Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Без соленой селедки не обходится ни один накрытый стол к празднику. Уж больно любит такую закуску наш русский люд. Так и как же ее не любить? Очищенная от костей и кожи, нарезанная кусочками, приправленная маслом и свежим тоненько нарезанным лучком — это же такая вкуснотища, что и словами не опишешь.
Да что там праздничный стол?! И в будни соленая селедочка хороша. Отварить картошку, приправить ее сливочным маслом, да подать на стол вместе с нашей любимой рыбкой — вряд ли кто-то откажется от такого ужина.
А наш любимый Новогодний салат «Селедка под шубой» так и вовсе немыслим без этой замечательной рыбки. Также как и то, что на новогоднем столе всегда стоит эта замечательная закуска. И нет наверное смысла рассказывать о достоинствах селедки, она и без всякой рекламы любима и взрослыми и детьми.
Сейчас в магазинах продают очень вкусную селедку, но многие предпочитают солить ее самостоятельно. Да это и понятно, все равно считается, что все, что приготовлено в домашних условиях и вкуснее, и полезнее. Наверное так оно и есть! И именно поэтому на сегодняшний день существует множество домашних способов соления этой рыбы. Давайте и мы рассмотрим некоторые из них.
Я собирала рецепты соления селедки не один год. Пробовала разные варианты. И сегодня хочу поделиться с Вами самыми вкусными из них. Надеюсь, что они Вам понравятся!
Посолить селедку можно в рассоле или тузлуке, и есть сухой посол, который является наиболее простым. Сельдь можно посолить как целиком, так и кусочками. Солят ее с маслом, горчицей, лимоном, уксусом, луком и даже добавляют морковь.
Малосольной считается селедка, которая солилась 24-36 часов. Если рыба солится по времени дольше, то она с каждым днем будет становиться все более соленой, и малосольной уже не считается.
Оглавление.
1. Как правильно выбирать селедку для соления
2. Сельдь соленая в рассоле в домашних условиях очень вкусная
3. Как солить селедку в домашних условиях — самый простой сухой посол
4. Селедка по-голландски пряного посола
5. Рольмопсы по-немецки
6. Секреты приготовления вкусной засолки селедки в домашних условиях
7. Как и с чем подавать слабосоленую сельдь на стол
Для того, чтобы селедка получилась вкусной, надо уметь правильно ее выбрать. От свежести рыбы и знания некоторых особенностей зависит и то, каким получится наше любимое блюдо.
На мой взгляд в рассоле солит рыбу большинство людей. И способов засолки существует достаточно много. То и дело на работе можно слышать — «Ой, такой интересный новый способ засолки селедки нашла, просто объедение!» И носят рыбку на пробу своим сослуживицам. А мы и рады пробовать, да нахваливать.
Давайте разберемся какие же способы существуют.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Селедку очистить от внутренностей и хорошенько промыть. Голову лучше оставить, но жабры надо убрать, они дадут горький вкус рассолу. Если в рыбе есть икра, ее аккуратно очистить, впоследствии ее можно будет засолить вместе с селедкой.
Иногда солят и молоки, кто-то их любит. Если хотите, можете помыть и оставить и их.
2. Приготовим рассол (тузлук). Для этого поставим кипятиться воду, как только она закипит, добавим соль, сахар и специи. Дать прокипеть 3-4 минут. Выключить огонь и дать рассолу полностью остыть.
3. Приготовьте контейнер по размеру рыбы, выложите селедку в нее, залейте рассолом. Положите также икру , и кто оставил — молоки. Дайте полежать рыбе в рассоле при комнатной температуре 3-4 часа. Затем уберите в холодильник.
4. Молоки и икра будут готовы через 24 часа, а рыбка — через 48 часов. Икру лучше достать через сутки и съесть, потому что через 48 часов она пересолится, то же самое касается и молок.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Почистить селедку, удалить внутренности и жабры. Если захотите можно оставить икру и молоки. Селедку и икру промыть.
Можно нарезать рыбку кусочками, а можно оставить тушку и целиком, сделайте, как захотите. Я режу кусочками. Мне нравится, когда каждый кусочек слегка пропитан маслицем.
2. Поставить воду на огонь. Как только вода закипит, положить в нее соль и сахар. Мешать до полного растворения. Выключить огонь и остудить воду.
3. Добавить в воду масло. Рыбу выложить в стеклянную или пластиковую емкость и залить ее рассолом. Закрыть крышкой.
4. Выдержать 3-4 часа при комнатной температуре, затем поставить в холодильник на 3 дня.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Селедку очистить от внутренностей. Если оставляете голову, то обязательно убрать жабры. Они дадут горький вкус рассолу и самой селедке.
А можно селедку разобрать на филе, и порезать. Это тоже будет очень вкусно. Каждый кусочек окажется в горчице, и это будет очень вкусно.
2. Вскипятить воду и всыпать туда соль, сахар и все специи кроме горчицы. Дать покипеть 3-4 минуты. Затем огонь выключить, а рассол остудить.
3. Обмазать очищенную тушку горчицей. Положить в специальную емкость с плотно закрывающейся крышкой.
4. Залить остывшим рассолом. Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник на 48 часов.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Очистить рыбу и если оставляете голову, удалить жабры. Хорошенько промыть под проточной водой.
2. Вскипятить воду, добавить соль, сахар и специи. Дать покипеть 3-4 минуты, выключить огонь. Дать рассолу постоять, чтобы он охладился.
3. Положить селедку в подготовленную емкость и залить охлажденным рассолом. Сверху всыпать горчицу и немного перемешать, чтобы горчица намокла.
4. Дать постоять при комнатной температуре 2-3 часа. Затем убрать в холодильник на 48 часов.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Очистить селедку, удалить голову, а если солить будете с головой, то только жабры. Промыть в прохладной воде. А можно солить рыбу и вместе с внутренностями. Но жабры все равно лучше удалить.
2. Довести воду до кипения. Всыпать соль и специи, кипятить 3-4 минуты и выключить огонь. Дать рассолу остыть.
4. Положить рыбу в специальную посуду и залить ее рассолом. Дать полежать при комнатной температуре 4-5 часов. Затем убрать в холодильник на 7-8 часов.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Если используется замороженная сельдь, то не надо ее размораживать до конца. Разморозить до состояния. чтобы можно было легко очистить ее от внутренностей. Удалить голову.
2. Очистить кожу и удалить кости. Филе разрезать на кусочки.
3. Смешать 500 мл воды комнатной температуры с солью. Залить порезанную рыбу и оставить солиться на 1,5 часа. Затем воду слить.
4. Смешать 250 мл. воды с уксусом и залить смесью рыбу. Выдержать 5 минут, затем воду слить. Оставить, она нам еще пригодится.
5. Добавить лук, лавровый лист, измельченный крупно перец горошком. Залить маслом и оставшейся водой с уксусом.
6. Дать постоять 30-40 минут. Затем можно кушать.
А по этому рецепту селедку можно засолить всего за 24 часа.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. У рыбы убрать жабры и хорошенько ее промыть. Внутренности не убираем.
2. Вскипятить воду и добавить в нее все специи, соль и сахар. Прокипятить 3-4 минуты. Затем рассол остудить.
3. Выложить сельдь в специальную емкость для соления и залить остывшим рассолом.
4. Поставить в холодильник на 24 часа.
Через 24 часа селедочка полностью готова к употреблению. Очень вкусная и нежная.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Рыбу очистить от внутренностей, удалить голову и снять кожицу. Разделить сельдь на две половинки, убирая хребет и все крупные кости. Должно получиться два филе.
2. Смешать соль и сахар. Обмазать смесью филе. Выложить на тарелку и оставить при комнатной температуре на 6 -7 часов.
3. Переложить рыбу в контейнер и плотно закрыв убрать в холодильник на 48 часов.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Рыбу выпотрошить, удалить голову, снять кожицу и убрать крупные кости. Разделить тушку на две части.
2. Смешать все специи. Обмазать ими селедку.
3. Положить рыбу в пакет, герметично завернуть. Оставить лежать при комнатной температуре 5-6 часов. Затем уберите в холодильник на 48 часов.
Нам понадобится:
Для приготовления рыбы по этому рецепту, необходимо иметь только свежую сельдь, так как время ее соления составляет всего 2 часа.
Приготовление:
1. Выпотрошить селедку, убрать жабры и положить ее в холодную воду на 1 час.
2. Смешать специи.
3. Рыбу вытащить из воды и обтереть со всех сторон смесью специй, соли и сахара.
4. Завернуть в пленку и оставить солиться при комнатной температуре на 2-3 часа.
Этим же способом можно солить селедку и без использования специй, только при помощи соли и сахара. Но непременное условие для засолки рыбы этим способом — РЫБА ДОЛЖНА БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЕЖЕЙ!
5. Очистить ножом специи и нарезать рыбу кусочками.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Очистить рыбу, убрать голову, освободить от костей и кожи. Должно получиться филе без костей.
2. Лук порезать тонкими полукольцами.
3. Филе натереть солью. Сложить в подготовленную емкость, можно в банку. Чередовать каждый слой с луком.
4. Залить маслом. Дать постоять при комнатной температуре 1 час. Затем убрать в холодильник на 48 часов.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Сельдь очистить от внутренностей, кожи, костей и головы. Хорошенько ее промыть.
2. Смешать соль и сахар. Лимон порезать кружочками.
3. В небольшую кастрюльку выложить слоями сельдь, кружочки лимона, пересыпая смесью соли и сахара и специями.
4. Положить блюдце и поставить на него банку с водой в качестве пресса. Поставить в холодильник на 24 часа.
5. Через отведенное время, достать кастрюлю, перемешать слои и выдержать в холодильнике еще 24-48 часов.
Кстати, селедку любят кушать не только у нас. В Голландии например, ее также очень любят и умеют вкусно готовить.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Разморозить и выпотрошить рыбу. Убрать голову, снять кожу и убрать кости.
2. Готовое филе разрезать на кусочки в 2 см. шириной.
3. Лимон нарезать на тонкие кружочки, морковь натереть на крупной терке. Лук порезать кольцами или полукольцами.
4. Приготовить банку и выкладывать все слоями в такой последовательности — лук, лавровый лист, немного тертой моркови, лимон, шепотку сахара и немного перца. Затем слой нарезанной сельдию
5. Затем следующий слой в той же последовательности и так далее, пока не кончатся ингредиенты, или пока не дойдем до конца банки.
6. Банку плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник на 3 дня.
7. При подаче выкладываем рыбу в селедочницу и поливаем маслом. Если надо посолить, то можно солить прямо в селедочнице.
Рыбка получается просто восхитительной! Очень нежная, сочная, ароматная и невероятно вкусная!
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить соль, сахар, перец и гвоздику. Кипятить все вместе 2-3 минуты. Отвар немного остудить .
2. Добавить горчицу и винный уксус. Размешать и дать полностью остыть.
3. Лук, болгарский перец и корнишоны порезать длинной тонкой соломкой.
4. Каждый пласт филе слегка отбить и смазать горчицей. Если сельдь очень крупная, то филе можно аккуратно разрезать на две равные половинки.
5. Поперек пласта сельди выложить лук, перец и корнишоны.
6. Свернуть в рулет, скрепить зубочисткой.
7. Выложить рольмопсы в посуду и залить рассолом. Оставить минимум на сутки солиться. Но лучше всего выдержать их в холодильнике 2-3 дня.
Конечно же, перед подачей на стол, особенно если Вы готовитесь к встрече гостей, селедку необходимо очистить.
Тем более, что сделать это совсем несложно. По спинку следует сделать надрез и потянуть за кончик кожи. Как правило, кожица очищается легко и быстро. Также легко и просто убирается хребет и кости. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Самый известный и вкусный способ подачи — это порезать селедку на красивые равномерные кусочки, посыпать ее луком, порезанным кольцами или полукольцами и приправить растительным маслом. Для любителей остренького можно посыпать сверху свежемолотым перцем.
Зачастую селедочку приправляют не только маслом, но и свежевыжатым соком лимона. Также лимоном можно украсить блюдо с селедкой. И тогда, каждый по желанию, может сам приправить рыбку лимонным соком.
Украшается блюдо также свежей зеленью, зеленым луком, ягодами клюквы, маслинами или оливками. Смотрится это всегда красиво, и только прибавляет аппетита.
На такие праздники, как Новый Год или День Рождения, можно подавать селедку на сборных рыбных тарелках. Украсить можно помимо вышеперечисленных ингредиентов еще и свежими или солеными огурчиками, помидорами и даже консервированными грибами. Смотрятся такие тарелки очень красиво, и всегда пользуются особой популярностью среди закусок.
Подают селедку под картошку, которую предварительно отваривают либо в «мундире», либо очищают и варят целиком или кусочками. Можно подать такую рыбку и к жареному, запеченному картофелю и даже к картофельному пюре.
Очень широко используется слабосоленая сельдь при приготовлении различных закусок и салатов. Готовятся с ее использованием бутерброды и канапе. Вариантов их огромное множество, и при желании их легко найти в интернете.
Делается из селедочки и вкусное селедочное масло или более сложная закуска, которая называется форшмак.
И как бы Вы не подали селедку, это всегда — замечательная закуска и незаменимое блюдо праздничного стола. А конечно же самой вкусной всегда кажется именно та, которая приготовлена самостоятельно.
Приятного аппетита!
Оригинал статьи на сайте «Секреты домоводства»
sovet-ok.ru
Засолка сельди в домашних условиях стала для большинства хозяек привычным делом, полезным занятием, а вкусно приготовленная рыба – любимым блюдом. Селёдка, засоленная дома, вкус свежеприготовленной рыбы, её аромат вызывает аппетит не только у любителей солёненького.
С правильным рецептом и знанием необходимого времени для выдержки селёдки в соли в результате получается отличная слабосолёная рыба домашнего приготовления вкуснее магазинной.
Проще купить рыбные пресервы в магазине, но сложно найти вкусную слабосолёную селёдку: рыбу то недосолят (выступает кровь), то наоборот, сельдь пересолят. В итоге – деньги на ветер и некачественный продукт, который нельзя употреблять в пищу.
Как вкусно засолить селёдку в домашних условиях, сколько времени нужно для просаливания сельди в рассоле, чтобы на рыбе не выступала кровь? Как видно из рецепта засолки селёдки, нет ничего особо сложного – приготовить рассол, заложить в него целую рыбу и ждать готового блюда, но очень важно выбрать и купить правильную сельдь для посола.
Совет от Чудо-Повара. Выбирать сельдь для засолки в домашних условиях нужно следуя правилам: рыба должна быть с головой, не потрошённая (с внутренностями) без желтого налёта – тихоокеанская или атлантическая.
Я уже давно засаливаю селёдку в домашних условиях, выбираю жирную свежую сельдь и солю рыбу разными способами: в рассоле или сухим способом. Но в соляном рассоле (тузлуке) засоленная селёдка целиком с головой плотнее и вкуснее.
Готовую малосольную сельдь добавляю в рыбные салаты (селёдка под шубой, винегрет), делаю вкусный паштет. Чаще всего кладу кусочек солёной рыбки на черный хлеб – это простое блюдо, но вкусное, пальчики оближешь!
Друзья, Чудо-Повар предлагает Вам свой оригинальный фирменный рецепт засолки сельди в рассоле целиком, необыкновенно вкусной и малосольной рыбы домашнего приготовления, сельдь плотная, ароматная, эту рыбу можно использовать на бутерброды, с картошкой, не опасаясь за свое здоровье и членов семьи.
Часто внутри уже готовой засоленной селёдки во время разделки оказывается икра, её тоже можно использовать для приготовления бутербродов, потому что икра просаливается вместе с сельдью.
Этот рецепт засолки селёдки дома подходит и для посола другой свежей рыбы в домашних условиях в рассоле целиком.
загрузка...
chudo-povar.com
Вкусно и без лишней траты времени приготовить слабосоленую селедочку можно даже за полчаса. Некоторые кулинары не верят, что за это время селедка успеет приготовиться, но зачем спорить, лучше взять и попробовать! Всего 30 минут и на столе пряная селедочка с ароматным маслом и хрустящим лучком.
Этот вид рыбы не только вкусный, но и полезный. В Норвегии даже есть шутка, что коренной норвежец ест селедку 21 раз за 7 дней. Как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Питание морепродуктами помогает народам Севера выживать в холодные периоды года. Люди, которые регулярно добавляют в свой рацион жирную морскую рыбу, меньше страдают на вирусные заболевания, болезни сердца и сосудов.
Еще в период 14 века селедка была на столе и узников, монахов и простых нищих людей, которые не имели возможности купить другую еду. Конечно, ее солили, но так как в старые времена не было холодильников, рыба быстро портилась и приобретала тухлый запах. Селедку считали едой бедняков, но все поменялось, когда эту рыбу стали засаливать прямо после ловли. Ее перестали потрошить. Целые рыбины попадали с моря в бочки с рассолом. Первым, кто решился на такой удачный эксперимент, был простой рыбак Виллем Якоб Беккельс. С тех пор сельдь не только засаливают, но и маринуют, коптят, варят, жарят и консервируют в масле.
Селедка - это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Это обусловлено тем, что в ее состав входят:
Одним из самых важных компонентов считается рыбий жир. В зависимости от того, где жила сельдь, зависит количество жира в тушке. В холодных водах плавает более жирная рыба. Из-за низких температур ей приходиться больше потреблять еды, что и приводит к накоплению жировых клеток. Жир помогает рыбе нормализовать температуру тела. В теплых водах рыба больше двигается и меньше ест, поэтому ее жирность будет более низкой.
Рыбий жир - это продукт, который включает в свой состав насыщенные жирные кислоты омега-3. Они необходимы для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы. Рыбий жир, который находится в селедке, благотворно влияет на мозговую деятельность, он способствует нормализации артериального давления. Для беременных женщин рыбий жир должен стать обязательным продуктом питания, так как он способствует здоровому формированию мозга у плода. Также это вещество способствует уменьшению нервных срывов и депрессивных эмоций.
Также селедка содержит большое количество жирорастворимых витаминов, поэтому ее можно по праву назвать диетическим продуктом питания. В мышечной ткани этой рыбы находятся витамины группы В, витамин А, D, Е, РР и т. д.
Витамин D особенно важен в зимнее время, так как в этот период человеческий организм может переживать его нехватку из-за отсутствия солнечных лучей. Среди макроэлементов самым знаменитым и полезным остается фосфор. Этот элемент помогает укреплять кости, волосы, ногти. Он способствует росту, помогает работе мочеполовой и нервной системе. Фосфор способствует ускорению метаболизму.
Жирная селедка помогает организму бороться с процессами старения, так как в ее составе есть антиоксиданты. Кроме того, состав этой рыбы способен бороться с жирными тканями в организме.
Селедка - это поистине белковый продукт, так как в одной средней рыбине белка содержится примерно 18%. Такой высокий показатель можно сравнить с мясом говядины, но при этом селедка более полезна. Небольшую по размеру сельдь можно сравнить с хорошим куском жареного мяса. Конечно, на фоне всех полезных качеств этой рыбы нельзя забывать и том, что в большинстве случаев ее засаливают. 1 г каменной соли способен задерживать около 100 мл простой воды в организме. Поэтом поубавить потребление большого количества соленой селедки нужно тем людям, которые имеют проблемы с мочевыводными каналами, почками, повышенным артериальным давлением. Также нужно уменьшить потребление соленой селедки тем, кто имеет отеки на ногах, руках, под глазами.
Нельзя не сказать о калорийности этого продукта. Свежая селедка в зависимости от количества жира может содержать в 100 г от 88 до 250 ккал. Главным фактором, который повышает или понижает калорийность блюда можно считать не только жир, но и способ приготовления. 100г соленой селедки содержат 250 ккал, при этом 100 г жареной рыбы содержат 180 ккал. Маринованная и вареная селедка считаются самыми диетическими, так как в 100 г таких продуктов содержится около 130-150 ккал. Консервированная селедка в масле - это самый высококалорийный продукт, так как в 100 г содержится 300 ккал.
Большинство начинающих кулинаров хотят посолить селедку быстро и вкусно. Засолить рыбину можно любым способом, но не всегда селедка получается одинаково вкусной. Почему так происходит? Всему виной качество и свежесть рыбы. При покупке сельди нужно обращать внимание сразу на несколько факторов, влияющих на конечный результат засолки.
Опытные кулинары знают, что лучше всего для засолки выбирать тушки с молоками, а не с икрой. Оказывается, что мышечная ткань рыбины с молоками будет более нежной и жирной. Когда сельдь начинает формирование икры, она направляет все свои силы, витамины и минералы своему будущему потомству, поэтому в ее мышечной ткани остается очень мало полезных веществ и жиров.
Конечно же, одним из идеальных вариантов для засолки будет свежая сельдь, недавно выловлена из моря.
Немаловажную роль играет происхождение рыбы. Если свежемороженую сельдь привезли из Тихого или Атлантического океана, она будет не только вкуснее, но и безопасней для здоровья. У балтийской сельди часто замечают высокое содержание тяжелых металлов и токсических элементов в составе.
Не рекомендуется покупать мороженую сельдь без головы. Часто не чистые на руку продавцы обезглавливают рыбу, так как по глазам и жабрам можно определить свежесть и качество рыбы.
Свежемороженую селедку нужно покупать целой тушкой. Глаза у такой рыбы должны быть выпучены, поверхность тельца не должна иметь пятен, вмятин, проколов или царапин.
Некоторые продавцы утверждают, что если у селедки глаза помутневшие, это может говорить о наличии в брюшке икры. Но стоит напомнить, что для засолки рыба с икрой не очень подходит, так она будет более сухая и менее жирная.
На поверхности рыбины не должно быть никаких пятен, особенно коричневого цвета. Это может говорить о неправильном хранении селедки. Селедка должна иметь свой характерный запах, без гнилостного и тухлого аромата. При покупке рыбу нужно понюхать, так как некоторые продавцы умудряются «восстановить» товарный вид рыбы с помощью промывки или полоскания рыбы в воде с добавлением лимонного сока и соли.
Тельце свежей селедки должно быть упругим, после нажатия пальцем ямка должна полностью восстановиться. Но эта рекомендация относится только к свежей селедке.
У качественной замороженной селедки плавники и жабры должны плотно приставать к телу рыбины. Любые деформации этих частей тела сельди говорят о неправильном хранении, транспортировке или приготовлении.
Не стоит покупать рыбу, которая имеет поврежденные чешуйки. Также не рекомендуется приобретать мороженую селедку, которая при легком нажатии быстро ломается. Это может говорить о длительном хранении в морозильной камере. В такой рыбе содержание полезных веществ значительно ниже, чем у свежемороженой.
Чтобы рыба не потеряла свой вкус, мороженую сельдь нужно размораживать при комнатной температуре или в холодильнике. Ни в коем случае ее нельзя опускать в горячую воду или отправлять в микроволновую печь.
При постепенной разморозке рыба будет отдавать только лишнюю воду. При быстром размораживании сельдь теряет не только полезные вещества, но и жир.
Когда рыба разморозится ее нужно промыть под проточной водой. Следующим подготовительным этапом к засолке сельди будет процесс удаления жабр. Этот орган для рыбы является настоящим фильтром, который предотвращает попадание в ее организм вредных веществ, поэтому их лучше удалить. Далее нужно действовать по рецепту.
Если вы уже подготовили рыбу к процессу засаливания, необходимо приготовить сам рассол. В отдельной кастрюле нужно вскипятить 600 мл воды. Когда она начнет активно бурлить в нее нужно добавить 30-40 г каменной соли без горки и 1 чайную ложку сахара. Они должны полностью раствориться. Приготовленный рассол нужно отставить, чтобы он полностью остыл. Когда он будет остуженным, им нужно залить подготовленную рыбину. Рассол должен полностью накрыть селедку. Кастрюльку с рыбой накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 суток. Если вы любите, чтобы селедка была по-настоящему соленой, а не слабосоленой, ее придется подержать в холодильнике еще 1-2 дня.
Готовую соленую селедку спустя отведенное время нужно вытащить из рассола и почистить. Порезав рыбу на произвольные кусочки, их сложить в стеклянную баночку, приправить растительным маслом и черным перцем.
Если вы хотите, чтобы рыба приобрела более насыщенный пряный вкус, в рассол нужно добавить различные специи и приправы.
Для приготовления сельди по данной рецептуре в кастрюле нужно вскипятить 1 л воды. Когда она начнет активно кипеть в нее нужно всыпать 30-40 г сахара, 100 г соли, 10 горошин душистого перца, добавить 10-15 г молотого черного перца, всыпать 10-15 г кориандра. По желанию можно добавить к этим специям тмин, гвоздику, красный или белый перец.
Этой смеси нужно дать покипеть 5 минут, чтобы все компоненты раскрыли свой вкус и аромат. Рассол отставить до полного остывания.
За это время сельдь нужно разморозить и удалить жабры. Готовую рыбку залить рассолом на 2 суток. По истечению этого времени рыба втянет в себя нужное количество соли.
Зачастую на рынке продают селедку в тузлуке. Тузлук - это слишком соленый рассол, в котором находится селедка. Для приготовления тузлука с пряностями нужно 1 литр воды поставить закипать, предварительно бросив в него специи. Когда вода со специями закипит в нее ложка за ложкой нужно добавлять соль. Каждую ложку соли нужно тщательно растворять в воде. Добавлять каменную соль нужно до тех пор, пока соль не перестанет опускаться на дно. Готовность тузлука можно легко проверить с помощью сырого яйца или очищенного картофеля.
Если концентрация соли достаточная, то опущенное в рассол яйцо не будет тонуть. Оно должно на половину выглядывать из тузлука. Также само концентрация рассола можно проверить и с помощью сырой картошки. Она должна остаться на поверхности воды.
Готовый тузлук нужно снять с плиты и немного остудить. Когда он станет теплым, в него нужно опустить рыбу. Он должен полностью ее покрывать. При комнатной температуре селедка в тузлуке должна находиться 1 час. По истечению этого времени кастрюлю нужно переставить в прохладное место на 2 суток. Готовую сельдь вынуть из рассола, очистить и вычинить. Подавать с растительным маслом.
В процессе выбора рыбы именно для этого рецепта нужно быть предельно внимательными, чтобы на поверхности рыбы не было царапин и повреждений. Любое механическое повреждение кожицы сельди грозит излишним соленым привкусом.
Солим селедку дома вкусно и просто без приготовления жидкого рассола. Существует два вида засолки рыбы: жидкая и сухая. Жидкая засолка подразумевает приготовление сельди в воде с добавлением соли. Сухая засолка – это процесс, в котором не добавляют воду в засолочную смесь. Этот рецепт основывается как раз на этой технологии.
Для приготовления сначала нужно полностью разморозить рыбу. Далее ее нужно хорошенько промыть, удалить жабры и вытереть насухо бумажным полотенцем.
В отдельной посудине нужно смешать 40 г соли, 20 г сахара, 20 г белой горчицы, 10г черного молотого перца и кориандра. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать до однородности.
Рыбу натереть по всей поверхности, не забывая про места, где были жабры. Чтобы рыбка хорошо просолела, ей понадобится 2-3 суток. Чтобы этот процесс был более активным, селедку нужно завернуть в пищевую пленку в несколько слоев. После ее заворачивают в бумагу или пергамент. Остается только положить в холодильник на нижнюю полку, периодически переворачивая тушку.
Существуют рецепты, которые открывают секреты быстрого и вкусного приготовления свежемороженой сельди. Этот рецепт – не исключение. Для приготовления рыбу нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.
Когда она будет готовой для переработки, ее необходимо почистить, удалить внутренности, отрезать голову, хвост и плавники. Желательно целую очищенную рыбину разрезать на небольшие кусочки.
Каждый кусочек необходимо хорошо натереть засолочной смесью. Для ее приготовления нужно смешать 2 чайных ложки соли, 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку горчицы. Когда каждый кусочек будет натертым, их необходимо сложить в полиэтиленовый пакет. Желательно пакет с рыбой положить в еще один пакет и плотно завязать, отправив в холодильник. Для того чтобы рыба стала слабосоленой, ей понадобится 2 часа. По истечению этого времени рыбу можно подавать с растительным маслом, уксусом и порезанным луком.
Современные кулинары изобрели поистине уникальные и быстрые рецепты засолки селедки. Этот рецепт перекочевал от народов Дальнего Востока. Для приготовления одной средней сельди необходимо взять:
Количество соли и воды неточное из-за того, что для средней рыбины понадобится меньше соли, а для более жирной и крупной больше. Все нужно пробовать на вкус.
Процесс приготовления этой рыбы простой. Для начала нужно разделать рыбу. Ее нужно почистить, вынуть внутренности, отрезать голову и хвост. Тушку порезать небольшими кусочками, шириной примерно 1,5-2 см. Из каждого кусочка вынуть косточки. Лучше всего это сделать в процессе разделке рыбы.
Кусочки селедки сложить в глубокую миску, засыпать пряностями и специями. Сверху на рыбу разложить тонко порезанный лук. Сверху все это полить соевым соусом и растительным маслом. В отдельной кастрюльке вскипятить воду, в которую в момент кипения добавить соль.
Горячий солевой рассол вылить на кусочки селедки. Чтобы она хорошо просолела, ей понадобится 30 минут. По истечению этого времени кусочки селедки можно подавать к столу.
Этот рецепт трудно назвать сложным, кроме того, здесь нет ни сухого, ни мокрого засола рыбы. Для того чтобы рыба приготовилась, применяется:
Данная рецептура рассчитана на килограммовую селедку.
Для ее приготовления рыбу нужно разделать на филейные части. Кусочки рыбы не должны иметь косточек или кожи.
Полученные кусочки рыбы нужно натереть солью. Для 1 кг рыбы понадобится 5 столовых ложек соли. Далее подготовленные кусочки разложить слоями в банку, при этом чередуя с кольцами репчатого лука. Каждый слой нужно щедро поливать растительным маслом. Баночку закрыть капроновой крышечкой и оставить в холодильнике на 2 суток.
Этот рецепт отличается от всех остальных тем, что рыба приобретает необычайно нежный и тонкий аромат специй. Для приготовления малосольной селедки необходимо:
Первый этап приготовления заключается в подготовке рыбы. Ее нужно почистить и выпотрошить. Необходимо удалить голову, жабры, плавники и хвост. Почищенную рыбку промыть под водой, вытереть полотенцем.
На втором этапе ее нужно сложить в банку, чередуя с кольцами репчатого лука.
Третий этап – это приготовления рассола. Воду поставить кипятить, предварительно в нее нужно всыпать все пряности и соли. Время кипячения составляет 2-3 минуты. В конце в рассол добавить уксус. Приготовленный состав нужно полностью остудить. Когда он станет комнатной температуры, им нужно залить селедку в банках. Время приготовления – 2 дня.
Петренко Владислав, 37 лет, г. Харьков
Селедку я люблю еще с детства. Сам себе удивлялся, ведь в то время большинство моих ровесников ее просто на дух не переносили. Наверное, гастрономическую любовь к этому продукту мне привила моя бабушка она делала селедку особенно вкусную. Но время шло, я вырос, а рецепта у бабушки так и не узнал. Конечно, долгое время сожалел об этом. Но вот буквально полгода назад наводил порядки в шкафу, который перекочевал в мой дом от бабушки. В нем я нашел ее записи по кулинарии. И какое же было мое удивления, когда я набрел на рецепт засолки селедки. На следующий же день я пошел покупать мою любимую рыбу на рынок. Выбрав побольше да пожирнее. Сделал все точно так, как написано в рецепте. Получилось очень вкусно, теперь я и моя семья делаем сельдь только по бабушкиному рецепту.
Игнатьева Екатерина, 26 лет, г. Владимир
Признаюсь честно, что чистить селедку - это мое «любимое» занятие. Я просто ненавижу это делать, но вкус этой рыбы мне очень нравится. С недавних пор мне пришлось заниматься засолом селедки самостоятельно, так как после отравления этой рыбой я и моя семья больше не доверяем рыночным продавцам. Что нам только пришлось пережить!! Этого не передать словами, зато теперь готовим рыбку сами. Мы четко видим уровень свежести и качества замороженной рыбы.
Мы любим гастрономические эксперименты, поэтому засаливали селедочку разными способами. Больше всего по душе нам сухой метод засолки. Он простой и не требует лишней траты времени на подготовку рассола. Наш рецепт элементарный. На 1 кг свежемороженой селедки мы берем 3 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 2 чайных ложки горчицы. Рыбку полностью размораживаем, чистим и разрезаем на длинные кусочки. Каждый кусочек тщательно натираем солевой смесью и горчицей. Готовится рыбка по этому рецепту 2 суток. Для более лучшей засолки я заворачиваю ее в пищевую пленку и газету. Получается очень вкусно и пикантно!
Кузнецова Марина, 46 лет, г. Днепродзержинск
Засаливать селедку я начала в этом году. Сначала у меня не получалось найти нужную пропорцию соли и сахара. Не знаю, может быть, такой рецепт попался. Но путем проб и ошибок, я открыла для себя новый рецепт засолки рыбы с соевым соусом. Вкус такой селедки отличается от привычной соленой сельди из рассола. Соевый соус придает рыбе более пряный и мягкий вкус. Кроме того, я добавляю в маринад смесь перцев и молотый кориандр. Мой рецепт просят многие мои подруги, а особенно друзья мужа. Такая селедка отлично подходит как на праздничный стол в виде закуски, так и на обеденный стол к горяченькой картошечке с маслецом и укропом.
sekrety-zhizni.ru