Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Сом — рыба непохожая на привычных представителей. Обитает на дне рек и ведет ночной образ жизни. Из-за того, что рыба постоянно на дне ее кожа покрыта слизью со стойким ароматом ила.
При этом чешуи на теле нет. Как чистить сома знают далеко не все. К этому продукту нужен особый подход, и связано это не только с отсутствием чешуи и наличием неприятного запаха, но и с шипами которые могут нанести существенные раны.
Начиная работу с сомом важно учесть, что околожаберные плавники имеют острые шипы, которые могут сильно поранить. Поэтому их стоит предварительно отрезать ножом или ножницами.
Прежде чем начать чистить рыбу от внутренних органов нужно подготовить ее. В первую очередь профессионалы советуют убедиться, что особь мертва, иначе она может травмировать повара. Сом очень сильная рыба. Для этого следует отрубить хвост, который в дальнейшем все равно никуда не пригодиться.
После этого следует очистить шкуру от слизи и частично избавить от неприятного запаха. Для этого сома обваливают в крупной соли и оставляют на 5 минут. Затем надо промыть тушку соскабливая с нее слизь, для этого можно использовать жесткую губку, или соскабливать слизь тупой стороной лезвия ножа. Не нужно бояться повредить кожу, она у сома очень толстая и сложно поддается повреждению, поэтому чистить можно активно.
Следует чистить до тех пор, пока кожа не приобретет светлый оттенок. Если с первого раза добиться этого не получилось можно повторить процедуру. Сома часто готовят на рыбалке, сразу после улова, в этих условиях слизь можно снять золой, важно тщательно промыть тушку после этого.
Избавившись от слизи можно начато потрошить сома. Этот процесс имеет некоторые отличия в сравнении с потрошением других рыб. Так как шкура толстая чтобы разрезать ее потребуются усилия.
Чтобы правильно разрезать брюшную полость нужно перевернуть сома на спину и сделать небольшой прокол в основании головы. Потом осторожно оттягивая кожу ножом изнутри нужно разрезать ее, стараясь не повредить внутренние органы рыбы. Если желчный пузырь порвется и его содержимое попадет на мясо, то испортит его вкус.
Совет! Чтобы спасти мясо, на которое попала желчь следует засыпать очаги загрязнения солью. Спустя несколько минут нужно промыть филе и можно использовать его для приготовления.
Внутренности нужно аккуратно извлечь из брюшной полости не оторвав их от головы, затем надрезать жабры и извлечь их вместе с внутренностями. После этого рыбу надо промыть и удалить все пленки, покрывающие рыбу изнутри. Чистить продукт следует тщательно. Плавники вытащить, сделав клиновидный надрез с обеих сторон.
Если внутренности сома содержат икру ее нужно извлечь, освободить от пленки и пожарить или посолить. Она обладает великолепными вкусовыми качествами.
Информация о том, как правильно чистить сома будет неполной если не знать, как ошкурить тушку и отделить филе. После того как рыбу почистили можно начать этот этап.
Снимать шкуру с сома лучше, когда рыба еще цельная, а не тогда, когда филе уже срезано. Удобнее всего чистить тушку от кожи подвесив ее за жабры. Для этого делается надрез около головы и вдоль спины во всю длину рыбы. Затем шкура тянется вниз, для этого ее можно зацепить плоскогубцами. Важно следить чтобы не оторвалось мясо, для этого его нужно вовремя подрезать. Именно кожа имеет неприятный запах, поэтому сняв ее можно избавиться от него.
Совет! Чтобы окончательно удалить запах нужно вымочить мясо в молоке или белом вине.
После того как кожа снята можно отделить филе от позвоночника. Сом не имеет мелких костей, единственными являются позвоночник и ребра. Поэтому отделив их можно получить чистейшее филе. Срезать его нужно аккуратно сделав надрез вдоль позвоночной кости, затем углубить его добравшись до ребер, но не повредив их. Пропустить нож вдоль ребер и снять с них мясо. Срезать филе с хвостовой части. То же самое проделать с другой половиной.
Хребет и голова отлично подойдут для бульона или ухи, поэтому выбрасывать их не стоит. Из мяса можно приготовить множество разных блюд. Из сома получаются отличные шашлыки, или котлеты, ведь костей в нем совсем нет. Зная, как чистить рыбу и избавиться от неприятного запаха можно регулярно баловать себя прекрасными обедами из нежного мяса.
vdomeeda.ru
Из мяса сома можно приготовить большое количество различных блюд: котлеты, расстегаи, пироги, запеченную рыбу и даже шашлыки. Но, чтобы они были вкусными и ароматными, необходимо знать, как чистить сома правильно.
Сомы обитают практически во всех крупных реках России. Они ведут ночной образ жизни. Днем сомы лежат в глубоких омутах на илистом дне водоемов, зарывшись в тину. Это поистине огромная рыба, которая может достигать 5 метров в длину и веса до 3 центнеров. Но подобные гиганты встречаются редко, да и достать из воды такой трофей очень проблематично. Для приготовления пищи используются экземпляры значительно скромнее – до 20 кг. Правильно приготовленное мясо молодого сома очень вкусное.
Кроме этого, у данной рыбы совершенно нет чешуи, а, значит, во время ее обработки кухня останется чистой. Еще одним весомым достоинством сома является то, что у сомов отсутствуют мелкие косточки в мышцах и хвосте – только хребтовые и ребра.
На коже сомов нет чешуи, но она обильно покрыто слизью, которая обладает неприятным запахом тины. Если от нее не избавиться, то можно основательно подпортить приготовленное блюдо. Но в целом чистить сома несложно.
Кожа у данной рыбы прочная, поэтому можно смело чистить, не опасаясь повредить ее.
У сома нет острых шипов на спинном и брюшном плавниках, как у окуня или судака, но на передних плавниках (около жабр) имеются острые шипы, об которые можно пораниться. Такие проколы очень болезненны. Поэтому, во время работы следует соблюдать осторожность, либо, в первую очередь, удалить плавники, срезав их кухонными ножницами или ножом.
После того, как закончили чистить сома, можно приступать к потрошению. Для этого:
При попадании желчи на мясо чаще всего куски вырезают и выкидывают. Не стоит этого делать. Желчь надо смыть или вытереть салфеткой, а место, куда она попала, натереть солью. Через пару минут соль смыть и можно смело отправлять эти куски в готовку.
При необходимости отделяют филе от костей. Для этого сначала надо отрезать голову. Затем рыбу следует уложить на бок. От хвоста, вдоль спины, сделать неглубокий надрез, располагая лезвие ножа параллельно столешнице, стараясь, чтобы оно прошло вдоль хребтовых костей. Затем, оттягивая край мякоти вдоль разреза, кончиком ножа углубить надрез до реберных костей.
Поворачивая лезвие вдоль ребер, аккуратно снять мякоть с передней части тушки, не отрезая от хвостовой части. Приподнимая срезанную часть филе, расположить нож параллельно хребтовым костям и, двигаясь вдоль позвоночника, срезать филе с хвоста. Перевернуть тушку и снять филе с другой стороны.
Голову и кости выбрасывать не надо, их можно использовать для приготовления бульона или для выварки при приготовлении двойной ухи.
Для приготовления фарша или шашлыка кожа не нужна, а значит, ее можно удалить. Удобнее это сделать с цельной тушки сома, а не со снятого филе.
Можно разделывать тушку на порционные куски или снимать филе.
Именно кожа обладает сильным запахом тины, поэтому сняв ее с тушки, можно практически полностью избавиться от этого запаха.
Снимать кожу с рыбы будет намного удобнее, если ее подвесить за жабры.
Сома не всегда берутся готовить из-за специфического запаха тины, которым обладает его мясо. Причем, чем крупнее и старше рыба, тем этот запах чувствительнее. Можно значительно снизить неприятный аромат, сняв с сома кожу. Чтобы избавиться от него полностью, перед приготовлением надо полить мясо лимонным соком или сухим белым вином, выдержать минут 15-20, затем промыть.
Можно вымочить сомятину в молоке в течение 2-3 часов. Это не только удалит запах, но и сделает мясо вкуснее. Во время приготовления не будет лишним щедро сдобрить сома специями, в том числе – душистым и черным перцем.
Очень хороша эта рыба в копченом виде, причем не важно, холодного или горячего копчения. Из нее получаются прекрасные стейки на барбекю и даже шашлык.
Из правильно почищенного и обработанного мяса сома можно приготовить много различных блюд, которые никого не оставят равнодушными.
Рекомендуем прочитать статью: как быстро разморозить рыбу перед приготовлением
#1
Для большинства людей сом является настоящей диковинкой. Его нечасто приходится наблюдать на прилавках магазинов, поэтому многие хозяйки даже не представляют ни как правильно его разделать, ни как запечь сома. Эта рыба может иметь до трехсот килограмм веса и вырастать до пяти метров в длину. Но в пищу пригодны только молодые особи, весом до двадцати килограмм, так как мясо более крупного сома имеет специфический запах и вкус, который очень сложно удалить, даже путем вымачивания в молоке. При правильной разделке из этой рыбы можно приготовить очень вкусные деликатесы, способные удивить даже самых взыскательных гурманов. Профессиональные повара знают даже то, как приготовить шашлык из сома, отличающийся действительно неповторимым вкусом.
#2
Сом обладает очень большой головой и толстой кожей. Кроме того, у него отсутствуют реберные кости. Эти особенности необходимо обязательно учитывать при разделке. Кожу с этой рыбы лучше снять в первую очередь. Для этого необходимо промыть рыбу, чтобы избавиться от слизи и тины, затем сделать острым ножом круговые надрезы в районе головы и снять кожу, как чулок. Далее следует отрезать голову и удалить из нее жабры, если планируется приготовление рыбной ухи. Кожу нужно снимать даже перед тем, как засолить сома, чтобы она не препятствовала проникновению соли в толщу рыбы. После обезглавливания и снятия кожи необходимо вскрыть брюшную полость, не повредив при этом желчный пузырь, и тщательно ее зачистить. Далее следует удалить плавники, предварительно надрезав мясо вокруг них острым ножом, и нарезать рыбу на куски.
#3
При желании, можно снять с рыбы филе. Такой вид разделки может понадобиться, к примеру, перед тем, как замариновать сома или приготовить из него котлеты. Для того чтобы снять с этой рыбы филе, достаточно лишь отделить мясо от хребтовой кости при помощи острого ножа. При этом лучше использовать специальный филетировочный нож из нержавеющей стали, который должен гнуться, но одновременно быть прочным. Настоящие рыбаки знают, что перед тем, как разделать сома: лучше подвесить его в живом состоянии головой вверх и отрезать кусочек хвоста, отступив при этом 3-4 сантиметра от хвостового плавника. Это позволит выпустить из рыбы кровь, чтобы мясо не приобрело желтоватого оттенка с бурыми вкраплениями. Но при покупке сома в магазине данная процедура уже не имеет смысла.
uznay-kak.ru
Преимущество сомов над другими видами рыб в отсутствии чешуи, а также мелких костей. Для того чтобы разделать сома потребуется хорошо заточенный нож, ножницы и разделочная доска.
Способ 1
Инструкции
1. Сначала следует соскоблить ножом слизь и тину, затем, сполоснув водой можно снять с рыбы кожу. Еще один способ удалить слизь тщательно потереть рыбу поваренной солью крупного помола.
2. Делается надрез вокруг головы и кожа стягивается по всей длине тушки.
3. Голову и хвост нужно отделить от тела.Из головы сома при помощи ножниц удаляются жабры и ее используют для приготовления ухи. Аккуратно, стараясь не повредить желчный пузырь, разрежьте брюхо сома до анального плавника и извлеките внутренности.
4. Если вы, пытаясь разделать сома, случайно задели желчный пузырь, не выбрасывайте те части рыбы, на которые попала желчь. Потрите их солью и промойте под струей холодной проточной воды, и они станут годными для приготовления пищи.
5. Очистите брюшную полость от пленок, удалите запекшуюся кровь под позвоночником, тщательно промойте.Сделайте небольшие надрезы и удалите плавники.Разрежьте рыбу на требуемые порционные куски, хорошо промойте под проточной водой, при этом, чтобы мясо не потеряло вкусовых качеств, не следует его чрезмерно мять и сгибать.
Способ 2
Инструкции
1. Разделать сома можно на филе.Прорежьте острым ножом тушку вдоль хребта с обеих сторон, начиная с головы. Теперь можно отделить филе. После каждой операции рыбу следует промывать.
2. Куски мяса или филе ненадолго замочите в молоке или сбрызните на несколько минут лимонным соком, чтобы избавиться от запаха тины.Если вы планируете приготовить рыбные котлеты, после отделения пропустите филейную часть через мясорубку
3. Разделать сома под копчение можно приблизительно тем же способом. Сначала отсеките хвост и анальный плавник, затем голову вместе с грудными плавниками. Разрежьте сома по всей длине вдоль хребта. Извлеките позвоночник (он вместе с головой может использоваться для приготовления ухи). Проделав это, получаем рыбу готовую к засолке и копчению.
questione.ru
Из любой рыбы можно приготовить множество вкуснейших блюд, и сом не является исключением. Рыбные котлеты, пироги и оладьи из сома непременно получатся вкусными, если знать, как разделать сома на филе. Никто не любит возиться с рыбой, разделывать ее и удалять косточки, но почему бы не попробовать научиться этому трудоемкому делу? Если знать, как правильно разделать сома, то времени этот процесс будет занимать меньше. Итак, здесь расскажем о том, как разделать рыбу сом быстро и правильно.
Во-первых, у сома совсем нет чешуи, но зато его тело покрыто большим количеством слизи. Из-за этого сом может иметь достаточно неприятный запах тины, который запросто испортит любое блюдо с этой рыбой. Поэтому, перед тем, как разделать сома на филе, необходимо избавиться от слизи, удалив и запах вместе с ней. Для этого можно использовать старый проверенный способ: сперва рыбу посыпать крупной солью, а затем потереть губкой или рукой в перчатке. Очищать таким способом сома от слизи нужно до тех пор, пока она полностью не сойдет. Можно не бояться повредить кожу – она достаточно крепкая у сома. Но следует быть осторожным, чтобы не пораниться о передние плавники. Можно обрезать их до того, как разделать сома.
Разделывать рыбу сом необходимо в следующей последовательности:
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
Загрузка...useful-food.ru
Сом – невиданная рыба, которая имеет достаточно устрашающий вид. Тело этой рыбы может иметь длину до пяти метров, а вес составляет до трехсот килограмм, огромнее каждого поражает громадная голова с длинными усами. В пищу рекомендовано употреблять мясо молодых особей, весом до двадцати килограмм, потому что мясо больше больших сомов имеет малоприятный вкус и запах тины. Разделайте сома вследствие простым правилам и приготовьте из него восхитительное блюдо для торжественного ужина.
Вам понадобится
1. Самое основное превосходство этой рыбы – неимение чешуи и костей между мышцами. Ее необходимо только немножко поскоблить ножиком, дабы избавиться от слизи и тины.
2. У сома довольно толстая кожа, ее при желании дозволено удалить при разделке рыбы. Для этого надрежьте кожу вокруг головы сома и, опустив пальцы в соль либо взявшись салфеткой за рыбу, дабы не скользили пальцы, снимайте кожу чулком до самого хвоста.
3. После этого возьмите острый ножик и отделите голову в том месте, где имеются грудные плавники.
4. Позже этого вспорите пузо до анального отверстия и осмотрительно извлеките внутренности. При этом главно следить за тем, дабы не был поврежден желчный пузырь, тот, что имеет вид прозрачного мешка с блестящей желто-зеленой жидкостью, находящийся у самого основания печени. Напротив такой деликатес, как печень сома будет иметь печаль, и ее теснее нереально будет употреблять в пищу.
5. Скрупулезно промойте рыбу и избавьтесь от пленок, находящихся на внутренних стенках пуза. Сделайте надрезы с обеих сторон по плавников и извлеките их при помощи пальцев либо плоскогубцев. Осталось лишь нарубить рыбу на куски и приготовить желаемое блюдо.
6. Дозволено отделить филе от хребта, для этого возьмите острый ножик и старательно прорежьте, начиная от головы и до самого хвоста по каждого позвоночника с одной и иной стороны. Снимите филе.
Видео по теме
Обратите внимание! Разделанную рыбу надобно скрупулезно промыть под проточной водой, при этом усердствуйте ее не сгибать и не мять, потому что она может утратить существенную часть тканевого сока и позже приготовления она окажется сухой и безвкусной.
Полезный совет Позвоночник и голова пойдет для приготовления благоуханной и наваристой ухи, не позабудьте при этом удалить жабры. Запах тины, тот, что имеется на мясе огромных сомов дозволено убрать, для этого довольно полить рыбу сухим белым вином либо лимонным соком и через 20 минут промыть. Дозволено удалить запах тины, если вымочить мясо сома в молоке.
jprosto.ru
Преимущество сомов над другими видами рыб в отсутствии чешуи, а также мелких костей. Для того чтобы разделать сома потребуется хорошо заточенный нож, ножницы и разделочная доска.
Способ 1
Инструкции
1. Сначала следует соскоблить ножом слизь и тину, затем, сполоснув водой можно снять с рыбы кожу. Еще один способ удалить слизь тщательно потереть рыбу поваренной солью крупного помола.
2. Делается надрез вокруг головы и кожа стягивается по всей длине тушки.
3. Голову и хвост нужно отделить от тела.Из головы сома при помощи ножниц удаляются жабры и ее используют для приготовления ухи. Аккуратно, стараясь не повредить желчный пузырь, разрежьте брюхо сома до анального плавника и извлеките внутренности.
4. Если вы, пытаясь разделать сома, случайно задели желчный пузырь, не выбрасывайте те части рыбы, на которые попала желчь. Потрите их солью и промойте под струей холодной проточной воды, и они станут годными для приготовления пищи.
5. Очистите брюшную полость от пленок, удалите запекшуюся кровь под позвоночником, тщательно промойте.Сделайте небольшие надрезы и удалите плавники.Разрежьте рыбу на требуемые порционные куски, хорошо промойте под проточной водой, при этом, чтобы мясо не потеряло вкусовых качеств, не следует его чрезмерно мять и сгибать.
Способ 2
Инструкции
1. Разделать сома можно на филе.Прорежьте острым ножом тушку вдоль хребта с обеих сторон, начиная с головы. Теперь можно отделить филе. После каждой операции рыбу следует промывать.
2. Куски мяса или филе ненадолго замочите в молоке или сбрызните на несколько минут лимонным соком, чтобы избавиться от запаха тины.Если вы планируете приготовить рыбные котлеты, после отделения пропустите филейную часть через мясорубку
3. Разделать сома под копчение можно приблизительно тем же способом. Сначала отсеките хвост и анальный плавник, затем голову вместе с грудными плавниками. Разрежьте сома по всей длине вдоль хребта. Извлеките позвоночник (он вместе с головой может использоваться для приготовления ухи). Проделав это, получаем рыбу готовую к засолке и копчению.
qalib.net