Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Содержание материала:
Рыба сом охотно используется кулинарами для приготовления настоящих рыбных деликатесов. Его мясо нежное, мягкое, практически не имеет костей и в меру жирное. Единственный его недостаток – это сильный запах тины, но даже это не мешает гурманам по всему миру наслаждаться нежной мякотью рыбы. И в нашей статье вы узнаете, что за рыба сом и какие существуют рецепты его приготовления.
Сом – самый большой речной хищник. Его длина может достигать пяти метров, и вес – более 200 кг. В 2006 году таиландские рыболовы поймали сома весом в 395 кг! Многие полагают, что сом – пренеприятная рыба-падальщик, но в действительности, этот пресноводный хищник отдает предпочтение охоте на живых рыб, моллюсков и прочих речных обитателей. Иногда фиксировали случаи нападение сома на птиц и домашних животных.
Тело у сома длинное с крупной головой, маленькими глазами, с широким плоским ртом и двумя большими усами. На теле хищника нет ни одной чешуйки, оно гладкое и все покрыто слизью. Обитает сом в заиленных местах водоема и до конца жизни не покидает своего обжитого места.
Мясо сома на 70% состоит из воды, все остальное – это белки и жиры. По достоинству полезные свойства рыбы смогли оценить диетологи, так как в нем большое содержание протеинов. Также жиры сома используют в косметологических и медицинских целях.
Широко используется сом и в кулинарии.
Его мясо мягкое и подходит для блюд, приготовленных на пару или в печи, из него можно варить уху, делать соления и копчения.
С таким блюдом под силу справиться любой хозяйке. Процесс приготовления простой, а в результате выходит весьма вкусное и аппетитное кушанье.
Первым делом нужно устранить запах тины, который свойственен всем речным обитателем. С этой целью подготовьте раствор из соли и лимонной кислоты и подержите в нем рыбину 20 – 30 минут.
Если хозяйка знает, как вкусно пожарить рыбу, то ей не составит труда накормить свою семью вкусным ужином. Сегодня мы будем жарить крупную рыбу, ведь в наши сети попался сом.
Рецепт простой обжарки с мукой в масле подходит для скромного семейного ужина, но если намечается приход гостей, то для них стоит сделать что-нибудь особенное. Например, приготовить рыбу сом в кляре.
Мясо сома очень сочное, нежное и практически не имеет костей, поэтому из него можно приготовить аппетитные и в меру жирные котлеты. Подавать их можно с любым гарниром и сметанным (майонезным) соусом.
Сочное мясо сома можно просто пожарить на сковороде – будет очень вкусно. Но если приготовить еще и грибной соус, то получится по-настоящему праздничное и ароматное угощенье.
Вкусная и сладковатая речная рыба сом подходит для приготовления самых разных блюд. Так, его можно запечь в духовке с любыми овощами и пряными травами. Чтобы мясо рыбы получилась более сочным, сома лучше запечь в кулинарном рукаве.
Приготовить сытное и полезное рыбное блюдо не так трудоемко, как иногда кажется. Просто нужно купить мягкое мясо рыбы, например, сома, и запечь его в духовке под нежным сливочным соусом.
Не менее вкусным из сома получается шашлык. Для этого кусочки рыбы замаринуйте на ночь в рассоле из белого вина, сока лимона и специй. Надевайте кусочки рыбы на шампур вместе с болгарским перцем и маринованным луком. Такой шашлык вам точно понравится! Да и вообще, любые рецепты приготовления рыбы сом получаются удивительно удачными.
attuale.ru
Рецепт сома должен учитывать особенности приготовления этой рыбы. Крупные экземпляры очень жесткие, из их мяса сложно вытравить болотный специфический запах. Однако если у вас это получится, то и они пригодятся для того, чтобы приготовить блюда из сома. Фото (рецепты проиллюстрированы) показывают, сколь аппетитной плотной мякотью обладает эта рыба. Сом считается наиболее вкусным, если он достаточно мелкий и не превышает полуметра в длину.
Предварительная подготовка
Сом (рецепты приготовления с фото демонстрируют, что куски этой рыбы всегда подают без кожи) не имеет чешуи. Но его поверхность покрыта неприятной слизью. Если ее не удалить, то блюдо, которое нам поможет приготовить данный рецепт (сома в соответствии с ним следует подвергнуть нескольким видам термической обработки), будет отдавать тиной и болотом. Лучше очистить эту рыбу сразу и от кожи. Либо же снять ее в процессе первичной термической обработки. Натрите очищенную тушку крупной каменной солью (можно морской). Из вспоротого брюшка удалите внутренности. Отсеките жабры, плавники, голову и хвост. Натрите изнутри такой же солью. Через пару минут промойте. Разрежьте на порционные кусочки и сбрызните соком лайма или лимона.
Простой рецепт
Сома лучше готовить без добавления большого количества масла, ведь это жирная рыба. А вот специй жалеть не нужно – душистые травы будут как нельзя кстати. Сначала приведем самый простой рецепт. Сома, конечно же, можно коптить, фаршировать, запекать и делать из него котлеты. Но все перечисленное уже требует немного больше навыков. На сковороде вы сможете приготовить рыбу в панировке, не обладая почти никакими умениями. Натрите кусочки солью (не переусердствуйте в том случае, если сом уже был посолен в процессе очистки), посыпьте специями. Опустите по очереди в мучную панировку и затем в кипящее масло (напоминаем, что его должно быть немного). На стол подайте с лимоном. Двойной кляр ничуть не более сложен, но позволит сделать сома (особенно если он крупный и жесткий) более сочным и нежным. Возьмите две тарелки и в первую насыпьте муку со специями, во вторую же – так называемый льезон (взбитое с солью и каплей молока яйцо). Обмакивайте кусок сома сначала в сухую смесь, затем в яичную, а после снова в сухую. Обжаривайте на растительном масле так же, как и в предыдущем рецепте.
Деликатес, запеченный в сметане
В духовке сома удобнее всего готовить завернутым в фольгу. Небольшую тушку можно нафаршировать зеленью, кусочками лимона. Крупную – начинить отварной гречкой с поджаренной морковью. Чтобы тушка не пересушилась, нужно запекать ее от 35 до 50 минут. Можно также запечь сома в сметане, чтобы сохранить его сочность. Для этого нужно нарезать его порционно, обвалять в муке, обжарить. Затем выложить в форму для запекания, залить сметаной и оставить в духовке на полчаса. Жидкость выпарится, а сом будет покрыт нежной корочкой. Для того чтобы сделать вкус блюда богаче, его можно запечь с овощами. Например, с пассерованным луком или кусочками отварного сельдерея.
fb.ru
Несомненно, что каждый рыбак вначале может похвастаться размерами той рыбы, которую он поймал. Но рыбалка – это далеко не окончательный этап, так как за ним следует приготовление рыбы.Многие люди не раз задавались вопросом о том, какие сом рецепты приготовления с фото являются наиболее подходящими.
На сегодняшний день на стол принято подавать целую рыбу, не разрезая ее в процессе приготовления. Это ценится настоящими гурманами рыбных блюд. Чтобы интересно приготовить сома в духовке нужно приложить немало усилий, но это не значит, что для этого следует обращаться к профессиональным поварам.
С такой задачей сможет легко справиться даже неопытный кулинар. Сом имеет очень приятный, сладковатый вкус, поэтому блюда из сома всегда порадуют гостей. Сом рецепты приготовления в духовке предполагают, что рыбу следует обвернуть в фольгу, только после этого ее можно ставить в духовку.
Если рыбу не разрезать, то ее вкус будет очень эффектным, а мясо сома будет мягким и сочным.
Перед тем, как начать приготовление, нужно выпотрошить внутренности сома. Для этого нужно аккуратно разрезать брюхо рыбы от хвоста и до головы. При этом нужно тщательно следить, чтобы не треснул желчный пузырь.
Также следует удалить все жабры и отрезать голову, но, если сом помещается с головой, то ее резать не обязательно. Блюдо будет иметь отличный внешний вид. Сом рецепты приготовления с фото помогут лучше понять, как должно выглядеть данное блюдо.
Не стоит снимать кожу, так как рыба может утратить свои вкусовые качества. Сом – это рыба без чешуи, но на поверхности кожи есть слизь, которую можно удалить при помощи каменной соли. Тушку сома нужно протереть с обеих сторон, после чего вымыть в теплой воде.
Далее нужно сделать небольшие разрезы на спине сома, но не слишком глубокие, так как рыба утратит свою сочность.
Подготовленную тушку нужно натереть солью или специями. Особое внимание нужно уделить надрезам, тщательно натерев их специями. Чтобы понять, какого размера должны быть надрезы, можно посмотреть сом рецепты приготовления с фото.
Специалисты советуют полить сома лимонной кислотой и ненадолго отложить мариноваться. Это поможет избавиться от неприятного запаха ила, который остается в мясе рыбы. Также можно еще раз промыть тушку рыбы в теплой воде.
После этого следует подготовить луковицу, нарезав ее тоненькими полукольцами. Также нужно нарезать зелень, чтобы добавить сому дополнительных вкусовых качеств. Можно нарезать лимон, предварительно удалив из него все семена.
При помощи зелени и лука нужно нафаршировать сома, а лимон вставить в небольшие разрезы на спине. Рыбу можно дополнительно посыпать специями и перцем.
Перед тем, как выставить рыбу на противень, ее следует обильно смазать растительным маслом, чтобы кожа не пригорела во время приготовления. Духовку нужно разогреть до 200 градусов и выставить рыбу готовиться примерно на 40 минут.
За сомом нужно тщательно приглядывать, чтобы она не пригорела. Готовить нужно до того момента, пока сом не покроется румяной коркой, а мясо должно обрести матово-белый цвет. Когда блюдо приготовилось, его нужно выложить на тарелку и положить сверху зелень.
Также можно гарнировать блюдо разными овощами и подавать на стол в горячем виде. Сом рецепты приготовления в духовке не являются сложными, поэтому приготовить данное блюдо может даже новичок. Чтобы лучше понять весь процесс, можно посмотреть сом рецепты приготовления с фото.
Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:nasha-riba.ru
– Для улучшения вкуса в паровой соус во время приготовления блюдо можно добавить мелко нарезанные шампиньоны (100 граммов) или же 50 миллилитров грибного сока. Аромат блюда очень преобразится при помощи данного ингредиента.
– Украсить блюдо можно мелко рубленой зеленью петрушки, укропа или кинзы. Также куски сома можно выложить на листы салата, что также будет очень красиво и эстетично выглядеть на столе, особенно праздничном.
– Готовое блюдо прекрасно сочетается также со вкусом свежих овощей. В этой связи целесообразным будет подать сома с овощной нарезкой. В нее могут входить: помидоры, огурцы, болгарский перец, редис и так далее.
www.tvcook.ru
Приготовление сома - настоящее удовольствие. Из этой речной рыбы можно сделать отличные горячие блюда.
"Праздничный" рецепт приготовления сома
Килограмм рыбного филе нарезать крупными кусками и сложить их в миску. В нее добавить маленькую ложку соли, сок одного лайма и щепотку молотого перца. Оставить сома мариноваться на час-полтора. Далее каждый кусочек обмотать длинной полоской копченого бекона, сложив его крест-накрест. При необходимости сколоть зубочисткой. Обжарить рулетики по три минуты, положить в форму для запекания. Готовить их в течение пятнадцати минут в духовом шкафу. В это время нарезать лимон кружками. Обжарить их в том же жиру, что и рыбу. Далее каждый рулет положить на тарелку, сверху украсить лимоном и натертым пармезаном. Подавать с салатом из помидоров и зелени.
Сом, запеченный со спаржей
Филе нарезать крупными кусками. Сделать маринад из сока лимона и стакана кетчупа "Лечо с овощами". Положить куски рыбы в него и оставить на час в холодильник. Три крупных луковицы нарезать кружками. Разложить их на дно смазанного противня для запекания. Четыре лимона с толстой кожицей нарезать кружочками и разместить сверху лука. Положить сверху кусочки рыбы и полкило стручков спаржи. Готовить блюдо необходимо в течение двадцати-тридцати минут. На тарелку положить кружки лимона, сверху рыбу, а в качестве гарнира подать запеченную спаржу.
Рецепт приготовления сома с салатом из фасоли и яиц
Это блюдо можно назвать по-настоящему праздничным. Для его приготовления потребуется килограмм филе нарезать небольшими порциями. Положить кусочки в глубокую миску. Добавить стакан кетчупа "Лечо с овощами" и немного соли. Оставить рыбу мариноваться на несколько часов. По истечении указанного времени запечь сома в течение пятнадцати минут, выключить огонь и оставить кусочки в духовом шкафу еще на полчаса. В это время приготовить салат. Для этого открыть банку с белой фасолью, слить жидкость и положить ее в глубокую миску. Нарезать кубиками три помидора, кружочками - двести грамм маслин. Добавить эти ингредиенты в салат. Измельчить зубчик чеснока, четыре пера зеленого лука и зелень пучка петрушки. Перемешать все ингредиенты с солью и оливковым маслом. На красивое длинное блюдо положить зеленый листовой салат, порванный руками. Нарезать одинаковыми дольками два яйца. Далее на зелень выложить салат и кусочки рыбы. Украсить дольками яиц.
Рецепт приготовления сома с мятой и кинзой
Это блюдо можно сделать очень быстро. Килограмм рыбы нарезать крупными кусками, обжарить их в течение пяти минут в глубоком сотейнике. В это время нарубить очень мелко по одному пучку зелени мяты и петрушки. Добавить в сотейник, посолить и влить стакан рыбного бульона. Тушить блюдо нужно в течение получаса. Данный рецепт приготовления сома можно изменить. Для этого достаточно добавить к рыбе крупные куски картофеля. В остальном процесс приготовления будет идентичным. Получится отличное горячее блюдо.
Приятного аппетита!
www.syl.ru
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
От редакции
масло растительное
желтки —
1 шт.
чеснок —
3 зубчик
фарш из ягнёнка —
400 г
паста томатная —
1 ст. л.
смесь 5 перцев
соус вустерский —
50 мл
бульон говяжий —
100 мл
розмарин —
1 веточка
Посмотреть полный рецепт 18 ингредиентовчеснок —
4 зубчик
перец болгарский —
2 шт.
филе куриное —
2 шт.
масло оливковое —
2 ст. л.
смесь 5 перцев
сметана —
100 г
петрушка —
1 пучок
масло оливковое
Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентовлапша яичная —
100 г
www.tveda.ru
Если вам посчастливилось добыть сома (да хотя бы и в магазине!), его можно запечь в духовке с картошкой и другими овощами. Делается это блюдо просто. Сом чиститься, разделывается на филе, рыба маринуется в перце и соли. Чистятся и нарезаются овощи: картошка, репчатый лук и морковь, далее, овощи выкладываются в один слой или на противень или в форму для запекания, на подложку из овощей выкладывается филе сома, сверху рыба закрывается дольками картошки, и посыпается хорошим слоем сыра. Теперь нам осталось лишь отправить рыбу с картошкой запекаться в духовку до появления румяной золотистой корочки, и наше блюдо полностью готово.
Описанный ниже рецепт блюда из сома с картошкой очень вкусный и не требует каких-либо больших трудозатрат или много времени.
Итак, для начала, сома промываем и скоблим его шкуру,
Удаляем все внутренности,
Затем срезаем голову, плавники и хвост,
И далее, уложив сома на бок, срезаем филе рыбы, двигаясь вдоль хребта,
Теперь таким же способом срезаем филе с другой стороны сома, а оставшиеся части рыбы (хребет, голова, плавники) убираем в холодильник, из этого потом можно сварить ухи.
Затем филе рыбы нарезаем на крупные порционные куски,
И уложив их в емкость, рыбу солим, перчим черным и красным перцем, из половины лимона, выдавливаем сок,
Все тщательно перемешиваем руками и даем в течение 25-30 минут промариноваться,
Пока, рыба маринуется, подготовим и очистим 3-4 штуки картофеля, и часть их нарежем тонкими кружками,
Теперь этот нарезанный картофель, поместим в глубокую емкость, приправим черным свежемолотым перцем, заправим ложкой майонеза, перемешаем, и отставим на время в сторону.
Оставшиеся картофелины нарежем крупными кусками, а очищенные морковь с луком - кольцами,
Теперь на противень, политый растительным маслом, выложим нарезанные кусками картофель, лук и морковь, посолим, поперчим,
Добавив тимьяна и розмарина, все тут же перемешаем,
Затем на овощи выкладываем промаринованное филе сома,
Сверху посыпаем нарезанной зеленью петрушки,
И затем на рыбу выкладываем слой, нарезанного кружками, картофеля,
Натрем слой сыра на картофель,
Довершим все блюдо, прокапав сверху майонез,
И помещаем противень на нижний ярус, установив температуру 200 градусов, примерно на 1 час 20 минут. Спустя 30-40 минут сыр начнет подрумяниваться, поэтому его желательно накрыть фольгой, чтобы не подгорел,
По истечении прошедшего времени, запеканка будет готова, но лучше проверять по степени мягкости картофеля,
Для подачи нарежем помидор, лимон, и зеленого и репчатого лука,
Подавать к столу можно посыпав еще сверху свежемолотым перцем.
А это крупный план этого вкуснейшего блюда! Всем приятного аппетита!
cook-nature.ru