Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Шаурма с курицей в лаваше: 8 простых рецептов. Шаурма с филе курицы


Шаурма с курицей в лаваше: 8 простых рецептов |

Простой перекус или сытный завтрак — куриная шаурма в лаваше. Просто приготовить!

Рецепт 1: шаурма с курицей в лаваше (пошаговые фото)

Что же делать, если вкусненького хочется, а здравый смысл удерживает от покупки шаурмы в местах общепита? Всю жизнь ходить, захлебываясь слюной от этих пряных ароматов? Ну уж нет! Приготовить шаурму в лаваше в домашних условиях проще простого, так что взяли лаваш в руки – и вперед!

  • Тонкий лаваш 4 шт.
  • Куринное филе 2 шт.
  • Соленые огурцы 100 г
  • Помидор 1 шт.
  • Твердый сыр 150 г
  • Пекинская капуста 200 г
  • Горчица 100 г
  • Майонез 100 г
  • Растительное масло 50 г
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Пряности По вкусу

Куриное филе посолить, поперчить, приправить любимыми специями и отправить на раскаленную сковороду обжариваться c двух сторон в растительном масле на небольшом огне.

Пока курочка жарится, можно подготовить все остальные ингредиенты. Пекинскую капусту нужно нарезать очень мелкой соломкой,

соленые огурчики – так же,

помидор – тоненькими полукольцами.

Твердый сыр натирайте на крупной терке, а затем приступайте к приготовлению соуса. Для соуса в небольшой мисочке соедините горчицу, майонез и кетчуп и хорошенько все это перемешайте.

Готовое куриное филе немного остудите и нарежьте тонкими пластиночками.

А теперь самое интересное – сборка шаурмы! Расстелите лаваш по рабочей поверхности, ближе к одному из краев выложите сначала капусту, сверху – курицу, огурчики, дольки помидора, все это щедро полейте соусом и присыпьте сыром.

Заверните шаурму

и отправьте ее в духовку, разогретую до 220°C, на 5 минут.

Вот и все, ваша замечательная шаурма готова!

Рецепт 2: шаурма домашняя с курицей в лаваше

Нередко проходя мимо палаток с шаурмой от аромата того, что там готовят и продают, прямо «слюнки текут», правда?

Домашнюю шаурму с курицей я готовлю довольно часто: у нас есть особый любитель этого блюда – наша сильная половина. Мне даже кажется, что он готов ее кушать каждый день. Именно поэтому могу смело утверждать, что вкусовые качества домашней шаурмы абсолютно ничем не уступают уличному аналогу этого блюда.

Кстати, вариантов начинки для домашней шаурмы можно придумать преогромное множество, но сегодня будем готовить так. Морковка по-корейски, маринованные или соленые огурцы, репчатый лук… много чего кладут в шаурму. Если у вас есть большой тонкий лаваш (его я научу вас готовить немного позже) и нужные для начинки ингредиенты, приступаем!

  • куриное филе — 400 гр
  • лаваш тонкий — 2 шт
  • капуста пекинская — 150 гр
  • помидор — 2 шт
  • огурец — 1 шт
  • майонез — 3 ст.л.
  • кетчуп — 3 ст.л.

Чтобы приготовить домашнюю шаурму с курицей, нам будут нужны такие продукты: куриная грудка (у меня уже заранее отваренная), лаваш тонкий, свежий огурец и помидоры, пекинская капуста (можно заменить белокочанной), кетчуп и майонез.

Первым делом поставим вариться куриное мясо — грудка будет готова спустя 20 минут с момента закипания. Все ингредиенты будем измельчать соломкой. Вначале порежем пекинскую капусту длинными тонкими полосками.

Затем помоем и обсушим огурец. Также измельчаем его тонкими брусочками.

Если у вас очень сочные водянистые томаты, внутреннюю часть с семенами рекомендую удалить. Аналогично нарезаем тонкими продолговатыми ломтиками.

Куриное мясо готово. Его можно разобрать на волокна или нарезать произвольными некрупными кусочками.

Теперь собираем домашнюю шаурму с курицей. Разворачиваем лаваш, выкладываем его на рабочую поверхность и смазываем половиной майонеза с кетчупом.

Затем с одного края выкладываем половину начинки: курицу, пекинскую капусту, огурцы и помидоры.

Заворачиваем лаваш с начинкой, подгибая с противоположных сторон.

Аналогично поступаем со вторым лавашем и половиной начинки.

Подаем домашнюю шаурму в курицей сразу же или можно хранить ее в холодильнике не более суток. После того, как шаурма немного полежит, лаваш становится мягким и пропитанным соком от овощей.

Рецепт 3: как сделать шаурму с курицей в лаваше

Один из самых легких рецептов домашней шаурмы — с курицей, ароматными соусами, свежими и хрустящими овощами, завернутыми в покупной тонкий лаваш, например, армянский. Нейтральный вкус пресной лепешки сочетается с любой начинкой и здесь открывается простор для любителей «многоликого» бутерброда. Используйте заранее запеченную или обжаренную, но желательно сочную, с нежными волокнами птицу, остудите и, держа под рукой овощное ассорти, уверенно приступайте к сборке аппетитного «свертка». С таким перекусом от обеда можно и вовсе отказаться!

  • Тонкий лаваш — 1 шт.
  • Запеченная куриная грудка — ½ шт.
  • Морковь — ½ шт.
  • Соус типа Ткемали — 3 ст. л.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Белокочанная капуста — 70 г
  • Зелень — 2-3 ветки
  • Лук — 1/3 шт.

Подготовим тонкий армянский лаваш, майонез и соус, репчатую луковицу, сегмент белокочанной капусты, сладкую морковь, зелень, охлажденное куриное филе.

Разворачиваем лаваш одним слоем, отступив от края примерно 7-10 см, промазываем остро-пряным ткемали или другим соусом, покрываем горкой разорванной на небольшие куски куриной грудкой. Если курица хорошо приправлена, специи исключают. К тому же, вкус и аромат добавит выбранный соус.

Почти прозрачными полукольцами или перьями шинкуем половинку луковицы среднего размера — посыпаем филе, усиливаем острую, разжигающую аппетит нотку.

Следующей равномерно распределяем капустную нарезку.

Накрываем мягкими слайсами моркови.

Поливаем майонезом или тартаром, дополняем мелко изрубленной петрушкой, укропом, зелеными луковыми перьями.

Аккуратно сворачиваем хлебный пласт и прячем начинку — переносим шаурму с курицей в лаваше на сухую и раскаленную поверхность сковороды, прогреваем по полторы минуты с каждой стороны. После этого лепешка станет ломкой, начинка — ароматной и более вкусной.

Разрезаем и подаем шаурму с курицей в лаваше, приготовленному по нехитрому и беспроигрышному рецепту с фото.

Рецепт 4: шаурма в лаваше с курицей и травами

  • армянский лаваш
  • 200 грамм куриной грудки
  • 300 грамм куриных бедер
  • два огурца
  • 3-4 помидора
  • головка красного лука
  • пучок укропа
  • чайная ложка тимьяна
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 грамм оливкового масла
  • половина стакана майонеза
  • половина стакана соуса барбекю
  • соль, перец

Поливаю курицу оливковым маслом.

Солю, перчу куриные бёдра и грудки.

Измельчаю чеснок. Выкладываю вместе с тимьяном на дно лотка для выпечки.

Помещаю на специи куски курицы, запекаю в духовке, которая уже разогрелась до 190 градусов. Время приготовление курицы длиться 30 минут. Этого хватает с достатком, чтобы подготовить остальные компоненты блюда.

Луковицу режу тонкими кольцами.

Огурцы нарезаю соломкой средней величины. Помидоры круглыми ломтиками толщиной 3-4 миллилитра.

Запеченное филе курицы нарезаю поперек ломтиками.

Лаваш смазываю тонким слоем майонеза.

Выкладываю на лаваш огурцы рубленый укроп, помидоры, курицу.

Покрываю соусом барбекю.

Кладу колечки лука.

Лаваш с начинкой заворачиваю в виде сигары.

Получившийся рулет разрезаю пополам. Разогреваю сковороду с антипригарным покрытием, не добавляя масла. Каждую половинку шаурмы с курицей прогреваю с обеих сторон, выложив в сковороду прижимая при помощи лопатки.

Готовое блюдо сложно назвать закуской. Довольно полноценное питание и если учесть, что каждая половинка внушительных размеров то следующий «перекус» вам потребуется совсем не скоро.

Шаурма с курицей подается на стол завернутой в пергамент, но данную процедуру я посчитал для себя лишней. Ведь она приготовлена в домашних условиях!

Рецепт 5: куриная шаурма в армянском лаваше (пошагово)

Шаурма в лаваше — чудесное блюдо, идеально подойдет для пикника, для быстрого и сытного перекуса, для утоления аппетита в поездке. Шаурму можно заранее приготовить и взять с собой на прогулку в парк, предложив это вкуснейшее блюдо детям — даже самый капризный по части еды ребенок вряд ли откажется от такого угощения.

Шаурма в лаваше готовится быстро. Основные ингредиенты: нарезанное мелко и обжаренное мясо, овощи свежие, майонез и кетчуп. Сюда также можно добавлять малосольные огурчики или сыр. Майонез я всегда советую использовать только домашний — он вкуснее и не вредный.

  • Лаваш 3 шт.
  • Соль 3 щепотка
  • майонез 3 ст. ложка
  • кетчуп 3 ст. ложка
  • Зелень 1 пучки
  • Капуста белокочанная 300 г
  • Огурцы 2-3 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Мясо 0,6 кг
  • Перец черный молотый 3 щепотка

Капусту свежую моем, просушиваем и нарезаем тонко соломкой. Если капуста не молодая — после шинкования ее следует немного примять с солью, так она станет мягче и сочнее. Огурец свежий моем, помидор моем. Нарезаем и помидор, и огурчик тонкой соломкой. Укроп свежий промываем и нарезаем мелко.

Я для приготовления шаурмы в лаваше покупаю свежее куриное филе. Мясо мою, просушиваю салфетками и мелкой соломкой измельчаю. Нарезанное мясо обжариваю в растительном масле. В конце жарки солю и перчу свежемолотым перцем.

Разворачиваем лист лаваша. На серединку выкладываем немного домашнего майонеза и кетчупа (примерно по 1 ст. ложке на один лист).

Смешиваем ложкой майонез и кетчуп, размазывая их тонким слоем по лавашу (не до краев).

Выкладываем остывшее обжаренное куриное мясо на смесь кетчупа и майонеза.

Сверху на мяско выкладываем нашинкованную капусту и рубленую зелень.

Далее идут помидоры и огурцы. Сверху солим и перчим.

Аккуратно, стараясь не нарушить целостность лаваша, заворачиваем шаурму конвертиком. Далее ее можно разогреть в микроволновке или обжарить на решетке (если Вы на пикнике), либо обжарить на сухой сковородке с двух сторон. А можно и так есть — без подогрева. В любом случае это вкусно!

Рецепт 6, пошаговый: шаурма с курицей по-домашнему

Шаурма по-домашнему с курицей – настоящий рай для любителей фастфуда! Скорее всего, это самое любимое блюдо не только мужчин, но и всех без исключения. Готовится оно очень просто и легко. Главное – быстро нашинковать и порубить все овощи, пожарить мясо, и вуаля – все готово. Наслаждайтесь!

  • Бедра куриные без костей 800 грамм
  • Капуста белокочанная (молодая) 300 грамм
  • Помидор большого размера 1 штука
  • Перец сладкий среднего размера 1 штука
  • Огурец большого размера 1 штука
  • Лук репчатый крымский среднего размера 1 штука
  • Чеснок среднего размера 2–3 зубчика
  • Лаваш тонкий круглый 6 листов
  • Кетчуп 6 столовых ложек
  • Майонез 6 столовых ложек
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное для жарки

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на четыре части. Каждый кусочек мелко рубим на полоски и перемещаем в свободную тарелку.

Сладкий перец промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем хвостик и семена. Затем разрезаем компонент на две половинки и каждую измельчаем на полоски. Мелко рубленный овощ пересыпаем в чистую тарелку. Внимание: измельчать перец можно на кусочки любого размера.

Тщательно промываем огурец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем края и после измельчаем компонент кусочками. Мелко рубленный овощ перекладываем в свободную тарелку.

Капусту промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. По необходимости чистыми руками удаляем огрубевшие верхние листочки. Теперь шинкуем компонент с помощью ножа и пересыпаем стружку в чистую тарелку.

Промываем помидор под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом разрезаем компонент на две части. Из каждой половинки удаляем место, к которому крепился хвостик. Теперь измельчаем помидор кусочками и аккуратно перекладываем в свободную тарелку.

Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Теперь с легкостью удаляем шелуху и немного промываем под проточной водой. Затем мелко рубим зубчики и пересыпаем в чистое блюдце.

В глубокую пиалу с помощью столовой ложки выливаем майонез и кетчуп. Сюда же добавляем измельченный чеснок и по вкусу соль и черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем подручным инвентарем до образования однородной массы. Все, заправка готова!

Куриные бедра тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью кухонных бумажных полотенец сушим компонент. Теперь, воспользовавшись ножом, удаляем жилы, жир и пленку. Внимание: шкурку тоже можно срезать по желанию. Я обычно ее удаляю, чтобы лучше прожарилось само мясо. Затем разрезаем бедра на несколько частей и каждую тщательно натираем солью и черным молотым перцем. Подготовленное мясо перекладываем в маленькую миску.

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на большой огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, выкладываем в нее кусочки курицы. Обжариваем компонент с двух сторон до образования на поверхности золотистой корочки. Сразу же после этого убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и жарим мясо до полной готовности еще в течение 12–15 минут, время от времени переворачивая его с помощью деревянной лопатки. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.

Еще горячие кусочки курицы выкладываем на разделочную доску и, придерживая вилкой, разрезаем их еще на несколько частей с помощью ножа.

Теперь на кухонный стол выкладываем по очереди листья лаваша и начинаем формировать шаурму. Первым слоем в центр выкладываем немного жареного мяса. Внимание: визуально нужно все ингредиенты разделить на 6 частей. Затем поливаем компонент небольшим количеством заправки (2-х столовых ложек будет достаточно). Теперь добавляем сюда все измельченные овощи и выкладываем их горкой, которая полностью накроет курицу. В конце заворачиваем начинку блюда в конверт из лаваша.

Тем временем на среднем огне разогреваем сковороду с оставшимся растительным маслом после жарки кусочков куриных бедер. Когда емкость с содержимым хорошо раскалится, убавляем огонь. Выкладываем в сковороду по очереди конверты из лаваша и обжариваем их по 1–2 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Сразу же после этого выключаем конфорку, а шаурму перекладываем с помощью деревянной лопатки на специальное блюдо для подачи.

Сразу же после приготовления подаем еще горячую шаурму к обеденному столу. Наслаждаться этим изумительным фастфудом можно вместе с соком, горячим чаем или даже с бутылочкой пива.

Рецепт 7: шаурма с куриными окорочками в лаваше

Вкусную, сочную, а самое главное — свежую шаурму в лаваше можно приготовить самостоятельно, хотя на первый взгляд это кажется трудным. Начинка для шаурмы может быть самой разнообразной. Это и свинина с соленым огурцом или грибы с курицей, но сегодня разговор пойдет о том, как приготовить домашнюю шаурму с копченой курицей и свежими овощами. Весь процесс не займет более 30 минут, а результат превзойдет все ожидания. Рецепт домашней шаурмы на самом деле до элементарности прост!

Для приготовления основы понадобятся:

  • 2 армянских лаваша.

Для приготовления начинки:

  • 2 копченых куриных окорочка;
  • 4 свежих томата;
  • 4 свежих огурца;
  • приправа для окорочков либо приправа для курицы, а также это может быть любая другая приправа по вкусу.

Для соуса:

  • 350 грамм сметаны;
  • 150 грамм майонеза;
  • 1 чайная ложка аджики.

Мясо с окорочков отделяем руками и выкладываем на нагретую сковороду, слегка политую растительным маслом. Добавляем приправу и поджариваем в течении 10 минут. Таким образом, куриное мясо получается более душистым и ядреным.

Помидоры и огурцы режем небольшими кусочками и их можно сразу перемешать между собой.

Для соуса смешиваем всю имеющуюся сметану, майонез и аджику.

Остроту соусу придает аджика, тем самым ее можно добавлять меньше или больше чайной ложки, все зависит от вкусовых пристрастий.

Переходим к основе. Каждый лаваш делим на 2 части по центру. Готовую часть выкладываем на противень и приступаем к наполнению.

Начинка выкладывается ближе к правому краю лаваша, чтобы в дальнейшем его было удобно заворачивать. Сначала идет овощная часть, которую необходимо подсолить.

Затем дополняем начинку курицей и заливаем соусом.

Остается только завернуть лаваш и поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку буквально на 3-5 минут.

В итоге получается ароматная и пикантная домашняя шаурма с курицей — быстро, просто и не дорого!

Рецепт 8: шаурма в лаваше с салатом и куриной грудкой

  • тонкий лаваш — 2 шт;
  • кетчуп — 30 гр;
  • майонез — 50 гр;
  • томаты — 1 шт;
  • огурцы — 1 шт;
  • грудка куриная копченая — 1 шт;
  • морковь по-корейски — 250 гр

Нарежьте куриную грудку кубиками.

Огурец соломкой, помидор нарежьте кубиками, либо небольшими ломтиками.

Соедините в миске курицу, огурцы, помидоры и морковь. Затем добавьте майонез и кетчуп. Тщательно перемешайте.

Подготовьте лаваш, для того чтобы легче сворачивался в рулет, сбрызните водой положите в пакетик, и на пару минут в микроволновку. Разложите лаваш на столе, равномерно распределите салат, разровняйте и сверните рулетом, либо сложите конвертиком, кому как больше нравится. Разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Так же подойдет как гарнир к мясным блюдам. Приятного аппетита!

© http://www.svoimirykami.club, https://finecooking.ru, http://www.foodbest.ru, https://ablexur.ru, https://pechenuka.com, https://www.tvcook.ru, http://namenu.ru, http://fotorecept.com

www.eat-me.ru

Домашняя шаурма с курицей в лаваше

Содержание материала:

Сочная ароматная начинка, завернутая в нежный хрустящий лаваш, покорила не только обывателей, но и диетологов. Домашняя шаурма с курицей в лаваше готовится за считанные минуты, а вариаций ее приготовления настолько много, что шаурмой можно полноценно накормить и худеющую девушку, придерживающуюся здорового образа жизни, и капризного ребенка, которые ест только то, что ему нравится, и взрослого мужчину, который любит острое и жареное.

Классическая домашняя шаурма с курицей в лаваше

Ингредиенты на 2 порции:
  • 2 тонких овальных лаваша
  • Небольшое куриное филе
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 луковица
  • ¼ пекинской капусты
  • 1 свежий огурец
  • 2 помидора
Для соуса:
  • 50 г майонеза
  • 50 г густых сливок
  • 3-4 зубка чеснока
  • Свежая зелень петрушки, базилика и укропа
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Специи — по вкусу
  • 5 ст. ложки растительного масла

За час до приготовления шаурмы нужно замариновать куриное филе в луковом пюре с 1 ст. л. растительного масла и чайной ложкой горчицы. Можно добавить любимые специи. Замаринованное таким способом филе будет очень нежным и ароматным, лучше всего луковицу натереть на мелкой терке. Обжаривать его следует целиком, с добавлением масла, солить в конце жарки, а на кусочки разрезать, когда филе остынет.

Пока маринуется курица можно заняться подготовкой остальных продуктов.

С пекинской капусты снять верхний лист и нашинковать ее тонкой соломкой. Не солить!

Огурец вымыть и нарезать брусочками, помидор – кубиками.

Для приготовления классического соуса для шаурмы майонез в равных пропорциях смешивается со сливками и хорошо перемешивается, затем в массу добавляется лимонный сок, специи и пропущенный через пресс или натертый на терке чеснок.

Когда все ингредиенты готовы можно начинать собирать шурму. Лаваши раскладываются на чистом столе. По центру каждого выкладывается 2 ст. ложки соуса и размазываются, не доходя 2-3 см до краев. Сверху полоской выкладывается ½ приготовленной курицы, сверху ½ нарезанной капусты, затем половина помидоров и огурца. Сверху начинка поливается еще 1 ст. л. соуса. Края аккуратно подгибаются, а лаваш сворачивается трубочкой.

Лаваш должен быть свежим и эластичным, свернуть подсохший лаваш, не порвав его не удастся. Выкладывать начинку и сворачивать лаваш нужно быстро, иначе начинка может дать сок и лаваш намокнет и прорвется.

Разогревать шаурму можно на сухой сковороде либо добавив немного растительного масла. Обжаривать ее следует быстро, на большом огне с двух сторон.

Многообразие вкусов

С новыми добавками привычная шаурма по-домашнему с курицей станет более пикантной и вкусной.

  • Острая морковь по-корейски приятно оттеняет свежие овощи и делает вкус блюда более ярким и насыщенным.
  • Сыр делает начинку более сочной.
  • Жаренные грибы придают нежность вкусу и делают блюдо более сытным. Маринованные грибочки стоит добавить, если в начинке нет ингредиентов с выраженным вкусом.

Шаурма с курицей и корейской морковью в лаваше

Ингредиенты:
  • 2 тонких армянских лаваша
  • 2 грудки куриные
  • ¼ белокочанной или пекинской капусты среднего размера
  • 100 г сыра
  • 150 г моркови по-корейски
  • 1 свежий и 2 маринованных огурчика
  • 2 помидора
  • 3-4 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л острого томатного соуса
  • 3 ст. л. густых сливок
  • 2 ст. л. майонеза
  • половина ч. л. паприки
  • 2-3 зубка чеснока
  • ½ пучка укропа

Грудку нарезать длинными полосками вдоль волокон и отбить, замариновать на 10-15 минут в специях и быстро обжарить на сильном огне в 2 ст. ложках масла.

Капусту мелко нашинковать, тонкими брусочками нарезать свежий и маринованный огурец. С помидоров снять кожицу, удалить семена и нарезать средними кубиками. Сыр нарезать тонкими пластинами.

В глубокой емкости смешать майонез со сливками и томатным соусом, добавить измельченный чеснок, паприку и мелко нарубленный укроп.

Когда все ингредиенты для шаурмы подготовлены, можно приступать к ее сборке. Лаваш смазывается соусом, в центре соуса кладется чуть больше. Начинка выкладывается полоской, чтобы потом можно было свернуть лаваш трубочкой.

Первой кладется капуста, на нее выкладывается корейская морковь, затем курица и огурцы. На огурчики выкладывается немного соуса, а поверх него укладывается помидор и сыр. Края лаваша подгибаются, и он сворачивается плотным конвертом. Обжаривать нужно в небольшом количестве масла на сильном огне до появления золотистой корочки.

Блюдо с восточными нотками

Восточный колорит в еде проявляется изобилием зелени и пряностей, остротой блюд. Сделать домашнюю шаурму похожей на аутентичное восточное блюдо совсем несложно, нужно только запомнить 3 хитрости:

  • Зелень. Класть много, резать не слишком мелко. Лучше использовать травы, которые вы редко применяете в повседневной готовке – кинзу, петрушку, базилик.
  • Специи. Зира, кориандр, перец черный и красный, кари. Аромат будет более насыщенным, если покупать приправы в зернах и раздавливать их в ступке непосредственно перед использованием.
  • Соус. В оригинале, майонез и кетчуп в восточной кухне не используются, это ноу-хау российского рынка, аутентичные белые соусы готовятся на основе жирных кисломолочных продуктов и сливок, красные – из томатного пюре со специями. Но адаптированные варианты, приготовленные правильно, ничуть не портят иностранное блюдо.

Соусы для шаурмы

Секрет вкусной шаурмы в соусе, для того чтобы блюдо стало ароматным и раскрылись все вкусовые оттенки восточные повара в изобилии используют свежую зелень и специи. Соус приправляется черным перцем, зирой, сушеным кориандром, добавляется базилик, хмели-сунели, петрушка и другая пряная зелень по вкусу.

В шаурму добавлятся не только сливочный чесночный соус, но и томатный. Оба вида готовятся с добавлением пряных трав и могут использоваться как самостоятельно, так и в одном блюде.

Красный соус

  • 2 спелых помидора
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1 небольшой сладкий перец
  • 3-4 зубка чеснока
  • 20 мл растительного масла
  • 2 средние луковицы
  • специи, соль

Лук нужно почистить и не очень крупно нарезать. С помидоров нужно снять шкурку и удалить семена, затем нарезать их небольшими дольками. У перца удалить семена и нарезать его узкими полосками. В хорошо разогретую сковороду с растительным маслом добавить лук. Когда он станет прозрачным, ввести помидоры и перец. Через 2-3 минуты добавить томатную пасту и специи. Перед выключением добавить измельченный чеснок. Когда масса немного остынет взбить блендером..

Белый соус

Белый соус из восточного фаст-фуда так полюбился людям, что производилось бесчисленное количество попыток повторить его в домашних условиях.

Рецепт соуса, как в покупной шаурме:
  • 100 мл майонеза
  • 100 мл густых сливок или сметаны
  • 100 мл йогурта
  • 3-4 зубка чеснока
  • ½ маринованного огурца
  • 2-3 веточки укропа
  • 1 ч. л карри
  • ½ ч. л. молотого кориандра
  • Черный перец.

Смешать майонез со сливками и йогуртом. Добавить нарезанный укроп, чеснок и огурец, натертые на мелкой терке. Всыпать специи, перемешать и дать настояться.

Для тех, кто придерживается правильного питания

Приготовленная в домашних условиях шаурма может быть по-настоящему здоровой пищей, подходящей для тех, кто придерживается правильного питания или стремиться похудеть. Необходимо только придерживаться нескольких принципов выбора продуктов и приготовления.

  • Использовать только куриное филе, предварительно сваренное, запеченное в духовке либо обжаренное на сухой сковороде.
  • Использовать лаваш только из пресного теста.
  • Ингредиенты использовать только в сыром, варенном или обжаренном без масла виде.
  • Применять пропорцию 3:1. Свежих овощей должно быть в 3 раза больше чем остальных ингредиентов.
  • Заменить жирные майонез и сметану в соусе йогуртом, айраном или другим нежирными кисломолочными продуктами.

Рецепт базовой пп-шаурмы

Ингредиенты на 1 порцию:
  • 1/4 куриной грудки, запеченной со специями в фольге
  • 50 г пекинской капусты
  • ½ средней моркови
  • ½ свежего помидора
  • 1 маленький соленый огурчик
  • Тонкий армянский лаваш
  • 100 г любого обезжиренного йогурта
  • 2-3 веточки петрушки
  • 2 зубка чеснока
  • Черный перец
  • Соль, лимонный сок

Для приготовления соуса в йогурт добавить мелко нашинкованную зелень петрушки, измельченный чеснок, перец, щепотку соли и несколько капель лимонного сока.

Запеченную куриную грудку нужно нарезать тонкими пластинами, капусту нашинковать соломкой, с помидора снять шкурку и нарезать его мелким кубиком, маринованный огурец и морковь потереть на крупной терке.

Лаваш слегка смазывается соусом, затем выкладывается курица, помидор, капуста, морковь и огурец. Сверху начинка поливается соусом, лаваш сворачивается рулетом.

Дополнительной термической обработке шаурму, приготовленную согласно принципам правильного питания поддавать не стоит.

Принципы приготовления диетической шаурмы неизменны, а в качестве добавок в начинку, которые позволят наслаждаться каждый раз новым вкусом и не повредят фигуре, можно использовать:

  • Твердый сыр
  • Вареное яйцо
  • Маринованный лук
  • Рукколу
  • Кунжутные семечки

attuale.ru

Шаурма с куриным филе

Ох уж эта восточная культура со своими сказками да небылицами! Она такая, казалось бы, далекая, но с другой стороны – для нас нет ничего ближе ее! Наверняка каждому хоть раз хотелось как-то взять и окунуться c головой в океан ее прелестных традиций со своей неповторимой музыкой, танцами живота… Но, сперва надо подкрепиться! Что же это может быть, если речь зашла о востоке? Ну, конечно же, чудесная сытная шаурма! Вот только сегодня мы не пойдем искать ее в каких-то непонятных киосках! Нет! Сегодня шаурма должна быть приготовлена по-домашнему! В лучших традициях востока, с любовью, не жалея ни мяса, ни овощей, ни сыра! Только так можно распробовать до конца и постигнуть гениальность вкуса этого непревзойденного блюда! Этот армянский лаваш сегодня станет покрывалом, в которое завернута тайна всей восточной гастрономической культуры! Это необыкновенное сочетание нежного мяса с хрустящими ломтиками свежего помидора и лука! Только так, и никак не иначе! И сказочная атмосфера 1001 ночи превратится в реальность с первым же кусочком шаурмы! Звучит как небылица! Но только для тех, кто не пробовал настоящую шаурму по-домашнему! Кстати, рецепт домашних лавашей здесь!

Необходимые ингредиенты:

— 1 лаваш,

— 2 куриных яйца,

— 1 помидор,

— 50 грамм твердого сыра,

— 100 грамм куриного филе,

— зеленый лук,

— кетчуп,

— майонез

Прежде всего, нарежем кубиками куриное филе.

Отправим его на сковороду и посолим, добавим приправы. Обжарим до готовности.

Твердый сыр натрем на терке. Зеленый лук нашинкуем. Помидоры нарежем дольками. Куриные яйца отварим и также нарежем.

На стол разложим лаваш, подвернем его с одного края. Выложим твердый сыр.

Сверху разложим куриные яйца, добавим майонез и кетчуп.

Затем выложим мясо и помидоры.

Снова промажем майонезом, разложим лук и немного сыра.

Свернем аккуратно лаваш. Положим его на сковороду, обжарим со всех сторон.

Вот такая домашняя шаурма с куриным филе получилась! Если у вас остался лаваш, вы смело можете приготовить из него еще одно интересное блюдо — жареные трубочки с сырной начинкой!

Также смотрите:

Автор публикации

не в сети 1 день

masyny

Комментарии: 4Публикации: 762Регистрация: 14-08-2015

gotovimpro100.ru