Каждая хозяйка должна уметь готовить бульон, ведь именно от его качества зависит вкус супа. И чтоб ваш суп получился на славу, предлагаю сварить отличный мясной бульон в мультиварке. Выйдет он наваристым, прозрачным, ароматным и очень аппетитным, можно будет подавать его к столу хоть так, без ничего.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Мультиварка, нож кухонный, нож для чистки овощей, доска разделочная, одноразовые бумажные полотенца, сито.
– Чтобы кости не поцарапали дно мультиварки, некоторые хозяйки используют специальный силиконовый коврик.
– Готовый бульон так же можно процедить через несколько слоев марли.
– Мясной бульон можно замораживать и хранить в морозилке.
www.tvcook.ru
Бульон чаще всего используется как основа для супов, а также может употребляться самостоятельно либо добавляться в соусы, вторые блюда.
По сути, бульон – это отвар, а основной для него может служить мясо различных видов, птица, овощи, грибы, рыба, морепродукты.
Для приготовления бульона из мяса нужно не менее часа времени, овощные и рыбные бульоны готовятся быстрее. Основная забота хозяйки – собрать накипь, появляющуюся во время кипения бульона. И конечно же, посолить блюдо, добавить необходимые ингредиенты. Ведь кроме основного продукта используются и дополнительные. Например, в мясной бульон добавляются овощи, в рыбный – обязательно специи, и так далее. Помощницей в приготовлении может служить мультиварка. Это даже лучше, чем варить его в кастрюле. Ведь основа долго томится в воде, отдавая все свои питательные вещества и вкусовые качеста. Поговорим о бульоне в мультиварке и о том, как приготовить мясной, рыбный бульон в мультиварке и другие его виды.
Чтобы получить вкусный бульон, нужно выбрать качественный исходный продукт. Он должен быть обязательно свежим.
Если запланирован мясной бульон в мультиварке, мясо нужно хорошо промыть, убрать пленки, сухожилия, еще раз ополоснуть и залить холодной водой.
Также хорошо нужно промыть и курицу, если нужен куриный бульон в мультиварке.
Желательно удалить излишки жира, если на мясе его слишком много.
Солить бульон советуют в конце варки, а не сразу, когда закладывается мясо или другие продукты.
Большой кусок мяса или тушку птицы, кролика, рыбы лучше разрезать на несколько частей – если не требуется целой отварной тушки для приготовления иного блюда.
Как готовить бульон в мультиварке – решает сама хозяйка. Для этого агрегат имеет функцию Варка, Суп, Бульон. Рекомендуют доводить блюдо до кипения в режиме Варка, а затем переводить в режим Тушение. Тогда бульон будет томиться, что улучшить его полезные и вкусовые качества.
В куриный или мясной бульон в мультиварке добавляют лук, морковь, корень петрушки, различную зелень, лавровый лист, черный и душистый перец, как молотый, так и горошком, мускатный орех, майоран, тимьян, базилик. Немногим отличается от этого набор добавок и к рыбному бульону.
Овощи и мясо могут закладываться в бульон сырыми либо предварительно подпеченными на сковороде, от этого блюдо получает дополнительный яркий цвет.
Хозяйке, решающей, как готовить бульон в мультиварке, нужно знать, что накипь не поднимается вверх, а осаждается на стенках чаши. Поэтому после окончания варки бульона его нужно обязательно процедить, чашу помыть, даже если планируется здесь же дальше варить суп из этого бульона.
Самый популярный из мясных бульонов – говяжий. Мясо это само по себе не слишком жирное, обладает выраженным вкусом и ароматом, богато питательными веществами. При приготовлении мясного бульона в мультиварке полезные вещества сохраняются, насыщая собой отвар. Мясо для бульона желательно брать не старое – его отличает слишком темный цвет и желтый жир. Отличный вариант – мясо вместе с косточкой, такой бульон будет более наваристым.
Ингредиенты
• Говядина с косточками – около 700 граммов
• Воды – примерно 2,5 литра
• Средняя луковица
• Морковка
• Лавровый листик
• Перец черный горошком – 5 штук
• Перец душистый горошком – 2 штуки
• Соль – столовая ложка без горки.
Способ приготовления
Лук очистить, разрезать пополам.
Морковь очистить, также разрезать повдоль.
На сухой горячей сковороде подержать овощи срезами вниз в течение нескольких минут до румяности. Также можно сделать это в мультиварке в режиме Жарка.
Можно этот этап опустить, тогда бульон будет совсем светлым.
В чашу мультиварки сложить мясо, разделенное на куски, овощи, специи, залить водой, включить на час режим Варка.
Посолить бульон и выставить на 2 часа режим тушение. Это время рассчитано на говядину не старую, но и не молодую. В зависимости от возраста животного время можно варьировать.
По окончании варки процедить бульон, овощи выбросить, мясо использовать по назначению.
Свинина и баранина считаются менее постным мясом по сравнению с говядиной. Для бульона обычно берется мякоть на косточках – например, на ребрышках, кусках позвоночника. Вкусный, красивый и очень ароматный бульон получится, если предварительно подпечь мясную составляющую.
Ингредиенты
• Полкилограмма мяса свинины, баранины на косточках
• Два литра воды
• Две чайные ложки соды
• Луковица
• Зубчик чеснока
• Душистый перец горошком
• Черный молотый перец
• Корень петрушки
• Кусочек острого перца типа чили или молотый красный жгучий перец на кончике ножа – по желанию.
Способ приготовления
Мясо разделить на части, если много жира, срезать его, затем обмыть, обсушить с помощью салфетки.
Положить в чашу мультиварки и выставить режим Выпечка на 15 минут.
Косточки должны подрумяниться. Если этого не произошло, добавить время.
Луковицу не нужно полностью чистить, на ней оставляют несколько слоев сухой чешуи. Ее нужно обмыть и отрезать часть у корня.
К мясу добавить лук, очищенный чеснок, специи, посолить и поставить на режим тушение на 3 часа.
После окончания готовки можно положить в бульон сухую или свежую зелень прямо пучком и дать настояться минут десять. Затем процеживать.
Традиционный бульончик готовится именно из курочки. На нем можно сварить домашнюю лапшу, другой вкусный суп, а также просто есть с гренками, пирожками, другими блюдами. Лучший бульон получается из домашней и не слишком молодой курицы. Чтобы приготовить куриный бульон в мультиварке, не нужно брать слишком большую тушку, иначе она займет много места в чаше, бульона получится маловато.
Ингредиенты
• Курица среднего размера весом в пределах килограмма
• Крупная луковица
• Пара морковок
• Приправа – смесь перцев или разные виды перца по отдельности
• Стебель сельдерея
• Перец черный горошком
• Несколько стебельков петрушки
• Столовая ложка соли без горки
• Два литра воды.
Способ приготовления
Куриное мясо или косточки, а также овощи к ним обычно не подпекают.
Подготовленное промытое мясо курицы поделить на куски.
Сложить в чашу, добавить очищенные лук и морковки, сельдерей, специи, соль и залить водой.
Выставить режим Тушение на два часа. Этого времени достаточно для приготовления бульона. Если же нужно разваренное мясо, то проверить его состояние. В случае необходимости добавить еще час готовки.
После сигнала мультиварки положить в бульон веточки петрушки целиком. Через десять минут бульон можно процедить и использовать дальше.
Такой бульон – почти уже готовый суп. А все потому, что к куриному бульону в мультиварке добавлены различные овощи. Особенно сочетается это блюдо с отварным рисом, перловкой, вермишелью.
Ингредиенты
• Средняя курица
• 2,5 литра воды
• Морковка
• 2 луковицы
• Корень петрушки
• 50 граммов зеленого горошка
• Столовая ложка растительного масла
• Лавровый лист
• Перец душистый горошком – 3 штучки
• 2 чайные ложки соли.
Способ приготовления
Курицу помыть, разделить на части, залить водой, положить лавровый лист и перец, одну неочищенную луковицу.
Добавить соль.
Выставить режим Тушение на 2-3 часа в зависимости от возраста курицы.
Вторую луковицу очистить, порезать кубиками.
Морковку очистить и нашинковать соломкой.
Также поступить с петрушкой.
Когда бульон доготовится, вынуть мясо. Жидкость процедить.
Помыть чашу мультиварки от накипи. Влить ложку масла.
Положить петрушку, морковь, лук, выставить режим Жарка на 10 минут.
Добавить горошек, залить бульоном и подержать еще 15 мину в режиме Тушение.
В пиалки или глубокие тарелки положить отварные крупу или вермишель, залить бульоном с овощами. Отдельно подать курицу.
Кроме привычного нам мясного бульона в мультиварке можно приготовить блюдо и из рыбы. Время готовки значительно меньше. Плюс в том, что не всегда приятный рыбный запах не распространяется по всей кухне, а то и по квартире. А бульон получается прозрачный, душисты – отличный компонент для ухи или заливного.
Ингредиенты
• Рыба – это могут быть тушки речной рыбы, а также головы, хребты, хвосты и другие части рыбных тушек – около килограмма
• 2 литра воды
• Морковь
• Луковица
• Лавровый лист
• Перец черный молотый
• Перец душистый горошком – 3 горошины
• Пара сухих стеблей укропа либо сушеная зелень
• Соль – половина столовой ложки
• Сахар – половина чайной ложки.
Способ приготовления
Рыбу почистить, выпотрошить, хорошо промыть.
Если тушки рыбы с головой или используются отдельно рыбьи головы, нужно удалить у них жабры.
Лук очистить и разрезать пополам.
Морковь почистить и порезать крупно.
Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки, в том числе специи.
Залить водой, выставить режим Тушение на 1 час.
После сигнала мультиварки бульон процедить.
Грибы – особые продукты в кулинарии. Они богаты белком и другими полезными веществами, но тяжеловаты для переваривания пищеварительной системой. Вместе с тем грибы, даже съедобные, могут содержать некоторую часть ядовитых веществ. Поэтому при приготовлении каких-либо блюд из грибов их нужно довольно долго варить. Поэтому мультиварка здесь очень кстати.
Ингредиенты
• Полкилограмма свежих грибов – лисички, белые, подосиновики или другие – либо 200 граммов сухих
• Крупная луковица
• Лавровый лист
• 2,5 литра воды
• Перец черный горошек – пять-десять штучек
• Соль – столовая ложка без горки.
Способ приготовления
Грибы подготовить. Свежие тщательно промыть в нескольких водах, чтобы удалить песок. Сушеные замочить на час в теплой воде, слить.
Порезать грибы на куски, если они очень крупные. Сложить в мультиварку.
Добавить специи и соль.
Овощи очистить.
Лук порезать кубиками, морковку на несколько частей.
Добавить овощи к грибам – можно предварительно подпечь их на горячей сухой сковороде.
Залить водой, посолить.
Выставить режим Тушение на 30 минут.
Открыть мультиварку после сигнала, убрать лавровый лист, проверить грибы – в зависимости от мягкости выставить еще на 10-20 минут режим Тушение.
Бульон можно варить и без овощей, лишь с одними специями – горошинами душистого либо черного перца. Они придадут замечательный аромат.
Лавровый лист не рекомендуется оставлять в блюде до окончания готовки. Если планируется употреблять бульон сразу, а не использовать для других блюд, нужно хотя бы за 10 минут до окончания варки удалить лаврушку из бульона.
При использовании зелени петрушки, укропа часто остаются жесткие стебли. Выбрасывать их не стоит, лучше засушить. Потом при варке бульона класть пару стеблей – блюдо выйдет ароматнее и насыщеннее по вкусовым качествам.
zhenskoe-mnenie.ru
Большинство первых блюд готовятся на бульоне. Бульон в мультиварке варится быстрее, чем на плите. За основу можно брать мясную вырезку, птицу, рыбное филе, овощи. Обязательно бульон приправляют ароматными специями и пряностями. Рассмотрим лучшие рецепты домашнего бульона.
Все знают, что такое бульон. Это — наваристая основа для приготовления вкуснейших первых блюд. Бульоны готовят чаще всего на курином мясе или свиной, говяжьей вырезке. Вкус получается разным, да и по жирности такие бульоны отличаются. При выборе сорта мяса стоит опираться исключительно на личные вкусовые предпочтения.
Пожалуй, каждая хозяйка знает, как сварить бульон в мультиварке. Для этого можно брать любые части куриной тушки. Также подойдут суповые наборы.
Куриный бульон в мультиварке «Редмонд» готовят в режиме «Варка» или «Супы». Время приготовления составляет примерно один час. Чтобы бульон получился наваристым, ароматным и необычайно вкусным, помимо универсальных приправ в него добавляют овощи. Частыми спутниками мяса птицы становятся лук и морковь.
Куриный бульон в мультиварке «Поларис» готовится тоже просто. Рецептура отличаться не будет, единственное, на что следует обратить внимание – программный режим и длительность приготовления.
На заметку! На основе бульонов готовят соусы. Также бульон можно есть в чистом виде. Многие люди убеждены, что это идеальное блюдо для укрепления иммунитета и восстановления сил, особенно в период заболевания острыми респираторными недугами и гриппом.
Для соусов и первых блюд хозяйки чаще всего готовят бульон на основе говяжьей, бараньей или свиной вырезки. Лучше всего брать мясо на кости, тогда бульон получится более наваристым и густым.
Говяжий бульон в мультиварке готовить несложно, но некоторые кулинарные хитрости все-таки существуют. Не забывайте о зелени, кореньях, приправах, пряностях. Все это придаст блюду изысканный вкус и неповторимый аромат.
Рецеп
На заметку! Если вы хотите, чтобы бульон получился светлым, предварительно не обжаривайте овощи, а добавляйте их в сыром виде. Не забывайте процеживать бульон через мелкое сито или марлевый отрез.
Пожалуй, все знают, что индейка – это диетический продукт. К обеду приготовьте бульон из индейки в мультиварке. Добавим немного овощей и получим невероятно вкусное первое блюдо.
На заметку! Отварное мясо индейки отделяем от кости. Выкладываем его в тарелку, добавляем бульон с овощами.
Читайте также:
В основном все бульоны готовятся одинаково. Обязательно нужно снимать появляющуюся пенку и процеживать бульон, чтобы он получился кристально чистым. Такие блюда согреют в лютый мороз и будут способствовать укреплению иммунитета. Приятного аппетита!
multivarevo.ru
Бульон (от франц. кипятить) – это навар, приготовленный при отваривании мяса, птицы, рыбы или овощей, который применяется как основа для разнообразных первых блюд, соусов, но также может употребляться и в качестве самостоятельного блюда. К бульону, как к отдельному блюду, может подаваться различная несладкая выпечка (пирожки, расстегаи), гарниры (крупы, яйцо, кнели, гренки и др.)Условно различают три разновидности бульонов, основанные на технологии приготовления: белые, желтые и красные. Белый бульон готовится из необжаренных ингредиентов, желтый – из необжаренного мяса или костей, но подпеченных овощей и кореньев, красный готовится из обжаренного мяса, обжаренных овощей и кореньев.
Приготовление бульона в мультиварке имеет свои особенности, бульон долго томится при постоянной температуре, что положительно влияет на его качество, позволяя получить особо вкусный и питательный навар. При этом пенка практически не появляется, а все полезные экстрактивные вещества переходят в бульон, насыщая его белками и микроэлементами.
Для приготовления мясного или мясо-костного бульона в мультиварке нам понадобится:кусок говядины (свинины, баранины) на 600-800 г (можно взять кости с мясом), 2,5 л воды, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, лаврушка, перец черный горошком, душистый перец, соль, чеснок, корень петрушки, стебель сельдерея.1. Морковь и лук режем на половинки и слегка подпекаем в режиме «Выпечка/Жарка».2. В чашу к овощам закладываем порезанное на куски мясо, соль, специи и заливаем воду, закрываем крышку и включаем на 2-3 часа программу «Тушение», если берем только мясо, а если отвариваем мясные кости, то на 4-5 часов. Кости также можно предварительно подпечь в режиме «Выпечка» для улучшения вкуса бульона.3. Мясо вытаскиваем, а бульон обязательно процеживаем с помощью сита.Совет: чтобы кости не поцарапали покрытие мультиварки, некоторые хозяйки укладывают на дно специальный силиконовый коврик.
Для приготовления куриного бульона в мультиварке понадобятся:2,5-3 л воды, небольшая курица или куриные кости с мясом 600-800 г, луковица, 1-2 моркови, чеснок, смесь перцев, корень петрушки или стебли сельдерея, соль, лавровый лист, перец горошком.Все помещаем в чашу мультиварки и заливаем холодной водой по метку. Ставим режим «Тушение» на 2-3 часа. Не забываем процедить бульон.
Для приготовления рыбного бульона в мультиварке нам потребуется:2,5-3 л воды, часть из которой можно заменить белым сухим вином, рыбные головы, из которых удалены жабры, хвосты, части тушки или хребты, примерно 2 кг, лук, морковь, стебли порея, петрушка, душистый перец, лавровый лист, соль.Ингредиенты укладываем в мультиварку, заливаем водой и ставим режим «Тушение» на 1 час. Бульон процеживаем.
Для приготовления овощного бульона в мультиварке нам потребуются:3 л воды, 2-3 луковицы, 2-3 морковки,(можно по желанию добавлять капусту белокочанную, капусту цветную и картофель), пол головки чеснока, 1 пастернак или корень и зелень петрушки, лаврушка, сельдерей, можно при желании добавить немного порезанного имбиря, душистый и черный перец горошком, соль по вкусу.
1. Ставим режим «Выпечка» на 20 минут, наливаем немного растительного масла на дно чаши и обжариваем крупно порезанные лук, морковь, чеснок, перемешаем.2. Закладываем остальные ингредиенты и заливаем водой. Выставляем режим «Тушение» на 60 минут.
Для приготовления грибного бульона в мультиварке нам потребуется:2-3 л воды, 500-600 г свежих или 300 г сухих грибов, 1-2 луковицы, лавровый лист, черный перец горошком, соль.
sovetisosveta.ru