Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Рецепт Плов с куриным филе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Плов с куриным филе калорийность


Калорийность плова с куриной грудкой (филе)

Несложное блюдо с использованием восточных специй. Вместо красного мяса (свинины или говядины) используется куриная грудка — легкоусвояемый продукт.

Такой плов готовится практически без масла, что делает его еще более легким и полезным. Рецепт подойдет как для мультиварки так и для скороварки.

Калорийность плова с куриной грудкой

***

100 гр = 126,5 ккал

***

Пищевая ценность 100 гр продукта (БЖУ)

Белки = 9,5 гр

***

Жиры = 3,2 гр

***

Углеводы = 14,8 гр

Ингредиенты

  • куриная грудка без киля — 800 грамм;
  • белый удлиненный рис — 2 стакана;
  • головка чеснока;
  • морковь — 1 штука;
  • куркума — 1 чайная ложка;
  • имбирь молотый — 0,5 чайной ложки;
  • перец черный молотый — 0,5 чайной ложки;
  • соль — по вкусу;
  • сладкая паприка — 1 щепотка;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки;

Рецепт приготовления

Немного разогреть посуду, в которой вы будете готовить. На дно кастрюли вылить 2 столовые ложки подсолнечного масла. Не дать маслу сильно раскалиться, просто немного нагреть.

Морковь натереть короткой соломкой и поместить в масло. Тушить морковь на небольшом огне, чтобы она дала сок, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Куриную грудку порезать средними кусочками. Поместить мясо к моркови, посолить по вкусу. Продолжать тушить мясо с морковью, пока вся влага не выйдет, и не забывать помешивать.

Теперь добавляем все оставшиеся специи. Чеснок помещаем, не очищая, целиком в середину посуды — так он даст лишь легкий аромат и не испортит блюдо. Выливаем в кастрюлю 4 стакана воды (здесь важно соблюсти пропорцию риса и воды 1:2, то есть одна порция риса на 2 порции воды). Закрыть кастрюлю крышкой и готовить до полного исчезновения воды.

Готовить лучше при средней температуре, чтобы вода не выкипела раньше времени, и рис успел приготовиться. Во время готовки уже идет чудный аромат от специй. Паприка и куркума сделают свое дело, и ваш плов будет красивого золотистого цвета, а перец и имбирь придадут плову пикантную остроту. После приготовления дать постоять еще плову минут 10, а уж потом можно приступать к трапезе.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

pohudet-legko.ru

Рецепт Плов с куриным филе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 110.2 кКал 1684 кКал 6.5% 5.9% 1695 г
Белки 5.4 г 76 г 7.1% 6.4% 76 г
Жиры 6.4 г 60 г 10.7% 9.7% 60 г
Углеводы 7.6 г 211 г 3.6% 3.3% 211 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 4.5% 20 г
Вода 65.5 г 2400 г 2.7% 2.5% 2426 г
Зола 1.0579 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 354.6 мкг 900 мкг 39.4% 35.8% 900 г
бета Каротин 2.041 мг 5 мг 40.8% 37% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.023 мг 1.5 мг 1.5% 1.4% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.026 мг 1.8 мг 1.4% 1.3% 2 г
Витамин В4, холин 0.09 мг 500 мг
Витамин В5, пантотеновая 0.068 мг 5 мг 1.4% 1.3% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.048 мг 2 мг 2.4% 2.2% 2 г
Витамин В9, фолаты 3.324 мкг 400 мкг 0.8% 0.7% 416 г
Витамин C, аскорбиновая 1.66 мг 90 мг 1.8%
1.6%
92 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.735 мг 15 мг 18.2% 16.5% 15 г
Витамин Н, биотин 0.278 мкг 50 мкг 0.6% 0.5% 46 г
Витамин К, филлохинон 2.4 мкг 120 мкг 2% 1.8% 120 г
Витамин РР, НЭ 2.5355 мг 20 мг 12.7% 11.5% 20 г
Ниацин 1.496 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 97.7 мг 2500 мг 3.9% 3.5% 2505 г
Кальций, Ca 16.8 мг 1000 мг 1.7% 1.5% 988 г
Магний, Mg 22.74 мг 400 мг 5.7% 5.2% 399 г
Натрий, Na 204.06 мг 1300 мг 15.7% 14.2% 1300 г
Сера, S 13.1 мг 1000 мг 1.3% 1.2% 1008 г
Фосфор, Ph 45.3 мг 800 мг 5.7% 5.2% 795 г
Хлор, Cl 271.91 мг 2300 мг 11.8% 10.7% 2304 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 133.5 мкг ~
Бор, B 37.8 мкг ~
Железо, Fe 0.467 мг 18 мг 2.6% 2.4% 18 г
Йод, I 0.6 мкг 150 мкг 0.4% 0.4% 150 г
Кобальт, Co 2.9 мкг 10 мкг 29% 26.3% 10 г
Литий, Li 1.074 мкг ~
Марганец, Mn 0.0519 мг 2 мг 2.6% 2.4% 2 г
Медь, Cu 38.18 мкг 1000 мкг 3.8% 3.4% 1005 г
Молибден, Mo 2.756 мкг 70 мкг 3.9% 3.5% 71 г
Никель, Ni 0.567 мкг ~
Рубидий, Rb
90 мкг
~
Селен, Se 0.073 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 73 г
Фтор, F 27.1 мкг 4000 мкг 0.7% 0.6% 3871 г
Хром, Cr 5.52 мкг 50 мкг 11% 10% 50 г
Цинк, Zn 0.4379 мг 12 мг 3.6% 3.3% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.703 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.6933 г ~
Сахароза 1.8556 г ~
Фруктоза 0.4059 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.1099 г ~
Аргинин* 0.4122 г ~
Валин 0.28 г ~
Гистидин* 0.2768 г ~
Изолейцин 0.2464 г ~
Лейцин 0.4248 г ~
Лизин 0.5615 г ~
Метионин 0.0961 г ~
Метионин + Цистеин 0.1864 г ~
Треонин 0.2417 г ~
Триптофан 0.0834 г ~
Фенилаланин 0.2315 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.4256 г ~
Заменимые аминокислоты 0.2319 г ~
Аланин 0.2871 г ~
Аспарагиновая кислота 0.4367 г ~
Гидроксипролин 0.0432 г ~
Глицин 0.2023 г ~
Глутаминовая кислота 0.6661 г ~
Пролин 0.2189 г ~
Серин 0.2189 г ~
Тирозин 0.1941 г ~
Цистеин 0.0931 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.06 мг max 300 мг
бета Ситостерол 11.9314 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0021 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.4522 г ~
18:0 Стеариновая 0.2631 г ~
20:0 Арахиновая 0.02 г ~
22:0 Бегеновая 0.0418 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.566 г от 18.8 до 48.8 г 8.3% 7.5% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.0247 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0021 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.5332 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.6128 г от 11.2 до 20.6 г 32.3% 29.3% 11 г
18:2 Линолевая 3.6066 г ~
18:3 Линоленовая 0.0021 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0041 г ~

health-diet.ru

Рецепт Плов с куриным филе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов с куриным филе богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 23,5 %, бэта-каротином - 20,7 %, витамином B1 - 18,7 %, витамином E - 13,5 %, витамином PP - 43,2 %, калием - 11,8 %, кремнием - 103,3 %, магнием - 17,6 %, фосфором - 24,3 %, хлором - 16,9 %, кобальтом - 84,7 %, марганцем - 25,7 %, медью - 16,9 %, молибденом - 17 %, хромом - 37,5 %, цинком - 16,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт плов с куриным филе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

плов с куриным филе богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 26,8 %, бэта-каротином - 22,1 %, витамином PP - 52,1 %, калием - 13,6 %, кремнием - 1319,8 %, магнием - 25,7 %, фосфором - 30,4 %, хлором - 26,5 %, кобальтом - 104,4 %, марганцем - 60,9 %, медью - 26 %, молибденом - 26,5 %, селеном - 11,9 %, хромом - 43,2 %, цинком - 14,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Плов с куриным филе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 88.6 кКал 1684 кКал 5.3% 6% 1672 г
Белки 5.5 г 76 г 7.2% 8.1% 76 г
Жиры 2 г 60 г 3.3% 3.7% 61 г
Углеводы 12.2 г 211 г 5.8% 6.5% 210 г
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 11.9% 20 г
Вода 83.4 г 2400 г 3.5% 4% 2383 г
Зола 1.022 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 36 мкг 900 мкг 4% 4.5% 900 г
бета Каротин 0.12 мг 5 мг 2.4% 2.7% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.066 мг 1.5 мг 4.4% 5% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.024 мг 1.8 мг 1.3% 1.5% 2 г
Витамин В4, холин 14.47 мг 500 мг 2.9% 3.3% 499 г
Витамин В5, пантотеновая 0.153 мг 5 мг 3.1% 3.5% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.121 мг 2 мг 6.1% 6.9% 2 г
Витамин В9, фолаты 8.322 мкг 400 мкг 2.1% 2.4% 396 г
Витамин C, аскорбиновая 1.38 мг 90 мг 1.5% 1.7% 92 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.237 мг 15 мг 1.6% 1.8% 15 г
Витамин Н, биотин 2.177 мкг 50 мкг 4.4% 5% 49 г
Витамин К, филлохинон 1.6 мкг 120 мкг 1.3% 1.5% 123 г
Витамин РР, НЭ 3.119 мг 20 мг 15.6% 17.6% 20 г
Ниацин 2.062 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 148.63 мг 2500 мг 5.9% 6.7% 2519 г
Кальций, Ca 20.81 мг 1000 мг 2.1% 2.4% 991 г
Кремний, Si 211.091 мг 30 мг 703.6% 794.1% 30 г
Магний, Mg 40.75 мг 400 мг 10.2% 11.5% 400 г
Натрий, Na 19.83 мг 1300 мг 1.5% 1.7% 1322 г
Сера, S 20.89 мг 1000 мг 2.1% 2.4% 995 г
Фосфор, Ph 99 мг 800 мг 12.4% 14% 798 г
Хлор, Cl 34.93 мг 2300 мг 1.5% 1.7% 2329 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 251 мкг ~
Бор, B 90.7 мкг ~
Ванадий, V 80.14 мкг ~
Железо, Fe 0.809 мг 18 мг 4.5% 5.1% 18 г
Йод, I 1.42 мкг 150 мкг 0.9% 1% 158 г
Кобальт, Co 3.885 мкг 10 мкг 38.9% 43.9% 10 г
Литий, Li 0.73 мкг ~
Марганец, Mn 0.6799 мг 2 мг 34% 38.4% 2 г
Медь, Cu 133.89 мкг 1000 мкг 13.4% 15.1% 999 г
Молибден, Mo 9.133 мкг 70 мкг 13% 14.7% 70 г
Никель, Ni 9.937 мкг ~
Рубидий, Rb 67.1 мкг ~
Селен, Se 3.405 мкг 55 мкг 6.2% 7% 55 г
Фтор, F 103.01 мкг 4000 мкг 2.6% 2.9% 3962 г
Хром, Cr 6.02 мкг 50 мкг 12% 13.5% 50 г
Цинк, Zn 0.7295 мг 12 мг 6.1% 6.9% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 10.28 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Галактоза 0.014 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.183 г ~
Мальтоза 0.034 г ~
Сахароза 0.995 г ~
Фруктоза 0.169 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.04 г ~
Аргинин* 0.481 г ~
Валин 0.326 г ~
Гистидин* 0.293 г ~
Изолейцин 0.275 г ~
Лейцин 0.512 г ~
Лизин 0.575 г ~
Метионин 0.115 г ~
Метионин + Цистеин 0.223 г ~
Треонин 0.267 г ~
Триптофан 0.093 г ~
Фенилаланин 0.283 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.513 г ~
Заменимые аминокислоты 0.093 г ~
Аланин 0.329 г ~
Аспарагиновая кислота 0.499 г ~
Гидроксипролин 0.041 г ~
Глицин 0.246 г ~
Глутаминовая кислота 0.803 г ~
Пролин 0.263 г ~
Серин 0.256 г ~
Тирозин 0.23 г ~
Цистеин 0.11 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.96 мг max 300 мг
бета Ситостерол 8.512 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 4.9% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.138 г ~
18:0 Стеариновая 0.024 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.304 г от 18.8 до 48.8 г 1.6% 1.8% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.025 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.275 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.201 г от 11.2 до 20.6 г 1.8% 2% 11 г
18:2 Линолевая 0.189 г ~
18:3 Линоленовая 0.009 г ~
20:4 Арахидоновая 0.004 г ~

health-diet.ru

Рецепт Плов с куриным филе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов с куриным филе богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 18,4 %, бэта-каротином - 18,8 %, витамином PP - 12,3 %, кремнием - 807,3 %, фосфором - 11,7 %, кобальтом - 31,7 %, марганцем - 37,1 %, медью - 13,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Плов с куриным филе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов с куриным филе богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 24,5 %, бэта-каротином - 24,8 %, витамином E - 12,3 %, витамином PP - 15,6 %, кремнием - 90,8 %, кобальтом - 25,3 %, марганцем - 18,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru