Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Минтай тушеный в сметане: пошаговый рецепт вкуснейшего блюда. Тушеное филе минтая в сметане


Минтай тушеный в сметане с морковью и луком пошаговый рецепт с фото на Pokushay.ru

Приготовить минтай в сметане очень просто. Эта рыба отличается изысканным вкусом и насыщенным ароматом. Кроме того, она удивительно полезна. Блюда из минтая рекомендуют употреблять в пищу для повышения иммунитета и насыщения организма необходимыми кислотами. Предлагаем вам лучшие рецепты приготовления этой рыбы.

Как подготовить рыбу для тушения?

Минтай – это океаническая рыба, а значит, в ней минимальное количество костей. Поэтому процесс ее обработки займет совсем не много времени. От тушки рыбы нужно отделить хвост и плавники, убрать чешую. Затем ее разрезают вдоль позвоночника по линии брюшка и вынимают ножом внутренности. Останется только промыть рыбу и разрезать на куски. На заметку! Ученые выяснили, что люди, часто употребляющие рыбу, страдают онкологическими заболеваниями в два раза реже, чем те, кто отказывается от данного продукта. Для такого блюда вы также можете купить в магазине готовые тушки минтая. Их достаточно разрезать на порционные кусочки. Промойте рыбку под струей холодной воды. Куски следует обязательно пропитать бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки влаги.

Классический рецепт минтая в сметане

  1. Тип блюда: второе
  2. Подтип блюда: блюдо из рыбы.
  3. Количество порций на выходе: 6 порций.
  4. Вес готового блюда: 800 г.
  5. Время приготовления:
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: итальянская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

    89,9 ккал.

Ингредиенты для приготовления минтая в сметане

  • Минтай — 700 г.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Мука – 1 ст. л.

Приготовление минтая в сметане

Мы расскажем вам, как правильно затушить минтай в сметане. Рыба абсолютно неприхотлива в приготовлении такого блюда. Убедитесь в этом сами, следуя нашему рецепту.
  1. Для тушения минтая в сметане тушки предварительно натирают солью и специями, и оставляют в холодильнике на 1 час. За это время мясо впитает в себя такое количество приправ, которое ему необходимо для усиления вкусовых качеств. В сковороду наливают растительное масло и ставят ее на средний огонь.
  2. Через пару минут можно начать приготовление блюда. Каждый кусок рыбы обваливают в муке и обжаривают с двух сторон до золотистой корочки. Затем сверху укладывают нашинкованную морковь и нарезанный лук.
  3. Посолите овощи по вкусу. Залейте блюдо сметаной и тушите на слабом огне 15 минут. На заметку! Мясо минтая содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, витамины А, РР, группы В, а также кальций, магний, фосфор, серу и другие полезные компоненты.
  4. Тушеный в сметане с луком и морковью минтай подают как дополнение к гарниру. Рыба отлично сочетается с картофельным пюре, рисом и другими крупами. В качестве украшения такого продукта допускается использование любой зелени: петрушки, укропа, лука-порея и даже мяты.

Жареный минтай в сметане: простой рецепт

  1. Тип блюда: второе.
  2. Подтип блюда: блюдо из рыбы.
  3. Количество порций на выходе: 4 порции.
  4. Вес готового блюда: 600 г.
  5. Время приготовления: 1,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская, итальянская.

Ингредиенты:

  • Минтай — 700 г.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Молоко – 0,5 стакана.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Инструкция:

Тем, кто уже научился тушить минтай со сметаной, рецепт покажется очень легким. Сначала нужно разрезать рыбу на плоские стейки. Теперь можно приступать к приготовлению маринада.
  1. В сметану добавьте соль и специи и тщательно перемешайте. Затем, согласно рецепту, введите молоко. Залейте минтай сметаной с молоком и специями и оставьте в холодильнике на полчаса. В сковороду налейте масла и дождитесь его нагревания.
  2. Установите на плите средний огонь. Прожарьте куски рыбы по 3 минуты на каждой стороне. Можно дольше – главное, чтобы на рыбе появилась красивая золотая корочка.
  3. Как и тушеный минтай, такое блюдо подается с гарниром из картофеля, овощей или крупы. К нему можно отдельно приготовить соус. Идеальной будет подлива из молочных продуктов.

Минтай в сметане с луком и морковью: рецепт для запекания

  1. Тип блюда: второе.
  2. Подтип блюда: блюдо из рыбы.
  3. Количество порций на выходе: 6 порций.
  4. Вес готового блюда: 800 г.
  5. Время приготовления: 0,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: греческая, итальянская.

Ингредиенты:

  • Минтай — 500 г.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковь – 2 шт.
  • Нежирная сметана – 1 стакан.
  • Молоко – 0,5 стакана.
  • Сыр – 100 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Инструкция:

    В этом рецепте будет рассказано, как запекать минтай в сметане. Блюдо считается диетическим, поэтому его можно употреблять в пищу спортсменам и тем, кто следит за своим весом.
  1. Вам потребуется филе минтая без костей и кожицы. Натрите его смесью соли со специями.
  2. В форму налейте немного масла и уложите куски рыбы.
  3. Лук нарежьте кольцами и уложите на филе.
  4. Морковь натрите на крупной терке и разместите тонким слоем на луке.
  5. В сметане небольшой жирности разведите молоко, добавьте соль и приправы. Залейте смесь в форму и поставьте запекаться на 30 минут. За 5 минут до готовности насыпьте измельченный сыр на минтай с луком и морковью со сметаной. Ваше блюдо покроется хрустящей корочкой — это главный признак его готовности.
  6. Подавать минтай в сметане, приготовленный таким способом, можно как самостоятельное горячее. Оно идеально подходит к праздничному столу. Также запеченный в сметане минтай отлично сочетается с популярными гарнирами и красным полусухим вином. Для украшения блюда следует использовать свежие овощи: помидоры и огурцы.
На заметку! Взрослая особь минтая достигает одного метра в длину и имеет массу до пяти килограммов. Тем не менее, в среднем улове вес рыбы не превышает 1,5 кг, а рост – 0,5 м.

Минтай в соусе из сметаны: рецепт для домохозяек

  1. Тип блюда: второе.
  2. Подтип блюда: блюдо из рыбы.
  3. Количество порций на выходе: 6 порций.
  4. Вес готового блюда: 800 г.
  5. Время приготовления: 1 час.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: итальянская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда: 89,9 ккал.

Ингредиенты:

  • Минтай — 700 г.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Лимонный сок – 50 мл.
  • Томатная паста – 3- мл.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 0,5 стакана.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Горчица – 30 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Инструкция:

  1. Чтобы приготовить минтай в сметане таким способом, предлагаем сначала замариновать рыбу. В этом нет ничего сложного, потребуется только время.
  2. Куски мяса следует залить смесью из лимонного сока, томатной пасты и сметаны. Добавьте в нее раздавленный чеснок, соль и ложку горчицы. Продукт следует мариновать таким образом в течение как минимум 40 минут.
  3. Когда мясо впитает все необходимые компоненты из соуса, можно начинать его тушить. Налейте в сковороду масло и разогрейте на среднем огне. Выложите кусочки минтая на сковороду и прожарьте до полуготовности.
  4. Затем следует налить в емкость маринад, накрыть крышкой. Тушеный таким способом минтай подают с гарниром. При необходимости во время жарки к нему можно добавить морковь и лук. Овощи придают блюду особую пикантность.

Минтай тушеный с овощами: рецепт с видео

Предлагаем вам еще один способ приготовления тушеного в сметане минтая. Кроме рыбы, в этом рецепте будет использоваться замороженный перец, морковь, лук и приправы. Весь процесс приготовления тушеного минтая смотрите на видео:

Рекомендуем прочитать:

poperchi.ru

Минтай в сметане на сковороде рецепт с фото 🍎

Многие недооценивают полезные свойства минтая, полагая, что рыбка относится к второсортным видам. Однако есть масса рецептов, которые помогут переубедить даже самого скептически настроенного. Сегодня мы поведаем вам, как тушить минтай в сметане.

Минтай, тушеный в сметане. Классический рецепт

  • минтай – 1 килограмм,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • молоко – 300 мл,
  • сметана жирностью 10% – 200 граммов,
  • масло растительное,
  • орегано сушеный – по вкусу,
  • укроп – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу.
    • Рыбку чистим. Моем. Обсушиваем. Делим на порционные кусочки.
    • Солим, перчим, приправляем специями. Заливаем молоком и оставляем на час.
    • Спустя обозначенное время рыбку обваливаем в муке и обжариваем до золотистой корочки.
    • Морковь чистим. Натираем на крупной терке.
    • Лук чистим. Моем. Режем полукольцами.
    • Рыбку выкладываем в сковороду.
    • Посыпаем луком, затем морковью.
    • Сметану немного разбавляем кипяченой водой и заливаем ею рыбку с овощами.
    • Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на умеренном огне в течение 20 минут.
    • Спустя указанное время можно снимать пробу. Подавать на стол тушенный минтай следует с гарниром. При желании сверху можно посыпать порубленной зеленью.

    Минтай, тушеный в сметане. Рецепт в духовке

    • минтай – 1,5 килограмма,
    • лук репчатый – 2 штуки,
    • морковь – 2 штуки,
    • сметана жирностью 10% – 200 граммов,
    • соль – по вкусу,
    • перец черный молотый – по вкусу,
    • укроп – по вкусу.
    • Подготовленные порционные кусочки минтая натираем солью, перцем и укропом. Оставляем на четверть часа мариноваться.
    • Замаринованную рыбку укладываем в форму для запекания.
    • Лук чистим. Режем полукольцами. Выкладываем на рыбку.
    • Морковь чистим. Натираем на терке. Ровным слоем распределяем по поверхности лучка.
    • В сметану добавляем немного кипяченой воды. Хорошенько перемешиваем.
    • Приготовленным соусом заливаем рыбку с овощами.
    • Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.
    • По истечению обозначенного времени вынимаем рыбку из духовки, раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Еще один вкусный рецепт

    • минтай – 1 килограмм,
    • морковь – 1 штука,
    • лук репчатый – 1-2 штуки,
    • сметана с высоким процентом жирности – 400 граммов,
    • растительное масло,
    • приправа для рыбы – по вкусу,
    • соль – по вкусу,
    • вода – 1/2 стакана.
    • Минтай моем. Удаляем плавники. Режем крупными кусками.
    • Солим, перчим, приправляем специями. Оставляем на полчаса.
    • Пока рыбка маринуется, займемся овощами.
    • Лук чистим. Моем. Режем полукольцами.
    • Морковь чистим. Натираем на терке.
    • В сотейник наливаем небольшое количество растительного масла.
    • В разогретом масле обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
    • Наливаем воды. Немного подсаливаем.
    • Выкладываем рыбку.
    • Поливаем сметаной.
    • Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 20 минут.
    • По истечению указанного времени тушеный минтай готов к употреблению. Отличным дополнением к рыбке станет картофельное пюре или отварной рис. Кушайте на здоровье!

    Представленные рецепты тушеного минтая довольно просты, однако результат, несомненно, придется по вкусу не только вам, но и вашим домочадцам, и даже самым привередливым гостям. Дорогие посетительницы нашего портала, возможно, вам известны другие способы тушения минтая в сметанном соусе, мы будем крайне признательны, если вы поделитесь ими в комментариях к этому тексту.

    postrecept.ru

    Минтай тушеный в сметане с луком и морковью

    Блюда из рыбы вкусны и очень разнообразны, поэтому хорошие хозяйки непременно включают этот продукт в меню минимум раз в неделю. Если взрослые обычно с удовольствием едят рыбу, то детям угодить сложно. Но «Минтай тушеный в сметане с луком и морковью» — один из самых прекрасных примеров того, как можно угодить каждому члену семьи. Неоспоримое преимущество блюда – скорость приготовления. Вы сможете накормить всю семью свежеприготовленным вкусным ужином в считанные минуты.

    Содержание статьи:

    Рецепт «Минтай в сметане с луком и морковью»

    Чтобы приготовить минтай, вам понадобится минимум ингредиентов, которые всегда есть в запасах, а за рыбой можно быстро заскочить по пути домой. Итак, вам необходимы:

    • минтай – 3-4 шт
    • лук – одна-две шт.
    • сметана средней жирности – 200 гр
    • морковь – 2-3 шт. в зависимости от размера
    • соль, перец, специи

    Рыбу аккуратно режем на небольшие кусочки, избавляемся от лишних плавников и хвоста, затем укладываем в форму для запекания и сверху немного солим. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, а морковь трем на терке. Терку можно использовать обычную крупную, либо для корейской моркови. В последнем случае блюдо получится более красивым и интересным по вкусу.

    Отдельно готовим зажарку. Для этого на рафинированном растительном масле обжариваем лук, затем добавляем натертую морковь, сметану и немного протушив выкладываем смесь на рыбу.

    Форму устанавливаем в духовой шкаф и запекаем около получаса.

    Видео приготовление минтая в сметане с луком и морковью:

    Изумительное нежное блюдо готово! Приятного аппетита!

    Советы приготовления минтая

    Каждая хозяйка готовит по-своему, немного модифицируя каждый рецепт. Так, вышеуказанный способ приготовления может быть немного изменен, но компоненты остаются теми же. В этом случае лучше взять сковороду с высокими краями, поскольку в духовом шкафу необходимости не будет.

    Отдельно обжариваем лук с морковью. Наверх укладываем порционные кусочки рыбы и заливаем все сметаной, смешанной с небольшим количеством воды, солью, перцем, приправами и тушим на небольшом огне. Блюдо будет готово уже через 20 минут.

    Чтобы рыбка хорошо протушилась, ее необходимо перевернуть через 10 минут после начала тушения и сверху аккуратно полить образовавшимся соусом.

    Минтай со сметной, морковью, луком и томатной пастой

    Ингредиенты понадобятся те же, но к ним добавляем еще:

    • томатную пасту – 1 ст.л.
    • муку
    • гвоздику и лавровый лист

    Сначала также обжариваем лук с морковью, затем добавляем томатную пасту и стакан сметаны. Если сметана густая, ее необходимо разбавить. В этом случае для соуса понадобится добавка 1,5-2 стаканов воды. Теперь добавляем специи и тушим на небольшом огне.

    Рыбку режем порционными кусочками, хорошо обваливаем в муке и обжариваем в отдельной сковороде на растительном масле. Рыбу перекладываем в сковороду с высокими краями и заливаем готовым соусом. Через 10 минут блюдо будет готово.

    Минтай в мультиварке

    Мультиварка – уникальная техника, во много раз сокращающая процесс готовки. В случае с минтаем достаточно просто заложить в чашу:

    • натертую морковь
    • нарезанный кубиками или полукольцами лук
    • очищенную и порезанную на небольшие кусочки рыбу

    • сметану
    • майонез
    • соль, специи

    Пропорции сохраняем те же, а вот сметаны и майонеза понадобится по 1 ст. ложке. Все перемешиваем и устанавливаем сначала на 50 минут «Тушения», а затем на 20 минут «Разогрева».

    Нежная рыбка для маленьких детей

    Рыба – крайне важный продукт, необходимый для нормального развития детского организма. Рыба вкусна и полезна, но содержащиеся в ней кости опасны для маленьких детей, еще не умеющих от них избавляться. Именно поэтому мы предложим вариант готовки с использованием филе минтая, тогда блюдо получится очень нежным и совершенно безопасным.

    Процесс можно вести в скороварке, мультиварке или духовом шкафу – в зависимости от того, что есть в хозяйстве.

    Готовим зажарку из всё тех же лука и моркови. Для детей лучше взять побольше овощей, тогда вкус рыбы будет не так ощутим. Теперь в выбранную посуду выкладываем слоями овощи, затем рыбу и т.д. Заканчиваем слоем овощей.

    Соус готовим, смешивая сметану с водой, специями, ложкой майонеза. Заливаем соусом готовые слои и тушим, либо запекаем в духовке. В любом варианте рыбка получится нежной и очень вкусной. От такого блюда дети уж точно не откажутся.

    Гарнир к рыбе

    Гарнир может быть любым, но, конечно, лучше всего рыба будет сочетаться с отварным рисом. Для детей лучше приготовить картофельное пюре, спагетти или макароны. Любители гречневой каши смело могут использовать ее в качестве гарнира, добавив немного сливочного масла.

    Во время готовки рыбы очень важно учитывать ее водянистость. Лучше размораживать ее перед готовкой, либо покупать незамороженные тушки. Если водянистую рыбу тушить в мультиварке, получится слишком много жидкой части, и она просто развалится. Чтобы этого избежать, сначала устанавливаем режим жарки приблизительно на 10 минут.

    Теперь все нюансы соблюдены, а любой из представленных рецептов может стать вашим коронным блюдом.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    edablog.ru

    Попробуйте обязательно! Минтай тушеный в сметане

    Минтай — это одна из разновидностей  рыбы, которую любят, пожалуй, все — от мала до велика. Начиная с того, что он легко и просто чистится, также легко и готовится. Он недорогой, очень вкусный, даже если просто обжарить его на сковороде, обваляв в муке. И еще в нем очень мало костей, особенно мелких, что делает его одной из самой любимых рыбой у детей.

    Все это невероятно привлекает при выборе в магазине рыбы к ужину. А если проявить минимум усилий, то можно приготовить из нее вкуснейшие блюда. Так, что даже те, кто уже кушали минтай не раз, и не два, и прекрасно знающие его вкус, непременно спросят «А что за рыба в блюде?» И когда отвечаешь на вопрос, видишь удивление на лицах. Порой даже просят поделиться рецептом.

    А рецепт и состав продуктов настолько прост, что там и делиться особенно нечем.

    Предлагаю сегодня один из таких рецептов. И если Вы никогда по нему не готовили, то попробуйте обязательно. Он Вам понравится!

    Минтай с луком и морковью, тушеный под сметанным соусом

    Нам понадобится:

    • минтай —  1 -1,2 кг ( 3 крупных рыбы)
    • мука — 4 — 5  ст. ложек
    • соль — по вкусу
    • специи — по вкусу и желанию
    • масло — для жарки ( не менее 0,5 стакана)
    • морковь — 1 шт ( крупная)
    • лук — 1 шт (крупный)

    Для соуса:

    • сметана — 8 с. ложек
    • молоко  — 250 мл
    • мука — 1,5 ст. ложка
    • сливочное масло — 2 ст. ложки (40 гр)
    • соль, перец —  по вкусу
    • мускатный орех — щепотка

    Жарим рыбу

    В этом рецепте я решила немного похозяйничать, и приготовить рыбку не только под сметанным соусом, но и добавить к нему молоко. То есть соус у нас получится похожим на знаменитый и любимый всеми «Бешамель».

    1. Для начала займемся рыбой. У меня сегодня будут использованы целые тушки (если их можно так назвать). Но вообще, если у Вас есть филе, то это будет конечно же, гораздо лучше.

    С такой рыбы не надо будет убирать косточки. И если бы я готовила блюдо к приходу гостей, то непременно заранее купила бы филе. Сегодня в магазине его не оказалось, пришлось покупать целые рыбины. Но ничего, будем готовить так как есть. Тем более, что и времени разделывать рыбу на филе также нет.

    2. Очистить минтай от внутренностей и черной пленки, находящийся внутри. Срезать плавники и тщательно промыть рыбу снаружи и изнутри. У рыбы мелкая темная чешуя, которую не надо чистить, она легко и просто смывается, если ее тщательно потереть.

    3. Разрезать на кусочки. Их размер можете варьировать самостоятельно. Кто- то любит резать кусочки потоньше, а кто — то потолще. У меня довольно крупная рыба, и я разрезаю ее на 4 части, то есть довольно крупными частями.

    4. Рыбу посолить, посыпать специями, натереть снаружи и изнутри, и дать полежать минут 20, чтобы соль и специи проникли в мякоть.

    В качестве специй я сегодня решила использовать молотый кориандр, смесь тимьяна с базиликом, и захотелось мне посыпать рыбку зирой. Просто захотелось и все. Ее я растерла в ладонях и посыпала кусочки. Запах пошел просто чудесный.

    Хорошо сочетается с рыбой и перец. Я тоже добавила смесь перцев, буквально пару щепоток.

    5. После того, как рыба немного полежала и впитала в себя все вкусы и запахи, можно приступать к жарке. Налить в сковороду масло и хорошенько прогреть его.

    6. В плоскую тарелку насыпать муку. Обвалять каждый кусочек в муке и выложить в разогретую сковородку.

    Слишком сильный огонь делать не надо. Рыба должна жариться, а не томиться и не гореть. Примерно по 3 — 4 минуты с каждой стороны будет достаточно, причем обжарить нужно не только сбоку, но и в месте разреза ( здесь время может составить лишь минуту, или полторы).

    На этом этапе важно сохранить сок внутри рыбы. Поэтому важен огонь и жар. Если жара будет достаточно, то бока минтая быстро покроются корочкой, и сок останется внутри. Если же рыба будет томиться, то сок вытечет в масло.  А его потом придется вылить. И наоборот, если огонь будет чересчур большим, рыба быстро покроется корочкой, а внутри останется сырой. Что тоже не дело.

    Так как рыбы у нас много, то одна партия жарится, а другая пока ждет своей очереди. В муке ее обваливать пока не надо.

    7. Поджаренную рыбу выложить на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы дать возможность стечь лишнему маслу. Жалеть его не надо, иначе блюдо получится излишне жирным.

    Кстати, если все же у Вас есть немного свободного времени, то можно вытащить у слегка остывшей рыбы все кости. Когда она обжарена, косточки вытащить довольно легко и быстро!

    8. А пока жарится рыба, займемся овощами. Их почистить, лук порезать очень тонкими полукольцами, а морковь потереть на терке.

    И на данном этапе есть два пути дальнейшего приготовления.

    • обжарить лук и морковь на сковороде на масле
    • не обжаривать, и оставить в сыром виде

     

    Я выбираю второй вариант, потому что считаю, что жарить рыбу, да еще и овощи — это слишком! Но должна сказать о нюансах, если овощи не обжаривать, то они будут слегка хрустеть на зубах, особенно лук. Зато в сыром виде он лучше отдаст свой сок рыбе, и она получится более сочной.

    Меня это не смущает, и к хрустящему луку у нас все относятся хорошо. Если у Вас не так, то обжарьте лук, а морковь просто потрите на терке. Или же можно лук обдать кипятком и дать немного полежать, чтобы он стал помягче.

    Если остается свободное время, то пока обжаривается рыба (успеваем ее вовремя переворачивать), а в это время готовим соус «Бешамель»

    Готовим соус

    1. На небольшую по размеру сковородку или в сотейник выложить сливочное масло и дать ему полностью растаять и согреться.

    2. Положить муку и постоянно помешивая, слегка обжарить. То есть мука должна больше согреться, чем обжариться. При этом не допускать изменения цвета на коричневый.

    3. Постепенно влить молоко, постоянно перемешивая, используя венчик. Он поможет разбить все комочки, которые будут образовываться от перемешиваемой муки.

    4. Когда молоко согреется, смесь начнет густеть. При этом ее надо не забывать помешивать, чтобы ничего не пригорело.

    Добавить в соус щепотку мускатного ореха, он даст прекрасную ореховую нотку вкуса.

    5. Когда смесь загустеет, добавить сметану и снова перемешать.  Посолить и поперчить по вкусу.

    Дать закипеть, но не кипятить. Выключить. Соус готов.

    Запекаем рыбу в духовке

    1. Приготовить жаропрочную форму и выложить в нее обжаренные кусочки рыбы, довольно плотно друг к другу.

    У меня овальная форма и в нее как раз плотно поместилась вся рыба.

    2. Сверху выложить слой лука, или обваренного, или обжаренного , или сырого. Плюсы и минусы того и другого мы рассмотрели.

    3. Следующий слой — морковь. Этот слой необходимо немного посолить, иначе прослойка будет выбиваться из общего вкуса и останется несоленой.

    4. И завершающий слой — молочно — сметанный соус «Бешамель». Выкладываем его, стараясь делать это равномерно, чтобы вся рыба оказалась, как в шубке.

    5. К этому времени духовка у нас должна быть разогрета до  180 градусов. Ставим в нее форму с выложенными ингредиентами. Запекаться вся эта красота будет 15 — 25 минут, до состояния, пока верх не покроется красивой румяной корочкой.

    Как только это произойдет, можно доставать форму из духовки. Блюдо готово.

    Подавать минтай можно как отдельно, так и с гарниром. В качестве гарнира может использоваться рис, или стручковая фасоль, овощи, запеченные на сковородке гриль, или картошка, запеченная в духовке.

    Если гарнир для блюда не используется, то приготовьте салат, лучше овощной, либо огурцы с помидорами, либо капустный салат.  Я решила натереть зеленую редьку с морковью, заправила ее смесью сметаны и майонеза.

    Подавать блюдо в горячем виде, выкладывая кусочки слоями. Чтобы верх остался, как бы в шубке.

    Рыба в таком блюде получается не сухой, мы смогли сохранить сок внутри. А также еще и добавили сочности при помощи свежего лука и свежей моркови. А шубка из сметанно — молочного соуса помогла сохранить сочность при запекании.

     

    Приятного аппетита!

    Окт 31, 2017Ольга

    bonappeti.boltai.com

    Минтай в сметане на сковороде: как приготовить?

    Любите разнообразное рыбное меню? Тогда попробуйте приготовить минтая в сметане на сковороде. Замечательная на вкус, очень мясистая и ароматная рыбка станет отличным дополнением к любому гарниру.

    Вкусная рыбка в сметанном соусе: кулинарные секреты

    Мировые океаны предлагают огромное разнообразие морепродуктов, достойным представителем которых является рыба минтай. Некоторые смущаются от одной мысли, что ее нужно будет жарить и чистить. Однако чтобы получить вкусное и сытное блюдо, совсем необязательно быть экспертом. Многие ингредиенты в рецептах представлены как взаимозаменяемые.

    Опытные кулинары раскрывают свои секреты, как приготовить минтая в сметане на сковороде:

    • Обжаривать рыбное филе нужно исходя из расчета 10 минут на 2,5 сантиметра мяса, переворачивая кусочки каждые 2 минуты. А для минтая в сметане к общему времени приготовления блюда необходимо добавить еще 5 минут на тушение.
    • Убедитесь, что замороженная рыба полностью оттаяла, она не должна быть прямо из холодильника. Вы же не хотите пережарить филе и испортить вкус блюда? Если внутри рыба еще недостаточно разморозилась, то при жарке весь кусочек будет готовиться неравномерно.
    • В доме закончилась сметана, а приготовить вкусную тушеную рыбку все-таки очень хочется? Тогда замените этот продукт аналогами, например, майонезом или сливками.

    Минтай – рыбка непривередливая и отлично будет сочетаться с лимончиком, тимьяном, свежей зеленью и разнообразными специями. Не верите? Тогда попробуйте приготовить его по нашим рецептам.

    Рецепт минтая на сковороде со сметаной и овощами

    Состав:

    • 1 лук-порей;
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • 150 мл классического овощного бульона;
    • ½ пучка петрушки;
    • 2-3 помидора;
    • 1 ст. л. зернистой горчицы;
    • 100 г сметаны;
    • 1 ч. л. сахара.

    Приготовление:

    1. Для начала необходимо разрезать пополам лук-порей, тщательно вымыть его и высушить. А затем нужно нарезать лук крупными кусочками.
    2. Теперь поставьте сковороду на огонь, разогрейте оливковое масло и обжарьте лук-порей в течение 2 минут. Залейте лук овощным бульоном, доведите до кипения и проварите около 5 минут.
    3. Филе минтая нужно вымыть и высушить, приправить солью с перцем по вкусу.
    4. Во второй сковороде разогрейте оставшуюся часть оливкового масла и обжарьте кусочки рыбы с каждой стороны в течение 3-4 минут в зависимости от их толщины.
    5. Пока рыбка жарится, вымойте помидоры и разрежьте на аккуратные половинки. Промойте пучок петрушки и мелко нарежьте острым ножом.
    6. Добавьте к обжаренному луку помидоры, сметану, зелень и приправьте солью с сахаром по вкусу.
    7. Сверху выложите рыбный слой, накройте сковороду крышкой и потушите овощи с рыбкой на медленном огне около 7-10 минут.
    8. Разложите овощи и кусочки филе минтая по тарелкам. Подавайте блюдо с гарниром из риса.

    Изысканное тушеное филе минтая

    Состав:

    • 0,5 кг филе минтая;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 2 ст. сметаны;
    • 1 ст. л. постного масла;
    • свежая зелень;
    • приправы.

    Приготовление:

    1. Очистите лук, сполосните холодной водой и нарежьте острым ножом на крупные кольца.
    2. Из филе минтая убираем крупные видимые кости, промываем его водой и обсушиваем бумажными салфетками. Затем режем рыбку на маленькие кусочки, примерно по 2 сантиметра каждый.
    3. Разогреваем сковороду на сильном огне и добавляем в нее небольшое количество постного масла.
    4. Когда масло наберет нужную температуру, выкладываем на дно сковороды лук и обжариваем его до румяной красивой корочки.
    5. К готовому луку добавляем кусочки рыбного филе и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны.
    6. Затем заливаем рыбное мясо сметаной, солим и перчим по вкусу. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой около 15 минут.
    7. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью петрушки, укропа или кинзы.

    Очень вкусное блюдо: лимон, минтай и тимьян

    Состав:

    • ½ ст. кускуса;
    • 2 кусочка филе минтая;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • 1 лимон;
    • 1 маленький лук-шалот;
    • 1 ½ ч. л. пасты анчоусов;
    • 1 большой стебель тимьяна;
    • 300 г брокколи;
    • 300 г гороха в оболочке;
    • 1 зубчик чеснока.

    Приготовление:

    1. В первую очередь приготовим кускус. В кастрюльку налейте ½ ст. подсоленной воды и доведите до кипения. Добавьте кускус и снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и пусть настаивается до готовности.
    2. Вымойте лимон, натрите с него цедру и выжмите с одной половинки сок. Вторую половинку лимона нарежьте небольшими дольками.
    3. Промойте и очень мелко нарежьте шалот. Удалите листья с веточки тимьяна и также мелко порубите, должно получиться около 1 чайной ложки.
    4. Удалите грубые концы с брокколи и выбросите. Крестообразно надрежьте соцветия и аккуратно отделите их от ветки.
    5. Поместите брокколи и горох в сковороду, залейте двумя стаканами воды. Приправьте ингредиенты солью с перцем и варите на медленном огне около 3 минут.
    6. Затем перекиньте овощи в дуршлаг с мелким ситом и слейте воду.
    7. Разогрейте в сотейнике 1 ч. л. масла и выложите кусочки рыбки, которые заранее необходимо сдобрить солью с перцем и приправами.
    8. Смешайте в отдельной миске лук, сметану, тимьян, ½ ч. л. пасты с анчоусами, а также лимонный сок и ½ ч. л. цедры.
    9. Равномерно распределите соус верхним слоем на рыбке и жарьте до готовности приблизительно 5 минут.
    10. Между тем, пока рыбка с овощами тушится, мелко рубим чеснок и смешиваем его с остатками лимонной цедры.
    11. Нагрейте в сковороде масло оливы и обжарьте чеснок с лимончиком до золотистого цвета. Затем добавьте остатки пасты, обжарьте около минуты и выложите к чесноку брокколи с горошком. Обжаривайте ингредиенты, периодически помешивая, около 2 минут.
    12. Добавьте запаренный кускус к соусу из брокколи с горошком. Выложите гарнир на тарелку и подавайте вместе с рыбным филе и сметанным соусом.

    Читайте также:

    Теперь приготовление рыбного филе минтая в сметанном соусе больше не будет для вас проблемой. Балуйте себя, своих близких и друзей вкусными разнообразными блюдами из рыбы. Приятного аппетита!

    ladyspecial.ru

    Минтай тушеный в сметане с луком и морковью пошаговый рецепт с фото

     

    Рыба – один из полезных для нашего организма продуктов. Большое содержание жирных кислот и белка, малое содержание жира, возможность получить в естественном виде микроэлементы, все это делает рыбу очень популярной. Большой популярностью пользуется рыба минтай. Она недорогая, в ней минимум костей, да и очень легко готовить. Для того чтобы сохранить больше полезных свойств, приготовим минтай, тушеный с луком и морковью. Гарниром может быть отварной картофель, картофельное пюре, макароны, любая каша даже овощной салат.

     

    Нам понадобится:

    1 кг рыбы минтай;

    2 крупной моркови;

    2 крупной луковицы;

    1 стакан сметаны;

    1 столовая ложка томатной пасты;

    1 стакан муки;

    ½ стакана растительного масла;

    2 стакана воды;

    Соль;

    Перец черный молотый;

    Гвоздика;

    Лист лавровый.

    Рецепт приготовления:

    1.     Положите минтай в глубокую посуду и залейте ее холодной водой, на размораживания рыбы уйдет примерно 30—50 минут, время зависит от размера самих тушек рыбы. Если вы купили рыбу с головой, удалите ее. Затем рыбу моем под проточной водой, хорошо вымываем внутренности, обсушиваем с помощью бумажных кухонных полотенец. Рыбу выкладываем на разделочную доску и удаляем хвосты, плавники и по желанию хребет.  Далее минтай нарезаем порционными кусками нужного размера, выкладываем их в небольшую миску, солим, перчим, хорошо мешаем и оставляем в таком виде до жарки. Можно солить и мокрым способом. Для этого на 1 литр воды берем 1 столовую ложку соли и пол-ложки сахара, хорошо перемешиваем и солим рыбу в течение одного часа.

    2.    Тем временем подготавливаем овощи.  Очищаем от кожуры лук и морковь, промываем и сушим. Кладем лук на другую разделочную доску и нарезаем полукольцами, кольцами, четвертинками или крупными кубиками по вашему желанию.

    3.    Натираем морковь на крупной или средней терке в миску. После этого ставим глубокую тарелку на кухонный стол с просеянной мукой и остальные продукты, которые подготовили для приготовления блюда.

    4.    На максимальный огонь ставим глубокую сковороду или сотейник, добавляем 2–3 столовые ложки растительного масла, хорошо разогреваем. Когда масло разогреется, кладем в сковороду лук и жарим до прозрачности.

    5.    Затем в сковороду с луком выкладываем натертую морковь и жарим до мягкости, помешивая периодически кухонной лопаткой.

    6.    В сковороду кладем сметану, добавляем томатную пасту и после закипания убавляем огонь, тушим в течение двух минуты, не забывайте помешивать.

    7.    После заливаем в получившуюся смесь двумя стаканами воды и солим и перчим, добавляем лавровый лис, гвоздику. Доводим наш соус до кипения, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем томить.

    8.    Пока готовится соус разогреваем чистую сковороду на среднем огне с растительным маслом, масло возьмем примерно четверть стакана. Подготовленные кусочки минтая тщательно обваливаем в муке.

    9.    Когда масло разогреется, для этого понадобится, это можно проверит бросив в сковороду с маслом щепотку муки, если масло зашипит то оно нагрелось до нужной температуры. Отправляем на сковороду первую партию минтая и обжариваем его до золотистой корочки со всех боков. Доводить рыбу до полной готовности на этом этапе не надо, когда рыба подрумянится, выкладываем ее на тарелку и жарим оставшуюся рыбу.

    10.    После того как поджарите всю рыбу выкладываем ее на сковороду или сотейник с соусом, который у нас томится на другой конфорки, и увеличиваем под ней огонь до среднего. Дождавшись закипания соуса уменьшаем уровень огня до минимального, накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 10–12 минут. За это время минтай дойдет до полной готовности и впитает приятный овощной аромат. Плиту выключим, оставим настаиваться минтай тушеный с луком и морковью в закрытой сковороде еще 5–7 минут, затем выкладываем порциями по тарелкам.

     

    Минтай тушеный в сметане с луком и морковью, видео рцепт:

    Приятного вам аппетита!

     

     

    Другие рецепты:

    kastryulka.ru