Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Уха из судака: рецепт приготовления. Уха из филе судака рецепт


Уха из судака – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание материала:

Светлая, с чистым ароматным бульоном, уха из судака издавна почитается на Руси. В её состав традиционно входят овощи и специи – укроп, перчик, лаврушка, пастернак. Пряности обязательно дополняют рыбный вкус, выгодно оттеняют его, но, ни в коем случае не перебивают. Подают блюдо с подходящей выпечкой – булочками, пирожками, расстегаями, пампушками или гренками. Такое яство поможет утолить голод, обогатить организм полезными веществами.

Уха из судака, из каких частей лучше варить суп?

Судак отличается сладковатым жирным мясом – отличной основой для ухи. Эта рыба является благородной, так как водится в чистых водоёмах. Суп выйдет наваристым, лёгким и вкусным.

Самая лучшая рыба для наваристого супа – это свежая, только что выловленная из воды. Однако, если нет возможности приобрести такую, можно использовать замороженную тушку, только хорошего качества. Для варки ухи подойдёт любая часть судака. Так из головы, хвоста, плавников можно сварить отличный наваристый бульон, а плавники и филейная часть добавят яству вкуса и аромата.

Перед варкой бульона судак почистить и выпотрошить. После рекомендуется удалить острые плавники, разделить рыбу на части, помыть. Затем приготовить блюдо, воспользовавшись одним из понравившихся рецептов.

Калорийность готового первого блюда

Рыбная уха – прекрасное постное блюдо, которое можно кушать на обед и ужин. Калорийность будет зависеть от входящих в состав компонентов. Так в свежем судаке весом около 0,5 кг примерно 430 калорий. В морковке и репчатом луке по 25-27 кал, в сливочном масле около 360. Вместе со специями в одной порции готового блюда весом 100 г примерно 89 калорий.

Если в состав яства входят сливки, несколько видов рыбы, крупы, калорийность его слегка увеличится. Простая уха по классическому рецепту – блюдо малокалорийное, которое не может навредить фигуре. Его можно кушать людям разного возраста, в том числе и детям старше одного года.

Классический рецепт

На приготовление блюда понадобится чуть более 60 минут. Готовится оно из:• рыбной головы – 2 шт.;• филейной части – 400 г;• картошки – 3 небольших клубня;• лука репчатого;• морковки – 350 г;• лаврушки, соли.Сначала отвариваются головы судака в течение 30 минут.

Варить бульон следует на маленьком огне, тогда он получится чистым, с красивым золотистым оттенком.

Дальше жидкость процеживается и отправляется снова на огонь. После закипания, в ёмкость добавляется очищенная и порезанная кубиками морковь, картошка, половинки лука и лаврушка. Через 5 минут добавляется рыбное мясо, нарезанное порционными кусочками. Спустя 20-25 минут варево солится, с него удаляется лук. Настоять под крышкой в течение 10 минут, подать к столу.

Нежный рыбный суп со сливками по-фински

Преимуществом и отличительной особенностью этого яства является изумительный сливочный вкус, раскрывающий и дополняющий рыбу. Чем дольше будет настаиваться блюдо, тем вкуснее станет в итоге.

Для приготовления супа следует запастись:

• филейной частью судака – 650 г;• картошкой – 550 г;• сливками – 200 мл;• зелёным луком – 250 г;• зеленью;• несколькими видами перца;• базиликом, тимьяном, кориандром;• специями, солью.В подходящую по размеру ёмкость положить горошины перца. Дальше слоями выкладываются очищенный и порезанный лук, рыбное мясо, картошка. Всё заливается чистой жидкостью на пару сантиметров выше продуктов, ставится на огонь, который после закипания воды убавляется к минимуму. Варить до готовности продуктов, добавить специи, пряные травы.

В конце добавить нужное количество сливок, посолить, варить 4 минуты. Настоять, подать со свежей зеленью.

Готовим из головы и хвоста судака

Для приготовления вкусной ухи следует запастись:

• судаком – 750 г;• картошкой – 400 г;• морковкой – 400 г;• луком – 370 г;• корневой частью петрушки – 45 г;• зеленью;• чистой жидкостью – 3,5 л;• солью, перцем, специями.Рыба промывается под проточной водой, очищается от чешуи и потрохов.

Чтобы избавиться от слизи, можно натереть тушку солью.

Голова и хвост используется для варки наваристого бульона. Их залить водой и поставить на огонь. Варить после закипания на слабом огне 30 минут, в конце добавить специи и соль.

Отдельно маринуется филе в специях и лимонном соке. Овощи очищаются от кожуры и нарезаются кубиками. После приготовления бульона голова и хвост вынимаются, а все оставшиеся ингредиенты, кроме филе, закладываются в кастрюлю. Варить до готовности овощей, добавить мясо рыбы. Отварить в течение 8 минут, посолить, настоять. Уха из головы судака подаётся с зеленью.

Уха из брюшек рыбы с пшеном

Такая уха получается очень сытной, так как имеет богатый состав. Для приготовления блюда следует запастись:• судаком – 480 г;• пшенной крупой – 100 г;• картошкой – 4 клубня;• луком, морковкой;• лаврушкой;• солью;• перцем чёрным в горошке;• свежими веточками укропа.Рыбные брюшки залить водой, добавить соль и специи после закипания. Варить на слабом огне до мягкости мяса, достать его, процедить бульон. Добавить пшено, варить около 12 минут.

Почистить овощи, нарезать, добавить к крупе. После готовности овощей добавить к ним отваренное мясо без костей. Настоять, разлить по тарелкам, посыпать зеленью.

Рецепт приготовления с лимоном

Этот рецепт в народе называется «рыбацкий», так как готовое блюдо больше всего схоже на то, что готовят рыбаки из свежей рыбки. Готовится яство из:• рыбки – 450 г;• лука, моркови;• чесночных зубков – пару штук;• лимона – пару долек;• перчика горошком;• лаврушки;• картофеля – 180 г;• водки – 40 г;• зелени.Рыба промывается, очищается от внутренностей. Следом удаляется голова с плавниками. Тушка делится на аккуратные кусочки, заливается водой и варится после закипания 25-40 минут.

Отдельно очищаются овощи и нарезаются маленькими кусочками. Вводятся в бульон, после закипания добавляются специи. В конце, когда овощи будут готовы, в варево вводится лимон и водка. По истечению 2 минут варево выключить, добавить зелень, настоять.

Алкоголь в супе чувствоваться не будет. Он нужен для размягчения мяса и улучшения вкуса.

Вариант по-царски

Основой этого рыбного блюда является куриный бульон. Чтобы приготовить уху из судака по-царски, следует запастись:• курицей;• судаком – 450 г;• щукой – 280 г;• мелкой рыбой – 570 г;• картошкой – 3-5 шт.;• морковкой;• луком;• сливочным маслом – пару столовых ложек;• белком – пару штук.Из курицы и рыбной мелочёвки варится бульон. После готовности он процеживается, следом вводятся кусочки судака и щуки, варятся до готовности. В готовое варево, слегка охлаждённое, вводятся взбитые белки для осветления.

Морковка с луком обжариваются в масле до румяности. Овощи очищаются и нарезаются кубиками. Всё складывается в горшочки, заливается бульоном и запекается в духовом шкафу до готовности. Из курицы и рыбного мяса готовится фарш, который после идёт в начинку блинов. Такая уха подаётся с блинчиками, запеченными в духовом шкафу.

Как сварить из судака и сёмги

Для приготовления вкусного и полезного яства следует запастись:

• судаком и сёмгой (филейной частью) – по 340 г;• картошкой – 420 г;• морковкой;• зеленью, специями;• луком;• корнем сельдерея.Из очищенной рыбы, корня сельдерея и лука варится бульон в течение 45 минут. После жидкость процеживается, в неё добавляется овощная нарезка. Варить на медленном огне 20 минут, добавить рыбное филе, специи по вкусу. Готовить ещё 12 минут, настоять, подать со сметанным соусом и зеленью.

В мультиварке

Готовится блюдо на основе:

• судака – 340 г;• картошки, моркови – пара штук;• лука;• рисовой крупы – 0,5 стакана;• воды – 2,3 л;• укропа, специй.Рыба очищается, моется и засаливается на 10 минут. После её следует положить в мультиварочную чашу, залить чистой горячей жидкостью. Готовить в режиме «Суп» 23 минуты (примерно). После готовности мяса рыбка вынимается и филируется.

В бульон вводятся нарезанные овощи. После того, как жидкость закипит, вводится промытая крупа и специи. За 7 минут до конца варки – рыба, зелень, соль. Настоять, разлить по тарелкам. По желанию можно добавить немного морепродуктов. Если нет режима «Суп», можно воспользоваться режимом «Тушение». Суп подаётся с любимым соусом и домашними блинчиками (гренками, пампушками).

Пожалуйста, поделитесь материалом:

attuale.ru

Вкусная уха из судака в домашних условиях

Сваренная на природе уха из свежей рыбы на костре, пахнет дымком и не может сравниться с той, что готовится на домашней кухне.  А варится она из того, что удалось наловить.

Вкусная рыбацкая уха из судака

Чтобы уха получилась с насыщенным вкусом, сначала отваривают рыбную мелочь. А потом уже кладется основная  крупная рыба. Для рыбачьей ухи существует несколько разных приемов, не всегда оправданных. Добавление водки ничего особенного не придает. Она не стерилизует, как говорят, нашу уху, так как все уже сварилось. Особого аромата тоже нет, так как алкоголь испаряется при высокой температуре. Возможно, остается легкий пикантный привкус. Другой вариант более оправдан, но не обязателен: горящая головешка, засунутая в уху, якобы дезинфицирует ее, что тоже мало обосновано.

К тому времени уха уже на костре, как минимум минут 40. То, что она действует в качестве адсорбента или для очищения бульона, так это же рыбацкая уха, а не консоме. Сунуть полено в уху ради аромата дыма – единственное оправдание, но и оно не выдерживает критики, так как ушица на костре и так впитала в себя этот запах. Есть еще одно правило, что мелочь рыбную для бульона не нужно потрошить, якобы особый насыщенный вкус придает. Если два первых правила для рыбаков почти нерушимы, то третьего придерживаются далеко не все.

Ингредиенты:

  • судак – 1500 г,
  • мелкая рыба  – 800 г,
  • лук – 2 шт.,
  • картофель – 8-10 шт.,
  • перец  – 5 горош.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • соль.

Выпотрошить мелочь и убрать жабры. Чешую снимать не нужно, она добавляет желирующих свойств бульону. Для потрошения можно выбрать способ, когда брюшко остается целым, то есть отрезается голова, с ней вынимаются все внутренности. Рыба с целым брюшком меньше разваривается, а значит меньше вероятности, что мелкие кости попадут в уху. Есть еще один способ, чтобы кости не попали в бульон, при поездке на рыбалку захватите кусок марли или хлопчатобумажной ткани.

Сложите в нее мелкую рыбу, завяжите узлом и опустите в холодную воду. И только теперь котелок можно подвесить над огнем. Так рыбный навар будет медленно переходить в бульон. Чем дольше будет вариться рыбная мелочь, тем наваристей будет уха (30-60 мин). При таком способе не нужно отлавливать рыбешку и кости из котелка или процеживать в другую посуду, которой может не оказаться под рукой. 

Обратите внимание: вода в котелке при варке ухи не должна кипеть сильно.

У почищенного и выпотрошенного судака нужно отрезать плавники, хвост и голову. Порезать тушку на куски шириной по 5 сантиметров. Вынуть узелок с рыбой из котелка выложить из марли рыбу. Положить туда голову, хвост, плавники, печень, сердце, пузырь судака. Вновь завязать и опустить вариться на 15 минут.

Одновременно опустить в котелок целые неочищенные луковицы. Почистить картофель и разрезать его пополам, если клубни среднего размера, то резать их не нужно. После того, как голову с плавниками вынули, нужно бросить картошку в уху. И варить примерно 15 минут, чтобы она осталась чуть недоваренной. Опустить в котелок куски судака, положить специи. Варить5 мин. Положить лавровый лист. Снять уху с огня. Дать ей настоятся еще минут десять.

Некоторые рыбаки не признают в ухе картошки, но с ней ушица сытней. Часто рыбу из бульона вынимают в одну тарелку, картошку в другую, а юшку разливают по кружкам или мискам и все едят по отдельности.

Классическая уха из судака

Уху  не обязательно варить у костра. В уху из судака не нужно добавлять пряности приправы, так как вкус рыбы нежный и не нужно его забивать другими ароматами.

  • судак – 1200 г,
  • картофель – 600 г,
  • морковь – 200г,
  • репчатый лук – 150г,
  • масло сливочное – 60 г,
  • укроп – 1 пучок,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • перец  – 5 горош.,
  • соль.

Судака необходимо промыть, почистить чешую и выпотрошить. Рыбу ополоснуть и убрать голову, хвост, плавники. Требуху: рыбный пузырь, сердце, печень, молоку опустить в воду, поставить на плиту. Пену нужно снимать, а огонь уменьшить.

Помыть луковицу, но не чистить. Морковь разрезать вдоль на четыре части. Овощи опустить в уху.

Картофель почистить, помыть, нарезать крупными кусочками.

После того, как голова и внутренности проварятся в течение получаса, бульон нужно процедить, опустить в него картофель и варить 7 минут. Судака нарезать на куски по 4-5 см и добавить к картофелю. Снять пену. Посолить, положить перец, опустить зелень, связанную пучком. Если кто-то не знает, сколько времени варить судака для ухи, то все зависит от размера кусочков. На каждый сантиметр кусочка рыбы дается одна минута. Куски толщиной 5 см сварятся за пять минут. Положить лавровый лист и вынуть зелень.

Дать ухе настоятся еще пять минут, добавить сливочное масло. В тарелку положить нарубленную зелень.

Пошаговый рецепт ухи из судака

В некоторых рецептах среди компонентов присутствует томат. Он придает легкую кислинку рыбному бульону. Надо сказать, что калорийность ухи из судака низкая, так как эта рыба нежирная и ее можно применять в диетическом питании. В 100 граммах ухи с кусочком рыбы содержится 104 ккал, даже если она заправлена сливочным маслом.Уха с помидорами называется ростовской.

Ингредиенты:

  • судак — 1000 г,
  • картофель – 500 г,
  • петрушка – 1 корень,
  • лук — 250 г,
  • помидоры свежие – 500 г,
  • масло сливочное – 100г,
  • перец  – 6 горош.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • укроп –1 пучок,
  • соль.

1. Сварить голову, плавники и хвост рыбы, процедить.

2. Картофель почистить, помыть нарезать брусочками.

3. Лук, морковь, корень петрушки почистить, помыть, измельчить.

4. Судака поделить на куски.

5. С помидоров снять кожицу. Для этого их нужно окатить кипятком и охладить водой.

6. В уху положить овощи.

7. До того, как картофель сварится окончательно опустить судака в кастрюлю. Удалить пену. Сразу же положить томаты, нарезанные дольками. Положить специи, варить 7 минут на небольшом огне. Уху заправить маслом.

8. Измельченную зелень положить прямо в тарелку.

kempfish.ru

Уха из судака, пошаговые рецепты приготовления

Душистая уха из свежей речной рыбы никого не оставит равнодушным. Нежное белое мясо дает прозрачный отвар с золотистыми капельками жира, который с благодарностью принимает любые специи и пряные травы, обогащаясь потрясающим ароматом и вкусом. Для такого супа подходит любая речная рыба, в том числе и судак.

Судак – это хищная рыба из семейства окуневых. Обычно имеет длину тела от 40 до 70 см. и массу от полутора до 4 килограмм. В отличие от других своих сородичей, судак содержит в себе меньше костей. Его мясо нежное и нежирное. Оно быстро варится и не требует предварительной подготовки.

Уха из судака по-ростовски

Время приготовления – полчаса.

Ингредиенты на 2 л. супа:

  • Тушка судака – 700-800 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук красный сладкий – 1 шт.
  • Кинза или петрушка – 50 г.
  • Укроп – 50 г.
  • Томаты (разноцветные) – 3 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Выпотрошить тушку судака, очистить ее от чешуи, удалить плавники и жабры. Заложить рыбу в кастрюлю целиком, добавить специи, залить водой, посолить и поставить на огонь.
  2. Сварить до готовности. Рыбу разделать на филе и отложить в сторону, кости и голову выбросить.
  3. В рыбный бульон всыпать крупные кубики картофеля, спустя 10 минут рубленую зелень, специи по выбору и полукольца красного лука.
  4. За несколько минут до окончания варки добавить ошкуренные и лишенные семян томаты и разделанного на филе судака.
  5. Подавать с чайной ложкой сливочного масла.

Уха из судака с грибами

По большинству рецептов уха получается очень жидкой и с прозрачным бульоном. В этом варианте представлен густой рыбный суп с крахмалистой юшкой.

Ингредиенты на 2 л. супа:

  • Тушка судака – 800 г.
  • Грибы сушеные – 150 г.
  • Мука пшеничная -1 ст. л.
  • Картофель – 4 шт.
  • Молоко нежирное – 1 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Зелень для декорации.
  • Соль и специи по выбору.
  • Вода – 1,5 л.
  • Лук репчатый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Заранее замочить 100 г. грибов в маложирном молоке, а оставшиеся 50 г. смолоть в кофемолке в муку тонкого помола.
  2. Очистить тушку судака от чешуи, удалить жабры, хвост и плавники, выпотрошить и промыть ее. Не нарезая, выложить в кастрюлю и залить водой.
  3. Сварить рыбный бульон со специями. Судака разделать на порционные куски, удалив кости. Отложить рыбу в сторону.
  4. В кипящий на среднем огне рыбный бульон добавить нарезанный кубиками картофель, нашинкованные полосками размоченные грибы, немного позднее – полукольца репчатого лука.
  5. Растопить сливочное масло и слегка обжарить в нем кубики моркови. Выбрать обжаренную морковь шумовкой и добавить в суп.
  6. В эту же сковороду всыпать пшеничную и грибную муку. Довести смесь до золотистого цвета, после чего залить бульоном из супа, дать покипеть и вернуть в кастрюлю обратно. Также заложить в кастрюлю отложенные порционные куски рыбы.
  7. По желанию, можно размять в бульоне часть отварного картофеля.
  8. Подавать с зеленью, черным хлебом.

Тройная уха с судаком

Из названия ухи видно, что она готовится по принципу ассорти, из трех различных видов рыбы. Одним из них является судак, а остальные могут меняться в зависимости от предпочтений кулинара. В данном варианте предложен суп на основе окуневых рыб – собственно окуня, судака и ерша.

Также отличительной особенностью этого рецепта служит то, что уха варится дважды. То есть, сначала варят первичный бульон на ерше и окуне, а потом уже на его основе готовят наваристый отвар из судака.

Ингредиенты на 2 л. супа:

  • Судак – 500 г.
  • Ерш – 300 г.
  • Окунь – 300 г.
  • Сельдерей (зелень, стебель и корень) – 250 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист, душистый и черный перец в горошинах.
  • Карри – 1 ч. л.
  • Соль по вкусу.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Очистить и выпотрошить рыбу. Головы оставить, но вырезать жабры.
  2. На основе ерша и окуня сварить бульон со специями. Рыбу вынуть, выбрать кости и разделать на небольшие куски.
  3. В рыбном бульоне целиком сварить тушку судака. Сваренную рыбу также разделить на порции. Подготовленное мясо вернуть в бульон за 5 минут до готовности.
  4. Во время второй варки добавить приправу карри (для придания супу приятного золотистого цвета), нашинкованную на тонкие полоски морковь, кубики сельдерея и его рубленую зелень. Варить до готовности всех овощей.
  5. Подавать по желанию с чесночными гренками из черного хлеба.

opitanii.net

Уха из судака: рецепт приготовления

Уха из судака.

Любой уважающий себя рыбак должен иметь несколько собственных рецептов, и в любом случае каждый рыболов должен уметь приготовить уху. Но существует много видов рыбы, некоторые не подходят под приготовление ухи, другие же наоборот для этого и предназначены. Данное блюдо можно готовить как на свежем воздухе, так и дома, главное иметь филе судака. По своему составу данное блюдо подойдет простым людям и любителям деликатесов. Если вы настоящий рыбак, в любом случае вам придется самостоятельно поймать основной ингредиент, но в крайнем случае его можно купить. Мы постараемся описать самый простой, но довольно вкусный способ приготовить «рыбный суп».

 Итак, как вы знаете, судак не такая популярная рыба, чаще всего он живет в самых чистых водах. Благодаря этому мясо судака вкусное, чистое и ароматное. Стоит отметить, что оно также полезное, ведь в составе мяса находиться йод, магний, сера и хром. Нельзя не отметить большое количество белков, ведь при калорийности 85 Ккал рыба имеет 18, 5 грамм белка. Итак, рецепт ухи из судака простой и не потребует много времени, около 40 минут. В состав войдет:

-​ тушка судака — 0, 5 кг;

-​ небольшая морковь — 2 шт.;

-​ картофель — 3 шт.;

-​ лавровый лист — 2 листа;

-​ лук — 1 шт.;

-​ петрушка и укроп — по 0, 5 пучка;

-​ соль по вкусу.

Как видите, рецепт достаточно простой, для него нужно минимум ингредиентов и немного времени. Продукты используются простые и доступные каждому.

Приготовление ухи из судака

Разделка судака

Разделка рыбы. Первым делом нужно приготовить мясо, для этого придется вспороть брюшную полость, удалить все внутренности и снять наружную чешую. Не забываем отрезать плавники, помыть мясо и порезать его на одинаковые части. Плавники и чешуя могут быть колючими и довольно крепкими, поэтому воспользуйтесь специальным ножом.

 Приготовление. В кастрюлю нужно налить 3 литра воды, закинуть отрезанную голову, плавники и хвост. Нарезаем средними кусками 1 луковицу и 1 морковь, ставим вариться. От нарезки лука и моркови зависит будущий вкус и цвет ухи.

 Как только вода вскипит нужно снять пену и кинуть лавровый лист. Подождать пол часа. Во время приготовления нарезаем кубиками картофель и таким же образом вторую морковь.

 Далее процедите бульон и закиньте морковь с картофелем. Не забудьте посолить бульон. После того как вода закипит, нужно положить уже готового нарезанного судака. Подождите 10 минут и закиньте нарезанную зелень (петрушка, укроп). Ожидаем 5-7 минут и выключаем уху. Блюдо готово, можно подавать.

Уха из судака в природных условиях

Некоторые рыбаки любят готовить прямо на рыбалке, и в этом случае придется обзавестись дополнительными ингредиентами, такими как водка, угольки из костра, мелкая рыбешка и сельдерей. Такой вид приготовления намного вкуснее, ведь вы готовите прямо на природе вкус будет естественным и натуральным. Также при готовке на свежем воздухе в казане следует изучить несколько рекомендаций:

1.​ Нельзя класть много специй. Это делается постепенно, нужно часто пробовать бульон на вкус.

2.​ Не накрывайте казан крышкой. Для лучшего приготовления это хорошо, но таким способом блюдо не пропитается настоящим запахом природы.

3.​ Лучше всего есть уху из судака деревянными ложками.

4.​ Если вы переварили бульон и он стал мутным, есть возможность его осветлить. Это делается при помощи манной крупы, которую следует добавить за 5 минут до конца варки.

5.​ Регулируйте уровень огня. Вода не должна перекипеть, мясо судака может развариться, это сильно испортит настоящий вкус блюда.

Похожие новости

i-rybak.ru

Рецепт ухи из судака в домашних условиях

Рецепт ухи из судака – это одно из самых простых и вкусных блюд, польза которого неоспорима. Мясо рыбы содержит массу полезных веществ, витаминов. Рыбные блюда рекомендуется употреблять для улучшения зрения, предотвращения высокого уровня холестерина, атеросклероза, инсульта, инфаркта, для улучшения кровообращения.

Уха из судака является диетическим блюдом, которое быстро усваивается. Для нее рекомендуется использовать свежий улов, в нем сосредоточено максимум полезных веществ. Сварить легкий, вкусный рыбный суп в домашних условиях не составит труда.

Ингредиенты

Уха из судака в домашних условиях предусматривает использование таких ингредиентов:

  • рыбка – 1 килограмм.
  • картофель – 800 грамм.
  • морковь – 150 грамм.
  • лук – 150 грамм.
  • перец – 5 горошин.
  • лавровый лист – 3 штуки.
  • зелень.
  • соль, перец.

Приготовление

Вкусная уха из судака станет любимым вторым блюдом. Готовится оно быстро, не требует выполнения множества процессов, длительной обработки продуктов и прочего. Как варить уху из судака:

  • Рыбка чистится, потрошится.
  • Головы, хвосты срезаются, тщательно промываются, заливаются холодной водой, отправляются вариться на бульон. Остальная часть тушки нарезается небольшими кусочками.
  • Пока варится бульон картофель, морковь, лук очищаются. Морковь натирается на терку, картофель нарезается кубиком.
  • Рыбные головы и хвосты варятся 30 минут. По истечении этого времени они вынимаются из бульона (при необходимости он процеживается), в него добавляется картофель и лук.
  • Морковь слегка припускается на сковороде.
  • Через несколько минут после закипания бульона с картофелем, кладем в него рыбу, морковь, лавровый лист, соль, перец. В конце добавляем измельченную зелень (по желанию).

Для того чтобы блюдо получилось вкусным, рыбка не развалилась, не распалась, нужно знать, сколько варить судака в ухе. Это время не должно превышать 25 минут. Указанное количество продуктов предусмотрено для приготовления вкусного рыбного супа на кастрюлю объемом 4 литра. Для меньшего литража количество продуктов следует уменьшить, и наоборот. Зная, как сварить уху из судака, всегда можно приготовить со свежего улова вкуснейший супчик, вкус которого на второй день станет еще насыщеннее.

spinning-club.ru

Уха из судака: рецепты с фото

Одним из самых аппетитных рыбных супов является уха из судака, отличающаяся от других первых блюд неповторимым вкусом и ароматом, которые порадуют даже самых придирчивых гурманов. Готовить это блюдо очень легко и просто, главное, знать его некоторые секреты и нюансы, и тогда результат будет просто потрясающим.

Необходимые ингредиенты

Прежде чем начинать искать рецепт ухи из судака, который больше вам подойдет, следует приобрести необходимые компоненты для создания этого блюда. Итак, в первую очередь нам понадобится сама рыбина (судак), и лучше, чтобы она была свежей, только-только выловленной рыбаком из воды. Кроме нее, нам еще понадобится картофель, морковь, репчатый лук, горошинки черного перца, лавровый лист, петрушка с укропом, растительное масло и соль. Помимо этого, при желании в уху можно добавить пшено, чтобы суп стал более густым и сытным, сливки, чтобы он стал еще более наваристым, и даже водку, вкуса и запаха которой не будет слышно, но зато она сделает суп более светлым и прозрачным.

Подготовка судака к приготовлению ухи

Ориентируясь на фото ухи из судака, можно сразу же увидеть, что рыба в этом супе уже полностью разобранная и готовая к употреблению. Поэтому перед тем, как начать варить уху, судака нужно будет почистить и разделать. Сначала нужно будет взять острый нож и хорошенько очистить рыбу от чешуи, орудуя ножом, как скребком. Затем нужно будет отрезать хвост и плавники судака, оставив их для того, чтобы сварить бульон, вспороть живот рыбине и полностью ее выпотрошить, избавившись от всех внутренностей. Далее судаку отрезаем голову, но ее не обязательно выбрасывать, она вполне сгодится для одного из рецептов ухи. И под конец полученную тушку судака делим на порционные кусочки, ведь начальный вес судака составляет 5-10 кг, а значит, даже в разобранном виде из одной рыбины можно приготовить несколько блюд.

Самая простая домашняя уха из судака

Для классического рецепта ухи нам потребуется:

  • килограмм подготовленного судака;
  • 800 грамм картошки;
  • целая морковка среднего размера;
  • крупная луковица;
  • 5 горошинок черного перца;
  • 3 лавровых листика;
  • соль, молотый перец да специи по вашему вкусу.

Первым делом нужно будет приготовить бульон, для чего хвост и плавники нужно будет залить двумя литрами воды и отправить их вариться в течение получаса. За это время мы чистим овощи и режем небольшими кусочками рыбу, чтобы ее потом было удобно накладывать в миски и кушать. Затем мы режем картофель кубиками, морковку трем на средней терке, а лучок режем полукольцами.

По истечении получаса хвосты с плавниками вылавливаются из воды и выбрасываются, а в кастрюлю вместо них добавляем лучок с картошкой. Пока они варятся, припускаем на среднем огне морковку. Как только бульон с луком и картофелем покипит минут 5, в него закладываем морковку и рыбу, а также соль со специями и лавровые листочки. После этого суп варится еще 20 минут, а перед окончанием процесса его приготовления в уху останется добавить только измельченные укроп и петрушку.

Уха со сливками

Очень вкусно получится приготовить уху из судака в домашних условиях, если предыдущий рецепт слегка видоизменить и добавить в суп сливки. В этом случае, помимо всех ингредиентов, что и в классическом рецепте, нужно будет также взять стакан сливок и пучок зеленого лука весом в 300 грамм.

Для такого рыбного супа не нужно предварительно готовить специальный бульон. Следует просто первым делом почистить овощи, затем порезать картошку кубиками, морковку - полосочками, лук репчатый - полукольцами, а зеленый лук - небольшими колечками. Далее на дно кастрюли с толстым дном кладем горошинки перца, а на них слоями выкладываем репчатый лук, морковку, зеленый лучок, рыбку и картофель. После этого в кастрюлю наливается вода так, чтобы она на 2 пальца покрывала все содержимое, и можно ставить ее на огонь. Как вода закипит, в уху бросаем лавровый лист и варим ее на протяжении 25 минут. После этого в кастрюлю добавляем специи и сливки, ждем после закипания еще минуты три, не мешая, и рыбный суп будет готов.

Уха с водкой

Чтобы уха из судака стала прозрачной и легкой, в нее можно добавить немножко водки. Такое блюдо будет в итоге очень вкусным и идеально подойдет для легкой трапезы после сытного застолья с употреблением алкогольных напитков. Ингредиенты для столь оригинальной ухи будут точно такими же, как для ее классического рецепта, только к ним добавится еще рюмка с 50 мл водки и 100 грамм корня сельдерея.

В этом случае первым делом нужно будет почистить овощи, крупными кусками порезать сельдерей, половину лука и половину морковки и сварить с этими овощами, плавниками да хвостом судака бульон для ухи. Время его приготовления должно быть равным получасу. За это время мы режем кубиками картошку, тоненькими кружочками морковку и кубиками лук.

Затем, через полчаса, согласно рецептуре ухи из судака, из бульона все нужно будет вытащить и выбросить, а вместо этого заложить в кастрюлю картошку, морковку и лук. Как только вода закипит, суп нужно посолить, поперчить и добавить туда порезанного судака и лавровый лист. После этого суп варится примерно 15 минут, и лишь потом в него добавляется рюмка водки, вместе с которой он будет вариться еще примерно 5-6 минут. В конце в уху добавляются специи, и блюдо будет готово.

Уха с яйцом

Если ориентироваться на рецепты с фото ухи из судака, то многим наверняка понравится вариант этого рыбного супа с яйцом, которое добавит блюду некую изюминку. В этом случае понадобятся все те же самые компоненты, что и для классического рецепта, плюс 2 куриных яйца.

А готовится блюдо просто. Первым делом в кастрюлю набираем два литра воды и ставим ее на огонь. Пока она пытается закипеть, можно почистить и порезать картофель, морковку и лук. Как вода закипит, туда бросаем картошку с морковью и нарезанного судака. Через 10 минут в кастрюлю можно будет добавить лук. После этого берем яйца, разбиваем их в миску и взбиваем венчиком. Далее же останется лишь влить полученную яичную смесь в нашу уху, добавить туда соль, перец да специи, дать супу закипеть, и блюдо будет готово. Перед снятием кастрюли с огня в уху останется добавить только измельченную петрушку с укропом.

Уха из головы судака

Если у вас осталась одна только голова судака без мяса, то не стоит переживать, из нее тоже может получиться отличная уха. Ингредиенты для такого блюда точно такие же, как в классическом рецепте, правда, вместо обычно куска рыбы, туда идет лишь ее голова. Кстати, точно такую же уху можно приготовить из головы любой другой рыбины.

Первым делом мы удаляем из головы рыбы глаза и жабры, а затем кладем ее в воду на 40 минут, чтобы из нее ушла кровь, а при варке головы появилось меньше пены. После этого в кастрюлю набираем 2 литра воды и ставим ее на огонь, чтобы сразу после закипания воды положить туда голову судака. Когда вода закипит, на ней тут же появится пена, которую нужно будет собрать ложкой, а как только пена перестанет появляться, согласно рецептуре ухи из судака, в кастрюлю можно будет добавить очищенную, но не порезанную половину морковки и половинку луковицы. Так голова варится в течение получаса, чтобы бульон стал максимально прозрачным.

Пока голова с половинками овощей варятся, следует почистить картошку и нарезать ее кубиками, а оставшиеся половинки моркови и лука порезать полосочками и полукольцами соответственно. Спустя полчаса голову и овощи вытаскиваем из бульона, причем вареные половинки луковицы и морковки мы просто выкидываем, а голову судака перекладываем на тарелочку и там аккуратно отделяем съедобное мясо. После этого бульон ставим на огонь, кладем туда картошку и ждем, пока вода снова закипит, чтобы положить в кастрюлю лавровый лист и порезанную морковь с луком, а также посолить и поперчить наш рыбный суп. Когда картофель сварится, в уху останется положить готовое мясо с головы судака, поварить уху еще 2 минуты, добавить туда петрушку с укропом, и все будет готово.

Уха на костре

Если посмотреть на фото в рецептах ухи из судака, то можно увидеть, что очень часто это блюдо готовят не дома, а на улице - прямо на костре. Собственно, приготовление такой ухи практически ничем не отличается от ее приготовления по классическому рецепту дома на плите. Только в этот раз она будет не стоять на конфорке, а висеть над огнем на прочной перекладине. И плюс, если вы готовите рыбный суп на свежем воздухе и у вас есть с собой парочка небольших свежих помидоров, их можно будет добавить в уху. Главное, снять с них кожицу, мелко нарубить и положить в суп за 15 минут до конца его приготовления. Таким образом они сделают уху более яркой, а вкус супа станет гораздо насыщенней.

Хозяйке на заметку

Если вы хотите, чтобы ваша уха из судака всегда получалась на отлично, при ее приготовлении следует помнить о некоторых нюансах.

  1. Во время приготовления бульона туда следует добавить половинку луковицы, так рыбный суп станет более ароматным.
  2. Чтобы суп не так сильно вонял рыбой, лучше готовить уху, не закрывая кастрюлю крышкой, на маленьком огне.
  3. Чтобы вкус супа стал еще лучше, за несколько минут до конца его приготовления в уху можно добавить сливочное масло.
  4. Нельзя варить судака больше 25 минут, иначе его мясо потеряет всякий вкус и станет слишком жестким.
  5. Ни в коем случае нельзя добавлять воду в процессе приготовления ухи, иначе вкус супа будет вконец испорчен.
  6. Определить, что мясо судака полностью сварилось, можно на глаз - если оно начало отставать от костей, значит, уже готово к употреблению.

fb.ru

Уха из судака - Рецепты русской кухни

Рецепт: Уха из судака. Особенностью разделки данной рыбы является то, что в первую очередь следует удалить у нее спинной плавник, поскольку здесь содержится ядовитая жидкость, которая вызывает длительное нагноение пораженных мест. Подготовленную рыбу нарезать кусочками. Вымыть и очистить репчатый лук.

Вымытый и очищенный картофель нарезать кубиками. Вымыть и очистить корень петрушки нарезать кружками. Зеленый лук, зелень петрушки, укропа вымыть и мелко нарубить. Опустить картофель с репчатым луком и корнем петрушки в кипящую воду и варить в течение 10 минут на среднем огне. После чего поместить подготовленные куски рыбы, лавровый лист, перец, посолить, все перемешать и продолжить варить еще 15 мин. Когда уха будет готова, удалить из нее перец с луком и лавровым листом. Заправить сливочным маслом. Перед тем как подавать на стол, обильно посыпать уху зеленью петрушки и укропа, зеленым луком.

Филе судака - 400 г, черный перец - 5 горошин, картофель - 2 клубня, луковица - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., сливочное масло - 1 ст. ложка, зелень петрушки и укропа, зеленый лук, лавровый лист, соль.

Рецепт: Суп-пюре из судака. Мелко нарезать репчатый лук, петрушку, сельдерей и слегка обжарить на сливочном масле, после чего добавить просеянную пшеничную муку и все вместе пассеровать на слабом огне. Приготовленную пассеровку развести 100 г хорошо процеженного рыбного бульона, приготовленного из пищевых отходов судака, положить рыбное филе и варить при слабом кипении 15—20 мин. После этого растереть рыбу с овощами через сито. Развести полученное пюре остальным количеством рыбного бульона, заправить льезоном и сливочным маслом.

На 1 порцию: готовый рыбный бульон - 370 г, судак - 100 г, петрушка и сельдерей - 25 г, лук репчатый - 20 г, сливочное масло - 15 г, мука пшеничная - 15 г, сливки или молоко - 50 г.

Рецепт: Суп картофельный из судака. В процеженный кипящий рыбный бульон, приготовленный из отходов рыбы, поместить нарезанный кубиками картофель, пассерованную морковь с репчатым луком и петрушкой, и варить в течении 10—15 мин. Затем добавить перец горошком, лавровый лист, соль и варить до полного приготовления. Спассеровать овощи можно и вместе с томатом-пюре.

При подаче на стол, в тарелку положить отваренные кусочки рыбы, налить суп и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.

На 1 порцию: судак - 80 г, картофель - 300 г, морковь - 25 г, петрушка - 7 г, лук репчатый - 24 г, жир - 5 г, зелень - 3 г.

rus-eda.ru