Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Шашлык из курицы — 10 самых вкусных рецептов маринада для шашлыка. Шашлык из куриного филе с уксусом


Шашлык из курицы с уксусом и луком, советский рецепт

Опубликовано 25.09.2017 Разместил: Natasha.Isa. [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Для многих шашлык означает, что в доме наступает праздник и все обязательно собираются за столом. Мы с семьей живем в своем доме, поэтому сезон шашлыков для нас никогда не заканчивается. Мы жарим шашлык в любое время года и практически в любую погоду. Главное, чтобы на улице не лил проливной дождь. Конечно же, удобнее всего жарить шашлык в сухую и солнечную погоду. Настроение сразу поднимается, аромат шашлыка манит и все собравшиеся ждут того момента, когда главный шашлычник подаст готовое блюдо. Шашлык объединяет всю компанию, наполняет воздух непередаваемыми чувствами. Даже если вы не живете в своем доме, то, разместив переносной мангал во дворе и закупив дров, смело можете жарить любой шашлык. Из моего опыта хочу сказать, что маринад имеет не последнее значение для мяса. И хоть классическим считается шашлык из баранины, есть и другие, не менее интересные варианты. Сегодня будем жарить шашлык из курицы с укусом и луком. Это - еще советский рецепт, проверенный не одним поколением. Маринад из уксуса и лук знаком каждому с детства, но новичкам в кулинарии я хочу поведать несколько секретов и расскажу о них ниже.

Ингредиенты:- 1 кг куриного мяса,- 300-400 грамм лука,- 3,5 столов. л. столового 9% уксуса,- 7 столов. л. воды,- 1 чайн. л. сахарного песка,- 1 неполная столов. л. соли,- черный молотый перец по вкусу.

Репчатый лук (половину всей нормы) почистить, снять кожуру и лук нарезать крупными кольцами.

Оставшийся лук натереть через мелкую терку сразу к курице. Куриное мясо можно использовать разнообразное. Если вы не хотите разделывать курицу или просто не умеете это делать, то купите любые части курицы. Я купила крылышки и бедрышки. Это самые любимые части.

Добавить к курице целые кольца лука, можно их слегка разделить.

В воду влить уксус и размешать. Чтобы снизить кислотность, уксус нужно разбавлять водой.

Также в маринад добавить соль и сахар.

Залить маринадом курицу и оставить мариноваться на 1 час в холодильник.

Для пикантности поперчить куриное мясо.

Нанизать шашлык на шампуры. Я крылышки нанизала на шампуры, а бедрышки положила на сетку-барбекю.

Заранее разжечь мангал и приготовить фруктовые дрова для шашлыка. Развести огонь и дать дровам прогореть. Когда дрова прогорят, останутся угли. На этих горячих углях пожарить шашлык, переворачивая его, чтобы он сильно не пригорел.

Подать к столу вкусный шашлык из курицы и всех позвать к столу. К шашлыку подать свежую зелень и овощи. Bon Appetite! Очень вкусным получается и шашлык из индейки.

every-holiday.ru

Шашлык из курицы с уксусом и луком

Редкий выезд на природу обходится без приготовления шашлыка. Сочные куски мяса, приятно пахнущие разнообразными специями и дымком, считаются обязательным атрибутом всякого пикника. Готовят это блюдо из свинины, говядины, баранины или курицы.

Преимущество птицы заключаются в том, она маринуется очень быстро, и заготовить ее можно непосредственно перед отъездом. Но чтобы шашлык получился удачным, необходимо знать, как правильно выбрать, замариновать и пожарить куриное мясо.

Содержание статьи

Как выбрать курицу для шашлыка

Самый нежный и сочный шашлык получается из куриных бёдер. Можно взять крылышки, голени или филе, но эти части птицы несколько суховаты. При выборе мяса нужно обратить внимание на такие нюансы:

  • Вид хранения. Для маринования лучше выбирать охлажденную, а не замороженную птицу.
  • Цвет. Куриное мясо должно быть нежно-розовым, с небольшими вкраплениями жирка кремового оттенка.
  • Структура. На частях птицы не должно быть темных пятен и повреждений.
  • Кожа. У молодых кур она светлая и тонкая, а у старых — желтоватая и загрубевшая.
  • Запах. Аромат курицы не должен содержать каких-либо неприятных примесей.

Важно! Если бедра, голени или крылья приобретаются не на развес, а в упаковке, нужно обратить внимание на сроки хранения. Сделать качественное блюдо можно из охлажденного мяса, расфасованного не ранее, чем 3-4 дня назад.

В чем замариновать курятину?

Куриное мясо очень мягкое и нежное, и основная функция маринада заключается в том, чтобы придать птице пикантный вкус и аромат, а также сохранить сочность. Замариновать шашлык из курятины можно с применением одного из перечисленных составов:

  • столового, яблочного или винного уксуса;
  • майонеза;
  • сметаны;
  • кефира;
  • кетчупа;
  • гранатового и лимонного сока;
  • соевого соуса;
  • вина или светлого пива;
  • жидкого меда.

Дополняют эти виды маринада следующими продуктами:

  • луком;
  • чесноком;
  • тертым корнем имбиря;
  • листиками мяты;
  • помидорами;
  • кусочками киви;
  • зеленью;
  • ломтиками апельсина или грейпфрута;
  • ароматными травами и пряностями.

На заметку. Если нужно приготовить шашлык из филе птицы, в качестве маринада лучше использовать майонез или сметану и дополнить его помидорами или кусочками киви. Эти составляющие помогут устранить излишнюю сухость мяса.

Специи и приправы для шашлыка

Еще один секрет удачного блюда на костре — правильно подобранные специи. Можно приобрести готовый сбор с пометкой «Для шашлыка» или оттенить вкус курятины такими приправами:

  • молотым перцем;
  • лавровыми листьями;
  • карри и куркумой;
  • кардамоном;
  • прованскими травами;
  • кориандром;
  • паприкой;
  • миндалем или мускатом;
  • корицей;
  • шафраном;
  • сушеным розмарином или чабером.

Внимание! Не стоит злоупотреблять специями, достаточно добавить их по щепотке, выбрав 2-3 вида, в противном случае ароматные добавки «перебьют» вкус мяса.

Правила подготовки ингредиентов

Перед тем как замочить мясо курицы в маринаде, нужно подготовить ингредиенты. На этом этапе потребуется соблюдать следующие правила:

  1. Если блюдо готовится из замороженного мяса, запрещено заливать его водой или использовать микроволновку. Размораживаться курятина должна только естественным путем, при комнатной температуре.
  2. Разделывать птицу нужно на равные по размеру куски, чтобы она равномерно замариновалась и прожарилась.
  3. Резать лук, помидоры, киви или цитрусы нужно непосредственно перед тем, как закладывать составляющие к мясу.

Совет. Мариновать шашлык лучше в эмалированной посуде, тару из пластика, стекла или нержавейки использовать нежелательно.

Как замариновать курятину с луком и уксусом

В соответствии с классическим рецептом маринуют куриный шашлык в уксусе с луком. Для этого понадобятся такие составляющие:

  • 2 кг птицы;
  • 4-6 луковиц;
  • 40 мл уксуса столового 9%;
  • 80-100 мл воды;
  • лавровые листики;
  • щепотка сахара;
  • соль и 1-2 вида подходящих специй.

Как приготовить мясо:

  1. Развести уксус водой, добавить сахар, размешать.
  2. Разделать птицу на порционные куски, посолить и приправить.
  3. Нарезать луковицы колечками и положить к курятине.
  4. Ввести маринад, добавить лавровые листья и перемешать руками, слегка придавливая мясо и лук, а затем убрать в прохладное место.

На заметку. Емкость с шашлыком лучше не прикрывать крышкой, а поместить поверх нарезанных кусочков тарелку, установив в качестве гнета банку с водой или какой-либо тяжёлый предмет.

Рецепт мариновки в уксусе с луком, лимоном и майонезом

Можно замариновать птицу, используя майонез, лимонный сок и уксус, добавив лук и цитрусовую цедру. Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:

  • 2,5-3 кг курятины;
  • 4-5 луковиц;
  • лимон;
  • 110-120 г майонеза;
  • столовая ложка уксуса;
  • перец горошком;
  • соль и подходящие специи.

Как делать шашлык:

  1. Нашинковать лук кольцами или полукольцами, сбрызнуть уксусом.
  2. Снять цедру с цитруса, выдавить из мякоти сок.
  3. Порезать вымытую курятину порционными кусками.
  4. Сложить мясо в кастрюлю, добавить лук, лимонный сок, цедру и майонез, насыпать соль и приправы.
  5. Перемешать составляющие и отправить мариноваться.

На заметку. Можно немного изменить порядок приготовления и замочить лук в лимонном соке, а уксус добавить в блюдо вместе с приправами и майонезом.

Как долго маринуется шашлык

Шашлык из курицы в уксусе маринуется очень быстро. Для этого достаточно 1-2 часов. Заготавливать мясо заранее, например, с вечера, не рекомендуется. При длительном нахождении в маринаде птица «отдает» слишком много сока, и блюдо может получиться сухим.

Держать емкость с мясом лучше на средней полке холодильника или в прохладном месте с температурой не выше 10-12 градусов.

Как пожарить и с чем подать шашлык

Когда мясо замариновалось, а костер прогорел, можно приступать к жарке шашлыка. Чтобы блюдо на костре получилось удачным, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • использовать шампуры, а не решётку;
  • перед жаркой убрать с мяса кусочки лука и зелени, иначе эти составляющие быстро сгорят, что не лучшим образом скажется на вкусе готового продукта;
  • размещать шампуры с шашлыком на расстоянии не менее 15 см от тлеющих углей;
  • часто переворачивать курицу, чтобы она равномерно обжаривалась со всех сторон;
  • если надо угольками появляются языки пламени, сразу заливать их водой.

Проверяют готовность мяса, надрезав кусочек ножом. Если внутри не видно крови, можно снимать шампуры и приступать к дегустации блюда.

Подавать шашлык лучше со свежими или приготовленными на решетке овощами, различными соусами и большим количеством зелени.

Для более полной картины того как приготовить вкусный шашлык из курицы с уксусом и луком по классическому рецепту из СССР, предлагаем посмотреть видео, ниже

prouksus.ru

Шашлык из курицы — 10 самых вкусных рецептов маринада

Доводилось ли вам готовить и есть шашлык из курицы? Это настоящий гастрономический шедевр. При условии, что его сразу правильно замариновать и вкусно приготовить. Чтобы мясо было мягким и сочным с поджаристой, румяной корочкой. И неважно будете вы жарить куриную грудку, окорочка или крылышки. В любом случае можно получить изумительное угощение. А что и как  делать мы сегодня разберёмся вместе с вами.

Некоторые скептически относятся к этому блюду из птицы. Они полагают, что готовить шашлыки нужно исключительно из баранины. Но это необъективное суждение, ведь у курятины так много преимуществ. Прежде всего, это цена: данный продукт значительно дешевле всех других видов мяса. К тому же курятина не очень жирна, особенно грудки. Так, калорийность куриного шашлыка на 100 грамм всего 104,6 ккал. Да и маринуется довольно быстро. В общем, как ни крути, одни плюсы.

Ранее мы уже рассматривали несколько способов приготовления шашлыка из свинины. Сегодня рассмотрим как приготовить вкусный деликатес из курицы. В чем замариновать курятину зависит от ваших предпочтений. Ценители классики выдерживают кусочки в традиционной смеси лука и уксуса.

Также их можно залить минеральной водой, кефиром, томатным соком или кетчупом. Хорош маринад с красным вином или с коньяком. Гурманам понравится соус на основе ананасов, гранатов или апельсинов. Представляю вашему вниманию 10 популярных рецептов. Какой из них лучший – решать вам.

Содержание:

Для аппетитного результата надо сначала выбрать хорошую курятину. Лучшим вариантом считаются бройлерные цыплята весом не больше 2-х кг. Мариновать можно крылышки, бедрышки, грудку

Покупайте любые части тушки только охлажденными.

Замороженный продукт — не лучший вариант. Дело в том, что после такого экстремального понижения температуры и последующей разморозки меняется структура волокон (они теряют свою эластичность). Если же так случилось, что в наличии только замороженная тушка, для оттаивания оставьте ее на нижней полке холодильника на ночь, а уж потом маринуйте.

Шашлык в духовке из курицы с овощами на шпажках

Этот рецепт станет прекрасным вариантом для «диванного» пикника. Уверена, что он вас не раз выручит. Особенно, когда заранее с друзьями запланировали встречу и внезапно испортилась погода. В общем, своего рода «палочка-выручалочка». Кстати, приготовленный деликатес получится ничуть не хуже, чем на костре.

Что касается овощей, здесь можете экспериментировать. С курочкой прекрасно сочетаются кабачки, репчатый лук, баклажаны, перец болгарский. А еще и шампиньоны можно добавить: ими вы точно не испортите этот деликатес.

Что понадобится:

  • Мякоть куриной грудки – 500 г
  • Помидоры – 2 плода
  • Луковица – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Майонез – 2 столовые ложки
  • Сливочное масло
  • Куркума
  • Соль и измельченный душистый перец – по вкусу

Приготовление:

1. Залейте шпажки холодной водой и оставьте на полчаса. Затем слегка промокните их бумажным сухим полотенцем. К тому моменту палочки деревянные впитают в себя необходимое количество влаги, поэтому во время последующей термической обработки они не подгорят.

2. Мякоть промываем и нарезаем на одинаковые по размеру кусочки. Так она равномерно напитается ароматами и прожарится. Старайтесь сильно не измельчать, но и большие ломти тоже не нужны. Оптимальные размеры – около 3 см.

3. Солим филе, перчим и добавляем по вкусу куркуму. Сюда же пару ложек майонеза. После все хорошо перемешиваем. Это позволит равномерно распределить соль и специи. Очищенный чеснок измельчаем с помощью пресса и отправляем эту кашицу к общей массе.

4. Снова все размешали и оставляем курятину на часок, чтобы она промариновалась. Если вы ограничены во времени, можете сразу запекать шашлычок.

5. Далее переключаемся на овощи. Первым делом очищенный и помытый лук нарезаем крупно. Можно порезать на четвертинки. Либо придать кусочкам квадратную или прямоугольную форму – тут дело вкуса. Главное, чтобы их легко можно было потом на шпажки нанизать.

6. Удаляем сердцевинку и семена у болгарского перчика. Моем плод. Затем режем его пополам и каждую половинку шинкуем продолговатыми дольками.

7. Следующий шаг – подготовка томатов. Сначала у каждого срежьте верхушку, а потом измельчите слайсами толщиной примерно 5-8 мм.

8. Овощи подготовлены и кусочки мяса промариновались. А теперь пришло время нанизывать их на палочки. Советую соблюдать такую очередность: филе, перчик, лук и помидор. И в таком порядке до конца. Обратите внимание: в начале и в конце шпажки должно остаться по 2-3 см свободного места.

9. На противень выстилаем фольгу. Смазываем ее сливочным маслицем. И укладываем сюда шашлык из курицы с овощами.

10 Духовку прогреваем до 200 градусов. Помещаем в нее противень. Запекать нужно примерно 40 минут, время от времени переворачивая палочки. Но я вам советую не привязываться ко времени, а ориентироваться на румяность курочки. И еще, чтобы мясо было сочным внутри, поставьте под противень небольшую емкость с водой.

Что касается подачи, то здесь можно импровизировать. Но думаю, что больше удовольствия получите от вкусняшки прямо на палочках. Поэтому в таком виде и подавайте шашлычок на стол.

Как мариновать куриное мясо с майонезом и луком

Поскольку курятина нежирная, этот маринад подойдет как нельзя лучше. За основу возьмём жирный соус. Он-то и увеличит сочность постного филе. Уверена, что вкус и аромат  вам  придутся по душе. Не верите? Тогда непременно приготовьте и испробуйте.

Часто натыкаюсь на посты, что майонез нельзя подвергать термической обработке, поскольку при нагревании он выделяет вредные вещества. Именно поэтому я не советую использовать магазинный продукт. Лучше замариновать в домашнем соусе. Так и безопаснее, ведь он не содержит всяких вредных добавок, и гораздо вкуснее. Как его сделать за пять минут читайте здесь.

Что нам нужно:

  • Бедрышки – 2 кг
  • Майонез – 4-5 ст. ложек
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зелень укропа — пучок
  • Соль и перец черный измельченный – по вкусу

1. Промываем бедрышки и просушиваем их бумажным полотенцем. Затем сверху присаливаем и приперчиваем. Добавили майонез  и тщательно все смешиваем. Благодаря этому специи и соус равномерно покроют все кусочки.

2. Лук чистим и промываем. После рубим его ножом полукольцами. Измельчаем зелень. Отправляем эти компоненты к курице и размешиваем все. Лучок можете слегка размять руками, чтобы он максимально отдал свой аромат.

3. Маринад с майонезом и луком подготовит бедрышки для последующей обжарки буквально за час. Но если вы оставите их на ночь, то получится еще вкуснее. Разумеется, надо будет поставить миску в холодильник. Ваш деликатес будет просто таять во рту.

4. Выкладываем промариновавшиеся кусочки на решетку и сразу же обжариваем с двух сторон на огне до карамельной корочки. А после подаем эту вкуснятину на стол.

Самый вкусный маринад на кефире

Чтобы шашлык вышел сочным и поджаристым снаружи, замаринуйте его в кефире. Этот продукт хорош тем, что в нем присутствуют жиры, молочная кислота и даже спирт. Такой «букет» идеально размягчает курятину. Для разнообразия можете его смешать с простоквашей, натуральным йогуртом или ряженкой.

Так же можно использовать кефир различной жирности. Все зависит от того, какую часть птицы вы решили замариновать. Филе грудки залейте кисломолочным продуктом с высокой жирностью. А вот для ножек можно взять и обезжиренный

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 2,5 кг
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Зелень петрушки или кинзы – 90 г
  • Черный перец – 1/3 чайные ложки
  • Чеснок – 4 зубка
  • Репчатый лучок – 2 головки
  • Кефир – 700-800 мл

Если используете окорочка, порежьте их по суставу на две части. У меня одни голени и с ними уже ничего проделывать не нужно. Они и так небольшие, поэтому оставим их как есть. Кожицу снимать не будем: так курица получается сочнее.

Промываем их проточной водой и обсушиваем салфетками. Чтобы маринад равномерно пропитал мясо, сделайте продольные надрезы на коже.

1. Перекладываем заготовки в стеклянную или эмалированную емкость, в которой будем замачивать. А вот алюминиевая посуда для этого не сгодится. Дело в том, что данный металл вступает в реакцию с кислотами, способствуя при этом образованию вредных веществ.

2. Чищенные луковые головки промываем. И кромсаем их тоненькими кольцами или полукольцами. Отправляем их к мясу.

3. Зубчики при помощи чеснокодавки измельчаем. Промываем кинзу либо петрушку, потом рубим зелень ножом и кидаем ее вместе с чесноком к курочке.

4. На этом этапе солим, перчим и всыпаем все приправы, какие нравятся. Если хотите готовому блюду придать красивый цвет, добавьте в маринад немного куркумы или паприки.

5. Заливаем все это кефиром. Покрываем сверху посуду пищевой пленкой и оставляем ее в холодном месте на 3-4 часа.

6. Раскладывайте замаринованные кусочки на решетку и  обжаривайте до готовности на углях. Запах пойдет такой, что к вашему мангалу сбегутся все соседи. Очень рекомендую испробовать.

Как быстро и вкусно приготовить курицу в соевом соусе

Хотите придать блюду азиатские нотки? Замаринуйте птицу в соевом соусе с медом. Получится очень пикантно. А как подготовить мясо вам расскажет вот этот видео-рецепт.

Кстати, хочу напомнить, что соевый соус сам по себе очень соленый. Поэтому дополнительно досаливать мясо не стоит. Для этой заливки также использоваться могут другие ингредиенты, например, зелень и лук. Соус получается невероятно ароматным. Он придаст птице неописуемые, карамельные нотки.

Рецепт на минералке, чтобы мясо было мягким и сочным

Еще один способ быстро напитать курочку соусом и пряностями – замочить ее в минеральной воде. Благодаря пузырькам углекислого газа она с легкостью размягчает даже самые грубые волокна. Под ее воздействием любое мясо станет нежным и сочным.

Если хотите сократить время маринования, используйте сильногазированную минералку. А поскольку такая жидкость не обладает какими-то вкусовыми качествами, соус придется дополнительно сдабривать специями. Еще пару слов о приправах.

С птицей прекрасно гармонируют чабер, базилик, кориандр, имбирь, майоран, розмарин, тимьян, шалфей, эстрагон и другие пряности.

Но это не значит, что нужно сыпать все сразу. Лучше выбрать парочку и сдобрить ими. А можно взять уже готовые смеси в пакетиках. Этот рецепт на большую компанию. Вы можете сократить количество ингредиентов.

Филе птицы – 2,5 кгЛук – 10-12 головокСоль – по вкусуСпеции для шашлыка – немногоМинералка – 400-500 мл

1. Филе надо заранее тщательно обмыть и дать стечь воде. Ещё можно слегка промокнуть бумажным полотенцем. Нарезаем его на продолговатые кусочки одного размера.

2. Моем и чистим луковицы. Шинкуем тоненькими колечками. Сделать это можно вручную ножом, или при помощи специальной терки. Последний вариант хорош тем, что позволяет намного быстрее справиться с задачей.

3. Лучок присаливаем и хорошенько разминаем его руками. Он обильно выделит сок и быстрее размягчит мясные волокна. Высыпаем раздробленные колечки к куриным кусочкам. Сдабриваем специями и перемешиваем все. Чтобы шашлык из курицы во время жарки приобрел красивый коричневатый оттенок, добавьте немного сахара.

4. Заливаем все это минералкой. Сверху накрываем емкость тарелкой и ставим небольшой груз. Это чтобы мясо полностью погрузилось в маринад.

5. Отправляем посудину в холодильник на 2-3 часа. А потом достаем кусочки и надеваем на металлические шампуры. Осталось обжарить мясо на углях до готовности.

Маринад с уксусом и луком

Сразу хочу предупредить вас, что вокруг данного способа маринования не умолкают дебаты. Одни категорически настроены против использования уксуса. И в этом есть своя доля правды, поскольку такая кислота нежное мясо сделает резиновым. Другие же специалисты считают, что всегда можно найти компромиссное решение.

Например, вместо столового уксуса они предлагают взять яблочный или бальзамический.

Однако, несмотря на то, что он менее агрессивен, использовать его все же следует дозировано.

Этот способ больше приемлем для ножек. А вот филе грудок лучше не держать в таком маринаде. В этой части курочки нет жирка, поэтому просто пересушите кусочки.

Что понадобится:

  • Курица – 1,7 кг
  • Лук – 2 головки
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Смесь измельченных перцев – ½ чайные ложки
  • Яблочный уксус – 80-100 мл

Приготовление:

1. Заранее промытое и обсушенное мясо нарезаем на порционные части. Старайтесь, чтобы все они были примерно одного размера. Они не должны быть слишком крупными, но и мельчить тоже не надо. Тогда нам удастся равномерно промариновать все кусочки. Да и готовиться такой шашлык по времени будет почти одинаково. Перекладываем заготовки в большую посуду.

2. Чистим луковицы, промываем и обтираем кухонным бумажным полотенцем. Нарезаем их тонкими полукольцами. И высыпаем лучок к птице.

3. Солим ингредиенты и приперчиваем их. После хорошенько смешиваем и заливаем все это уксусом.  Оставляем курятину на 1,5-2 часа, чтобы она пропиталась ароматами.

4. Обжаривать такие кусочки можно на решетке или на шампурах. Тут не принципиально – как вам удобно, так и делайте.

5. Перемещаем шампурики на мангал. И жарим шашлык из курицы до появления аппетитной корочки. Не забывайте почаще поворачивать, ведь нежное куриное мясо быстро подгорает.

Окорочка в майонезе с лимоном

Этот соус делает курятину мягкой, сочной и нежной, а также гарантирует ей аппетитную, хрустящую корочку. От одной только мысли о таком угощении голова идет кругом.

Цитрус придаст ножкам легкую пикантную кислинку и размягчит волокна. Благодаря чему мы быстро приготовим сочный и вкусный шашлык из курицы с майонезом и лимоном.

Но злоупотреблять цитрусовыми плодами ни в коем случае нельзя!

Строго следуйте нашему пошаговому рецепту и добавляйте именно то количество, которое указано в нем.

Ингредиенты:

  • Окорочка – 2 кг
  • Лимон – 1 плод
  • Майонез – 500 мл
  • Паприка
  • Тмин
  • Чеснок
  • Душистый перец

Начнём готовить.

1. Моем ножки и обсушиваем. Делаем аккуратные надрезы и удаляем косточки с суставами. Также советую снять кожицу.

А вот жирок лучше оставить: во время термической обработки он вытопится и придаст курятине дополнительную сочность.

2. Затем каждый окорок разрезаем на три. Они должны быть одинаковыми по размеру.

3. В большую стеклянную или эмалированную посуду выкладываем майонез. Добавляем к нему паприку и тмин. Разрезаем цитрусовый и выдавливаем в миску из него сок.

4. Чесночные зубчики чистим, выдавливаем через пресс или нарезаем ножом. Добавляем его к маринаду. Раздавливаем в ступке душистый перец и отправляем его туда же. Посолить тоже можно сейчас.

Не забывайте, что майонез бывает очень соленый!

5. Погружаем в ароматную смесь курочку и выставляем миску на холод на 4-5 часов.

6. Затем надеваем промариновавшиеся кусочки на шампуры, если готовить будете на мангале. Или на шпажки если планируете запекать в духовке.

Рецепт шашлыка из курицы в банке в духовке

Если вы собрались на пикник, а погода вас подвела, не расстраивайтесь. И не спешите своим друзьям говорить: «Отбой!» Зачем? Ведь можно шашлык приготовить, не выходя из дому. Например, запечь его в аэрогриле. Но если у вас нет такой чудо-техники, приготовьте вкуснятину в банке. В обычной 3-хлитровой банке. А вот и рецепт этого супервкусного блюда.

От себя хочу добавить несколько дельных советов. Перед тем как отправлять шпажки в банку, внимательно осмотрите емкость. Удобнее, когда банка с металлической закручивающейся крышкой. Закручивать плотно не следует, а просто прикрыть. Если такой у вас нет, накройте емкость сверху фольгой.

На ней не должно быть трещин и сколов, иначе во время готовки шашлыка бутыль лопнет.

И еще, будьте очень осторожны, вынимая банки с готовым шашлыком из духовки. Температура внутри жарочного шкафа и комнаты очень разнится. Из-за такого перепада стеклянная емкость может треснуть. Поэтому выключите духовку, откройте дверцу и оставьте на 8-10 минут. А уж потом только вытаскивайте банки с деликатесом.

Сочная курица в сметане

Существует множество маринадов, где в составе присутствует сметана. Мариновать можно как тушку целиком, так и ее отдельные части — грудку, крылышки, ножки. К тому же можно запекать в духовке, зажаривать на мангале и т.д.

При выборе сметаны отдайте предпочтение более жирной, лучше домашней. И еще, если, например, в рецепте указано, что ею нужно смазать птицу, значит, имеется в виду, что мясо должно быть холодным.

Иногда даже предлагается смешивание молочных продуктов с майонезом. Хотите поэкспериментировать — пожалуйста. Только помните, что сметаны в таком маринаде все равно должно быть больше, так как именно этот продукт отвечает за румяную хрустящую корочку.

Что мы взяли:

  • Куриные бедра – 1,3 кг
  • Лук репчатый – 6 головок
  • Сметана – 6 столовых ложек
  • Паприка – большая щепотка
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу

1.  Приступим. Моем бедрышки и обтираем полотенцем. Делаем на каждом из них надрез и аккуратно извлекаем кость. Затем измельчаем их на кусочки длиной 3-4 см.

2. Очищенный и помытый лук режем крупно. Это могут быть полукольца, дольки или кубики. Солим все, приперчиваем и сдабриваем паприкой. Хорошенько смешиваем все составляющие. Лучок должен на этом этапе пустить сок.

3. Отправляем сметану к остальным ингредиентам. И все тщательно размешиваем. Сверху выкладываем луковые колечки. Покрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на час в этой ароматной массе.

4. Пока птица отмачивается в пряностях, переключаемся на шпажки. Погрузите их в холодную воду и оставьте на полчаса. Затем надеваем кусочки (по 5-6 штук) на подготовленные палочки.

5. Как вы поняли, готовить такой деликатес мы будем в духовке. Поэтому мяско, нанизанное на шпажки, выложите на застеленный фольгой противень. Духовой шкаф прогреваем до 200 градусов и отправляем в него курочку. Жарим до готовности, периодически переворачивая деревянные палочки.

Маринад из соевого соуса с медом

А знаете ли вы, что с латинского языка слово «соус», означает «посоленный»? И когда речь идет о соевом маринаде, вроде как его вкусовые качества соответствуют названию. Но что вы скажете о сладковатых соусах? И такие варианты имеют право на жизнь. Тем более что несовместимые, на первый взгляд, сочетания дают прекрасный результат. И ваш шашлык из курицы будет иметь умопомрачительный вкус и нежную румяную корочку.

Лучшим я считаю цветочный мед. Впрочем, вам же не блины смазывать им. Поэтому можете взять любой натуральный продукт пчеловодства, какой у вас есть дома.

Если вдруг мед засахарился, не беда. Он тоже сгодится. Просто перед приготовлением маринада растопите его в микроволновке или на водяной бане.

Не забывайте, что соевый соус содержит много соли. Потому не используйте специи для шашлыка, в составе которых есть соль.Что касается времени маринования, здесь все зависит от возраста птицы. Если запекать будете цыпленка, то он замаринуется за 2-3 часа. А вот кура взрослая нуждается в длительной выдержке в таком маринаде. Можно и на ночь оставить.

Что берём:

  • Крылышки – 1,1 кг
  • Соевый соус – 6 столовых ложек
  • Мед – 2 столовые ложки
  • Кетчуп (можно взять поострее или классический) – 4 столовые ложки
  • Горчица – 2 чайные ложки
  • Чеснок – 4 зубка

Как готовить:

1. Смешиваем мед и соевый соус с горчицей и кетчупом. Очищенный чесночок продавливаем сквозь пресс и отправляем к другим ингредиентам. И тщательно перемешиваем составляющие маринада.

2. Крылышки хорошенько промываем и обтираем от лишней воды. Далее отрезаем фаланги

Кстати, фаланги можно использовать для приготовления бульона.

3. Далее нарезаем крыло по суставу на две части. В каждом из них делаем парочку надрезов, чтобы маринад лучше напитал курятину.

4. Перекладываем птицу в стеклянную емкость и заливаем ароматной смесью. Накрываем посудину пленкой пищевой или крышкой и убираем на холод на несколько часов.

5. Выкладываем крылышки на решетку или помещаем их в противень и зажариваем на углях либо в духовке. Не забывайте переворачивать кусочки, иначе они с одного бока обуглятся сильно, с другого – останутся бледноватыми. А перед подачей на стол можете притрусить деликатес кунжутными зернышками.

Секреты приготовления шашлыка из птицы

Если жарить будете на мангале, важно правильно подойти к выбору этого агрегата. Запомните: он не должен быть очень глубоким. Если расстояние между бортиками и эпицентром «тепла» будет слишком большим, замаринованные кусочки под воздействием горячего потока воздуха просто высохнут. О румяной корочке тогда и не мечтайте. Кстати, этим «грешком» чаще страдают самодельные приспособления. В сборных же покупных мангалах глубина правильно рассчитана. И хотя они не такие красивые как стационарные кованые, зато более практичные и удобные.

Слишком маленькое расстояние между углями и мясом тоже плохо. Снаружи курятина обгорит, а внутри останется сырой. Есть такую опасно!

Помните: оптимальное расстояние от угольков до мяса – 12 см. При таком отдалении жара кусочки будут хорошо прожаренными и останутся сочными и нежными внутри.

Зажаривать шашлык из курицы удобнее на углях: засыпьте мангал ими примерно на одну треть. Также жарить можно на дровах. Для этого подойдут ольха, береза и плодовые деревья. А вот хвойную древесину использовать нельзя! Она выделяет смолы, которые испортят вкус деликатеса. Также для жарки не используйте фруктовые деревья, которые раньше применялись для изготовления мебели. Они пропитаны вредными химическими соединениями.

Готовить можно лишь только тогда, когда дрова полностью прогорят. К тому времени уже не будет язычков пламени. Вместо этого угольки будут излучать сильный жар. Если же во время термообработки вновь появятся язычки, потушите их водой. А вот если жара недостаточно, на помощь придут «опахала». Ими нужно хорошенько обмахать угольки. Только в этот момент шампуры не должны находиться на мангале

Помните, дорогие мои читатели, что правильная подача птицы очень важна. Естественно, сопутствующие продукты зависят от времени года и того, где вы находитесь. Если деликатес готовится в условиях квартиры, скажем, зимой, можно ограничиться запеченными в духовке овощами, например, картофелем. Также такое блюдо часто подают с кетчупом или другим соусом, маринованным луком, хлебом или лавашем. Летом же к этой вкусняшке обязательно идут свежие овощи — помидоры, огурчики, редиска.

Да и напитки могут подаваться различные. Одни предпочитают кушать шашлык из курицы с пивом, другие – с вином (красным, розовым или белым), а третьи  с зеленым чаем. И здесь только вам выбирать, что будет уместнее.

Уверена, друзья мои, что теперь вы точно знаете, как правильно приготовить шашлык из курицы. И сможете пожарить его хоть на решётке, хоть на мангале или же дома в духовке. У вас непременно все получится, ведь вы готовите с душой и для своих любимых или близких друзей.

А чтобы не растерять рецепты и ценные рекомендации, нажмите на кнопочки соцсетей. Я же прощаюсь с вами до новых вкусных рецептов!

recepty-kulinara.ru

Шашлык из курицы с уксусом - рецепт с фото

Рецепт шашлыка из курицы актуален всегда, в домашних условиях приготовить вкусный сочный шашлык проще, быстрее и доступнее из куриного мяса.

В советское время, самым популярным местом для перекуса были кафе быстрого питания – пирожковые, вареничные и шашлычные, дома практически никто не готовил шашлыки своими руками, шашлык покупался готовый.

В тогдашних шашлычных можно было купить только шашлык из свинины, и то не всегда хорошего качества.

Шашлык из курицы классический стал популярен давно и уже довольно долго не сдает своих главенствующих позиций среди рецептов приготовления шашлыка в домашних условиях.

Рецептов шашлыка много, и поэтому легко выбрать для себя подходящий: мясо может быть приготовлено в духовке, микроволновке, аэрогриле, барбекю.

Рецепт шашлыка из курицы в соевом соусе и простой способ приготовления вкусного жареного мяса на шампурах подходит всем любителям отдыха на природе.

Это рецепт шашлыка с уксусом, с которым легко справится даже совсем неопытный, начинающий кулинар.

Блюда из куриной грудки, и шашлык в том числе, испортить невозможно, а приготовить куриное филе проще простого, даже на стихийном костре за городом.

Совет от Чудо-Повара. Да, в случае с куриным шашлыком все гораздо проще, и промахов не бывает; единственный момент, который нужно помнить – не передержать и не пересушить мясо курицы при мариновании шашлыка, жарке на костре.

Ингредиенты для рецепта шашлыка из курицы в соевом соусе

  • куриное филе – 1 кг;
  • бальзамический уксус – 2 ст.л.;
  • горчица в зернах – 0,25 ст.;
  • дижонская или столовая горчица – 2 ст.л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • свежий розмарин – 1-2 стебелька;
  • молотая паприка – 2 ч.л.;
  • соль; черный душистый перец.

Рецепт шашлыка из курицы классический

  1. Промытое куриное мясо (лучше филе грудки) нарезаем порционными кусочками.
  2. Очищенные от кожуры зубки чеснока и розмарин измельчаем.
  3. Соединяем в миске горчицу, соус, чеснок, перец, мед, уксус, соль, паприку и розмарин. Маринад тщательно вымешиваем.
  4. Затем выкладываем куски курицы в получившийся маринад, перемешиваем так, чтобы ним было покрыто все мясо.
  5. После этого закрываем посуду с шашлыком крышкой или целлофановым пакетом и оставляем при комнатной температуре как минимум на полчаса (лучше 3-4) для маринования.
  6. Далее насаживаем филе на шампуры (если жарим на мангале), можно на деревянные шпажки (для духовки, решетки на «барбекю»).
  7. Жарим шашлык как обычно, если на углях, то сбрызгивая водой, квасом или пивом и постоянно переворачивая.

Шашлык из курицы готов, и подавать его нужно сразу в горячем виде с маринованным луком, свежими овощами или в лаваше.

загрузка...

chudo-povar.com

Шашлык из курицы. Рецепты вкусных маринадов куриного шашлыка

Теплое солнце, свежий ветерок, пряный аромат специй, запах жареного мяса с дымком… Весна! Она у многих ассоциируется с выездами на природу, дачными обедами на свежем воздухе и ароматным шашлыком.

Готовьте шашлык из мяса по Вашим предпочтениям, но мне и моей семье нравится больше именно из курицы — за нежный вкус и аромат в жареном виде, за гарантированную сочность каждого кусочка и, главное, за диетическую структуру мяса птицы.

Хочу предложить Вам несколько очень удачных рецептов приготовления этого второго блюда на мангале, вкусные маринады в которых отлично пропитывают мясо птицы. Шашлык гарантированно будет удачным!

Мясо курицы выбираем по Вашему желанию и предпочтениям. Можно приобрести ножки, крылышки или бедро — любая из этих групп куриного мяса отлично подойдет для приготовления шашлыка. Мясо должно быть свежим, ровным по цвету и без посторонних запахов.

Не секрет, что шашлык из курицы получается очень сочным, вкусным и ароматным. Важно знать, как замариновать шашлык из курицы. Но есть и свои хитрости в том, как правильно пожарить такой шашлык.

Мясо рекомендуют делить на небольшие кусочки, удаляя по возможности лишние кости. Для маленьких кусочков подойдет двойная решетка с ручкой — удобно и практично. Для кусочков покрупнее — традиционные шампура.

Хорошо промаринованное мясо курицы прожаривается быстрее, чем свинина, а значит необходимо Ваше чуткое внимание при его приготовлении.

Как приготовить шашлык из курицы с майонезом и горчицей

По этому простому рецепту мясо получается очень сочным с пикантным вкусом. Попробуйте приготовить, ведь вкус такого шашлыка из курицы способен по-настоящему всех удивить!

Обратите внимание, что в этом маринаде репчатый лук не используется, здесь главную роль играет горчица и майонез, также свои яркие нотки дарит чеснок.

Очень рекомендую этот замечательный рецепт на обед или на ужин для Вашей семьи. Дополните его легким овощным салатом с оливковым маслом, сочной зеленью и любимым соусом по Вашему вкусу. Приятного аппетита!

Вам потребуются:

  • 2,5-3 кг бедро куриное
  • майонез
  • горчица
  • соль по вкусу
  • 4-5 зуб. чеснок

Способ приготовления:

Срезаем с кусочков лишний жир с кожицей

Делим каждое бедро на 3-4 части

Складываем мясо в отдельную чашу, добавляем майонез

Добавляем горчицу, ее количество составляет примерно половину от количества майонеза

Рубим крупно чеснок и добавляем в маринад

Все хорошо перемешиваем руками

Затягиваем чашку пищевой пленкой и ставим в холод на 1-1,5 часа

Заранее занимаемся углями — даем возможность хорошо прогореть дровам

Выкладываем промаринованные кусочки на решетку кожицей вверх, оставляя немного места между кусочками, чтобы они равномерно поджаривались на углях

Закрываем решетку, закрепляем ее скобой

Устанавливаем решетку на мангал с «седыми» углями

Следим за шашлыком, время от времени переворачиваем решетку, чтобы мясо не подгорало

Приятного аппетита!

Советский рецепт шашлыка из курицы с уксусом и луком

Именно по этому старому и доброму рецепту мариновали шашлычок из курицы наши мамы и бабушки, а мужчины заготавливали дрова и занимались углями для шашлыка.

Есть противники уксуса в маринаде, но я не думаю, что он способен испортить мясо. Тем более, если развести его водой — он только подарит курице легкую кислинку, которая сольется в букете с классическими специями и луковым соком.

Один из плюсов этого надежного рецепта — быстрое маринование курицы с гарантированным вкусным результатом после снятия с мангала.

Попробуйте приготовить маринад для шашлыка из курицы именно таким способом, ведь летом много теплых дней для ужинов на открытом воздухе. И Вы сами убедитесь, что этот рецепт не зря занимает достойное место среди других вариантов.

Вам потребуются:

  • 1 кг мясо куриное
  • 400 г лук репчатый
  • 3 ст. л. уксус столовый 9%
  • 6 ст. л. воды
  • 1 ч. л. сахар
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук очищаем и режем крупными кольцами
  2. Готовим маринад — для этого смешиваем воду, уксус, соль и сахар
  3. Подготовленные кусочки мяса заливаем маринадом и перчим для пикантного вкуса
  4. Поставить курицу в маринаде в холод на 1-1,5 часа
  5. Далее нанизать крылышки и бедра на отдельные шампура
  6. Жарим шашлык на подготовленных серых углях, хорошо прогоревших
  7. Следим за прожаркой и вовремя вращаем шампура с мясом, чтобы не подгорали

Приятного аппетита!

Видео-рецепт шашлыка из курицы от Сталика Ханкишиева

Куриный шашлык с паприкой в собственном соку

Предлагаю Вашему вниманию великолепный рецепт шашлыка с красной паприкой в собственном соку. Для его приготовления желательно взять бедро на одной кости.

Кости мы сразу удалим ножом, получив отличные кусочки филе от бедренной части курицы. Такое ароматное блюдо со специями станет украшением застолья — порадуйте всеих гостей и близких.

Наслаждаясь вкусом мяса, у Вас непременно все будут спрашивать подробности этого простого рецепта. Все будут интересоваться — как Вам удалось приготовить такой замечательный шашлык!

Вам потребуются:

  • 18-20 шт. бедро куриное
  • 4-5 шт. лук репчатый крупный
  • паприка
  • перец черный душистый
  • хмели-сунели
  • соль
  • болгарский перец, петрушка для украшения

Способ приготовления:

Срезаем с бедрышек лишний жир и пленку

Нам необходимо удалить кость из бедра — ножом освобождаем от мяса один сустав, и, ухватив его рукой, максимально счищаем ножом мясо с кости до хрящевого сустава, вырезаем кость

Хрящевой сустав тоже срезаем ножом, не оставляя ничего жилистого и твердого в мясе

Раскладываем мясо на подносе или на столе для дальнейшей обработки

Лук режем полукольцами

Мясо сначала солим

Далее посыпаем черным перцем, хмели-сунели и паприкой

Слегка похлопать мясо ладонями, чтобы специи хорошо прилипли к поверхности мяса

Потом переворачиваем каждый кусочек мяса и повторяем обработку с другой стороны в том же порядке — соль, черный перец, хмели-сунели и красная паприка

Слегка похлопать ладонями мясо, чтобы специи хорошо прилипли к его поверхности

Часть лука хорошо помять в руках, чтобы выделился сок — уложить на дно кастрюли, далее выложить один слой мяса, следом присыпать перетертым луком

Укладываем мясо и лук слоями, последний слой — лук, чуть уплотнить руками, потом плотно обтянуть кастрюлю пищевой пленкой и поставить в холод на 24 часа, не меньше

Заранее заготавливаем дрова, даем им время хорошо прогореть — подготовить угли для шашлыка

Готовим украшение для эффектной подачи — нарезаем тонкими кольцами лук, смешиваем его с рубленой петрушкой, режем кольцами болгарский перец

Шампура выбираем плотные с широким плоским полотном из нержавеющего металла

Нанизываем каждый кусочек мяса на шампур, загоняя его острие под кожу бедра, немного присборивая мясо на шампуре

Поджариваем ароматный шашлык на мангале на «седых» углях

Часто переворачиваем его

Также устанавливаем шампура на ребро, прожаривая мясо с боков

Приятного аппетита!

Шашлык из курицы с лимоном и минеральной водой

Перед  Вами отличный рецепт куриного шашлыка, и маринад здесь заслуживает внимания – сильно газированная вода и лимонный сок. Он дарит куриному мясу отличный вкус, делает мясо сочным и мягким – всем понравится блюдо, в котором мясо замариновано таким способом. Для такого шашлыка удобнее всего использовать бедро. На любителей подойдут голени или крылья.

Если вы предпочитаете куриный шашлык с кожей, то ее нужно немного надрезать. Это позволит маринаду лучше пропитывать мясо. Употреблять или нет в пищу куриную кожу – решение каждого любителя этой птицы.

Вам потребуются:

  • 1,5 кг бедро куриное
  • 2 шт. лук крупный
  • 1 шт. лимон
  • 2 ч. л. хмели-сунели
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриные бедро разделить на 2-3 части, по возможности удалите из мяса все кости, порежьте мясо на кусочки по 4-5 сантиметров, голень аккуратно разрубите на две части, а крылья лучше разделить на части по суставам
  2. Лук нарезать полукольцами, и помять его с солью руками в глубокой кастрюле
  3. Выложить к луку мясо, добавить специи и перемешать
  4. Разрежьте лимон пополам, выдавите из него сок на мясо и лук
  5. Остатки лимона мелко порезать и бросить в маринад
  6. Залить шашлык минеральной водой, едва покрыв мясо
  7. Замотать посуду пищевой пленкой, поставить на ночь в холод (6-8 часов)
  8. Для поджаривания шашлыка используйте решетку с мелкими ячейками
  9. Мясо выкладываем на сетку, удаляя с него лук и остатки лимонной цедры, закрыть решетку
  10. Обжарить мясо до готовности на серых углях, время от времени переворачивая решетку

Приятного аппетита!

Видео. Вкусный куриный шашлык в медово-соевом соусе с чесноком

zhenskoe-schastye.ru

Шашлык из курицы — 10 самых вкусных рецептов маринада для шашлыка

Предлагаю приготовить блюдо, которое все привыкли делать из баранины и свинины. А мы сделаем шашлык из курицы, причем, по самым вкусным рецептам маринада, его можно готовить не только на мангале, но и в духовке, на шпажках, на сковороде. О вкусах не спорят, но расширять их, попробовав самые разные маринады, никто не запретит. И тогда уж решить, что вкусно, а что не слишком. 

Уверена, и никто не сможет меня переубедить, что лучший вкус, который можно добиться от любимого блюда – вкус жареного куриного мяса. Не соуса, кетчупа и добавленного лука, а просто мяса и ничего больше.

Для приготовления идеального блюда, в кулинарии все средства хороши. Поэтому специалисты делают разнообразные добавки, но в основном разнообразят рецепты маринадов. Сегодня я с ними познакомлю и поделюсь секретами приготовления самого вкусного маринада для шашлыка.

Вкусный маринад для куриного шашлыка 

Чтобы замариновать курицу, ориентируйтесь на свой вкус. Мариновать мясо можно с добавлением уксуса и лимона, в майонезе, на кефире, белом вине, в кетчупе и соевом соусе.

Сколько мариновать:

  • Время разное для каждого вида маринада и зависит от размера порционных кусков. Обычно уходит 2–4 часа, но с лимоном, к примеру, курица промаринуется быстрее.

Сколько времени жарить шашлык:

  • Время также зависит от размера кусочков, обычно блюдо готово спустя 20–40 минут.

Предлагаю несколько пошаговых рецептов приготовления куриного деликатеса на разный вкус и предпочтение.

Рецепт сочного шашлыка из курицы на кефире

Сам по себе шашлык – блюдо бюджетное, а уж маринованный на кефире, и вовсе. Что мне невероятно нравится, замариновать мясо с его помощью можно довольно быстро. Здесь дан наиболее простой рецепт, но по желанию вы можете добавить другие приправы, о которых я написала выше.

Возьмите:

  • Мясо курицы: 1 кг.
  • Кефир – 100 мл.
  • Луковица.
  • Соль и перец.

Как мариновать куриный шашлык:

  1. Порежьте филе на куски и залейте кефиром. Добавьте лук колечками, специи и перемешайте.
  2. Поставьте в холодильную камеру на три часа.
  3. Осталось нанизать кусочки на шампур и пожарить на мангале.

Маринад для шашлыка с уксусом и луком

Европейская часть нашей страны массово начала осваивать приготовление шашлыка в домашних условиях, а было это в советские времена, когда у народа появились дачи. Мясо традиционно мариновали в уксусе. Мы делали поразительно простой маринад, и данный рецепт перед вами. Набор специй минимальный, но приветствуются и другие, по вашему желанию.

Возьмите на маринад:

  • Куриное мясо – 1 кг.
  • Уксус столовый – 4 большие ложки.
  • Помидоры и лук – по 4 шт.
  • Лимон, зелень, специи. У меня сладкая паприка, перец, зира и кориандр.

Как пожарить:

  1. Сложите в кастрюлю все специи, добавьте натертые в кашицу 2 луковицы, влейте лимонный сок и уксус – маринад готов.
  2. Сложите куски мяса и руками хорошо перемешайте. Сверху положите порезанные кольцами оставшиеся луковицы, накройте пищевой пленкой и маринуйте 2–3 часа. В холодильной камере.
  3. Нанизывайте на шампуры кусочки, перемежая их кружочками помидоров и луковыми кольцами.
  4. Жарьте на углях в мангале и в духовке на гриле. Если кусочки небольшие, то можно использовать шпажки и пожарить шашлык на сковороде.

Шашлык из курицы в банке в духовке — очень сочное и мягкое мясо

Невероятно сочный и нежное мясо получится, если сделать шашлык в банке. Маринад на майонезе, лимоне и луке.

  • Куриные бедра – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Майонез – 3 ложки.
  • Оливковое масло – 3 большие ложки.
  • Цедра от одного лимона.
  • Зелень (укропчик и петрушка).

Как приготовить:

  1. Нарежьте курочку небольшими кусочками и сложите в кастрюлю. Добавьте все для маринада: порезанный кольцами лучок, майонез, чеснок, лимонную цедру, масло, соль и зелень.
  2. Размешайте руками и, спустя два часа, начните нанизывать мясо на шпажки.
  3. Сложите их в 3-х литровую банку, накройте горло фольгой в два слоя и поставьте в холодную духовку. Обращаю ваше внимание – чтобы банка не лопнула, не разогревайте духовой шкаф.
  4. Включите духовку на 200 о С и оставьте на 20 минут.
  5. Спустя это время увеличьте температуру до 250 градусов. Продолжайте готовить еще минут 40–50. Незадолго до конца, снимите фольгу, и тогда лишний бульон успеет выпариться, а кусочки красиво подрумянятся.

Рецепт шашлыка из куриных крыльев в соевом соусе с медом

Соус вместе с другими добавками придаст некоторую пряность вкусу шашлыка. В последнее время популярны куриные блюда в маринаде из сладкого соуса, данный рецепт из этой серии. Идеально подойдут крылышки, они быстро маринуются и жарятся чрезвычайно скоро.

Еще один момент вы должны знать: лучше готовить шашлык в духовке на гриле и шпажках, поскольку на открытом огне практически сразу образуется корочка из соуса.

Потребуется:

  • Крылья – 1 кг.
  • Мёд натуральный – столовая ложка.
  • Соус – чайная ложечка.
  • Апельсиновый сок – 3 большие ложки.
  • Перец с солью – по вкусу.

Как мариновать куриные крылья:

  1. Соедините в миске ингредиенты для маринада.
  2. Хорошенько перемешайте и погрузите крылья.
  3. Спустя два часа можно приступать к жарке.

Видео-рецепт правильного маринада для шашлыка от Сталика

Оригинальный рецепт маринада для шашлыка

Уверена, такого маринада вы не знаете. Жарят шашлык в Нигерии и называется он – суя. Суя – это пряная намазка из арахиса. Блюдо можно готовить на углях или в духовке.

Ингредиенты:

  • Курица – 300 гр.
  • Кайенский перец – маленькая ложка.
  • Жареный арахис – 300 гр.
  • Соль – 1.5 маленькой ложки.
  • Порошок имбиря – 2 чайные ложечки.
  • Порошок чеснока (или кашица) – 2 ч. ложки.
  • Паприка – ложка.

Делаем маринад:

  1. Измельчите арахис в порошок блендером. Сначала он станет крошкой, затем выделится масло и в конце арахис превратится в пасту.
  2. Добавьте в пасту специи и обжарьте несколько минут на сухой сковородке. Масса станет более жидкой.
  3. Поделите филе курицы на кусочки и отправьте в миску с арахисовой пастой.
  4. Маринуйте пол часа.
  5. Осталось нанизать курицу на шпажки и отправить в духовку.
  6. Время приготовления шашлычков – 20 минут.

Куриный шашлык на мангале – рецепт с белым вином

Оригинальный маринад на белом вине, благодаря которому куриное мясо приобретет особые вкусовые нотки. Лимон и лук добавят сочности и мягкости курице.

  • Бедра куриные – 1 кг.
  • Вино белое – пол стакана.
  • Лук – 3 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лимонный сок от ½ лимона.
  • Соль, кориандр, перец, чеснок.

Как сделать:

  1. Мясо натрите чесноком и остальными специями. Сделайте колечки из лука, помидоры порежьте кружочками.
  2. Отдельно соедините вино и сок лимона.
  3. Влейте винный маринад в кастрюлю с курицей, добавьте помидоры с луком и оставьте на 3–4 часа.
  4. Осталось нанизать бедра на шампур и поместить на угли.

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом

Маринад с майонезом нынче наиболее распространенный. И действительно, курочка получается безумно сочной и нежной, нет явного уксусного привкуса, что многим не по нраву. Считаю данный рецепт маринада одним из наиболее удачных.

Состав маринада:

  • Куриные бедра – 2 кг.
  • Майонез – 200 гр.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Карри порошок, перец и соль.

Как пожарить шашлык:

  1. Добавьте в майонез измельченный чеснок, посолите и поперчите.
  2. Каждый порционный кусок обмажьте соусом, уложите плотненько в миску и оставьте на ночь в холодильнике. Только обязательно накройте крышкой.

Быстрый шашлык с лимоном на шпажках

Европейцы давно не используют уксус для маринада, заменив на лимонный сок. Мясо получается гораздо нежнее и мягче.

Возьмите:

  • Филе курицы – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Имбирь, корень.
  • Острый перец чили.
  • Розмарин.
  • Лимон.
  • Оливковое масло, перец и соль.

Как пожарить:

  1. Порежьте курочку на кусочки до 3 см. Порежьте мелко чили, чеснок, натрите имбирь. Лимон потрите вместе с цедрой.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте розмарин, соль с перцем и налейте масло. Размешайте и оставьте промариноваться.
  3. Спустя 30–40 минут насадите кусочки на шпажки по 3–4 куска на каждую.
  4. На сковородке хорошенько разогрейте масло и выложите шашлык на шпажках.
  5. Пожарьте со всех сторон, на это у вас уйдет примерно 15–20 минут.

Куриный шашлык в томатном соке

Потрясающе вкусной и сочной получается мякоть, если использовать для маринада помидоры. Чтобы весь собранный сок сохранился, не вытек при обжаривании, добавьте чуток растительного масла.

Берем:

  • Филе  — 2 кг.
  • Помидоры – 1.3
  • Лук – 1.2 кг.
  • Корень имбиря — 30 гр.
  • Постное масло — 4 большие ложки.
  • Перец и специи — по 1 ст. ложке.
  • Соль — 1 ст. ложка.

Маринуем:

  1. Нарежьте куриное филе крупными кусками.
  2. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  3. 800 гр. помидоров измельчите в пюре блендером вместе с имбирем.
  4. 500 гр. помидоров порежьте кружками.
  5. Смешайте с луком, томатным пюре и специями. Помните руками, чтобы сок лучше впитался в мясо.
  6. Добавьте кружочки помидоров. Аккуратно перемешайте, чтобы кружки остались целыми.
  7. Маринуйте  4-5 часов.
  8. За 30-40 минут до приготовления посолите и полейте маслом. Перемешайте.
  9. Нанизывайте на шампуры и жарьте до готовности.

Как приготовить шашлык из курицы — секреты вкусного и сочного мяса

На пикнике и даче традиционно готовят на мангале, нанизав кусочки мяса на шампур. Ну а если пикник испортила погода, то в домашних условиях блюдо допустимо приготовить в духовке, на гриле и шпажках, но можно пожарить маринованное мясо прямо на сковороде.

Советы для мангала:

  • Предпочтительнее дрова из лиственных пород. Береза, дуб – отлично! А от хвойных пород откажитесь решительно, мясо получится с горечью.
  • И хороший совет: не поджигайте дрова сухим спиртом и жидкостью для розжига – испортите вкус шашлыка.
  • Проследите, чтобы расстояние между углями на мангале и шампурами с курицей было не менее 7–10 сантиметров. Это примерно четыре пальца, которые дадут свободное пространство, необходимое для правильной жарки.
  • Если угли начали гореть, посыпьте их солью, он и огонь слегка притушит, и не даст жиру, который капает на угли, загореться.
  • Пара веточек розмарина сделает дым более ароматным, и курочка станет вкуснее.
  • Один край мангала непременно освободите, туда будете сдвигать практически готовый шашлык, чтобы он потихоньку «доходил» на маленьком жаре.
  • Популярная практика перемежать куски курицы колечками лука – не правильная. Он приготовится намного быстрее мяса и начнет гореть. А это вам нужно?
  • Если имеется возможность, избегайте магазинных соусов. Майонез и кетчуп входят в данный перечень, они заглушат вкус всего, ради чего мы старались. Чтобы оттенить вкус шашлыка, ограничьтесь хлебом, солью и большим количеством овощей.

Из чего делают куриный шашлык:

На жарку обычно идут мясные части птицы, это бедра, филе грудки, голень. Но если возьмете крылья и голени, вкус не пострадает. Однако, здесь необходимо иметь ввиду некоторые нюансы. К примеру, грудка частенько получается суховатой, чтобы сделать её сочной, дольше маринуйте её.

Удалять кожицу или нет, решайте сами, но она делает мясо немного жирнее, хотя и подгорает на огне.

Советы по приготовлению мягкого шашлыка 

Истинный любитель мяса на мангале всегда имеет в загашнике несколько секретов приготовления правильного блюда. Хотите стать профессионалом и готовить самый вкусный, мягкий и сочный куриный шашлык – тогда читайте.

  • Лучшая курица для вкусного блюда не будет слишком маленькой, выбирайте от одного до полутора килограммов весом.
  • Между охлажденной и замороженной отдавайте предпочтение первому варианту, она мягче.
  • Купили замороженную – размораживайте естественным образом, не торопясь.
  • Мясо курицы будет иметь естественный вкус, если заменить уксус на лимонный сок.
  • Не можете жить совсем без приправ, добавляйте их к мясу в умеренном количестве, не переборщите.
  • Лук для маринада предварительно хорошо разомните – филе промаринуется быстрее.

Каждый из предложенных рецептов шашлыка из курицы хорош по-своему. Но совершенству нет предела, поэтому ждите от меня еще интересные варианты маринада. И свои не стесняйтесь предлагать. С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Как приготовить шашлык из курицы и рецепт маринада шашлыка из курицы

Шашлык из курицы – звучит как то не очень, хотя в наше время именно это блюдо набирает наибольшую популярность. Шашлык из курицы не менее достойное и вкусное блюдо по сравнению с шашлыком из свинины или баранины. Теперь ближе к делу. Чтоб приготовить это блюдо можно использовать филе, крылышки, бедра, ножки или целую курицу нарубить на куски. Шашлык можно мариновать в различных маринадах.  Итак, приступим к рецептам шашлыка из курицы!

шашлык из курицы в винном уксусе

Рецепт шашлыка из курицы:

  • один килограмм куриного мяса,
  • сорок граммов винного уксуса,
  • сто граммов лука,
  • 50 граммов растительного масла,
  • перец,
  • соль.

Как готовить шашлык из курицы: для начала необходимо тушку курицы нарубить на кусочки по 50 граммов, уложить в емкость, нашинковать лук и добавить в мясо, затем посолить и поперчить, залить винный уксус. Далее мариновать в прохладном месте в течении трех часов. Процесс жарки - обычный на раскаленных углях, смазывая шашлык растительным маслом и поливая остатками маринада.

Приятного аппетита!

шашлык из курицы в лимонном соке

Рецепт шашлыка из курицы:

  • куриные ножки или бедрышки,
  • репчатый лук,
  • соль,
  • перец,
  • три лимона.

Как готовить шашлык из курицы: приготовленные куриные ножки или бедрышки выкладываем в емкость, чистим и нарезаем кольцами лук, добавляем в мясо, посыпаем перцем и солим по вкусу, режем лимоны на половинки и выдавливаем сок в емкость с мясом, а затем нарезаем эти же лимоны кубиками и высыпаем в мясо, шашлык из курицы оставляем мариноваться в прохладном месте в течении пяти – шести часов; нанизываем мясо на шампура или выкладываем на решетку и жарим, периодически переворачивая до образования румяной корочки.

Приятного аппетита!

шашлык из курицы целой тушкой

Рецепт шашлыка из курицы: для начала приготовленную тушку необходимо предварительно проварить в течении двадцати минут, затем готовим смесь соли и перца с добавлением специй, натираем курицу внутри, затем слегка смазываем растительным маслом; крепко обвязываем крылья и ножки, натираем той же смесью соли, перца и специй снаружи промазываем растительным маслом; тушку нанизываем сразу на два шампура, для удобства переворачивания и жарим на углях до образования золотистой корочки; готовую курицу разделываем на куски и укладываем в пергаментную бумагу и пересыпаем зеленью и нарезанным чесноком, заворачиваем на десять минут для придания аромата; к блюду можно подать острый соус, зеленый лук и сухое белое вино.

Приятного аппетита!

шашлык из курицы в ореховом маринаде

Рецепт шашлыка из курицы:

  • один килограмм куриного филе,
  • головка чеснока,
  • сто граммов очищенных орехов,
  • несколько луковиц,
  • подсолнечное масло,
  • майоран,
  • соль,
  • перец.

Как готовить шашлык из курицы: нарезаем лук и чеснок, чистим; немного поджариваем орехи; все это пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере с добавлением подсолнечного масла; приготовленное мясо нарезаем небольшими кусками и натираем его приготовленной смесью, оставляем на один час, затем солим и посыпаем перцем; нанизываем на шампура и ставим жариться на угли, при этом периодически переворачивая не давая мясу подгореть; блюдо подают с острым соусом из томатов.

Приятного аппетита!

шашлык из курицы в японском маринаде

Рецепт шашлыка из курицы:

  • куриные ножки или бедра,
  • пара луковиц,
  • пучок зеленого лука,
  • кетчуп или соевый соус,
  • сахар,
  • яблочный уксус,
  • майоран,
  • 200 граммов вермута.

Как приготовить шашлык из курицы: на первом этапе готовим маринад для этого смешиваем вермут с кетчупом в равных частях и хорошенько взбиваем, затем добавляем 2-3 ложки соевого соуса или яблочного уксуса и снова перемешиваем; мелко нарезаем зелень и лук, добавляем в маринад, посыпаем сахаром и сушеным майораном, снова перемешиваем; нарезаем мясо кусками и заливаем его приготовленным маринадом после оставляем шашлык из птицы мариноваться в течении четырех – пяти часов; готовое мясо нанизываем на шампура и жарим на углях; подаем к столу с остатками маринада и зеленью.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

www.kopchenie.net