Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Филе трески. Как засолить в домашних условиях? Как засолить филе трески в домашних условиях


Как засолить треску пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

Пошаговые рецепты засолки трески: традиционная засолка с солью, укропом и лавровым листом, быстрое приготовление соленой трески со специями и мятой, по-португальски, с водкой, сахаром и белым перцем

2018-04-16 Ирина Наумова

Оценкарецепта

4.8

3992

Числопросмотров

3992

В 100 граммах готового блюда

Белков

14

(гр)

14 гр.

высокое

Жиров

12

(гр)

12 гр.

высокое

Углеводов

1

(гр)

1 гр.

низкое

Калорий

183

(Ккал)

183 ккал.

среднее

Вариант 1: Как засолить треску – классический рецепт

Иногда так хочется соленой рыбки, а в магазине такая стоит дороже обычной. Лучше солить рыбу самим в домашних условиях – получается и полезнее, и вкусней. Если у вас уже есть опыт в приготовлении солений, то подобрать нужный рецепт не составит труда. Сначала предлагается классический рецепт соленой трески. Если вы заранее знаете, что у вас будут гости или какой-нибудь праздник, солить рыбу как минимум за сутки. Чем дольше она будет выдержана в маринаде, тем вкусней она получится.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр филе трески;
  • две стол лож крупной соли;
  • одна стол лож сушеного укропа;
  • три листика лавра;
  • сто мл растит масла;
  • одна чайн лож черн молот перца;

Пошаговый рецепт как засолить треску

Шаг 1:

Для засолки возьмите чуть подмороженную рыбу, но не сильно замороженную. Вам будет удобней разрезать филе на тонкие и ровные пласты. Хотя, конечно, лучше всего солить свежую рыбу – просто нарезать будет сложнее.

На заметку: Если вы солите рыбу, которая была поймана вашим мужем или друзьями, берите треску зимнего или осеннего улова. В это время рыбное мясо отличается повышенной жирность, а это положительно сказывается на вкусовых качествах.

Шаг 2:

Рыбу нарезаем тонкими пластами вдоль хребтины. Кусочки будут чем-то напоминать строганину.

Шаг 3:

В рецепте указан сушеный укроп. Лучше брать домашний, засушенный летом, а не готовую приправу. Либо возьмите свежий укроп из магазина.

Соль используется только крупная. Лавровые листочки нарвите руками на более маленькие кусочки.

Шаг 4:

Теперь нам понадобится стеклянная банка. В нее слоями кладем нарезанное филе трески. Сначала кладется рыба, потом посыпается солью, перцем, укропом. Сверху положите немного листиков лаврушки. Залейте рафинированным маслом. Потом снова рыба, специи и масло. Таким образом наполняем банку.

На заметку: Не бойтесь пересолить рыбу. Если вы и насыпали достаточно много соли, филе трески возьмет только нужное ей количество.

Шаг 5:

Теперь банку нужно поставить под гнет. Можно взять пластиковую крышку чуть меньшего размера, чем отверстие банки. А сверху уже придавите чем-нибудь тяжелым.

Через двенадцать часов все нужно убрать в холодильник. Угощаться можно через сутки от начала засолки.

На заметку: Не обязательно использовать стеклянную банку. Подойдет неэмалированная посуда или пищевой пластик.

Вариант 2: Быстрый рецепт как засолить треску

На засолку трески по этому рецепту вы потратите примерно минут двадцать или полчаса. Вместо укропа возьмем любую приправу для рыбы. Лавровый лист заменим мятой, подойдет сушеная или свежезамороженная, если у вас такая есть. Засоленную треску по-прежнему нужно выдержать минимум сутки перед тем, как есть.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр филе трески;
  • одна стол лож крупной соли;
  • одна десертн лож приправы для рыбы;
  • две щепотки черного перца;
  • половин чайн лож сушеной мяты;
  • две стол лож растит масла.

Как быстро засолить треску

Шаг 1:

Филе трески нужно нарезать тонкими пластинами. Нарезайте, как вам удобно – только не делайте пласты слишком толстыми.

Мякоть должна просолиться, пропитаться специями.

Шаг 2:

В мисочку насыпаем все специи и перемешиваем.

Шаг 3:

Берем чистый пищевой контейнер, кладем на дно кусочки рыбы, посыпаем специями и наливаем ложку масла. Оно должно быть без запаха.

Теперь снова раскладываем слой кусочков рыбы, сыпем специи и снова заливаем ложкой масла.

Накройте крышкой и уберите сразу в холодильник как минимум на сутки.

Вариант 3: Как засолить треску по-португальски

Интересный рецепт, который впервые появился в Португалии. Список ингредиентов доступный, солится рыбка быстро. Потом вы обязательно захотите засолить еще и побольше.

Ингредиенты:

  • полтора кг филе трески без кожи;
  • четверть кг морской соли;
  • цедра одного лимона;
  • две чайн лож свежего тимьяна;
  • одна щепотка острого перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Филе трески должно быть нарезано порционно, кожу снимите.

Шаг 2:

В небольшой мисочке перемешайте морскую соль и острый перец.

Шаг 3:

Тимьян нарвите руками или порубите ножом. Его отправляем в эту же емкость.

Шаг 4:

Цедру лимона натрите на терке, добавьте в маринад.

Шаг 5:

Теперь кусочки рыбы нужно хорошенько обвалять в смеси специй. Положите их в контейнер, присыпьте оставшейся смесью соли и специй.

Убираем в холодильник. За это время нужно переворачивать кусочки рыбы несколько раз.

Шаг 6:

Через четыре дня стряхните с рыбы всю соль. Если появился сок или жидкость – слейте.

Теперь можно нарезать рыбу и угощаться.

Хозяйке на заметку: Как мы видим – это сухая засолка трески. Иногда, чтобы добавить сочности или убрать соль, если вам кажется, что ее слишком много, треску вымачивают. В Португалии это делают в оливковом масле.

Вариант 4: Как засолить треску с водкой, сахаром и белым перцем

Это вариант приготовления домашней малосольной трески. Для засолки вам понадобится небольшой список ингредиентов и немного усилий. Получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • спинка свежей трески – полтора кг;
  • четыре стол лож морской крупной соли;
  • две стол лож сахара;
  • полторы чайн лож белого перца;
  • одна стол лож водки;
  • три веточки свежего укропа.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для приготовления нам понадобится кусок филе трески от спины – остальную часть рыбы можете использовать для других целей.

Шаг 2:

В миске перемешаем ингредиенты для маринада. Соль берется обязательно крупная. Можно брать не только морскую, но и, например, адыгейскую или обычную крупную

Шаг 3:

На дно тарелки или контейнера положите веточки укропа. Их можно не нарезать, а оставить как есть.

Шаг 4:

Обваляйте хорошенько в пряностях кусочки рыбы и положите на веточки укропа. Оставшуюся зелень положите сверху на рыбное филе.

Шаг 5:

Заворачиваем в пищевую пленку или чистый пакет и убираем на сутки в холодильник.

Затем, нужно слить с рыбы жидкость, стряхнуть излишки соли.

Теперь можно угощаться вкусной соленой треской.

Хозяйке на заметку: Если вы разделываете тушку целиком. Но сначала срезаются аккуратно плавники, потом делается надрез вдоль хребтины и отрезаются ребра.

Рыбу можно не мыть, а просто протереть тряпочкой. Если вес тушки не превышает три килограмма – можно солить целиком. Чтобы рыба засолилась быстрее, наберите шприцем солевой раствор и введите в брюшную полость.

Вариант 5: Как засолить треску с редькой, чесноком и красным перцем

Общее время приготовления небольшое, а вот выдерживать рыбу нужно двадцать дней. Поэтому вам придется запастить терпением прежде, чем отведать вкусную остренькую соленую треску в вашем исполнении.

Ингредиенты:

  • три кг трески;
  • два кг редьки;
  • триста гр соли;
  • сто гр красного острого молот перца;
  • шестьдесят гр чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Тушки трески моем, очищаем от внутренностей, срезаем плавники и хвост. Удалите кости.

Просушите бумажным полотенцем.

Шаг 2:

Теперь рыбу натрите солью, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на одни сутки. За это время треска должна немного затвердеть – будет проще нарезать ее и продолжать солить с остальными ингредиентами.

Шаг 3:

Чеснок очищаем от шелухи, разделяем на дольки и пропускам через пресс.

К нему добавьте острый красный перец и перемешайте.

Шаг 4:

Рыбу достаем из холодильника, нарезаем кусочками и втираем в них чесночно-перченую смесь. Оставляем на двенадцать часов в холодильнике.

Шаг 5:

Теперь чистим редьку, снова перемешиваем с чесноком, солью и острым перцем. Снова натираем кусочки рыбы.

Треску переложите в другую емкость, сверху снова посыпьте солью, да побольше. Плотно закрываем емкость.

Храните ее двадцать дней при 20 градусах. Если температура в помещении более высокая – достаточно недели.

А после этого соленая треска уже переносится в прохладное место. Ее можно пробовать и угощать гостей.

Хозяйке на заметку: При разделывании тушки трески особое внимания обратите на пленку, которая находится на брюшной полости рыбы. Ее нельзя повреждать.

kopilka-kulinara.ru

Как правильно солить треску? Сколько солить треску в домашних условиях?

Если вы решили засолить треску впрок, то важно запомнить некоторые мелочи, которые относятся именно к этой рыбе. Вы же хотите сделать все правильно? Тогда давайте разбираться. Тем более что все очень просто. Только запаситесь терпением и треской.

Как правильно подготовить треску к засолке?

Как обычно начните с размораживания замороженного продукта. После этого помойте рыбу и обсушите ее. Очистите треску от шелухи (это не долго). Затем выпотрошите тушку. Отрежьте голову и хвост. Теперь еще раз ополосните под холодной водой. Не забудьте обсушить. После этого или отделите филе, сняв с него кожу, или нарежьте треску произвольными кусками (зависит от способа засолки).

Как правильно солить треску?

К каждой рыбе важен правильный подход. Опытные кулинары не рекомендуют экспериментировать, поскольку можно заразиться сальмонеллезом. Поэтому лучше всего прибегнуть к проверенным временем и людьми рецептам. Засолить треску можно двумя способами. А теперь подробнее.

Сухой посол трески

Подготовьте стеклянную или эмалированную емкость: помойте и высушите. Теперь на дно тонким ровным слоем насыпьте крупную соль. После этого выложите подготовленное филе. И затем посыпьте его солью. Натрите треску со всех сторон. На 1 кг продукта понадобится около 300 г соли. Далее накройте емкость сверху крышкой и уберите в холодильник на 3 дня. Несколько раз в сутки переворачивайте филе. Потом промойте засоленную треску прохладной водой и обсушите. Нанижите на толстые нитки или проволоку и вывешивайте сушить в тени. Важно чтобы был сквозняк.

Солим треску в рассоле

В рассоле засаливают куски трески. Филе не стоит готовить таким способом. Для этого в большой емкости (лучше эмалированной) разведите воду с солью (2 л : 0,7 кг). Затем охладите жидкость. Закладывайте в рассол подготовленную рыбу, чтобы она была полностью покрыта. Можете положить небольшой гнет, просто чтобы куски трески не всплывали. Теперь накройте крышкой или затяните пленкой и ставьте в холодильник на 2 дня. После этого ополосните, обсушите и вывешивайте в тени на сквозняке.

Такой момент. Треску сушат не менее 1-й недели, пока мясо не станет совсем твердым. Затем рыбу хранят в прохладном, вентилируемом помещении до 2-х лет. Перед употреблением соленую треску вымачивают до 12-ти часов в холодной воде (жидкость меняют раз 6-7).

 

cafe-poisk.ru

Филе трески. Как засолить в домашних условиях?

Филе трески. Как засолить в домашних условиях?

  • Для засолки филе трески всегда пользуюсь таким способом. Удаляю с рыбы кости и шкурку, режу на кусочки, примерно 10 см. В емкости, где будет солится рыба, дно засыпается солью и укладывается кусочки рыбы, Затем также вся рыба засыпается солью и так каждый слой. Верхний слой тоже должна быть соль. Затем ставлю в холодильник на 3-4 дня. После этого рыбу нужно хорошо промыть под холодной водой и обсушить. На недельку нужно повесить рыбу на балконе или в другом, хорошо проветриваемом месте. Хранить такую рыбу нужно в холодильнике. И в течение года или двух с ней ничего не случится. Перед тем как ее готовить, просто нужно ее замочить в холодной воде на 12 часов, несколько раз поменяв воду. Блюда из такой трески получаются вкусней, чем если готовить из свежей.

  • Для засолки лучше использовать крупную соль,она удаляет влагу из рыбы.Посуду лучше использовать стеклянную,пластиковую,керамическую но не эмалированную.Филе трески должно быть размер с ладонь,или чуть меньше.Пересыпаем каждый кусочек солью,обильно и на дно посуды тоже сыпем соль.И на 4 дня в холодильник

  • Я обычно засаливаю треску таким образом: режу ее на небольшие кусочки, складываю в банку.

    Отдельно готовлю рассол: масло подсолнечное, соль, перец, лавровый лист, стакан томатного сока вскипятить. После того, как остынет, добавить уксус (1-2 стол.ложки) и этой смесью залить рыбу и убрать в холодильник. Через несколько дней можно есть.

  • Треска считается крупной морской рыбой, ее надо солить сразу после улова, лучше зимнего или осеннего. В это время у нее повышенная жирность. Соленная треска имеет не совсем приятный запах, но сохраняет свои питательные свойства.

    Для засолки лучше брать треску свыше трех килограмм и крупную соль.

    Рыбу надо выпотрошить и разрезать на куски, при этом надо не задеть пленку на брюшной полости.

    Потом вдоль хребта надо сделать надрез и отделить ребра от хребта. Рыбу протереть сухой тряпкой.

    Рыбу обильно натереть солью, соль также засыпать в рот и жабры. Треску уложить в пластиковую (пищевую) или неэмалированную посуду. Когда рыба станет жесткой и плохо гнуться, значит она готова. В дальнейшем ее лучше хранить в рассоле.

  • А я солю треску так. Беру треску и отрезаю в ней голову и хвост, после чего удаляю хребет и остается одно филе. После чего наше филе,со всех сторон, нужно обсыпать солью, используем примерно 40-50 грамм соли на 1 килограмм рыбы. Потом заворачиваем наше филе в не крашенную ХБ ткань и ложим на тарелку (поддон) и все это ставим холодильник. Примерно через сутки сливаем воду с тарелки (поддона) и переворачиваем рыбу на другой бок. На следующие сутки повторяем эту процедуру. Наша треска будет готова через 3-е суток ( ХБ не выкидывайте, постираете и можете использовать его повторно).

  • Соленая треска бакаляу.

    Для двух порций нам понадобится: 1 кг. филе трески; 500 г. крупной соли.

    С начало подготовим филе- срежьте кожу и удалить кости. Порезать на порционные куски.

    На дно посуды насыпать крупную соль, сверху уложить филе, пересыпая солью. Убираем в холодильник на 3-4 дня. После промыть и обсушить, повесить в тени, в продуваемом месте на неделю. Все бакаляу готова.

  • Треска это крупная морская рыба, и считается, что ее лучше всего солить сразу после улова. Однако, конечно, есть исключения. В данном случае можно солить рыбу целиком, а можно разрезав ее вдоль хребта. Как в первом, так и во втором случае, главным, является подготовка крепкого солевого раствора и крупной соли. От этого будет зависеть качество рыбы и вкус.

    Перед засолкой рыбу необходимо выпотрошить, оставив обязательно внутреннюю пленочку. Процесс лучше проводить в пищевом пластике или стеклянной посуде. Далее делают разрез вдоль хребта и отсекают позвоночник. Рыбу мыть не нужно, достаточно ее просто обмакнуть салфеткой или другой сухой тканью. Всю рыбу нужно хорошенько натереть солью, отдельно засыпать соль в рот рыбе и за жабры! Я думаю то делается для предотвращения развития микробов, ведь именно эта область может быстро дать гниение. После чего рыбу укладывают в емкость.

    Если рыба весит до 3 - х килограммов то ее можно засолить целиком. Для этого используют также очень крепкий солевой раствор на 300 гр воды - 5 чайных ложек соли. Шприцом вводят раствор в брюшко. когда рыба станет жесткой и не будет гнуться, можно сказать, что процесс засолки завершен.

  • Треска солится таким образом-она сначала чистится,отрезаем хвост и голову,можно сварить суп потом,вынимаем кости и снимаем кожу и нарезаем филе на кусочки средние.Затем кладется филе в стеклянную емкость,можно банку и пересыпается солью и специями.Нам потребуется на 500 граммов чистого филе:

    Треска 500 граммов

    Соль 2 столовые ложки.

    Укроп сушеный- 1 столовая ложка

    Лавровый лист 3 -5 листиков

    Масло растительное 75 граммов

    Перец черный 1 чайная ложка

    Чеснок по вашему желанию

    Каждый слой трески в банке поливаем маслом растительным любым без запаха. Наполняем банку до самого верха и ставим сверху гнет,и пусть она стоит 12 часов для пропитки,потом убираем ее в холодильник.

    Через сутки можно кушать.

  • Очень интересный рецепт соления трески.

    Нам надо взять крупную соль (немного раздробить), в нее добавить лимонную цедру, красный перец, мелко нарезать душицу и все это высыпать в небольшую миску(стеклянную).

    Режем треску на кусочки и каждый обваливаем в этой смеси, оставляем в миске, прикрываем пленкой и оставляем на три дня в холодильнике.

    Достаем, обтираем бумажным полотенцем и режем на кусочки, можно есть как с хлебом, так и с картошкой. Если треска вам покажется слишком соленой ее можно вымочить.

    Можно смешать с красным луком, полить лимонным соком и добавить подсолнечное масло.

    Приятного аппетита.

  • Треска достаточно крупная рыба, так что ее можно засолить, чтобы она не испортилась. Для начала, необходимо рыбку разделать и отделить филе от костей. После этого треску необходимо нарезать небольшими кусочками и промыть в воде, после чего ее следует обсушить на бумажном полотенце.

    Кусочки рыбы аккуратно натираем солью, чтобы не разорвать соляными крупинками мясо. Подготавливаем посуду для засолки, на ее дно выкладываем слой соли, а затем просоленные куски трески, сверху также насыпаем слой соли. Закрываем тару крышкой и убираем рыбку в холодильник, уже через несколько дней треску можно есть, исрользовать для приготовления салатов или просто пожарить в кляре.

  • info-4all.ru

    Малосольная треска — португальский рецепт засолки рыбы » Сусеки

    BellaRussa - Апр 5th, 2018 Категории: Засолка рыбы

    Треска – ценная промысловая рыба, и чаще всего в магазинах можно купить филе трески. Треску в основном используют для жарки, но её можно засаливать точно так же, как и любую другую морскую рыбу. Треска достаточно жирная рыба, и в этом она может поспорить с селёдкой. Но в отличии от селёдки, треска имеет более нежное мясо и благородный вкус.

    В Португалии малосольная треска достаточно популярное блюдо, и готовят её по такому простому рецепту. Для приготовления малосольной трески вам потребуется:

    • 0.5 кг филе трески;
    • 2 ст. л. крупной соли;
    • 1 ч. л. сушеного укропа;
    • 50 мл растительного масла;
    • Другие специи – по желанию.

    Разморозьте рыбу и нарежьте её на кусочки.

    Смешайте соль с сухим укропом, и обваляйте каждый кусочек в этой смеси.

    Уложите рыбу в банку слоями, и на каждый слой полейте немного растительного масла.

    Утрамбуйте слегка рыбу, прикройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.

    Треска просаливается быстро, и через 12 часов можно вытащить рыбу из банки, отряхнуть соль, и приготовить себе бутерброд с нежнейшей малосольной треской.

    Смотрите на видео, как приготовить малосольную треску в домашних условиях:

    Tweet

    suseky.com

    Как засолить треску дома? - Рецепты кулинарии

    Треска – крупная морская рыба, сочетающая в себе отменные вкусовые качества и массу полезных для человеческого организма свойств. К сожалению, свежая эта рыба очень прихотлива в хранении, а потому после улова ее рекомендуется сразу же солить. Соленая треска имеет не особо приятный запах, но зато в полном объеме сохраняет свои питательные свойства и вкусовые качества. Рассмотрим особенности процесса засолки трески.

    Лучше всего использовать для соления в домашних условиях треску осеннего и зимнего улова. В эти периоды года мясо рыбы отличается повышенной жирностью, отчего ее вкус становится только лучше. Выбирая треску для соления, предпочтение стоит отдавать свежей рыбе, чей вес превышает три килограмма.

    Для засолки трески дома следует использовать крупную соль, так как основная задача – это удаление из рыбы влаги, а не придание ей консервирующих качеств. Солить рыбу рекомендуется в пищевом пластике или неэмалированной посуде, а в случае если объем небольшой, можно воспользоваться и стеклянной тарой. Перед засолкой треску необходимо выпотрошить. При этом необходимо особое внимание обратить на пленку, защищающую брюшную полость. Ее ни при каких обстоятельствах нельзя повреждать.

    Затем требуется вдоль хребта произвести разрез и отсечь ребра от позвоночника. Не нужно мыть рыбу, достаточно протереть ее сухой тканью. Далее следует натереть обильно треску солью и отдельно засыпать соль в рот рыбы и под ее жабры. После этого уложить треску в подготовленную емкость.

    Среднюю рыбу, вес которой не доходит до трех килограммов, можно солить целиком. Для ее засолки рекомендуется через шприц ввести в брюшную полость крепкий солевой раствор. Очень важно, чтобы раствор был очень насыщенным. Для его приготовления можно взять на 300 мл воды 5 ч. л. соли.

    Процесс засолки можно считать оконченным тогда, когда рыба станет жесткой, и практически не будет гнуться. Такую рыбу принято называть дубленой.

    Полезные советы

    Не рекомендуется солить мороженую треску, так как ввиду того, что структура ее тканей нарушена, не будет понятно, когда рыба уже готова, а когда еще не просолилась.

    Жирную треску лучше всего хранить в рассоле. Это связано с тем, что в жировых тканях присутствует незначительное количество влаги, а потому много соли рыба взять просто не в состоянии.

    Мелкую треску можно просто укладывать слоями, пересыпая каждый слой солью.

    ladym.ru

    соленая треска - Записки кулинарного маньяка

    Несколько дней назад в журнале одного человека, знакомого мне еще по Кулинару,  натолкнулась на интересный рецепт соленой трески. Сегодня как раз закончила засолку и опробовала треску на завтрак. Понравилось даже больше, чем ожидалось  по описанию.Вот здесь ссылка на оригинальный рецепт:http://flotsam54.livejournal.com/30767.html#cutid1

    От этого рецепта я при засолке несколько отклонилась. Во-первых, я использовала Alaskan Pacific Cod (тихоатлантическую треску), а не Atlantic Cod (атлантическую треску), которая, скорее всего, использовалась в оригинальном бостонском рецепте. Треска была глубокой заморозки в вакуумной упаковке.  Перед засолкой я ее медленно разморозила в холодильнике.Теперь сам процесс, я смешала крупную соль (использовала каменную соль, которую перед этим немного измельчила молотком), лиминную цедру, острый красный перец в порошке и мелкопорубленную свежую душицу и высыпала эту смесь в небольшой стеклянный лоток. Далее, я щедро обваляла в этой смеси филе трески. Смеси было столько, что треска была ею плотно покрыта со всех сторон. На треску я положила пластиковую пленку, а на нее плоский камень и поставила в холодильник. В течении 4-х дней я, как было рекомендовано в оригинальном рецепте, ежедневно переворачивала треску, хотя, мне кажется, в моем случае это было лишним. Дело в том, что треска оказалась полностью погруженной в рассол, так что большого смысла в ежедневном переворачивании не было. Т. е. треска у меня получилось мокрого, а не сухого посола.Сегодня через четыре дня после начала засолки рыба была опробована. Я вытащила ее из рассола, обтерла бумажным полотенцем и, не вымачивая, порезала на очень тонкие ломтики. Рыба получилась очень плотная и резалась отлично. Сначала я ее попробовала, как есть. Очень вкусно, но солоновато даже для такой любительницы соленого, как я. Далее, я смешала ее с большим количеством нарезанного красного лука и полила свежим лимонным соком и подсолнечным маслом. После того, как она так постояла минут десять, на мой вкус она получилась абсолютно идеальной, если есть ее на бутерброде, как это делали мы или же с горячей картошкой, как я собираюсь подать ее оставшуюся часть.Для тех, кто не любит соленого, наверно, следует эту рыбу немного вымочить, как это делают с бакалао. Для меня же и так было отлично.И еще, мне кажется, что совсем тоненько порезанная без ничего, эта рыба на манер воблы должна отлично идти к пиву. Хотя, наверно, и на бутерброде, так как мы ее сегодня ели на завтрак, должно быть тоже хорошо к пиву.Кстати, у засоленной таким образом трески в отличии от бакалао или же воблы совершенно нет рыбного запаха, да и пряности скорее угадываются, чем откровенно чувствуются.Рекоммендую попробовать!

    Tags: закуски, рыбаCurrent Mood: accomplished

    nadia-usa.livejournal.com

    Соленая треска

    Бакаляу, бакалао, лабардан, баккала — все это названия для простого и вместе с тем необычного продукта: соленой трески. Необычность бакаляу заключается в том, что она неожиданно обрела чрезвычайную популярность в странах Средиземноморья, где треска не водится, зато полно другой рыбы. Особняком здесь стоит Португалия, для которой бакаляу — важная составляющая местной кухни и национальной идентичности. Нация рыбаков и мореплавателей регулярно снаряжала экспедиции за треской в Северную Атлантику, начиная с XIV столетия, и сейчас вы найдете соленую треску на любом португальском рынке и в любом супермаркете и магазине деликатесов. Обычно ее размачивают в воде, чтобы готовить всевозможные блюда, от жареных крокетов и оладий до тушеной или печеной трески с овощами. У нас бакаляу не продается, но нет ничего сложного в том, чтобы засолить треску в домашних условиях.

    Соленая треска бакаляу

    Ингредиенты

    2 порции

    1 кг. филе трески

    500 г. крупной соли

    Португальцы часто вялят треску целиком, но в домашних условиях разумнее взять филе, разрезав его на куски размером с ладонь. Подготовьте филе трески — срежьте кожу, выньте кости — и разрежьте его на части с тем расчетом, чтобы они поместились в посуду для засолки. Насыпьте соль на дно стеклянной или пластиковой посуды так, чтобы она полностью покрыла дно, и уложите всю рыбу, пересыпая филе солью. Последний кусок трески посыпьте солью сверху так, чтобы каждый кусок рыбы был со всех сторон покрыт солью. Поставьте треску в холодильник и забудьте о ней на 3-4 дня: рыба выделит много влаги, а сама станет упругой и плотной.

    Достаньте треску из холодильника, промойте под холодной водой и обсушите. Повесьте рыбу в тени, в продуваемом месте (балкон или мансарда вполне подойдут) и оставьте там еще на неделю или около того, чтобы из трески ушла вся влага и она стала окончательно твердой. Ваша бакаляу готова, и ее можно убрать в холодильник, где она без проблем пролежит год, а то и два.

    Перед приготовлением залейте рыбу холодной водой и замочите на 12 часов, в процессе сменив воду несколько раз, чтобы треска стала не такой соленой. Отличия от свежей трески видны невооруженным глазом — вкус бакаляу оказывается более насыщенным и строгим, а консистенция — плотной, почти зернистой.

    arborio.ru