Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Специи для курицы — ТОП 5 лучших сочетаний. Как выбрать и добавлять? Приправа для куриного филе


Специи для курицы — ТОП 5 лучших сочетаний. Как выбрать и добавлять?

Как выбрать специи и приправы для курицы?

Чтобы выбрать нужную специю и правильно применить её, нужно знать, какие специи подходят к курице. Это на Востоке, в Азии, в других тропических регионах существует древняя культура применения пряностей и здесь умеют отличить вкус и жгучесть, ароматическое вещество и настоящий аромат растения. Мы же, в лучшем случае, имеем на кухне десяток специй или пряностей и ломаем зачастую голову, сколько же положить в блюдо пахучих трав или смеси: ложку или щепотку, в середине готовности пищи или в конце? А знать это очень важно, потому что излишек положенной специи испортит вкус курицы бесповоротно и исправить его вам не удастся.

Не вовремя добавленная специя не раскроет свой аромат и сыграет роль обычной травы. Добавленная же щепотка кардамона (как в случае Лягюпьера) превратит дежурное блюдо в деликатес. Формы и разнообразие приёмов применения пряностей весьма многообразны, а эффект от правильного использования всегда потрясающий.

Классическим примером для понимания силы и возможностей специй стала многократно растиражированная история, рассказанная В. Похлёбкиным — крупнейшим специалистом в области кулинарии, пряностей и специй. Так уж сложилось, что император Франции ненавидел куриное мясо. Ему пришлось с раннего детства и в течение 30 лет питаться, в основном, курицей. Когда он стал правителем, одним из указов был категорический запрет подавать наскучившую еду, вплоть до гильотины. Понятно, что никто не мог ослушаться Наполеона I до той поры, пока на службу к императору поваром не поступил Лягюпьер. Курица, вызывающая у коронованной особы отвращение, появилась на обед. И не сносить бы головы кулинару, если бы не удалось ему уговорить отведать кусочек блюда, а уж затем решать его судьбу. Любопытства рада Наполеон попробовал курицу и был поражён. Совершенно неизвестный, но удивительный и ароматный вкус курицы победил отвращение. Мясо курицы было включено в меню императора, а Лягюпьер, применяя пряности и специи, умудрялся подавать его так, что курица каждый раз имела своеобразный и неповторимый, изысканный вкус [11].

Значительно позже выяснилось, что главной составляющей специй кур был кардамон. А одним из многочисленных приёмов использования специй, подходящих для кур, стал следующий: за неделю до забоя в корм домашней птицы подмешивают несколько пряностей — корицу, чеснок, имбирь, чабер и красный перец. Приготовленное мясо курицы со специями приобретает утончённый вкус, отличный от вкуса обычного своим своеобразием.

Прежде, чем перейти к таблице рекомендаций по употреблению лучших специй для курицы, хотелось бы напомнить о том, что специи имеют несколько функций:

  1. Подчёркивают вкус мяса.
  2. Изменяют вкус блюда.
  3. Преображают его вид и цвет.
  4. Могут испортить и вкус, и цвет, и вид.

Не стоит забывать и о том, что в природе существуют растения, абсолютно меняющие вкусовые ощущения самого человека. К примеру, Synsepalum dulcificum — так называемый магический фрукт, после которого самый кислый лимон окажется для вас сладким.

Специи приготовления курицы будут зависеть также от способа готовки. В супы добавляют одни специи, в жареное мясо или приготовленное на гриле — другие, маринованное мясо потребует приправу для курицы.

ТОП 5 специй для курицы

Яркие специи для курицы состав имеют продуманный и предназначенный для усиления вкуса и придания новых ноток.

Куркума для курицы

  • Описание: специя используется в молотом виде. Имеет ненавязчивый, но приятный пряный аромат. Вкус лёгкий и слегка островатый.
  • Назначение: основной ингредиент в готовых приправах для курицы. Может использоваться и самостоятельно. Помимо лёгкого аромата придаёт блюдам золотистый цвет, считается заменителем шафрана (дешёвым).
  • Применение: специя идеально подходит для бульона, соусов, маринада. Незаменима при приготовлении плова или ризотто.

Купить Куркуму Высшего сорта в нашем магазине

Кориандр для курицы

  • Описание: используются семена кориандра. Имеет индивидуальный, сдержанный аромат и вкус.
  • Назначение: специя, добавленная в небольших количествах используется везде, даже в выпечке. Придаёт приготовленным блюдам душистый аромат.
  • Применение: целые семена добавляются в супы, бульоны, маринады. Измельчённые семена (лучше не порошок) используются при приготовлении вторых блюд, соусов. Особенно душистым получается шашлык из курицы, мясо которой выдержано в маринаде с семенами кориандра.

В нашем интернет-магазине Делюк можете купить кориандр

Карри для курицы

  • Описание: это не специя, а прекрасная приправа для курицы, состав которой содержит смесь из куркумы (основа), кумина, красного перца, кардамона, чеснока, чёрного перца, корицы, имбиря, асафетиды, мускатного ореха, кориандра, тмина. Состав может быть и другим, но отличаться особо не будет. Приправа хороша сильным ароматом, щадящим вкусом и, конечно, золотым цветом. Интересно, что индусы — великие знатоки специй, готовят приправу только из свежих компонентов и прямо перед использованием.
  • Назначение: карри никогда не испортит вкус куриного мяса. Пожалуй, это самый лучшая приправа для курицы. Состав, только прочитанный и ещё не применённый в приготовлении блюда, уже вызывает аппетит и ассоциации с ароматом, вкусом и цветом.
  • Применение: любому блюду из курицы придаст настоящий солнечный, экзотический индийский колорит. Особенно хорошо сочетается с курицей сливочный соус с добавлением карри.

Купить карри нежный и купить карри острый через наш сайт

Паприка для курицы

  • Описание: специя используется в виде порошка. Обладает лёгкой сладостью и островатым, но мягким вкусом.
  • Назначение: Красный сладкий перец — редкий вид приправы, которую можно использовать без опаски. Даже обильно обсыпанная паприкой курица не потеряет свой вкус.
  • Применение: используется широко в приготовлении вторых блюд. Жаркое из мяса курицы, гуляш, запечённая в духовке или крылышки барбекю — всё приобретает изысканность и пикантность. Паприка незаменима при приготовлении томатного соуса, подаваемого к куриному мясу.

Паприку молотую купить в магазине специй Делюкс 

Чеснок для курицы

  • Описание: резкий запах и вкус чеснока, использованный в правильных пропорциях, придаёт курице сказочный вкус и аромат. Используется как в свежем виде, так и в сушёном порошке или гранулах. Острота и аромат остаются неизменными.
  • Назначение: подходит любому блюду из курицы, т.к. придаёт дополнительный пикантный оттенок вкусу мяса, делает его более ароматным.
  • Применение: сырой чеснок используется только в соусах, маринадах, холодце, в блюдах грузинской кухни, пловах. С успехом заменит чеснок асафетида. Удивительное свойство пряности раскрывать свой неповторимый аромат при жарке в масле придаст куриному мясу дополнительный шарм.

Купить чеснок сушеный в интернет-магазине Deluxe

Существует большое количество и других специй для курицы: розмарин, орегано, тмин, майоран, чёрный перец, розовый перец, лавровый лист и т.д. Готовые приправы и маринады для курицы продаются в магазинах.

Рецепты курицы со специями

Полезная информация для применения специй во время приготовления курицы:

  • Специи, подходящие для курицы, придадут новый оттенок привычному мясу, приглушат нежелательные запахи натурального продукта.
  • Добавляйте специи в небольшом количестве и за несколько минут до готовности (кроме специальных рецептов).
  • Для жарки и запекания мясо курицы лучше мариновать.
  • Полностью изменить вкус курицы может соус, приготовленный со специями, приправами и травами.
  • Не забывайте, что специи и приправы очень полезны для здоровья. Врачи Аюрведы считают их лекарственными растениями.
  • Изучайте специи, используйте их при приготовлении пищи. Исчезнувший былой вкус натурального куриного мяса появится вновь с помощью специй и приправ.

Специи для запекания курицы

  • Молотая паприка
  • Розмарин
  • Чабрец
  • Чеснок
  • Перец чёрный молотый
  • Соль

Необходимо выдержать технологию приготовления:

  1. Курицу натереть солью снаружи и внутри.
  2. Чесноком натирается только кожица курицы.
  3. Чабрец укладывается на белое мясо грудки курицы.
  4. Розмарин помещается на красное мясо с другой стороны курицы.
  5. Специи распределяются под кожицей птицы. Здесь они не сгорят, а пропитают всё мясо ароматом и соком.
  6. Не бойтесь хорошо натереть паприкой курицу внутри и немного снаружи.
  7. Вы удивитесь, но приготовленная курица таким способом будет иметь различный вкус, т.к. специи распределялись по обе стороны птицы: на белое и красное мясо.

Маринад для курицы

  • Имбирь — 2,5 см корешка
  • Кориандр — две чайные ложки
  • Тмин — щепотка
  • Парика сладкая — две чайные ложки
  • Перец чили (порошок) — половина чайной ложки
  • Сок лимона
  • Чеснок — 3 дольки
  • Лук — 1 шт
  • Кефир — 0,5 л
  • Соль

Курица, оставленная на ночь в маринаде, после приготовления окажется именно той, какую мы любим: нежной, сочной, ароматной, пикантной и очень вкусной.

Специи к курице в сметане

  • Соль
  • Чеснок — 3 дольки
  • Укроп (свежий или сушёный)
  • Петрушка
  • Приправа для курицы (готовая) или карри
  • Лук — 1
  • Сметана — 200г
  • Растительное масло

Рецепт приготовления очень прост, но вкус блюда восхитителен.

  1. Курицу натереть солью и специями.
  2. Оставить на 30 минут.
  3. Обжарить кусочки курицы до образования корочки вместе с луком.
  4. Добавить сметану, укроп, петрушку и стакан воды.
  5. Тушить 30 минут.
  6. За несколько минут до готовности добавить рубленный чеснок.

Специи для курицы гриль

  • Молотый красный перец (чили)
  • Молотая паприка
  • Гранулированный чеснок
  • Базилик
  • Молотый кориандр
  • Молотый пажитник
  • Молотый мускатный орех
  • Душистый перец (молотый)
  • Имбирь
  • Семена горчицы
  • Перец чёрный молотый

Специи подобраны исключительно для курицы гриль. Вкус, аромат и сочность мяса гарантированы.

Специи для жареной курицы

  • Кориандр
  • Чеснок
  • Чёрный перец
  • Карри
  • Мускатный орех

Достаточно смешать специи с растительным маслом, натереть курицу и отправить на сковородку. Смесь этих специй поможет получить аппетитную и хорошо хрустящую корочку.

Специи для курицы в мультиварке

  • Тимьян — 2 веточки
  • Можжевельник — 5 ягод
  • Чеснок — 4 дольки
  • Чёрный перец — 2 горошины
  • Лук — 1 шт.
  • Смесь перцев
  • Итальянские травы
  • Соль

Специи для курицы в духовке

Великий Александр Дюма был страстным гурманом. Боясь, что через 100 лет его мушкетёры и дамы с любовными приключениями станут не интересными публике, он составляет «Большой кулинарный словарь А. Дюма». Правда, получился не словарь, а интереснейшая книга, содержащая много необычных рецептов, остроумных анекдотов, историй продуктов, вин и овощей, письма его друга (известного повара К.) с рекомендациями и методикой приготовления блюд. Нашёлся и для нас рецепт курицы со специями, приготовленной в духовке [1].

Потребуются:

  • Розмарин
  • Базилик
  • Шалфей
  • Мята
  • Тимьян
  • Перец чёрный молотый
  • Орегано
  • Соль
  • Лимон

Для этого рецепта понадобятся две большие курицы. Последовательность приготовления такова:

  1. Одну курицу положить вверх спинкой и острым ножом сделать разрез по всей длине.
  2. Аккуратно снять кожу. Это сделать довольно легко, если не торопиться.
  3. На кожице оставить нетронутыми крылышки и ножки. Освободившуюся тушку вынуть.
  4. Мясо очистить от костей, добавить мясо второй курицы и сделать фарш.
  5. В фарш положить немного сала, несколько шампиньонов, хлебную мякоть, смоченную в сливках.
  6. Фарш посолить и присоединить к нему все специи, которые должны быть мелко порезанными и измельчёнными.
  7. Добавить 2 яичных желтка. Кожицу разложить на столе и поместить в неё приготовленный фарш.
  8. Поверх фарша положить перекрученное на мясорубке сало, тонкий слой ветчины, пласт зелёных фисташек.
  9. Последним слоем должен быть сыр, подготовленный на тёрке. Именно этот слой создаст иллюзию жирной курицы, когда она будет готова.
  10. Поместить тушку курицы в духовку и запечь.
  11. Готовую курицу полить соком лимона.
  12. Птица готовится без костей и поэтому в готовом виде легко режется ножом, как рулет.

Специи для шашлыка из курицы

Национальную принадлежность шашлыка определить трудно. Существует множество способов его приготовления: с маринадом и без него, на мангале или гриле, в пиве, в томатном соке и т.д. Но каждый из нас признает шашлык настоящим, если внутри него сохранится сок, а само мясо будет ароматным, мягким и, конечно, вкусным. Таким шашлык из курицы может получиться, если использовать специи:

  • Куркума — 1 ч.л.
  • Кориандр — 2 ч.л.
  • Молотая паприка — 2 ч.л.
  • Сок клюквы или граната

Достаточно 10 минут для того, чтобы мясо впитало аромат специй и кислинку сока. После лёгкого маринования, шашлык из курицы помещается на огонь.

Ещё один рецепт старинного блюда из тайников грузинской кухни, возможно, вам очень понравится. Его трудно назвать шашлыком из курицы со специями, хотя и курица, и специи в блюде присутствуют. «Композиция» кулинарного грузинского шедевра такова: в тушу быка помещают теленка, в телёнка - барашка, в барашка укладывают индейку, затем гуся, утку и, наконец, курицу. В промежутках помещают специи и пряности:

  • кинзу
  • базилик
  • эстрагон
  • лук-порей
  • мяту
  • молотый красный перец
  • шафран
  • гранулированный чеснок
  • корицу
  • миндаль

Парад лучших специй для курицы завершён. Не откладывая в долгий ящик, стоит начать экспериментировать и узнавать необходимое о специях, чтобы получить то удовольствие, которое получают, к примеру, китайцы, сравнивающие специи с красками художника, сочетание которых даёт шедевр.

Список литературы:

  1. О. Гиевская. Александр Дюма. Лучшие рецепты.
  2. И. Сокольский. Вначале были пряности. Наука и жизнь, №9, 2016.
  3. К. ФАБРИ, кандидат биологических наук. Интересное о курах и не только. Наука и жизнь, №9, 1972.
  4. Птицы - интеллектуалы. ж. Открытия и гипотезы, №7, 2014.
  5. Нумеров А. Птицы на монетах.
  6. Энциклопедия животного мира. Курица.
  7. Яйца: полезные и интересные факты. ж.Здоровье, №8, 2014.
  8. Обзор мирового рынка куриного мяса. Экспосфера Word Food, сентябрь, 2014
  9. Интересное о курах и не только. ж. Интернациональное подворье, ноябрь 2011.
  10. В. Похлёбкин. Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлёбкина. М., Центрполиграф, 2008.
  11. В.Похлёбкин. Национальные кухни наших народов. Грузинская кухня.

deluxe.com.ua

Специи для курицы - секреты шеф

Интересная статья про приправы, рекомендованные к мясу птицы. Какими должны быть специи для курицы, чтобы результат получился идеальным и вкусным.

На основе мяса птицы каждая хозяйка может приготовить вкусные повседневные и праздничные яства.

Чтобы их вкус стал более глубоким и насыщенным, одной соли недостаточно — блюда должны быть правильно приправлены.

Но какими должны быть специи для курицы, чтобы результат получился идеальным?

Специи для курицы — секреты шеф- поваров

Из этой статьи вы узнаете :

Специи для курицы Специи для курицы

Какие специи лучшего всего подходят для приготовления курицы

Зубчиками шпигуют куриные тушки, предназначенные для запекания, приправа предназначена для курицы гриль.

Кашицу вводят в соусы и маринады, используют для холодца.

Это универсальное средство, позволяющее получить интересный вкусовой оттенок и удивительно приятный аромат.

Чтобы поджарить вкусное мясо, можно предварительно потомить на сковороде дольки чеснока в масле, вынув их через 1-2 минуты, а затем на этом же масле жарить основное блюдо.

Куриное мясо с карри – это классическое сочетание, полюбившееся по всему миру, что обусловлено мягким, сливочно-пряным вкусом готового блюда. Не менее привлекательными остаются внешние характеристики — ярко-желтый цвет придает мясу некий индийский колорит и возбуждает аппетит.

Пряность с легким, ненавязчивым вкусом и ароматом помогает придать птице нотку остроты, пикантности.

Это постоянный компонент большинства сборных приправ, предназначенных для приготовления данного вида мяса. Готовое блюдо приобретает приятный золотистый оттенок, поэтому куркуму вводят в супы, соусы, пловы, ризотто. Куркума считается более дешевым заменителем шафрана.

Специи для курицы Специи для курицы

Благодаря своему специфическому вкусу и аромату розмарин практически не терпит соседства других специй.

Повара рекомендуют добавлять веточки в маринады для куриного шашлыка или выкладывать около тушек по время запекания.

При тепловой обработке будет выделяться сок, который наполнится ароматами розмарина. Получившаяся жидкость станет основой чудесных соусов к печеной птице.

О том,  какие приправы и специи подходят  для  приготовления  утки , читайте в этой статье

Пряность эффективно «работает» в маринадах, бульонах, соусах, основанных на сливках или сметане. Чабрец помогает избавиться от немного скучного вкуса грудки. Для приготовления супов пряность вводится на 3-5 минут, после чего вынимается.

Курица в сметане с тимьяном может стать коронным блюдом любой хозяйки.

Сладкий перец насыщенного темно-красного цвета является неотъемлемым компонентом всех блюд, содержащих птицу. Она, сочетаясь со специей, приобретет легкую сладость, умеренно острый вкус, что актуально для мяса барбекю, для котлет, гуляшей, для бастурмы, при тушении и приготовлении соусов.

  • Майоран и орегано

Обе приправы тесно переплетаются по своим вкусоароматическим свойствам. Орегано и майоран отличаются интенсивным ароматом, поэтому их введение в состав блюд должно быть строго дозированным.

При варке домашних куриных супов достаточно добавить щепоть за несколько минут до выключения огня. Интересно, что для маринования курицы специи настаиваются, наподобие чая.

Пряность со сдержанным, но специфическим привкусом весьма успешно используется при выпечке хлеба и пресных сдобных изделий. Переработанный кориандр используется для усиления вторых блюд, томатных, сливочных, мясных соусов, эффективен для запекания. Цельные семена рекомендовано добавлять в кислые маринады и супы.

Рекомендованный подбор смесей специй для курицы

Специи для курицы Специи для курицы

  • Для жареной курицы

Смесь специй для жарения поможет получить аппетитную хрустящую корочку. Достаточно смешать пряности с маслом, натереть птицу и отправить ее на сковороду.

Следует использовать чеснок, кориандр, карри, черный перец, мускатный орех.

Как приготовить цыпленка-табака- видео

  • Для вареной курицы

В бульоны не стоит вводить ничего, кроме тимьяна, чеснока, лука. Хозяйкам следует проявить внимательность — такие блюда варятся без участия лаврового листа. Специи для курицы, кроме тимьяна, вводится в начале варки. Последняя приправа добавляется за 3-5 минут до конца.

  • Для куриного фарша и котлет

Основным компонентом комплексной приправы становится орегано. Остальные составляющие вводятся по собственному вкусу. Если это детское меню, можно ограничиться орегано и солью, а для ценителей пикантных блюд состав обогащают паприкой, чесноком зеленым луком, укропом.

Пожарские котлеты  рецепт — видео

Чтобы приготовить вкусный холодец с курицей, достаточно запастись головкой чеснока, зеленью петрушки. Приправы выкладываются вместе с мясом в форму для заливки в измельченном виде. Некоторые повара советуют избегать нарезки, выкладывая петрушку и чеснок в целом виде.

О том, как приготовить очень вкусную курицу с хрустящей курицей в духовке, читайте тут.

  • Для курицы в сметане

Рекомендовано использовать такие специи для курицы, как кориандр, укроп, петрушка, корица, имбирь, тмин, тимьян, эстрагон, розмарин, шалфей, майоран, смеси перцев, чеснок, карри. Смесь приправ вводится в сметану, в которой запекается или тушится мясо.

  • Для запекания в духовке, шашлыка, гриля

Пряные травы позволят получить изумительные блюда гриль или мясо, приготовленное в рукаве. Достаточно смешать чеснок, паприку, куркуму и кориандр, натереть птицу и оставить на 30-45 минут до тепловой обработки.

Запечная курица в духовке- видео

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления курицы и не только  !!! Simply-Organic-2216-RU Simply-Organic-2216-RU

источники 

vseprynosti.ru

С какими специями сочетается курица?

С какими специями сочетается курица?

Курица, и практически все ее части, любыми многими. Что и не удивительно, поскольку готовится она быстро, стоимость бюджетная, а получается всегда вкусной. Однако список приправ, используемый хозяйками достаточно узок – соль, черный перец, чеснок, лавровый лист. А с какими специями сочетается курица еще, многие даже и не догадываются. 

Но стоит помнить, что куриное мясо, приготовленное по одному и тому же рецепту с добавлением различных приправ и пряностей, будет очень отличаться и вкусом, и ароматом. От чего всегда будет получаться новое блюдо с новыми вкусами. Также следует отметить, что как кашу маслом не испортишь, так и курицу сложно испортить специями. Однако с какими же специями курятина приобретет наиболее изысканный вкус, разберемся в данной статье.

Специя для курицы

Покупная специя для курицы – это проще всего. Тем более что в ее смесь уже входят все необходимые пряности: карри, имбирь, перец чили, сладкий перец, чеснок, черный перец и соль. Использовать такой готовый набор желательно, когда нет времени экспериментировать с душистыми ароматами. Поскольку очень часто на упаковке специй «Для курицы» в составе можно найти глутамат натрия – усилитель вкуса. Ну а приправлять курицу чистой химией, это всегда плохо.

Карри

Карри идеально сочетается с курицей. Мало кто знает, что это также смесь, но без вкусовых добавок. В ее состав обычно входят: кориандр, куркума, тмин, красный перец, душистый перчик, черный перец, фенугрек, кардамон, имбирь, гвоздика, мускатный орех и корица. Такое пряное сочетание курятине придаст острый привкус и сделает нежнейшее мясо. Красный перец, парика и куркума придадут курице красивый яркий солнечный цвет. Ну а если приготовить маринад из карри, молотого имбиря и соевого соуса, то получите потрясающий вкус, присущий азиатской или японской кухне.

«Итальянские» травы

Неплохо с курятиной сочетаются и некоторые травы. К примеру, итальянская травяная смесь, в которую входят базилик, чабер, душица, лук и чеснок. Эти травы не смогут перебить аромат и вкус куриного мяса, а только добавят душистости, чем и отличается итальянская кухня. Стоит заметить, что многие путают «итальянские» травы с «прованскими». Однако последние подходят исключительно для рыбных блюд и мясного фарша. Поскольку в их состав входят розмарин, тимьян, базилик, шалфей, мята, майоран и душица. Сочетание конечно ароматное, однако с курицей это будет нелепо. 

Черный перец

Несомненно, остроту куриному мясу придает именно черный перец, который можно заменить перцем чили. Он тонко подчеркнет вкус, остроту и придаст пикантность блюду. Добавляют перцы обычно в конце приготовления. Если его положить в процессе тепловой обработки, он может дать горчинку, которая не всем приятна. Перец чили – изюминка мексиканской кухни. Его добавляют в куриный гуляш и для запекания острых крылышек.

Куркума

Куркума особенно подходит для курицы гриль. Она обладает богатым, насыщенным и приятным запахом, при этом она своим присутствием не затмит вкус курятины, а только его тонко подчеркнет и сделает аппетитную корочку.

Разные травы

С курятиной великолепно сочетается розмарин, базилик, майоран, шалфей, мята и тимьян. Эти пряности можно использовать как по отдельности, так и составлять из них смеси. В куриный фарш хорошо будет добавить орегано. Эта травка придаст блюду восхитительный аромат и вкус.

Имбирь

В сегодняшней современной кулинарии, имбирь приобрел большую популярность. Он придает блюду слегка мятный и жгучий вкус, а еще он очень полезен для здоровья. Применять его можно как в свежем виде, так и сушеном.

Лимон

Лимон, хоть и не пряность, но в сочетании с травками курице он придает необычайно нежный и мягкий вкус, с легкой свежей кислинкой. Особенно лимон хорошо сочетается с тем же «Карри».

С какими специями сочетается курица?

И завершение статьи «С какими специями сочетается курица?», отметим, что добавляя для курицы различные специи и приправы, помните, что их нужно использовать в разумных количествах. Иначе они перебьют естественный аромат и вкус блюда. 

На нашем кулинарном форуме есть полезные статьи о продуктах питания и много интересных и вкусных кулинарных рецептов.

blyudaizkuritsy.ru

Какие специи подходят к курице, а также маринады и соусы

Какие приправы подходят к курицеКурочка жареная, копченая, на гриле — ум мм… пальчики оближешь! Куриное мясо любят все — оно не только вкусное и нежное, но еще и диетическое. Курица одинаково хороша как в качестве праздничного блюда, так и во время ежедневного обеда или ужина.

Блюда из курицы можно разнообразить не только за счет способа приготовления, но и за счет добавления разнообразных специй и приправ. Специи помогут подчеркнуть вкус продукта, придать ему совершенно новый оттенок и даже приглушить нежелательные запахи. Ведь не зря же в древние времена из-за специй разворачивались целые войны, ими можно было платить дань и оброк, а цена за грамм некоторых приправ равнялась цене золота.

В современном мире войны из-за специй уже не ведутся, но своего значения и ценности они нисколько не утратили.

Классические приправы для курицы

Выбирая приправу для курицы, следует учесть, что она вкусна сама по себе, и добавляемая специя не должна приглушать ее естественный вкус и аромат, а лишь немного подчеркнуть его и добавить небольшой оттенок.

Куриное мясо, несомненно, нуждается в небольшой остроте, которую ей придадут красный и черный перец, соль и чеснок — классические приправы, знакомые каждой хозяйке.

При варке или тушении смесь перцев добавляется за 10 минут до конца готовки, так как во время тепловой обработки они могут добавить небольшую горечь. Если курица запекается, перцами натирается сырая тушка. Особенную пикантность добавит мясу острый перец чили.

Чеснок придает курице просто головокружительный аромат, перед которым невозможно устоять. Его можно слегка зажарить в масле, в котором потом будет жариться курица, или натирать им сырую тушку.

Какие еще приправы можно добавить к курице

При добавлении специй следует учитывать способ приготовления курицы, так как вкус той или иной приправы при разной тепловой обработке может дать совершенно различный аромат и цвет.

  • Куркума — отличается пряным и ненавязчивым ароматом, на вкус слегка островатая. Куркума хорошо подойдет для маринада, соуса или бульона — она придаст блюду не только узнаваемый вкус, но и красивый золотистый оттенок. Особенно часто куркуму добавляют в куриный плов. Приправа сформирует аппетитную корочку на курице гриль и тонко подчеркнет ее вкус.
  • Чабрец (тимьян) — очень ароматная пряность с легким оттенком горечи, может использоваться как в сушеном, так и в свежем виде. Чабрец отлично подойдет для приготовления наваристого куриного бульона.
  • Розмарин — будет замечателен в маринаде, придаст ему приятный аромат дичи и свежей хвои. Немного свежих листочков, добавленных при запекании курицы, добавят ей немного островатый вкус с легкой горчинкой. При добавлении розмарина лавровый лист использовать уже не нужно — они плохо сочетаются друг с другом.
  • Карри — не отличается выраженным вкусом, но зато славится своим потрясающим ароматом и красивым ярко-желтым цветом. Карри будет особенно хорош в составе сливочных соусов и маринадов.
  • Кориандр — для курицы используются семена этого растения. В куриный бульон или маринад можно добавить цельные семена, а вот для жарки или запекания лучше растолочь семена в порошок. Особенно хорош кориандр ля куриного шашлыка — он получится невероятно душистым.
  • Орегано — чаще всего добавляют в куриный фарш, которому он придаст восхитительный вкус и аромат. Котлеты и биточки, приготовленные из такого фарша, никого не оставят равнодушным. Всего лишь щепотка этой травы, добавленная за пять минут до конца готовки, откроет свой неповторимый аромат при тепловой обработке — поэтому крайне важно не переборщить с количеством. Специя прекрасно подходит для приготовления куриного бульона и маринада.
  • Майоран — приправа с пряно-цветочным ароматом, по вкусу напоминающая камфору. Можно добавлять в куриный бульон, соусы и маринады, а также использовать для тушения и запекания курицы.

Конечно же, не стоит добавлять все специи и приправы сразу, достаточно использовать 2–3 специи на ваш выбор.

Маринады и соусы

Блюда из жареной курицы будут еще более вкусными, если к ним приготовить нежный соус. К наиболее распространенным соусам для курицы можно отнести сметанный, сливочный и белый, а также соус бешамель. Благодаря специям и пряностям, выбор которых перекладывается на плечи хозяйки, светлый соус может приобрести совершенно иной вкус и аромат.

Для добавления в соусы наиболее подходящими будут такие специи и травы, как шалфей, майоран, укроп, петрушка, кинза, корица, имбирь, эстрагон, кориандр и чабрец.

Для того чтобы курица приобрела особую нежность и аромат, часто прибегают к предварительному маринованию тушки. Для маринования чаще всего используют минеральную воду, сливки и майонез. Но перед заливкой маринадом тушку хорошо натирают любимыми специями, а в сам маринад для получения кисло-сладкого вкуса добавляют такие приправы, как имбирь, молодые побеги чеснока и лука, сельдерей или даже мед, кислые сорта яблок и ананасы. Можно добавить немного томатной пасты — такой маринад придаст готовой курице красивый темно-золотистый цвет.

Итоги

В супермаркетах и на рынках продается множество готовых специй для различных способов приготовления курицы — например, хмели-сунели. Все они содержат смесь ароматных трав и специй, подобранных в оптимальных количествах так, чтобы не испортить вкус готового блюда. Однако методом проб и ошибок все же стоит найти собственный состав приправ, который будет отвечать вашим личным вкусовым пристрастиям и станет вашим фирменным секретом приготовления оригинального блюда.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Семь лучших пряностей для курицы

Для создания настоящего кулинарного шедевра важно не только выбрать качественные ингредиенты и освоить технику приготовления блюда, но и правильно подобрать пряности. Это поможет подчеркнуть вкус исходного продукта, сделать его более интересным и насыщенным.

Одни пряности достаточно универсальны и подходят для многих блюд. Другие же лучше сочетать только с определенными продуктами. Выбирая пряности для курицы, важно учитывать, что нежное мясо птицы имеет деликатный вкус, который нужно лишь немного подчеркнуть.  

Чеснок

Чеснок отлично сочетается со многими продуктами, но добавлять его в блюда из курицы нужно определенным образом. Если вы собрались жарить курицу, то лучше разогреть на сковороде масло с дольками чеснока, а потом их убрать и готовить курицу на таком ароматном масле. Другой вариант — использовать высушенный чеснок в гранулах или порошке. В нем нет горечи, зато сохраняются пикантность и аромат. 

Паприка

Паприка — это пряность из сладкого стручкового перца, которая идеально подходит для курицы. Благодаря легкой сладости и достаточно мягкой остроте, паприка делает любое блюдо из мяса птицы более пикантным. Добавляйте эту пряность в маринады и соусы или просто посыпайте кусочки курицы перед готовкой. 

Куркума

Куркума великолепно сочетается с нежным куриным мясом и придает блюдам не только легкий аромат, но и приятный золотистый цвет. Эта пряность просто незаменима, если вы хотите приготовить куриный плов или ризотто. Также не бойтесь добавлять куркуму в маринад или куриный бульон. Поверьте, получится очень вкусно.  

Тимьян

Тимьян имеет едва уловимый горьковатый привкус и отлично подходит, особенно в свежем виде, для приготовления куриных бульонов. Добавьте несколько веточек и поварите буквально 3-5 минут. Это сделает вкус бульона более насыщенным. Если вы тушите куриную грудку в сливочном соусе, то обязательно дополните такое блюдо во французском стиле сушеным тимьяном. 

Орегано и майоран

Эти 2 пряности довольно похожи между собой. К сожалению, не все хозяйки знают, как правильно их использовать. Вкус майорана и орегано лучше всего раскрывается при тепловой обработке, поэтому достаточно добавить всего щепотку сушеных пряностей за 3-5 минут до окончания готовки. В качестве необычного маринада можно попробовать заварить эти пряности как чай, но не слишком крепкий. 

Кориандр

Семена кориандра очень часто используются для приготовления не только салатов, супов и основных блюд, но и добавляются в выпечку. Такая универсальная пряность, безусловно, сочетается и с курицей. Но здесь есть свои нюансы. Если вы готовите куриный суп или хотите добавить кориандр в маринад, то лучше использовать целые семена, а вот посыпая само блюдо, лучше предварительно растолочь семена в ступке. 

Розмарин

Розмарин, как и тимьян, имеет слегка горьковатый вкус с приятными хвойными нотками. Он придает курице особый аромат дичи, приготовленной на костре. Но главное — не перестараться. Запекая курицу в духовке, вам нужно положить рядом 2-3 веточки розмарина. Выделившийся сок впитает в себя аромат этой пряности, а вам останется только приоткрывать периодически духовку и поливать этим душистым соком блюдо. Еще один интересный вариант — это соус для курицы с лесными ягодами и розмарином. 

kitchenmag.ru

Какие приправы лучше использовать при приготовлении курицы

Пряностей и приправ никогда не бывает слишком много, особенно если речь заходит о курице, которую мы готовим часто и с удовольствием. Нежное, диетическое куриное мясо сочетается со многими приправами, но только некоторые из них способны составить курице идеальную компанию, превратив самое простое блюдо в настоящий кулинарный шедевр.

Рассказываем, с какими приправами и специями наше любимое блюдо сочетается лучше всего, и делимся проверенными рецептами.

Карри

Курица с карри — одно из основных блюд индийской кухни. Приправа карри отлично сочетается с мясными и овощными блюдами. Ее смелый восточный колорит и удивительный вкус задают тон любому рецепту. Ну а если вы еще ни разу не готовили курицу с карри — самое время сделать это!

Курица карри

Вам понадобится:

  • Куриная грудка среднего размера — 2 шт.
  • Небольшая луковица — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Приправа карри — 4 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец — про вкусу

Мелко нарезав лук и чеснок, обжарьте их в масле на среднем огне. Добавьте к ним карри и томатную пасту, обжарьте еще пару минут. Нарезанную кубиками курицу добавьте в сковороду, тщательно все перемешайте, добавьте стакан воды и тушите на медленном огне около получаса до готовности.

Солите блюдо перед подачей. Можете украсить курицу с карри с зеленью (например, свежей кинзой) и подавать ее с рисом.

Чеснок

Пикантный, жгучий вкус чеснока прекрасно дополняет многие блюда, а сочетание его с курицей считается одним из наиболее удачных. 

Предлагаемый рецепт максимально прост, его легко осилят даже новички, и по достоинству оценят все, кто не любит долго стоять у плиты.

Запеченная курица с чесноком

Вам понадобится:

  • Небольшая или среднего размера курица — 1 шт.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Сок одного лимона
  • Соль, перец, травы и специи — по вкусу

Поставьте духовку прогреваться. Курицу промойте и обсушите, после чего посолите, поперчите и добавьте другие специи и приправы, которые вы считаете необходимыми. Прямо внутрь тушки положите 3-4 зубчика чеснока и лавровый лист по вкусу.

В отдельной миске смешайте сок лимона, оливковое масло, травы и сок чеснока, выдавленный через пресс. Смесь нанесите на курицу с помощью силиконовой кисточкой. Готовьте курицу в антипригарном противне, смазанном маслом, около 40 минут при 180 градусах.

Кориандр

Кориандр — универсальная пряность. Несмотря на то что чаще всего ее добавляют в супы, салаты и выпечку, это отличная компания и для курицы. Для того чтобы мясо птицы получилось еще вкуснее, обязательно используйте молотый кориандр.

Жареная курица с кориандром

Вам понадобится:

  • Куриные грудки — 2 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Молотый кориандр — 1 ч. л.
  • Тмин — щепотка
  • Приправа чили — щепотка
  • Соль, перец — по вкусу

Куриные грудки промойте и натрите смесью из кориандра, соли, перца, чили и тмина. Оливковое масло разогрейте в сковороде. Курицу выложите на сковороду и обжаривайте с каждой стороны около 10 минут до готовности. Подавайте к столу, посыпав свежей зеленью.

Смесь перцев

Смесь перцев — приправа самая безыскусная. Тем не менее именно она способна придать вашему блюду неповторимый вкус и потрясающий аромат. Делимся простым рецептом на скорую руку.

Куриные ножки с соевым соусом

Вам понадобится:
  • Куриные ножки — 500 г
  • Приправа "Смесь перцев" — 1 или 1,5 ч. л.
  • Карри — щепотка
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Смешав карри, смесь перцев, немного оливкового масла и соль, обваляйте в них куриные ножки и оставьте на 10 минут. Прогрев сковороду с оливковым маслом, обжарьте в ней ножки на среднем огне до золотистой корочки, после чего добавьте соевый соус и оставьте блюдо тушиться под закрытой крышкой около 15 минут.

Мед и дижонская горчица

Мед и дижонская горчица по праву завоевали свои звания классических приправ для курицы. Их сочетание позволит вам открыть еще более насыщенный и богатый вкус.

Блюдо, приготовленное по нашему несложному рецепту, получается очень нежным, аппетитным, с румяной и хрустящей корочкой.

Курица в медово-горчичном соусе

Вам понадобится:

  • Небольшая курица — 1 шт.
  • Дижонская горчица — 5 ст. л.
  • Мед — 3 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Промойте курицу и смажьте ее маслом, посолив и поперчив со всех сторон. Смешайте мед, дижонскую горчицу и немного оливкового масла и полученный соус нанесите равномерно на тушку, после чего оставьте пропитываться на 40 минут.

В предварительно разогретую до 200 градусов духовку поставьте курицу на противне, выложенным фольгой. Запекайте около часа до готовности и следите, чтобы курица не подгорала и не подсохла. Для этого можно время от времени поливать мясо выделяющимся соком.

kitchenmag.ru

как сделать новым и необычным привычное блюдо

Даже самая ленивая хозяйка знает, как сильно изменяется вкус простейшего блюда под воздействием приправ. Да что там! Любой холостяк, желающий слегка разнообразить повседневную яичницу, сыплет в нее то, что найдет в тумбочке – лишь бы было повкуснее и не очень похоже на то, что ел вчера.

А вот тут-то многие и совершают ошибку. Отнюдь не каждая пряность сочетается с основной составляющей блюда. Бывает, что добавленная приправа не просто делает пищу «никакой», а может довести ее до состояния полной несъедобности. Так что, прежде чем добавлять пряную травку в свой обед, поинтересуйтесь, а совместима ли она с данным блюдом?приправа для курицы

Курица и традиции

Самым незатейливым и быстрым в приготовлении мясом для вечно занятых современников остается курица. Однако ее мясо довольно скучно на вкус. Так чем же его украсить?

Те, кому за тридцать, наверняка еще помнят времена, когда все приправы заключались в соли, перце и лаврушке. Без сомнения, они весьма демократичны. И как приправа для курицы вполне годятся. В принципе, они подойдут к любому мясу (да и не только). Однако обходиться только этим набором неинтересно.

Современные предложения

Самый очевидный выход – пойти легким путем. Сейчас в супермаркетах - масса цветных пакетиков с надписью «Приправа для курицы», и надписи на всех утверждают, что именно здесь содержится лучший набор трав и специй, которые сделают ваше куриное блюдо неповторимым. В чем-то им можно доверять. Так, на одной из упаковок мы вычитали, что в составе смеси паприка, сушеный чеснок, кориандр, соль, куркума, карри, хмели-сунели, мускатный орех, имбирь, пряности. В принципе, перечисленные составляющие действительно сочетаются с птицей, но что подразумевается под словом «пряности»? Какие именно имеются в виду? Да и карри – вещь неоднозначная. Не очень-то внушает доверие такая приправа для курицы. Состав ее к тому же указан не до конца: не перечислены усилители вкуса, а также ароматизаторы и красители.

Все зависит от того, что готовишь

Есть еще один нюанс, о котором вам с уверенностью скажет любой кулинар (даже любитель) со стажем и любовью к готовке. Приправа для курицы подбирается в зависимости от того, какое именно блюдо готовишь из птицы. Так, например, базилик очень хорош для самостоятельных блюд из курицы, но если готовится суп, то он должен быть или рыбным, или на томатной основе. Куриный бульон с базиликом не особенно дружит.

Кроме того, если птицу жарить или запекать, лучшая приправа для курицы – это травы. Взять тот же базилик с майораном и шалфеем да добавить розмарин, тимьян и мяту, да натереть этим составом тушку – ничего вкуснее не придумаешь. А если птицу тушить, то многие из трав потеряют аромат и будут фактически бесполезны.

Правильные сочетания

И все же, какие приправы подходят для курицы? Помимо перечисленных пряных трав и традиционного советского набора, можно брать чеснок, причем даже сушеный, белый перец – он производит даже лучшее впечатление, чем привычный черный, и имбирь. В принципе, курица вполне себе «дружит» со многими приправами. Но учитывая, что мясо у нее пресное (недаром эта птица участвует в большинстве диетических меню), не стоит на нее тратить мягкие деликатные пряности. Приправы должны добавить курице выразительности, так что их аромат должен быть довольно резким, а вкус – желательно острым или горьковатым.

Прекрасно вписывается в эти параметры шафран с ярким запахом, к тому же он окрашивает белое мясо в необычный желтый цвет, что еще и глаз радует. Замечательно гармонирует с этой домашней птицей карри, впрочем, стоит заметить, что он вписывается чуть ли не во все известные блюда. Несмотря на мягкий вкус, хорош в куриных блюдах сладкий (болгарский) перец – за счет выраженного аромата. И конечно, перец чили, если вы не чураетесь острого.

Особенности гриля

При приготовлении курицы на открытом огне нужно учитывать воздействие самого пламени. Все же какая-то часть аромата и остроты приправ под его воздействием теряются. Именно поэтому птицу рекомендуется замариновать перед приготовлением: она впитает в себя дух специй, мясо станет сочным, мягким и душистым. Эти цели и ставит перед собой приправа для курицы-гриль, состав которой отличается от прочих. Она содержит больше острых специй: одновременно и черный перец, и паприку, и чеснок, и чили. Непременно должны присутствовать и душистые ингредиенты: куркума, хмели-сунели, кориандр, шамбала, мускат, имбирь и карри.

В принципе, зная предпочтения и «дружеские отношения» курицы со специями и травами, можно составить и свой сбор, который будет отвечать вашим вкусам, сочетаться с птичьим мясом и подчеркивать его достоинства. К примеру, взять кервель: он чудесно оттеняет вкус курицы, но, во-первых, аромат его слишком нежен, и при готовке приходится использовать его в больших количествах, а во-вторых, он быстро вянет, при этом теряя и так слабый запах. Но, может быть, именно он станет вашей изюминкой в куриных блюдах.

Или, к примеру, орегано, который на самом деле - родная душица. Его привыкли встречать в итальянских блюдах, но душица издавна использовалась в России в качестве приправы. Купить ее не так уж просто (во всяком случае, свежую), но она вполне достойна того, чтобы быть внесенной в ваш список любимых пряных трав.

fb.ru