Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Опытные хозяйки и любители селедки знают некоторые секреты правильной разделки этой рыбы. Все начинается с выбора продукта и цели его употребления. Если сельдь пойдет в салат - это один способ разделки. Если же нужны аккуратные кусочки филе для бутербродов – используется иной метод. В любом случае, полезные советы по всем этапам подготовки рыбы, позволят украсить стол красивым филе, без костей и кожицы.
Селедка на столах россиян является частым гостем. Эта рыба используется как в целом виде – маринованная, соленая, так и в салатах, пирогах, рулетах. Существуют и варианты применения селедочного филе – для тостов, бутербродов, порционного использования. В этом случае особенно важно правильно разделывать рыбу. Ведь аккуратные кусочки селедки на тонком ломтике багета с зеленым луком, будут смотреться гораздо аппетитнее некой рыбной массы, которая получается в результате повреждения филе. Да и наличие рыбных костей в салате не очень обрадует собравшихся за столом.
Перед изучением правильной разделки селедки, необходимо понимать дальнейшую цель ее использования. Некоторые считают, что необязательно покупать рыбу целиком, можно воспользоваться покупным филе. Но профессионалы уверены, что для приготовления вкусных блюд лучше приобрести селедку в целом виде.
В таком деле необходим определенный опыт. Вот некоторые секреты выбора хорошей селедки:
Перед тем, как чистить селедку, необходимо подготовить рабочее место и все нужные инструменты. Чтобы разделочная доска не пропахла рыбным запахом, ее нужно обернуть пищевой пленкой. После разделки она снимается и выбрасывается. Понадобится миска с водой для мытья рук или шершавые перчатки. Приготовьте бумажные полотенца или 6-8 салфеток – обтирать селедку. Очень пригодится ненужный пинцет для вынимания мелких костей. Нож для разделки селедки лучше выбрать острый и тонкий. После окончания работы необходимо смазать нож и доску кусочком лимона для устранения рыбного запаха.
Ответ на вопрос о том, как разделать селедку, зависит от того, на что ее предполагается пустить. Если это будет филе – лучше применять классический метод аккуратной разделки. Если же предполагается селедку использовать для салатов – можно применить более быстрый метод, который не гарантирует сохранности филейной части. Первый способ больше подходит для новичков, второй – для профессионалов.
Для начала сельдь обязательно надо обсушить бумажными полотенцами. Далее процесс потрошения выглядит так:
После основной разделки следует этап удаления селедочной шкурки. Сделать это помогут следующие действия:
Для того, чтобы получить цельное неповрежденное филе, как на фото гастрономических журналов, необходимо подготовить тушку селедки. Для этого сначала нужно выпотрошить рыбу, затем снять кожицу. Аккуратную филейную часть получают следующим способом:
Второй способ считается самым быстрым, но при этом самым сложным в плане исполнения. Но здесь нужна только практика и сноровка:
После проведения всех этапов разделки, селедочное филе для салатов нарезается кусочками необходимого размера. Оно используется, как основной ингредиент, например, для традиционной «Селедки под шубой», либо перемалывается для начинки пирогов, форшмака, рулетов. Измельченные кусочки рыбы можно применять для начинки яиц, приготовления селедочного паштета или икры.
Филированную селедку подают к столу в качестве самостоятельного блюда в стеклянной или пластиковой посуде. Оформить филе можно в виде нарезки кусками интересной формы, либо свернув небольшими рулетами с разнообразной заправкой (уксус, горчица). Селедка используется в сочетании с хлебом, багетом, овощами для приготовления тостов, канапе, бутербродов. Разделанная рыба с гарниром и зеленью станет украшением повседневного ужина.
sovets.net
Если вы до сих пор не знаете, как разделать селедку на филе, то этот рецепт по-видимому для вас. Кстати, в конце статьи вы можете посмотреть ещё и видео по этой же теме, в нём предлагаемся два способа выполнения этой задачи.
Конечно, очистить селёдку на филе можно по-разному, вам предстоит выбрать тот вариант, при котором селёдка будет выглядеть наилучшим образом для вашего блюда.
И так, приступим!
Посмотрите ниже видео с ещё двумя способами разделки селёдки на филе.
razzhivina.ru
- тушка сельди - 1 шт.,- бумажные полотенца, - доска для разделки рыбы,- острый поварской нож.
Аккуратно вынимаем все внутренности из рыбки, промываем тушку водой или очищаем с помощью бумажного полотенца, чтобы внутренняя поверхность сельди была чистой.
Теперь нам нужно вырезать плавники. Для этого на спинке делаем ножом небольшой надрез вдоль плавника и аккуратно его вынимаем из тушки. Хвост тоже отрезаем.
Затем осторожно снимаем шкурку. Начинаем со спинки, где уже есть надрезы и стягиваем ее, как чулок в направлении брюха вдоль реберных костей. Это процесс несложный, но требует внимательности, чтобы не повредить тушку. Удобнее всего поддевать шкурку пальцем.
Для этого придерживаем пальцами рабочей руки хребетные кости селедки, а другой рукой осторожно поднимаем и тянем филе, освобождая при этом его от костей.
Проверяем, чтобы в филе не осталось маленьких косточек. Готовое филе сельди используем по назначению, например, приготовим рулеты из сельди.
Приятного аппетита! Старинская Леся
every-holiday.ru
Селёдка — очень популярная рыба на праздники и в будни. Это вкусная и доступная рыба, но чистить её — одна морока. И хотя селёдку можно подать как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления других блюд, многие молодые хозяйки с неохотой используют её именно потому, что не хотят возиться с чисткой. А даже когда берутся за чистку, то при этом вся разделочная доска замазана кровью и внутренностями, кожа плохо снимается, а мелкие кости раскиданы вокруг. И это останавливает их, и в следующий раз не хочется браться за чистку этой рыбки.
Они отказываются иметь с ней дело и лишают себя и своих родных многих вкусных блюд. Но чистка сельди, на самом деле, не столь сложная, как кажется. Если чистить селёдку правильно шаг за шагом, то уже через короткое время вы получите чистую и разделанную рыбу.
А также следует иметь отдельную доску для чистки рыбы, так как отмывать её потом от запаха довольно долго.
Шаг 1Для работы нам понадобится сельдь (рыба может быть как свежемороженой, так и уже солёной — принцип разделки одинаковый), острый нож, разделочная доска.
Шаг 2У сельди отрезать все плавники, включая хвостовой.
Шаг 3Отрезать голову.
Шаг 4Запустить нож в брюшко и аккуратно разрезать его, начиная резать от хвоста.
Шаг 5Удалить внутренности, вытащив их ножом.
Шаг 6Почистить внутреннюю поверхность от чёрной плёнки и промыть под холодной водой.
Шаг 7Большим пальцем сделать углубление до позвоночника в том месте, где мы отрезали спинной плавник. С небольшим усилием продвигать палец к передней части тушки ровно по середине, разрывая кожу. Потом в другую сторону — к задней части до самых краёв. Таким образом мы разделим спинку на 2 аккуратные части.
Шаг 8Подцепив часть шкурки со стороны хвоста, потянуть аккуратно её, снимая.
Шаг 9То же самое сделать с другой стороны.
Шаг 10Возле хвоста отделите мясо от хребта. Аккуратно потягивайте верхнее филе, а хребет, вместе с нижним филе, прижмите другой рукой к доске.
Шаг 11Поместить второе филе хребтом вверх и теперь отделить, аккуратно потягивая, хребет от филе, а само филе без хребта прижать рукой к доске.
Шаг 12Тщательно выбрать оставшиеся кости. Тут можно воспользоваться пинцетом.
Шаг 13Филе сельди готово к работе.
webspoon.ru
Вопрос как разделать сельдь на филе нас посещает тогда, когда приходит время готовить праздничные салаты. Но нельзя зацикливаться на том, что филе сельди можно подать на стол только в салате или кусочками, с луком и растительным маслом. Из этой рыбы получаются так же отличные закуски в виде канапе или закуски с тонкими блинами. Все зависит от желания порадовать гостей и безграничной фантазии. Так что берите доску для разделки рыбы и острый небольшой нож – приступаем чистить селедку.
1. И все же, как разделать селедку правильно? Сделать это можно как минимум четырьмя способами, и все они будут правильными. Смотря, для какого блюда нужна рыба. Если вы хотите делать закуску из селедки в виде рулета, тогда нужно оставлять целым животик. Наш способ подойдет для салатов, канапе и маленьких рулетов.Промойте селедку и положите на разделочную доску. Отрежьте рыбе голову.2. Прямо возле спинного плавника делаем надрез. Делать это нудно аккуратно, именно от этого шага зависит, будет ли филе сельди костлявым. Надрез должен быть примерно на 20 мм, поскольку дальше идут мелкие косточки. Скелет у рыбы един и если правильно его извлечь, то в мясе не останется костей.3. Возле разреза берем шкуру и снимаем ее до самого животика с одной стороны и с другой. Животик пока не трогаем.4. Теперь аккуратно снимаем шкуру и с животика, тем самым открывая брюшко.5. После того как шкура снята, можно очистить брюхо селедки и в принципе вопрос как разделать сельдь на филе почти решен.6. Аккуратно просовываем пальцы в разрез, и, чувствуя все косточки, стаскиваем с них филе рыбы.7. Так же стаскиваем филе селедки и с реберных косточек. Внутри остается только икра или молоки.Теперь вы точно знаете, как разделать селедку и сможете повторить это сами. Нарежьте филе, так как вам нужно и готовьте селедку под шубой рулетом. Если же вам больше по душе закуски с рыбой, то самый простой способ их сделать – это нарезать сельдь полосками. Так же нарезать хлеб — маленькими прямоугольниками. Смазываем хлеб маслом или плавленым сыром, выкладываем селедку, а сверху кусочек любого овоща и маслину. Приятного аппетита!
Похожие записи:
Оставьте свой комментарийmp-kniga.com
Важно уметь правильно разделать селёдку в домашних условиях, так как она становится вдвойне вкуснее, когда в ней нет костей. А чтобы их не было совсем, нужно уметь правильно разделывать рыбку, тогда ваши гости и семья будут в восторге от нежного рыбьего филе. К тому же если рыбу правильно разделать, потом можно будет вкусно засолить селедку.
Перед тем как разделывать солёную рыбку, её нужно правильно выбрать. Для этого руководствуйтесь нашими советами, благодаря которым ни один продавец не сможет вас обмануть и продать несвежий товар.
Для того чтобы правильно разделать сельдь на филе в домашних условиях, избавившись от максимального количества костей, необходимо повторить первый этап разделки селёдки быстрым способом. Отрезаем голову рыбе, вынимаем кишки, избавляемся от кожицы. Теперь можем приступить к очистке рыбы от костей. Для этого нужно разломить рыбу на две половинки. Аккуратно удалите хребет, по идее, вместе с ним извлечётся большая часть больших костей. Останутся только самые мелкие и неудобные. Но их, к сожалению, вам придётся вытаскивать вручную.
Избавившись от костей, нарежьте обе половинки филе селёдки на порционные ломтики, уложите на тарелочку, сбрызните маслом или лимонным соком, добавьте лучок, и можете спокойно подавать вкусную рыбку к столу.
Если вы преследуете цель разделать рыбу правильно и быстро в домашних условиях, не заморачиваясь по поводу костей, то в этом случае вам следует поступить таким образом: поначалу у рыбы отрезается голова, затем разрезается брюшко и извлекаются все внутренности. Чёрную плёночку тоже желательно выскоблить, так как она будет придавать рыбе горчинку. Далее надрежьте немного спинку рыбы, после чего начинайте снимать шкурку. Нарежьте селёдку на порционные кусочки, украсьте зеленью или луком, после чего можете подавать к столу. Более подробно о технике разделки можно узнать из видео.
xcook.info
Для этого вам понадобится:
- разделочная доска;- нож - не слишком острый;- большая сельдь;- посуда для филе.
1. Итак, приступим к разделке. Положите рыбу на разделочную доску и аккуратно отсеките ей голову, не отрезая внутренности и брюшную полоску.
2. Теперь аккуратно сделайте не глубокий надрез по животику и вместе с головой удалите все внутренности. В брюхе должна остаться только икра или молоко. Достаньте имеющееся лакомство, ополосните его проточной водой и опустите в пиалу для филе. Тушку рыбы промойте изнутри проточной холодной водой и верните на разделочную доску.
3. Истинная хозяйка должна знать, что ни в коем случае нельзя на праздничный стол подавать сельдь с костями, плавниками, внутренностями и шкурой. Все делается для удобства гостей. Праздник принято отмечать в красивой чистой одежде и это неправильно, если селедку будут разбирать сами гости, вымазывая при этом руки и все остальное.
Для того, чтобы очистить сельдь от шкуры - нужно для начала сделать надрез по спине вдоль позвоночника. Резать начинайте от головы и заканчивайте у хвоста. Глубина разреза должна быть вплоть до ребер, но будьте аккуратны и не заденьте эти кости. Прямо возле спинного плавника отделите шкуру и снимите ее сначала с одной стороны, а затем с другой.
4. Рыба практически готова. С помощью пальцев увеличьте разрез со спины и плавно стяните филе с реберных костей. Отрежьте мясо от хвоста и выньте рыбный скелет.
5. Приготовление закуски:Закуску в виде рулета приготовить несложно. Для этого вам понадобится лук и зелень петрушки, ну и, конечно же, филе сельди. Рыбное филе смажьте растительным маслом со всех сторон и разрежьте надвое.
6. Лук нарежьте полукольцами и сбрызните его соком лимона, после чего примните нарезку руками, разделив ее на соломку. В филе сельди поместите немного лука, заверните мясо рулетом и проденьте его зубочисткой. Украсьте закуску зеленью и подавайте.
Теперь, когда вы знаете, как правильно разделать селедку, с вкусным филе можно приготовить массу красивых блюд, например, салат "Букет алых роз".
Надеемся, наши рекомендации по разделке селедки на филе вам будут полезны!
namenu.ru