Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Чтобы выбрать нужную специю и правильно применить её, нужно знать, какие специи подходят к курице. Это на Востоке, в Азии, в других тропических регионах существует древняя культура применения пряностей и здесь умеют отличить вкус и жгучесть, ароматическое вещество и настоящий аромат растения. Мы же, в лучшем случае, имеем на кухне десяток специй или пряностей и ломаем зачастую голову, сколько же положить в блюдо пахучих трав или смеси: ложку или щепотку, в середине готовности пищи или в конце? А знать это очень важно, потому что излишек положенной специи испортит вкус курицы бесповоротно и исправить его вам не удастся.
Не вовремя добавленная специя не раскроет свой аромат и сыграет роль обычной травы. Добавленная же щепотка кардамона (как в случае Лягюпьера) превратит дежурное блюдо в деликатес. Формы и разнообразие приёмов применения пряностей весьма многообразны, а эффект от правильного использования всегда потрясающий.
Классическим примером для понимания силы и возможностей специй стала многократно растиражированная история, рассказанная В. Похлёбкиным — крупнейшим специалистом в области кулинарии, пряностей и специй. Так уж сложилось, что император Франции ненавидел куриное мясо. Ему пришлось с раннего детства и в течение 30 лет питаться, в основном, курицей. Когда он стал правителем, одним из указов был категорический запрет подавать наскучившую еду, вплоть до гильотины. Понятно, что никто не мог ослушаться Наполеона I до той поры, пока на службу к императору поваром не поступил Лягюпьер. Курица, вызывающая у коронованной особы отвращение, появилась на обед. И не сносить бы головы кулинару, если бы не удалось ему уговорить отведать кусочек блюда, а уж затем решать его судьбу. Любопытства рада Наполеон попробовал курицу и был поражён. Совершенно неизвестный, но удивительный и ароматный вкус курицы победил отвращение. Мясо курицы было включено в меню императора, а Лягюпьер, применяя пряности и специи, умудрялся подавать его так, что курица каждый раз имела своеобразный и неповторимый, изысканный вкус [11].
Значительно позже выяснилось, что главной составляющей специй кур был кардамон. А одним из многочисленных приёмов использования специй, подходящих для кур, стал следующий: за неделю до забоя в корм домашней птицы подмешивают несколько пряностей — корицу, чеснок, имбирь, чабер и красный перец. Приготовленное мясо курицы со специями приобретает утончённый вкус, отличный от вкуса обычного своим своеобразием.
Прежде, чем перейти к таблице рекомендаций по употреблению лучших специй для курицы, хотелось бы напомнить о том, что специи имеют несколько функций:
Не стоит забывать и о том, что в природе существуют растения, абсолютно меняющие вкусовые ощущения самого человека. К примеру, Synsepalum dulcificum — так называемый магический фрукт, после которого самый кислый лимон окажется для вас сладким.
Специи приготовления курицы будут зависеть также от способа готовки. В супы добавляют одни специи, в жареное мясо или приготовленное на гриле — другие, маринованное мясо потребует приправу для курицы.
Яркие специи для курицы состав имеют продуманный и предназначенный для усиления вкуса и придания новых ноток.
Купить Куркуму Высшего сорта в нашем магазине
В нашем интернет-магазине Делюк можете купить кориандр
Купить карри нежный и купить карри острый через наш сайт
Паприку молотую купить в магазине специй Делюкс
Купить чеснок сушеный в интернет-магазине Deluxe
Существует большое количество и других специй для курицы: розмарин, орегано, тмин, майоран, чёрный перец, розовый перец, лавровый лист и т.д. Готовые приправы и маринады для курицы продаются в магазинах.
Полезная информация для применения специй во время приготовления курицы:
Необходимо выдержать технологию приготовления:
Курица, оставленная на ночь в маринаде, после приготовления окажется именно той, какую мы любим: нежной, сочной, ароматной, пикантной и очень вкусной.
Рецепт приготовления очень прост, но вкус блюда восхитителен.
Специи подобраны исключительно для курицы гриль. Вкус, аромат и сочность мяса гарантированы.
Достаточно смешать специи с растительным маслом, натереть курицу и отправить на сковородку. Смесь этих специй поможет получить аппетитную и хорошо хрустящую корочку.
Великий Александр Дюма был страстным гурманом. Боясь, что через 100 лет его мушкетёры и дамы с любовными приключениями станут не интересными публике, он составляет «Большой кулинарный словарь А. Дюма». Правда, получился не словарь, а интереснейшая книга, содержащая много необычных рецептов, остроумных анекдотов, историй продуктов, вин и овощей, письма его друга (известного повара К.) с рекомендациями и методикой приготовления блюд. Нашёлся и для нас рецепт курицы со специями, приготовленной в духовке [1].
Потребуются:
Для этого рецепта понадобятся две большие курицы. Последовательность приготовления такова:
Национальную принадлежность шашлыка определить трудно. Существует множество способов его приготовления: с маринадом и без него, на мангале или гриле, в пиве, в томатном соке и т.д. Но каждый из нас признает шашлык настоящим, если внутри него сохранится сок, а само мясо будет ароматным, мягким и, конечно, вкусным. Таким шашлык из курицы может получиться, если использовать специи:
Достаточно 10 минут для того, чтобы мясо впитало аромат специй и кислинку сока. После лёгкого маринования, шашлык из курицы помещается на огонь.
Ещё один рецепт старинного блюда из тайников грузинской кухни, возможно, вам очень понравится. Его трудно назвать шашлыком из курицы со специями, хотя и курица, и специи в блюде присутствуют. «Композиция» кулинарного грузинского шедевра такова: в тушу быка помещают теленка, в телёнка - барашка, в барашка укладывают индейку, затем гуся, утку и, наконец, курицу. В промежутках помещают специи и пряности:
Парад лучших специй для курицы завершён. Не откладывая в долгий ящик, стоит начать экспериментировать и узнавать необходимое о специях, чтобы получить то удовольствие, которое получают, к примеру, китайцы, сравнивающие специи с красками художника, сочетание которых даёт шедевр.
Список литературы:
deluxe.com.ua
Интересная статья про приправы, рекомендованные к мясу птицы. Какими должны быть специи для курицы, чтобы результат получился идеальным и вкусным.
На основе мяса птицы каждая хозяйка может приготовить вкусные повседневные и праздничные яства.
Чтобы их вкус стал более глубоким и насыщенным, одной соли недостаточно — блюда должны быть правильно приправлены.
Но какими должны быть специи для курицы, чтобы результат получился идеальным?
Из этой статьи вы узнаете :
Зубчиками шпигуют куриные тушки, предназначенные для запекания, приправа предназначена для курицы гриль.
Кашицу вводят в соусы и маринады, используют для холодца.
Это универсальное средство, позволяющее получить интересный вкусовой оттенок и удивительно приятный аромат.
Чтобы поджарить вкусное мясо, можно предварительно потомить на сковороде дольки чеснока в масле, вынув их через 1-2 минуты, а затем на этом же масле жарить основное блюдо.
Куриное мясо с карри – это классическое сочетание, полюбившееся по всему миру, что обусловлено мягким, сливочно-пряным вкусом готового блюда. Не менее привлекательными остаются внешние характеристики — ярко-желтый цвет придает мясу некий индийский колорит и возбуждает аппетит.
Пряность с легким, ненавязчивым вкусом и ароматом помогает придать птице нотку остроты, пикантности.
Это постоянный компонент большинства сборных приправ, предназначенных для приготовления данного вида мяса. Готовое блюдо приобретает приятный золотистый оттенок, поэтому куркуму вводят в супы, соусы, пловы, ризотто. Куркума считается более дешевым заменителем шафрана.
Благодаря своему специфическому вкусу и аромату розмарин практически не терпит соседства других специй.
Повара рекомендуют добавлять веточки в маринады для куриного шашлыка или выкладывать около тушек по время запекания.
При тепловой обработке будет выделяться сок, который наполнится ароматами розмарина. Получившаяся жидкость станет основой чудесных соусов к печеной птице.
О том, какие приправы и специи подходят для приготовления утки , читайте в этой статье
Пряность эффективно «работает» в маринадах, бульонах, соусах, основанных на сливках или сметане. Чабрец помогает избавиться от немного скучного вкуса грудки. Для приготовления супов пряность вводится на 3-5 минут, после чего вынимается.
Курица в сметане с тимьяном может стать коронным блюдом любой хозяйки.
Сладкий перец насыщенного темно-красного цвета является неотъемлемым компонентом всех блюд, содержащих птицу. Она, сочетаясь со специей, приобретет легкую сладость, умеренно острый вкус, что актуально для мяса барбекю, для котлет, гуляшей, для бастурмы, при тушении и приготовлении соусов.
Обе приправы тесно переплетаются по своим вкусоароматическим свойствам. Орегано и майоран отличаются интенсивным ароматом, поэтому их введение в состав блюд должно быть строго дозированным.
При варке домашних куриных супов достаточно добавить щепоть за несколько минут до выключения огня. Интересно, что для маринования курицы специи настаиваются, наподобие чая.
Пряность со сдержанным, но специфическим привкусом весьма успешно используется при выпечке хлеба и пресных сдобных изделий. Переработанный кориандр используется для усиления вторых блюд, томатных, сливочных, мясных соусов, эффективен для запекания. Цельные семена рекомендовано добавлять в кислые маринады и супы.
Смесь специй для жарения поможет получить аппетитную хрустящую корочку. Достаточно смешать пряности с маслом, натереть птицу и отправить ее на сковороду.
Следует использовать чеснок, кориандр, карри, черный перец, мускатный орех.
В бульоны не стоит вводить ничего, кроме тимьяна, чеснока, лука. Хозяйкам следует проявить внимательность — такие блюда варятся без участия лаврового листа. Специи для курицы, кроме тимьяна, вводится в начале варки. Последняя приправа добавляется за 3-5 минут до конца.
Основным компонентом комплексной приправы становится орегано. Остальные составляющие вводятся по собственному вкусу. Если это детское меню, можно ограничиться орегано и солью, а для ценителей пикантных блюд состав обогащают паприкой, чесноком зеленым луком, укропом.
Чтобы приготовить вкусный холодец с курицей, достаточно запастись головкой чеснока, зеленью петрушки. Приправы выкладываются вместе с мясом в форму для заливки в измельченном виде. Некоторые повара советуют избегать нарезки, выкладывая петрушку и чеснок в целом виде.
О том, как приготовить очень вкусную курицу с хрустящей курицей в духовке, читайте тут.
Рекомендовано использовать такие специи для курицы, как кориандр, укроп, петрушка, корица, имбирь, тмин, тимьян, эстрагон, розмарин, шалфей, майоран, смеси перцев, чеснок, карри. Смесь приправ вводится в сметану, в которой запекается или тушится мясо.
Пряные травы позволят получить изумительные блюда гриль или мясо, приготовленное в рукаве. Достаточно смешать чеснок, паприку, куркуму и кориандр, натереть птицу и оставить на 30-45 минут до тепловой обработки.
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления курицы и не только !!!
источники
vseprynosti.ru
Курица, и практически все ее части, любыми многими. Что и не удивительно, поскольку готовится она быстро, стоимость бюджетная, а получается всегда вкусной. Однако список приправ, используемый хозяйками достаточно узок – соль, черный перец, чеснок, лавровый лист. А с какими специями сочетается курица еще, многие даже и не догадываются. Но стоит помнить, что куриное мясо, приготовленное по одному и тому же рецепту с добавлением различных приправ и пряностей, будет очень отличаться и вкусом, и ароматом. От чего всегда будет получаться новое блюдо с новыми вкусами. Также следует отметить, что как кашу маслом не испортишь, так и курицу сложно испортить специями. Однако с какими же специями курятина приобретет наиболее изысканный вкус, разберемся в данной статье. Специя для курицыПокупная специя для курицы – это проще всего. Тем более что в ее смесь уже входят все необходимые пряности: карри, имбирь, перец чили, сладкий перец, чеснок, черный перец и соль. Использовать такой готовый набор желательно, когда нет времени экспериментировать с душистыми ароматами. Поскольку очень часто на упаковке специй «Для курицы» в составе можно найти глутамат натрия – усилитель вкуса. Ну а приправлять курицу чистой химией, это всегда плохо. Карри Карри идеально сочетается с курицей. Мало кто знает, что это также смесь, но без вкусовых добавок. В ее состав обычно входят: кориандр, куркума, тмин, красный перец, душистый перчик, черный перец, фенугрек, кардамон, имбирь, гвоздика, мускатный орех и корица. Такое пряное сочетание курятине придаст острый привкус и сделает нежнейшее мясо. Красный перец, парика и куркума придадут курице красивый яркий солнечный цвет. Ну а если приготовить маринад из карри, молотого имбиря и соевого соуса, то получите потрясающий вкус, присущий азиатской или японской кухне. «Итальянские» травы Неплохо с курятиной сочетаются и некоторые травы. К примеру, итальянская травяная смесь, в которую входят базилик, чабер, душица, лук и чеснок. Эти травы не смогут перебить аромат и вкус куриного мяса, а только добавят душистости, чем и отличается итальянская кухня. Стоит заметить, что многие путают «итальянские» травы с «прованскими». Однако последние подходят исключительно для рыбных блюд и мясного фарша. Поскольку в их состав входят розмарин, тимьян, базилик, шалфей, мята, майоран и душица. Сочетание конечно ароматное, однако с курицей это будет нелепо. Черный перец Несомненно, остроту куриному мясу придает именно черный перец, который можно заменить перцем чили. Он тонко подчеркнет вкус, остроту и придаст пикантность блюду. Добавляют перцы обычно в конце приготовления. Если его положить в процессе тепловой обработки, он может дать горчинку, которая не всем приятна. Перец чили – изюминка мексиканской кухни. Его добавляют в куриный гуляш и для запекания острых крылышек. Куркума Куркума особенно подходит для курицы гриль. Она обладает богатым, насыщенным и приятным запахом, при этом она своим присутствием не затмит вкус курятины, а только его тонко подчеркнет и сделает аппетитную корочку. Разные травы С курятиной великолепно сочетается розмарин, базилик, майоран, шалфей, мята и тимьян. Эти пряности можно использовать как по отдельности, так и составлять из них смеси. В куриный фарш хорошо будет добавить орегано. Эта травка придаст блюду восхитительный аромат и вкус. Имбирь В сегодняшней современной кулинарии, имбирь приобрел большую популярность. Он придает блюду слегка мятный и жгучий вкус, а еще он очень полезен для здоровья. Применять его можно как в свежем виде, так и сушеном. Лимон Лимон, хоть и не пряность, но в сочетании с травками курице он придает необычайно нежный и мягкий вкус, с легкой свежей кислинкой. Особенно лимон хорошо сочетается с тем же «Карри». И завершение статьи «С какими специями сочетается курица?», отметим, что добавляя для курицы различные специи и приправы, помните, что их нужно использовать в разумных количествах. Иначе они перебьют естественный аромат и вкус блюда. На нашем кулинарном форуме есть полезные статьи о продуктах питания и много интересных и вкусных кулинарных рецептов. |
blyudaizkuritsy.ru
Курочка жареная, копченая, на гриле — ум мм… пальчики оближешь! Куриное мясо любят все — оно не только вкусное и нежное, но еще и диетическое. Курица одинаково хороша как в качестве праздничного блюда, так и во время ежедневного обеда или ужина.
Блюда из курицы можно разнообразить не только за счет способа приготовления, но и за счет добавления разнообразных специй и приправ. Специи помогут подчеркнуть вкус продукта, придать ему совершенно новый оттенок и даже приглушить нежелательные запахи. Ведь не зря же в древние времена из-за специй разворачивались целые войны, ими можно было платить дань и оброк, а цена за грамм некоторых приправ равнялась цене золота.
В современном мире войны из-за специй уже не ведутся, но своего значения и ценности они нисколько не утратили.
Выбирая приправу для курицы, следует учесть, что она вкусна сама по себе, и добавляемая специя не должна приглушать ее естественный вкус и аромат, а лишь немного подчеркнуть его и добавить небольшой оттенок.
Куриное мясо, несомненно, нуждается в небольшой остроте, которую ей придадут красный и черный перец, соль и чеснок — классические приправы, знакомые каждой хозяйке.
При варке или тушении смесь перцев добавляется за 10 минут до конца готовки, так как во время тепловой обработки они могут добавить небольшую горечь. Если курица запекается, перцами натирается сырая тушка. Особенную пикантность добавит мясу острый перец чили.
Чеснок придает курице просто головокружительный аромат, перед которым невозможно устоять. Его можно слегка зажарить в масле, в котором потом будет жариться курица, или натирать им сырую тушку.
При добавлении специй следует учитывать способ приготовления курицы, так как вкус той или иной приправы при разной тепловой обработке может дать совершенно различный аромат и цвет.
Конечно же, не стоит добавлять все специи и приправы сразу, достаточно использовать 2–3 специи на ваш выбор.
Блюда из жареной курицы будут еще более вкусными, если к ним приготовить нежный соус. К наиболее распространенным соусам для курицы можно отнести сметанный, сливочный и белый, а также соус бешамель. Благодаря специям и пряностям, выбор которых перекладывается на плечи хозяйки, светлый соус может приобрести совершенно иной вкус и аромат.
Для добавления в соусы наиболее подходящими будут такие специи и травы, как шалфей, майоран, укроп, петрушка, кинза, корица, имбирь, эстрагон, кориандр и чабрец.
Для того чтобы курица приобрела особую нежность и аромат, часто прибегают к предварительному маринованию тушки. Для маринования чаще всего используют минеральную воду, сливки и майонез. Но перед заливкой маринадом тушку хорошо натирают любимыми специями, а в сам маринад для получения кисло-сладкого вкуса добавляют такие приправы, как имбирь, молодые побеги чеснока и лука, сельдерей или даже мед, кислые сорта яблок и ананасы. Можно добавить немного томатной пасты — такой маринад придаст готовой курице красивый темно-золотистый цвет.
В супермаркетах и на рынках продается множество готовых специй для различных способов приготовления курицы — например, хмели-сунели. Все они содержат смесь ароматных трав и специй, подобранных в оптимальных количествах так, чтобы не испортить вкус готового блюда. Однако методом проб и ошибок все же стоит найти собственный состав приправ, который будет отвечать вашим личным вкусовым пристрастиям и станет вашим фирменным секретом приготовления оригинального блюда.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
Для создания настоящего кулинарного шедевра важно не только выбрать качественные ингредиенты и освоить технику приготовления блюда, но и правильно подобрать пряности. Это поможет подчеркнуть вкус исходного продукта, сделать его более интересным и насыщенным.
Одни пряности достаточно универсальны и подходят для многих блюд. Другие же лучше сочетать только с определенными продуктами. Выбирая пряности для курицы, важно учитывать, что нежное мясо птицы имеет деликатный вкус, который нужно лишь немного подчеркнуть.
Чеснок отлично сочетается со многими продуктами, но добавлять его в блюда из курицы нужно определенным образом. Если вы собрались жарить курицу, то лучше разогреть на сковороде масло с дольками чеснока, а потом их убрать и готовить курицу на таком ароматном масле. Другой вариант — использовать высушенный чеснок в гранулах или порошке. В нем нет горечи, зато сохраняются пикантность и аромат.
Паприка — это пряность из сладкого стручкового перца, которая идеально подходит для курицы. Благодаря легкой сладости и достаточно мягкой остроте, паприка делает любое блюдо из мяса птицы более пикантным. Добавляйте эту пряность в маринады и соусы или просто посыпайте кусочки курицы перед готовкой.
Куркума великолепно сочетается с нежным куриным мясом и придает блюдам не только легкий аромат, но и приятный золотистый цвет. Эта пряность просто незаменима, если вы хотите приготовить куриный плов или ризотто. Также не бойтесь добавлять куркуму в маринад или куриный бульон. Поверьте, получится очень вкусно.
Тимьян имеет едва уловимый горьковатый привкус и отлично подходит, особенно в свежем виде, для приготовления куриных бульонов. Добавьте несколько веточек и поварите буквально 3-5 минут. Это сделает вкус бульона более насыщенным. Если вы тушите куриную грудку в сливочном соусе, то обязательно дополните такое блюдо во французском стиле сушеным тимьяном.
Эти 2 пряности довольно похожи между собой. К сожалению, не все хозяйки знают, как правильно их использовать. Вкус майорана и орегано лучше всего раскрывается при тепловой обработке, поэтому достаточно добавить всего щепотку сушеных пряностей за 3-5 минут до окончания готовки. В качестве необычного маринада можно попробовать заварить эти пряности как чай, но не слишком крепкий.
Семена кориандра очень часто используются для приготовления не только салатов, супов и основных блюд, но и добавляются в выпечку. Такая универсальная пряность, безусловно, сочетается и с курицей. Но здесь есть свои нюансы. Если вы готовите куриный суп или хотите добавить кориандр в маринад, то лучше использовать целые семена, а вот посыпая само блюдо, лучше предварительно растолочь семена в ступке.
Розмарин, как и тимьян, имеет слегка горьковатый вкус с приятными хвойными нотками. Он придает курице особый аромат дичи, приготовленной на костре. Но главное — не перестараться. Запекая курицу в духовке, вам нужно положить рядом 2-3 веточки розмарина. Выделившийся сок впитает в себя аромат этой пряности, а вам останется только приоткрывать периодически духовку и поливать этим душистым соком блюдо. Еще один интересный вариант — это соус для курицы с лесными ягодами и розмарином.
kitchenmag.ru
Пряностей и приправ никогда не бывает слишком много, особенно если речь заходит о курице, которую мы готовим часто и с удовольствием. Нежное, диетическое куриное мясо сочетается со многими приправами, но только некоторые из них способны составить курице идеальную компанию, превратив самое простое блюдо в настоящий кулинарный шедевр.
Рассказываем, с какими приправами и специями наше любимое блюдо сочетается лучше всего, и делимся проверенными рецептами.
Курица с карри — одно из основных блюд индийской кухни. Приправа карри отлично сочетается с мясными и овощными блюдами. Ее смелый восточный колорит и удивительный вкус задают тон любому рецепту. Ну а если вы еще ни разу не готовили курицу с карри — самое время сделать это!
Вам понадобится:
Мелко нарезав лук и чеснок, обжарьте их в масле на среднем огне. Добавьте к ним карри и томатную пасту, обжарьте еще пару минут. Нарезанную кубиками курицу добавьте в сковороду, тщательно все перемешайте, добавьте стакан воды и тушите на медленном огне около получаса до готовности.
Солите блюдо перед подачей. Можете украсить курицу с карри с зеленью (например, свежей кинзой) и подавать ее с рисом.
Пикантный, жгучий вкус чеснока прекрасно дополняет многие блюда, а сочетание его с курицей считается одним из наиболее удачных.
Предлагаемый рецепт максимально прост, его легко осилят даже новички, и по достоинству оценят все, кто не любит долго стоять у плиты.
Вам понадобится:
Поставьте духовку прогреваться. Курицу промойте и обсушите, после чего посолите, поперчите и добавьте другие специи и приправы, которые вы считаете необходимыми. Прямо внутрь тушки положите 3-4 зубчика чеснока и лавровый лист по вкусу.
В отдельной миске смешайте сок лимона, оливковое масло, травы и сок чеснока, выдавленный через пресс. Смесь нанесите на курицу с помощью силиконовой кисточкой. Готовьте курицу в антипригарном противне, смазанном маслом, около 40 минут при 180 градусах.
Кориандр — универсальная пряность. Несмотря на то что чаще всего ее добавляют в супы, салаты и выпечку, это отличная компания и для курицы. Для того чтобы мясо птицы получилось еще вкуснее, обязательно используйте молотый кориандр.
Вам понадобится:
Куриные грудки промойте и натрите смесью из кориандра, соли, перца, чили и тмина. Оливковое масло разогрейте в сковороде. Курицу выложите на сковороду и обжаривайте с каждой стороны около 10 минут до готовности. Подавайте к столу, посыпав свежей зеленью.
Смесь перцев — приправа самая безыскусная. Тем не менее именно она способна придать вашему блюду неповторимый вкус и потрясающий аромат. Делимся простым рецептом на скорую руку.
Смешав карри, смесь перцев, немного оливкового масла и соль, обваляйте в них куриные ножки и оставьте на 10 минут. Прогрев сковороду с оливковым маслом, обжарьте в ней ножки на среднем огне до золотистой корочки, после чего добавьте соевый соус и оставьте блюдо тушиться под закрытой крышкой около 15 минут.
Мед и дижонская горчица по праву завоевали свои звания классических приправ для курицы. Их сочетание позволит вам открыть еще более насыщенный и богатый вкус.
Блюдо, приготовленное по нашему несложному рецепту, получается очень нежным, аппетитным, с румяной и хрустящей корочкой.
Вам понадобится:
Промойте курицу и смажьте ее маслом, посолив и поперчив со всех сторон. Смешайте мед, дижонскую горчицу и немного оливкового масла и полученный соус нанесите равномерно на тушку, после чего оставьте пропитываться на 40 минут.
В предварительно разогретую до 200 градусов духовку поставьте курицу на противне, выложенным фольгой. Запекайте около часа до готовности и следите, чтобы курица не подгорала и не подсохла. Для этого можно время от времени поливать мясо выделяющимся соком.
kitchenmag.ru
Даже самая ленивая хозяйка знает, как сильно изменяется вкус простейшего блюда под воздействием приправ. Да что там! Любой холостяк, желающий слегка разнообразить повседневную яичницу, сыплет в нее то, что найдет в тумбочке – лишь бы было повкуснее и не очень похоже на то, что ел вчера.
А вот тут-то многие и совершают ошибку. Отнюдь не каждая пряность сочетается с основной составляющей блюда. Бывает, что добавленная приправа не просто делает пищу «никакой», а может довести ее до состояния полной несъедобности. Так что, прежде чем добавлять пряную травку в свой обед, поинтересуйтесь, а совместима ли она с данным блюдом?
Самым незатейливым и быстрым в приготовлении мясом для вечно занятых современников остается курица. Однако ее мясо довольно скучно на вкус. Так чем же его украсить?
Те, кому за тридцать, наверняка еще помнят времена, когда все приправы заключались в соли, перце и лаврушке. Без сомнения, они весьма демократичны. И как приправа для курицы вполне годятся. В принципе, они подойдут к любому мясу (да и не только). Однако обходиться только этим набором неинтересно.
Самый очевидный выход – пойти легким путем. Сейчас в супермаркетах - масса цветных пакетиков с надписью «Приправа для курицы», и надписи на всех утверждают, что именно здесь содержится лучший набор трав и специй, которые сделают ваше куриное блюдо неповторимым. В чем-то им можно доверять. Так, на одной из упаковок мы вычитали, что в составе смеси паприка, сушеный чеснок, кориандр, соль, куркума, карри, хмели-сунели, мускатный орех, имбирь, пряности. В принципе, перечисленные составляющие действительно сочетаются с птицей, но что подразумевается под словом «пряности»? Какие именно имеются в виду? Да и карри – вещь неоднозначная. Не очень-то внушает доверие такая приправа для курицы. Состав ее к тому же указан не до конца: не перечислены усилители вкуса, а также ароматизаторы и красители.
Есть еще один нюанс, о котором вам с уверенностью скажет любой кулинар (даже любитель) со стажем и любовью к готовке. Приправа для курицы подбирается в зависимости от того, какое именно блюдо готовишь из птицы. Так, например, базилик очень хорош для самостоятельных блюд из курицы, но если готовится суп, то он должен быть или рыбным, или на томатной основе. Куриный бульон с базиликом не особенно дружит.
Кроме того, если птицу жарить или запекать, лучшая приправа для курицы – это травы. Взять тот же базилик с майораном и шалфеем да добавить розмарин, тимьян и мяту, да натереть этим составом тушку – ничего вкуснее не придумаешь. А если птицу тушить, то многие из трав потеряют аромат и будут фактически бесполезны.
И все же, какие приправы подходят для курицы? Помимо перечисленных пряных трав и традиционного советского набора, можно брать чеснок, причем даже сушеный, белый перец – он производит даже лучшее впечатление, чем привычный черный, и имбирь. В принципе, курица вполне себе «дружит» со многими приправами. Но учитывая, что мясо у нее пресное (недаром эта птица участвует в большинстве диетических меню), не стоит на нее тратить мягкие деликатные пряности. Приправы должны добавить курице выразительности, так что их аромат должен быть довольно резким, а вкус – желательно острым или горьковатым.
Прекрасно вписывается в эти параметры шафран с ярким запахом, к тому же он окрашивает белое мясо в необычный желтый цвет, что еще и глаз радует. Замечательно гармонирует с этой домашней птицей карри, впрочем, стоит заметить, что он вписывается чуть ли не во все известные блюда. Несмотря на мягкий вкус, хорош в куриных блюдах сладкий (болгарский) перец – за счет выраженного аромата. И конечно, перец чили, если вы не чураетесь острого.
При приготовлении курицы на открытом огне нужно учитывать воздействие самого пламени. Все же какая-то часть аромата и остроты приправ под его воздействием теряются. Именно поэтому птицу рекомендуется замариновать перед приготовлением: она впитает в себя дух специй, мясо станет сочным, мягким и душистым. Эти цели и ставит перед собой приправа для курицы-гриль, состав которой отличается от прочих. Она содержит больше острых специй: одновременно и черный перец, и паприку, и чеснок, и чили. Непременно должны присутствовать и душистые ингредиенты: куркума, хмели-сунели, кориандр, шамбала, мускат, имбирь и карри.
В принципе, зная предпочтения и «дружеские отношения» курицы со специями и травами, можно составить и свой сбор, который будет отвечать вашим вкусам, сочетаться с птичьим мясом и подчеркивать его достоинства. К примеру, взять кервель: он чудесно оттеняет вкус курицы, но, во-первых, аромат его слишком нежен, и при готовке приходится использовать его в больших количествах, а во-вторых, он быстро вянет, при этом теряя и так слабый запах. Но, может быть, именно он станет вашей изюминкой в куриных блюдах.
Или, к примеру, орегано, который на самом деле - родная душица. Его привыкли встречать в итальянских блюдах, но душица издавна использовалась в России в качестве приправы. Купить ее не так уж просто (во всяком случае, свежую), но она вполне достойна того, чтобы быть внесенной в ваш список любимых пряных трав.
fb.ru