Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Как приготовить камбалу в духовке – 7 пошаговых рецептов. Рецепты филе камбалы в духовке
Камбала запеченная в духовке в фольге, целиком, с картофелем
Приготовить камбалу в духовке можно несколькими способами: целиком, отдельными кусочками. В качестве основы также используется филейная часть.
Камбала – рыбка плоской формы со специфическим вкусом. Очень популярная в приготовлении разнообразных блюд. Это неудивительно, так как кушанье получается нежным, содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов, включая йод.
Вариантов домашних заправок для придания дополнительной пикантности много: на основе сметаны, майонеза, белого вина, соевого соуса. Всё ограничивается только доступными продуктами и кулинарной фантазией.
к содержанию ↑
Калорийность
Калорийность запечённой в духовке камбалы, приготовленной с минимальным количеством дополнительных ингредиентов и без соусной заправки, составляет порядка 80-90 ккал на 100 грамм. Минимальное количество жиров способствует созданию максимально полезных и диетических блюд.
Свежие овощи (лук, помидор, перец) положительно влияют на снижение общей калорийности. Например, камбала, запечённая с томатами, свежей зеленью под свежевыжатым соком лимона, содержит менее 70 ккал/100 г. Сметана или другие высококалорийные заправки увеличивает показатель до 100-110 килокалорий на 100 грамм.
Полезные советы
Чтобы камбала получилась сочной и нежной, запекайте в рукаве или фольге.
Перед запеканием желательно натереть рыбу солью или специями, сбрызнуть лимонным соком. Для маринования достаточно 10-20 минут.
Чтобы нейтрализовать запах йода, поместите рыбу в глубокую тарелку с молоком. Оставьте на 40-60 минут. Промойте под проточной водой и обсушите.
Камбала отлично запекается под нежным сметанным соусом или с ассорти из овощей.
к содержанию ↑
Камбала в духовке – классический вкусный рецепт
Ингредиенты:
Камбала – 1,3 кг.
Сливочное масло – 50 г.
Лимон – 1 штука.
Масло растительное – 1 большая ложка.
Петрушка, укроп – по несколько веточек.
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Как готовить:
Достаю сливочное масло из морозилки и оставляю на кухне, чтобы размягчилось.
Тщательно мою камбалу. Я беру тушку без головы. После промывания даю воде стечь, аккуратно обтираю полотенцами.
Выкладываю на кухонную доску, чтобы жёлтая кожица была сверху. Кухонным ножом делаю несколько надрезов по диагонали, как и для жарки на сковороде.
Удаляю плавники. Обсыпаю солью со всех сторон. Выкладываю на противень, предварительно политый растительным маслом.
Включаю духовку. Разогреваю до 220 градусов. Отправляю готовиться.
Через 4-6 минут достаю и сбрызгиваю лимонным соком (половины плода, не более). Убираю обратно на 18-20 минут.
Пока рыба запекается, мою и обсушиваю зелень. Аккуратно шинкую веточки петрушки и укропа. Беру для домашнего соуса по 2 чайные ложки мелко порезанной зелени и перекладываю в отдельное блюдо. Добавляю подтаявшее сливочное масло. Насыпаю перец. Тщательно перемешиваю до получения однородной смеси.
Достаю камбалу. Выкладываю в большую тарелку. Сверху кладу сливочный соус с мелко порубленной зеленью. Украшаю тонкими частичками лимона (оставшейся половины) и подаю на стол.
Видео рецепт
Отличным дополнением для блюда станет поджаристый золотистый картофель. Приятного аппетита!
к содержанию ↑
Сочная и мягкая камбала в фольге целиком
Главная особенность рецепта заключается в использовании белого вина, которое делает рыбу очень мягкой и сочной.
Ингредиенты:
Камбала – 1 штука.
Розмарин – 1 веточка.
Лимон – половина плода.
Белое вино – 100 грамм.
Белый молотый перец, соль, чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
В магазине покупаю разделанную тушку камбалы. Тщательно мою и обсушиваю.
Обваливаю в смеси из двух молотых перцев (чёрного и белого), солю. Натираю изнутри.
Кладу в глубокую тарелку, наливаю белое вино. Оставляю на 40-50 минут.
Половину лимона нарезаю на тонкие дольки. Кладу кружочки внутрь рыбины и сверху. Добавляю веточки розмарина.
Аккуратно заворачиваю в пищевую фольгу.
Разогреваю духовку до температуры в 190 градусов. Готовлю 30-40 минут. Точное время зависит от размеров и массы тушки.
СОВЕТ! По желанию заверните рыбу в 2 слоя фольги.
к содержанию ↑
Как запечь камбалу с картофелем
Ингредиенты:
Камбала – 1 штука средних размеров.
Картофель – 6 штучек.
Лук – 2 головки.
Лимон – 1 штука.
Зелень (укроп) – 1 пучок.
Оливковое масло – 50 мл.
Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
Наливаю в отдельную посуду оливковое масло, засыпаю соль и перец, выдавливаю лимон. Мою и мелко шинкую зелень. Добавляю в качестве последнего ингредиента для домашней соусной заправки.
Тщательно мою камбалу, чищу от внутренностей. Перекладываю в тарелку, заправляю соусом на основе оливкового масла. Оставляю мариноваться на 35-45 минут.
Пока рыба «доходит», перехожу к очистке и нарезанию лука. Режу полукольцами.
Картофель очищаю от кожуры. Режу на тонкие кружочки.
Первый слой делаю из картофельных колец. Солю и перчу по вкусу. При желании добавьте любимых специй.
Затем выкладываю колечки лука. Кладу камбалу более мягкой стороной верх. Сверху выливаю оставшуюся жидкость из ёмкости, в которой лежала рыбка.
Защипываю фольгу. Убираю в духовку, предварительно разогретую до температуры в 180 градусов.
Готовлю не более 40 минуток, ориентируясь на размер рыбки.
Видео приготовление
к содержанию ↑
Рецепт с филе камбалы
Ингредиенты:
Филе рыбы – 900 г.
Лук – 2 головки.
Морковь – 1 корнеплод.
Помидоры – 2 штучки.
Сыр – 70 г.
Сладкий перец – 1 штучка.
Петрушка – 1 пучок.
Соль, рыбные специи (смесь) – по вкусу.
Растительное масло – для смазывания противня.
Приготовление:
Филейные кусочки камбалы промываю под проточной водой. Перекладываю в глубокую посуду.
Режу лимон на половинки. Из одной части выдавливаю лимонный сок прямо на филе.
Сверху обсыпаю солью, специальной смесью рыбных специй. Оставляю в покое минимум на полчаса.
Мою морковь, чищу и натираю на тёрке. Убираю шелуху и кожуру, режу лук на полукольца. Споласкиваю помидоры и обдаю кипятком, чтобы упростить процесс удаления шкурки. Нарезаю на кубики средних размеров.
Кусочек сыра твёрдого сорта натираю на тёрке с крупной фракцией. Добавляю в посуду с порезанными овощами. Перемешиваю.
На большой противень стелю 2 листа пергаментной бумаги. Сверху сбрызгиваю растительным маслом. Выкладываю камбалу. Сверху закрываю смесью из овощей и сыра.
Рыба должна готовится в разогретой до 190 градусов духовке. Для получения запечённой камбалы, вкусной и сочной, достаточно 30 минут.
Блюдо лучше подавать сразу после приготовления в горячем состоянии.
Перекладываю в отдельное блюдо. Поливаю соевым соусом. Выдавливаю сок лимона.
Чищу и мелко-мелко режу чеснок, добавляю к рыбе. Оставляю под домашним маринадом на 20-25 минут.
Перекладываю камбалу в рукав для запекания. Тонко режу оставшуюся половину лимона. Кладу к рыбе. В рукаве делаю небольшие отверстия, чтобы воздух выходил.
Разогреваю духовку до 200-градусной температуры. Убираю рыбку. Время приготовления – 15-25 минут (зависит от величины тушки).
Запечённую камбалу подаю горячей, украсив свежими листьями салата или другими веточками зелени. На гарнир подойдёт отварной рис или картофельное пюре.
к содержанию ↑
Ингредиенты:
Филе рыбы – 1 кг.
Сметана – 270 г.
Лук – 3 головки среднего размера.
Картофель – 5 клубней.
Растительное масло – для запекания.
Острый перец чили – 1/4 стручка.
Соль, смесь рыбных специй – по вкусу.
Приготовление:
Рыбное филе промываю под проточной водой. Обсушиваю, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Чищу лук, мою и обдаю кипятком, чтобы избавиться от горького вкуса. Нарезаю на полукольца. Перекладываю в отдельную посуду, добавляю сметану и перемешиваю.
Беру форму для запекания, вливаю растительное масло. Помещаю рыбку. Сверху кладу соль и смесь рыбных специй (на свой вкус и усмотрение).
Сверху филе раскладываю луково-сметанную смесь. Распределяю равномерным слоем по поверхности рыбы.
Разогреваю духовку до 180 градусов. Отправляю готовиться на 25-35 минут.
Пока рыба запекается, мою и чищу картофель. Режу на кусочки среднего размера.
Через 30 минут достаю форму. Кладу сверху картофель, перемешанный с острым перцем.
Отправляю обратно на 10-15 минут.
СОВЕТ! Чтобы картошка приготовилась быстрее, отварите её до средней мягкости.
к содержанию ↑
Камбала с помидорами и кабачком
Ингредиенты:
Филе рыбы – 500 г.
Помидоры – 6 штучек.
Кабачок – 1 штука.
Репчатый лук – 2 штуки.
Морковь – 2 штучки.
Чеснок – 4 дольки.
Оливковое масло – 50 мл.
Белое вино – 100 мл.
Панировочные сухари – 1 большая ложка.
Соль, чёрный и красный молотые перцы, свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
Аккуратно чищу репчатый лук, морковь, кабачки. Из перца достаю сердцевину и семена. Затем режу и перекладываю в глубокую тарелку. Морковь шинкую на тоненькие кружочки, кабачки с томатами нарезаю на четвертинки. Чеснок не чищу.
Противень смазываю оливковым маслом. Добавляю чёрный перец и соль.
Выкладываю на противень овощи (чеснок кладу неочищенный). Тщательно перемешиваю, чтобы компоненты смешались с оливковым маслом. Заливаю белое вино.
Включаю духовку и разогреваю до 200 градусов. Устанавливаю таймер на 60 минут или засекаю время по часам. Время от времени достаю овощи и перемешиваю. Через 15-20 минут сбавляю температуру до 170 градусов.
Через 15-20 минут достаю из духовки чеснок. Жду, пока остынет. Затем чищу и измельчаю в миксере. Добавляю панировочные сухарики, наливаю оливковое масло. Кладу пучок петрушки и соль. Включаю миксер и готовлю однородную массу.
Камбалу нарезаю на маленькие кусочки. Добавляю к овощам. Запекаю 3-5 минут при 180 градусах. После достаю противень с обжаренными овощами и слегка подрумянившейся рыбкой, выкладываю соус. Ставлю запекаться ещё на 5-7 минуток.
Камбала – очень вкусная рыбка, которая в руках умелой хозяйки станет основой кулинарного шедевра, низкокалорийного и полезного блюда с прекрасным сочетанием дополнительных ингредиентов и специй. Специально для запекания можно сделать домашнюю заправку или фирменный соус.
Загрузка ...
Попробуйте запечь камбалу в домашних условиях на основе одного из предложенных рецептов или сделайте по-своему, опираясь на кулинарный опыт. Домочадцы будут невероятно рады вашим стараниям на кухне. Желаю успехов!
Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Камбала Запеченная в Духовке (5 Рецептов)
Эта рыба удивляет необычным внешним видом, за это многие обходят её стороной. Не знаете, как приготовить камбалу – запеките в духовке по рецептам, которые я для вас собрала. Практически все блюда диетические, не содержат много калорий, в отличие от жареной рыбы.
Интересный факт. Развиваясь от икринки до малька, камбала имеет обычный вид, не отличающийся от других рыб. И только на стадии взросления, происходит метаморфоза. Один глаз сдвигается в сторону, а тело становится плоским.
Как запекать камбалу в духовке
Рыбу запекают целиком, делят порционно. Для приготовления используют противни, тогда камбалу можно приготовить целиком. Многие используют современные приспособления – фольгу и пекарский рукав.
Как устранить неприятный запах камбалы
В нашей стране камбалу вылавливают в Черном море, добывают в Балтийском. Недостаток любой промысловой морской рыбы в её не всегда приятном запахе. От аромата водорослей и йода можно с легкостью избавиться.
Многие действуют просто: заливают рыбу молоком. Спустя 30 минут приступают к приготовлению.
Кабала любит лук, которых также отлично поглощает запахи. Не любите морские ароматы – кладите больше.
Хорошо справляется с проблемой лимон, сопровождающий практически все рецепты приготовления полезной рыбы.
Разделайте на филе, аромат исчезнет вместе с кожей.
Камбала в сметане в духовке
Очень простой рецепт рыбы, в сметанной заливке.
Понадобится:
Рыба – 1,5 кг.
Сметана – 200 мл.
Луковица.
Мука – ½ столовой ложки.
Сливочное масло – 3 ст. ложки.
Перец молотый, соль.
Как приготовить вкусное блюдо:
Разделайте рыбу, удалив все лишнее. Поделите на кусочки. Если появится желание, то сделайте филе камбалы – будет вкуснее.
Натрите солью и перчиком, дайте постоять 5-10 минут.
Сложите в глубокую форму светлой стороной вверх, разложите сверху кусочки сливочного масла.
Поместите в духовой шкаф. В зависимости от размера, запекайте приблизительно час. Накройте крышкой, если таковая имеется, или листом пекарской бумаги. Обязательно периодически доставайте форму, и поливайте рыбку растопленным маслом, собирая ложкой со дна формы.
Одновременно приготовьте сметанную заливку. Поджарьте на сковородке муку, добавив ложку масла.
Не давая сильно зарумяниться, влейте сметану. Поперчите, добавьте соли. Размешайте и дайте потомиться под крышкой на маленьком огне. Если соус получится слишком густым, плесните чуток воды.
Достаньте форму из духовки, перелейте сметанный соус. Верните назад и готовьте последние 10 минут.
Камбала в духовке с овощами
Для приготовления советую брать крупные экземпляры рыбы. рецепт годится для приготовления в глубокой сковороде. Как пожарить камбалу, и прочие варианты приготовления на сковородке можно узнать в другой статье, перейдя по ссылке.
Понадобится:
Рыба – примерно на 700 гр. (можно взять 2 штуки).
Сливочное масло – 30 гр.
Красный перец – щепотка.
Соль.
Морковка – 2 шт.
Сливки 33 % — 500 мл.
Укроп – пучок.
Огурец – 2 шт.
Чернослив – 4 шт.
Рыбный бульон – 2 большие ложки.
Редис – 150 гр.
Лимон – ½ плода.
Корень сельдерея – ½ часть.
Оливковое масло.
Тимьян.
Рецепт приготовления:
Разделайте рыбу на филе. Присолите, посыпьте красным перчиком.
Сложите в форму, поверх распределите кусочки сливочного масла. Отправьте форму в духовку, прогретую до 220 о С. в оригинале рецепта предлагают греть до 250 о С, но достаточно меньше градусов. Готовьте 5-10 минут.
Нарежьте морковку брусочками (как на корейское приготовление). Чуть обжарьте в масле.
Залейте сливками, добавьте пару ложек рыбного бульона, тимьян. Томите на маленькой мощности 15 минут.
Нарежьте кружочками редиску. Огурец режьте произвольными кубиками, но не крупно.
Чернослив освободите от косточки, покрошите полосками.
Сельдерей поделите толстой соломкой, залейте лимонным соком и оливковым маслом. Маринуйте не менее четверти часа.
Сервируем: положите в тарелочку морковь в сливках, рядом огурцы с редисом, сверху филе камбалы. Полейте сливочным соусом от моркови. Украсьте укропными веточками.
Камбала с помидорами в духовке
Рецепт, подкупающий простотой, что никак не влияет на вкус блюда. Как еще можно приготовить камбалу, читайте в другой статье.
Берем:
Камбала – килограмм.
Помидоры 3 шт.
Лимон.
Специи для рыбы, перец, зелень, соль.
Как запечь камбалу:
Очищенную рыбу целиком натрите приправами, подсолите и поперчите. Выжмите лимонный сок и сбрызните.
Уберите ненадолго на полку холодильника – мариноваться.
Одновременно, порубите мелко зелень, поделите помидоры на кубики.
Выложите замаринованную камбалу в форму, разложите дольки томатов.
Переместите в духовой шкаф, разогретый до 180 о С на 5-10 минут.
Камбала в духовке в фольге с лимоном и сыром
Популярный рецепт приготовления в духовке. И не зря. Спрятанная в фольгу, камбала выходит очень сочной. Несколько напоминает французский способ запекания рыбы.
Возьмите:
Рыба – 500 гр.
Помидоры – 300 гр.
Лимон – половина плода.
Сыр – 150-200 гр.
Перец черный, соль, рыбные приправы по желанию, зелень петрушки.
Подсолнечное масло.
Запекаем в фольге:
Почистите и разделайте рыбу. Решите, как станете запекать, целиком или порционными кусками.
Сложите в миску, окропите соком, выжатым из лимона. Посолите, пересыпьте перцем и другими приправами.
Оставьте камбалу мариноваться на полчаса.
Тем временем, потрите сыр крупной стружкой, порежьте помидоры.
Постелите лист фольги на противень. Смажьте маслом, разложите кусочки. Сверху посыпьте сырной стружкой.
На сыре расположите кружочки помидоров. Прикройте фольгой, отправьте запекаться.
Спустя 30 минут вкусное блюдо готово. Температура в духовке – 180-200 гр.
За 5 минут приоткройте лист, чтобы сыр чуток зарумянился.
Камбала в рукаве, запеченная в духовке
Все предлагаемые рецепты просты в исполнении, данный не отстает. Запекание в рукаве позволит приготовить сочную камбалу, в собственном соку.
Берем:
Рыба.
Чесночные зубчики – пара штук.
Подсолнечное масло – неполная большая ложка.
Горсть порубленной зелени.
Винный красный уксус – 1,5 столовой ложки.
Лимон – ½ часть.
Пошаговое приготовление:
Крупную рыбу разделайте и поделите на порционные куски. Мелкую камбалу можно готовить целиком.
Измельчите зубчики чеснока в кашицу, смешайте с маслом, уксусом и соком лимона. Разотрите до однородной массы.
Сложите куски рыбы в миску, залейте маринадом, перемешайте, распределив по всей рыбке.
Спустя полчаса рыбу поместите в форму и отправьте запекаться. Для целой камбалы достаточно 15-20 минут. Готовя кусочками, время сократите.
Видео, с пошаговым рассказом о приготовлении блюда из камбалы в духовке на картофельной подушке. Смотрите и повторяйте. Удачного вам ужина!
galinanekrasova.ru
Камбала запеченная в духовке - простой рецепт рыбы в фольге, с овощами, картошкой и со сметаной
Камбала запеченная в духовке – простой рецепт, позволяющий максимально раскрыть свойства данного вида рыбы, сохранить ее сочность и придать дополнительные вкусовые оттенки путем использования специй и приправ. Каждое полученное блюдо достойно внимания и понравится даже привередливым едокам.
Как приготовить камбалу вкусно в духовке?
Блюда из камбалы в духовке готовятся по простой и незатейливой технологии, а получить безупречный результат поможет знание некоторых тонкостей.
Избавиться от специфического запаха йода, присущего мясу камбалы, можно путем вымачивания рыбы в молоке. Для этого помещают выпотрошенную и избавленную от головы, хвоста и плавников рыбу в молочную среду на час.
Еще один способ сделать вкус рыбы нежнее – снять перед приготовлением черную кожу.
При запекании камбалы целиком голову можно оставить, обязательно удалив при этом жабры.
Пикантности рыбе придаст натирание ее перед термической обработкой смесью из специй и приправ, состав которых можно определять индивидуально или доверившись выбранному рецепту.
Максимально сочная камбала в духовке получится при запекании с овощами или соусами: сметаной, майонезом, смесью на основе растительного масла с добавлением лимонного сока, других компонентов.
Как приготовить камбалу в духовке целиком?
Запечь камбалу целиком в духовке будет особенно просто и быстро при выборе выпотрошенной тушки. Останется только промыть ее, обсушить полотенцем и сдобрить подготовленной пряной смесью. Традиционное ассорти из петрушки и укропа можно обогатить, добавив листики тимьяна, розмарина, лимонного базилика.
Ингредиенты:
камбала – 1 шт.;
масло сливочное – 50 г;
масло растительное – 20 мл;
лимон – 1 шт.;
петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
соль, перец, специи.
Приготовление
Натирают подготовленную и надрезанную поперек по спинке рыбу солью, перцем, специями, сбрызгивают соком половины лимона, оставляют на 15 минут.
Перекладывают тушку на смазанный растительным маслом противень, отправляют запекаться при 220 градусах на 15 минут.
Вставляют в разрезы дольки лимона, запекают блюдо еще 25 минут.
Камбала запеченная в духовке – простой рецепт, требующий смазывания готовой рыбы смесью из нарубленной зелени и сливочного масла, после чего рыбе дают постоять в выключенном устройстве еще 2 минуты.
Камбала в духовке в фольге
Диетической, сочной и вкусной будет камбала, запеченная в духовке в фольге. В качестве сопровождения к рыбе можно взять вместо репчатого лука более деликатный порей или сладкие салатные луковицы, а веточки свежей петрушки заменить укропом, кинзой, другой зеленью или вовсе исключить зелень из рецепта.
Располагают тушку на подушке из лука и петрушки, выложенную на лист фольги.
Сверху распределяют оставшуюся луковую нарезку и зелень, запечатывают фольгу и запекают блюдо при 200 градусах 40 минут.
Филе камбалы в духовке
Рецепт филе камбалы в духовке допускается корректировать на свое усмотрения, используя другие составляющие для маринада. Вместо соевого соуса подойдет майонез, сметана или смесь из растительного масла, бальзамического уксуса или деликатной горчицы, а свежий чеснок успешно заменит сушеный в гранулах.
Ингредиенты:
филе камбалы – 500 г;
масло растительное и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
соевый соус – 2 ч. ложки;
чеснок – 1 зубок;
соль и сахар – по 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Подготавливают рыбное филе.
Готовят маринад для камбалы в духовке, смешав в миске лимонный сок, соевый соус, соль, сахар, чеснок и растительное масло и размешав венчиком или миксером.
Располагают филе рыбы в промасленной форме, поливают маринадом и запекают 10 минут при 200 градусах.
Камбала в рукаве в духовке
Сохранить и приумножить естественную сочность рыбы поможет приготовление камбалы в духовке в рукаве. Тушку можно дополнить дольками лука, ломтиками моркови, болгарского перца. Идеальным дополнением к рыбе будет овощная нарезка, легкий салат с зеленью, отваренный или запеченный картофель, рис.
Ингредиенты:
камбала – 2 шт.;
лимон – 0,5 шт.;
соевый соус – 30 мл;
чеснок – 2 зубка;
перец, специи, лавр.
Приготовление
Камбалу натирают перцем, специями, поливают смесью из лимонного сока и соевого соуса, сверху раскладывают чеснок и оставляют на 15 минут.
Перекладывают рыбину вместе с компонентами маринада в рукав, добавляют разломанный лавр и запекают при 220 градусах 20-30 минут.
Камбала в духовке с картошкой
Камбала в духовке с картошкой в фольге, в рукаве или в форме с крышкой всегда удается потрясающе сочной и вкусной. В качестве соуса для картофеля и рыбы в данном случае используется майонез, который при желании можно заменить сметаной, добавив для легкой остроты и пикантности немного горчицы, чеснока.
Ингредиенты:
камбала – 1 шт.;
картофель – 4-5 шт.;
майонез – 300 г;
лук – 200 г;
соль, перец, специи для рыбы, масло.
Приготовление
Натирают рыбину солью, перцем, специями, оставляют на 20 минут.
Очищают картофель, разрезают на дольки или шинкуют кружками, сдабривают майонезом, солью, травами.
Выкладывают картофельную массу в форму или на конверт из фольги, сверху располагают рыбу, которую смазывают майонезом.
Запекают камбалу 40–50 минут при 200 градусах.
Камбала в духовке со сметаной
Рецепт вкусной камбалы в духовке можно исполнить со сметаной, которая придаст рыбе дополнительный сливочный вкус и необычайную сочность. Наполнить блюдо пикантными нотами удастся, добавив в соус шепотку карри, прованских трав или других специй. Не лишней в составе будет и мелко нарубленная зелень.
Ингредиенты:
камбала – 1 шт.;
сметана – 150 г;
сыр – 50 г;
карри – 1 ч. ложка;
соль, перец, специи для рыбы, масло.
Приготовление
Рыбу натирают смесью из соли, перца и приправ, перекладывают в форму.
Через 15 минут смазывают рыбину сметаной, смешанной с карри и подсоленной по вкусу.
Запекаться камбала в сметане в духовке будет 20 минут, после чего посыпают рыбу сыром и возвращают в устройство еще на 10 минут.
Камбала в духовке с лимоном
Приятные ноты цитрусовых и тимьяна приобретает камбала, запеченная в духовке с дольками лимона и сушеных пряных трав. Чтобы рыба получилась сочнее и нежнее, ее поверхность смазывают перед запеканием и в процессе термической обработки время от времени сливочным маслом. Вместо тимьяна можно использовать другие добавки.
Смазывают рыбу маслом и запекают 20 минут при 180 градусах.
Раскладывают по поверхности рыбы кружки лимона, посыпают тимьяном, поливают маслом и возвращают форму в духовку еще на 10 минут.
Камбала с овощами в духовке
Камбала запеченная в духовке с овощами, простой рецепт которой будет представлен в данном разделе, получается максимально сочной. Блюдо является вполне самодостаточным и не требует дополнительного приготовления гарнира. Состав овощного ассорти вариативен и великолепно поддерживает любые эксперименты.
Овощи нарезают, смешивают с заправкой из уксуса, масла, соли и перца, выкладывают на отрезы фольги.
Сверху располагают ломтики рыбы, запечатывают фольгу.
Через 30 минут приготовления при 200 градусах камбала, запеченная в духовке с овощами, будет готова.
Камбала под шубой в духовке
Если хочется приготовить камбалу, получив при этом нежнейшую и сочную рыбную мякоть одновременно с гарниром, самое время воспользоваться следующим рецептом. Филе рыбы здесь запекается под шубой из картофельного пюре с сыром. Лучшим дополнением блюда будут нарезанные свежие или отваренные овощи.
Ингредиенты:
филе камбалы – 600 г;
картофельное пюре – 4-6 ст. ложек;
дижонская горчица – 2 ст. ложки;
сыр – 50 г;
сметана – 1 ст. ложка;
масло растительное – 20 мл;
соль, перец, зелень.
Приготовление
Филе камбалы разрезают на порции, солят, перчат, выкладывают в форму или в порционные лодочки из фольги.
Сверху распределяют картофельное пюре, смешанное со сметаной и зеленью.
Отправляют блюдо на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку, после чего посыпают сырной стружкой.
Еще через 10 минут запекания камбала в духовке с сыром и картофелем будет готова к подаче.
Камбала в кляре в духовке
Следующий рецепт запеченной камбалы в духовке исполняют из рыбного филе без костей, разрезав его на порционные кусочки. Сочность продукта поможет сохранить кляр, которым в данном случае будет взбитое яйцо и панировка из сухарей. При желании можно использовать для завершающего обмакивания рыбы кунжутные семечки.
Ингредиенты:
филе камбалы – 500 г;
мука – 100 г;
яйца – 2 шт.;
майонез – 30 г;
сухари для панировки – 200 г;
масло растительное – 20 мл;
соль, перец, специи.
Приготовление
Рыбу разрезают на порционные ломтики, солят, перчат, приправляют специями.
Обмакивают кусочки в муке, окунают во взбитое немного яйцо с майонезом, а затем панируют в сухарях.
Располагают заготовки на промасленном противне и запекают 20-25 минут при 200 градусах.
Камбала в соли в духовке – рецепт
Запекание камбалы в духовке можно осуществить путем исполнения оригинальной затеи использования солевой оболочки. Для получения последней в идеале понадобится морская соль, которую при желании смешивают с ароматными сушеными травами. Зелень и травы зачастую просто вкладывают в брюшко рыбы или посыпают смесью тушку сверху.
Ингредиенты:
камбала – 1 шт.;
соль морская – 1-1,5 кг;
травы, специи.
Приготовление
Подготовленную камбалу при желании приправляют травами и располагают в форме на подушке из соли.
Оставшейся солью засыпают рыбу сверху и отправляют запекаться при 200 градусах на 15-20 минут.
Рулетики из камбалы в духовке
Вкусная камбала в духовке, приготовленная в виде аппетитных рулетов, станет великолепным дополнением повседневного или праздничного меню. При формировании изделий филе можно смазать пикантным или острым соусом, а при желании дополнить начинкой из свежих, обжаренных овощей, сыра с измельченными орехами.
Ингредиенты:
филе камбалы – 600 г;
яйца – 4 шт.;
сыр – 100 г;
базилик – 0,5 ч. ложки;
масло растительное – 50 мл;
соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
Филе рыбы солят, перчат, посыпают базиликом и зеленью, сворачивают рулетами и скалывают шпажками.
Обжаривают слегка рулеты в масле, перекладывают в форму.
Растирают желтки с перетертым сыром, добавляют взбитые с солью до пены белки, вмешивают приправы.
Выливают соус сверху на рулеты, отправляют форму в прогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
womanadvice.ru
рецепты приготовления вкусной рыбы в фольге
Диетологи рекомендуют есть рыбу хотя бы раз в неделю. В ней содержится много йода и фосфора, необходимых организму человека. В магазине или на рынке сейчас легко купить этот продукт на любой вкус, бюджет. Камбала – отличный выбор: она не слишком дорога, однако очень полезна, а рецепты на ее основе просты, любая хозяйка сможет понять, как приготовить рыбу. К примеру, камбала в духовке требует минимальной подготовки, а время приготовления – чуть меньше часа. Попробуйте сделать такое блюдо к ужину, чтобы побаловать семью!
Как выбрать и подготовить рыбу для запекания
Выбирать рыбу на рынке или в магазине просто: она должна выглядеть привлекательно, иметь ровный одинаковый цвет, неповрежденную поверхность и свежий запах. Замороженный продукт отличается от свежего, но и тут зоркий глаз опытной хозяйки распознает ту, которую уже однажды разморозили и положили в лед обратно. Любые сомнения в свежести – сигнал к тому, чтобы не покупать продукт, а поискать другой.
Мало кто сталкивается с необходимостью самостоятельно потрошить свежую рыбу – как правило, эту услугу предлагают при продаже. Но если вам досталась нечищенная плоская рыба, не отчаивайтесь, разделывать ее просто:
Голову камбале, которая будет запекаться в духовке, не отрезают, а вот жабры надо вынуть.
Вдоль брюха делают надрез, чтобы вынуть внутренности.
Дальше дело за плавниками – их надо обрезать острым ножом.
Камбала требует предварительного недолгого маринования в лимонном соке со специями, чтобы избавиться от специфического запаха. Хотите филе? Перед опытными хозяйками вряд ли встанет вопрос, как снять кожу – надо положить выпотрошенную рыбу на доску, прижать хвост, а затем острым ножом отделить шкуру от филе. Помогайте себе большим пальцем.
Рецепты приготовления камбалы, запеченной в духовке
Популярным способом приготовления считается запекание в духовке. Вкус вареной рыбы нравится далеко не всем, рыбная котлета очень специфична, а жарить камбалу не всегда удобно – запах распространяется по всей квартире, к тому же жареную рыбу никак нельзя назвать диетическим блюдом. При запекании все полезные вещества сохраняются, а добавления масла можно избежать. Блюда из камбалы – отличный выбор для тех, кто хочет готовить быстро и полезно. Итак, как приготовить камбалу в духовом шкафу?
Как запечь в фольге целиком
Умение в духовке пожарить рыбу – одно из базовых в кулинарии. Приготовить камбалу в фольге совсем просто, ингредиентов для этого понадобится немного:
тушка камбалы – 1 шт.;
половина лимона;
розмарин – 1 веточка;
белое вино – 100 г;
молотый белый душистый перец;
соль, специи, черный перец.
Чистить камбалу перед жаркой необязательно – кожа станет мягкой и сама отделится от филе. Начнем:
Порезать лимон тонкими дольками, положить кружочки на камбалу и внутрь тушки, разложить розмарин.
Плотно завернуть тушку в фольгу (желательно в два слоя).
Вопрос о том, сколько запекать камбалу, зависит от размера тушки. Рыбе средней величины хватит 30-40 минут при температуре 180 градусов. Калорийность такого блюда совсем невелика. Альтернативный рецепт – обвалять рыбу в муке с яйцом и запечь в кляре в духовке, но уже без фольги. Кляр можно сделать на основе светлого пива.
Как пожарить с овощами на гриле
Приготовить камбалу на гриле – отличная идея для пикника или летнего дачного ужина. Для двух порций потребуется:
камбала – 2-3 шт.;
болгарский перец (красный и желтый) – 2 шт.;
баклажан с помидором – по крупной одной штуке;
репчатый лук – 3 шт.;
кабачок или цукини – 1 шт.;
зелень – по вкусу;
сливочное масло – 50 г;
соль, перец, смесь сухих трав.
Для запекания на гриле чистить камбалу не нужно – шкура подрумянится и станет хрустящей. Порядок действий:
Вымойте камбалу, разрежьте тушки пополам. Натрите солью и специями.
Разложите рыбу на решетке для гриля. На каждую половину положите тонкие пластины сливочного масла.
Порежьте овощи (помидоры, лук, перец, баклажаны) не слишком толстыми кружочками. Разложите на решетке вместе с рыбой.
Жарить камбалу лучше не на открытом огне, а на тлеющих углях. Следите, чтобы рыба не подгорела. За время приготовления (20 минут) решетку нужно будет перевернуть два-три раза.
Как готовить с картошкой в рукаве
Кулинарный рукав стал настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек. Туда можно загрузить что угодно – мясо, курицу, рыбу или овощи – и добавить лишь минимум специй:
филе камбалы – 500 г;
картошка – 3-4 шт.;
луковица;
соль, специи, перец – по вкусу.
Для этого рецепта камбалу обязательно нужно очистить.
Снять с рыбу кожу, отделите филе от хребта. Порежьте на небольшие (2-3 см шириной) кусочки. Если попадется слишком костлявый кусок, лучше заранее извлечь из него крупные кости.
Почистить картошку, порезать кубиками или кружочками. а лук полукольцами.
Загрузите все продукты в рукав для запекания. Туда же засыпьте соль и специи. Отлично подойдет специальная приправа для рыбы.
Положите рукав на противень. Проколите в нескольких местах, чтобы пар мог свободно выходить. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
На луковой подушке
Сочетание рыбы с большим количеством лука считается классическим, однако такое блюдо лучше есть с гарниром – например, с рисом. Для того чтобы приготовить камбалу на луковой подушке, понадобится:
филе камбалы – 500 г;
репчатый лук и красный сладкий лук – 2 шт.;
половина лимона;
оливковое масло – 2 ст. ложки;
свежая петрушка;
соль, сухие травы.
Как и в предыдущем рецепте, рыбу необходимо заранее очистить от кожи и порезать на кусочки. Существует и другая версия рецепта – использовать тушку целиком, предварительно сделав надрезы (как на фото).
Очистить лук, обдать его кипятком, порезать (желательно, чтобы кусочки были не слишком мелкими).
Выложить лук в глубокую огнеупорную сковороду. Лучше всего предварительно выстелить ее фольгой. Посыпать травами, добавить свежую петрушку.
Сверху положить рыбу, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, посыпать специями.
Закрыть сковороду сверху листом фольги и запекать 20 минут, раскрыть, подержать еще 15 минут.
Филе камбалы, запеченное со сметаной и сыром
Рыбу со сметаной любят практически все, однако это блюдо получается жирным, поэтому на гарнир лучше всего подавать вареную картошку или рис. Продукты:
камбала – 2-3 шт.;
луковица;
сметана 15% жирности – 100 г;
тертый сыр – 50 г;
соль и специи.
Рыбу необходимо очистить от кожи. Оставлять ее целиком или резать на кусочки, каждая хозяйка решает сама. Процесс:
Подготовьте рыбу, уложите ее на противень (лучше выстелить фольгой) и посыпьте солью, любимыми специями. Чередуйте куски рыбы с нарезанным кольцами луком.
Полейте камбалу сметаной.
Натрите на крупной терке сыр. Посыпьте рыбу.
Сверху смажьте сыр остатками сметаны. Некоторые хозяйки используют майонез, это нужно для того, чтобы сыр не пригорел и не засох.
Запекайте 40 минут.
Видеорецепты: как вкусно приготовить камбалу в духовке
Приготовление рыбы традиционно считается более сложным, чем мяса. Поэтому хозяйкам, которые только начинают осваивать рыбные блюда, иногда проще понять рецепт по видео. Наблюдая за движениями рук повара, легко научиться чистить камбалу, отделять кости и определять готовность блюда. Кроме того, можно узнать особые приемы, которые использует опытный повар.
Как сделать по-итальянски
Запекание черноморской камбалы в духовке
Очень простой и вкусный рецепт
Диетический рецепт на картофельной подушке
Эксперт в областях
sovets.net
рецепты приготовления в духовке в фольге, с картошкой, сметаной
Очень вкусная и полезная рыба — это камбала. Рецепты приготовления в духовке создают повара самые разные, готовя из морской рыбки просто кулинарные шедевры. Опытные кулинары советуют готовить данный продукт именно таким способом. Кроме того, представленный продукт можно жарить, тушить, запекать. Последний вариант ее приготовления самый распространенный, в таком виде рыба отлично сохраняет свои полезные качества.
Многие профессиональные диетологи советуют употреблять рыбу в период строгих диет, а также в качестве продукта, восполняющего в организме содержание йода и фосфора. Приобрести рыбку можно в любом магазине или на прилавке рынка по доступной цене.
Секреты приготовления камбалы в духовке
Люди ежедневно сталкивающиеся с приготовлением рыбы знают несколько секретов ее приготовления. Точное соблюдение советов позволяют добиться того, чтобы камбала запеченная в духовке получилась очень полезной и приятной на вкус пищей:
запекать блюдо из рыбы следует в специальной фольге. Она позволяет сохранить сок камбалы, что приводит к получению сочного и прожаренного мяса;
перед отправкой тушки в духовку, ее необходимо тщательно смазать маслом и вином. Особый вкус рыбе придадут перец, соли и прованские травы. Отличный результат не заставит себя долго ждать;
камбала имеет достаточно специфический вкус, от которого можно легко избавиться при помощи чеснока, розмарина и тимьяна;
мясо данной рыбы достаточно нежное на вкус, поэтому его следует дополнять вялеными томатами, ризотто из грибов и спаржей;
запивать рыбное блюдо можно любым видом вина, а вот добавлять в него следует только светлые сорта напитка.
Камбала-рецепты приготовления в духовке:
Как приготовить камбалу в духовке быстро, вкусно даже новичку в области кулинарии? При выполнении четких шагов инструкции по созданию вкусного блюда из камбалы, готовить его можно будет очень просто. Диетические рецепты подойдут не только для гурманов, выбирающих удивительные на вкус блюда, но и для тех, кто следить за собственной фигурой и здоровьем.
Низкокалорийный продукт обладает удивительными свойствами, и способен порадовать своим вкусом любого ценителя изысканных блюд. Запекать рыбу можно со сметаной, с овощами, с майонезом, с грибами, с картофелем. Каждый из рецептов будет радовать человека своей уникальностью и вкусовыми качествами.
Камбала в духовке в фольге
Правильно запеченная рыба в духовке в фольге, получается далеко не у каждой хозяйки. Однако, научиться это делать может каждый человек. Для приготовления вкусной и полезной пищи не потребуется специального кулинарного образования, достаточно лишь желание научиться создавать подобный шедевр кулинарии. Приготовить камбалу в духовке целиком можно как в будний, так и праздничный день.
Для создания блюда потребуются следующие составляющие:
рыба камбала – 1 штука;
½ часть лимона;
розмарин – 1 ветка;
вино белое – 100 грамм;
в измельчённом виде белый перец;
соль, специи.
Камбала достаточно тяжело чистится в сыром виде, поэтому на это не следует затрачивать драгоценное время. Филе само отделится от кожи, когда она достаточно прогреется и станет мягкой. Приготовление производится по инструкции:
Рыба тщательно промывается и высушивается. После посыпается специями и хорошо натирается различными специями. Брюшко следует натирать с внутренней стороны продукта.
Камбала заливается белым вином. Необходимо подождать пока она полностью пропитается напитком. Оставить рыбу мариноваться в вине следует на 40-60 минут.
Порезать лимон тонкими дольками. Положить лимон как сверху рыбы, так и вовнутрь нее, также во внутреннюю часть необходимо уложить розмарин.
Плотно завернуть камбалу в фольгу. Многие кулинары для получения более качественного результата советуют использовать фольгу, свернутую в 2 раза.
Многие люди задаются вопросом, как приготовить камбалу в духовке в фольге, чтобы она не пригорела. Время запекания будет зависеть от габаритных размеров рыбы. Среднее время готовки такой еды будет составлять 30-40 минут. Запекать тушку следует при температуре не выше 180 градусов.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Камбала в духовке с картошкой
Как готовить рыбу с картофелем в духовом шкафу? Рукав использующийся в кулинарии известен с давних времен людям, как предмет, помогающий кулинарам в приготовлении различных блюд при запекании их в духовке. В него можно уложить: различного рода мясо, курицу, рыбные продукты, овощи и специи.
Продукты участвующие в приготовлении блюда из камбалы:
филе рыбы – 500 грамм;
картофель -4 штуки;
лук репчатый -1 штука;
соль, перец, специи.
Важно! Перед началом приготовления рыбы ее следует очистить.
Полностью очищаем камбалу. Отделяем филейную часть от костей. Режем рыбу на несколько частей. Ширина кусочка должна быть не более 3 сантиметров. Из камбалы рекомендуется полностью извлечь все кости.
Берем картофель и лук. Картофель очищается от кожуры, нарезается по желанию кулинара кубиками или кружочками. Размеры кусочков должны быть не очень большие и не сильно маленькие, ведь в первом случае они могут не прожариться, а во втором пригореть. Режем лук полукольцами.
Укладываем все ингредиенты в рукав. В него же засыпаем все специи и соль. Прекрасно подойдет специальная приправа для рыбы.
Рукав необходимо положить на противень. Во время приготовления пищи может быть использован стеклянный, керамический противень. Рукав рекомендуется проколоть в нескольких местах, чтобы пар обязательно выходил наружу, он укладывается в сильно разогретую духовку до 180 градусов. Время приготовления блюда составляет 40 минут.
Блюдо рекомендуется подавать к столу в горячем виде, сразу же из духовки. Украшение из зелени сделает блюдо еще более привлекательным и вкусным.
Рыба с запеченным картофелем может стать фирменным блюдом любой хозяйки.
Камбала в духовке со сметаной
Если вы не знаете, как приготовить рыбку вкусно в духовке, то можно обратиться к самому простому рецепту приготовления – запеченная камбала со сметаной.
Для создания такого блюда не потребуется большое количество ингредиентов. Поскольку камбала имеет достаточно небольшие размеры, то данное блюдо готовиться на 2 порции. Если увеличить количество составляющих в несколько раз, то им можно будет накормить большую семью. Готовить рыбу можно, как в духовке, так и на гриле.
Состав блюда:
камбала – 1 штука;
сметана – 3 столовых ложки;
майонез – 1 столовая ложка;
тимьян – 1 щепотка;
лимон – ½ часть;
зеленый лук – 5 стеблей;
соль;
перец.
Последовательность приготовления запеченной рыбы:
Отрезаем от камбалы голову, плавники и хвост. Аккуратно убираем кожу (кожу можно не убирать, поскольку во время запекания она гораздо лучше отстаёт от филейной части).
Очищаем рыбу от внутренностей, разрезаем тушку на 4 части.
Солим и перчим каждый кусочек с двух сторон.
Перемешиваем майонез, сметану и тимьян.
Выкладываем рыбу на тщательно промазанный противень.
Запекаем продукт при температуре около 220 градусов.
Время приготовления составляет около 20 минут.
Важно! Следует обратить внимание на кусочки рыбы, чем они крупнее, тем время приготовления будет намного больше.
Готовое блюдо следует посыпать измельченным луком, а сверху выложить тонкие кусочки лимона. Подавать к столу рыбу можно как в горячем, так и в холодном виде. Камбала в сметане – это очень вкусное блюдо, которым можно порадовать своих домочадцев и гостей.
Камбала в духовке с майонезом
Рыба содержит в себе множество полезных веществ, поэтому употреблять ее в пищу советуют многие известные доктора. Ненасыщенные жирные кислоты являются одним из таких ингредиентов. Рыба с майонезом готовится очень просто, для этого следует четко следовать инструкции составленной известными кулинарами.
Основные ингредиенты блюда:
филейная часть камбалы – 500 грамм;
лук – 2 штуки;
сыр – 100 грамм;
майонез – 100 грамм;
соль;
перец;
зелень в сушенном виде;
подсолнечное масло.
Для приготовления филе камбалы в духовке понадобятся следующие инструменты: противень, большая ложка; нож, терка, доска для разделки мяса рыбы; полотенце; прихватки.
Инструкция по приготовлению камбалы:
Подготавливаем рыбное филе. Размораживаем камбалу. Делать это необходимо естественным путем, не применяя при этом искусственных способов размораживания пищи. После оттаивания рыбы ее рекомендуется хорошо промыть прохладной водой. Высушить продукт бумажным полотенцем до полного высыхания. Филе следует нарезать небольшими кусочками, перчим, солим его и посыпаем зеленью.
Готовим лук, очищаем, срезаем кончики и корешки, промываем прохладной водой, нарезаем его любым удобным способом.
Готовим сыр для блюда, его рекомендуется тереть на терке средней или мелкой по своему размеру.
Запекаем рыбу с майонезом. На противень наливаем небольшое количество подсолнечного масла. Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Выкладываем кусочки рыбного филе на противень и посыпаем луком. Запекается рыбка в течении получаса.
После того, как рыба, заправленная луком, полностью пропечется, ее необходимо вынуть из духовки, посыпать тертым сыром. После, необходимо вновь отправить блюдо в духовку, продолжать запекать рыбку следует до того момента, пока на ней не появится сырная корочка.
Блюдо гораздо вкуснее будет в горячем виде, поэтому сразу же из духовки камбалу с майонезом можно подавать на стол.
Камбала в духовке целиком
Готовить рыбу целиком могут далеко не все кулинары. Камбала запеченная в целом виде с овощами является одним из самых вкусных блюд. Именно в целом виде рыба сохраняет наибольшее количество полезных веществ и микроэлементов. К тому же такое блюдо будет иметь очень аппетитный вид. Готовить блюдо можно в домашних условиях.
Для создания блюда кулинару понадобятся:
камбала -500 грамм;
спаржа -100 грамм;
кабачки- 400 грамм;
соль;
перец;
розмарин;
тимьян;
картофель -400 грамм;
помидоры черри – 1000 грамм;
лук-шалот – 3 штуки;
масло оливок – 60 миллилитров;
чеснок -1 зубчик.
Готовить блюдо рекомендуется по инструкции:
Промыть камбалу, протереть ее бумажным полотенцем.
Сделать на рыбе небольшие надрезы в перпендикулярном направлении.
Очистить картофель от кожуры и разрезать его на 4 части; отварить практически до полной готовности.
Лук почистить и порезать тонкими кольцами.
Чеснок продавить через пресс.
Разрезать спаржу на мелкие кусочки.
Помыть помидоры черри и порезать их на несколько частей.
Очистить кабачок и нарезать его на небольшие кубики.
В отдельной чашке следует размешать имеющиеся специи: розмарин, соль, перец, тимьян, масло. Приготовленным составом натереть рыбу.
Рыбу рекомендуется положить на противень, а наверх нее уложить овощи;
Духовку следует нагреть до температуры в 170 градусов. Поставить противень в духовой шкаф на 25 минут.
Подавать блюдо рекомендуется горячим, сверху его следует посыпать шафраном.
Рыба приготовленная в целом виде с овощами станет не просто вкусной повседневной пищей, она может являться вкусным главным блюдом праздничного стола. Правильно приготовленная камбала придется по вкусу каждому второму человеку.
Вывод
Камбала – не только очень вкусный продукт, но и достаточно питательный. Она богата различными витаминами и минералами, в которых нуждается человеческий организм. Готовить рыбу можно самыми различными способами, но наиболее щадящим в отношении сохранения полезных свойств, является запекание в духовке.
Если Вам нравится рыба камбала, рецепты приготовления в духовке представленные выше, станут отличной для вас основой. Каждый из способов имеет свою уникальность. Выбирать его следует в зависимости от вкусовых предпочтений людей. Создать кулинарный шедевр своими руками очень легко и просто.
organikeda.com
Камбала в духовке диетическая
Камбала - очень вкусная рыба, с нежным филе и небольшим количеством костей. К тому же в ней совсем мало жира. Калорийность этой рыбки всего 90 Ккал на 100 граммов, поэтому я так люблю видеть её у себя на кухне и на тарелке. Самый лучший и здоровый способ приготовления камбалы - запекание в духовке или в аэрогриле.
Сегодня как раз такой "Камбала в духовке рецепт диетический", в котором нет ни капельки лишнего жира, а только замечательный вкус и аромат. Свежая зелень (можно использовать тархун, укроп, базилик или петрушку) и сочный лимон помогут раскрыть весь вкусовой потенциал этой рыбы. А приготовить по данному рецепту может даже начинающая хозяйка, не имеющая особых кулинарных способностей.
Продукты для камбала диетическая рецепт приготовления
Камбала
1 штука (700-800 граммов)
Чеснок
2 зубчика
Лимонный сок
1-2 столовых ложки
Перец чёрный молотый (по желанию)
по вкусу
Соль
по вкусу
Зелень по выбору
Камбала в духовке диетическая рецепт с фото
Выбирая рыбу в магазине, берите камбалу среднего размера. В мелкой только кожа да кости, есть нечего. А сильно крупная может быть жестковата. Камбалу моем, обсушиваем. Если рыба с головой, то лучше её удалить.
Можно также удалить кожу с тёмной стороны, чтобы уменьшить специфический запах камбалы. Но это довольно трудоёмкий процесс, я его обычно пропускаю :).
Кулинарными ножницами срезаем плавники и хвост. Делаем глубокие надрезы поперёк тушки, перерубая хребет, чтобы впоследствии легче было делить рыбку на порции. Если тёмную кожу снимали, то делаем надрезы на этой стороне, если нет, то делаем надрезы со светлой стороны рыбы.
Рыбу солим, перчим, поливаем лимонным соком, делаем это и внутри надрезов. Чеснок пропускаем через пресс, натираем рыбку сверху и в надрезах.
Камбалу (надрезами вверх) выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Если готовим камбалу в аэрогриле, то кладём в подходящую по размерам форму. Посыпаем пряной травкой по выбору. У меня сегодня обычный укроп.
Запекаем в нагретой до 200 градусов духовке или на нижней решетке аэрогриля в течение 20-30 минут (в зависимости от размера рыбки). Скорость вентилятора в аэрогриле низкая. Готовность смотрим внутри надрезов. Как только филе легко отходит от костей, камбала в духовке диетическая готова. Не пересушите рыбку.
Готовая рыбка сочная и ароматная-преароматная!
Подавать её лучше со свежими овощами, печеным или отварным картофелем. Приятного здорового аппетита!
Если вам понравился рецепт, не забудьте про своих друзей!
my-gril.ru
Камбала в духовке - пошаговые рецепты
Камбала содержит вкусное и ценное мясо. В ней много йода и других полезных элементов. Самый лучший способ приготовления — запечь камбалу в духовке.
Рыбку предварительно потрошим и тщательно промываем. На готовые филе выкладываем примерно 1,5 ложки шпината, заворачиваем в рулетики.
В форму для запекания выкладываем рулетики «швом» вниз. Вливаем вино. Накрываем блюдо фольгой или крышкой и отправляем в духовку с температурным режимом 170 градусов.
Готовим 25 минут. Затем вынимаем блюдо, сливаем полученный сок в отдельную емкость. Накрываем фольгой. В это время в сотейнике растапливаем сливочное масло (3 столовые ложки), добавляем муку, соль, перец.
Половину слитой жидкости и молоко отправляем в сотейник. Варим до консистенции соуса. Поливаем смесью рыбку.
Блюдо подаем с паприкой и тертым пармезаном.
Камбала с помидорами в духовке
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
500 грамм камбалы;
300 грамм помидор;
0,5 лимона;
соль, молотый черный перец.
Рецепт:
Моем и чистим рыбу. Хорошо солим, перчим, выкладываем в чашу. Выдавливаем из половинки лимона сок, сбрызгиваем блюдо. Плотно закрываем пищевой пленкой и отправляем мариноваться в холодильник на пару часов.
Обдаем кипятком помидоры и очищаем от кожуры. Нарезаем на кубики.
Берем противень и смазываем сливочным маслом. Достаем рыбу из холодильника и выкладываем.
Сверху укладываем резаные помидоры, отправляем блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов печь. Время запекания — 35 минут.
Достаем блюдо, делим на порции, украшаем колечком лимона и подаем к столу.
Фаршированная камбала
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
камбала — 6 филе;
200 грамм бекона;
100 грамм крабов;
3 картофелины;
1 яичный желток;
1 ст.л. сливочного масла;
кишмиш — 200 грамм;
соль, перец, молотый мускатный орех — по 1 щепотке;
свежий укроп, петрушка — по 1 пучку.
Рецепт:
Моем картофель, чистим. Отвариваем до полуготовности. Измельчаем в пюре с помощью блендера. Добавляем в пюре яичный желток, столовую ложку сливочного масла, вареных крабов, солим, перчим, приправляем специями. Тщательно перемешиваем.
Режем на тонкие полоски бекон. Потребуется по 2 полоски на 1 филе рыбки.
Берем 2 кусочка бекона, сверху выкладываем филе.
На каждую порцию кладем смесь из крабов и пюре.
Берем небольшой противень для запекания, смазываем сливочным маслом. Каждую порцию скручиваем в плотный рулетик и выкладываем.
Греем духовой шкаф (200 градусов), отправляем блюдо запекаться на 15 минут. Вытаскиваем, посыпаем виноградом и помещаем обратно. Через 5 минут фаршированная камбала готова.
Поливаем филе соевым соусом. Выдавливаем из половинки лимона сок и сбрызгиваем рыбу. Сверху укладываем мелко порубленный чеснок. Оставляем мариноваться на 15 минут.
Перекладываем рыбку в специальный рукав для запекания и помещаем туда остатки лимона и лавровый лист. Делаем небольшие надрезы, чтобы блюдо «дышало».
Отправляем в предварительно разогретый духовой шкаф на 20 минут. Температура нагрева — 200 градусов.
Подаем с зеленью и любимым соусом.
Запеченная в духовке камбала с апельсиновым соком и грибами
Время приготовления: 55 минут
Ингредиенты:
220 гр грибов;
6 пучков зеленого лука;
220 грамм филе камбалы;
итальянские приправы — по вкусу;
соль, черный перец;
0,5 стакана белого вина;
0,5 стакана апельсинового сока;
3 столовые ложки хереса;
2 ст.л. оливкового масла;
соевый соус — по вкусу;
1 пучок свежей петрушки.
Рецепт:
Разогреваем печь до 170 градусов. Берем противень для запекания и смазываем его сливочным маслом.
Моем и режем грибы пластинами, рубим зеленый лук. Выкладываем половину грибов и лука на дно противня.
Рыбу потрошим, тщательно промываем и обсушиваем. Обильно посыпаем итальянскими приправами, солим, перчим. Укладываем камбалу на грибы. Сверху кладем остаток лука и грибов.
В отдельной чаше смешиваем вино, апельсиновый сок, херес, оливковое масло и соевый соус. Поливаем полученной смесью камбалу. Накрываем блюдо фольгой и убираем в духовку. Время приготовления — 40 минут, температурный режим — 180 градусов.
Готовое блюдо подаем горячим со свежей петрушкой.
Камбала в духовке со сметаной
Время приготовления: 55 минут
Ингредиенты:
1 килограмм филе камбалы;
2 луковицы;
200 мл сметаны;
приправа для рыбы;
соль, перец;
картофель — 500-700 грамм;
перец чили — по желанию.
Рецепт:
Промываем филе в холодной воде.
Чистим лук, ополаскиваем в холодной воде и обдаем горячей, чтобы не горчил.
Добавляем к луку сметану. Перемешиваем.
Рыбу выкладываем в форму для запекания. Посыпаем специями, солим, перчим.
Выкладываем лук со сметаной.
Отправляем в духовой шкаф готовиться. Температура — 180 градусов, время приготовления — 30 минут.
Картофель чистим, нарезаем крупными дольками, солим, перчим. Выкладываем рядом с камбалой и отправляем запекаться еще на 20 минут.
Запеченное филе камбалы в духовке
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
4 филе камбалы;
4 столовые ложки сметаны;
2 помидора;
100 грамм сыра;
сок 1 лимона;
соль, перец;
1 пучок укропа.
Рецепт:
Потрошим тушку камбалы, удаляем хвосты, плавники. Тщательно моем и обтираем бумажным полотенцем. Если у вас готовое филе, то этот шаг можно пропустить.
В отдельной чаше смешиваем сметану, рубленый укроп. Добавляем тертую цедру 1 лимона.
В форму для запекания помещаем фольгу, слегка смазанную сливочным маслом. В центр помещаем тушку в сметанном соусе.
Нарезаем помидоры на кружки и помещаем на рыбу. Посыпаем тертым сыром.
Заворачиваем блюдо в фольгу и отправляем в духовой шкаф. Запекаем 30 минут, температура — 180 градусов.
Камбалу подаем к столу в горячем виде. Сервировать с брокколи и ломтиками лимона.
Камбала в духовке: секреты приготовления
Чтобы камбала стала любимым блюдом в вашей семье, готовить по рецепту недостаточно. Следует воспользоваться ценными рекомендациями, с помощью которых можно получить идеальную рыбку в духовке.
Если у рыбы выраженный запах йода, то избавиться от него можно следующим образом: в отдельную чашу наливаем молоко и опускаем рыбину на 60 минут. Затем вынимаем, промываем под проточной водой и обсушиваем — запах исчезает.
Лучше приобретать свежую рыбу. Такая камбала более качественная, при запекании получается более сочной. Если есть возможность купить только мороженую рыбу, то следует убедиться, что корка льда не очень большая, а камбала, находившаяся под ней, выглядит неповрежденной. Размораживать рыбку следует в холодильнике: она будет более сочной.
Рекомендуется приобретать потрошенную рыбу. Но если вы купили целую, то следует ее правильно разделать. Извлекайте внутренности, аккуратно разрезайте брюхо. Не забудьте отрезать голову, плавники и жабры. Если рыба запекается целиком, то голову можно не отрезать. Далее необходимо промыть и обсушить камбалу.
Под фольгой или в рукаве рыба будет более сочной. Для сочности требуется приготовить соус. Сметана с зеленью — самый популярный и простой соус для камбалы.
Если оставить рыбку мариноваться в лимонном соке, то она будет более ароматной и нежной.