Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как правильно солить мясо? Как засолить свинину


Как правильно солить мясо? Как правильно солить мясо в рассоле?

Солонину можно сделать практически из любого мяса: свинины, говядины, баранины, конины и даже птицы и наслаждаться деликатесом в течение нескольких месяцев, поскольку продукт хорошо сохраняется до полгода и дольше. Главное условие – соблюдать правила засолки.

Как солить мясо в домашних условиях?

Солить сырое мясо необходимо в течение 1-2 дней после забоя животного, пока в нем не начался процесс развития опасных для здоровья микроорганизмов, предварительно охладив его до температуры 4-8 градусов. Для этого продукт достаточно выдержать ночь в холодильнике. Разные части туши необходимо засаливать отдельно.

Мясо нарезают одинаковыми кусками. Это позволит ему равномерно просолиться и не испортиться в процессе засолки. Более жирные куски мяса и сало лучше солить сухим посолом. Продукт укладывается в емкость (банку, кадушку, деревянный ящик), каждый слой обильно пересыпается солью. Рекомендуется даже натереть каждый кусок отдельно. Чем плотнее уложено мясо, тем лучше получается солонина. Для этого при засолке в кадушках или ящиках прибегают к использованию гнета.

Сколько солить мясо?

Засоленное мясо необходимо хранить в холодильнике или погребе, где температура не превышает 3-4 градусов. Банку на время засаливания закрывают плотной крышкой, разрешается даже закатать. Выдерживается мясо в соли примерно месяц. Если куски слишком крупные, то времени понадобится больше. Также увеличивается длительность засаливания при более низких температурах, поскольку процесс значительно замедляется.

Как солить мясо в рассоле?

Для более постного мяса предпочтительно выбирать засолку в рассоле. Тогда продукт не будет слишком сухим. Рассол может содержать только соль или быть пряным – включать различные специи. Также его можно сделать различной крепости. Например, для получения слабосоленого мяса понадобится 600-700 г соли на 10 л воды, среднесоленого – 1,4-1,5 кг, сильносоленого – 1,8-2 кг соли. Чем крепче рассол, тем дольше будет храниться продукт.

Воду необходимо вскипятить, добавить соль, специи (при желании), после чего снять с огня и остудить. Процеженным холодным рассолом залить мясо, уложенное в емкость. Для равномерного просаливания слишком плотно укладывать куски не рекомендуется. Емкость нужно накрыть плотной тканью, чтобы продукт «дышал». В таком виде мясо необходимо выдержать в холодильнике 3-4 недели, периодически его помешивая и проверяя степень готовности.

Как солить мясо для копчения?

Мясо предварительно засаливают и перед копчением. Для чего также применяют сухой и влажный способ посола. Более жирные куски мяса или сала натирают солью, специями, выдерживают под гнетом в течение 3-4 дней, и оно считается готовым к копчению. На 1 кг продукта понадобится 50-60 г каменной соли.

Чистое мясо обычно засаливают в пряном рассоле. В таком случае оно становится более сочным и приобретает так называемый «беконный» вкус. Солить мясо таким способом необходимо в течение 2-3 недель, после чего ему следует дать время стечь (1-2 дня), обсохнуть и можно смело коптить. Пропорции соли в рассоле выбираются в зависимости от вкусовых предпочтений. Они полностью совпадают с приведенным соотношением выше.

 

cafe-poisk.ru

Как засолить свинину Как? Так!

Содержимое:

Соление - это способ консервирования мяса с помощью соли. Обычно, это делается двумя способами, - сухим и с помощью сладкого маринада. Сухой более подходит для свиной лопатки и грудинки. Соление было особенно популярно до того, как современные технологии значительно облегчили хранение продуктов питания. Соление предотвращает распространение бактерий, которые вызывают порчу. Сегодня этот процесс пользуется популярностью из-за уникального аромата мяса, который выявляется после соления. Используйте нижеуказанные шаги, чтобы засолить свиную грудинку.

Шаги

  1. 1 Возьмите 2,27 кг свинины. Мясо должно быть свежим и охлажденным.
  2. 2 Вымойте и при необходимости обрежьте.
  3. 3 Подготовьте смесь для натирания.
    • Смешайте 56.69 г соли, 2 чайные ложки 9,5 г розовой соли для засола, 4 столовые ложки 56,7 г черного перца, 4 измельченных лавровых листа, 1 чайную ложку (4,8 г) мускатного ореха, пол стакана (56,7 г) коричневого сахара, 5 измельченных зубчиков чеснока, 2 столовые ложки (28,3 г) измельченных ягод можжевельника и 10 веточек тимьяна.
  4. 4 Покройте свиную грудинку смесью.
    • Поместите мясо на чистую, сухую поверхность.
    • Посыпьте мясо половиной сухой смеси. Переверните и посыпьте с другой стороны оставшейся смесью.
    • Переверните мясо снова и убедитесь, что вся поверхность покрыта смесью.
  5. 5 Положите мясо на хранение.
    • Поместите мясо в герметичный пластиковый пакет и положите в холодильник.
    • Через 3 дня достаньте свинину и разотрите. В процессе высыхания соли соки вытекут в пакет.
    • Положите мясо в холодильник еще на 4 дня.
  6. 6 Выберите место для сушки на воздухе.
    • Выберите участок с хорошей циркуляцией воздуха и температурой ниже 15.55 градусов по Цельсию. Помещение должно быть чистым и сухим. Следует иметь аппарат или прибор для подвешивания. Подойдут стропила, крюк в потолке и корзина.
  7. 7 Обвяжите мясо шпагатом мясника и подвесьте к потолку.
    • Возьмите 2 длины шпагата и оберните вокруг каждой стороны грудинки 2-3 раза.
    • Завяжите узел близко к мясу.
  8. 8 Оставьте мясо сушится на воздухе на 3-4 недели.
  9. 9 Снимите грудинку и промойте холодной водой, чтобы смыть все приправы.

Советы

  • Идеальная температура для засаливания между 3,33 и 6,66 градусами по Цельсию.
  • Вместо просушки на воздухе можно оставить мясо в холодильнике еще на 2-3 недели.
  • Засоленное мясо можно нарезать и приготовить на сковородке, на гриле или запечь в духовке.

Предупреждения

  • Всегда мойте руки до и после обработки сырого мяса.
  • Защитите мясо от пластика, предварительно обернув его в вощеную бумагу.
  • Розовая соль для засаливания содержит нитриты, которые могут быть восприняты в качестве канцерогенов. Нитриты придают мясу ярко-розовый цвет и аромат бекона, но при желании вы можете не использовать эту соль. Однако, если вы хотите коптить грудинку, нитриты необходимы для предотвращения роста бактерий, вызывающих ботулизм.
  • Не солите теплое мясо, так как это может привести к порче.

Что вам понадобится

  • 2,27 кг свиной грудинки
  • 2 чайные ложки (9,5 г) розовой соли
  • 56.69 г соли
  • 4 столовые ложки (56,7 г) черного перца
  • 4 лавровых листа
  • 1 чайная ложка (4,8 г) мускатного ореха
  • 1/2 стакана (56,7 г) коричневого сахара
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки (28,3 г) измельченных ягод можжевельника
  • 10 веточек тимьяна
  • Миска
  • Вода
  • Нож
  • Полиэтиленовый пакет для хранения
  • Холодильник
  • Шпагат мясника

Прислал: Суханова Анна . 2017-11-06 14:30:39

kak-otvet.imysite.ru

рецепт с использованием термической обработки

Рецепты соления сала довольно разнообразны. Они предполагают использование обычной соли, рассола и других специй. Однако грудинка свиная соленая требует отдельного подхода, поскольку в ней имеются прослойки мяса. Дело в том, что сам процесс приготовления обычно не требует термической обработки. При этом сало, в котором из-за его плотности не могут содержаться различные паразиты, довольно хорошо это переносит, а вот в мясе этот процесс не может убить вредные элементы. Именно поэтому требуется специальная обработка, даже в том случае, когда продукты приобретаются у проверенных поставщиков.

Особого внимания заслуживает грудинка свиная, соленая в рассоле. При этом способе мясо получается мягким и нежным, но без термической обработки оно все же тверже вареного сала и, по мнению экспертов, небезопаснее. Именно поэтому рекомендуется использовать специальный рецепт, который состоит из двух этапов, подразумевающих и засолку, и варку, но специальным методом.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуется:

- грудинка свиная - 2 кг;

- соль;

- перец черный;

- чеснок;

- специи.

Подготовка продуктов и засолка

Чтобы грудинка свиная соленая, рецепт которой предполагает проваривание, получилась вкусной и сочной, необходимо правильно подобрать продукты. Мясо должно быть свежим, легко отставать от шкуры и иметь несколько крупных мясных прослоек.

Его необходимо тщательно промыть и вытереть полотенцем из бумаги. Затем грудинку нарезают на квадратные куски со стороной в 5-7 см. После этого ее солят, перчат и добавляют специи. Именно в этой смеси и будет мариноваться в течение суток грудинка свиная соленая. Рецепт не ограничивает количество соли и специй, поскольку мясо впитает их настолько, насколько необходимо, а вот их нехватка может отразиться на вкусе.

Варка

После того как свинина замариновалась, ее необходимо подготовить к термической обработке. Для этого каждый отдельный кусок заворачивают в несколько пакетов, которые плотно завязывают ниткой. Именно так грудинка свиная соленая, рецепт которой предполагает варку, будет готовиться в воде. При этом она, скорее, получится запеченной и сохранит прекрасный аромат.

Все пакеты необходимо сложить в большую кастрюлю и залить водой. Затем посуду ставят на огонь и доводят все до кипения. После этого плиту убавляют и готовят мясо в течение двух часов. Именно так хорошо и качественно запекается грудинка свиная соленая. Рецепт при этом не требует добавления в воду никаких специй или соли, поскольку мясо находится в пакете и не имеет никаких контактов с жидкостью.

После того как отведенный на варку срок истек, огонь выключают, а мясу дают остыть прямо в кастрюле. Затем его достают и освобождают от пакетов. При этом некоторые рецепты предполагают обваливание кусков в паприке, но для данного блюда этого не требуется. При желании можно выдавить сверху несколько зубчиков чеснока и в таком виде поместить грудинку в холодильник, где она и будет находиться до употребления.

fb.ru