Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Курица с шампиньонами – изысканный дуэт вкусов, подходящий для первого и для второго блюда, для салата и других закусок. Удачное сочетание одинаково востребовано в высокой кулинарии и в повседневном домашнем меню.
Курица, запеченная с шампиньонами
Чтобы приготовить порционные ломтики курицы с грибной «шапкой», лучше использовать филе. Ломтики получатся ровными и быстро пропекутся.
Кроме курицы понадобятся:
свежие шампиньоны;
сметана и майонез в любой пропорции;
лук;
твердый сыр;
смесь прованских или итальянских трав;
соль и перец.
С майонезом вкус блюда будет более насыщенным и ярким, со сметаной – нежным, сливочным.
Смесь трав можно подобрать самостоятельно или купить любую готовую смесь «для курицы».
Курицу предварительно промыть и обсушить. Шампиньоны очистить.
Лук обжарить до прозрачности.
Грибы мелко нарезать. Обжаривать вместе с луком, пока не выпарится вся жидкость.
Влить сметану и майонез.
Перемешать с тертым сыром, чтобы он сразу немного расплавился.
Приправить солью, перцем, и отставить с огня. Лучше, если смесь хорошо остынет.
Филе разрезать вдоль, чтобы получились тонкие широкие ломти.
Посолить и натереть приправами. Разложить на противень. Если есть опасения, что курица не пропечется, ломти можно слегка отбить или несколько минут обжарить на сковороде.
На каждый ломтик филе положить 1 – 2 ложки грибов. Сверху посыпать тертым сыром.
Поставить противень в горячую духовку. Температура запекания – 180 ºС.
Верхний слой сыра должен расплавиться, но не должен потемнеть.
Запекать в течение четверти часа или чуть дольше.
На сковороде в сливочном соусе
Курица с шампиньонами в сливочном соусе – очень быстрый рецепт из категории «нарезать, смешать, и – готово».
Продукты:
куриное филе;
шампиньоны;
лук;
зелень петрушки и базилик;
питьевые сливки;
перец;
соль.
Шампиньоны можно использовать и свежие, и консервированные. Важно обсушить их прежде, чем высыпать в сковороду. Горячее масло «выстрелит», если в него попадет жидкость.
Филе нарезать соломкой, как на бефстроганов.
Обжарить в растительном масле, чтобы запечатать каждый кусочек и сохранить в нем сок.
Добавить мелко нарезанные шампиньоны и лук.
Жарить четверть часа, постоянно помешивая, чтобы выпарилось больше жидкости.
Влить сливки и потушить 5 – 10 минут. Если соус получился жидким, добавить ложечку муки или крахмала и еще раз прокипятить.
Приправить свежей зеленью и отставить с огня.
Блюдо должно немного настояться под крышкой.
Тушеная птица с грибами в мультиварке
Всегда актуален вопрос, что приготовить из шампиньонов и курицы для диетического стола. Наиболее нежная и деликатная обработка продуктов – тушение, без лишнего жира и поджаренных корочек. Лучше всего с этой задачей справляется мультиварка.
Продукты:
курица;
шампиньоны;
лук;
чеснок;
сметана;
смесь перцев;
тимьян;
соль.
Крупными порциями лучше тушить красное мясо (бедра или голени), грудку в этом блюде придется готовить мелкими кусочками.
Шампиньоны нарезать четвертинками, лук и чеснок – очень мелко.
Выставить режим «Жарка», вид продуктов «Овощи». Влить в чашу мультиварки ложку растительного масла или немного воды. Три минуты прогреть масло, еще минут десять обжаривать грибы и овощи. Постоянно перемешивать, не допуская образования корочек.
Отключить нагрев. Приправить солью, перцем и сметаной. Можно добавить для остроты ложку горчицы.
Влить стакан горячей воды.
Курицу полностью погрузить в жидкость. Кожу с нее лучше удалить, она все равно отвалится в процессе приготовления и получится просто вареной.
Приправить тимьяном.
Выставить режим «Тушение» на 45 минут.
Если нужна густая подлива, развести ложку муки в кипятке, влить в чашу и тушить еще 5 минут.
В сметанном соусе
В сметанном соусе можно потушить любые части курицы, но нарезать ее нужно небольшими кусками. Кожу и острые косточки убрать.
Кроме курицы понадобятся:
шампиньоны;
лук;
сметана;
соевый соус;
прованские травы;
паприка;
соль и перец.
Сметаны понадобится много, чтобы почти полностью прикрыть курицу. Чтобы соус вышел насыщенным, воду лучше не добавлять, а сметану использовать жидкую, 10%-ную.
Кусочки курицы и мелко нарезанный лук залить соевым соусом и мариновать не менее получаса.
Шампиньоны нарезать четвертинками, если куски курицы крупные. Если готовятся небольшие кусочки филе, грибы режут тонкими слайсами.
Курицу обжарить в разогретом масле до золотистого цвета.
Высыпать грибы и тушить без крышки, пока жидкость не выпарится полностью. На это понадобится четверть часа.
Залить сметаной, приправить солью, перцем, паприкой и травами.
Убавить огонь до минимума.
Под крышкой довести до готовности мяса.
Готовим по-французски
По изысканному французскому рецепту куриное филе запекается с шампиньонами, овощами и большим количеством соуса.
Ингредиенты:
куриное филе;
шампиньоны;
лук;
помидоры;
йогурт без добавок;
прованские травы;
твердый сыр;
соль, перец.
Чаще всего французы используют майонез или соус Бешамель. Но с йогуртом блюдо получится более нежным и диетическим.
В этом же порядке выложить слоями на противень. Слои должны быть плотными, без зазоров. Так как блюдо даст много сока, по краям нужно оставить свободное место 3 – 4 см шириной. Отсюда жидкость будет быстрее испаряться.
Слой курицы посолить, поперчить и посыпать смесью прованских трав.
На каждый кружок помидора налить ложку йогурта и еще чуть-чуть посолить. Можно каждый пласт покрывать тонкой сеткой из майонеза. Важно чтобы толстый слой соуса или йогурта не попал в середину, иначе верхние слои обязательно «поплывут».
Покрыть все толстой «шубой» из сыра.
Запекать при 180 – 190 ºС 30 – 40 минут.
Сытное блюдо со спагетти
С курицей и грибами в сливочном соусе идеально сочетается паста таглиателли, но можно приготовить так и любые другие спагетти.
Продукты:
куриное филе;
шампиньоны;
твердый сыр;
чеснок;
сливки 20%;
растительное и сливочное масло;
соль и перец;
спагетти.
Спагетти и курица готовятся одновременно, но в разной посуде и соединяются только перед подачей к столу.
Спагетти загружаются в кипящую подсоленную воду. Пока они варятся, курица тоже успеет приготовиться. Нельзя забывать про спагетти, их нужно часто перемешивать, чтобы не слиплись, и вовремя убрать с огня, пока не раскисли.
Филе нарезать небольшими кубиками, подсолить и поперчить. Обвалять в муке и обжарить в горячем растительном масле.
Грибы нарезать тонкими слайсами и обжарить вместе с курицей.
Пока из них выпаривается жидкость, натереть сыр.
Добавить к нему давленый чеснок.
В курицу добавить пару ложек сливочного масла. Как только оно растает, влить сливки. Прибавить газ и довести до кипения.
В кипящий соус выложить сыр с чесноком. Активно мешать содержимое сковородки, чтобы сыр не слипся комками и хорошо расплавился.
Слить спагетти и выложить в курицу. Перемешать и сразу разложить по тарелкам.
Легкий грибной суп на курином бульоне
Суп готовится на курином бульоне, но мясо из него убирают и используют для другого блюда.
Ингредиенты:
бульон;
шампиньоны;
картофель;
морковь;
лук;
соль;
перец горошком;
зелень петрушки.
По желанию, перед достижением готовности можно добавить в блюдо лавровый лист.
В кипящий бульон опустить нарезанный картофель.
Лук обжарить в растительном масле до прозрачности.
Добавить к нему нарезанную морковь. Пассеровать до мягкости.
Шампиньоны нарезать крупными кусками. Выложить в сковороду к овощам.
Прибавить огонь и выпарить всю жидкость.
Грибы посолить, но немного, так как бульон уже соленый.
Выложить пассеровку в бульон. Убавить огонь.
Добавить черный перец горошком.
Варить до готовности картошки и убрать с огня.
Всыпать зелень и еще пять минут подержать под крышкой.
Сырный суп с шампиньонами и курицей
Суп готовится с большим количеством плавленого сыра, который полностью растворяется в горячем блюде. Бульон должен получиться жидким, но непрозрачным, насыщенного белого цвета.
Ингредиенты:
курица;
куриный бульон;
шампиньоны;
лук;
морковь;
картофель;
сливочный плавленый сыр без добавок;
соль и перец.
Суп имеет насыщенный сливочный вкус, кроме того, он довольно жирный. Не стоит перегружать его приправами. Лучше всего подойдет щепотка прованских трав.
Бульон приготовить из жирной части курицы. Посолить и процедить.
Филе нарезать маленькими кубиками. Положить в кипящий бульон.
Картофель измельчить кусочками такого же размера. Через четверть часа добавить его в суп. Корнеплод должен вариться еще четверть часа.
Пассеровать лук и морковь.
Шампиньоны нарезать тонкими слайсами. Добавить в пассеровку и выпарить всю жидкость.
Переложить поджарку в суп. Выложить сыр маленькими порциями, чтобы он скорее растаял. Приправить суп солью и перцем.
Салат с консервированными шампиньонами и курицей
Слоеный салат «Грибное лукошко» с большим количеством свежей зелени разнообразит стол своим беззаботным летним оформлением и, особенно, в зимний сезон.
Ингредиенты:
консервированные шампиньоны;
свежая зелень;
яйца;
кукуруза или горошек;
куриное филе;
соленые или свежие огурцы;
картофель;
майонез.
Салат выкладывают слоями в глубокую миску, перед подачей его переворачивают на блюдо. Поэтому особенно тщательно распределяется первый слой.
Целые грибы укладываются шляпками вниз.
Между ними плотно утрамбовывается мелко нарезанная зелень. Зеленый лук сильно сократит срок хранения салата. Лучше использовать укроп и петрушку.
Следующий слой – вареные яйца с майонезом.
Дальше выкладываются по очереди: кукуруза, мелко нарезанная вареная курица, соленые огурцы, вареный картофель.
На каждый слой наносится мелкая сетка из майонеза. Время пропитки – 4 часа.
Копченая курица придает вкусу пикантную нотку, а огурец – свежесть и легкость.
Ингредиенты:
копченая куриная грудка;
свежие шампиньоны;
свежий огурец;
яйца;
лук;
майонез.
Обычно слоеный салат с шампиньонами и курицей делают порционно в сервировочных кольцах или креманках. Так закуска будет очень эффектно смотреться на столе.
Курицу освободить от кожи и костей. Мелко нарезать.
Огурец натереть на крупной терке или порезать самыми мелкими кубиками.
Шампиньоны измельчить, добавить соль и перец. Обжарить с луком и полностью остудить.
Яйца сварить вкрутую, остудить, порубить ножом.
Каждый слой слегка утрамбовывать и промазывать майонезом.
Солить по желанию.
Через час салат пропитается, и кольца легко снимутся.
При работе с грибами важно помнить три вещи:
Грибы – продукт скоропортящийся. Не стоит покупать их заранее и долго хранить в холодильнике. Очищенные грибы нужно сразу пускать в переработку.
В шляпках содержится большая часть белка, а в ножках – сахара и кислоты, которые отвечают за вкус и аромат продукта. Поэтому ни в коем случае не стоит пренебрегать ножками и удалять их во время чистки грибов.
Шампиньоны очень быстро впитывают воду, поэтому их лучше не мыть, а просто очистить кожицу со шляпки и место среза. Если есть какие-то загрязнения, следует срезать это место.
Так, из двух компонентов-компаньонов выходит множество самых разнообразных блюд – от сытных, наваристых супов до легких, изящных закусок.
attuale.ru
Куриное филе с шампиньонами: как правильно приготовить
3479 Просмотров
Мясо и грибы всегда будут неразлучны. Они дополняют друг друга, манят, завораживают своим пряным вкусом и эксклюзивным ароматом. Если вы ждете гостей и хотите приготовить что-то быстрое, легкое и очень аппетитное, куриное филе с шампиньонами уж точно никого не разочарует. Такое диетическое блюдо с удовольствием отведают стройные дамы, следящие за своей фигурой, и настоящие мужчины, знающие толк в сытной еде.
Любое мясо с шампиньонами можно приготовить к праздничному столу, но только курица будет делать это сочетание нежным, легким и изысканным. Именно на этой теме мы и решили остановиться, чтобы подготовить для вас самые удачные рецепты с курицей и грибами:
В сливочном соусе
Ингредиенты:
куриное филе – 0,5 кг.;
лук репчатый – 1 шт.;
шампиньоны – 0,2 кг.;
зелень петрушки – 1 пучок;
сливки – 0,2 л.;
подсолнечное масло;
перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Очищенный и вымытый лук необходимо порезать тонкими полукольцами. Шампиньоны лучше хорошенько вымыть, при необходимости почистить, и бросить в кипящую подсоленную воду. Через 10 минут грибочки можно будет откинуть на дуршлаг и слить с них всю лишнюю жидкость. Когда они немного остынут, порежьте шампиньоны тонкими ломтиками. Если грибы не варить, они станут темными при жарке и изрядно потеряют в объеме.
На сковородку с толстым дном налейте немного подсолнечного масла и отправьте её на средний огонь. Когда масло достаточно разогреется, можно будет высыпать на него луковые полукольца, которые нужно поджарить до прозрачного состояния. Обычно на это уходит не больше 10 минут. Затем добавьте измельченные грибы на жаровую поверхность и подзолотите всё вместе.
Чтобы приготовить куриное филе с шампиньонами в сливочном соусе, мясо нужно порезать тонкими полосками или кубиками, а потом тщательно обжарить на отдельной сковородке. Огонь включите большой или средний, так как куриное филе должно быть румяным. Когда оно приобретет необходимый цвет, добавьте на сковородку обжаренные грибы и лук, тщательно перемешайте.
Далее можно будет посолить блюдо по вкусу и добавить специи с рубленой зеленью. Залейте мясо жирными сливками, размешайте. Тушить в сливках на маленьком огне курицу с грибами нужно около 10 минут. Филе курицы с шампиньонами в сливочном соусе готово! Подавать его лучше с картофелем или отварным рисом.
Вариант рецепта в сметане
Ингредиенты:
филе курицы – 0,7 кг.;
шампиньоны – 0,5 кг.;
луковица – 1 шт.;
сметана – 0,3 кг.;
чеснок – 2 зубчика;
подсолнечное масло;
молотый имбирь;
укроп – 1 пучок;
соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Куриное филе с шампиньонами в сметане готовится довольно быстро. На это блюдо вам понадобится не больше часа. Сначала нужно почистить, вымыть и мелко порезать луковицу, а затем отправить её жариться на подсолнечном масле до румяного цвета.
Мясо необходимо порезать мелкими кусочками. После этого положите его в сковородку к луку, посыпьте молотым имбирем, любимыми специями и солью по вкусу.
Грибочки следует прополоснуть, очистить от ножек в грунте, если такие есть, и промокнуть бумажным полотенцем. Затем останется порезать их тонкими слайсами или превратить в четвертинки. Добавьте шампиньоны к жареному мясу и перемешайте ароматную смесь. Тушите под крышкой около 10 минут.
Нам нужно, чтобы каждый кусочек этого блюда буквально искупался в сметанном соусе, поэтому добавьте на сковородку всю сметану и тщательно перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по жаровой поверхности.
Далее следует почистить чеснок и сполоснуть его под проточной водой, аналогичным образом поступить и с пучком укропа. Измельчите все эти ингредиенты с помощью острого ножа. Чеснок можно натереть на мелкой терке, чтобы он сохранил весь свой сок. Добавьте измельченные продукты на сковороду, перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь. Филе курицы с шампиньонами в сметанном соусе готово. Приятного аппетита!
Готовим филе с шампиньонами в мультиварке
Ингредиенты:
филе курицы – 0,35 кг.;
лук – 0,15 кг.;
сметана – 0,2 кг.;
шампиньоны – 0,3 кг.;
зелень – 1 пучок;
мука;
подсолнечное масло;
соль и приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
Прежде всего, мясо нужно сполоснуть под проточной водой, обсушить и освободить от пленок. После этого можно почистить репчатый лук, вымыть его и измельчить по своему усмотрению. Курицу порежьте небольшими кубиками или прямоугольниками.
На дно чаши мультиварки налейте немного подсолнечного масла и пропассируйте на нем измельченный лук до прозрачности. Потом добавьте куриное филе, перемешайте, накройте крышкой, включите режим выпечки и оставьте приблизительно на 10 минут.
В отдельной глубокой посудине смешайте сметану с несколькими столовыми ложками пшеничной муки. Комочки вам не нужны, поэтому замешивайте заправку до однородной консистенции.
Свежие шампиньоны, после мойки и сушки порежьте тонкими пластинками и добавьте в чашу мультиварки к мясу с луком. В это же время можно посолить и приправить блюдо по своему вкусу. Для такого случая идеально подойдет грибная приправа или карри. Потом накройте крышкой и готовьте еще 10 минут.
Далее влейте в чашу сметанную заправку, помешайте грибную смесь. Тушите куриное филе с шампиньонами в мультиварке еще 4 минуты. Потом останется только посыпать блюдо измельченной зеленью, перемешать и подавать к столу. Приятного аппетита!
Классический вариант — в духовке
Ингредиенты:
куриное филе – 0,5 кг.;
консервированные грибы – 0,2 кг.;
репчатый лук – 0,1 кг.;
сметана или классический йогурт – 0,15 кг.;
сыр гауда – 0,15 кг.;
зелень петрушки по вкусу;
соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
Что может быть нежнее, чем куриное филе запеченное с шампиньонами? Это блюдо наполнит своим изысканным ароматом всю вашу кухню. Сначала возьмите целое куриное филе, посолите и поперчите его по вкусу, а затем отправьте на 15 минут в холодильник, чтобы оно напиталось пряностями.
Очищенный лук порежьте полукольцами, а вымытые шампиньоны — пополам. Лук следует немного подрумянить на подсолнечном масле. Потом к нему можно добавить измельченные консервированные шампиньоны и протушить всё вместе около 10 минут на среднем огне. Добавьте соль по вкусу.
Подготовьте форму для запекания мяса в духовке или керамическую утятницу. Дно формочки смажьте небольшим количеством подсолнечного масла и устелите его половиной жареных грибов с луком. Куриное филе положите поверх них, а потом посыпьте его оставшимися шампиньонами.
Сыр измельчите с помощью крупной терки. Залейте мясо сметаной или йогуртом, а потом щедро сдобрите сыром. Филе курицы с шампиньонами в духовке запекается при температуре 200 градусов на протяжении 30 минут. Перед подачей блюдо лучше посыпать измельченной зеленью. Готово!
gribnoj.ru
Жареные шампиньоны с куриным филе
Приготовив жареные шампиньоны с куриным филе, и угостив блюдом мужа, он два раза просил добавку. Попробуйте и вы приготовить это простое и недорогое блюдо и убедитесь, что получается неимоверно вкусно. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре или рис.
Для приготовления жареных шампиньонов с куриным филе нам потребуется:
700 гр. шампиньонов
450 гр. куриного филе
1 большая луковица
1 ст.л. томатного соуса
Соль, черный перец по вкусу
Растительное масло
70 мл. воды
Шампиньоны чистим и разрезаем на 4 части. Лучше брать грибы средних размеров.Филе нарезаем небольшими кубиками.Лук нарезаем мелко.
На сухую сковороду выкладываем грибы.
Накрываем крышкой и жарим 5-7 минут, пока грибы не пустят сок.
Добавляем порезанное филе курицы.
Накрываем крышкой и тушим 30 минут на среднем огне, пока не выкипит вся жидкость.
Когда жидкость выкипит, добавляем растительное масло и порезанный лук, распределив его равномерно по всем грибам. Солим, перчим по вкусу, накрываем крышкой и жарим 5-7 минут.
Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и жарим еще 10 минут.Периодически помешиваем.
Томатный соус растворяем кипятком. Заливаем соусом грибы и жарим под крышкой еще 8-10 минут.
Наши грибы с куриным филе готовы!
Вкуснятина неимоверная!
Выкладываем жареные шампиньоны с куриным филе на украшенную зеленью тарелку и угощаемся.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
breakfast.net.ua
Курица с шампиньонами на сковороде – пошаговый рецепт с фото от Петелинки
Просто, быстро и очень вкусно! Это курица с шампиньонами на сковороде. Чтобы приготовить нежное ароматное блюдо, понадобятся свежие грибы, например шампиньоны, отлично сочетающиеся с курочкой.
Кстати, для этого рецепта можно использовать и мясо с бедрышек, и даже филе – благодаря сливочному соусу оно тоже получится сочным и мягким даже после обжаривания на сковородке.
Вообще, роль у соуса здесь значительная. Он не только делает курицу тающей во рту, но и идеально объединяет ее с грибным ароматом.
Рецепт птицы с шампиньонами на сковороде пригодится как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Подробное пошаговое описание приготовления поможет получить изумительный вкус даже тем, кто занимается кулинарией совсем недавно. А еще следует заметить, что блюдо это подойдет тем, кто следит за фигурой: несмотря на обжаривание, курица остается низкокалорийной и одновременно сытной.
Энергетическая ценность на порцию
Калории 100 ккал
Белки 7.1 грамм
Жиры 13.4 грамм
Углеводы 2 грамм
Куриное филе 300 г
Шампиньоны 8 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Мука 1 ст. л.
Молоко или сливки 200 мл
Сливочное масло 20 г
Растительное масло по вкусу
Соль, перец, зелень укропа или петрушки по вкусу
Рецепт приготовления
1.
Лук очистите и мелко порежьте. Перед тем как готовить блюдо, следует заранее поставить масло на огонь, чтобы оно прогрелось. Тогда кусочки курицы и грибов получатся особенно аппетитными и поджаренными.
2.
На разогретой сковороде обжарьте лук до золотистой корочки, затем удалите из сковороды, оставив масло. На сильном огне обжарьте кусочки курицы в той же сковороде до полуготовности.
3.
Курицу достаньте, а грибы обжарьте в той же сковороде. Все ингредиенты стоит обжаривать в одной посуде, так масло впитает все ароматы и придаст блюду неповторимый вкус.
4.
Соедините в сковороде грибы, лук и курицу, снова поставьте на огонь, посолите и поперчите. Добавьте муку и перемешайте.
5.
Не забудьте про соус, потому как приготовить курицу на сковородке без него так вкусно не получится. Можно сделать не сливочный, а сметанный. Хотя кусочки, тушеные со сливками наверняка окажутся нежнее.
6.
Влейте нагретое молоко или сливки, помешивая, чтобы не образовались комки. Добавьте рубленую зелень и тушите, периодически помешивая, 3-4 минуты. Выключите огонь, добавив к мясу кусочек сливочного масла. Накройте сковороду крышкой и дайте блюду настояться 5-7 минут.
Приятного аппетита!
Совет к рецепту
Тщательно обсушивайте зелень перед отправкой в салат: и заправка лучше соединится с овощами, и вкус будет более цельный.
petelinka.ru
Основные блюда с шампиньонами и курицей, 201 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»