Дымляма со свининой. Узбекский рецепт - дымляма. Готовим разными способами

Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Рецепт: Дымляма по-восточному - по-домашнему. Дымляма со свининой


Рецепт: Дымляма по-восточному | по-домашнему

Ингредиенты: свинина - 300 гр.;лук репчатый - 3 шт.;морковь - 2 шт.;картофель - 6 шт.;капуста белокочанная - 1/4 часть;томаты - 2 шт.;соль - по вкусу;перец горошком - 4-5 шт.;лавровый лист - 3 шт.;вода - 500 мл.;масло растительное - 100 гр.;приправа - 1 ст. ложка

Чтобы приготовить отменную "Дымляму" нам необходимо взять казан и очистить овощи.

Чтобы картошка не потемнела зальём её водой вместе с луком и морковью.

Теперь приступим к разделыванию мяса. Сначала очищаем от плёнок и разрезаем на три части.

Затем нарезаем на порционные кусочки, они должны получится среднего размера и желательно одинаковые.

Теперь нужно нарезать репчатый лук полукольцами.

Внимание: полу-кольца лука должны получиться тонкие. Старайтесь все овощи нарезать одинаковой толщины, в процессе приготовления они будут румяниться равномерно и не пригорят.

Лук переложу, так как доска мне ещё нужна для нарезки моркови.

Ну вот теперь можно ставить казан на огонь. Хорошенько разогреваем и наливаем растительное масло.

Далее буду подробно описывать что сколько времени обжаривать, чтобы было понятно тем, кто только учится готовить.Итак когда масло прогрето закладываем мясо и обжариваем на большом огне 5 минут, периодически помешивая.

Через 5 минут должно получится так

Доливаем немного воды и закрываем крышкой. Тушим 15 мин на медленном огне.

Когда вода выпариться можно закладывать лук.

Тушим помешивая 5 мин. до тех пор пока лук не станет полупрозрачным.

Теперь пришла очередь моркови. Закладываем закрываем крышкой и тушим ещё 5 мин. Не забываем помешивать.

Добавить 2-3 ложки томата или помидор, очищенных и нарезанных. Я добавила, заготовленную на зиму домашнюю томатную пасту из болгарского перца и помидоров.

Хорошенько всё перемешиваем и тушим под закрытой крышкой ещё минут 5. Тем временем приступим к нарезке картофеля. Нарезаем как указано на фото ниже.

Когда картофель готов, закладываем его в казан, и заливаем очищенной кипячёной холодной водой, так чтобы вода полностью покрыла кусочки картофеля.К этому времени в казане у нас должна получиться такая красота:

Закрываем крышкой оставив не большую щель, на медленном огне доводим до кипения, где-то 20 минут. Внимание: Не должно слишком сильно бурлить, достаточно появления на поверхности пузырей.

Нарезаем капусту.

Нарезаем крупно полосками по 2 см шириной.

Открываем крышку добавляем приправы и солим: 0,5 столовой ложки соли, 1 чайная ложка приправы для мясных блюд и перец горошком 4-5 шт.

Сверху аккуратно укладываем ровным слоем капусту, закрываем крышкой плотно и тушим 40 минут не перемешивая на слабом огне.

За 10 минут до готовности положим 3-4 лавровых листа и черный перчик горошком.

Ну вот пролетели и эти 40 минут, достаём лавровый лист и "Дымляма" готова.

Накрываем на стол, тем временем пусть наша "Дымляма" немного настоится под закрытой крышкой и можно накладывать.Накладывать нужно на большоё блюдо, украсив веточками укропа.

Приятного аппетита!

P.S. Заранее извиняюсь за обильное количество фото, но ведь это пошаговый фото-рецепт, вот я фотографировала каждый шаг :)

Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Дымляма по узбекски рецепт с фото

Давайте рассмотрим один прекрасный узбекский рецепт. Дымляма – блюдо, название которого происходит от глагола, означающего «распаривать», «запаривать». Его иногда путают с другим узбекским кушаньем – басмой. Да, у них есть много общего. Если кратко описать приготовление обоих блюд, то сперва необходимо обжаривать овощи с мясом в раскаленном курдючном жире, а затем тушить под крышкой. Такая схема чем-то напоминает варку плова. Но давайте все же внесем ясность и рассмотрим тонкости приготовления.

Дымляма по-узбекски и ее вариации

В отличие от басмы, ингредиенты которой кладут в холодный казан и готовят на пару, продукты для этого блюда должны быть равномерно обжарены. Затем их помещают в казан, обязательно плотно накрытый крышкой. Если оставить емкость открытой, то мясо и овощи будут вариться, а это совершенно ни к чему. Опытный знаток узбекской кухни может с ходу назвать не один рецепт – дымляма бывает очень разной. В частности, может содержать айву и некоторые другие фрукты. Для сравнения приведем овощной рецепт – дымляма с помидорами.

Половину килограмма мяса с таким же количеством лука тушить в раскаленном растительном масле (в аутентичном варианте — хлопковое), посолить, добавить красный жгучий перец (один стручок) и лавровый лист. Спелые помидоры (два килограмма) перебрать, отрезать ту часть, которая прикрепляется к плодоножке и выложить на мясо срезом вверх. Тушить под плотной крышкой полтора часа. Огонь под казаном должен быть слабым. Готовое блюдо посыпают кинзой или базиликом.

Еще один необычный рецепт – дымляма фруктово-овощная. Спассеровать килограмм лука, сверху положить нашинкованную морковь (пятьсот граммов), килограмм помидоров (их надо нарезать кружочками) и кружочки картофеля. Сверху посыпать солью, кинзой, укропом, болгарским перцем. Затем выложить фруктовый слой – по половине килограмма яблок (кисло-сладких) и айвы. Как и в первом рецепте, нужно тушить, залив казан с содержимым водой до половины, на протяжении двух часов под крышкой. Готовая дымляма (рецепт с фото убедит вас, что это крайне живописное блюдо) подается на специальных широких тарелках. Теперь, когда мы рассмотрели экзотические вариации, давайте приготовим классическое узбекское блюдо.

Дымляма с мясом и картошкой

Вытапливайте двести граммов курдючного сала в казане. Его можно заменить растительным маслом. Последнее перед закладкой в него мяса нужно перекалить. Баранина (всего ее потребуется полтора килограмма) должна быть нарезана кусочками около ста пятидесяти граммов. Лук и помидоры нарубить кольцами, а морковь и картофель– косыми брусочками (некрупную картошку можно оставить целой). Всех овощей нужно взять по половине килограмма. А помидоров – пару штук. Обжарьте мясо, причем оно должно быть накрыто крышкой в процессе обжаривания. Добавьте морковь и лук. Когда последний станет прозрачным и пустит сок, положите специи и чеснок. А после – помидоры. В самую последнюю очередь кладите картофель. Оставляйте дымляму под очень плотной крышкой на минимальном огне на полтора часа.

fb.ru

  • Нам понадобится:
  • 1 кг лука
  • 1 кг помидор
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг картофеля
  • кинза
  • укроп
  • 3-4 шт. болгарского перца
  • 1 средний вилок капусты
  • баклажан
  • 2 головки молодого чеснока
  • острый перчик
  • 1кг говядины
  • 100-150г курдюка

В принципе ,сразу хочу поговорить об названии.То блюдо ,которое я буду сейчас готовить -у нас в семье нызывают ДИМляма,есть еще вариант ДОМлама,слышал я что ее называют так же ДАМлама-Всем известный *гуру* узбекской кухни Сталик-называет это Басмой . На Кавказе это блюдо назывют АДЖАБ-САНДАЛ,ну а по простому это Мясо с овощами в собственном соку.

Блюдо крайне простое-приготовить его может даже человек первый раз зашедший на кухню.

Для приготовления, в идеале ,Нужен казан с плотно закрывающейся крышкой,но подойдет и толстостенная кастрюля или гусятница.

Опять же в плане мяса -наиболее вкусная Дымляма получается из свежей Баранины,но и говядина тоже подходит. ну а если ничего другого нет ,можно положить и свинину. ;)итак в этот раз у меня был

1 кг. Говядины,курдюк (нам понадобиться 100-150 гр)-Кстати для тех ,кто не в курсе. курдюк это Жировое отложение в задней части туловища, у хвоста, у нек-рых пород овец.

если курдюка нет,можно использовать бараний или свиной жир,или же просто налить на дно казана подсолнечное масло

1 кг лука, 1 кг помидор, 0,5 кг моркови, 0,5 кг картофеля, кинза, укроп , 3-4 шт. болгарского перца, 1 средний вилок капусты,баклажан ,2 головки молодого чеснока,острый перчик

В Димляму можно добавить по вашему желанию (у меня этого нет) практически любые овощи

режем курдюк тонкими пластинками,а мясо на куски средней величины-как на гуляш

На дно холодного казана выкладываем порезанный курдюк

сверху даем тонкий слой зарание порезанного кольцами лука

на лук выкладываем мясо,причем если у вас есть мясо на ребрышках-косточки надо положить вниз ,а мякоть сверху

Этот слой обязательно нужно посолить и поперчить ,а так же добавить специи.Я добавил чуть зиры и кореандра

Засыпаем все луком (напомню лук у нас порезан кольцами -и его должно быть много. ибо в последствии он даст много сока и пропитает им мясо)

шинкуем все наши овощи -крупными кусками и начинаем их выкладывать в казан слой за слоем

солим и перчим этот слой и застилаем его капустными листьями.

Пару слов о капусте-вообщето капусту надо отделить от кочерыжки порезать большими кусочками и положить их в казан,но я капусту не люблю,поэтому ограничился слоем капустных листьев.

Как по мне я бы их вообще не закладывал ,но они несут определенную функцию-очень важно изолировать картошку от помидоров,потому что ,если они будут соприкосаться -картошка получится жесткая

итак следующий слой- картошка

сверху покрошим немного кинзы ,укропа,петрушки,добавим 2 острых перчика(как вседа надо убедиться ,что перчик целый,иначе все будет очень острое) ,ну и можно расположить тут же головку чеснока

опять солим и перчим этот слой,добавляем специи по вкусу,и опять закрываем все капустными листьями

ставим казан на огонь.закрываем его крышкой и придавливаем сверху грузом для плотности .

Так как крышка у казана выгнутая и в самой верхней точке привинчена пластмассовая ручка.

Ручку я акуратно снял,положил сверху тряпочку -чтобы не скользило

и поставил сверху кастрюлю с водой

Первые 15-20 минут огонь на максимум,как только закипит (мы услышим это по характерному шуму в казане)-убавляем огонь на минимум и забываем про казан на полтора-два часа

КРЫШКУ С ГРУЗОМ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СНИМАТЬ .

в скором времени вы почувствуете сумашедшие запахи ,которые начнут разноситься по всей квартире.

Вполне возможно,что к концу часа из под крышки начнет выделятся бульон,тогда груз надо будет снять

Когда Димляма готова надо одним ловким движением преревернуть казан на блюдо.

В моем случае мне нужно было поделить все акуратно на 2 части,что я и сделал с помощью шумовки

После того ,как вы извлекли все из Казана-останется очень вкусный бульон,который можно разить по пиалам и дать гостям.

Основные плюсы этого блюда

1.крайне просто в исполнении!

2.Блюдо диетическое-ни масла ,ни воды в продукты не добавляют все готовится в собственном соку.

Мясо тушится в луковом соке и разваривается так что спалзает с косточки (если таковая имеется ),картошка разваривается и пропитывается соками всех овощей.

вот еще пара фоток-зацените

yummybook.ru

Также блюдо приготовленное в казане. Еще иногда его называют "басма".

Блюдо сезонное, поэтому вполне допускаются кабачки, баклажаны, айва и т.д.

Ингредиенты рецепта дымлямы

  • Баранина;
  • Курдюк;
  • Картофель или айва;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Чеснок;
  • Помидоры;
  • Капуста;
  • Репчатый лук;
  • Кислые яблоки;
  • Приправы;

Как приготовить дымляму, пошаговый рецепт с фото

На дно холодного казана укладываем пластины курдюка. Толщиной примерно 1 см.

Следующим слоем порубленную на порционные куски баранину. Сначала с костями, потом просто мясо. Посыпаем приправами (зира, кориандр, соль). Лук полукольцами поверх мяса. На лук сверху крупный картофель. Потом морковка. Снова специи.

Все овощи порезаны крупно.

Затем укладываем перец, лучше разноцветный, так будет красивее :-) Потом еще луковицу полукольцами поверх перцев. Посыпать приправами.

Положить два кислющих яблока и головку чеснока, потом кольцами помидора закрыть все, как чешуей, и заключительный слой, это капустные листья. Сверху посолить.

Накрыть крышкой и на медленном, но постоянном огне, томить минут 45. Крышку НЕ ОТКРЫВАТЬ!

Выкладываем на блюдо в обратном порядке: сначала капустные листья, потом овощи, потом мясо. Яблоки, если даже сохранили форму, не нужны.

kamelenta.ru

Категория рецепта:

Помидоры – 3-4 шт.

Картофель – 6-7 шт.

Зира, кориандр, соль

Как это блюдо только не называют, существует огромное количество его названий: дымляма, давляма, домляма, но сути это не меняет. Это потрясающее восточное блюдо, которое легко готовится и в наших условиях. Набор продуктов простой, процесс готовки ещё проще, а результат невероятно вкусный. Итак, рассказываю, как приготовить дымляму по-узбекски.

Дымляма в казане отличается от обычных овощей, тушеных с мясом тем, что, во-первых, это делается без добавления масла, а, во-вторых, количеством и разнообразием овощей. Все ингредиенты выкладываются в казан слоями и пересыпаются солью, кориандром и зирой (это самая моя любимая восточная пряность, она просто невероятно меняет блюдо и при этом не слишком назойлива по запаху и вкусу).

Готовим все ингредиенты. Мясо нарезаем порционными кусками, безусловно, что лучше всего брать говядину или баранину, но и со свининой овощи не переругаются (хотя это уже будет не совсем домляма).

Лук и болгарский перец чистим и режем полукольцами. Баклажан кольцами толщиной 3-4 см. Картофель нарезаем крупными кусками, мелкий оставляем целым. Крупно режется капуста и помидоры.

Первый слой – мясо, а потом выкладываем лук — сладкий перец – баклажан – картофель – капуста (сюда головку чеснока без верхней шелухи) – помидоры и снова всё повторяем, кроме капусты (она только в середине).

Наливаем в казан буквально 150 мл воды, чтобы дать время овощам пустить свой собственный сок, в котором всё и будет тушиться. Ставим его на большой огонь и доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем казан крышкой (ничего страшного, если она сперва прилегает не плотно, овощи улягутся со временем, и она опустится) и занимаемся своими делами 1,5 часа. Можно не волноваться, никто никуда не убежит, ничего нигде не пригорит. Проверяем состояние овощей, если нужно подсаливаем и тушим ещё минут 20-30.

Берём большое блюдо и выкладываем на него все овощи с мясом. Получившийся при тушении бульон на востоке принято наливать каждому в отдельный стакан, а мы добавляем сразу к блюду. Вот такой он простой и вкусный рецепт домлямы в казане.

Примечание. Из предложенного количества продуктов получается огромный казан домлямы, литров на 5.

kurabiye.guru

Ингредиенты

  • Говядина(можно баранину),
  • Лук,
  • Морковь,
  • Помидоры, болгарский перец,
  • Баклажаны,
  • Чеснок,
  • Петрушка,
  • Картофель,
  • Капуста,
  • Зира,
  • Соль, чёрный перец
  • Растительное масло.

Способ приготовления

1. Налить в казан 3 столовые ложки растительного масла.

2. Обжарить мясо минут 15.

3. Убрать с огня казан.

4. Слегка поперчить, посолить и добавить немного зиры.

5. Нарезать лук кольцами и выложить на мясо.

6. Следующий слой моркови, слегка поперчить, посолить.

7. Слой помидоров, болгарского перца и баклажан.

8. Посолить, поперчить ,добавить зиры, лаврушки, петрушку, и чеснок разрезанный на половинки.

9. Следующий слой картошки крупно нарезанной кружками, посолить,поперчить, добавить зиры.

10. И все это сверху накрыть капустными листьями.

11. Я на свой пятилитровый казан добавила полтора литра воды, так как мы любим побольше бульончика.

12. Поставить на плиту на сильный огонь, дать закипеть и попробовать бульон на соль, затем убавить огонь до минимума и томить час.

13. В идеале это блюдо делается все в своем соку, без добавления воды, и томиться должно 2 часа на медленном огне. Еще можно добавить шалыган (репка),он тоже придает неповторимый вкус.

Пошаговые фото рецепта

www.koolinar.ru

Категория: Разные рецепты

Загрузка...

recept4you.ru

Дымляма рецепт – основные блюда. «Еда»

Баранина 500 г

Лук репчатый 3 штуки

Морковь 3 штуки

Сладкий перец 2 штуки

Помидоры 3 штуки

Белокочанная капуста 400 г

Чеснок 3 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Кумин (зира) по вкусу

Красный базилик 4 стебля

Петрушка 4 стебля

eda.ru

Восточное блюдо димляма. - Журнал Петрова Валерия Викторовича

Бесполезно выяснять: чье же это национальное блюдо, да и не надо. Это блюдо одна из тех культурных нитей, что сплетаются в единый узор  драгоценного ковра культуры Востока.Я уже упоминал димляму, как родственное блюдо хашламе и они действительно очень похожи и по составу, и по простоте приготовления. Отличает димляму от хашламы начальная обжарка мяса в масле (или жире), наличие капусты, яблока или айвы и отсутствие пива и базилика. Но это все субъективно. :))  Кстати несмотря на то, что блюдо из простых ингредиентов и просто готовится - оно по сути вполне праздничное и по виду, и по вкусу.

Димляма, дымляма, димлама, дымлама, дамлама, домляма, думляма, дымдама и оно же, кажется, басма. Все это наднациональное, потрясающе вкусное и очень "популярное блюдо тюркских народов. Представляет из себя тушёные овощи (капуста, картофель, морковь, болгарский перец, лук, баклажан и др.) с мясом и жиром. Блюдо распространено преимущественно в земледельческих районах Средней Азии, а также у крымских татар.

В переводе с тюркских языков дымдама (вариации: дымлама, димлама, дамлама, домляма и пр.) означает тушёное (блюдо), буквально тушёнка.

Для приготовления блюда обычно используется посуда с толстыми стенками — казан или большая сковорода с крышкой, в последнее время применяется и мультиварка. Ингредиенты послойно закладываются в казан и тушатся на медленном огне в собственном соку. Готовое блюдо перемешивают и подают на больших тарелках к столу."

ВикипедиЯ

Вот этот набор продуктов нам надо уместить ...

... в этой 7-литровой кастрюле. Дно у этой кастрюли толстое и есть хорошая крышка. И еще нам понадобится для обжарки грамм 50 растительного масла...

... потому что говядину мы возьмем не жирную.Мясо (примерно полтора килограмма) надо будет порезать на кусочки величиной с грецкий орех.

Как всегда к мясу потребуются пара луковиц и штуки две морковки. Порежем их нарочито грубо. )))

На разогретом масле, на самом большом огне, не накрывая крышкой и постоянно помешивая обжарим мясо...

... добавим к нему лук...

... морковь и также помешивая продолжим обжаривание еще минут пять.

Теперь воодрузим в мясо головку чеснока прямо "в одежке" и ...

... накрыв крышкой убавим огонь на самый малый. Дальше все готовим на малом огне.

Пока будем резать кабачки и баклажаны...

...из мяса под крышкой выделится сок и оно (мясо) начнет тушиться в собственном соку.

Слой за слоем выкладываем порезаные кабачки, баклажаны и всё остальное и чтобы они тоже быстрее выделили сок...

... можно их послойно солить. А чтобы случайно не пересолить насыпьте в какую нибудь чеплашку примерное количество соли, которое понадобится для приготовленного количества продуктов и где то четверть этой соли оставьте для финального досаливания после дегустации. Думаю не ошибетесь.

Кружка от моих друзей оживляет увядающее... Зелень: укроп, петрушка и кинза.

Я не буду комментировать каждую фотографию, но хочу только сказать, что я каждый слой овощей (порядок слоев: кабачки, баклажаны, перец болгарский, стебель сельдерея, помидоры, картофель, капуста, яблоко и (в конце) зелень) выкладывал сразу после их нарезки и тут же кастрюлю закрывал крышкой. Тушиться должно два часа или даже больше.

Очень важно не давать блюду сильно кипеть и главное не давать испаряться бульону потому, что бульон, пожалуй, самое вкусное в димляме.  : )

Самое трудное в приготовлении этого восточного шедевра - дождаться конца его приготовления, при этом постоянно находясь в облаке совершенно простых, натуральных, но таких привлекательных ароматов. А все остальное в димляме предельно просто.Готовьте для себя и своих близких и ... Приятного вам аппетита!

petroffvalerij.livejournal.com

Рецепты дымлямы с пошаговыми фото

Это блюдо, как только не называют, существует огромное множество его названий: дымляма, домляма, давляма, но сути это не меняет. Это вкуснейшее восточное блюдо, которое очень легко готовится и в наших условиях. Дымляма – это блюдо, которое очень похоже на овощное рагу с мясом, но готовиться без добавления масла и воды,  овощи с мясо в казане просто запариваются в собственном соку.

Итак, делюсь, одним из рецептов дымлямы с пошаговыми фото .

Рубрики: Кухни мира Овощи Основное блюдо Тушеное мясо Тушеные овощи Время подготовки: 30 минут Время приготовления: 1 час 30 минут - 2 часа Общее время: 2 часа - 2 часа 30 минут Выход: 4 литра

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • Баранина (можно говядину) – 1 кг
  • Курдюк (можно свиное сало) – 200 г
  • Лук – 1 кг
  • Томаты – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Капуста – 600 г (небольшой вилок)
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль
  • Зелень (кинза, петрушка)
  • Картофель – 500 г
  • Смесь пряностей по щепотке (зира, кориандр, шафран, базилик сушенный)
  • Перец черный - щепотка

Этапы приготовления:

Наша работа будет состоять из двух основных этапов. Первый этап – это подготовка ингредиентов, а второй – послойная укладка ингредиентов в казан. Свежую баранину на косточке промываем и нарезаем на куски. Можно взять говядину, она для этого блюда тоже подходит.

Настругаем курдюк тонко, если его у вас нет, то можно заменить свиным салом (жиром).

От сухого покрова очищаем лук и нарезаем кольцами или полукольцами.

Коренья моркови очищаем, промываем и нарезаем кольцами.

Сладкий перец нарезаем по своему усмотрению и желанию. Можно нарезать кольцами, а можно, как я мелкими квадратиками.

Баклажан также нарезаем по своему усмотрению. Я нарезала на мелкие квадратики.

Очищаем картофель, моем и нарезаем на куски. Можно вместо картофеля использовать репу.

Белокочанную капусту разбираем на листья. Вырезаем с листьев тугие выступы.

Теперь приступаем к укладыванию. Выкладываем на дно казана жир курдюк и мясо. Солим и присыпаем смесью пряной.

Следующим слоем выкладываем кольца лука. Утрамбовываем.

Сверху на лук выкладываем картофель. Солим и присыпаем пряной смесью.

Следом морковь и перец сладкий.

Выкладываем баклажаны и нарезанные на кружки томаты. Утрамбовываем. Солим и присыпаем специями.

Верхним слоем плотно выкладываем листья капусты. Закупориваем листьями блюдо, они не дадут испаряться влаге. Добавляем головки чеснока. Воду не добавляем!

Ставим казан накрытый крышкой на огонь и забываем про него на 1.5 часа. За это время все овощи и мясо успеют пропариться и просесть.

Мясо и овощи выкладываем на большое блюдо и присыпаем нарезанной свежей зеленью. Бульон, который получился при тушении, наливаем каждому по стакану. Можно просто выложить все из казана на большое блюдо.

Рубрика - Кухни мира, Овощи, Основное блюдо, Тушеное мясо, Тушеные овощи

www.foodbest.ru

Дымляма

Сегодня открываем нашу кулинарную книжку и приготовим национальное узбекское блюдо дымляму.

Запаренное упревшее мясо с картофелем, приготовленное в большом казане на открытом огне.

Кончено так готовится это идеальная узбекская дымляма.

Мы же приготовим блюдо в домашних условиях на городской кухне.

Так, что подготовьте все ингредиенты и мы начнем осваивать:

Рецепт дымлямы:

Ингредиенты:

— баранина или говяжьи ребра — 1,5-2 кг

— картофель — 500 г

— морковь — 300 г

— чеснок — 1 головка

— лук — 500 г

— баклажаны — 2-3 шт.

— болгарский перец — 3 шт.

— укроп, петрушка, кинза — по одному пучку

— капуста — 1 кг

— кориандр, зира — по 1 ч. ложке

— соль — 2 ч. ложки

— перец — 1 ч. ложка

Приготовление дымлямы:

Шаг 1.

Для приготовления дымлямы существует правило — нарезаем овощи крупными кусками.

Картофель, помидоры – на половинки, капусту – крупными кусочками, баклажаны – кружками, морковь – брусочками, сладкий перец –

полосками.

Шаг 2.

Мелко рубим зелень: укроп, кинзу и петрушку, нарезаем лук.

Выкладываем в отдельную емкость, добавляем специи (зиру, перец и кориандр) и всю предназначенную для дымлямы соль.

Перемешиваем и перетираем руками.

Шаг 3.

Режем мясо на крупные куски.

Шаг 4.

Укладываем в казан слоями очень плотно друг к другу на дно лук с солью, зеленью  и специями, дальше – мясо, картофель, морковь, болгарский

перец, баклажаны, помидоры, чеснок (его, как и для плова, не нужно чистить, а стоит только разобрать на зубчики), капусту.

Все слои пересыпаем луком с зеленью и специями.

Шаг 5.

Ставим на сильный огонь, накрываем крышкой и когда закипит – убираем огонь и упариваем нашу дымляму на маленьком огне в течении 2,5-3

часов.

Когда блюдо будет готово, даем ему еще настояться в течении часа.

Подаем в глубоком блюде мясо с картофелем и овощами.

Ps: Читайте так же по теме:   Постные котлеты,   

Приятного аппетита!

Рецепт дылямы ( видео)

А теперь пошаговый видео рецепт:

 

 .

data-ad-client="ca-pub-1828163948346667"data-ad-slot="8232840145"data-ad-format="auto">

zharenoe.ru

Узбекский рецепт - дымляма. Готовим разными способами

Давайте рассмотрим один прекрасный узбекский рецепт. Дымляма – блюдо, название которого происходит от глагола, означающего «распаривать», «запаривать». Его иногда путают с другим узбекским кушаньем – басмой. Да, у них есть много общего. Если кратко описать приготовление обоих блюд, то сперва необходимо обжаривать овощи с мясом в раскаленном курдючном жире, а затем тушить под крышкой. Такая схема чем-то напоминает варку плова. Но давайте все же внесем ясность и рассмотрим тонкости приготовления.

Дымляма по-узбекски и ее вариации

В отличие от басмы, ингредиенты которой кладут в холодный казан и готовят на пару, продукты для этого блюда должны быть равномерно обжарены. Затем их помещают в казан, обязательно плотно накрытый крышкой. Если оставить емкость открытой, то мясо и овощи будут вариться, а это совершенно ни к чему. Опытный знаток узбекской кухни может с ходу назвать не один рецепт – дымляма бывает очень разной. В частности, может содержать айву и некоторые другие фрукты. Для сравнения приведем овощной рецепт – дымляма с помидорами.

Половину килограмма мяса с таким же количеством лука тушить в раскаленном растительном масле (в аутентичном варианте - хлопковое), посолить, добавить красный жгучий перец (один стручок) и лавровый лист. Спелые помидоры (два килограмма) перебрать, отрезать ту часть, которая прикрепляется к плодоножке и выложить на мясо срезом вверх. Тушить под плотной крышкой полтора часа. Огонь под казаном должен быть слабым. Готовое блюдо посыпают кинзой или базиликом.

Еще один необычный рецепт – дымляма фруктово-овощная. Спассеровать килограмм лука, сверху положить нашинкованную морковь (пятьсот граммов), килограмм помидоров (их надо нарезать кружочками) и кружочки картофеля. Сверху посыпать солью, кинзой, укропом, болгарским перцем. Затем выложить фруктовый слой – по половине килограмма яблок (кисло-сладких) и айвы. Как и в первом рецепте, нужно тушить, залив казан с содержимым водой до половины, на протяжении двух часов под крышкой. Готовая дымляма (рецепт с фото убедит вас, что это крайне живописное блюдо) подается на специальных широких тарелках. Теперь, когда мы рассмотрели экзотические вариации, давайте приготовим классическое узбекское блюдо.

Дымляма с мясом и картошкой

Вытапливайте двести граммов курдючного сала в казане. Его можно заменить растительным маслом. Последнее перед закладкой в него мяса нужно перекалить. Баранина (всего ее потребуется полтора килограмма) должна быть нарезана кусочками около ста пятидесяти граммов. Лук и помидоры нарубить кольцами, а морковь и картофель– косыми брусочками (некрупную картошку можно оставить целой). Всех овощей нужно взять по половине килограмма. А помидоров – пару штук. Обжарьте мясо, причем оно должно быть накрыто крышкой в процессе обжаривания. Добавьте морковь и лук. Когда последний станет прозрачным и пустит сок, положите специи и чеснок. А после – помидоры. В самую последнюю очередь кладите картофель. Оставляйте дымляму под очень плотной крышкой на минимальном огне на полтора часа.

fb.ru