Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как быстро разделать селедку на филе. Селедку разделать на филе


Как разделать селедку и почистить от костей, видео

Опытные хозяйки и любители селедки знают некоторые секреты правильной разделки этой рыбы. Все начинается с выбора продукта и цели его употребления. Если сельдь пойдет в салат - это один способ разделки. Если же нужны аккуратные кусочки филе для бутербродов – используется иной метод. В любом случае, полезные советы по всем этапам подготовки рыбы, позволят украсить стол красивым филе, без костей и кожицы.

Почему важна правильная разделка сельди

Селедка на столах россиян является частым гостем. Эта рыба используется как в целом виде – маринованная, соленая, так и в салатах, пирогах, рулетах. Существуют и варианты применения селедочного филе – для тостов, бутербродов, порционного использования. В этом случае особенно важно правильно разделывать рыбу. Ведь аккуратные кусочки селедки на тонком ломтике багета с зеленым луком, будут смотреться гораздо аппетитнее некой рыбной массы, которая получается в результате повреждения филе. Да и наличие рыбных костей в салате не очень обрадует собравшихся за столом.

Как выбрать сельдь

Перед изучением правильной разделки селедки, необходимо понимать дальнейшую цель ее использования. Некоторые считают, что необязательно покупать рыбу целиком, можно воспользоваться покупным филе. Но профессионалы уверены, что для приготовления вкусных блюд лучше приобрести селедку в целом виде.

В таком деле необходим определенный опыт. Вот некоторые секреты выбора хорошей селедки:

  • Глаза у рыбины не должны быть мутными. Жабры свежей сельди имеют красноватый оттенок, брюшко упруго на ощупь, а запах – без посторонних примесей (гнилостный, горьковатый).
  • Лучше выбирать слабосоленую сельдь. Это обусловлено тем, что для пряного посола часто используются не свежие рыбины.
  • Если же селедка в рассоле – необходимо проверить ее на отсутствие порезов, пятен, которые способствуют скорейшему пропаданию рыбы.
Слабосоленая сельдь

Как почистить селедку

Перед тем, как чистить селедку, необходимо подготовить рабочее место и все нужные инструменты. Чтобы разделочная доска не пропахла рыбным запахом, ее нужно обернуть пищевой пленкой. После разделки она снимается и выбрасывается. Понадобится миска с водой для мытья рук или шершавые перчатки. Приготовьте бумажные полотенца или 6-8 салфеток – обтирать селедку. Очень пригодится ненужный пинцет для вынимания мелких костей. Нож для разделки селедки лучше выбрать острый и тонкий. После окончания работы необходимо смазать нож и доску кусочком лимона для устранения рыбного запаха.

Ответ на вопрос о том, как разделать селедку, зависит от того, на что ее предполагается пустить. Если это будет филе – лучше применять классический метод аккуратной разделки. Если же предполагается селедку использовать для салатов – можно применить более быстрый метод, который не гарантирует сохранности филейной части. Первый способ больше подходит для новичков, второй – для профессионалов.

Потрошение

Для начала сельдь обязательно надо обсушить бумажными полотенцами. Далее процесс потрошения выглядит так:

  1. Плавник возле головы селедки приподнимается под углом 45 градусов, делается ровный разрез до хребтовой части. Затем процедура повторяется с другой стороны до полного отделения «загривка».
  2. Плавники лучше вырезать кухонными ножницами или ножом – для этого делаются надрезы по обеим сторонам плавника, и он аккуратно удаляется руками.
  3. Далее необходимо сделать надрез от хвостовой части вверх по брюшку. Внутренности удаляются руками, а черные полоски – скоблятся ножом. Икра и молоки убираются в отдельную посуду.

Снятие кожицы

После основной разделки следует этап удаления селедочной шкурки. Сделать это помогут следующие действия:

  1. Для облегчения снятия кожицы необходимо сделать надрез по центральной линии от среза головы до хвоста. При этом спинные, брюшные плавники тоже подрезаются и удаляются.
  2. Снятие кожицы необходимо начинать с головы. Шкурку надо поддеть у головной части и медленно стягивать ее по направлению к хвосту. Тянуть нужно под небольшим углом к селедке. Если при этом снимается мякоть, надо убрать ее и продолжить снятие шкурки до конца.
  3. Вся процедура повторяется и с другой стороной рыбы.
Снятие кожицы из сельди

Отделение от костей на филе

Для того, чтобы получить цельное неповрежденное филе, как на фото гастрономических журналов, необходимо подготовить тушку селедки. Для этого сначала нужно выпотрошить рыбу, затем снять кожицу. Аккуратную филейную часть получают следующим способом:

  1. Вдоль спинки сделать глубокий надрез.
  2. Начиная с хвоста, по уровню надреза, разделить рыбу на 2 половины.
  3. Кости и хребет после этого процесса останутся лишь на одной части филе.
  4. На второй части селедки необходимо со стороны головы ножом поддеть хребет и отделить его от тушки. При этом мелкие кости удаляются ножом или пинцетом.

Для шубы

Если филированная рыба предназначена для салата или другого блюда, где ее вид не важен, используются 2 способа очистки от хребта и костей. Первый способ называют «книжкой».

  1. Селедку после потрошения необходимо завернуть в пакет или пищевую пленку и несколько раз с усилием постучать свертком о поверхность доски.
  2. После удаления пленки рыбу нужно уложить на брюшко и сверху сильно надавить рукой, распластывая тушку в виде книги.
  3. Далее плоская рыбина переворачивается, и хребет с костями легко удаляется пальцами. После, необходимо каждую часть филе очистить от кожицы, удалить мелкие кости.

Второй способ считается самым быстрым, но при этом самым сложным в плане исполнения. Но здесь нужна только практика и сноровка:

  1. После удаления головы, плавников и внутренностей, необходимо очистить кожу и сделать на хвосте селедки сантиметровый надрез.
  2. Далее двумя руками необходимо крепко взять рыбу за хвост и совершить вращательное движение тушкой вокруг себя.
  3. После 1 полного вращения, резким движением следует разорвать сельдь на 2 части. В результате в руках останутся брюшки без костей. Хребет на филейной части легко удаляется вместе с мелкими костями.
Очищенная селедка

Как подать

После проведения всех этапов разделки, селедочное филе для салатов нарезается кусочками необходимого размера. Оно используется, как основной ингредиент, например, для традиционной «Селедки под шубой», либо перемалывается для начинки пирогов, форшмака, рулетов. Измельченные кусочки рыбы можно применять для начинки яиц, приготовления селедочного паштета или икры.

Филированную селедку подают к столу в качестве самостоятельного блюда в стеклянной или пластиковой посуде. Оформить филе можно в виде нарезки кусками интересной формы, либо свернув небольшими рулетами с разнообразной заправкой (уксус, горчица). Селедка используется в сочетании с хлебом, багетом, овощами для приготовления тостов, канапе, бутербродов. Разделанная рыба с гарниром и зеленью станет украшением повседневного ужина.

Видео

sovets.net

Как разделать селедку на филе смотрите лёгкий способ

Как разделать селедку на филе

Как разделать селедку на филе. Смотрите простой способ, специально для начинающих хозяек!

Если вы до сих пор не знаете, как разделать селедку на филе, то этот рецепт по-видимому для вас. Кстати, в конце статьи вы можете посмотреть ещё и видео по этой же теме, в нём предлагаемся два способа выполнения этой задачи.

Конечно, очистить селёдку на филе можно по-разному, вам предстоит выбрать тот вариант, при котором селёдка будет выглядеть наилучшим образом для вашего блюда.

И так, приступим!

  1. Берем селёдку и выкладываем на разделочную доску брюшком вниз, отрезаем ножом верхний плавник и делаем надрез по хребту.
  2. Затем выполняем надрез возле головы под углом.
  3. Далее зацепляем ножиком шкурку около головы и тащим вниз. То же самое выполняем и с другой стороны рыбины.
  4. После этого голову у рыбины отрезаем, край брюшка так же отрезаем с нижними плавниками, удаляем внутренности из брюшка, затем счищаем внутри ножом тёмную пленку.
  5. Рыбину моем холодной водой под краном.
  6. А теперь хребет сдавливаем большим и указательным пальцами, таким образом мы отделяем от костей половину филе.
  7. Ток же удаляем от хребта вторую половину филе.
  8. Последнее, что нужно сделать — если остались мелкие косточки, то мы их удаляем пинцетом (можно попробовать пальцами)
  9. В общем-то это и всё, селедку нарезаем должным образом и подаем к столу!

Посмотрите ниже видео с ещё двумя способами разделки селёдки на филе.

razzhivina.ru

Как почистить селедку быстро и разделать на филе без костей

Как быстро разделать селедку на филе
Опубликовано 27.12.2017 Разместил: АнюткаM [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано В практически любой мировой кухне существует масса рецептов салатов и закусок, в состав которых входит селедка. Сельдь под шубой, форшмак, рольмопсы из сельди, сельдь в клюквенном соусе, в соусе под картофелем, в томатном маринаде, теплые салаты и всевозможные закуски, список можно продолжать до бесконечности. Будем откровенны, далеко не каждая хозяйка знает, как почистить селедку быстро и разделать на филе без костей, тем более что занятие это слегка трудоемкое и мягко говоря, не эстетическое. Конечно, проще всего купить готовое филе селедки и использовать по назначению. Но рано или поздно перед вами все-таки станет вопрос, как правильно разделать селедку, ибо куда проще покупать ее именно тушками в бочках или в банках пряного посола. Поверьте, это не такой сложный процесс, как может показаться. Потренируйтесь сначала разделывать селедочку для приготовления форшмака, все равно ее нужно будет пропускать через мясорубку, и небольшие погрешности вполне допустимы. С опытом, процесс разделывания сельди не будет занимать много времени, и все этапы вы будете выполнять автоматически. Для приготовления различных блюд, прежде всего, нужно правильно выбрать хорошую селедку. Если покупаете бочковую селедку на развес, то обратите внимание на внешний вид. У свежей хорошей сельди жабры упругие, имеют темно красный цвет. Обязательно посмотрите селедке в глаза, если вы предпочитаете несоленую, то выбирайте сельдь с красными глазами, кстати, она будет и более жирной. А вот рыба с мутными глазами будет с икрой и нежирной. Хорошая вкусная селедка имеет приятный запах и опрятный внешний вид, ее тушка должна быть без изъянов, трещин и вмятин, а при надавливании быстро восстанавливать форму.

Для разделки сельди понадобится Для разделки сельди понадобится:

- тушка сельди - 1 шт.,- бумажные полотенца, - доска для разделки рыбы,- острый поварской нож.

отрезаем сельди голову
Первым делом, мы отрезаем сельди голову сразу под жабрами и разрезаем животик.

вынимаем все внутренности из рыбки Аккуратно вынимаем все внутренности из рыбки, промываем тушку водой или очищаем с помощью бумажного полотенца, чтобы внутренняя поверхность сельди была чистой.

вырезать плавники Теперь нам нужно вырезать плавники. Для этого на спинке делаем ножом небольшой надрез вдоль плавника и аккуратно его вынимаем из тушки. Хвост тоже отрезаем.

снимаем шкурку Затем осторожно снимаем шкурку. Начинаем со спинки, где уже есть надрезы и стягиваем ее, как чулок в направлении брюха вдоль реберных костей. Это процесс несложный, но требует внимательности, чтобы не повредить тушку. Удобнее всего поддевать шкурку пальцем.

отделить селедку от хребта

Теперь настало время отделить селедку от хребта, разделив ее при этом на два филе.

рукой осторожно поднимаем и тянем филе Для этого придерживаем пальцами рабочей руки хребетные кости селедки, а другой рукой осторожно поднимаем и тянем филе, освобождая при этом его от костей.

Проверяем, чтобы в филе не осталось маленьких косточек Проверяем, чтобы в филе не осталось маленьких косточек. Готовое филе сельди используем по назначению, например, приготовим рулеты из сельди.

Как быстро и просто разделать селедку на филе Приятного аппетита! Старинская Леся

every-holiday.ru

Как почистить сельдь от костей и разделать на филе правильно на Webspoon.ru

Как разделать селедку от костей на филе

Селёдка — очень популярная рыба на праздники и в будни. Это вкусная и доступная рыба, но чистить её — одна морока. И хотя селёдку можно подать как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления других блюд, многие молодые хозяйки с неохотой используют её именно потому, что не хотят возиться с чисткой. А даже когда берутся за чистку, то при этом вся разделочная доска замазана кровью и внутренностями, кожа плохо снимается, а мелкие кости раскиданы вокруг. И это останавливает их, и в следующий раз не хочется браться за чистку этой рыбки.

Они отказываются иметь с ней дело и лишают себя и своих родных многих вкусных блюд. Но чистка сельди, на самом деле, не столь сложная, как кажется. Если чистить селёдку правильно шаг за шагом, то уже через короткое время вы получите чистую и разделанную рыбу.

А также следует иметь отдельную доску для чистки рыбы, так как отмывать её потом от запаха довольно долго.

Шаг 1

Для работы нам понадобится сельдь (рыба может быть как свежемороженой, так и уже солёной — принцип разделки одинаковый), острый нож, разделочная доска.

Шаг 2

У сельди отрезать все плавники, включая хвостовой.

Шаг 3

Отрезать голову.

Шаг 4

Запустить нож в брюшко и аккуратно разрезать его, начиная резать от хвоста.

Шаг 5

Удалить внутренности, вытащив их ножом.

Шаг 6

Почистить внутреннюю поверхность от чёрной плёнки и промыть под холодной водой.

Шаг 7

Большим пальцем сделать углубление до позвоночника в том месте, где мы отрезали спинной плавник. С небольшим усилием продвигать палец к передней части тушки ровно по середине, разрывая кожу. Потом в другую сторону — к задней части до самых краёв. Таким образом мы разделим спинку на 2 аккуратные части.

Шаг 8

Подцепив часть шкурки со стороны хвоста, потянуть аккуратно её, снимая.

Шаг 9

То же самое сделать с другой стороны.

Шаг 10

Возле хвоста отделите мясо от хребта. Аккуратно потягивайте верхнее филе, а хребет, вместе с нижним филе, прижмите другой рукой к доске.

Шаг 11

Поместить второе филе хребтом вверх и теперь отделить, аккуратно потягивая, хребет от филе, а само филе без хребта прижать рукой к доске.

Шаг 12

Тщательно выбрать оставшиеся кости. Тут можно воспользоваться пинцетом.

Шаг 13

Филе сельди готово к работе.

webspoon.ru

Как разделать селедку

2014-01-05

как разделать селедку 9Вопрос как разделать сельдь на филе нас посещает тогда, когда приходит время готовить праздничные салаты. Но нельзя зацикливаться на том, что филе сельди можно подать на стол только в салате или кусочками, с луком и растительным маслом. Из этой рыбы получаются так же отличные закуски в виде канапе или закуски с тонкими блинами. Все зависит от желания порадовать гостей и безграничной фантазии. Так что берите доску для разделки рыбы и острый небольшой нож – приступаем чистить селедку.

Для приготовления филе сельди вам понадобится:

  • Разделочная доска;
  • Острый нож среднего размера;
  • Селедка в любом количестве.

Инструкция как разделать сельдь на филе:

как разделать селедку 1

1. И все же, как разделать селедку правильно? Сделать это можно как минимум четырьмя способами, и все они будут правильными. Смотря, для какого блюда нужна рыба. Если вы хотите делать закуску из селедки в виде рулета, тогда нужно оставлять целым животик. Наш способ подойдет для салатов, канапе и маленьких рулетов.Промойте селедку и положите на разделочную доску. Отрежьте рыбе голову.как разделать селедку 22. Прямо возле спинного плавника делаем надрез. Делать это нудно аккуратно, именно от этого шага зависит, будет ли филе сельди костлявым. Надрез должен быть примерно на 20 мм, поскольку дальше идут мелкие косточки. Скелет у рыбы един и если правильно его извлечь, то в мясе не останется костей.как разделать селедку 33. Возле разреза берем шкуру и снимаем ее до самого животика с одной стороны и с другой. Животик пока не трогаем.как разделать сельдь на филе 44. Теперь аккуратно снимаем шкуру и с животика, тем самым открывая брюшко.как разделать сельдь на филе 55. После того как шкура снята, можно очистить брюхо селедки и в принципе вопрос как разделать сельдь на филе почти решен.как разделать сельдь на филе 66. Аккуратно просовываем пальцы в разрез, и, чувствуя все косточки, стаскиваем с них филе рыбы.как разделать сельдь на филе 77. Так же стаскиваем филе селедки и с реберных косточек. Внутри остается только икра или молоки.как разделать сельдь на филе 8Теперь вы точно знаете, как разделать селедку и сможете повторить это сами. Нарежьте филе, так как вам нужно и готовьте селедку под шубой рулетом. Если же вам больше по душе закуски с рыбой, то самый простой способ их сделать – это нарезать сельдь полосками. Так же нарезать хлеб — маленькими прямоугольниками. Смазываем хлеб маслом или плавленым сыром, выкладываем селедку, а сверху кусочек любого овоща и маслину. Приятного аппетита!

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий

mp-kniga.com

Как правильно разделать селёдку? - быстро на филе без костей

Важно уметь правильно разделать селёдку в домашних условиях, так как она становится вдвойне вкуснее, когда в ней нет костей. А чтобы их не было совсем, нужно уметь правильно разделывать рыбку, тогда ваши гости и семья будут в восторге от нежного рыбьего филе. К тому же если рыбу правильно разделать, потом можно будет вкусно засолить селедку.

Перед тем как разделывать солёную рыбку, её нужно правильно выбрать. Для этого руководствуйтесь нашими советами, благодаря которым ни один продавец не сможет вас обмануть и продать несвежий товар.

филе селедки

Как разделать селёдку без костей на филе?

Для того чтобы правильно разделать сельдь на филе в домашних условиях, избавившись от максимального количества костей, необходимо повторить первый этап разделки селёдки быстрым способом. Отрезаем голову рыбе, вынимаем кишки, избавляемся от кожицы. Теперь можем приступить к очистке рыбы от костей. Для этого нужно разломить рыбу на две половинки. Аккуратно удалите хребет, по идее, вместе с ним извлечётся большая часть больших костей. Останутся только самые мелкие и неудобные. Но их, к сожалению, вам придётся вытаскивать вручную.

Избавившись от костей, нарежьте обе половинки филе селёдки на порционные ломтики, уложите на тарелочку, сбрызните маслом или лимонным соком, добавьте лучок, и можете спокойно подавать вкусную рыбку к столу.

Разделываем быстро

Если вы преследуете цель разделать рыбу правильно и быстро в домашних условиях, не заморачиваясь по поводу костей, то в этом случае вам следует поступить таким образом: поначалу у рыбы отрезается голова, затем разрезается брюшко и извлекаются все внутренности. Чёрную плёночку тоже желательно выскоблить, так как она будет придавать рыбе горчинку. Далее надрежьте немного спинку рыбы, после чего начинайте снимать шкурку. Нарежьте селёдку на порционные кусочки, украсьте зеленью или луком, после чего можете подавать к столу. Более подробно о технике разделки можно узнать из видео.

избавить сельдь от костей

 

xcook.info

Как правильно разделать селедку?

Как правильно разделать селедку? Опубликовано 22.02.2013 Разместил: Конфетка [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Если в качестве праздничной закуски из сельди вы хотите подать аппетитные рыбные рулеты, то вам необходимо знать, как разделить сельдь на филе. Для любой хозяйки эти умения будут не лишними. Есть множество способов разделывания рыбы на филе. Для того, чтобы приготовить рулеты не нужно переживать, ровно ли разрезано брюхо тушки. Этот способ достаточно прост и не занимает большого количества времени.

Для этого вам понадобится:

- разделочная доска;- нож - не слишком острый;- большая сельдь;- посуда для филе.

Отсекаем голову

1. Итак, приступим к разделке. Положите рыбу на разделочную доску и аккуратно отсеките ей голову, не отрезая внутренности и брюшную полоску.

Удаляем внутренности

2. Теперь аккуратно сделайте не глубокий надрез по животику и вместе с головой удалите все внутренности. В брюхе должна остаться только икра или молоко. Достаньте имеющееся лакомство, ополосните его проточной водой и опустите в пиалу для филе. Тушку рыбы промойте изнутри проточной холодной водой и верните на разделочную доску.

Отделяем шкуру

3. Истинная хозяйка должна знать, что ни в коем случае нельзя на праздничный стол подавать сельдь с костями, плавниками, внутренностями и шкурой. Все делается для удобства гостей. Праздник принято отмечать в красивой чистой одежде и это неправильно, если селедку будут разбирать сами гости, вымазывая при этом руки и все остальное.

Для того, чтобы очистить сельдь от шкуры - нужно для начала сделать надрез по спине вдоль позвоночника. Резать начинайте от головы и заканчивайте у хвоста. Глубина разреза должна быть вплоть до ребер, но будьте аккуратны и не заденьте эти кости. Прямо возле спинного плавника отделите шкуру и снимите ее сначала с одной стороны, а затем с другой.

Вынимаем скелет

4. Рыба практически готова. С помощью пальцев увеличьте разрез со спины и плавно стяните филе с реберных костей. Отрежьте мясо от хвоста и выньте рыбный скелет.

Разрезаем пополам

5. Приготовление закуски:Закуску в виде рулета приготовить несложно. Для этого вам понадобится лук и зелень петрушки, ну и, конечно же, филе сельди. Рыбное филе смажьте растительным маслом со всех сторон и разрежьте надвое.

Как правильно разделать селедку?

6. Лук нарежьте полукольцами и сбрызните его соком лимона, после чего примните нарезку руками, разделив ее на соломку. В филе сельди поместите немного лука, заверните мясо рулетом и проденьте его зубочисткой. Украсьте закуску зеленью и подавайте.

Теперь, когда вы знаете, как правильно разделать селедку, с вкусным филе можно приготовить массу красивых блюд, например, салат "Букет алых роз".

Надеемся, наши рекомендации по разделке селедки на филе вам будут полезны!

namenu.ru