Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Рецепты филе курицы в кляре, секреты выбора ингредиентов и добавления. Куриное филе в кляре из крахмала


Филе курицы в кляре – оно всегда получается сочное! Приготовление куриного филе в кляре на сковороде по разным рецептам

Кляр – это «шубка» на продукте из теста.

Она сохраняет сочность, дает румяную корочку и сама по себе очень вкусная.

В кляре можно готовить все что угодно.

И мясо, и рыбу, и овощи, но особенно удачно получается куриное филе.

Филе курицы в кляре – общие принципы приготовления

В основном для кляра используют пшеничную муку. Но встречаются рецептуры с крахмалом, геркулесом или овсяной мукой, с сухарями. Иногда смешивают несколько разных ингредиентов, что дает тесту необычный вкус.

Что еще добавляют:

• яйца;

• соль;

• молоко;

• сметану или майонез.

Иногда кляр готовят на пиве или минеральной воде. Встречаются рецептуры с добавлением специй, зелени, сыра.

Филе для жарки нарезают кусочками, пластинками или соломкой. Иногда его отбивают. Но всегда натирают специями или хотя бы солят. Иногда маринуют с разными соусами. Подготовленные кусочки филе окунают в тесто и жарят. Обычно на сковороде. Масло используется растительное или смесь жиров.

Филе курицы в кляре из сметаны

Рецептура приготовления самого простого и очень быстрого филе курицы в кляре, для которого понадобится сметана. Жирность значения не имеет. Готовится блюдо около получаса.

Ингредиенты

• филе 0,5 кг;

• 2 яйца;

• специи;

• масло;

• 4 ложки сметаны;

• 5 ложек муки;

• петрушка или укроп.

Приготовление

1. Берем куриное филе и режем на пластинки по половине сантиметра. Их размер может быть любым. Отбиваем легонько кухонным молотком и натираем специями, посыпаем измельченной зеленью.

2. Взбиваем венчиком два яйца и сметану. Добавляем половину чайной ложки соли и рецептурную муку. Размешиваем.

3. Окунаем филе в получившееся жидкое тесто и жарим в масле. Огонь делаем средний. С каждой стороны держим курицу около пяти минут.

4. Готово! Подаем с гарнирами, овощами, соусами или просто с хлебом.

Куриное филе в кляре на сковороде с сыром

Рецептура сырного филе курицы в кляре, которое получается очень румяным и хрустящим. Для теста понадобится твердый сыр. Сорт и жирность особой роли не играют. Также в тесто идет майонез, который при необходимости заменяем сметаной.

Ингредиенты

• 0,5 кг курицы;

• 0,1 кг сыра;

• 2 яйца;

• специи любые;

• масло;

• 2 ложки майонеза;

• мука 2-3 ложки.

Приготовление

1. Как обычно, нарезаем промытые и обсушенные грудки тонкими пластинками. Можно немного отбить. Натираем специями и пусть они полежат, пока готовится тесто.

2. Взбиваем яйца с добавлением щепотки соли. Добавляем к ним майонез, а следом и муку. Хорошенечко размешиваем.

3. Натираем мелкой стружкой твердый сыр и закладываем в приготовленный кляр. Размешиваем.

4. Ставим сковородку нагреваться. Вливаем масло. Слой должен быть не менее 5 миллиметров, чтобы курица не плавала, но и не подгорала.

5. Окунаем отбитое филе в сырный кляр и жарим обыкновенным способом. После переворота курицы на вторую сторону прикрываем сковороду и даем филе пропариться внутри.

Филе курицы в кляре «Соломка» с кунжутом

Рецептура очень интересного кунжутного куриного филе в кляре на сковородке. Поджаренные семечки придают ему необычный, но очень приятный вкус. Еще одной особенностью этого рецепта является нарезка курицы. Филе жарится соломкой и его получается много.

Ингредиенты

• 0,3 кг филе;

• 2 яйца;

• 100 мл молока;

• специи;

• мука;

• 1 ложка кунжута;

• масло.

Приготовление

1. Режем курицу сначала на пласты, а затем поперек. Получатся длинные соломки. Их толщина не должна превышать половины сантиметра. Иначе филе будет дольше жариться.

2. Посыпаем курицу приправами, пусть полежит минут десять, пока готовится тесто.

3. Для кляра взбалтываем яйца с молоком, добавляем соль и муку. Размешиваем. Муку насыпаем «на глазок». Тесто должно получиться среднее, как для оладий.

4. Насыпаем в тесто кунжут и размешиваем.

5. Разогреваем масло. Его наливаем в сковородку толстым слоем около сантиметра. Соломку не нужно прикрывать крышкой и она будет готовиться во фритюре.

6. На вилку накалываем кусочек филе, обмакиваем в тесто и выкладываем в сковороду. Это нужно делать очень быстро.

7. Как только тесто с одной стороны зарумянится, переворачиваем кусочки и зажариваем со второй стороны. Вынимаем на салфетки, чтобы удалить лишний жир.

Куриное филе в кляре на сковороде (на крахмале)

Крахмальный кляр отличается от мучных вариантов вкусом и имеет своих поклонников. Можно смешивать с половиной порции муки. Крахмал используется картофельный, но также можно взять из кукурузы.

Ингредиенты

• 4 яйца;

• 120 грамм крахмала;

• 0,4 кг филе;

• 100 мл воды;

• масло и приправы.

Приготовление

1. Сразу замаринуем филе. Перед этим кусочки нарезаем нужным размером и легонько отбиваем. Мариновать можно просто в специях или добавляем немного соевого соуса, сметаны, можно ложечку майонеза. Курица с ними будет нежнее.

2. Разбиваем яйца в миску, хорошо взбиваем венчиком. Добавляем чайную ложку масла и солим. Размешиваем и следом вливаем воду, а за нею и насыпаем крахмал. Вводим его небольшими порциями и хорошо вбиваем, чтобы не образовались комки. По этой же причине не используем теплую воду.

3. Окунаем замаринованное ранее филе в крахмальный кляр.

4. Выкладываем курицу в раскаленное масло и жарим до готовности. Если филе порезано крупно, то можно прикрыть на две минутки крышкой.

Филе курицы в кляре на пиве

С пивным кляром знакомы многие хозяйки, но не все. Такое тесто получается очень воздушным и вкусным. Оно подходит для жарки не только куриного филе, но и мяса, рыбы. Пиво можно брать светлое или темное, но важно, чтобы оно не было выдохшееся.

Ингредиенты

• 120 мл пива;

• 0,5 кг филе;

• 0,1 кг муки;

• 1 яйцо;

• специи;

• масло.

Приготовление

1. Нарезаем и отбиваем молоточком курицу. Размер кусочков любой. Можно сделать пластинки или соломку. Посыпаем специями, можно добавить измельченную дольку чеснока.

2. Взбиваем яйцо, немного присолим и добавляем пиво. Быстро размешиваем и всыпаем муку. Тесто уже готово! Не нужно давать ему стоять, приступаем сразу к жарке, пока газы не улетучились.

3. Окунаем курицу в тесто, стараемся, чтобы оно обволакивало кусочек со всех сторон.

4. Выкладываем в раскаленное на сковородке масло, жарим с двух сторон. После того, как курицу перевернули, можно довести продукт до готовности под крышкой.

Острое куриное филе в кляре на сковороде

Рецептура очень ароматного и острого блюда, которое особенно понравится мужчинам. Для этого куриного филе в кляре на сковороде потребуется красный молотый перец и соевый соус.

Ингредиенты

• 1 яйцо;

• 500 граммов филе;

• 100 мл молока;

• 20 мл соевого соуса;

• 0,5 ч. л. молотого перца;

• 2 зубка чеснока;

• масло;

• 150 грамм муки.

Приготовление

1. Курицу режем кусочками любого размера, но не мелкими. Посыпаем половиной красного перца, указанного в рецептуре. Вливаем соевый соус и хорошо перемешиваем руками. Пусть пока филе полежит.

2. Для кляра взбиваем яйцо со щепоткой соли и остатками перчика. По вкусу его можно добавить больше. Или всыпать немного черного перца, обладающего своим ароматом. Добавляем молоко с мукой и хорошо перемешиваем венчиком. Для пористости добавляем маленькую щепотку соды или столько же пекарского разрыхлителя для теста.

3. Окунаем замаринованную перцем курицу в острый кляр и жарим обычным способом. Хорошо подрумяниваем с двух сторон.

Филе курицы в кляре с помидорами

Изумительный рецепт куриного филе в кляре на сковороде, который готовится с помидором. Выбираем сочный, спелый, но плотный томат, который можно будет легко порезать кружочками.

Ингредиенты

• 2 ложки майонеза;

• 0,3 кг филе;

• 80 грамм сыра;

• 1 помидор;

• приправы;

• 1 яйцо;

• 70 грамм муки.

Приготовление

1. Для этого рецепта желательно нарезать филе большими по размеру лепешечками, но тонкими. Затем их легонько нужно отбить и присыпать небольшим количеством специй.

2. Для кляра взбиваем майонез, и куриное яйцо, следом добавляем муку и немного посолим. Размешиваем.

3. Сразу нужно порезать тонкими кружками томат, складываем в миску. В другую миску натираем сыр. Лучше использовать твердый сыр.

4. Наливаем мало и ставим греться.

5. Окунаем куриные лепешечки в кляр и выкладываем в сковороду. Зажариваем с одной стороны, затем переворачиваем и сразу же кладем на поджаренную сторону кружок помидора. Если площадь филе позволяет, то можно разместить два штуки. Быстро присыпаем сыром и накрываем крышкой.

6. Готовим филе под крышкой три минутки. За это время сыр расплавится, помидор прогреется, а курица дойдет до окончательной готовности.

Куриное филе в кляре в духовке

Оказывается, готовить филе курицы в кляре можно не только на сковороде. В духовке это блюдо получается не таким жирным и не нужно тратить время на простой у плиты. Кляр готовится из сметаны.

Ингредиенты

• 2 яйца;

• 70 грамм сметаны;

• мука;

• специи;

• 2 зубка чеснока;

• кусочек сливоч. масла;

• 400 грамм курицы;

Приготовление

1. Нарезаем курицу крупно, простукиваем молотком, натираем измельченным чесноком, солью и перчиком. Можно использовать обычные приправы для курицы.

2. Взбиваем для кляра яйца со сметаной, добавляем соль и муку. Тесто должно получиться густое, но липкое. Если поставить ложку, то она будет стоять.

3. Противень поливаем масло либо стелим силиконовый коврик.

4. Обмазываем курицу приготовленным тестом, выкладываем на противень. Сверху разравниваем слой кляра ложкой, чтобы он был равномерней.

5. Ставим в духовку на 200 градусов и зажариваем около 25 минут,

6. Вынимаем, смазываем верх кусочком сливочного масла и готово!

Куриное филе в кляре – полезные советы и хитрости

• Остался кляр? Ни в коем случае не выбрасываем! Его можно выложить на сковороду ложкой и пожарить оладьи. Или же обмакнуть любой другой продукт и также пожарить. Например, крабовые палочки, оставшиеся кусочки рыбы, любое мясо и даже печень. Вкусно в кляре получаются кабачки или баклажаны.

• Чтобы курица хорошо прожаривалась и не впитывала масло, нужно закладывать продукт в раскаленное масло. И ни в коем случае не большими партиями. Иначе температура жира в сковородке резко упадет, и кляр начнет впитывать масло.

• Кляр будет пышным и воздушным, если в тесто добавить немного пищевой соды. Можно насыпать пекарский разрыхлитель, но также в небольшом количестве. Не стоит добавлять рыхлители, если кляр на воде с газом или на пиве.

• Если нужно приготовить плотный кляр, то можно не месить тесто, а сделать многослойную панировку. Курицу опускают в яйцо, затем в муку, потом снова яйцо и мука. Можно повторить и большее количество раз, в зависимости от нужного результата. Такую панировку можно делать не только с мукой, но и с сухарями.

• Курица будет вкусней и ароматней, если в растительное масло для жарки добавить сливочный кусочек.

• Чтобы корочка получилась золотистой и хорошо поджарилась, в кляр можно добавить щепотку сахара. Но важно не переборщить. В противном случае корочка пожарится намного быстрее, чем приготовится курица.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

mirkracoty.ru

Куриная грудка в кляре на сковороде: рецепт с фото

Сегодня мы приготовим сочную и не сухую куриную грудку в кляре на сковороде, рецепт с фото, подробный и понятный. Кляр не даст мясу пересушиться, задержит соки внутри, плюс образует аппетитную красивую корочку.

Но давайте сначала разберемся, что такое кляр, а что такое панировка. Я посмотрела похожие рецепты предлагаемые Интернетом. Часть из них вовсе не филе курицы в кляре. На сковороде красуются отбивные в панировке, т.е. обвалянные в сухих ингредиентах – муке, сухарях, даже тертом сыре. Тогда как кляр – это жидкое тесто. Вот в него мы и будем обмакивать кусочки курицы, а затем обжаривать их с обеих сторон.

Блюдо готовится очень быстро, подойдет для ужина в будний день, но одновременно смотрится очень нарядно, так что и на праздничный стол не стыдно будет поставить. На счет сложности приготовления – даже неопытная хозяйка справится с куриными отбивными в кляре. Рецепт с фото поможет все сделать правильно. Самым сложным может показаться то, как обжарить мясо, чтобы кляр не слез с него. Но решение простое – хорошо нагретое масло, которого должно быть в сковороде прилично, чтобы отбивные жарились почти во фритюре.

Давайте уже перейдем к самому рецепту.

Ингредиенты для курицы в кляре:

 

Информация о рецепте

  • Тип блюда:горячее блюдо
  • Способ приготовления:на сковороде
  • Порции:4-8 порций
  • 20 мин
  • куриная грудка без кожи и костей – 1шт;
  • яйца – 2шт;
  • сметана – 2ст.л;
  • мука – около 100гр;
  • соль – по вкусу;
  • паприка (или черный молотый перец) – по вкусу;
  • растительное масло.

 

Как приготовить куриную грудку в кляре на сковороде:

 

  1. Готовим кляр. Для него с миске смешиваем венчиком яйца и сметану.
  2. Насыпаем муку и щепотку соли.
  3. Хорошо перемешиваем венчиком до получения однородного теста. Количество муки регулируйте по ситуации. Яйца могут больше или меньше, муки может потребоваться иное количество. Тесто для кляра должно получиться по консистенции как тесто на оладьи – густое, но текучее.
  4. Каждую половинку грудки сначала разрезаем по толщине на два ломтя. Если грудка большая, то потом каждый из них можно разрезать поперек, тогда отбивные получатся поменьше, но их количество увеличится. У меня грудка была маленькая, поэтому я оставила ломти «как есть», итого получилось 4 отбивных.
  5. Затем их нужно отбить. Но сначала натираем солью с обеих сторон, посыпаем паприкой или перцем. Можно добавить и любые сушеные пряности для курицы. Накрываем полиэтиленовым мешочком, чтобы при отбивании брызги не летели по кухне. Отбиваем с одной стороны, затем со второй. Без фанатизма, слегка.
  6. В сковороду наливаем растительное масло, глубина масла должна быть примерно 1см. Хорошо прогреваем его. Чтобы проверить, достаточно ли нагрелось масло, можно капнуть в каплю кляра, если он сразу же начинает шипеть и зажариваться – масло нагрелось, можно выкладывать отбивные на сковороду.
  7. Берем один ломтик куриного филе, окунем в кляр сначала одной стороной, затем второй и кладем на сковороду. Так поступаем со всей курицей.
  8. Жарим на первой стороне не больше 5 минут. Ориентируйтесь на цвет образующейся корочки, он должен быть свело-золотистым. Затем переворачиваем и столько же на второй стороне.
  9. Курица готовится очень быстро, пластики мяса у нас тонкие, этого времени достаточно для того, чтобы филе прожарилось, но не пересохло. Однако, если вы сомневаетесь, убавьте нагрев конфорки до минимума и подержите отбивные еще по паре минут на каждой стороне.

 

Итак, наша куриная грудка в кляре готова. Можно подавить к столу. Что приготовить на гарнир? В моем варианте был отварной, немного обжаренный картофель. Можете посмотреть другие варианты: гарниры, рецепты с фото, простые и вкусные.

Приятного аппетита!

bloggourmet.ru

Куриное филе в кляре: рецепты с фото

Куриные отбивные в кляре по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Мясо помыть, обсушить на салфетке, разрезать вдоль на куски толщиной 1 см и каждый слегка отбить. Посолить и поперчить с двух сторон, оставить мариноваться на 10 минут. Тем временем приготовить кляр – отделить белки от желтков, первые взбить с солью до пышной пены, вторые пробить с мукой до однородной консистенции. С помощью ложки аккуратно ввести в тесто белки. Отбивные обжарить на растительном масле, предварительно обмакивая каждый кусок в кляр. Затем выложить на тканевую салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. Подать к столу горячими с рисом или просто овощным салатом.

Куриное филе в кляре из пармезана и прованских трав

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 100 г пармезана;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка приправы прованские травы;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • соль по вкусу.

Куриное филе порезать на крупные порционные кусочки, посолить. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить прованские травы и белое вино, довести до кипения на очень медленном огне и дождаться, пока жидкость выпарится наполовину. Снять с огня, остудить до комнатной температуры, взбить с заранее охлажденным яйцом, всыпать тертый пармезан и перемешать. Каждый кусочек мяса обмакнуть в ароматный сырный кляр и выложить в огнеупорное блюдо для запекания. Рядом можно положить кусочки брокколи, посыпанные солью и сбрызнутые оливковым маслом, чтобы к мясу сразу получить и полезный гарнир. Запекать все в духовке в режиме гриля до образования на мясе румяной корочки. Подавать обязательно горячим с белым вином.[врезка#3]

Куриные отбивные в кляре на скорую руку

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 100 мл минеральной воды;
  • 6 ст. ложек муки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Яйца и минеральную воду сильно охладить. Яйца взбить до пышной пены с солью и черным перцем, добавить майонез, всыпать муку и пробить блендером до однородной консистенции. Кусочки куриного филе немного отбить, присолить и поперчить. Обмакнуть в кляр и выложить на сковороду с растительным маслом. Обжаривать по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне до румяной корочки.[врезка#1]

Наггетсы в пивном кляре

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 стакан живого светлого пива;
  • 1 яйцо;
  • 200 г муки;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • соль и специи по вкусу.
Чтобы пивной кляр не горчил, лучше использовать для его приготовления светлые сорта напитка. 

Яйца и пиво предварительно охладить в холодильнике. Мясо помыть и хорошенько обсушить, чтобы лишняя влага не помешала равномерному распределению кляра. Белок отделить от желтка, последний взбить и смешать с пивом и оливковым маслом. Просеянную муку смешать со специями, выложить в глубокую чашу, сделать в ней углубление и влить в него пивную смесь. Затем добавить взбитый в воздушную пену белок с солью. Все перемешать и взбить венчиком до однородной консистенции. Куриное филе порезать на прямоугольники толщиной 1,5 см, слегка присыпать мукой, чтобы еще больше подсушить, затем обмакнуть в кляр и выложить в сковороду с большим количеством раскаленного масла. Поджарить до румяной корочки, затем выложить на салфетку, чтобы удалить жир. Подавать в качестве закуски к пиву с кетчупом и овощами.

Куриное филе темпура с гарниром из рисовой лапши

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • ½ стакана ледяной воды;
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • 6 ст. ложек муки;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Для гарнира:

  • 100 г рисовой лапши;
  • болгарский перец;
  • огурец;
  • ½ моркови;
  • красный лук.

Куриное филе помыть и обсушить на салфетке, порезать крупными кусочками. Чеснок мелко порубить и смешать с 1 ст. ложкой соевого соуса. Обмазать смесью мясо и оставить мариноваться на 20 минут. Спустя положенное время приготовить кляр – крахмал хорошенько растворить в ледяной воде, добавить соевый соус, все перемешать до однородной консистенции, не взбивая. На сковороде раскалить растительное масло и обжарить в нем кусочки куриного филе, предварительно обмакивая их в кляр. Остатки жира с готового блюда убрать с помощью салфетки.

На гарнир отварить рисовую лапшу, согласно инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг и промыть. Болгарский перец, огурец, морковь и лук нарезать тонкой соломкой, обжарить в  небольшом количестве оливкового масла на сковороде, влить 1 ст. ложку соевого соуса, добавить лапшу, перемешать и снять с огня.

Куриное мясо в кляре с зеленью и кунжутом

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 150 мл минеральной воды;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • сода на кончике ножа;
  • соль по вкусу;
  • по 1 ст. ложки измельченной кинзы и петрушки;
  • 2 ст. ложки кунжутных семян.

Предварительно помытое и обсушенное куриное мясо порезать большими кусками толщиной 1,5-2 см. Слегка отбить. Яйца взбить с солью и черным перцем, влить половину ледяной минералки, вновь взбить венчиком. Добавить муку и соду, перемешать, чтобы не было комочков, и влить оставшуюся часть минеральной воды. Пробить блендером до однородной консистенции, затем ложкой ввести измельченную кинзу и петрушку или любую другую зелень по вкусу. Мясо обмакнуть в кляр, чтобы он полностью покрыл его, затем обвалять в кунжуте и опустить на сковороду в горячее растительное масло.

Запеченное куриное филе в грибном кляре

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 150 г сухих грибов;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки муки:
  • 100 панировочных сухарей;
  • соль и черный перец по вкусу.

Сухие грибы замочить в воде комнатной температуры минимум на 3 часа. Затем промыть, залить чистой водой и отварить до мягкости. Откинуть на дуршлаг, измельчить в блендере. Добавить взбитые с солью и черным перцем яйца, муку и вновь пробить до однородной консистенции, перелить в глубокую чашку. Крупные кусочки куриного филе посолить и оставить на 10 минут. Затем окунуть в грибной кляр, обвалять в панировочных сухарях и выложить в огнеупорное блюдо, застеленное фольгой. При этом каждый кусочек должен лежать отдельно, чтобы подрумяниться хорошо со всех сторон. Запекать до румяной корочки при температуре 200оС. Подавать с салатом из свежих овощей.

Куриные стейки на гриле в тыквенном кляре

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 200 г тыквы;
  • яйцо;
  • 100 г муки;
  • 50 г мускатного ореха;
  • 50 мл минеральной воды;
  • спаржа для гарнира.

Минеральную воду и яйца охладить в холодильнике, муку просеять, мускатный орех измельчить. Тыкву при необходимости очистить, нарезать кубиками и отварить до мягкости, достать шумовкой, также охладить, а затем пюрировать блендером. Яйцо с солью взбить венчиком до пышности, добавить воду, муку и вновь взбить. Ложкой ввести тыквенное пюре и измельченные орехи. Оставить кляр на 20 минут в холодильнике, чтобы он стал более эластичным. Тем временем куриное филе порезать на стейки и замариновать их на 10 минут в соевом соусе. Затем достать и дать им некоторое время обсохнуть, можно немного присолить в конце. По истечению положенного времени обмакнуть каждый кусочек мяса в тыквенный кляр и выложить на гриль – готовить по 3-4 минуты, пока корочка не станет румяной. Для гарнира спаржу помыть, опустить в высокую кастрюлю с кипящей подсоленной водой таким образом, чтобы нежные кончики выступали наружу и готовились только на пару. Варить около 5 минут.

Жареное куриное филе в дрожжевом кляре

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 100 г рисовой муки;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 350 мл теплой воды;
  • ½ ч. ложка сахара;
  • щепотка соли.

Сахар и дрожжи растворить в теплой воде до образования пенной шапки. Затем ввести рисовую муку или измельченные в блендере рисовые хлопья, осторожно перемешать. Всыпать заранее просеянную пшеничную муку, заместить тесто в чашке, накрыть его полиэтиленовом пакетом или пищевой пленкой и убрать в теплое место на полчаса. Спустя положенное время ввести в дрожжевой кляр соль. Мясо порезать крупными кусочками, посолить, поперчить по вкусу и обжарить в растительном масле, предварительно обмакивая филе в кляр. Выложить на 10 минут на тарелку, застеленную салфеткой, а затем подать к столу с нежным картофельным пюре или овощным салатом.[врезка#2]

Острые куриные палочки в пряном кляре

Ингредиенты:

  • 800 г куриного филе;
  • 2 ч. ложки приправы для курицы;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложка молотой паприки;
  • 1 ст. ложка молотого кайенского перца;
  • щепотка соли.

Для кляра:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 2 ст. ложки острого соуса чили;
  • по 1 ч. ложки паприки и кайенского перца;
  • щепотка соли.

Приготовить маринад – смешать в чашке соевый соус с паприкой, перцем, приправой для курицы и щепоткой соли. Куриное филе порезать прямоугольными кусочками шириной 1,5 см, обмазать каждый маринадом, накрыть пленкой и убрать в холодильник на полчаса. По истечению положенного времени охлажденные яйца взбить с солью, соусом чили и специями в пышную пену. Муку рассыпать по плоской тарелке. Обжарить замаринованное мясо в растительном масле, предварительно обмакивая каждый кусочек в яичную смесь, а затем обваливая в муке. Подавать в качестве закуски к пиву с соусом из 5 ст. ложек сметаны, 2 ст. ложек консервированного хрена и 2 ст. ложек соуса чили, смешанных до однородной консистенции.

Запеченная курица в сливочном кляре с укропом

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 150 мл сливок;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • ½ пучка укропа;
  • соль и черный перец по вкусу.

Сливки и яйца заранее хорошо охладить. Разделить белки и желтки, первые взбить с солью в пышную пену и убрать в холодильник. Желтки взбить с перцем, крахмал растворить

www.chefmarket.ru

Куриное филе в кляре — рецепт на сковороде

Кляр помогает сохранить мясо сочным, нежным и мягким. Его можно готовить со сметаной, майонезом, сыром и другими ингредиентами. Особенно вкусным получается куриное филе в кляре, лучшие рецепты которого опубликованы далее.

Состав продуктов: 620 г филе курицы, 2 больших яйца, 2—4 чесночные дольки, соль, 2 ст. л. муки и столько же очищенной воды, смесь перцев.

  1. Филе хорошо промывается, с него удаляется лишний жир. Далее, кусок нарезается на удобные ломтики для отбивных.
  2. Кусочки курятины натираются солью, раздавленным чесноком и смесью перцев. В таком виде мясо будет мариноваться минут 20.
  3. Для кляра взбиваются сырые яйца с солью. Затем к ним высыпается просеянная мука и добавляется ледяная вода.
  4. Каждый ломтик замаринованной курятины опускается в кляр, после чего выкладывается на сковородку с разогретым жиром. По вкусу можно посыпать кусочки и светлым кунжутом.

Куриное филе в кляре на сковороде готовится по 5—6 минут с каждой стороны.

Состав продуктов: полкило филе курятины, 4 ст. л. просеянной муки, 2 больших яйца, 2 ст. л. жирной сметаны, соль, свежемолотый черный перец.

  1. Мясо нарезается нетолстыми пластинками и слегка отбивается специальным молоточком.
  2. В отдельной посуде взбиваются сырые яйца с перчиком и солью. К ним вводится мука и сметана, ингредиенты перемешиваются до однородности.
  3. Отбивные обмакиваются в кляр, после чего обжариваются с обеих сторон на хорошо разогретом масле всего пару минут, чтобы кляр лишь слегка «схватился».
  4. Далее мясо перекладывается на противень.

Блюдо запекается в духовке еще 15—17 минут до румяности.

Состав продуктов: 4 крупных куриных филе, 2 ст. л. жирной сметаны, 110 г полутвердого сыра, 4 больших яйца, 3 ст. л. заранее просеянной муки, крупная соль.

  1. Каждое филе моется и разрезается на две части. Далее, слегка отбивается молоточком. Чтобы не порвать мясо, можно покрыть его пищевой пленкой.
  2. Для приготовления кляра берется полутвердый сыр и трется на терке с самыми маленькими делениями. К получившейся стружке выливаются сырые яйца, добавляется сметана и заранее просеянная мука. Нужно использовать и соль, но очень осторожно, так как сыр и без того соленый.
  3. На сковородке хорошо разогревается любое рафинированное масло. В него выкладываются подготовленные кусочки филе. Каждый из них предварительно погружается в кляр.
  4. После выкладывания кусочков на сковородку, поверх них еще и распределяется немного сырной массы.
  5. Жарятся отбивные с обеих сторон до аппетитной золотистой корочки.

Читайте еще на Attuale.ru:  ПП-ужин — 19 простых рецептов правильного питания для похудения

Готовое куриное филе в сырном кляре подается к столу горячим  с пикантным чесночным соусом.

Готовим кляр с майонезом

Состав продуктов: полкило филе курятины, 2 больших яйца, 5 ст. ложек заранее просеянной муки, соль, 2—3 ст. ложки жирного майонеза, сухие ароматные травы.

  1. Мясо хорошо промывается и слегка обсушивается бумажными полотенцами. Далее с него удаляется лишний жир. Кусок нарезается средними пластинками, каждая из которых хорошо отбивается специальным молотком через пару слоев пищевой пленки.
  2. В отдельной посуде готовится кляр, для которого взбиваются сырые яйца с щепоткой крупной соли и майонезом. Масса должна получиться однородной. Далее в нее всыпается просеянная мука и перемешивание повторяется.
  3. Отбитое подготовленное мясо натирается солью и сухими ароматными травами по вкусу, после чего окунается в кляр с майонезом из предыдущего шага.
  4. Отбивные обжариваются на сильном огне на протяжении 5—6 минут с одной стороны и 3—4 минуты после переворачивания с другой.

Подается угощение с любым гарниром.

Куриное филе в луковом кляре

Состав продуктов: 340 г филе курятины, 2 большие ложки свежевыжатого сока лимона или лайма, 2 больших яйца, 2 большие ложки майонеза, крупная репчатая луковица, 4 большие ложки заранее просеянной пшеничной муки, смесь молотых перцев, поваренная соль.

  1. Мясо хорошо промывается, обсушивается и порционно нарезается. Сначала кусочки сбрызгиваются свежевыжатым лимонным соком, а далее каждый из них нужно посолить и поперчить. Ломтики складываются в глубокую миску и убираются в холодильник. По желанию, можно использовать и любые другие приправы.
  2. Пока курятина маринуется, можно заняться кляром. Для его приготовления очищенный репчатый лук пропускается через мясорубку или измельчается при помощи специальной насадки блендера. К нему выкладывается майонез и выливаются сырые яйца. Ингредиенты очень хорошо перемешиваются.
  3. В полуготовый кляр высыпается заранее просеянная мука. Немного последней насыпается на отдельную плоскую тарелку.
  4. Каждый кусочек мяса обваливается в муке, после чего погружается в луковый кляр. Масса должна полностью покрыть каждый ломтик курятины.
  5. Мясные заготовки выкладываются на сковородку с хорошо разогретым маслом и обжариваются с обеих сторон до полной готовности.

Читайте еще на Attuale.ru:  Беляши с мясом — 9 очень вкусных домашних рецептов приготовления

Чтобы сделать кляр более ароматным, в него можно добавить 1—2 ст. ложек измельченного свежего укропа.

Со сметаной и зеленью

Состав продуктов: 2 крупных куриных филе, 2—2,5 ст. ложки заранее просеянной муки, 2 больших яйца, поваренная соль, пучок свежего укропа и немного петрушки, 1 ст. ложка жирной сметаны.

  1. Филе промывается и обсушивается, с него удаляются прожилки. Каждый кусочек нарезается поперек ломтиками, ширина которых получается около 4—5 см. Далее все заготовки слегка отбивается кухонным молоточком, чтобы не повредить их целостность.
  2. Чтобы приготовить кляр, нужно в отдельную тарелку вылить сырые яйца и слегка взбить их с солью. Затем к ним добавляется сметана, просеянная мука и мелко нарезанная зелень.
  3. Все смешанные ингредиенты для кляра взбиваются до однородной консистенции.
  4. Каждая мясная заготовка погружается в кляр, после чего обжаривается с обеих сторон на раскаленном масле. Остается выложить угощение на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Подаются отбивные горячими со свежими овощами, кетчупом или майонезом.

Куриные наггетсы — как в Макдональдс

Состав продуктов: полкило куриного филе, большое яйцо, 3 ст. ложки лимонного сока, 4—5 долек чеснока, полстакана крошки из сухарей, смесь молотых перчиков, поваренная соль.

  1. Куриное филе избавляется от всего лишнего, промывается, обсушивается, сбрызгивается соком цитрусового и нарезается небольшими кусочками. Сверху курятина засыпается перцем и солью. К мясу выдавливается свежий чеснок и все продукты перемешиваются.
  2. В отдельной пиалке взбивается яйцо с 3—4 ложками очищенной ледяной воды. В емкости в итоге должна получиться однородная смесь.
  3. На плоское блюдо высыпается крошка из сухарей.
  4. Сначала каждый кусочек курицы погружается в смесь из яйца и воды, после чего обваливается в сухарной крошке.
  5. В сковородку выливается любое рафинированное масло. Когда оно хорошо разогреется, в жир можно выкладывать мясные заготовки.
  6. Наггетсы обжариваются с двух сторон до аппетитной румяности.
  7. Готовое угощение выкладывается на бумажную салфетку. Когда с наггетсов стечет лишний жир, их можно подавать к столу.

Вкусно пробовать такое блюдо с различными горчичными соусами и даже с обычным кетчупом.

zdorov-today.ru

Рецепты филе курицы в кляре, секреты выбора ингредиентов и добавления

Автор: Марина Выходцева

Кляр – это «шубка» на продукте из теста.

Она сохраняет сочность, дает румяную корочку и сама по себе очень вкусная.

В кляре можно готовить все что угодно.

И мясо, и рыбу, и овощи, но особенно удачно получается куриное филе.

Филе курицы в кляре – общие принципы приготовления

В основном для кляра используют пшеничную муку. Но встречаются рецептуры с крахмалом, геркулесом или овсяной мукой, с сухарями. Иногда смешивают несколько разных ингредиентов, что дает тесту необычный вкус.

• сметану или майонез.

Иногда кляр готовят на пиве или минеральной воде. Встречаются рецептуры с добавлением специй, зелени, сыра.

Филе для жарки нарезают кусочками, пластинками или соломкой. Иногда его отбивают. Но всегда натирают специями или хотя бы солят. Иногда маринуют с разными соусами. Подготовленные кусочки филе окунают в тесто и жарят. Обычно на сковороде. Масло используется растительное или смесь жиров.

Филе курицы в кляре из сметаны

Рецептура приготовления самого простого и очень быстрого филе курицы в кляре, для которого понадобится сметана. Жирность значения не имеет. Готовится блюдо около получаса.

• филе 0,5 кг;

• 4 ложки сметаны;

• 5 ложек муки;

• петрушка или укроп.

1. Берем куриное филе и режем на пластинки по половине сантиметра. Их размер может быть любым. Отбиваем легонько кухонным молотком и натираем специями, посыпаем измельченной зеленью.

2. Взбиваем венчиком два яйца и сметану. Добавляем половину чайной ложки соли и рецептурную муку. Размешиваем.

3. Окунаем филе в получившееся жидкое тесто и жарим в масле. Огонь делаем средний. С каждой стороны держим курицу около пяти минут.

4. Готово! Подаем с гарнирами, овощами, соусами или просто с хлебом.

Куриное филе в кляре на сковороде с сыром

Рецептура сырного филе курицы в кляре, которое получается очень румяным и хрустящим. Для теста понадобится твердый сыр. Сорт и жирность особой роли не играют. Также в тесто идет майонез, который при необходимости заменяем сметаной.

• 0,5 кг курицы;

• 0,1 кг сыра;

• специи любые;

• 2 ложки майонеза;

• мука 2-3 ложки.

1. Как обычно, нарезаем промытые и обсушенные грудки тонкими пластинками. Можно немного отбить. Натираем специями и пусть они полежат, пока готовится тесто.

2. Взбиваем яйца с добавлением щепотки соли. Добавляем к ним майонез, а следом и муку. Хорошенечко размешиваем.

3. Натираем мелкой стружкой твердый сыр и закладываем в приготовленный кляр. Размешиваем.

4. Ставим сковородку нагреваться. Вливаем масло. Слой должен быть не менее 5 миллиметров, чтобы курица не плавала, но и не подгорала.

5. Окунаем отбитое филе в сырный кляр и жарим обыкновенным способом. После переворота курицы на вторую сторону прикрываем сковороду и даем филе пропариться внутри.

Филе курицы в кляре «Соломка» с кунжутом

Рецептура очень интересного кунжутного куриного филе в кляре на сковородке. Поджаренные семечки придают ему необычный, но очень приятный вкус. Еще одной особенностью этого рецепта является нарезка курицы. Филе жарится соломкой и его получается много.

• 0,3 кг филе;

• 100 мл молока;

• 1 ложка кунжута;

1. Режем курицу сначала на пласты, а затем поперек. Получатся длинные соломки. Их толщина не должна превышать половины сантиметра. Иначе филе будет дольше жариться.

2. Посыпаем курицу приправами, пусть полежит минут десять, пока готовится тесто.

3. Для кляра взбалтываем яйца с молоком, добавляем соль и муку. Размешиваем. Муку насыпаем «на глазок». Тесто должно получиться среднее, как для оладий.

4. Насыпаем в тесто кунжут и размешиваем.

5. Разогреваем масло. Его наливаем в сковородку толстым слоем около сантиметра. Соломку не нужно прикрывать крышкой и она будет готовиться во фритюре.

6. На вилку накалываем кусочек филе, обмакиваем в тесто и выкладываем в сковороду. Это нужно делать очень быстро.

7. Как только тесто с одной стороны зарумянится, переворачиваем кусочки и зажариваем со второй стороны. Вынимаем на салфетки, чтобы удалить лишний жир.

Куриное филе в кляре на сковороде (на крахмале)

Крахмальный кляр отличается от мучных вариантов вкусом и имеет своих поклонников. Можно смешивать с половиной порции муки. Крахмал используется картофельный, но также можно взять из кукурузы.

• 120 грамм крахмала;

• 0,4 кг филе;

• 100 мл воды;

• масло и приправы.

1. Сразу замаринуем филе. Перед этим кусочки нарезаем нужным размером и легонько отбиваем. Мариновать можно просто в специях или добавляем немного соевого соуса, сметаны, можно ложечку майонеза. Курица с ними будет нежнее.

2. Разбиваем яйца в миску, хорошо взбиваем венчиком. Добавляем чайную ложку масла и солим. Размешиваем и следом вливаем воду, а за нею и насыпаем крахмал. Вводим его небольшими порциями и хорошо вбиваем, чтобы не образовались комки. По этой же причине не используем теплую воду.

3. Окунаем замаринованное ранее филе в крахмальный кляр.

4. Выкладываем курицу в раскаленное масло и жарим до готовности. Если филе порезано крупно, то можно прикрыть на две минутки крышкой.

Филе курицы в кляре на пиве

С пивным кляром знакомы многие хозяйки, но не все. Такое тесто получается очень воздушным и вкусным. Оно подходит для жарки не только куриного филе, но и мяса, рыбы. Пиво можно брать светлое или темное, но важно, чтобы оно не было выдохшееся.

• 120 мл пива;

• 0,5 кг филе;

• 0,1 кг муки;

1. Нарезаем и отбиваем молоточком курицу. Размер кусочков любой. Можно сделать пластинки или соломку. Посыпаем специями, можно добавить измельченную дольку чеснока.

2. Взбиваем яйцо, немного присолим и добавляем пиво. Быстро размешиваем и всыпаем муку. Тесто уже готово! Не нужно давать ему стоять, приступаем сразу к жарке, пока газы не улетучились.

3. Окунаем курицу в тесто, стараемся, чтобы оно обволакивало кусочек со всех сторон.

4. Выкладываем в раскаленное на сковородке масло, жарим с двух сторон. После того, как курицу перевернули, можно довести продукт до готовности под крышкой.

Острое куриное филе в кляре на сковороде

Рецептура очень ароматного и острого блюда, которое особенно понравится мужчинам. Для этого куриного филе в кляре на сковороде потребуется красный молотый перец и соевый соус.

• 500 граммов филе;

• 100 мл молока;

• 20 мл соевого соуса;

• 0,5 ч. л. молотого перца;

• 2 зубка чеснока;

• 150 грамм муки.

1. Курицу режем кусочками любого размера, но не мелкими. Посыпаем половиной красного перца, указанного в рецептуре. Вливаем соевый соус и хорошо перемешиваем руками. Пусть пока филе полежит.

2. Для кляра взбиваем яйцо со щепоткой соли и остатками перчика. По вкусу его можно добавить больше. Или всыпать немного черного перца, обладающего своим ароматом. Добавляем молоко с мукой и хорошо перемешиваем венчиком. Для пористости добавляем маленькую щепотку соды или столько же пекарского разрыхлителя для теста.

3. Окунаем замаринованную перцем курицу в острый кляр и жарим обычным способом. Хорошо подрумяниваем с двух сторон.

Филе курицы в кляре с помидорами

Изумительный рецепт куриного филе в кляре на сковороде, который готовится с помидором. Выбираем сочный, спелый, но плотный томат, который можно будет легко порезать кружочками.

• 2 ложки майонеза;

• 0,3 кг филе;

• 80 грамм сыра;

• 70 грамм муки.

1. Для этого рецепта желательно нарезать филе большими по размеру лепешечками, но тонкими. Затем их легонько нужно отбить и присыпать небольшим количеством специй.

2. Для кляра взбиваем майонез, и куриное яйцо, следом добавляем муку и немного посолим. Размешиваем.

3. Сразу нужно порезать тонкими кружками томат, складываем в миску. В другую миску натираем сыр. Лучше использовать твердый сыр.

4. Наливаем мало и ставим греться.

5. Окунаем куриные лепешечки в кляр и выкладываем в сковороду. Зажариваем с одной стороны, затем переворачиваем и сразу же кладем на поджаренную сторону кружок помидора. Если площадь филе позволяет, то можно разместить два штуки. Быстро присыпаем сыром и накрываем крышкой.

6. Готовим филе под крышкой три минутки. За это время сыр расплавится, помидор прогреется, а курица дойдет до окончательной готовности.

Куриное филе в кляре в духовке

Оказывается, готовить филе курицы в кляре можно не только на сковороде. В духовке это блюдо получается не таким жирным и не нужно тратить время на простой у плиты. Кляр готовится из сметаны.

• 70 грамм сметаны;

• 2 зубка чеснока;

• кусочек сливоч. масла;

• 400 грамм курицы;

1. Нарезаем курицу крупно, простукиваем молотком, натираем измельченным чесноком, солью и перчиком. Можно использовать обычные приправы для курицы.

2. Взбиваем для кляра яйца со сметаной, добавляем соль и муку. Тесто должно получиться густое, но липкое. Если поставить ложку, то она будет стоять.

3. Противень поливаем масло либо стелим силиконовый коврик.

4. Обмазываем курицу приготовленным тестом, выкладываем на противень. Сверху разравниваем слой кляра ложкой, чтобы он был равномерней.

5. Ставим в духовку на 200 градусов и зажариваем около 25 минут,

6. Вынимаем, смазываем верх кусочком сливочного масла и готово!

Куриное филе в кляре – полезные советы и хитрости

• Остался кляр? Ни в коем случае не выбрасываем! Его можно выложить на сковороду ложкой и пожарить оладьи. Или же обмакнуть любой другой продукт и также пожарить. Например, крабовые палочки, оставшиеся кусочки рыбы, любое мясо и даже печень. Вкусно в кляре получаются кабачки или баклажаны.

• Чтобы курица хорошо прожаривалась и не впитывала масло, нужно закладывать продукт в раскаленное масло. И ни в коем случае не большими партиями. Иначе температура жира в сковородке резко упадет, и кляр начнет впитывать масло.

• Кляр будет пышным и воздушным, если в тесто добавить немного пищевой соды. Можно насыпать пекарский разрыхлитель, но также в небольшом количестве. Не стоит добавлять рыхлители, если кляр на воде с газом или на пиве.

• Если нужно приготовить плотный кляр, то можно не месить тесто, а сделать многослойную панировку. Курицу опускают в яйцо, затем в муку, потом снова яйцо и мука. Можно повторить и большее количество раз, в зависимости от нужного результата. Такую панировку можно делать не только с мукой, но и с сухарями.

• Курица будет вкусней и ароматней, если в растительное масло для жарки добавить сливочный кусочек.

• Чтобы корочка получилась золотистой и хорошо поджарилась, в кляр можно добавить щепотку сахара. Но важно не переборщить. В противном случае корочка пожарится намного быстрее, чем приготовится курица.

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/file-kuritsy-v-kliare-ono-vsegda-poluchaetsia-sochnoe-prigotovlenie-kurinogo-file-v-kliare-na-skovorode-po-raznym-retseptam/

1lustiness.ru