Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Минтай не относится к тому типу рыб, которые любят использовать повара. Это форель или горбушу трудно испортить. Минтай же при малейшей оплошности кулинара либо пересушивается, либо разваливается в кашу.
Но есть у этой рыбы и ряд достоинств. Первое, самое ощутимое - это низкая цена. Позволить купить себе минтая могут все. Второй плюс – низкая калорийность этой рыбы – всего 72 единицы в сырой и 84 в запеченной.
И, наконец, польза для организма. В минтае присутствуют витамины С, линейка В, А, Е и РР. Нутриенты, которые находятся в этой рыбе, блокируют воспалительные процессы.
Если регулярно употреблять минтая, то можно уменьшить вред от курения, снизить уровень вредного холестерина, укрепить миокард, повысить иммунитет, насытить организм йодом. Селен, который содержится в этом виде тресковых, помогает вывести токсины.
Стоит упомянуть и о кулинарных достоинствах этой рыбы. Если запекать минтая в духовке, костей можно даже не заметить – они все растворятся.
Но как приготовить эту рыбу? В запеченном виде она часто выходит чересчур пересушенной. Поэтому мы приготовим минтая в духовке в сметанном соусе. Рецепты этого блюда с фотографиями вы найдете ниже. Кстати, их вы можете использовать для приготовления и других видов рыбы семейства тресковых.
Не многим из нас посчастливилось жить на берегу моря. А потому в магазинах минтая мы видим преимущественно в замороженном виде. В продаже доступны как тушки без головы, так и брикеты филе.
В последнем продукте трудно разобраться, хорош ли он. Недобросовестные производители часто не соблюдают правила хранения филе, отчего оно повторно замораживается и вбирает в себя большое количество воды. Так что покупатель часто платит за лед, а не за рыбу.
Зато с филе меньше возни. Его не нужно чистить и потрошить. Какие бы вы ни использовали рецепты, минтай в духовке в сметанном соусе получится невкусным, если продукт оказался несвежим.
Покупая рыбу, присмотритесь к тушке. Чем ярче пятна на ее спинке, тем лучше. Чешуя у свежего минтая серебристая, она не должна отдавать желтизной. Следует отказаться от покупки, если у рыбы затхлый или гнилой запах.
Сначала рыбу нужно правильно разморозить. В этом процессе спешка только вредит. Не стоит размораживать минтая с помощью микроволновки или горячей воды – тушка просто развалится.
Хранение при комнатной температуре тоже может пагубно сказаться на гастрономических качествах рыбы. Просто переложите тушки накануне приготовления из морозильной камеры в холодильник.
Потом промоем минтая под проточной водой. Почистим тушки специальной теркой (чешуя у этой рыбы довольно мелкая). Вооружившись кухонными ножницами, срежем все плавники. Ножом вспорем брюшко рыбы.
Очистим его не только от внутренностей, но и от покрывающей его черной пленки. Теперь нарежем каждую рыбку на порционные куски. Посолим их и натрем специями. Какими?
Не забудем черный молотый перец, орегано. Можно воспользоваться смесью приправ «Золотая рыбка». Оставим так минтая на четверть часа.
Тресковые имеют одну неприятную кулинарную особенность: плохо держат форму. К тому же из-за небольшого количества жира они в духовке пересушиваются. Как же удержать влагу внутри тушки, чтобы блюдо вышло сочным?
Перед тем, как отправить в духовку минтая в сметанном соусе, мы обжарим рыбку, чтобы создать вокруг нее хрустящий панцирь. Некоторые рецепты предлагают просто выкладывать кусочки в хорошо раскаленное растительное масло.
Но это чревато тем, что рыба просто прилипнет к сковороде. Поэтому будет лучше сначала запанировать ее в муке. Перед тем как это делать, не забудьте обмакнуть куски рыбы бумажными полотенцами, поскольку контакт влаги с раскаленным маслом вызовет бурные брызги.
Обжариваем минтая. Полного приготовления добиваться не нужно. Достаточно образования золотистой корочки.
Теперь займемся овощами. Вкус у минтая мягкий, нежный, его легко «забить» разными продуктами. Поэтому эту рыбу редко готовят под выразительными восточными соусами на основе томатов.
Сквашенные сливки или молоко только подчеркнут утонченный вкус тресковых. В придачу к минтаю выберем лук и морковь. Это трио будет замечательно смотреться на столе.
На килограмм рыбы необходимо взять три средних луковицы и две морковки. Первые мелко сечем. Морковь можно натереть крупной стружкой. До этого этапа все рецепты минтая в сметанном соусе в духовке выглядели одинаковыми.
В принципе, можно обойтись и без морковки с луком. Но поверьте, с овощами блюдо будет вкуснее. После подготовки лука и моркови рецепты разнятся.
Некоторые предлагают обжарить овощи. Другие запекать их с рыбой сырьем. Еще больший разброс наблюдается в рецептах относительно приготовления соусов. Давайте рассмотрим все предписания поочередно.
Это блюдо хорошо приготовить, когда у вас на гарнир запланировано картофельное пюре. В духовке минтай в сметанном соусе не пересушится, если заправки будет много.
Это блюдо будет идеально сочетаться не только с картофельным пюре, но и отварной стручковой фасолью. В этом рецепте есть небольшой нюанс.
Чтобы майонез не расслоился и хорошо смешался со сметаной, нужно брать продукт на оливковом, а не на подсолнечном масле. По желанию в соус можно добавить мелко порезанные каперсы или сеченую свежую зелень.
Согласно этому рецепту нужно следовать такой инструкции:
Готовим следующим образом:
Приготовленная таким способом рыбка будет прекрасным дополнением к отварному картофелю, рису или макаронам.
Используем все то же трио: минтай, морковь и лук. Но овощи мы сначала поджарим:
Гарниром в данном случае может послужить отварной картофель или легкий овощной салат.
Рыбу следует разморозить, разделать, порезать на порционные кусочки. Солить или сбрызгивать лимонным соком ее не нужно. Просто обваляем кусочки в муке и прожарим на сковороде в растительном масле, чтобы минтай под сметанным соусом не пересушился во время запекания.
Теперь рассмотрим варианты приготовления рыбы без костей. Филе имеет преимущества перед тушкой рыбы. Его не нужно разделывать. А еще его можно готовить прямо вместе с гарниром. Рассмотрим для начала, как запечь в духовке филе минтая в сметанном соусе с картошкой:
Летом можно приготовить это вкуснейшее блюдо всего за час. Луковицу режем кольцами, 400 г очищенных шампиньонов – слайсами, три болгарских перца – соломкой, четыре помидора – кружочками, две моркови трем по-корейски.
Готовим сметанный соус с добавлением яиц, как указано в рецепте, приведенном выше. Форму устилаем фольгой таким образом, чтобы оставался еще запас для свертывания конвертом.
Выкладываем филе минтая в сметанном соусе и овощи. Прикрываем фольгой. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и печем 40 минут.
fb.ru
Минтай - это небольшая холодолюбивая рыба, семейства тресковых. Наиболее распространена в северной части Тихого океана. Как известно, минтай представляет низкую пищевую ценность, но сегодня мы приготовим минтай с овощами в соусе из сметаны, и вы поменяете свое мнение об этой замечательной рыбе.
Очищенный минтай необходимо посолить, поперчить и слегка обжарить с двух сторон.
Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.
Сверху на обжаренный минтай, выкладываем ранее подготовленные лук и морковь.
Далее, по желанию блюдо заправляем сметаной. Накрываем сковороду крышкой и тушим рыбу с овощами до готовности в течении 20 минут.
Минтай в сметанном соусе, приготовленный таким способом, получается очень сочным и нежным. В качестве гарнира, к тушеной рыбе идеально подойдет отварнойрис.
Приятного аппетита!
prigotovdoma.ru
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Как приготовить минтай в сметанном соусе.
Минтай в сметанном соусе — очень вкусный и нежный вариант приготовления минтая, к тому же очень быстрый. Этот рецепт приготовления минтая весьма прост и актуален на ужин в будничный день, когда Вы приходите с работы и нет времени на готовку, а накормить семью надо. Реализуйте этот рецепт, все будут сыты и довольны и время останется на домашние дела или отдых.
Почистим и помоем морковь и лук. Минтай хорошо почистим от мелкой чешуи, обрежем хвост и плавники, промоем и порежем на порционные кусочки.
Сложим минтай в миску, посолим и поперчим.
Обваляем каждый кусочек в муке.
Обжарим с обеих сторон на сковороде до золотистой корочки и выложим на тарелку.
Лук мелко покрошим, морковь потрём на крупной тёрке и обжарим на растительном масле, немного посолим и поперчим.
Сверху на обжаренные овощи сложим кусочки минтая.
Добавим с полстакана воды, польём сметаной.
Закроем крышкой и потушим минтай в сметанном соусе на небольшом огне 15 минут.
Готовый минтай в сметанном соусе можно подавать с любым гарниром или как отдельное блюдо.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Одноклассники
Google+
eshpeydelay.ru
Когда кто-то пренебрежительно отзывается об этой полезнейшей рыбке, всегда хочется сказать: "Вы просто не умеете её готовить!" У минтая довольно деликатный для рыбы запах, который замечательно сочетается со многими продуктами. Минтай в духовке под сметаной получается нежным, сочным и аппетитным.
Когда я впервые задумала приготовить минтай в сметанном соусе в духовке, то, как и вы, отправилась за поиском рецепта в Интернет. Скажу сразу, что первые опыты оказались печальными. Вкусно а, главное, красиво и аппетитно не выходило. Сметанный соус то получался слишком густым, то просто отсекался и шёл хлопьями.
В общем, пришлось самой анализировать и думать, и в итоге родился мой "авторский" рецепт, который мой вкус (и вкус моих близких) полностью удовлетворил. Я, надеюсь, что он придётся по вкусу и вам.
На самом деле, приготовить минтай в духовке со сметаной совсем несложно, просто надо делать это правильно, о чём подробнее расскажу ниже.
И немаловажно, что рыбку предварительно надо разморозить в течение нескольких часов при комнатной температуре. Не размораживайте в воде или в микроволновке, шоковая разморозка сделает рыбу сухой. Лучше немного подождать, чтобы в итоге получить действительно вкусное блюдо.
Для поклонников рыбных блюд у меня ещё припасён рецептик трески запеченной с овощами в сметане.
Минтай (филе) | 400-500 граммов |
Сметана 20 % | 2 столовых ложки с горкой |
Мука | 1 столовая ложка без горки |
Желток (по желанию) | 1 штука |
Растительное масло | 2 столовых ложки |
Приправа для рыбы | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Зелень укропа | несколько веточек |
Вода | 1 стакан |
Перед тем, как сделать минтай в духовке со сметаной, рыбу чистим, моем, отделяем филе. Я купила одну крупную рыбёшку и получила 400 граммов филе. Разрезаем каждое филе на 4-5 кусков. Можно купить филе в магазине, но лично я разделываю рыбку сама, предпочитаю все-таки знать, что именно готовлю. Кстати, шкурку на рыбе оставляем, чтобы кусочки в процессе готовки не развалились.
Кусочки филе складываем в миску, посыпаем любимой приправой для рыбы, солим. У меня в состав приправы уже входит соль, поэтому я её дополнительно не добавляла. Оставляем рыбу помариноваться минут 15-20.
Когда рыба впитает ароматы приправы и соль, нагреваем на плите сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Обжариваем кусочки рыбы сперва с одной стороны, той, где шкурка. Жарим около 2 минут на среднем огне.
Теперь обжариваем с другой стороны. Кстати, здесь таится одна из главных ошибок испробованных мною рецептов. Везде предлагают предварительно обвалять рыбу в муке. Но! Обваливать в муке хорошо, если жарка - конечный этап приготовления, а вот, если вы планируете рыбу под соусом, трудно контролируемое количество муки, которое возьмёт на себя рыба при обваливании, даст непредсказуемый результат в плане густоты соуса.
Вот какие красивые и аккуратные кусочки получились без всякого обваливания в муке. К тому же, рыба без муки впитала в себя намного меньше масла. Выкладываем обжаренные кусочки в форму для запекания подходящего размера. Кусочки кладем шкуркой вверх.
Подготавливаем все ингредиенты для сметанного соуса. Нам понадобится сама сметана, мука, соль, желток куриного яйца и холодная вода из-под крана. Желток компонент необязательный, но желательный :).
В кастрюлю или сотейник с толстым дном кладём две столовых ложки сметаны с щедрой горкой, добавляем желток и просеянную муку. Мука и желток помогут стабилизировать соус, и он не отсечётся.
Хорошенько перемешиваем венчиком до однородного состояния.
Вливаем воду и ещё раз хорошенько перемешиваем. Соус может показаться вам слишком жидким, но так и должно быть.
И теперь следующий секрет. Хоть мы и будем запекать минтай в сметанном соусе в духовке, соус сперва прогреваем на огне. Ставим кастрюлю на средний огонь, и, постоянно помешивая венчиком, доводим до кипения и варим несколько минут. Соус на плите загустеет и станет стабильным, можно без боязни заливать им рыбу. А если просто залить сметаной и поставить в духовку, то на выходе получатся неаппетитные белые хлопья и исправить это уже нельзя.
Заливаем минтая подготовленным соусом.
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью укропа.
У нас получилось приготовить минтай вкусно в духовке со сметаной.
Минтая, запеченного в сметане, лучше есть горячим, с гарниром из отварного картофеля или риса. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, не забудьте про своих друзей!
my-gril.ru
Рыбка — это всегда вкусно, здорово и невероятно полезно. Потому рецепты рыбных блюд — это прямо таки «must have» в любой кулинарной книге на кухне у любой хозяйки, которая за полезные и вкусные блюда.
Приготовить такое блюдо под силу многим. Уверена, Ваши родные и близкие по достоинству оценят Ваши кулинарные старания. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.
Подготовим филе минтая для подачи под сметанно-чесночным соусом
Минтая помоем, нарежем на кусочки. Солим, перчим.
Разогреем сковороду
Сковороду с небольшим количеством растительного масла поставим на огонь, чтобы разогреть.
Подготовим укроп для минтая под сметанно-чесночным соусом
Укроп помоем и мелко нарежем.
Подготовим чеснок
Чеснок почистим, помоем и продавим через чеснокодавилку.
Подготовим сметанно-чесночный соус для минтая
Смешаем сметану, укроп, чеснок и соль.
Обжарим филе минтая для подачи под сметанно-чесночным соусом
Филе минтая обжарим с двух сторон минут по 10 — 15.
Обжарим минтая в соусе
Добавим на сковороду соус и тушим минут 15.
Подаем минтай под сметанно-чесночным соусом
Минтая подаем с легким салатиком.
Рекомендуем Вам приготовить
rucooky.com
Минтай в сметанном соусе, запеченный в духовке — отличный ужин. Я часто готовлю такую рыбку к приходу мужа с работы. Неизменно получаю горячую благодарность, ведь блюдо очень вкусное. К тому же в нашей семье рыба вообще в почете, тем более запеченная в духовке. Почти деликатес:)
Советую и вам освоить приготовление минтая в сметане, чтобы разнообразить семейные ужина.
Для соуса:
Подготовьте продукты и посуду для жарки с последующим запеканием минтая в сметанном соусе. Разморозьте минтай, лучше в холодильнике. Разделанную рыбу обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле.
Тем временем очистите и нарежьте репчатый лук полукольцами. Нарезайте его потоньше.
Поджаренные до золотистого цвета кусочки рыбы переложите в посуду для запекания.
В масле, на котором обжаривалась рыба, протушите лук до полуготовности.
Пока тушится лук, приготовьте сметанный соус для запекания.
Взбейте куриные яйца с солью, используя венчик.
Добавьте во взбитые яйца сметану.
Влейте молоко комнатной температуры, хорошо взбивая добавленные ингредиенты венчиком, приправьте черным перцем, посолите по вкусу.
На обжаренную рыбу выложите лук со сковороды и залейте получившимся соусом.
Форму с рыбой накройте фольгой и отправить в духовку разогретую до 180 градусов на 35-40 мин. (до загустения соуса. Готовое блюдо посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки.
Подавайте запеченный минтай в сметанном соусе и наслаждайтесь его вкусом вместе с теми, кого любите!
Порадуйте этим ужином свою семью или гостей.
Хоть это и не так вкусно, как салаты из красной рыбы
pomoshnica.info
Всем любителям рыбы и тем, кто находится в поисках новых рецептов, предлагаем приготовить минтай в сметанном соусе. Благодаря соусу, который является лучшим дополнением к минтаю, абсолютно обычная и непримечательная рыбка превратится в настоящий шедевр. Сочная и нежная рыба готовится просто и быстро, в результате вы получаете аппетитный и полезный обед или ужин.
Гарантируем, что данное блюдо расходится моментально, вы увидите чистые тарелки в течение нескольких минут. Более сытным и полезным можно сделать это блюдо с помощью сыра и овощей, специи придадут пикантности и оригинальности. С удовольствием предлагаем вам ознакомиться с рецептами вкуснейшей рыбы, которую будут с радостью кушать как взрослые, так и дети. Особенно советуем попробовать минтай в сметанке и тем, кто до сих пор еще не включил в свой рацион полезнейшие дары моря.
Простой, но от этого не менее удачный, рецепт рыбки, которая получается удивительно нежной и сочной. Овощи отлично гармонируют с главным продуктом, делают блюдо полезным и самостоятельным.
Возьмите:
Нарезаем кусочками филе минтая, солим и перчим, лук режем кольцами, трем на терке морковь. Выкладываем на сковороду рыбу, следующий слой – овощи. Затем поливаем сметаной, которую нужно посолить и приправить тмином. Тушим рыбу в течение 25 минут, за минуту посыпаем рубленой зеленью.
Запеченная рыба по этому рецепту получается просто восхитительно вкусной, а румяная корочка – аппетитной.
Необходимые продукты:
Обычным способом подготавливаем тушки минтая, нарезаем кусочками, выкладываем на блюдо для запекания. Сметану смешиваем с молоком, добавляем укроп и паприку, которые отменно сочетаются с морской рыбкой. Некоторое время маринуем рыбу в соусе, затем ставим в духовку. Через 15 минут посыпаем тертым сыром и запекаем еще минут 7 до красивой румяной корочки.
Данный рецепт избавит вас от надобности готовить гарнир. Это очень вкусно, просто и удобно. Пикантность и необычный вкус данному блюду придают помидоры, а также необычный способ приготовления – в горшочках. Это отличная идея для праздничного стола.
Составляющие:
Нарезаем ровными красивыми полосками рыбу, натираем соком лимона, приправляем солью, перцем, орегано и мускатным орехом. Оставляем рыбу мариноваться на 15-20 минут. Сметану смешиваем с кориандром и сушеным укропом, режем колечками лук и маринуем в уксусе. Смазываем оливковым маслом горшочки для запекания, первым слоем выкладываем лук. Далее идут маринованные кусочки рыбы, порезанный картофель и кусочки помидоров. Сметанный соус выливаем сверху, отправляем в духовку, через 30-40 минут посыпаем тертым сыром. Готовим еще от 15 до 30 минут, что зависит от картофеля. Если он будет легко прокалываться ножом, значит сытное и красивое блюдо готово.
Минтай в сметанном соусе – это то блюдо, которое нравится всем без исключения и радует кулинаров простотой приготовления. Надеемся, что предложенные рецептики займут в вашей кулинарной книге достойное место и разнообразят ваше меню.
vse-pryanosti.ru