Готовя бульон, довольно часто хозяйки спрашивают себя о том, сколько калорий в бульоне? Ответ на этот вопрос не всегда однозначный, поскольку на калорийность бульона прямо влияет не только продукт, из которого готовится бульон, но и его количество.
Среди всех известных первых блюд бульон входит в число наиболее полезных и диетических. Объясняется это тем, что, несмотря на калории бульона, он оказывает общее оздоровительное действие на весь человеческий организм. В кулинарии он является основой для супов, соусов и многих других блюд. Бульон – это не просто жидкость. Он сочетает в себе многие витамины и минералы (например, магний, витамины группы В, фосфор, цинк).
Бульон может быть сделан из разнообразных продуктов, что напрямую влияет на калорийность бульона. Наиболее калорийными из них считаются те, которые готовят из жирных разновидностей рыбы и мяса. Количество калорий будет минимальным в овощном и грибном отваре. Однако при этом следует запомнить, что, несмотря на то, сколько калорий в бульоне, он все равно остается очень полезным и незаменимым продуктом в дневном рационе каждого человека.
Давайте более подробно рассмотрим положительные свойства бульона:
Самым полезным из всех видов бульонов считается куриный, так как калорийностью бульон этот обладает достаточно низкой. В результате того, что он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет зубы, кости, улучшает память, заживляет раны, подавляет депрессивное состояние человека, готовят куриный бульон чаще всего, по сравнению с другими разновидностями таких блюд. Кроме этого, людям с сахарным диабетом употреблять подобное блюдо просто необходимо, ведь куриный бульон приводит в норму уровень сахара в крови.
Вводя в свой дневной рацион бульоны, калорийность которых невысока, следует помнить, что наряду с большим количеством преимуществ, они имеют также и некоторые негативные качества. Запрещается употреблять их тем людям, у которых имеются проблемы с нормальными обменными процессами в организме, обнаружена язва или гастрит с повышенной кислотностью. Причина подобных запретов заключается в том, что бульон увеличивает кислотность в желудке, а также провоцирует более обильное выделение желудочного сока.
Как уже отмечалось ранее, калорийность бульона зависит от продукта, из которого его собираются приготовить. В качестве основы для любого бульона берется чистая вода, которая вообще не несет в себе никаких калорий, и заранее подготовленный продукт питания (мясо, овощи, рыба или курица).
Главным секретом приготовления полезного бульона (в этом случае количество калорий бульона будет минимальным) является то, что готовить его лучше всего на второй воде. Это означает, что воду, в которой закипело мясо или курица, нужно слить и наполнить кастрюлю новой чистой водой, в которой и нужно варить продукт до готовности. В результате проделанных операций калорийность бульона будет очень маленькой, поскольку с него удаляют избыточное количество жиров.
Если вы хотите быть красивым, бодрым, стройным и радостным, не забывайте ежедневно употреблять хотя бы небольшое количество бульона.
Калорийность бульона мясного можно немного уменьшить (до 28,6 ккал), если приготовить его на говяжьей кости. В этом случае в 100 г бульона будут находиться 4 г белков, 1,3 г жиров, 0,2 г углеводов, а энергетическая ценность будет составлять 28,6 ккал.
Исходя из этого можно сделать вывод, что калорийность мясного бульона (свиного) будет самой большой, в то время как калории в бульоне из грибов будут чрезвычайно низкими.
Из-за разнообразия рецептов приготовления бульонов, в кулинарии их используют для создания супов, соусов, ризотто и подлив. Чтобы продлить время хранения готового бульона, его необходимо, прежде всего, остудить. Ускорить этот процесс поможет холодная вода или лед, которым нужно обложить емкость с бульоном.
Сделать бульон более полезным можно будет в том случае, если не солить его совсем или ограничиться одной чайной ложкой соли.
Если вы хотите получить действительно вкусный и прозрачный бульон, калорийность которого будет низкой, варить его следует на очень медленном огне, не забывая при этом постоянно снимать с него пену во время варки. Можно добавить в процессе приготовления также лавровый лист, черный перец и небольшое количество сушеных трав.
Употреблять лучше всего предварительно процеженный бульон. Для этого первым делом из него вынимают мясо, овощи или рыбу. После этого берут марлю или дуршлаг и, таким образом, получают абсолютно чистый готовый продукт.
www.neboleem.net
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит свиной бульон ( средняя цена за 1 )?
Свое оригинальное название такой жидкий продукт питания как бульон получил благодаря французскому глаголу bouillir, что в дословном переводе означает "кипятить". В кулинарии под бульоном понимают навар, приготовленный на основе мяса, овощей, рыбы, а также воды, специй и пряностей. Считается, что бульоны - это блюда-аперитивы, которые помогают возбудить аппетит перед основной трапезой.
По данной причине бульоны обладают гораздо меньшими питательными свойствами, чем супы. Однако, именно бульоны помогают быстро восстановить силы ослабленного человеческого организма после перенесенных тяжелых заболеваний. Помимо того, бульоны гораздо быстрее и лучше усваиваются, чем любые другие готовые кулинарные изделия.
Свежеприготовленные бульоны используют в лечебном питании при расстройствах желудочно-кишечного тракта или отравлениях пищеварительной системы. Бульоны стали неотъемлемой частью общемировой кулинарной традиции еще на заре зарождения человеческой цивилизации. Все дело в том, что еще в первобытные времена люди стали употреблять в пищу не только обжаренное на костре, но и сваренное в воде мясо животных.
После варки мяса оставался вкусный и питательный бульон, который быстро пришелся по вкусу людям. С течением времени на основе бульонов стали изготавливать другие кулинарные изделия, например супы, подливки или соусы. Во многих национальных кулинарных традициях особой популярностью пользуется свиной бульон. Этот продукт можно причислить к одним из старейших кулинарных изделий, которые люди употребляют в пищу ан протяжении тысячелетий.
Свиной бульон относится к мясным разновидностям продукта. Стоит отметить, что многие современные диетологи говорят о том, что свиной бульон приносит больше вреда, чем пользы человеческому организму. Ученые выяснили, что в процессе приготовления свиного бульона в готовое блюдо попадают экстрактивные соединения, которые наносят ущерб пищеварительной системе человеческого организма.
Помимо того, частое употребление в пищу свиного бульона может значительно ухудшить состояние при артрите, болезнях кровеносной системы, а также подагре. Связано такое положение вещей с наличием в составе свиного бульона пуриновых оснований. Стоит также отметить, что свиной бульон получает некоторое количество вредных соединений непосредственно из самого мяса, поскольку в настоящее время в животноводстве используют комбикорма и другие пищевые добавки в рационе питания домашних животных.
Калорийность свиного бульона пожалуй имеет самые высокие показатели среди всех разновидностей продукта. Средний уровень калорийности свиного бульона ,приготовленного по классической рецептуре составляет около 40 Ккал, которые содержатся в 100 граммах готового кулинарного изделия. Профессионалы утверждают, что свиной бульон может стать полезным и питательным блюдом, если грамотно подойти к выбору исходных ингредиентов блюда и соблюсти все правила приготовления кулинарного изделия.
Энергетическая ценность свиного бульона (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 21.67 г. (~87 кКал)Жиры: 8 г. (~72 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 217%|180%|0%
в 1 чайной ложке 5 граммовв 1 столовой ложке 18 граммовв 1 стакане 250 граммов
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Просмотров: 7458
findfood.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45.21 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 6% | 1674 г |
Белки | 17.21 г | 76 г | 22.6% | 50% | 76 г |
Жиры | 7.28 г | 60 г | 12.1% | 26.8% | 60 г |
Углеводы | 0.46 г | 211 г | 0.2% | 0.4% | 230 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 1.1% | |
Вода | 123.1 г | 2400 г | 5.1% | 11.3% | 2414 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 80 мкг | 900 мкг | 8.9% | 19.7% | 899 г |
Ретинол | 0.08 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.9% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 24.6% | 2 г |
Витамин В4, холин | 7.7 мг | 500 мг | 1.5% | 3.3% | 513 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 2.2% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 3.3% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 1 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.7% | 333 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.2 мкг | 3 мкг | 6.7% | 14.8% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.7% | 100 г |
Витамин D, кальциферол | 0.02 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.4% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.07 мг | 15 мг | 0.5% | 1.1% | 14 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.8% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1284 мг | 20 мг | 15.6% | 34.5% | 20 г |
Ниацин | 1.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 97.1 мг | 2500 мг | 3.9% | 8.6% | 2490 г |
Кальций, Ca | 5.5 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.3% | 917 г |
Магний, Mg | 8.4 мг | 400 мг | 4.6% | 400 г | |
Натрий, Na | 21.2 мг | 1300 мг | 1.6% | 3.5% | 1325 г |
Сера, S | 20.1 мг | 1000 мг | 2% | 4.4% | 1005 г |
Фосфор, Ph | 74.3 мг | 800 мг | 9.3% | 20.6% | 799 г |
Хлор, Cl | 7 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.7% | 2333 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 5.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 3.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 14.8% | 18 г |
Йод, I | 2.8 мкг | 150 мкг | 1.9% | 4.2% | 147 г |
Кобальт, Co | 0.7 мкг | 10 мкг | 7% | 15.5% | 10 г |
Литий, Li | 0.05 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0064 мг | 2 мг | 0.3% | 0.7% | 2 г |
Медь, Cu | 16.2 мкг | 1000 мкг | 1.6% | 3.5% | 1013 г |
Молибден, Mo | 1.1 мкг | 70 мкг | 1.6% | 3.5% | 69 г |
Никель, Ni | 0.7 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.8 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 3.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 6.2 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.4% | 3100 г |
Хром, Cr | 0.7 мкг | 50 мкг | 1.4% | 3.1% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.2708 мг | 12 мг | 2.3% | 5.1% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.03 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.2 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Бульон из свинины составляет 45,21 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 53 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 5.8% | 1710 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 4.9% | 77 г |
Жиры | 5 г | 60 г | 8.3% | 15.7% | 60 г |
Вода | 93 г | 2400 г | 3.9% | 7.4% | 2385 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 67.3 мкг | 900 мкг | 7.5% | 14.2% | 897 г |
бета Каротин | 0.404 мг | 5 мг | 8.1% | 15.3% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 8.3% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 1.9% | 2 г |
Витамин В4, холин | 13.27 мг | 500 мг | 2.7% | 5.1% | 491 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.103 мг | 5 мг | 2.1% | 4% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 5.7% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 1.363 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.6% | 454 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.21 мг | 90 мг | 0.2% | 0.4% | 105 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.021 мг | 15 мг | 0.1% | 0.2% | 21 г |
Витамин Н, биотин | 0.034 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 34 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.8% | 125 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8341 мг | 20 мг | 4.2% | 7.9% | 20 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 32.7 мг | 2500 мг | 1.3% | 2.5% | 2515 г |
Кальций, Ca | 7.11 мг | 1000 мг | 0.7% | 1.3% | 1016 г |
Магний, Mg | 5.19 мг | 400 мг | 1.3% | 2.5% | 399 г |
Натрий, Na | 6.5 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.9% | 1300 г |
Сера, S | 42.34 мг | 1000 мг | 4.2% | 7.9% | 1008 г |
Фосфор, Ph | 18.7 мг | 800 мг | 2.3% | 4.3% | 813 г |
Хлор, Cl | 12.96 мг | 2300 мг | 0.6% | 1.1% | 2160 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 14.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.239 мг | 18 мг | 1.3% | 2.5% | 18 г |
Йод, I | 1.45 мкг | 150 мкг | 1% | 1.9% | 145 г |
Кобальт, Co | 1.664 мкг | 10 мкг | 16.6% | 31.3% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.0217 мг | 2 мг | 1.1% | 2.1% | 2 г |
Медь, Cu | 23.36 мкг | 1000 мкг | 2.3% | 4.3% | 1016 г |
Молибден, Mo | 3.009 мкг | 70 мкг | 4.3% | 8.1% | 70 г |
Селен, Se | 0.004 мкг | 55 мкг | |||
Фтор, F | 103.81 мкг | 4000 мкг | 2.6% | 4.9% | 3993 г |
Хром, Cr | 2.57 мкг | 50 мкг | 5.1% | 9.6% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.4106 мг | 12 мг | 3.4% | 6.4% | 12 г |
Энергетическая ценность Бульон из свинины составляет 53 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 48 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 6% | 1655 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 6.7% | 75 г |
Жиры | 3.4 г | 60 г | 5.7% | 11.9% | 60 г |
Вода | 93.6 г | 2400 г | 3.9% | 8.1% | 2400 г |
Зола | 0.6315 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.075 мг | 1.5 мг | 5% | 10.4% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.021 мг | 1.8 мг | 1.2% | 2.5% | 2 г |
Витамин В4, холин | 13.42 мг | 500 мг | 2.7% | 5.6% | 497 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.089 мг | 5 мг | 1.8% | 3.8% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.054 мг | 2 мг | 2.7% | 5.6% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 0.733 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.4% | 367 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7228 мг | 20 мг | 3.6% | 7.5% | 20 г |
Ниацин | 0.243 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 23.3 мг | 2500 мг | 0.9% | 1.9% | 2589 г |
Кальций, Ca | 7.14 мг | 1000 мг | 0.7% | 1.5% | 1020 г |
Магний, Mg | 3.6 мг | 400 мг | 0.9% | 1.9% | 400 г |
Натрий, Na | 213.2 мг | 1300 мг | 16.4% | 34.2% | 1300 г |
Сера, S | 41.22 мг | 1000 мг | 4.1% | 8.5% | 1005 г |
Фосфор, Ph | 19.7 мг | 800 мг | 2.5% | 5.2% | 788 г |
Хлор, Cl | 330.29 мг | 2300 мг | 14.4% | 30% | 2294 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.191 мг | 18 мг | 1.1% | 2.3% | 17 г |
Йод, I | 1.18 мкг | 150 мкг | 0.8% | 1.7% | 148 г |
Кобальт, Co | 1.512 мкг | 10 мкг | 15.1% | 31.5% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.0079 мг | 2 мг | 0.4% | 0.8% | 2 г |
Медь, Cu | 19.16 мкг | 1000 мкг | 1.9% | 4% | 1008 г |
Молибден, Mo | 2.916 мкг | 70 мкг | 4.2% | 8.8% | 69 г |
Никель, Ni | 2.2 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.37 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 101.84 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 5.2% | 4074 г |
Хром, Cr | 2.42 мкг | 50 мкг | 4.8% | 10% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.3735 мг | 12 мг | 3.1% | 6.5% | 12 г |
Энергетическая ценность бульон из свинины составляет 48 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 20 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 6% | 1667 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 6.5% | 77 г |
Жиры | 1.8 г | 60 г | 3% | 15% | 60 г |
Вода | 97.1 г | 2400 г | 4% | 20% | 2428 г |
Зола | 0.146 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 19% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.009 мг | 1.8 мг | 0.5% | 2.5% | 2 г |
Витамин В4, холин | 4.91 мг | 500 мг | 1% | 5% | 491 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.033 мг | 5 мг | 0.7% | 3.5% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 5% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 0.268 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.5% | 268 г |
Витамин РР, НЭ | 0.307 мг | 20 мг | 1.5% | 7.5% | 20 г |
Ниацин | 0.144 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 15.71 мг | 2500 мг | 0.6% | 3% | 2618 г |
Кальций, Ca | 3.33 мг | 1000 мг | 0.3% | 1.5% | 1110 г |
Магний, Mg | 2.51 мг | 400 мг | 0.6% | 3% | 418 г |
Натрий, Na | 6.36 мг | 1300 мг | 0.5% | 2.5% | 1272 г |
Сера, S | 14.4 мг | 1000 мг | 1.4% | 7% | 1029 г |
Фосфор, Ph | 10.8 мг | 800 мг | 1.4% | 7% | 771 г |
Хлор, Cl | 3.18 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.5% | 3180 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.072 мг | 18 мг | 0.4% | 2% | 18 г |
Йод, I | 0.43 мкг | 150 мкг | 0.3% | 1.5% | 143 г |
Кобальт, Co | 0.524 мкг | 10 мкг | 5.2% | 26% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.0019 мг | 2 мг | 0.1% | 0.5% | 2 г |
Медь, Cu | 15.63 мкг | 1000 мкг | 1.6% | 8% | 977 г |
Молибден, Mo | 0.851 мкг | 70 мкг | 1.2% | 6% | 71 г |
Никель, Ni | 0.805 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.96 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 71.08 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 9% | 3949 г |
Хром, Cr | 0.88 мкг | 50 мкг | 1.8% | 9% | 49 г |
Цинк, Zn | 0.1449 мг | 12 мг | 1.2% | 6% | 12 г |
Энергетическая ценность Бульон из свинины составляет 20 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru