Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как приготовить кролика – советы и рецепты. Рецепты филе из кролика


Как приготовить кролика – советы и рецепты

Рецепт приготовления кролика в духовке должна знать каждая уважающая себя домохозяйка. Существует много статей в интернете повествующих о том, как приготовить кролика в духовке.

Уровень белка в крольчатине очень высокий, а вот холестерина наоборот мал относительно той же баранины, свинины или говядины.

Жир, который содержится в крольчатине, легко усваивается организмом человека, поэтому это мясо хорошо для людей, которые следят за своей фигурой. Как правило, мясо кролика всегда нежное и легко пережевывается, однако для того, чтобы блюдо было вкусным, нужно знать, как правильно его готовить.

Как приготовить кролика в духовке

Есть сложные рецепты, есть рецепты достаточно простые, но их всех объединяет одно – получается очень вкусное блюдо, несмотря, за сколько вы его приготовили, или какие ингредиенты использовали.

Итак, как же приготовить кролика так, чтобы порадовать семью, гостей и остаться самой довольной своим творением? Для, того, чтобы получилось вкусно, следует знать несколько рецептов, как запечь кролика в духовке правильно.

Кролик, запеченный в кефире

Очень вкусное блюдо, которое не требует наличия больших кулинарных талантов, а также сложных ингредиентов.

Понадобится:

Одна тушка кролика

Не острая горчица – полстакана. Лучше использовать зерновую горчицу

Лук – три головки

Кефир – один литр

Масло растительное

Приправы, а также соль.

Как приготовить кролика в кефире:

Первым делом нужно аккуратно и тщательно промыть тушку кролика, затем разделить ее на куски, размер и форму можно выбрать самостоятельно. С мясом работа закончена. Теперь нужно перейти к овощам: порезать репчатый лук кольцами. Далее крольчатину следует поместить в глубокую посуду, добавить приправу, лук и соль. Затем нужно «утопить» кролика в кефире, при этом аккуратно помешивая мясо. Нужно, чтобы мясо мариновалось вся ночь в холодильнике. Наутро следует достать мясо и обмазать его горчицей. После этой процедуры следует дать мясу пропитаться двадцать минут. Затем заключительная часть: следует взять форму для выпечки, перед этим смазанную растительным маслом, и выложить на нее кусочки мяса. Прежде чем поместить мясо в духовку, нужно ее сначала разогреть немного, затем, поместить туда кролика. Подождать примерно двадцать минут и достать для того, чтобы посыпать петрушкой и залить маринадом. И снова нужно поместить мясо в духовку, на этот раз до полного приготовления. Приготовленное мясо будет прекрасным блюдом, а если украсить его базиликом или другой зеленью, прекрасным украшение стола.

Кролик в сметане

Не нужно долго думать, как приготовить кролика вкусно, ведь можно приготовить его в сметане. На это не нужно тратить много сил, денег и нет боязни лишиться тушки кролика из-за неправильного приготовления.

Понадобится:

Одна тушка кролика

Стакан сметаны (200 гр.)

Растительное масло

Пол лимона

соль, перец и другие приправы по вкусу

Розмарин.

Как приготовить кролика в сметане:

При нарезании тушки кролика на кусочки, нужно обратить внимание на кости. Их нужно разрубить с первого раза, чтобы они были в целостных кусочках. Когда тушка нарезана, нужно кусочки поперчить и посолить, также следует на этом этапе добавить приправы и лимонный сок. Затем кусочки следует накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на час. По истечению времени, следует разогреть сковороду с маслом, выложить на нее кусочки крольчатины. Затем следует обычная жарка мяса, время от времени следует его переворачивать. Чтобы масло было сочным, нужно добавить немного воды, но аккуратно, так как могут быть сильные брызги, затем выпекать мясо при температуре 170 градусов. Примерно через три часа тушка будет готова. Когда мясо станет достаточно мягким нужно залить его сметаной, а затем выпекать еще 5 или 10 минут. Вот и все, кролик в сметане приготовлен и готов быть блюдом на обед.

Кролик в мультиварке

Мультиварка – прекрасное приобретение домохозяйки. Она, как правило, имеет несколько режимов, которые способны приготовить мясо кролика легко и просто. К тому же, как всем известно, в мультиварке можно готовить различные диетические блюда, например, кролика с овощами.

Понадобится:

Килограмм филе кролика

Лук-порей – два стебля

400 грамм цветной капусты

Фасоль, как брюссельской, так и стручковой

соль, перец, приправы по вкусу.

Как приготовить кролика в мультиварке:

Нужно нашинковать лук-порей, перед этим нужно отрезать его белую часть и разрезать ее пополам, затем небольшими полукольцами. В чашу нужно выложить нарезанные кусочки кроличьего филе, а также лук (вместо филе можно использовать целого кролика, но тогда будет больше мороки с костями). Затем, нужно в чашу налить воды так, чтобы она закрыла куски крольчатины с луком. Далее добавить перец, приправы и соль по вкусу.

Затем следует установить прибор для варки на пару и положить в него овощи. Их также следует поперчить и посолить, а затем нужно закрыть крышку. Режим «Мультиповар», вид продукта следует выбрать – мясо. Время приготовления – 25 минут. Помидоры черри будут хорошим украшением мяса, как и петрушка, и другая зелень. Для вкуса можно немного брызнуть на блюдо соком лимона.

Как быстро приготовить кролика

Иногда времени не хватает ни на что, или просто нет желания что-то долго готовить или ждать, пока кролик будет мариноваться всю ночь. Именно поэтому существует рецепт быстрого приготовления кролика. Это не займет более двух часов.

Понадобится:

Тушка кролика или филе кролика

Чеснок – три зубчика

Растительное масло

Лук – две головки

Одна морковь

Сметана – 200 гр.

Соль, перец, приправы по вкусу.

Как быстро приготовить кролика в духовке:

Как правило, все начинается с того, что нужно подготовить мясо. Если это филе, то нужно просто порезать его кусочками, если тушка, то сначала раздробить кости, очистить, а затем нарезать кусочками. Готовые кусочки среднего размера нужно натереть чесноком, который сначала нужно измельчить. Далее нужно дать мясу час для того, чтобы оно мариновалось. За истечением часа, следует вылить масло на сковороду и раскалить его. Огонь должен быть достаточно сильным, пока мясо доходит до образования корочки. В масле, на котором готовилось мясо, нужно поджарить измельченные овощи. Лук следует просто мелко нарезать, а морковь пропустить через терку. Затем мясо нужно положить в форму для выпекания, добавить туда сметану и поставить на 40 минут в духовку. Быстро, вкусно и полезно!

Рецепт кролика с шампиньонами и коньяком

Это не такой простой рецепт приготовления кролика, как предыдущие, однако также не требует внеземных усилий, просто, понадобиться больше продуктов. Коньяк придаст изысканности блюду, такого кролика можно подать и на праздничный стол и просто на обед.

Понадобится:

Тушка кролика или его филе

200-300 гр. сметаны.

Оливковое масло

Головка репчатого лука

300 гр. шампиньонов

Зубчик чеснока

Один помидор

Небольшое количество шафрана

Столовая ложка коньяка

50 гр. Грецких орехов

Соль, перец, приправы по вкусу.

Как приготовить кролика с шампиньонами:

Филе кролика следует очистить и порезать на кусочки, если это тушка, то очистить, выпотрошить, промыть, используя холодную воду. Затем нужно разогреть на сковороде оливковое масло и выложить на него куски крольчатины. Мясо следует жарить на среднем огне до того момента, как образуется корочка. Впоследствии понадобится бульон от кролика, поэтому нужно долить в сковороду воду так, чтобы она покрывала треть кролика. Затем, когда кролик будет готов, нужно выложить куски мяса в большую кастрюлю, слить бульон, а потом долить воды на столько, чтобы кролик был ей покрыт полностью. Далее нужно включить слабый огонь и заниматься своими делами 50 минут, пока кролик тушится. За двадцать минут до того, как он закончит тушиться, нужно разобраться с овощами и грибами. Нужно порезать шампиньоны, мелко нарезать лук, выложить все на сковороду, готовить до средней прожарки. Затем нужно добавить лук с грибами в кастрюлю к кролику, залить туда же сметану. Затем дать потушиться еще 20 минут. В кастрюле жидкость должна напоминать зубную пасту по консистенции. Немного шафрана, буквально щепотка, придаст цвет блюду. Затем нужно добавить коньяк и подождать, пока кролик станет мягким. Грецкие орехи нужно порубить и посыпать ими готовое блюдо.

Как сварить кролика

Как уже было сказано, крольчатина – диетическое блюдо, которое содержит большое количество белка, поэтому оно очень хорошо подходит для растущего организма, то есть для детей.

Мясо кролика следует варить на среднем огне, при этом обязательно следует накрыть кастрюлю крышкой. Многие задаются вопросом: «Сколько по времени варить кролика». В действительности это зависит от того, сколько прожил этот кролик. Если кролик старый, то его следует варить два с половиной часа. При варке кролика, нужно постоянно снимать пенку, а изначально кролика класть в холодную воду.

Из бульона, в котором варился кролик, можно приготовить замечательный суп. Нужно после варки процедить бульон, мясо отделить от костей. Чтобы бульон получился вкусный, можно использовать также болгарский перец, чеснок, различную вермишель, приправы по вкусу, можно добавить картошки, лука или морковки.

Рецепт холодца с кроликом

Холодец – само по себе замечательное и необычайно вкусное блюдо, для приготовления которого нужно знать лишь рецепт и иметь минимальные способности готовки. Если делать холодец, использую крольчатину, то он получится в меру жирный, сочный и очень вкусный.

Понадобится:

Тушка кролика или филе кролика

Три пачки быстрорастворимого желатина

Две морковки

Две головки лука

Соль, перец и приправы по вкусу

Лавровый лист

Как приготовить холодец с кроликом:

Первым делом нужно разрезать тушку кролика (не разрубить, а разрезать) примерно на 6 или 8 частей. Если тушку кролика просто разрубить, то его кости раздробятся, так как они очень хрупкие, и потом будут попадаться везде, в кусочках от мала до велика, и их будет трудно убрать оттуда. Далее нужно сложить крольчатину в кастрюлю, добавить туда же лук с морковью, различные коренья, соль. Затем все, что находится в кастрюле нужно залить холодной водой так, чтобы она покрыла мясо и добавки и поставить на плиту. Нужно подождать, пока кролик закипит, убрать образовавшуюся пенку и добавить нужные специи. Далее нужно включить маленький огонь и варить все три часа. Желатин нужно замочить в холодной воде примерно за час до того, как приготовится кролик. Бульон из кролика не имеет свойство застывать самостоятельно, поэтому использовать желатин необходимо. После того, как кролик сварится, нужно достать мясо, дать крольчатине остыть и избавить мясо от костей (оно к тому моменту будет довольно мягким). Далее нужно мясо разорвать на более мелкие кусочки. Затем нужно вылить желатин к бульону и поставить на плиту. Нельзя доводить смесь до кипения, нужно лишь растворить желатин.

Заключительная часть приготовления холодца из кролика:

нужно разложить кусочки мяса по емкостям (тарелкам, кружкам или силиконовым формам) и залить через ситечко к мясу бульон. Бульон также процедить можно и до того, как заливать его к мясу. Емкости с мясом и бульоном нужно поместить в холодильник.

Вкусное блюдо, которое готовится относительно недолго. Очень вкусное и красивое, оно порадует вас и ваших близких. Приятно видеть рядом с холодцом из кролика на столе хрен, а также горчицу. Картофель и хлеб – прекрасный гарнир к холодцу.

Шашлык из кролика

Кто не любит ездить с семьей или друзьями на шашлыки? Оказывается, шашлык из кролика можно готовить и дома, к тому же он получается отменный, очень вкусный, сочный и полезный.

Понадобится:

Филе кролика

100 гр. шпика

Стакан риса

4 штуки репчатого лука

2 столовые маргарина

Черный молотый перец, соль и приправы по вкусу.

Как приготовить шашлык из кролика:

Для того, чтобы приготовить шашлык из кролика, нужно сначала нарезать филе крольчатины кусками. Затем обмазать специями и солью. Вперемежку со шпиком нужно крольчатину наколоть на шпажки. Перед готовкой шашлыка, нужно сделать так, чтобы жир на сковороде хорошо разогрелся, затем обжарить там подготовленный шашлык. Очень вкусно такое блюдо подавать с рисом, наверх которого обычно кладут кольца жареного лука.

kak-prigotovit-vkusno.ru

Блюда из кролика - рецепты с фото на Повар.ру (161 рецепт кролика) / страница 2

Кролик, тушенный с картошкой в духовке 3.0

Кролик, тушенный с картошкой в духовке

Кроличье мясо очень полезное, но его еще нужно приготовить вкусно, не так ли? Из этого рецепта вы узнаете, приготовить кролика, тушенного с картошкой в духовке легко и просто к обеду или ужину. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 05.04.2017

Кролик в сметане с грибами 3.3

Кролик в сметане с грибами

Кролик в сметане с грибами - чудесное блюдо. Мясо кролика получается нежнейшим, кремовый соус - густым и ароматным. Чтобы тушеный кролик получился еще вкуснее, предлагаю замариновать его на ночь. ...далее

Добавил: DianaV 02.07.2014

Кролик в духовке в фольге 4.3

Кролик в духовке в фольге

Мое коронное блюдо — запеченный в духовке кролик. Как потом признался мой уже теперешний муж, когда-то давно, еще будучи студентом, приготовленный по моему рецепту кролик покорил его сердце. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 21.12.2017

Тушеный кролик в казане 5.0

Тушеный кролик в казане

Этот рецепт для любителей нежного, очень сочного мяса кролика. Тушеный кролик — это невероятно вкусное блюдо, которое можно подать с любым гарниром. Правильно приготовить блюдо поможет этот рецепт. ...далее

Добавил: Арина Вольская 04.04.2017

Кролик в сметане в духовке 3.2

Кролик в сметане в духовке

Кролик в сметане в духовке получается ароматным, нежным, покрытым сметанным соусом кремовой консистенции. Подают его с картофелем, рисом или хлебом, который можно макать в соус. Поехали! ...далее

Добавил: DianaV 19.09.2014

Кролик в сметане с картошкой 3.7

Кролик в сметане с картошкой

Кролик в сметане с картошкой может стать сказочным будничным ужином или великолепным праздничным блюдом. Мясо кролика - нежное, диетическое, просто готовится. Картошка - традиционный гарнир. Вперед! ...далее

Добавил: DianaV 12.07.2014

Кролик в фольге в духовке 3.4

Кролик в фольге в духовке

Мясо кролика это не только вкусный, но и очень полезный продукт, а готовить его проще и лучше всего в фольге, я всегда делаю его именно так, и мяско каждый раз получается потрясающее. ...далее

Добавил: Dashuta 31.12.2014

Мясо в кисло-сладком соусе с овощами

Я люблю китайскую кухню с необычными сладкими соусами и карамельными маринадами, но не все ценят эти вкусы. Поэтому расскажу, как приготовить мясо в кисло-сладком соусе с овощами. Вкусный компромис! ...далее

Добавил: Даша Петрова 22.03.2017

Язычки кролика 4.0

Язычки кролика

Знаете, иногда посылаешь мужа в магазин, ждёшь, что он принесёт всё по списку, но не тут-то было. Внезапно на кухне появляется какой-нибудь странный ингредиент. И так появляется новое блюдо. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.09.2017

Паштет из кролика 5.0

Паштет из кролика

Вкусное блюдо, которое можно подавать на праздничный стол в качестве закуски, выложить на утренний бутерброд или просто подать для перекуса днем. Рецепт приготовления паштета из кролика несложный. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 22.11.2016

Кролик в воке

Замечательное и вкусное блюдо, которое можно подать и на семейный ужин, и даже на праздничный стол. ...далее

Добавил: Арина Вольская 11.02.2015

Кролик, тушеный в сметане в мультиварке 4.2

Кролик, тушеный в сметане в мультиварке

При помощи мультиварки можно приготовить много вкусныхх блюд, например, тушеного в томатах и сметане кролика. Блюдо прекрасно подойдет к праздничному столу. Кролик сочетается с разными гарнирами. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 12.08.2015

Кролик в мультиварке 2.9

Кролик в мультиварке

Нежное мясо, тающий во рту сметанный соус... Ну кто откажется от такого? Правильно, никто! А значит вперед! Берите на вооружение наш рецепт и смело готовьте. И мультиварка вам в помощь. ...далее

Добавил: Liuka 29.03.2013

Тушеные ножки кролика 4.5

Тушеные ножки кролика

Тушеные ножки кролика - блюдо, специально созданное для тех, кто следит за своим телом и весом, но очень любит вкусно покушать. Мясо кролика легко усваивается, а на вкус не уступает свинине :) ...далее

Добавил: Gertruda 26.07.2013

Кролик тушеный в горшочке 3.4

Кролик тушеный в горшочке

Мои родственники уже 10 лет разводят кроликов, поэтому я прекрасно знаю, что эти симпатичные зверьки чудо, как вкусны. Думаю, рецепт приготовления кролика, тушеного в горшочке, убедит в этом и вас. ...далее

Добавил: Kurzyupa 25.11.2013

Кролик в сметане в горшочке 3.6

Кролик в сметане в горшочке

Классический рецепт кролика в сметане в горшочке - так или почти так на Руси готовили крольчатину в незапамятные времена. Кролик получается сочным ни нежным - идеальное праздничное блюдо! ...далее

Добавил: Kurzyupa 10.11.2013

Тушенка из крольчатины 4.4

Тушенкой называют законсервированное тушеное мясо. Оно является готовым продуктом. Тушеное мясо может храниться годами и пищевая ценность ее от этого не ухудшается, а сохранятся всегда. ...далее

Добавил: Jess 05.09.2014

Шашлык из кролика 3.9

Шашлык из кролика

Шашлык из кролика - легкое, некалорийное блюдо, которое готовить совершенно несложно. Мариновать мясо этого животного следует около 4 часов, а в остальном, никаких наворотов. Все просто и гениально :) ...далее

Добавил: Gertruda 22.05.2014

Террин из кролика 4.2

Террин из кролика

Террин из кролика - это блюдо, которое украсит собой любой праздничный стол! Выглядит потрясающе, а на вкус - еще лучше! Террин получается очень нежным и ароматным, хорошо сочетается с красным вином. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 12.10.2015

Кролик по-деревенски 4.3

Кролик по-деревенски

Кролик, приготовленный по-деревенски, получается особенно нежным и сочным, а если добавить правильные специи - еще и очень ароматным. ...далее

Добавил: Павел 18.07.2012

Кролик в горчице 3.0

Кролик в горчице

Рецепт приготовления кролика в горчице и сметане с запеченным картофелем. ...далее

Добавил: Dashunia 20.04.2012

Фрикасе из кролика 4.3

Фрикасе из кролика

Мясо кролика немного пресное, поэтому в заправке фрикасе оно будет великолепным. Для фрикасе лучше всего брать молодого кролика, чтобы блюдо было нежнее. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 02.12.2014

Кролик с розмарином

Кролик с розмарином

На юбилей мужа я запекла по-настоящему королевское блюдо на горячее. А теперь поделюсь с вами рецептом, как приготовить кролика с розмарином и тыквой. Вы просто пальчики оближете! Попробуйте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 22.03.2017

Кролик в коньяке 3.5

Кролик в коньяке

Рецепт приготовления кролика с копченым салом в коньяке. ...далее

Добавил: Dashunia 17.04.2012

Валенсийская паэлья 3.4

Валенсийская паэлья

Предлагаю вашему вниманию невероятно аппетитное, многокомпонентное и богатое красками аромата и вкуса блюдо - валенсийская паэлья. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 29.05.2014

Тушеный кролик в соусе 4.3

Тушеный кролик в соусе

Мясо кролика у меня ассоциируется с праздничным столом. Крайне редко можно увидеть его на будничный ужин, но иногда я берусь за его готовку. Вы узнаете, как приготовить тушеного кролика в соусе. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 22.03.2016

Кролик с грибами 4.2

Кролик с грибами

Рецепт приготовления тушеного кролика с грибами и зеленым луком. ...далее

Добавил: Dashunia 16.04.2012

Отварной кролик 3.0

Отварной кролик

Рецепт приготовления кролика, вареного в красном вине с луком. ...далее

Добавил: Dashunia 16.04.2012

Кролик в сметанном соусе 3.4

Кролик в сметанном соусе

Вкусное нежное мясо получается, благодаря сметанному соусу. Кролик остается мягким даже после остывания, а сливочный привкус удивит вкусовые рецепторы любого гурмана. ...далее

Добавил: Алиса 04.12.2017

Холодец из кролика 3.3

Холодец из кролика

Рецепт приготовления холодца из кролика с морковью. ...далее

Добавил: Dashunia 15.04.2012

Кролик в сливочном соусе 5.0

Кролик в сливочном соусе

Хочу показать вам, как приготовить кролика в сливочном соусе. Блюдо не только вкусное, но и красивое, ведь для него предусмотрена оригинальная подача в хлебной буханке. Пробуйте на здоровье! ...далее

Добавил: Юлия Резник 27.11.2016

Кролик в рукаве для запекания 3.3

Кролик в рукаве для запекания

Классический рецепт кролика в рукаве для запекания понравится всем без исключения! Рукав позволит запечь мясо равномерно, но при этом сочность у блюда не убавится. Попробуйте: это вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 14.10.2015

Суп с машем

Суп с машем

Суп с машем получается очень вкусным и сытным. Им легко можно накормить всю семью. Его можно считать довольно диетическим, так как в нем содержится пониженное количество жиров. Готовим? ...далее

Добавил: Яна Горностаева 14.08.2016

Кролик по-французски 4.2

Кролик по-французски

Рецепт приготовления кролика, тушенного с копченой грудинкой в красном вине. ...далее

Добавил: Jess 22.04.2012

Кролик на гриле 4.5

Кролик на гриле

Кролик на гриле - очень вкусное блюдо из кролика, которое можно приготовить как на природе, так и в домашних условиях. Простой рецепт кролика на гриле - по рекомендациям известного Джейми Оливера. ...далее

Добавил: Павел 11.03.2013

Кролик, тушенный с луком и морковью 4.2

Кролик, тушенный с луком и морковью

Мясо кролика считается самым нежным. Любая домохозяйка должна знать пару рецептов с ним. Поделюсь своим любимым: как приготовить кролика, тушеного с луком и морковью. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.02.2016

Кролик с маслинами 4.7

Кролик с маслинами

Рецепт приготовления кролика, тушенного с маслинами, чесноком, цедрой лимона, розмарином и белым вином. ...далее

Добавил: Jess 29.12.2012

Кролик в коптильне 4.1

Кролик в коптильне

Узнайте как просто закоптить кролика. Для этого рецепта подойдет как пойманный на охоте, так и домашний зверь. Пробуйте! ...далее

Добавил: Povarforlife 20.05.2015

Кролик со сливами 4.2

Кролик со сливами

Рецепт приготовления кролика, запеченного со сливами, чесноком, гвоздикой и красным вином. ...далее

Добавил: Jess 22.04.2012

povar.ru

Блюда из кролика самые простые

Содержание статьи:

Отличный вкус и польза организму

блюдо из кролика с картошкой и овощами

Мясо кролика - полезный и очень вкусный продукт, который не только легко усваивается организмом, но и содержит самый низкий процент холестерина и жиров. По составу крольчатину довольно часто сравнивают с куриным мясом, но она содержит больше белка, витаминов и аминокислот. Именно поэтому кроличье мясо широко используют в детском питании и различных диетах, а также рекомендуют при заболеваниях пищеварительной системы, повышенном давлении, аллергии, во время беременности и молодым мамам в период лактации. Кроличье мясо имеет свойства выводить шлаки и радионуклиды и способствует быстрому восстановлению организма после перенесенных болезней или травм.

История популярности

Полезные свойства мяса кролика известны с давних времен - еще древние финикийцы, попавшие на берега Испании, оценили по достоинству его нежнейший вкус и около тысячи лет тому назад принялись разводить кроликов для кулинарных целей. До этого кроликов чаще всего использовали для получения пуха и шкурок. В Средневековье крольчатина была очень популярной среди монахов, поскольку блюда из этого легкого мяса разрешалось употреблять даже во время строгих постов. Именно монахи научились готовить мясо кролика, не только запекая его в печи традиционным способом, но и жарить на гриле, тушить с травами и пряностями, и даже коптить.

Современные блюда из крольчатины имеют множество вариантов исполнения - мясо кролика можно запекать в духовке, тушить с овощами и добавлять к нему разные ароматные соусы, жарить, мариновать для гриля. Правильно приготовленное блюдо из кролика отличается не только насыщенным и нежным вкусом, но и сохраняет в себе необходимые организму витамины и микроэлементы.

Как правильно разделывать тушку кролика перед приготовлением

Порой домохозяйки не покупают крольчатину по причине того, что просто не знают, как правильно разделать тушку, представляя себе этот процесс долгим и достаточно сложным. На самом деле, разрезать кролика на порционные куски очень просто – для этого понадобится острый кухонный нож или специальные ножницы для птицы. Чтобы не пораниться в процессе, рекомендуется использовать резиновые перчатки.

Замороженного кролика необходимо оттаять при комнатной температуре и ни в коем случае не начинать разделку до полной размораживания тушки. Во время разделки очень важно не разрубить кости – они очень мелкие, трубчатые и острые. Осколки костей по неосторожности могут попасть в блюдо, а это особенно опасно, если вы готовите для маленьких детей или пожилых людей. При помощи острия ножа необходимо наметить участки тушки с костями, и, разрезав их, всегда стараться оставлять кости целыми. Для начала необходимо отделить задние лапы по суставам, затем отделить живот и филе вдоль спинки и ребер. Далее нужно отрезать передние лапы, разрезать ребра и разделить спинку на несколько частей. Каждый кусок тщательно промывается водой и протирается полотенцем.

Секреты приготовление мяса кролика

Крольчатина достаточно легко поддается кулинарной обработке, но в ее приготовлении существуют свои правила. На первый взгляд может показаться, что достаточно всего лишь подобрать качественные ингредиенты для соуса, тушить в нем мясо кролика необходимое количество времени и автоматически получится вкусное блюдо. Однако на практике, кролик может оказаться сухим и жестким, если не придерживаться нескольких простых и действенных советов.

Для приготовления первого блюда из кролика желательно выбрать тушку молодого животного - такое мясо лучше всего подходит для длительной варки и отличается особой мягкостью. Чтобы диетический бульон из кролика получился прозрачным, после того, как вода с кусочками мяса закипит, необходимо снять кастрюлю с огня и процедить жидкость. Правильно подобранные травы и специи помогут улучшить вкус и придать бульону неповторимый аромат - для бульона можно использовать тимьян, чесночную соль, перец чили, петрушку или немного свежего чеснока. Главное - не переборщить с количеством специй, иначе первые блюда из кролика получатся неинтересными и безвкусными.

Чтобы запечь кролика в духовке, тушку тщательно промывают и разделывают на порционные куски, которые просушивают бумажным полотенцем. Куски мяса на несколько часов оставляют мариноваться в соусе. Запекать кролика очень удобно в керамической посуде – горячее блюдо можно сразу же подавать к столу и не перекладывать его в другую емкость. Очень важно следить за тем, чтобы во время приготовления мясо имело достаточное количество маринада и не пересыхало, иначе оно получится жестким.

Тем, кто предпочитает классические рецепты приготовления крольчатины, непременно понравятся кролик по-мальтийски с чесночно-винным соусом или кролик по-лигурийски с оливками и кедровыми орешками, а также блюдо из кролика в сметанном соусе с шампиньонами. И хотя приготовление этих рецептов занимает больше времени, чем обычное жаркое, конечный результат порадует не только домочадцев, но и гостей за праздничным столом. Вкус соусов можно разнообразить, добавив к ним горчицу, кокосовое молоко, сухофрукты, мед, мускатный орех, пиво, табаско и другие ингредиенты.

Маринады

Разнообразие вторых блюд из кролика в ресторанных меню и домашней кулинарии поражает своей фантазией, поэтому традиционная тушеная крольчатина в обычной подливе постепенно становится менее популярной. Домохозяйки и шеф-повара фешенебельных ресторанов не боятся экспериментировать с маринадами и соусами, добавляя в них ананасы, цитрусовые, орехи, и даже шампанское. Тем не менее, каким бы сложным и неординарным не был рецепт блюда, важно качественно промариновать тушку кролика - мясо станет намного нежнее и ароматнее.

Существует множество способов маринования крольчатины. Для маринадов хорошо подходит белое сухое или красное вино, уксус, лимонный сок, смешанный с оливковым маслом, сметана, кефир. Перед маринованием мясо необходимо тщательно промыть и оставить в холодной воде на несколько часов – это поможет избавиться от специфического запаха и сделает крольчатину менее жесткой. Молодых кроликов, как правило, лучше не мариновать в уксусе – он приглушает вкус мяса, поэтому с использованием уксусных маринадов нужно быть предельно осторожным, чтобы не испортить вкус будущего блюда.

Время приготовления блюд из кролика

Точно время, которое занимает приготовление крольчатины, зависит, в первую очередь от рецепта. Для жарки небольших порционных кусков мяса достаточно 30 минут на большом огне. Тушение с овощами и другими ингредиентами может занять от 30 до 45 минут в зависимости от величины порционных кусков, толщины посуды и времени маринования. То же самое касается и блюд в духовке – чем меньше куски, тем быстрее приготовится блюдо. Если замачивать кролика в маринаде не менее 10 часов, мясо готовится намного быстрее, чем при мариновании всего на 2-3 часа. Обычно крольчатину не советуют поддавать термической обработке дольше 1 часа – излишнее обжаривание и тушение могут сделать мясо жестким, а его вкусовые качества станут хуже.

Перед приготовлением жаркого или рагу из кролика, важно знать, что спинка кролика изначально имеет меньше соединительных тканей по сравнению с другими частями тушки, и поэтому требует меньше времени для кулинарной обработки. Лапы и задняя часть наоборот необходимо готовить достаточно долго. Чтобы мясо получилось одинаково мягким и сочным, лапы предварительно обжаривают на сковороде без жира с небольшим добавлением воды до полуготовности. Затем можно добавить остальные части тушки, разрезанной на небольшие куски, и прожарить все вместе до появления румяной, но не зажаренной корочки. После этого мясо готово для тушения на небольшом огне до полной готовности.

Посуда для приготовления

Для приготовления бульонов и супов из кролика идеально подойдет вместительная эмалированная кастрюля. Тушить крольчатину удобнее всего в сотейнике или глубокой утятнице с толстыми стенками – в такой посуде блюдо будет приготовлено равномерно и станет очень мягким.

Вкусным получается также кролик, приготовленный в глубокой сковороде. Чтобы мясо получилось сочным внутри, но имело поджаристую корочку снаружи, порционные куски обжаривают на небольшом количестве подсолнечного масла, предварительно сделав на них проколы вилкой или ножом. Сок, выделяемый при жарке, можно использовать для соуса. Во время жарки сковороду нужно периодически потряхивать, чтобы мясо не прилипало к дну. Не стоит подливать много масла – кролик получится пережаренным снаружи и сырым внутри.

Блюда из кролика легко готовить не только в духовке или на плите, но и в пароварке и даже мультиварке. Такой способ приготовления пригодится тем, кто предпочитает быстро приготовить сытный ужин без лишних усилий. Тушеная крольчатина в мультиварке получается особенно сочной и нежной.

Чтобы удивить гостей или порадовать близких, мясо кролика можно также тушить с овощами в глиняных горшочках, сделать из филе шашлыки и прожарить их на домашнем гриле, или приготовить из крольчатины оригинальную тушенку.

Гарниры к мясу

Мясо кролика позволяет экспериментировать не только с маринадами и соусами, но и гарнирами. Интересным решением вкусного обеда станет ризотто из кролика, паста с кусочками крольчатины или кролик, запеченный в тесте с овощами. Лучшими гарнирами для блюд из кролика с соусами считаются отварной или печеный картофель, рис, приготовленный с куркумой или розмарином, а также пюре из шпината со сливками, тыквенное пюре или овощи гриль.

Кроличья печень

Помимо мяса кролика, к настоящим деликатесам относят также кроличью печень. Сама по себе печень богата витаминами и по своему химическому составу легко может заменить несколько ежедневных витаминных драже. Из печени готовят множество вкусных блюд - террины, холодные закуски, супы-пюре, рулеты, котлеты на пару. Для того, чтобы печень была сочной, перед готовкой ее замачивают на несколько часов в молоке. Далее ее можно жарить с яблоками и панировочными сухарями, тушить в соусе, или измельчить для приготовления легкого и полезного паштета. Печень кролика отлично сочетается с такими ингредиентами, как лук-шалот, грибы, яйца, яблоки, морковь и орехи.

Все о специях

Специи для крольчатины делятся на две категории – основные и дополнительные. К базовым приправам относятся соль и черный молотый перец, лавровый лист, лук, чесночная смесь с оливковым маслом. Дополнительные специи включают в себя петрушку, тимьян, розмарин, сельдерей, кориандр, итальянские приправы, в составе которых есть орегано и базилик. Для оригинального вкуса в соус к мясу можно также добавить гвоздику, щепотку корицы, куркуму, ягоды можжевельника или измельченные кедровые орешки.

Приготовление кролика для детей

Дети в первую очередь сразу обращают внимание не только на вкусовые качества приготовленного блюда, но и на его внешний вид. Современная кулинария предлагает множество интересных рецептов крольчатины для детского меню. В первую очередь следует уменьшить количество жира и специй - слишком острые, перченые соусы, или пережаренные куски мяса в данном случае неуместны. Для детей можно приготовить биточки из кролика на пару или жаренные на небольшом количестве оливкового масла, фаршированного кролика с отварным картофелем, плов с кусочками кроличьего филе, или вкусный и питательный паштет из печени кролика. Каким бы не был выбор, блюда перед подачей можно красиво оформить, вырезав веселые фигурки из яиц, овощей, или сделав фигурные гренки.

Деликатес, достойный внимания

Блюда из кролика с каждым годом пользуются все большей популярностью, а разнообразные кулинарные рецепты с фотографиями и видео сопровождением позволяют экспериментировать и пробовать интересные сочетания ингредиентов. И если раньше крольчатина считалась достаточно дефицитным продуктом, сейчас ее без проблем можно купить в любом магазине или на рынке. Вкусно приготовленное мясо кролика может стать не только отличным дополнением к праздничному меню, но и добавить в повседневную трапезу разнообразия, изысканности и нотку торжества.

krolikfan.ru