Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Рыбные котлеты из щуки — рецепт очень вкусных котлет. Рецепт котлеты из филе щуки


Котлеты из щуки - 8 рецептов приготовления

Содержание материала:

Рецепты приготовления котлет из щуки оставляют нам простор для фантазии. В рыбное яство можно добавлять любые ингредиенты на ваш вкус. Котлеты получаются нежными, мягкими и сочными.

Классические котлеты из щуки

Такие котлеты можно подавать на обед, ужин, или на праздничный стол. Они очень вкусные, полезные и содержат мало калорий.

Вам понадобится:
  • рыбное филе — 0,5 кг;
  • два куриных яйца;
  • белый батон — 0,2 кг;
  • манная крупа — 25 г;
  • одна луковица;
  • соль и пряности по вкусу.
Рецепт приготовления:
  1. Сначала займемся филе щуки. Его нужно промыть под краном, удалить оставшуюся жидкость и порезать небольшими квадратиками.
  2. Взять мясорубку, решетка к ней должна быть крупная. Прокрутить через нее рыбу, добавить в мясную массу перец и соль.
  3. Луковицу избавить от кожуры, мелко нашинковать и покрошить в измельченную щуку.
  4. Батон порезать на небольшие ломтики. Их мы перекладываем в чашу с молоком.
  5. В другую посуду разбить яйца, насыпать туда же манку и обработать миксером.
  6. Яичную смесь соединить с батоном, и все вместе добавить в фарш.
  7. В конце должна получиться однородная масса.
  8. Из нее лепим котлеты.
  9. Обжарить на горячей сковороде, периодически переворачивая на другую сторону. У котлеток должна появиться румяная корочка.
  10. Для большей мягкости в рыбный фарш желательно положить кусочек сливочного масла.

Рецепт приготовления в томатном соусе

Используемые продукты:
  • филе щуки — 0,6 кг;
  • томатный соус — 0,12 кг;
  • молоко;
  • пшеничный батон — 0,2 кг;
  • один лук;
  • масло растительное;
  • зелень, соль и перец по вкусу.
Как приготовить котлеты:
  1. Хлебные кусочки покрошить в посуду с молоком и отставить в сторону на время.
  2. Порезанное на квадратики филе и нашинкованный лук прокрутить через мясорубку.
  3. В мясную массу покрошить зелень, добавить пряности и соль.
  4. Молочный хлеб соединяем с фаршем и перемешиваем.
  5. Формируем шарики котлет и кладем на дно сковороды.
  6. Мясные комочки сначала немного обжариваем, и через 10 минут заливаем их томатным соусом и тушим в течение 30 минут.
  7. Томатную пасту можно смешать со сметаной или майонезом.

На пару в мультиварке

Обработка паром сохраняет в котлетах все витамины и минеральные вещества. Яство получается более мягким и пышным.

Ингредиенты:
  • фарш щуки — 1 кг;
  • один батон из муки первого сорта;
  • одно яйцо;
  • одна луковица;
  • молоко — 0,3 л;
  • панировочные сухари — 40 г;
  • масло растительное — 20 г;
  • пряности и соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
  1. Кусочки батона опустить в теплое молоко в отдельной посуде.
  2. Если вместо фарша у вас филе, то его нужно обработать в мясорубке вместе с очищенной луковицей.
  3. В фарш положить хлеб, соль и специи, разбить яйцо, налить масло.
  4. Из получившейся однородной массы вылепить котлеты и обвалять их в сухарях.
  5. Рыбные биточки выложить на специальную паровую насадку мультиварки.
  6. В чашу мультиварки налить немного воды, специальную форму с котлетами закрепить наверху.
  7. Закрыть крышку и в меню мультиварки установить программу «Варка на пару». Таймер — 20 минут.

Сочные рыбные котлеты с салом

Сало используется в рецептах котлет, чтобы придать яству большей сочности, аромата и пикантного вкуса. Важно не переборщить с этим ингредиентом.

Список продуктов:
  • щучье мясо — 1 кг;
  • сало — 0,1 кг;
  • молоко — 0,15 л;
  • пшеничный хлеб – 0,1 кг;
  • одно яйцо;
  • соль и перец по вкусу;
  • горстка муки.
Вариант приготовления:
  1. Кусочки хлеба крошим в молоко.
  2. Сало нарезаем маленькими кубиками.
  3. Рыбное филе прокручиваем через мясорубку вместе с салом, луком и хлебом.
  4. В получившийся фарш разбиваем яйцо, солим и перчим. Если консистенция основы котлет слишком жидкая, то можно добавить немного муки.
  5. Перемешиваем до приобретения фаршем однородности.
  6. Лепим котлеты и выкладываем на раскаленную сковороду.
  7. Прожариваем с обеих сторон и по бокам.

Нежный и вкусный рецепт с творогом

Иногда котлеты из щуки получаются сухими. Такова специфика щучьего мяса. Творог придает ему мягкость и нежность.

Вам понадобится:
  • рыбное филе — 1 кг;
  • два яйца;
  • творог — 0,2 кг;
  • одна луковица;
  • два кусочка батона;
  • молоко — 0,2 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло растительное;
  • горсть муки;
  • соль и специи — по вкусу;
  • зелень.
Пошаговая инструкция:
  1. Готовое филе из щуки обрабатываем с помощью мясорубки два раза. Так в фарше совсем не останется крупных косточек.
  2. Кусочки хлеба обмакиваем в молоко и также пускаем через мясорубку.
  3. Чистим лук и отправляем его вслед за хлебом.
  4. Ту же операцию проделываем с чесноком, творогом и зеленью.
  5. Все измельченные продукты соединяем и перемешиваем.
  6. В получившийся фарш разбиваем яйца, сыпем соль, специи на ваш вкус и еще раз смешиваем.
  7. Из однородной массы лепим круглые котлеты, посыпаем их мукой.
  8. На дно сковороды наливаем масло и ставим посуду на газ.
  9. Через две минуты выкладываем котлеты и начинаем готовить.

С добавлением свинины

Сочетание свинины с рыбой — необычный ход. Так котлеты выходят более сочными и питательными.

Список продуктов:
  • щучье мясо — 0,4 кг;
  • свинина — 0,5 кг;
  • два ломтя свежего батона;
  • одно яйцо;
  • молоко — 0,15 л;
  • одна луковица;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль, перец, майонез по вкусу.
Приготовление:
  1. Промытое свиное мясо шинкуем на небольшие кусочки.
  2. Из рыбного филе убираем крупные кости и режем кубиками.
  3. Выкладываем в отдельную миску кусочки батона и заливаем их молоком.
  4. Мясо обоих видов обрабатываем в мясорубке вместе с очищенным луком.
  5. В фарш сыпем соль, перец, разбиваем яйца, выкладываем хлеб в молоке и льем немного майонеза.
  6. Петрушку мелко шинкуем и отправляем в основную массу.
  7. Все перемешиваем и лепим биточки котлет. Не забудьте обвалять в муке.
  8. Кладем их на дно раскаленной сковороды и обжариваем с обеих сторон и по бокам.
  9. Готовое блюдо обычно подают с соусом из помидоров и чеснока.

Из щуки и судака

Если у вас слишком мало щучьего филе, чтобы сделать из него котлеты — совместите мясо щуки и судака. Получится очень вкусно.

Необходимые ингредиенты:
  • филе щуки — 0,3 кг;
  • мясо судака — 0,3 кг;
  • два куриных яйца;
  • мускатный орех — 3 г;
  • пол лимона;
  • растительное масло — 50 мл;
  • пряности и зелень по вкусу.
Как приготовить рыбные котлеты из щуки и судака:
  1. Из двух видов филе удалить кости. Порезать их на небольшие кусочки и провести через мясорубку.
  2. В получившуюся массу налить 15 мл растительного масла, разбить яйца, посолить, поперчить, добавить зелень, мускатный орех и мелко порезанную часть лимона.
  3. Сформировать котлеты и положить их в горячую сковороду с налитым в нее растительным маслом.
  4. Обжаривать до румяной золотистой корочки с обеих сторон.

Хитрости по разделке рыбы и приготовлению фарша

Чтобы обсуждаемое блюдо не было пересушено и таяло во рту, нужно соблюдать несколько секретов в приготовлении рыбы.

  1. Фарш из щуки для котлет должен быть свежим.
  2. Для придания мягкости добавляйте в рыбную массу сливочное масло или сало.
  3. Чтобы избежать сухости используйте в рецепте хлеб, размоченный в молоке, морковь или картофель. При добавлении овощей, котлеты приобретают сладковатый привкус.
  4. Не переборщите с приправами. Большое количество специй перебью вкус и аромат приготовленной щуки.
  5. Чтобы котлеты приобрели румяную корочку, обваляйте их в муке или панировочных сухарях.

Экспериментируйте с рецептами, добавляйте в них любимые ингредиенты и специи, внимательно следите за пропорциями, и ваши гости и домашние будут без ума от рыбных котлет.

attuale.ru

Рыбные котлеты из щуки - рецепт очень вкусных котлет

Содержание материала:

Блюдо имеет массу положительных отзывов — изделия из щуки считаются самыми вкусными по сравнению с другими видами рыбы, используемых при готовке. Котлетки чаще подают к жареному картофелю, свежим овощам и картофельному пюре. Перед подачей их сбрызгивают лимонным соком и украшают рубленым укропом.

Традиционные котлеты из щуки в духовке

Самые простые рыбные котлетки сможет приготовить даже новичок в кулинарии. Один из способов обработки сырого продукта — запекание в духовом шкафу.

Продукты для приготовления вкусных и нежных котлеток:
  • филе щуки, очищенное от костей, внутренностей и кожицы весом до 1 кг
  • яйца крупные 2 шт
  • средняя луковичка
  • соль и перец по 1-1,5 л, можно изменить количество по вкусу
  • масло для обжаривания
  • мука 2-3 л.
Приготовление котлет в духовке:

Для приготовления фарша рыбу пропускают через мясорубку, вбивают к нему яйца, мелкорезанный лучок и пряности. Сделать шарики и обвалять в муке. Разогреть духовку на 200 градусах. Смазать противень растительным маслицем и распределить шарики на расстоянии 1-2 см друг от друга. Отправить на запекание в духовку, снизив температуру до 180 градусов. Ориентироваться на румяность шариков — когда они приобретут золотистую корочку, можно доставать и выкладывать на вареную картошечку.

Котлеты из щуки в подливе

 

Котлеты в подливе получаются сочными и насыщенными, подходят к любому гарниру, дополненному салатом из свежих овощей.

Продукты для приготовления:
  • 1 кг щуки
  • 2-3 ломтика белого хлеба
  • 1 луковка
  • половина стакана молока
  • 4-5 ложек масла для обжаривания
  • 2 крупных куриных яйца
  • специи по вкусу
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 1 полная ложка томатной пасты
  • 1 листок лаврушки
  • 400 мл воды
Как приготовить рыбные котлеты из щуки:

Читайте также: рецепт очень вкусных котлет из трески

  1. Для начала подготовить рыбу: очистить от чешуи, внутренностей, удалить голову, после чистки тщательно промыть проточной водой.
  2. Залить хлебные ломтики молоком, через несколько минут отжать от излишков жидкости.
  3. Лук почистить и нарезать как можно мельче. Пассеровать до золотистости.
  4. Измельчить рыбку, лук и хлеб при помощи мясорубки. В готовый фарш добавить яйцо и пряности. Тщательно вымесить руками.
  5. Из заготовки формировать шарики или продолговатые котлетки и обжарить до образования корочки.
  6. Сложить котлетки в сотейник или казанок.
  7. Подготовка подливки занимает всего несколько минут: почистить лук с морковью, измельчить, обжарить на небольшом количестве масла. Через несколько минут добавить 1,5-2 стакана кипятка и томатную пасту, положить при желании лаврушку. Протушить подливку 2-3 минуты, после залить ею котлетки и готовить блюдо с четверть часа, под крышкой и на мелком огне.

Подавать можно с любым гарниром.

Рыбные котлеты в томатном соусе

Изделия из щуки, дополненные собственноручно приготовленным томатным соусом, получаются довольно пикантными на вкус. Хорошо сочетается с мятой картошечкой и макаронами.

Ингредиенты:
  • 1 кг мяса щуки без кожи и костей
  • 2 крупных луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • полстакана молока
  • крупное яйцо
  • 300 гр мякоти белого хлеба
  • соль и перец по вкусу
  • 5 красных мясистых помидоров
  • 3-4 л муки с горкой
  • 3-5 ложек масла для жарки
Приготовление:

Для начала залить хлебную мякоть молоком. Далее очистить 1 луковицу и чеснок, нарезать четвертиками, сложить в блендер вместе с филе щуки. Вбить к ним яйцо, добавить соль и перец, измельчить в блендере до однородности.

Из полученной рыбной смеси сформировать круглые котлетки, обвалять в муке и обжарить до корочки.

Пока котлетки жарятся, приготовить соус: измельчить помидоры в мясорубке или блендере до состояния жидкой кашицы. Очистить вторую луковку, нарезать мелким кубиком и обжарить на отдельной сковороде до золотистости. Влить к луку томатную кашицу, посолить и поперчить, влить 150-200 мл воды и готовить на среднем огне 3-5 минут.

Котлеты поливают соусом непосредственно перед подачей к столу.

Рецепт вкусных рыбных котлет на пару в мультиварке

Сегодня мультиварка есть практически на каждой кухне. С ее помощью можно приготовить блюда в разы быстрее — техника сама отключится через определенный промежуток времени и надолго сохраняет температуру.

Ингредиенты:
  • 700 гр щуки
  • 1 яйцо
  • треть стакана молока
  • луковица
  • 2 ломтика белого батона
  • 1-2 ст л панировочных сухарей
  • масло для обжаривания
  • соль, перец черный, куркума.
Этапы приготовления:

Заранее замочить мякиш в молоке. Пропустить все ингредиенты, кроме панировочных сухарей и масла, через мясорубку, в конце всыпать пряности и соль. Сформировать продолговатые котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на масле.

Быстрый рецепт приготовления рыбных котлет из щуки

 

Быстро приготовить рыбные котлетки из щуки можно всего за 30-40 минут.

Для приготовления понадобится:
  • 2 филе щуки
  • 1 головка лука
  • соль и перец
  • 1 ст л сметаны
  • 1 ст л муки
  • масло для жарки.
Приготовление:

Филе без костей и шкуры нарезать небольшим кубиком, смешать с яйцом, сметаной, мукой и специями. Лук почистить и нарезать как можно мельче, добавить в рыбную заготовку, перемешать. Разогреть масло на сковороде, выкладывать котлетки столовой ложкой. Жарятся котлетки очень быстро — достаточно жарки по 7-10 минут с каждой стороны. Если нравятся более хрустящие котлеты — можно продлить жарку на 3-5 минут. В данном варианте лучшим гарниром будет картофельное пюре со сливочным маслом и молоком.

Сочные котлеты с салом

Мясо щуки само по себе плотное, без жира. Добавление сала добавляет сочности нежным рыбным котлеткам.

Ингредиенты:
  • 600 гр филе щуки
  • 120 гр свежего свиного сала без шкуры
  • 1 средняя луковка
  • 1 крупное яйцо или 2 средних
  • 240 гр мякоти молочного батона
  • стакан молока
  • соль и набор специй для рыбки
  • 3-4 л муки с горкой
  • 2-3 л маслица для обжаривания.
Приготовление:
  1. Вымыть филе без кожи и костей, измельчить вместе с салом в блендере. В чашу блендера рекомендуется складывать продукты, предварительно нарезав небольшими кусочками. Можно воспользоваться мясорубкой.
  2. Вымочить батонную мякушку в молоке, слегка отжать от излишков жидкости и добавить в подготовленный фарш.
  3. Луковку почистить и меленько измельчить ножом, вместе с пряностями добавить в рыбный фарш и тщательно перемешать силиконовой лопаткой.
  4. Слепить средние по размеру продолговатые лепешки, обвалять в муке и обжарить, переворачивая при образовании золотистой корочки с каждой стороны.

На заметку. Чтобы сохранить сочность котлеток, в начале термической обработки рекомендуется подержать их под крышкой 3-4 минуты.

Рецепт нежных рыбных котлет из щуки с творогом

Рыбные котлетки с творогом получаются нежнейшими на вкус.

Для их приготовления берут:
  • 300 гр филе щуки без костей
  • 200 гр средней жирности творога
  • 2 яйца
  • 2-3 чесночных зубка
  • 100 гр сливочного масла (охлажденное)
  • 1-2 л муки с горкой
  • 2-3 л овсяных хлопьев
  • соль, перец или рыбную специю
Приготовление:

В этом варианте приготовления не нужно сильно измельчать рыбу: ее нужно нарезать небольшими кубиками, благодаря чему сохраняется сок. Далее нужно почистить лук и чеснок. Лук мелко нарезать, а чесночные дольки продавить через пресс. В одной емкости смешать рыбные кусочки, лук, чеснок, творог, яйца, специи. Хорошо перемешать. Сформировать из полученной заготовки лепешки, внутрь положить небольшой кубик масла (1 на 1 см) и слепить в шарик. Обжарить до золотистости. Перед подачей можно посыпать рубленым зеленым луком.

На заметку. Сливочное масло будет хорошо резаться кубиком, если перед этим оно было охлаждено в холодильнике.

attuale.ru

Рецепты котлет из щуки с фото пошагово

Щука – самая распространенная рыба в нашей стране. Конечно, цены на щучье филе пугают покупателей, но истинные гурманы знают, что оно того стоит. Вы когда-нибудь пробовали котлеты из филе щуки? Если нет, то пришло время приготовить и отведать это царское блюдо. В нашей статье вы найдете самые лучшие рецепты котлет из щуки.

Кулинарные советы

Хозяйки, которые впервые готовят котлеты из щучьего филе, зачастую отчаиваются и зарекаются больше никогда не использовать этот рыбный продукт ввиду его сухости. Только опытные шеф-повара и любознательные хозяйки знают, какой выбрать рецепт, чтобы рыбные котлеты из щуки получились сочными и воздушными. Мы с удовольствием раскроем вам несколько хитростей и секретов приготовления рыбных котлет из щучьего филе:

  • если у вас целая рыба, то ее нужно правильно разделать, поскольку для котлет используется только филейная часть;
  • щучье филе лучше перекрутить 2-3 раза на мясорубке или в блендере - это необходимо для того, чтобы измельчить оставшиеся косточки; 
  • чтобы котлеты из щучьего филе получились сочными, в фарш обязательно следует добавить свиную мякоть или свежее сало;
  • если вы готовите постные рыбные котлеты, то мясную часть можно заменить манной крупой;
  • неповторимый пикантный вкус котлетам из щучьего филе придаст репчатый лук, перед добавлением в фарш его нужно обжарить на растительном масле;
  • в фарш из щучьего филе можно добавлять сливки или сметану;
  • для придания фаршу пикантного вкуса рекомендуется выбирать смесь перцев.

Котлеты из щуки: рецепт с фото пошагово

Мы предлагаем вашему вниманию лучший рецепт приготовления котлет из щучьего филе. Если у вас под рукой целая рыба, то вам нужно ее правильно разделать. Для котлет подойдет только филейная часть, ее следует отделить от хребта и устранить все косточки. Молоко и сливки придадут котлетам нежный и изысканный вкус.

Состав:

  • филе щуки – 2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • 2 луковицы;
  • молоко охлажденное – 100 г;
  • белый хлеб;
  • масло растительное для обжаривания;
  • белок яичный – 1 шт.;
  • сливки – 100 г;
  • смесь перцев;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для начала нужно тщательно вымыть рыбу, чтобы удалить остатки слизи.
  2. Далее необходимо срезать филе вдоль хребта. Плавники и внутренности щуки следует удалить.
  3. Щучье филе с помощью ножа нужно очистить от шкуры и переложить в отдельную глубокую миску.
  4. Репчатый лук необходимо очистить и хорошенько обжарить на подсолнечном масле.
  5. Хлеб следует нарезать небольшими кубиками и залить молоком, а затем оставить его на 15-20 минут для набухания.
  6. Щучье филе, хлеб с молоком и поджаренный лук необходимо перекрутить на мясорубке дважды, чтобы образовалась масса однородной консистенции.
  7. В получившийся фарш следует добавить соль, смесь перцев и сливки. Все еще раз тщательно нужно перемешать, слегка отбивая фарш.
  8. В отдельной миске нужно взбить белок до образования пены. Взбитую смесь следует добавить в фарш.
  9. Из получившегося фарша нужно слепить котлеты. Чтобы фарш не прилипал, руки можно смочить в воде.
  10. Котлеты из щучьего филе необходимо жарить на растительном масле.

Сочные котлетки с салом

Хозяйки добавляют в щучье филе свежее свиное сало для придания готовому блюду пикантного вкуса. Как известно, филе щуки суховато, а свиное сало делает его более сочным и питательным. Лучше всего такие котлеты подавать вместе с картофельным гарниром. Не забывайте использовать специи и чеснок. Именно эти ингредиенты сделают котлеты из щуки очень вкусными и ароматными.

Состав:

  • щучье филе – 0,5 кг;
  • хлеб белый;
  • растительное масло;
  • чесночные зубчики;
  • смесь перцев;
  • куриное яйцо;
  • сало свиное свежее – 150 г;
  • 1 луковица;
  • молоко цельное охлажденное;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Сначала следует заняться разделыванием тушки щуки. Для этого необходимо выполнить все действия, описанные в предыдущем рецепте.
  2. Готовое щучье филе следует перекрутить на мясорубке или в блендере 2-3 раза, чтобы измельчить оставшиеся косточки.
  3. В фарш из щучьего филе нужно добавить измельченное свежее свиное сало и лук.
  4. Чесночные зубчики следует пропустить через пресс.
  5. Хлеб нужно нарезать небольшими кубиками и вымочить в молоке.
  6. Набухший хлеб также следует перекрутить на мясорубке.
  7. Все подготовленные компоненты необходимо соединить и тщательно перемешать в отдельной посуде.
  8. Затем нужно добавить куриное яйцо и еще раз перемешать фарш.
  9. Из получившейся смеси следует слепить котлеты. Каждую котлету нужно посыпать панировочными сухарями.
  10. Обжаривать котлеты из щучьего филе со свежим салом нужно на сковороде в растительном масле.

Нежные рыбные котлеты с манкой

Если вы хотите приготовить низкокалорийное блюдо, то в фарш из щучьего филе можно добавить манную крупу. Благодаря такому сочетанию компонентов рыбные котлеты получатся воздушными и очень пышными.

Состав:

  • филе щуки – 0,5 кг;
  • 1 куриное яйцо;
  • манная крупа – 100 г;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • сливки любой жирности – 100 мл.

Приготовление:

  1. Если вы используете готовое щучье филе, то его нужно измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке.
  2. Тушку щуки следует правильно разделать. Для приготовления котлет подойдет только филейная часть. 
  3. Фарш из щучьего филе нужно соединить с манной крупой, сливками и измельченным луком.
  4. Все компоненты следует тщательно перемешать, слегка отбивая фарш.
  5. Затем нужно добавить смесь перцев, соль и другие приправы.
  6. Готовый фарш из щучьего филе необходимо поставить в холодильник на 40 минут.
  7. По истечении отведенного времени из охлажденного фарша нужно слепить котлеты, которые следует обжарить на подсолнечном или другом растительном масле.

Постные котлеты из щучьего филе

Многие православные люди соблюдают пост. В течение года встречается множество постных дней, в связи с этим люди отказываются от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Церковь разрешает употреблять в такие дни рыбу. Чтобы разнообразить свой рацион, можно приготовить котлеты из щучьего филе. Необязательно такое блюдо готовить во время поста. Зачастую рыбные котлеты готовят хозяйки, которые придерживаются диетического рациона.

Хотелось бы сразу обратить внимание на то, что панировочные сухари можно заменить манной крупой или мукой. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. 

Состав:

  • щучье филе;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Щучье филе следует тщательно промыть от слизи, очистить от кожицы и измельчить.
  2. Подготовленное филе щуки нужно перекрутить на мясорубке или в блендере.
  3. В получившийся фарш необходимо добавить панировочные сухари (манную крупу или пшеничную муку). 
  4. Все компоненты следует хорошенько перемешать.
  5. Для придания котлетам пикантного вкуса и сочности можно добавить свежую зелень.
  6. Также нужно добавить специи и соль.
  7. После настаивания фарша в холодильнике в течение 40 минут необходимо приступить к формированию котлет.
  8. Котлеты нужно выложить в пароварку.
  9. Сверху каждой котлеты следует положить лимонную дольку.
  10. Приготовленным на пару постным котлетам нужно настояться в течение получаса.

Читайте также:

Щука стала не только главной героиней многих мультфильмов, но и поистине королевским блюдом на наших столах. Чтобы разнообразить свое меню, вы можете приготовить котлеты из щучьего филе. Теперь вы знаете секреты и хитрости приготовления сочных, вкусных и пикантных щучьих котлет. Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Вкусные котлеты из щуки: рецепты с фото

Котлеты – блюдо, от которого не откажется ни один человек, не являющийся вегетарианцем либо черным монахом. А рецепт котлет из щуки точно пригодится постящимся людям в те дни, когда мясо под запретом, а рыба разрешена. Впрочем, и не блюдущие пост граждане тоже не откажутся от таких котлеток: они получаются нежными, сочными, диетическими – можно есть и детям, и дамам на диете, и гастроэнтерологическим больным.

Подготовительный этап

Единственное сомнение, которое может вызвать рецепт котлет из щуки – это разделка рыбы. Одно дело – порезать на ломтики и поджарить, другое – добыть из тушки филе для фарша. Однако, как известно, глаза боятся, а руки с задачей справляются. Тем более что разделка оказывается совсем не таким уж сложным занятием, как кажется.

Первым делом рыбу надо хорошо помыть и подсушить полотенцем, лишняя вода в фарше нам не нужна. Теперь подрезаем тушку возле жабры и, держа нож под углом, аккуратно отделяем от хребта мякоть. Ту же процедуру проделываем со второй стороны. Режем шкурку вдоль позвоночника и разделяем рыбину на две половины. Снимаем с филе внутренности и крупные кости. Счищаем его со шкурки – и щука готова отправиться в мясорубку.

Особое мнение

Некоторые кулинары считают, что снятие с рыбы кожи обязательным не является: если особь молодая, шкурка у нее тонкая и прекрасно поддается ножам мелющего аппарата. К кому прислушаться – дело хозяйское; в любом случае фарш через мясорубку пропускать нужно дважды. Такой подход позволит перемолоть оставшиеся косточки. Все удалить вряд ли получится – этот вид рыбы отличается повышенной костлявостью.

А теперь приготовим котлеты из щуки: рецепт с фото здорово облегчит наши труды. Уж больно аппетитно выглядят результаты!

Вариант с маслом

Поставим себе цель приготовить сочные котлеты из щуки. Простой рецепт предполагает традиционный набор продуктов: мясо, яйцо, батон. Идея имеет право на существование, но, признаться, эта рыба несколько суховата. Поэтому предлагаем альтернативный список ингредиентов:

  • Мякоть щуки – килограмма полтора.
  • Яйцо – одно.
  • Две луковицы и три чесночные дольки.
  • Три ломтика хлеба, размоченные в половине стакана молока в течение 3-4 минут.
  • Сливочное масло жирностью 82,5 процента, предварительно размягченное – 100 граммов.

Через мясорубку пропускаем филе, лук, отжатый хлеб, чеснок и масло. После сдабривания перцем и солью вымешиваем тщательнейшим образом, миску прикрываем полотенцем или пленкой и ставим на 20-30 минут в холодильник, на самый низ. Котлеты формируем в обычном режиме, обваливаем в молотых сухарях и жарим точно так же, как свиные или говяжьи.

Вкусные котлеты из щуки: рецепт с салом

При использовании масла фарш порой получается рыхлым, и конечный продукт на сковородке разваливается. Есть выход – заменить масло несоленым салом из расчета 100 граммов на каждый килограмм рыбного филе. Перед тем как взяться за мясорубку, этот ингредиент режем помельче, чтобы фарш получился более однородным. Из списка продуктов убираем чеснок с луком – в этом рецепте они не очень уместны. Остальные манипуляции стандартны: мелем щуку, хлеб и сало, вбиваем яйцо, приправляем перцем и солью.

Внимание: такой фарш выдерживать в холодильнике не нужно. А для обваливания больше подходит мука.

Щука + манка

Этот рецепт котлет из щуки позволяет угостить семейство удивительно нежным блюдом – если, конечно, знать некоторые хитрости. Филе мелем дважды в одну емкость, крупную почищенную луковицу – в другую. Соединяем и перемешиваем обе массы, всыпаем мелко нарубленный укроп и три ложки манной крупы. Солим, перчим, еще раз мешаем. Отдельно взбиваем яйцо, но в фарш его не вводим. Формируем котлетки, в каждую из которых вдавливаем по маслине без косточки. Затем каждую обмакиваем в яйцо, потом – в панировку и жарим быстро, на сильном огне, пока не образуется корочка. Далее огонь прикручиваем, сковороду накрываем крышкой и доводим до готовности.

С рисом

Рецепт чем-то похож на версию с манкой, но котлетки получаются более плотными и с другим, пусть и не менее пикантным, вкусом. Предварительно варим полстакана круглозерного, более клейкого риса. Немного белого батона вымачиваем в молоке и отжимаем. В фарш пускаем килограмм рыбного филе, три луковицы, подготовленные ломтики батона, три дольки чеснока и отваренный рис. Яиц не потребуется, с их функцией с успехом справится каша. Для панировки снова обращаем свое внимание на сухари. Обжаривание ведем обычным образом.

Творожные вкусные котлеты из щуки: рецепт с фото

Тут составляющих потребуется больше. В мясорубку закладываем:

  • Рыбное филе, граммов 600-700.
  • Творог средней жирности, чуть меньше полкило.
  • Две луковицы.

Следом вводим в массу четыре яйца, перец с солью и перемешиваем. Лепим котлеты, внутрь каждой кладем по кусочку масла. Его лучше предварительно подержать в морозилке нарезанным на соразмерные кусочки, чтобы продуктом было проще оперировать. Затем котлету обкатываем сперва в муке, после – в овсяных хлопьях. И жарим на среднем огне до всестороннего зарумянивания.

Щука с курицей

Если к рыбе добавить птичью грудку, котлеты станут более воздушными и сочными. Но этот рецепт котлет из щуки позволяет заменить грудку другими куриными «запчастями», если к филе птицы вы относитесь не слишком одобрительно.

Начинаем с рыбы – ее нужно перемолоть отдельно. Затем лук – две головки мелко рубим и припускаем в подсолнечном масле до золотистости. Параллельно вымачиваем в молоке несколько ломтиков хлеба. Теперь пропускаем через мясорубку лук, батон, петрушку и куриную грудку. Соединяем оба фарша и приправляем специями и солью. Добавляем пару яиц и окончательно вымешиваем. Формируем котлеты, панируем их и жарим, как обычно.

Добрые советы

В принципе, все котлеты из щуки – простые. Рецепты (с фото или без них – тут без разницы) не дадут соврать. Однако чтобы они получились особенно удачными и не разочаровали вас, стоит учитывать некоторые нюансы. Так, многие хозяйки для повышения сочности блюда добавляют к фаршу натертую капусту или морковь. Своей цели они добиваются, однако вкус у котлет заметно меняется. К примеру, морковка делает их сладковатыми. Чуть меньше сказывается на вкусовых качествах картошка-пюре. Но при ее применении есть опасность переборщить, поэтому после добавления каждой ложки фарш нужно старательно мешать.

Панировка при приготовлении котлет из щуки очень рекомендуется: без нее рыбные шарики потеряют сок и станут сухими.

Если вам удалось приобрести уже разделанное филе из щуки, не пользуйтесь мясорубкой, а мелко его порубите – в итоге блюдо станет более нежным.

Противники жарки могут готовить щучьи котлеты в духовке или мультиварке. В первом случае противень выстилается фольгой или кулинарным пергаментом. Разложенные по «подстилке» котлеты сверху слегка промазываются майонезом. Или прикрываются помидорным кружочком, или посыпаются тертым плавленым сырком. Печься они будут около 10-20 минут, это зависит от размеров и выбранного рецепта.

Котлеты из щуки можно готовить и в мультиварке. Если вы желаете воспользоваться помощью данного прибора, налейте в чашу стакан воды, бросьте лавровый листик, а котлеты разложите по «дуршлагу» от пароварки, подальше друг от друга. Режим варки на пару выставляется на 25 минут, после чего можно наслаждаться вкусными, ароматными и максимально диетическими изделиями.

Лучшим гарниром к щучьим котлеткам считается картофель – вареный, запеченный или жареный. Очень гармонируют с ними овощи – как свежие, так и соленые. Но, думается, и каши, и макароны впечатления от котлет из щуки не испортят.

fb.ru

Котлеты из щуки рецепт с фото, как приготовить котлеты из щуки пошаговый рецепт вкусных рыбных котлет

Фарш делается заранее, он должен обязательно отдохнуть в холодильнике пару часов, поэтому готовьте его заблаговременно! Секрет мягкости котлет в том, что фарш готовится без яйца, для сочности добавляется - молоко, а яркий цвет - за счет добавления моркови. У меня была замороженная щука, из которой я сделала филе. Сейчас не проблема купить филе уже готовое. Так как жареные блюда в нашем рационе присутствуют по минимуму, эти котлетки я обжаривала совсем чуть-чуть, а до готовности довела их тушением. Получилось 20 штук среднего размера.

Филе дважды пропустить через мясорубку. Мелкие кости будут измельчены, а крупные, обычно, наматываются на вал мясорубки и в фарш не попадают.

Натертую на крупной терке морковь и мелко порезанный лук пассировать на растительном масле до золотистого цвета на маленьком огне, минут 7-10.

К фаршу добавить готовые овощи, приправу для рыбы, соль, перец - перемешать. По желанию, на этом этапе, можно еще добавить к фаршу немного измельченного укропа - котлетки будут еще ярче!

Влить молоко.

Хорошо вымесить фарш до однородной массы - он будет липнуть к рукам. Обязательно убрать готовый фарш в холодильник на 2 часа, закрыв пленкой или крышкой. После охлаждения он станет гладким, податливым.

Далее, берем горсть фарша и лепим котлеты продолговатой формы. При необходимости можно смачивать руки холодной водой.

Выложить котлетки на разогретую сковороду. Я жарю на антипригарной сковороде с добавлением 1-2-х столовых ложек растительного масла. Достаточно 1,5 минут жарки на среднем огне, чтобы получить золотистую корочку.

Перевернуть котлетки и обжарить еще 1,5 минуты на другой стороне. Остатки масла я убираю бумажной салфеткой, а для следующей партии котлет наливаю свежую порцию масла.

Готовые котлетки уложить в посуду для тушения, желательно в один слой. Подойдет сотейник большого диаметра или кастрюля. Я уместила котлетки в один слой, складывая их на бочок. Добавить стакан кипятка, накрыть крышкой и протушить на среднем огне минут 10.

Котлетки готовы! Можно подавать к столу! На гарнир у меня - Овощное рагу!

kamelenta.ru

Рыбные котлеты из щуки: рецепты приготовления с фото

02 марта 2015 4104

Давно признано, что рыба полезнее мяса, особенно для женского организма.

Блюда из нее легче усваиваются, насыщают организм омега-кислотами и микроэлементами.

Рыба подходит для соблюдения диет, так, например, калорийность 100 г щуки – 84 ккал.

Мясо щуки содержит антисептики, которые помогают справляться с нашествием бактерий и укрепляют иммунитет.

При регулярном употреблении блюд из нее можно похудеть, так как в ней всего 3% жира.

Мясо ее полезно для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.

Рассмотрим этапы обработки тушки, а также рецепты приготовления рыбных котлет из щуки.

Это будет неким разнообразием в рационе для взрослых и детей, а еще в них нет костей.

С разными добавками и гарнирами рыбные котлеты представляют собой новое блюдо.

Подготовка рыбы для блюда

  1. Свежую пойманную тушку промывают от грязи и пыли. Замороженную рыбу предварительно размораживают сухим способом.
  2. В таз наливают воды, опускают туда щуку и, начиная с хвоста, удаляют чешую.
  3. Затем разрезают брюхо и с помощью ножа удаляют все внутренности. Чтобы удалить слизь, ее натирают солью, оставляют на 3-5 минут и моют тщательно в воде. Взяв острый нож, аккуратно снимают кожу с тушки. 
  4. Далее отделяют мясо от костей.
  5. Полученное филе измельчают в мясорубке.
  6. Чтобы получить фарш, в него вмешивают измельченный лук, взбитое яйцо, специи.

В зависимости от предпочтений в него можно положить прокрученный через мясорубку картофель, тертый сыр, свежую мелко порезанную зелень или жареный лук.

Поскольку щука – рыба нежирная, для фарша подойдет такая добавка, как обычное сало.

Более сочной рыбную массу делают такие добавки, как кабачок и другие овощи.

Рыбные котлеты из щуки без добавок

Ингредиенты Количество
яиц - 2 шт.
лука - 1 шт.
муки - для панировки
масла постного - для жарки
специи и соль - по вкусу
рыбного филе - 1 кг
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал

Все указанные ингредиенты перемешиваем с мясом щуки, делаем котлеты и жарим в масле с двух сторон.

Полезны такие щучьи шарики и запеченные в духовке.

Для этого рецепта возьмите:

  • 1 кг филе щуки;
  • две луковицы;
  • хлеб белый 200 гр.
  • одно яйцо;
  • две ст. ложки майонеза;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • две ч. л. сахара;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • полстакана молока;
  • мускатный орех; соль, черный молотый перец.

Перемешиваем все ингредиенты, формируем лепешки.

Противень выстилаем бумагой, смазываем маслом.

Выкладываем котлеты, по желанию смазываем их майонезом и выпекаем 45 минут при 150 градусах.

В качестве гарнира к ним подойдут запеченные или маринованные овощи.

В детском или диетическом питании популярны вкусные рыбные котлеты из щуки на пару.

Для них требуется:

  • филе щуки 1,2 кг.;
  • 30 г. масла;
  • одно яйцо;
  • одна луковица;
  • один батон;
  • соль, перец, специи для рыбы.

С помощью мясорубки измельчают рыбное филе, масло и предварительно замоченный в воде батон.

Добавляют измельченный репчатый лук, яйцо, специи, соль, тщательно перемешивают.

Сформованные лепешки готовят в мультиварке или пароварке в течение 15-20 минут.

Как вы уже успели убедиться, методов и способов готовки этого блюда очень много.

Каждый выбирает для себя оптимальный вариант и придерживается его.

Поэтому мы представим вашему вниманию два видео-сюжета: один — сейчас, а другой — в конце статьи.

Рецепт рыбных котлет из щуки с салом

Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо приобрести следующие продукты:

  • полкилограмма филе щуки;
  • 200 гр. мякоти батона;
  • стакан молока;
  • 100 гр. свиного сала;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • мука;
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи.

Заранее замачиваем измельченный батон в молоке на 20-30 минут.

Потом смешиваем компоненты, делаем котлеты, обваливаем в муке и жарим в масле.

С добавлением жареного лука

Поскольку мясо щуки отличается суховатым вкусом, чтобы блюдо приобрело сочный, мягкий вкус и приятный аромат, в фарш кладут жареный лук.

Для этого рецепта берем такой набор продуктов:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 2-3 ломтика белого хлеба;
  • 2 яйца;
  • 2 крупные луковицы;
  • пол чайной ложки сахара;
  • полстакана молока;
  • растительное масло;
  • специи и соль.
  1. Белый хлеб порезать на кусочки и поместить в молоко. Хлеб допустимо замочить в простой воде.
  2. Лук чистим, моем в холодной воде, мелко нарезаем.
  3. Обжариваем его в разогретом масле до золотистого цвета.
  4. Мясо щуки разминаем с размоченным отжатым хлебом, яйцами, солью и сахаром. Перемешиваем с обжаренным репчатым луком.
  5. Из этого фарша делаем лепешки круглой формы, жарим в растительном масле.

Котлеты с жареным луком можно сделать не жареными, а тушеными.

Для этого нужно:

  • вода;
  • одна луковица;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист.

Сформованные шарики кладем в кастрюлю, достаточно глубокую.

Сверху на них – нарезанный лук, перец горошком, лавровый лист.

Добавляем воды, чтобы она покрыла все содержимое кастрюли.

Накрываем крышкой и ставим на плиту, уменьшив температуру.

Тушим около 30 минут.

За это время котлеты впитают часть воды, станут более сочными и вкусными.

Идеальный гарнир к ним: картофельное пюре или рис.

Для большей сочности в них часто добавляют кабачок.

Лучше выбирать молодой кабачок, который измельчают вместе с кожицей на средней терке и замешивают в рыбную смесь.

Рыбные котлеты со свиным фаршем

Выбирайте свинину с тонкой прослойкой сала.

На 1 кг рыбного филе потребуется:

  • 700 гр. филе свинины;
  • две крупные луковицы;
  • два ломтика белого хлеба;
  • одно яйцо;
  • сухари для панировки;
  • растительное масло;
  • полстакана молока;
  • соль, специи.

Чистим, измельчаем лук, обжариваем его до золотистого цвета.

Можно порезать на крупные куски, потом после обжаривания пропустить через мясорубку.

Филе свинины и размоченные кусочки хлеба также измельчаем в мясорубке и примешиваем к рыбному фаршу.

Даем ему постоять 15 минут.

Затем делаем котлеты и жарим до готовности.

Можно ни в чем не панировать или использовать: измельченные сухари, манную крупу, овсяные хлопья или муку.

Калорийность и некоторые хитрости

Средняя калорийность на 100 гр. рыбных котлет из щуки – 274 ккал.

Наименьшее значение имеют паровые – всего 74 ккал.

При приготовлении диетических шариков из щуки следует выбирать тушение или приготовление в пароварке, мультиварке.

Со слегка сладковатым привкусом они будут, если в рыбный фарш добавить тертую морковь или яблоко.

Чтобы не использовать в качестве соуса магазинный кетчуп с большим содержанием крахмала и различной химии, потушите котлеты в натуральном томатном соусе.

Продвинутые экспериментаторы в кулинарии могут приготовить щучье блюдо с добавлением творога.

Оно будет богато белком, кальцием, витаминами группы В и важными микроэлементами.

В этом случае необходимо:

  • 200 г. творога;
  • 300 г. мяса щуки; три зубчика чеснока;
  • два яйца;
  • 100 г. сливочного масла;
  • мука для панировки.

Польза кедрового масла для организма. Благодаря своему химическому составу это масло благотворно влияет на человека, помогая ему бороться с различными видами заболеваний. Более подробную информацию вы сможете прочитать в статье, подготовленной нашими экспертами.

Специально для тех, кому важно знать о количестве калорий в потребляемых продуктах, наши диетологи спешат на помощь. На этот раз это статья о разных сортах фасоли. Будьте в курсе!

Самый вкусный рецепт приготовления Бефстроганова в мультиварке ждет вас на странице https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/befstroganov-iz-svininu.html

Смешайте все компоненты, сделайте лепешки.

Положите сливочное масло в середину каждой котлеты, закройте, обваляйте в муке и овсяных хлопьях.

Особый вкус им придает не только творог в составе, но и масло, в котором предварительно обжаривается чеснок.

Вместо обваливания в панировке можно использовать кляр из яиц, молока и муки.

Но тогда калорийность готового блюда выше, зато вкус более нежный и воздушный.

Поскольку в рыбе могут обитать различные микроорганизмы, важно хорошо прожаривать лепешки, проверять их полную готовность перед подачей на стол.

А сейчас, как и обещали выше, мы делимся вторым видео с вами:

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Готовим котлеты из щуки в домашних условиях

Одна из популярных рыб в нашем меню – это щука. Мясо у нее без жира, немного суховато, чтобы блюдо приобрело сочность, при его приготовлении требуется соблюдение некоторых нюансов. Ее можно использовать в диетическом питании тем, кто следит за своим весом. Из щуки готовят самые разнообразные блюда: котлеты, уху, заливное, зразы, рулеты, она очень популярна в фаршированном виде, но сначала рыбу нужно правильно выбрать.

Как выбрать щуку и разделать ее?

Но не у многих есть возможность приготовить вкусные блюда из рыбы, которую только что поймали, а поэтому нужно знать как правильно ее выбрать в магазине или на рынке. Делать это стоит внимательно.

Нужно обратить внимание, чтобы были темные блестящие глаза, жабры розового цвета, плотная чешуя. Упругая тушка не должна иметь резкого затхлого запаха, но она всегда слегка пахнет тиной. Рыба с мутными глазами, мягкой, не упругой мякотью, с серыми жабрами и сухим загнутым хвостом не пригодна для готовки.

Когда рыба оказалась у вас на кухне ее нужно сначала хорошо обмыть, чтобы убрать слизь и чешую. Это несложно сделать, если будете знать, как почистить щуку для приготовления котлет. Мелкую чешую удобнее счищать, если сначала тушку промакнуть бумажным полотенцем или салфетками.

Обмакните хвост в крупную соль — так легче будет за него держаться. Зажав в левой руке хвост, правой рукой, держа нож под углом, соскабливайте чешую от хвоста к голове. Удобнее это делать в раковине, чтобы чешуя не разлеталась по кухне. Закончив один бочок, рыбу переверните и также почистите с другой стороны, затем удалите чешую с брюшка и спинки. После этого нужно вновь промыть рыбу тщательно. Для дальнейшей разделки вам понадобится очень острый нож.

Вспорите брюшко у рыбы от хвостового плавника до головы и удалите содержимое. Промойте рыбу. Ножницами отрежьте плавники. Надрежьте мясо у головы и срежьте его по направлению от головы к хвосту по хребту. Так же поступите и со второй половиной, перевернув щуку хребтом к столу. Далее очень острым ножом нужно срезать ребра с филе. У большой рыбины кожу нужно будет удалить.

У небольших щучек, весом до полутора килограмм, шкуру можно оставить и перемолоть вместе с мясом. Щучий хребет, голову и плавники пустите на рыбный бульон для супа. Опытные рыбаки отделяют филе от хребта, не разрезая брюшка, лишь отсекая брюшные плавники.

При этом всегда есть опасность распороть кишечник, поэтому рыбу лучше сначала выпотрошить. Готовые куски еще раз нужно ополоснуть под краном.

В щучьи котлеты не стоит класть чеснок или ароматные пряности, так как они перебьют рыбный вкус, а ведь за это ценится блюдо. Можно добавить несколько веточек зелени, например, петрушки, укропа или чуточку мускатного ореха.

Вкусные котлеты из щуки с салом — рецепт

Чтобы придать такому блюду сочность, в фарш добавляют сало.

Для приготовления котлет из 1 кг готового филе необходимо:

  • 150 г сала,
  • 2 шт. лука репчатого,
  • 200 г белого хлеба без корки,
  • 200 мл молока,
  • 2 яйца,
  • 50 мл растительного масла,
  • 4 ст. л. сухарей для панировки,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • перец.

1. В молоко положить хлеб. Сало и филе рыбы нарезать. Почистить и разделить на четвертинки лук. Хлеб немного отжать, взять нарезанные ингредиенты и пропустить дважды через мясорубку.

2. В перемолотую массу добавить яйца, приправить солью и перцем, вымесить, пока масса не станет вязкой. Если фарш суховат, то можно добавить чуть-чуть молока.

3. Смачивая ладони в масле, сформировать котлеты и запанировать. Нагреть сковороду с растительным маслом и поместить на нее котлеты. Жарить с одной стороны, пока корочка не станет румяной, перевернуть на другую сторону и жарить еще пять минут.

Готовим сочные котлеты из щуки без сала

Не все едят сало, приготовить вкусные котлетки можно и без него.

Для этого понадобится:

  • филе – 1200 г,
  • масло сливочное – 150 г,
  • лук – 3 шт.,
  • сливки – 150 мл,
  • хлебный мякиш – 200 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • картофель – 2 шт.,
  • растительное масло – 60 мл,
  • манная крупа – 5 ст. л.,
  • соль и перец.

1. Лук разрезать на четыре части. Филе нарезать кусками. Хлеб размочить в сливках.

2. Лук, филе, хлеб пропустить через мясорубку два раза. Добавить очищенный и натертый на мелкой терке картофель, яйца, соль, перец, мягкое сливочное масло. Хорошо вымесить. При сухой массе нужно добавить еще сливки. Если она не формируется, то нужно насыпать пару ложек манки.

3. Хорошо вымесить фарш и оставить, пока манка не набухнет.

4. Котлеты сформировать, обвалять в манной крупе и пожарить в растительном масле с обеих сторон до румяного состояния. На это уйдет по пять минут с каждой стороны.

Как сделать котлеты из щуки в духовке со сметаной?

Можете попробовать приготовить котлеты еще одним способом: сначала их нужно обжарить на сковороде, а потом испечь в духовке.

Для этого блюда возьмите:

  • 1000 г филе,
  • 200 г хлеба без корки,
  • 200 г молока,
  • 100 г сливочного масла,
  • 100 мл растительного масла
  • 1 морковь,
  • 2 луковицы,
  • 2 яйца,
  • 4 ст. л. сметаны,
  • 5 ст. л. кукурузной муки,
  • соль, перец.

1. Очищенный и измельченный лук в этом рецепте нужно обжарить на растительном масле. Помытую морковь нашинковать на крупной терке и присоединить к луку на сковороду. Тушить в течение четырех минут.

2. Филе нарезать и перемолоть на мясорубке. Хлеб намочить в молоке. Рыбный фарш еще раз через мясорубку провернуть вместе с хлебом, луком и морковью. Вбить в него яйца, положить мягкое масло сливочное, приправить специями и хорошо перемешать. Слепить из фарша котлетки и запанировать в кукурузной муке.

3.Здесь нужно знать, сколько жарить котлеты из щуки на сковороде, а сколько еще тушить в духовке. Сначала сковороду с растительным маслом хорошо нагреть, обжарить в ней котлетки по три минуты с каждой стороны на сильном огне. Это делается для того, чтобы образовалась корочка, а внутри сохранилась сочность. Обжаренные котлетки поместить в сотейник, с маслом, поверх на них выложить сметану и поставить на десять минут в духовку, нагретую до 200 градусов.

На гарнир к котлеткам из щуки подойдет пюре из картофеля, отварной рис, припущенные овощи.

Видео-рецепт котлет:

kempfish.ru