Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
масло сливочное
100 г
куриное филе
2 шт.
яйца
2 шт.
молоко
1 ст.л.
укроп
1 пучок
перец черный молотый
сухари панировочные
масло растительное
мука
соль
Котлеты по-киевски можно подать на крутоне, кусочке поджаренного хлеба, с пюре, с картофелем-пай, с маринованными фруктами: сливами или персиками.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Приготовление:
PT 1 HPT 1 HPT 1 H1 часов
Порции:
4
Описание рецепта
Классический рецепт приготовления котлеты по-киевски в домашних условиях очень прост, поэтому приготовить ее может любая хозяйка. Подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.
Ингридиенты
Пошаговый способ приготовления
Здоровое питание
Другие рецепты
Секреты красоты и здоровья
Загрузка...
Загрузка...
Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать "Котлета по-киевски" - наш рецепт с пошаговыми фото.
prosto-recept.com
– - Перед тем, как начать есть котлету, сделайте прокол вилкой, чтобы масло вытекло на гарнир.
– - Есть котлету нужно, постепенно отрезая от неё небольшие кусочки, слева направо.
– - Для того, чтобы убрать лишний жир после жарки, можно высушить готовые котлеты бумажным полотенцем.
www.tvcook.ru
Сочные и вкусные котлеты по-киевски отличаются от традиционных тем, что готовятся не из фарша, а из отбитого куриного филе. Надкусывая нежную ароматную котлету, вы обнаруживаете внутри сливочное масло с различными добавками — зеленью, грибами, вареными яйцами и тертым сыром. В самых «правильных» котлетах сбоку торчит куриная косточка, на которую надевают папильотку, чтобы не обжечь руки. И конечно, самое главное — как научиться делать котлеты по-киевски в домашних условиях, чтобы у них была поджаристая корочка и нежная сочная мякоть. Это вполне реально и не займет много времени. Давайте попробуем!
Сначала мы делаем начинку, а потом занимаемся мясом — это одно из правил приготовления котлет по-киевски. Поскольку основа начинки сливочное масло, достаньте его из холодильника и дайте ему оттаять, пока оно не станет мягким. Для начинки лучше брать очень качественное масло 82,5%-й жирности: чем лучше масло, тем нежнее и вкуснее котлеты.
Не случайно масло для начинки называют зеленым — нам понадобится ароматная зелень. Измельчите укроп, петрушку, кинзу и смешайте с маслом, добавьте в массу тертый твердый сыр, посолите и сформируйте толстые колбаски. Лучше делать это как можно быстрее, чтобы масло не начало таять. На 80 г масла возьмите 8 г сыра и пучок укропа — из этого количества продуктов у вас получится 4 колбаски. А можно просто обвалять кусочки масла в измельченном укропе. Уберите зеленое масло в морозильник и занимайтесь мясом.
Делают котлеты из куриного филе, то есть из куриной грудки, и поскольку у курицы две грудки, то получится две котлеты. По этой причине они и считаются деликатесом, ведь, чтобы пожарить четыре, шесть, восемь котлет, понадобится несколько куриц. Впрочем, сейчас куриную грудку можно запросто купить в магазине, но если вы хотите приготовить классическую котлету с косточкой, то придется покупать целую тушку. А теперь подготовим мясо для котлеты по-киевски, пошаговый рецепт этого процесса поможет разобраться, как правильно резать и отбивать филе.
1. Хорошо промойте курицу, положите ее на спинку, удалите кожицу с мяса и сделайте глубокий надрез вдоль килевой кости, которая проходит вертикально в середине грудки. Помогайте себе с другой стороны, переворачивая филе и делая надрез с обеих сторон.
2. Вырезая грудку, оставляйте крылышки, если вы планируете приготовить классическую котлету по-киевски. Из купленной в магазине готовой куриной грудки котлета получится без косточки — это тоже вкусно, хоть внешне больше похоже на рулет.
3. Итак, вы вырезали грудки с крылышками, а теперь удалите с крыльев два фрагмента, оставив только плечевую косточку, которая прочно прикреплена сухожилиями к грудине.
4. Очистите плечевую кость от мяса, используя острый нож, и удалите на концах суставы. Теперь будущие котлеты напоминают окорочок с косточкой — именно так они и должны выглядеть.
5. Вам наверняка известно, что в состав куриной грудки входит большое и маленькое филе, и теперь вам предстоит отделить их друг от друга ножницами или ножом. Для приготовления котлет нам пригодятся обе части.
6. Заверните большие и маленькие филе в пищевую пленку и аккуратно отбейте плоской стороной молоточка, пока не получится лепешка толщиной 4–5 мм. Если отбивать филе зубчатой стороной, у вас получится фарш, поэтому лучше не пробовать. Если вы немного перестарались и в тонком пласте мяса появились дырочки, не страшно, их можно закрыть другим филе, а когда вы обмакнете котлету в кляр и пожарите ее, «бракованные» места вообще станут незаметными.
Главное — все сделать правильно. Заверните масляно-сырную колбаску в посыпанное солью маленькое филе в виде плотного рулетика, посолите большое филе, положите на середину рулет и снова заверните. Еще один способ формирования котлет заключается в том, что кусочек масла выкладывается на середину большого филе, накрывается маленьким филе, а потом уже закручивается в рулет, как голубцы.
Старайтесь, чтобы изделие получилось достаточно тугим и плотным для защиты масла от вытекания, для этого помните котлету в руках, придавая ей нужную форму. А теперь слегка смочите поверхность филе водой, обваляйте в муке и еще немного помните — края мяса должны склеиться, тогда котлета приобретет аппетитный вид. Смочите полуфабрикаты в кляре, который делается из 2 яиц, взбитых с 1 ст. л. муки и щепоткой соли, и обваляйте в панировочных сухарях. В кляр можно добавить немного молока — для нежности и воздушности. А теперь продолжайте работать над формой котлеты — она должна быть идеально гладкой, красивой, напоминающей эллипс. Потом повторите процедуру с кляром и панировкой заново — двойная панировка не дает маслу вытечь и создает хрустящую румяную корочку, которая является атрибутом котлет по-киевски.
Слегка промокните изделия бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, иначе масло будет шипеть и брызгаться. Жарьте котлеты в большом количестве раскаленного растительного масла, доведенного до температуры закипания, — в нем обязательно должны появиться пузырьки. Можно жарить во фритюрнице или в сковороде — до красивого золотистого цвета, на что уйдет примерно по 3 минуты с каждой стороны. Дольше жарить не рекомендуется, иначе рулетики легко сгорят, — все равно придется доводить до готовности котлеты по-киевски в духовке.
Итак, после жарки на сковороде покройте противень пекарской бумагой, выложите на него мясные рулеты и запекайте в течение 15 минут в духовке, разогретой до 180–200 °С. Готовность котлет проверяется легко — аккуратно надрежьте их, если из мякоти начнет вытекать сок, блюдо готово!
И еще одна тонкость — перед тем, как подавать котлеты на стол, проткните их вилкой, чтобы вышел пар, иначе при надкусывании из них брызнет горячее масло. К котлетам по-киевски можно подать запеченные овощи, грибы, рассыпчатый рис или картофель. Это необычайно вкусно!
Секрет 1. Режьте куриное филе только с утолщенного края — так процесс пойдет быстрее, и вы не прорежете его насквозь.
Секрет 2. Если вы удалите из филе сухожилия, котлеты получатся нежнее и мягче. Некоторые повара рекомендуют их немного подрезать в нескольких местах, чтобы котлеты при жарке не съеживались.
Секрет 3. Добавьте в панировочные сухари немного специй и сухих трав, и котлеты по-киевски порадуют вас новыми вкусами и ароматами.
Секрет 4. Заверните котлеты в пищевую пленку и поставьте их перед панировкой на 10 минут в морозильную камеру. В этом случае масло затвердеет и не будет вытекать в процессе «лепки». Некоторые хозяйки ставят котлеты на 10 минут в морозильник и после панировки.
Секрет 5. Если у вас нет времени, а гости уже на пороге, вы можете упростить рецепт котлет по-киевски, используя куриный фарш. Сделайте лепешку из фарша, положите внутрь начинку из масла, а потом заверните котлету рулетом.
Это, конечно, не классика, но тоже очень вкусно. Возьмите 400 г свиной вырезки или любую часть туши без жира и сала. Сделайте начинку из 100 г размягченного сливочного масла, 2 зубчиков измельченного чеснока, мелко порезанного пучка петрушки и укропа, щепотки соли. Выложите масло на пищевую пленку, сформируйте колбаски и поставьте в морозильник.
Нарежьте мясо пластами толщиной примерно 0,5–0,7 см, отбейте молотком, но аккуратно, чтобы не порвать его. Натрите мясо солью и перцем, сделайте кляр из 2 яиц, соли и специй, хорошо взбейте и достаньте масляную колбаску из морозильника. Порежьте ее на кусочки, выложите на мясные лепешки и скрутите их в плотные рулеты. Обваляйте котлеты в муке, обмакните в яйца, а потом в панировочные сухари, смешанные с пряностями для мяса. Сделайте двойную или тройную панировку и обжаривайте котлеты в масле, следя, чтобы они в нем плавали. Раскалите масло, а потом убавьте огонь до минимума и жарьте котлеты по 3 минуты с каждой стороны. Вы можете дать котлетам запечься в духовке или сразу подавайте их на стол с ароматным гарниром!
Это блюдо отлично подходит для зимы, поскольку его острота приятно согревает и не дает замерзнуть. Для начинки смешайте 5 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. кубиков твердого сыра, 2 ст. л. мелко порезанного консервированного перца чили, 2 ч. л. сушеного лука и ½ ч. л. соли. Скатайте шарики и заморозьте их.
В качестве панировки латиноамериканские гурманы используют измельченные крекеры — вам понадобится 1 стакан сырных крекеров и 1½ ч. л. приправы «Тако». В ее состав входит паприка, орегано, тмин, чили, кайенский перец, чеснок, сушеный лук и базилик, поэтому вы можете приготовить ее самостоятельно.
Осторожно отбейте молотком 6 куриных грудок весом примерно 160–170 г. На каждую куриную лепешку положите по шарику масла, сверните, обмакните в растопленное масло, обваляйте в панировке из крекеров и закрепите рулетики зубочистками. Выложите их в посуду для микроволновой печи и запекайте в течение 15 минут на высокой мощности, а потом удалите зубочистки. Жители Латинской Америки не претендуют на авторство котлет по-киевски, но к этому блюду относятся очень трепетно.
К котлетам можно приготовить любой соус — грибной, молочный, сырный, томатный, чесночный, овощной, фруктово-ягодный. Вкус котлет улучшится, да и блюдо будет выглядеть очень ярко, оригинально и эффектно, а близкие непременно выразят восхищение вашими кулинарными способностями!
www.edimdoma.ru
На приготовление киевских котлет понадобится 30 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте получится 2 порции.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 500 г;- масло сливочное – 40 г;- петрушка – 20 г;- сухари молотые – 50 г;- мука пшеничная – 20 г;- яйцо куриное – 1 шт.;- соль, растительное масло для жарки.
Берём куриную грудку, подрезаем у горла, убираем вилочковую кость. Снимаем кожу, делаем надрез вдоль килевой кости с одной стороны, затем с другой.Для приготовления этого блюда можно отрезать мясо вместе с предплечьем. Тогда сформированная котлетка будет напоминать куриную ножку.
Остро заточенным ножом срезаем ровный пласт мяса толщиной примерно 1.5 сантиметра. Можно отварить крылышки в бульоне, и использовать косточки предплечий для оформления готового блюда.
Накрываем мясо пищевой плёнкой, отбиваем скалкой.
Сливочное масло достаём из холодильника, размягчаем при комнатной температуре. Зелень петрушки режем мелко. Смешиваем масло с петрушкой, солим по вкусу мелкой поваренной солью.
Заворачиваем масло с солью и петрушкой в фольгу, убираем заготовки в морозилку на 15 минут.
Отбитое мясо выкладываем на пищевую плёнку, с края кладём замороженное масло.
Сворачиваем рулеты, края стараемся сжать, чтобы масло не вытекло при жарке.
Обваливаем котлеты в пшеничной муке.
Сырое яйцо разбиваем на тарелку, посыпаем мелкой солью, смешиваем вилкой. Котлетку кладём сначала в яйцо, затем в молотые сухари.
В сковороде нагревам 2 столовые ложки растительного масла для жарки, добавляем чайную ложку сливочного масла. Готовим по 5-6 минут с каждой стороны.
К столу подаём с пылу с жару. Перед подачей можно воткнуть в котлету по-киевски куриную косточку, сустав которой обмотан папильоткой.
Приятного аппетита! А еще очень вкусно получаются свиные котлеты в духовке.
every-holiday.ru
Для приготовления котлет по-киевски понадобится 2 куриных филе, 2-3 яйца, сливочное масло, панировочные сухари, растительное масло и специи.
Шаг 2Из сливочного масла сформировать бруски-цилиндры длинной 5-6 см и диаметром 1-1,5 см. А затем положить их в морозильную камеру на 15 минут.
Шаг 3Куриное филе помыть, разрезать на 2 половинки и аккуратно отбить, не повреждая целостность мяса.
Шаг 4Затем каждое филе посолить и поперчить с обоих сторон.
Шаг 5Выложить в центр отбитого филе кусок сливочного масла.
Шаг 6Аккуратно и плотно завернуть филе, чтобы масло не вытекало при обжаривании, сформировав продолговатую котлету.
Шаг 7Взбить вилкой 2-3 яйца и подготовить панировочные сухари.
Шаг 8Разогреть в глубокой сковороде растительное масло. Каждую котлету обмакнуть в яйцо, а затем в сухари и повторить ещё раз — такая панировка позволит сохранить сочность котлет.
Шаг 9Обжаривать котлеты на среднем огне со всех сторон, аккуратно переворачивая, чтобы не повредить кляр и мясо. Готовить до получения равномерной золотисто-коричневой корочки.
Шаг 10Готовые котлеты перед подачей выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Подавать хорошо с овощами и картофелем.
webspoon.ru
- в Что приготовить из куриного филе
Хотелось на день рождения что-то не столь привычное и обыденное приготовить, решила, что сделаю котлеты по-киевски из куриного филе. Из фарша делала, добавляла сыр, а вот из филе решила с маслом и зеленью приготовить, получилось вкусно и сытно. Предлагаю посмотреть пошаговый рецепт с фото ниже, все просто и легко.
Посмотрите еще, как приготовить котлеты с яйцом и зеленью внутри из фарша, пошаговый рецепт с фото, все просто и очень вкусно!
Итак, куриное филе промыть, обсушить.
Отбить молоточком, как на отбивнушки, но не слишком тонко. Посолить, поперчить.
Нарезать мелко укроп.
Нарезать брусочками масло, уложить на филе, рядом зелень укропа.
Свернуть аккуратно рулетиками филе с начинкой.
Подготовить панировку: в отдельных мисочках взбитые с ложкой воды и солью яйца, панировочные сухари и мука.
Аккуратно берем рулетик, обмакиваем в яйце, осторожно переносим в муку и обваливаем там тщательно, со всех сторон.
Переносим опять в яйцо.
Обваливаем в панировочных сухарях.
Это нужно, чтобы образовалась плотная корка, и не вытекло при жарке масло.
Все, теперь на раскаленную сковороду с маслом выкладываем наши котлеты и обжариваем.
Достаем наши котлеты по-киевски, и выкладываем на тарелочки. Чуток остынут и можно угощаться.
К таким котлетам можно приготовить пюре, рис, или просто овощной салатик и вкусно пообедать или поужинать. А если красиво украсить, то можно смело подать к праздничному столу своим гостям.
Готовила Ольга, приятного аппетита!
kurica-v-duhovke.ru