Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как чистить налим? Рецепт жареного налима. Как разделать налима на филе


Как почистить налима и разделать его в домашних условиях

Рыба — это ценнейший продукт, представленный во всех кухнях мира. Среди обитателей водного пространства высоко ценится налим, обладатель нежного и сладковатого на вкус мяса.

Особенности и ценность рыбы налим

Налим — вкусная и полезная рыба, наиболее ценна в свежем виде

Налим — единственный пресноводный представитель отряда Тресковых, преимущественно морских рыб. Он предпочитает прохладные водоёмы, так что часто встречается в русских реках и озёрах. Налим обладает необычным внешним видом: особенность тресковых рыб заключается в присутствии на подбородке небольшого усика. Рыба покрыта очень мелким и плотно прилегающим к коже чешуйчатым покровом, плавники мягкие, без колючих лучей.

Мясо налима вкусное и питательное, а его печень является настоящим деликатесом, ценимым гурманами и медиками. Налим не добывается в промышленных объёмах, поскольку нигде не водится в больших количествах и имеет наибольшую кулинарную ценность, как и стерлядь, только в живом либо в свежем виде. Отметим, что замороженное мясо налима быстро утрачивает внутренние соки, становится волокнистым, вялым и безвкусным.

Мясо налима является ценным диетическим продуктом питания, регулярное употребление которого благотворно сказывается на общем состоянии человека. Достаточно употреблять мясо налима один раз в неделю для укрепления сердечной мышцы, предотвращения вероятности инфаркта и инсульта.

Как почистить: пошаговая инструкция

Чистить налима даже в домашних условиях несложно. Для этого понадобятся соль, острый нож и пассатижи.

Как снять кожу

При чистке чешую удаляют вместе с кожей — она у налима твёрдая, непригодная к употреблению.

  1. Счищаем плотную слизь, покрывающую чешуйчатый покров рыбы, чтобы работа по разделыванию тушки была более приятной. Для этого натираем рыбу солью и промываем водой.
  2. Делаем круговой надрез вокруг головы позади жаберных щелей.

    Подрезаем кожу вокруг головы

  3. Зажимаем полоску кожи возле сделанного надреза пассатижами и аккуратно стягиваем её «чулком» — кожа у налима плотная и достаточно легко снимается.

    Снимаем кожу «чулком» при помощи плоскогубцев

Потрошение рыбы

  1. Кладём очищенного налима спиной на разделочную поверхность и острым ножом делаем продольный разрез на брюхе от хвоста к голове — брюшная кожа у этой рыбы тонкая, надрез должен быть неглубокий, дабы не повредить внутренности.

    Осторожно разрезаем брюшную полость

  2. Удаляем внутренности. Отделяем при этом для дальнейшего приготовления печень, по желанию оставляем икру либо молоки. Остальные внутренности выбрасываем. При удалении не повредите жёлчный пузырь — если его содержимое попадёт на мясо, оно будет испорчено.

    Удаляем внутренности, отделяя печень, икру и молоки

  3. Тщательно промываем тушку внутри.

Альтернативный способ чистки

Некоторые хозяйки предпочитают чистить рыбу другим способом, удаляя кожу в конце процесса чистки. При этом подходе правильная последовательность действий будет такова:

  1. Потрошим налима.
  2. Разрезаем рыбу на две половины и тщательно их промываем.
  3. Отрезаем голову.
  4. Удаляем кости.
  5. Чистим половинки от кожи, используя пассатижи.

Оба способа очень похожи, каким из них чистить налима, каждый для себя решает сам исходя из личного опыта.

Видео: как правильно очистить от кожи и потрошить налима

Разделка

  1. Отрезаем голову. Если она будет использоваться для дальнейшего приготовления, предварительно удаляем жабры.
  2. Отрезаем хвост и срезаем плавники, используя нож либо кулинарные ножницы.
  3. При необходимости разрезаем тушку на порционные куски.

Филевание

Для приготовления некоторых блюд необходимо использовать рыбное филе. Чтобы его получить:

  1. Кладём очищенную рыбу боком на разделочную поверхность и острым ножом делаем продольный по позвоночнику надрез немного выше хребтовых костей от головы до хвоста.

    Делаем надрез по хребту и углубляем, пока не упрёмся в рёбра

  2. Углубляемся лезвием ножа в надрез до упора им в рёберные кости
  3. Короткими движениями, двигаясь параллельно рёбрам, отделяем мякоть.

    У налима нет мелких костей. Поэтому мясо легко отделяется от хребта и рёбер.

    Срезаем филе, стараясь не повредить рёберные кости

  4. Отрезаем полученное филе у хвоста, подрезая его возле позвоночника и хребтовых костей.
  5. Кладём рыбу на другой бок и повторяем процесс по отделению филе.

    Отделяем срезанное филе от хребта

Оставшиеся после разделки налима голова, хвост, хребтовые кости могут быть использованы для приготовления ухи либо рыбного бульона.

Видео: как разделать налима на филе в домашних условиях

Используя изложенные советы и приобретя навыки в чистке и разделке налима, можно достаточно быстро справиться с этой процедурой в домашних условиях, не затрачивая много усилий. Пусть блюда из этой вкусной и полезной рыбы станут частым гостем на вашем столе.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

sovet.help

Как чистить налима правильно и без больших усилий

 

Налим – рыба, обладающая нежным мясом и отличным вкусом. К сожалению, нечасто она радует своим присутствием на обеденном столе. Связано это с тем, что не все знают, как чистить налима и умеют это делать.

Особенности

Налим – пресноводная рыба семейства тресковых. Она любит холодную температуру воды, поэтому в жаркие летние дни уходит на дно, а активность проявляет с началом осени. Филе налима очень нежное, жирное, белого цвета и с приятным сладковатым вкусом. Так как налим является хищником, то рот его наполнен острыми зубами, из-за этого во время чистки рыбы необходимо быть аккуратным и не пытаться зафиксировать тушку держа за голову.

Тело налима покрыто слизью, которая также затрудняет процесс чистки. Чтобы чистить рыбу, и она не скользила опытные хозяйки советуют разделывать ее на газете. Многие считают, что налим не имеет чешуи и чистить шкурку нет необходимости. Это ошибочное мнение, она очень мелкая и находится под слоем слизи, тем не менее счищать ее надо обязательно, если блюдо не подразумевает полного очищения от шкуры.

Совет! Чтобы быстро очистить тушку от слизи следует натереть ее крупной солью и оставить на несколько минут. После этого рыбу промывают в воде и обтирают.

Разделка тушки

Этапы разделывания тушки налима ничем особенно не отличается от стандартного процесса чистки рыбы.

  1. Первым делом нужно положить налима на разделочную доску и разрезать брюшную полость по всей ее длине. Выполнять надрез следует аккуратно, чтобы не повредить внутренности.
  2. Раскрыв брюшко важно осторожно вытащить внутренности, стараясь не нарушить целостность желчного пузыря, иначе мясо будет безвозвратно испорчено. Следует удалить все пленки и промыть рыбу.
  3. Среди внутренних органов стоит выбрать печень и молоки если они есть. Печень налима очень вкусная и жирная, при этом она имеет большие размеры и из нее можно приготовить вкуснейший паштет.
  4. Нужно вырезать жабры и отрезать все плавники, кроме хвостового. Из головы, хвоста и хребта можно приготовить очень наваристую уху.
  5. Следующий этап нужен если рыбу необходимо очистить от шкуры. Для этого следует сделать надрез вдоль головы, и зацепив шкуру, потянуть ее к хвосту и снять как чулок.
  6. Шкурку от чешуи следует очищать оскабливая ее ножом в тазу с водой или под краном.

Совет! Чтобы шкура не выскальзывала при снятии и быстрее стянулась ее можно зацепить плоскогубцами.

Придерживаясь указанной последовательности и рекомендациям, почистить налима не составит труда. Но это не всегда является заключительным этапом в разделке рыбы. Иногда налима нужно не только чистить, но и снять филе.

Как отделить филе

Часто для приготовления блюда требуется очищенную рыбу отделить от костей. Для этого не нужно чистить продукт особым образом, достаточно просто после чистки снять мясо с костей.

  1. Нужно положить тушку и сделать надрез вдоль хребта, не задевая кости.
  2. Разрез следует углублять, до реберных костей, но не повредить их.
  3. Затем осторожно ножом снять с них мякоть, и полностью отделив верхнюю часть тушки, срезать филе с хвостовой части.
  4. Аналогичные действия проделать с обратной стороны тушки.

Это основные советы для того чтобы правильно чистить и разделывать налима.

vdomeeda.ru

Как почистить налима и разделать его в домашних условиях + видео

Блюда из налима нередко подают в дорогостоящих ресторанах. У хищного представителя семейства тресковых нежное и вкусное мясо, почти нет костей. Однако в домашней кулинарии хозяйки редко используют эту рыбку: привкус малоприятный. Это потому что правила чистки и потрошения тушки знают немногие. Но при желании почистить его можно и в домашних условиях. Для этого важно знать некоторые нюансы процедуры.

В чём особенности и ценность налима

У налима вытянутое туловище со змеевидной головой, множеством острых мелких зубов и тремя усиками. Тело рыбы покрывает толстый слой слизи. Окрас варьируется от светлого, серовато-зелёного, до оливкового, с темно-бурыми пятнами и полосками на спине.

Брюшко желтоватое либо белесое. Молодых особей отличает более тёмная окраска, чем взрослых представителей семейства. Чешуйки налима весьма мелкие. Из-за этого и бытует мнение, что у этой рыбы чешуи вовсе нет. На спине и перед хвостом расположены длинные невысокие плавники, практически сливающиеся с плавником хвостовым.

Налим — обитатель вод и пресных, и морских. Морские разновидности менее ценны, чем пресноводные. Мясо больше напоминает тресковое: плотное, белое. Но самое нежное и жирное филе получают от обитателей северных холодных вод. Деликатесом считается печень рыбы. Используют и внутренности рыбы-хищника для производства желатина, клея.

Налимье мясо — диетический продукт. Регулярное употребление его улучшает общее состояние человека. Эту рыбу относят к ценным источникам жирорастворимых витаминов, йода, меди, цинка и марганца, полезных микроэлементов.

Налим признан одним из лучших натуральных белковых источников и кладезем незаменимых аминокислот.

Доказано, что потребление налимьего мяса минимум раз в неделю способствует развитию интеллекта, речевых и пространственных способностей человека. Предотвращается вероятность инсульта либо инфаркта.

Следует включать в рацион рыбу и беременным женщинам. Налим укрепляет иммунитет в период вынашивания.

Полезна рыбка и для малышей:

  • мясо ускоряет созревание головного мозга;
  • позитивно сказывается на остроте зрения;
  • увеличивает скорость формирования нервной системы плода.

Но есть и противопоказания. При почечных камнях, повышенном содержании в организме витамина D либо кальция в крови, при аллергии на рыбу налима употреблять в пищу запрещено.

Как почистить и разделать налима дома

В чистке и разделывание налимьей тушки сложностей нет. Известны два способа. Разница между ними лишь в том, что в одном кожу принято снимать в начале чистки рыбы, в другом — в конце.

Что нужно для чистки и разделывания рыбы в домашних условиях

Для разделки рыбной тушки потребуются: соль крупного помола острый нож, ножницы, полотенце, бумага либо специальная разделочная доска, плоскогубцы, пинцет. Нехитрые приспособления избавят от необходимости длительной уборки кухни.

Есть и специальные инструменты для снятия рыбьей кожицы, зажимы и крючки. Однако искать именно их необязательно: с успехом заменят специальные привычные приспособления.

Нож лучше взять рыбный. Им орудовать намного удобнее, ведь приспособлен он для разделки рыбки.

Доску желательно брать стеклянную. Её проще отмыть от неприятного запаха. Но все же пользоваться ею лучше только для рыбы. Тогда и проблемы избавления не возникнет. Если такой возможности нет, то можно вместо доски использовать лист бумаги.

При помощи пассатижей хозяйкам проще захватить скользкую кожу промытой рыбки. Неплохо использовать тонкогубцы. Они прочно удерживают налимью шкурку, облегчая её снятие.

При помощи крупной соли легко отмыть рыбу от слизи. Мелкая соль с подобной задачей не справится.

Преимущества и недостатки инструментов для разделки рыбы

Как разделывать свежую рыбу

Начинают процедуру разделки с избавления тушки от слизи. Для этого налима натирают солью и промывают рыбу под тёплой водой.

Вырезают плавники. Для этого вдоль них делают небольшие надрезы и выдёргивают, приложив силу, с помощью полотенца. Ножницы таких усилий не требуют. Плавники просто отрезают ими.

Над жабрами, сверху головы рыбы, находят место соединения тела и шкурки налима. С обеих сторон шкуру протыкают пальцами. Сложностей не возникнет: от мяса она отходит в этом месте без труда.

В получившиеся отверстие вставляют нож, над жабрами и вокруг головы надрезают кожу.

За полученные надрезы шкуру подцепляют пассатижами либо пинцетом и снимают её одним движением, как чулок. Главное — надёжно зафиксировать инструмент, чтобы кожица не соскользнула.

Очистка рыбы. Пошаговые фото

Под кожей рыбы могут быть паразиты. Обычно они прячутся именно там. Такие места обязательно вырезать.

Под анальным плавником, внизу, делают аккуратный неглубокий надрез до основания головы. Через него осторожно достают внутренности. Резких движений делать нельзя. Есть риск повредить жёлчный пузырь. Тогда все усилия насмарку: рыбу придётся выбрасывать. Внутреннюю пленочку удалять обязательно, поддевая её кончиком ножа. Тушку ополаскивают прохладной водой.

Далее отрезают тешу и отделяют от головы печень рыбы.

Разделка рыбы. Пошаговые фото

Если планируется приготовление печени либо филе налима, то использовать лучше второй способ подготовки рыбки, со снятием кожицы в конце.

Не снимая шкурки, делают надрез от анального отверстия на тушке рыбы до головы. Аккуратно достают внутренности. Тушку разрезают на две половинки. Голову не отделяют.

От половинки, к которой голова крепится, последнюю отделяют. Косточки вырезают острым ножом либо удаляют пинцетом.

Для снятия филе налима кладут на бок. Делают ножом вдоль позвоночника надрез в направлении от головы к хвосту. Углубляют его постепенно, до момента, когда нож упрётся в рёбра рыбы. Их нельзя перерезать.

Мякоть, срезанную с передней части, аккуратно приподнимают, срезая филе с хвостовой части. Ножевым остриём мясо подрезают вдоль хребта. Рыбку затем переворачивают, чтобы снять филе с другой стороны.

Можно потрошить тушку и отделять филе после снятия кожи, но велик риск повреждения брюшины. Тогда дальнейшая процедура усложнится.

Только с крупной рыбы кожа снимается без особых усилий. Мелкого налима проще засолить, провялить либо прокоптить.

Как разделать замороженного налима

Если рыба свежезамороженная, то вышеуказанные способы также уместны.

Профессиональные способы разделки

Опытные рыбаки советуют не снимать шкурку с замороженной рыбы. После разморозки достаточно промыть тушку прохладной водой, снимая одновременно чешую ножом под её струёй. Затем потрошат и готовят по выбранному рецепту.

Есть другой вариант. Замороженную крупную рыбу разрезают на куски ножовкой. Правда, велик риск повреждения жёлчного пузыря. Однако именно этот способ рекомендуют бывалые рыбаки. Дальше обрабатывают уже куски. Аккуратно убирают внутренности, снимают кожицу, отделяя от костей мякоть. Способ обработки годится для приготовления налимьей ухи.

Секреты очистки и разделки налима

Если застелить доску бумагой, то и рыба скользить не будет, и отмывать стол после процедуры разделки не понадобится.

При неоднократных заморозке и разморозке мясо налима утрачивает пользу и вкус, превращаясь в подобие резины. Поэтому лучший вариант — приготовить свежую либо охлаждённую рыбку.

Если кожа налима отходит с любой стороны с трудом, то необходимо дополнительно подрезать её ножом и продолжить стягивать. Но усилий такая операция потребует немалых. Да и без специальных навыков обойтись не получится.

Главное условие удачной подготовки рыбки — равномерно и глубоко подрезать кожицу. Тогда и проблем с её снятием не возникнет.

Как чистить налима (видео)

К скорости доставания внутренностей при разделке и глубине надреза — требования особые. Слишком большая глубина надреза либо резкое и быстрое удаление внутренностей рывком — повреждение жёлчного пузыря. Тогда рыбу придётся выбросить. Не помогут даже неоднократное промывание и экзотические пряности. Такой налим к употреблению непригоден.

Для удаления слизи без особых усилий, чтобы она не оставалась на ноже с мелкими чешуйками, рыбу на пару секунд бросают в кипяток. Слизь свернётся. Её без труда убирают ножом.

Не так уж и много усилий требуется приложить, чтобы приготовить вкусную и полезную рыбку. А после применения на практике рекомендаций получить блюдо, способное удовлетворить даже искушённого гурмана, очень просто. И налим справляется с такой задачей как нельзя лучше.

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Мне 37 лет. По образованию я экономист. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Как чистить налим? Рецепт жареного налима

Налим считается очень полезной рыбой. Его мясо богато многими ценными витаминами и микроэлементами. Существует мнение, что регулярное употребление данной рыбы снижает риск развития инфарктов и инсультов. Поэтому каждая хозяйка, заботящаяся о здоровье своих родных, должна периодически подавать на стол приготовленные из нее блюда. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как разделать налима, и как его пожарить.

Первый способ

Следует отметить, что вкус готового блюда во многом зависит от того, насколько правильно были проведены предварительные этапы. К примеру, случайно надрезанный желчный пузырь сделает рыбу непригодной к дальнейшему употреблению. Поэтому действовать нужно очень аккуратно и без спешки. Чтобы разделать налима, вам потребуется острый нож для рыбы и сама тушка.

Начинать чистку необходимо с удаления шкурки. Для этого под жабры нужно ввести пальцы и оторвать кожу на границе между телом и головой. Чтобы шкурка не выскальзывала из рук, можно использовать пинцет или плотную бумагу.

После снятия кожицы нужно осторожно разделать тушку. Это можно сделать, используя все тот же нож для рыбы. В процессе извлечения внутренних органов желательно не тянуть их слишком резко. В противном случае есть риск, что они вытекут и испортят продукт. При этом важно не забыть отделить печень от основания головы и удалить внутреннюю пленку. Разделанную тушку нужно промыть проточной водой.

Второй способ

Этот метод подходит в тех случаях, когда рыбу необходимо разделать на филе. Многие хозяйки предпочитают использовать именно этот способ, считая его более быстрым и менее хлопотным.

Перед тем, как чистить налим, из него следует удалить все кишки. Сделать это можно через предварительно выполненный надрез от расположенного на брюхе анального отверстия до жаберных крышек. При этом важно следить за глубиной введения ножа, поскольку всегда есть риск повредить желчный пузырь.

После этого рыбу необходимо разложить книжкой и осторожно отсоединить одну половину от ребер, стараясь не испортить кожу. Чтобы избавиться от хребта, налима нужно потянуть за голову. Оставшиеся в нем мелкие косточки можно извлечь при помощи кухонного пинцета.

Что касается шкурки, то ее можно аккуратно срезать острым ножом. Также многие неопытные хозяйки часто интересуются, как чистить налима от слизи. Сделать это очень просто. Достаточно хорошенько промыть его под струей проточной воды.

Жареный налим в кляре

Следует отметить, что по данному рецепту можно быстро приготовить вкусный и полезный ужин. Сама технология настолько проста, что с ней справится любая хозяйка, знающая, как чистить налим. Перед началом процесса важно убедиться, что на вашей кухне есть все необходимые продукты. В вашем распоряжении должно быть:

  • Кило рыбы.
  • Половина стакана муки.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Пара свежих куриных яиц.
  • 100 граммов майонеза.

В качестве дополнительных компонентов будет использоваться растительное масло, зелень, черный молотый перец и поваренная соль.

Описание процесса

Теперь, когда вы знаете, как чистить налим, у вас не должно возникнуть трудностей с подготовкой рыбы. Предварительно помытую и очищенную рыбу разделывают на филе и нарезают средними кусочками.

В одной посуде соединяют майонез и измельченный лук. Все хорошенько взбивают блендером до образования однородной консистенции. В полученную массу вбивают сырые куриные яйца и всыпают муку. Все тщательно перемешивают так, чтобы избавиться от мельчайших комочков.

Кусочки рыбы обмакивают в сметанообразный луковый кляр, отправляют на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают в обеих сторон до появления золотистой корочки.

Налим с помидорами

Приготовленная по данному рецепту рыба получается очень нежной и вкусной. Чтобы накормить всю семью полезным ужином обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В этот раз на вашей кухне должно найтись:

  • 400 граммов филе налима.
  • Три спелых помидора.
  • 40 граммов муки.
  • Половина пачки сливочного масла.

Чтобы рыба не получилась пресной и безвкусной, нужно дополнить вышеуказанный список солью и черным перцем. Кстати, если вы не смогли купить филе, можно использовать и целую тушку. Теперь, когда вы знаете, как чистить налим, у вас не возникнут трудности в процессе ее разделывания.

Промытое и обсушенное филе нарезают порционными кусками, натирают их солью и перцем и ненадолго отставляют в сторонку. Через четверть часа каждый из них панируют в муке и отправляют на раскаленную сковороду, обильно смазанную сливочным маслом.

Пока жарится рыба, можно заняться помидорами. Сверху на помытых овощах делают крестообразные надрезы и опускают их на пару минут в кипяток. С бланшированных томатов снимают кожицу, разрезают их надвое и обжаривают с двух сторон на отдельной сковородке. Готовую рыбу выкладывают на красивую тарелку, украшают ее подготовленными помидорами и посыпают порубленной зеленью петрушки.

fb.ru

Как почистить и разделать налима – Stroim24.info

Блюда из налима нередко подают в дорогостоящих ресторанах. У хищного представителя семейства тресковых нежное и вкусное мясо, почти нет костей. Однако в домашней кулинарии хозяйки редко используют эту рыбку: привкус малоприятный. Это потому что правила чистки и потрошения тушки знают немногие. Но при желании почистить его можно и в домашних условиях. Для этого важно знать некоторые нюансы процедуры.

В чём особенности и ценность налима

У налима вытянутое туловище со змеевидной головой, множеством острых мелких зубов и тремя усиками. Тело рыбы покрывает толстый слой слизи. Окрас варьируется от светлого, серовато-зелёного, до оливкового, с темно-бурыми пятнами и полосками на спине.

Брюшко желтоватое либо белесое. Молодых особей отличает более тёмная окраска, чем взрослых представителей семейства. Чешуйки налима весьма мелкие. Из-за этого и бытует мнение, что у этой рыбы чешуи вовсе нет. На спине и перед хвостом расположены длинные невысокие плавники, практически сливающиеся с плавником хвостовым.

Налим — обитатель вод и пресных, и морских. Морские разновидности менее ценны, чем пресноводные. Мясо больше напоминает тресковое: плотное, белое. Но самое нежное и жирное филе получают от обитателей северных холодных вод. Деликатесом считается печень рыбы. Используют и внутренности рыбы-хищника для производства желатина, клея.

Налимье мясо — диетический продукт. Регулярное употребление его улучшает общее состояние человека. Эту рыбу относят к ценным источникам жирорастворимых витаминов, йода, меди, цинка и марганца, полезных микроэлементов.

Налим признан одним из лучших натуральных белковых источников и кладезем незаменимых аминокислот.

Доказано, что потребление налимьего мяса минимум раз в неделю способствует развитию интеллекта, речевых и пространственных способностей человека. Предотвращается вероятность инсульта либо инфаркта.

Следует включать в рацион рыбу и беременным женщинам. Налим укрепляет иммунитет в период вынашивания.

Полезна рыбка и для малышей:

  • мясо ускоряет созревание головного мозга;
  • позитивно сказывается на остроте зрения;
  • увеличивает скорость формирования нервной системы плода.

Но есть и противопоказания. При почечных камнях, повышенном содержании в организме витамина D либо кальция в крови, при аллергии на рыбу налима употреблять в пищу запрещено.

Как почистить и разделать налима дома

В чистке и разделывание налимьей тушки сложностей нет. Известны два способа. Разница между ними лишь в том, что в одном кожу принято снимать в начале чистки рыбы, в другом — в конце.

Что нужно для чистки и разделывания рыбы в домашних условиях

Для разделки рыбной тушки потребуются: соль крупного помола острый нож, ножницы, полотенце, бумага либо специальная разделочная доска, плоскогубцы, пинцет. Нехитрые приспособления избавят от необходимости длительной уборки кухни.

Есть и специальные инструменты для снятия рыбьей кожицы, зажимы и крючки. Однако искать именно их необязательно: с успехом заменят специальные привычные приспособления.

Нож лучше взять рыбный. Им орудовать намного удобнее, ведь приспособлен он для разделки рыбки.

Доску желательно брать стеклянную. Её проще отмыть от неприятного запаха. Но все же пользоваться ею лучше только для рыбы. Тогда и проблемы избавления не возникнет. Если такой возможности нет, то можно вместо доски использовать лист бумаги.

При помощи пассатижей хозяйкам проще захватить скользкую кожу промытой рыбки. Неплохо использовать тонкогубцы. Они прочно удерживают налимью шкурку, облегчая её снятие.

При помощи крупной соли легко отмыть рыбу от слизи. Мелкая соль с подобной задачей не справится.

Преимущества и недостатки инструментов для разделки рыбы

Как разделывать свежую рыбу

Начинают процедуру разделки с избавления тушки от слизи. Для этого налима натирают солью и промывают рыбу под тёплой водой.

Вырезают плавники. Для этого вдоль них делают небольшие надрезы и выдёргивают, приложив силу, с помощью полотенца. Ножницы таких усилий не требуют. Плавники просто отрезают ими.

Над жабрами, сверху головы рыбы, находят место соединения тела и шкурки налима. С обеих сторон шкуру протыкают пальцами. Сложностей не возникнет: от мяса она отходит в этом месте без труда.

В получившиеся отверстие вставляют нож, над жабрами и вокруг головы надрезают кожу.

За полученные надрезы шкуру подцепляют пассатижами либо пинцетом и снимают её одним движением, как чулок. Главное — надёжно зафиксировать инструмент, чтобы кожица не соскользнула.

Очистка рыбы. Пошаговые фото

Под кожей рыбы могут быть паразиты. Обычно они прячутся именно там. Такие места обязательно вырезать.

Под анальным плавником, внизу, делают аккуратный неглубокий надрез до основания головы. Через него осторожно достают внутренности. Резких движений делать нельзя. Есть риск повредить жёлчный пузырь. Тогда все усилия насмарку: рыбу придётся выбрасывать. Внутреннюю пленочку удалять обязательно, поддевая её кончиком ножа. Тушку ополаскивают прохладной водой.

Далее отрезают тешу и отделяют от головы печень рыбы.

Разделка рыбы. Пошаговые фото

Если планируется приготовление печени либо филе налима, то использовать лучше второй способ подготовки рыбки, со снятием кожицы в конце.

Не снимая шкурки, делают надрез от анального отверстия на тушке рыбы до головы. Аккуратно достают внутренности. Тушку разрезают на две половинки. Голову не отделяют.

От половинки, к которой голова крепится, последнюю отделяют. Косточки вырезают острым ножом либо удаляют пинцетом.

Для снятия филе налима кладут на бок. Делают ножом вдоль позвоночника надрез в направлении от головы к хвосту. Углубляют его постепенно, до момента, когда нож упрётся в рёбра рыбы. Их нельзя перерезать.

Мякоть, срезанную с передней части, аккуратно приподнимают, срезая филе с хвостовой части. Ножевым остриём мясо подрезают вдоль хребта. Рыбку затем переворачивают, чтобы снять филе с другой стороны.

Можно потрошить тушку и отделять филе после снятия кожи, но велик риск повреждения брюшины. Тогда дальнейшая процедура усложнится.

Только с крупной рыбы кожа снимается без особых усилий. Мелкого налима проще засолить, провялить либо прокоптить.

Как разделать замороженного налима

Если рыба свежезамороженная, то вышеуказанные способы также уместны.

Профессиональные способы разделки

Опытные рыбаки советуют не снимать шкурку с замороженной рыбы. После разморозки достаточно промыть тушку прохладной водой, снимая одновременно чешую ножом под её струёй. Затем потрошат и готовят по выбранному рецепту.

Есть другой вариант. Замороженную крупную рыбу разрезают на куски ножовкой. Правда, велик риск повреждения жёлчного пузыря. Однако именно этот способ рекомендуют бывалые рыбаки. Дальше обрабатывают уже куски. Аккуратно убирают внутренности, снимают кожицу, отделяя от костей мякоть. Способ обработки годится для приготовления налимьей ухи.

Секреты очистки и разделки налима

Если застелить доску бумагой, то и рыба скользить не будет, и отмывать стол после процедуры разделки не понадобится.

При неоднократных заморозке и разморозке мясо налима утрачивает пользу и вкус, превращаясь в подобие резины. Поэтому лучший вариант — приготовить свежую либо охлаждённую рыбку.

Если кожа налима отходит с любой стороны с трудом, то необходимо дополнительно подрезать её ножом и продолжить стягивать. Но усилий такая операция потребует немалых. Да и без специальных навыков обойтись не получится.

Главное условие удачной подготовки рыбки — равномерно и глубоко подрезать кожицу. Тогда и проблем с её снятием не возникнет.

Как чистить налима (видео)

К скорости доставания внутренностей при разделке и глубине надреза — требования особые. Слишком большая глубина надреза либо резкое и быстрое удаление внутренностей рывком — повреждение жёлчного пузыря. Тогда рыбу придётся выбросить. Не помогут даже неоднократное промывание и экзотические пряности. Такой налим к употреблению непригоден.

Для удаления слизи без особых усилий, чтобы она не оставалась на ноже с мелкими чешуйками, рыбу на пару секунд бросают в кипяток. Слизь свернётся. Её без труда убирают ножом.

Не так уж и много усилий требуется приложить, чтобы приготовить вкусную и полезную рыбку. А после применения на практике рекомендаций получить блюдо, способное удовлетворить даже искушённого гурмана, очень просто. И налим справляется с такой задачей как нельзя лучше.

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Мне 37 лет. По образованию я экономист.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Facebook

Twitter

Google+

Telegram

Vkontakte

Рекомендуем ознакомиться

stroim24.info

Как чистить налима перед приготовлением основные способы 

Хозяйки редко используют этот вид рыбы для готовки, так как далеко не все знают – как чистить налима. В то время как у этой пресноводной рыбы очень вкусное мясо, пригодное для приготовления различных блюд. Тем более, что у налима нет мелких костей.

Краткое описание рыбы

Налим – это единственный пресноводный представитель семейства тресковых. По виду он несколько напоминает сома или змееголова. Его тело покрыто слоем слизи. Очень мелкая чешуя плотно прилегает к коже, из-за чего многие считают, что у этой рыбы чешуи нет совсем. Цвет меняется в зависимости от места обитания – от светло-желтого до темного, почти коричневого.

Голова приплюснутая, несколько напоминающая змеиную. Под нижней челюстью один ус. Налим – хищная рыба. У него во рту много мелких острых зубов, похожих на сомовые. Он может достигать внушительных размеров и весить до 24 килограммов. Хотя такие экземпляры встречаются только в северных водоемах. В средней полосе обычно ловят особей весом до 2-4 кг.

Эта рыба может нормально жить и развиваться только при низких температурах воды. Поэтому налим активен, начиная с наступления устойчивых похолоданий осенью и до весеннего ледохода. Чем теплее вода, тем он менее активен. При температуре выше 15 градусов налим уходит в глубокие ямы рядом с родниками, впадает в оцепенение на все лето – до того времени, пока вода вновь не станет холодной. Из-за этой особенности и появились легенды, что данный хищник на лето куда-то исчезает из водоемов.

У налима белое, плотное и в то же время нежное, жирное, чуть сладковатое и приятное на вкус мясо. В нем нет мелких костей. Кроме того, большая печень этой рыбы не уступает по вкусу печени трески.

Как правильно чистить налима

Налим подойдет для приготовления практически любого рыбного блюда, но люди неохотно используют эту рыбу, так как считают, что ее очень сложно почистить. Хотя особой сложности в этом нет. Надо просто снять с него кожу вместе с чешуей. Делается это в следующей последовательности:

  • Чтобы было приятно разделывать налима, лучше сразу смыть с него слизь. Для этого рыбу надо потереть крупной солью и промыть теплой водой.
  • Уложив рыбу на подготовленную поверхность (разделочную доску или расстеленную бумагу), концом ножа сделать неглубокий надрез живота от головы до анального отверстия.
  • Осторожно извлечь внутренности, чтобы не раздавить желчный пузырь.
  • Отделить печень (отложить для готовки). Если есть молоки или икра, их тоже можно оставить. Остальные внутренности выбросить.
  • Удалить жабры и срезать плавники – они не нужны. Хвост отрезать не надо, так как он, вместе с хребтовыми костями и головой, пригодится для приготовления бульона или ухи.
  • Сделать неглубокий круговой надрез позади жаберных щелей.
  • Зажав полоску кожу около надреза пассатижами, осторожно стянуть кожу «чулком».

Дальнейшие действия зависят от того, какое блюдо собираются готовить. Можно отделить голову и хвост, остальную тушку запекать целиком или жарить порционными кусками. А можно отделить филе и готовить блюда из мякоти (фарша или в кляре), а кости использовать для приготовления бульона.

Для того, чтобы снять с тушки филе, ее надо уложить на бок, затем острием ножа сделать надрез вдоль позвоночника чуть выше хребтовых костей от головы до хвоста. Надрез надо постепенно углублять, пока лезвие не упрется в реберные кости. Работать следует аккуратно, чтобы не перерезать их. Поворачивая лезвие параллельно ребрам, снять с них мякоть. Затем, приподняв снятую с передней части тушки мякоть, срезать филе с хвостовой части, подрезая его ножом вдоль позвоночника и хребтовых костей.

Перевернуть рыбу и аналогичным образом снять филе с другой стороны.

Можно вначале снять кожу с налима, а затем потрошить и отделять филе, но в этом случае легко повредить брюшину и будет намного сложнее проводить дальнейшую обработку рыбы.

Снимать кожу легко с достаточно крупной рыбы. Почистить таким способом мелкого налима трудно. Поэтому его лучше засолить, а затем провялить. Но значительно вкуснее получается некрупный налим горячего или холодного копчения.

Советуем вам прочитать статью о том, как чистить сома

mschistota.ru

Как разделать налима |

Разделать налима достаточно легко, если знать несколько нюансов того, как это делается.

Главной проблемой или трудностью при разделке налима является очистка его от шкуры.

Во-первых, надо знать одну особенность налима.

Сверху головы налима над жабрами есть место соединения шкуры с телом. Оно очень легко протыкается обычным нажатием пальца. Вначале надо проткнуть пальцем шкуру налима в этих местах с обоих боков и просунуть палец под шкуру. Она легко отходит от мяса в этом месте.

После этого туда можно легко вставить нож и разрезать шкуру налима сверху над жабрами, а затем вокруг его головы.

Во-вторых, потребуются обычные пассатижи. Нужно зацепиться за шкуру в районе сделанных надрезов и одним движением от головы к хвосту содрать её. Получится своеобразный "чулок". Не знаю, как у замороженных особей, но у недавно пойманных это делается очень легко. Шкура сдирается без особых усилий. Главное в этом, чтобы пассатижи хорошо хватались за скользкую шкуру рыбы.

Ну а дальше как обычно: вспарывается брюхо, вынимается икра, печень (осторожно при отрезании желчного пузыря), отрезается голова.

Далее по желанию - либо тушка нарезается порционно, либо делается филе.

Резюме: налима очень легко и быстро можно разделать, если знать эти две особенности его разделки.

При этом можно легко заметить паразитов, которые нередко прячутся именно под кожей рыбы. Такие места следует вырезать.

Вот в принципе и всё, что нужно знать о разделке налима. Быстро и легко.

rybalkavmonreale.ru