Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Домашняя колбаса из свинины в кишках. Домашняя колбаса из свинины


Колбаса домашняя свиная - Пошаговый рецепт с фото

Домашняя колбаса – одно из самых популярных мясных блюд, наверное, в каждой семье. Кто приготовил ее однажды, обязательно будет готовить еще и еще на каждый праздник и просто так. С домашней колбасой не сравнится ни шашлык, ни отбивная, ведь это идеальное сочетание рубленого мяса с салом, идеальное количество чеснока и специй.

Домашнюю колбасу начали готовить уже тогда, когда не только магазинной колбасы не существовало, даже магазинов еще не было. Домашняя колбаса исключительно натуральная, в ней нет консервантов, красителей и усилителей вкуса. Натуральная очищенная свиная кишка начиняется только самым лучшим мясом и салом, чесноком и ароматными специями.

Конечно, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления домашней колбасы. У одних хозяек колбаса состоит только из мяса, другие добавляют также сало, а некоторые используют даже овощи, печень. Колбасу, приготовленную в домашних условиях, можно варить, тушить, жарить на сковороде или запекать в духовой печи. Мы же предлагаем приготовить домашнюю колбасу из свинины с салом и запечь ее в духовке. На вкус она получится просто изумительной: сочной, ароматной, с хрустящей корочкой и нежной серединкой.

Ингредиенты для приготовления домашней свиной колбасы:

  • свинина – 1 кг
  • сало без шкуры – 0,5 кг
  • чеснок – 2-4 зубка
  • каменная соль – 0,5 ч.л.
  • перец – 0,25 ч.л.
  • свиные кишки очищенные

Рецепт приготовления домашней колбасы из свинины:

Подготовить кишки. На рынке можно приобрести готовую чищенную и замороженную кишку. Вашей задачей будет только разморозить ее и начинить мясом. Если же вы купили неочищенную кишку, ее нужно хорошо промыть, вывернуть и также хорошо очистить ножом и промыть, затем засолить, а чтобы убрать специфический запах, замочить в уксусном растворе. Можно купить также специальные белковые оболочки для домашней колбасы.

Затем остается порубить свинину мелкими кусочками.

Сало порезать кубиками с ребром не более 1 см. Если не хотите чувствовать кусочки сала в колбасе, порежьте еще мельче.

Смешать мясо с салом.

Через чесночницу выдавить несколько зубчиков чеснока.

Добавить соль и перец по вкусу.

Хорошо перемешать получившуюся массу.

С помощью специальной трубки начинить колбасу. Можно воспользоваться также предназначенной для этой цели насадкой электромясорубки.

Начиненную свиную колбасу выложить в один слой на противень или в форму для запекания. В нескольких местах сделать проколы зубочисткой, чтобы в процессе приготовления кишка не лопнула.

Готовить домашнюю колбасу из свинины будем в духовке (температура 200 градусов) 40-50 минут. Следите за тем, чтобы не пережарить ее. Идеально приготовленная свиная колбаса имеет румяную корочку и остается сочной внутри.

Готовую домашнюю колбасу оставьте на противне на 20 минут и подавайте к столу, разрезав на куски.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Домашняя колбаса из свинины и курицы

В моей семье очень любят домашнюю колбасу, поэтому я стараюсь ее готовить очень часто. Использую различные виды мяса - свинину, курицу, утку, говядину. Сегодня предлагаю приготовить домашнюю колбасу из свинины и курицы. Колбаска получается сочной и ароматной. Рекомендую и вам попробовать!

Для приготовления домашней колбасы из свинины и курицы потребуется:мякоть свинины - 1 кг;свиное сало (не соленое) - 600 г;курица - 2,3 кг;чеснок - 1 головка;соль - 3-4 ч. л.;черный молотый перец - 1-1,5 ч. л.;холодное молоко (или вода) - 200 мл;соленые свиные кишки - 3-4 м.Для отваривания колбас:вода - 3 литра;соль - по вкусу;лавровый лист - 2 шт.;душистый перец - 5 шт.Для обжаривания колбас:смалец (или растительное масло) - 2 ст. л.

Для приготовления домашней колбасы из свинины и курицы я взяла вот такие ингредиенты.Для приготовления домашней колбасы из свинины и курицы я взяла вот такие ингредиенты.Мне нравится, когда в домашней колбасе присутствуют на срезе крупные кусочки мяса. Поэтому половину мяса я пропускаю через мясорубку, а другую половину - нарезаю на кусочки. Курицу промойте под проточной водой, снимите шкуру и жир, отделите мясо от костей. Куриные кости не выбрасывайте, из них можно приготовить отличный бульон для первых блюд.

Мне нравится, когда в домашней колбасе присутствуют на срезе крупные кусочки мяса. Поэтому половину мяса я пропускаю через мясорубку, а другую половину - нарезаю на кусочки. Курицу промойте под проточной водой, снимите шкуру и жир, отделите мясо от костей. Куриные кости не выбрасывайте, из них можно приготовить отличный бульон для первых блюд.

Свиное сало (без шкуры), куриную шкуру и жир, половину свинины и половину куриного мяса пропустите через мясорубку.

Свиное сало (без шкуры), куриную шкуру и жир, половину свинины и половину куриного мяса пропустите через мясорубку.

Оставшуюся свинину и куриное мясо нарежьте на кусочки. 

Оставшуюся свинину и куриное мясо нарежьте на кусочки. 
Чаще всего в домашние колбасы добавляется чеснок, его можно использовать как свежий, так и гранулированный. Я использую крупный зимний чеснок, его необходимо очистить и удалить из него серединку. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через мясорубку.

Чаще всего в домашние колбасы добавляется чеснок, его можно использовать как свежий, так и гранулированный. Я использую крупный зимний чеснок, его необходимо очистить и удалить из него серединку. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через мясорубку.К перекрученному салу с мясом добавьте измельченный чеснок, нарезанное на кусочки мясо, соль, черный свежемолотый перец и холодное молоко (или воду), тщательно перемешайте.

К перекрученному салу с мясом добавьте измельченный чеснок, нарезанное на кусочки мясо, соль, черный свежемолотый перец и холодное молоко (или воду), тщательно перемешайте.Готовый фарш накройте пищевой пленкой, уберите в холодильник на ночь для дозревания.

Готовый фарш накройте пищевой пленкой, уберите в холодильник на ночь для дозревания.
Для приготовления колбасы я использую соленые кишки, их необходимо замочить в холодной воде минут на 20-30. Для того чтобы проверить кишку на целостность, поместите её под струю холодной воды или просто надуйте.

Для приготовления колбасы я использую соленые кишки, их необходимо замочить в холодной воде минут на 20-30. Для того чтобы проверить кишку на целостность, поместите её под струю холодной воды или просто надуйте.
На специальную насадку мясорубки для колбас оденьте необходимое количество кишки, второй конец кишки завяжите и наполните кишку фаршем, затем завяжите второй конец кишки. Набивать необходимо не слишком плотно, чтобы при варке кишка не лопнула.

На специальную насадку мясорубки для колбас оденьте необходимое количество кишки, второй конец кишки завяжите и наполните кишку фаршем, затем завяжите второй конец кишки. Набивать необходимо не слишком плотно, чтобы при варке кишка не лопнула.
Аналогично наполните свиные кишки оставшимся фаршем. Получившиеся колечки колбасы перевяжите нитками (как на фото), чтобы при варке они не распались.

Аналогично наполните свиные кишки оставшимся фаршем. Получившиеся колечки колбасы перевяжите нитками (как на фото), чтобы при варке они не распались.
Иголкой проколите пустоты в колбасе со всех сторон.

Иголкой проколите пустоты в колбасе со всех сторон.

Из указанного количества ингредиентов в сыром виде у меня получилось 3 килограмма 200 грамм домашней колбасы из свинины и курицы.

Из указанного количества ингредиентов в сыром виде у меня получилось 3 килограмма 200 грамм домашней колбасы из свинины и курицы.

Вскипятите воду, добавьте лавровые листики, соль и душистый перец. Постепенно опустите одно колечко колбасы.

Вскипятите воду, добавьте лавровые листики, соль и душистый перец. Постепенно опустите одно колечко колбасы.Отваривайте колбасу под слегка прикрытой крышкой с момента закипания около 45 минут на медленном огне. Вода не должна сильно бурлить. После окончания варки осторожно достаньте колбаску из воды. Переложите в тарелку, дайте слегка остыть. Аналогично отварите по одному все кольца колбасы.

Отваривайте колбасу под слегка прикрытой крышкой с момента закипания около 45 минут на медленном огне. Вода не должна сильно бурлить. После окончания варки осторожно достаньте колбаску из воды. Переложите в тарелку, дайте слегка остыть. Аналогично отварите по одному все кольца колбасы.Разогрейте сковороду со смальцем (или с растительным маслом), выложите колечко домашней колбасы из курицы и свинины.

Разогрейте сковороду со смальцем (или с растительным маслом), выложите колечко домашней колбасы из курицы и свинины.

Обжаривайте на небольшом огне по 7-10 минут с каждой стороны без крышки (до золотистого, румяного цвета). Такую колбасу можно не обжаривать, а запечь её в разогретой духовке при температуре 170-180 градусов в течение 25 минут, налив на противень смалец или растительное масло (перед запеканием оболочку колбасы обязательно нужно смазать с помощью силиконовой кисточки сметаной, растительным маслом или растопленным смальцем, чтобы она не пристала к противню).

Обжаривайте на небольшом огне по 7-10 минут с каждой стороны без крышки (до золотистого, румяного цвета). Такую колбасу можно не обжаривать, а запечь её в разогретой духовке при температуре 170-180 градусов в течение 25 минут, налив на противень смалец или растительное масло (перед запеканием оболочку колбасы обязательно нужно смазать с помощью силиконовой кисточки сметаной, растительным маслом или растопленным смальцем, чтобы она не пристала к противню).

Готовая домашняя колбаса из свинины и курицы вкусна как в горячем виде, так и в холодном. В сыром виде у меня получилось 3 килограмма 200 грамм колбасы, а уже отваренная и обжаренная колбаска значительно уменьшилась и стала весить 1 килограмм 800 грамм. На первый взгляд может показаться, что готовить колбасу очень сложно, но это не так. Всё достаточно просто, а результат всегда радует. Эта натуральная домашняя колбаса получается такой вкусной и сочной, что её даже сравнить нельзя с покупной.

Готовая домашняя колбаса из свинины и курицы вкусна как в горячем виде, так и в холодном. В сыром виде у меня получилось 3 килограмма 200 грамм колбасы, а уже отваренная и обжаренная колбаска значительно уменьшилась и стала весить 1 килограмм 800 грамм. На первый взгляд может показаться, что готовить колбасу очень сложно, но это не так. Всё достаточно просто, а результат всегда радует. Эта натуральная домашняя колбаса получается такой вкусной и сочной, что её даже сравнить нельзя с покупной.Вкусных и приятных моментов!

Вкусных и приятных моментов!

rutxt.ru

Домашняя колбаса из свинины в кишках

Время приготовления: 240 минутАппетитная домашняя колбаса уже много веков остается самой популярной мясной закуской в Украине, без нее тяжело представить праздничное застолье, особенно на Пасху. Рецепты колбасы передаются из поколения в поколение. В нашей семье домашняя колбаса из свинины в кишках, рецепт с фото которой я предлагаю, готовится на любой праздник и это уже стало доброй традицией. Позвольте мне поделиться своим кулинарным опытом с молодыми хозяйками по приготовлению очень вкусной домашней колбасы.

Для приготовления нам понадобится:— жирная свинина – 2 кг;— мясной фарш – 1 кг;— кишки;— чеснок – 2-3 головки;— лавровый лист – 2-3 шт.;— черный перец и соль по вкусу.

Способ приготовления домашней колбасы из свинины:1. Приготовить все ингредиенты. Мясо нарезать небольшими кусочками. Для домашней колбасы лучше брать ошеек и немного грудинки. Если у вас мясо с лопатки, тогда грудинки надо взять побольше, чтобы колбаса не была сухой. Свиной фарш тоже должен быть довольно жирный.2. Нарезанные кусочки мяса щедро посолить и поперчить свежемолотым черным перцем. Добавить несколько лавровых листиков и раздавленный чеснок. Все хорошо перемешать и оставить на несколько часов для того, чтобы мясо промариновалось, тогда колбаса будет вкусной и ароматной. При комнатной температуре достаточно 2 часов. Можно оставить на всю ночь, но обязательно в холодильнике.3. К маринованному мясу добавить мясной фарш и хорошо все перемешать до однородной массы. При необходимости, можно добавить еще специй по вкусу. Добавление фарша в колбасу не обязательно, но как показывает практика, рубленое мясо в колбасном фарше способствует улучшению структуры готовой колбасы и придает блюду более нежный вкус.4. Для того чтобы сделать колбасу из свинины в домашних условиях необходима оболочка, лучше натуральная. Свиные кишки уже почищенные и засоленные продают в супермаркетах или на рынках. Проточной водой помойте их от соли, обязательно хорошо прополосните внутри каждой кишки. На мясорубку установить специальную насадку для изготовления колбасных изделий и на нее натяните кусок кишки.5. Конец кишки не завязывайте, пока фарш не покажется из насадки, иначе лишний воздух попадет в колбасу, что не желательно. Не спеша подавайте мясо, плотно набивая кишки, если где-то образуются воздушные пузыри, пробейте в этом месте оболочку иголкой, чтобы воздух вышел.6. Готовые колбаски должны быть не больше 30 см, тогда они хорошо сохраняют свою форму при дальнейшей тепловой обработке. Не забудьте поколоть иголкой оболочку, чтобы пар имел возможность выходить беспрепятственно наружу. Иначе оболочка может разорваться во время варки.7. Сырые колбаски можно запечь в духовке или на гриле. При заготовке большего количества этой вкуснейшей закуски, я предварительно колбасу отвариваю в течение 20-30 минут. Так она лучше храниться в холодильнике на протяжении нескольких дней. Также сваренную колбасу можно заморозить, что очень выручает при появлении неожиданных гостей.8. Перед подачей на стол домашнюю колбасу из свинины поставьте на 30 минут в горячую духовку или обжарьте ее на сковородке под крышкой до румяной аппетитной корочки. Такая колбаска вкусная как в горячем виде, так и в холодном.Приятного всем аппетита!Автор: Лилия ПургинаТак же посмотрите и другие блюда из свинины, легкие в приготовлении.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net

рецепт приготовления с простой пошаговой инструкцией

Домашняя колбаса из свинины, приготовленная дома, да испеченная в духовке – вкуснейшая закуска.

Настоящий украинский стол не обходиться без домашней смачной колбаски – кровянки, из свинины с салом, ливерной… Шмат хлеба да кусок колбасы – казацкий перекус, который надолго оставит чувство сытости.

Такое блюдо хорошо подавать с несколькими видами соусов – традиционным хреном, а также горчицей и барбекю.

До чего же хорошо на свежем воздухе устроить пикник у мангала. А вместе с шашлычком пожарить на углях такую колбасу. Скоро Пасха и я решила приготовить пробный вариант этого блюда – вышло очень сочно, а аромат запеченного мяса разнесся по всем соседям. Вот теперь в срочном порядке выкладываю этот рецепт.

Чтобы приготовить домашнюю колбасу из свинины нужны:

  • 500 гр. свинины.
  • 200 гр. сала.
  • 2 зубочка чеснока.
  • Соль, перец черный.
  • 1-1,5 м. натуральной оболочки (кишки).

Готовим по шагам:

Мясо измельчаем на свое усмотрение – можно пропустить через крупную решетку мясорубки либо порезать. Второй вариант мне больше по душе – нравиться когда мясо целыми кусочками.

Нарезаем мясо, не особо мелко – кусочками по 1 – 1,5 см. Также поступаем и с салом. Чеснок измельчаем с помощью чеснокадавилки либо мелко нарезаем.

Мясную заготовку солим, перчим, добавляем чеснок – накрываем прессом и отправляем в холодильник на пол часа – час.

Свиную или баранью кишку промываем. Я покупаю готовые кишки в супермаркете, они продаться полностью обработанные, чистые и не требуют каких-либо дополнительных манипуляций.

Собираем мясорубку – одеваем на нее специальную насадку. На эту насадку надеваем оболочку, как чулок, чтобы вся кишка находилась на трубке-насадке. Конец перевязываем нитью.

Одевать ее необходимо очень аккуратно, ведь она может порваться и при запекании весь сок останется в духовке.

Подаем в кишку мясо через мясорубку, размер колбасок регулируем нитью, а именно перевязываем там, где необходимо, отделяя следующую порцию. Наполнять колбасу нужно плотно, чтобы она в готовом виде не разваливалась.

Перекладываем готовые колбаски в рукав для запекания и прокалываем его сверху для циркуляции воздуха. Рукав защитит духовку от загрязнения, а мясо останется сочным. Запекаем 50 минут при 190 – 200°.

Вкусно, сытно, невероятно аппетитно!

Приятного аппетита!

recepty-vduhovke.ru

Домашняя колбаса из свинины в кишках

Домашняя колбаса не может сравниться ни с какими другими колбасными изделиями! Это неповторимый вкус и запах! Сегодня предлагаю приготовить домашнюю колбасу из свинины в кишках. Многих пугает процесс приготовления, но уверяю вас, ничего сложного. Конечно, если готовить из трёх-четырёх килограммов мяса, это займёт время. Но если делать из 500 грамм или килограмма, тогда это и быстро, и не сложно. Хочу посоветовать, для приготовления колбасы лучше брать свиную шею. Именно в ней много внутреннего жира, который придаёт колбаске сочность. Но решение приготовить колбасу у нас возникло спонтанно, поэтому начали готовить из того, что было, а это — задняя часть окорока.

Для приготовления домашней колбасы из свинины в кишках потребуется:свиной окорок задняя часть) — 1 кг;сало — 200 г;чеснок — 1,5 головки маленькихперец чёрный горошком — 1 ч. л.;перец чёрный молотый — по вкусу;соль — по вкусу;перец красный — по вкусу;мускатный орех — щепотка;лавровый лист — 1 шт.;тонкие свиные кишки — 1 метр;

растительное масло.

Для приготовления домашней колбасы понадобятся свинина, сало, чеснок и тонкие свиные кишки у меня кишки уже готовые, почищенные и посоленные, в пакетике 10 метров). У вас возникнет вопрос, если в магазине нет кишок, где их можно взять? Подойдите на рынке к мяснику, который торгует свининой и, если у него нет кишок, договоритесь и в следующий раз он вам продаст. Как обрабатывать такие кишки? При помощи обратной стороны карандаша выверните кишки наизнанку. Положите их на 30 минут в холодную воду, в которую добавьте 1/2 столовой ложки соли и 1/2 столовой ложки соды. Затем обильно посыпьте солью и хорошо почистите тупой стороной ножа на деревянной доске. Выверните, опять посыпьте солью и поскребите обратной стороной ножа. Промойте в проточной воде. Неиспользованные кишки храним в пакетике в морозильной камере.

Начинаем процесс приготовления колбасы. Кишки замачиваем в холодной воде. Затем одеваем на горлышко крана, чтобы промыть в середине. 

Сало пропускаем через мясорубку.

Перец раскладываем между слоями бумаги и проходимся по нему несколько раз скалкой. Раздавливать в пыль не нужно, должны быть крупинки.

Мясо нарезаем на кубики размером  1х1 сантиметр. К мясу выдавливаем чеснок, добавляем сало, соль, перцы, мускатный орех, а также ледяную воду. У нас пошло 100 миллилитров. Очень хорошо перемешиваем, пока начинка не станет вязкой.

Для наполнения кишок нам понадобится конус в форме трубочки. Можно заполнять кишки вручную, можно конус прикрепить к мясорубке, но мы делали вручную. На конус натягиваем как можно больше кишки и широкий конец заполняем мясом, проталкивая его пальцем. Если вдруг обнаружите разрыв на кишке, просто на месте разрыва разрежьте кишку, тогда колбаски будут более короткими. Если у вас нет конуса, тогда обрежьте пластиковую бутылку в виде лейки на 10-15 см вниз от горлышка).

Готовую колбасу из свинины нужно слегка приплюснуть. Сильно наполненная колбаса во время тепловой обработки может лопнуть, так что не перестарайтесь. Удалив излишки мяса, завязываем с двух концов и накалываем большой иглой через каждые 3-4 сантиметра, особенно в тех местах, где находится воздух. Воздух во время запекания расширяется и домашняя колбаса может лопнуть.

Колбасу аккуратно опускаем в кастрюлю с кипятком 3 литра). Воду солим по вкусу, добавляем лавровый лист. Сразу уменьшаем газ до минимума. Вода не должна кипеть. Варим в такой воде 1 час.

Вынимаем, вытираем домашнюю колбасу из свинины бумажным полотенцем, смазываем кишки растительным маслом и отправляем колбаску в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, затем переворачиваем и запекаем ещё 20 минут с другой стороны.

Колбаса готова! Её вкусно кушать и горячей, и холодной, и жареной.

А так она выглядит в разрезе. Очень надеюсь, что не испугала вас длительным и подробным описанием. Уверена, вы захотите приготовить домашнюю колбасу из свинины в кишках!

Приятного аппетита!

bezmenu.ru

Домашняя колбаса из свинины в кишках

Опубликовано 13.02.2015 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как приготовить домашнюю колбасу? Многих хозяек привлекает мысль подать на праздничный стол блюдо с ароматно дымящимся мясным деликатесом, однако, в то же время их отпугивает сложность приготовления подобного угощения.

А может, именно сегодня вы отбросите сомнения и займетесь приготовлением домашней колбасы? Сложностей никаких, и мы готовы расписать ход ваших действий максимально подробно и четко. Домашняя колбаса из свинины в кишках - это натуральный продукт, который можно есть всему семейству. Основная проблема, с которой вы можете столкнуться, - относительная трудоемкость процесса, но стоит подумать о том, что в итоге вы получите массу комплиментов, восторгов и приятных минут в компании близких и родных вам людей, и все сомнения отпадут.

Домашняя колбаса – это вкусно. Без преувеличения и лишних эпитетов. Домашняя колбаса – это здорово. Без консервантов, красителей и лишних добавок. Домашняя колбаса – это празднично. Торжественно, ароматно и необыкновенно аппетитно! Не ленитесь – пусть у вас на столе будет вкусно, здорово и празднично! Кстати, можно дома приготовить и куриную колбасу.

Ингредиенты для домашней колбасы из свинины:- 1 кг жирного мяса;- 1 головка чеснока;- 1 ч. л. тмина;- 1/2 ч. л. молотого черного перца;- соль по вкусу;- чищенные свиные кишки.

Перед тем, как перейдем к пошаговым инструкциям, немного советов и рекомендаций. Вопреки мнению товарища Шарика, жителя деревни Простоквашино, мясо лучше покупать на рынке. Конечно, это не показатель того, что у вас получится приобрести идеальный продукт для домашней колбасы, однако, при наличии проверенного поставщика (или крепенького дедули, у которого вы всегда «берете» мясо) шансов на то, что конечное блюдо выйдет вкуснейшим и ароматнейшим, все же больше.

Вам понадобится мягкая жирная часть туши – в идеале это ошеек или лопатка. Если так вышло, что под рукой у вас оказался отличный кусок постного и совершенно нежирного мяса, необходимо добавить к нему кусочек сала, иначе колбаса выйдет сухой и жесткой.

Строго говоря, то, насколько вкусной у вас выйдет колбаса, на 90% зависит от того, насколько удачно вы выберете мясо. Все остальное глубоко вторично, и мало влияет на конечный результат.

Если вы не хотите, чтобы процесс приготовления колбасы превратился в сплошное мучение, заранее позаботьтесь о том, чтобы в доме было достаточное количество острых ножей. Мясо для домашней колбасы необходимо нарезать кубиками – именно для этого стоит обеспечить себя отличным кухонным инвентарем. Учитывая то, что готовить домашнюю колбасу из 1 кг сырья вряд ли кто-то будет (как правило, это процесс длительный и трудоемкий, поэтому сразу делают заготовки минимум из 2-4 кг мяса), ножей понадобится много. И обязательно острых.

Итак, приступим. Моем исходный продукт – обязательно, и не столько из-за вопросов санитарной безопасности (все равно потом при тепловой обработке микробы просто-напросто умрут), сколько из-за определенной брезгливости – кто знает, какими руками брали этот продукт продавцы?

Нарезка мяса – дело творческое и монотонное, поэтому лучше делать это в веселой и интересной компании. Если компании в поле зрения нет, выбирайте интересный сериал, включайте и начинайте измельчать свинину.

Кусочки мяса должны быть достаточно маленькими; на Западной Украине молодых хозяек учат ориентироваться на ноготь собственного мизинца – готовый кусочек не должен превышать его размер. Возможно, сразу так и не получится, однако, к этому стоит стремиться.

Ни в коем случае не прибегайте к помощи мясорубки. Домашняя колбаса из свинины, приготовленная таким образом, получится более сухой и не такой привлекательной, как та, мясо для которой вы нарезали вручную.

В процессе работы с мясом убирайте некрасивые и грязные кусочки, домашняя колбаса должна быть идеальной.

Нарезанное мясо складывайте в большую миску. Большую – ключевое слово, иначе вы просто не сможете хорошо вымешать фарш.

Очищайте чеснок. Не бойтесь взять его слишком много – в готовой колбасе он почти не дает остроты, зато аромат обеспечивает – бесподобный.

Выдавливайте его в миску с мясом. Можно воспользоваться услугами мелкой терки, можно порубить зубчики чеснока ножом.

Черный перец при наличии возможности (читай – мраморной ступки) лучше смолоть непосредственно перед добавлением в мясо.

При отсутствии возможности эту возможность стоит поискать (кофемолка или обычная скалка справляются не хуже).

Перец высыпайте в миску с мясом.

Туда же добавляйте соль. Обычную. Каменную. Простую. Варианты типа «Экстры» не подходят категорически.

Не забывайте про тмин. При желании его можно заменить кориандром.

Хорошо, основательно, тщательно вымешивайте фарш. Ложкой это делать очень и очень нелегко, можно работать руками.

На мясорубку крепим специальную насадку для приготовления домашней колбасы. Если насадки в хозяйстве нет, ищите двухлитровую пластиковую бутылку и разрезайте ее пополам, имитируя большую воронку.

Отыскав конец кишки, растяните его немного в стороны.

И надевайте на насадку (горлышко бутылки).

Натягивайте кишку на насадку.

Начинайте наполнять ее мясной начинкой, при этом стоит интенсивно помогать себе рукой, чтобы кишки заполнились фаршем равномерно.

Наполненную домашнюю колбасу из свинины в кишках выкладывайте колечком на блюдо или поднос.

Конец кишки завязываем узлом. Таким же образом наполняйте кишки, пока будет хватать фарша.

Далее организовывайте работу в зависимости от того, как вы планируете использовать домашнюю колбасу. Я часть полуфабрикатов заморозила – очень удобно при необходимости достать из морозильной камеры пару колечек, запечь и подать к столу.

Колбасу можно отварить, можно приготовить на углях, а можно запечь в духовке. Если вы решите реализовать последний план, выкладывайте ее на смазанный противень.

Зубочисткой сделайте дырочки – не часто, но и не скупо. Через них будет выходить горячий пар, который не порвет кишку и не деформирует колбасу.

Запекаем колбасу при температуре 180 градусов около получаса. Аккуратно, не пересушите ее – домашняя колбаса должна быть сочной и румяной.

Приятного аппетита! Посмотрите так же, как можно приготовить колбасу для пикника.

every-holiday.ru