Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Армянский хлеб: лаваш
Армянская кухня одна из самых впечатляющих вещей для посетителей, которые открывают для себя Армению. Кухня отражает историю и географию страны, местность, где жил народ и ее влияние. Кухня также отражает традиции, уровень земледелия и скотоводства в Армении. Армянская пища имеет специфичный и оригинальный вкус. Перец, тмин, разные овощи и специи использовались всегда. Было выяснено, что в Армении, для приготовления разных блюд использовалось более 300 видов зелени и цветов, которые были популярными специями для самых основных блюд. Причиной этому может быть благоприятный климат и разнообразие флоры, что обеспечивало восточную кухню, в частности армянскую, разнообразием благоухающих трав. В армянской кухне много используют говядину и баранину, свинину же, напротив, едят мало. Готовят исконно армянское блюдо: с мясным фаршем, рисом и сладкими травами – Толма – из свежих виноградных листьев весной, и из яблок, айвы, баклажанов, перца и помидоров осенью.
Помимо мясного рациона, армяне важное место отдают блюдам из муки и круп. Мука используется для Аришту – оригинальной лапши, пшеничные крупы используются для блюда Ариса, а рис для многочисленных видов плова.Армения с давних времен славится своими рыбными блюдами, что обусловлено благоприятной географией армянских гор; реки и озера богаты такими видами рыб, как например, форелью, сигой, леммингом и другими . Многие армянские короли и министры строили специальные водохранилища, чтобы выращивать такую рыбу, как форель. Рыба подавалась жареной, вареной с маслом, тушеной на углях, фаршированной с перцем.Хлеб всегда занимал особое место в рационе армян. Например, лаваш – был незаменимой частью застолья. Это длинная тонкая лепешка хлеба без дрожжей, которая легко складывается, поскольку длиной она в метр. Даже сегодня, лаваш пекут в древней традиционной глиняной печи цилиндрической формы, вырытой в земле – в тонире. Тонир подогревают как деревом, так и навозом. Она нагревается быстро, и хлеб печется в ней очень легко. Наряду с хлебом, на столе армянина вы всегда найдете сыр. Еще с древних времен здесь готовили несколько видов сыра: из коровьего, овечьего и козьего молока. Некоторые виды сыров хранятся в земле в специальных мешках или кувшинах. Также добавляются некоторые сладкие травы либо приправы, что дает особенный вкус некоторым сортам.Араратская долина богата сочными ароматными фруктами : такими как абрикосы, персики, гранаты, кизил, груши, сливы, виноград, инжир, айва и др.Из них в Армении делают сухофрукты, компоты, варения, цукаты, соки и многое другое.На десерт в Армении часто подают сушеные персики, толченые орехи в соке, сладкую, как мед пахлаву, которая тает во рту.
Для армянской кухни, как и для кухни всего Закавказья, характерна не просто вкусная, но здоровая пища, что в сочетании с чистым горным воздухом прославляет Кавказ, как землю долгожителей. В любой деревеньке Армении, люди среднего возраста расскажут вам, что их бабушки и дедушки не просто до сих пор живы, а здоровы, бодры и очень активны. Очень многое зависит от того, как мы питаемся. Здоровая еда на самом деле помогает оставаться крепкими. Можно вспомнить известную латинскую поговорку: « в здоровом теле, здоровый дух».Армянская кухня: национальные блюда / продукты
Самир — Самир является блюдом на Пасху. Его готовят из пшеницы и сливок и подают с корицей и густым сиропом, изготовленным из шелковицы или винограда.
Кялагош — это еще одно блюдо к Пасхе , которое сделано из лаваша (тонкий плоский хлеб), чечевицы и сухого сливочного масла.Жареный цыпленок – это традиционное блюдо подается к празднику Святого Креста. Цыпленка жарят в тандыре.Жарят именно цыплят по той причине, что они часто питаются виноградной лозой, и в наказание, люди жарят их в тандыре.
Ариса — является одним из самых любимых блюд армянской кухни. Это готовят из пшеницы и куриного мяса, баранины или говядины. Варят в воде и перемешивают до тех пор, пока все не превратится в одну массу.Раньше Ариса была блюдом, которое готовили по важным дням или праздникам. Оно подавалось рано утром или в первой половине дня, а варилось всю ночь. Существует даже легенда об этом блюде. Говорят, что когда Григорий Просветитель вышел из тюрьмы Хор Вирапа, он прибыл в Вагаршапат и 60 дней проповедовал христианство местным язычникам. Он дал приказ накормить народ и ему принесли овец и масло. Овец разделили и приготовили с пшеницей. Тогда он приказал сильным мужчинам размешивать это мясо с кашей, оттуда и появилось название «ариса», от армянского «hareq sa”, что в переводе означает “размешайте”.
Шашлык в тандыре – армяне очень любят мясо, а шашлык – самое востребованное блюдо среди них. Если люди и говорят, что шашлык не имеет армянского происхождения, то шашлык в тандыре имеет армянские корни, и бесспорно вкуснее любого другого шашлыка. Армяне чаще всего готовят шашлык из курицы и свинины. Будь то свадьба , день рождение или другой праздник, на этом столе вы всегда найдете шашлык. Армяне любят есть шашлык руками, поэтому если вы привыкли есть это с ножом и вилкой, но они будут очень удивлено смотреть на вас.
Хаш – это суп из коровьих ног, в которых добавляют чеснок, зелен и соль. Говорят, что хаш еда бедняков и царей. Название произошло от армянского слова “хашел”, что означает “варить”.Он, обычно, подается рано утром, во время завтрака. Едят его с чесноком, лавашом, зеленью и редисом.
Два факта, которые нужно отметить:1. Хаш употребляют с водкой ( не коньяком)2. Не произносят тосты. Поскольку хаш нужно есть в горячем виде, а тосты отнимают много времени.
Спас – это армянский суп, который готовят из мацуна(похож на йогурт), пшеницы и лука.Толма — вкусная, аппетитная, восхитительная … Вот как в Армении описывают толму. Это армянское блюдо считается одним из жемчужин традиционной армянской кухни. Она обычно готовится из виноградных или капустных листьев. Среди других ингредиентов : измельчают мясо (говядина), лук, рис и различные специи (чабер, базилик). После того как все ингредиенты смешивают вместе, их наполняют в виноградные или капустные листья, а затем скручивают.
Слово «толма» происходит от урартского слова «толи», что означает «виноградная лоза».Pasuts tolma – это еще одно армянское блюдо, которое делается из семи различных зерен — нута, фасоли, чечевицы, пшеницы, гороха, риса и кукурузы. Все зерновые следует сварить.Эта толма называется «pasuts», потому что христианский Новый год имеет постные дни, которые заканчиваются в день Пасхи («pasuts Толма» означает «толма постного дня»). Надо сказать, что семь видов зерна символизируют божественное число Бога («7»), что связано с совершенством и завершенностью.
armeniatury.ru
В путешествиях среди самых ярких впечатлений у меня остаются запахи и вкусы. На мой взгляд, яркость «картинки», которую ты успел увидеть и восхититься в определенный момент, сиюминутна и, к сожалению, очень быстро стирается из памяти. Другое дело — вкусы и запахи, которые всю жизнь могут напоминать о теплом летнем вечере в уютном кафе или о шумной вечеринке в кругу друзей.
По моим наблюдениям, традиционная еда каждой страны практически идеально отражает нравы и характер местных жителей. Так, «взрывоопасная» острая мексиканская еда напоминает темпераментных мексиканцев, «высокая кухня» Франции с ее неизменно маленькими порциями — о французах, даже еду превративших в искусство; на контрасте с французской кухней, простая и горячо любимая мною итальянская кухня напоминает об открытых и душевных итальянцах. А японская, зачастую для нас непонятная, в очередной раз доказывает: этот народ предпочитают эстетику во всем, начиная от оформления блюд и заканчивая самой едой. Это целая философия, и список можно продолжать бесконечно.
Опираясь на такие наблюдения, традиционная армянская кухня, пожалуй, такая же многогранная и контрастная, как и сама Армения. Бытует мнение, что в кухне народов Закавказья преобладают мясные и жирные блюда. Отчасти это так, но, посетив Армению, вы удивитесь, насколько разной может быть как страна, так и ее кухня, которая предлагает также достаточно большой выбор для веганов. Хотя прихватить в Армению одежду на размер больше всё же не помешает.
Пожалуй, я чуточку подробнее остановлюсь на самых интересных и достойных внимания блюдах армянской кухни, а еще для самых настоящих гурманов расскажу, в каком из регионов правильнее всего готовят тот или иной специалитет.
Скажу честно, писать о кухне той или иной страны, с одной стороны, очень приятно, а с другой — достаточно мучительно. Хочется сразу же оживить вкусовые воспоминания. На этот раз сложность состоит еще и в том, что написать обо всех блюдах кухни Армении практически невозможно, поэтому придется остановиться на самых знаковых или же наоборот таких, о каких знают далеко не все, и мне хочется обязательно о них рассказать.
Для меня «вкус» Армении начинается с ее чистейшей родниковой воды, которую можно пить из-под крана, или множества родничков прямо на улице и заканчивается где-то между ароматными пончиками из детского кафе «Гранд Кенди», кофе и сочным летним хоровацем, завернутым в горячий лаваш.
Итак, в ближайшие несколько минут я буду вашим кулинарным гидом по «миру» армянской кухни.
Как бы это ни было банально, но шашлык (хоровац), пожалуй, одно из самых заказываемых блюд в ресторанах Армении. Можно сколько угодно спорить о том, какой же стране первой принадлежит гениальная идея приготовления шашлыка, а можно молча заказать порцию сочного, приготовленного в специальной печи мяса, которое сутки мариновалось в заранее приготовленных специях, придающих ему именно такой неповторимый аромат. И неважно, выберите ли вы свинину или баранину, а может и курицу, вкус вы запомните надолго!
Кстати, говоря о хороваце в целом, нельзя не упомянуть и о шашлыке из рыбы, в частности, из ишхана, который мастерски готовят в городе Абовян и в ресторанах на берегу озера Севан. К нему идеально подойдут армянские белые вина. Но о них я расскажу чуть позже.
Продолжая тему ресторанов Севана, будет настоящим преступлением не упомянуть об огромных севанских раках и кебабе из раковых шеек. Как это ни удивительно, стоят последние почти столько же, сколько традиционный мясной кебаб.
Нелюбимый мною, непонятный для туристов и обязательный в холодное время года для армянских мужчин хаш является настоящим адом для приверженцев правильного питания.
Хаш в Армении, который готовится из говяжих или свиных ножек — это настоящий ритуал, которому есть место в армянских желудках только в холодное время года и только рано утром. Учитывая то, насколько питательное это блюдо, эти условия достаточно просто объясняются.
Надо отметить, что высшим пилотажем в плане соблюдения традиций является поедание хаша лавашом (без столовых приборов), а самым идеальным местом для такого ритуала считается гора Арагац.
Ну не знаю, насколько это можно назвать традиционным армянским блюдом, но то, что эти фаршированные мини-рулетики с баклажанами и грецкими орехами самые вкусные в Армении — факт!
Еще одно спорное в вопросе авторства блюдо — это долма. Мясная начинка настоящей армянской долмы обязательно должна быть завернута в виноградные листья. Вкус долмы из виноградных листьев, на мой взгляд, лучше всего раскрывается с соусом из мацони с часноком.
А вот в теплое время года я вам настоятельно рекомендую попробовать также «летнюю долму», в которую входят баклажаны, помидоры, а также красных и зеленый перец.
После упоминания стольких мясных блюд не лишним будет порадовать и вегетарианцев.
О популярной и известной практически всем мясной долме я вам уже рассказала. А вот о пасуц долме или постной долме мало кому известно.
Впрочем, название блюда практически говорит само за себя. Здесь мясная начинка заменяется на невероятно вкусную и необычную из красной фасоли (лобио), чечевицы, гороха, а также томатной пасты и различных видов зелени и приправ.
Пасуц долму чаще всего едят в холодном виде.
Еще одним интересным и любимым блюдом для вегетарианцев может стать армянский мшош.
Этот необычный салат готовится из чечевицы или красной фасоли, абрикосовых сухофруктов игрецких орехов, приправленных растительным маслом.
Очень популярная в Армении зелень, из которой готовят огромное разнообразие блюд: от супа до салата, приправленного чесноком и грецкими орехами, как на фотографии ниже.
По моим наблюдениям, авелук или обожают, или не приемлют вовсе его чуть горьковатый вкус и характерный аромат. Я принадлежу ко второй группе, хотя, справедливости ради, надо признать, что в моем окружении таких как я больше нет. Именно поэтому авелук все же занял почетное место в моем списке блюд, которые стоит попробовать в Армении.
То ли десерт, то ли основное блюдо, хапама сначала удивит вас своим внешним видом, а только потом вкусом.
Это необычное армянское блюдо готовят только осенью, в частности, в октябре и ноябре, а представляет оно из себя большую тыкву, фаршированную рисом, сухофруктами, орехами, а также яблоком и морковью.
Как я уже упомянула, некоторые традиционные армянские блюда нужно есть в определенных городах и регионах страны, где их готовят лучше всего, тщательно соблюдая все необходимые правила и старинную рецептуру.
Именно поэтому я решила несколько отделить и выделить арцахскую кухню, где есть достойные особого внимания блюда и деликатесы, которые умеют готовить только здесь. Кстати, одним из секретов долголетия жителей Архаца считается также местная еда, которая готовится только из свежих, экологически чистых продуктов.
Это кулинарная визитная карточка Арцаха. Настоящий женгялов хац — своеобразная лепешка с начинкой из не менее чем 25 видов различной зелени. Впервые я попробовала женгялов хац несколько лет назад в одном из эко-ресторанов Гарни. Вкус необычный, но второй раз я бы его не заказала.
А недавно судьба занесла меня в Степанакерт, столицу Нагорного Карабаха, где, как вы уже поняли, грех не попробовать местные блюда. И вот уже здесь я попробовала настоящий женгялов хац, который приготовили местные жители прямо на моих глазах. Есть его нужно в горячем виде, прямо у раскаленной сковородки. Но что самое важное, начинка действительно должна состоять из десятка видов зелени, а не то вы рискуете остаться разочарованными.
Невероятно вкусное и сочное блюдо, в состав которого входит прожаренный и выложенный слоями картофель, лук, баклажаны, перец, помидоры и масо ягненка.
Наверняка, читая статью, вы уже успели задать себе вопрос: «А где же сладости»? Признаюсь, я неисправимая сладкоежка, поэтому большая часть армянских сладостей будет в моем шорт-листе:
На заметку: Очень многие рестораны как Еревана, так и регионов предлагают целые программы и мастер-классы для любознательных туристов-гурманов. Так, вы можете принять участие в выпекании лаваша, приготовлении долмы и других национальных блюд армянской кухни.
Процесс очень интересный и помогает еще раз прикоснуться к традициям и истории страны.
С кратким экскурсом по армянским блюдам вроде бы разобрались. Но какое же армянское застолье без вина, коньяка, или, к примеру, тутовой водки!
Если армянский коньяк, в частности «Арарат» и «Ной», известен во всем мире и не требует особого представления, то армянское вино незаслуженно, на мой взгляд, находится в тени своего «старшего брата». А ведь история виноделия в Армении, на минуточку, насчитывает около шести тысяч лет! Очередными тому доказательствами стали раскопки в селе Арени, где были обнаружены древнейшие винные погреба и кувшины.
К слову, в Армении же находится один из трех в мире хранилищ-музеев, коллекция которого насчитывает более 3 000 видов вина, выдержанных на протяжении веков.
Именно поэтому, а еще потому, что армянские вина обладают изумительным вкусом, я настоятельно рекомендую их к дегустации.Сортов как белого, так и красного вина в Армении много, а винных заводов около десятка. Перечислять все я, пожалуй, не стану, скажу только, что недавно открыла для себя белое вино Кoor из региона Вайоц Дзор. Это сухое вино из исконно армянского сорта винограда воскеат. Вкус бесподобный, поэтому, если будете в Армении, можете смело спрашивать в ресторанах о его наличии, так же как и красного сухого вина Areni, обладающего изысканными древесными нотками из-за выдержки в особых дубовых бочках в течение нескольких лет.
Также, я уверена, вас не оставят равнодушными ароматные фруктовые и ягодные вина, которые можно приобрести даже у местных сельских жителей, например, в селе Арени. Армяне мастерски готовят вина из айвы, сливы, граната, вишни, малины и других ягод и фруктов.
Каждый год, в мае, в Армении проходят винные фестивали. Организуются они обычно в соответствующих регионах страны и проходят с шумным весельем, народными песнями и плясками и дегустацией вина и местных сыров и сладостей.
А в самом Ереване «меккой» вина с недавних пор стала центральная улица Сарьяна, где один за другим сменяют друг друга винотеки и уютные кафешки с весьма внушительной винной картой для достойного аперитива.
Итоги и выводы об армянской кухне я оставлю для вас, но в заключение хочу упомянуть еще несколько фактов:
travelask.ru
нет, нам нельзя есть свинину!
Живу в районе, где очень много исламистских мясных магазинчиков! Не в Одном свинину не продают! И не все турки мусульмане!
Если едят это ещё ничего не значит. Я видел во время рамадана днем в ресторане мусульманка курила ( в мусульманской Индонезии) . После обсуждения причины почему она это делает, то решили, что она беременна, потому что беременным и больным можно кушать в светлое время суток.
мусульманам НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ СВИНИНУ, сало свиное тоже. соблюдащий мусульманин никогда в рот не возьмет свиносодержащий продукт. вам, судя по всему, повстречались в жизни не совсем знающие или соблюдающие.. .
Нельзя! Аллах запретил, да и не только мусульманам
Передайте вашей турчанке, чтоб она вам голову не засоряла. Свинину можно есть, только в том случае, если человек умирает от голода и ничего кроме свинины достать не может. В остальных случаях, это ХАРАМ.
А видь автор прав можно. Мне дедушка Чечениц ещё в молодости рассказывал тоже самое. Если память не изменяет мне книгу не воровали, просто они забыли какой стороной свинины отправился ихний пророк
в библии написанно нельзя есть свинину,,, там не указан бок, там говорится про всю свинину
touch.otvet.mail.ru
Как стало известно редакции ИАП «Интер-Информ», в сентябре в Краснодаре был создан Клуб любителей шаурмы. В него вошли представители различных социальных групп – студенты, пенсионеры, предприниматели и прочие любители этой быстрой и питательной восточной пищи. 10 декабря состоялась очередная встреча участников клуба, которая, к сожалению, закончилась крупкой ссорой присутствующих и расколом клуба.
Во время обсуждения вкусовых предпочтений, между любителями шаурмы с бараниной и любителями шаурмы со свининой начались словесные перепалки. Приверженцы баранины утверждали, что шаурмы со свининой не может быть вообще, так как шаурма – это блюдо мусульман, не употребляющих в пищу свинину.
Любители шаурмы со свининой утверждали, что шаурма со свининой возможна, потому что лаваш, в который завёрнута шаурма, придумана армянами, а армяне не мусульмане и свинину едят.«У арабов свой национальный хлебный продукт – это пита. А где вы видели шаурму в пите? Шаурма заворачивается в лаваш, а не в питу. Значит, шаурма – это или армянское блюдо или интернациональный продукт! Все кто против шаурмы со свининой, не заворачивайте свинину в лаваш, его придумали армяне — любители свинины!», — такие аргументы звучали со стороны любителей шаурмы со свининой.
В связи с тем, что шаурма состоит из армянского лаваша, включённого в составленный ЮНЕСКО список культурного наследия человечества, кто-то даже предложил признать шаурму армянским национальным блюдом, а шаурму со свининой – признать классической.
В итоге, Клуб любителей шаурмы разделился на четыре лагеря – Клуб любителей шаурмы из курятины «Бройлер-лайф». Клуб любителей истиной шаурмы с бараниной и телятиной «Восток – дело тонкое», Клуб любителей классической шаурмы со свининой и салом «Вкусные прослоечки» и Клуб любителей шаурмы с собачатиной «Верный друг».
В последнюю малочисленную группу вошли любители корейской кухни, которые уверены в том, что со вкусом собачатины в шаурме и других блюдах знакомы многие, но не все об этом догадываются.
Свыше 95-ти процентов шаурмы в Краснодаре изготовляется из курятины. Однако несколько процентов шаурмы с прочим мясом перевесили валовую продукцию и стали причиной раскола клуба.
Денис Базаров, ИАП «Интер-Информ».
inter-13.ru