберется терпения и будет знать несколько моментов.

  • Коллаген содержится в костях и хрящах птицы. Если вы планируете сварить диетический холодец из куриной грудки, без желатина не обойтись.
  • Желание сделать куриный холодец без желатина осуществимо. Существует три способа это сделать: добавить к курятине свиную ногу, очень долго варить голени, крылья и хребет курицы, дополнить курицу значительным количеством куриных или индюшачьих лапок.
  • Варить холодец из курицы можно в кастрюле или мультиварке. Учитывая, что этот процесс занимает много времени, воспользоваться помощью кухонного агрегата в данном случае целесообразно.
  • При варке курицы в бульон добавляют лук, морковь, соль, специи, чтобы и мясо, и желе были вкусными, ароматными.
  • Выступающую на поверхности при кипении пену необходимо снимать. Варят мясо на медленном огне, не допуская бурного кипения бульона. Готовый бульон процеживают. Только при соблюдении этих условий он будет прозрачным.
  • Чтобы холодец из курицы выглядел аппетитно, на дно формы, в которой планируется делать закуску, выкладывают веточки зелени, зеленый горошек или кукурузу, кусочки болгарского перца или вареной моркови, дольки сваренных вкрутую яиц.
  • Холодец будет проще извлечь из формы, если на дно ее постелить пищевую пленку. При порционной подаче холодец можно сделать в силиконовых формочках для кексов, в этом случае можно обойтись без пленки.
  • При застывании на поверхности холодца образуется светлый слой. Это всплывший на поверхность и застывший жир. Его желательно удалить, чтобы блюдо имело более изысканный вид и приятный вкус. Также это снизит калорийность кушанья.
  • Форма с холодцом ставится в холодильник после того, как оно остынет до комнатной или чуть более теплой температуры. Готово к употреблению блюдо будет не ранее чем через 5-6 часов, но лучше оставить его в холодильнике на ночь.

К холодцу из курицы можно подать горчицу, хрен или соус карри.

Холодец из курицы с желатином

Состав:

  • курица – 1,5 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • желатин – 40 г.

Способ приготовления:

  • Куриную тушку помойте, нарежьте кусками, чтобы она быстрее сварилась, положите куски в кастрюлю, залейте водой.
  • На среднем огне доведите до кипения. Убавьте огонь. Варите, убирая пену, пока она не перестанет выступать на поверхности.
  • Очистите одну морковь и луковицу. Овощи целиком положите в кастрюлю с курицей. Продолжайте варить в течение 1-1,5 часов.
  • За 15-20 минут до готовности добавьте по несколько горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, соль.
  • Куриные куски извлеките из кастрюли, бульон процедите.
  • Оставшуюся морковь отварите в мундире, остудите и очистите. Нарежьте кубиками размером с горошину.
  • Мелко порубите зеленый лук.
  • Желатин поместите в отдельную емкость, залейте чистой прохладной водой в количестве 0,3-0,4 л, оставьте на 20 минут.
  • Добавьте набухший желатин в теплый бульон, перемешайте до полного его растворения. Бульона потребуется около 1,5 л.
  • Куски курицы очистите от кожи. Мясо отделите от костей. Разберите на мелкие кусочки или порежьте.
  • На дно формы для холодца положите веточки зелени. Следом разложите кубики моркови, засыпьте зеленым луком.
  • Выложите куриное мясо. Залейте бульоном.
  • Через час уберите емкость с холодцом в холодильник не менее чем на 5 часов.
  • Смоченным в теплой воде ножом отделите холодец от краев формы. Опрокиньте на блюдо. Если холодец все равно не сползает на блюдо, положите сверху на форму ткань, смоченную в теплой воде. Когда холодец окажется на блюде, форму уберите. Холодец на 20-30 минут поставьте в холодильник.

Подавать холодец к столу следует на блюде, разрезав закуску на порционные куски.

Холодец по этому рецепту можно приготовить из одних только куриных грудок или даже куриного филе. Время их варки целесообразно сократить в 2 раза.

Холодец из курицы и куриных лапок без желатина

Состав:

  • курица – 1,2 кг;
  • куриные лапки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, специи, лавровый лист – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте куриную тушку, разрежьте на куски, положите в кастрюлю.
  • Помойте куриные лапки, дайте им обсохнуть. Срежьте когти, снимите шкурку. Работа эта трудоемкая, но позволяет приготовить холодец из курицы без добавления свинины или желатина.
  • Очищенные от кожи куриные лапки положите к кускам курицы.
  • Залейте водой так, чтобы ее уровень оказался на 2-3 см выше куриных кусков.
  • Добавьте одну морковь и очищенный от шелухи лук, соль и специи.
  • Варите на медленном огне 1,5-2 часа. Не забудьте при закипании бульона снять пену.
  • Процедите бульон, вынув из него курятину.
  • Очистите курицу, отделите филе от костей. Снять мясо желательно и с лапок, но эта работа очень трудоемкая. Если у вас есть домашние питомцы, можете порадовать лапками их, не тратя время на отделения мелких кусков мяса.
  • Отварите морковь, очистите, нарежьте кружками.
  • На дне формы разложите веточки зелени и кружки моркови.
  • Сверху положите кусочки курятины.
  • Залейте бульоном.
  • Когда холодец станет еле теплым, уберите форму с ним в холодильник. Застывать он будет 6-8 часов.

После останется выложить холодец на блюдо, нарезать кубиками и подать к столу.

Холодец по данному рецепту можно сварить в мультиварке, воспользовавшись программой «Тушение» или «Мультиповар».

Холодец из курицы с добавлением свинины

Состав:

  • куриные крылья – 0,8 кг;
  • куриные голени – 0,8 кг;
  • суповой набор из курицы – 0,5 кг;
  • свиная кожа – от 1 ноги;
  • зелень, отварная морковь, зеленый горошек – для украшения;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Со свиной ноги снимите кожу, помойте, нарежьте крупными кусками, сложите в кастрюлю.
  • Добавьте куриные голени, крылья и суповой набор.
  • Добавьте соль. На этом этапе ее нужно брать немного, чтобы не пересолить бульон, так как часть воды при варке мяса выкипит.
  • На среднем огне доведите до кипения. Поварите, снимая пену.
  • Убавьте интенсивность пламени, варите курицу на слабом огне 1,5-2 часа. За полчаса до готовности досолите, добавьте специи.
  • Выньте из бульона куриные ножки и крылышки. Бульон процедите. Кости и свиную кожу выкиньте.
  • Снимите с куриных кусков кожу, отделите мясо от костей, разделите на некрупные куски.
  • На дно формочек положите по кружку моркови, вокруг разложите готовый зеленый горошек, у бортика формочек положите по веточке зелени.
  • Разложите по формочкам куриное мясо, залейте бульоном.
  • Спустя время уберите формочки в холодильник, дайте им возможность застыть в течение 5-6 часов.
  • Осторожно извлеките холодец из формочек, разложите по тарелкам и подавайте к столу.

Приготовленная по данному рецепту закуска подается порционно. Украсить ее можно не так, как указано в рецепте, а по своему вкусу.

Холодец из курицы – полезное и не слишком калорийное блюдо. Его привлекательный внешний вид и приятный вкус позволяют готовить эту закуску не только в будни, но и к праздничному столу.

onwomen.ru

Прозрачный холодец - рецепты холодца из курицы с фото

Холодец из курицы (или его ещё называют студень) варится быстрее классического блюда, а желе куриного холодца застывает не хуже свиного. Рецепт холодца из курицы часто используется для домашнего приготовления наваристого мясного бульона, сгущают куриный холодец желатином либо добавлением мясопродуктов с высоким содержанием желирующих веществ, находящихся в костях птицы.

В классический рецепт холодца входит мясо животных – свинины, говядины, баранины, – для крепости желе при варке мясного бульона используются ножки, рульки, уши, хвосты, голени, лапки курицы, крылышки куриные. Блюдо из курицы считается студнем лёгким, напоминающим заливное с мясом, варится бульон с курицей домашней или магазинной птицей в чистом виде либо с добавлением свиных ножек, мяса индейки, говядины, лапок птицы.

Домашний холодец из курицы – мясное блюдо, состоящее из кусочков куриного мяса и застывшего желе, быстрое приготовление прозрачного холодца в домашних условиях пользуется особой популярностью у современных хозяек.

Совет от Чудо-Повара. Для приготовления классического студня из свинины и говядины понадобится потратить 5-6 часов свободного времени, а чтобы сварить холодец из курицы без желатина, достаточно будет 2-3 часов; с желатином куриный студень готовится ещё быстрее.

Как варить холодец? Рецепт из курицы напоминает приготовление мясного супа; рецепт холодца, в том числе куриного, делится на несколько этапов – подготовка мясопродуктов, варка прозрачного бульона, отделение мяса от костей, разливание готового студня по тарелкам.

Предлагаем три домашних способа приготовления студня: рецепт холодца из курицы и свиных ножек, студень с желатином и куриный холодец без желатина.

загрузка...

Куриный холодец с желатином

Варить холодец с желатином можно из любой части куриной тушки – спинная часть птицы, ножки, крылышки, шейка, кожа, бёдра, окорочка, головы, лапки, – чем больше хрящиков и косточек в мясном наборе, тем студень будет наваристее, быстрее загустеет, а при добавлении желатина застынет за полчаса, как заливное. Грудка для приготовления холодца с желатином подходит, но в сочетании с другими частями птицы. Мясо куриной грудки слишком сухое, постное, такое мясное желе благодаря желатину застынет, но блюдо получится твёрдым, не особо вкусным.

Для приготовления холодного блюда с желатином, кроме пакета гранулированного желатина и мяса, понадобятся следующие ингредиенты: курица или петух (из петуха бульон вкуснее), вода, морковь, репчатый лук, корень петрушки, чеснок, перец.

Желатин следует предварительно замочить в кипячёной воде, о правилах замачивания желатина можно прочитать в инструкции на упаковке. На каждые 500 мл бульона необходимо добавить 10 грамм желатина, чтобы залитое на мясо желе полностью загустело.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • птица домашняя целиком или куриные крылышки, шейки, ножки  – около 2 кг;
  • желатин быстрорастворимый – 25 грамм;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень петрушки или пастернака – 1-2 шт.;
  • перец черный горошком – 8-10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок;
  • соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Приготовление блюда начинаем с подготовки птицы к отвариванию. Для этого тщательно моем курицу, домашнюю при необходимости опаливаем. Режем целую тушку на несколько частей. Магазинные кусочки – куриные ножки, шейки, крылышки – промываем, складываем в кастрюлю.
  2. Подготовленные куски курицы заливаем чистой холодной водой выше уровня кусков мяса на 5-7 см. Кастрюлю ставим на плиту, доводим содержимое до кипения; как только бульон начнёт закипать, уменьшаем огонь под кастрюлей. Несколько раз снимаем пену с холодца, чтобы он получился прозрачным, а не мутным.
  3. Добавляем в кастрюлю луковицу (можно не очищенную, но мытую), почищенные морковь, коренья.
  4. Варим холодец из курицы 2 часа при слабом кипении бульона (время считается с момента закипания), кастрюлю крышкой не накрываем, иначе бульон получится не прозрачный. Периодически снимаем жирную плёнку с поверхности, накипевшую пену.
  5. Добавляем лавровый лист, перец, соль по вкусу и варим ещё 30 минут.
  6. Готовый мясной бульон выключаем, оставляем горячий отвар на плите до остывания.
  7. Вынимаем овощи, лавровый лист, куски курицы из бульона. Бульон процеживаем через марлю либо мелкое сито.
  8. Желатин высыпаем из пакета в миску, заливаем тёплой водой, перемешиваем и оставляем на 20 минут для полного растворения гранул желатина и набухания либо следуем инструкциям на пакетике.
  9. Набухший желатин выливаем в процеженный бульон. Размешиваем бульон из курицы, пока желатин полностью не растворится в нём. Ставим отвар в кастрюле на плиту, доводим до кипения, но не кипятим куриный бульон с желатином, а лишь нагреваем.
  10. Холодец можно сервировать в самой различной посуде: небольших формочках, силиконовых кексницах, прозрачных салатниках, тарелках.
  11. Отделяем мясо курицы от костей, нарезаем кусочками. В сервировочные тарелки раскладываем одинаковое количество куриного мяса (кто любит хрящики можно добавить их понемножку), кружочки варёной моркови, по щепотке чеснока, пропущенного через пресс.
  12. Заливаем куриное мясо бульоном с желатином, холодец из курицы отправляем в холодильник для застывания (накрываем посуду крышками, пищевой плёнкой).

Готовый куриный холодец с желатином получается с прозрачным желе, студень с формой можно перевернуть на блюдо, украсить зеленью, подать к праздничному столу. Холодец быстрого приготовления – куриный студень с желатином, блюдо вкусное и полезное, костный бульон лёгкий, для его приготовления не требуется длительная варка.

загрузка...

Куриный холодец без желатина

Бытует мнение, что студень без желатина плохо застывает, получается жидким, желе густеет не до конца. Добавление в бульон свиной ноги, говяжьей, куриных лапок решает проблему с застыванием желе, приготовлением студня без желатина. Бульон из курицы без желатина быстро застывает благодаря наличию в ногах, куриных лапках веществ, самостоятельно желирующих бульон.

Куриный холодец без желатина с лапками мягче свиного студня, говяжьего, хотя не менее плотный и упругий. Отвар из лапок улучшает структуру студня, с лапками бульон наваристее, вкуснее, ароматнее, к тому же в состав блюда входят самые доступные мясопродукты, простые ингредиенты.

Для рецепта приготовления холодца из курицы без желатина понадобятся следующие ингредиенты: куриные лапки, куски мяса на кости, луковица (неочищенная окрашивает бульон в золотистый цвет), морковь, корень сельдерея, перец, чеснок.

загрузка...

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • куриные лапки – 1 кг;
  • мясо курицы с костями – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Перед приготовлением холодца с куриными лапками тщательно очищаем каждую лапку, срезаем с неё коготки. Промываем, складываем в кастрюлю.
  2. Куски курицы деревенской или магазинного бройлера (он сочнее, чем несушка) моем, мясо добавляем в кастрюлю к лапкам, заливаем водой выше уровня содержимого кастрюли на 5 см.
  3. Ставим на плиту, доводим до кипения; снимаем пену до тех пор, пока весь бульон не очистится от пены.
  4. Кладём очищенные овощи, кроме лаврового листа, чеснока и перца. Варим холодец 3,5 часа с момента закипания на слабом огне, не накрывая кастрюлю крышкой.
  5. Как только мясо в бульоне начнёт легко отделяться от костей, добавляем в бульон лист лавра, перец, соль, продолжаем варить около 30 минут.
  6. Остужаем до тёплого состояния. Вынимаем из бульона лапки, куски курицы, сваренные овощи выбрасываем вместе с лаврушкой – кроме моркови, её оставляем для украшения студня.
  7. В посуду для сервировки холодца кладём порезанное мясо, смешанное с измельчённым чесноком, хрящики с лапок; перчим, раскладываем кружочки варёной моркови.
  8. Заливаем курицу процеженным бульоном, даём остыть, помещаем студень в холодильник до полного застывания.

Домашний холодец без желатина густеет быстро, получается крепкий, прозрачный, с большим количеством нежных хрящиков. Традиционно студень к столу подают с хреновиной, со столовым уксусом, домашней горчицей.

загрузка...

Холодец из курицы и свиных ножек

Добавление к курице свиных ножек делает студень ещё наваристее и вкуснее, но холодец из курицы и свиных ножек по этому рецепту варится долго. Время приготовления холодца со свиной ногой зависит от размера ножек, свежести мяса.

Этот рецепт холодца хозяйки выбирают чаще всего для приготовления холодной закуски на праздничный стол, гости-мужчины обожают домашний студень из свинины с хрящиками. Как варить холодец из курицы и свиных ножек? Рецепт под силу молодому повару, главное при варке – не давать бульону бурлить и сильно кипеть, чтобы готовый свиной студень не получился мутным на праздничном столе, а вкусным, прозрачным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • курица, домашний петух  – 1,5 кг;
  • свиные ножки – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • душистый перец горошком;
  • черный молотый перец.

загрузка...

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Курицу моем под водой, делим на кусочки.
  2. Зачищаем ножом шкурку у свиных ножек, фрагменты со щетиной вырезаем и выбрасываем.
  3. Кладём кусочки курицы и свиные ножки в широкую кастрюлю.
  4. Заливаем водой мясо не до самого верха, чтобы вода покрывала его полностью
  5. Ставим кастрюлю с мясом на средний огонь, доводим до кипения, уменьшаем пламя до минимума.
  6. Кипеть бульон при приготовлении холодца должен очень слабо. Снимаем пену, варим мясо в бульоне 3 часа.
  7. В бульон добавляем очищенный лук, морковь, лавровый лист, соль, душистый перец. Варим из курицы и свинины бульон ещё около 3 часов, до того времени, пока куриное мясо и свиное на ножках не отделится от костей.
  8. Вынимаем курицу и свинину из мясного отвара, достаём кости, мясо режем, смешиваем с пропущенным через пресс чесноком, молотым перцем.
  9. Бульон процеживаем через марлю, подогреваем его.
  10. Мясо с хрящиками раскладываем по формочкам или тарелкам, заливаем горячим отваром.
  11. Даём холодцу из курицы и свиных ножек остыть, после этого ставим формочки со студнем в холодильник для застывания.

Из формочек вынуть холодец легко, для этого необходимо опустить формочку на несколько секунд в горячую воду, после чего опрокинуть студень на плоское блюдо. По этому рецепту холодец из курицы и свиных ножек варится долго, но время, затраченное на кухне на приготовление, на ожидание застывания студня в холодильнике, потрачено не напрасно. Куриный студень в сочетании со свининой получается очень вкусным и сытным.

Холодец для гостей на праздничный стол варить также просто, как приготовить холодную закуску из мяса, заливное для семейного застолья. Первые впечатления от трудоёмкого процесса приготовления домашнего студня вызывают сомнения у молодых хозяек, но простая технология варки, рецепт холодца на практике доказывают, что самостоятельно справиться, удачно сварить прозрачный бульон и мягкое, нежное мясо несложно, даже не имея никакого кулинарного опыта за плечами.

загрузка...

chudo-povar.com

Холодец из курицы - рецепты с фото на Повар.ру (32 рецепта холодца из курицы)

Холодец классический 4.6

В холодец никогда не кладут желатин, он застывает благодаря желирующим свойствам свиных ножек, ушек. А вот для мясной части советую брать курицу или говядину. Итак, давайте начнем! ...далее

Добавил: Вика Василенко 08.11.2016

Куриный холодец 4.5

Рецепт приготовления куриного холодца. Куриный холодец, сделанный по данному рецепту, станет украшением праздничного стола. ...далее

Добавил: Alteredego 10.04.2014

Холодец в формочках 2.7

Если вы хотите подать к столу не только вкусную, но и красивую традиционную закуску, тогда этот оригинальный вариант, как приготовить холодец в формочках, будет как нельзя кстати. Попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 29.12.2015

Холодец из свиной рульки 5.0

В осенний, а в особенности в зимний период многие готовят дома холодцы. Рецепты у всех разные, я же хотел бы поделится с вами своим. Готовлю из свиной рульки и ноги. Закуска высшего класса! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 24.11.2016

Холодец куриный без желатина 4.3

Любите холодец? Тогда обязательно прочтите рецепт, как приготовить холодец куриный без желатина. Делается такой холодец просто, под силу даже неопытной хозяйке, но занимает готовка немного времени. ...далее

Добавил: Антон Сорока 31.10.2016

Домашний холодец из говядины и курицы 4.7

Хочу показать вам, как можно приготовить домашний холодец из говядины и курицы, чтобы он был прозрачный и вкусный. Он отлично застывает, на праздники то, что нужно! Смотрим! ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.12.2017

Вкусный холодец из свинины 4.8

Рецептов холодца существует великое множество. И сегодня я хочу рассказать вам об одном из них, который готовлю для своей семьи. Он очень полюбился всем моим домашним. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 17.01.2016

Студень из курицы 4.7

Студень из курицы получается не жирный, менее калорийный, чем из свинины, но не менее вкусный. Такое блюдо можно предложить даже ребенку. Станет идеальной закуской и на каждый день, и по праздникам! ...далее

Добавил: Вика Василенко 30.12.2015

Холодец из куриных спинок 3.2

Простой, очень аппетитный и несложный в приготовлении холодец из куриных спинок в домашних условиях прекрасно дополнит ваш новогодний стол. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 12.12.2016

Холодец из курицы в бутылке 3.7

Перед вами рецепт приготовления холодца из курицы в бутылке. Получается оригинальное и необычное блюдо. Вкус и технология - классические, но вот подача удивит даже гурманов со стажем! Попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 29.12.2015

Куриный холодец в мультиварке 4.0

Предлагаю вам обратить внимание на очень простой и доступный вариант, как приготовить куриный холодец в мультиварке. Минимум усилий, так как основную часть процесса возьмет на себя техника. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 19.12.2015

Диетический холодец 2.7

Как приготовить диетический холодец в домашних условиях? Конечно же нужно использовать куриное мясо и потратить немного своего времени на варку ароматного бульона. Вкуснейшая закуска на праздники! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 20.12.2015

Холодец из курицы без желатина 4.0

Холодец из курицы имеет весомые преимущества. Он не такой жирный и калорийный, более диетический, а также всегда получается прозрачным, красивого желтоватого оттенка, с приятным нежным вкусом. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 26.02.2016

Холодец из свиных ножек и курицы 2.5

Аппетитный и наваристый холодец из свиных ножек и курицы в домашних условиях - отличный вариант праздничной закуски. Не поленитесь потратить время на кухне, чтобы получить невероятный результат. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 21.12.2015

Холодец из курицы с желатином 3.3

Из курицы можно быстро приготовить очень вкусный холодец. Мой простой рецепт такого холодца - с желатином. Украсить холодец можете на свое усмотрение, морковь и зелень приветствуются. Поехали! ...далее

Добавил: DianaV 23.01.2014

Холодец из говядины и курицы 5.0

Холодец из говядины и курицы может стать украшением вашего стола. Это диетическое блюдо оценят те, кто следит за своей фигурой. Также его с аппетитом едят даже дети! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 12.02.2016

Холодец в бутылке "Поросёнок" 3.5

Если хотите удивить гостей за праздничным столом, холодец в бутылке "Поросёнок" поможет в этом. Приготовьте оригинально оформленный холодец, который по вкусу ни чем не будет отличаться от привычного. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 17.11.2016

Холодец без желатина 3.0

Как приготовить холодец без желатина? Я расскажу вам простой способ изобретательной и очень вкусной закуски. Попробуйте приготовить холодец без желатина у себя дома, порадуйте родных и близких! ...далее

Добавил: Бажена Белинская 05.01.2016

Холодец из курицы в мультиварке 4.0

Перед вами - простой рецепт приготовления холодца из курицы в мультиварке. Готовить его таким образом совсем несложно, надо лишь знать некоторые правила. Холодец из курицы порадует и вас, и гостей. ...далее

Добавил: DianaV 25.01.2014

Холодец с курицей

Хотите удивить гостей вкусным и традиционным блюдом украинской кухни? Хочу предложить вам рецепт, как приготовить холодец с курицей. Даже если вы ранее не ели его, то уверяю, вам это понравится. ...далее

Добавил: Антон Сорока 07.07.2017

Холодец из куриных лапок 4.6

Холодец - это всегда вкусно, особенно с черным хлебом и хреном. А еще лучше — с горячей картошечкой. Перед вами - простой рецепт приготовления холодца из куриных лапок. Вкусно и недорого. Попробуйте! ...далее

Добавил: DianaV 24.01.2014

Куриный холодец в мультиварке редмонд 5.0

Куриный холодец - это очень легкое и вкусное заливное, от которого сложно кому-либо устоять. Показываю как легко приготовить куриный холодец в мультиварке редмонд всем желающим! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 17.01.2016

Холодец из куриной грудки 3.0

Я расскажу вам, как приготовить холодец из куриной грудки в мультиварке. Для этого не нужно много времени, сил или денег. А результат просто потрясает. Так что приготовьте холодец из куриной грудки. ...далее

Добавил: Бажена Белинская 12.12.2015

Холодец из окорочков 4.6

Я расскажу, как приготовить холодец из окорочков. Он получается очень вкусным и нежным и рискует стать любимым блюдом каждого. Попробуйте приготовить холодец из окорочков у себя дома. ...далее

Добавил: Бажена Белинская 10.12.2015

Студень из куриных потрохов 3.7

Когда-то народы Севера стали выносить пряный мясной отвар на мороз, где он и застывал, за что славяне и назвали его студнем. Cегодня это блюдо северных охотников можно запросто приготовить и дома. ...далее

Добавил: MayaMalikova 10.03.2012

Холодец из рульки и курицы 4.4

Всеми любимый холодец в новом исполнении: по рецепту холодца из рульки и курицы вы сможете порадовать своих гостей на Новый год этой прекрасной закуской! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 21.11.2014

Холодец из куриной грудки с желатином 3.9

Классическое блюдо, традиционное для большинства новогодних столов, без которого праздник просто не наступит. Перед вами очень простой вариант, как приготовить холодец из куриной грудки с желатином. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 31.12.2015

Холодец из куриных окорочков 5.0

Холодец — блюдо сытное и наваристое, не для каждого желудка. Но у меня есть отличный вариант легкого, вкусного холодца из куриных окорочков и желирующего компонента. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.05.2018

Заливное из курицы с майонезом 3.0

Нежное и мягкое заливное из курицы с майонезом удивит ваших гостей. Обычно, майонез добавляют к уже готовому заливному, но мы с вами попробуем сделать заливное уже с майонезом. Интересно? Приступим. ...далее

Добавил: Giggs 06.12.2013

Холодец из куриных ножек 3.6

Холодец из куриных ножек - обязательная закуска наших семейных застолий. Делюсь с вами рецептом. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 02.02.2014

Холодец из свинины и курицы 3.6

Холодец из свинины и курицы я делаю с морковью. Получается очень вкусно, холодец готовится легко. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 02.02.2014

Холодец из курицы 5.0

Домашний холодец — это очень вкусно. Работа кропотливая и длительная, но результат того стоит. Домашний холодец бывает двух видов: с желатином и без. Многие для перестраховки кладут в бульон желатин. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 02.02.2014

Нет ничего сложного в том, как приготовить холодец из курицы: рецепты, собранные на нашем сайте, подробно объяснят процесс и поделятся некоторыми секретами, как сделать куриный холодец на скорую руку, к примеру. Придется по вкусу такое блюдо и тем, кто старательно следит за своей фигурой, ведь куриное мясо известно своей небольшой калорийностью и питательностью. Простой способ приготовления куриного холодца в домашних условиях может быть абсолютно любым, и в первую очередь это касается выбора частей птицы, из которых вы и будете готовить блюдо. К примеру, если не хотите добавлять желатин, то крайне желательно использовать ножки или крылышки. Знайте: быстро и вкусно готовить холодец из курицы по рецептам совсем несложно!

povar.ru

👌 Холодец из курицы простой рецепт приготовления, рецепты с фото

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 12
  • Блоги
  • Написать
  • Диетический салат с фасолью и солены...
  • Капустная запеканка ПП
  • Салат из вареной рыбы с солеными огу...

alimero.ru

несколько рецептов с фото пошагово

06 июня 2016 2616

В советские времена холодец был незаменимой закуской на праздничном столе. Сегодня его скорее отнесут к повседневному блюду. Впрочем, соответствующим образом оформленный, он украсит собой и любое торжество.

Рецепт холодца из курицы пошагово

Ингредиенты Количество
курица весом полтора-два килограмма - 1 шт.
Куриные лапки - один килограмм
луковица - 1 шт.
чеснок - четыре дольки
душистый перец горошком - 5-7 шт.
молотый черный перец - 0,5 ч.л.
соль - 1,5 ст.л.
лавровый лист - 2 шт.
Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 360 Ккал

Курицу желательно использовать деревенскую, если таковой не нашлось, берите магазинную. Снимите с нее кожу, разрежьте на части, добавьте к мясу промытые, дочищенные и лишенные коготков куриные лапки, луковицу (вымытую, но в шелухе – для цвета бульона), соль, лаврушку, горошины перца, залейте водой (примерно 4 литра, она должна ненамного возвышаться над твердым содержимым кастрюли) и варите на медленном огне. Пену и жир снимайте в процессе варки.

Кое-кто советует вначале два часа варить лапки и только потом класть курицу, но практика показала, что за 4 часа лапки, а тем более, курица, не только дойдут до нужной кондиции, а разве что не растворятся в кастрюле.

Этого допускать не стоит, поэтому, если видите, что мясо легко отстает от костей, вынимайте его раньше и остужайте.

В отдельную миску сложите отделенное от костей куриное мясо. Если желаете, порежьте его на одинаковые кусочки, пересыпьте измельченным чесноком, молотым перцем, перемешайте, разложите в подходящую посуду и залейте бульоном. Пусть постоит в холодильнике несколько часов.

Эффект куриных лапок в том, что обычно более «мягкий» куриный (по сравнению со свиным) холодец в этом случае получится очень упругим.

Добавляем к курице свиные ножки

Ингредиенты:

  • Четыре свиных ножки;
  • Крылышки куриные – 8 шт.;
  • Одна средняя морковь;
  • Головка лука в шелухе – одна;
  • Перец, гвоздика, кориандр – по 5 штучек;
  • Чеснок – 10 зубков;
  • Соль, вода.

Время приготовления холодца из свиных ножек и курицы – 7 часов.

Калорийность – 450 Ккал на порцию.

Ножки тщательно промыть, отскоблить, порубить на несколько частей, вымочить в воде, переместить в чистую кастрюлю, залить водой, посолить, вскипятить, снять пену и жир, убавить огонь и варить 4 часа при минимальном кипении. Положить крылья, варить час с половиной, кинуть морковь и луковицу, пусть кипит еще полчаса.

Мясо легко снимается с кости – отлично. Вынимайте его, удаляйте все косточки.

Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавку, разложить по тарелкам, в которые после этого распределить мясо, и залить предварительно процеженным мясным бульоном.

При желании сваренную морковь можно фигурно нарезать и поместить к мясу. Остужайте холодец и подавайте домашним – они заждались.

Готовим холодец из курицы в мультиварке

Ингредиенты

  • Одна курица весом полтора-два килограмма;
  • Одна морковь средняя;
  • Одна луковица средняя;
  • Перец горошком – 10 штук;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Стандартный пакет желатина;
  • Соль – столовая ложка.

Время приготовления – 3 часа.

Калорийность – 100 Ккал. на 100 гр.

Итак, как приготовить холодец из курицы в мультиварке? Разберем все этапы.

Курицу промыть, разрезать на крупные куски (4 — 6), положить в мультиварку. Почищенные морковь и лук целыми добавить к мясу. Налить два/два с половиной литра воды, следя, чтобы не была превышена максимальная отметка. Посолить.

Включить мультиварку на режим «Тушение» на 2 часа.

Достать мясо из бульона. Лук и морковь убрать, они больше не понадобятся.

Мясо разобрать, порезать, распределить по формочкам.

Сверху посыпать измельченным чесноком.

Подготовить желатин по инструкции на пакетике, добавить растворенный в бульон, перемешать и залить им мясо в формочках. Остудить и отправить в холодильник на 4 часа застывать.

Читайтекак приготовить домашний мармелад практически из любых фруктов. Это будет намного полезнее покупного, да и вкуснее

Оригинальный рецепт торта «Красный бархат» его нельзя назвать одним из самых быстрых и простых рецептов выпечки, но зато какой он эффектный и вкусный.

Жареная картошка с сушеными грибами — рецепт который выручит вас в любое время

Нежный холодец из домашней курицы с желатином

Ингредиенты:

  • Курица домашняя — 2 кг;
  • Головка репчатого лука;
  • Чеснок — 5-6 долек;
  • Корень сельдерея — 100 гр.;
  • Перец душистый — 10 горошин;
  • 3 лавровых листа;
  • Полторы ст. ложки соли;
  • Пакетик желатина.

Время приготовления – 6 часов.

Калорийность – 150 Ккал. на 100 гр.

Тушку домашней курицы разрезать на 4-6 частей.

Выложить мясо в просторную кастрюлю, налить 3 литра воды, вскипятить, воду слить вместе со свернувшимися белками. Вновь залить водой, когда закипит, убавить огонь до минимума, кастрюлю закрыть, варить содержимое 4 часа.

После этого положить, не разрезая, лук и морковь, а также сельдерей, перец, лавр и соль. Оставить на огне еще на час.

Мясо вынуть. Отвар процедить через марлю.

Желатин из пакетика всыпать в 100 мл горячей воды, размешать, дать набухнуть и развести стаканом бульона. Когда растворится – процедить и влить в бульон, перемешав.

В тарелки или силиконовые формы разложить мясо.

Очищенный чеснок пропустить через пресс, посыпать им мясо.

Залить мясо готовым бульоном, в котором растворен желатин.

Холодец остудить, потом поставить в холодильник на 4 часа.

Форму можно перевернуть на блюдо.

Советы знатоков

Готовить холодец можно из любого мяса, но добавление свиных ножек обязательно, если вы не планируете использовать желатин.

Свинина со шкуркой тоже поможет застыванию студня.

Свиные ножки надо разрубать вдоль, чтобы не было мелких костей. Мясо можно варить целым куском.

Пропорция «ножки:мясо» должна составлять не более 1:2, иначе холодец может не застыть.

Мясо обязательно нужно вымочить – несколько часов.

Первую закипевшую воду слить – с ней уйдет лишний жир, вид будущего холодца улучшится, запах станет лучше.

Вода наливается выше мяса на два сантиметра. Будет много воды – холодец не застынет; будет мало – придется доливать в процессе варки, а это недопустимо.

Варить холодец на маленьком огне придется 6 часов. Это свиной. Говяжий — часов 8. Чем больше времени проведут кости в кипятке, тем ярче получится вкус блюда и он будет крепче.

Лук и морковь целесообразно добавлять ближе к концу варки, иначе их вкус и аромат не сохранятся. Солить лучше в конце варки, иначе легко пересолить бульон, ведь вода выкипает. Но все-таки по факту бульон для холодца должен быть более соленым, чем для других блюд: застывая, он приобретает нужную соленость.

Вынутое из бульона и остывшее мясо перебрать руками, удалив все косточки.  Не пользуйтесь для измельчения мясорубкой – это ухудшит и вид, и вкус блюда.

Если планируете подавать холодец на праздничный стол, уделите время украшению блюда. На дно формы, в которую будете выкладывать мясо, уложите листочки зелени, «цветы» из моркови, нарезанные кружками вареные яйца. На этот «натюрморт» кладите мясо, сверху заливайте бульоном.

Для застывания помещайте холодец на среднюю полку холодильника на 5-6 часов.

Если что-то пошло не так, и через несколько часов холодец не приобрел желаемую упругость, можно воспользоваться запасным вариантом. Слейте его в кастрюлю, вскипятите. В это время разведите желатин, как рекомендует инструкция на упаковке, следите за пропорциями. Когда будет готов, вылейте его в холодец, не кипятите, а только перемешайте и разлейте по тарелкам. Теперь он точно будет упругим.

Безошибочно определить, застынет ли холодец без желатина, можно, капнув на пальцы бульон: если они слипаются, холодец удастся.

Холодец можно выставить на стол в формах, в которых он застывал, но правильный вариант – без формы. Для этого надо перевернуть форму на блюдо со свежей зеленью, рядом уложить отварные или маринованные овощи, дольки лимона.

Идеальные приправы к холодцу – хрен и горчица.

Итак, холодец на столе, гости в восторге. Это только кажется, что справиться с холодцом под силу лишь опытной хозяйке. На самом деле ничего невозможного нет. Главное – не бояться, выполнять рекомендации, и успех гарантирован.

Приятного аппетита! Готовьте вместе с нами!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

особенности приготовления, рецепты и отзывы

Есть множество блюд, считающихся вполне традиционными на постсоветском пространстве. К таковым смело можно отнести холодец из курицы. Как его сварить, знают, конечно же, многие домашние повара. Да и блюдо-то достаточно несложное. Зато вкусное и праздничное! В холодную пору года уже как бы принято делать заливное, холодец, студень. Кстати, у древних славян словом «студень» как раз и был поименован зимний месяц (январь).

Рецепт холодца из курицы

Бесспорно, многие хозяйки привыкли готовить данное блюдо из целого мясного набора, в который входит и курица (а еще свиные ножки, косточки мозговые, хвосты, мякоть – но об этом чуть позже). Но ведь холодец из курицы тоже имеет свое право на существование, и по многим причинам. Во-первых, он варится не так долго. А во-вторых, он более диетический, что ли. И вполне подходит для тех, кто привык следить за своей фигурой. Хотя и холестерина, и жира там предостаточно. Но не слишком часто ведь можно себя побаловать. А также угостить вкусненьким гостей и домашних на Новый год или на другой какой праздник.

Ингредиенты

Холодец из курицы с желатином не включает в себя какие-то особенные компоненты. Нам понадобятся: 1 большая курица, 3 яйца, пара луковиц, 1 морковка среднего размера, граммов 20-25 желатина натурального, несколько зубков чеснока (на любителя), перец черный (и душистый тоже можно) горошком, лаврушка, соль. Вот и все «участники торжества». А теперь начинаем кулинарить!

Холодец из курицы: рецепт пошагово

1. Курицу разрезаем на части, складываем в большую емкость для приготовления, предварительно промыв мясо, заливаем прохладной водой.

2. Доводим до кипения. Некоторые предпочитают первую воду сливать, мол, от этого холодец из курицы становится менее жирным. Если вы решили так же поступить, то мясо откидываем на дуршлаг, кусочки промываем и кастрюлю тоже ополаскиваем. Если нет – то продолжаем варку на самом малом огне, снимая образовавшуюся пеночку шумовкой.

3. Складываем курятину обратно в емкость и заливаем водой, уже горячей.

4. Доводим до кипения. Добавляем морковку (целиком или крупно порезанную), луковицу (целую и даже в кожуре, она придаст золотистый цвет холодцу из курицы с желатином), лаврушку с перцем (горошком). Убавляем огонь до минимума, чтобы побулькивало, но слегка. А когда овощи будут свободно протыкаться вилкой, убираем их из кастрюли.

5. Варим примерно 3-4 часа. Ближе к финалу варки солим по индивидуальному предпочтению.

6. Чеснок толчем или давим при помощи машинки, добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Сразу же убираем емкость с огня – отставляем остывать.

7. Извлекаем курятину из кастрюли. Отделяем мякоть от косточек. Мясо нарезаем кусочками или разбираем на волокна.

8. Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем в ледяной воде и чистим. Режем кружками или полукружьями (можно и фигурно). Вареную морковку нарезаем красиво – ломтиками, звездочками, розочками – проявите свою кулинарную фантазию.

9. Раскладываем курятину по небольшим емкостям, украшая кусочками яиц и вареной морковки (можно в качестве украшения, кстати, и зеленый горошек добавить).

Ну вот, кажется, и все – можно и заливать бульоном!

Чтоб застыл хорошо!

Именно для этих целей в рецепт холодца из курицы включается пищевой желатин. Некоторых хозяек он пугает, мол, что за добавка и каким образом она повлияет на конечный вкус продукта? Сразу скажем, что боятся этого вещества не стоит ни в коем случае, так как оно полностью натурально и приготавливается из коллагена, который содержится в костях и хрящах животного происхождения. А введение его в состав холодца из курицы значительным образом улучшает застываемость блюда (о чем говорят и отзывы кулинаров). Так как курица в отдельности не дает нужного навара, и вы рискуете вместо едва подрагивающей структуры заливного получить кашеобразную массу. Итак, продолжаем!

Финал приготовления

  1. Бульон процеживаем сквозь сито. Даем постоять минут пять-десять. Собираем с поверхности куриный жир (можно аккуратно ложечкой, а можно – проложив сверху кухонное полотенце из бумаги).
  2. Следуя инструкциям на пачке, разводим желатин (обычно в небольшом количестве теплой воды или бульона), перемешиваем и ждем несколько минут, пока он набухнет.
  3. Вводим разбухший желатин в бульон и снова тщательным образом перемешиваем.
  4. Заливаем полученным бульоном подготовленную курятину и ее украшения в небольших емкостях.
  5. Остужаем: сперва в условиях кухни, а затем – в холодильнике (только не в морозилке!). Подаем яство с хреном, горчицей, лимончиком – дело вкуса.

Как видим, реализовать этот простой рецепт холодца из курицы с желатином совсем несложно – справится любой начинающий повар. Он не слишком трудоемкий и совсем недорогой. Но вкусный! И отзывы хозяек это подтверждают.

Без желатина

Если вы не слишком любите желатин или вам по каким бы то ни было причинам нельзя его употреблять, то можете попробовать сварить блюдо без его участия. Холодец из свиных ножек и курицы готовить так же просто, как и предыдущий вариант. Может быть, времени это займет и больше. Но со свиными копытцами уж точно застынет! Итак, берем все ту же курицу целиком (или можно взять ее «запчасти»: бедра, крылья, филешку в количестве примерно 1,5 кило; а еще лучшим вариантом будет взять домашнего петуха), пару свиных ножек, лаврушку с перцем (горошек), лук, морковку, соль, чесночок. Для украшения будем использовать яйца.

Как приготовить

  1. Мясо замачиваем – минимум на пару часов, но лучше – на ночь. Тогда из него уходит свернувшаяся кровь, а шкурка становится мягкой.
  2. Чистые свиные ножки разрубаем на несколько частей.
  3. Перекладываем все мясо во вместительную кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтоб покрывала мясо. Варим до кипения. Первый бульон сливаем, избавляясь от излишнего жира и сгустков крови. Мясо промываем и снова заливаем. Варим на малом огне часов 6. Не следует допускать мощного бурления жидкости, так как в финале холодец из курицы и ножек может получиться мутным.
  4. В кастрюлю кладем еще и луковицу (неочищенную) с морковкой, листы лавра, перец. А в конце добавляем соли.
  5. Выключаем печку и вынимаем мясо из бульона. Оно должно хорошо отделяться от косточек. Даем ему остыть и разбираем мякоть на волокна.
  6. В готовый бульон вводим давленый чесночок и тщательно перемешиваем. А затем сквозь сито или марлю на дуршлаг процеживаем.
  7. В формочки для заливных блюд выкладываем мясо без косточек.
  8. Яйца отвариваем вкрутую и очищаем, предварительно остудив. Делаем из них украшения для яства. В данном качестве можно использовать и морковку, порезав ее красиво.
  9. Заливаем подготовленным негорячим бульоном мясо в формочках. Оставляем остывать на кухонном столе. А затем переставляем в холодильник (не в морозильник), накрыв крышечками, для окончательного застывания. Должно все получиться как надо, ведь свиные копытца дадут блюду соответствующий навар. А тем более если вы возьмете вместо бройлера домашнего петушка. Но для тех, кто пребывает в неуверенности в своих силах, можно использовать небольшое количество желатина, предварительно разведя его в теплой воде и добавив в бульон для заливки.
  10. Ну все, застыло, теперь можно и попробовать! Просто вкуснятина получилась. Приятного всем аппетита!

fb.ru