Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как посолить форель дома: рецепты и полезные советы. Как солить филе форели


Как засолить форель быстро в домашних условиях

Одним из неизменных атрибутов праздничного стола считается соленая форель или семга. Если вам не хочется тратить много денег на покупку деликатеса, попробуйте засолить продукт дома. Ингредиентов и времени у кухонного стола потребуется минимум, а вкус полученной рыбки порадует вас и гостей.

Как солить форель в домашних условиях

Можно разными способами засолить форель. Однако все они предполагают одну технологию. Сначала рыбу нужно разделать. Если требуется филе – вынуть кости. Следующим этапом станет изготовление рассола или сухой засолочной смеси. Рыбку потребуется уложить в емкость и залить или засыпать приправами. Закончится засолка форели отправкой тары под гнетом в холодильник, чтобы там продукт хорошо засолился и пропитался ароматом специй.

Сколько солить

У каждого человека разные представления о вкусной соленой рыбе. Есть два метода, сколько солить форель по времени:

  • Слабосоленую рыбную тушку потребуется засолить в маринаде или специях ненадолго. Такая засолка считается быстрым способом получения деликатеса. На приготовления малосольного блюда отводится несколько часов. Вкусовые качества такой рыбы отличаются нежностью.
  • Любителям более пикантного продукта понравится хорошо просоленная рыбка. Засолить в рассоле или специях рыбину необходимо на срок от 1 до нескольких суток. Она имеет более резкий, соленый вкус.

Рецепт засолки форели в домашних условиях

Прежде чем выбрать инструкцию по изготовлению рыбы, определите, будут это кусочки, пластинки филе или тушка целиком. В соответствии с этим, можете подобрать рецепт засолки форели. Он может предполагать сухой посол или использование рассола. Добавить вкуса и аромата помогут разнообразные смеси специй или отдельные пряности. Среди многообразия вариантов, как засолить, каждый сможет выбрать свой вкусный рецепт.

С солью и сахаром

  • Время приготовления: 1-2 дня.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на ужин / праздничный стол.
  • Кухня: русская, скандинавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Использование сухого способа с добавлением соли и сахара является одним из простых вариантов, как засолить лососевых. Вам потребуется минимум составляющих и усилий. Продукт получается очень вкусным и нежным. Готовую рыбку можно использовать на бутерброды, в качестве закуски на праздничный стол или семейный ужин, применять для изготовления салатов.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • форель (филе) – 1000 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль морская – 3 ст. л.;
  • лимонный сок;
  • специи для рыбы;
  • перец горошком черный – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокую посуду. На дно положите часть сахара и соли. Сверху поместите шкуркой вниз кусок свежей рыбы, затем, снова засыпьте сладко-соленую смесь.
  2. Полейте филе небольшим количеством лимонного сока, положите лавровый лист, посыпьте приправами.
  3. Вторую часть рыбы поместите кожицей вверх, присыпьте сахаром и солью.
  4. Придавите продукт трехлитровой банкой с водой, поместите в теплое место на 120 минут.
  5. Затем пресс уберите, накройте посуду крышкой. Поставьте филе в холодильник.
  6. Засолка форели сухим способом будет продолжаться 1-2 дня.

Филе форели с солью и специями

Малосольная

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 186 ккал.
  • Предназначение: ужин/ праздничный стол.
  • Кухня: скандинавская, русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Красная рыбка слабой соли понравится тем, кто предпочитает максимально сохранять вкус продукта. Нежнейшее филе подойдет на праздник и к семейному столу за ужином. Сок лимона поможет оттенить вкусовые качества блюда. Чтобы засолить такой деликатес, потребуется совсем немного времени. Подождав несколько часов, вы получите вкусное и нежное рыбное филе.

Ингредиенты:

  • лимон – ½ шт.;
  • соль;
  • форель – 0,5 кг;
  • перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Свежую рыбку промойте, удалите шкурку и кости. Филе разделите ножом на небольшие кусочки, поместите их в контейнер, где будете готовить малосольную рыбу.
  2. Лимон разрежьте на тонкие полукружья. Полученные дольки разложите на рыбу. Посолите блюдо, присыпьте перцем.
  3. Полученную заготовку накройте крышкой, поставьте на ночь в холодильник. Утром слабосоленая форель в домашних условиях с лимоном будет готова.

Узнайте, как засолить икру форели в домашних условиях.

Малосольная красная рыба с лимоном

Радужная форель

  • Время приготовления: 1 сутки.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на ужин /праздник.
  • Кухня: русская, скандинавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Радужный вид красной рыбки подходит для того, чтобы его засолить, больше остальных. Специалисты рекомендуют выбирать морские, а не речные сорта форели для пряного посола, поскольку она жирнее, имеет более яркий цвет и упругую структуру. Такой вкусный и красивый нежнейший продукт гораздо приятнее кушать и украшать ее кусочками другую пищу для праздника.

Ингредиенты:

  • укроп – 1 пучок;
  • перец черный молотый;
  • филе радужной форели – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокую емкость, засыпьте внутрь измельченный укроп, сахар, перец и соль.
  2. Поместите рыбное филе шкуркой вниз, присыпьте приготовленной смесью. Аналогично поступите с другим кусочком.
  3. Подготовленные тушки следует обернуть пищевой пленкой и поместить на сутки под пресс, положив в любую емкость. Спустя отведенное время вопрос, можно ли солить радужную форель, будет решен.

Узнайте больше способов, как засолить рыбу.

Форель домашнего посола

Целиком

  • Время приготовления: 1-3 дня.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол /ужин.
  • Кухня: скандинавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Посол лососевых целиком приятен для хозяек тем, что он практически не требует разделывания. Повара считают, что чем лучше сохранится целостность тушки, тем вкуснее получится продукт на выходе. Времени на изготовление понадобится немного больше. Длительность засаливания по пошаговому рецепту зависит от размера рыбины, ее вида, вкуса, который вы желаете в результате получить.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. л.;
  • рыбья тушка – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец черный.

Способ приготовления:

  1. Чтобы быстро засолить рыбку дома, вскройте брюшки форели, достаньте внутренности, икру или молоку. Голову, плавники и хвост отрезать не требуется. Разделанную тушку тщательно промойте, оботрите бумажными полотенцами.
  2. Второй шаг – нужно знать, как приготовить рассол, чтобы засолить продукт. Для этого смешайте соль и сахар, выдавите сок 1 лимона, добавьте оливковое масло. Черный перец в составе смеси привнесет остринку во вкус.
  3. Уложите рыбину в подходящую по размеру эмалированную или пластиковую посуду. Покройте тушку засолочной смесью, накройте тарелкой. Сверху следует поставить гнет.
  4. Процесс того, как засолить форель целиком в домашних условиях, нужно закончить помещением всей конструкции в холодильник. Для этого лучше всего подойдет нижняя полка.
  5. Оставьте рыбу в холоде до готовности. На это уходит от 1 до 3 суток. Время исполнения пошагового рецепта зависит от размера рыбы.

Форель без головы на тарелке, овощи, лимон и специи

В рассоле

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 224 ккал.
  • Предназначение: праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Метод, как засолить лососевые «по-мокрому», придает продукту сочность, мягкость и пряный вкус. Хозяйке потребуется приложить минимум усилий. Рассол легко готовится на основе растительного жира, уксуса и разнообразных пряностей. Добавив сок лимона, вы придадите небольшую кислинку. За 2 часа вы получите вкусную форель пряного посола в масле быстрым способом.

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – ½ л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • форель – 1000 г;
  • уксус (6%) – 1 ст. л.;
  • перец черный горошком – 8 шт.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе быстрого способа, как солить форель в рассоле, необходимо разделать рыбу. Следует вынуть кости, плавники, хвост, голову.
  2. Полученное филе нарежьте кусочками, хорошо полейте лимонным соком. Ломтики выложите в судочек, помещая между ними листы лавра, перчик и лук, нарезанный колечками.
  3. Следующим шагом, как приготовить красную рыбу, станет смешивание рассола. Соедините постное масло, лимонный сок и воду. Вылейте смесь в судок с рыбным филе.
  4. Поместите на продукт гнет, оставьте на пару часов для засолки. За 2 часа вы получите вкусную форель пряного посола в масле быстрым способом.

Узнайте больше способов, как посолить красную рыбу в домашних условиях.

Кусочки готовой соленой форели на тарелке

Как разделать и засолить форель – советы

Нельзя отнести к блюдам, которые трудно правильно готовить, засолку лососевых рыб. Однако опытные повара знают несколько секретов разделывания и пряного посола, чтобы соленая форель стала еще вкуснее:

  • Прежде чем приступить к процессу, как приготовить тушку форели по рецепту с фото, ее требуется почистить и выпотрошить.
  • Если вам требуется только филе форели, отрежьте плавники и хвост. Сделать это можно, используя острый нож или специальные ножницы.
  • Чтобы с рыбы лучше сходила чешуя, перед тем, как засолить ее, подержите рыбину под горячей водой.
  • При выборе, какую рыбу засолить, остановитесь на охлажденной. Ее не нужно будет размораживать, в отличие от свежемороженной. Вкусовые качества, упругость и цвет лучше сохранятся.
  • Важно правильно засолить продукт, соблюдая пропорции сахара и соли.
  • Многие хозяйки задаются вопросом о том, как хранить деликатес правильно? Держать готовую рыбку лучше в банке или контейнере в холодильнике. Оставить продукт в теплом месте – быстрый способ его испортить. ­

Ознакомьтетсь с рецептами, как посолить горбушу в домашних условиях вкусно.

Видео

sovets.net

Как засолить форель в домашних условиях | Кухня

Как засолить форель в домашних условиях  Форель для закусок на праздничном столе, или приготовления роллов не обязательно покупать готовой, вы можете засолить форель в домашних условиях.

Приготовив солёную рыбу самостоятельно, вы получаете гарантированное качество, полную информацию о составе продукта и вкус, который нравится именно вам.

У всех нас разные предпочтения в еде: кто-то любит более солёную, а кто-то – малосольную рыбу. Одним людям нравится острое, другие его не переносят. К тому же, упакованные в полиэтилен на фольге, под вакуумом красивые куски филе лосося могут содержать консерванты, красители, усилители вкуса и аромата.

Итак, засолить форель в домашних условиях можно по-разному. Рецепты, представленные ниже, рассчитаны на гурманов, вкусовые предпочтения которых далеки друг от друга.

Для любого варианта рецепта, приведенного ниже, потребуется свежая охлажденная форель. Замороженную рыбу можно использовать, после оттаивания, но качество её филе будет ниже, чем у охлажденной. Чем меньшей обработке подвергалась тушка лосося, тем лучше. Хорошо покупать для засолки потрошеные тушки без головы и хвостовой части: у них меньше процент отхода, при этом мышечная ткань рыбы не повреждена. Если форель идет в составе рыбной нарезки – это количество можно смело поделить на два, ведь помимо нее будет разнообразие других кусочков.

Прежде, чем купить исходный продукт – обязательно оцените его качество. Свежая форель имеет вкусный лёгкий запах рыбы, глубоких следов от прикосновения пальцев ни на коже, ни на мышечной ткани, не остается. Мышечная ткань плотно прилегает к скелету рыбы и к коже. Тушку форели желательно разделать на филе с кожей без реберных костей и позвоночника. Затем – нарезать удобными вам кусками.

Если засолить форель в домашних условиях, долго в холодильнике она храниться не будет, ведь консервантов, кроме соли, в ней нет. Поэтому, предварительно рассчитайте, сколько рыбы потребуется для того, чтоб накрыть стол. Ведь одно дело – стандартный завтрак для семьи из трех человек, или домашние суши. И совсем другое – торжественное застолье, с большим количеством приглашенных. Решите, для чего вам нужна солёная форель. Для бутербродов достаточно 40 г на 1 человека, для роллов – столько же рыбы на одну порцию.

Приведенные рецепты рассчитаны на приготовление закусочного варианта соленой форели для 10 человек. Время, указанное в рецептах, рассчитано на плотные куски филе форели, толщиной около 5 см.

Итак, если вы собрались засолить форель в домашних условиях, вам важно знать следующие нюансы:

  1. Примите во внимание, форель при засолке всегда теряет ориентировочно 10% массы филе.
  2. Ускорить процесс можно, тонко нарезав филе (0,5 см толщиной), без кожи, пересыпая слои смешанными компонентами, согласно рецептам. В таком случае, для готовности будет достаточно 3 - 4,5 часа.
  3. Не бойтесь переборщить с солью, даже если ваши домашние весы могут ошибаться на 20-50 грамм: рыба возьмет в себя ровно столько, сколько нужно.
  4. При засолке форели хорошо добавлять качественный алкоголь: водку, коньяк, арманьяк, ром, бренди, текилу, виски. Одной рюмки (20 мл) на 500 грамм филе рыбы будет достаточно. Алкоголем смазывают поверхность мышечной ткани филе.
Кроме форели, во всех вариантах рецептов вам потребуются:
  1. Пищевая фольга
  2. Пищевая упаковочная пленка
Рецепт, вариант 1:

«Форель морская слабосоленая с укропом»

  • Алкоголь крепкий 20 мл (одна рюмка)
  • Форели филе охлажденное 500 г
  • Укроп свежий 1-2 пучка, или сушеный – 2 столовые ложки
  • Соль поваренная или морская пищевая 200 г
  • Черный молотый перец
  • Сахар песок 150 г
Взять противень или ёмкость, на дно засыпать соль, перец и сахар, а также приправами по вашемувкусу. Уложить филе форели кожей вниз и хорошо засыпать приготовленной смесью. Измельчить листья укропа, выложить на филе. То же самое проделать со второй половинкой филе. Теперь их нужно сложить одну на другую и плотно замотать плёнкой, оставить для просаливания на сутки в стеклянной или пластиковой посуде. Для пресса положите на филе рыбы, например банки с консервами. С готового филе ножом снять лишнюю соль и нарубленный укроп. Форель готова к употреблению! Рецепт, вариант 2:

«Форель морская солёная перечная», любителям остренького посвящается…

  • Алкоголь крепкий 20 мл (одна рюмка)
  • Форели филе охлажденное 500 г
  • Смесь перцев молотых (жгучего красного, черного, белого и зелёного) 3 столовые ложки
  • Паприка сладкая молотая 1 столовая ложка с горкой
  • Соль поваренная или морская пищевая 250 г
  • Сахар песок 150 г
В чистый противень или ёмкость, приготовленную для засолки, на дне расстелить пищевую пленку, распределить на её поверхности смесь соли, сахара и перцев, уложить филе и всю поверхность покрыть той же смесью. Густо посыпать паприкой. Рыбу закрыть фольгой и плотно замотать плёнкой, оставить для просаливания на 24 часа. По достижении готовности, филе промыть чистой питьевой холодной водой.

Рецепт, вариант 3:

«Форель слабосоленая с кориандром»

Самый нежный рецепт засолки форели, подходит тем, кто придерживается диеты.
  • Алкоголь крепкий 20 мл (одна рюмка).
  • Форели филе охлажденное 500 г.
  • Соль поваренная или морская пищевая 200 г.
  • Кориандр молотый 1 чайная ложка, или зерна кориандра целые – 1 столовая ложка.
  • Сахар песок 200 г.
Зерна кориандра можно растолочь в ступке, или раздробить при помощи скалки на деревянной доске. Такой кориандр предпочтительнее в любом рецепте, так как более ароматный и пряный.

В чистый противень или ёмкость, приготовленную для засолки, на дне расстелить пищевую пленку, распределить на её поверхности смесь соли, сахара и кориандра, уложить филе и всю поверхность покрыть смесью тех же компонентов. Рыбу закрыть фольгой и плотно замотать плёнкой, оставить для просаливания на сутки.

Данный рецепт хорош также, если вы хотите засолить форель в домашних условиях, но не морскую, а озерную, или речную радужную. Эта рыба более постная, с мышечной тканью белого цвета, диетическая, а тушки у нее мелкие, поэтому для засолки используют потрошеные тушки без голов. Одна весит примерно 300 грамм, так что на те же пропорции понадобится две рыбки. Длительность просаливания составит от 10 до 12 часов.

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

 

.

sdelayu-sama.ru

Как солить форель в домашних условиях

Как солить форель в домашних условиях? Форель – так называют несколько видов рыб, которые относятся к семейству лососевых. Самыми распространенными из них это форель радужная и ручьевая форель. О чудесном вкусе форели говорить можно много. Но хотелось бы остановиться на небольших различиях форели и семги. Основное различие состоит в том, что  форель – рыба нежирная (скорее постная) и весь ее жир находится в брюшной части. А семга намного жирнее, причем жирной есть вся тушка рыбы.  Еще существует мнение, что у самки форели мясо более нежное, чем у самца. Отличить самку можно по размеру: тушка у них больше, а голова меньше. А если у вас есть еще и возможность выбрать, то выберем рыбку как можно моложе. У взрослой рыбы нижняя челюсть начинает загибаться к верху. А как солить форель в домашних условиях, да и зачем. Дело в том, что подсоленная рыба сохраняет все полезности, которые так нам необходимы.

 

Вкусные рецепты засолки форели

Рассмотрим самые популярные рецепты.  Практически для всех них необходимо рыбу подготовить. Для этого, мы должны ее разрезать по хребту, удалить позвоночник и косточки. Таким образом, перед тем, как солить форель в домашних условиях, мы готовим из рыбы два куска филе. Некоторые рецепты просят удалить с филе и шкурку.

1-й рецепт

Берем кусок филе и посыпаем его смесью соли сахара и перца. Соли можно не бояться дать много. Рыба лишнюю соль не возьмет. Укладываем в посуду и ложем в холодильник. Через 24 часа убираем излишки соли, нарезаем на тонкие ломтики, кропим лимонным соком.

2- рецепт

Нарезаем филе форели ломтиками. Готовим банку. Укладываем на дно банки слой форели. Сверху на него даем соль, по вкусу перец, лавровый лист, поливаем оливковым маслом. Укладываем еще один слой. Когда вся форель уложена, банку легонько встряхиваем. Теперь банку в холодильник на полчаса и деликатес готов.

3-й рецепт

Натираем филе солью, добавляем сахар, сухой укроп и заливаем чуть-чуть водкой. Теперь, на час или два ставим нашу форель под гнет. Затем подготовленную рыбку отправляем в холодильник на шесть часов. Вкус получается замечательный.

Как солить форель  в домашних условиях для ленивых людей

Но форель получается замечательной. Натираем филе солью, сахаром, перцем и добавляем каплю жидкого дыма. Обмотаем фольгой и вынесем на балкон. Результат обычно превосходит ожидания.

Как солить форель в домашних условиях для опытных хозяек

Нарезаем филе толстыми полосами. Готовим маринад. Для него берем литр воды, две столовые ложки соли, две столовые ложки сахара, 5-6 горошков душистого перца. Кипятим воду, растворяем соль с сахаром, добавляем специи. Нарезанное филе заливаем маринадом и положим на рыбу какую-то тяжесть, чтоб она не всплыла. Ставим мариноваться в холодильник.

Как солить форель в домашних условиях  для гурманов

Для этого варианта засолки берем филе форели, соль, а вместо сахара добавляем мед.  Процесс засолки аналогичен предыдущим, но результат получается изумительным. Особенно если использовать темные сорта меда.

Надеемся наши рецепты вам пригодятся на практике. А если у вас есть, что добавить или вы хотите задать вопрос — пишите в комментариях!

v-domashnix-usloviyax.ru

как правильно выбрать рыбу, как засолить стейки форели, рецепты посола

Форель — одна из рыб, мясо которой очень высоко цениться благодаря своим свойствам. Несмотря на то что эта рыбка является деликатесом, многие готовы отдать за нее немалую сумму, лишь бы порадовать себя и родных ее замечательным и незабываемым вкусом. А поскольку на прилавках магазинов можно часто приобрести продукт сомнительного качества, то будет не лишним узнать о том, как дома посолить форель вкусно и быстро.

Выбор форели для засолки

Форель принадлежит к отряду лососевых. Обитает она как в море, так и в реках и озерах.

Форель относится к диетическим продуктам. Она хороша в жареном, запечённом и соленом виде.

На сегодняшний день форель можно приобрести в любом из супермаркетов. Лучше всего отдать предпочтение свежей рыбе, но она обойдется недешево. Если такой возможности нет, можно приобрести охлажденную или замороженную. Однако стоит учесть, что для засолки больше подойдет первый вариант, так как вкусовые качества рыбы после размораживания значительно уступают охлажденной.

Показателями того, что рыба свежая, являются прозрачность глаз, нежно-розовые жабры, приятный рыбный запах и отсутствие на ее покровах слизи. Мясо рыбы также должно иметь светло-розовый цвет с белыми прожилками, но ни в коем случае не красный и не желтоватый.

При покупке замороженной тушки довольно трудно убедиться в том, насколько она свежая, ведь недобросовестные продавцы могут замораживать ее неоднократно. Следует обратить внимание, нет ли на ее чешуе пятен или других дефектов.

Разделка рыбы

При выборе цельной рыбной тушки придется приложить некоторые усилия для ее разделки. Для начала ее необходимо тщательно вымыть. Для того чтобы облегчить процесс очищения, необходимо подержать ее некоторое время под теплой проточной водой. Еще один секрет — москитная сетка: с ее помощью можно легко удалить загрязнения в поверхности рыбы. После того как форель очищена, можно приступать непосредственно к процессу ее разделывания:

  1. Доску для разделки следует предварительно накрыть пищевой пленкой, чтобы жир от рыбы можно было без проблем удалить, так как отмыть его с поверхностей будет достаточно трудно.
  2. Затем следует сделать надрез вдоль брюшной полости, который должен идти от головы к хвосту. Вынуть все внутренности, и с помощью кусочка марли очистить внутреннюю часть рыбы от слизи.
  3. Надавливая ложкой вдоль позвоночника рыбы, можно избавиться от лишней крови, после чего снова промыть тушку и обработать ее бумажными полотенцами, избавляясь таким образом от излишков влаги.
  4. Следующий этап — отрезание головы. Ее можно использовать для рыбного супа. В этом случае необходимо отрезать ее с небольшим кусочком мяса.
  5. Хвост можно также использовать для приготовления первого блюда. Перед тем как отрезать его, следует удалить плавники.
  6. Далее делается разрез вдоль хребта, вынимаются все кости.
  7. Разрезаем рыбу на куски средней величины.

Теперь рыба полностью готова к засолке. Можно приступать непосредственно к самому процессу.

5 способов посола

Соленая форель — самый популярный деликатес, который особенно часто можно встретить на праздничном столе. Тем не менее, чтобы посолить форель дома, необходимо соблюсти правильную технологию, иначе вкусовые качества рыбы не будут соответствовать ожидаемому результату.

Существует множество способов и рецептов посола форели. Стоит рассмотреть самые распространенные из них:

Сухой способ засолки. Исходя из названия, можно сделать вывод, что жидкость в этом случае не потребуется. Это достаточно быстрый способ. Он подойдет для засола крупно нарезанных кусков. Для одного кг рыбы потребуется:

  • 3 ст. ложки морской соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 крупных лавровых листа;
  • зелень и специи по вкусу.

Соль и сахар необходимо смешать, нанести это состав равномерно на филе, избегая попадания на кожицу рыбы. Слишком усердно втирать смесь в филе не стоит, так как оно весьма нежное. Затем сверху посыпаются специи. После этого в сухую (желательно эмалированную) посуду укладывается филе в несколько рядов. Первый слой кладется шкуркой вниз, второй — наоборот.

Ставится на несколько часов под гнет при комнатной температуре. По прошествии нескольких часов гнет снимается, рыбу прикрывают крышкой и ставят в холодильник. Засолка происходит на протяжении 3−4 суток. Чем толще кусочки, тем дольше они будут солиться. Слои следует время от времени менять местами с интервалом примерно в 12 часов.

Засолка в маринаде. Это традиционный метод посола форели, для которого понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 350 г крупной соли;
  • специи по вкусу.

Добавить в воду соль и закипятить. Когда соль растворится, добавить специи и снять с огня. Затем кусочки рыбы складывают в контейнер слоями, залив их предварительно охлажденным маринадом. Сверху кладется пресс и емкость с рыбой ставится в холодильник. Для получения слабосоленого вкуса следует оставить рыбку на сутки в маринаде, а для более соленого — на более длительный период.

Засолка стейков. Если вместо рыбной тушки пришлось приобрести стейки, то следует разобраться, как засолить стейки форели дома. Для этого необходимо:

  • 1 л воды;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • специи по вкусу.

Соль и сахар бросают в воду, затем доводят ее до кипящего состояния. Воде необходимо некоторое время покипеть. Затем туда добавляют уксус и специи и убирают с плиты, остужают и процеживают. Чистые и сухие стейки, тесно уложенные в подходящую емкость, заливаются готовым рассолом. После этого ее накрывают крышкой и ставят в холодное место на 1,5 — 2 суток. Через сутки рыба уже слегка просолится и будет малосольной.

Быстрый способ посола. Форель можно будет подавать к столу через 10 часов при использовании этого способа. Для него следует взять:

  • 1 кг филе форели;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Филе нарезают тоненькими маленькими кусочками, кладут в контейнер, подсаливают и тщательно перемешивают. После чего вливается постное масло и снова все перемешивается. Посуда с содержимым ставится в холодильник на 10 ч.

Форель с водкой. Еще один очень интересный рецепт посола, для которого понадобятся:

  • 1 кг форели;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ч. ложки сахара;
  • 30 мл водки.

При разделке форели удаляется голова, хвост и плавники. Затем она разрезается вдоль хребта на две равные части, слегка натирается солью и сахаром. Потом пищевой кистью на мякоть рыбы необходимо нанести небольшое количество водки. После этого кусочки прислоняют друг к другу мякотью и оборачивают пищевой пленкой. Филе кладется в холодильник на 12 часов. В течение этих 12 часов рыбу несколько раз необходимо перевернуть на противоположную сторону, таким образом, оба кусочка просолятся одинаково и будут иметь изумительный вкус.

Маленькие хитрости

Чтобы правильно посолить форель и насладиться ее незабываемым вкусом, необходимо придерживаться некоторых несложных правил. Соблюдая их, можно всегда рассчитывать на лучший результат, а вот пренебрежение ими может привести к тому, что вкусовые качества и консистенция продукта будут испорчены. Вот основные советы, которые нужно соблюдать:

  1. Для засолки этой рыбы следует использовать только крупную соль, желательно морскую (за неимением морской можно воспользоваться и кухонной солью, лишь бы она была крупной). Дело в том, что таким образом рыба лучше просолится и сохранит вкус, в то время как мелкая соль может пересолить и нарушить ее хрупкую структуру.
  2. Если нет возможности долго ждать, когда форель окончательно просолиться, тогда следует порезать рыбу более мелкими кусочками. Это значительно ускорит процесс засолки.
  3. Чтобы насладиться вкусом этой чудесной рыбки, необходимо при посоле добавлять лишь сахар и соль (без специй).
  4. Замороженную тушку необходимо размораживать при комнатной температуре.
  5. Для засолки лучше всего использовать эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду. Контактируя с металлическими поверхностями, в рассоле происходят окислительные реакции. Это может негативно повлиять на вкус рыбы.

Зная все эти нюансы, можно без особого труда приготовить в домашних условиях вкуснейшую форель.

В наши дни многие хозяйки предпочитают солить рыбу собственноручно: это удобно, безопасно, всегда можно выбрать свежий продукт и приготовить его по своему вкусу. Узнав некоторые тонкости и рецепты вкусного посола форели дома, можно смело приступать к действию и ожидать наилучшего результата, который непременно порадует домочадцев и гостей.

sudak.guru

как засолить форель в домашних условиях

Засолка форели в домашних условиях - это просто! Теперь, чтобы наслаждаться соленой форелью, не обязательно покупать её в магазине, выкладывая немалые деньги. Если вы пока не знаете, как можно засолить форель самостоятельно, читайте дальше.

Засолка форели

Сначала нужно приобрести свежую рыбу. Если форель замороженая, то оттаять она должна естественным образом. Не стоит использовать микроволновую печь.

Для засолки нужно подготовить эмалированную посудину или пластиковый контейнер. Нужно взять соль первого помола.

Готовим смесь: три части соли на одну часть сахара. На килограмм форели нужно взять три ложки соли. Для смеси нужно добавить лавровый лист, перец душистый горошком и другие травы по желанию.

Засолка форели

Готовим вкусную соленую форель

После того, как смесь для засолки готова, можно приступать к разделке рыбы. Отрезаем плавники и голову. Брюхо разрезаем и вынимаем внутренности, кости вытаскиваем.

Нужно отметить, что форель не испортить солью. Не стоит бояться пересолить, рыба возьмет столько, сколько ей нужно.

Емкость, которую мы взяли для засола, не должна быть металлической, поскольку рассол, который образуется в процессе посола, может вступить в реакцию. Это может испортить все дело.

Приготовленную форель нужно обтереть с внутренней стороны смесью. Затем насыпать смесь на дно посуды, которая нужна для засолки. А сверху нужно поместить половину рыбы, шкуркой вниз.

При желании можно положить сверху пряные травы или зелень. А также полить лимонным соком. Сверху выкладывается вторая половинка рыбы. То есть нужно собрать «целую рыбину».

Засолка форели

Весь процесс засолки займет максимум два дня, после чего можно наслаждаться своим творением. Рыбу нужно резать на тонкие кусочки при помощи острого ножа. Подавать, украшенную зеленью и лимонными дольками. Успехов.

Быстрая засолка за 10 часов

Однако есть более быстрый способ, как засолить форель дома за 10 часов. На 1 кг рыбы берем 3 ч.л. соли и половину стакана подсолнечного рафинированного масла – это около 100 мл.

Форель готовим к засолке, протираем салфеткой насухо. Затем филе рыбы режем поперек на кусочки толщиной 0,5 см.

Кладем ломтики в посуду, солим, перемешиваем так, чтобы каждый кусочек был обработан смесью, заливаем маслом, снова перемешиваем и ставим в холодильник. Через 10 часов форель готова, можно кушать.

Форель, соленая в рассоле

Можно легко приготовить форель в рассоле - рецепт простой, рыба получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • форель – 1 кг;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление

В горячей воде растворяем соль и сахар, ждем пока рассол остынет, но не теряем времени зря: нарезаем филе ломтиками с ширину ладони (можно меньше) и удаляем кости. Закладываем рыбу в рассол, если форель всплывает – прижимаем блюдцем, и оставляем под крышкой в холодильнике на сутки.

Степень засолки определяем из расчета 4 ст. ложки соли на 1 кг рыбы.

Видео-рецепты 

Посмотрев этот видео-рецепт, вы лично убедитесь, что солить форель в домашних условиях - это очень просто и вкусно!

Форель по-домашнему:

Радужная форель к праздничному столу:

А так можно солить любую красную рыбу:

webdiana.ru

Как правильно солить форель? Как правильно солить форель в рассоле?

Соленая форель – одна из наиболее популярных закусок на праздничном столе. Ее кладут на бутерброды, добавляют в салаты, подают в виде нарезки. Но стоит магазинная соленая форель не дешево, поэтому многие хозяйки часто задумываются над тем, чтобы засолить рыбу самостоятельно. Во-первых, такое решение позволит сэкономить. Во-вторых, по вкусу форель будет полностью соответствовать предпочтениям. К тому же в состав не войдут различные консерванты и прочие лишние добавки.

Как солить форель в домашних условиях?

На засолку можно купить целую рыбину или филе. В первом случае удастся сэкономить, а также останется приличный набор для ухи. Филе обойдется дороже, но избавит от лишней возни на кухне.

Для засолки понадобится соль, сахар, специи. Наличие приправ не обязательно. Добавлять их или не добавлять, каждый решает сам. Хорошо подойдут специальные смеси для рыбы, зерна кориандра, тмина, свежая зелень укропа и петрушки. Соль необходимо брать крупного помола или морскую. Она лучше вытягивает из рыбы влагу и ускорят процесс соления.

1:1 смешивается соль, сахар, добавляются специи. На 1 кг филе форели понадобится 3 ст. л ложки смеси. Очищенный от костей кусок рыбы разделить на несколько частей. На дно емкости всыпать соль, сахар и специи. Выложить рыбу, пересыпая каждый слой солевой смесью, накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой.

Сколько солить форель?

Чтобы форель просолилась быстрее, ее оставляют на 12-24 часа при комнатной температуре, затем отправляют в холодильник еще на сутки, после чего ее можно уже подавать на стол. За несколько часов до окончания засолки рыбу рекомендуется попробовать. Если мясо имеет сладковатый привкус, то необходимо еще добавить соли.

Как солить форель в рассоле?

Вкусной и нежной получается форель в рассоле. К тому же, засоленная таким способом, она уже готова к употреблению через сутки. На 1 кг филе форели берем:

  • 1 л воды;
  • 4 ст. л соли;
  • 2 ст. л сахара.

Воду кипятим, добавляем соль, сахар, после полного их растворения выключаем огонь. Когда рассол остынет, заливаем форель, устанавливаем груз, чтобы рыба полностью погрузилась в жидкость, и отправляем в холодильник на 24 часа.

Солим форель быстро

Форель просолится еще быстрее, если ее порезать на небольшие кусочки. Время сокращается практически вдвое. Форель кусочками в рассоле будет готова уже через 12-14 часов. Рыбу сухого посола можно начинать дегустировать через сутки.

 

cafe-poisk.ru

Как засолить филе семги и форели?

#1

Большинство людей любят рыбу. Кто же откажется от кусочка соленой вкуснятины, приготовленной в домашних условиях. Но правильные ли способы засолки выбирают в домашних условиях? Что нужно знать, чтобы рыба получилась не только вкусной, но и сохранила в себе все полезные свойства?

#2

Тем более хочется правильно засолить рыбу, если это не простая сельдь, которая является частым гостем на столе в любом доме, а красная рыба, которой вы решили побаловать свою семью. Как засолить филе красной рыбы в домашних условиях? Для приготовления малосольной красной рыбы в домашних условиях, нужно взять около одного килограмма филе семги или по желанию форели.

#3

Рыбу ополаскивают в воде, обсушивают и тщательно проверяют на наличие костей. Если найдены кости, то нужно удалить их, воспользовавшись пинцетом. Не следует стараться удалить их при помощи пальцев, так как есть риск уколоть палец костью. Такие проколы от рыбьих костей очень болезненны и могут вызвать нарыв.

#4

Перед тем, как засолить филе форели или семги, следует приготовить смесь из двух столовых ложек соль и 1 столовой ложки сахара. В эту же смесь добавляют черный перец по вкусу. Далее половину полученной солевой смеси высыпают на дно стеклянной посуды и выкладывают на неё куски филе, кожей вниз. Сверху засыпают оставшейся смесью. Посуду закрывают при помощи пищевой пленки и отправляют на 12-16 часов в холодильник.

#5

Перед тем, как засолить филе семги или форели, рыбу можно порезать на куски, а не солить в виде целого куска. На следующий день необходимо снять пищевую пленку и слить жидкость, которая образовалась за это время. Излишки соли нужно удалить при помощи ножа. К столу рыбу подают, нарезав тонкими ломтиками по желанию присыпав зеленью и украсив несколькими дольками лайма или лимона.

uznay-kak.ru