Настоящие повара утверждают, что каждое блюдо должно быть законченным и правильно поданным на стол. Ни в коем случае из вида не должны упускаться никакие детали, без которых еда может быть просто вкусной, но никак не шедевральной. В данной статье речь пойдет о соусах к свинине, ведь бывает так, что многие подают мясо, забыв о соусе, с которым блюдо станет намного успешнее. Свинина имеет ярко выраженный вкус и мягкую текстуру, а с помощью соуса все это подчеркивается и делается более выразительным.
С помощью правильно подобранного соуса можно недосоленному блюду придать пикантность, пересушенное мясо сделать нежнее, обычное блюдо превратить в оригинальное и необычное. Свинина отлично сочетается со многими компонентами, так что существует огромное количество подходящих рецептов. Соус к свинине – это необязательно подливка из сливок, бульона или томатной пасты. Для настоящих гурманов есть такие рецепты, как соус из мандаринов, например. Так что, не ограничивайте себя классическими вариациями, не бойтесь экспериментировать и подавать мясо каждый раз с разными соусами.
Этот оригинальный соус имеет приятный кисловатый вкус и аппетитный изумрудный цвет. Он украсит любое блюдо из свинины, даже самое незамысловатое. Если вы ищите соусы к шашлыку, то лучшую подборку можно найти здесь.
Ингредиенты:
На оливковом масле слегка поджариваем измельченный лук, готовим его до светло-золотого цвета. Из лимона выдавливаем сок, киви режем на кусочки, смешиваем с луком и пряностями, взбиваем до однородной массы на блендере.
Ароматный соус из красных ягод является отличным дополнением к свинине. С его помощью вы легко разнообразите привычное меню, сделаете его ярче и необычнее. Такой соус не только придает мясу пикантности, но и способствует лучшему перевариванию. Для приготовления подойдут любые ягоды красного цвета: клюква, брусника, красная смородина, вишня.
Возьмите:
Складываем в маленькую кастрюлю ягоды, добавляем тертую цедру апельсина, приправляем имбирем и гвоздикой, заливаем соком апельсина. Доводим соус до кипения, добавляем коньяк и сахар, смешиваем все в блендере, остужаем и держим еще несколько часов в холодильнике.
Данный соус является классикой жанра и идеально подходит к блюдам из свинины. Особенно рекомендуем оттенить с его помощью вкус свиных ребер.
Компоненты:
Обжариваем на масле измельченный лук и чеснок до легкой прозрачности, добавляем паприку, соль и перец. Отдельно соединяем соевый соус с винным уксусом, горчицей, сахаром и медом. Переливаем эту массу к луковой поджарке, тушим на медленном огне до загустения около 7 минут.
Составляющие:
Соединяем два вида горчицы, вливаем все жидкие компоненты: сок лимона, уксус и мед. Мелко рубим чеснок и зелень, добавляем к горчичной массе и хорошо перемешиваем. Рекомендуем также обратить внимание и на соусы к шаверме, которые сделают блюдо фаст-фуда оригинальным и неповторимым.
Любителям экспериментов и оригинальных кушаний советуем приготовить пикантный соус из мандаринов, который получается очень ярким и вкусным.
Необходимые продукты:
Смешиваем сок мандарина с лимонным, добавляем карри, горчицу, сахар, перец и соль. Нагреваем на водяной бане, добавляем сливочное масло и взбитые желтки, доводим соус, постоянно помешивая, до нужной консистенции.
Соус с имбирем не только отлично подходит к свинине, но и отличается быстротой приготовления, что значительно повышает его популярность.
Ингредиенты:
Трем на терке имбирь, заливаем его уксусом, приправляем солью, перцем и кориандром. Вливаем оливковое масло и взбиваем венчиком или вилкой.
Если вам хочется дополнить свинину необычными вкусовыми нотками, то этот соус – то, что нужно. Необычный вкус и простота приготовления покорят вас.
Возьмите:
Нарезаем ломтиками яблоки, отвариваем с сахаром в небольшом количестве воды. После закипания добавляем корицу, тушим 10 минут, превращаем их в пюре. Затем добавляем пряности и лаймовый сок, еще раз взбиваем блендером.
Соус к свинине – это ароматная и вкусная подливка, которая не только обогатит вкус мясного блюда и сделает его интереснее, но и удивит гостей. Разнообразие соусов не знает границ, а список ингредиентов зависит лишь от вашей фантазии. Готовьте на здоровье по предложенным рецептам и не забывайте вносить свои правки и коррективы.
vse-pryanosti.ru
Китайский соус1. Соевый соус смешайте с вином и водой, добавьте раздавленный чеснок, сахар, имбирь, анис, корицу и гвоздику, варите 20–30 минут на слабом огне. 2. Пряный отвар процедите, влейте крахмал, разведенный небольшим количеством воды, доведите до кипения. Положите в соу...Потребуется: соевый соус - 100 г, вино белое сухое - 100 г, вода - 250 г, чеснок - 3 зубчика, сахар - 1 ст. ложка, имбирь молотый - на кончике ножа, анис звездчатый - 2 шт., корица - 1/2 палочки, гвоздика - 5 бутонов, крахмал - 1 ст. ложка, кетчуп - 2 ст. ложки,...
Свинина по-гавайскиСвинину нарезать ломтиками. Слить ананасовый сироп, соединить с соевым соусом, положить свинину, перемешать и оставить мариноваться 20 минут. Нарезать сладкий перец тонкими полосками, крупно нарезать зеленый лук. Вынуть мясо из маринада и обв...Потребуется: мякоть свинины - 500 г, ананас консервированный кусочками - 1 банка (240 г), перец сладкий красный - 1 шт., крахмал - 1 ст. ложка, лук зеленый - 4 пера, масло растительное - 1 ст. ложка, масло кунжутное - 1 ст. ложка, чеснок - 2 зубчика, соус соевый ...
Свинина кисло-сладкаяСвинину обжарьте на масле до образования корочки. Положите мясо в жаровню, наполовину залейте горячей водой, добавьте все остальные продукты, кроме зелени, и тушите до готовности. Охладите в образовавшемся соусе. Нарежьте свинину ломти...Потребуется: свинина - 600 г мякоти, масло топленое - 60 г, чернослив без косточек - 8 шт., сахар - 2 ст. ложки, соевый соус - 2 ст. ложки, водка - 2 ст. ложки, корень имбиря - 1 кусочек, зелень укропа или петрушка
Луковый соус (2)Лук мелко нарезают, пассеруют на масле, добавляют уксус, перец горошком, лавровый лист и упаривают. Специи удаляют, лук соединяют с основным красным соусом и проваривают 10–15 минут. Подают соус к котлетам, биточкам, жареной и&n...Потребуется: соус красный основной - 800 г, лук репчатый - 340 г, масло топленое или маргарин - 45 г, специи - по вкусу
Свинина в апельсиновом соусеСмешать муку с 1/2ч.л соль и 1/4ч.л черн.перец. Порезанное филе или отбивные с 2х сторон обвалять. Разогреть непригораемую сковороду, добавить 1 стол.л олив.масло. Обжаривать свинину каждую сторону по 2мин.,если у вас не филейка,то дольше.Обжаренные куски выложить н...Потребуется: 1/4 стак.муки, Coль и перец по вкусу, 1кг.филейной части свинины порезать на кусочки/не оч. тонко/или свиные отбивные на косточке, 1 -2 стол.л олив.масла, 1 долька чеснока порезать мелко, 3/4 cтак.свеж.апельсин. сока /примерно 3х апельсинов/, 1 стол.л лимон...
Свинина с сырным соусом и легким салатикомв свинине сделать несколько надрезов и положить чесночок и розмарин и дать постоять часок. затем натереть солью перцем и прованскими травками нашу свинину.И отправить выпекать в духовку или обжарить в сковороде на оливковом масле,как это сделала я. Тем временем приго...Потребуется: свинина-2 куска, свежий розмарин-2 веточки, чеснок 2 зубка, прованские травы-приправа, соль,перец., Для соуса: сливочный сыр(у меня маскарпоне)-1 ст.л., молоко-150 мл, мед-1 ст.л., горчица-1 ст.л., приправа шафран несколько тычинок, соль,перец., Для салата:...
Тыква в соевом соусе и свинина в темном пивеНарезаем тыкву крупными кубиками, обжариваем на оливковом масле 3 - 4 минуты, добавляем специи тимьян и шафран, белый перец и жарим еще минуты, добавляем воды так ,чтобы вода покрыла тыкву на половину и 2 ложки соевого соуса, тушим минут 7 - 10 пол крышкойm до состоя...Потребуется: Пиво портер ( баварское ) 50 мл, Свиная корейка 200 гр, Тыква 200 гр, Специи для тыквы ( соевый соус, тимьян и белый перец, шафран ), Специи для свинины ( кардамон, морская соль, тимьян и белый перец )
Ароматная Свинина из скороваркиБерем большой кусок свинины. Обжариваем его со всех сторон на сковородке. В скороварку укладываем обжаренную свинину. Заливаем водой... Вода должна покрыть ваш кусочек полностью. Добавляем зеленый лук, лавровый лист (по вкусу), 2 зубчика раздавленного чеснока, нареза...Потребуется: Свиной окорок - 500-600 гр, чеснок - 2 дольки, имбирь - половинка корешка, зеленый лук - по вкусу, соевый соус -100 мл, саке -50 мл, сладкое саке -50 мл, саке можно заменить белым вином + ложка сахара.
Свинина,маринованная в соевом соусе и зеленом лукеЛук мелко покрошить.Смешать соевый соус,кунжут,имбирь,перец.Добавить лук и все перемешать.В полученный маринад положить свинину,порезанную на кусочки и убрать в холодильник на 2-3 часа. Выложить мясо в форму для запекания(маринад слить,а лук и кунжут выложить на мяс...Потребуется: свинина 500г, соевый соус 200мл, кунжут 2ч.л, молотый имбирь 2ч.л, красный перец 1/2ч.л, зеленый лук
Сладкая свинина по-китайски1. Нарезать свинину крупными кубиками, опустить в кипящую воду и варить 20 минут, затем вынуть и ополоснуть холодной водой. 2. Выложить мясо на сковороду, добавить соевый соус, лук-порей, имбирь, вино и тушить на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. 3. Вс...Потребуется: 1 корешок имбиря, 100 мл красного вина, 200 г сахара, 500 мл соевого соуса, 2,5 кг свинины, 1/2 лука-порей (только белая часть)
Соусы по праву можно назвать жидкой приправой. Они способны придать блюду совершенно новый и неповторимый вкус, а могут и испортить вполне сносное блюдо. Многие повара держат рецепты своих самых удачных соусов в строжайшем рецепте. Даже небольшая порция ароматного жидкого чуда способна в считанные секунды возбудить аппетит или помочь улучшить работу желудка.
Содержание:
Соусы бывают холодными и горячими, острыми, сладкими солеными и кислыми. Особенно важно подобрать правильное сочетание ингредиентов для мяса. Ведь когда на тарелке хороший кусочек мяса и немного правильного соуса, что еще нужно настоящему гурману? Но как подобрать соус к свинине и правильно его приготовить?
Порой даже к самому лакомому кусочку мяса не хватает какой-то изюминки. Приправив кусочек мяса соусом, вы получите настоящий фейерверк вкуса во рту, и еда принесет истинное наслаждение.
Свиное мясо довольно жирное, имеет выраженный вкус и аромат, поэтому выбору соуса стоит уделить особое внимание. Он должен быть с не менее ярким и выраженным вкусом.
В зависимости от того, как приготовлено свиное мясо, выделяют несколько видов соусов:
Иногда эти компоненты смешиваются между собой для получения более насыщенного вкуса.
К жареной свинине используют холодные и горячие соусы на основе томатного пюре, кислых ягод или фруктов. Они могут быть острыми, кислыми или кисло-сладкими. Такие соусы способны уравновесить жирный вкус и помочь с перевариванием тяжелой пищи. Избегайте слишком сладких и жирных соусов, которые только нарушат пищеварение и способствуют тяжести в желудке.
Для тушеного мяса выбирают насыщенные сложные в приготовлении соусы. Их вкус должен быть ярким, насыщенным и пряным, таким же, как и мясо. Готовятся они на основе бульона, красного вина и специй.
Отварная или запеченная свинина более деликатная на вкус, поэтому не стоит забивать ее ярким и насыщенным соусом. Для такого мяса используется подливка на основе сливок, молока, сметаны и горчицы, а чтобы придать соусу некую изюминку, в него добавляют соленые каперсы или грибы.
Как уже говорилось выше, к определенному рецепту свиного мяса подходит свой собственный соус. Приготовление каждого состоит из трех этапов:
Каждый из этих этапов включает еще несколько подпунктов. Рассмотрим их конкретно на каждом виде соуса.
Чтобы получить яркий вкус и аромат соуса, для начала варится концентрированный бульон. Используются обычно куриные или говяжьи кости. Для усиления аромата в бульон кладут очищенный лук и морковь. Чтобы цвет жидкости получился темнее, кости перед этим прожаривают или запекают в духовом шкафу.
Для приготовления классического соуса на бульоне понадобится также мука и сливочное масло. Именно они придают нужную консистенцию подливке. В такой соус добавляют красное вино, лук, горчицу, такие травы как розмарин и майоран.
Для приготовления более жидких, но насыщенных соусов мука и масло не добавляется, жидкость приобретает более густое состояние путем долгого выпаривания.
Основой сливочных соусов служит также бульон, молоко, сливки или сметана. Для их приготовления муку изначально обжаривают, разводя ее молоком сметаной или сливками. Густоту соуса регулируют светлым бульоном.
В такой соус можно добавить горсть обжаренный белых грибов и подать его к запеченной свиной буженине.
В основе такого соуса лежат ягодный сок или фруктовое пюре. Они также довольно трудоемки в приготовлении, так как требуют нескольких этапов подготовки основного ингредиента. В зависимости от рецепта ягоды моют, чистят, отваривают, перетирают, выпаривают.
Но такие соусы можно заготавливать впрок, делая сразу большое количество и закатывая в стерильные банки.
Чтобы не случилось казусов в приготовлении, и соус получился таким, как нужно, возьмите на заметку несколько советов опытных кулинаров:
В наши дни нет нужды готовить соусы дома. Сети крупных супермаркетов и даже небольшие магазинчики предлагают огромнейший выбор разновидностей любых соусов. Для свинины вы найдете не только обычный кетчуп или краснодарский соус, но и всевозможные аджики, ткемали, барбекю и прочие. Кроме известных ингредиентов, могут присутствовать не известные вам ранее составляющие. В основном они встречаются в корейских или китайских соусах.
Чтобы не попасть впросак с выбором соуса для свинины, обращайте внимание на следующее:
Но никакие покупные продукты не сравнятся с полезностью и вкусовыми качествами домашних соусов. Вот несколько рецептов простых, но очень аппетитных соусов к свинине.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
В готовый соус можно добавить свежую зелень или кусочки болгарского перца. Он идеально подойдет к жареной свинине, свиным колбаскам, шашлыку и буженине.
Понадобится:
Приготовление:Все ингредиенты перемешать между собой с помощью венчика. Соус должен приобрести консистенцию жидкого майонеза. Готовится очень быстро и будет уместен как к жареной, так и к отварной свинине.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пропорционально увеличив количество ингредиентов, можно заготовить соус впрок, закатав его в горячие простерилизованные банки.
www.poedim.ru
Любите китайскую кухню? Не пробовали? Тогда приготовьте кисло-сладкий соус для свинины. Сладкий вкус этому блюду дают болгарский перец и ананасы, кислый вкус - томаты и фруктовый уксус, и изюминку - соевый соус. Я нашла несколько рецептов приготовления этого соуса и из всех выбрала тот, что готовится вместе с фруктами и овощами. Свинину для этого соуса лучше приготовить в кляре.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
– - При приготовлении кисло-сладкого соуса для свинины можно использовать сухие специи для свинины. Их обжаривают в масле вместе с репчатым луком.
– - Кисло-сладкий соус подают не только к свинине, но и курице и к рису.
– - Если добавить в кисло-сладкий соус банку консервированной фасоли, можно получить готовый гарнир.
www.tvcook.ru