Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как приготовить рассыпчатый плов с курицей в сковороде и казане. Плов с филе на сковороде


Плов с курицей на сковороде: рецепт с фото пошагово

Плов является национальным блюдом народов Средней Азии. Но не всегда есть возможность приготовить плов с бараниной, говядиной или свининой. Но зато куриное мясо очень часто оказывается в морозильнике. Вашему вниманию представлен плов с курицей на сковороде, рецепт с фото пошагово прилагается. Рис получается рассыпчатым, а сам плов очень вкусный.

Посмотрите еще, как приготовить плов со свининой в мультиварке.

1. Рис пропаренный – 1–1,5 стакана

2. Куриная грудка – 1 шт.

3. Морковь средняя – 1 шт.

4. Лук репчатый – 1 шт.

5. Чеснок – 2 зубчика

6. Специи для плова

7. Растительное масло

Как приготовить вкусный и рассыпчатый плов из курицы в домашних условиях:

Куриную грудку размораживаем, хорошенько промываем, снимаем сверху кожицу. В ней практически одно мясо, поэтому ее легко отделить от кости. Режем мякоть на небольшие кусочки.

Разогреваем сковороду и наливаем растительное масло. Выкладываем курицу на сковородку, солим, добавляем специи и накрываем крышкой. Так она немного потушится.

Пока мясо жарится, чистим лук и морковь.

Промываем 1–1,5 стакана пропаренного риса и откладываем пока в сторону.

Мелко режем лук.

На мелкой или средней терке натираем морковь.

Когда со сковородки испарилась вся вода, вышедшая из курицы, немного ее обжариваем и добавляем лук с морковью.

Мясо подрумянилось, овощи поджарились, можно засыпать рис.

Равномерно распределяем его по сковороде и заливаем 2 стаканами воды так, чтобы она покрывала рис. Крышкой не накрываем.

Когда вода перестала покрывать плов, сковородку накрываем крышкой.

Теперь плов тушится и нужно следить, чтобы вся вода не испарилась, а рис не пригорел.

Если видите, что рис еще сырой, а жидкость уже вся выкипела, то можно еще немного добавить воды.

За 5–10 минут до окончания приготовления, в плов нужно добавить чеснок, порезанный на небольшие кусочки. Это придаст аромат блюду и добавит пикантности.

Потом можно чеснок убрать с поверхности, так как не все любят кушать его в вареном виде.

Ароматный, рассыпчатый плов с курицей, который мы приготовили на сковороде, готов!

Приятного аппетита!

prostye-retsepty.com

Плов с курицей на сковороде с мясом, грибами и овощами

Плов с курицей на сковороде получается очень вкусным, хотя опытные повара убеждены, якобы самое лучшее угощение готовится только в чугунном казанке. Но лишь при условии, что сковородка тоже должна быть из чугуна, этот материал отдает тепло, и блюдо медленно томится, не пригорая, еще понадобится свежее мясо и промытый многократно рис.

Как готовить плов с курицей?

Плов с курицей на сковороде относят к узбекской кухне, хотя изначально его варили только в казанах. Особого вкуса можно, правильно подобрав специи для плова с курицей:

  1. Зира или кумин наполняют особым ароматом.
  2. Барбарис придает кислинку и нейтрализует жир.
  3. Чеснок усиливает аппетитный запах.
  4. Шафран или куркума дарит золотистый цвет.

Чтобы угощение получилось рассыпчатым, рис нужно промыть несколько раз, пока вода не станет чистой. Повара советуют басмати – неклейкий сорт. Если добавлять сухофрукты, то их обязательно нужно запарить кипятком. Для плова подойдет только сковорода с высокими бортами.

  1. Лук шинковать средними кубиками, а морковь – соломкой.
  2. Курятину режут крупными кусками, иначе разварится, а свинину – небольшими, чтобы успела хорошо протушиться.

Плов с куриным филе на сковороде

Самый быстрый плов с курицей в сковороде – из филе, оно прожаривается за считаные минуты. Экономные хозяйки покупают куриную грудку, ведь, срезав мясо, ее можно использовать для бульона. Мясо нежирное, мало холестерина, отлично подходит для плова и шашлыка. Единственный минус – более сухое, чем другие части курицы.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • масло – 150 мл;
  • рис – 850 г;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • чеснок – 2 головки.

Приготовление

  1. Мясо порезать, обжарить.
  2. Добавить лук, пассеровать 5 минут.
  3. Добавить измельченную морковь, тушить 10 минут.
  4. Залить водой, добавить чеснок, изюм и специи.
  5. Прокипятить 10 минут, заложить рис.
  6. Долить кипятка, перемешать.
  7. Плов с куриной грудкой варить до готовности крупы.

Плов из пропаренного риса с курицей

Плов на сковороде удобнее готовить из пропаренного риса, он быстрее доходит до кондиции. А еще полезен для сосудов, выводит шлаки, препятствует образованию холестериновых бляшек. Лучше использовать для зажарки очищенное постное масло, улучшить вкус рафинированного можно, прокалив его с луковицей.

Ингредиенты:

  • курятина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • масло – 100 мл;
  • барбарис – 2 ч. л.;
  • зира – 2 ч. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Закипятить масло на сковороде, всыпать порезанное мясо, обжарить.
  2. Лук и морковь нашинковать, добавить к мясу, потушить 5 минут.
  3. Положить специи, чеснок, рис, перемешать.
  4. Залить водой, тушить 40 минут.

Плов из бурого риса с курицей

Намного полезнее использовать бурый рис. У этой крупы нет шелухи, она отшлифована, это сохраняет полезные отруби и питательные вещества, улучшает пищеварение, убирает изжогу, чистит организм, полезна для суставов. Рецепт плова с курицей на сковороде включает еще болгарский перец, а зира кладется щепотка.

Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • мясо – 0,5 кг;
  • вода – 800 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Мясо натереть специями, порезать, обжарить.
  2. Лук, перец и морковь нашинковать, обжарить 7 минут.
  3. Долить воды, воткнуть целую головку чеснока.
  4. Закипятить, всыпать рис, специи.
  5. Тушить плов с курицей на сковороде, пока жидкость полностью не уйдет.

Плов из булгура с курицей

Очень вкусный плов из курицы можно приготовить не только из риса, но и из булгура. На Востоке его часто используют, поскольку крупа хорошо разваривается и отлично сочетается с мясом и специями. Нужны цельные, не молотые зерна, их называют турецкой пшеницей. Из мяса подойдут окорочка или голени, из специй – кумин и барбарис.

Ингредиенты:

  • окорочка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • булгур – 250 г;
  • вода – 2 ст.;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • кумин – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. С окорочков снять мясо, обжарить.
  2. В этом жиру пассеровать измельченные лук и морковь 10 минут.
  3. Положить мясо и тушить еще 5 минут со специями.
  4. Булгур промыть, засыпать в зажарку вместе с барбарисом, перемешать.
  5. Залить водой, закипятить.
  6. Приготовление плова из курицы и булгура займет 30 минут.

Плов из перловки с курицей

Есть еще один нестандартный рецепт плова из перловки с курицей. Все привыкли видеть рис, а ведь кладут и кукурузу, и нут, и перловую крупу. Такое угощение – менее калорийное и более сытное. Главное – не забыть замочить перловку на пару часов, а можно и на ночь, тогда угощение сварится намного быстрее.

Ингредиенты:

  • перловка – 2 ст.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус – 1 ст. л.;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Морковь и лук измельчить, обжарить.
  2. Мясо порезать, пассеровать с овощами 5 минут.
  3. Крупу промыть, досыпать в зажарку.
  4. Добавить соус, перемешать, залить кипятком.
  5. Плов из перловки с курицей на сковороде тушат до готовности крупы.

Плов с курицей и грибами - рецепт

Более сытный вариант, который еще и экономит мясо - плов с курицей и грибами. Лучше всего брать лесные, они очень ароматные, но подойдут и вешенки, шампиньоны. Рис рекомендуется обжаривать с луком и морковью, чтобы он впитал жир, тогда плов получится рассыпчатым. Вода должна покрывать крупу на 0,5 см.

Ингредиенты:

  • курятина – 300 г;
  • грибы – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 120 г;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Филе порубить, лук, морковь и грибы нашинковать.
  2. Обжарить лук, добавить мясо, потом грибы, тушить по 5 минут.
  3. Положить морковь, пассеровать 10 минут.
  4. Всыпать рис, обжарить.
  5. Долить воды, всыпать специи.
  6. Тушить плов с грибами и с курицей на сковороде 20 минут.

Плов с фаршем на сковороде

Самый простой плов с курицей – с обычным фаршем, блюдо еще называют «ленивым», поскольку хлопот меньше, а по вкусу не уступает традиционному и готовится намного быстрее. Насыщенность придаст крупе свиной фарш, но можно брать и говяжий, и смешивать пополам, только обжаривать придется немного дольше.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • фарш – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • вода – 2 ст.;
  • куркума, паприка – по 1 ст. л.

Приготовление

  1. Лук и морковь порезать, обжарить.
  2. Положить фарш, тушить 10 минут.
  3. Посыпать специями.
  4. Выложить рис, пассеровать 5 минут.
  5. Воткнуть чеснок, залить водой.
  6. Тушить полчаса, настоять 10 минут.

Плов с курицей и овощами

Рассыпчатый плов с курицей получится, если добавить вместо мяса овощи. Кукуруза и помидоры придадут блюду особый, оригинальный вкус. Кукурузу можно класть, как свежую, так немного приваренную и даже замороженную. Из специй подойдут смесь итальянских трав, имбирь, розмарин, смесь перцев, куркума.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • кукуруза – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • грудка – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. В сухую сковороду насыпать специи, немного прокалить, всыпать лук, перемешать.
  2. Долить масло, обжарить, доложить морковь, потушить 5 минут.
  3. Мясо порубить, пассеровать с овощами 10 минут.
  4. Всыпать порезанные помидоры и кукурузу, готовить 5 минут.
  5. Добавить рис, перемешать, залить водой.
  6. Тушить 25 минут.

Плов с курицей и сухофруктами

Угощение для гурманов - плов с курицей и изюмом, его называют истинно восточным блюдом. Сушеный виноград можно заменить мелким, свежим, без косточек. Изумительно оттеняют вкус мяса копченые сливы, их надо мелко порубить. Курагу и чернослив кладут без косточек, а обжаривают ингредиенты на кукурузном или постном масле.

Ингредиенты:

  • окорочка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • чернослив – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • рис – 300 г;
  • куркума – 10 г.

Приготовление

  1. Мясо порубить, обжарить.
  2. Всыпать лук, пассеровать 5 минут.
  3. Курагу и чернослив замочить в горячей воде на 5 минут.
  4. Измельчить сухофрукты, засыпать мясо.
  5. Добавить рис, воткнуть чеснок.
  6. Смешать горячую воду со специями, залить продукты.
  7. Тушить 20 минут.

Плов с куриными сердечками

Рис не зря называют хлебом Востока, многие напрямую связывают его употребление с хорошим здоровьем и долголетием, чаще применяют нешлифованный рис. Куриный плов можно приготовить и из субпродуктов, очень вкусно получается с сердечками. Только их нужно предварительно разрезать, промыть, убрать кровь, жир и сосуды.

Ингредиенты:

  • сердечки – 1 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • рис – 300 г;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – 5 долек;
  • зира – 1 ч. л.;
  • кумин – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Лук порезать, обжарить 5 минут.
  2. Добавить сердечки, тушить, пока не пустят сок.
  3. Положить морковь, тушить 5 минут.
  4. Залить водой, всыпать кумин, пассеровать 20 минут.
  5. Рис промыть, засыпать, доложить чеснок.
  6. Готовить 25 минут.

 

womanadvice.ru

Вкусный, рассыпчатый плов с курицей на сковороде

 

Принято считать, что традиционный плов можно приготовить только в казане на открытом огне. На самом деле посуда может быть любой. Ярким примером этому может служить рассыпчатый плов с курицей на сковороде — блюдо получается не только очень вкусным, но и невероятно красивым. Его можно готовить для угощения гостей за праздничным столом и для повседневного меню.

В отличие от других рецептов, приготовление плова с курицей на сковороде считается наиболее простым и доступным вариантом, ведь все необходимые продукты всегда найдутся под рукой. Даже не имея специальных кулинарных навыков, его легко приготовить в домашних условиях.

Приготовление плова с курицей на сковороде

Время приготовления: 60 минутКоличество порций: 8Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный — 3 стакана
  • Курица — 1 кг
  • Морковь — 3 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Барбарис — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Зира — щепотка
  • Специи и приправы — по вкусу

Приготовление:

  1. Курицу нарезать средними кусочками. Можно использовать любые части тушки или филе.
  2. Морковь подбирайте сочную и яркую, тогда плов получится еще более ярким и ароматным. Корнеплоды нужно тщательно помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Натирать на терке морковь нежелательно, чтобы не было лишнего сока.
  3. Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами. Если головки слишком крупные, можно нарезать полукольцами.
  4. Барбарис прополосните в холодной воде.
  5. Головку чеснока промойте в воде, и не разделяя на зубчики, положите на салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  6. Рис промойте в холодной проточной воде. Если используются мягкие сорта, промывать необходимо несколько раз, избавляясь от лишнего крахмала, пока вода не станет полностью прозрачной.
  7. Налейте в сковороду растительное масло и включите на сильный огонь.
  8. Когда масло хорошо прогреется — появится легкий дымок, можно начинать обжарку продуктов.
  9. Положите в масло кусочки курицы и хорошо обжарьте со всех сторон. Обжаривая мясо, не закрывайте сковороду крышкой!
  10. Добавьте к мясу зиру, хорошо перемешайте и продолжайте обжаривать еще 3-5 минут.
  11. Положите подготовленные лук и морковь. Во время жарки овощи с мясом следует регулярно помешивать, чтобы они не пригорели.
  12. Сверху добавьте барбарис, любые специи и приправы по вашему вкусу и посолите.
  13. Обжаривайте овощи, мясо и пряности еще 10 минут, пока лук и морковь не станут красивого золотистого оттенка.
  14. Добавьте промытый рис и влейте воду. Количество добавляемой воды должно быть в два раза больше, чем риса. Для удобства можно использовать стакан или чашку. На 1 стакан крупы идет примерно 2 стакана воды. Если используется пропаренный рис, пропорции 1 : 1.
  15. Разровняйте рис шумовкой по всей поверхности, не перемешивайте!
  16. Дождитесь, пока вода закипит и постепенно уменьшите огонь.
  17. Теперь можно закрыть плов крышкой и варить его на медленном огне 20 минут. Не перемешивайте и не открывайте крышку. За это время рис должен впитать в себя всю жидкость.
  18. Если осталось немного воды, откройте крышку на 5 минут.
  19. Положите в центр плова головку чеснока, слегка «утопив» ее в рисе. Закройте крышку, и оставьте плов на выключенной плите еще на 5 минут. Можно завернуть сковороду в одеяло — так плов дойдет до готовности и не остынет.

Вкусный и ароматный рассыпчатый плов с курицей на сковороде готов. Аккуратно перемешайте плов и выложите на тарелку. Его можно подать с крупно нарезанными свежими овощами, а в зимнее время к ним подойдут любые домашние соленья.

Полезные советы

  • Вкусный плов из курицы на сковороде можно приготовить не только с рисом, но и другой крупой. Наиболее подходящей заменой рису будет пшеница, нут или горох.
  • Если используется пропаренный рис, количество воды необходимо уменьшить в два раза.
  • Рис должен быть твердых сортов — плотные зерна отличаются прозрачностью. Сорта жасмин и басмати нужно хорошо промывать, чтобы вымыть лишний крахмал и замачивать на 2-3 часа.
  • Перед тем, как делать плов с курицей на сковороде, очень важно подобрать специи и пряности. Классическим вариантом являются зира и куркума, остальные вы можете использовать по вкусу.
  • Придать плову красивый уникальный оттенок поможет шафран.
  • Вместо барбариса можно использовать темный изюм.
  • Сковороду для приготовления плова желательно выбирать с круглым толстым дном. Если используется обычная сковорода, очень важно контролировать температуру на плите.

plovrus.ru

рецепт на сковороде – Простые и пошаговые рецепты на Cookrepeat.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

Рис – 1,5 стаканаФиле курицы – 300 граммМасло – 60 млМорковь – 2 шт.Лук – 1 шт.Чеснок – 2 зубчикаСпеции, соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецептов плова с курицей неимоверное количество, но не все они подходят для приготовления в сковороде. Во-первых, посуда небольшая, во-вторых, она не может долго держать тепло. Здесь представлен очень вкусный плов с курицей на самой обычной сковороде с пошаговым рецептом. Из этого количества продуктов получится 4 полноценные порции. Для рассыпчатого плова с курицей на сковороде будет использоваться филе с грудки. Но также можно использовать окорочка, крылышки или голени. И не стоит забывать, что самый вкусный, красивый и ароматный плов из курицы на плите в сковороде получается только из качественного длиннозёрного риса. Как легко и просто приготовить настоящий рассыпчатый плов с курицей в сковороде?1. Перед тем, как начать делать плов с курицей на сковороде, нужно перебрать и тщательно промыть рис. Потом на это времени не будет, особенно если по рецептуре используется именно филе, оно обжаривается очень быстро. 2. Нарезать очищенную луковицу. Если головка небольшая, то используем 2 штуки.3. Разогреть в сковородке любое масло, засыпать лук, начать обжаривание.4. Режем очищенные морковки соломкой. Пересыпаем к репчатому луку в сковороду, обжариваем около трёх минут.5. Этого времени достаточно, чтобы промыть куриное филе, нарезать небольшими кубиками. Добавляем к овощам, размешиваем и обжариваем пару минут. Эта часть курицы готовится быстро, важно не передерживать, иначе филе получится сухое. Если будут использоваться другие части, то нужно держать на огне дольше, пока они не дойдут до полуготовности.6. Добавляем специи. Если специальной приправы нет, то просто набираем на свой вкус смесь из зиры, разных перцев, можно добавить барбарис. Если нравится жёлтый цвет риса, то насыпаем немного куркумы или приправы карри.7. Засыпаем рис. Это один из важнейших моментов в приготовлении плова с курицей этим способом на сковороде. Злак не нужно размешивать с общей массой, иначе он получится липкий. Просто распределяем ровным слоем сверху.8. Отливаем 3 немного неполных стакана горячей воды, примерно 2,7-2,8. Используем ту же посуду, которой отмеряли рис, чтобы сохранить пропорции. Жидкость нужно посолить, залить в сковороду. В рис втыкаем пару долек чеснока.9. Накрываем сковородку, плиту выставляем на минимум. Основной процесс варки займёт 18-20 минут. После этого блюду нужно дать настояться ещё полчаса.Есть ещё немало способов, как можно готовить домашний плов с сочной курицей и рассыпчатым рисом на сковороде. Блюдо очень популярное, сытное и обязательно порадует вкусом, если подходить к процессу с душой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

cookrepeat.ru

Плов с курицей на сковороде ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Плов — блюдо узбекской кухни, готовящееся в основном из риса, мяса, птицы или рыбы, но и здесь бывают исключения. Очень часто сейчас можно встретить очень вкусный плов с добавлением морепродуктов, таких, как креветки, мидии и т.д. Также иногда вместо риса, для приготовления плова используют перловую крупу и другие крупы. Существуют тысячи разных рецептов приготовления плова. Сегодня мы будем готовить домашний плов на плите, в сковороде или казане с курицей. Я очень люблю делать плов например, в мультиварке. Готовится он просто и очень быстро и результат всегда потрясающий. Божественно вкусный рис, нежный и рассыпчатый, а мясо сочное с поджаренной румяной корочкой. Данный рецепт также довольно простой, вкусный, получается «рисинка к рисинке», куриное мясо как всегда восхитительное, в общем, давайте готовить вместе.

Потребуется:

  • Курица — любые части — у меня 2 крыла, 2 бедра и 2 голени
  • Рис — 3 стакана (использую длиннозерный пропаренный)
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Приправы для плова — по вкусу (я не использовала)
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло

 

Как приготовить плов с рисом и курицей на сковороде:

Лучше всего для приготовления домашнего плова использовать толстостенный казан, но если его у вас просто нет, подойдёт и обычная сковорода или казан с менее толстыми стенками. У меня казан большого объёма, но не тот, что был раньше, уже более современный с тефлоновым покрытием. Я его обожаю, плов в нём всегда получается отменным. Прежде всего для плова я обжариваю овощи. Наливаю достаточное количество растительного масла в казан, огонь делаю на максимум и добавляю зубчики чеснока, измельчённый репчатый лук и нарезанную брусочками морковь. Обжариваю. Соль добавляю по вкусу.

Когда овощи хорошенько обжарились, я выкладываю в казан кусочки курицы и тоже даю немного прижариться, буквально 5-7 минут. Затем переворачиваю курицу на другую сторону. Рис промываю до чистой воды и добавляю в казан, перемешиваю, чтобы рис впитал в себя почти всё растительное масло. При таком способе приготовления, готовый плов получится рассыпчатым и очень вкусным.

Теперь остаётся добавить в плов воды (на 1 стакан риса — 2 стакана воды), добавить ещё при необходимости соли и специи по желанию. Я специи не добавляю, вкладываю только лишь лавровый лист для аромата. Довожу воду до кипения.

Затем прикрываю казан крышкой и на среднем огне довожу плов до готовности, пока не впитается в рис вся вода. Это занимает примерно 15-25 минут. Далее можно (не открывая крышку) огонь убавить на минимум, и подержать плов еще в течении 10-15 минут. Снизу рис, овощи и мясо поджарятся.

Как время приготовления плова закончилось, открываем крышку и проверяем с помощью лопаточки, вся ли ушла жидкость. Я это делаю так: просто в центре прокалываю лопаточкой рис до дна. Если жидкости нет — плов готов. Его можно немного перемешать и сделать горкой и снова прикрыть крышкой, сверху я накрываю плов на 20-30 минут одеялом или полотенцами. Даю ему немного настояться и только потом раскладываю по тарелочкам.

Вкусный, ароматный домашний плов с курицей получается всегда шикарным. Все домашние остались сыты и довольны. Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

kulinarochka2013.ru

Рассыпчатый плов с курицей на сковороде и в казане по пошаговому рецепту

Плов – это вкуснейшее блюдо восточной кухни, которое прижилось у славян, но при этом рецепт его приготовления значительно видоизменился. Несмотря на изобилие продуктов в современных супермаркетах, найти баранину хорошего качества и «правильный» рис с необходимыми специями довольно сложно. А уж выдержать всю технологию приготовления плова в домашних условиях и того сложнее. Именно поэтому я хочу рассказать вам, как приготовить вкусный плов из курицы так, чтобы рис был рассыпчатым, а само блюдо вкусным и ароматным.

Пошаговый рецепт плова с курицей на сковороде

Кухонные принадлежности: глубокая сковорода с крышкой, разделочная досочка, нож, терка, силиконовая лопатка.

Ингредиенты

куриная грудка1 шт.
рис1 стак.
лук1 шт.
морковь1 шт.
чеснок2-3 зубчика
сольпо вкусу
вода2 стак.
подсолнечное масло100 мл

Пошаговое приготовление

  1. Потрите одну большую морковку на крупную терку. Порежьте одну крупную луковицу соломкой. Одну куриную грудку порежьте небольшими кусочками.
  2. Разогрейте сковороду и влейте в нее 70 мл масла.
  3. Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  4. Добавьте к ним куриное мясо и обжаривайте еще 5 минут.
  5. Добавьте в сковороду 1 ч. ложку соли и перемешайте.
  6. Теперь высыпьте 1 стакан риса и полейте его маслом (30 мл).
  7. Влейте 2 стакана воды и добавьте 2-3 зубчика чеснока.
  8. Накройте сковородку крышкой и продолжайте тушить на маленьком огне еще 20-25 минут.

Видео о том, как приготовить плов с курицей в сковороде

В этом видео вы узнаете, как можно приготовить отличный плов в сковороде.

Кулинарные рекомендации

  • Процесс тушения плова должен проходить под закрытой крышкой.
  • Для этого рецепта лучше всего выбрать рис басмати.
  • Чтобы плов был более ароматным, можете добавить специи по своему вкусу.

Как приготовить плов в казане, чтобы рис был рассыпчатый

На приготовление потребуется: 1 час.Количество калорий: 100 г – 136 ккал.Выход порций: 10-15.Кухонные принадлежности: казан с крышкой, лопатка, шумовка, разделочная досочка, нож.

Ингредиенты

курица500 г
подсолнечное масло120-150 мл
морковка500 г
лук1 шт. (150-170 г)
сольпо вкусу
перецпо вкусу
приправа для пловапо вкусу
чеснок1 головка
рис500 г

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте курицу (500 г) небольшими кусочками, удалив предварительно крупные кости.
  2. В казане раскалите 120-150 мл масла и поджарьте в нем кусочки курицы до образования золотистого цвета.
  3. Очистите 500 г морковки и нарежьте ее соломкой.
  4. Очистите и нарежьте 1 крупную луковицу (150-170 г) кубиками.
  5. Через 7 минут, когда мясо уже подрумянится, добавьте к нему лук и морковь.
  6. Тушите мясо с овощами 10 минут.
  7. Добавьте к ним по вкусу приправу для плова, соль и перец.
  8. Перемешайте содержимое казана и налейте в него горячей воды так, чтобы она полностью покрывала мясо с овощами.
  9. Очистите от внешней шелухи 1 головку чеснока и утопите его вместе с мясом.
  10. Накройте казан крышкой и продолжайте тушить на среднем огне до полной готовности мяса примерно 25-30 минут.
  11. В это время промойте 500 г риса в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  12. Положите рис в казан на уже готовое мясо и через шумовку налейте горячую воду так, чтобы она на 1 см покрывала рис.
  13. После закипания воды тушите плов под закрытой крышкой на минимальном огне 20 минут.
  14. Перед подачей хорошо перемешайте плов.

Видео о том, как приготовить плов с курицей в казане

В этом видеоролике вы узнаете, как приготовить рассыпчатый плов с курицей в казане в домашних условиях.

Кулинарные рекомендации

  • Для этого рецепта лучше взять куриные бедра и крылья. С грудинкой плов получится суховатым.
  • Морковка придаст плову красивый золотистый цвет, поэтому ее должно быть много.
  • Головку чеснока, приготовленного в плове, можно употреблять в пищу.
  • Если вода выкипела, а рис не успел приготовиться, то долейте немного кипятка и продолжайте тушить до готовности.
  • Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно правильно соблюсти пропорции воды, масла и риса.
  • Если в крышке казана есть отверстие для выхода пара, то его лучше заклеить (например, тестом из муки и воды).
  • Если у вас нет готовой приправы к плову, то приготовьте ее сами, соединив паприку, куркуму, кориандр, зиру (тмин), сушеный имбирь, барбарис и майоран.
  • Если у вас нет казана, то можно приготовить плов и в глубокой сковороде с толстым дном.

Простой рецепт плова с курицей в сковороде

На приготовление потребуется: 45-55 минут.Количество калорий: 100 г – 128 ккал.Выход порций: 5-6.Кухонные принадлежности: нож, разделочная досочка, большая глубокая сковорода, деревянная лопатка.

Ингредиенты

филе курицы1-2 шт.
рис300 г
лук1 шт.
морковка2 шт.
чеснок1 головка
сольпо вкусу
приправа для пловапо вкусу
вода2 стак.
подсолнечное масло30 мл

Пошаговое приготовление

  1. Филе курицы (1-2 шт.) порежьте небольшими кусочками. Раскалите в сковороде 30 мл масла и обжарьте в нем курицу до золотистого цвета.
  2. Порежьте 1 большую луковицу и 2 морковки кубиками. Выложите их к курице, посолите и добавьте приправу для плова по своему вкусу.
  3. Жарьте, регулярно помешивая, еще 15 минут.
  4. Промойте 300 г риса и выложите его в сковороду.
  5. Залейте его водой (2 стакана) и доведите до кипения.
  6. Очистите от шелухи головку чеснока и воткните ее в плов.
  7. Убавьте огонь и тушите еще примерно 20 минут.

Видео о том, как приготовить плов с курицей в сковороде

Этот видеоролик демонстрирует пошаговый рецепт рассыпчатого плова с курицей на сковороде.

Кулинарные рекомендации

  • Чтобы рис был более рассыпчатым, дайте ему немного настояться и впитать остатки влаги.
  • Для этого рецепта лучше использовать рис длиннозернистых сортов.

Рекомендуемые рецепты приготовления плова

  • Иногда я готовлю плов в мультиварке «Редмонт», но вы можете воспользоваться и любой другой и, например, сделать прекрасный плов в мультиварке «Поларис». Главное – правильно соблюдать пропорции рецепта и выбрать нужный режим работы этого кухонного устройства.
  • Для праздничного стола рекомендую воспользоваться рецептом азербайджанской кухни и приготовить шах-плов.
  • Более привычным для домашнего приготовления я считаю плов из свинины, приготовленный в казане на обычной плите.
  • А если вам захотелось необычного и пикантного вкуса, то рекомендую приготовить плов из утки и удивить своих домочадцев оригинальным вкусом.

Наверняка и у вас найдется немало секретов по приготовлению этого блюда, поэтому предлагаю вам поделиться своими кулинарными находками в комментариях. Расскажите также, как вы готовите плов с курицей на сковороде или в казане в домашних условиях.

www.alizy.club

Плов с курицей на сковороде пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

Пошаговые рецепты приготовления вкусного плова с курицей на сковороде: классический и быстрый рецепт, варианты с черносливом, грибами, из перловки и гречки

2018-02-22 Марина Данько

Оценкарецепта

4.8

1806

Числопросмотров

1806

В 100 граммах готового блюда

Белков

7

(гр)

7 гр.

среднее

Жиров

4

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

21

(гр)

21 гр.

высокое

Калорий

150

(Ккал)

150 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт плова с курицей на сковороде

Предлагаемый плов из курятины имеет все основания относиться к классической категории. Принципиальное отличие только в использовании сковороды, вместо привычного казанка. Это несколько влияет на технологию, но вкус блюда остаётся неизменным.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 600 гр.;
  • 550 гр. длиннозёрного риса;
  • три небольших луковицы;
  • чеснок;
  • две крупных моркови;
  • чайная ложечка семян зиры;
  • рафинированное масло;
  • ложка сушёного барбариса.

Пошаговый рецепт приготовления плова с курицей на сковороде

Шаг 1:

Тщательно промываем окорочка водой. Обсушив, обрубаем нижний хрящ на голени и разрезаем по суставу на голень и бедро. Голень разрубаем пополам, а бедро на три или более частей, в зависимости от размера.

Шаг 2:

Ставим на быстрый нагрев глубокую, желательно толстостенную, сковороду, наливаем в неё на сантиметр масла. Как только жир раскалится, опускаем в него куски курицы. Обжариваем, не понижая нагрева и систематически перемешивая, до лёгкого зарумянивания.

Шаг 3:

Пока готовится мясо, займёмся овощами. Очистив, ополаскиваем лук и морковь. Луковицы разрезаем пополам и тонко шинкуем полукольцами. Морковь, разрезав сначала вдоль, распускаем на пластины, которые затем тоненько распускаем соломкой.

Шаг 4:

В отдельной сковороде прогреваем пару ложек масла и опускаем в него лук. Обжарив полукольца до прозрачности, добавляем морковную соломку и обжариваем овощи вместе, до полного размягчения. В конце перчим и слегка присаливаем, кладём зиру и барбарис.

Шаг 5:

Перекладываем пассерованные до золотистости овощи в сковороду с курятиной, доливаем кипяток. Вода должна на сантиметр прикрывать содержимое. Накрыв крышкой, оставляем тушить, уменьшив нагрев до среднего.

Шаг 6:

Пока готовится зирвак, промываем на сите перебранный рис. Моем до чистой воды, чтобы полностью выполоскать из риса всю муку, обсушиваем.

Шаг 7:

Выдержав овощи под крышкой четверть часа, засыпаем к ним рис. Разравниваем крупу, чтобы зёрна легли равномерным слоем, в нескольких местах углубляем неочищенные зубцы чеснока. Пяти небольших долек будет достаточно.

Шаг 8:

Подливаем в сковороду прохладную воду, она должна прикрывать рис лишь на два сантиметра, не более. Плотно закрыв крышкой, оставляем плов на самом минимальном огне. Готовим до полного испарения влаги, пока крупа не станет рассыпчатой. Не переварите, иначе получится не плов, а вязкая каша.

Вариант 2: Быстрый рецепт плова с курицей на сковороде

Мало в чём можно сократить само приготовление плова, зато от некоторых хлопот можно избавиться. Используем филе вместо костистых частей, приправы тоже не станем отмерять, а возьмём уже готовыми. Блюдо выйдет вполне достойным, и только искушённый гурман заметит разницу с классикой.

Ингредиенты:

  • филе курицы – грудка;
  • стакан пропаренного длиннозёрного риса;
  • одна крупная морковка;
  • ложка томатной пасты;
  • небольшая луковичка;
  • 40 мл постного, очищенного масла;
  • чеснок;
  • набор специй для плова.

Как быстро приготовить плов с курицей в сковороде

Шаг 1:

Промываем куриное филе проточной прохладной водой, обсушиваем, промокая бумажными полотенцами. Уложив на разделочную доску, хорошо отточенным ножом разрезаем филе на пластины шириной до 1 см, далее режем полосками, такой же ширины.

Шаг 2:

Очищаем промытую морковку и лук, снимаем с чеснока шелуху. Морковь режем тоненькой соломкой, луковицу шинкуем полукольцами либо четвертинками колец.

Шаг 3:

Прохладной водой промываем перебранный рис. Откинув на сито, отставляем в сторону, ему нужно немного полежать, чтобы вся вода сошла.

Шаг 4:

Помещаем на интенсивный огонь глубокую сковороду и сразу наливаем в неё масло. Нужно чтобы оно прикрыло всё дно сантиметровым слоем. Прогреваем.

Шаг 5:

Проверяем степень нагрева: бросаем в масло несколько крупинок соли, если жир начал потрескивать, масло достаточно раскалилось. Выкладываем в сковороду филе и, перемешивая, быстро обжариваем.

Шаг 6:

Как только курятина хорошо подрумянится, опускаем в сковороду лук и морковь, немного понижаем нагрев. Обжариваем овощи с мясом до мягкости и золотистости.

Шаг 7:

Выкладываем к овощам рис, перемешивая, обжариваем всё вместе минуты четыре. Для аромата на второй минуте обязательно добавьте разрезанные пополам два зубца чеснока.

Шаг 8:

Приправляем всё перцем и солью, добавив немного специй «Для плова», вмешиваем томат.

Шаг 9:

Заливаем содержимое сковороды крутым кипятком так, чтобы вода прикрывала продукты на два сантиметра, и доводим до закипания. Далее, устанавливаем минимальный нагрев, накрываем сковороду крышкой и доводим плов до готовности.

Плов, приготовленный в сковороде, считается готовым, когда вся влага уйдёт и рисинки при раскусывании не хрустят на зубах. Если воды в сковороде уже нет, а рис ещё не готов, добавьте ещё немного кипятка.

Вариант 3: Ароматный плов с курицей в сковороде с черносливом

Чернослив пропитывает своим вкусом и ароматом рис, плов получается необычным, с особым восточным шармом. Выберите сухофрукты мягкими и не копчёными, от их качества зависит всё блюдо.

Ингредиенты:

  • полтора стакана круглозёрной рисовой крупы;
  • 700 гр. куриного филе;
  • две небольшие морковки;
  • крупная головка лука;
  • десять ягод чернослива без косточек;
  • небольшая головка чеснока;
  • по чайной ложке куркумы и зиры;
  • 100 гр. мелкорубленого укропа;
  • рафинированное масло подсолнечника.

Как приготовить

Шаг 1:

Перебираем от мусора рис, промываем, высыпаем в сито и временно оставляем в нём.

Шаг 2:

Ошпариваем чернослив кипятком, заливаем прохладной водой.

Шаг 3:

Мелкими ломтиками или полукольцами шинкуем лук, морковь натираем крупно либо режем тоненькой соломкой.

Шаг: 4

На максимальный нагрев помещаем большую сковороду с высокими бортами и наливаем в неё масло. Выжидаем некоторое время, маслу нужно хорошо прогреться.

Шаг 5:

Как только над поверхностью сковороды появится лёгкая дымка, опускаем в раскалённое масло кусочки филе. Интенсивно перемешивая, обжариваем до румяности.

Шаг 6:

Выкладываем к прижаренному мясу лук и морковь. Готовим на более слабом огне, изредка размешивая в течение десяти минут, до полного размягчения. В конце вмешиваем специи, приправляем солью.

Шаг 7:

Обсушиваем вымоченный чернослив, очищаем пять небольших зубцов чеснока.

Шаг 8:

Выкладываем на готовый зирвак равномерным слоем крупу. Раскладываем сверху, слегка углубляя в рисовый слой, чернослив и зубцы чеснока. Аккуратно, не нарушая целостности выложенных слоёв, наливаем кипяток – вода должна на палец прикрывать рис.

Шаг 9:

Закрываем сковороду крышкой так, чтобы не оставалось щелей и, убавив нагрев до минимума, готовим плов 20 минут.

Готовясь к подаче, плов следует хорошо перемешать, чтобы все его составляющие равномерно разошлись по готовому блюду.

Вариант 4: Вкусный плов с курицей в сковороде из гречки

Плов, как он есть, это необязательно рис с мясом, учитывая всё многообразие рецептов, скорее, это блюдо из рассыпчатой крупы с дополнениями. Наш следующий плов готовится не из одной лишь крупы и курятины, добавляем и популярный в Азии нут.

Ингредиенты:

  • килограмм куриных бёдер;
  • 600 гр. гречневой крупы;
  • три небольших головки лука;
  • 300 гр. консервированного нута;
  • полкило моркови;
  • масло растительное, без запаха – 70 миллилитров;
  • зира, паприка, молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Гречку тщательно перебираем, после чего промываем струёй проточной воды и оставляем на сите.

Шаг 2:

Очищенные луковицы и морковь обмываем водой. Лук режем тоненькими полукольцами, а морковку соломкой.

Шаг 3:

Обмываем бёдра, обсушиваем и, сняв кожу, разрубаем на небольшие кусочки.

Шаг 4:

Открываем нут, откидываем горох на дуршлаг.

Шаг 5:

В толстостенной сковороде, на максимальном огне, хорошо раскаляем растительное масло. Опускаем в него куски курицы и обжариваем до румяности.

Шаг 6:

Перекладываем курицу в миску, а в сковороду выкладываем лук с морковью, обжариваем. Овощи нужно довести до полного размягчения и изменения в цвете. В конце вмешиваем специи и немного соли.

Шаг 7:

Соединяем овощи и курицу в глубокой объёмной сковороде. Добавив специи и соль, тушим под крышкой пять минут. При необходимости можно долить немного масла.

Шаг 8:

Одновременно с зирваком в сухой сковороде на среднем огне хорошо прогреваем гречку. Чтобы крупа не пригорела, перемешивайте непрерывно.

Шаг 9:

Раскладываем часть прокалённой гречки по зирваку, выкладываем на неё нут и снова слой крупы. Заливаем всё литром кипятка, доводим до закипания и оставляем плов на малом огне под крышкой. По прошествии 25 минут перемешиваем готовый плов и подаём, присыпав зеленью.

Вариант 5: Плов с курицей на сковороде из перловки

Плов из перловки отличается некоторыми деталями приготовления и, конечно же, вкусом. С курятиной он не менее хорош, чем с любым другим мясом. Используйте только качественные продукты, и это блюдо вполне может стать в вашем меню одним из любимых.

Ингредиенты:

  • два крупных окорочка;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • полтора стакана перловки;
  • крупная морковь – два корнеплода;
  • большая луковица;
  • стакан густого томатного сока;
  • шесть крупных долек чеснока;
  • чайная ложечка сушёного барбариса.

Как приготовить

Шаг 1:

Прохладной водой промываем окорочка и снимаем с них кожуру. Срезаем с костей всё мясо небольшими кусочками.

Шаг 2:

Высыпаем перловку на сито или дуршлаг, тщательно промываем прохладной водой. Оставив на дуршлаге, хорошо обсушиваем крупу.

Шаг 3:

Поместив на интенсивный огонь глубокую сковороду, хорошо раскаляем в ней растительное масло. Выложив кусочки мяса, обжариваем при регулярном помешивании курятину до румяности.

Шаг 4:

Добавляем к мясу лук, а когда его полоски потеряют матовость, кладём морковь. Слегка понизив нагрев, обжариваем под крышкой до размягчения овощей. На этом этапе можно положить и специи, но тогда зирвак нужно будет медленно потомить ещё минуту, чтобы специи успели раскрыться.

Шаг 5:

Выкладываем к зирваку перловку и заливаем горячей водой, её должно быть втрое больше, чем крупы. Дождавшись закипания, понижаем огонь и накрываем сковороду крышкой.

Шаг 6:

Примерно через полчаса, когда крупа станет мягкой, вливаем в сковороду томат. Перемешав, углубляем в перловку очищенные зубцы чеснока и барбарис, готовим плов ещё 20 минут.

Вариант 6: Плов с курицей на сковороде с овощами и кальмаром

Очень необычный вкус у этого плова, но готовится он легко и быстро. Тушку кальмара разморозьте медленно, в холодильнике, промойте и удалите хорды. Готовится он быстро, а вот сладкий перец можно по желанию спассеровать отдельно.

Ингредиенты:

  • филе некрупной курицы – одна штучка;
  • небольшая тушка мороженого кальмара;
  • репчатая луковица;
  • свежий болгарский перец – 150 граммов;
  • 2/3 баночки сахарной кукурузы;
  • небольшая морковка;
  • стакан пропаренного риса;
  • масло, растительное без запаха;
  • две щепотки перца, молотого, по ложечке соли и специй для курятины.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Согласно рецептуре морковку и лук будем нарезать кубиками. Очищаем с них кожуру и шелуху, распускаем острым ножом, выдерживая размер нарезки менее сантиметра. Ставим на разогрев сковороду, а сами переходим к курятине.

Шаг 2:

Мясо промываем и промокаем от воды полотенцем. Нарезаем быстро, мелко, сразу выкладывая в горячее масло и помешивая. Солим и приперчиваем, жарим до яркой румяной корочки, перекладываем в тарелку.

Шаг 3:

Долив при необходимости немного масла, доводим лук при умеренном огне до прозрачности, кладём морковку и перемешиваем. Около трёх минут прогреваем овощи и добавляем промытый рис. Крупа не должна содержать много влаги, поэтому её после промывания выдерживаем в сите, поставленном в просторную миску. Помешиваем содержимое сковороды, давая рису пропитаться маслом и овощным соком.

Шаг 4:

В сковороду выкладываем курицу, не перемешиваем, можно лишь слегка примять кусочки мяса, вливаем два стакана горячей воды, солим и заправляем специями. Переводим на медленный огонь, накрываем крышкой. Готовим четверть часа.

Шаг 5:

Сцеживаем с кукурузы сироп, нарезаем узкой соломкой мякоть размороженного кальмара и очищенный перец. Когда вода полностью уйдёт в толщу риса, раскладываем подготовленные продукты по поверхности плова. Прогреваем под крышкой пару минут и перемешиваем. Плотно укутываем сковороду полотенцами или одеялом, даём хорошо настояться.

Вариант 7: Плов с грибами и курицей на сковороде

Нужен рецепт быстрого и сытного блюда? Плов с курицей на сковороде подойдёт почти идеально. Добавим к стандартным продуктам немного шампиньонов и сделаем тем самым угощение ещё ароматнее.

Ингредиенты:

  • триста граммов белого куриного филе;
  • шампиньоны, мелкие – 150 граммов;
  • две трети стакана риса;
  • подсолнечное масло – пять ложек;
  • пучок молодой луковой зелени;
  • по одной среднеразмерной луковице и сладкой морковке;
  • соль и ложечка приправ для плова, неострых.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем все продукты заранее. Сняв с овощей кожуру, распускаем мелкими ломтиками лук, а морковь измельчаем крупной стружкой. Грибочки разрезаем вертикально на четыре части, так, чтобы ломтики выглядели эффектно, хорошо была видна и ножка, и часть шляпки на ней. Курятину моем и промокаем, режем кусочками, размером в три сантиметра. Вымытые луковые перья мельчим узкими кольцами.

Шаг 2:

Прогреваем глубокую сковороду, наливаем и слегка прокаливаем на ней масло. Кладём и сразу перемешиваем курицу, лук и грибы. Добавляем огонь до уровня чуть выше среднего и, помешивая, обжариваем продукты три минуты.

Шаг 3:

Кладём морковку и специи, солим, прогрев пару минут, засыпаем промытый рис. Содержимое сковороды перемешиваем, чтобы рис покрылся маслом, затем вливаем воду. Тушим плов на малом нагреве до двадцати минут. Сковороду нужно обязательно плотно накрыть крышкой.

Шаг 4:

Перемешиваем уже готовый плов, раскладывая порции, густо посыпаем их рубленым луком. Предложите к блюду пряные соусы.

kopilka-kulinara.ru