Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Свиной шашлык – это самый распространенный в нашей стране вид весеннего, «майского» шашлыка. Его жарят на всех дачах, в посадках и многих дворах на Первое и Девятое мая.
Перед тем как готовить мясо на открытом огне, его, как правило, маринуют для придания дополнительных интересных ароматов. Рассмотрим классические способы, как мариновать шашлык из свинины. Далее будут представлены самые разные базовые варианты маринадов для этого вида мяса.
Итак, начинать нужно, конечно же, с подбора хорошего куска мяса. Для приготовления вкусного шашлыка из свинины подойдет любое свежее мясо с минимумом костей и небольшим количеством жира.
Свежесть легко определить, надавив на кусок свинины. В идеале она должна быть упругой и скоро возвратить исходную форму до надавливания. Если вмятина не восстанавливается, от этого куска лучше отказаться.
Еще один полезный ориентир при выборе – цвет мяса. По нему можно вполне определенно судить о возрасте животного. Более темный цвет говорит о том, что перед нами уже не молодой поросенок, а полноценная взрослая свинья. Лучший выбор – свинина розового цвета на срезе при равномерной окраске.
Также нужно внимательно приглядеться к наличию слизи и крови на куске – в нашем случае это жирный минус.
Что касается жира, неизбежно имеющегося в свинине, то у свежего мяса он ни в коем случае не желтого света, не липкий и прозрачныйНаилучшим образом для шашлычных экспериментов подходят такие части свиной туши, как шея, корейка, поясничная часть и грудинка. Идеальный вариант для сочного и вкусного шашлыка – это шея. В ней хорошо сбалансированы мясо и жир.
Корейка, грудинка или вырезка изначально более постные. Для придания этим частям туши необходимой сочности их нужно правильно мариновать. Лопатка, ребра и окорок для шашлыка не подходят, хотя при их длительной мариновке можно добиться сносного результата.
Замороженное мясо в случае отсутствия свежего – это не лучший вариант. Хотя именно здесь может сработать эффект кулинарной фантазии при подготовке сырья и выборе оригинального способа мариновки. Главное в этой ситуации – естественная разморозка свинины на полке холодильника, а не в микроволновой печи. В этом случае питательные и вкусовые особенности продукта будут сохранены. Многие профи в шашлычной области используют прием засаливания мороженого мяса с последующей выдержкой в течение двух-трех часов на холоде.
Самый никудышный вариант – мясо неоднократной заморозки. Шашлык из него гарантированно получится несочным.
Также не рекомендуется использовать для барбекю парную свинину. Для расслабления мышцам необходимо определенное время. Шашлык из такого мяса получится жестким.
Резюмируя, можно заключить, что выбор мяса – это важнейший этап в приготовлении шашлыков. К кулинарному «колдовству» с маринадами следует приступать только после покупки подходящего куска свинины.
Выбирать мясо лучше, конечно же, на рынке. Только там его удастся полноценно осмотреть, потрогать, обнюхать и ощутить все остальные прелести торговли.
Итак, мясо закуплено. Перед тем как оригинально замариновать шашлык из свинины, его нужно правильно нарезать. К этому проходному для многих любителей барбекю моменту следует отнестись серьезнее.
Принципы нарезания здесь такие:
Рано или поздно, но дело обязательно дойдет до самой творческой части приготовления шашлыков – маринования мяса. Здесь, конечно же, также не обойтись без знания типовых приемов, хитростей и нюансов, наработанных в шашлычной практике десятилетиями. Главное – осознавать, зачем вообще маринуется мясо.
Если вышеописанные правила выбора мяса для барбекю соблюдены, то маринование проводится с двоякой целью. Во-первых, мясу таким образом придаются самые разнообразные вкусы и ароматы плюс дополнительная сочность, если это необходимо. Во-вторых, предварительно обработанное маринадом мясо быстрее готовится.
Если же шашлык будет жариться вопреки всем правилам из первого попавшегося на глаза куска свинины, то маринование понадобится и для третьей цели. Использование подходящих ингредиентов (кислоты, ферменты, молочные продукты) поможет разрушить структуру мяса, сделает его более нежным, удобоваримым и легче усвояемым.
Для того чтобы правильно и вкусно замариновать шашлык из свинины, нужно придерживаться следующих нехитрых правил.
Составлять маринады нужно из трех основных частей: активные ингредиенты (ферменты, молокопродукты, кислоты), всевозможные приправы по вкусу, растительные масла. Активная часть маринада будет нужным образом влиять на мясную структуру. Приправы составят ароматический и вкусовой «букет» шашлыка. Масла же нужны для запечатывания поверхности кусков, что позволит избежать потери сока в ходе жарки. Кроме того, растительное масло – это идеальный проводник и усилитель для специй и приправ.
Самые популярные ингредиенты шашлычных маринадов:
Конечно же, этими продуктами и специями список распространенных ингредиентов для маринада не исчерпывается. Каждый опытный «шашлычник» имеет в своем репертуаре немало авторских находок, интересных «фишек», делающих это блюдо неповторимым.
При этом нужно помнить, что солить мясо следует либо перед непосредственным стартом жарки, либо уже в готовом виде. Лучшая соль – крупного помола.
Также желательно навсегда забыть о существовании такого гастрономического недоразумения, как обычный уксус. В крайнем случае, можно воспользоваться винной его разновидностьюМариновать мясо следует минимум 4–6 часов. Замороженное сырье – не менее 12 часов. Самый экстремальный минимум при использовании экспресс-маринадов – 2 часа.
Для того чтобы замариновать свинину для шашлыка, следует использовать только стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Алюминий и пластик категорически не рекомендуются. При контакте с такими поверхностями продукты могут вступить в реакцию и втянуть в себя что-нибудь вредное из состава посуды.
Замоченный в маринаде шашлык лучше накрывать крышкой для лучшей впитываемости приправ.
Приступим к рецептам. Начнем с самых очевидных. Мясо, лук и черный перец – что может быть проще?! Эта нехитрая композиция была самой популярной в нашей стране лет 40 назад во времена брежневского застоя, когда продуктового изобилия не только не было, а даже не предвиделось.
Понадобятся (для 2 кг свинины):
Все, что требуется для данного маринада, – нарубить луковицы в произвольной манере, а затем измельчить в чаше блендера. Цель – луковая кашица. Попутно нужно нагреть на сухой сковороде несколько горошин черного перца, после чего раздробить их плоской стороной ножа.
Заранее подготовленные мясные куски сбрызнуть растительным маслом, посолить, приправить дробленным черным перцем. Далее выложить на куски свинины луковую кашицу, основательно «помассировать» каждый кусок.
Время маринования мяса в луковой кашице - 2 часаПриведенный выше рецепт можно усилить. Взять те же ингредиенты в том же количестве. Нюансом будет использование лимонного сока. Для этого дополнительно взять два лимона на 2 кг свинины.
Лимоны следует разрезать пополам и выжать их сок на подготовленные заранее куски свинины, попутно хорошо перемешивая и «массируя» мясо. Затем нужно повторить все те же операции. В результате маринованный шашлык приобретет приятный цитрусовый вкус.
Третий вариант с использованием луковой кашицы. Вместо лимонов можно взять пару помидоров. Измельчить их в чаше блендера вместе с двумя-тремя зубчиками чеснока и небольшим количеством зелени петрушки. Вылить томатное пюре на куски нарезанной свинины, затем «помассировать» их.
Далее действовать по алгоритму первого рецепта.
Кисломолочные продукты, такие как йогурт или кефир, действуют на мясо куда медленнее агрессивных кислот. Они не делают твердыми внешнюю поверхность мяса. Принцип действия здесь другой. Кальций, имеющийся в молокопродуктах, запускает ферменты, расщепляющие белок. Происходит своеобразное «состаривание» мяса.
Понадобятся (для 2 кг свинины):
Техника приготовления полностью повторяет первый рецепт. Далее в смесь кусков свинины и луковой кашицы вливается кефир. Добавляется сахарный песок. Все нужно тщательно перемешать. Дать настояться час в обычных условиях, затем поместить весь объем маринующегося мяса в холодильник. Кефир начнет долго и упорно пропитывать будущий шашлык.
Замочить шашлык из свинины в кефире можно и с добавлением зелени, чеснока и жгучего перца чили. Получится весьма ароматное и пикантное блюдо.
Понадобятся (на 2 кг свиной шеи):
В этом рецепте не будет луковой каши. Луковицы следует нарезать крупным кольцом. Зелень нашинковать, как получится. Чесночные стрелки вполне можно заменить обычным чесноком. Перец чили разрезать пополам, очистить от семян, мелко нарубить.
Еще один простейший способ маринования. Подойдет в случае временного цейтнота.
Понадобятся (для 1 кг шейки):
Заранее подготовленную свинину залить майонезом. Луковицы нарубить полукольцом, добавить вместе с любимыми специями в посуду с шашлыком. Основательно перемешать. Выдержать час-два и отправить на мангал.
Вариант быстрого маринада - соус на основе майонезаЭтот способ также отлично подойдет для экспресс-маринования. Вода, богатая углекислым газом, дополнительно смягчает мясо в быстрые сроки.
Понадобятся (для 2 кг шейки):
К заранее нарезанной, как «на шашлык», свинине добавить соль, молотый черный перец, сушеный розмарин. Луковицы нарезать полукольцом, размять вручную, отправить к мясу. Лавровый лист раскрошить руками, посыпать им будущий шашлык.
Залить посуду со всеми ингредиентами минеральной водой. Лучше взять сильногазированные виды. Накрыть емкость отрезом пищевой пленки и мариновать от часа до четырех часов по необходимости.
Этот базовый рецепт вполне можно усилить любыми подходящими пряностями.
Прекрасный вариант вкусного шашлычного маринада. Для него подойдет любое сухое красное вино. Любители белого вина также могут не отчаиваться и использовать свои любимые сорта.
Понадобятся (на 1 кг свиной шеи):
Заранее нарезанное нужным образом мясо приправить специями. Луковицы нарубить кольцами, немного размять для лучшего выделения сока. Добавить в посуду с будущим шашлыком. Вложить туда же веточку розмарина.
Мариновать при комнатной температуре или отправить в холодильник, если пикник намечен на следующий день.
Отличный рецепт маринада. Куски свинины, пропитываясь кислым соком граната, приобретают великолепный вкус и аромат. В придачу готовый шашлык получит аппетитный, красноватый цвет.
Гранатовый сок можно получить отжимом из свежего плода или приобрести готовый в магазине.
Понадобятся (для 2 кг шейки):
Луковицы разделить пополам. Половину натереть на терке или измельчить с помощью блендера. Другую – нарезать кольцами.
Подготовленное стандартным способом мясо уложить в подходящую емкость. Добавить приправы, посолить. Залить гранатовым соком, тщательно «помассировать» куски свинины.
Выложить в маринад оба вида лука. Все основательно перемешать. Емкость накрыть крышкой или пищевой пленкой. Выдерживать в холодильнике. Идеальное время выдержки – два дня. Будущий шашлык за это время можно несколько раз перемешать для равномерного маринования.
Приведенные выше рецепты представляют собой простую основу. На их базе можно создавать свои авторские рецепты, добавляя любимые ингредиенты, специи и приправы.
edaturistu.ru
Если с семьей или друзьями появляется возможность выбраться на природу, в планах зачастую моментально возникает шашлык. Это прекрасный вкусный вариант обеда на свежем воздухе, хотя в городской квартире его тоже можно сделать. Как приготовить такое блюдо в разных условиях правильно, используя традиционную для него свинину?
За качество готового блюда отвечают 3 фактора: правильно выбранная часть туши, процесс маринования и грамотно проведенная термообработка. Касаемо второго момента профессионалы постоянно ведут споры. Как замариновать свинину для шашлыка, чтобы она не размякла, но и не пересушилась при жарке/запекании? Несколько советов:
Мягкость, сочность, нежность – все эти качества присущи свинине даже после термообработки, что и делает ее такой популярной. Однако неправильный выбор части туши может негативно сказаться на результате. По мнению профессионалов, лучшее мясо для свиного шашлыка находится в задней зоне шеи, т.н. ошеек. Жировые прослойки здесь расположены так, что вам не попадется слишком сухой или, напротив, жирный кусочек. Альтернативой ошейку могут выступить корейка, вырезка или реберная часть, но снятая с костей.
Учитывайте, что:
Профессионалы полагают, что замачивание такого мяса должно быть длительным, поэтому некоторые рецепты могут выставить срок в 12 часов. Сколько мариновать свинину, зависит от набора компонентов, воздействующих на нее, поэтому время колеблется от 3-х до 10-ти часов. Пара нюансов:
Под майонезом или имбирным маринадом? С целым ассорти специй или только под солью с молотым перцем? На сковороде или в духовке? Ни один шеф-повар не скажет вам, как выглядит лучший рецепт шашлыка из свинины, ведь это зависит от вкусов того, кому он подан. Изучите варианты, предложенные ниже, узнайте секреты профессионалов и сделайте собственные выводы об этом вкусном и простом блюде.
Данный шашлычок на шпажках в духовке из свинины интересен не способом термообработки, а составом маринада. Зеленые кислые киви творят чудеса, поскольку за очень короткий срок размягчают любое мясо. По этой причине профессионалы советуют внимательно следить за временем и не допустить длительного маринования – 1,5-2 ч. считаются максимально возможным сроком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если нет доступа к мангалу, аэрогрилю и остальным приборам/конструкциям для работы с мясом на свежем воздухе, стоит разобраться, как приготовить шашлык на сковороде. Он получится таким же румяным, с хрустящей корочкой, только чуть более жирным из-за добавления масла. Данный параметр можно скорректировать, если взять антипригарную сковороду-гриль. С сухим мясом (курица) такой ход лучше не делать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический рецепт шашлыка из свинины под майонезом стоит освоить каждой хозяйке. Мясо при таком способе маринования получается невероятно нежным, не пересыхает даже при жарке. Майонез можно использовать любой, но профессионалы уверяют, что идеальный результат получается только с домашним продуктом. Допускается замена на сметану низкой жирности.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Делать шашлык в аэрогриле из свинины не сложнее, чем на мангале – это отличная замена открытому огню. Единственное, что нужно правильно выбрать –опилки: избегайте лиственных деревьев, т.к. они дают мясу горечь из-за выделяющихся смол. Рецепт маринада и техника подготовки мяса от способа термообработки не зависит, поэтому вы можете изменить набор дополняющих продуктов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт шашлыка из свинины с уксусом удобен для большинства хозяек доступностью всех продуктов и коротким сроком маринования. Готовое мясо обладает приятной кислинкой, и при этом очень мягкое, сочное, зажаристое. Профессионалы советуют солить свинину уже после маринования, а подавать горячее блюдо с лимоном и свежими салатными листьями. Приправы подбирайте аккуратно, не злоупотребляйте ими.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Данный рецепт одинаково прекрасно подходит для индейки, телятины, баранины и остальных видов мяса. Очень простой маринад, простой алгоритм работы – идеальное блюдо для семейного обеда или пикника получится даже у неопытной хозяйки. Подавать домашний шашлык из свинины на кефире желательно с луком – это придаст ему вкус мяса, сделанного на открытом огне.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовление шашлыка из свинины при помощи духовки и простого рукава для запекания – процесс, который стоит освоить каждой хозяйке. Мясо получается сочным, нежным, без лишних калорий и жиров. Если использовать птицу, блюдо будет абсолютно диетическим. Подавать лучше с салатом, а не с углеводистым гарниром, и обязательно с кольцами маринованного фиолетового лука.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шашлык по-кавказски из свинины – вкусное и невероятно сытное блюдо, как и все, что характерно кухне этого народа. Вам даже не придется задумываться, как мариновать свинину: залить жидкостями, подождать пару часов и продолжать работу. Хорошо для этого рецепта подойдет и баранина – она тоже питательная и идеально сочетается с остальными компонентами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шашлык на минералке – известный рецепт Сталика Ханкишиева. Мясо замариновано очень просто, но крайне эффективно. Единственное, что зачастую вызывает у хозяек вопрос – как приготовить луковый сок. Для этого лук нужно натереть и отжать через марлю. Остальные шаги сложности не представляют. Специи растираются четко перед маринованием, минералку тоже открывать заранее не стоит. Готовить можно в казане или на открытом огне.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы цените свое время и силы, вам стоит выяснить, как сделать шашлык из свинины в мультиварке – блюдо получится не хуже, чем на мангале. Модель кухонной техники роли не играет – потребуется только функция жарки. Важное преимущество такого способа приготовления вкусного шашлыка в домашних условиях – отсутствие лишних жиров: свинина пропитывается собственным соком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
По классической технологии мясо заливают кефиром и обязательно смешивают с тертым или резаным луком. Однако маринование шашлыка из свинины в домашних условиях можно делать под самыми разными составами. Несколько особо интересных для вашего стола:
Узнайте еще больше рецептов,как правильно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо получилось вкусным и сочным.
sovets.net
Чтобы понять, как мариновать мясо для шашлыка свинину, необходимо точно знать, на сколько человек планируется праздник, сколько времени будет на готовку, и даже какая именно часть свинины маринуется. В этой статье holiday-ledi собрала актуальные и вкусные рецепты маринада для свинины. Пальчики оближешь, скорее бы на пикник!
Интересно! На Кавказе считается, что настоящий шашлык можно приготовить только из баранины. В наших широтах баранину довольно сложно достать, поэтому, ее заменила свинины. Шашлык из нее всегда получается аппетитным, нежным и с румяной корочкой.
Лучше всего покупать ошеек или шейку. Тогда праздничный шашлык из свинины точно будет мягким и сочным. Также подойдет корейка и поясничная часть, грудинка. А вот лопатки или окорок покупать не стоит, потому что, маринад не спасет и мясо на открытом огне все равно будет сухим и жестким.
В выбранных кусочках мяса жир должен быть, но не в большом количестве. Немного жира не повредит, потому что, получится сделать сочный шашлык, но при этом приятный на вкус, без специфического свиного смальца. Конечно, лучше покупать уже охлажденное, а не замороженное мясо. Если куплена замороженная свинина, то нужно будет правильно ее размораживать. Это делается только в холодильнике на нижней полке в течение дня. Да, размораживание будет идти медленно, но удастся сохранить все вкусовые и питательные качества продукта. Теперь можно переходить от теории к практике и изучить несколько способов, мариновать мясо для шашлыка свинину.
Важно! При размораживании мяса в микроволновой печи или даже при комнатной температуре, готовое блюдо будет сухим и потеряет свой неповторимый вкусовой аромат.
Кроме этих способов для маринования свинины подходит пиво, свежие (только что отжатые) овощные и даже фруктовые соки, квас и кефир, даже майонез или просто уксус. Но нужно учитывать, что при уксусном маринаде мясо получится менее сочным. Чтобы мясо не стало жестким, многие также не добавляют в маринад соль. В такой ситуации шашлык нужно солить уже в готовом виде на столе.
Когда маринад для шашлыка из свинины на праздник выбран и приготовлен, нужно теперь подготовить мясо. Когда оно разморожено, то следует нарезать свинину кубиками около 3-5 сантиметров. Сложить к маринаду, перемешать, накрыть крышкой и выдерживать рекомендованное количество времени.
Важно! Чем более молодая свинина, тем короче время, сколько мясо выдерживается в маринаде.
Дрова для углей при приготовлении свинины могут быть любимыми. Это и осиновые и березовые дрова, яблоневые или вишневые ветки, даже рябина или липа. Можно также купить готовые угли, все это на конечный вкус блюда влияет не сильно. При жарке важно равномерно переворачивать шашлык и сбрызгивать маринадом или простой водой с виной. Это придаст дополнительные пункты сочности готовому шашлыку.
Вот так совершенно по-разному можно мариновать мясо для шашлыка свинину. Причем, каждый маринад даст мясу особенный, неповторимый вкус. Отправляясь на праздник или просто на отдых на природу, нужно мариновать шашлыка заранее, а не покупать готовое замаринованное мясо в магазине. Только домашний маринад сделает блюдо сочным и необычно вкусным. На первый пикни можно выезжать уже на пасхальные выходные!
[ad name=»MediaVenus_r»]
[ad name=»lediC»]
[ad name=»Вербное»]
Загрузка...
♦ Рубрика: Вторые блюда, Праздничные рецепты.holiday-ledi.ru
Оглавление:
В чем секрет вкусного шашлыка? В хорошей погоде, дружной компании, подготовленном мангале, ароматных специях и, разумеется, правильно промаринованном мясе. Последнее дело не такое простое, как может показаться, поэтому важно точно знать, сколько маринуется шашлык.
Прежде чем делать маринад и готовить ароматное блюдо, надо выбрать мясо. Ведь если продукт окажется, к примеру, слишком жестким, то не поможет никакое маринование:
Сейчас в магазинах предлагаются полуфабрикаты для шашлыка. Специалисты советуют не брать их, так как они могут быть приготовлены из старого, неправильно порезанного и замаринованного мяса.
Существует огромное количество рецептов маринада. Эта смесь может быть острой, кисломолочной, соевой, кисло-сладкой, с лимоном и т. д. Но есть некоторые общие правила:
Когда смесь готова, а мясо выбрано, осталось правильно нарезать его и выдержать точное количество времени. Для этого надо знать, сколько мариновать шашлык из курицы, свинины или говядины.
От того, какой продукт изначально выбран, зависит время, которое он пролежит в маринаде.
Для шашлыка можно использовать рыбу. Но поскольку ее мякоть изначально мягкая и нежная, мариновать рыбу можно около получаса, не больше, хотя некоторые вовсе не держат ее в маринаде.
nazvania.net
Страница 1 из 11
kakmarinovat.ru
Zinayida Naumovna
kakmarinovat.ru