Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Как приготовить любимую рыбку под маринадом. Филе рыбы в маринаде рецепт
Рыба под маринадом — 11 рецептов приготовления в духовке, мультиварке и на сковороде
Содержание материала:
Рыба под маринадом представляет собой очень вкусное, сытное и питательное блюдо, богатое витаминами, аминокислотами и прочими полезными элементами. Маринад, благодаря прекрасным вкусовым качествам рыбы, сочетающимся с разнообразными овощами, готовится легко и уходит на ура с любыми гарнирами, придавая и без того вкусному рыбному продукту особой пикантности.
Рыба под маринадом — классический рецепт на сковороде
Приготовленная традиционным способом рыба, не оставит равнодушным даже тех членов семьи, которые довольно скептически относятся к дарам рек и морей.
Для исполнения рецепта потребуются:
хек или минтай — 500 г;
лук — 150 г;
крупная морковка;
томатная паста — 100 г;
уксус — 30 мл
соль, сахар и специи — по вкусу;
для панировки немного муки;
для жарки пару ложек масла.
Чтобы угостить домочадцев рыбой под маринадом, придётся немного потрудиться:
Рыба очищается, режется кусочками толщиной по 2 см, после чего солится, приправляется и обваливается в муке.
Лук нарезается полукольцами, а морковка натирается на средней тёрке.
На горячей сковороде с подсолнечным маслом кусочки обжариваются с двух сторон.
Готовая рыба выкладывается из емкости, а в жире, оставшемся после нее, пассеруется морковно-луковая смесь.
За 5 минут до готовности к овощам добавляется разведённая в кипятке паста, соль и специи.
Когда томатная-овощная масса остынет, вливается уксус.
В форму выкладываются слоями рыба и маринад, после чего ёмкость отправляется в холодильную камеру.
По прошествии 3 часов рыба готова к подаче на стол.
Рецепт приготовления в горчичном маринаде
Быстро и вкусно накормить семью, разнообразив дневной рацион запечённой рыбкой, можно при помощи этого рецепта.
Рыба под маринадом в духовке прекрасно получается из таких простых продуктов:
скумбрия — 500 г;
майонез — 50 г;
горчица — 50 г;
соевый соус — 70 мл;
лук — 100 г;
зелень — по желанию.
Чтобы приготовить изысканное блюдо из недорогого рыбного продукта:
Скумбрия потрошится, хорошо промывается проточной водой и делится на порционные куски.
Из майонеза, соуса и горчицы подготавливается заправка однородной консистенции.
Лук нарезается тонкими полукольцами, которые добавляются в майонезную массу.
Рыбные кусочки хорошо обмазываются заправкой и оставляются.
Через полчаса, когда рыба промаринуется, подготавливается форма для запекания.
Рыба выкладывается в ёмкость, которая отправляется в разогретый до 180°C духовой шкаф на 25 минут.
Рыба под маринадом из моркови и лука в духовке
Вариация базового рецепта, отличающаяся техникой исполнения — основной ингредиент, не обжаривается, а запекается, что при даёт блюду свою изюминку.
Для приготовления потребуется загодя подготовить такие составляющие:
филе минтая — 800 г;
пару луковиц;
моркови пару крупных штук;
пасты томатной — 50 г;
соль, специя для рыбы — по вкусу.
Процесс приготовления заключается в следующем:
Лук нарезается тонкими кольцами и выкладывается в ёмкость с толстым дном, где пассеруется до золотистого цвета.
Натёртая на средней тёрке морковь выкладывается к луку и обжаривается около 8 минут.
Тщательно промытое филе рыбы разделывается на порционные куски и выкладывается на смазанный маслом глубокий противень.
Филейные кусочки присыпаются специями и покрываются обжаренными овощами.
В противень вливается 200 мл воды с разведённой в ней пастой и солью.
Выпекание осуществляется на протяжении 40 минут при температуре в 180°C.
Под овощным маринадом в мультиварке
Простота данного рецепта никоем образом не отражается на вкусовых качествах самого блюда, которое получается нежным и ароматным.
Рыба в мультиварке может готовиться как из цельного рыбного продукта, так и из филейной части.
Но поскольку чаще в морозильной камере можно найти целую рыбу, рецепт будет посвящён ей.
Для создания блюда таким способом необходимы:
рыба — 500—600 г;
пара головок репчатого лука;
морковь;
помидоры свежие или вяленые (в зависимости от сезона) — 300 г;
соль, специи — по вкусу;
масла — пару ложек.
При приготовлении:
Лук измельчается, морковь трётся на средней тёрке, а томаты пюрируются при помощи блендера.
В ёмкость для мультиварки вливается масло.
Сверху на масло выкладываются морковь и лук.
Рыба освобождается от внутренностей, тщательно промывается, делится на кусочки, которые выкладываются на морковно-луковую подушку.
Рыбные кусочки заливаются томатным пюре, солятся и приправляются.
Мультиварка устанавливается в режим «Выпечка» на 45 минут.
Звуковой сигнал известит о готовности ароматного блюда.
Это интересно: треска под маринадом — классический рецепт
Жареная рыба в томатном соусе на сковороде
Блюдо, обладающее превосходными гастрономическими качествами, может подаваться как в горячем, так и холодном виде. Тем более, что вкус холодной рыбы напоминает рыбные консервы в томатном соусе.
Для создания такого кулинарного шедевра на полкило филе хека потребуются следующие ингредиенты:
пара луковиц;
соус томатный — 50 мл;
уксус — 20 мл;
лимон 2 дольки;
пара ложек масла;
сахар, соль, приправы — по вкусу.
Чтобы насладиться неординарным вкусом самостоятельно приготовленного рыбного блюда:
Рыба промывается и делится на кусочки, каждый из которых натирается солью и специями.
Спустя 5 минут, рыбное филе обжаривается на растительном масле по нескольку минут с каждой стороны.
Обжаренные кусочки перекладываются в глубокий сотейник.
В сковороде отдельно пассеруется измельчённый лук, который после готовности выкладывается к рыбе.
Следом за овощем в сотейник помещаются соус, уксус, лимон и соль.
Содержимое хорошо перемешивается и тушится на медленном огне под крышкой в течение 10 минут.
По завершении времени к рыбному блюду добавляется рубленая зелень, после чего всё в очередной раз перемешивается и настаивается 5—7 минут.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Один из многочисленных рецептов рыбы под маринадом от Юлии Высоцкой, отличающийся насыщенным вкусом и ароматность.
Для исполнения которого необходимы:
филе белой рыбы — 800 г;
лук — 400 г;
морковь — 300 г;
томаты (конс.) — ½ банки;
лимонный сок — 2—3 мл;
постного масла — пару ложек;
соль, сахар, специи – по вкусу.
Для создания нежной рыбы следует воспользоваться представленной ниже инструкцией:
Филе промывается, режется кусочками, которые складываются в кастрюлю и заливаются водой.
Во время варки, которая продолжается 10 минут, в бульон добавляются надрезанная луковица, соль, специи и лавровый лист.
Спустя указанное время, филе при помощи шумовки выкладывается на блюдо для остывания.
В это время шинкуется лук, натирается морковь и очищаются измельчаются томаты.
В глубокую сковороду вливается масло, на которое выкладываются лук и морковь для пассеровки. Затем они солятся и приправляются.
Через семь минут к овощной массе добавляются томаты, щепотка сахара и лимонный сок.
Спустя 3 минуты в сковороду вливается 2 часть предварительно процеженного рыбного бульона.
После закипания содержимое переливается в кастрюлю, куда выкладывается разобранная на кусочки рыба.
Тщательно перемешанное блюдо настаивается 3—4 часа до полного остывания.
Из моркови, лука и майонеза
Вкусный и простой рецепт, для воплощения которого в жизнь понадобится минимум продуктов:
рыба — 1 кг;
по крупной луковице и моркови;
майонез — 120 мл;
вода — 120 мл;
соль и специи — на вкус кулинара.
В процессе:
Рыба потрошится, промывается и делится на довольно крупные куски.
Овощи очищаются и измельчаются: лук нарезается полукольцами, морковь натирается на средней тёрке.
Майонез разводится в воде до однородной консистенции, после чего полученный соус солится.
В форму для выпекания помещаются рыбные куски, которые солятся и приправляются. Следом к рыбе выкладываются морковь с луком.
Содержимое заливается майонезной заправкой и отправляется в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.
В лимонно-луковом маринаде в духовке
Прекрасное решение для воскресного ужина, когда хозяйка располагает временем для настаивания рыбы в маринаде.
Для виртуозного исполнения рецепта потребуются:
карп — 800 г;
пара луковиц;
лимон — 1 шт.;
соль, базилик (свежий), молотый перец — на усмотрение хозяйки.
Чтобы отведать блюдо с пикантными нотками:
Рыба очищается и нарезается на крупные кусочки, которые помещаются в глубокую посуду.
Из половины лимона выдавливается сок, а часть лука и зелень измельчаются.
В посуду с рыбой помещаются лук, зелень, соль, специи, сок, после чего всё тщательно перемешивается и оставляется на 40 минут.
По прошествии времени, форма для запекания выстилается фольгой, на которую выкладывается оставшийся лук, нарезанный полукольцами.
Сверху выкладываются рыбные куски, которые покрываются измельчённым луком из маринада и лимонными дольками второй половины цитруса.
Рыба заворачивается конвертом и выпекается при температуре 180°.
Через 30 минут конверт раскрывается и карп выпекается ещё 10 минут для создания румяной корочки.
Заготовка рыбы под маринадом в банках
Когда катастрофически не хватает времени на приготовления домашней еды, можно открыть баночку полезной и сытной рыбки, заготовленной впрок.
Для этого необходимы:
рыба — 5 кг;
лук — 1 кг;
морковь — 2 кг;
томаты — 4 кг;
свекла — 1 кг;
перец болгарский — 1 кг;
постное масло — 1 л;
соль —800 г;
сахар — 3 кг;
уксус — 100 мл;
рыбный бульон — 1 л.
Готовится блюдо просто:
Рыба отваривается 10 минут.
Отделённое от кости рыбное мясо и пропущенные через мясорубку томаты тушатся в течение часа на слабом огне.
Корнеплоды натираются, лук режется полукольцами, а перец — полосками.
Овощи пассеруются на растительном масле в кастрюле с толстым дном, после чего в ёмкость помещается рыба в томатном соусе, сахар, соль и вливается бульон.
Содержимое кастрюли тушится 1 час.
За 5 минут до окончания вливается уксус.
Готовая масса разливается по стерилизованным банкам.
Рецепт приготовления, как в СССР
В Советский период в каждой столовой в четверг, который считался рыбным днём, в меню присутствовала рыба под маринадом.
Вкусное блюдо, от которого советский человек просто не мог отказаться, готовится из простого продуктового набора, состоящего из таких компонентов:
хек — 800 г;
пара крупных головок лука;
столько же яблок и моркови;
мука — 100 г;
паста томатная — 70 г;
постное (любое) масло — для жарки;
соль, специи — по вкусу.
Чтобы кулинарно погрузиться в атмосферу того времени:
Рыба очищается, промывается, режется на кусочки, которые солятся и обваливаются в муке.
Подготовленный рыбный продукт обжаривается до золотистой корочки.
В сковороде с толстым дном пассеруется измельчённый лук и морковная соломка, к которым добавляются томатная паста, яблочное пюре, соль и специи.
Через 10 минут к фруктово-овощной массе добавляются рыбные кусочки.
Спустя 20 минут, тушения рыба, как в советской столовой, готова.
Рыба под маринадом «Эскабече»
Рыбное блюдо, которым смело можно сервировать праздничный стол, готовится из таких ингредиентов:
филе хека — 500 г;
лук (красный и порей) — по 100 г;
мука — 50 г;
цедра апельсина — 2—3 г;
апельсиновый фреш — из 1 апельсина;
вино белое (сухое) — 150 мл;
чеснок — 2 зубчика;
уксус винный — 150 мл;
каперсы — 10 г;
масло оливы — 100 мл;
соль, сахар, розмарин, тимьян, перец чёрный — по вкусу.
Способ приготовления состоит в следующем:
Промытое филе нарезается кусочками.
Куски обваливаются в подсоленной муке.
В глубокой сковороде с разогретым маслом на среднем огне обжаривается рыбное филе и выкладывается в отдельную посуду.
Для маринада измельчаются репчатый лук, чеснок и отправляются в сковороду, где обжаривалась рыба.
Через 7 минут добавляются специи и рубленый зелёный лук.
Спустя 3 минуты к луковой массе выкладываются цедра апельсина, каперсы, сахар и вливаются сок, уксус и вино.
После закипания маринадом заливается рыба и оставляется на всю ночь в холодильной камере.
Блюдо может подаваться в качестве холодной закуски либо разогревается в СВЧ-печи.
Поверьте, рыба под маринадом — это фантастически вкусное блюдо, с которым главное не бояться экспериментировать. Проверьте сами!
Пожалуйста, поделитесь материалом:
attuale.ru
классический рецепт с пошаговыми фото
Классический рецепт рыбы под маринадом знали и любили наши мамы и бабушки. Они готовили так минтая и хека. Сейчас разнообразие рыбы на прилавках просто поражает и можно посмотреть и в сторону семейства тресковых рыб (треска, навага и пикша). Они имеют некоторый специфический запах, которые многие не любят. Для его удаления хорошо приготовить рыбу под маринадом. Такой традиционный рецепт убирает все посторонние запахи. Но вообще для приготовления рыбы под маринадом подходит практически любой сорт рыбы, главное чтобы вы были уверенны в ее свежести.
Филе рыбы помойте и нарежьте кусочками шириной 4-5 сантиметров. Если у вас нет готового филе, можно разделать на филе без кожи и костей любую целую рыбу, например минтай, треску и др.
Кусочки рыбы посолите, поперчите, перемешайте.
Обваляйте рыбное филе в муке.
Рыбу обжарьте на сковороде с одной стороны до золотистого цвета, затем переверните и жарьте на другой стороне до готовности.
Переложите рыбу на салфетку, чтобы собрать лишний жир, а затем переложите в глубокую кастрюлю или сотейник. Морковь и лук очистите, помойте. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Морковь натрите на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой.
Пассируйте лук до золотистого цвета.
Добавьте морковь и продолжайте пассировать в течение 4-5 минут.
Затем добавьте томатную пасту, сахар, соль.
Налейте воды, перемешайте, доведите до кипения и добавьте лавровый лист и горошки душистого перца.
Тушите маринад под закрытой крышкой на медленном огне в течение 15-20 минут. Затем добавьте уксус, перемешайте, прокипятите и снять с огня. Готовый маринад охладите, и залейте им обжаренную рыбу.
Поставьте рыбу под маринадом на 3-4 часа в холодильник, а лучше на ночь, затем подавайте к столу. На гарнир к рыбе под маринадом по классическому традиционному рецепту можно подойдет отварной картофель или приготовить из него пюре, неплохо сочетается рыба под маринадом с отварным рисом.
vsevkulinary.ru
Рыба под маринадом рецепт с фото пошагово: в мультиварке, духовке и на сковороде, видео
В меню каждой хозяйки обязательно есть несколько вкусных и проверенных рецептов приготовления неповторимых блюд из рыбы. Этот продукт почитается русскими жителями, поскольку имеет приятный вкус. Есть множество вариантов приготовления блюд, но особой популярностью пользуется рыбное угощение под маринадом. Кроме того, рыба богата полезными микроэлементами, что благоприятно сказывается на здоровье. А при правильном приготовлении она может использоваться в качестве диетического блюда при соблюдении лечебной диеты или в целях сбрасывания лишнего веса.
Как выбрать и подготовить рыбу для приготовления блюда
Для того чтобы приготовленное блюдо было не только вкусным, но и полезным, важно правильно подобрать продукты для приготовления и подготовить основной ингредиент. Ниже представлены несколько секретов, которые пригодятся для приготовления закуски из рыбы:
Прежде всего, стоит выбрать сорт рыбы. Как правило, в рецептах обозначается, морская или речная подходит больше для того или иного блюда, но порой решающую роль играют вкусовые предпочтения хозяйки или ее гостей.
Выбирая тушку, стоит внимательно осмотреть ее внешнее состояние – на ней не должно быть повреждений, темных пятен, точек неизвестного происхождения. Запах должен быть рыбный, если аромат неприятный – такой продукт брать не стоит.
Если приобретенная рыба мороженая, ее следует перед работой разморозить, оставив в прохладной воде или при естественной температуре на кухне. Не рекомендуется использовать термическое размораживание (горячую жидкость, микроволновую печь) – это может негативно отразиться на качестве продукта.
Размороженную рыбу следует тщательно промыть, очистить от чешуи, извлечь внутренности, разделить на филе или порезать кусочками с костями. Если шкура использоваться в приготовлении не будет, то чешую чистить не обязательно – она удалится вместе с кожицей.
Какая посуда понадобится
Для приготовления изумительно вкусной рыбы мало будет запастись только необходимыми ингредиентами. Немаловажную роль в процессе создания шедевра на кухне играет кухонная утварь, которая используется для готовки. Кроме того, от посуды, техники зависит качество блюда, его польза и вкусовые качества. Для приготовления может использоваться:
Сковорода для обжарки основного ингредиента или тушения.
Скороварка, мультиварка – идеальный вариант для быстрого приготовления полезного блюда, который поможет сохранить лучшие качества продукта. Особой популярностью пользуются такие модели: Редмонд, Панасоник, Декс.
Емкость для приготовления в духовке – противень, предпочтение стоит отдать посуде с высокими бортами.
Банки для маринования на зиму.
Большая миска для того, чтобы холодным способом замариновать рыбу в холодильнике.
Очень вкусные пошаговые рецепты приготовления рыбы под маринадом
Кулинарные книги, страницы интернет-порталов, журналы дают множество вариантов приготовления рыбы. Это классические или изысканные, простые и сложные в приготовлении рецепты, с использованием дополнительных ингредиентов. Такое разнообразие предоставляет возможность каждой хозяйке подобрать вариант по своим силам, учитывая вкусовые предпочтения членов семьи или ожидаемых гостей. Ниже представлена подборка изумительно вкусных, простых рецептов приготовления рыбы под маринадом с фото пошагово.
Классический рецепт под маринадом из моркови и лука
Многим знаком классический рецепт приготовления рыбы под овощным маринадом, он не оставит равнодушным никого, кому хотя бы единожды довелось отведать это изумительно вкусное блюдо. Для его приготовления не потребуется специальных кулинарных навыков, умений или секретов, да и список ингредиентов весьма прост:
Филе – 800-1000 грамм.
Пять луковиц.
Четыре морковки.
Соус из томатов – 200 г.
Перец горошек (черный).
Соль – по вкусу.
Лист лавровый.
Мука пшеничная.
Масло растительное.
Уксус (не обязательно его использовать) – две ложки чайные.
Приготовление:
Подготовить филе: очистить, разделить на части.
Овощи почистить, помыть, измельчить: лук репчатый полукольцами, морковь на терке.
В сковороде разогреть масло растительное и спассеровать овощи. Добавить томаты, специи, все хорошо перемешать.
Маринад тушить на медленном огне до полной готовности минут двадцать. Добавить уксус при желании перед окончанием готовки, он придаст легкую кислинку.
Филе посолить, аккуратно обвалять в муке. Выложить на сковороду, куда предварительно было налито подсолнечное масло и обжарить до образования корочки золотистой с двух сторон.
В глубокую емкость сложить рыбу и овощной маринад, чередуя слои.
Оставить блюдо в холодильнике для маринования минимум на три-четыре часа.
Отварная рыба под белым соусом в мультиварке
Тем, кто придерживается диеты или соблюдает правильное питание идеально подойдет низкокалорийный рецепт из отварной рыбы с белым соусом. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, основной продукт проходит термическую обработку в виде варки, а не жарки. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
Рыбу очистить, избавившись от шкурки и внутренностей, порезать на куски средних размеров.
В емкость налить воду, добавить соль, лист лавра и выложить рыбу, отварить до полуготовности.
Для приготовления овощного соуса белого в чашу мультиварки добавить немного масла подсолнечного, установить режим «Жарка», обжарить лук, сельдерей измельченные полукольцами или кольцами.
Отдельно в кастрюле соединить воду, специи, приправы, закипятить. Вскипятив смесь, стоит в маринад добавить уксус и соединить его с овощами.
В мультиварку выложить отварную рыбу, протушить 5 минут для полного соединения компонентов. После остывания поместить емкость в холодильник на шесть часов и блюдо готово к употреблению.
Как приготовить жареную красную рыбу под маринадом на сковороде
Порадовать домашних или гостей изысканным блюдом возможно, приготовив жареную рыбу с овощным маринадом. Такой шедевр не оставит равнодушным ни одного человека, а рецепт станет настоящей семейной гордостью. Необходимые ингредиенты для приготовления:
Рыба морская красная (форель, семга, лосось).
Морковь.
Специи: соль, сахар, лист лавра, перец,
Сельдерей.
Лук репчатый.
Масло растительное.
Уксус винный.
Томаты.
Пошаговое приготовление с фото:
Рыбу красную промыть, порезать на крупные кусочки, удаляя шкурку, косточки, посыпать солью и сахаром, оставив так на время.
Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой средней длины.
Сельдерей помыть под холодной водой, порезать соломкой.
Очищенный лук порезать полукольцами небольшой толщины.
В сковороду налить подсолнечное масло и спассеровать овощи, пока не станут мягкими.
Добавить соль, сахар, черный перец, лист лавра, а для особого вкуса влить немного винного уксуса. Придать красивый цвет блюду смогут помидоры, которые также следует добавить в сковороду к овощам.
Рыбу промыть под холодной водой, чтобы смыть лишнюю соль, сахар.
В сковороду добавить масло растительное, хорошо разогреть его, обжарить рыбу с двух сторон.
Жареную рыбу выложить в порционную тарелочку и покрыть маринадом. Перед подачей украсить укропом.
Тушеная рыба без обжаривания с овощами в томатном соусе
Расхожий стереотип, касающийся того, что полезное блюдо не может быть вкусным, давно разрушен: ярким примером является рецепт приготовления рыбы с овощами без обжарки. Нежное филе, овощи, которые сохранили максимум полезных свойств, вкусный маринад, минимум калорий – вот основные преимущества закуски, которую по достоинству оценит каждый, кому придется отведать этот кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
Хек – 1 килограмм.
Томаты свежие – 1 кг.
Морковь – две штуки.
Две луковицы.
Перец болгарский сладкий – 1 шт.
Одна чайная ложка поваренной соли.
Растительное масло – две ложки столовые.
Смесь приправ для рыбы (по вкусу).
Особенности приготовления:
Рыбу вымыть, избавиться от внутренностей, разрезать на средние кусочки.
В кастрюлю налить масло подсолнечное и выложить рыбу, добавить соль, приправу.
Порезать лук кубиками, перец и выложить все поверх остальных продуктов.
Потереть морковь на терке, покрыть ею полностью предыдущие слои.
Помидоры очистить от кожуры, измельчить блендером, немного добавить соли и залить таким соком все содержимое емкости.
Закрыть крышкой, поставить емкость с продуктами на небольшой огонь, тушить до готовности.
Подавать рыбу с гарниром или как самостоятельное блюдо порционно.
Запеченная треска под горчично-лимонным маринадом в духовке
Любителям необычных блюд по вкусу непременно придется рыба под горчично-лимонным маринадом, который придает блюду пикантный вкус и чуточку остроты. На приготовление уйдет минимум времени, но готовая закуска сможет порадовать гостей своим изысканным вкусом и аппетитным видом. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
Треска – 1 кг.
Вода – пол-литра.
Лимон – 1 шт.
Луковица – одна средняя.
Горчица острая – 1 ложка столовая.
Мука для панировки.
Маргарин – столовая ложка.
Специи: соль, перец черный молотый и горошек душистый.
Технология приготовления рыбы под маринадом рецепт с фото пошагово:
Подсоленное филе рыбы обмакнуть в муку и обжарить на сковороде с маргарином.
Нарезать лимон, луковицу кружочками, толщиной не более 2 мм.
Выложить овощи в глубокую емкость (кастрюлю), добавить специи, воду, горчицу. Поставить на огонь, дождаться кипения, после чего протушить минут десять, убрав газ на минимум. В конце приготовления стоит влить уксус – и маринад готов.
Треску выложить в глубокую емкость, залить маринадом. Миску отправить в холодильник и оставить на несколько часов, а лучше на сутки, чтобы основной ингредиент хорошо пропитался. Блюдо подавать порционно, украшая ломтиком лимона, а в качестве гарнира может использоваться пюре картофельное или рис.
Простой и вкусный рецепт минтая кусочками в маринаде без уксуса
Для приготовления простого, но не менее вкусного блюда с рыбой под маринадом понадобиться:
Минтай – 500 грамм.
Томаты большие – 200 гр.
2 Луковицы.
Морковь – 150-200 гр.
Чеснок – два зубчика.
Пол-литра воды.
Одна ложка чайная сахара.
Специи – соль, лист лавровый, перец горошек.
Растительное масло.
Проверенный годами способ (технологическая карта) приготовления минтая под маринадом без уксуса:
Рыбу порезать, удалить кости, посолить и поперчить.
Кусочки минтая запанировать в муке, интенсивно обжарить, налив немного хорошего растительного маслица, пока корочка сверху не станет слегка золотистой.
Обжарить лук, измельченный кубиками, и натертую морковь. Когда овощи станут более мягкими, нужно добавить помидоры, предварительно очищенные от кожицы, пропарить до испарения лишней жидкости.
Добавить в сковороду чеснок и специи, вскипятить.
Выложить в емкость минтай, протушить еще десять минут. Блюдо готово и может подаваться к столу в горячем или холодном виде.
Как сделать пангасиус под маринадом «Язык проглотишь»
Пангасиус отличается изумительным вкусом, низкой калорийностью, а приготовленные из него блюда не оставят равнодушным даже самых избалованных гурманов. Для приготовления потребуется:
Пангасиус (пару тушек или филе).
Мука, подсолнечное масло для обжарки.
Соль, молотый перец черный, уксус, сахар.
Овощи – лук, морковь.
Сметана – 250 грамм.
Майонез – 2 ложки столовые.
Приготовление пангасиуса под маринадом:
Быстро и аккуратно обжарить лук, порезанный полукольцами, в сковороде с растительным маслом, добавить морковь, немного протушить.
В сковороду добавить специи, сметану, уксус, майонез. Тушить на огне, пока овощи не станут мягкими.
Рыбу, панированную в муке, обжарить до появления золотистой корочки.
В емкость выложить немного маринада, потом пангасиус. Далее повторить слои, пока не закончатся ингредиенты.
Закрыть емкость крышкой и дать настояться минимум час, после чего вкусный пангасиус готов к подаче.
Консервированная рыба в томатной заливке на зиму
Для того чтобы зимой была возможность наслаждаться вкусной рыбой под маринадом, необходимо научиться ее консервировать. Особой популярностью пользуется консервация в томатной заливке, для которой понадобится:
Рыба любая.
Соль.
Масло растительное.
Лук – 300 грамм.
Томаты – 2 кг.
Специи: перец, гвоздика, лавровый лист, зерна перца – всего по 4 шт., сахар.
Уксус.
Приготовление:
Рыбу почистить, извлечь внутренности, помыть, разрезать на куски и засыпать солью.
Слегка обтрусить от соли, обжарить на растительном масле, остудить, после чего уложить в банки.
Для приготовления заливки лук измельченный обжарить на масле.
Помидоры перетереть, перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить к томатам обжаренный лук, специи, закипятить.
Банки с рыбой наполнить томатной заливкой, не доливая до самого верха, после чего простерилизовать 6 часов.
Рыба в маринаде без томата и уксуса со свеклой
Вкусный и оригинальный рецепт знаком многим с детства. В составе блюда нет уксуса и томатной пасты, а изюминку способна добавить свекла. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
Рыбное филе – 1 кг.
Морковь – две штуки.
Луковица – 2 шт.
Свекла – 5 шт.
Два томата.
Масло растительное.
Специи – соль, перец, лист лавровый.
Приготовление:
Рыбу почистить, вымыть, засыпать приправами и обжарить на сковороде.
Для маринада морковь натереть, лук измельчить полукольцами и обжарить все на растительном масле.
Помидоры добавить к остальным овощам и протушить до мягкости, выложить вареную потертую свеклу и специи. Тушить до готовности на маленьком огне.
В блюдо выложить слоями рыбу и маринад, поставить в микроволновку минут на пять или в духовку для полного соединения всех ингредиентов. Блюдо готово!
Сколько калорий в рыбе под маринадом
Калорийность рыбы под маринадом зависит от некоторых факторов: вида используемого филе, способа обработки, наличия дополнительных ингредиентов. Тем, кто сидит на диете, стоит отказаться от рецептов, где используется большое количество масла, сметаны или проходит обжаривание – все это увеличивает калорийность рыбного деликатеса. Примерное количество килокалорий на 100 грамм готового блюда:
Рецепт рыбы под луком и морковью – 80 ккал.
Маринованный минтай без уксуса – 120 ккал.
Пангасиус под маринадом – 140 ккал.
Жареная красная рыба под маринадом – 180 ккал.
Видеорецепты: как приготовить рыбу под маринадом
Блюда из рыбы занимают почетное место не только на повседневном столе, но и во время праздничного застолья. Желая порадовать гостей, хозяйка экспериментирует с рецептами, ингредиентами и вариантами приготовления. Во многом на вкус рыбы влияет ее сорт, способ термической обработки, составляющие маринада и наличие дополнительных компонентов, придающих закуске особую изюминку. Классические варианты знакомы всем, а для того, чтобы ознакомиться с новыми идеями приготовления изысканной рыбы под маринадом, посмотрите видео, где лучшие повара делятся секретами готовки блюд.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Как готовить минтай без костей под маринадом
Рецепт рыбы под холодным маринадом от Ильи Лазерсона
Диетический рецепт скумбрии в духовке
tvoi-detki.ru
Рыба под маринадом
12 Ноябрь 2015 Мария Главная страница » Вторые блюда » Блюда из рыбы Просмотров: 4757
Рыба под маринадом у меня прочно ассоциируется с новогодними праздниками, я раньше никогда не готовила ее всуе, так сказать. А тут пришлось срочно освобождать один из ящиков морозилки, ну и отборное филе трески так и намекало на этот рецепт…
Ничего сложного в этом блюде нет, просто считается, что оно вкуснее всего становится через сутки, проведенные в холодильнике.
Да, и морковь для маринада я отвариваю заранее, тушить сырую – типичное не то, разница колоссальная и в цвете, и в консистенции!
В итоге получается блюдо диаметром и размером с хороший торт, порций минимум на 7. Идеально в холодном виде, прекрасно хранится в холодильнике пару-тройку дней.
Чтобы сотворить рыбу под маринадом, нам потребуется:
700-800г филе трески (или минтая, или тиляпии и т.п., кроме судака и щуки)
800г хорошей моркови
2 крупные луковицы
4 столовые ложки томатной пасты
8 горошин душистого перца (обязательно!)
Полстакана муки (примерно)
Соль
2-3 чайные ложки сахара
Растительное масло для жарки
2 стакана кипятка (примерно)
Рыба под маринадом, рецепт приготовления:
Морковь моем, обрезаем попки и отвариваем в кипящей несоленой воде минут 20-25 до готовности, можно заранее, в удобное вам время.
Рыбное филе нарезаем пластинками примерно с полладошки, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон по паре минут в небольшом количестве масла на среднем огне. В несколько приемов – в одну сковородку всё не поместится.
Нарезанный некрупно лук с 1 чайной ложкой сахара и щепоткой соли обжариваем в небольшом количестве масла до золотистого цвета в большой сковороде или воке.
К луку добавляем томатную пасту, душистый перец (это самое главное) и стакан воды, перемешиваем.
Кладем в томатную жижу натертую на крупной терке вареную морковь, солим, добавляем сахар до комфортного вам вкуса (я кладу 2 неполные чайные ложки), подбавляем еще воды где-то стакан или чуть больше и тушим под крышкой на небольшом огне овощную смесь минут 7-10, она не должна подгореть или остаться с кучей жидкости на дне. Эта тушеная овощная смесь и есть наш маринад.
Собираем рыбу под маринадом. Для этого лучше всего подойдет симпатичная емкость с вертикальными стенками, чтобы они не слишком расширялись кверху.
Делим маринад в сковородке на 4 части. Одну часть делаем чуть больше – она будет самой верхней. А теперь кладем маринад на дно емкости, разравниваем, затем слой рыбных кусочков, затем снова маринад и т.д., в зависимости от размеров емкости.
Итого у меня 4 слоя маринада и между ними 3 слоя рыбы. Можно увеличивать или уменьшать количество слоев, главное, чтобы они чередовались, и верхний слой был из маринада.
Рыба под маринадом в этот раз у меня выглядит вот так (расковыряла для наглядности, ну и есть очень хотелось):
Изгаляться с украшением блюда я не стала, хотя, в принципе, можно было бы наделать мелких майонезных кучек поверху, «под мухомор». Муж еще уговаривает на днях отснять рецепт селедки под шубой, мол, потом опять будет некогда 🙂 . Ну, я поддамся, конечно, на уговоры, куда ж деваться. Хотя мы оба снова ЗОЖи, и по этому поводу уже готов рецепт куриных котлет на пару и и куча чисто овощных блюд. И еще двум читательницам я обещала новое желе и вкусное куриное филе в соусе. Японский бог, мне б в сутках часов ну хотя б 27, а лучше 28!..
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.
С уважением, Мария Носова.
Рецепты в том же духе:
Рыба по-польски
Филе рыбы в кляре
Запеканка из рыбы
Филе минтая «по-французски»
Поделитесь рецептом с друзьями!
Facebook
Twitter
Вконтакте
Pinterest
Метки: морковь, рыба
prostye-recepty1.ru
Рыба под маринадом классический рецепт
Хорошо известное старшему поколению блюдо с названием «Рыба под маринадом» в классическом рецепте у многих ассоциируется с эпохой застоя. Отсутствие в свободном доступе продуктов и пустые полки магазинов заставляли людей учиться готовить из тех ингредиентов, которые находились под рукой. И если с покупкой рыбы могли возникнуть сложности, то лук с морковью – главные составляющие маринада – даже в советское время были в каждом доме в избытке.
О таком разнообразии рыбы, как сейчас, оставалось только мечтать. На прилавках рыбных магазинов чаще всего лежали тушки минтая, которые заботливые хозяйки и скупали для того, чтобы побаловать своих домашних вкусным обедом или ужином, а также приготовить аппетитную закуску для праздничного стола, например, рыбу под маринадом в классическом рецепте.
С рецептом этого блюда, пожалуй, была знакома каждая советская женщина, и у каждой имелся свой проверенный временем и гостями способ его приготовления. И уж поверьте, не было такого человека, который бы отказался попробовать это яркую, сочную и нежную закуску и не похвалил бы хозяйку дома за такое угощение.
Приготовить таким образом можно любую рыбу – треску, пангасиус, тилапию, горбушу, семгу или форель, но все же классический рецепт рыбы под маринадом предполагает использование минтая.
Сколько продуктов понадобится? Все зависит от размеров имеющейся посуды и количества человек, которых вы планируете накормить. Мы приведем лишь ориентировочный список ингредиентов, количество которых вы можете изменять по своему желанию.
свежие томаты – 4 шт среднего размера (зимой можно взять консервированные)
рыбный бульон – 1 стакан
мука – чтобы обвалять рыбные кусочки
масло растительное
соль
сахар
черный перец горошком – по вкусу
лаврушка – 5-6 листиков
свежая петрушка – 2-4 веточки
3-4 ст.л. 2-3%-ного уксуса для маринада (по желанию).
Прежде чем приступить к приготовлению рыбы под маринадом, подготовьте посуду. Лучше всего использовать эмалированные, стеклянные или фарфоровые формы. Обжаривать рыбу следует на сковородке с антипригарным покрытием, тогда кусочки не будут прилипать к её поверхности и останутся целыми.
Рецепт приготовления рыбы под маринадом
1. Для начала готовим маринад. Нарезаем луковицы тонкими четверть-кольцами и выкладываем их в предварительно разогретую сковородку.
2. Пока лук поджаривается, приступаем к моркови. Натираем её на крупной терке и после того, как лук стал прозрачным, отправляем её также на сковородку. Добавляем 5-7 горошин черного перца. Обжариваем овощи еще минут 7-10 на среднем огне до мягкости моркови.
3. Сдвинув немного от края луково-морковную зажарку, выливаем на сковороду томатное пюре/пасту и обжариваем её 3-5 минут, после чего перемешиваем с овощами.
4. Очищенные от шкурки и натертые на терке помидоры также выкладываем на сковородку, добавляем стакан рыбного бульона, лавровые листы, солим и продолжаем тушить маринад. Более пикантной заправка получится, если добавить в неё уксус, но это по желанию.
5. Готовый маринад не должен быть водянистым, однако жидкости должно быть достаточно для того, чтобы рыба хорошо пропиталась.
6. Пока маринад продолжает готовиться, можно заняться рыбой. Размороженное филе минтая промываем под водой, убираем излишки воды бумажным полотенцем и разрезаем на порционные куски толщиной 1,5-2 см.
7. Солим и перчим рыбу, обваливаем её в муке и обжариваем каждый кусочек с двух сторон на среднем огне, пока он не подрумянится, после чего накрываем крышкой и выдерживаем 3-5 минут.
8. Теперь пришло время финального этапа. достаем чистую форму и укладываем на дно горячий маринад. На него помещаем кусочки минтая, которые заливаем следующим слоем маринада. Затем опять делаем рыбный слой, который также заливаем маринадом. В зависимости от формы и количества продуктов количество слоев может быть разным, но менее 3-х их быть не должно. Верхний и нижний слой – это всегда маринад, иначе рыбка не пропитается и будет сухой.
9. Закрываем форму крышкой или пищевой пленкой, остужаем и убираем в холодильник на 5-8 часов. Если время позволяет, оставьте блюдо в холоде на всю ночь.
Ну вот, у нас и получилась бесподобная рыба под маринадом. Рецепт приготовления, как видите не сложен и не требует знания особых кулинарных секретов. Подают такую закуску холодной, украсив сверху измельченной зеленью свежей петрушки. Кстати, если вы готовите такую рыбу для торжественного мероприятия, можете использовать порционные салатники и выкладывать слои прямо в них.
Видео: Рыба под маринадом классический рецепт
Приятного аппетита!
sashaimasha.com
Рецепт рыба под маринадом
Филе минтая (хека, трески) — 500 г
Морковь — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Паста томатная — 2 столовые ложки
Лавровый лист — 1 шт.
Перец черный — 4—5 горошин
Масло растительное, мука, соль
Рыбное филе порезать на кусочки, посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Луковицы очистить, разрезать пополам, каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами. Морковь и лук пассеровать на растительном масле. На глубокую сковороду выкладывать слоями: рыба, морковь, лук и т. д. Залить томатной пастой, разведенной водой 1:1, добавить лавровый лист, перец и соль и тушить до готовности в духовке или на плите. Блюдо подать холодным.
Отварную осетрину нарезать кусочками (по три на порцию), положить в салатник и покрыть кольцами лука. Приготовить маринад: спелые помидоры протереть через сито и заправить сахаром, солью, лимонной кислотой, растительным маслом. Рыбу залить маринадом, посыпать рубленым зеленым луком и зеленью, охладить.
Жареная рыба под маринадом
600 г сырого или 500 г жареного филе рыбы,
30 г муки,
50 г растительного масла,
500 г маринада,
50 г зеленого лука, зелень петрушки.
Для маринада: 250 г моркови, 100 г репчатого лука, 100 г корня петрушки, 50 г растительного масла, 75 г томата-пюре, 150 г уксуса 3%-ного, 60 мл рыбного бульона или воды, перец черный горошком, гвоздика, корица, лавровый лист, соль, сахар.
Подготовить треску, пикшу, навагу, морской окунь и др. рыбу, разделить на филе без кожи и костей. Куски филе обвалять в муке и жарить на растительном масле.
Жареную рыбу уложить на блюдо и залить маринадом. Хранить в холодильнике. Перед подачей на стол рядом с рыбой положить нашинкованный зеленый лук и зелень петрушки.
Маринад: очищенные овощи нарезать соломкой (морковь, лук, корень петрушки) и обжарить на растительном масле. Затем добавить томат-пюре и далее обжаривать 7—10 минут, после этого ввести рыбный бульон или воду, уксус, перец черный горошком, гвоздику, корицу и кипятить на слабом огне 15—20 минут, в конце варки добавить лавровый лист, соль, сахар по вкусу.
Рыба в маринаде
(вторые блюда)
Очищенную рыбу натереть солью и мелко нарезанным чесноком за 30 минут до приготовления. Лук и морковь нарезать, залить кипятком и варить 15-20 минут на слабом огне под крышкой, в конце варки положить соль, сахар, перец по вкусу. Опустить рыбу в отвар и варить 30 минут на слабом огне, не закрывая крышкой. Затем влить уксус, довести до кипения, снять с огня и поставить настояться в теплое место.
Рыба в маринаде
(вторые блюда)
Рыбу нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке и обжарить до готовности на растительном масле.
Лук нарезать полукольцами, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке, все вместе обжарить на растительном масле, добавить кетчуп и потушить все вместе. Затем влить немного воды и специи, тушить все вместе. Когда овощи будут полностью готовы, добавить к ним рыбу и все вместе прогреть на слабом огне.
Рыба под маринадом
(вторые блюда)
Рыбу нарезать и отварить до готовности вместе с луком, морковкой, лавровым листом. Рыбу вынуть из бульона, разделать на кусочки с минимальным количеством косточек.
Морковь и лук (на 1,5 кг рыбы - по 700 г каждого вида овощей) нашинковать, спассеровать на растительном масле, добавить томат-пюре, развести полученным рыбным бульоном, прибавить соль, сахар, специи, уксус, дать покипеть минут 10-15, опустить в полученный маринад рыбу и охладить все вместе. Подавать в горячем или холодном виде.
Рыба под маринадом
Требуется: 4 филе (800 г) любой рыбы, 2 ст. л. растительного масла.
Для обжаривания: соль, перец молотый.
Для маринада: 4 луковицы, 2—3 стакана рыбного бульона, 1/4 стакана слабого раствора уксуса или лимонной кислоты, 1 ст. л. сахара, 2 лавровых листа, 8 горошин перца, 8 гвоздик, соль.
Способ приготовления. Филе рыбы нарезать кусками, посолить, поперчить и слегка обжарить без муки на растительном масле.
Прибавить в бульон столовый уксус или разведенную лимонную кислоту, сахарный песок, соль по вкусу, лавровый лист, душистый перец горошком и гвоздику. Поставить на огонь и дать прокипеть маринаду 3—4 мин. Лук нарезать кружочками (кольцами) и опустить в кипящий маринад, перемешать, дать закипеть, после чего снять.
Обжаренную рыбу залить маринадом и прокипятить на огне в течение 5—10 мин до готовности. Когда остынет, выложить на блюдо и поставить в холодильник.
Маленький секрет: для того чтобы маринаду придать золотистый цвет, рекомендуется уксус выдерживать несколько часов в стеклянной посуде, заполненной луковой шелухой.
Рыба под маринадом
1 кг рыбы,
3 моркови,
1 корень петрушки,
3 луковицы,
5 столовых ложек растительного масла,
1 стакан томатной пасты,
3 бутона гвоздики,
1/2 стакана уксуса,
1,5 стакана бульона,
корица,
сахар,
соль,
перец.
Некостистую рыбу почистить, выпотрошить, слегка обсушить полотенцем.
Крупную рыбу нарезать кусками, мелкую лучше оставить целой. Посолить, посыпать черным молотым перцем, обвалять в муке, поджарить на растительном масле, охладить и залить холодным маринадом.
Маринад. Очистить и вымыть морковь, петрушку, лук, нарезать их тонкими ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, добавить растительного масла и слегка поджарить до золотистого цвета. Затем прибавить томатное пюре и пряности — лавровый лист, черный молотый перец, гвоздику, корицу, накрыть крышкой и, периодически помешивая, тушить на небольшом огне в течение 15—20 минут.
После этого влить в кастрюлю уксус, бульон или воду, прокипятить, заправить солью, сахаром, специями, перемешать и охладить.
Перед подачей на стол выложить куски рыбы вместе с маринадом на блюдо и посыпать зеленым луком.
Рыба под маринадом.
Филе морской рыбы – 300 гр.
Лук.
Морковь.
Томат паста.
Специи.
Филе любой морской рыбы обжарить на сковородке до готовности, посолить. Отдельно на сковородке обжарить мелко порезанный лук, натертую на крупной терке морковь. Добавить томат пасту. Овощи тушить 10 минут. Добавить перец и соль. Рыбу выложить на тарелку и сверху положить маринад. Поставить в холодильник на полчаса.
Похожие статьи
www.ekulinar.ru
Рыба под маринадом - рецепт с фото пошагово: классическое приготовление в духовке и в мультиварке
В меню каждой хозяйки обязательно есть несколько вкусных и проверенных рецептов приготовления неповторимых блюд из рыбы. Этот продукт почитается русскими жителями, поскольку имеет приятный вкус. Есть множество вариантов приготовления блюд, но особой популярностью пользуется рыбное угощение под маринадом. Кроме того, рыба богата полезными микроэлементами, что благоприятно сказывается на здоровье. А при правильном приготовлении она может использоваться в качестве диетического блюда при соблюдении лечебной диеты или в целях сбрасывания лишнего веса.
Как выбрать и подготовить рыбу для приготовления блюда
Для того чтобы приготовленное блюдо было не только вкусным, но и полезным, важно правильно подобрать продукты для приготовления и подготовить основной ингредиент. Ниже представлены несколько секретов, которые пригодятся для приготовления закуски:
Прежде всего, стоит выбрать сорт рыбы. Как правило, в рецептах обозначается, морская или речная подходит больше для того или иного блюда, но порой решающую роль играют вкусовые предпочтения хозяйки или ее гостей.
Выбирая тушку, стоит внимательно осмотреть ее внешнее состояние – на ней не должно быть повреждений, темных пятен, точек неизвестного происхождения. Запах должен быть рыбный, если аромат неприятный – такой продукт брать не стоит.
Если приобретенная рыба мороженая, ее следует перед работой разморозить, оставив в прохладной воде или при естественной температуре на кухне. Не рекомендуется использовать термическое размораживание (горячую жидкость, микроволновую печь) – это может негативно отразиться на качестве продукта.
Размороженную рыбу следует тщательно промыть, очистить от чешуи, извлечь внутренности, разделить на филе или порезать кусочками с костями. Если шкура использоваться в приготовлении не будет, то чешую чистить не обязательно – она удалится вместе с кожицей.
Какая посуда понадобится
Для приготовления изумительно вкусной рыбы мало будет запастись только необходимыми ингредиентами. Немаловажную роль в процессе создания шедевра на кухне играет кухонная утварь, которая используется для готовки. Кроме того, от посуды, техники зависит качество блюда, его польза и вкусовые качества. Для приготовления может использоваться:
Сковорода для обжарки основного ингредиента или тушения.
Скороварка, мультиварка – идеальный вариант для быстрого приготовления полезного блюда, который поможет сохранить лучшие качества продукта. Особой популярностью пользуются такие модели: Редмонд, Панасоник, Декс.
Емкость для приготовления в духовке – противень, предпочтение стоит отдать посуде с высокими бортами.
Банки для маринования на зиму.
Большая миска для того, чтобы холодным способом замариновать рыбу в холодильнике.
Очень вкусные пошаговые рецепты приготовления рыбы под маринадом
Кулинарные книги, страницы интернет-порталов, журналы дают множество рецептов рыбных блюд. Такое разнообразие предоставляет возможность каждой хозяйке подобрать вариант по своим силам, учитывая вкусовые предпочтения членов семьи или ожидаемых гостей. Ниже представлена подборка изумительно вкусных, простых рецептов.
Из моркови и лука
Многим знаком классический рецепт приготовления рыбы под овощным маринадом, он не оставит равнодушным никого, кому хотя бы единожды довелось отведать это изумительно вкусное блюдо. Для того, чтобы его приготовить, не потребуется специальных кулинарных навыков, умений или секретов, да и список ингредиентов весьма прост:
Филе – 800-1000 грамм.
Пять луковиц.
Четыре морковки.
Соус из томатов – 200 г.
Перец горошек (черный).
Соль – по вкусу.
Лист лавровый.
Мука пшеничная.
Масло растительное.
Уксус (не обязательно его использовать) – две ложки чайные.
Как готовить:
Подготовить филе: очистить, разделить на части.
Овощи почистить, помыть, измельчить: лук репчатый полукольцами, морковь на терке.
В сковороде разогреть масло растительное и спассеровать овощи. Добавить томаты, специи, все хорошо перемешать.
Маринад тушить на медленном огне до полной готовности минут двадцать. Добавить уксус при желании перед окончанием готовки, он придаст легкую кислинку.
Филе посолить, аккуратно обвалять в муке. Выложить на сковороду, куда предварительно было налито подсолнечное масло и обжарить до образования корочки золотистой с двух сторон.
В глубокую емкость сложить филе и овощной маринад, чередуя слои.
Оставить блюдо в холодильнике для маринования минимум на три-четыре часа.
Под белым соусом в мультиварке
Тем, кто придерживается диеты или соблюдает правильное питание идеально подойдет низкокалорийный рецепт из отварной рыбы с белым соусом. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, основной продукт проходит термическую обработку в виде варки, а не жарки. Вам потребуется:
Рыбу очистить, избавившись от шкурки и внутренностей, порезать на куски средних размеров.
В емкость налить воду, добавить соль, лист лавра и выложить рыбу, отварить до полуготовности.
Для приготовления овощного соуса белого в чашу мультиварки добавить немного масла подсолнечного, установить режим «Жарка», обжарить лук, сельдерей измельченные полукольцами или кольцами.
Отдельно в кастрюле соединить воду, специи, приправы, закипятить. Вскипятив смесь, стоит в маринад добавить уксус и соединить его с овощами.
В мультиварку выложить отварную рыбку, протушить 5 минут для полного соединения компонентов. После остывания поместить емкость в холодильник на шесть часов и блюдо готово к употреблению.
Как приготовить жареную красную рыбу на сковороде
Порадовать домашних или гостей изысканным блюдом возможно, приготовив жареную рыбу с овощным маринадом. Такой шедевр не оставит равнодушным ни одного человека, а рецепт станет настоящей семейной гордостью. Необходимые ингредиенты:
Рыба морская красная (форель, семга, лосось).
Морковь.
Специи: соль, сахар, лист лавра, перец,
Сельдерей.
Лук репчатый.
Масло растительное.
Уксус винный.
Томаты.
Как готовить:
Рыбу красную промыть, порезать на крупные кусочки, удаляя шкурку, косточки, посыпать солью и сахаром, оставив так на время.
Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой средней длины.
Сельдерей помыть под холодной водой, порезать соломкой.
Очищенный лук порезать полукольцами небольшой толщины.
В сковороду налить подсолнечное масло и спассеровать овощи, пока не станут мягкими.
Добавить соль, сахар, черный перец, лист лавра, а для особого вкуса влить немного винного уксуса. Придать красивый цвет блюду смогут помидоры, которые также следует добавить в сковороду к овощам.
Рыбу промыть под холодной водой, чтобы смыть лишнюю соль, сахар.
В сковороду добавить масло растительное, хорошо разогреть его, обжарить рыбу с двух сторон.
Жареную рыбку выложить в порционную тарелочку и покрыть маринадом. Перед подачей украсить укропом.
С овощами в томатном соусе
Расхожий стереотип, касающийся того, что полезное блюдо не может быть вкусным, давно разрушен: ярким примером является рецепт приготовления рыбы с овощами без обжарки. Нежное филе, овощи, которые сохранили максимум полезных свойств, вкусный маринад, минимум калорий – вот основные преимущества закуски, которую по достоинству оценит каждый, кому придется отведать этот кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
Хек – 1 килограмм.
Томаты свежие – 1 кг.
Морковь – две штуки.
Две луковицы.
Перец болгарский сладкий – 1 шт.
Одна чайная ложка поваренной соли.
Растительное масло – две ложки столовые.
Смесь приправ (по вкусу).
Как готовить:
Рыбу вымыть, избавиться от внутренностей, разрезать на средние кусочки.
В кастрюлю налить масло подсолнечное и выложить хека, добавить соль, приправу.
Порезать лук кубиками, перец и выложить все поверх остальных продуктов.
Потереть морковь на терке, покрыть ею полностью предыдущие слои.
Помидоры очистить от кожуры, измельчить блендером, немного добавить соли и залить таким соком все содержимое емкости.
Закрыть крышкой, поставить емкость с продуктами на небольшой огонь, тушить до готовности.
Хека подавать с гарниром или без него.
Запеченная треска под горчично-лимонным соусом в духовке
Любителям необычных блюд по вкусу непременно придется рыбная закуска под горчично-лимонным маринадом, который придает блюду пикантный вкус и чуточку остроты. На приготовление уйдет минимум времени, но готовое блюдо сможет порадовать гостей своим изысканным вкусом и аппетитным видом. Ингредиенты:
Треска – 1 кг.
Вода – пол-литра.
Лимон – 1 шт.
Луковица – одна средняя.
Горчица острая – 1 ложка столовая.
Мука для панировки.
Маргарин – столовая ложка.
Специи: соль, перец черный молотый и горошек душистый.
Как приготовить:
Подсоленное рыбное филе обмакнуть в муку и обжарить на сковороде с маргарином.
Нарезать лимон, луковицу кружочками, толщиной не более 2 мм.
Выложить овощи в глубокую емкость (кастрюлю), добавить специи, воду, горчицу. Поставить на огонь, дождаться кипения, после чего протушить минут десять, убрав газ на минимум. В конце приготовления стоит влить уксус – и маринад готов.
Треску выложить в глубокую емкость, залить маринадом. Миску отправить в холодильник и оставить на несколько часов, а лучше на сутки, чтобы основной ингредиент хорошо пропитался. Подавать порционно, украшая ломтиком лимона, а в качестве гарнира может использоваться пюре картофельное или рис.
Простой и вкусный рецепт минтая кусочками в маринаде без уксуса
Ингредиенты:
Минтай – 500 грамм.
Томаты большие – 200 гр.
2 Луковицы.
Морковь – 150-200 гр.
Чеснок – два зубчика.
Пол-литра воды.
Одна ложка чайная сахара.
Специи – соль, лист лавровый, перец горошек.
Растительное масло.
Проверенный годами способ (технологическая карта):
Минтая порезать, удалить кости, посолить и поперчить.
Кусочки минтая запанировать в муке, интенсивно обжарить, налив немного хорошего растительного маслица, пока корочка сверху не станет слегка золотистой.
Обжарить лук, измельченный кубиками, и натертую морковь. Когда овощи станут более мягкими, нужно добавить помидоры, предварительно очищенные от кожицы, пропарить до испарения лишней жидкости.
Добавить в сковороду чеснок и специи, вскипятить.
Выложить в емкость минтай, протушить еще десять минут. Подавать к столу можно в горячем или холодном виде.
Как сделать пангасиус под маринадом «Язык проглотишь»
Пангасиус отличается изумительным вкусом, низкой калорийностью, а приготовленные из него блюда не оставят равнодушным даже самых избалованных гурманов. Для приготовления потребуется:
Пангасиус (пару тушек или филе).
Мука, подсолнечное масло для обжарки.
Соль, молотый перец черный, уксус, сахар.
Овощи – лук, морковь.
Сметана – 250 грамм.
Майонез – 2 ложки столовые.
Рецепт:
Быстро и аккуратно обжарить лук, порезанный полукольцами, в сковороде с растительным маслом, добавить морковь, немного протушить.
В сковороду добавить специи, сметану, уксус, майонез. Тушить на огне, пока овощи не станут мягкими.
Пангасиуса, панированного в муке, обжарить до появления золотистой корочки.
В емкость выложить немного маринада, потом пангасиус. Далее повторить слои, пока не закончатся ингредиенты.
Закрыть емкость крышкой и дать настояться минимум час, после чего вкусный пангасиус готов к подаче.
В томатной заливке на зиму
Для того чтобы зимой была возможность наслаждаться вкусной рыбой под маринадом, необходимо научиться ее консервировать. Особой популярностью пользуется консервация в томатной заливке, для которой понадобится:
Рыба любая.
Соль.
Масло растительное.
Лук – 300 грамм.
Томаты – 2 кг.
Специи: перец, гвоздика, лавровый лист, зерна перца – всего по 4 шт., сахар.
Уксус.
Приготовление:
Рыбу почистить, извлечь внутренности, помыть, разрезать на куски и засыпать солью.
Слегка обтрусить от соли, обжарить на растительном масле, остудить, после чего уложить в банки.
Для приготовления заливки лук измельченный обжарить на масле.
Помидоры перетереть, перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить к томатам обжаренный лук, специи, закипятить.
Банки с рыбой наполнить томатной заливкой, не доливая до самого верха, после чего простерилизовать 6 часов.
Без томата и уксуса со свеклой
Вкусный и оригинальный рецепт знаком многим с детства. В составе блюда нет уксуса и томатной пасты, а изюминку способна добавить свекла. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
Рыбное филе – 1 кг.
Морковь – две штуки.
Луковица – 2 шт.
Свекла – 5 шт.
Два томата.
Масло растительное.
Специи – соль, перец, лист лавровый.
Как приготовить:
Рыбу почистить, вымыть, засыпать приправами и обжарить на сковороде.
Для маринада морковь натереть, лук измельчить полукольцами и обжарить все на растительном масле.
Помидоры добавить к остальным овощам и протушить до мягкости, выложить вареную потертую свеклу и специи. Тушить до готовности на маленьком огне.
В блюдо выложить слоями рыбу и маринад, поставить в микроволновку минут на пять или в духовку для полного соединения всех ингредиентов. Готово!
Сколько калорий в рыбе под маринадом
Калорийность рыбы под маринадом зависит от некоторых факторов: вида используемого филе, способа обработки, наличия дополнительных ингредиентов. Тем, кто сидит на диете, стоит отказаться от рецептов, где используется большое количество масла, сметаны или проходит обжаривание – все это увеличивает калорийность рыбного деликатеса. Примерное количество килокалорий на 100 грамм готового блюда:
Рецепт рыбы под луком и морковью – 80 ккал.
Маринованный минтай без уксуса – 120 ккал.
Пангасиус под маринадом – 140 ккал.
Жареная красная рыба под маринадом – 180 ккал.
Видео
Блюда из рыбы занимают почетное место не только на повседневном столе, но и во время праздничного застолья. Желая порадовать гостей, хозяйка экспериментирует с рецептами, ингредиентами и вариантами приготовления. Во многом на вкус рыбы влияет ее сорт, способ термической обработки, составляющие маринада и наличие дополнительных компонентов, придающих закуске особую изюминку. Классические варианты знакомы всем, а для того, чтобы ознакомиться с новыми идеями приготовления изысканной рыбы под маринадом, посмотрите видео, где лучшие повара делятся секретами готовки блюд.