Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как приготовить сазана? Как готовить сазана филе


Сазан как приготовить

Как приготовить сазана?

Сазан является крупной пресноводной рыбой семейства карповых, у которой есть прозвище, полученное в честь ее упитанности, - «речной поросенок». Благодаря тому, что у сазана очень мало костей, ему подходят различные виды обработки. Эту рыбу можно жарить, тушить или же запекать. Можно долго перечислять, что можно приготовить из сазана, но самыми разнообразными рецептами являются те, где сазан готовится в духовке.

Рецепты сазана в духовке

Сазан, приготовленный в духовке с кашей

Ингредиенты:

  • 2 сазана;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. твердого сыра;
  • ½ ст. гречки;
  • сметана или майонез;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление блюда:

  • Очистите, выпотрошите и помойте рыбу. После этого нарежьте ее равными кусочками вместе с костями и кожей. Каждый из кусков необходимо обильно смазать солью и перцем, макнуть в муку и обжарить до красивой золотистой корочки.
  • Сварите гречневую крупу, заправьте ее сливочным маслом и выложите в центр формы для запекания. На кашу необходимо выложить обжаренные кусочки рыбы, а на них сверху красивые ломтики сваренного яйца.
  • Сверху залейте все сметаной или майонезом, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 30 минут. Когда будете подавать блюдо на стол, его можно посыпать свежей зеленью.
Сазан, приготовленный в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • 1 кг филе сазана;
  • по 500 грамм брокколи, моркови, цветной капусты, картофеля, зеленого горошка и лука;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 150 грамм сметаны;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • соль, перец,
  • зелень.

Приготовление блюда:

Филе необходимо посолить, поперчить, затем посыпать панировочными сухарями и обжарить до полуготовности. В форму для запекания уложите овощи, рыбу, полейте это все сметаной. Сверху посыпьте все заранее обжаренным луком и натертым сыром. Запекайте в течение 30 минут и подавайте со свежей зеленью.

Существует еще один рецепт того, как вкусно приготовить сазана в духовке.

«Пьяный» сазан в духовке

Ингредиенты:

  • 1 сазан;
  • 50 грамм копченого сала;
  • 5 шт. лука;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 2 шт. соленых огурцов;
  • 4 шт. помидор;
  • 150 грамм грецких орехов;
  • 150 грамм чернослива;
  • ½ ст. красного вина;
  • соль, перец.

Приготовление блюда:

  • Почистите, помойте, посолите и поперчите рыбу. С одной стороны рыбки сделайте надрезы через каждые 2 см, в каждый из надрезов необходимо положить кусочек копченого сала. В форму для запекания положите заготовку из рыбы и сала.
  • Обжарьте лук, нарезанный кружочками, добавьте туда нарезанный сладкий перец, помидоры, добавьте соль и перец.
  • Овощи протушите 3 минуты, а затем добавьте туда чернослив и нарезанные грецкие орехи. Снова тушите около 3 минут, а после влейте вино. Этой смесью необходимо залить рыбу.
  • На умеренном огне в духовке запекайте рыбу около часа. Пока рыба будет тушиться, периодически поливайте ее соусом из формы. После приготовления нарежьте рыбу аккуратными кусочками и украсьте кусочками соленого огурца. В качестве идеального гарнира к такой рыбе отлично подойдет рис или тушеный картофель.

Рецептов, как приготовить сазана в духовке, существует огромное множество, а каждая хозяйка может придумать и свою изюминку. Помимо приготовления в духовке вы можете приготовить изумительного сазана на сковороде.

Рецепт жареного сазана

Ингредиенты:

  • 1 сазан;
  • 400 грамм картофеля;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 1 долька лимона;
  • соль, перец;
  • зелень.

Приготовление блюда:

  • Почистите рыбу, нарежьте на тонкие кусочки, а плавники и хвост удалите. Каждый кусок посолите, поперчите и взбрызните лимонным соком.
  • Пусть рыба постоит приблизительно 10 минут. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте кусочки рыбы до полной готовности с обеих сторон.
  • Отдельно от рыбы сделайте картофель фри. Нарежьте сладкий перец аккуратными кусочками. При подаче блюда на тарелку выкладывается рыба, перец, картофель и все легко посыпается свежей зеленью.

Рыба сазан очень вкусная в любом ее приготовлении. Но есть еще одна вещь, которая может быть приготовлена просто изумительно – это икра сазана. Этот продукт невозможно испортить. Хорошо и правильно приготовленная икра станет украшением любого стола. Как приготовить икру сазана?

Рецепты приготовления икры сазана

Малосольная икра сазана

Ингредиенты:

  • 500 грамм икры сазана;
  • 1 литр воды;
  • 50 грамм соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 50 грамм зеленого лука.

Приготовление икры:

  • Промойте икру сазана и освободите ее от пленки. Протрите всю икру через мясорубки или же сито.
  • Приготовление рассола: разведите в воде соль и доведите до кипения. Затем остудите воду.
  • Чистую икру необходимо залить рассолом на 40 минут, после чего процедить все через марлю и заправить маслом. Икру украсьте зеленым нарезанным луком. Такую икру можно хранить в холодильнике не дольше 2 суток.
Паштет из икры сазана

Ингредиенты:

  • 500 грамм икры сазана;
  • 2 яйца;
  • ½ лимона;
  • специи по вкусу;
  • 0,5 кг картофеля;
  • зелень;
  • панировочные сухари;
  • 50 грамм сливочного масла.

Приготовление паштета:

  • Промойте икру. Освободите ее от пленки и разомните вилкой. Добавьте в икру яйца, специи, лимонный сок и хорошо перемешайте до однородной массы.
  • Картофель очистите и отварите в слегка подсоленной воде в течение 40 минут. Затем сделайте из него пюре.
  • Смажьте сковороду маслом и выложите туда слой панировочных сухарей, затем икру, сверху пюре и сливочное масло. Выпекайте это блюдо в духовке в течение 25 минут. Готовое блюдо лучше всего подавать со свежей зеленью, которая добавит приятный аромат.

Как приготовить рыбу сазан или его икру просто и со вкусом? Такой проблеме можно найти решение – приготовьте жареную икру этой изумительной рыбы.

Жареная икра сазана

Ингредиенты:

  • 500 грамм икры;
  • 1 ст. муки;
  • 100 грамм растительного жира;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • Икру промойте и очистите, затем разрежьте на кусочки и немного посолите. Такую икру поставьте на несколько часов в холодильник, потому как она должна хорошо пропитаться солью.
  • Каждый кусочек мокните в муку и обжаривайте на раскаленном растительном жире. Такая икра отлично гармонирует с пюре из картофеля и сметанным соусом.

Разнообразие того, как приготовить сазана, просто огромное – экспериментируйте, и ваше блюдо выйдет таким отменным, что никто не сможет усомниться в том, что вы отличная хозяйка!

elhow.ru

Как приготовить сазана - вкусно

Из-за небольшого количества костей в рыбе рецепты с сазаном допускают почти все возможные виды кулинарной обработки: жарку, запекание, тушение, приготовление котлет и биточков.

Перед приготовлением блюда из сазана рыбу нужно очистить от чешуек, разрезать вдоль хребта, извлечь жабры и внутренности, вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. Затем удалить плавники и хвост сазана, сделать на кожице несколько крестообразных нарезов (неглубоко) – и можно сазана готовить.

Если Вы хотите получить новый вкус жареного сазана – пожарьте его не в растительном, а в сливочном масле.

Оглавление

Икра В духовке целиком На сковороде Уху Филе Коктал Котлеты На мангале В сметане Балык На углях

Икра

Икра жареная

Состав: Икра сазана – 500 г Мука – 1 ст. л. Растительный жир – 100 г

Специи, соль

Приготовление:

Икру вымойте, посмотрите, не попали ли в нее отходы от рыбы, удалите их. Нарежьте продукт кусочками, посолите и поперчите. Затем поставьте ее в холодильник на несколько часов, так как ему необходимо как следует пропитаться солью и специями.

Каждый кусочек обваляйте в муке и обжарьте на горячем растительном жире до появления румяной хрустящей корочки. Это блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре и соусом из сметаны.

Как засолить икру сазана?

Дома можно солить рыбу любой породы, не подойдут только осетровые, так как их засолка требует особых навыков и специального кулинарного оборудования. Рецепт засолки икры сазана будет одинаков для засолки икры любой речной рыбы. Готовится это блюдо недолго – около 20 минут.

Состав:

Икра Подсолнечное масло

Соль

Приготовление:

Солить рыбные дары можно двумя разными способами.

Аккуратно разделайте рыбу так, чтобы желчь не запачкала икру, иначе она станет горькой и невкусной. После чего ястыки с икрой окуните в кипяченую воду для очистки.

Возьмите глубокую кастрюлю и насыпьте на дно соль толщиной около сантиметра. Выложите на соль ястыки равномерными рядами.

Сверху икру также присыпьте солью. Рассчитывайте правильно ее количество, соль должна занимать около 12-15% от общего веса рыбного деликатеса.

Кастрюлю с икрой поместите в прохладное темное место. Блюдо будет засаливаться в течение 3-5 суток.

Когда время завершится, слейте из кастрюли образовавшийся рассол. Выньте ястыки и два раза ополосните их в кипяченой теплой воде, затем разложите по банкам, подходящим для засолки. Подойдут стеклянные, заранее ошпаренные кипятком. Банки плотно закатайте и поставьте в темное прохладное место.

В духовке целиком

Сазан не такой костлявый как другая речная рыба. Необходимо только рассечь мелкие кости ножом перед тем, как помещать его в духовку. И если правильно приготовить сазана, от такой рыбки за уши не оттащишь и такая рыбка мигом исчезнет со стола.

Как правильно разделать речную рыбу, пошинковать чтобы не было мелких костей?

1. Разрежем брюшную полость и удалим все внутренности. Проверьте нет ли в брюшной полости икры. В большом сазане ее может быть очень много, целая тарелка. Её можно отдельно поджарить посолив и обваляв в муке.

2. Удалите жабры. Когда запекают в духовке целиком голову обычно не отрезают.

3. Шинкуем сазана вначале вдоль, а затем поперек,чтобы рассечь мелкие кости, которые находятся возле хребта. Солим и перчим нашу рыбку с двух сторон. Можно пропитать нашу рыбку лимончиком и кусочком лимончика протереть там где были внутренности. Таким образом мы избавимся от запаха тины. Можно предварительно замочить рыбу в майонезе.

5. Картофель нарезать кружочками, посолить поперчить, полить подсолнечным маслом и выложить вокруг сазана.

6. Ставим в духовку. Когда сазан начинает покрываться корочкой. Смазываем майонезом. Накрываем фольгой и обратно отправляем в духовку. И выпекаем при температуре 200 градусов до золотистой корочки. Наша рыбка, когда пропечется, будет смотреться очень привлекательно и аппетитно.

На сковороде

Продукты

Сазан — 1,5 килограмма Мука — 2 столовые ложки Лук зеленый — 5 штук Укроп — 5 веточек Соль — 1,5 чайные ложки Перец черный молотый — 1 чайная ложка без верха

Масло подсолнечное — 5 столовых ложек

Как жарить сазана

1. Очистить от чешуи 1,5 килограмма сазана, для этого держать рыбу за хвост и ножом двигать против роста чешуи.

2. Ножом отрезать голову и хвост.

3. Ножницами срезать плавники.

4. Ножом разрезать брюхо рыбы, освободить от внутренностей (выпотрошить).

5. Тщательно промыть тушку сазана внутри и снаружи под струей воды.

6. Положить тушку сазана на разделочную доску.

7. Острым ножом, стараясь попадать в хрящи между позвонками, разрезать на порционные куски толщиной приблизительно 2 сантиметра.

8. Куски сазана разложить на разделочной доске, каждый посыпать солью и перцем, затем перевернуть и другую сторону также посыпать солью и перцем — всего потребуется 1,5 чайные ложки соли и половина чайной ложки черного молотого перца.

9. В тарелку насыпать 2 столовые ложки муки.

10. Каждый кусок сазана положить в муку и несколько раз перевернуть.

11. Нарезать 5 штук зеленого лука и 5 веточек укропа.

12. В сковородку налить 5 столовых ложек подсолнечного масла, поставить на средний огонь, нагревать 1 минуту.

13. Выложить куски сазана, жарить 7 минут.

14. Перевернуть куски сазана, жарить еще 7 минут.

Куски жареного сазана выложить на блюдо, посыпать зеленым луком и укропом.

Уху

Нам потребуется:

2 рыбы сазана 1 морковь 1 луковица томатная паста 2 картофелины лавровый лист

соль и прочие специи по вкусу

Способ приготовления:

Тщательно промыть и почистить рыбу, удалить все внутренности. Отдельно отрезать плавники, головы и хвосты, филе рыбы нарезать небольшими кусочками. Помыть и почистить картофель, морковь и лук.

В кастрюлю с водой положить отрезанные головы, плавники и хвосты, поставить на медленный огонь. Затем положить туда лук и морковь. Варить бульон в течение 20-30 минут. Затем процедить бульон, достать оттуда части рыбы. Бульон продолжать варить, добавив порезанный кубиками картофель.

Тем временем разогреть на сковороде на растительном масле немного томатной пасты, разбавленной ложкой бульона из кастрюли. Все содержимое сковородки, кусочки рыбы, лавровый лист и все специи положить в кастрюлю с бульоном и варить до готовности рыбы и картофеля.

Можно варить уху и только из головы сазана. В этом случае бульон нужно варить до полуготовности без рыбы. И только потом добавить головы, хвосты и плавники. А само филе рыбы можно будет использовать для приготовления второго и прочих блюд.

Уха из головы сазана или из всей рыбы готова, можно разливать по тарелкам.

Перед подачей на стол желательно украсить блюдо зеленью.

Филе

филе сазана — 600г; лимон — 1 шт.; соль, молотый белый перец — по вкусу; масло сливочное — около 30 г; зелень пряная (петрушка, базилик) — 1/2 небольшого пучка

Лимон разделить на 2 части. Половинку отложить в сторону, вторую часть порезать на тонкие ломтики. Рыбку посыпать по вкусу соль и молотым перцем, полить соком лимона и дать постоять примерно 30 минут в холодильнике.

Сложите фольгу втрое, чтобы внутренняя часть (на которой будет лежать рыба), была блестящей, а внешняя — матовой. Лист фольги должен быть приличного размера, чтобы из него можно было сделать коробочку (см. далее) подходящую по размеру к куску рыбного филе. Смазать лист фольги небольшим количеством масла, уложить часть ломтиков лимона, сверху — филе сазана. Из фольги сложить коробочку: с четырех сторон поднять края фольги так, чтобы получились бортики, затем подогнуть кончики бортиков. Проще сделать, чем написать.

Затем уложить на поверхность филе кусочки сливочного масла и обильно посыпьте мелко нарезанной пряной травой. Закрыть коробочку листом фольги и поставить в духовку. Запекать при 180С примерно 30-40 минут, затем уберите верхний лист фольги и дайте рыбе немного подрумяниться, поливая периодически соком, который образуется при жарке. Не пересушите! Готовую рыбу украсьте ломтиками лимона (можно еще раз полить лимонным соком), лучше всего подать свежие овощи.

Примечание:

вместо лимонного сока можно использовать вино или белый винный уксус. Важно найти золотую середину, чтобы рыба была в меру подкислена. Сливочное масло вполне можно заменить растительным — оливковым или рафинированным подсолнечным.

Коктал

1. Нужно разрезать рыбу вдоль по хребту, выпотрошить и промыть, резать нужно осторожно чтобы не прорезать желчь!

2. Положив на решётку — сделать продольные или поперечные прорезы в мясе, для шпикования, осторожно не прорежьте шкуру.

3. Посолить и поперчить (по вкусу) замариновать уксусом с кетчупом и майонезом, либо по вкусу так же как привычный шашлык, сверху можно посыпать специями.

4. Нашпиковать укладывая аккуратно в прорези п.2, дольки помидор, огурчиков (можно солёных), лимона, кольца репчатого лука.

5. Сверху можно побрызгать соевым соусом либо жидким дымом(на ваше усмотрение для придания аромата) ну и засыпть остатками помидор и т.д. залить майонезом с кетчупом можно добавить горчицы — импровизируйте Важно !!!рыбу чистить от чешуи не нужно, отрубать голову не нужно! Она готовится целиком.

6. Перед укладкой решётки в шкаф (коктальницу) рекомендую насыпать на дно опилок или веточек яблони или вишни для придания эфекта некоей копчёности.

7. После укладки решётки в шкаф необходимо все щели под крышкой замазать глиной (если есть) для лучшей эффективности.

8. Готовить нужно на сильном огне 40-50 минут в зависимости от коктальницы и размеров рыбки!!!

9. Главное не перетомить рыбу иначе получится сухой, для этого я обычно через 35 минут делаю открытие крышки и проверку на готовность определяется легко сок в середине блюда должен кипеть края должны быть запечёнными до цвета шашлыка, все ингредиенты п.4, на вид печённые (значит Рыба готова и можно извлекать) Теперь можно раскладывать рыбу по тарелкам…

Котлеты

При желании приготовить котлеты, не используя готового полуфабриката, рыбное филе (без кожи) надо пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в молоке, с солью и перцем и пропустить еще один-два раза через мясорубку. После этого в рыбную массу прибавить размягченное масло, хорошо перемешать, сделать котлеты и обвалять их в сухарях. За 10–15 минут до подачи на стол положить котлеты на разогретую сковороду с маслом, обжарить сначала одну сторону, потом другую. Если котлеты не готовы, дожарить их в духовом шкафу в течение 5–7 минут.

При подаче на стол положить котлеты на подогретое блюдо и полить маслом. На гарнир можно подать зеленый горошек, бобы, цветную капусту, овощи в молочном соусе, а также подать томатный соус.

Состав продуктов: На 500 г филе сазана — 100 г белого хлеба, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки сухарей и 2 ст. ложки масла.

На мангале

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 ст. л. лимонного сока 1 тушка сазана 2 луковицы репчатого лука 1 лимон 50 мл соевого соуса Kikkoman Зелень укропа и петрушки Подсолнечное масло Черный перец

Соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сазана почистить, удалить голову и выпотрошить, сделать поперечные надрезы с обеих сторон. Выжать сок из одной луковицы любым удобным способом, после чего смешать его с соевым соусом, добавить перец, зелень укропа и петрушки, лимонный сок. Обмазать смесью рыбу и оставить на минут 15 (можно соевый соус не добавлять в маринад, а подать его отдельно к готовому блюду). Нарезать луковицу и лимон полукольцами, перемешать, слегка посолить, после чего аккуратно уложить внутрь рыбы. Обмазать рыбу маслом и жарить на решетке.

В сметане

Сазан запечёный в духовке со сметаной.

Нам потребуется 1 сазан весом 2-2,5 кг.

зелень укропа и кинзы по одному пучку

1 лимон

200 гр сметаны

соль и белый перец по вкусу.

Разделываем тушку сазана,голову можно не отрезать.На спинке делаем поперечные надрезы через 1-1,5 см,чтобы сазан лучше пропёкся.Натираем солью и перцем,сбрызгиваем соком лимона.Изнутри это тоже надо сделать.Теперь сазан должен полежать примерно час,чтобы пропитаться солью и лимонным соком.Речная рыба имеет неприятный запах тины,а лимонный сок его убирает.

Теперь нашего сазана можно выкладывать на противень,застеленный фольгой или пергаментом (не люблю мыть протвеня).Режем зелень,не очень мелко,и закладываем внутрь сазана,по веточке можно засунуть и в надрезы на спинке.Теперь обмазываем сазана сметаной и отправляем в духовку нагретую до 180 градусов. Через 40-50 минут сазан с золотистой корочкой готов.Приятного аппетита.

Балык

Балык из осетра и сазана (исторический)

Одним из самых вкусных рыбных блюд считался балык из осетра. Лучшим был балык, сделанный из «холостого» осетра (т.е. не икряного), он более жирный.

Вначале у осетра отрезали брюшную полость и вынимали рахманки (сердце, печень, кишки). Затем посредине позвоночного столба делали надрез. Отрубив голову и брюшину, через надрезанное отверстие вынимали визигу (сухие жилы, закрывающие позвоночный столб), мыли их в воде и развешивали для сушки. Затем выдирали клей и раскладывали его сушить на доски.

Туша осетра не мылась в воде, она натиралась селитрой и засыпалась солью. В последней осетр лежал от четырех до пяти дней. Если просолился, должен быть твердым, если мягкий, то оставался в соли до шести, семи суток. Затем балык отмачивался в воде, если хорошо просоленный, то сутки, а если слабо, то двенадцать часов. Важно было не перемочить. Если осетр был все-таки мягким, его привязывали на слегу в балычнице и смазывали разведенной на воде селитрой, от которой он становился розовым. При солнечной погоде балыки спели быстрее, чем при пасмурной и имели более товарный вид.

Отрезанные осетровые и севрюжьи головы солили в корень (т.е. впрок, на долгое время). Отрезанную осетровую брюшину, из которой делали тешу, клали также в солила, где она находилась сутки, не более двух. После чего ее вымачивали 8-12 часов, а затем расправляли распорками и сушили в балычницах. Так же готовили балык из белуги.

Балык из сазана

Из сазана балык готовили несколько иначе, нежели из осетра. Также разрезали по спине, вынимали позвоночный столб, отнимали голову, а саму тушу опускали в кипящий крепкий рассол на счет: Раз, два, три. Затем рыбу вешали на бегуны в сушку. Эти балыки в продаже не бывали, их ели только сами хозяева.

На углях

Сазанчики были весом по 500-700 грамм. Упругие, с плотно прилегающей сухой чешуей, ясными чистыми глазками. Расстелив плотную бумагу на земле под большой сливой, очистила их от чешуи, выпотрошила, соскоблила пленку с брюшка, удалила жабры.

Промыв рыбок, обтерла их солью и красным перцем со всех сторон, сложила в таз. Закрыв крышкой убрала в холод(температура погреба) на час.

Эта процедура уплотнит рыбью плоть и она не будет разваливаться на решетке во время приготовления.

Итак, угли в мангале готовы. Нужно смазать решетку жиром, чтобы рыбья шкурка не прикипала к решетке. Специально для этого взяла на базаре кусочек бараньего жира. Им смазывать удобнее, чем растительным маслом.

Растерла в порошок зерна кинзы. Рыбок сполоснула от избытка соли. Она уже взяла соль столько сколько нужно. Обтерла бумажным полотенцем и обмазала шкурку порошком кинзы.

Чтобы не травмировать шкурку лопаточкой при переворотах, проткнула рыбу парой шампуров.

Ну далее все просто – запекать на углях до золотистого. Переворачивать рыбок, смазывая решетку жиром.

К рыбе подали салат ачичук из огромных юсуповских помидор. Очень он хорошо с печеным сазаном сочетается.

ribalka-up.ru

Как приготовить сазана

Автор КакПросто!

На протяжении многовековой русской истории кулинария неотъемлемо была связана со своим народом. Многие рецепты блюд, которые сегодня широко используются в дорогих ресторанах Европы и мира, своими корнями уходят в далекое прошлое. Особенной популярностью  пользуются блюда, приготовленные из рыбы.

Вкусно приготовить сазана можно различными способами: отварить, испечь в духовке и на углях. Жарить сазана не рекомендуется, потому что мясо этой рыбы не имеет достаточной жирности и при жарке становится суховатым. Для того чтобы удивить друзей не надо целый день находиться на кухне. Стоит немного пофантазировать и запечь сазана с овощами, что надолго останется в памяти. Рецепт данного блюда очень прост по специфике и быстр в приготовлении.

Для того чтобы приготовить сазана в духовом шкафу из расчета на четыре порции, понадобится:    Сазан  (филе) – 3 кг.    Помидоры – 3 шт.

    Перец болгарский – 1шт. и стебли сельдерея по вкусу.

    Приправа для рыбы – 1 п.     Лимон – 1 шт. Оливковое масло и горчицу Дижонскую – 150-200 гр.    1.    В первую очередь рыбу необходимо почистить. Сначала срежьте все плавники и положите тушку ненадолго в холодную воду для того, чтобы при чистке чешуя не разлеталась по сторонам.

2.    Затем от хвоста к голове специальным ножом или теркой отделите чешую. Чистить рыбу следует аккуратно, обнаруженная икра, также может быть использована в процессе приготовления. 

3.    Промойте тушку рыбы в проточной воде на протяжении одной минуты и отделите голову. Для того чтобы рыба лучше пропеклась, разрежьте предварительно ее на куски, размером около семи сантиметров. Потом натрите кусочки рыбы приправой и оставьте в накрытой посуде, приблизительно на полчаса. 4.    Между тем приготовьте заправку для овощей. Смешайте оливковое масло, горчицу Дижонскую и мед. Выдавите из лимона сок и добавьте соль по вкусу. Обваляйте в этой заправке предварительно нарезанные овощи, за исключением болгарского перца.

5.    Выложите рыбу на противень покрытый фольгой и смажьте оставшимся оливковым маслом. Меж кусков рыбы выкладывайте овощи, за исключением помидор.

6.    Разогрейте духовку до двухсот градусов и выпекайте рыбу в течение пятнадцати- двадцати минут. 7.    Затем достаньте противень и выложите на рыбу помидоры. 8.    Выпекайте далее около получаса при той же температуре. 9.    Подайте рыбу как основное блюдо, или к картофельному пюре.

Видео по теме

Источники:

Распечатать

Как приготовить сазана

www.kakprosto.ru

Сазан фото рецепт

Кулинары из многих стран высоко ценят мясо сазана за его вкусовые и полезные качества. Диетологи отмечают, что при его потреблении организм насыщается полноценным и легкоусвояемым белком, что очень важно для развития и роста человеческого организма. Сазан считается кровяной рыбой и его мясо даже приравнивают к говядине.

По вкусу мясо сазана слегка сладковато и имеет насыщенный вкус. Также следует отметить, что вкусовые качества сазана зависят от места обитания и его кормовой базы.

Если вы не любите возиться с мелкими косточками при приготовлении и поедании рыбы, то рекомендуем вам приобрести крупного сазана, в котором даже мелкие косточки достаточно большого размера и их легко и выбрать.

На этот раз я опять так и сделала, стейки сазана были настолько большими, что на сковородку умещался только один стейк. Пришлось делить их пополам. Из личного опыта скажу, что крупная рыба имеет более жирная и имеет более выраженный вкус. А если еще умело приготовить, кусочки сазана будут сочными, нежными и тающими во рту, вот как на моем фото!

Сазан

Сазан – дикий предок карпа, любит проточную воду, река – его природная среда обитания,   карп же считается подвидом сазана, которого вывели селекционеры, и живет он в прудах. При своем среднем весе 6 кг его длина достигает 65 – 70 см. Сазан долгожитель, живет до 30-35 лет, если такому экземпляру повезет быть не пойманным, то он может набрать вес до 20 кг!

Очень часто рыбу включают в состав различных диет, это все происходит из-за того, что большинство мясо рыб имеет низкую калорийность и богатый витаминный и минеральный состав. В мясе сазана содержатся насыщенные жирные кислоты, белок и другие минеральные вещества, оно богато набор витаминов (С, Е, РР, В1 и В2, а также витамин А). Стоит упомянуть про богатый набор микроэлементов: железо, магний, фтор, фосфор, кальций.

Из сазана можно приготовить массу вкуснейших блюд, которые смогут украсить не только повседневный стол, эта рыба станет достойным украшением вашего празднично накрытого стола.

Сазана можно не только жарить, его еще и вялят, готовят самый вкусный балык, запекают в духовке или на гриле, фаршируют, готовят наивкуснейшую уху, а нежное мясо используют для приготовления салатов и вторых блюд.

Как выбрать сазана

Если вы отправились за рыбой в магазин или на рынок, то советуем вам покупать все - таки свежего сазана, даже не замороженного. В замороженном виде вкусовые качества сазана значительно ухудшаются, и мясо уже теряет свою нежность. Если это не рыбная нарезка, а тушка целиком, то не мешало бы заглянуть рыбе в жабры, они должны быть ярко красного цвета, без слизи. А еще посмотрите рыбе, что называется «глаза в глаза», очи должны быть ясными, не мутными. Чешуя должна быть влажной, небольшое количество слизи допускается. Крупного сазана весом более 5 кг, как правило, продают в нарезке, поскольку это не дешевое удовольствие, да и к тому же вряд ли найдется желающий скушать сразу столько сазанины. У такого продукта и в жабры не заглянешь, и глаза не рассмотришь, так что здесь нужно обратить внимание на упругость мяса и на хороший рыбный запах, если обоняние вас не подводит.

Перед тем как начать приготовление рыбы нужно обязательно удалить жабры, которые могут испортить вкус блюда. Если не убрать жабры то бульон при варке ухи может стать мутным, а также он может приобрести запах ила.

Вот вроде бы и все, коротко о сазане рассказали, теперь можно приступить к его приготовлению, сегодня будем жарить сазана, и я попробую в мельчайших деталях рассказать и показать, как это сделать.

Для приготовления жареного сазана вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Сазан свежий,
  • Панировка (мука, сухари или кукурузный крахмал) 4 - 5 ст. ложек,
  • Растительное масло (без запаха),
  • Специи по вкусу,
  • соль.

Рыбу почистить и выпотрошить, аккуратно удаляя вместе с внутренностями желчный пузырь. Будьте осторожны, не заденьте ножом желчный пузырь, иначе, если он лопнет, мясо сазана станет горьким. Вытащить жабры и промыть тушку проточной водой. Но если вы не желаете сами возиться с разделкой рыбы, то лучше сразу купить стейки сазана или попросить продавца чтобы вам на месте почистили и разделали рыбу.

Обсушить рыбу от воды с помощью бумажного полотенца или салфетки, нарезать порционными кусочками. Теперь нужно посыпать рыбу солью и специями. В нашем фото рецепте сазан был посолен, присыпан белым перцем и сушеным тимьяном. Вы же можете выбрать специи по своему вкусу.

Куски сазана обвалять в панировке из муки или молотых сухарей, так при жарке рыба приобретет красивую хрустящую корочку. Я обваливаю половинки стейков в кукурузном крахмале, мне так больше нравится.

На огонь ставим сковороду, наливаем растительное масло без запаха и разогреваем. Теперь в кипящее масло (если вы жарите рыбу как я, на керамической сковородке, то будет достаточно и одной или пары столовых ложек масла) опускаем куски рыбы.

Обжариваем сазана на среднем огне с двух сторон до приобретения рыбы золотистого цвета. Если куски рыбы очень крупные, то нужно дополнительно переворачивать рыбу (во второй раз), убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и потомить на слабом огне еще пару – тройку минут.

Жареный сазан перекладывается на широкое плоское блюдо и украшается зеленью, мне по вкусу свежий укроп и кинза. В качестве гарнира вы можете использовать отварной картофель или любую отварную крупу, главное не забудьте про зелень, которая в этом блюде всегда будет к месту.

Из отрезанных головы, плавников и хвоста вы можете сварить прекрасную уху или вкусный рыбный суп с добавлением пшена и помидоров, так что, не выбрасывайте их.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

horoshieretseptyi.ru

cgotovim.ru

Сазан по-гурмански / Блюда из сазана / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление сазана по-гурмански:

Шаг 1: Чистим тушку рыбы.
Чистим рыбу Перед приготовлением рыбу необходимо подвергнуть специальной обработке: помыть холодной проточной водой от слизи и крови. Затем нужно избавиться от чешуи (чистим от хвоста к голове), обрезать все плавники, распороть брюхо и вытащить внутренности, только постарайтесь не задеть желчный пузырь, если этого не удалось избежать, хорошо промойте рыбу водой и натрите место, куда попала желчь, солью.
Шаг 2: Надрезаем тушку с обеих сторон.
Делаем разрезы с обеих сторон Далее разделанную тушку сазана следует натереть солью и перцем и сделать поперечные разрезы через каждые 2,5 – 3 см с двух сторон. Сковородку поместите на огонь, нагрейте ее и налейте масло. Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте и измельчите полукольцами на разделочной доске.
Шаг 3: Жарим лук.
Обжариваем лук На промасленную раскаленную сковородку выложите лук и жарьте, помешивая, до золотистого цвета. Тушку сазана мы не зря исполосовали – в надрезы помещаем жареный лук, но не весь, немного оставим для запекания. На дно кастрюли необходимо поместить остатки лука, поверх него рыбу. Сазана запекаем в духовом шкафу до готовности примерно 20 – 25 минут при температуре в 200 градусов.
Шаг 4: Подготовка соуса.
Готовим соус Тем временем приготовим соус: сметану и красный перец смешаем в небольшой тарелке. Сковороду с рыбой достанем, польем соусом. Запекать рыбу до такого состояния, пока не появится корочка золотистого цвета. Лимон помойте, нарежьте на кружочки или дольки.
Шаг 5: Подаем сазан по-гурмански.
Готовый сазан по-гурманскиГотовое блюдо выложите на сервировочную тарелку, разрежьте на порционные куски и украсьте дольками лимона. Необычайный вкус запеченного сазана дополнится отварным картофелем в мундирах или сваренными яйцами вкрутую. Подавать только в горячем виде. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Чтобы рыба получилось сочной, во время запекания в духовку можно поместить миску с водой.

– — Существуют различные способы чистки рыбы, Вот например один из них: рыбу чистят обыкновенной крупной теркой, под проточной водой.

– — Рыбу перед жарением или запеканием лучше всего подсушить на салфетке или бумажном полотенце, рыба и не пригорит, и не будет чересчур жирной.

www.tvcook.ru

Как приготовить сазана

Сазан запеченный в духовке

В последнее 10 лет рыба под названием сазан заслуженно считается деликатесом. Её принято готовить на разнообразные застолья и торжественные случаи. Так как сазан относится к семейству карповых, то главными его «достоинствами» являются множество костей и запах тины, поэтому обработка рыбы должна быть очень тщательной.

реклама

Советы и рекомендации

1. Правильный выбор сазана. Если готовое блюдо не должно расползаться по тарелкам, лучше не покупать замороженный вариант – только свежая рыба с красными жабрами и прозрачными глазами.

2. Точная разделка. Главное – тщательно убрать все внутренности, срезать плавники и всю тушку хорошенько промыть в холодной воде.

3. Устранение запаха. Для того чтобы сазан не отгонял тиной, необходимо разделённую тушку замочить в молоке на 30 минут, тогда как перед самым запеканием можно положить в брюхо рыбки пучок свежего укропа.

Классический вариант сазана с луком
    Необходимые ингредиенты:
  • крупная тушка сазана;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • пучок свежего укропа;
  • лимонный сок;
  • перец и соль по вкусу.

Этапы приготовления

реклама

1. Очищенный сазан необходимо натереть по всему периметру смесью соли и перца и оставить мариноваться 5-10 минут.

2. Укроп стоит просто промыть, тогда как лук нужно крупно порезать.

3. Противень для запекания застилается фольгой, после чего на него выкладывается замаринованный сазан. В брюшко рыбы помещается кусочек сливочного масла, зелень и немного лука.

4. Сверху на рыбу выкладывается слой лука и несколько веточек зелени, после чего все вместе заворачивается в фольгу. Запекается рыба на протяжении 20 минут при температуре 200 градусов.

Перед самой подачей лучше убрать из брюшка зелень и сбрызнуть рыбу лимонным соком.

Сазан со сметаной
    Необходимые ингредиенты:
  • крупная тушка сазана;
  • 1,5 ст. сметаны;
  • 300 гр. лука;
  • соль и перец.

Этапы приготовления

1. Перед тем как приготовить сазана, его тушку нужно профилировать и удалить из неё самые крупные косточки. Готовое филе солится и перчится.

2. В форму для запекания укладывается половина измельчённого кольцами лука, сверху на которых помещается филе сазана шкуркой вниз. Сверху рыба также покрывается луком.

3. Далее, на рыбу выливается все сметана и противень накрывается фольгой. Теперь Сазан отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, после чего фольга снимается, и рыба доготавливается на протяжении следующих 15 минут.

К столу готовое блюдо подаётся вместе с картофельным или овощным гарниром.

Фаршированный сазан
    Необходимые ингредиенты:
  • 500 гр. овощей – картофель, лук, зелёный горошек, брокколи;
  • 200 гр. сыра;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • свежая зелень;
  • перец и соль.

Этапы приготовления

1. Овощи очищаются и нарезаются кубиками, после чего обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла не более 7 минут.

2. Тушка сазана очищается, вымачивается в молоке и натирается смесью соли и перца. После этого можно выкладывать рыбу на противень для запекания.

3. Брюшко рыбы заполняется обжаренными овощами, тогда как вся тушка заливается соусом из яйца, сметаны, панировочных сухарей и специй.

4. Все накрывается фольгой и запекается на протяжении 30 минут при температуре не более 200 градусов. После этого фольга снимается, рыба посыпается тёртым сыром и доготавливается ещё 10 минут.

Готовое блюдо подаётся к столу в горячем виде вместе с любым овощным гарниром и кусочками лимона.

Приятного аппетита!

woman-time.ru

Как приготовить сазана в духовке в мультиварке на сковороде

Сазан – золотая рыбка на праздничном столе. Золотая, потому что чешуя золотистого цвета. Даже те, кто к пресноводной рыбе равнодушен, в сазане откроют новый вкус. Эта крупная рыба с плотной мякотью и минимальным количеством мелких костей при любом виде приготовления получается «просто пальчики оближешь».

Придерживаясь общих правил готовки рыбы, приготовить сазана сможет каждый. Но есть особенности, соблюдая которые вы сделаете сазана шедевром кулинарного искусства.

Чаще сазана запекают или варят. Жарят реже, поскольку суховата мякоть. Если попадаются икра и молоки, приготовьте это аппетитное блюдо.

При чистке рыбы снимать чешую лучше в тазу под водой. Так мелкие острые части не будут разлетаться. Снимать острым предметом, например, ножом, начиная от хвоста в сторону головы. Плавники отделяются от тушки.

Правила выбора сазана

Правильный для рецепта выбор – это свежий, только что пойманный экземпляр. Если покупаете замороженную рыбу, первым делом посмотрите на глаза. Если мутные, значит сазан давно хранился и, возможно, испорчен.

Яркий окрас чешуи, плавников и жабр говорит о свежести продукта.

На тушке не должно быть слизи, а чешуйки у свежей рыбы - влажные.

Еще один момент – запах свежий речной. Рыбу с неприятным запахом лучше не брать.

Надавите пальцем на мякоть, если покупаете сазана кусочками, а не цельной тушкой. Если не остается вмятина и поверхность быстро выравнивается, значит рыба свежая и можно смело покупать.

Рецепты приготовления сазана в духовке

Способов приготовления сазана в духовке много. Экспериментировать можно с крупами, овощами, специями, соусами. Простой и несложный классический рецепт - приготовление сазана в духовке цельной тушкой в собственном соку, без гарнира и изысков.

Для запекания лучше брать крупную особь: в ней больше мяса.

Голову обычно оставляют, так блюдо смотрится праздничнее. А вот внутренности аккуратно убирают, протыкая желчный пузырь. Если жидкость вытечет на мясо, оно станет горьким.

Если смущает речной запах, перед готовкой тушку замочите в уксусной воде.

Размороженный сазан при запекании станет слегка раскисшим, хрупким, а свежий - плотным и сочным.

Сазан в духовке с картошкой

  • Сазан – 1,5 кг
  • Картофель – 3-5 штук
  • 2 луковицы
  • Растительное масло, перец, соль

Как запекать блюдо: в рукаве или фольге, решайте сами. Первым слоем выкладываем кольца лука. Это ароматная «подушка» для основы.

Сверху кладем почищенного и промазанного солью сазана.

Картофель – и гарнир, и украшение. Нарежьте кругами, дольками, соломкой или просто половинками. Чем крупнее куски, тем дольше будут жариться. Перемешайте картофель в масле со всех сторон и разложите вокруг рыбы.

Рыбную заготовку тоже смажьте маслом, чтобы не сохла.

В сильно разогретой духовке жарьте сазана около часа, поливая 2-3 раза выделяющимся соком.

Лимон и овощная нарезка при подаче будут к месту.

Классический сазан в фольге

  • Крупная тушка сазана
  • 2 луковицы
  • Пучок укропа и специи
  • Половина пачки сливочного масла

Очищенную и промытую тушку обмажьте специями, посолите и поперчите. Чтобы рыба не подсохла, приготовьте в фольге в духовке.

Лук нарежьте полукольцами.

Выложите ровно сазана, брюшко наполните укропом, кусками сливочного масла, вокруг обсыпьте луковыми колечками. Заверните в фольгу.

Рекомендовано запекать при 200 градусах 40 минут. Перед тем, как вынуть готовое блюдо, раскройте фольгу и дайте подрумяниться верхнему слою.

Запеченный сазан со сметаной

  • Сыр твердый – 100 грамм
  • Стакан сметаны
  • Горсть муки
  • Лимон
  • Тушка сазана
  • 2 луковицы
  • Масло растительное, укроп

В этом рецепте рыбу предпочтительнее готовить кусками. Разрежьте на порционные части, уберите голову.

Для устранения запаха тины приправьте блюдо выжатым лимоном.

Заранее пассируйте лук до золотистого оттенка.

На сковороде в мучной панировке чуть поджарьте куски сазана.

Залейте сметаной и украсьте зеленью. В духовке кусочками запекайте уже полуготовый продукт не больше 20 минут.

Перед тем, как выключить духовой шкаф, посыпьте сырной стружкой, чтобы у блюда получилась сливочная шуба.

Сазан в духовке с майонезом

  • Сазан
  • 2 луковицы
  • Стандартная пачка майонеза
  • Сельдерей
  • Лимон
  • Соль, перец

Обработанную и приготовленную к запеканию тушку обмажьте соусом: майонез смешайте с лимонным соком и специями. Солите аккуратно, ведь соус сам по себе соленый. Оставьте мариноваться на полчаса.

Нарежьте лук и измельчите сельдерей. Это начинка для брюшка.

Выложите на противень начиненную рыбу. Остатки зелени положите вокруг.

Если любите запеченные лук и зелень, так и подавайте к столу. Не нравится - уберите заранее и кушайте чистую рыбную мякоть. Она получается не сухой за счет жирности майонеза.

Фаршированный сазан в духовке

Фаршировать рыбу можно чем угодно: гречкой, капустой, рисом. В нашем рецепте начинка будет изысканнее.

  • Тушка сазана
  • Салатный лук – пучок
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь
  • 200 грамм шампиньонов
  • Грецкие орехи
  • 100 мл. сухого белого вина
  • Соевый соус

Сразу приготовим начинку. Лук шинкуем полукольцами, грибы - пластинками, морковь трем на средней терке. Пассируем ингредиенты до полного испарения влаги из шампиньонов. Как только появился грибной запах, кладем в пассировку томаты дольками, вливаем вино и соевый соус. Вновь выпариваем жидкость.

Начинку закладываем в брюшко сазана, прикрываем, чтобы не выпала. Зажариваем на при умеренной температуре до золотистого румяного оттенка.

Как приготовить сазана целиком

Рыбью тушку выпотрошите и вырежьте жабры.

Чтобы перебить запах тины, натрите тушку внутри и снаружи специями и маринадом.

Для сохранения сочности смажьте сазана маслом и лимонным соком.

Рукав, фольга или закрытая посуда сохранят сочность рыбы, но запечь можно и просто на открытом противне. Так блюдо получится зажаристее.

Дольки лимона вставьте в поперечные надрезы на спине рыбы. Это украсит блюдо.

Запекайте вместе с головой, так блюдо смотрится празднично. Либо отделите от тушки и просто приложите для красоты.

Жарить и коптить сазана можно целиком. В мультиварке тушка тоже остается цельной.

Сазан на гриле

  • Двухкилограммовый сазан
  • Полстакана белого вина
  • Апельсин
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Красный молотый перец
  • Соль
  • Шафран – половина чайной ложки
  • Чеснок – 4 зубчика

Как приготовить сазана

Первым делом займемся маринадом. В сок апельсина влейте вино, добавьте соль, перец, шафран, тертый чеснок и оливковое масло.

Потрошеную тушку разрежьте на порции, залейте маринадом и оставьте пропитываться.

Запекайте рыбное филе на гриле или мангале, не забывая переворачивать для равномерной прожарки. Такой ужин на природе со свежими огурцами и томатами вне конкуренции.

Сазан в мультиварке

  • Рыба
  • 2 горсти муки
  • Растительное масло
  • 4 луковицы
  • Морковь
  • Уксус – 5 ст.л.
  • Стакан рыбного бульона
  • Специи и соль

Рыбину разделите на большие куски. Обмакайте в муке и положите жариться в мультиварку на специальный режим.

Когда подрумянится кожица с обеих сторон, добавьте измельченные овощи: луковую и морковную нарезку. Перемешайте, чтобы овощи оказались на дне чаши и на них пришелся сильный огонь.

Следующий шаг – бульон. Влейте и продолжите тушить минут 45.

Тушеный сазан с овощами - только один среди вариантов приготовления в мультиварке. Как дополнение к нему подойдут грибы, помидоры, оливки, сыр, лук-порей.

Сазан со сметаной

  • 2 кг. сазана
  • Стакан сметаны
  • 100 мл. горячей воды
  • Чеснок -2-3 зубчика (или сушеный)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мука – 100 гр.
  • Черный молотый перец
  • Растительное масло для поджарки

Рыбную тушку разрежьте на большие куски и еще пополам, вдоль хребта. Так они поджарятся лучше.

Обжарьте в мучной панировке на кипящем масле с четырех сторон.

Золотистые рыбные куски выложите в сковороду, укройте шубой из луковых колец. Посолите, поперчите, добавьте специи и залейте сметаной. Сверху полейте водой, чтобы рыба тушилась, а не горела. Томить нужно минут 20.

Сметанный соус полейте на гарнир или макайте хлебом. Подайте к столу со щепоткой зелени.

Сазан под маринадом

  • Рыбная тушка, очищенная и потрошенная
  • Горсть муки
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 болгарский перец (лучше зеленый)
  • Томатная паста – 120 гр.
  • Бульон рыбный или кипяток – 120 мл.
  • Уксус – чайная ложка
  • Сахар – чайная ложка
  • Масло растительное
  • Пучок петрушки
  • Из приправ: гвоздика, корица, душистый перец, лавровый лист и соль

Овощной набор порежьте соломкой и пассируйте на медленном огне до полуготовности.

К овощам добавьте томатную пасту и пережарьте. Влейте жидкость – рыбный бульон или воду. Сразу добавьте специи по вкусу. Если любите острее – перчите, нет – кладите больше зелени для аромата. Когда маринад закипит, отключите.

Филе сазана отделите от костей, нарежьте на порционные куски. В горячем масле на сковороде поджарьте только сторону с кожей. Доведите до готовности рыбу уже в духовке. Процесс недолгий, рыба приготовится быстро.

В посуду из фарфора или фаянса выкладывайте рыбу слоями. Сначала налейте часть маринада с овощами, потом выложите рыбу и так до верха. Дайте настояться.

Тушеная рыба в сливках

  • Килограммовый сазан
  • Жирные сливки – пол-литра
  • Прованские травы
  • Растительное масло
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль

Тушку сазана разделите на порции, залейте сливками и посыпьте пряностями. Оставьте ненадолго для пропитки.

Содержимое переложите в сковороду, накройте крышкой и тушите на медленном огне.

Когда рыба визуально готова, потрите сыр и стружкой посыпьте сверху. Крышку в конце закрывать не нужно, чтобы выкипела жидкость.

Тушеная в сливках рыба легко готовится в духовке.

Жареный сазан с луком на сковороде

  • Рыба
  • Лук – 1 кг.
  • Растительное масло для жарки
  • Стакан муки
  • По щепотке соли и перца

Приготовление

В муку сразу всыпаем приправы, соль и перец.

От потрошеной тушки отделяем хвост и голову. Резаные рыбные куски панируем в муке обильно. Жарим в кипящем масле с обеих сторон, а потом убавляем огонь.

Отдельно обжариваем лук. Его к рыбе требуется много, поэтому измельчаем и жарим до аппетитного и ароматного состояния с добавлением специй.

Сервируйте блюдо так: на тарелку положите слой золотистого лука, сверху - порцию зажаренной рыбы. Зелень и лимон в тарелке лишними не будут.

Рыбный суп из сазана

Вот где пригодятся оставшиеся от жарки хвост и голова. На их основе получается наваристый бульон.

Ингредиенты

  • Хвост, голова и куски мякоти рыбы
  • 2 литра воды
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь
  • Большая луковица
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Перец горошком
  • Пучок петрушки

Описание приготовления

Из головы удалите жабры. Варите рыбный бульон минут 20 на слабом огне вместе со стеблями петрушки, листья пока оставьте.

Рыбу достаньте и отделите от костей, бульон процедите.

Картофель и морковку порежьте, как нравится и добавьте в суп. Вываренные стебли зелени к этому времени уберите. Луковицу положите в кипящую жидкость целиком, не забудьте лавровый лист.

Варите недолго, минут через 10 овощи станут мягкими. Всыпьте порубленную петрушку и выключите уху. Когда слегка остынет, станет вкуснее и ароматнее.

В сазане содержатся полезные и нужные для организма человека микроэлементы и витамины. С усовершенствованием кулинарных достижений блюда из рыбы станут любимыми в семье, если правильно и с любовью их готовить.

delaismelo.ru

Как приготовить сазана

Вкусные блюда

Как приготовить сазана?

Сазан — пресноводная рыба с сочным и очень вкусным мясом. У этой рыбы минимум костей и готовиться она быстро и просто. Сазан подходит как для жарки, запекания, так и для тушения. Как приготовить сазана?

Продукты: сазан (1.5 кг), по 0.5 пучка зелени петрушки и укропа, 30 грамм муки, соль и перец по вкусу, 4 столовые ложки масла подсолнечного, лимон.

Подготовленного сазана (вымытого и очищенного) нарежьте порционными кусками. Куски рыбы посолите, поперчите по вкусу и дайте рыбе немного настояться. Сбрызните сазана лимонным соком. Муку высыпьте в глубокую тарелку и обваляйте в ней куски рыбы. Сковороду разогрейте на среднем огне, налейте растительное масло, и обжарьте сазана с обеих сторон до золотистого цвета. Пока жарится рыба, промойте укроп и петрушку и на разделочной доске мелко нарубите. Жареного сазана подайте, посыпав зеленью и украсив лимоном.

Продукты: 300 грамм филе сазана, 1 лимон, одно яйцо, 4 столовые ложки молока, мука, петрушка, соль по вкусу.

Филе сазана нарежьте кусочками толщиной 1-1.5 см. Кусочки посолите, поперчите, полейте лимонным соком и оставьте на 30 минут. Приготовление кляра: яйцо взбейте с молоком, немного посолите, всыпьте столько муки, чтобы получилось тесто средней густоты, хорошо перемешайте. Кусочки сазана обмакните в кляр и обжарьте на хорошо разогретом масле до золотистого цвета. Подайте, посыпав измельченной зеленью и украсив дольками лимона.

Жареный сазан с гречневой кашей

Продукты: 800 грамм сазана, 1 стакан гречневой крупы, 6 столовых ложек топленого масла, 2 стакана воды, 4 помидора, одна столовая ложка муки, зелень укропа, петрушки, соль и перец по вкусу.

Подготовленного сазана нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите по вкусу, обваляйте в пшеничной муке и обжарьте на сковороде с разогретым жиром до золотистой корочки с обеих сторон. Гречневую крупу переберите, обжарьте и сразу же опустите в кипящую подсоленную воду. Доведите до кипения, огонь снизьте, поместите в горячую духовку. После того, как каша загустеет, влейте разогретое топленое масло, вымешайте, накройте крышкой и доведите до готовности на слабом огне. При подаче рядом с куском жареного сазана положите гречневую кашу, полейте маслом, украсьте дольками помидоров, посыпьте рубленой зеленью петрушки и укропа.

Продукты: сазан (1 кг), 4 столовые ложки растительного масла, две столовые ложки муки.

Продукты для соуса: по одному корню петрушки, морковь, и сельдерея, по три столовые ложки масла растительного и томата-пюре, 3 луковицы, сахар, винный уксус, чеснок и соль по вкусу, зелень петрушки и укропа, лавровый лист.

Куски нарезанного сазана посыпьте солью и перцем, обваляйте в муке, обжарьте до золотистого цвета и поместите посуду с рыбой в горячую духовку на 5 минут. Морковь, лук, корень петрушки и сельдерея нарежьте небольшими ломтиками, положите в сотейник с маслом и пассеруйте, помешивая, 10-12 минут; затем добавьте томат-пюре, перец, соль, немного рыбного бульона и тушите минут 10. В конце тушения влейте разведенную бульоном мучную пассеровку, добавьте винный уксус, лавровый лист и варите 5-7 минут. Готовый соус охладите. Куски жареного сазана положите в тарелки, залейте приготовленным соусом, заправьте чесноком, пропущенным через чеснокодавку, посыпьте мелко рубленной зеленью.

Источник: Вкусные блюдаСазан — пресноводная рыба с сочным и очень вкусным мясом. У этой рыбы минимум костей и готовиться она быстро и просто. Сазан подходит как для жарки, запеканияhttp://www.sovety-kulinara.ru/retsepty-ry-bny-h-blyud/kak-prigotovit-sazana.html

Как варить сазана?

Сазана варить 25 минут в подсоленной воде.

Петрушка — небольшой пучок

Морковь — 1 штука

Репчатый лук — 1 небольшая голова

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Уксус 9% — 5 столовых ложек

Сливочное масло — небольшой кубик

1. Сазана выпотрошить, почистить, хорошо промыть изнутри и снаружи.

2. Рыбу полить уксусом над кастрюлей, выложить рыбу в кастрюлю и залить её водой так, чтобы вода чуть покрывала сазана.

3. Морковь и лук очистить, зелень промыть и обрезать корни.

3. Добавить зелень, лук, морковь, лавровый лист, соль и перец, варить 25 минут.

Сазан — 500 грамм

Картошка — 4 штуки

Водка — 50 миллилитров

Репчатый лук — 1 голова

Укроп — небольшой пучок

Солёные или свежие помидоры — 3 штуки

Лавровый лист — 2 листочка

1. В пятилитровую кастрюлю налить воду, выложить укроп, поставить на огонь.

2. Когда вода закипит, вынуть укроп.

3. Сазана почистить, выпотрошить и промыть, удалить голову и хвост.

4. Голову и хвост сазана выложить в кастрюлю с укропной водой, варить бульон для ухи в течение 40 минут.

5. Лук очистить и мелко порезать, выложить в суп.

6. Картошку почистить и порезать кубиками, выложить в суп.

7. Cазана очистить от костей, разрезать на куски, помыть и выложить в суп.

8. Помидоры очистить от кожуры, удалить плодоножки, нарезать кубиками и выложить в суп.

9. Варить уху из сазана 20 минут. За 2 минуты до окончания варки добавить лавровый лист, соль и перец.

10. Как только уха сварится, влить 50 миллилитров водки.

— Сазан — это стайная рыба. Живет в пресных водоемах на глубине 1,5-2 метров. Обычно стаи сазанов обитают в глубоких подмоинах с медленным течением рядом с крутыми берегами, среди залежей коряг, зарослей тростника и камышей, рядом с обвалами в воду крутых берегов с деревьями.

Источник: Как варить сазана?Сколько варить сазана — точное время и пошаговый рецепт с таймером. Сазана варить 25 минут в подсоленной воде. Сезон сазана, где обитает и как отличить от карпа.http://www.timeboil.ru/fish/european_carp/

Рецепты из сазана

Рецепты из сазана разнообразны. В зависимости от готового блюда из сазана, рыбу либо готовят целиком, либо режут на стейки, либо филируют. Сазан — это крупная пресноводная рыба, похожая на карпа. Мясо у сазана плотное, сочное, костей не так много, поэтому подходит для любого способа кулинарной обработки. Рецепты приготовления сазана не ограничиваются только жаркой. На сайте есть рецепты сазана с фото запекания с вином, с сухарной корочкой и ухи. Из сазана готовят вкусные биточки и котлеты. Одомашненная форма сазана — карп. Поэтому для приготовления сазана подойдут те же рецепты что и для карпа.

Филе сазана, запеченное в фольге

раздел: Рыба запеченная

Eсли вы в поиске рецепта для праздничного стола, присмотритесь к рецепту от Lana Balashina — сазан маринованный, обжаренный в панировке. Выглядит очень аппетитно, к тому же рецепт очень простой. Поэтому так можно приготовить рыбу для большой компании

раздел: Рыба жареная

Для этого блюда надо купить или поймать большую сазаниху с икрой. Почему сазаниху, а не сазана? Потому что в начинку пойдет её икра, смешанная с сухарями, репчатым луком и ароматными травками.

раздел: Рыба фаршированная

Сазан – сочная, вкусная рыба. Мякоть достаточно плотная, поэтому хороша и для жарки, и для запекания. Сегодня пробуем запечь порционные куски рыбы с хлебной корочкой, которую приготовила из нарезанного кубиками батона, свежей зелени укропа и сырого я

раздел: Рыба запеченная

Из сазана варят отличную уху, в которую можно добавить сочные летние овощи, что сделает уху еще наваристее, еще вкуснее. Настоятельно советую добавить в суп стеблевой сельдерей, эфирные масла которого очень гармонично вписываются в готовое блюдо.

раздел: Рыбные супы

Рыбную солянку готовила из мясистого сазана. Бульон сварили на оставшемся после разделки филе позвоночнике и голове, предварительно удалив из неё жабры и глаза, чтобы не горчил бульон. Солянка получилась наваристая, сытная. Не забудьте посолить её в

раздел: Рыбные супы

Сазан — рыба мясистая, с ярким вкусом, хотя и костей в нем достаточно. Но для котлет сазан идеален. Для фарша я прокрутила кусочки филе через мясорубку с крупной решеткой, а затем смешала с тертым сырым картофелем и жареным луком. Овощи делают рыбные

раздел: Рыбные котлеты

По сути, это блюдо можно назвать запеканкой, т.к. для его приготовления кусочки сазана и картофель укладывают в форму слоями и запекают в духовке. Сазан получается сочным, чесночное масло пропитывает и рыбу и картофель. Выходит, одним выстрелом — дву

раздел: Запеканки из рыбы

Паштет из форели со сливочным сыром и красной икрой

Такой паштет из запеченной форели и сливочного сыра не только можно намазывать на хлеб, но и наполнять им закусочные корзиночки из текста, эклеры и начинять блины. В паштет можно добавить не только красную, но и любую соленую икру: щучью, минтая или

раздел: Закуски из рыбы

Рыба, запеченная по-гурмански (рецепт югославской кухни)

Рыба, запеченная по этому рецепту, получается аж сладкая. Для приготовления лучше выбирать речную рыбу — сом, сазан или другая, у меня, например, белый амур. Очищенную, выпотрошенную рыбу надрезают по бокам, добавляют обжаренный лук и запекают до г

раздел: Рыба запеченная

карп (или сазан), яйцо, щавель, лук репчатый, лавровый лист, чабер, перец черный горошком, соль, сливочное масло, вода

Источник: Рецепты из сазанаРецепты из сазана разнообразны. В зависимости от готового блюда из сазана, рыбу либо готовят целиком, либо режут на стейки, либо филируют. Сазан — это крупная пресноводная рыба, похожая на карпа.http://www.gotovim.ru/subject/ryba/sazan.shtml

lovewithyou.ru

сазан в духовке

Сазан — пресноводная рыба семейства карповых. Некоторые особи достигают веса до 20 кг. и длинны больше метра. Вот уж и рыбка! Живёт сазан долго до 35 лет, но его рост прекращается на 7-8 году жизни.

Сегодня нам Екатерина спешит предложить очень простой и вкусный рецепт приготовления сазана в духовке. Но не целой рыбины, а стейков. Такое рыбное блюдо можно смело подать даже на праздничный стол. Как приготовить сазана в духовке — рецепт нам расскажет автор — Екатерина.

сазан в духовке

Потребуется:

  • Стейки сазана — 3 шт. (примерно 1 кг.)
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Картофель варёный — 3 шт.
  • Майонез — по вкусу.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Лимонный сок — по вкусу.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Фольга

 

Как приготовить стейки сазана в духовке:

Стейки сазана тщательно моем. Выкладываем на доску и приправляем сверху лимонным соком.

сазан в духовке

Даём немного промариноваться рыбке — 5-7 минут. На противень выкладываем фольгу. И укладываем рыбные стейки.

сазан в духовке

Из рёберных частей делаем полость, куда будем закладывать начинку. Нарезаем кольцами репчатый лук.

сазан в духовке

Отдельно нарезаем тонко отварной картофель.

сазан в духовке

И начинаем фаршировать рыбку. Закладываем сначала картофель.

сазан в духовке

Затем идёт репчатый лук.

сазан в духовке

Теперь поверх всего стейка снова укладываем картофель.

сазан в духовке

На картофель добавляем немного сливочное масла.

сазан в духовке

И снова покрываем всё кольцами репчатого лука.

сазан в духовке

Сверху смазываем рыбные стейки майонезом.

сазан в духовке

Затем укладываем кусочки твёрдого сыра.

сазан в духовке

Сверху рыбку накрываем фольгой, скрепляем её.

сазан в духовке

И в таком виде отправляем рыбу в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 35 минут. Этого вполне достаточно, ведь рыбка очень нежная. За 5-7 минут до готовности рыбы, вытаскиваем её из духовку, убираем верхний слой фольги и даём рыбке подрумянится. Вот такая ЗОЛОТАЯ РЫБКА получилась у Катюшки!

сазан в духовке

Смачная — правда? А теперь раскладываем эту нежнейшую запечённую рыбу по тарелочкам и подаём домашним.

сазан в духовке

kulinarochka2013.ru

Как вкусно приготовить сазана: секреты хорошей кухни

Как вкусно приготовить сазанаИ так, сегодня «рыбный день», и мы можем приготовить сазана. Сазан, обитатель пресных вод, весьма «упитанная» рыба, иногда его называют «речным поросенком». И для нас актуален вопрос: «Как вкусно приготовить сазана?» Способов приготовления множество. Рыбу можно и обжаривать, и тушить, запекать в духовом шкафу, готовить на гриле, да и просто перемолоть на фарш и сделать рыбные котлеты. Рецептов приготовления действительно множество. И сегодня мы об этом и поговорим.

Не удивляйтесь, но вкусное приготовление сазана начинается еще при покупке рыбы. Необходимо знать и применять три главных правила при покупке рыбы.

Правило первое — глаза должны быть прозрачными. Правило второе – жабры должны быть ярко-красного цвета. Правило третье — рыба — должна обязательно быть одинаково влажной со всех сторон, если она слегка подсушена, это означает, что она находится без воды продолжительное время.

Одним из неоспоримых достоинств сазана является сочная мякоть, при этом количество костей минимально. К достоинствам относится также его сочетаемость с широким кругом других продуктов.

Как вкусно приготовить сазана

Как же правильно и главное как вкусно приготовить сазана?

Сазан хорош, как в запеченном виде, так и имеет превосходные вкусовые качества при жарке. Возможно приготовление сазана как в мультиварке, так и на пару.

Для начала рыбу необходимо выпотрошить, очистить, затем производится нарезка порционных кусков.

А вот далее многое зависит от предпочтения хозяйки и вкусовых пристрастий  членов семьи. Так, в случае приготовления жареного сазана, порционные кусочки рыбы натираются солью со специями, после чего обваливаются в муке, возможен вариант приготовления рыбы в кляре. После таких действий рыбу обжаривают.

Как вкусно приготовить сазана

Как запечь сазана в духовке

В случае, если есть желание приготовить рыбу в духовом шкафу, порционные кусочки маринуют в соусе. Рецепты маринадов самые разнообразные. Один из основных — сазан маринуется в соусе из белого вина и оливкового масла (возможно добавление соевого соуса) и различных специй.

Рыба заливается маринадом, и маринуется приблизительно 30 минут (можно и больше). При мариновании рыбы желательно кусочки периодически переворачивать. После окончания процесса маринования рыба помещается в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 180 градусов, где и выпекается в течение часа.  Если вы хотите вкусно приготовить сазана, необходимо периодически поливать его в духовке маринадом.

Как вкусно приготовить сазана

Другие способы приготовления сазана

Вкусный способ приготовления сазана в мультиварке (в случае дефицита времени): филе сазана тушится с луком и грибами.  Но «жарением», запеканием, и приготовлением на пару не исчерпывается количество блюд, которое готовится из сазана. Можно приготовить и котлеты в томатном соусе, биточки, для любителей русской экзотики – пироги с рыбой. Ну и одно из самых вкуснейших блюд из сазана – уха, учитывая то, что сазан «речной поросенок», она получится ну очень наваристой. А также возможно приготовление балыка (очень вкусно, хотя и не очень просто) из сазана.

Как можно убедиться из выше сказанного, ответ на вопрос, как вкусно приготовить сазана, довольно прост. В любом случае получаете вкуснейшее блюдо, не взирая от способа приготовления, сазан просто вкусная рыба по «умолчанию».

podvodnyj-mir-i-vse-ego-tajny.ru