Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Скумбрия, запеченная в духовке — 10 рецептов вкусного приготовления. Скумбрия филе запеченная в духовке
Скумбрия, запеченная в духовке - 10 рецептов вкусного приготовления
Содержание материала:
Скумбрия чаще всего появляется на нашем столе в соленом или копченом виде. Но вкусно приготовить эту жирную рыбку можно и другими способами. Далее опубликованы лучшие рецепты скумбрии, запеченной в духовке.
Скумбрия, запеченная в фольге в духовке
Ингредиенты: тушка рыбы примерно на полкило, горсть помидор сорта черри, мягкий сыр, поваренная соль, перец.
Для начала рыбка моется под проточной холодной водой, чистится, избавляется от головы, плавников и от внутренностей. Далее она натирается солью и свежемолотым перчиком.
Чтобы приготовить начинку, нужно помыть и нарезать тонкими полуколечками помидоры черри. Их количество в рецепте можно регулировать по своему вкусу.
Внутрь подготовленной рыбной тушки выкладывается мягкий сыр. Его также можно при необходимости подсолить. Прямо поверх сыра распределяются кружочки томатов.
Фаршированная рыба заворачивается в фольгу. Лучше использовать сразу 2 слоя покрытия.
Готовится в хорошо разогретом духовом шкафу 40-45 минут. Вкусно сочетать получившуюся рыбку с отварным картофелем или белым рассыпчатым рисом.
Измельченные овощи высыпаются в рукав для запекания. На лук выкладываются подготовленные рыбные тушки. Обязательно нужно сделать на рукаве пару проколов зубочисткой для выхода пара.
Готовится блюдо 35 минут в хорошо разогретой духовке.
Чтобы получить румяную корочку на рыбке, рукав нужно разрезать и раскрыть примерно за 10-15 минут до полной готовности угощения.
Первым делом нужно обработать скумбрию. Для этого рыбные тушки промываются, с них срезаются плавники, удаляются головы и хвосты. Остается тщательно выпотрошить рыбу, промыть изнутри и слегка обсушить.
Поперек каждой тушки острым ножом делаются глубокие вертикальные надрезы. Линии располагаются рядом – в 3-4 см друг от друга. После этого скумбрия натирается солью и перчиком.
Картошка чистится, хорошо моется, после чего режется дольками. Можно измельчать ее кружочками или другим способом по своему вкусу.
Лук чистится, моется и режется тонкими полуколечками. Части овоща вставляются в получившиеся на рыбках надрезы.
Противень смазывается любым жиром. На него первым делом выкладывается присоленный картофель с луком. Продукты также перчатся по вкусу.
Сверху овощной подушки располагается рыба.
Скумбрия с картошкой будет запекаться в духовом шкафу при 200-210 градусах до румяности. Подается угощение к столу горячим с любыми соусами.
Рыба для начала моется, чистится, потрошится и избавляется от головы. Далее ее нужно аккуратно разрезать на порционные кусочки. Если скумбрию полностью разморозить, то она может разваливаться при нарезке. Особенно, если взять не самый острый нож. Поэтому начинать измельчать тушку нужно еще до того, как она до конца разморозится.
Картошка чистится, моется и режется очень тонкими пластинками. Широкие кусочки будут слишком долго пропекаться. Чтобы из картофельных долек ушел лишний крахмал, их нужно уложить в миску с ледяной водой на 10-12 минут, а затем откинуть на дуршлаг.
Очищенная морковка также режется кружочками.
Сначала кусочки рыбы натираются солью, ароматными травками и слегка обжариваются на любом жире до румяности.
Картошка 5-7 минут варится в соленой воде.
На оставшемся в сковородке жире жарятся и помидоры, нарезанные небольшими кусочками, а также морковь.
Остается в форму слоями выложить кусочки рыбки, все овощи по очереди, рубленую зелень и полить продукты сметаной. Если жидкости в емкости мало, можно добавить немного горячей воды.
Форма покрывается «крышкой» из фольги.
Готовится скумбрия, запеченная в духовке с овощами, около получаса при высокой температуре.
С розмарином
Ингредиенты: 2 средние рыбные тушки, лимон, 4-6 веточек розмарина, 1 ч. ложка поваренной соли, щепоть черного молотого перца, 3 щепотки молотого мускатного ореха. Как правильно и сколько запекать скумбрию по такому рецепту, подробно рассказывается далее.
Сначала рыба хорошо моется и избавляется от головы. Внутренности ее следует выпотрошить, а плавники аккуратно срезать ножницами.
Лимон разрезается пополам, а потом измельчается тоненькими дольками.
Соль и заявленные в рецепте специи перемешиваются. Ими тушки натираются и внутри, и снаружи.
В животик скумбрии складываются дольки цитрусового. Туда же отправляются заранее хорошо промытые веточки розмарина. Разбирать их на иголки не требуется, можно использовать целиком.
Рыба перекладывается на противень, застеленный промасленной фольгой.
Запекается угощение около получаса при 200-210 градусах в духовом шкафу.
С каперсами и зеленью
Ингредиенты: 4 средних рыбных тушки, 4 стебля черешкового сельдерея, 60 г каперсов вместе с жидкостью, пучок укропа, 4 ст. ложки оливкового масла, цедра и сок целого лимона, смесь специй по вкусу, соль.
Рыбные тушки заранее размораживаются, затем чистятся, промываются и обсушиваются.
Для начинки смешиваются мелко нарезанная зелень и черешковый сельдерей, измельченные каперсы вместе с жидкостью, составляющие цитрусового, соль, оливковое масло, приправы. Если каперсов под рукой не оказалось, можно заменять их обычными маринованными огурчиками. Правда, итоговый вкус блюда от этого изменится.
Каждая рыбка со всех сторон промазывается получившейся смесью. Большая ее часть отправляется внутрь тушек.
Далее скумбрии заворачиваются в фольгу и отправляются в духовой шкаф.
Запекается угощение 20-25 минут.
С грибами и сыром
Ингредиенты: 2 скумбрии, 2 заранее сваренных яичка, половина пучка свежей зелени, соль, 130 г твердого сыра, по 1 ст. ложке оливкового масла, лимонного сока, веточка розмарина, 8-9 свежих шампиньонов, 1 ст. ложка сметаны, ароматные травы.
От каждой тушки отрезается голова, из них вынимаются внутренности.
Рыба кладется на животик и продавливается ладонью по хребту. Так перед хозяйкой без особого труда окажется филе.
Скумбрия поливается лимонным соком. Далее тушки солятся, присыпаются травками и смазываются маслом.
Рыбные заготовки смазываются сметаной, посыпаются зеленью. На них выкладывается тертый сыр и грибы.
Последним по тушкам распределяются тонкие кружочки вареных яиц.
Рыбки укладываются на фольгу рядом друг с другом. Поблизости располагается и веточка розмарина. Фольга заворачивается.
Готовится в духовке при средней температуре 35-45 минут.
Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке
Ингредиенты: 3 крупных скумбрии, 1 сладкий болгарский перчик, луковица, стакан размороженной стручковой фасоли, смесь пряностей, соль, морковка, немного лимонного сока.
Все овощи произвольно измельчаются. Лучше всего морковку тереть на средней терке, лук нарезать полуколечками, а перчик – тонкими брусочками.
Подготовленные ингредиенты высыпаются на сковородку, к ним добавляется стручковая фасоль. На небольшом количестве масла компоненты обжариваются 7-8 минут. Сразу добавляются в емкость соль и пряности.
Пока готовятся овощи, нужно выпотрошить рыбку, избавить ее от костей, головы и хребта. Каждая тушка солится и сбрызгивается соком лимона.
Рыбные заготовки фаршируются овощной смесью и закрепляются зубочистками. Сверху нужно смазать скумбрию небольшим количеством растительного масла.
Тушки, плотно завернутые в фольгу, будут запекаться в хорошо разогретой духовке около получаса.
Кусочками в горчичном соусе
Ингредиенты: 2 рыбные тушки, луковица, 3 ст. ложки майонеза и столько же соевого соуса, 2 ст. ложки горчицы, соль.
Рыба потрошится, моется и режется порционными кусками.
Лук измельчается тонкими полукольцами.
Для соуса смешиваются все оставшиеся из заявленных в рецепте ингредиенты. Важно помнить, что соевый соус уже и без того соленый. Возможно, дополнительная соль смеси не потребуется.
Куски скумбрии присыпаются луковыми колечками и заливаются готовым соусом.
Все компоненты хорошо перемешиваются и отправляются в форму для запекания. Емкость нужно предварительно промазать небольшим количеством масла.
Готовится скумбрия в горчичном соусе около получаса в духовке при 170 градусах. Подается получившееся угощение со свежей зеленью. Оно прекрасно дополнит любой гарнир.
attuale.ru
Скумбрия, запеченная в духовке с разными овощами: 6 пп-рецептов на любой вкус
Ароматная сочная скумбрия запеченная в духовке с овощами не оставит равнодушным никого, а если ещё и использовать проверенные рецепты правильного питания, то можно разнообразить даже рацион худеющих пп-шников.
Нежная рыбка, запеченные овощи — это не просто вкусно! Это бомбически! Выбираем рыбку, затем — рецепт из нашей подборки, и радуем себя божественным сочетанием.
Скумбрия и овощи — отличное диетическое сочетание
Рыба-скумбрия многим пп-шникам, особенно тем, кто сочетает правильное питание и похудение, кажется достаточно жирной.
Но это те самые уникальные полезнейшие омега-кислоты!
Они для нашего здоровья и красоты просто необходимы. Волосы, кожа, ногти, обменные процессы — всё это без омега-кислот ухудшается.
Кулинарный союз рыбы и овощей не вызовет нареканий ни у пп-шников, ни у диетологов. Калорийность такого сочетания для правильного питания допустима — около 130 ккал на 100 граммов готового продукта. И те, кому рекомендованы диеты, тоже могут освоить наши рецептики.
Включать в пп-меню такое блюдо можно 2-3 раза в неделю. Однообразным оно не будет — способов приготовления много: в фольге, в рукаве, в горшочках, целой тушкой на овощной подушке или кусочками, переслоенными овощами. Все эти способы разрешены и даже рекомендованы — здоровый образ жизни не пострадает!
Набор овощей- компаньонов для нашей рыбки тоже может быть любой. Традиционный союз лука и моркови можно разнообразить томатами, капустой цветной или белокочанной, фасолью. Свежие овощи или замороженные заготовки на зиму — вкусны будут и те, и другие. И не бойтесь экспериментов — они приносят в жизнь что-то новое!
Запеченное филе скумбрии
Начнем с этого рецепта, заодно и научимся разделывать рыбку на филе.
Такое нежное блюдо хорошо подавать даже холодным. Я обычно делаю 3-4 порции (хранится в холодильнике под крышкой 3-4 дня такая скумбрия легко) и проблема нескольких обедов или ужинов у меня решена. А можно даже сделать пп-салатик из готовой рыбки, разобрав её на волокна и добавив пекинку, яйцо и огурчик — очень вкусно.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории: 145
Белки: 13
Жиры 9
Углеводы: 2,3
Понадобится:
скумбрия – 1 шт.
1 крупная морковка
2 луковицы
помидоры (можно замороженные) – 1 шт.
соль – 0,5 ч.л.
Приготовление:
Рыбу ополаскиваем, отрезаем голову сразу за жабрами. Разрезаем брюшки и очищаем от внутренностей. Режем вдоль хребта и удаляем все возможные косточки, плавники и хвост — получаются вот такие красивые филешки, как на фото.
Лук порезать полукольцами, морковь — на дольки. Выложить половину овощей в форму для запекания и посолить.
Помидор порезать на дольки, половину выложить в форму.
На овощи уложить рыбу и посолить ее.
Покрыть филе сверху второй половиной овощей.
Запекать при 160 градусах до мягкости моркови.
Скумбрия на овощной подушке в фольге
Очень удобный и быстрый в приготовлении вариант.
Гарнир и паровая рыбка готовятся сразу.
Приготовить это блюдо можно в одной большой форме, а можно каждую порцию завернуть отдельно в фольгу.
Для овощного слоя возьмем смесь замороженных овощей (из магазина или собственного приготовления).
Очень вкусно получается, когда смесь состоит из стручковой фасоли, цветной капусты, болгарского перца, кукурузы и кабачка. Если готовите летом, можете добавить 1-2 молодых картошинки.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории: 163
Белки: 15
Жиры 10
Углеводы: 2,4
Ингредиенты:
скумбрия (тушки) — 2 шт.
овощная смесь «Мексиканская» или «Соте»- 500 г
соль — по вкусу
специи (лимонный перец или смесь перцев)
Приготовление пошагово:
Полуразмороженные или охлажденные тушки промоем и очистим от внутренностей, удалим голову. Присыпем солью и специями.
Фольгу отрезаем от рулона и выстилаем ее на противень или дно формы.
В центр листа выкладываем овощи — послойно или перемешиваем (овощи тоже не размораживаем — они потеряют вкуснейший сок). Посолим, добавим специй по вкусу.
На овощах разложим подготовленные тушки. Фольгу аккуратно завернем так , чтобы осталось небольшое отверстие для выхода пара.
Скумбрия с овощами в духовке будет готова через 45-50 минут. Для приготовления выставляем температуру — 180 градусов.
За 5-7 минут до окончания раскрываем фольгу — пусть рыбка подрумянится.
Аппетитная «рыбка в банке»
Скумбрия в духовке в банке (обычной стеклянной банке!) по этому рецепту получается умопомрачительной.
В собственном соку, с ароматом лука и кислинкой томатов — от такой рыбы не откажется самый привередливый гурман.
В банках красивой необычной формы блюдо можно подать к столу.
Гостей можно удивить и угощением, и сервировкой.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории: 140
Белки: 13
Жиры 12
Углеводы: 2
Будут нужны:
скумбрия — 1 шт.
морковь среднего размера — 1 шт.
лук-репка — 1 шт.
томат средний — 1 шт.
соль, специи, зелень укропа — по вкусу
лавровый лист — 1 шт.
Как приготовить:
Количество продуктов приводим в расчете на 1 пол-литровую баночку. Если едоков больше, количество продуктов соответственно увеличиваем, как и объём тары.
Подготовим рыбу — помоем, выпотрошим, нарежем на кусочки толщиной 1,5-2 см.
Овощи ополоснём и почистим, нашинкуем (форма и размер — по вашему желанию!).
В банку уложим рыбу, помидоры, лук и морковь слоями, не забывая каждый слой солить и добавлять специи.
Жидкости в банку не добавляем — ее дадут овощи и рыба.
Банку плотно накроем кусочком фольги или обычной железной крышкой. Только внимательно — резинку из внутренней стороны крышки надо удалить. Ставим в духовой шкаф минимум на час (температура стандартная — 180 градусов!).
Приятного аппетита!
Рецепт кусочками в рукаве
Скумбрия тушеная или с румяной корочкой — в рукаве можно приготовить оба варианта.
Для первого — рукав не раскрываем до конца приготовления.
Для второго — за 15 минут до финиша пакет надрываем и раскрываем.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории: 155
Белки: 14
Жиры 9
Углеводы: 2,4
Продукты:
рыбка-скумбрия — 2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
кабачок — 1 шт.
капуста цветная — 1 небольшое соцветие на 200-250 г
2 небольших морковки
перец сладкий — 1 шт.
соль, пряности — по вкусу
Готовим поэтапно:
Подготовленные тушки нарежем на небольшие кусочки. Замаринуем их в смеси соли и пряностей на 1-2 часа.
Цветную капусту разберем на части, отварим в течение 5-7 минут в кипящей воде. Откинем на сито или дуршлаг. Можно заменить замороженной, тогда все эти манипуляции ни к чему.
Приготовим рукав, сложим в него овощи и рыбу. В пакете сделаем отверстие — через него будет выходить пар.
Для первого варианта — 50 минут при 180 градусов. Для румяной корочки — 35 минут в закрытом рукаве, 15 минут — при открытом. Температура такая же.
Запеченная в горшочках с рисом
Скумбрия с рисом и овощами в духовке лучше всего получается в горшочке: большом или в нескольких порционных — вам решать.
Пикантности блюду добавит сыр, который при запекании превратится в румяную вкусную корочку.
Такое блюдо — уже готовый обед.
А вот на ужин оно не подойдёт — много углеводов и маловато белка.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории: 143
Белки: 11
Жиры 8
Углеводы: 6
Ингредиенты:
тушка скумбрии — 1 шт.
лук-репка — 1 шт.
1 некрупная морковка
рис бурый — 1/2 стакана
бульон рыбный — 200 мл
сыр твердых сортов (с низким содержанием жира)- 50 г
соль, черный перец — по вкусу
Приготовление:
С тушки рыбы острым ножом снимем филе. Нарежем его на кусочки шириной не более 2 см.
Из хребта, шкурки и стакана воды сварим бульон. Добавим в него соль и черный перец.
Рис промоем до прозрачной воды. Переложим его в горшочек.
Сверху на рис выложим нашинкованный лук и натертую морковь.
Следующий слой — наша рыбка. Посолим ее, поперчим.
Зальем рис и овощи рыбным бульоном.
Отправляем горшочек запекаться на 50-55 минут, разогрев духовой шкаф до 190-200 градусов.
Вынем горшочек через 35-40 минут и посыпем тертым сыром. Вернем его в духовку.
Когда сырная корочка зарумянится, блюдо готово к подаче.
Советы опытных диетологов
Перед приготовлением рыбку можно замариновать в специях, лимонном соке на несколько часов. Вкус ее станет еще выразительнее.
При запекании скумбрии целиком можно начинить ее овощами (помните, мы уже фаршировали зеленью?). Рыба пропитается их ароматом, а овощи — рыбными соками.
Для приготовления рыбных и овощных блюд не нужно использовать большое количество специй. Они перебьют натуральный аромат и вкус компонентов блюда. Черного перца, лаврового листа и лимона вполне достаточно.
Видео-рецепт не на каждый день
Очень мне нравится рулет из скумбрии с овощами. Конечно, рецепт этот не простой, нужно повозиться, но на какой-нибудь торжественный случай лучшего варианта не найти. Правда, я не знаю, зачем там растительное масло и обжарка овощей, я кладу прямо сырыми, измельчаю чуть тщательнее. А так схема приготовления та же:
pp-vkusno.ru
Скумбрия, запеченная в духовке. Рецепт с фото
Многие считают, что мясо скумбрии после термической обработки становится очень сухим. Возможно отчасти это и, правда. Однако есть способ приготовления, делающий скумбрию необычно сочной и мягкой – это скумбрия, запеченная в духовке. Этот рецепт приготовления скумбрии - один из моих самых любимых быстрых и простых, а готовое блюдо получается сочным, нежным и очень вкусным. А еще вкус охлажденной скумбрии, приготовленной по этому рецепту, напоминает вкус рыбы горячего копчения.
К скумбрии, запеченной в духовке, подойдет любой гарнир, например, длиннозерновой рассыпчатый рис, картофельное пюре или спагетти. Также это рыбное блюдо станет красивым украшением вашего праздничного стола. В общем, если вы затеяли королевский ужин или обед, то скумбрия, запеченная в духовке — это лучший выбор.
Продукты: две тушки скумбрии, один лимон, 100 грамм майонеза, 1 чайная ложка приправы для рыбы, смесь молотых перцев, черный перец и соль по вкусу.
Приготовление скумбрии, запеченной в духовке
Перед приготовлением скумбрию очистите от внутренностей, удалите черную пленку в середине брюха и кровеносные сосуды, расположенные вдоль хребта. Затем отрежьте голову, хвост и отделите филе от хребта. Готовое филе промойте под проточной водой и высушите. Если Вы решите запекать скумбрию вместе с головой, то в таком случае необходимо удалить жабры, так как они испортят вкус рыбы, к тому же они еще и ядовитые.
Теперь принимайтесь за маринад. В соусницу налейте майонез, добавьте соль, черный перец и смесь свежемолотых перцев. Выдавите в соусницу сок лимона.
Хорошо перемешайте маринад.
Филе скумбрии обильно обмажьте маринадом и оставьте мариноваться минимум на 2 часа, но, чем больше времени скумбрия проведет в маринаде, тем она будет вкуснее. У меня она однажды рыбка мариновалась сутки, от чего мясо стало еще
Спустя это время выложите филе скумбрии на противень или форму для выпекания и отправьте ее в разогретую до 200°С духовку на 30-35 минут. Готовится скумбрия очень быстро, поэтому дольше указанного времени ее в духовке не держите, иначе она может пересушиться.
Готовую скумбрию выкладывайте на блюдо и подавайте к столу. Напомню, что подавать ее можно как в горячем, так и охлажденном виде.