Плов из булгура я стала готовить совсем недавно, посмотрев одну из кулинарных передач. Сначала просто заинтересовалась новым рецептом, а затем втянулась, так как очень понравился необычный вкус незнакомой мне ранее крупы, о которой я только слышала, да и то, крайне редко.
Насколько я знаю сейчас, булгур – это очень распространенная и любимая на Востоке крупа из измельченной и обработанной пшеницы, собранной в период молочной зрелости. Она, конечно, калорийнее, чем рис, но зато очень полезна (особенно для женщин) и питательна.
Ею невероятно быстро насыщаешься, поэтому небольшой порции булгура достаточно, чтобы хорошо и сытно пообедать. А еще большой плюс этой крупы в том, что ее практически невозможно переварить, а время готовки — всего пятнадцать минут.
Так что если вы – начинающая хозяйка и хотите быстро и вкусно приготовить плов, этот рецепт для вас.
Нам понадобится:
Сначала подготовим мясо. Я, как всегда, для плова использую свиную шейку. Помою ее, разделаю на одинаковые кусочки:
Сложу в отдельную миску, ни солить, ни перчить мясо пока не буду:
Полукольцами нарежу репчатый лук, очищенную морковку настругаю тонкой соломкой.
В глубокую сковороду налью растительного масла и, как только оно закипит, брошу в нее нарезанный лук, прожарю до прозрачности:
Затем закину морковку:
Как только овощи поджарятся до золотистого цвета, брошу к ним мясо:
И буду жарить его на сильном огне, интенсивно при этом помешивая, минут пятнадцать. Затем посолю его, поперчу, добавлю необходимые для плова специи (у меня готовая приправа для плова), перемешаю, накрою крышкой, убавлю огонь до 180 градусов и потушу еще минут двадцать.
Пока мясо тушится, промою булгур в прохладной воде:
Через положенное время добавлю его к нашему мясу:
Залью водой так, чтобы жидкость покрывала крупу на полтора сантиметра, посолю, и в середину крупы воткну помытую и очищенную от лишней шелухи головку чеснока (сверху и снизу хвостики предварительно срежу):
Как я уже говорила, булгуру готовиться всего пятнадцать минут, поэтому засекайте время и, когда оно пройдет, смело выключайте плиту.
Так как она у меня электрическая, и остывает не сразу, я, после того как крупу с мясом перемешаю, опять закрываю сковороду крышкой, и даю плову потомиться в таком состоянии еще минут десять.
Если же плита у вас газовая, то выключать ее не следует, просто убавьте огонь до минимума и подержите на нем сковороду минут пять-десять.
В конце головку чеснока вынимаю, плов перемешиваю. Плов из булгура готов!
Не знаю почему, но, к моему великому удовольствию, плов из булгура всегда получается очень сочным и рассыпчатым. Восточная крупа еще ни разу меня не подвела! Внешне она тоже не уступает рису ни по цвету, ни по форме, может даже и выигрывает, ведь цвет у булгура изначально золотистый.
Но, как говорят, на вкус и цвет товарища нет, а вы все же попробуйте, может воспользуетесь моим рецептом и оцените плов в новом исполнении. Желаю удачи!
Еще рецепты плова:
Плов из свининыЭтот рецепт также можно назвать «пловом по-русски», так как практически все мы готовим его на свой лад. Взять хотя бы свинину. На востоке ее в принципе не едят и готовят плов изысканнее. Но нам достаточно попроще, лишь бы было вкусно. Читайте мой рецепт с 9 фото.
Плов из куриных сердечекТо, что я предлагаю сегодня приготовить, громким словом «плов», конечно, не назовешь, но для моей семьи это все-таки плов. Делаю я его по-разному, сегодня из куриных сердечек. Для моих детей – беспроигрышный вариант. Обязательно понравится и обязательно все съедят. Подробный рецепт приготовления и 8 фото.
Плов из курицы в казанеПлов из курицы в нашей семье любят как взрослые, так и дети. Это универсальное блюдо в том смысле, что его легко разогревать и легко есть. И готовить его тоже нетрудно. Читайте мой подробный рецепт и смотрите 18 фото.
Плов с курицейПлов с курицей – это одно из самых любимых блюд моей младшей дочери, поэтому готовлю я его всегда с особой любовью. Обычно для его приготовления я использую куриную грудку. Если правильно ее приготовить, а перед этим хорошенько промариновать, она тоже получится сочной и нежной, но сегодня я делаю плов из куриных окорочков. Изучайте мой рецепт с 16 фото.
Плов с куриной грудкой в мультиваркеСегодня готовлю плов почти диетический. Во-первых, с куриной грудкой, во-вторых – мясо не жарится, а тушится. Такой плов очень любит моя младшая дочь. Рис в нем получается слегка слипшийся, но при этом не как в каше, а чувствуется каждая крупинка — все, как она любит. Пошаговый рецепт и 13 фото.
cooken.ru
Булгур – крупа, которую в Китае считают священной. Из неё готовят разные блюда. Особенно вкусным получается плов из булгура. В качестве второго основного ингредиента в нём используют различные виды мяса, фрукты, овощи.
Крупа, которую производят из твёрдой пшеницы, распространена у народов Востока. В процессе обработки на зерно воздействуют высокими температурами, обдают горячей водой и сушат в печах. После шлифовки с него отходит грубая волокнистая оболочка, остаётся сердцевина. В ней содержатся полезные для человека элементы. Готовый продукт дробят и сортируют. В результате получается крупа различного помола, которую используют в пищу.
В зависимости от размеров крупинок булгур бывает нескольких видов:
По внешнему виду и вкусовым качествам булгур напоминает перловую крупу. Однако он устойчив к термической обработке, хорошо сохраняет форму крупинок. Каша из него всегда рассыпчатая, привлекательного вида.
Булгур – хорошая альтернатива традиционному рису и блюдам из него. Обогащаясь соками мяса, крупинки приобретают яркий выразительный вкус и аромат. Любители восточной кухни ценят его за сытность, а повара – за несложный процесс приготовления.
Булгур – крупа, из которой готовят гарниры к рыбе, мясу. Она хорошо сочетается с птицей, фруктами, овощами. Это продукт, не требующий длительной варки. Иногда его заливают кипятком, настаивают 10-15 минут и употребляют в пищу.
Процесс создания плова из булгура усложняется и становится продолжительным из-за длительности приготовления мяса.
Оно должно пройти предварительную термическую обработку и провариться с крупой. Тогда получится вкусное, легкоусваиваемое блюдо. Сделать его можно в казане, сотейнике, мультиварке.
Перед тем, как приготовить плов из булгура с мясом, крупу перебирают, замачивают на короткое время. Обжаривать её, как рис, не нужно. Она имеет яркий золотистый цвет, который практически сохраняется после варки. Это придаёт блюду неповторимую эстетическую привлекательность.
Кроме главного продукта – булугура, в плове из него используют разные виды мяса, фрукты или овощи. Особенно вкусным получается блюдо с мясной основой. Если готовить такой плов из булгура в мультиварке, он получится невероятно вкусным и рассыпчатым.
Мясо для блюда из восточной крупы берут по собственному усмотрению. Здесь хороша нежирная свинина или телятина. Подойдёт постная баранина.
Невероятно вкусным получается плов из булугура с курицей.
Её можно заменить индейкой. В обоих случаях получится почти диетическое блюдо.
Курочка для такого второго должна быть свежей, молодой. Вкусовые характеристики улучшатся, если в ней будет небольшой процент жира. Для плова выбирают филе, мякоть с грудки и бёдрышек. В процессе приготовления важно не дать куриному мясу потерять соки. Поэтому желательно использовать для этого мультиварку.
Чтобы приготовить вкусное блюдо из восточной пшеничной крупы, применяют лук, морковь, чеснок. В качестве специй пригодятся приправы для курицы или плова. Важно наличие в смеси кумина, барбариса. Восточные пряные добавки придадут кулинарному изделию неповторимый вкус и чудесный аромат.
Традиционный рецепт плова из булгура с курицей несложный, заключается в простых моментах.Продукты из расчёта на 8 порций:
Куриная грудка или 2 окорочка, весом 500-600 г Морковь, лук репчатый среднего размера – по 1 шт. Крупа булгур-пилавлик – 1 ст. Вода – 2 ст. Чеснок- 1 средняя головка Специи, соль, зелень – согласно вкусовым предпочтениям
1. Мясо освобождают от кожи и косточек, промывают, режут крупными кусками.
Хозяйки, у которых нет времени стоять у плиты, могут приготовить вкусный плов из булгура с курицей в мультиварке. Блюдо не потеряет в качестве, а его приготовление сэкономит силы.
Чтобы сделать плов из булгура, берут следующие ингредиенты:
Куриную мякоть – 300-400 г Пшеницу-булгур – 1 ст Воду -0,5 л 1 морковку, 1 луковицу Масло постное рафинированное Приправы, соль, чеснок (1 шт)
Чтобы слегка изменить вкус блюда, хозяйки используют функцию «Гречка». По виду плов отличаться от традиционного не будет. По вкусу приобретёт оригинальность.
Восточная крупа из пшеницы – не совсем обычный продукт. Его покупают в специализированных магазинах. Стоит он дороже традиционной перловки или риса. Поэтому плов из булгура готовят нечасто.В варёном виде он обладает большой калорийностью. Если совмещать его со свининой, говядиной или бараниной, фигуру можно испортить.
Не рекомендуется злоупотреблять блюдами с булгуром людям с проблемами ЖКТ. Это крупа экзотическая для нашей системы пищеварения.
Чтобы во время варки изделие из булгура получилось очень сочным и рассыпчатым, добавляют масла: растительное, сливочное. Это опять увеличивает калорийность продукта.При приготовлении блюд из обработанной специальным образом пшеницы стоит обратить внимание на советы восточных кулинаров. Тогда есть шанс полакомиться действительно вкусной едой.
plovrus.ru
Вечная проблема каждой хозяйки – что приготовить на обед? Если банальные гречка и рис надоели, можно побаловать родных восточной кухней.
Крупа булгур широко распространена в азиатских странах. Российским хозяйкам она мало знакома, однако сложно будет поспорить с ее полезными свойствами.
Это вкусная и полезная крупа, из которой можно приготовить молочную кашу, супы, плов и даже кексы и печенье.
...
Вконтакте
Google+
Мой мир
В булгуре содержится множество микроэлементов и витаминов, необходимых для правильного функционирования человеческого организма.
В нем есть медь, калий, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, селен и марганец.
Булгур богат витаминами класса B, РР, холином и фолиевой кислотой, незаменимой для женского организма.
Все эти витамины помогут восстановить нервную систему, наладить обмен веществ и вывести из организма шлаки и токсины.
Кожа станет чистой, а волосы крепкими и здоровыми.
Большое количество клетчатки в составе булгура приводит к быстрому насыщению, что позволит заменить им вредные для фигуры макароны и рис.
Булгур – простая пшеница, которая подверглась особой обработке. Ее обдают кипятком, просушивают и освобождают от оболочки.
Чистую крупу отшлифовывают и дробят. После этого получается булгур с разным размером фракций, например:
Эта восточная крупа идеально сочетается с мясом. Сегодня узнаем, как вкусно и быстро приготовить булгур с мясом: со свининой, говядиной и индейкой.
Возьмите также на заметку рецепты из турецкой кухни: булгур с грибами, лахмаджун, кюфта, гювеч, гезлеме, турецкая пицца, бурек, бабагануш, баклажаны по-турецки.
В этом блюде булгур выступает гарниром к обжаренной свинине. На готовку уйдет около 30-40 минут, с блюдом справится даже начинающая хозяйка.
Пищевая ценность блюда:
Понадобится инвентарь:
Ингредиенты для 5 порций:
Итак, приступаем к готовке свинины с булгуром:
Крупу нужно высыпать в глубокую тарелку и промыть в проточной воде.
Затем хорошенько просушить на сухой сковороде.
Как приготовить булгур на гарнир, узнаете из видео:
Отличное второе блюдо, напоминающее плов с рисом, но более полезный и с интересным привкусом. На приготовление уйдет около часа.
Пищевая ценность на 100 гр. блюда:
Необходимый инвентарь:
Ингредиенты:
Способ приготовление плова:
Плов из булгура с говядиной готовиться легко, как показано на видео:
Это низкокалорийное диетическое блюдо, в котором нежное мясо индейки удачно сочетается с сытным булгуром и сухофруктами.
На приготовление уйдет 90 минут, это второе блюдо, которое одинаково хорошо подходит на обед и ужин.
Пищевая ценность на 1 порцию:
Инвентарь:
Ингредиенты:
Приступаем к приготовлению:
Приготовление плова из индейки найдете на видео:
Чтобы приготовить булгур в духовке с мясом, понадобится исправная духовка, форма для запекания и острый нож для разделки курицы.
Ингредиенты:
Рецепт блюда:
Если вы следите за своим весом, то вам пригодятся рецепты супов-пюре из шпината, сельдерея, диетического, а также из овощей: томатов, кабачков, тыквы (для здоровья), моркови, брокколи.
Булгур – крупа, которая может стать незаменимым помощником на столе. Она отлично подойдет людям, которые ведут здоровый образ жизни и следуют правильному питанию. Это уникальная крупа, из которой можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
turk-in.ru
Добрый день!
В разных национальных традициях существуют продукты, которые в одной кухне являются чем-то само собой разумеющимся, в то время как в другой вызывают удивление и даже неприятие. Кстати, русская кухня тому не исключение — попробуйте спросить у американца или даже европейца любит ли он свеклу. А гречку? А перловку? Получите удивленный взгляд и немой вопрос: «А ты о чём, собственно?».
Вот и в нашей кулинарной традиции булгур обойден вниманием, и, скажу я вам, совершенно напрасно. Это ни что иное как крупа из обработанной кипятком и просушенной дробленой пшеницы, которая распространена на Ближнем Востоке некоторых балканских странах и северной Индии. Естественно, обладает кучей полезный свойств и хорошими вкусовыми качествами. Посему грех было бы не делать плов из этого прекрасного продукта, что довольно распространено в регионах, которые были упомянуты выше. Вот и мы решили попробовать, что же это такое — плов из булгура.
Забегая вперёд, скажу, что результат превзошёл самые смелые ожидания!
Продуктовый набор:
Все измельчаем как для плова. Мясо небольшими кусками, морковь соломкой, лук полукольцами:
Берём сковороду или казан, разогреваем немного растительного масла:
Обжариваем лук с морковью в течение пары минут на сильном огне:
Добавляем мясо и продолжаем обжаривать ещё минуты три:
Готово:
Заливаем кипятком, чтобы слегка покрыть мясо и овощи, убавляем огонь до минимума и тушим минут десять:
Добавлям зубчики чеснока:
Засыпаем булгур:
Снова добавляем кипяток таким образом, чтобы он покрыл содержимое на сантиметр, накрываем крышкой и оставляем на минимальном огне томиться минут двадцать:
Тем временем делаем сопровождающий салат — некое подобие знаменитого ачик-чучука. Тонко режем красный лук:
Замачиваем его в холодной воде минут на пять:
Режем дольками помидоры, мелко рубим петрушку, смешиваем с замоченным луком (без воды, естественно))) и заправляем парой ложек растительного масла, солим, перчим по вкусу:
Открываем крышку — всё готово:
Выкладываем как обычно на блюдо, выкладываем по окружности наш импровизированный ачик-чучук и зовём всех к столу:
Приятного аппетита!
blog-food.ru
6 порций
45-50 минут
159.8 ккал
5/5 (1)
Не все знают, что булгур – это крупа из пшеницы, которую подвергают специальной обработке. В результате получается очень полезный продукт с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Эта крупа очень популярна в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Тем, кто никогда не готовил из этой крупы, очень рекомендую попробовать. Сделайте плов – и очень может быть, что он вам понравится больше, чем из традиционного риса. Предлагаю несколько рецептов с разными способами приготовления.
Кухонный инвентарь: казан, разделочная доска, весы, нож-экономка.
Говядина | 0,5 кг |
Булгур | 0,5 кг |
Лук | 3 шт. |
Морковь | 0,5 кг |
Курдючный жир | 150 г |
Зира | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Кориандр | по вкусу |
Чеснок | 2 головки |
Жгучий перец | 1 шт. |
Барбарис | по желанию |
Вода | по необходимости |
Для такого необычного плова лучше всего подать самый простой салат: нарезаем кружочками помидоры, режем не очень мелко луковицу, мелко шинкуем кинзу, все это выкладываем слоями – помидоры, лук, кинза (можно несколько раз), подсаливая.
На видео подробно показано, как приготовить плов из булгура с говядиной.
Время готовки: 55 минут.Число порций: 6.Кухонная техника и инвентарь: крупная терка, разделочная доска, весы, мультиварка.
Булгур | 0,6 кг |
Филе курицы | 0,5 кг |
Лук | 3 шт. |
Морковь | 3-4 шт. |
Чеснок | 3 зубка |
Куркума | 1 ч. л. |
Масло подсолнечное | 100 мл |
Хмели-сунели | по вкусу |
Соль | 1 ч. л. |
Вода | по необходимости |
Вместо куриного филе можно взять свинину.
На видео показан быстрый и несложный процесс приготовления плова из булгура в мультиварке.
Время готовки: 45-50 минут.Число порций: 4.Кухонный инвентарь: крупная терка, разделочная доска, весы, глубокая сковорода.
Булгур | 1 стак. |
Куриные бедра | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Карри | 1 щепотка |
Зелень петрушки | для украшения |
Масло сливочное | 50 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Кипяток | 1 стак. |
В данном рецепте вполне допустимо куриные бедра заменить свининой. Плов из булгура со свининой получается столь же сочным и аппетитным. Вместо сливочного масла подойдет и растительное.
Посмотрев видео, вы сможете быстро приготовить неимоверно вкусный и ароматный плов из булгура на сковороде.
В плов с булгуром можно использовать и другое мясо: баранину, крольчатину, утку – все зависит от ваших предпочтений. Из этой великолепной крупы можно также приготовить овощной плов.
А если вы все-таки предпочитаете в плове привычный рис – приготовьте плов с курицей на сковороде, или воспользуйтесь подробным рецептом —плова из свинины в казане на плите—. Особенным пикантным вкусом обладает —плов из утки—. Любите разнообразие? Тогда вам подойдет рецепт —плова из перловки с мясом—. А если хотите удивить родных и близких, придется постараться, но зато шах плов вызовет у всех бурю восторга.
Уверена, что плов из булгура готовит далеко не каждая хозяйка. Попробуйте воспользоваться любым из предложенных рецептов и напишите о своих впечатлениях. А если вы имеете свои наработки с этой полезной и вкусной крупой – поделитесь со всеми.
www.alizy.club
Плов - это вкусное и сытное блюдо. Рецептов приготовления плова очень много, традиционно он готовится с рисом, но сегодня я хочу поделиться рецептом плова из булгура. Такой плов получается очень сытным и вкусным, мясо для этого блюда можно выбирать разное: свинину, баранину, говядину, мясо птицы. Попробуйте, это очень вкусно.
Для приготовления плова из булгура потребуется:
булгур - 1,5 стакана;
мясо баранины (или свинина, говядина, курица) - 500 г;
лук репчатый (крупный) - 1 шт.;
морковь - 2 шт.;
растительное масло - 2 ст. л.;
приправа к плову, соль - по вкусу;
вода.
Стакан - 250 мл.
Лук очистить и нарезать кубиками.
Морковь очистить и нарезать брусочками.
Мясо (я готовила бараньи ребра) вымыть и нарезать на порционные кусочки.
В глубокой сковороде или казане разогреть растительное масло, выложить нарезанный лук и обжарить, помешивая, минуты 3-4 (до золотистого цвета).
Затем к луку выложить мясо
и морковь.
Перемешать лук, морковь и мясо, затем добавить соль и приправу к плову.
К мясу и овощам влить холодную воду (вода должна полностью покрывать все ингредиенты), довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 30-40 минут.
Затем всыпать булгур (я крупу промывала, но можно этого не делать), разровнять его и посмотреть - если воды мало, нужно долить столько горячей воды, чтобы она была на 1,5 см выше уровня булгура.
Отправить сковороду на огонь, довести до кипения, затем огонь сделать минимальным и готовить плов из булгура под закрытой крышкой (не перемешивая), пока вся вода не впитается. Готовить около 15-20 минут, пока булгур не размягчится. При необходимости, можно добавить немного воды.
Готовый плов снять с огня и дать постоять под крышкой 10 минут. Затем плов из булгура и баранины перемешать, разложить по порционным тарелкам и подавать на стол в горячем виде.
Из булгура получается вкусный и сытный плов. Попробуйте обязательно!
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Дорогие девочки! Всем привет! Вот и снова у меня праздник — муж готовит, да еще и офигенный плов из булгура!!!
Далее с его слов:
Муж на кухне. Продолжение.
Не люблю я рис. Вот не люблю и все тут. И соусами его поливают и овощи различные пережаривают. Суши опять же. Но не катит. Все таки хочется выковырять все не связанное с рисом и съесть, а белую невкусную массу оставить на тарелке.
Правда есть молочная рисовая каша. С маслом и бутером с сыром. Или колбасой. Утром.
Отдельная песня – плов. Плов вкусен даже из риса. НО! Есть шикарный выход для таких как я. Мало кто знает, но у риса есть прекрасный заменитель. Вернее его брат – булгур. Крупа из пшеницы, обработанная особым способом и дробленая до правильной фракции. Плов из булгура очень необычное блюдо и нельзя сказать, что это как бы заменитель. Заменитель предполагает некоторую ущербность оного, а в данном случае это просто очень вкусно.
Кстати, о тарелках. Именно покупка новой большой тарелки с восточным орнаментом подвигло нас на приготовление настоящего азиатского блюда. Вот оно. Правда сделано не в средней или центральной азии, а в индонезии. Это видно по орнаменту. Он слегка такой ближе к индуистской культуре. Ладно. Пусть такая будет.
Постараюсь описать процесс приготовления максимально подробно и без лишнего словоблудия.
Надо будет на половину казана (примерно 3 кг готового плова):
Булгур 0.5 кг. Покупаем готовый мытый и пропаренный.
Телятина или очень хорошая говяжья лопатка 0.5 кг.
Лук 6 средних луковиц.
Курдюк грамм 300. Если нет – ну нет так нет. На рафинированном масле получится тоже хорошо.
Морковь 3 или 4 средних.
Чеснок 1 головка полностью и 5-7 зубчиков для нарезки.
Зира немного, соль, барбарис кто любит. Я прохладно к нему отношусь и не ем.
Помидоры, огурцы, зелень. Потом объясню зачем.
Перчик чили если дети не будут есть. Если будут – не добавляйте, отдельно на стол можно подать.
Поехали! На все про все уйдет около 1 часа.
Для приготовления используем казан с плоским дном. Разумеется, есть и классический большой казан на 20 литров, но его время – лето и двор. Сегодня готовим на кухне и газовой плите. У кого нет казанов – немедленно бежим и покупаем. Как же вы без казана то?
Нет казана – готовим в кастрюле, прости Господи. Или даже в глубокой сковороде. Пельмени в чайнике тоже можно варить. То же самое примерно.
Режем курдюк средним кубиком, кидаем в казан. Лью немного масла, ибо курдюка у меня осталось мало. Покупал на трассе, едя в Миасс, на мусульманском рынке. Свиноты там нет, а вот баранина отличная.
Из курдюка начинает сочиться сало. Сами кусочки при этом немного уменьшаются в размере и приобретают характерный румяный цвет.
Кто любит шкварки – откидываем, немного охлаждаем и едим. Я к бараньим шкваркам отношусь спокойно и вынес их котам. Животным понравилось.
В казане образовалось некоторое кол-во жира. Во многих учебниках по кулинарии его называют масло. Ну для простоты. Я тоже так буду говорить.
Чтобы масло приобрело правильный аромат нам придется пожертвовать целой луковицей. Некоторые даже не чистят, а просто режут пополам. Я почистил и кинул две половинки срезом вниз. 3-4 минуты и лук можно вынимать. На фото видно какой он должен быть. Не пережарьте только. Нам гарь не нужна.
Мясо режем средним куском. Сильно мелко не надо – будут сухие кусочки. А крупные неудобно есть и вылавливать в плове.
Пришло время приятных звуков. Нет ничего лучше, чем шум шипящего мяса, закинутого в раскаленное масло. Перемешиваем интенсивно, чтобы мясо запечатало сок на срок подольше.
Время не подскажу – смотрите, чтобы мясо подварилось в собственном соку. Ну не знаю… Минут 5, наверное. А теперь время лука. Режем кубиком или четверть кольца кому как нравится. Лук начинает тушиться и дает сок.
Пока процесс идет, берем чеснок и режем мелко. Его время пока не пришло. Если его закинуть сейчас он просто сгорит и сварится. Надо чуть позже, чтобы он дал характерный аромат. С зирой то же самое.
Морковь режем средней соломкой. На терке не надо. Работаем ножом. Процесс трудоемкий, сделайте заранее, чтобы не торопиться потом. Начните с моркови вообще, да и отложите пусть стоит, ничего за полчаса с ней не сделается плохого.
Пошла морковь! Вот и аромат характерный пошел! Пловом запахло!
Морковь тушим, перемешиваем, можно крышкой закрыть.
Вот на этой стадии я закидываю мелко порубленную зиру и половину чеснока.
Первый раз солю зирвак. Зирвак – это то, что сейчас получилось.
Забегая вперед скажу, что данное блюдо любит соль и я солил 3 раза, боясь пересолить, но все равно было недосолено. Пришлось досаливать уже готовое блюдо и перемешивать. На следующий день было оптимально на мой вкус. Тут дело опыта, видимо.
Зирвак готов. Влага почти вся ушла, поэтому греем 1 литр воды и наливаем в казан. Примерно на 2 пальца закрываем овощи и мясо водой. И вот пошел булгур наконец. Засыпаем сразу все и топим его в жидкости. Тут я понял, что воды надо еще. В середину втыкаем головку чеснока. Он сварится и будет вкусным украшением всего блюда.
Лью еще воды, через 5 минут перемешиваю, кидаю остатки резаного чеснока.
В инструкции написано, что мол 10 минут варим булгур. Обман чистой воды. Я варил 20 мин., еще раз доливал кипяток. Затем когда вода почти ушла накрыл казан крышкой и поставил подумать уже без огня минут 5. Вот теперь получилось хорошо.
Любой плов блюдо достаточно сухое, поэтому у нас (ну и не только у нас) в семье завелось подавать его покрытым слоем резаных помидор, огурцов, зелени и с большим количеством репчатого лука.
Вот так.
Результат получился отличным. Булгур не разваривается как рис, впитал в себя ароматы мяса и специй. И главное для большой семьи или вечерины – его получилось много. Пол казана или больше даже.
Ну и напоследок о нюансах. В приличном обществе не курят на ходу, едят яичницу со сковороды, а плов или руками или ложкой! Ну не было на территории Средней Азии вилок никогда.
Спасибо кто осилил пост! Готовьте сами и пытайтесь мотивировать к этому делу своих мужиков. Ведь есть блюда, которые прямо хочется назвать мужскими!
www.baby.ru