Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Курица по-грузински. Пошаговый рецепт с фото. Куриное филе по грузински


Курица по-грузински. Пошаговый рецепт с фото

4537 просмотровОпубликовано 24.06.2018 | от adkushat |

Под таким блюдом как курица по-грузински всегда подразумевают большое количество разных рецептов. Самые известные из них – сациви, чкмерули, чахохбили, чихиртма, чакапули. Все эти рецепты объединяет наличие большого количества специй. По внешнему виду и вкусу все эти блюда очень отличаются между собой.

Так, сациви представляет собой курицу тушеную в ореховом соусе, в рецепте чахохбили курица тушиться с овощами, чкмерули – курица в пряном сливочно-чесночном соусе, чакапули – курица тушеная с зеленью. Отдельно можно рассматривать чихиртму – густой грузинский суп из курицы и яиц.

Сегодня я хочу предложить вам очень вкусный рецепт приготовления курицы по-грузински пошагово с фото. В оригинальном рецепте в ингредиентах была кинза, а вместо сметаны использовался мацони. Поэтому эти ингредиенты вы тоже можете использовать в этом рецепте, если они у вас имеются.

Ингредиенты:

  • Сметана — 1 стакан, 
  • Куриные окорочка — 1 кг., 
  • Укроп — 2-3 веточки, 
  • Специи: паприка, хмели-сунели, черный перец, готовые специи к курице — по 1 ч. ложке, 
  • Соль — по вкусу, 
  • Чеснок — 3-5 зубчиков,

Курица по-грузински – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление курицы по-грузински. В миску налейте сметану. Вообще, сметану в данном рецепте можно заменить любым другим кисломолочным продуктом – йогуртом, кефиром, мацони, каймагхи, тан. Помойте, мелко порежьте укроп. Добавьте его в миску со сметаной.

1_курица по-грузински

Перемешайте. В миску всыпьте специи – черный перец, приправу к курице, хмели-сунели, паприку.

2_курица по-грузински

Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс в миску к остальным ингредиентам.

3_курица по-грузински

Добавьте соль.

4_курица по-грузински

Перемешайте соус для приготовления курицы по-грузински.

5_курица по-грузински

Курицу, в данном случае куриные ножки, ополосните холодной водой. Проверьте на наличие перьев. Разрежьте на две части. Сложите их в миску. Полейте сметанным соусом со специями. Смажьте руками курицу со всех сторон. Теперь курицу нужно оставить мариноваться. Минимальное время маринования курицы составляет один час, максимальное – 12 часов. Чем дольше вы подержите курицу в маринаде, тем ее вкус будет насыщеннее.

6_курица по-грузински

Сложите в форму для запекания. Для запекания курицы по-грузински вы можете взять стеклянную, керамическую или форму с тефлоновым покрытием. Курицу выложите в форму. Поставьте в нагретую до 170 градусов духовку.

7_курица по-грузински

Куриные ножки запекайте на протяжении 30-35 минут. во время запекания курицы можно включить режим конвекции. Проверьте их готовность ножиком. Из места прокола должен выделиться прозрачный сок.

8_курица по-грузински

Курица по-грузински сервируется на тарелку, украшенную салатными листьями или любой другой зеленью. Подается она с соусами и овощами. Из соусов к такой запеченной курице по-грузински хорошо подойдет аджика, особенно сырая абхазская аджика.

Куриные ножки по-грузински, приготовленные по этому рецепту можно запекать и на решетке гриль. Замаринованные ножки выложите на решетку-гриль. Обжаривайте из с обеих сторон на седых углях до готовности. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт курицы по-грузински вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и чахохбили из курицы по-грузински.

9_курица по-грузински

Курица по-грузински. Фото

11_курица по-грузински

10_курица по-грузински

Рейтинг рецептов

  • (4.8 /5)
  • (11 Рейтинг)

www.kushat.net

Курица по-грузински - пошаговый рецепт с фото

Сразу хочу оградить всех от ошибочного мнения, что курица по-грузински – это обязательно чахохбили или сациви. Нет, дорогие хозяюшки, оказывается можно легко приготовить великолепную курицу на сковороде по очень простому и быстрому грузинскому рецепту. По своей сути — это жареная птица, но с большим количеством специй, ароматных приправ, зелени, чеснока и овощей. Блюдо получается не только красивым и аппетитным, но еще и невероятно вкусным.

Такое ароматное кушанье по-грузински прекрасно подойдет как для повседневного, так и для праздничного меню. Я люблю подавать такую сочную и нежную курицу без какого-либо гарнира, чтобы полностью насладиться ярким вкусом. Но вы можете предложить в сопровождении картофель в любом виде, отварной рис или макароны.

Ингредиенты:

  • 1 средняя курица
  • 2 луковицы
  • 1 большая морковь
  • 1 красный болгарский перец
  • соль, специи, приправы
  • 30 – 40 мл растительного масла + для обжарки
  • 1 головка чеснока
  • киндза, петрушка
  • 50 – 100 мл белого сухого вина или воды

Способ приготовления

Тушку птицы разделываем на порционные кусочки без хребтовой части. Солим, добавляем молотый черный перчик, растительное масло и тщательно перемешиваем, слегка массируя куриное мясо. Оставляем так в прохладном месте на половину часа для легкого маринования.

Затем жарим на сильном огне с двух сторон, по 5 – 7 минут с каждой, до хорошей румяности.

Отдельно пассеруем нашинкованные морковь, лук и перец, в течение нескольких минут до мягкости и прозрачности, при этом засыпаем сухие грузинские травы: хмели-сунели, уцхо-сунели и орегано.

Пассерованные овощи соединяем с курицей, сверху выкладываем чесночные пластинки, порубленную зелень и вливаем вино.

Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим курицу по-грузински половину часа или более, до полной готовности. Как только куриное мясо будет без усилий отделяться от костей, выключаем газ, даем блюду потомиться еще минут 5 и сервируем для подачи. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Курица по-грузински рецепт с фото, как приготовить пошаговый рецепт на Webspoon.ru

Для приготовления курицы по-грузински возьмём все продукты по списку: куриное мясо, аджику, чеснок, лук, помидоры, сладкий перец, хмели-сунели, масло растительное, кинзу, соль по вкусу. Шаг 1

Для приготовления курицы по-грузински возьмём все продукты по списку: куриное мясо, аджику, чеснок, лук, помидоры, сладкий перец, хмели-сунели, масло растительное, кинзу, соль по вкусу.

Лук нарезать тонкими полукольцами. Шаг 2

Лук нарезать тонкими полукольцами.

Курицу также нарезать удобными кусочками. В посуду сложить кусочки курицы, лук, добавить аджику, 1/2 часть хмели-сунели, 2 ложки растительного масла, соль по вкусу. У меня была острая аджика. Если же она не острая, то посыпать ещё красным перцем. Шаг 3

Курицу также нарезать удобными кусочками. В посуду сложить кусочки курицы, лук, добавить аджику, 1/2 часть хмели-сунели, 2 ложки растительного масла, соль по вкусу. У меня была острая аджика. Если же она не острая, то посыпать ещё красным перцем.

Хорошенько всё перемешать руками и оставить мариноваться минимум на 1 час. Шаг 4

Хорошенько всё перемешать руками и оставить мариноваться минимум на 1 час.

Подготовить помидоры. Если кожица у них легко снимается, то её можно снять и нарезать помидоры кубиками. А можно оставить и так, всё равно в измельчённых помидорах она не мешает. Шаг 6

Подготовить помидоры. Если кожица у них легко снимается, то её можно снять и нарезать помидоры кубиками. А можно оставить и так, всё равно в измельчённых помидорах она не мешает.

Как быстро очистить помидор от шкурки

В сотейнике разогреть оставшееся растительное масло и выложить маринованную курицу вместе с луком. Поджарить всё до побеления курицы. Шаг 7

В сотейнике разогреть оставшееся растительное масло и выложить маринованную курицу вместе с луком. Поджарить всё до побеления курицы.

В сотейнике образуется сок. Шаг 8

В сотейнике образуется сок.

Добавить помидоры и тушить всё вместе 20-30 минут.
Шаг 9

Добавить помидоры и тушить всё вместе 20-30 минут.

Затем положить нарезанный сладкий перец, оставшиеся хмели-сунели, измельчённую кинзу и чеснок. Потушить ещё минут 10. В сотейнике должен оставаться сок, а куриное мясо, при надавливании, должно легко распадаться на части. Шаг 10

Затем положить нарезанный сладкий перец, оставшиеся хмели-сунели, измельчённую кинзу и чеснок. Потушить ещё минут 10. В сотейнике должен оставаться сок, а куриное мясо, при надавливании, должно легко распадаться на части.

Подавать курицу по-грузински можно как самостоятельное блюдо, с овощами или любым гарниром. Приятного аппетита! Шаг 11

Подавать курицу по-грузински можно как самостоятельное блюдо, с овощами или любым гарниром. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Курица по-грузински — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу по-грузински

Когда речь заходит о блюдах грузинской кухни, первое что посещает наше подсознание, так это пикантный вкус, аромат прекрасных специй и уникальная технология приготовления. У грузинов к еде особое, трепетное отношения. Наверное, поэтому, рецепты их приготовления настолько сильно востребованы на просторах всего СНГ и за его рубежами. Особенно популярными на грузинских кухнях являются блюда из домашней птицы, в частности из курицы. В Грузии эту птицу не только любят, но и знают в ней толк. Пожалуй, самыми популярными считаются цыплята табака с ароматным и острым соусом, чахохбили, сациви и другие шедевры грузинской кухни, которые по праву считаются традиционными.

Если грузин выбирает курицу, то первым делом он осматривает ее кожицу. Она не должна быть поврежденной, с кровоподтеками и мокрой. Кожа курицы должна быть только влажной – это указывает на то, что ее не размораживали, а только охлаждали. Соответственно, птица свежая и вполне подходит для приготовления самых уникальных рецептов их кухни. В нашей рубрике мы сейчас ознакомим вас с некоторыми технологиями приготовления курицы по-грузински, которые сегодня может приготовить каждая хозяйка на своей кухне.

Рецепт 1: Курица по-грузински («Обидундули»)

Требуемые ингредиенты:

— курица свежая – 1 шт.;

— лук – 2 шт.;

— помидоры – 300 г;

— баклажаны – 300 г;

— топленое масло – 100 г;

— укроп, кинза и петрушка – зелень, соль перец и вода.

Способ приготовления:

 Сначала промытую курицу нарезаем порционными кусками. В сотейник мы наливаем топленое масло и аккуратно обжарим подготовленные куски мяса со всех сторон. Доливаем в сотейник водичку, чтобы та покрыла мясо полностью. Накроем сотейник крышкой и на среднем огне готовим мясо до полуготовности.

 Пока мясо готовится в сотейнике, очистим лук и баклажаны. Нарезаем на кубики и отправляем на сковородку обжарить на масле. Приправляем солью, перцем, можно добавить к ним немного аджики, и тушим до полной готовности баклажанов. Помидор нарезаем дольками и за 5 минут до конца процесса, опустим их к баклажанам. Пробуем на вкус.

Поднимаем крышку сотейника с мясом, проверяем на готовность мясо. Добавляем к мясу по вкусу соль и перец и в конце процесса, нарезанную кинзу.

Мясо по-грузински выложим на красивую тарелку, поливаем его соусом из баклажанов и помидорчиков. Блюдо посыпаем сверху измельченной зеленью.

Рецепт 2: Курица по-грузински, фаршированная грибами и лапшой

Требуемые ингредиенты:

— курицу с потрохами – 1 шт.;

— лук – 1 шт.;

— лапша – 150 г;

— сушенные лесные грибы – горсть;

— сливочное масло – 50 г; сыр – 50-75 г;

— сушенные грузинские пряности.

— для смазывания птицы подготовим еще соль, перец и сливочное масло.

Способ приготовления:

Сначала в блюдечке распарим грибочки, залив их водой комнатной температуры. Пока мы подготовим курицу, они приобретут нужное нам состояние. Почистим курицу, удалим оставшийся мох на кожице, выпотрошим, а потрошки (печень, сердце, пупок) отдельно поставим на тарелочку. Помоем хорошенько, обсушим полотенцем внутри и снаружи и натрем ее смесью соли и перца, а также пряностями внутри. Снаружи пока не натираем.

В подсоленной воде отварим лапшу, опрокинем на дуршлаг и дадим стечь воде. Очистим лук и нарежем его на мелкие кубики. На сковородке разогреваем масло и на медленном огне припускаем лук. Куриные потрошки мелко нарезаем и добавляем к луку. Набухшие грибочки нарезаем соломкой или кубиками и добавим к потрошкам, хорошо перемешиваем и продолжаем жарить еще 3 минутки. Затем подливаем водичку, приправляем специями и дадим еще немного потушиться. На крупной стороне терки натираем сыр и добавим в сковородку, перемешаем и через 1 минутку добавляем отваренную лапшу. Снимаем с плиты и дадим остыть начинке.

Подготовленным фаршем наполняем курицу, а отверстие зашиваем ниткой. Соединяем масло с пряностями и солью и натираем птицу снаружи. Птица готова к дальнейшему приготовлению.

Вариант 1. Заворачиваем птицу в фольгу и отправляем в духовку выпекаться на 1,5 часа при температуре 180*С.

 Вариант 2. Наливаем в казан растительное масло, опускаем туда курочку, и жарим ее в течение 1,5 часа, периодически подливая в казан бульон.

 Любой из вариантов приготовления прекрасно подходит как для вкусного и сытного обеда или ужина, так и для праздничного застолья, которыми так богата Грузия.

Рецепт 3: Курица по-грузински в молоке и сыре

Требуемые ингредиенты:

— курица – 1,2 кг.;

— лук – 3 шт.;

— молоко – 1 л;

— перечная мята – 2 пучка;

— шафран – 0,5 ч.л.;

— сыр Моцарелла – 0,5 кг; соль и перец.

Способ приготовления:

Сначала помоем птицу и разделаем ее на порционные куски.

На разделочной доске измельчим лук и нарубим свежую перечную мяту. В сотейник подливаем немножко оливкового масла и опускаем туда куски курицы вместе с луком. Тушим на медленном огне под крышкой до готовности. Добавляем соль и перец. Когда мясо приготовится, подливаем литр молока, добавим шафран и рубленую мяту. Доводим до кипения и продолжаем готовить еще 10 минут. Выключаем огонь, но сковородку с плиты не снимаем. Руками крошим сыр Моцарелла на небольшие кусочки и отправляем к курице. Перемешиваем лопаткой, закрываем крышкой и оставляем еще на 5-7 минут. По истечении этого времени пробуем соус на вкус, при необходимости досолим и можем подавать к столу свою курочку по-грузински.

Рецепт 4: Курица по-грузински – «Чахохбили»

Ну и конечно, как не упомянуть о чахохбили.

Требуемые ингредиенты:

— куриные бедра – 4 шт.;

— помидоры – 3 шт.;

— лук – 2 шт.;

— зубчики чеснока – 3 шт.;

— лавровые листики – 3 шт.;

— уцхо-сунели, хмели-сунели, соль – по 0,5 ч.л.;

— растительное масло – 3 ст.л.

Способ приготовления:

 Сначала удалим косточек из куриных бедер. Мясо помоем и нарежем его на порционные куски. Лук нарезаем кольцами и обжариваем его на подсолнечном масле. На другой сковородке обжариваем куски мяса без добавления масла. Для этого хорошо воспользоваться сковородкой с антипригарным покрытием. Когда на мясе образуется золотистая корочка с обеих сторон, выложим на него обжаренный лук.

 В миску натираем помидоры и добавим к ним пропущенные через пресс чесночные зубчики. Приправляем специями и солью и хорошо перемешиваем. Заливаем мясо и лук приготовленным томатным соусом и добавим лавровые листики. Накроем сковородку крышкой и на среднем огне тушим мясо вместе с соусом еще 15 минут.

 Готовый «чахохбили» разливаем по тарелкам и подаем с хлебом. Мясо грузины кушают вилкой, а вот в соус макают, в принципе, лаваш. В нашем случае это будет хлеб.

Курица по-грузински – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Грузинская кухня — это пикантный вкус. Поэтому, при приготовлении блюд осторожно с перцем. Не переусердствуйте. Перец всегда добавляйте в конце процесса, потому как многие грузинские специи острые сами по себе.

Источник

nakuhne365.ru

9 рецептов чахохбили из курицы по-грузински

Есть множество известных блюд кавказской кухни, одно из которых чахохбили из курицы по-грузински. Популярностью пользуется не зря, ведь готовится оно быстро, и благодаря своему составу является полноценным обедом.

Традиционный классический рецепт

Название этого блюда обозначает «приготовленный фазан». Раньше именно из этой птицы готовили чахохбили. Со временем этот продукт заменили куриным мясом, что сделало его более доступным. Попробуйте этот рецепт чахохбили из курицы, порадуйте себя и близких старинной, ароматной пищей.

Ингредиенты:
  • соль;
  • куриное мясо – 1200 г;
  • хмели-сунели – ч. ложка;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лук – 2 луковицы;
  • кинза – 25 г;
  • базилик – 20 г.
Приготовление:
  1. Выбирая курицу, обратите внимание на ее внешний вид. Она должна быть светлой, без желтизны, без посторонних запахов. Продукт должен быть высокого качества. Только в этом случае блюдо получится вкусным.
  2. Разделать курицу. Промыть. Бумажным полотенцем промокнуть, тем самым избавив от ненужной влаги.
  3. Прогреть сковороду. Прожарить тушку.
  4. Укрыть крышкой. Потушить четверть часа.
  5. Луковицы следует выбирать крупного размера. Очистить.
  6. Порезать. Подойдут полукольца. Только нарезайте тонко.
  7. Поджарить. Используйте масло, лучше сливочное или топленое, чтобы не пригорел.
  8. Когда добьетесь золотистости, переместите к курице.
  9. Помидоры поместить в салатник. Влить кипяток. Выдержать три минуты.
  10. Достать. Снять кожицу.
  11. Нарезать. Должны быть не большие кубики.
  12. Отправить к мясу.
  13. Потушить полчаса.
  14. Зубки чеснока нашинковать. Закинуть к горячим продуктам.
  15. Зелень вымыть. Порубить.
  16. Переместить к мясу.
  17. Потушить полчаса.
  18. Засыпать хмели-сунели. Подсолить.
  19. Размешать. Настоять семь минут.
  20. Хорошо подходит для подачи с лавашом.

По-грузински с яйцом

Благодаря добавлению яиц, соус из помидор становится гуще и плотнее.

Ингредиенты:
  • курица – 550 г грудки;
  • соль;
  • лук – 250 г репчатого;
  • масло – 55 мл подсолнечного;
  • томаты – 2 крупных плода;
  • масло – 75 г сливочного;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец горький – 1 ч. ложка молотого;
  • кинза сухая – 20 г молотая;
  • паста томатная – 1 ст. ложка для маринада;
  • вода – 1 литр для маринада;
  • чеснок – 1 зубок для маринада;
  • лавру – лист для маринада;
  • сахар – 6 ч. ложек для маринада;
  • яйца – 3 куриные;
  • соль – 6 ч. ложек для маринада;
  • хмели-сунели – пол ч. ложки;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лавр – 3 листа.
Приготовление:
  1. Чтобы блюдо получилось особенно вкусным и нежным, необходимо замариновать мясо и подержать в холодильнике 12 часов.
  2. Подготовить миску. Она должна быть сухая и высокая.
  3. Использовать продукты для маринада. Засыпать сахар. Влить пасту томатную подсолить.
  4. Залить водой.
  5. Чеснок разрезать, закинуть в воду.
  6. Поместить лаврушку.
  7. Перемешать.
  8. Грудки промыть. Нарезать. Поместить в маринад.
  9. Убрать в холодильник.
  10. На следующий день достать.
  11. Маринад не нужен.
  12. Поперчить. Закинуть лавр.
  13. Очистить луковицы. Порубить. Для приготовления подойдут кубики.
  14. Перец нарезать.
  15. Чеснок раздавить в чесночнице, не забыв удалить кожуру.
  16. Теперь понадобится разогретая сковородка.
  17. Залить масло. Поместить грудку.
  18. Через четверть часа закинуть лучок. Положить масло. Потушить.
  19. Минут через восемь, нарезать помидоры. Добавить в сковородку.
  20. Затем перец болгарский, кинзу, чеснок, хмели-сунели.
  21. Влить яйца и быстро перемешать.
  22. Потушить пару минут.
  23. Убрать лаврушку и можно подавать.

Из куриной грудки с кориандром

Как и вся кавказская еда – это блюдо насыщенно большим количеством специй и, несмотря на непривычную для нашей кухни остроту, получается весьма вкусным.

Ингредиенты:
  • куриная грудка – 1,4 кг;
  • соль;
  • помидор – 1,1 кг;
  • кинза;
  • лук – 4 луковицы крупных;
  • чеснок – 10 зубков;
  • картошка – 4 средних клубня;
  • кориандр – 2 ч. ложки молотого;
  • петрушка – 25 г свежей;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • перец красный – 1 ч. ложка.
Приготовление:
  1. Порубить грудку. Поджарить. Куски должны стать золотистыми, но слегка недожаренными.
  2. Сок, который выделяется в процессе, оставить, он понадобится в дальнейшем.
  3. Шелуху с луковиц снять. Лучок нашинковать. Отправить к курочке. Потушить.
  4. Залить томаты кипятком. Эта процедура поможет легко снять кожицу. Очистить.
  5. Нашинковать. Взять дуршлаг, перетереть. Использовать блендер не рекомендуется.
  6. Залить томаты к курице. Перемешать.
  7. Когда закипит, влить сок от курицы. Перемешать.
  8. Очистить клубни картошки. Нарезать. Понадобятся крупные дольки. Проварить минут восемь в отдельной емкости.
  9. Достать. Отправить к мясу.
  10. Потушить четверть часа. Посолить.
  11. Насыпать кориандр.
  12. Выдавить чеснок. Используйте чесночницу.
  13. Зелень порубить. Отправить в блюдо.
  14. Добавить оставшиеся специи. Размешать.
  15. Потомить полчаса.

С грибами

Курица по-грузински получается вкусной с добавлением грибов.

Ингредиенты:
  • паста томатная – 5 ст. ложек;
  • филе куриное – 950 г;
  • петрушка – 30 г;
  • вода – 530 мл;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • хмели-сунели – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • шампиньоны – 170 г.
Приготовление:
  1. Субпродукт крупно порезать.
  2. Поместить в сковородку. Залить масло.
  3. Прожарить.
  4. Убрать шелуху с лука. Нарубить.
  5. Отправить в отдельную сковороду.
  6. Влить масло. Зажарить.
  7. Грибы нарезать. Закинуть к луку. Добавить пасту томатную. Влить воду. Потушить.
  8. Переместить подливу к курице. Подсолить.
  9. Насыпать хмели-сунели.
  10. Потомить час.
  11. Нашинковать петрушку.
  12. Отправить в блюдо.
  13. Через восемь минут разложить в порционные тарелки, добавив нарезанный чеснок.

С добавлением грецких орехов и помидоров

Попробуйте к традиционным продуктам добавить орехи, и ваши гости будут наслаждаться изумительным привкусом праздничного блюда.

Ингредиенты:
  • бедрышки – 6 шт. куриных;
  • зелень;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • хмели-сунели;
  • помидоры – 3 шт.;
  • паприка молотая;
  • орехи – пол стакана грецких;
  • чеснок – 5 зубков.
Приготовление:
  1. Бедрышки поместить в сковородку. Залить масло. Прожарить.
  2. Подсолить. Добавить перец.
  3. Переместить в жаропрочную емкость глубокого размера.
  4. Лук потребуется полукольцами. Очистить. Нашинковать.
  5. Поместить в сковородку от курицы. Прожарить.
  6. Морковка необходима мелко порезанная. Нашинковать и закинуть к луку.
  7. Нарезать болгарский перчик. Лучше всего кубиками. Поместить в сковородку. Потушить.
  8. Измельчить орешки.
  9. Чеснок раздавить.
  10. Отправить к луку орешки, чесночок, специи, указанные в рецепте.
  11. Подсолить.
  12. Перемешать.
  13. Установит духовой шкаф на 200 гр.
  14. Вылить зажарку на бедрышки.
  15. Укрыть крышкой. Можно фольгой.
  16. Переместить в духовку.
  17. Потушить полчаса.
  18. Зелень порубить. Достать блюдо. Посыпать зеленью.

Как приготовить курицу по-грузински с вином

Попробуйте приготовить чахохбили из курицы по-грузински с вином, которое придаст неповторимый привкус и аромат.

Ингредиенты:
  • репчатый лук – 6 головок;
  • перец черный молотый;
  • курица – тушка;
  • соль морская;
  • помидор – 5 шт.;
  • кинза – 30 г;
  • вино – 130 мл белого сухого.
Приготовление:
  1. Разделать промытую тушку.
  2. Нашинковать очищенный лук.
  3. Поместить в сковороду, в которой разогрели масло. Лучше использовать полезнее оливковое.
  4. Поджарить.
  5. Переместить в высокую емкость лук и курочку.
  6. Влить вино.
  7. Протушить около часа.
  8. Вкус блюда сильно зависит от томатов. Выбирайте крупные, зрелые сорта, без повреждений. Залить кипятком. Снять кожицу.
  9. Нарезать, затем размять.
  10. Отправить к курочке.
  11. Нарубить кинзу. Засыпать в блюдо.
  12. Подсолить.
  13. Засыпать специи. Перемешать. Потомить.

С картошкой

Еще питательнее и насыщеннее получается чахохбили, если добавить в состав картошку.

Ингредиенты:
  • картошка – 3 клубня;
  • соль;
  • луковица – 1 шт. репчатая;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • помидор – 4 шт.;
  • укроп – 35 г свежего;
  • курица – тушка;
  • перец – 1 шт. болгарский;
  • петрушка – 35 г свежей;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло – 35 г сливочного;
  • чеснок – 5 зубков.
Приготовление:
  1. Промыть тушку. Взять бумажное полотенце. Просушить. Порубить.
  2. Переместить в салатник.
  3. Удалить шелуху с чеснока и луковиц. Нарубить. Понадобятся кубики.
  4. Нарезать томаты кубиками.
  5. С перчика срезать ножку. Вырезать семечки. Нашинковать.
  6. Клубни картофеля очистить. Порезать.
  7. Выжать сок из лимончика.
  8. Зелень промыть, нарубить.
  9. Взять казан.
  10. Выложить масло сливочное.
  11. Растопить.
  12. Добавить лучок. Зажарить. Переложить в тарелку.
  13. Выложить курочку в казан. Потушить.
  14. Когда выделится сок, перелить в кружку.
  15. Мясо зажарить. Оно должно приобрести золотой оттенок.
  16. Вернуть обратно лук.
  17. Влить сок.
  18. Поместить чеснок.
  19. Прожарить пять минут.
  20. Поместить все овощи, специи и соль.
  21. Влить куриный сок.
  22. Посыпать порубленной зеленью.
  23. Перемешать. Протушить четверть часа.
  24. Подают в отдельных тарелках, выкладывать удобнее черпаком.

С баклажанами

Если хотите внести разнообразие в любимое блюдо, то добавьте баклажаны. Этот вариант является разновидностью рагу.

Ингредиенты:
  • сок томатный – 270 мл;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец;
  • курица – 700 г грудки;
  • соль;
  • петрушка – 20 г сушеная;
  • смесь пряностей;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 110 мл;
  • лук – 1 репчатый.
Приготовление:
  1. Грудку вымыть. Нарезать.
  2. Выложить в сковороду.
  3. Прожарить пять минут.
  4. Баклажан нарезать. Сначала кружочками, а затем на четыре части каждый круг. Кожуру не срезать.
  5. Срезать шелуху с луковицы и чесночка. Нарезать.
  6. Налить масло подсолнечное в курицу. Добавить баклажан.
  7. Через 10 минут засыпать чеснок и лучок.
  8. Подсолить. Размешать.
  9. Влить сок томатный.
  10. Через четверть часа посыпать пряностями и петрушкой. Перемешать. Подавать.

Готовим грузинское блюдо в мультиварке

Приготовив в мультиварке, вы сохраните витамины и получите ценное блюдо.

Приготовление:
  • курица – 1500 г;
  • соль;
  • лук – 4 луковицы;
  • кинза – 20 г;
  • вино полусладкое – 125 мл красного;
  • масло – 1 ст. ложка сливочного;
  • томат – 5 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • перец красный острый – 1 шт.;
  • базилик – 20 г;
  • чеснок – 5 зубков.
Приготовление:
  1. Вымыть курицу. Порубить.
  2. Томаты залить кипятком. Удалить шкурку. Нарезать. Подойдут кубики, небольшие по размеру.
  3. Почистить лук. Нашинковать. Нужны полукольца.
  4. Зелень промыть. Просушить бумажным полотенцем. Порубить.
  5. Чеснок очистить и нарезать.
  6. У перца вырезать ножку, очистить от семян и нарезать кусочками.
  7. Все, что подготовили закинуть в чашу.
  8. Всыпать хмели-сунели, соль.
  9. Положить масло сливочное. Влить вино.
  10. Поставить на режим «Тушение».
  11. Выбрать время 90 минут.

izkuricy.ru

Чкмерули по-грузински (курица в сливочном соусе) – рецепт с фото

чкмерули по-грузински рецепт с фотоГрузинские блюда из курицы просты в приготовлении и получаются потрясающе ароматными, красивыми и вкусными. Курицу предварительно обжаривают, дополняют овощами, томатными соусами, молоком или сливками, большим количеством измельченного чеснока и зелени. Особенно вкусным и сочным становится филе куриной голени, которое тушится на сковороде со сливками, петрушкой и чесноком. Такое блюдо называется чкмерули, его-то мы и будем сегодня готовить! Присоединяйтесь!

Если вы любите грузинскую кухню так же, как мы, то готовьте и другие блюда вместе с нами, например, знаменитые хачапури по-аджарски или ароматные грузинские хинкали. Куда же без овощей! У нас есть рулетики из баклажанов с грецкими орехами и огурцы на зиму по-грузински. Пробуйте гостеприимную Грузию на вкус, и она вас покорит навсегда!

Чтобы приготовить чкмерули по-грузински потребуется:

  • куриная голень (большая) – 4 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • петрушка – 5 веточек
  • сливки (жирность 10%) – 200 мл
  • растительное масло – 4 ст.л.
  • молотый черный перец, соль – по вкусу
  • вода

Чкмерули по-грузински – рецепт с фото:

Куриную голень промываем и протираем бумажным полотенцем. Для блюда подходят все куриные части на кости или филе.

куриные ножки

На каждой голени около сустава делаем острым ножом разрезы до кости. Надрезаем мясо по главной кости и аккуратно отрезаем филейную часть.

надрезать

Получаем ровный кусочек филе с кожей. По такому принципу, как показано на фото, обрезаем мясо у всех ножек.

мясо без кости

Посыпаем подготовленное куриное филе солью, молотым черным перцем и отправляем в масло в сковороду. Жарим на средней температуре, не накрывая, с 2 сторон по 4-6 минут.

на сковороде

Филе голени должно зарумяниться и почти приготовиться. Из сковороды не убираем.

обжарить

Зубчики чеснока с веточками петрушки мелко нарезаем.

чеснок и петрушка

Вливаем сливки в сковороду с обжаренным филе, добавляем подготовленные чеснок с петрушкой. Вливаем воду так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое. Солим и перемешиваем. Кусочки переворачиваем, чтобы они покрылись сливочной смесью.

курица по-грузински чкмерули со сливками

Курицу в сливочном соусе накрываем и тушим на средней температуре 15-17 минут, пока ароматный белый соус не уменьшится и не загустеет.

чкмерули курица в сливочном соусе

Вкусная курица чкмерули по-грузински готова! Ароматное куриное филе перекладываем на тарелки с гарниром, поливаем белым соусом и сразу подаем со свежими овощами или легким салатиком из овощей. На гарнир отлично подходит вареная гречка, рис, пюре из гороха или картофеля.

чкмерули по-грузински

Советы от Cook-s.ru:

• кусочки филе можно еще запечь в духовке. Сливочный соус с петрушкой, чесноком замешиваем в отдельной миске. Перекладываем обжаренную курицу в форму, заливаем белым соусом и запекаем при 200 градусах 25-30 минут.

• если чкмерули готовить из половинки курицы, то ее предварительно обжаривают по 15-20 минут с двух сторон. Затем заливают соусом, тушат 30 минут на сковороде или запекают в форме в духовке при 200 градусах 35-40 минут.

• Воду в соусе можно заменить на молоко или куриный бульон.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Шкмерули — курица по-грузински - Это Кавказ

Фото: Евгений Костин

«Гоги, брат, твои блюда нескончаемы, что ли? Хватит нас закармливать. Мы и так знаем, что ты профи. Давай уже откроем двери для наших посетителей», — как-то ответили своему шеф-повару Гоги Базандаршвили на очередное приглашение продегустировать блюда хозяева готовящегося к открытию ресторана «Лаваш» в Дагестане.

Сейчас грузин Базандаршвили — бренд-шеф-повар уже трех крупных дагестанских ресторанов. На кухне одного из них мы и готовим традиционное грузинское блюдо из мяса курицы — шкмерули. За это кулинарное произведение Гоги получил золотую медаль международного конкурса кулинаров Biser Mora в Хорватии.

Поварская династия и учитель из Букингемского дворца

— Да просто я провел половину жизни на кухне, — отвечает Гоги на вопрос, как ему удалось достичь кулинарных высот.

В родном городе шеф-повара — Гори — его семья славится богатой «кулинарной историей». Поварским делом занимался прапрадед Гоги еще в начале XX века. А бабушка Зайнаб 40 лет проработала в одном, как сейчас бы сказали, брендовом ресторане — «Фуникулере» на горе Мтацминде, излюбленном месте тогдашней партийной верхушки. Поваром стал и дядя. Мама Гоги тоже любила кудесничать на кухне.

Фото: Евгений Костин

— Я наблюдал, как старшие ловко готовят вкуснейшие блюда, и тоже хотел попробовать. Жуткая надоеда — все время лез под руки, но меня постоянно выгоняли. Бабушка Маргалита особенно. Когда она пекла что-то, например хлеб в тандыре, я не должен был даже мелькать рядом. Она была уверена, что присутствие мужчин при этом «сакральном» процессе — плохая примета, — рассказывает Гоги.

Все изменила одна история.

— Мне было восемь. Мама ушла на работу. Дома остались я и младший брат. Решил: кухня в моем распоряжении и полез готовить хачапури. Вспоминал услышанный накануне от соседских девчонок рецепт и пошагово воплощал. На кухне редкий островок не был запачкан мукой, но зато к приходу взрослых на столе красовался поднос с ароматным блюдом. С того дня в меня поверили, и старшие потихоньку стали посвящать меня в свои кулинарные тайны.

Потом были кулинарный колледж, армия и подработки в разных местах: «Штаны надо было держать». Но однажды Гоги услышал, что в Грузию раскручивать ресторан при гостиничном комплексе Sheraton Metechi Palace приехал известный Барри Маккензи, шеф-повар Букингемского дворца.

— Отель тогда готовился получить очередную звезду. Должна была приехать комиссия и оценить в том числе пригостиничный ресторан. Маккензи набрал большую команду дополнительного персонала для кухни. Я, как и многие, был на подхвате. Мы ходили в черной спецформе. Белую носили шеф-повар и его команда. Я так мечтал, что однажды тоже буду в этой обойме и оденусь во все белое!

Мысли материализуются — и когда отель получил свою звезду, а Маккензи решил оставить на обучение только трех человек из 20 помощников, Гоги попал в заветную тройку.

Сейчас Базандарашвили — почётный член Гильдии шеф-поваров Грузии, а за его плечами больше 20 лет работы в крупных ресторанах и стажировки у именитых профессионалов.

Рецепты от повара Берии и случайный Дагестан

— Мне всегда было интересно, что готовили люди в Грузии лет 100−200 назад, а то и раньше. Находить утраченные рецепты — мое хобби, — говорит он. — На моей полке также стоят уникальные старые кулинарные издания. Один из интереснейших экземпляров — поварская книга 1905 года, некогда принадлежавшая личному повару Берии. Несколько лет назад мне ее подарил мой ученик — правнук того самого повара. Там столько удивительных блюд!

Раньше Гоги занимался поиском и осовремениваем старых рецептов у себя на родине, а приехав в Дагестан, приобщился и к местной кухне.

В республику он попал неожиданно для самого себя.

— Я многое слышал о Дагестане и даже подумывал приехать с семьей как турист, но никогда не думал, что буду здесь работать. Как все получилось? Как-то звонит друг и говорит: «Тут приехали хорошие товарищи из Дагестана. У них задумка открыть в республике ресторан грузинской кухни». Потом мы встретились. Ребята произвели на меня очень доброе впечатление. От них шла хорошая энергетика, и в тот вечер, вернувшись домой, я сообщил семье, что поеду работать в Дагестан.

Так в Каспийске появился ресторан кавказской кухни «Лаваш», затем — грузинский «Пиросмани» в Махачкале, а теперь в столице открылся еще и грузино-узбекский «Бакари».

— В общем, работы хоть отбавляй. Но я не жалуюсь, — говорит шеф-повар. — Я люблю свое дело. Нисколько не жалею, что нахожусь здесь. Единственное, семья далековато. Общаюсь со своими по скайпу и во время отпусков. К слову, старший сын тоже готовится стать профессиональным поваром. Стажируется у моего брата.

За более чем пять лет работы в Дагестане Гоги настолько привязался к новой земле, что на конкурс кулинаров в Хорватии выехал, захватив с собой кроме родного грузинского флаг Дагестана.

— Самым сложным был последний день. В финал прошли пять поваров. Нам выдали черные ящики. В каждом — 20 наименований ингредиентов, из которых надо приготовить два блюда и десерт. На все про все — два часа. Сначала растерялся: в наборе специй лишь соль и перец. «Как я буду вырабатывать вкус без своего арсенала пряностей?» Но взял себя в руки и начал готовить. В итоге судьи остались довольны. Я получил почетный кубок и второе место.

А под занавес фестиваля Гоги преподнес европейцам настоящий кавказский сюрприз — запек в духовке цельного козленка.

Рецепт шкмерули

Одно из любимейших клиентами традиционных грузинских блюд в арсенале Гоги — шкмерули, курица в молочно-чесночном соусе.

— В Рачи, горной области Грузии, как говорят у нас в стране, живут самые медлительные люди. Но при этом у грузин всегда считалось, что повара-рачинцы — самые искусные кулинары и у них все вкуснее, чем у других. В рестораны, где готовят рачинцы, идут охотнее. Я, хотя не рачинец, но стараюсь не отставать. Блюда родом из Рачи обязательны в моем меню.

Шкмерули — одно из них. Слово происходит от названия рачинского села Шкмери, расположенного на высоте более чем 1700 метров.

Фото: Евгений Костин

— По преданию, блюдо изобрел придворный повар, кажется, звали его Гловери, — рассказывает легенду Гоги. — Однажды один из правителей той местности посетовал, что для него на обед постоянно готовят курицу. Захотелось ему чего-то новенького. А так как под рукой у повара кроме птицы, другого ничего не было, он решил немного схитрить и приготовил ее в новом соусе — в молоке с чесноком и приправами.

Птица пришлась по вкусу капризному гурману, и с тех пор это простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо стало частью грузинской кухни.

Итак, для начала обмазываем тушку птицы растительным маслом и натираем солью. Предварительно хорошо прогреваем сковороду, отправляем на нее курицу — и помещаем в духовку либо на плиту, кому как удобнее и привычнее.

Фото: Евгений Костин

Если используется цыпленок, готовим его примерно 20 минут, средняя курица потребует минут сорок, а то и больше.

Фото: Евгений Костин

Пока жарится курочка, делаем соус. В отдельную сковороду наливаем молоко, отправляем туда же измельченный чеснок и все специи по вкусу. Доводим жидкость до кипения.

Фото: Евгений Костин

Достаем подрумяненную до корочки тушку из духовки. Разрезаем ее на порционные куски — получится от четырех (если готовим цыпленка) до шести-восьми порций. Отправляем кусочки в сковороду с соусом и оставляем томиться на медленном огне минут десять, чтобы мясо вобрало в себя все ароматы приправ.

Фото: Евгений Костин

Под занавес добавляем сметану. Она придаст блюду пикантную кислинку и сделает соус густым.

Фото: Евгений Костин

Подавать шкмерули лучше в предварительно прогретом глиняном блюде. Приятным дополнением будет бокал сухого белого вина, ведь в Грузии мясо и вино — верные союзники.

Приятного аппетита!

Фото: Евгений Костин

Диана Давудова

etokavkaz.ru