Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Вкусное порождение страны Советов - азу из свинины. Азу из свинины


Азу из свинины: 7 отличных рецептов |

Сытное восточное блюдо из свинины — азу, готовить легко в домашних условиях, если воспользоваться проверенными рецептами приготовления.

Рецепт 1: азу из свинины (пошаговые фото)

Азу из свинины, конечно же не является классическим рецептом азу, но тем не менее, как это обычно и часто бывает можно экспериментировать. Азу по такому рецепту получается очень вкусным, нежным, аппетитным и что самое важное — сытное.

  • Свинина — 500 гр.
  • Огурцы маринованные — 6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль
  • Сахар
  • Специи
  • Вода
  • Лавровый лист
  • Смесь перцев
  • Масло растительное
  • Сушеная зелень

Моем, чистим и режем соломкой морковь, маринованные огурцы и репчатый лук. В сковороду наливаем растительное масло, и выкладываем в нее порезанные овощи. Добавляем специи, соль, смесь перцев и измельченный чеснок. Обжариваем овощи на сковороде в течении 10 минут.

В миску выкладываем томатную пасту, добавляем 1 чайную ложку сахара, немного перца по вкусу и наливаем 100 мл. чистовой воды. Перемешиваем.

В сковороду с тушенными овощами заливаем томатную пасту и тушим еще около 5 минут.

Под водой тщательно промываем мясо и режем его тонкими полосками. Порезанное мясо отправляем в сковороду с овощами и обжариваем все вместе в течении 15 минут на небольшом огне.

Теперь пришло время приготовить подливу. Ее мы будем делать из муки и воды. Для этого в емкость наливаем 100 мл. чистой воды и засыпаем в нее 2 столовых ложки муки, постоянно помешивая. Тщательно перемешиваем так, чтобы не осталось комочков.

Выливаем приготовленную подливу в сковороду с овощами и мясом, перемешиваем и заливаем еще 1 стакан чистой воды. Добавляем лавровый лист и по желанию специи. Накрываем сковороду крышкой и тушим в течении 10 минут.

Через 10 минут, снимаем сковороду с огня, в течении 10 минут наше блюдо еще настаивается, а затем уже можно раскладывать порционно по тарелкам. В качестве гарнира можно использовать картофель, рис или макароны. Вот и всё, Азу из свинины готово.

Рецепт 2: азу из свинины с солеными огурцами

Сегодня мы приготовим очень вкусное и сытное азу по-татарски с солеными огурцами из свинины (рецепт с фото). Его составляющиеся довольно просты и экономичны, их можно найти на каждой кухне. Азу особенно подходит для тех, кто любит ароматные и с перчинкой блюда восточной кухни. Точно следуйте шагам, перечисленным ниже, и готовый результат понравиться всем.

  • 400 грамм свинины;
  • 6 картофелин;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 4 соленых огурца;
  • 3 помидорки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • по вашему вкусу черный молотый перчик;
  • по вашему вкусу острый красный молотый перчик;
  • 3 зубочка чеснока;
  • по вашему вкусу петрушка;
  • по вашему вкусу зеленый укроп;
  • по вашему вкусу зеленый лук;
  • по вашему вкусу соль;
  • 400 миллилитра воды.

Выбранный кусочек мяса нужно тщательно вымыть и порезать средними кусочками.

Возьмите половину от указанного количества сливочное масло и выложите его на сковороду (ее предварительно поставьте на огонь и хорошо раскалите).

В растопленное масло положите кусочки мяса. Обжарьте их до тонкой коричневой корочки.

Готовое обжаренное мясо переложите пока в отдельную посуду. Очистите и порежьте репчатый лучок тонкими полукольцами.

Затем выложите лучок в ту сковороду, в которой вы готовили мясо. Держите его на среднем огне до золотистого цвета.

Как только лук будет готов, добавьте  к нему мясо, посолите и поперчите по своему вкусу.

Соберите мясорубку и перекрутите на ней вымытые помидоры. У вас должно получиться пюре из томатов.

Возьмите подходящую кастрюльку (желательно толстостенную) и выложите в нее лучок с мясушком, а сверху вылейте томатное пюре.

Хорошо перемешайте ингредиенты и сделайте под кастрюлькой средний огонь. Готовьте все до тех пор, пока не испарится лишняя помидорная жидкость.

После влейте воду, огонь сделайте еще меньше и тушите все около сорока-пятидесяти минут под закрытой крышкой. В конце мясо должно быть полностью готовым (мягким).

Тем временем очистите картофель, промойте его и порежьте на ломтики.

Вновь поставьте на огонь сковороду, положите в нее оставшийся кусочек сливочного масла, всыпьте картофель. Обжаривайте его до полуготовности.

Небольшими и тонкими кусочками порежьте соленые огурчики.

Когда мясо станет мягким, выложите соленые огурчики и тушите блюдо еще минуту-полторы.

Добавьте картофель, приготовленный ранее. Держите кастрюлю на огне еще десять-пятнадцать минут (на маленьком огне) до готовности картофеля.

Порежьте промытую зелень и чесночок, порубите все меленько и смешайте в одну массу.

Ароматное азу готово! Подавайте его к столу, разложив порционно по тарелочкам. Сверху присыпьте смесью из зелени и чеснока. Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: азу по-татарски из свинины

Сочное мелко порезанное мясо, тушеное со сладким луком, картошкой, острым ароматным чесночком и солеными огурчиками. Все это медленно томится в томатном соке. Но, несмотря на долгий процесс приготовления, азу по-татарски с солеными огурцами из свинины, рецепт с фото которого мы предлагаем, получается не разваренным, а сохраняет рассыпчатую структуру. Как правило, это блюдо готовится из говядины, но в этом рецепте ее заменяет свинина. Благодаря чему кушанье становится особенно сочным и нежным. Важно брать огурцы, засоленные без особых специй. Тогда аромат азу не будет перебитым сторонними запахами пряностей или трав.

  • 300 г свинины,
  • 600 г картошки,
  • 2 -3 соленых огурца,
  • 200 мл томатного сока (или томатная паста, разведенная в воде),
  • 2 зубчика чеснока,
  • 3-5 головок репчатого лука,
  • соль и перец – по вкусу,
  • зелень – по вкусу.

Кусок свинины промываем. Нарезаем тонкими полосками или соломинками. Обязательно режем поперек волокон – так оно получится мягким.

Обжариваем под крышкой с небольшим количеством масла. Готовим до тех пор, пока оно не побелеет, слегка подрумянившись.

Луковицы рубим на полукольца и добавляем на сковороду. Жарим 6-8 минут, постоянно помешивая.

Огурцы нарезаем, как на оливье, — небольшими квадратиками. Некоторые протирают их на терку, чтобы получилось быстрее. Но тогда такие тонкие соломинки могут не почувствовать в готовом азу.

Очищенные зубчики чеснока тоже измельчаем ножом. Добавляем оба ингредиента к луку и мясу.

Заливаем свежевыжатым или покупным томатным соком. Добавляем соль и перец, пробуя на вкус. Засекаем время и тушим под крышкой около 10 минут.

Перекладываем овощи с мясом в кастрюлю или казан. Доливаем столько воды, чтобы она покрывала продукты. Тушим на слабом огне. Очищенные клубни картошки режем соломкой. Обжариваем ее на до полуготовности и добавляем к мясу.

Снова подливаем воды. Ее уровень должен быть выше картошки на один палец. Оставляем тушиться до полной готовности.

При этом важно снять кастрюлю с плиты до момента, когда картошка будет разваливаться.

Раскладываем по тарелкам и посыпаем мелко порезанной зеленью. Это может быть петрушка, кинза или зеленые перья лука.

Советы: если мясо слишком долго тушится, оставаясь при этом жестким, можно ускорить процесс. Для этого просто положите в сковороду маленький ломтик черного хлеба или добавьте соду на кончике ножа.

Если дать готовому азу по-татарски из свинины и соленых огурцов настояться под крышкой десять минут, оно получится еще более ароматным.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: азу из свинины с картошкой (пошагово)

Это традиционное татарское блюдо необходимо готовить в казане. Но к сожалению казана у мен нет и тем не менее готовлю я это блюдо по такому же принципу, по которому готовится традиционное блюдо, используя в качестве посуды кастрюлю и для обжарки сковороду.

  • свинина — 400 гр.;
  • картофель — 6 шт.;
  • лук репчат — 2 шт,;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • огурцы соленые — 3 шт.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • давровый лист — 2 лист.;
  • вода — 700 мл.

Мясо свинины помыть, порезать ломтиками и слегка обжарить на сковороде с маслом.

Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.

Нарезанный лук добавить к ломтикам мяса, перемешать и обжарить все вместе до готовности лука.

Соленые огурцы необходимо натереть на крупной терке.

К мясу с луком добавить натертые соленые огурцы, томатной пасты, добавить воды, перемешать и тушить все вместе до полной готовности мяса.

Тем временем картофель помыть, почистить, нарезать ломтиками и отдельно обжарить в масле до полуготовности.

Картофель выложить к мясу, добавить измельченный чеснок, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Все перемешать и тушить при закрытой крышке до полной готовности картофеля.

Готовое блюдо получается необыкновенно вкусным и насыщенным гаммой вкусовых качеств.

Рецепт 5: азу из свинины с молочной подливкой

  • Мясо (свинина) — примерно 700-800 г
  • Огурцы маринованные — 6-7 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сушеная пряная зелень (петрушка, укроп)
  • Смесь перцев горошком — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Мука — 1-2 ст.л.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Специи — по вкусу
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное
  • Вода — 2 стакана

Морковь, репчатый лук и огурцы нарезать тонкой соломкой.

Овощи выложить на сковороду, добавить растительное масло, добавить специи, соль, перец по вкусу. Добавить к овощам измельченный чеснок и обжаривать в течении 10 минут.

В небольшую емкость выложить томатную пасту, добавить 1 ч.л. сахара и перец по вкусу. Добавить 100 мл воды и перемешать.

Заливаем овощи томатной смесью и тушим под крышкой еще 5 минут.

А тем временем нарежем мясо тонкими полосками. Нарезанное мясо отправляем к овощам. Обжариваем мясо и овощи в течение 15 мин. на небольшом огне.

Так как я в азу не добавляю картофель, я приготовлю мучную подливу.

В емкость отправляю муку и заливаю 100 мл холодной воды. Все перемешиваю, чтобы не было комочков, и вливаю жидкость в азу, перемешиваю и вливаю еще 1 стакан воды. Добавляем лавровый лист и специи. Накрываем крышкой и тушим еще 10 минут.

Подавать такое азу с картофельным пюре или просто с отварным картофелем.

Рецепт 6: азу из свинины в мультиварке (с фото)

Азу — блюдо татарской кухни из мяса и овощей. Вариантов его приготовления очень много. Хочу поделиться с вами своим рецептом, получается очень вкусно и сытно! Можно для приготовления использовать любую посуду с толстым дном или как я приготовить в мультиварке.

  • Свинина мякоть0,5 кг
  • Картофель6 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок3 зуб.
  • Огурец соленый3 шт.
  • Томатная паста2 ст.л.
  • Лавровый лист2 шт.
  • Вода1 ст.
  • Зелень2 ст.л.
  • Специипо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Масло растительноепо факту

Наливаем на дно чаши мультиварки немного масла и кладем мясо, нарезанное небольшими кусочками.

Добавляем соль и готовим на режиме " жарка " до образования румяной корочки.

Затем добавляем лук, нарезанный кубиками.

Когда лук станет мягкий, необходимо добавить морковь. Ее я так же шинкую небольшими кубиками.

Когда овощи будут готовы, добавляем измельченный чеснок и огурцы кубиками.

Через пару минут добавляем томатную пасту и готовим все вместе еще 2-3 минуты.

Пока готовится мясо с овощами я отдельно обжариваю картофель кубиками, добавив немного соли. Жарим до тех пор пока картофель не подрумяниться.

Добавляем в конце стакан воды, зелень, обжаренный картофель, лаврушку, специи и соль по необходимости. Готовим все вместе примерно 15-20 минут на режиме « тушение». Мясо должно быть нежное, а картофель мягкий.

Получается очень вкусное и ароматное блюдо! Приятного аппетита!

Рецепт 7, простой: как приготовить азу из свинины

Азу — яркий представитель татарской кухни. Очень простое и вкусное полноценное блюдо. Самое главное, что ингредиентов немного и они доступны каждой хозяйке.

  • мясо 400 г
  • лук 1 шт
  • огурцы соленые 3 шт
  • чеснок 4 зубчик
  • картофель 7 шт
  • томатная паста 3 ст.л.
  • лавровый лист 1 шт
  • соль и специи по вкусу
  • душистый перец молотый по вкусу
  • подсолнечное масло 50 г

Традиционно «азу» готовят из баранины или говядины и тушат в казане, но у меня рецепт слегка видоизменен, поэтому я использовала свинину и тушить буду в обыкновенной глубокой сковороде. Мясо моем и нарезаем полосками, или некрупными продолговатыми кусочками. Обсушиваем.

Очищаем от кожуры картофель, моем. Нарезаем картофель крупной соломкой. Кусочки должны быть покрупнее, примерно такого же размера, как и мясо. Обжариваем картофель на сковороде до полуготовности, периодически переворачивая. Немного солим.

В отдельной сковороде обжариваем свинину на небольшом количестве растительного масла, немного солим.

Чистим и моем лук и зубчики чеснока. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок крупными частями. Я всегда все нарезаю покрупнее, а вот, кто так не любит, порежьте помельче лук, а чеснок пропустите через чеснокодавилку. Добавляем их к мясу, обжариваем, периодически помешивая.

Огурцы соленые нарезаем на мелкие кубики. Добавляем к мясу. Сюда же добавляем пару ложек томатной пасты, немного воды. Все хорошо перемешиваем и по вкусу добавляем специи, перец и лавровый лист. Тушим пару минут и добавляем к массе картофель. Аккуратно перемешиваем и тушим до готовности картофеля. Важно периодически пробовать картофель, чтобы он не развалился на части.

«Азу» готово. Мясо получается нежное и ароматное, картошечка в составе готового блюда служит отличным гарниром, а соленые огурчики придают блюду приятную кислинку. Насыпаем мясо по тарелкам, украшаем мелко рубленой зеленью и приглашаем родных к столу) Приятного аппетита!

© http://recepttut.ru, http://pro-grechku.com, http://every-holiday.ru, http://fotorecept.com, http://www.russianfood.com, https://vpuzo.com, http://prosmak.ru

www.eat-me.ru

Азу из свинины - 11 рецептов приготовления

Содержание материала:

Азу из свинины – кушанье, которое готовят из разнообразных продуктов. Делать можно из разных видов мяса, но нежнее получается из свинины. А если захотите получить изысканное по вкусу блюдо, добавьте огурчики или грибочки.

Классический рецепт азу из свинины с солеными огурцами

По этому рецепту азу из свинины с солеными огурцами получается ароматным и весьма вкусным. Мясо выбирайте без пленок. Блюдо получается калорийным, острым.

Ингредиенты:
  • свинина – 650 г;
  • красный перец – 2 г;
  • картошка – 650 г;
  • вода – 350 мл;
  • черный перец – 2 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • мука – 35 г;
  • томаты – 220 г;
  • петрушка – 20 г;
  • масло – 110 мл;
  • кинза – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
  1. Нарезать полосками мясной кусок. Рекомендуется в длину сделать пять сантиметров, а в толщину один. Нарезать против волокна. Тогда мясо не расползется в процессе приготовления.
  2. Раскалить масло в сковородке. Поместить мясные полоски. Зажарить. Процесс займет около четверти часа.
  3. Влить воду. Укрыть крышкой и потомить полчаса.
  4. Нарезать картошку. По форме понадобится соломка. Обжарить отдельно с добавлением масла.
  5. Порубленный лук отправить к мясу. Размешать и тушить четверть часа. Если сковородка станет слишком сухой – подлить масло.
  6. Отправить в мясорубку томаты. Измельчить. Использовать можно не только свежие, но и консервированные. Отправить к мясной зажарке. Потомить восемь минут.
  7. Добавить зажаренную картошку, нашинкованную зелень и мелко порубленные зубки чеснока. Подсолить и посыпать перцем. Размешать. Укрыть крышкой потушить три минуты.

Как приготовить блюдо в мультиварке

Азу в мультиварке – это самый простой вариант приготовления.

Ингредиенты:
  • свинина – 650 г;
  • перец;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • вода – 2 мультистакана;
  • картошка – 6 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • огурцы – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки.
Приготовление:
  1. Нарезать мясо. Куски должны быть порционными. Отправить в чашу. Нашинковать лук. Луковые полукольца отправить к мясу. Влить масло. Выставить режим «Жарка». Не закрывая крышку зажаривать четверть часа.
  2. Порубить огурцы. Необходимы мелкие кусочки. Поместить в чашу. Влить пасту. Потомить семь минут.
  3. Чесночные зубки мелко порубить и отправить в чашу. Влить воду.
  4. Установить режим «Тушение». Таймер – час. После сигнала закинуть картофельные кубики. Подсолить. Посыпать перцем.
  5. Включить таймер на полчаса.

Азу из свинины по традиционному татарскому рецепту

Если вы решили удивить всех оригинальным блюдом, которое будет нежным и ароматным, то азу по-татарски то, что вам нужно.

Ингредиенты:
  • свинина – 320 г;
  • специи;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • томаты –1 шт.;
  • вода – 2 мультистакана;
  • красный перец – 1 шт.;
  • картошка – 650 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 75 г;
  • соленый огурец – 3 шт.
Приготовление:
  1. Свинина понадобится в виде брусочков, размер один сантиметр.
  2. Влить в сковородку подсолнечное масло. Поместить мясные куски. Прожарить четверть часа. Добавить нашинкованный лук и порубленную морковку. Прожарить.
  3. Нарезать огурцы. Полученные полукруги отправить к зажарке.
  4. Перец понадобится соломкой, а томат – кубиками. Отправить в сковородку. Залить пасту. Потомить четверть часа.
  5. Закинуть порубленные чесночные зубки. Размешать. Укрыть крышкой и томить полтора часа.
  6. Нарезать картошку. Поместить в сковородку, довести до готовности. Переместить к мясу вместе со сливочным маслом. Подсолить. Посыпать перцем. Добавить лаврушку. Посыпать специями. Размешать. Потомить четверть часа.

Вариант приготовления с подливкой

Рецепт с подливкой и овощами покорит ваше сердце.

Ингредиенты:
  • соль;
  • свинина – 750 г вырезки;
  • перец;
  • овощная приправа;
  • лук – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • морковка – 1 шт.;
  • растительное масло.
Приготовление:
  1. Нарезать вырезку. Раскалить масло и зажарить мясные кусочки.
  2. Нашинковать лук. Натереть морковку.
  3. Переместить мясную зажарку в сотейник. В ту же сковороду от мяса, поместить овощи и зажарить. Отправить в сотейник.
  4. Залить водой. Содержимое должно быть покрыто полностью. Посыпать приправой и добавить лаврушку. Подсолить. Посыпать перцем. Потомить четверть часа.

Азу из свинины в горшочках в духовке

Приготовление азу в горшочках – это увлекательное занятие, которое доставит удовольствие процессом приготовления и вкусом.

Приготовление:
  • свинина – 550 г;
  • зелень;
  • вода – 240 мл кипятка;
  • картошка – 5 шт.;
  • растительное масло;
  • огурец – 2 шт. соленых;
  • перец;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • томатная паста – 1 ст. ложка.
Приготовление:
  1. Нарезать мясо. Зажарить в масле. Посыпать перцем и подсолить.
  2. Порубить картошку. Зажарить в сковородке в масле. Подсолить и перемешать.
  3. Нашинковать лук. Порезать огурцы.
  4. Подготовить горшочки. Выложить лаврушку. Поместить мясо. Укрыть луком. Выложить картошку. Разместить последним слоем огурцы.
  5. В сметану добавить томатную пасту. Влить воду. Полученную смесь залить в горшочки. Присыпать нашинкованной зеленью.
  6. Поместить в духовую печь. Запекать час. Режим 180 градусов.

Сытное блюдо с добавлением картофеля

Кушанье получается сытным и питательным.

Ингредиенты:
  • свинина – 320 г;
  • зелень;
  • сливочное масло – 35 г;
  • картошка – 320 г;
  • перец черный;
  • лук – 110 г;
  • вода – 55 мл;
  • пшеничная мука – 11 г;
  • соль;
  • огурцы – 75 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатное пюре – 35 г.
Приготовление:
  1. Нарезать брусочками мякоть свинины. Картошку нарезать. Луковицу нашинковать. Срезать кожуру с огурцов и удалить семена. Нарезать соломкой.
  2. В сотейник поместить картошку. Добавить луковые кусочки и залить водой. Тушить семь минут. Добавить мясо. Закинуть огурцы. Потомить семь минут.
  3. В томатную пасту насыпать муку. В ступке потолочь чеснок и отправит к муке. Посолить и присыпать перцем. Налить томатное пюре. Перемешать. Залить в мясо. Потомить четыре минуты.

Азу из свинины с болгарским перцем

Перец придает особый аромат блюду, делает его оригинальнее и вкуснее.

Ингредиенты:
  • свинина – 520 г;
  • соленый огурец – 240 г;
  • болгарский перец – 270 г;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • мясной бульон – 260 мл;
  • куркума – щепотка;
  • мука – 45 г;
  • петрушка – 12 г;
  • морковка – 120 г;
  • оливковое масло – 110 г;
  • лук – 110 г.
Приготовление:
  1. Овощи нарезать. Необходима мелкая соломка. Зажарить в масле.
  2. Нарезать соленые огурцы. Закинуть в овощи. Потомить семь минут.
  3. Промытую свинину промокнуть. Нарезать кусками. Поместить к овощам. Насыпать муку. Перемешивая зажарить до золотистого оттенка. Залить бульоном. Посыпать приправами. Посолить. Укрыть крышкой. Потомить четверть часа.

Необычный рецепт с красным вином

Это изысканное по виду и вкусу блюдо достойно занять место в дорогом ресторане. Приложив минимум усилий, вы приготовите гастрономическое чудо, которое все будут есть с превеликим удовольствием.

Ингредиенты:
  • свинина – 420 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сливочное масло – 55 г;
  • красное сухое вино – 260 мл.
Приготовление:
  1. В сотейнике растопить кусок масла. Насыпать зиру. Добавить перец. Нашинковать чесночные зубки и отправить к маслу. Влить пасту. Перемешивая потомить три минуты. Залить вином. Размешать.
  2. Порубить мясо. Куски должны быть средними. Отправить в соус. Посыпать солью. Потомить полчаса.
  3. Измельчить перец. Закинуть к мясу. Выдержать четверть часа.

attuale.ru

Азу из свинины: как приготовить блюдо

Блюдо с использованием свиной мякоти известно, как азу по-домашнему, потому что классические мясные ингредиенты – это говядина, баранина или мясо коня. Многие хозяйки экспериментировали, готовя традиционное блюдо татарского народа даже без картофеля, закладывая вместо него рис, гречку и т. п.

Как приготовить азу по-татарски из свинины

Блюдо татарской кухни делают в духовке, наполнив ингредиентами горшочки, в мультиварке, в казане или сковородке из чугуна. Приготовить азу из свинины легко: нужно лишь предварительно обжарить все ингредиенты по отдельности, затем соединить их в одной из вышеперечисленных емкостей. Подавать блюдо рекомендуется горячим, разлив по глубоким пиалам.

Сколько тушить­

Дополнительный гарнир к такому мясному блюду по-татарски не требуется, ведь в одной посуде собраны и свинина, и, например, картофель или рис. На вопрос, сколько жарить азу со свининой, нельзя ответить однозначно, но в мультиварке горячее готовится около 1,5 часов. В казане нужно сначала довести до полуготовности все ингредиенты, а затем смешать их и тушить, пока не приготовятся.

Рецепт азу из свинины

Классическое азу – это кусочки мяса в остром соусе, преимущественно баранины или говядины. Славянские же хозяйки преобразовали блюдо татарской кухни и стали готовить его с любым мясом – свиной мякотью или даже курицей. Если хотите вкусно накормить членов своей семьи, выберите подходящий рецепт азу по-татарски из свинины и воплотите его дома на кухне.

С солеными огурцами

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы приготовите горячее по указанным ниже рекомендациям, то получите идеальный и не слишком калорийный мясной обед или ужин. Азу со свининой и солеными огурцами – не менее популярно, нежели классическое, которое делается с говядиной. Готовить горячее очень просто, поэтому попробуйте угостить ваших домочадцев традиционным блюдом, принадлежащим к татарской кухне.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, травы, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезать крупными полосками. Поджарить, чтобы она стала красивого золотого цвета.
  2. Лук порезать мелко, обжарить, чтобы полукольца стали прозрачными.
  3. Картофель нарезать полосками. Обжарить его в отдельной сковороде до образования корочки, что позволит овощу держать форму в готовом блюде.
  4. Смешать мясо с картофелем, луком, затем к ним добавить натертый огурец. Продукты залить водой, где предварительно развести томатную пасту. Приправить, посолить.
  5. Готовить до мягкости картошки. Горячее посыпать зеленью и давленым чесноком.

Без огурцов

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 137 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гуляш по-татарски делается с добавлением огурцов, но славянские хозяйки попробовали приготовить данное блюдо без них, причем получилось оригинально, но вкусно. Азу из свинины без огурцов, но с аппетитной подливкой прекрасно сочетается с гарниром в виде отварного риса. Горячее получается очень нежным благодаря добавлению томатной пасты и жирной сметаны.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • свинина – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло (раст.) – 50 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промариновать минут 30 мясо, порезанное ломтиками, обмазав его солью с перцем. Предварительно кусок нужно промыть и высушить бумажным полотенцем от лишней влаги.
  2. Лук нарезать мелко.
  3. Промаринованное мясо обжарить на раскаленном масле, чтоб подрумянилось, а после добавить лук, после чего продолжить процесс.
  4. Содержимое сковородки присыпать мукой, чтобы мясо вывалялось в ней со всех сторон. Жарить до корочки.
  5. Залить бульон, положить лаврушку, оставить тушиться. Добавить сметану, томатную пасту.
  6. Довести заготовку до кипения, прикрутить огонь, тушить около часа.
  7. В конце можно притрусить зеленью и рубленым чесноком.

С подливкой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 114 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если желаете вкусно накормить всю семью, сделайте мясо, которое отлично сочетается с любым гарниром. Рецепт азу из свинины с подливкой с фото поможет даже молодой хозяйке приготовить отменное горячее к обеду. Обязательно добавьте в закладки данный вариант татарского блюда, ведь со свиной мякотью оно получается даже нежнее, нежели с говядиной или бараниной.

Ингредиенты:

  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • картофель – 6 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свиная мякоть – 700 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте, нарежьте пластами. Налейте масло на сковородку, обжарьте ломтики.
  2. Луковицу измельчите, а морковь нарежьте кубиками.
  3. Огурцы промойте от рассола, порежьте полосками. Отправьте их на жаровню.
  4. В чистой посуде томатную пасту посыпьте солью, разведите теплой водой. Соус влейте к огурцам и свинине. Добавьте оставшиеся овощи.
  5. Заготовку приправьте, положите давленый чеснок. Готовьте 20 минут.
  6. Картофелины нарежьте тонкой соломкой, переложите к практически готовым продуктам. Налейте теплой воды – она должна покрыть ингредиенты.
  7. Через 20 минут снимите емкость с огня, дайте горячему немного постоять.

В горшочках

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такое острое мясное блюдо в Татарстане готовят из мяса молодого коня, но со свининой оно получается более нежным. Ингредиенты, указанные в рецепте с фото, можно менять, в зависимости от предпочтений. Добавьте данный пошаговый рецепт приготовления азу из свинины в горшочках в духовке себе в закладки и не забывайте готовить домочадцам сытное мясное горячее.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • чили – 0,33 части;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • соленые огурцы – 6 шт.;
  • картофель – 8 шт.;
  • душистый перец – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • свиная мякоть – 0,5 кг;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Огурцы почистить, нарезать кубиками.
  2. Мясо помыть, нарезать продолговатыми брусочками. Обжарить 7 минут на предварительно прогретой сковородке. Добавить душистый перец, посолить.
  3. Луковицы нашинковать соломкой, морковку потереть (желательно мелко), обжарить овощи отдельно от мяса.
  4. Картофель почистить, нарезать. Кусочки обжарить на другой сковороде, подождать, пока подрумянятся. Добавить мелко порезанный чили.
  5. Подготовить соус: смешать майонез с кетчупом.
  6. Порционные горшочки сначала прогреть в духовке, затем на дно каждого выложить огурцы. Следом отправить мясо, добавить понемногу соуса, положить лист лавра, выложить обжаренные овощи и снова соус.
  7. Духовку прогреть, поставить горшочки. Спустя полчаса подавать, присыпав зеленью.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данная кухонная техника сегодня выручает многих хозяек, ведь с ее помощью блюда получаются вкусными, при этом не нужно особо утруждаться. Узнайте, как сделать, например, мясо в остром соусе по-татарски, если вы любитель пикантной еды. Свинина с солеными огурцами в мультиварке получается хорошо острой, если приправ положить столько, сколько указано в рецептуре.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • острый перец – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • маслины – 50 г;
  • сливки – 50 г;
  • томатный сок – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить компоненты: нарезать мясо полосками, лук – кубиками, огурцы и маслины нарезать тонкими кружочками. Переложить компоненты в чашу техники, выставить режим «Выпечка».
  2. Перемешать муку со сливками, томатным соком, водой. Смесь вылить к овощам и свинине. Не изменяя режим, оставить блюдо томиться около получаса.
  3. Добавить в емкость паприку, давленый чеснок, перец, соль.
  4. Переставить технику на «Подогрев» на 20 мин.
  5. Перед сигналом об окончании готовки азу можно посыпать зеленью, предварительно измельчив ее.

С рисом­

  • Время приготовления: 1 час 20 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт поможет каждой хозяйке получить сытное аппетитное и низкокалорийное блюдо, которое оценят люди любого возраста. Если не имеете мультиварки или казана, сделайте азу в глубокой сковородке, чтобы все продукты уместились. Ознакомьтесь, как приготовить азу с рисом из свинины пошагово и, соблюдая последовательность действий, приступайте к готовке.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 6 шт.;
  • свиное мясо – 430 г;
  • рис – 420 г;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок;
  • соленые огурцы – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Рис отварите, отставьте остывать.
  2. Мясо нарежьте продолговатыми кусками, лук – мелкими кубиками.
  3. Снимите кожицу с томатов, порежьте их мелко.
  4. Огурцы очистите, порежьте небольшими дольками.
  5. На раскаленной жаровне поджарьте мясные кусочки с луком. Когда продукты станут золотистыми, добавьте к ним подготовленные огурцы и помидоры.
  6. Залейте заготовку водой, когда помидорная мякоть превратится в сок. Посолите, поперчите. Оставьте компоненты тушиться на 25 минут.
  7. Отправьте к продуктам уже готовый рис, перемешайте, после чего оставьте блюдо на огне еще на 6 мин.
  8. Посыпьте азу измельченной зеленью, затем накройте сковородку и пусть горячее настоится хотя бы минут 15.

С картофелем

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 176 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Азу – это говяжий гуляш в татарской кухне, главными ингредиентами в котором считаются соленые огурцы и картофель. Горячее, приготовленное по указанной рецептуре, не нуждается в дополнительном гарнире, а его отменный вкус поразит даже самых придирчивых гурманов. Ознакомьтесь, как сделать азу из свинины с картошкой в томатном соусе и насладитесь его нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • томатный соус или паста – 4 ст. л.;
  • свинина – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытую высушенную свиную мякоть нарезать мелко, затем кусочки обжарить. Масло предварительно раскалить, чтобы из мяса не вытек сок, а сразу образовалась корочка.
  2. Луковицы нашинковать, тонкие полукольца тоже обжарить, но в другой сковородке. Когда полукольца станут золотистыми, добавить томатный соус.
  3. Картошку очистить, нарезать не слишком крупно, отправить кубики к мясу.
  4. Огурцы отцедить от рассола, мелко порезать. Обжарить пару минут.
  5. Чеснок измельчить, отправить вместе с обжаренными огурцами и лаврушкой к картофелю с мясом. Блюдо приправить и посолить.
  6. Тушить содержимое сковороды, накрыв ее крышкой.

С маринованными огурцами

  • Время приготовления: 1 час 30 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Основой для традиционного азу является говяжья мякоть или конина, но славянские хозяйки научились делать это татарское блюдо с совершенно разным мясом. Ознакомьтесь, как приготовить вкусно азу из свинины с маринованными огурцами и с помидорами. Если использовать мультиварку, то вы получите нежное вкусное сытное мясное блюдо, при этом вовсе не калорийное.

Ингредиенты:

  • помидоры маринованные – 3 шт.;
  • свиная мякоть – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • огурец маринованный – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мякоть нарезать тонкими длинными полосками, переложить в чашу и выставить режим «Мультиповар».
  2. Натереть на терку маринованный огурец (можно со шкуркой), морковь. Заложить овощи к мясу.
  3. Лук нарезать поперек не слишком крупными дольками.
  4. Снять с маринованных помидоров кожицу, отправить их к остальным готовящимся компонентам.
  5. Овощи с мясом перемешать, оставить тушиться, закрыв крышку кухонного помощника.
  6. Когда блюдо будет почти готово, добавить лист лавра, зелень, поперчить.
  7. Подавать горячее с гарниром, например, с пюре.

Как готовить азу из свинины – советы шеф-поваров

Данный вид мясного кушанья имеет определенные секреты приготовления. Итак, опытные повара утверждают, что:

  1. Свинина по-татарски получится еще более вкусной, если мясо и овощи обжаривать на топленом масле.
  2. Важно, чтобы лука было вдвое меньше, чем мяса – это тоже влияет на вкусовые качества горячего.
  3. Чеснок, являющийся одним из главных компонентов, даст особые вкусовые ноты, если его растереть с солью.
  4. Свинину нужно обязательно обжарить и сделать это нужно перед тем, как соединять ее с остальными ингредиентами.
  5. Прежде чем закладывать в блюдо соленые огурцы, очистите их, а еще лучше будет, если удалите семечки.

Видео

sovets.net

Азу из свинины пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой

Пошаговые рецепты приготовления азу из свинины с солеными огурцами, картошкой, пряностями и красным вином

2018-05-19 Рида Хасанова

Оценкарецепта

4.8

889

Числопросмотров

889

В 100 граммах готового блюда

Белков

7

(гр)

7 гр.

среднее

Жиров

9

(гр)

9 гр.

среднее

Углеводов

2

(гр)

2 гр.

низкое

Калорий

123

(Ккал)

123 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт азу из свинины с солеными огурцами

Азу из свинины – это вариация известного татарского блюда. Но в оригинальном исполнении для готовки берется говядина. Из свинины кушанье получается также очень вкусным и сытным. В дополнение к мясу используются различные овощи, специи. Для пикантности при приготовлении добавляются соленые или маринованные огурцы, а также огуречный рассол.

Мясо обязательно поджаривается до румяной корочки. А затем тушится вместе с остальными ингредиентами рецептуры. Так как почти в каждом исполнении азу используются соленые огурцы или их рассол, соль почти не используется. Однако, ее следует держать наготове, если вдруг тушеное блюдо окажется чуть недосоленным.

Ингредиенты:

  • полкило свиной шейки;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • 1-2 помидорчика;
  • подсолнечное масло;
  • 2-3 соленых огурчика
  • 0,1 л огуречного рассола;
  • по вкусу смеси молотых специй;
  • ложечка пшеничной муки.

Пошаговый рецепт азу из свинины с солеными огурцами

Шаг 1:

Ополосните свиную шейку. Берите куски с жирком. Вооружитесь бумажными полотенцами – обсушите все мясо от влаги. Нарежьте кусок ломтиками, затем брусочками.

Шаг 2:

Морковку с луком очистите, окуните в воду. Нарежьте овощи тоненькой соломкой. Так же нарежьте соленые огурцы. Помидоры перекрутите в кашицу.

Шаг 3:

В казанок налейте чуток подсолнечного масла – просто смазать поверхность. Поставьте на огонь. Через несколько минут выложите мясо в один слой. Жарьте сначала с одной сторонки – до румяности. Затем переверните, снова дождитесь поджаристой корочки.

Шаг 4:

Добавьте к мясу нарезанные овощи и помидорное пюре. Подлейте огуречный рассол и немного горячей кипяченой воды – 80-100 мл. Промешайте. Тушите при закрытой крышке на слабом огне – времени потребуется около 35 минут. Затем по вкусу заправьте молотым перцем. Промешайте.

Шаг 5:

Разведите муку в 40-50 мл холодной воды. Вылейте к мясу. Быстро перемешайте, как только соус закипит, выключите нагрев. К столу блюдо подайте с гарниром. Подойдет отварной картофель или крупа.

Чтобы азу из свинины получилось вкусным и сочным, следует правильно выбрать мясо. Идеально подойдет шейная или лопаточная часть свиной тушки. Еще можно взять пашину.

Вариант 2: Быстрый рецепт азу из свинины в мультиварке

В мультиварке сделать азу еще проще. А самая длительная часть готовки будет очистка и нарезка овощей и мяса. Со всем остальным справится сама мультиварка.

Ингредиенты:

  • полкило свиной лопатки;
  • 1-2 ложки подсолнечного масла;
  • головка репчатого лука;
  • зубок чеснока;
  • 1,5 ложки томатной пасты;
  • соленый огурец;
  • один крупный помидор;
  • по вкусу соли;
  • 1-2 листа лаврушки.

Как быстро приготовить азу из свинины в мультиварке

Шаг 1:

Сполосните мясо. Промокните его салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Нарежьте свинину брусочками.

Шаг 2:

Включите мультиварку на режим «Жарка» - 30 минут. Подлейте жидкого масла. Дайте ему прогреться. Выложите все мясо в один слой. Не трогайте, пока нижняя сторона брусочков не поджарится – это 15 минут.

Шаг 3:

А пока займитесь другими ингредиентами. Овощи очистите от всего лишнего, промойте. Лук и огурцы измельчите тонко соломкой. А чеснок продавите через пресс. Помидор также нарежьте соломкой.

Шаг 4:

Переверните мясо на другую сторону. Жарьте еще четверть часа. Затем добавьте овощей. Промешайте. Переключите режим на «Тушение» - 60 минут. Подложите томатной пасты, лаврушки. Подлейте стакан горячей кипяченой воды. Закройте крышку. Ждите условного сигнала окончания программы.

По правилам классического приготовления азу мясо всегда нарезается брусочками, а овощи соломкой. И это не просто так. При такой нарезке все ингредиенты одновременно доходят до готовности и становятся мягкими, ароматными и аппетитными.

Вариант 3: Азу из свинины с картошкой

С картошкой мясное блюдо получается сытнее. К тому же отпадает надобность отдельно готовить гарнир.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг картошки;
  • 480 г свинины;
  • ложка подсолнечного масла;
  • столько же сливочного или топленого масла;
  • один сладкий болгарский перец;
  • щепотка кумина;
  • куркума;
  • 1-2 маринованных огурцов;
  • чайная ложка кетчупа;
  • по вкусу соли;
  • по желанию свежей пряной зелени.

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовьте ингредиенты для блюда. Картошку очистите, сполосните. Нарежьте клубни брусочками, пока погрузите в чашку с холодной водой. Свинину промойте, оботрите салфетками. Порежьте мясо брусочками. Болгарский перец и огурцы измельчите соломкой.

Шаг 2:

В кастрюлю с толстым дном налейте жидкого масла и подложите сливочного. Прогрейте. Выложите мясо. Жарьте до румяной корочки.

Шаг 3:

На бумажных салфетках обсушите брусочки картошки. Переложите к мясу. Туда же отправьте нарезку из овощей – перец, огурцы. Перемешайте. Заправьте молотой куркумой, кумином и кетчупом.

Шаг 4:

Налейте 1,5-2 стакана горячей водицы. Перемешайте. Прикройте крышкой. Тушите на слабом огне около часа. Затем попробуйте на вкус – подсолите. Азу из свинины с картошкой готово к употреблению. По желанию перед подачей посыпьте кушанье нарезкой из свежей зелени.

Берите для приготовления азу из свинины с картошкой небольшие маринованные или соленые огурцы. С них не требуется срезать кожицу. А если у вас только крупные экземпляры, грубую кожицу следует срезать.

Вариант 4: Азу из свинины с пряностями

Чтобы приготовить азу с пряностями используют самые различные приправы и специи – тмин, кумин, куркуму, сладкую паприку, красный молотый перец. От такой смеси кушанье получается с ароматным пикантным букетом и очень аппетитным вкусом.

Ингредиенты:

  • килограмм лопатки свинины;
  • одна луковка;
  • половина моркови;
  • ложка подсолнечного масла;
  • треть одного лимона;
  • щепотка тмина;
  • столько же кумина;
  • треть чайной ложечки куркумы;
  • пару щепоток сладкой паприки;
  • чуток красного молотого перца;
  • 0,15 кг соленых огурчиков;
  • 0,4 л мясного или овощного бульона;
  • 1 столовая ложечка пшеничной муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сполосните под краном свиную лопатку. Выложите на полотенца обсушить. Нарежьте небольшими брусочками.

Шаг 2:

Луковицу вместе с морковью очистите, окуните в воду. Чуток обсушите. Изрежьте соломкой. Для моркови можно взять терку.

Шаг 3:

Огурцы нарежьте соломкой. Выложите в небольшую сковородку. Капните подсолнечного масла. Пассеруйте несколько минут на слабом огне.

Шаг 4:

В кастрюлю с толстым дном налейте масла. Прогрейте на сильном огне. Выложите мясо. Если все правильно, масло начнет активно шипеть. Жарьте до румяной корочки. Переверните, снова ждите корочку. Убавьте огонь. Добавьте овощей, в том числе огурцы. Выжмите сок из части лимона. Перемешайте. Тушите на медленном огне.

Шаг 5:

В ступке соедините выбранные для рецептуры специи. Потолките немного. Пересыпьте к ингредиентам в кастрюле.

Шаг 6:

Подлейте горячего бульона. Перемешайте. Нагрев убавьте до минимального кипения. Готовьте примерно час – до выпаривания почти половины всей жидкости.

Шаг 7:

Разведите муку в 50-60 мл прохладной воды – до однородности. Вылейте к мясу, перемешайте. Дождитесь кипения. Кушанье готово.

Смесь специй можно изменить по вкусу и предпочтениям. К примеру, подойдет кориандр, черный или душистый перец, кончик перца чили или соцветие гвоздики. С добавлением этих компонентов следует быть аккуратными, каждого – только по одной или две щепотки.

Вариант 5: Азу из свинины с красным вином

Для рецепта берется столовое красное вино. Оно помогает размягчать мясо, делая его еще сочнее и нежнее.

Ингредиенты:

  • один килограмм мяса – шейка или лопатка;
  • пару луковок шалота;
  • капля подсолнечного масла;
  • один томат;
  • чайная ложка кетчупа;
  • 0,1-0,12 л красного вина;
  • пучок свежей петрушки;
  • чайная ложка яблочного уксуса;
  • по вкусу соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистите и сполосните лук и томат. Нарежьте овощи. Мясо промойте, обязательно оботрите от влаги. Нарежьте свинину небольшими брусочками.

Шаг 2:

В высокий сотейник капните масла. Прогрейте. Выложите мясо. Жарьте до румяного цвета – на сильном огне.

Шаг 3:

Добавьте овощи, перемешайте. Жарьте еще пару минут на умеренном огне. Добавьте кетчуп, яблочный уксус и красное вино. Перемешайте. Подлейте горячей воды – 1 стакан. Тушите дальше на слабом огне. Крышу лучше неплотно прикройте.

Шаг 4:

Когда жидкость почти выпарится, подсолите. Перемешайте, снимите с огня.

Шаг 5:

Нашинкуйте петрушку. Посыпьте кушанье перед подачей к столу.

В основном рецептуры азу похожи. Сначала жарится мясо, добавляются овощи. Все тушится до мягкости в бульоне со специями и приправами. А ингредиенты можно подбирать, следуя своим вкусам. Приятного аппетита!

kopilka-kulinara.ru

Как готовить азу из свинины: пошаговые рецепты с фото

Азу из свинины относится к блюду татарской кухни, и этому блюду уже несколько веков. Произошло слово «азу» от татарского «аздык», что означает еда, или пища. Издавна, мясо у татар было в изобилии и являлось главной пищей. Считается, что еще во времена осваивания новых районов, в процессе земельных завоеваний, с развитым овощеводством и растениеводством, было обнаружено гармоничное сочетание вкуса мяса с овощами. С тех пор, в азу кроме мяса неотъемлемым ингредиентом являются тушеные овощи. Изначально азу готовилось преимущественно из говядины и конины. В данной статье представлено разнообразие рецептов азу из свинины с пошаговым приготовлением.

Азу из свинины – традиционный рецепт

Готовится азу в чугунном казане, который позволяет вместить в себя большой объем ингредиентов, а также одновременно жарить и тушить.

Основными ингредиентами блюда по классическому рецепту являются:

  • 500 г свинины;
  • 6-7 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • помидоры 3 штуки;
  • 200 г растительного масла;
  • 2 стакана любого мясного бульона;
  • 3-4 маринованных огурца;
  • приправы к мясу, любые, подходящие по вкусу;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист.

Пошаговое приготовление

В первую очередь, необходимо приготовить все ингредиенты для готовки.

  1. Хорошо промыть мясо водой, обязательно очистить от пленки и порезать на небольшие кубики.
  2. Порезать лук тонкими кольцами или полукольцами.
  3. Картофель отчистить от кожуры и нарезать соломкой.
  4. У томатов удалить кожицу, порезать на небольшие кусочки и помять вилкой, либо можно измельчить блендером.
  5. Соленые огурцы порубить кубиками или натереть на крупной терке.

Приступаем к готовке

  1. В казан налить растительное масло и поместить жарить кусочки мяса до образования корочки. Посолить и поперчить.
  2. Через 5-7 минут добавить кольца лука, периодически помешивая, пока лук не станет мягким.
  3. К луку и мясу присоединить измельченные помидоры, натертые соленые огурцы и налить мясной бульон. Недолго потомить под крышкой.
  4. Далее пустить нарезанную картошку, добавить мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Тушить всё вместе еще минут 30.
  5. Блюдо готово. Приятного аппетита.

Другие рецепты приготовления азу

Другой вариант приготовления азу из свинины:

  1.  500 г свинины предварительно промыть и отчистить от пленки. Далее порубить на кусочки и обжарить в казане с растительным маслом 20 минут до образования корочки.
  2.  Залить мясо небольшим количеством горячей воды, и потушить под крышкой 15 минут.
  3. Выпарив излишки воды, добавить нарезанный полукольцами лук в количестве 2 штук, перемешать всё и готовить до тех пор, пока он не станет мягким.
  4. 200 г томатной пасты смешать с водой в пропорциях 1:1. Добавить томатную смесь к мясу и луку.
  5. Предварительно пожарить 5-6 средних картофелин и присоединить к остальным ингредиентам.
  6. Всё посолить и добавить по вкусу специи.
  7. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20-30 минут. После полной готовности дать недолго постоять блюду в состоянии томления.

Азу из свинины с жареной картошкой и огурцами:

  1. Нарезанные кубики свинины (500 г) положить жарить до румяной корочки в казан с разогретым растительным маслом.
  2. Нарезать мелко 3 маринованных огурца, а 2 большие луковицы кольцами и добавить к мясу. Перемешав, жарить до готовности лука.
  3. 2 большие помидоры отделить от кожицы и помять вилкой. Добавить к кусочкам мяса и тушить под закрытой крышкой около 8-10 минут.
  4. Нарезать соломкой 5 небольших картофелин и пожарить отдельно в сковороде. Переложить их к основным ингредиентам.
  5. Налить 200 мл мясного бульона, посолить, пустить специи и зелень по желанию.
  6. Тушить азу под закрытой крышкой минут 20.

Азу из свинины без картошки:

  1. Разрезать 500-700 г свинины на крупные кусочки и обжарить их на растительном масле в отдельной сковороде.
  2. 1 морковь, 2 лука и 2 томата очистить от кожуры, мелко порезать.
  3. В другой сковороде пожарить 2 ст.л. муки, часто помешивая ее, пока она не станет коричневого цвета.
  4. 5-6 маринованных огурцов натереть на крупной терке.
  5. Казан смазать растительным маслом. Переложить туда обжаренные кусочки свинины и подготовленные нарезанные овощи. Жарить все 10 минут и еще 5 тушить под крышкой.
  6. Налить 2 стакана мясного бульона и добавить поджаренную муку. Хорошо перемешать.
  7. Добавить специи, 3-4 мелкосрубленных зубчиков чеснока, 1 лавровый лист и соль.
  8. Готовить азу под закрытой крышкой 20 минут до готовности мяса.

Азу из свинины с баклажанами:

  1. 1 кг мяса (свинина) промыть и порезать на кусочки. Смазать емкость для приготовления растительным маслом и пожарить мясо в течение 10 минут.
  2. 2 средние моркови и 2 луковицы порезать полукольцами, а 2 баклажана кубиками.
  3. Добавить к мясу сначала кубики баклажана, перемешать всё и немного обжарить.
  4. Затем пустить остальные овощи. Еще 5 минут обжарить  и немного потушить под закрытой крышкой.
  5. Добавить 1 стакан горячей воды и 2 ст.л. томатной пасты, посолить, поперчить блюдо.
  6. Готовить под закрытой крышкой 30 минут.

Азу из свинины с фасолью:

  1. 500 г мяса промыть водой и порезать на произвольные кусочки, удалив предварительно пленку. Кусочки обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом 10 минут.
  2. Налить немного горячей воды и накрыть крышкой. В таком состоянии тушить мясо 15 минут.
  3. После того, как лишняя влага испарилась, бросить нарезанный полукольцами 1 репчатый лук, перемешать все и готовить в течение 5 минут.
  4. Добавить 1 банку консервированной фасоли в собственном соку, слив всю жидкость. Перемешать и тушить под крышкой 5-7 минут.
  5. Затем добавить 1 протертый томат без кожицы и 200 г стручковую фасоль (можно замороженную).
  6. Поперчить и посолить по вкусу. Готовить блюдо 20 минут под крышкой.

Рецепт с грибами:

  1. В отдельной сковороде на растительном масле пожарить 500 г крупно нарезанных грибов.
  2. С помидоров в количестве 3 штук снять кожицу, а мякоть помять вилкой и добавить к грибам, продолжая жарить. Томаты можно заменить на 3 ст.л. томатной пасты.
  3. Приготовить зажарку: 0, 5 кг маринованных огурцов порезать соломкой и отправить на сковороду. Тушить вместе с томатами и грибами под крышкой 10 минут.
  4. Казан смазать растительным маслом, нагреть и положить нарезанные кусочки мяса (500 г) жариться.
  5. Через 10 минут добавить зажарку к мясу.
  6. 1 морковь и 2 луковицы нарезать полукольцами, соединить с мясом и зажаркой.
  7. Налить 1 литр мясного бульона, всё перемешать, посолить и добавить специи: черный перец, паприку, приправу к мясу.
  8. Тушить под закрытой крышкой на медленном огне 30 минут.

Азу из свинины в горшочках:

  1. В сковороде, смазанной растительным маслом, обжарить 450 г свинины, порубленной на небольшие кусочки.
  2. Нарезать соломкой 5 больших картофелин, и пожарить в отдельной скороде до полуготовности.
  3. В это время загрузить в горшочки нарезанные соломкой 3-5 соленых огурца.
  4. Далее приготовить зажарку: 2 луковицы нарезать полукольцами, жарить на сковороде с растительным маслом до готовности.
  5. Залить лук 200 г мякотью томатов и добавить 3-4 зубчика мелко рубленного чеснока. Дать зажарке потомиться под крышкой в течение 5 минут.
  6. Загрузить горшочки поджаренным мясом и картофелем, залить зажаркой.
  7. Все перемешать, посолить и поперчить блюдо.
  8. Подлить в каждый горшочек горячей воды, не доливая до верхнего уровня.
  9. Горшочки поставить в заранее разогретую духовку до 180 градусов.
  10. Готовить 1 час после закипания.
  11. Достать из духовки, посыпать зелень и снова закрыть крышки, чтоб блюдо потомилось.

Азу из свинины в мультиварке:

  1.  Разогреть мультиварку на режиме «Жарка», добавить 2 ст. л. растительного масла.
  2. 500 г свинины нарезать соломкой или кубиками, предварительно сняв с него пленку и промыв водой. Жарить в мультиваркедо румяной корочки.
  3.  2 небольшие луковицы нашинковать и добавить к мясу. Перемешать все и жарить еще минут 5.
  4. Добавить мелко нарезанных 3-4 маринованных огурца или натертые на крупной терке.5. Залить все 2 ст. л. томатной пасты и аджикой (можно заменить на другой острый соус). Посыпать специи и соль.
  5. В одном стакане воды развести 1 ст. л. муки, хорошо перемешать вилкой до растворения комочков. Залить смесь в мультиварку, и добавить еще один стакан чистой воды.
  6. Переключить мультиваркуна режим «Тушение» и готовить 40 минут.Из-за долгого томления блюд в мультиварке, азу получается особенно вкусным.

Секреты приготовления вкусного блюда

Если во время приготовления азу следовать некоторым хитростям, то можно получить по-настоящему вкусное блюдо:

1. Если мясо после длительного тушения продолжает оставаться жестким, то стоит добавить маленький кусочек черного ржаного хлеба.2. Соленый огурец лучше использовать хрустящий и крепкий, иначе при тушении он превратиться в кашицу.3. Использовать лучше свежий томат или томатную пасту, но не кетчуп.4. Чеснок следует добавлять в блюдо незадолго до готовности. Он придает пикантность блюду.5. После полной готовности азу, следует оставить его под закрытой крышкой еще на минут 20.

Видеорецепт

Как приготовить  азу из свинины, можно посмотреть на видео:

Каждой хозяйке просто необходимо приготовить традиционное татарское блюдо азу. Со свининой блюдо получается нежным, сытным и, за счет соленых огурцов и чеснока, пикантным.

Поделиться "Азу из свинины: пошаговый рецепт и секреты приготовления"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Вкусное порождение страны Советов - азу из свинины :: SYL.ru

Классическое азу и его позднейшие модификации

Азу - традиционное татарское блюдо. Однако широкой публике оно стало известно лишь в 60-е годы прошлого века, когда повар Юнус Ахметзянов включил его рецепт в свою кулинарную книгу. Яство представляет собой маленькие кусочки говядины или баранины (реже – молодой конины), тушеные в остро-кислом соусе с солеными огурчиками, помидорами и картофелем. Блюдо имело оглушительный успех в СССР, многие рестораны принялись его готовить. Но поскольку страна была огромной, а у каждого региона была своя специфика кулинарных традиций, многие повара начали делать классическое азу по-татарски из свинины, птицы, печени и говяжьих почек. Также появилась тенденция заменять привычный картофель гречкой или рисом. Такое отклонение от нормы (или ГОСТа) называлось в Союзе «Азу по-домашнему».

Вкусное отклонение

Любой кулинарный эксперимент только тогда остается в истории, если он удачный. Выбрав нежирную молодую свинину в качестве главного ингредиента для азу, русские, украинские и прибалтийские повара явно не прогадали. Блюдо получается нежным, а картошка отлично впитывает весь жир. Особенно вкусным оно выходит, если готовить его в горшочках или чугунной утятнице. Но если у вас нет этой посуды, можно воспользоваться мультиваркой или же простой кастрюлей. Давайте рассмотрим, как приготовить азу из свинины.

Рецепт, наиболее близкий к классическому

Для этого варианта понадобится казан и желательно костер, чтобы блюдо пропиталось дымком. Еще одним секретом вкусного и ароматного азу из свинины является использование топленого масла. Итак, зачищаем полкило мяса от сала и нарезаем его на маленькие кусочки, как для бефстроганов (2 х 4 см). В казане раскаляем топленое масло. Обжариваем на нем мясо. Важно, чтобы оно не пустило сок, а сразу «взялось» корочкой, поэтому огонь под казанком должен быть большим. Отправляем вслед за мясом нашинкованную полукольцами луковицу и уменьшаем огонь. Три соленых огурчика крупно нарезаем кубиками, кидаем в казан. Крышкой не накрываем. Через 15 минут добавляем крупно нарезанную морковь и вливаем полстакана кипятка. Выжидаем еще 15 минут. Теперь пришло время томатной пасты (1-2 ложки) или 3 помидоров (заранее ошпаренных и со снятой кожицей). Доливаем еще кипятка, чтобы блюдо именно тушилось, а не жарилось. Через 10 минут всыпаем 4-5 порезанных на брусочки картофелин, доливаем еще кипятка. Солим, но умеренно (огурцы и так уже придали блюду солености). Добавляем специи, накрываем крышкой и тушим азу из свинины до готовности. Снимаем с огня, даем немного остыть. При подаче посыпаем яство крупно порубленной зеленью.

Азу из свинины на скорую руку

Маленькие кусочки мяса обжарить на сковородке до золотистой корочки, переложить в утятницу. В том же жире пассеровать лук, переложить его к свинине. Залить все до половины бульоном (можно воспользоваться бульонным кубиком). Добавить ложку томатной пасты или кетчупа и тушить полчаса. На сковороду в хорошо разогретый жир высыпаем нарезанный на брусочки картофель. Также обжариваем до корочки. Выкладываем полуготовую картошку в утятницу, добавляем посеченные соломкой соленые огурчики и тушим на маленьком огне под крышкой до готовности. При подаче посыпаем азу из свинины чесноком и зеленью.

www.syl.ru

Как приготовить азу из свинины с огурцами

Национальное татарское блюдо завоевало признание большинства российских семей. Поэтому многих интересует, как приготовить азу из свинины в сочетании с огурцами. Существует достаточно много вкуснейших рецептов, которые включают как традиционную методику приготовления, так и её вариации. Рассмотрим всё в порядке очереди.

Азу из свинины с огурцами: «классика жанра»

  • свинина (корейка, шейка) — 400—450 гр.
  • маринованные огурчики — 400 гр.
  • томатная паста — 60 гр.
  • лук — 2 шт.
  • чесночные зубки — 3 шт.
  • зелень петрушки — 15 гр.
  • томаты — 2—3 шт.

Азу со свининой и солёными огурцами – это традиционное татарское блюдо, соответственно, сначала мы рассмотрим классику.

1. Мясо вымойте, просушите, порубите брусками равного размера (не слишком крупно). Присыпьте смесью из измельчённого чёрного перчика и соли.

2. Луковицы нашинкуйте полукольцами, зелень петрушки измельчите без стеблей. Чесночные зубки освободите от шелухи, порубите пластинками. Солёные огурчики нарезаются соломкой или кружочками, кому как нравится.

3. Приготовьте смесь из томатной пасты, небольшого количества воды (рассола), порубленной петрушки и чеснока.

4. Помидоры ошпарьте крутым кипятком, затем окуните в холодную воду. Снимите кожицу, саму мякоть нарубите кубиком.

5. Перед тем как приготовить вкуснейшее азу из свинины с огурцами, возьмите сковородку с высокими бортами. Влейте масло, раскалите, киньте мясо на обжарку.

6. Когда оно покроется корочкой, добавьте томаты с луком и огурцами. Снизьте огонь на средний показатель, засеките 6 минут, помешивайте.

7. Теперь влейте разведённую томатную пасту с чесночными кусочками. Прикройте посуду, ещё убавьте мощность плиты, тушите треть часа.

8. Спустя указанный срок выключите, дайте постоять буквально 10 минут. Подавайте с пюре из картофеля или отварным рисом.

Азу по-татарски со свининой и картофелем

  • лимон — ¼ часть
  • огурцы маринованные — 3 шт.
  • картошка — 6 шт.
  • свиная вырезка — 600 гр.
  • паста томатная — 40 гр.
  • чесночные зубцы — 4 шт.
  • лук — 1 шт.
  • укроп (зелень) — 30 гр.

Если вы до сих пор не знаете, как приготовить азу, пришло время повышать кулинарные навыки. Предлагаем вам блюдо из свинины, приготовленное по-татарски.

1. Мясную вырезку промойте, дайте просохнуть, нарубите брусочками размером около 2 см. Картошку почистите, измельчите кубиком.

2. Огурцы слегка ополосните от соли, нашинкуйте соломкой. Измельчите очищенные луковицы полукольцами, а укроп порубите без стеблей.

3. Перед тем как приготовить азу из свинины по этому рецепту с огурцами, раскалите сковородку с растительным маслом. Киньте мясные кусочки и поджарьте до корочки (12 минут).

4. Когда свинина дойдёт, отправьте к ней лук, засеките 6 минут. Во второй сковородке поджарьте на масле кубики картошки до румяности.

5. Лимонную четверть порубите тонкими ломтиками. Чеснок измельчите пластинками или пропустите через давилку.

6. Добавьте к свинине немного воды и томатную пасту. Введите огурцы. Тушите на малой мощности около 10—12 минут, помешивая.

7. Спустя отведённый срок всыпьте картошку, приправьте солью и пряностями на вкус. Всыпьте укроп, добавьте кусочки лимона и чеснок.

8. Слегка прикройте посуду, чтобы осталось отверстие. Томите ещё четверть часа. Готово! Перед дегустацией азу желательно настоять.

Азу со свининой и болгарским перцем

  • бульон мясной — 250 мл.
  • перец сладкий — 260 гр.
  • свиная мякоть — 550 гр.
  • мука — 45 гр.
  • морковь — 120 гр.
  • лук — 100 гр.
  • петрушка свежая — 15 гр.
  • огурцы солёные — 200 гр.

Представленный рецепт азу имеет свою технологию приготовления из свинины. Блюдо подаётся с солёными огурцами.

1. Вымойте овощи и порубите соломкой. Отправьте обжариваться в растительном масле до золотистой корки.

2. Параллельно порубите огурцы брусками и закиньте к остальным овощам. Обжаривайте компоненты 5—7 минут.

3. Перед тем как приготовить азу, необходимо вырезать из свинины лишний жир и промыть мясо. Промокните его бумажным полотенцем и порубите на слайсы. Отправьте к овощам. Мясо с огурцами должно подрумяниться на сковороде.

4. После этого отодвиньте ингредиенты к краям сковородки, в центр всыпьте муку. Обжаривайте до золотистости. Далее всё тщательно перемешайте.

5. Влейте к массе бульон, добавьте специи, опираясь на собственный вкус. Томите блюдо под крышкой четверть часа.

Азу из свинины с красным вином

  • огурцы солёные — 220 гр.
  • свинина — 440 гр.
  • картофель — 650 гр.
  • лук красный — 110 гр.
  • перец болгарский — 450 гр.
  • паста томатная — 50 мл.
  • чеснок — 4 зубца
  • сухое красное вино — 120 мл.
  • петрушка свежая — 35 гр.

Если вы ранее не знали, как приготовить азу, стоит рассмотреть подробный рецепт. Блюдо из свинины с огурцами славится изысканным вкусом и незабываемым ароматом.

1. Подготовьте мясо и порубите кусочками. Нашинкуйте лук полукольцами. Отправьте свинину обжариваться в масле до румяной корки.

2. Введите лук, тушите, процедура займёт не более 10 минут. Перец с огурцами порубите соломкой.

3. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Отправьте к мясу перец, томатную пасту и огурцы.

4. Влейте немного воды. Томите компоненты под крышкой около 12 минут. После этого переложите овощи с мясом в кастрюлю и добавьте вино.

5. Томите продукты без картофеля ещё 8—10 минут. Далее можно всыпать картошку. Влейте ещё 0,5 л. кипятка.

6. Тушите блюдо на ленивом огне порядка четверти часа. Параллельно порубите зелень с чесноком и закиньте к основной массе. Томите ещё 10 минут.

Решая, как приготовить сытный и аппетитный азу, рассмотрите все варианты блюда из свинины с огурцами. Постарайтесь приятно удивить близких и родных уникальным рецептом.

more-vsego.net