Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Сытное восточное блюдо из свинины — азу, готовить легко в домашних условиях, если воспользоваться проверенными рецептами приготовления.
Азу из свинины, конечно же не является классическим рецептом азу, но тем не менее, как это обычно и часто бывает можно экспериментировать. Азу по такому рецепту получается очень вкусным, нежным, аппетитным и что самое важное — сытное.
Моем, чистим и режем соломкой морковь, маринованные огурцы и репчатый лук. В сковороду наливаем растительное масло, и выкладываем в нее порезанные овощи. Добавляем специи, соль, смесь перцев и измельченный чеснок. Обжариваем овощи на сковороде в течении 10 минут.
В миску выкладываем томатную пасту, добавляем 1 чайную ложку сахара, немного перца по вкусу и наливаем 100 мл. чистовой воды. Перемешиваем.
В сковороду с тушенными овощами заливаем томатную пасту и тушим еще около 5 минут.
Под водой тщательно промываем мясо и режем его тонкими полосками. Порезанное мясо отправляем в сковороду с овощами и обжариваем все вместе в течении 15 минут на небольшом огне.
Теперь пришло время приготовить подливу. Ее мы будем делать из муки и воды. Для этого в емкость наливаем 100 мл. чистой воды и засыпаем в нее 2 столовых ложки муки, постоянно помешивая. Тщательно перемешиваем так, чтобы не осталось комочков.
Выливаем приготовленную подливу в сковороду с овощами и мясом, перемешиваем и заливаем еще 1 стакан чистой воды. Добавляем лавровый лист и по желанию специи. Накрываем сковороду крышкой и тушим в течении 10 минут.
Через 10 минут, снимаем сковороду с огня, в течении 10 минут наше блюдо еще настаивается, а затем уже можно раскладывать порционно по тарелкам. В качестве гарнира можно использовать картофель, рис или макароны. Вот и всё, Азу из свинины готово.
Сегодня мы приготовим очень вкусное и сытное азу по-татарски с солеными огурцами из свинины (рецепт с фото). Его составляющиеся довольно просты и экономичны, их можно найти на каждой кухне. Азу особенно подходит для тех, кто любит ароматные и с перчинкой блюда восточной кухни. Точно следуйте шагам, перечисленным ниже, и готовый результат понравиться всем.
Выбранный кусочек мяса нужно тщательно вымыть и порезать средними кусочками.
Возьмите половину от указанного количества сливочное масло и выложите его на сковороду (ее предварительно поставьте на огонь и хорошо раскалите).
В растопленное масло положите кусочки мяса. Обжарьте их до тонкой коричневой корочки.
Готовое обжаренное мясо переложите пока в отдельную посуду. Очистите и порежьте репчатый лучок тонкими полукольцами.
Затем выложите лучок в ту сковороду, в которой вы готовили мясо. Держите его на среднем огне до золотистого цвета.
Как только лук будет готов, добавьте к нему мясо, посолите и поперчите по своему вкусу.
Соберите мясорубку и перекрутите на ней вымытые помидоры. У вас должно получиться пюре из томатов.
Возьмите подходящую кастрюльку (желательно толстостенную) и выложите в нее лучок с мясушком, а сверху вылейте томатное пюре.
Хорошо перемешайте ингредиенты и сделайте под кастрюлькой средний огонь. Готовьте все до тех пор, пока не испарится лишняя помидорная жидкость.
После влейте воду, огонь сделайте еще меньше и тушите все около сорока-пятидесяти минут под закрытой крышкой. В конце мясо должно быть полностью готовым (мягким).
Тем временем очистите картофель, промойте его и порежьте на ломтики.
Вновь поставьте на огонь сковороду, положите в нее оставшийся кусочек сливочного масла, всыпьте картофель. Обжаривайте его до полуготовности.
Небольшими и тонкими кусочками порежьте соленые огурчики.
Когда мясо станет мягким, выложите соленые огурчики и тушите блюдо еще минуту-полторы.
Добавьте картофель, приготовленный ранее. Держите кастрюлю на огне еще десять-пятнадцать минут (на маленьком огне) до готовности картофеля.
Порежьте промытую зелень и чесночок, порубите все меленько и смешайте в одну массу.
Ароматное азу готово! Подавайте его к столу, разложив порционно по тарелочкам. Сверху присыпьте смесью из зелени и чеснока. Приятного аппетита!
Сочное мелко порезанное мясо, тушеное со сладким луком, картошкой, острым ароматным чесночком и солеными огурчиками. Все это медленно томится в томатном соке. Но, несмотря на долгий процесс приготовления, азу по-татарски с солеными огурцами из свинины, рецепт с фото которого мы предлагаем, получается не разваренным, а сохраняет рассыпчатую структуру. Как правило, это блюдо готовится из говядины, но в этом рецепте ее заменяет свинина. Благодаря чему кушанье становится особенно сочным и нежным. Важно брать огурцы, засоленные без особых специй. Тогда аромат азу не будет перебитым сторонними запахами пряностей или трав.
Кусок свинины промываем. Нарезаем тонкими полосками или соломинками. Обязательно режем поперек волокон – так оно получится мягким.
Обжариваем под крышкой с небольшим количеством масла. Готовим до тех пор, пока оно не побелеет, слегка подрумянившись.
Луковицы рубим на полукольца и добавляем на сковороду. Жарим 6-8 минут, постоянно помешивая.
Огурцы нарезаем, как на оливье, — небольшими квадратиками. Некоторые протирают их на терку, чтобы получилось быстрее. Но тогда такие тонкие соломинки могут не почувствовать в готовом азу.
Очищенные зубчики чеснока тоже измельчаем ножом. Добавляем оба ингредиента к луку и мясу.
Заливаем свежевыжатым или покупным томатным соком. Добавляем соль и перец, пробуя на вкус. Засекаем время и тушим под крышкой около 10 минут.
Перекладываем овощи с мясом в кастрюлю или казан. Доливаем столько воды, чтобы она покрывала продукты. Тушим на слабом огне. Очищенные клубни картошки режем соломкой. Обжариваем ее на до полуготовности и добавляем к мясу.
Снова подливаем воды. Ее уровень должен быть выше картошки на один палец. Оставляем тушиться до полной готовности.
При этом важно снять кастрюлю с плиты до момента, когда картошка будет разваливаться.
Раскладываем по тарелкам и посыпаем мелко порезанной зеленью. Это может быть петрушка, кинза или зеленые перья лука.
Советы: если мясо слишком долго тушится, оставаясь при этом жестким, можно ускорить процесс. Для этого просто положите в сковороду маленький ломтик черного хлеба или добавьте соду на кончике ножа.
Если дать готовому азу по-татарски из свинины и соленых огурцов настояться под крышкой десять минут, оно получится еще более ароматным.
Приятного аппетита!
Это традиционное татарское блюдо необходимо готовить в казане. Но к сожалению казана у мен нет и тем не менее готовлю я это блюдо по такому же принципу, по которому готовится традиционное блюдо, используя в качестве посуды кастрюлю и для обжарки сковороду.
Мясо свинины помыть, порезать ломтиками и слегка обжарить на сковороде с маслом.
Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.
Нарезанный лук добавить к ломтикам мяса, перемешать и обжарить все вместе до готовности лука.
Соленые огурцы необходимо натереть на крупной терке.
К мясу с луком добавить натертые соленые огурцы, томатной пасты, добавить воды, перемешать и тушить все вместе до полной готовности мяса.
Тем временем картофель помыть, почистить, нарезать ломтиками и отдельно обжарить в масле до полуготовности.
Картофель выложить к мясу, добавить измельченный чеснок, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Все перемешать и тушить при закрытой крышке до полной готовности картофеля.
Готовое блюдо получается необыкновенно вкусным и насыщенным гаммой вкусовых качеств.
Морковь, репчатый лук и огурцы нарезать тонкой соломкой.
Овощи выложить на сковороду, добавить растительное масло, добавить специи, соль, перец по вкусу. Добавить к овощам измельченный чеснок и обжаривать в течении 10 минут.
В небольшую емкость выложить томатную пасту, добавить 1 ч.л. сахара и перец по вкусу. Добавить 100 мл воды и перемешать.
Заливаем овощи томатной смесью и тушим под крышкой еще 5 минут.
А тем временем нарежем мясо тонкими полосками. Нарезанное мясо отправляем к овощам. Обжариваем мясо и овощи в течение 15 мин. на небольшом огне.
Так как я в азу не добавляю картофель, я приготовлю мучную подливу.
В емкость отправляю муку и заливаю 100 мл холодной воды. Все перемешиваю, чтобы не было комочков, и вливаю жидкость в азу, перемешиваю и вливаю еще 1 стакан воды. Добавляем лавровый лист и специи. Накрываем крышкой и тушим еще 10 минут.
Подавать такое азу с картофельным пюре или просто с отварным картофелем.
Азу — блюдо татарской кухни из мяса и овощей. Вариантов его приготовления очень много. Хочу поделиться с вами своим рецептом, получается очень вкусно и сытно! Можно для приготовления использовать любую посуду с толстым дном или как я приготовить в мультиварке.
Наливаем на дно чаши мультиварки немного масла и кладем мясо, нарезанное небольшими кусочками.
Добавляем соль и готовим на режиме " жарка " до образования румяной корочки.
Затем добавляем лук, нарезанный кубиками.
Когда лук станет мягкий, необходимо добавить морковь. Ее я так же шинкую небольшими кубиками.
Когда овощи будут готовы, добавляем измельченный чеснок и огурцы кубиками.
Через пару минут добавляем томатную пасту и готовим все вместе еще 2-3 минуты.
Пока готовится мясо с овощами я отдельно обжариваю картофель кубиками, добавив немного соли. Жарим до тех пор пока картофель не подрумяниться.
Добавляем в конце стакан воды, зелень, обжаренный картофель, лаврушку, специи и соль по необходимости. Готовим все вместе примерно 15-20 минут на режиме « тушение». Мясо должно быть нежное, а картофель мягкий.
Получается очень вкусное и ароматное блюдо! Приятного аппетита!
Азу — яркий представитель татарской кухни. Очень простое и вкусное полноценное блюдо. Самое главное, что ингредиентов немного и они доступны каждой хозяйке.
Традиционно «азу» готовят из баранины или говядины и тушат в казане, но у меня рецепт слегка видоизменен, поэтому я использовала свинину и тушить буду в обыкновенной глубокой сковороде. Мясо моем и нарезаем полосками, или некрупными продолговатыми кусочками. Обсушиваем.
Очищаем от кожуры картофель, моем. Нарезаем картофель крупной соломкой. Кусочки должны быть покрупнее, примерно такого же размера, как и мясо. Обжариваем картофель на сковороде до полуготовности, периодически переворачивая. Немного солим.
В отдельной сковороде обжариваем свинину на небольшом количестве растительного масла, немного солим.
Чистим и моем лук и зубчики чеснока. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок крупными частями. Я всегда все нарезаю покрупнее, а вот, кто так не любит, порежьте помельче лук, а чеснок пропустите через чеснокодавилку. Добавляем их к мясу, обжариваем, периодически помешивая.
Огурцы соленые нарезаем на мелкие кубики. Добавляем к мясу. Сюда же добавляем пару ложек томатной пасты, немного воды. Все хорошо перемешиваем и по вкусу добавляем специи, перец и лавровый лист. Тушим пару минут и добавляем к массе картофель. Аккуратно перемешиваем и тушим до готовности картофеля. Важно периодически пробовать картофель, чтобы он не развалился на части.
«Азу» готово. Мясо получается нежное и ароматное, картошечка в составе готового блюда служит отличным гарниром, а соленые огурчики придают блюду приятную кислинку. Насыпаем мясо по тарелкам, украшаем мелко рубленой зеленью и приглашаем родных к столу) Приятного аппетита!
© http://recepttut.ru, http://pro-grechku.com, http://every-holiday.ru, http://fotorecept.com, http://www.russianfood.com, https://vpuzo.com, http://prosmak.ru
www.eat-me.ru
Содержание материала:
Азу из свинины – кушанье, которое готовят из разнообразных продуктов. Делать можно из разных видов мяса, но нежнее получается из свинины. А если захотите получить изысканное по вкусу блюдо, добавьте огурчики или грибочки.
По этому рецепту азу из свинины с солеными огурцами получается ароматным и весьма вкусным. Мясо выбирайте без пленок. Блюдо получается калорийным, острым.
Азу в мультиварке – это самый простой вариант приготовления.
Если вы решили удивить всех оригинальным блюдом, которое будет нежным и ароматным, то азу по-татарски то, что вам нужно.
Рецепт с подливкой и овощами покорит ваше сердце.
Приготовление азу в горшочках – это увлекательное занятие, которое доставит удовольствие процессом приготовления и вкусом.
Кушанье получается сытным и питательным.
Перец придает особый аромат блюду, делает его оригинальнее и вкуснее.
Это изысканное по виду и вкусу блюдо достойно занять место в дорогом ресторане. Приложив минимум усилий, вы приготовите гастрономическое чудо, которое все будут есть с превеликим удовольствием.
attuale.ru
Блюдо с использованием свиной мякоти известно, как азу по-домашнему, потому что классические мясные ингредиенты – это говядина, баранина или мясо коня. Многие хозяйки экспериментировали, готовя традиционное блюдо татарского народа даже без картофеля, закладывая вместо него рис, гречку и т. п.
Блюдо татарской кухни делают в духовке, наполнив ингредиентами горшочки, в мультиварке, в казане или сковородке из чугуна. Приготовить азу из свинины легко: нужно лишь предварительно обжарить все ингредиенты по отдельности, затем соединить их в одной из вышеперечисленных емкостей. Подавать блюдо рекомендуется горячим, разлив по глубоким пиалам.
Дополнительный гарнир к такому мясному блюду по-татарски не требуется, ведь в одной посуде собраны и свинина, и, например, картофель или рис. На вопрос, сколько жарить азу со свининой, нельзя ответить однозначно, но в мультиварке горячее готовится около 1,5 часов. В казане нужно сначала довести до полуготовности все ингредиенты, а затем смешать их и тушить, пока не приготовятся.
Классическое азу – это кусочки мяса в остром соусе, преимущественно баранины или говядины. Славянские же хозяйки преобразовали блюдо татарской кухни и стали готовить его с любым мясом – свиной мякотью или даже курицей. Если хотите вкусно накормить членов своей семьи, выберите подходящий рецепт азу по-татарски из свинины и воплотите его дома на кухне.
Если вы приготовите горячее по указанным ниже рекомендациям, то получите идеальный и не слишком калорийный мясной обед или ужин. Азу со свининой и солеными огурцами – не менее популярно, нежели классическое, которое делается с говядиной. Готовить горячее очень просто, поэтому попробуйте угостить ваших домочадцев традиционным блюдом, принадлежащим к татарской кухне.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гуляш по-татарски делается с добавлением огурцов, но славянские хозяйки попробовали приготовить данное блюдо без них, причем получилось оригинально, но вкусно. Азу из свинины без огурцов, но с аппетитной подливкой прекрасно сочетается с гарниром в виде отварного риса. Горячее получается очень нежным благодаря добавлению томатной пасты и жирной сметаны.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если желаете вкусно накормить всю семью, сделайте мясо, которое отлично сочетается с любым гарниром. Рецепт азу из свинины с подливкой с фото поможет даже молодой хозяйке приготовить отменное горячее к обеду. Обязательно добавьте в закладки данный вариант татарского блюда, ведь со свиной мякотью оно получается даже нежнее, нежели с говядиной или бараниной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такое острое мясное блюдо в Татарстане готовят из мяса молодого коня, но со свининой оно получается более нежным. Ингредиенты, указанные в рецепте с фото, можно менять, в зависимости от предпочтений. Добавьте данный пошаговый рецепт приготовления азу из свинины в горшочках в духовке себе в закладки и не забывайте готовить домочадцам сытное мясное горячее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Данная кухонная техника сегодня выручает многих хозяек, ведь с ее помощью блюда получаются вкусными, при этом не нужно особо утруждаться. Узнайте, как сделать, например, мясо в остром соусе по-татарски, если вы любитель пикантной еды. Свинина с солеными огурцами в мультиварке получается хорошо острой, если приправ положить столько, сколько указано в рецептуре.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот рецепт поможет каждой хозяйке получить сытное аппетитное и низкокалорийное блюдо, которое оценят люди любого возраста. Если не имеете мультиварки или казана, сделайте азу в глубокой сковородке, чтобы все продукты уместились. Ознакомьтесь, как приготовить азу с рисом из свинины пошагово и, соблюдая последовательность действий, приступайте к готовке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Азу – это говяжий гуляш в татарской кухне, главными ингредиентами в котором считаются соленые огурцы и картофель. Горячее, приготовленное по указанной рецептуре, не нуждается в дополнительном гарнире, а его отменный вкус поразит даже самых придирчивых гурманов. Ознакомьтесь, как сделать азу из свинины с картошкой в томатном соусе и насладитесь его нежным вкусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Основой для традиционного азу является говяжья мякоть или конина, но славянские хозяйки научились делать это татарское блюдо с совершенно разным мясом. Ознакомьтесь, как приготовить вкусно азу из свинины с маринованными огурцами и с помидорами. Если использовать мультиварку, то вы получите нежное вкусное сытное мясное блюдо, при этом вовсе не калорийное.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Данный вид мясного кушанья имеет определенные секреты приготовления. Итак, опытные повара утверждают, что:
sovets.net
Пошаговые рецепты приготовления азу из свинины с солеными огурцами, картошкой, пряностями и красным вином
2018-05-19 Рида ХасановаОценкарецепта
4.8
889Числопросмотров
889
В 100 граммах готового блюда
Белков
7
(гр)
7 гр.среднее
Жиров
9
(гр)
9 гр.среднее
Углеводов
2
(гр)
2 гр.низкое
Калорий
123
(Ккал)
123 ккал.среднее
Азу из свинины – это вариация известного татарского блюда. Но в оригинальном исполнении для готовки берется говядина. Из свинины кушанье получается также очень вкусным и сытным. В дополнение к мясу используются различные овощи, специи. Для пикантности при приготовлении добавляются соленые или маринованные огурцы, а также огуречный рассол.
Мясо обязательно поджаривается до румяной корочки. А затем тушится вместе с остальными ингредиентами рецептуры. Так как почти в каждом исполнении азу используются соленые огурцы или их рассол, соль почти не используется. Однако, ее следует держать наготове, если вдруг тушеное блюдо окажется чуть недосоленным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт азу из свинины с солеными огурцами
Шаг 1:
Ополосните свиную шейку. Берите куски с жирком. Вооружитесь бумажными полотенцами – обсушите все мясо от влаги. Нарежьте кусок ломтиками, затем брусочками.
Шаг 2:
Морковку с луком очистите, окуните в воду. Нарежьте овощи тоненькой соломкой. Так же нарежьте соленые огурцы. Помидоры перекрутите в кашицу.
Шаг 3:
В казанок налейте чуток подсолнечного масла – просто смазать поверхность. Поставьте на огонь. Через несколько минут выложите мясо в один слой. Жарьте сначала с одной сторонки – до румяности. Затем переверните, снова дождитесь поджаристой корочки.
Шаг 4:
Добавьте к мясу нарезанные овощи и помидорное пюре. Подлейте огуречный рассол и немного горячей кипяченой воды – 80-100 мл. Промешайте. Тушите при закрытой крышке на слабом огне – времени потребуется около 35 минут. Затем по вкусу заправьте молотым перцем. Промешайте.
Шаг 5:
Разведите муку в 40-50 мл холодной воды. Вылейте к мясу. Быстро перемешайте, как только соус закипит, выключите нагрев. К столу блюдо подайте с гарниром. Подойдет отварной картофель или крупа.
Чтобы азу из свинины получилось вкусным и сочным, следует правильно выбрать мясо. Идеально подойдет шейная или лопаточная часть свиной тушки. Еще можно взять пашину.
В мультиварке сделать азу еще проще. А самая длительная часть готовки будет очистка и нарезка овощей и мяса. Со всем остальным справится сама мультиварка.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить азу из свинины в мультиварке
Шаг 1:
Сполосните мясо. Промокните его салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Нарежьте свинину брусочками.
Шаг 2:
Включите мультиварку на режим «Жарка» - 30 минут. Подлейте жидкого масла. Дайте ему прогреться. Выложите все мясо в один слой. Не трогайте, пока нижняя сторона брусочков не поджарится – это 15 минут.
Шаг 3:
А пока займитесь другими ингредиентами. Овощи очистите от всего лишнего, промойте. Лук и огурцы измельчите тонко соломкой. А чеснок продавите через пресс. Помидор также нарежьте соломкой.
Шаг 4:
Переверните мясо на другую сторону. Жарьте еще четверть часа. Затем добавьте овощей. Промешайте. Переключите режим на «Тушение» - 60 минут. Подложите томатной пасты, лаврушки. Подлейте стакан горячей кипяченой воды. Закройте крышку. Ждите условного сигнала окончания программы.
По правилам классического приготовления азу мясо всегда нарезается брусочками, а овощи соломкой. И это не просто так. При такой нарезке все ингредиенты одновременно доходят до готовности и становятся мягкими, ароматными и аппетитными.
С картошкой мясное блюдо получается сытнее. К тому же отпадает надобность отдельно готовить гарнир.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Подготовьте ингредиенты для блюда. Картошку очистите, сполосните. Нарежьте клубни брусочками, пока погрузите в чашку с холодной водой. Свинину промойте, оботрите салфетками. Порежьте мясо брусочками. Болгарский перец и огурцы измельчите соломкой.
Шаг 2:
В кастрюлю с толстым дном налейте жидкого масла и подложите сливочного. Прогрейте. Выложите мясо. Жарьте до румяной корочки.
Шаг 3:
На бумажных салфетках обсушите брусочки картошки. Переложите к мясу. Туда же отправьте нарезку из овощей – перец, огурцы. Перемешайте. Заправьте молотой куркумой, кумином и кетчупом.
Шаг 4:
Налейте 1,5-2 стакана горячей водицы. Перемешайте. Прикройте крышкой. Тушите на слабом огне около часа. Затем попробуйте на вкус – подсолите. Азу из свинины с картошкой готово к употреблению. По желанию перед подачей посыпьте кушанье нарезкой из свежей зелени.
Берите для приготовления азу из свинины с картошкой небольшие маринованные или соленые огурцы. С них не требуется срезать кожицу. А если у вас только крупные экземпляры, грубую кожицу следует срезать.
Чтобы приготовить азу с пряностями используют самые различные приправы и специи – тмин, кумин, куркуму, сладкую паприку, красный молотый перец. От такой смеси кушанье получается с ароматным пикантным букетом и очень аппетитным вкусом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сполосните под краном свиную лопатку. Выложите на полотенца обсушить. Нарежьте небольшими брусочками.
Шаг 2:
Луковицу вместе с морковью очистите, окуните в воду. Чуток обсушите. Изрежьте соломкой. Для моркови можно взять терку.
Шаг 3:
Огурцы нарежьте соломкой. Выложите в небольшую сковородку. Капните подсолнечного масла. Пассеруйте несколько минут на слабом огне.
Шаг 4:
В кастрюлю с толстым дном налейте масла. Прогрейте на сильном огне. Выложите мясо. Если все правильно, масло начнет активно шипеть. Жарьте до румяной корочки. Переверните, снова ждите корочку. Убавьте огонь. Добавьте овощей, в том числе огурцы. Выжмите сок из части лимона. Перемешайте. Тушите на медленном огне.
Шаг 5:
В ступке соедините выбранные для рецептуры специи. Потолките немного. Пересыпьте к ингредиентам в кастрюле.
Шаг 6:
Подлейте горячего бульона. Перемешайте. Нагрев убавьте до минимального кипения. Готовьте примерно час – до выпаривания почти половины всей жидкости.
Шаг 7:
Разведите муку в 50-60 мл прохладной воды – до однородности. Вылейте к мясу, перемешайте. Дождитесь кипения. Кушанье готово.
Смесь специй можно изменить по вкусу и предпочтениям. К примеру, подойдет кориандр, черный или душистый перец, кончик перца чили или соцветие гвоздики. С добавлением этих компонентов следует быть аккуратными, каждого – только по одной или две щепотки.
Для рецепта берется столовое красное вино. Оно помогает размягчать мясо, делая его еще сочнее и нежнее.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Очистите и сполосните лук и томат. Нарежьте овощи. Мясо промойте, обязательно оботрите от влаги. Нарежьте свинину небольшими брусочками.
Шаг 2:
В высокий сотейник капните масла. Прогрейте. Выложите мясо. Жарьте до румяного цвета – на сильном огне.
Шаг 3:
Добавьте овощи, перемешайте. Жарьте еще пару минут на умеренном огне. Добавьте кетчуп, яблочный уксус и красное вино. Перемешайте. Подлейте горячей воды – 1 стакан. Тушите дальше на слабом огне. Крышу лучше неплотно прикройте.
Шаг 4:
Когда жидкость почти выпарится, подсолите. Перемешайте, снимите с огня.
Шаг 5:
Нашинкуйте петрушку. Посыпьте кушанье перед подачей к столу.
В основном рецептуры азу похожи. Сначала жарится мясо, добавляются овощи. Все тушится до мягкости в бульоне со специями и приправами. А ингредиенты можно подбирать, следуя своим вкусам. Приятного аппетита!
kopilka-kulinara.ru
Азу из свинины относится к блюду татарской кухни, и этому блюду уже несколько веков. Произошло слово «азу» от татарского «аздык», что означает еда, или пища. Издавна, мясо у татар было в изобилии и являлось главной пищей. Считается, что еще во времена осваивания новых районов, в процессе земельных завоеваний, с развитым овощеводством и растениеводством, было обнаружено гармоничное сочетание вкуса мяса с овощами. С тех пор, в азу кроме мяса неотъемлемым ингредиентом являются тушеные овощи. Изначально азу готовилось преимущественно из говядины и конины. В данной статье представлено разнообразие рецептов азу из свинины с пошаговым приготовлением.
Готовится азу в чугунном казане, который позволяет вместить в себя большой объем ингредиентов, а также одновременно жарить и тушить.
Основными ингредиентами блюда по классическому рецепту являются:
Пошаговое приготовление
В первую очередь, необходимо приготовить все ингредиенты для готовки.
Приступаем к готовке
Другой вариант приготовления азу из свинины:
Азу из свинины с жареной картошкой и огурцами:
Азу из свинины без картошки:
Азу из свинины с баклажанами:
Азу из свинины с фасолью:
Рецепт с грибами:
Азу из свинины в горшочках:
Азу из свинины в мультиварке:
Если во время приготовления азу следовать некоторым хитростям, то можно получить по-настоящему вкусное блюдо:
1. Если мясо после длительного тушения продолжает оставаться жестким, то стоит добавить маленький кусочек черного ржаного хлеба.2. Соленый огурец лучше использовать хрустящий и крепкий, иначе при тушении он превратиться в кашицу.3. Использовать лучше свежий томат или томатную пасту, но не кетчуп.4. Чеснок следует добавлять в блюдо незадолго до готовности. Он придает пикантность блюду.5. После полной готовности азу, следует оставить его под закрытой крышкой еще на минут 20.
Как приготовить азу из свинины, можно посмотреть на видео:
Каждой хозяйке просто необходимо приготовить традиционное татарское блюдо азу. Со свининой блюдо получается нежным, сытным и, за счет соленых огурцов и чеснока, пикантным.
Поделиться "Азу из свинины: пошаговый рецепт и секреты приготовления"
vkusneedoma.ru
Классическое азу и его позднейшие модификации
Азу - традиционное татарское блюдо. Однако широкой публике оно стало известно лишь в 60-е годы прошлого века, когда повар Юнус Ахметзянов включил его рецепт в свою кулинарную книгу. Яство представляет собой маленькие кусочки говядины или баранины (реже – молодой конины), тушеные в остро-кислом соусе с солеными огурчиками, помидорами и картофелем. Блюдо имело оглушительный успех в СССР, многие рестораны принялись его готовить. Но поскольку страна была огромной, а у каждого региона была своя специфика кулинарных традиций, многие повара начали делать классическое азу по-татарски из свинины, птицы, печени и говяжьих почек. Также появилась тенденция заменять привычный картофель гречкой или рисом. Такое отклонение от нормы (или ГОСТа) называлось в Союзе «Азу по-домашнему».
Вкусное отклонение
Любой кулинарный эксперимент только тогда остается в истории, если он удачный. Выбрав нежирную молодую свинину в качестве главного ингредиента для азу, русские, украинские и прибалтийские повара явно не прогадали. Блюдо получается нежным, а картошка отлично впитывает весь жир. Особенно вкусным оно выходит, если готовить его в горшочках или чугунной утятнице. Но если у вас нет этой посуды, можно воспользоваться мультиваркой или же простой кастрюлей. Давайте рассмотрим, как приготовить азу из свинины.
Рецепт, наиболее близкий к классическому
Для этого варианта понадобится казан и желательно костер, чтобы блюдо пропиталось дымком. Еще одним секретом вкусного и ароматного азу из свинины является использование топленого масла. Итак, зачищаем полкило мяса от сала и нарезаем его на маленькие кусочки, как для бефстроганов (2 х 4 см). В казане раскаляем топленое масло. Обжариваем на нем мясо. Важно, чтобы оно не пустило сок, а сразу «взялось» корочкой, поэтому огонь под казанком должен быть большим. Отправляем вслед за мясом нашинкованную полукольцами луковицу и уменьшаем огонь. Три соленых огурчика крупно нарезаем кубиками, кидаем в казан. Крышкой не накрываем. Через 15 минут добавляем крупно нарезанную морковь и вливаем полстакана кипятка. Выжидаем еще 15 минут. Теперь пришло время томатной пасты (1-2 ложки) или 3 помидоров (заранее ошпаренных и со снятой кожицей). Доливаем еще кипятка, чтобы блюдо именно тушилось, а не жарилось. Через 10 минут всыпаем 4-5 порезанных на брусочки картофелин, доливаем еще кипятка. Солим, но умеренно (огурцы и так уже придали блюду солености). Добавляем специи, накрываем крышкой и тушим азу из свинины до готовности. Снимаем с огня, даем немного остыть. При подаче посыпаем яство крупно порубленной зеленью.
Азу из свинины на скорую руку
Маленькие кусочки мяса обжарить на сковородке до золотистой корочки, переложить в утятницу. В том же жире пассеровать лук, переложить его к свинине. Залить все до половины бульоном (можно воспользоваться бульонным кубиком). Добавить ложку томатной пасты или кетчупа и тушить полчаса. На сковороду в хорошо разогретый жир высыпаем нарезанный на брусочки картофель. Также обжариваем до корочки. Выкладываем полуготовую картошку в утятницу, добавляем посеченные соломкой соленые огурчики и тушим на маленьком огне под крышкой до готовности. При подаче посыпаем азу из свинины чесноком и зеленью.
www.syl.ru
Национальное татарское блюдо завоевало признание большинства российских семей. Поэтому многих интересует, как приготовить азу из свинины в сочетании с огурцами. Существует достаточно много вкуснейших рецептов, которые включают как традиционную методику приготовления, так и её вариации. Рассмотрим всё в порядке очереди.
Азу со свининой и солёными огурцами – это традиционное татарское блюдо, соответственно, сначала мы рассмотрим классику.
1. Мясо вымойте, просушите, порубите брусками равного размера (не слишком крупно). Присыпьте смесью из измельчённого чёрного перчика и соли.
2. Луковицы нашинкуйте полукольцами, зелень петрушки измельчите без стеблей. Чесночные зубки освободите от шелухи, порубите пластинками. Солёные огурчики нарезаются соломкой или кружочками, кому как нравится.
3. Приготовьте смесь из томатной пасты, небольшого количества воды (рассола), порубленной петрушки и чеснока.
4. Помидоры ошпарьте крутым кипятком, затем окуните в холодную воду. Снимите кожицу, саму мякоть нарубите кубиком.
5. Перед тем как приготовить вкуснейшее азу из свинины с огурцами, возьмите сковородку с высокими бортами. Влейте масло, раскалите, киньте мясо на обжарку.
6. Когда оно покроется корочкой, добавьте томаты с луком и огурцами. Снизьте огонь на средний показатель, засеките 6 минут, помешивайте.
7. Теперь влейте разведённую томатную пасту с чесночными кусочками. Прикройте посуду, ещё убавьте мощность плиты, тушите треть часа.
8. Спустя указанный срок выключите, дайте постоять буквально 10 минут. Подавайте с пюре из картофеля или отварным рисом.
Если вы до сих пор не знаете, как приготовить азу, пришло время повышать кулинарные навыки. Предлагаем вам блюдо из свинины, приготовленное по-татарски.
1. Мясную вырезку промойте, дайте просохнуть, нарубите брусочками размером около 2 см. Картошку почистите, измельчите кубиком.
2. Огурцы слегка ополосните от соли, нашинкуйте соломкой. Измельчите очищенные луковицы полукольцами, а укроп порубите без стеблей.
3. Перед тем как приготовить азу из свинины по этому рецепту с огурцами, раскалите сковородку с растительным маслом. Киньте мясные кусочки и поджарьте до корочки (12 минут).
4. Когда свинина дойдёт, отправьте к ней лук, засеките 6 минут. Во второй сковородке поджарьте на масле кубики картошки до румяности.
5. Лимонную четверть порубите тонкими ломтиками. Чеснок измельчите пластинками или пропустите через давилку.
6. Добавьте к свинине немного воды и томатную пасту. Введите огурцы. Тушите на малой мощности около 10—12 минут, помешивая.
7. Спустя отведённый срок всыпьте картошку, приправьте солью и пряностями на вкус. Всыпьте укроп, добавьте кусочки лимона и чеснок.
8. Слегка прикройте посуду, чтобы осталось отверстие. Томите ещё четверть часа. Готово! Перед дегустацией азу желательно настоять.
Представленный рецепт азу имеет свою технологию приготовления из свинины. Блюдо подаётся с солёными огурцами.
1. Вымойте овощи и порубите соломкой. Отправьте обжариваться в растительном масле до золотистой корки.
2. Параллельно порубите огурцы брусками и закиньте к остальным овощам. Обжаривайте компоненты 5—7 минут.
3. Перед тем как приготовить азу, необходимо вырезать из свинины лишний жир и промыть мясо. Промокните его бумажным полотенцем и порубите на слайсы. Отправьте к овощам. Мясо с огурцами должно подрумяниться на сковороде.
4. После этого отодвиньте ингредиенты к краям сковородки, в центр всыпьте муку. Обжаривайте до золотистости. Далее всё тщательно перемешайте.
5. Влейте к массе бульон, добавьте специи, опираясь на собственный вкус. Томите блюдо под крышкой четверть часа.
Если вы ранее не знали, как приготовить азу, стоит рассмотреть подробный рецепт. Блюдо из свинины с огурцами славится изысканным вкусом и незабываемым ароматом.
1. Подготовьте мясо и порубите кусочками. Нашинкуйте лук полукольцами. Отправьте свинину обжариваться в масле до румяной корки.
2. Введите лук, тушите, процедура займёт не более 10 минут. Перец с огурцами порубите соломкой.
3. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Отправьте к мясу перец, томатную пасту и огурцы.
4. Влейте немного воды. Томите компоненты под крышкой около 12 минут. После этого переложите овощи с мясом в кастрюлю и добавьте вино.
5. Томите продукты без картофеля ещё 8—10 минут. Далее можно всыпать картошку. Влейте ещё 0,5 л. кипятка.
6. Тушите блюдо на ленивом огне порядка четверти часа. Параллельно порубите зелень с чесноком и закиньте к основной массе. Томите ещё 10 минут.
Решая, как приготовить сытный и аппетитный азу, рассмотрите все варианты блюда из свинины с огурцами. Постарайтесь приятно удивить близких и родных уникальным рецептом.
more-vsego.net