Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Один из праздничных деликатесов – соленая красная рыба. Но как засолить семгу – мало кто знает, а некоторые и вовсе считают это проблематичным делом. Тем не менее, для готовки блюда требуется немного времени. Предлагаем несколько интересных и вкусных рецептов.
Читайте также статью в тему: как засолить скумбрию без рассола?
Засолку проводят тремя способами:
Чаще всего используется первый вариант.
Для хорошего результата нужно соблюдать правила:
Основной рецепт прост: семгу нужно намазать смесью соли и сахара в равном соотношении. Далее идут вариации, в которые добавляются лаврушка, специи, зелень и другие компоненты.
Результат зависит от качества приобретенной рыбы. Тушка должна быть с гладким, эластичным и блестящим чешуйчатым покровом, приятным запахом и прозрачными глазами.
Итак, приступим.
Этот рецепт самый простой и не хлопотный. При этом соленость семги зависит от времени засолки , а не от количества взятой соли. Для получения малосоленой семги достаточно 8-10 часов выдержки, для сильносоленой – 24-36.
Приступаем:
Блюдо является не только ароматной праздничной закуской. Оно может быть подано и в качестве главного блюда с любым гарниром.
Процесс засолки:
Как засолить семгу, отличающуюся пикантностью и интересным вкусовым оттенком? Предлагаем испробовать следующий рецепт на основе лимонно-алкогольной заправки. В процессе приготовления предпочтительнее использовать аквавит ‑ импортный алкогольный напиток. За его неимением можно воспользоваться водкой, настойкой, виски.
Солим норвежскую семгу:
Чтобы не морочить голову и не терять время, цедру можно получить, натирая целый цитрус на мелкой терке.
Брюшки, несмотря на излишнюю жирность, часто являются лакомством многих. Самостоятельно засолить брюшки семги в домашних условиях не составит труда. Главное не съесть раньше времени.
Засолка брюшек семги:
Научившись всем премудростям как засолить семгу в домашних условиях вкусно, вы навсегда откажетесь от магазинных вариаций. К тому же из рыбки собственного посола бутерброды, салаты, закуски, суши и прочие лакомства получаются намного вкуснее.
Читайте также статью: как посолить селёдку в домашних условиях вкусно в рассоле!
glav-dacha.ru
Сегодня решила засолить сёмгу по-домашнему и что из этого получилось?
А получилась, друзья мои, первостатейная малосольная вкуснейшая рыбка домашнего приготовления — Деликатес! Такую точно не купишь в магазине, даже если выбирать из самых лучших производителей.
Сёмга (я взяла именно такую рыбу с красным мясом — она мне больше всех нравится) вышла на удивление с первого раза просто пальчики оближешь! В меру соленая, в меру жирная и очень, очень вкусная.
Всё, делюсь рецептом, может кто-нибудь желает красную солёненькую рыбку прямо сейчас.
Кстати, соленая сёмга будет готова уже через 7-10 часов. Если солить её с утра, то к ужину можно уже подавать к картошке по-деревенски!
Можно попробовать сначала рыбу нарезать кусочками и потом засолить. Говорят, другой вкус получается, если добавить водки или сделать рассол и солить прямо в банку (тогда точно кусочками).
Всё одно, хоть вы выберите мой рецепт засолки сёмги, хоть в рассоле — блюдо просто «бомба», я Вам точно говорю! Попробуйте хотя бы раз, на пробу приготовить, и Вы откажитесь от магазинных вариантов. Тем более в домашних условиях явно дешевле!
В довесок еще пару рецептов засолки красной рыбы (опять же сёмги, но получается не плохо и с другой).
А еще такой изысканный продут грех не использовать в закусках к праздничному столу!
Как Вы уже догадались, что основным ингредиентом в таком исполнении станет — водка — наша беленькая. Затратно, многие подумают? А Вы не думайте — Вы только попробуйте, посмотрите на цены в магазинах и то, что у Вас выйдет. Спасибо потом скажите!
Весь «сок» такого рецепта в водке. Она придаёт водке необыкновенный вкус и к тому же делает мясо рыбы более эластичнее — не даёт развалиться. Сёмга полностью впитает водку, и Вы не почувствуете даже запаха спиртного.
А вот еще один рецептик, но уже в банке.
Честно говоря, этот метод засолки самый быстрый — 2 часа и уже красная соленая рыбка на столе готова! Маринад ил рассол, называйте его как хотите, даёт рыбе возможность засолиться (пропитаться) равномерно. Если желаете (а я настаиваю) готовьте рассол также, как и для маринования или приготовления малосольных огурцов или помидор.
Я бы еще добавила либо лимонный сок, либо водки — совсем чуть-чуть. Можно и того и другого по 30 грамм!
Если же на подольше хотите сохранить солёную сёмгу, то после засолки — рассол стоит слить. Рыбу аккуратно высушить от лишней влаги бумажными салфетками или полотенцем. Плотно уложить кусочки в банку и в холодильник.
Так она хранится до месяца, а на зиму — просто нужно обойтись без банки — в пакет и в морозильник.
Ну теперь у Вас есть выбор сделать домашнюю солёную рыбу самому, как захотите. Выбирайте свой рецепт и вперёд. Не забудьте о наших советах. Угощайте солёненькой красной рыбкой своих домочадцев и знакомых. Делитесь полезным с друзьями в социальных сетях и предлагайте свои варианты посола в комментариях.
Приятного аппетита!
ver-a.ru
Рецептов приготовления рыбы множество, начиная с простейшей ухи и заканчивая сложнейшими блюдами. И чем она жирнее, тем вкусней выходит. Представители семейства красных рыб и вовсе вне конкуренции. И королевой среди них является семга. Ее нежное мясо прекрасно в любом виде, но лучше всего сохраняются все полезные вещества при засолке. В домашних условиях семга готовится очень быстро. А в результате вы получаете отличную закуску, которая украсит любой праздничный стол.
Чем свежей она будет, тем более предсказуем результат. Это рыбка не из дешевых. С одной стороны, это говорит о том, что торговые компании будут тщательней следить за высоким качеством. Но с другой, есть вероятность, что она долго пролежит на прилавке. Засолка семги в домашних условиях (как и на производстве) проводится без термической обработки, что лишь повышает необходимость следить за качеством исходного продукта.
Мясо должно быть обязательно эластичным и плотным, иметь приятный аромат. Обратите внимание на глазные яблоки. Они должны быть чистыми и прозрачными. Кожный покров должен быть блестящим, а мясо эластичным и плотным. Если рыбка отвечает всем заявленным требованиям, значит ее можно смело употреблять в пищу.
Обычно мы покупаем в магазине замороженную тушку или стейк. Теперь ваша задача - правильно разморозить. Как сделать это в домашних условиях? Засолка семги будет удачной только в том случае, если процедура выполнена согласно всем правилам. И главное - это соблюдение температурного режима.
Размораживать рыбу нужно в обычной холодильной камере, вплоть до ее полного оттаивания, то есть пока она не станет мягкой на ощупь. Это занимает много времени. В зависимости от размеров рыбы и температуры холодильника это может занять до двух дней. При разморозке в комнатных условиях мясо теряет много полезных веществ. А если погрузить рыбу в воду, особенно горячую, то и вовсе она станет непригодной к засолке.
Неважно, купили ли вы целую тушку или стейк. Необходимо нарезать ее на кусочки, пригодные для дальнейшего приготовления. Засолка семги в домашних условиях может выполняться несколькими способами:
В любом случае необходимо отделить мясо от костей. Для этого тушку нужно разрезать вдоль хребта на две половины. Одна будет представлять собой чистое мясо, а на второй останется позвоночник. Теперь тонким ножом аккуратно убираем его и получаем второе филе.
Размер большого значения не имеет. Если готовить вы будете филе целиком, то потребуется больше времени. Поэтому если завтра праздник и вы хотите угостить родных вкусными бутербродами, то лучше нарежьте его полосками. Так оно гарантированно будет готово уже через несколько часов. Как это сделать, мы сейчас подробно рассмотрим с фото. Засолка семги в домашних условиях - это не такая сложная задача, как может показаться. Обычно для этого используют один из трех методов:
Самым популярным рецептом засолки семги в домашних условиях является использование сухой смеси соли и трав. А вот на промышленных предприятиях обычно используются рассолы. Третий способ используется настолько редко, что не заслуживает большого внимания.
Вам потребуется килограмм филе, очищенного от костей и кожицы. Если до сих пор вы брали готовую соленую рыбу в магазине, то теперь сможете готовить ее сами. Нужно только один раз попробовать выполнить засолку семги в домашних условиях. Вкусно и полезно, после этого вы будете регулярно готовить такую закуску для своей семьи.
Вкусовые предпочтения у всех разные, поэтому нет ничего удивительного, что у каждой хозяйки свой рецепт вкусной засолки семги. В домашних условиях, в отличие от производственных, вы вольны экспериментировать и каждый раз немного нарушать технологию.
В продаже есть универсальные наборы для пряного посола, но профессионалы рекомендуют покупать все травы по отдельности и комбинировать между собой. Базовым можно назвать следующий набор:
Потребуется обильно натереть каждый кусочек полученной смесью и убрать в холодильник. Через три дня достаем и обтираем засолочную смесь. Поливаем лимонным соком и можно пробовать.
Традиционно на приготовление рыбы уходит несколько дней. А что делать тем, кому она нужна быстро? Рецепты засолки семги в домашних условиях позволяют скорректировать затраченное время и приготовить закуску точно вовремя. Вам потребуется филе, очищенное от костей и шкурки. После этого нарезайте его тонкими полосками, как если бы вы разделывали готовый кусочек на бутерброды. Потом очень удобно доставать их и сразу выкладывать на хлеб.
На килограмм филе возьмите по 4 столовые ложки сахара и соли. Можно измельчить их в пудру, тогда процесс будет еще быстрей. Приготовьте пластиковый контейнер и тщательно его вымойте. После этого посыпьте дно подготовленной смесью и начинайте выкладывать нарезанные ломтики близко друг к другу. Посыпаем солью с сахаром, после чего можно делать второй слой. Контейнер рекомендуется оставить на несколько часов в тепле, после чего убрать в холодильник. Любители слабосоленой рыбы могут пробовать ее уже в тот же день, через 4-5 часов. Сухая засолка семги в домашних условиях выполняется так легко и быстро, что с этим заданием справляются и школьники.
Обычно им поливают рыбу уже непосредственно перед подачей на стол. Но есть рецепт, в котором филе предлагается изначально замариновать в соке лимона. Приготовление в этом случае идет быстрей, а вкус получается более изысканным. Нам потребуется филе целым куском. Аналогичным способом готовим засолочную смесь, то есть в равных пропорциях берем сахар и соль.
Выложите в контейнер подготовленные куски филе и обильно полейте их соком лимона. После этого оставьте при комнатной температуре на несколько часов, после чего обильно пересыпаем засолочной смесью и убираем контейнер в холодильник. Лимон сделает мясо нежней и сочней, любители малосольной рыбы могут пробовать ее на следующий день.
Семга - рыбка вкусная, но довольно дорогая. Поэтому на будни можно выбрать другого представителя этого семейства. И самой доступной является горбуша. Многие не любят ее за резкий запах и сухое мясо. Но хорошо приготовленная, она очень даже ничего. Засолка горбуши под семгу в домашних условиях выполняется несколькими способами.
О пользе рыбы можно говорить бесконечно. Но лучше всего она сохраняет полезные микроэлементы и Омега-3 жирные кислоты в соленом виде. Уникальный состав семги, а также ее вкусовые качества делают этот продукт востребованным на рынке. Но если цена вам кажется слишком высокой, то попробуйте приготовить горбушу. По содержанию Омега-3 жирных кислот она несколько уступает, но все равно играет важную роль в питании человека.
fb.ru
Предлагаем вам узнать, как правильно солить семгу в домашних условиях, а также выбрать рецепт для посола красной рыбы.
Мало кто из современных хозяюшек не слышал о красной рыбе. Многие даже регулярно используют ее в своем рационе, несмотря на дороговизну. Северная семга или форель издавна вызывают уважение заядлых гурманов. И совершенно не зря!
Нежное и богатое микроэлементами мясо красной рыбы считается деликатесом славянской кухни. Вкус слабосоленой семгочки непередаваем. Такую рыбку можно подавать к столу и как самостоятельное блюдо, и как начинку в пирожках, блинчиках, пирогах.
Соленая семгушка отлично сочетается со сливочным маслом. Поэтому популярность канапе и бутербродов с мясом красной рыбы имеет особый спрос за праздничным и обыденным столом. Сегодня мы расскажем хозяюшкам, как посолить семгу в домашних условиях и порадовать своих домочадцев вкусной закусочкой.
Для посола в домашних условиях лучше всего выбирать свежую рыбу. Вы можете купить уже готовое, очищенное филе семги или форели в супермаркете или на рынке. Причем купить можно кусок необходимого вам веса. Если же вы любите повозиться, то можно приобрести целую рыбинку и разделать ее самой. Однако процесс этот достаточно трудоемкий.
При засаливании красной рыбы не бойтесь перестараться. Дело в том, что семга, как и сало, никогда не возьмет в себя лишнюю соль. Мясо просолится ровно тем количеством посолочной массы, которая ему нужна.
Для придания посоленной рыбке особого вкуса можно подмешивать всевозможные специи и зелень. Здесь все зависит от вашего вкуса. Но наиболее популярным при посоле семги считается укроп.
Солится семга или форель достаточно быстро. Через пару часов рыба уже будет готова к употреблению.
Если рыба все же возьмет слишком много соли, то ее можно промыть холодной водой или даже залить на 15 минут водой. Таким образом лишняя соль уйдет. После споласкивания рыбу необходимо тщательно подсушить бумажным полотенцем.
Для засаливания одинаково хорошо подходит как свежая рыбка, так и замороженное филе, которое можно попросту разморозить перед заготовкой. Мясо такой рыбы получится одинаково нежным и вкусным.
И помните, посол красной рыбы является наиболее оптимальным видом заготовки, позволяющим максимально сохранить полезные свойства морской рыбы. В слабосоленой семге содержится предельное количество полезных для человеческого организма микроэлементов.
Наиболее простой и быстрый способ посолить семгу. При таком посоле вы получите нежнейшее красное мясо, которое просто разметут и дети, и гости, и домочадцы. Кстати, красную рыбку предпочитают и совсем малыши, и детвора постарше. А польза жирных кислот Омега-3, содержащихся в мясе красной рыбы, для детского организма неоспорима с давних времен.
Филе семги (форели) — 500 гр.,
Свежая зелень укропа — 50 гр.,
Как засолить семгу в домашних условиях по классическому рецепту:
Рыбное филе сполоснуть водой и подсушить бумажным полотенцем.
Укроп измельчить и сложить в отдельную посуду.
Соль и сахар смешать между собой.
Подготовленное мясо рыбы тщательно натереть со всех сторон солью с сахаром.
Уложить куски филе в емкость для посола. Первый кладем шкурой вниз, обильно посыпая сверху измельченным укропом.
Второй кусок рыбки укладываем на первый, шкурой вверх. Семгу (форель) накрываем тарелкой и ставим под небольшой пресс. Оставляем рыбу в таком состоянии на 6-8 часов. После этого подсоленную рыбку убираем в холодильник на сутки.
По истечении времени рыба готова к употреблению! Подаем филе с лимоном, зеленью и оливками. Приятного вам аппетита!
Этот рецепт предлагает хозяюшкам засолить филе красной рыбы в рассоле. Способ приготовления такой рыбки хорош тем, что вкусная закуска будет готова уже через два часа. То есть, вы смело можете приготовить слабосоленую семгу или форель к приходу гостей или любимого человека.
Семга (филе) — 500 гр.,
Рецепт приготовления соленой семги в рассоле:
Рыбу хорошенько почистить и отделить от всех косточек. Оставить только кожуру.
Воду налить в кастрюлю и вскипятить ее, всыпав туда соль и сахар. Так мы получили рассол для засолки рыбы.
Остужаем приготовленную жидкость и заливаем ею рыбное филе.
Через пару часов рыбку можно доставать, подсушивать полотенцем и подавать к столу!
Приятного вам аппетита и отличного настроения!
Этот рецепт приготовления порадует вас вкуснейшей слабосоленой семгой или форелью с ароматом и легким привкусом меда. Такое угощение возведет вас в ранг самой непревзойденной хозяйки. Порадуйте своих родных необычным блюдом. Тем более, если приготовите из него маленькие канапе.
Семга — 1 кг (филе),
Способ приготовления соленой семги с медом:
Рыбу тщательно промыть проточной холодной водой и подсушить бумажным полотенцем.
В отдельной посуде смешать крупную соль с медом. Массу тщательно размешать.
Рыбное филе тщательно натереть со всех сторон получившейся медово-соленой массой, втирая ее в мясо с легким напором.
Теперь рыбное филе необходимо свернуть в рулет и положить в стеклянную глубокую емкость. Посуду желательно накрыть крышкой. Убираем рыбу в таком виде в холодильник на сутки.
По прошествии времени вынимаем семгу из холодильника и переворачиваем ее на другой бочок так, чтобы она другой своей частью оказалась в рассоле. И снова убираем семгу в холодильник.
Манипуляции с переворачиванием проделываем в течение трех дней, после чего семга считается готовой.
Сливаем рассол а рыбу выкладываем на красивое блюдо. Нарезаем семгу кусочками и подаем к столу. Приятного вам аппетита!
Если вы не располагаете временем, а порадовать родных вкусным завтраком или интересным ужином хочется, то мы предлагаем вам этот рецепт засолки красной рыбы. Вы будете впечатлены полученным результатом. Этот рецепт пользуется спросом у самых продвинутых домохозяек за свою продуктивность и скорость исполнения.
Соль крупная — 3 ст.л.,
Перец горошек — 9 шт.,
Лавровый лист — 3 шт.,
Масло растительное — 50 гр.,
Лук репчатый — 1 шт.,
Пряный посол семги в домашних условиях:
Рыбку тщательно разделываем, очищая от плавников, костей и кожи. Споласкиваем филе под проточной водой и режем на крупные куски. Укладываем мясо в емкость для посола.
Теперь готовим сам рассол. В кипяченой охлажденной воде (0,5 л) растворяем необходимое количество соли и заливаем получившейся жидкостью кусочки филе, накрываем рыбу тарелкой и сверху кладем какой-нибудь грузик. Оставляем рыбу в таком состоянии на пару часов, после чего рассол сливаем.
Теперь готовим еще одну жидкость. В стакане кипяченной и охлажденной воды разводим уксус и опять заливаем кусочки рыбы получившимся раствором. Так рыба должна постоять около 5 минут.
По прошествии времени к рыбе добавляем порезанный кольцами лук, лавровый лист, растительное масло и перчик горошком. Еще рас аккуратно перемешиваем рыбу и отставляем в сторону на 20 минут. По прошествии времени слабосоленая семга готова к употреблению! Подаем рыбку к столу, украсив дольками лимона, оливками и свежим укропом. Приятного вам аппетита и мирного неба над головой!
С таким рецептом приготовления слабосоленой семги вы получите на выходе пряную рыбку с легким острым вкусом. Любители пикантного рыбного вкуса придут в восторг. Наверняка такой слабосоленой рыбы вы еще не пробовали.
Перец черный молотый — 1 ст.л.
Как солить семгу в домашних условиях:
Рыбу тщательно разобрать и отделить от костей. Срезаем кожу и нарезаем рыбу небольшими ломтиками.
В отдельной посуде смешиваем соль с перцем.
Берем пластиковый контейнер и выкладываем в него кусочки семги, пересыпая их при этом солью с перцем.
Контейнер с рыбой закрываем крышкой и отставляем на 40 минут. По прошествии времени емкость с рыбой встряхиваем и оставляем еще на десять минут.
Получившийся рассол сливаем, а рыбу подаем к столу, украсив веточками свежего укропа, дольками лимона и оливками. Приятного вам аппетита!
Попробуйте и такой рецепт засолки мяса семги. Благодаря белому молотому перцу при приготовлении такой рыбы вы получите незабываемый вкус деликатеса. Аромат такой рыбки будет просто сказочным. Теперь вы запросто сможете приготовить детям вкусные и полезные бутерброды на завтрак. А, может быть, сделать к ужину отменные блинчики с семгой, приправленные сметанным соусом. Пробуйте!))
Семга свежая — 1 кг.,
Соль крупная — 6 ст.л.,
Перец душистый горошек — 10 шт.,
Перец белый молотый — 1 ст.л.,
Лавровый лист — 5 шт.
Способ приготовления слабосоленой семги в домашних условиях:
Рыбку подготавливаем к засолке, очистив от костей, плавников, головы и внутренностей.
На столе расстилаем кусок пищевой пленки, на которой поместится ваша раба.
Пленку посыпаем слоем соли, а сверху на нее выкладываем половину лаврового листа и половину душистого перца.
Теперь на посолочную смесь кладем семгу кожей вниз. Само мясо еще раз присаливаем солью и выкладываем оставшийся лавровый лист и перец душистый.
Теперь рыбу необходимо завернуть в пленку таким образом, чтобы рыба свернулась напополам в пищевой пленке. Такую заготовку закутываем в пленку и убираем в холодильник на сутки, уложив в глубокую емкость.
На следующий день рыба готова. Можно подавать к столу, нарезав тоненькими ломтиками и слегка притрусив белым молотым перцем! Приятного вам аппетита и мирного неба над головой!
vtarelochke.ru
Если коротко рецепт: 2 части соли, одна часть сахара.
Например, 6 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара.
Обмакнуть кусочки рыбы, положить в контейнер и в холодильник, через 6 часов можно кушать.
******
Помню, когда мы еще были бедными студентами, жили в общежитии и питались сублимированной лапшой, моя подруга поехала в гости к тете, которая жила в этом же городе, но встречались они не часто. Приехала оттуда с восторженными рассказами о том, какую она ела вкусную соленую горбушу, которую тетя сама засолила. Надо же, а мы думали, что вкусная соленая красная рыба бывает только в магазине, оказывается ее и самим можно солить?
Рецепт засолки рыбы подругой был переписан, помню даже схематично и в рисунках и бережно припрятан до лучших времен, так как понятное дело, что даже имея супер-рецепт на руках мы не могли себе позволить купить горбушу и ее засолить. Я только обратила внимание, что в рецепте был сахар - половина порции от соли, и что именно из-за него соленая рыба становится такой вкусной.
Честно сказать удивилась, потому что помнила, что мы дома всегда солили рыбу только с солью из-за того я ее не любила, рыба была жесткая, соленая и шла исключительно мужчинам под пиво, зато хранилась без холодильника...
А надо сказать, что вот такую соленую красную рыбу вкусного посола с сахаром я просто обожаю. Мне и из еды больше ничего не надо, если на столе рыба соленая есть. Надо сесть поближе к тарелке и пока остальные едят котлеты с картошкой я кайфую от красной рыбы.
Потом помню в период раннего замужества, когда появилась соленая нерка кусочками в ведерках по 3 килограмма, ее продавали на развес, я себе покупала иногда по 100-200 грамм (это буквально несколько кусочков) и растягивала удовольствие на целый день. И была у меня мечта... нормальные девушки мечтают о новых сапогах, шубе, кольцах, а я хотела, чтобы мне подарили это ведерко соленой нерки.
Кстати, именно в этот период я вспомнила о том рецепте из студенчества, нашла его и солила иногда по нему горбушу, это самая мало бюджетная красная рыба у нас на Дальнем Востоке.
Мечта кстати, так и не сбылась, наверное потому, что о ней никому не рассказывала, посчитали бы за ненормальную, но зато сегодня мы купили семгу (в Таиланде из красной рыбы мне попадалась только она - норвежская семга. Хотя другой рыбы много и блюда из рыбы мы часто делаем) на три килограмма и я решила, что не буду часть ее жарить, как в прошлый раз, а возьму всю и посолю! Гулять так гулять!
Здесь в Таиланде я уже солила семгу несколько раз, но все небольшими кусочками, а вот так целую не решалась еще, страшно мне... если в холодильнике есть соленая семга, я же больше ничего другого не ем, а соль и вода не очень хорошо потом на фигуре отражаются.
Но была, не была, тем более впереди праздники, плюс детям удобно бутерброд на перекус сделать, так что сегодня у нас засолка трех килограммов семги (на фото, кстати, она)!
В последнюю засолку я изменила рецепт засолки семги в домашних условиях и попробовала солить по-другому, он мне больше понравился. Нужны только соль и сахар, никакой воды.
Итак, берем рыбу разделываем ее на филе. Уберите сразу все кости, так как их потом все равно вытаскивать, то лучше это сделать сразу.
Снимите кожуру, она тоже не нужна и только мешает рыбе равномерно просолиться. Как мы с мужем кожу снимали - это целый анекдот, жалко все 4 руки были в рыбе и фотографировать нас было некому.
Кстати, когда убирала кости, то специально срезала немного мяса, так как надумала сварить суп из этих обрезков жирного брюшка, плавничков, хвостика и т.д.Так что у меня все равно получилось не одно блюдо из семги, а два.
Затем берем филе и сразу режем его на кусочки. До этого я солила целым куском, но в последний раз попробовала посолить именно так, кусочками.
Эврика!!! Семга, посоленная таким способом уже готова буквально через пару часов, а если кусок филе солить, то через 12! Теперь буду солить только так кусочками порезанными и быстро и удобно.
Соль я беру в такой пропорции: насыпаю в тарелку 6 столовых ложки соли, 3 ложки сахара, перемешиваю.
Потом обмакиваю в эту смесь кусочки рыбы с двух сторон без фанатизма (втирать и вдавливать не надо!). Если смесь соли и сахара закончилась, не проблема снова насыпать две части соли, одну часть сахара и продолжить обмакивать кусочки.
И укладываю кусочки в посудину, где она будет солиться.
Вот и все, потом накрыла посудину с рыбой пищевой пленкой и поставила в холодильник (в холодильнике она дольше солится, чем просто при комнатной температуре).
Через 6 часов достала ее, слила рассол, который там образовался (рассола кстати много было, он всю рыбу покрыл) и снова поставила в холодильник на ночь.
Утром слила остатки и все, даже растительным маслом не стала заправлять, так как рыба и так жирная.
Раньше я делала по другому рецепту и после обмакивания рыбы в соль ее полагалось залить немного холодной водой, но я поняла, что не нужно этого делать, так как рыба сама по себе выделяет много сока, который закрывает ее полностью, большей жидкости и не надо.
Кстати в этот раз несколько кусочков я засолила отдельно в глубокой тарелке и убирать в холодильник ее не стала, так она засолилась быстрее, и я решилась попробовать рыбку уже через три часа.
По ней сразу видно, что она готова. Кусочек рыбы становится упругим и как бы немного резиновым.
А еще я встречала в интернете совет, что если вместо сахара можно положить мед, то так рыба будет еще нежнее...
Кто-нибудь так пробовал солить? Я нет, надо будет поэкспериментировать.
Совет:
иногда бывает, что рыба получается соленоватой (а хотелось малосольной семги), так как не слежу точно за временем засолки, особенно если на ночь делаю... Это не проблема, можно ее промыть под холодной водой и если требуется даже замочить минут на 5-10, лишняя соль уйдет.
p.s.
А у вас,девочки,есть свои СЕКРЕТЫ?
ПОДЕЛИТЕСЬ со мной?)))
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
agv.mirtesen.ru
Семгу считают одним из наиболее вкусных видов рыбы. Вот только жаль, что в слабосоленом виде она довольно недешевый продукт и не всем по карману. Чтобы сэкономить, можно покупать замороженную или свежую рыбу и солить ее самостоятельно. После одной заморозки семга остается все такой же вкусной. Не знаете, как солить семгу в домашних условиях? Разберемся в статье.
Правильный выбор
Когда будете покупать рыбу, обратите внимание на то, насколько она свежая. Свежая семга не имеет специфического запаха рыбы, она пахнет скорее приятно, немного похоже на огурец. Мякоть свежей рыбы плотная и быстро возвращается в прежнюю форму, если нажать на нее пальцем, кости к мякоти прилегают плотно, кожа эластичная и гладкая.
Размораживать семгу необходимо на нижней полке своего холодильника. А вот такой привычный всем «инструмент», как вода (особенно горячая), – не лучший способ разморозки. После того как вымоете рыбу, вооружитесь острым ножом и изнутри разрежьте тушку на две половины, тем самым отделяя ребра и хребет от мякоти. Чтобы было удобнее разделывать рыбу, убедитесь, что вы ее полностью разморозили.
Если вы купили тушку рыбы и не знаете, как солить семгу в домашних условиях, подумайте, может не стоит солить ее всю? Какую-то часть можно приготовить в духовке, зажарить на гриле или приготовить вкуснейший суп.
Как солить семгу в домашних условиях
Итак, рассмотрим, как засолить семгу: рецепт первый.
Первый способ, с помощью которого можно это сделать: сухая засолка. Разложите на разделочной доске филе семги так, чтобы шкурка оказалась внизу. Теперь смешайте одну ложку сахара, ложку крупной соли и чайную ложку молотого черного перца. Получившейся смесью необходимо натереть рыбу с двух сторон, после чего сложить ее пополам, плотно завернуть в полотенце и убрать на 2 дня в холодильник. Засоленную семгу можно хранить неделю. При подаче к столу ее стоит нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока и добавить зелень.
Второй способ засолки – семга в масле.
Прежде чем солить семгу, рецепт которой приведен дальше, снимите с рыбы кожу, вытащите хребет и все мелкие кости, нарежьте филе на пластинки примерно в полсантиметра.
Для того чтобы засолить килограмм семги потребуется 3 чайных ложечки соли. Положите нарезанные полоски в миску, всыпьте туда соль и все тщательно перемешайте. После чего добавьте полстакана растительного масла, еще раз перемешайте. Переложите рыбу в банку и уберите в холодильник. По прошествии 10 часов семгу можно будет есть. По желанию можете добавить чуть-чуть уксуса, перца и сахара.
Следующий рецепт, как солить семгу в домашних условиях, требует лимон
Для засолки необходимо взять две половинки семги, сахар и соль в равном количестве, немного молотого перца и любые другие специи. Для того чтобы засолить килограмм рыбы, нужно смешать 3,5-4 столовые ложки соли и столько же сахара.
На дно посуды насыпьте смесь сахара, соли и специй, уложите одну половину рыбы так, чтобы кожа была снизу, посыпьте ее следующим слоем смеси, сбрызните лимонным соком, добавьте любой зелени и лавровый лист (по желанию). То же самое нужно сделать со второй половиной рыбы, только уложить ее необходимо кожей кверху. После того, как вся семга будет находиться в посуде, нужно убрать ее в холодильник. Для того, чтобы рыба засолилась, хватит двух дней.
Если вы любите слабосоленую рыбу, можете есть ее уже после первого дня. Засоленную рыбу вытаскивают из рассола, который обязательно появится, удаляют маринадную и засолочную смесь, промокают рыбу бумажным полотенцем.
Существует также быстрый способ засолить рыбу. После такой засолки семгу можно есть практически сразу. Итак, понадобится молотый черный перец м мелкая соль. Нарежьте филе на тоненькие полоски, уложите в миску или пакет, засыпьте перцем и солью, перемешайте и оставьте на 45-60 минут при комнатной температуре. Через час рыба полностью готова, ее можно добавлять в салаты или делать с ней бутерброды.
fb.ru
Сёмга — рыба семейства лососевых, царственная, дорогая, но безумно вкусная, деликатесная и очень полезная для нашего организма. Ведь она богата мелатонином — таким веществом, которое помогает нашему организму омолаживать клетки и способствует здоровому, крепкому сну. Также содержатся в этой чудесной рыбе витамины и микроэлементы, укрепляющие иммунитет, поддерживающие в норме кровеносные сосуды, а также нормализующие работу центральной нервной системы. А содержащаяся в этой красной рыбе жирная кислота Омега-3 — регулирует обмен веществ и понижает уровень холестерина в крови. Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, просто необходимо употреблять в пищу эту рыбу. В общем, слагать оду этой красной рыбе можно часами.
Конечно, зачастую нас останавливает от приобретения сёмги то, что стоимость её очень высока и не каждый может себе позволить регулярно употреблять в пищу эту полезную рыбу. Однако, бывают моменты и мы покупаем кусочек-другой нежной сёмги и наслаждаемся её вкусом и пользой. Сегодня я спешу предложить Вам мои дорогие рецепт засолки сёмги в домашних условиях. Ведь обычно мы приобретаем уже готовую слабосолёную сёмгу, продающуюся в каждом магазине или супермаркете и зачастую стоим у прилавка и не можем выбрать — вот такое огромное разнообразие этой рыбы, но не всегда рыба из вакуумной упаковки будет вкусна и полезна, так как производители не всегда добросовестны. А солёная рыба, приготовленная своими руками в домашних условиях — это очень вкусно и намного полезнее, я вас уверяю.
Рецептов засолки красной рыбы огромное множество. Я предлагаю тот, что проверен не один раз. По этому рецепту даже солит красную рыбу моя бабушка и очень довольна результатом.
Прежде чем приступить к посолу рыбы, нужно определиться — какая Вам нужна сёмга по вкусу: слабосолёная, среднего посола или сильно солёная. Ведь у каждого человека своё восприятие готового продукта. Кому-то нравится рыба слабой соли, кому-то средней или чтобы по соли она была крутая. Опять же, солить по этому рецепту Вы можете абсолютно любую красную рыбу: форель, кету, кижуч, горбушу и тд. Всё зависит от степени свежести рыбы и конечно, чем жирнее рыбка, тем вкуснее.
И так, приступим к приготовлению вкуснейшей рыбы. Удобнее солить рыбку, когда она уже разделана на два отдельных филе и извлечены хребетные и реберные кости. Такие куски рыбы будут стоить гораздо дороже. Если Вы купили рыбу, нарезанную стейками (как сегодня это сделала я) — ничего страшного, на вкус рыбки это никак не повлияет. Рыбу тщательно моем, обсушиваем с помощью кухонных бумажных полотенцев и вырезаем кости (хребтовые и рёберные).
Соль и сахар смешиваем и присыпаем со всех сторон рыбу. Выкладываем филе в подготовленный контейнер, добавляем сверху перец и лавровый лист и смачиваем поверхность рыбки водкой или коньяком. Также можно уложить на поверхность рыбки веточки свежего укропа — он придаст неповторимый аромат рыбе. Контейнер закрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 8 часов. Я люблю красную рыбу солить минимум 1-2 дня, на 3 день для меня она уже получается слишком солёной, но опять же, дело вкуса…
После того, как вы выдержали сёмгу нужное Вам время (оговорюсь снова — я готовила рыбку 2 суток), извлекаем её из холодильника и каждый кусочек промываем под холодной водой и обмакиваем бумажными полотенцами, чтобы она стала сухой.
Рыба очень хорошо после такого посола держит форму, становится не мягкой, а наоборот, плотной и отлично режется. С кусочков я снимаю острым ножом кожу и нарезаю тонкими ломтиками. Сверху кусочки солёной сёмги я поливаю немного растительным маслом.
Для меня это обязательно, мне кажется что рыбка становится ещё вкуснее и нежнее и очень походит на магазинную слабосолёную рыбку, хотя мы знаем — домашняя то намного вкуснее и без запрещённых добавок! Готовую просоленную рыбку подаём или с отварной картошечкой или просто как рыбную закусочку на праздничный стол, а также, обязательно делаем вкусные бутерброды со свежим огурчиком и зеленью на небольшом кусочке белого или чёрного хлеба, щедро смазанного сливочным мас
kulinarochka2013.ru