Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как приготовить филе индейки? Приготовление мяса филе индейки


Филе индейки в духовке – Рецепты филе индейки в духовке. Как приготовить филе индейки

Филе индейки в духовке – это тот самый случай, когда и вкусно, и полезно. А еще это весьма быстро и экономно. Ведь что бы вы ни взялись приготовить из филе индейки в духовке, можете не сомневаться, что это не займет у вас много времени и усилий, а на выходе вы непременно получите нежное, сочное, ароматное и аппетитное блюдо, к которому хочется возвращаться снова и снова. И это совершенно неудивительно, ведь филе индейки – чудесная основа вкусных обедов и ужинов для всей семьи, так как это замечательное мясо подходит для питания людей всех возрастов, а о его пользе можно говорить бесконечно.

Являясь отличным источником белка и железа, мясо индейки рекомендуется к использованию в детском, диетическом и лечебном питании. Особенно полезными в данном отношении считаются грудки индейки – это гипоаллергенный диетический продукт, отличающийся высоким содержанием ценных для здоровья веществ, легкой усвояемостью и низким количеством холестерина. Кроме того, некоторые специалисты считают, что мясо индейки не накапливает в себе консерванты и антибиотики в отличие от куриного мяса. Индюшатина также может похвастаться высоким содержанием витаминов группы В, магния, селена, калия и цинка, но что особенно примечательно, так это то, что по содержанию фосфора индейка ничуть не уступает рыбе. Стоит отметить, что мясо индейки – это еще и отличное натуральное снотворное, естественным образом избавляющее от бессонницы благодаря аминокислоте под названием триптофан. Поэтому приготовьте филе индейки в духовке на ужин, и сладкий сон ночью вам обеспечен!

Индейка с овощами

Особенно вкусным филе индейки в духовке получается в том случае, если его предварительно замариновать. Вы можете использовать самые простые и быстрые маринады на основе сметаны, кефира, лимонного сока, соевого соуса, лука, чеснока или смеси специй и сушеных трав, а также комбинировать друг с другом различные ингредиенты для получения более насыщенного вкуса и аромата мяса. Мариновать филе следует не менее часа. Так как филе индейки имеет особенность получаться суховатым, маринование отлично справляется с этой проблемой, равно как запекание мяса в фольге или рукаве, обмазывание мяса соусами во время готовки и запекание вместе с сочными овощами. Приготовление филе индейки в духовке, в среднем, занимает около 30-40 минут. Не стоит выставлять слишком высокую температуру при запекании, иначе блюдо может получиться пересушенным – 180 градусов вполне достаточно.

Мягкое и сочное филе индейки в духовке можно подавать практически с любыми гарнирами, в том числе со свежими, жареными или запеченными овощами, крупами, макаронами, а также со свежей зеленью и соленьями. Еще проще сразу запечь мясо с овощами – это избавит вас от необходимости дополнительно готовить гарнир и сэкономит время. Обязательно добавьте блюда из филе индейки в духовке в свое меню, и вы увидите, каким полезным и разнообразным может быть ваш рацион питания. Ну что, вперед на кухню за самыми вкусными блюдами?

Запеченное целым куском мясо индейки выглядит очень празднично, поэтому подойдет для особых случаев. Такое мясо можно не только подать нарезанным на куски, но и использовать для приготовления салатов и бутербродов.

Филе индейки в сметанно-горчичном соусе

Ингредиенты: 1 кг филе индейки, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка горчицы, 1 столовая ложка горчицы в зернах, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка молотой паприки, 6-7 зубчиков чеснока, соль и молотый черный перец по вкусу, приправы для птицы по вкусу.

Приготовление: Чтобы приготовить маринад, смешать сметану, горчицу, мед и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно промытый и обсушенный кусок филе индейки натереть солью, перцем, паприкой и приправой для птицы. Смазать мясо маринадом, выложить в глубокую миску, затянуть миску полиэтиленовой пленкой и поставить мариноваться в холодильник примерно на 2 часа. После этого выложить мясо в форму для запекания, накрыв форму фольгой. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут, после чего убрать фольгу и запекать еще примерно полчаса, пока на мясе не образуется аппетитная румяная корочка.

Надоело традиционное мясо по-французски или куриные отбивные? Отбивные из индейки, запеченные с тертой морковкой и чесноком под сыром, отлично разнообразят рацион и станут отличным дополнением к любому гарниру.

Отбивные из индейки с морковью и чесноком под сыром

Ингредиенты: 800 г филе индейки, 1 морковь, 100 г твердого сыра, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 столовые ложки майонеза, растительное масло, соль и специи по вкусу.

Приготовление: Смешать тертую на терке морковь, пропущенный через пресс чеснок и майонез. Добавить соль и специи по вкусу. Нарезать мясо на порционные куски толщиной не более 2 см. Отбить индюшатину с помощью молотка для мяса, посолить и приправить специями на свой вкус. Выложить отбивные на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать маслом). Поверх отбивных выложить морковную смесь и посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 30 до 40 минут.

Захотелось приготовить из филе индейки что-то необычное? Не вопрос! Запеченное суфле – вот то блюдо, которое непременно удивит ваших домочадцев и гостей. А уж как оно понравится детям! Проверьте сами! Отличным гарниром к такому нежному блюду станет не менее нежное картофельное пюре.

Суфле из филе индейки в духовке

Ингредиенты: 300 г филе индейки, 2 яйца, 70 г твердого сыра, 1,5 столовой ложки панировочных сухарей, свежая или сушеная зелень по вкусу, соль и специи по вкусу, растительное масло.

Приготовление: Пропустить мясо через мясорубку с мелкой насадкой, посолить и добавить специи по вкусу. Размешать с панировочными сухарями. Отделить белки от желтков. Желтки размешать с фаршем, а белки взбить миксером до густых пиков (можно добавить при этом щепотку соли). Постепенно ввести взбитые белки в фарш, осторожно размешивая массу кулинарной лопаткой. Не мешайте слишком долго и интенсивно, чтобы белки не опали! Добавить немного зелени (сушеной или свежей измельченной), а также тертый на крупной терке сыр. Перемешать и выложить получившуюся массу в смазанную маслом форму. Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 25 минут. Ни для кого не секрет, что блюда в горшочках имеют массу преимуществ – они экономят время и силы, сохраняют всю пользу продуктов, а также отличаются восхитительным вкусом и ароматом. Чтобы убедиться в этом, советуем вам приготовить в горшочках жаркое из индейки с овощами и грибами под аппетитной сырной корочкой.

Филе индейки в духовке получится особенно вкусным и сочным, если запечь его с овощами. Предлагаемый нами вариант блюда содержит картофель, кабачок и шампиньоны, но вы также можете разнообразить рецепт, используя лук, морковь, помидоры, болгарский перец или брокколи.

Филе индейки, запеченное с картофелем, кабачком и грибами в духовке

Ингредиенты: 400 г филе индейки, 200 г шампиньонов, 7-8 картофелин, 1 кабачок, 50 г твердого сыра, 5-6 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка молотой паприки, соль и молотый черный перец по вкусу, зелень.

Приготовление: Нарезать мясо на кусочки среднего размера. Выложить мясо в миску, влить соевый соус, поперчить и хорошо перемешать руками, чтобы все мясо было равномерно покрыто соусом. Дать мясу промариновать в течение часа в холодильнике. Тем временем нарезать кабачок ломтиками, картофель разрезать на 4 части, мелко нарезать чеснок. Грибы нарезать крупно, так как при запекании они уменьшаться в размере. Выложить перечисленные ингредиенты в миску, добавить растительное масло, паприку, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешать. Выложить овощи в форму для запекания вместе с кусочками мяса. Поставить форму в разогретую до 200 градусов примерно на 35-40 минут. За 10 минут до готовности посыпать блюдо тертым сыром. Подавать блюдо, посыпав его рубленой зеленью.

Жаркое из индейки с овощами и грибами в горшочках

Ингредиенты: 700 г филе индейки, 500 г картофеля, 200 г грибов, 1 морковь, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 2-3 зубчика чеснока, 10-12 горошин черного перца, 2 столовые ложки сметаны, растительное масло, зелень укропа и петрушки, соль и специи по вкусу.

Приготовление: Обжарить нарезанный лук в растительном масле в сковороде до золотистого цвета. Затем добавить тертую на крупной терке морковь и тушить около 10 минут. Перемешать с рубленой зеленью. Выложить в каждый горшочек нарезанную небольшими кусочками индейку, жареные овощи с зеленью, 2-3 горошины черного перца, нарезанные грибы и нарезанный картофель. Смешать небольшое количество воды (объем определяется размером и количество горшочков) со сметаной, пропущенным через пресс чесноком, солью и специями по вкусу. Влить полученную смесь в каждый горшочек. Накрыть горшочки крышками и поставить на противень в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать примерно 1 час, после чего посыпать блюдо тертым на мелкой терке сыром. Подавать жаркое в горшочках или на тарелках.

Рулет из индейки с начинкой – блюдо, которое выглядит очень красиво и празднично. Несомненно, такой рулет станет настоящим украшением торжества, а если вы приготовите его в будни, то привнесете в обычную трапезу нотку изысканности.

Рулет из индейки с черносливом, морковью и грибами

Ингредиенты: 1 кг филе индейки, 1 морковь, 100 г чернослива без косточек, 100 г шампиньонов, 50 г твердого сыра, 4 столовые ложки майонеза, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Чернослив залить кипятком, оставить на 10 минут, после чего обсушить и нарезать соломкой. Разогреть небольшое количество масла в сковороде и обжарить нарезанные грибы в течение 5 минут. Добавить нарезанную брусочками морковь и готовить еще 5 минут. Выложить смесь в миску, посолить и поперчить по вкусу. Добавить нарезанный чернослив, тертый на крупной терке сыр и 2 столовые ложки майонеза. Хорошо перемешать. Филе разрезать вдоль, не доходя до края, развернуть и отбить с помощью молотка для мяса. Посолить и поперчить. Выложить на мясо начинку, плотно завернуть рулетом и обвязать кулинарной нитью (также можно воспользоваться обычной). Обмазать рулет оставшимся майонезом и выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Готовить рулет в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа до появления румяной корочки, время от времени поливая мясо выделяющимся соком. Готовый рулет выложить на разделочную доску, убрать нитки и нарезать на порционные кусочки.

Филе индейки в духовке – замечательное блюдо, которое будет полезно всем без исключения, не говоря уже о его чудесном вкусе. Готовьте филе индейки в духовке вместе с нами и радуйте своих близких! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

kedem.ru

Что приготовить из филе индейки: 6 шикарных рецептов

что приготовить из филе индейки

Доброго вам дня, дорогие читательницы блога о красоте. Знаете, какое мясо самое гипоаллергенное, при этом содержит много натрия, что позволяет использовать минимальное количество соли в процессе приготовления? Это индейка – мясо, в котором практически нет вредного холестерина. Этот продукт незаменим в диетическом, детском питании, при любых видах аллергии. Приготовить тушку целиком – целое искусство, да и чтобы съесть ее, потребуется немало усилий. 🙂 Сегодня я хочу рассказать вам, что приготовить из филе индейки.

к оглавлению ↑

Быстрые рецепты из мяса индейки

Индюшиное мясо – уникальный продукт, усваивается быстро, намного лучше курятины, содержит большое количество полезных микроэлементов. Блюда из этого продукта необходимо кушать во время болезни, после операций – они помогают быстрее восстанавливаться организму, придают сил, укрепляют иммунитет. Если вы постоянно испытываете умственные нагрузки, вам нужно сосредоточиться – приготовьте индюшиное мясо: в нем содержится столько же фосфора, как и в дорогих сортах красной рыбы.

к оглавлению ↑

Стейки в духовке с тыквой

Мясо индейки не требует специально предварительной обработки – достаточно промыть его под проточной водой, удалить жилы и жир.

Что нам потребуется:

  • индюшиное филе – 700 г;
  • лук-порей – 60 г;
  • мякоть тыквы – 500 г;
  • помидоры – 250 г;
  • натуральный йогурт – 75 мл;
  • брынза или моцарелла – 110 г;
  • смесь из белого, черного, розового перца, лимонная цедра, орегано, сушеный базилик.

Этапы приготовления:

  1. Филе нарежем поперек волокон тонкими пластинами, немного отобьем через пищевую пленку – оптимальная толщина кусочка не более 1 см.
  2. Смажем специями и пряностями, оставим на 5 минут.
  3. Лук нарежем полукольцами, тыкву – тонкими слайсами. Помидор очистим от кожицы, нарежем полукольцами.
  4. Обжарим стейки на раскаленном масле с обеих сторон до легкой румяной корочки – чем чаще вы будете переворачивать мясо во время обжаривания, тем более сочным оно получится.
  5. На этом же масле обжарим лук и тыкву.
  6. Смажем дно и стены глубокой формы для запекания небольшим количеством растительного масла, выложим стейки.
  7. Сверху – обжаренный лук, тыкву, помидоры.
  8. Аккуратно смажем сметаной, посыпаем измельченной брынзой или кладем кусочки моцареллы.
  9. Запекаем в духовке при температуре 220 градусов 30-40 минут.

Вместо тыквы можете использовать болгарский перец, кабачки, баклажаны. Индейка прекрасно сочетается практически со всеми овощами.

Это интересно: буженина в духовке в фольге. Между прочим, ее можно приготовить и из индейки!

к оглавлению ↑

Жареная индейка по-мексикански на сковороде

Это яркое и оригинальное блюдо – прекрасная идея для сытного, но при этом диетического ужина.

Что нам потребуется:

  • мясо индейки без костей – 400 г;
  • помидоры – 250 г;
  • лук репчатый и порей – по 50 г;
  • измельченный чеснок – 2 зубчика;
  • зеленая стручковая фасоль – 300 г;
  • масло кукурузное;
  • тимьян, петрушка, розмарин.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе нарежем мелкими аккуратными кубиками, обжарим на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. Когда кусочки приобретут приятный золотистый оттенок, достанем их шумовкой, выложим на бумажное полотенце.
  2. Фасоль разрежем на 2-3 части, удалим жилки, опустим в кипящую воду на 5 минут. Обязательно обдайте фасоль холодной водой, чтобы сохранить яркий цвет.
  3. Помидоры очистим от кожуры, томаты и лук нарежем полукольцами, зелень мелко порубим.
  4. Обжарим овощи в той же сковороде, где готовили мясо. Добавим зелень, чеснок, специи, пряности. Массу нужно потушить на маленьком огне 5 минут.
  5. Добавляем фасоль и индейку, добавляем немного воды – она должна прикрывать все компоненты.
  6. Нарываем крышкой, проверяем готовность через четверть часа.

Подавать такое блюдо лучше с домашними ржаными сухариками.

Читайте также: курица в горчично-медовом соусе в духовке. Очень вкусное блюдо!

На видео рассказывается о том, как можно приготовить отбивную из филе индейки:

к оглавлению ↑

Соус для мяса индейки

Любой мясной продукт нуждается в правильном соусе, чтобы максимально раскрыть свои вкусовые качества. Для индейки идеально подходят кислые соусы на основе клюквы, красной смородины, вишни.

Клюквенный соус – что необходимо:

  • свежая или замороженная клюква – 450 г;
  • измельченная апельсиновая цедра – 20 г;
  • сахар – 150 г;
  • сок свежий апельсиновый – 120 мл;
  • вино красное сухое – 120 мл.

Как приготовить:

  1. Все очень просто – все компоненты складываем в кастрюлю с толстыми стенками, даем смеси закипеть, уменьшаем огонь до минимальной мощности
  2. Соус должен постоянно немного бурлить.
  3. Увариваем соус до загустения – к этому моменту ягоды лопнут, выпустят весь сок.
  4. Готовую массу немного остудим, взобьем блендером, тщательно протрем через мелкое сито.

Клюквенный соус вы можете долгое время хранить в холодильнике, он прекрасно сочетается не только с мясом: с оладьями и блинами тоже получается очень вкусно.

Могу также предложить приготовить суп из тыквы: простые рецепты позволят сделать это быстро и вкусно.

к оглавлению ↑

Готовим сочное мясо индейки

Чтобы мясо было мягким и сочным, его лучше готовить целиком, идеальное блюдо получается в рукаве или фольге, прекрасно справиться с задачей и мультиварка.

к оглавлению ↑

Мясо индейки с овощами в рукаве

Если вы хотите удивить гостей или домочадцев чем-то ароматным, необычным и очень вкусным – предлагаю сделать рагу с овощами и индейкой в рукаве. Во время приготовления стоит такой божественный аромат, что даже соседи приходят на запах. 🙂

Что необходимо:

  • индюшиное филе – 800 г;
  • белая часть лука-порея – 70 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • смесь из брюссельской, цветной капусты и брокколи – 370 г;
  • фасоль стручковая – 230 г;
  • кислое яблоко – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томатный морс – 50 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • карри, куркума, черный перец, розмарин, тимьян.

Как приготовить:

  1. Мясо нарежем небольшими кусочками.
  2. Смешаем сметану с томатным морсом, измельченным чесноком, специями и травами. Этой смесью смажем каждый кусочек индейки, оставим на час.
  3. Лук порежем кольцами, перец – тонкой соломкой, капусту и брокколи разберем на небольшие соцветия. Брюссельскую капусту разрежем пополам, очищенные яблоки нарежем тонкими ломтиками.
  4. В рукав для запекания выложим мясо, овощи и яблоко.
  5. Готовим в духовке при температуре 170-190 градусов примерно 1, 5 часа.

к оглавлению ↑

Фаршированное грибами филе индейки в мультиварке

индейка

На фото: мясо индейки под соусом

Оригинальное блюдо из индейки легко приготовить в мультиварке. Я готовлю его с сушеными или свежими грибами, маринованным огурчиком. Подруга моя, поклонница экзотических сочетаний, использует для начинки смесь из измельченных фиников, чернослива, кураги.

Что нам потребуется:

  • филе индейки – 600 г;
  • свежие грибы – 170 г;
  • маринованный огурец – 110 г;
  • морковь – 70 г;
  • лук – 50 г;
  • смесь из французской и обычной горчицы – 10 мл;
  • натуральный йогурт или нежирная сметана – 50 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • перец, соль, сушеный базилик;
  • масло растительное.

Как приготовить:

  1. Грибы и лук нарежем небольшими кубиками.
  2. В мультиварке установи режим «жарка», добавим немного растительного масла, обжарим лук с грибами 5 минут, достанем из чаши.
  3. Тонкой соломкой нарежем огурец и морковь, отправим к обжаренным овощам.
  4. Добавим горчицу, травы, специи, перемешаем.
  5. У филе со стороны более толстого края сделаем надрез, края грудки прорезать не нужно.
  6. Выложим в кармашек начинку, края закрепим зубочистками.
  7. Подготовленное мясо положим в чашу мультиварки, смажем йогуртом или сметаной, притрусим тертым сыром.
  8. Установим режим «выпечка» на 40 минут, за 5 минут до окончания откроем крышку.

Мультиварка сохраняет всю сочность мяса, а минимальное количество жира делает блюдо поистине диетическим. Вместо твердого сыра можно использовать любые рассольные сорта.

Читайте: как запечь курицу в духовке целиком.

На сегодня все, мои дорогие читательницы. Надеюсь, у меня получилось убедить вас, что индейка – очень полезный продукт, приготовить который вкусно сможет каждая из вас. С удовольствием почитаю о ваших кулинарных и других достижениях в комментариях.

Понравилась статья? Поделитесь ее в социальных сетях – нехорошо скрывать такие полезные рецепты от друзей 🙂 Подписывайтесь на наши обновления – мы полны сил, новых идей, полезных рецептов, которыми очень хочется поделиться с вами. До скорой встречи!

mygrace.ru

Как приготовить филе индейки?

как приготовить филе индейки

Мясо индейки – один из лучших белковых продуктов для питания человека, в нем минимум жира и большое количество полезных соединений. Можно считать мясо индейки диетическим, оно легко усваивается организмом человека, так что, смело включайте в свое меню этот ценный компонент.

Расскажем, как можно вкусно приготовить филе индейки. Выбираем мясо с грудки, свежее или свежемороженое (в этом случае, размораживаем его в холодильнике, чтобы сохранить структуру). C бедер и голеней индейки также можно срезать немаленькие куски мяса, однако оно чуть жирнее.

Как готовить?

Конечно же, лучше всего, варить, еще хорошо тушить или запекать. Последние два способа дают наилучшие вкусовые результаты.

Филе индейки, запеченное в духовке в светлом остром соусе

Ингредиенты:

  • филе индейки (куски мяса с грудки с кожей или без) – 800 г;
  • масло топленое сливочное – 2-3 ст. ложки;

Для соуса:

  • плод авокадо – 1 шт.;
  • лимон и/или лайм – 1 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец красный жгучий;
  • тертый мускатный орех;
  • кинза;
  • соль.

Приготовление

Перед запеканием ничем не приправляем мясо – так мы сохраним его естественный вкус и аромат – они достаточно аппетитны сами по себе. Дополнительные вкусы нам даст соус.

Мясо (в виде крупных кусков) промоем и обсушим чистой салфеткой. Выложим в смазанную маслом огнеупорную глубокую форму. Накроем крышкой или запакуем фольгой. В принципе, можно использовать фольгу вместо формы.

Запекаем мясо в течение 50-60 минут. Если хотите хрустящую поджаристую корочку – снимите крышку (или разверните фольгу) и завершающие 10 минут запекайте в открытом виде.

Приготовим соус: мякоть тыквы и плода авокадо, зелень, очищенный чеснок и красный жгучий перец доведем в блендере до однородного состояния. Приправим мускатным орехом, присолим и вольем сок лайма или лимона. Можете также добавлять в этот соус молочные сливки, горчицу, перепелиные яйца, крепкое белое вино.

Разрезаем запеченное филе индейки на ломти и украшаем на блюде свежей зеленью. Можно полить мясо соусом сразу или подать его в отдельной посуде. В качестве гарнира подойдет полента, бобовые или отварной картофель, хорошо также подать свежие овощи и фрукты.

Филе индейки с овощами на сковороде

Жарить – не самый лучший способ термической обработки продуктов, поэтому будем обжаривать быстро, используя полезные жиры.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 400 г;
  • жир куриный или оливковое масло;
  • лук – 1 шт.;
  • перец сладкий красный – 2 шт.;
  • перец красный жгучий;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • текила, бурбон или плодовое бренди – 45 мл;
  • лимон;
  • зелень кинзы и петрушки.

Приготовление

Мясо нарезаем короткими полосками или некрупными продолговатыми кусочками, лук – четверть кольцами, сладкий перец – соломкой. Жир или масло разогреваем в сковороде. Слегка обжариваем лук, когда он только чуть изменит цвет, добавляем мясо. Жарим на средне-сильном огне минут 5-8, постоянно встряхивая сковороду и активно переворачивая содержимое лопаткой. Добавляем перец, перемешиваем, готовим еще минуты 4, после чего вливаем текилу (или другой крепкий алкоголь), поджигаем и фламбируем в течение 3 минут. Сбиваем остатки пламени крышкой, добавляем сок лимона, приправляем жгучим красным перцем и чесноком. Подаем с кукурузными тортильями и/или с рисом.

Филе индейки с картошкой в томатном соусе

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • картофель – 5-8 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • жир куриный или свиной;
  • специи молотые;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок;
  • филе индейки в соусе
  • зелень.

Приготовление

Мелконарезанный лук слегка обжариваем в казане или сотейнике на перетопленном жире, затем добавляем филе индейки нарезанное некрупными кусочками. Тушим в течение 30-40 минут (можно при необходимости добавить воды), затем закладываем в казан очищенный картофель нарезанный произвольно. Когда картофель почти готов, вводим чуть разбавленную водой томат-пасту и специи. Доводим и даем постоять под крышкой минут 10. Готовое блюдо подаем, посыпав рублеными чесноком и зеленью.

 

womanadvice.ru

Какие вкусные блюда приготовить из филе индейки

Мясо индейки не так популярно в нашей стране, как куриное. Из-за особенностей содержания этой теплолюбивой птицы затраты на ее выращивание отпугивают производителей. Однако все это с лихвой компенсируется пользой индейки для организма и разнообразием рецептов с использованием этого диетического мяса. Вкусно приготовить филе индейки очень просто, нужно лишь знать некоторые кулинарные хитрости, о которых пойдет речь ниже.

Содержание:

  1. Плюсы и минусы филе индейки
  2. Способы приготовления
  3. Важные тонкости
  4. Вкусный рецепт: филе индейки, запеченное в духовке

Преимущества и недостатки филе индейки

Индейка считается диетическим мясом, в ней больше железа, чем в говядине и больше фосфора, чем в рыбе. К тому же оно гипоаллергенное, поэтому рекомендовано в детском питании, обладает низкой калорийностью, способствуя похудению, омолаживает организм, благодаря присутствию селена в мясе.

Что касается блюд из филе индейки, то преимуществом их приготовления является тот факт, что это мясо не требует длительной термической обработки. К тому же обладает интересным свойством «подстраиваться» под вкус других ингредиентов, что делает мясо универсальным для приготовления самых разных блюд и сочетаний.

Противопоказаний у этого мяса практически нет. Многие боятся готовить филе индейки из-за того, что там мало жира, поэтому велика вероятность пересушить блюдо. К тому же хорошее мясо индейки не может стоить дешево.

Как видно, преимуществ у индюшатины гораздо больше, чем недостатков.

Способы приготовления

Что можно приготовить из филе индейки? Да все что угодно. Блюда из этого мяса очень быстры и просты в приготовлении. Сочетать можно практически со всеми продуктами, овощами, сыром, грибами, молочными продуктами и другими видами мяса.

Филе индейки можно готовить на плите, в духовом шкафу, мультиварке, аэрогриле и даже на открытом огне. Мясо жарят, тушат, запекают в рукаве и фольге, делают фарш и начинку для мучных блюд, готовят жаркое и запекают целым куском, делают муссы, паштеты, рагу, супы и огромное количество различных рулетов.

Рассмотрим подробнее некоторые способы приготовления.

Рулеты

Это блюдо можно отнести в отдельную категорию, потому что рецептов приготовления рулетов из индейки множество. Основные шаги при приготовлении блюда следующие:

  • промытое филе слегка отбить молоточком;
  • посолить, поперчить и посыпать специями;
  • приготовить начинку, например жареные или сырые овощи, зелень, сыр, грибы, фрукты, ягоды, орехи или мясной фарш;
  • отбитое филе смазать сливочным или оливковым маслом, выложить начинку и сформировать рулет. Чтобы он не распался, нужно зафиксировать его нитью или зубочистками;
  • обсыпать поверхность рулета специями и соусом, например горчицей;
  • далее можно предварительно обжарить рулет, а можно сразу отправит в духовку;
  • подавать в качестве закуски или основного блюда. Еще один вариант, порезать рулет тонкими пластинками и сделать полезный красивый бутерброд.

В духовке

Чаще всего филе индейки запекают в духовке целым куском. Последовательность действий следующая:

  • филе сначала желательно замариновать в травах, специях и маринаде, например лимонном или апельсиновом соке, кефире, соевом соусе;
  • чтобы мясо лучше пропиталось, в нем нужно сделать сквозные отверстия ножом, это сократит время маринования;
  • во время маринования нужно несколько раз повернуть мясо для более равномерного распределения маринада;
  • запекать можно просто на противне, в рукаве или фольге;
  • время запекания зависит от размера кусочка, на 0,5 кг филе уйдет примерно 20-25 минут;
  • подавать блюдо желательно с соусом;
  • запекать можно с овощами или фруктами, так вкус мяса станет насыщенней;
  • также можно фаршировать филе и запекать в беконе, для сочности.

На плите

На сковороде тоже возможно приготовить множество блюд, филе можно тушить и жарить, добавлять овощи или соусы, готовить супы и рагу. Вот некоторые рецепты, которые можно использовать для ужина:

  • рагу с индейкой и овощами;
  • филе индейки с цитрусовым соусом;
  • плов из индейки;
  • индейка с подливой;
  • бефстроганов из индейки со сметаной;
  • филе индейки с соусом песто;
  • домашние индюшиные сосиски;
  • котлеты из филе индейки;
  • суп с индейкой;
  • индейка по-тайски;
  • азу из индейки;
  • гуляш из индейки;
  • эскалопы из индейки;
  • жаркое из индейки;
  • индейка с ананасом;
  • филе индейки по-японски;
  • индейка с шампиньонами;
  • индейка с помидорами;
  • индейка с картошкой;
  • индейка в кляре;
  • индейка с болгарским перцем;
  • индейка вареная;
  • индейка с моцареллой;
  • пряная индейка в соевом соусе;
  • наггетсы в хрустящей панировке;
  • филе индейки с зеленой стручковой фасолью;
  • индейка с грибами по-строгановски;
  • филе индейки с беконом с чесночным соусом;
  • филе индейки с грибами в сливках;
  • отбивные из индейки;
  • шашлык из филе индейки.

Секреты и хитрости приготовления

Есть несколько хитростей, которые помогут всегда получать на выходе сочные, мягкие и ароматные блюда из филе индейки.

  1. Готовить только из свежего охлажденного мяса, замороженное мясо должно быть полностью разморожено, иначе блюдо получится жестким.
  2. Нельзя передерживать филе на огне, нужно строго следовать рецептуре.
  3. Мясо для рулетов, шницеля и эскалопа быстрее приготовится, если его хорошо отбить.
  4. Филе индейки нужно обязательно мариновать, если не в жидком маринаде, то в специях, оливковом масле и чесноке.
  5. После того, как мясо замариновалось, нужно его промыть, чтобы кусочки трав и специй не горели при нагревании.
  6. Температура при запекании не должна быть ниже 180 градусов.
  7. Лучшая подача блюд из филе индейки – с соусом. Это может быть ягодный, овощной или сливочный соус.

Вкусный рецепт: филе индейки, запеченное в духовке целым куском

Индейка, маринованная в кефире и запеченная в духовке, получается сочной и мягкой, к тому же ее можно использовать и как основное блюдо, и в качестве мяса к бутерброду или добавить в салаты.

На 500 граммов индейки нужно:

  • 200 мл. кефира;
  • сок ¼ части лимона;
  • специи.

Приготовление:

  1. Филе проткнуть в нескольких местах и замариновать в кефире и соке лимона, добавив в маринад специи. Время маринования не менее часа.
  2. Запекать в фольге или рукаве 25 минут, температура 200 градусов.
  3. Также можно запекать на решетке, но температуру увеличить на 20 градусов. И под решетку поставить противень, застеленный пергаментной бумагой, чтобы не запачкать плиту. Время приготовления сократится до 20 минут.

www.poedim.ru