Харчо свинина рецепт. Суп харчо из свинины: рецепты приготовления в домашних условиях

Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как приготовить суп харчо из свинины рецепт с фото. Харчо свинина рецепт


Суп харчо из свинины с рисом рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Для приготовления супа харчо из свинины с рисом возьмите продукты по списку: свинину, рис, морковь, репчатый лук, чеснок, помидоры, томатную пасту, подсолнечное масло, грецкие орехи, приправу, кинзу, соль.

  • Шаг 2:

    Свинину залейте водой, доведите до кипения, снимите пену и добавьте крупно нарезанную морковь, кусок лука, стебли зелени. Варите бульон с кореньями около получаса на медленном огне. Выньте корешки и удалите, мясо порежьте небольшими кубиками.

  • Шаг 3:

    Круглый рис залейте водой, хорошо промойте в нескольких водах, чтобы смылся крахмалистый порошок и рис был рассыпчатым. Через 30 минут введите рис в бульон. Варите при небольшом кипении, в конце посолите по вкусу.

  • Шаг 4:

    Нарежьте кубиком репчатый лук и морковь.

  • Шаг 5:

    Разогрейте масло и сделайте заправку для супа: сначала обжарьте до прозрачности лук, потом добавьте морковь, припустите с небольшим количеством бульона.

  • Шаг 6:

    Добавьте томатную пасту, пусть она немного потомится вместе с овощами.

  • Шаг 7:

    Помилор погрузите в кипяток и снимите шкурку. Нарежьте помидоры небольшими кубиками. Добавьте их в заправку и потомите, пока помидоры не разварятся.

  • Шаг 8:

    Грецкие орехи промойте, переберите от перегородок и измельчите любым способом. Я люблю, чтоб орехи чувствовались, поэтому мелко нарезаю их ножом, не превращая в порошок. Отправьте орехи в харчо.

  • Шаг 9:

    Введите в харчо томатную заправку, хмели-сунели. Томите еще минут 10 на маленьком огне.

  • Шаг 10:

    Очистите чеснок и раздавите его чеснокодавилкой, мелко нарежьте зелень кинзы, зеленого лука. Введите в суп и отключите плиту. Настаивайте харчо минут 10 под крышкой.

  • Шаг 11:

    Подавайте горячим с мелко нарезанной зеленью кинзы.

  • 1000.menu

    Как приготовить суп харчо из свинины рецепт с фото 🍎

    Грузинская кухня славится своими ароматными блюдами. Пожалуй, самый знаменитый грузинский суп — это суп харчо из свинины. Со свининой блюдо получается насыщенным и ароматным.

    Один его аромат соберет всех домочадцев за столом. Его приготовление подразумевает различные специи и пряности, причем в больших объемах. Как приготовить суп харчо?

    Из чего приготовить суп

    Приготовить суп харчо из свинины довольно просто, надо лишь запастись необходимыми ингредиентами.

    Свинины понадобится примерно 300 гр. Варят ее привычным способом. Также потребуется 0,5 стакана риса, 1 небольшая луковица и 1 небольшая морковка. Из пряностей и специй: ткемали, хмели-сунели, свежая зелень и др. по вкусу. Овощи можно обжаривать на растительном масле (2 ст. л.) или прямо на бульоне от варки мяса.

    Процесс приготовления супа

    Рецепт супа прост. Приготовление харчо из свинины с рисом подразумевает использование филейной части свинины. Сначала мясо в обязательном порядке промывают под холодной проточной водой, затем обсушивают на бумажных полотенцах, обрабатывают от пленок и нарезают небольшими кусочками. Резать мясо можно кубиками или длинными полосками.

    Рис для супа харчо лучше брать длиннозерный: он дольше разваривается и с ним блюдо не получится похожим на кашу. Предварительно переберите рис, промойте его несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

    Подготовьте овощи: очистите лук и морковку, промойте холодной водой и отложите в сторону. Овощи нам понадобятся чуть позже.

    Варить вкусный суп будет проще, есди все компоненты подготовить заранее. Теперь поместите обработанное мясо в кастрюлю, залейте 2 л воды и посолите по вкусу. Поставьте кастрюлю на плиту, подождите, пока вода закипит.

    Чтобы вкусный суп из свинины с рисом получился наваристым, обязательно в процессе варки бульона снимайте всю образовавшуюся пену. Если вы забыли про пену и она опустилась на дно кастрюли, влейте туда небольшое количество холодной воды, чтобы пена вновь поднялась вверх. После этого обязательно соберите всю пену.

    После этого варить мясо очень просто. Варить мясо следует 1,5 часа, после этого можно добавить в кастрюлю подготовленный длиннозерный рис и варить еще 15-20 мин.

    Морковь протрите на крупной терке, репчатый лук нашинкуйте помельче. Влейте на сковородку растительное масло или бульон от варки и обжарьте на нем овощи. Для того, чтобы они стали мягкими, обычно требуется примерно 10-15 мин. Не забывайте периодически помешивать зажарку, чтобы избежать подгорания. Кстати, многие в момент приготовления зажарки добавляют томатную пасту или кетчуп, тогда аромат супа харчо со свининой получается еще аппетитнее.

    Суп харчо из свинины почти готов. Теперь можно очистить и измельчить грецкие орехи. Для этого можете использовать блендер, кухонный измельчитель или простую мясорубку. В небольшой миске смешайте орехи с хмели-сунели (пажитник).

    Можно на этом этапе добавить и другие пряности на ваше усмотрение, например, чеснок и красный перец.

    Конечно, настоящий харчо не обходится без тклапи — кусочка высушенной на солнце алычи, его можно заменить соусом ткемали или гранатовым соком и только в крайнем случае — томатной пастой. Только так готовится настоящее аутентичное грузинское блюдо.

    Попробуйте рис. Если он стал наполовину мягким, добавьте в кастрюлю жареные овощи и ароматную заправку из орехов со специями.

    Перемешайте содержимое кастрюли, доведите до кипения, потом сразу снимите с плиты. Сверху обязательно закройте крышкой, положив перед этим два листика лаврового листа.

    В готовый суп харчо из свинины желательно добавить промытую и просушенную мелконарубленную свежую зелень. Если свежей нет, подойдет сушеная или замороженная.

    Обычно добавляют кинзу, но не всем приходится по вкусу ее весьма специфический аромат, так что можете заменить ее более привычной зеленью — укропом, петрушкой, базиликом. Можете взять смесь сушеных трав или специальную приправу для харчо, какие продаются в любом супермаркете.

    Дайте блюду настояться, достаточно будет 30 мин. под закрытой крышкой. Разлейте суп харчо из свинины по порционным тарелкам.

    Суп харчо обязательно должен быть острым и пряным. Есть особенный рецепт его приготовления по-мегрельски с использованием аджики. Лучше всего, если аджика будет приготовлена самостоятельно.

    postrecept.ru

    Суп харчо из свинины рецепт с фото, пошаговое приготовление

    Наваристый, суп харчо из свинины является настоящим грузинским блюдом. В основном это кушанье готовится из говядины, но мы решили использовать сегодня свинину, ведь в каждой стране разные блюда адаптируют под свои привычные вкусы и обычаи!

    Ингредиенты

    ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
    Свинина (ребра)300 г.321
    Соус ткемали100 г.418
    Хмели-сунели1 ч. л.417
    Грецкие орехи50 г.654
    Рис3 ст. л.130
    Морковь1 шт.41
    Лук2 шт.40
    Томатная паста2 ч. л.82
    Кинзапо вкусу
    Зелень укропа, сольпо вкусу

    Пошаговый рецепт приготовления Суп харчо из свинины с фото

    А готовится супчик так:
    1. Сразу следует помыть тщательно свинину, нарезать так, чтобы во всех кусочках были ребрышки.
    2. Далее нужно поставить емкость с водой на огонь. Вскипятите жидкость, всыпьте соль, отправьте отвариваться мясо на 30 минут.
    3. Когда истечет отведенное время, добавьте в бульон рисовую крупу, которую помойте заранее.
    4. Теперь почистите морковку, лук, измельчите овощи, отправьте обжариваться до золотистости на растительном масле.
    5. Обжаренные овощи переложите в емкость с бульоном, сюда же всыпьте заправку для супа, добавьте томат, варите все вместе полчаса. Потом приправьте кушанье ароматной зеленью и приглашайте всех к столу, настоящий грузинский суп харчо из свинины готов!

    Видеорецепт Суп харчо из свинины

    Харчо из свинины с рисом

    А еще можно приготовить харчо из свинины с рисом по другому рецепту. Это кушанье обладает оригинальным и острым вкусом!

    Итак, для того чтобы приготовить первое блюдо по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:свинина – 0,5 кг;рис – 200 г;лук – 1 шт.;грецкие орехи – 150 г;чеснок – 4 зубка;соус сацебели – 150 г;хмели – сунели – 2 ч. л.;черный перец - 6 горошин;красный молотый перец – 2 ч. л.;зелень, лавровый лист, соль.

    А готовится кушанье так:

    1. Помойте тщательно свинину, нарежьте небольшими кубиками, отправьте обжариваться с измельченным луком.
    2. Потом в луково-мясную массу влейте воду, тушите продукты 30 минут.
    3. Промойте рис, отправьте его вариться. Полу готовый рис переложите в емкость с мясом и луком.
    4. Сюда же отправьте измельченные грецкие орехи, влейте сацебели, добавьте чеснок в измельченном виде, всыпьте хмели-сунели, черный, красный перцы, соль, положите лавровый лист, варите все вместе 10 минут.
    5. Когда кушанье будет готово, посыпьте его вежей зеленью и приглашайте все к толу, вкуснейший грузинский супчик для любителей острой пищи готов!

    Приятного Вам аппетита!

    bigpovar.com

    Суп харчо из свинины | LS

    Горячий, наваристый суп «харчо» давно стал визитной карточкой народов Кавказа. Кисло-острый вкус и насыщенный аромат вкупе с сытностью говядины — все это делает блюдо таким привлекательным. Мясо для супа-харчо должно быть на кости, и его не разделяют на мелкие куски даже перед подачей.

    Только разбивают изначально на крупные части по количеству человек за столом, чтобы каждому досталось. Что еще важно знать, желая самостоятельно приготовить суп-харчо?

    Суп-харчо из свинины: рецепт с фото

    Профессионалы и ценители национальных кухонь подчеркивают, что настоящий — правильный харчо — готовят только на говядине. Поэтому, если Вы хотите получить традиционный вкус, какую бы хорошую свинину или баранину Вы ни выбрали, все усилия впустую. Тем не менее, рецепт супа-харчо из свинины с рисом стал довольно популярен в большинстве стран, возможно, из-за большей доступности этого мяса, или же из-за большей сытности, которой оно способствует.

    Состав:

    • Баранина — 700 г
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Сельдерей — 1 шт.
    • Томат — 1 шт.
    • Томатная паста — 1 ст.л.
    • Соль — 2 ч.л.
    • Красный соус «Ткемали» — 2 ст.л.
    • Жгучий красный перец — 1 стручок
    • Рис круглый — 40 г
    • Кинза — 1 пучок
    • Петрушка — 1 пучок
    • Зубчики чеснока — 3 шт.
    • Хмели-сунели — 2 ч.л.

    Приготовление:

    1. Самое главное в любом супе, и тем более в харчо, это бульон: он должен быть наваристым, ароматным и очень сытным. От того, насколько правильно Вы подготовите все его составляющие, зависит успех самого блюда. Промойте кусок свинины дважды, положите в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой (5 л). После чего доведите до кипения, подсолите и варите под крышкой на среднем огне 1 ч. На протяжении первых 20 мин. не забывайте постоянно снимать появляющуюся на поверхности пену — ее наличие ухудшит и вкусовые, и визуальные качества супа.
    2. Обмойте 1 луковицу и частично (только наполовину!) снимите с нее шелуху. Разрежьте на 4 части, но не до конца, тем самым препятствуя расхождению слоев лука по кастрюле: впоследствии этот элемент будет удален из бульона, и таким шагом сейчас Вы облегчаете себе задачу.
    3. Вымойте и обсушите бумажным полотенцем пучок сельдерея, срежьте у него основание и верхушку (примерно по 5-7 см высотой), бросьте вместе с луковицей в бульон.
    4. Пока готовится основная часть будущего харчо, необходимо заняться его наполнением: очистите от шелухи оставшуюся луковицу, порубите полукольцами и разделите их пополам. Если беспокоитесь за то, что такой размер кусочков будет неприятно ощущать в ложке (для тех, кто не любит явный вкус лука), нашинкуйте как для пассировки.
    5. В сковороду с антипригарным покрытием налейте 2-3 ст.л. растительного масла, нагрейте, после чего ссыпьте в нее нарезанный лук. Томат вымойте, поместите в чашу с горячей (кипяток) водой на 2-3 мин., после чего перебросьте в чашу с холодной, снимите с него кожицу и удалите точку нахождения плодоножки.
    6. Измельчите очищенный томат, переложите к луку, добавьте томатную пасту, перемешайте. Влейте 3 ст.л. варящегося бульона из кастрюли и накройте сковороду крышкой. В течение 3-5 мин. прогревайте на медленном огне, чтобы все компоненты размягчились и отдали друг другу вкус и оттенок.
    7. Если мясо уже стало мягким и хорошо отделяется от кости, выловите из бульона заложенную в него луковицу, а также кусочки сельдерея. Они выполняли только функцию создания аромата и цвета, поэтому больше здесь не нужны. Долейте в кастрюлю кипяток до первоначального объема (т.е. на уровень выкипевшей жидкости), перебросьте луково-томатную смесь из сковороды.
    8. Введите соус «Ткемали» в горячий бульон, а также измельченный стручок красного жгучего перца. Если Вы используете его сухой молотый вариант, возьмите 1-1,5 ч.л. порошка. Промойте рис в 3-х водах, отбросьте на дуршлаг, оставьте, чтоб стекла вода. Пересыпьте в кастрюлю с кипящим бульоном.
    9. Сполосните кинзу, удалите корни и обсушите бумажными полотенцами. Петрушку промойте, удалите стебли, также обсушите. Измельчите листья сельдерея, петрушку и кинзу, добавьте к ним нарезанные зубчики чеснока, оставьте в общей миске на 5-7 мин., после чего переложите в кастрюлю. Туда же введите хмели-сунели и выключите огонь под конфоркой. Дайте блюду постоять под крышкой 20-30 мин.

    При желании в харчо можно добавить аджику и иные грузинские специи. Готовый суп подавать горячим, с цельным куском мяса.

    Особенности приготовления супа-харчо из свинины в домашних условиях

    Самый сложный момент в рецепте супа-харчо — это, конечно же, ткемали: соус из кислых слив или алычи, тех продуктов, что крайне редко встречаются за пределами Кавказа. Заменить его невозможно, поскольку это основная нота данного блюда. Некоторые хозяюшки берут томатную пасту с гранатовым соком, однако вкус далеко не идентичен, поэтому лучше отказаться от идеи харчо, нежели делать его подобие. Что еще надо знать?

    • В рецепте не может быть большого количества томатов, причем, это относится не только к свежей их форме, но и к томатной пасте или соусу. Оптимальным считается 1 помидор на 600-900 г мяса, т.е., на всю кастрюлю супа.
    • Чтобы очистить помидор, совсем не обязательно кипятить для него воду: сделайте крестообразный надрез и опустите в бульон буквально на 30-60 сек. Этого времени будет достаточно, чтобы кожура лопнула и легко снималась, но томат не начал вариться, тем самым отдавая вкус и мякоть бульону.
    • Примечательно, что кислинка в харчо появляется не от томатов, поэтому профессионалы советуют удалять сердцевину из помидора: ту самую часть, где находятся семена и жидкость. Вдобавок, это позволит сохранить густоту супа, поскольку в него пойдет только плотная мякоть.
    • Если Вы не любите очень острые блюда, используйте не весь стручок жгучего перца, а только его «носик»: в этой зоне острота минимальна, что позволяет насладиться палитрой вкуса готового супа.

    Читайте также:

    В заключении стоит отметить, что некоторые специалисты кулинарного искусства утверждают — харчо не относится к супам «про запас». Варить его на несколько дней вперед неразумно, он теряет свой изначальный вид и вкус из-за наличия риса. Выходом может стать добавление отваренной крупы в каждую порцию, однако это также негативно скажется на итоговом блюде.

    ladyspecial.ru

    Как приготовить харчо из свинины с рисом, просто и вкусно

    Харчо это сытный суп на мясном бульоне с тонким и ароматным вкусом специй, он не должен быть острым, а лишь хорошо заправленным. Харчо по классическому рецепту готовят исключительно из говядины, а вот его вариации готовятся  из свинины, курицы или баранины. Из овощей используют только лук и морковь, но некоторые все же добавляют картошку, помидоры, болгарский перец. Основными и незаменимыми ингредиентами, которые должны присутствовать в каждом харчо это специи: хмели-сунели, базилик или кориандр, чеснок. Из свежей зелени: кинза, петрушка. Они придают супу яркий и насыщенный вкус. Еще суп должен заправляться сливовой заправкой, ореховой или томатной. Грузины используют только ткемали.

    Сегодня вы узнаете: как приготовить харчо из свинины с рисом. Готовится он не сложно, но немного занимает время, из-за приготовления наваристого мясного бульона. Мы его будем варить из ребер свинины. Затем, добавляется рис, это основной ингредиент и заправка из овощей, томатной пасты, специй и зелени. На вкус он получатся такой пряный и вкусный, что когда вы будете его варить, аромат распространится по всей квартире и ваши близкие не смогут устоять, что бы его не попробовать.

    Харчо – это национальный грузинский суп. В него обязательно входить говядина, сливовая заправка – ткемали, рис, специи и свежая зелень.

    Харчо из свинины рецепт

    Ингредиенты

    • Свиные ребра – 500 г.
    • Лук крупный – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Рис – 0,5 стакана
    • Томатная паста – 3 ст.л
    • Чеснок – 3 зуб.
    • Хмели-сунели – 1 ч.л
    • Кориандр – 0,3 ч.л
    • Соль – 1 ч.л
    • Кинза – 1 пучок
    • Петрушка – пару веточек
    • Черный молотый перец – щепотка
    • Вода – 2,5 л.

    Как приготовить харчо из свинины

    Свиные ребра промоем под проточной водой, разрежем на части. Я брала ребра мясистые, чтобы потом можно было срезать мясо. Кладем их в кастрюлю с водой и варим один час, на медленном огне под прикрытой крышкой. Не забывайте снимать пенку шумовкой.

    Рис промоем под проточной водой, я использовала круглый. Добавляем его в кастрюлю. Варим его на медленном огне, иногда помешивая, чтобы он не прилип ко дну кастрюли. Я хочу, чтобы харчо получился густым, поэтому крупы добавляю больше.

    Пока варится рис, займемся овощами. Так как кроме моркови и лука, овощи не входят в суп, берите их крупного размера, чтобы придать супу овощной вкуси густоту. Лук и морковь очистим, морковь натрем на крупной терке, лук мелко нарежем.

    Сковороду разогреем с растительным маслом, кладем овощи, обжарим до золотистого цвета.

    Пока, жарятся овощи достанем ребра из кастрюли, срежем мясо. Нашинкуем мелко кинзу и петрушку. Кладем в сковороду, свинину, зелень, выдавленный чеснок, соль, все перемешаем и жарим минуты 3.

    Добавим томатную пасту и кориандр тушим еще 2 минуты.

    Кладем, заправку с суп, варим еще минут 10.

    За 5 минут до готовности добавим хмели-сунели, соль, черный молотый перец и нарезанную мелко кинзу. Зелени много не бывает, она придает невероятный пряный аромат.

    Наливаем харчо в миску и подаем к столу, приятного аппетита!

    Советы как приготовить простой и вкусный суп харчо

    1. Мясо для супа вы можете взять любое, какое есть у вас под рукой, конечно лучше, чтобы оно было на кости. Тогда он получится наваристым и вкусным. Но нужно помнить, что классический суп варится только на говядине.
    2. Овощей кладите больше, чтобы суп был густой и сытный.
    3. Можно добавить натертые помидоры, они добавят приятную кислую нотку.
    4. Суп должен заправляться кислой заправкой: ткемали, томатной пастой, гранатовым соком, домашним соусом из сливы или алычи.
    5. Обязательная специя харчо это хмели-сунели. Заменить эту приправу можно аджикой.
    6. Чеснок, петрушка, кинза все эти пряности должны присутствовать в грузинском супе. Так же добавляют: корень петрушки, лавровый лист, сельдерей, шафран, базилик, чабер.
    7. Также используют тертые грецкие орехи, без них не готовится не одно грузинское блюдо.

    Я рассказала вам: как приготовить харчо из свинины с рисом, это одна из вариаций этого блюда, надеюсь, вам он понравится, и вы поделитесь своими отзывами!

    meatlovers.ru