Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как вкусно приготовить сазана в мультиварке. Филе сазана в мультиварке


Сазан в мультиварке: рецепт с фото

Время: 60 мин.

Порций: 4

Сложность: 2 из 5

как пожарить рыбку

Если вы хотите вкусно приготовить рыбу, при этом сохранив ее нежность и вкус, самым лучшим способом это сделать является тушение филе. Сазан в мультиварке уже давно пользуется успехом среди многих хозяек.

И это не удивительно, ведь рецепт этого блюда простой, а получается оно невероятно нежным, ароматным и аппетитным.

Готовить сазана в мультиварке можно как на семейный ужин, так и на праздничный стол – в любом случае блюдо не только досыта накормит домочадцев или гостей, но и украсит любой стол своим необычным и приятным видом.

При тушении рыбы в мультиварке сохранится ее целостность, а мякоть не пересушится. Поэтому большинство женщин стараются делать рыбные блюда в этой кухонной чудо-технике. Приготовить тушеного сазана можно в любое время, так как его тушка продается в любом магазине. После приготовления блюдо можно сбрызнуть лимонным соком, а также украсить рубленной зеленью.

Какие продукты можно использовать при приготовлении

Помимо стандартного способа приготовления, в который входит только лук, рецепт блюда можно разнообразить многими продуктами, такими как:

  • шампиньоны
  • копченая куриная грудка
  • помидоры
  • оливки
  • сыр
  • овощи
  • молоко
  • различные специи

Подавать тушеного сазана можно с любым гарниром: гречкой, рисом, макаронами, картошкой и так далее. Салат из свежих овощей или домашняя подлива также подчеркнут вкус рыбы и сделают ее более аппетитной.

Советы для вкусного приготовления блюда

Чтобы быстро и вкусно приготовить тушеную рыбку, воспользуйтесь некоторыми советами, которые помогут это правильно сделать:

  • Приготовить тушеную рыбу можно в любой модели мультиварки, главное правильно выбрать режим.
  • Перед приготовлением основной продукт нужно полностью разморозить, чтобы тушка получилась не слишком водянистой (если вы наоборот, хотите сделать сазана с подливой, рыбу можно полностью не размораживать).
  • Большую рыбину рекомендуется разрезать на порционные куски, а не стараться загнуть ее в чаше мультиварке. Так она не только не развалиться при жарке, но и быстрее пропечется.
  • Сочность и нежность рыбе придаст небольшой маринад: уложите куски в небольшую миску, посыпьте их солью и приправами, дайте немного постоять.
  • Готовить данное блюдо можно впрок, так как оно вкусное не только в горячем, но и холодном виде.
  • Консервированные продукты для многих рецептов сазана использовать не стоит, так как они могут ухудшить вкус.
  • Добавляя «свои» ингредиенты в рыбу тщательно подумайте, подойдут ли они основным продуктам, которые входят в рецепт.
  • Важно отметить, что любой рецепт рыбы можно разнообразить лимонным соком, от которого он станет не только вкуснее, но и ароматней.

Рецепт приготовления блюда

Данный рецепт сазана можно приготовить, как из свежей, так и замороженной рыбы. Вкуснее, конечно, блюдо получится из свежей тушки. Чтобы приготовить тушеную рыбу вам потребуется:

Ингредиенты:

Сазан
- 1 шт.
Масло растительное - для жарки
Мука - 2 щепотки
Лук - 4 шт.
Морковь - 1 шт.
Уксус - 5 ст. л.
Рыбный бульон - 1 ст.
Специи - по вкусу
Соль - по вкусу

Шаг 1

Первым делом полностью разморозьте рыбу и разрежьте ее на небольшие кусочки.

нарезать рыбу крупными кусками

Шаг 2

Важно их не делать тонкими, а то они быстро потеряют форму. Затем переложите кусочки в мультиварку, добавьте немного масла, посыпьте нарезку мукой и слегка обжарьте нарезку с обеих сторон. При обжарке используйте режим «Жарка» или «Выпечка».

обжарить кусочки на масле

Шаг 3

Пока сазан в мультиварке  жарится, очистите и нарежьте лук полукольцами, морковь потрите на терке. По окончанию жарки добавьте в мультичашу лук, приправы, соль и уксус, а затем тщательно перемешайте продукты так, чтобы нарезка оказалась внизу тушки.

добавить специи и положить в кастрюлю

Шаг 4

Установите прибор на режим «Тушение» на 45 минут и добавьте в чашу бульон.

Шаг 5

По окончанию времени тушеный сазан в мультиварке готов. Вам остается лишь разложить его по тарелкам и преподнести к столу.

как пожарить рыбку

Данный рецепт является стандартным, поэтому вы его можете смело разнообразить любыми продуктами на свой вкус.

 

recepti-vmultivarke.ru

тушенный, жеренный и диетический в фольге

ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Если ваши познания в кулинарии ограничиваются бутербродами и яичницей, если времени возиться на кухне с уловом категорически не хватает, если вам хочется приготовить не только вкусное, но и полезное рыбное блюдо, обязательно воспользуйтесь таким достижением современных технологий, как мультиварка! Попробуем приготовить в ней сазана.

Содержание:

Тушенный сазан в мультиварке

Нужно сказать, что режимы мультиварки позволяют творить настоящие чудеса на кухне. Сазан в мультиварке получается жаренным, тушеным, приготовленным на пару, а в некоторых моделях — даже запеченный на гриле. Все зависит от желания повара и возможностей агрегата!

Самый простой, но очень вкусный способ, как приготовить сазана в мультиварке  - тушение. Его достоинство не только в простоте, но и в том, что рыба готовится без капли масла, и получается диетической, хотя на вкусовых качествах готового блюда это ну никак не сказывается. Ингредиенты для тушеного сазана понадобятся следующие:

  • сазан — 1 килограмм филе или тушка без головы и хвоста,
  • лимон — 2-3 дольки,
  • имбирь — 1-2 ломтика свежего или ½ чайной ложки сухого,
  • соль и черный перец.

Филе или потрошенную и очищенную тушку нужно нарезать на небольшие куски, которые можно будет уложить в чашу мультиварки. Если вы предварительно замораживали рыбу, обязательно дайте ей полностью разморозиться! Некрупного сазана можно посолить уже непосредственно перед запуском мультиварки, а вот рыбу, весом более 2 килограммов лучше посыпать солью хотя бы за полчаса до приготовления.

Когда наш сазан уже в мультиварке, посыпаем его перцем, сверху выкладываем кружки лимона и ломтики имбиря. Поверх вливаем примерно 1/3 стакана воды и запускаем режим «тушение» примерно на полчаса. Всего через 30 минут вы сможете смело раскладывать тушеного сазана по тарелкам и угощать гостей! Хорошим гарниром к нему станут тушеные овощи, отварной рис или гречка.

Диетический рецепт сазана в фольге

Если у вас есть дети, домочадцы, сидящие на диете или знакомые девушки, следящие за фигурой, угостите их паровым филе сазана в фольге! Впрочем, этот способ, как приготовить сазана в мультиварке, оценят даже те, кто любит рыбу исключительно жареную или на гриле — уж очень вкусный получается результат! Возьмем:

  • филе сазана — примерно 800 граммов,
  • половина лимона,
  • черный перец и соль — по вкусу.

Сазана филируем — чистим от чешуи, удаляем голову, хвост и плавники, потрошим и аккуратно срезаем острым ножом мясо с хребта. Нарезаем филе на ровные куски прямоугольной формы, посыпаем каждый солью и перцем. Поверх каждого кусочка сазана укладываем дольку лимона и заворачиваем в фольгу. Укладываем получившиеся конвертики в контейнер для готовки на пару швом вниз. В мультиварку вливаем примерно 1 литр воды (4 стакана), устанавливаем контейнер и включаем режим «варка на пару» на 25-30 минут. Готового сазана извлекаем, даем немного остыть. Пока рыба остывает, можно заглянуть на сайт "Рыбалка всем", а потом уже наслаждаться вкусным и очень полезным паровым сазаном с лимоном!

Жаренный сазан в мультиварке

Пожалуй, самый простой рецепт сазана в мультиварке — это жарка рыбы. Для нее нужны все те же ингредиенты, что и для обычной поджарки на сковороде: собственно, сазан, мука для панировки, соль и перец в качестве специй, растительное масло для жарки. Самое большое преимущество мультиварки в этом блюде: вам не приходится следить за рыбой, чтобы она не пригорела и уворачиваться от капель раскаленного масла.

Очищенного и потрошенного сазана режем на кусочки-порции, промываем и подсушиваем бумажными полотенцами. Муку смешиваем с солью и перцем. В этой смеси обваливаем каждый кусок сазана. В мультиварку наливаем масло, закладываем рыбу и выбираем режим «жарка» - умная машина справится с поджаркой рыбы буквально за считанные минуты.

А если вы хотите узнать больше рецептов из сазана и его родича — карпа, заходите на "Кухню рыбака"! Здесь вы найдете карпа под овощной подушкой, рецепт шашлыка из сазана и запеченного сазана в духовке.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru

Сазан в мультиварке – пошаговые рецепты с фото

Сазан в мультиваркеЕсли вы хотите в полной мере сохранить вкусовые качества и нежность рыбы, самый лучший способ это сделать — потушить рыбу.

  1. Тушеный сазан с луком
  2. Тушеный сазан с шампиньонами
  3. Тушеный сазан с копченой грудинкой
  4. Сазан, тушенный с томатами

Тушение максимально сохраняет целостность рыбы и не пересушивает мякоть. Готовую тушеную рыбу в мультиварке можно полить соком лимона и украсить рубленной зеленью. Сегодня мы будем тушить сазана в мультиварке.

Тушеный сазан с луком

Мясо сазана очень нежное и мягкой, по своим вкусовым характеристикам не уступает карпу.

Сазан — вид рыбы, который относится к семейству карповых.

Для приготовления сазана в мультиварке рекомендуется использовать только свежую рыбу( без предварительной заморозки). Осторожно выпотрошите сазана, чтобы не повредить желчный пузырь.

Ингредиенты

  • Сазан- 1 шт
  • Растительное масло — 2 ст ложки
  • Мука — 2 ст ложки
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Уксус — 5 ст ложки
  • Перец по вкусу
  • Рыбный бульон — 1 стакан

Приготовление

Рыбу нарежьте порциями, поперчите, посолите, посыпьте мукой и обжарьте на растительном масле в мультиварке. Используйте режим «Выпечка».

Лук нарежьте кольцами и положите в чашу мультиварки, добавьте специи,сахар с уксусом, рыбный бульон.

Установите режим «Тушение» на 45 минут.

Тушеный сазан в мультиварке готов.

рецепт сазана в мультиварке

Приятного аппетита!

Сазан прекрасно усваивается организмом, благодаря тому, что этот сорт рыбы нежирный. Это одна из причин того, что сазан широко применим в лечебном и диетическом питании. Белки сазана по своей биологической ценности полезнее мясных белков.Вернутся к содержанию

Тушеный сазан с шампиньонами

Тушение сазана в мультиварке позволяет сазану стать еще вкуснее, не занижая полезные качества рыбки.

Ингредиенты

  • Сазан — 1 шт
  • Шампиньоны — 10 шт среднего размера
  • Лимон — 1 шт( используем цедру)
  • Растительное масло — 2 ст ложки
  • Сухое белое вино — 1 стакан
  • Яичные желтки — 2 шт
  • Мука — 1/2 ст ложки
  • Петрушка
  • Перец молотый
  • Соль

Приготовление

Нарежьте шампиньоны ломтиками, лук нашинкуйте.

Рыбу нарежьте порциями.

В чашу мультиварки налейте растительное масло, добавьте рыбу, лук, грибы. Обжарьте на режиме «Выпечка» 40 минут.

Добавьте цедру лимона, петрушку, залейте вино и установите режим «Тушение» на 40 минут.

За 10 минут до окончания программы добавьте муку, размешанную в небольшом количестве воды ( чтобы не было комочков).

Тушеный сазан с грибами в мультиварке готов.

Как приготовить сазана в мультиварке

Изумительное блюдо можно приготовить с добавлением к сазану копченую грудинку.Вернутся к содержанию

Тушеный сазан с копченой грудинкой

В этом рецепте используется спинка сазана.

Ингредиенты

  • Сазан — 800 гр
  • Копченая грудинка — 150 гр
  • Молоко — 2 стакана
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Рубленый зеленый лук — 2 ст ложки
  • Мука — 1 ст ложка
  • Соль, перец

Приготовление

Разделанную на порции на рыбу посолить, поперчить,обвалять в зелени.

Нарезанную грудинку кубиками добавить в чашу мультиварки, положить рыбу, измельченный лук, обжарить на режиме «Выпечка» в течение 30 минут.

Муку смешать с молоком и добавить в чашу мультиварки.

Тушить рыбу на режим «Тушение» в течение 40 минут.

Сазан в мультиварке готов.

Приготовление сазана в мультиварке

Рецепт сазана в мультиварке, который мы предлагаем следующим, понравится своим необычным сочетанием с кисленькими томатами.Вернутся к содержанию

Сазан, тушенный с томатами

В этом рецепте к томатам можно добавить цедру одного лимона.

Ингредиенты

  • Сазан ( филе) — 2 порционных кусочка
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Томаты черри- 10-15 шт
  • Сливочное масло — 1 ст ложка( можно заменить растительным)
  • Перец, соль по вкусу
  • Вино ( белый портвейн) — 2 ст ложки

Приготовление

Лук мелко нашинкуйте.

Перец нарубите.

Рыбу посолите и дайте постоять.

В чашу мультиварки положить сливочное масло, рыбу, перец, лук, цедру лимона, соль, специи.

Установить режим «Выпечка» на 30 минут.

По окончании программы добавить в мультивару помидоры,вино, цедру одного лимона и на режиме «Тушение» готовить еще 20 минут.

Сазан с томатами в мультиварке готов.

Приятного аппетита!

Вернутся к содержанию

recipe image

Название рецепта

Сазан в мультиварке

Дата публикации

2014-06-16

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Попробуйте этот рецепт:

multirecepty.ru

Сазан тушеный в мультиварке: рецепт с фото

Сазан, тушенный в мультиваркеЕсли у вас совсем нет свободного времен, а в наличии имеется свежая рыба, то поручите приготовление обеда или ужина мультиварке, создав тушеного сазана в мультиварке всего лишь за 40-50 минут. Вместе с рыбой вы можете потушить и овощи, такие как: морковь, лук, картофель, помидоры и т. д., ориентируясь на свой вкус. Помните о том, что рыба имеет неприятный речной запах, который легко удаляется с помощью лимонного сока.

Сазан, тушенный в мультиварке, получается сочным на вкус и ароматным. Если блюдо будут есть и маленькие дети, то старайтесь приобретать более крупные экземпляры рыбы – в них меньше мелких костей.

Ингредиенты

  • 1 сазан весом около 1,5 кг
  • 1 морковь
  • 1 пучок зеленого лука
  • 150 мл горячей воды
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. соли и молотого черного перца
  • зелень и специи по вкусу

Приготовление

1. Сазана очистим от чешуи. Промоем тушку в воде и распотрошим ее, удаляя все внутренности, кроме молок и икры, если таковые присутствуют внутри рыбы. Промоем еще раз внутри и удалим черную пленку – она очень горчит. Отрежем голову, хвост, плавники рыбы и удалим их. Нарежем тушку на крупные части.

2. Выложим промытые части сазана в чашу мультиварки на дно.

3. Очищенную от кожуры морковь промоем в воде и нарежем крупными ломтиками. Промоем зеленый лук и измельчим его стебли, добавляя вместе с морковной нарезкой в чашу мультиварки. Заодно посолим и поперчите содержимое чаши. Нальем лимонный сок и горячую воду. Если планируете всыпать приправу для рыбы или другие специи, то делайте это на этом этапе, чтобы рыба впитала в себя все ароматы при приготовлении. Чашу мультиварки поместите в саму технику и закройте крышку. Включите режим «Тушение» на 40 минут и займитесь своими делами.

4. Спустя указанное время техника подаст звуковой сигнал, извещающий об окончании приготовления. Аккуратно откройте крышку мультиварки, чтобы не ошпариться.

5. Выложите тушеные кусочки сазана с овощами на тарелки и подавайте их к столу. По желанию такое блюдо можно гарнировать отварным рисом, гречкой и другими крупами, овощами, свежей зеленью. Также можно подать и различные соусы.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Тушеная рыба

nakormi.com

Сазан в мультиварке

Приготовить сазана в мультиварке не составит никакого труда. Мясо сазана очень нежное, сочное, а его вкус – насыщенный. Мультиварка позволит сохранить все его вкусовые качества. Также, это блюдо подходит для приготовления в пост и тем, кто придерживается диетического питания. Сазан в мультиварке готовится быстро и без особых хлопот! Пробуйте и наслаждайтесь!

Рецепт №1. Сазан с томатами в мультиварке

Сазан в мультиваркеИнгредиенты:

  • Сазан (филе) – порционные кусочки
  • Помидоры черри – 13 шт.
  • Болгарский перец – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу (перец лучше использовать свежесмолотый)
  • Цедра лимона, натертая на мелкой терке – 1 ч.л.
  • Вино полусладкое – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть, посолить. Дать настояться.
  2. Лук, перец мелко покрошить.
  3. В чашу мультиварки, смазанную маслом сложить цедру, лук, перец. Посолить, поперчить, добавить 1 ст.л. вина. Обжарить на режиме «Выпечка» 5-10 минут с открытой крышкой.
  4. Выложить сазана на овощи. Сверху положить помидоры целиком. Еще раз поперчить, вылить оставшееся вино и поставить на режим «Тушение» на 25-30 минут.

Вот и все! Ваш сазан готов! На гарнир можно сделать пюре, рис или отварные овощи. Подаем к столу горячим. Приятного аппетита!!!

Совет: используйте только свежего сазана, т.к. его заморозка приводит к ухудшению его вкусовых качеств. Будьте осторожны, когда чистите рыбу – не повредите желчный пузырь. Если это произойдет, то вкус рыбы будет испорчен.

Рецепт №2. Фаршированный сазан в мультиварке

Ингредиенты:

  • Сазан – 1 небольшая рыбка.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез, мед – для обмазывания.
  • Приправа для рыбы, соль – по вкусу.
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, удалить внутренности, промыть, обсушить салфетками. Сделать несколько поперечных надрезов.
  2. Морковь натереть, лук мелко порезать.
  3. Смазать всю рыбу медом и майонезом. Натереть приправой по вкусу.
  4. Начинить сазана подготовленными овощами и дать постоять минут 20-30 для маринования.
  5. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Выкладываем рыбу и готовим на «Выпечке» 45 – 50 минут.

А теперь ждем звукового сигнала! За это время можно отварить картофель или рис на гарнир. Ваш сазан в мультиварке готов! Получается безумно вкусно! Приятного аппетита!!!

Похожие блюда:

multivkus.ru

Сазан в мультиварке | Рецепты для мультиварки: вкусные и простые пошагово с видео, фото

Сазан в мультиварке рецепт с фотоВкусным получится сазан в мультиварке, если его потушить. Рецепт сазана для мультиварки довольно простой.

Ингредиенты к сазану в мультиварке:

  • сазан – 700 г;
  • 2-3 дольки лимона;
  • соль;
  • перец черный (молотый).

Как готовится тушеный сазан в мультиварке:

Готовить можно в моделях панасоник, редмонд, поларис и т.д. Замороженный сазан должен быть предварительно разморожен. Если у вас достаточно крупная рыба, то перед приготовлением нарежьте ее и посыпьте солью. Оставьте минут на 30.

Подсоленная рыбка укладывается на дно чаши. Добавьте чуть черного перца. Сверху положите кружочки лимончика. Можно добавить немного имбиря. Налейте воду (3 столовые ложки).

Закройте крышку мультиварки с сазаном. Поставьте на режим Тушение. Необходимое время приготовления – 30 минут.

Жареный сазан в мультиварке: как приготовить

Ингредиенты:

  • сазан;
  • растительное масло;
  • мука;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

Рыбу очистите. Удалите внутренности, жабры, хвост. Хорошо промойте водой. Нарежьте сазана на куски. Излишки воды промокните бумажной салфеткой.

Перемешайте муку с солью и перцем. Обваляйте каждый кусок в муке. Обжаривается сазан в мультиварке на разогретом растительном масле в режиме Жарка или Выпечка до золотистого цвета. Подавайте со свежим зеленым луком. Приятного аппетита! Читайте, как приготовить сазана на пару в мультиварке или в фольге.

multivaram.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Сазана в мультиварке с фото для приготовления в домашних условиях

Эту вкусную рыбку очень легко приготовить в мультиварке. Самое трудное в этом процессе - почистить рыбу. А затем все выкладываем в мультиварку, включаем и все!

Сазан, довольно жирная рыба, поэтому в мультиварке готовить его очень удобно. Ведь при приготовлении пищи в мультиварке обычно используется гораздо меньше жира, чем при приготовлении традиционным способом. Сазан, приготовленный с помощью этого простого рецепта в мультиварке, получается очень вкусным, нежным и сочным. На гарнир к рыбе можно приготовить рис или отварной картофель. Рассказываю, как приготовить сазана в мультиварке.

Количество порций: 4-6

Простой рецепт сазана в мультиварке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 225 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 225 килокалорий
  • Количество порций: 11 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на восемь порций

  • Сазан — 1,5-2 Килограмма
  • Морковь — 1 Штука
  • Репчатый лук — 1 Штука
  • Сливки — 200-300 Миллилитров (11 %)
  • Сыр — 75 Грамм
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки

Пошаговое приготовление

  1. Сазана чистим от чешуи и внутренностей, хорошо промываем и нарезаем на куски. Затем посыпаем солью и перцем. Можно добавить приправу для рыбы.
  2. Чистим лук и морковь. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на терке.
  3. Включаем мультитварку в режим «выпечка», наливаем в чашу масло и обжариваем 1-2 минуты лук, затем добавляем морковь и обжариваем все вместе еще 1-2 минуты. Выкладываем на обжаренные овощи кусочки рыбы.
  4. Заливаем рыбу сливками и посыпаем тертым сыром. Закрываем крышку мультиварки и готовим в этом же режиме минут 35-40.
  5. А в итоге получаем вот такую красивую рыбку.

 

proretsepti.ru