Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Строганина из мяса и рыбы. Строганина из свинины


рецепты и советы по приготовлению

Способов приготовления мяса человечеством придумано великое множество. Подавляющее большинство их подразумевает термическую обработку: варку, жарку, запекание, тушение… Но есть замечательное блюдо, для приготовления которого печь не нужна. Строганина из мяса придумана северными народами, где с огнем могут быть проблемы, зато мороз всегда в наличии. Постепенно она распространилась и на более теплые территории. И народ с удивлением узнал, что сырое мясо может быть очень вкусным.

Кстати, об этом знали не только сибиряки и якуты. У других народностей тоже имеются свои варианты потребления сырого мяса. Достаточно вспомнить перуанское севиче, стейк тартар (который, между прочим, вопреки распространенному заблуждению, к татарской кухне никакого отношения не имеет) или карпаччо из солнечной Италии.

Секреты мяса

Строганина из мяса, как уверяют знатоки, полезнее, сытнее и аппетитнее блюд, в которых мясо подвергалось обжариванию. Она наделяет человека кипучей энергией и заставляет кровь обновляться быстрее. Бытует мнение, что сырое мясо вредно, поскольку может наделить едока паразитами. Однако глубокая заморозка, которой вырезка подвергается продолжительное время, убивает все вредоносные организмы, даже если они и были в животном.

Когда готовится строганина из мяса, рецепт подразумевает в первую очередь оленину или лосятину. Понятно, что дичь доступна далеко не всем. На территориях, далеких от охотничьих угодий, строганина делается и из свинины, и из говядины. В последнем случае нужно отдать предпочтение телятинке: из нее блюдо получается сочнее и нежнее. Впрочем, у хорошего повара любое мясо выйдет идеальным. Для строганины ищется свежее, желательно парное мясо. Отруб – либо вырезка, либо задняя часть.

Секреты нарезки

Чтобы строганина из мяса получилась тающей во рту, его следует правильно нарезать. Традиционный способ – длинными, до 10 см, и тонкими полосками. Шириной они должны быть сантиметра в три, а толщиной – не больше 2 мм. Некоторые повара рекомендуют пластинки; в этом случае ширина увеличивается, но толщина остается минимальной.

На Севере для нарезания используются предельно острые ножи. Но даже если утварь наточена идеально, для получения нужного результата требуется опыт. В городских условиях можно посоветовать купить машинку-слайсер, которой пластается сыр или колбаса. Полученные тончайшие ломтики потом режутся полосками нужной ширины.

Якутская строганина из мяса: рецепт с фото

Классический способ приготовить это блюдо прост до примитивности. Что, заметим, не делает примитивным его вкус.

Перед тем как приготовить строганину из мяса, его следует тщательно вымыть и освободить от пленок. Затем отруб подсушивается салфетками, заворачивается в чистое полотенце и прячется в морозилку до одеревенения. Затем ломоть нарезается по указанным правилам, причем в том количестве, которое по силам съесть тем, кто сидит за столом. Лучше подрезать, если не хватит, чем жевать подтаявшее и уже не такое вкусное мясо. «Изобретателями» рецепта строганина из мяса поедается без всяких приправ, просто макается в соль. Однако это правило к соблюдению не обязательно. Можно сделать смесь из соли с перцем, можно поставить к строганине горчицу, или хрен, или любимый кетчуп.

Второй вариант классики

Так предпочитают готовить блюдо ханты. Затруднение в том, что мясо нужно порезать свежим, не замороженным, но по-прежнему тонко. Задача трудная, но, в принципе, решаемая. Полоски приперчиваются и подсаливаются. Мелко рубятся крупная луковка и целая головка чеснока. Полоски мяса обваливаются в них и скручиваются рулетиками. Чтобы не разворачивались, можно закрепить их зубочистками или завязать нитками. Рулеты укладываются в широкую миску одним слоем и заливаются столовым уксусом (можно – яблочным или белым винным). Ночь в холодильнике – и можно кушать. Особенно хорошо по этому рецепту получается строганина из мяса свинины. Перед поеданием рулетики нужно немного отжать и убрать «крепеж».

Строганина шпигованная

А вот еще один способ, как сделать строганину из мяса. Здесь вырезка не замораживается: длинная колбаска как можно чаще шпигуется кусочками сала и чесноком. Для этого в ней делаются надрезы, куда и закладывается «начинка». Поверхность мяса со всех сторон натирается смесью перцев с солью. Можно добавить также любимых пряных трав. Вырезка выдерживается при комнатной температуре час или два, чтобы мякоть напиталась ароматами. Затем она замораживается; при подаче режется поперек очень тонкими, полупрозрачными кругляшами.

Строганина по-европейски

По этому рецепту наиболее удачной получается строганина из мяса говядины. Нарубается она традиционно, в хорошо замороженном состоянии и с соблюдением правил нарезки. Пикантность будет заключаться в соусе. Для него смешиваются стопка соевого соуса, ложечка горчицы, сок от половинки лимона и ложка оливкового масла. Заменять подсолнечным можно, но не рекомендуется. Если соус показался слишком кислым или соленым, он разводится минералкой. Полученной смесью смазываются тарелки, в которых будет поставлена на стол строганина из мяса, поверх раскладываются лепестки телятины и поливаются остатками маринада. Последний штрих – посыпание «натюрморта» рубленым укропом. Некоторые повара советуют еще и присыпать строганину тертым сыром.

Строганина по-шубински

Широким массам населения вряд ли известен Г. Г. Шубин. Между тем, в 50-х годах прошлого века он был директором Печоро-Илычского заповедника. Хотя в памяти гурманов его имя отложилось как раз благодаря описываемому ниже блюду. В оригинальном исполнении берется лосятина, но очень неплохо «звучит» и строганина из мяса свинины. Рецепт подразумевает термическую обработку, что особенно должно понравиться предельно осторожным гражданам.

Мясо строгается в соответствии с предписаниями, но не подается на стол сразу же. Широкая сковородка хорошо разогревается и промазывается (слегка!) кусочком сливочного масла. Полоски мяса выкладываются на нее сразу же и немедленно заливаются молоком. Желательно – деревенским, максимально жирным. Горожане могут заменить его сливками, в этом случае – не самыми жирными. Подсолить и поперчить следует сразу после закипания молока. Помешивать не надо, разве что в самом конце, когда молоко почти полностью выкипит. Готовой строганина из мяса «по-шубински» считается в момент, когда по кухне поплывет аромат поджаренного мяска. Дольше держать блюдо на огне не стоит: подгоревшая говядина потеряет большую часть своей привлекательности. Строганина станет еще более вкусной, если дополнить ее большим количеством обжаренных луковых колечек.

Строганина по-украински

Еще один способ приготовления блюда для тех, кто категорически против сырого мяса. Свинина или говядина в замороженном виде режется все теми же длинными и очень тонкими полосками. Параллельно лук рубится полукольцами и перемешивается с мясом, солью, черным и красным перцами, томатной пастой, давленым чесноком и уксусом. Все компоненты берутся «на глазок», в соответствии с личными предпочтениями. В казане греется постное масло. Когда оно будет раскалено, в посудину загружается строганина и припускается с помешиванием до побеления. Процесс займет примерно четверть часа. Что интересно, поедать блюдо рекомендуется в холодном виде. А еще оно прекрасно гармонирует с пивом. Особенно если не скупиться на соль и перцы.

Нотка азиатской экзотики

Китайская и японская кухня давно покорили наших соотечественников. И они придумали, как соединить исконно русское блюдо с полюбившимися вкусовыми оттенками. Заметим, что результат получился интересный и вполне заслуживающий внимания даже самых придирчивых гурманов. Причем воплотить в жизнь рецепт не составит труда даже самым ленивым кулинарам. Для него потребуется килограмм нежирной замороженной свинины. Она строгается максимально тонкими пластинками; дальнейшей разделки на полоски не требуется. Угол и направление нарезки значения не имеют – мясо в любом случае получится предельно нежным.

Глубокая и толстодонная сковорода (в идеале – вок) хорошо разогревается с достаточным количеством масла. В него высыпается все мясо и минут десять готовится на слабом огоньке. За это время вы успеете смешать три ложки соевого соуса и половинку – натурального меда. Полученный соус выливается в сковородку; огонь увеличивается до средних показателей. Четыре большие луковицы режутся полукольцами, которые высыпаются к мясу. Все перемешивается и оставляется на плите еще минут на пять. Затем добавляются нарубленные достаточно крупно четыре чесночные дольки и нарезанный пучок базилика. Останется подождать, пока строганина дойдет «до кондиции», и можно звать семейство к столу. Впрочем, оно наверняка уже топчется на кухне, принюхиваясь к аппетитным ароматам.

Понятно, что на первых порах вы будете склонны к мысли попробовать что-нибудь из последних блюд. Однако наш совет: наберитесь мужества и рискните вкусить настоящую, сырую строганину. Вкус – великолепный, готовка занимает минимум времени, удовольствие – на высоте. Заодно и ножи поточите…

autogear.ru

Вкусные рецепты: Жареная строганина из свинины

12 ноября 2015, 14:05  Просмотров: 4121 Поварёнок 4 уровня

Описание: Очень быстрый, лёгкий и вкусный рецепт. С минимальными затратами чистой посуды и времени. Итак, прошу к столу!

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Ингредиенты для "Жареная строганина из свинины":

Рецепт "Жареная строганина из свинины":

Достаем мясо из морозилки, выкладываем в любую посуду, оставляет при комнатной температуре на 15-20 минут.
Когда верхний слой не много оттаял, а само мясо приобрело вот такой внешний вид, можно начинать готовить.
Острым ножом начинаете как бы строгать мясо очень тонкими пластинами, мясо должно получаться тонкое тонкое, как например на моём фото. Так поступаете со всем мясом. (строгать можете в любом направлении и под любым углом это не принципиально, мясо по-любому будет нежнейшее).
На раскаленную с маслом сковороду, всыпаете все мясо, и первые 10 минут готовите на маленьком огне.
Смешиваем мёд, соевый соус, выливаем смесь в сковороду, хорошо перемешиваем и прибавляем огонь до среднего.
Лук нарезаем полукольцами.
Всыпаем лук к мясу и опять перемешиваем.
Чеснок нарезаем кубиками, базилик так же измельчаем (у меня базилик замороженный уже нарезанный). Добавляем эти пряности к мясу, солим, перчим по вкусу. Перемешиваем и доводим до готовности.
Приятного аппетита!!!

tatiakul.blogspot.com

строганина из свинины Видео

4 г. назад

Необычные блюда !!!. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и увидите много интересного,необычного и прикольного !!! Моя...

2 г. назад

Сырая мороженая рыба — это дико вкусно. Как делают строганину с помощью якутского ножа — показывает Роман...

3 г. назад

РЕЦЕПТ К ПИВУ: закуска из свиной вырезки Свиная вырезка домашнего засола отличная закуска к пиву, а главное...

2 г. назад

Строганина из рыбы. Строганина из нельмы. строганина из рыбы, строганина из пеламиды, строганина из муксуна,...

3 г. назад

РЕЦЕПТ ВЯЛЕНОЕ МЯСО. ДОМАШНЯЯ СТРОГАНИНА .HOMEMADE JERKY SLICE.

2 г. назад

Обед безбрачия / Бигус / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт / Сочная жареная свинина...

6 г. назад

Хотите узнать, как готовить Хе из сырого мяса? Смотрите видео! Рецепт доступный каждому! Адрес нашего сайта...

3 мес. назад

TheRelizzz / STUDIO (http://youtube.com/TheRelizzz) — Самые актуальные новости о медицине, экономике, истории, обществе, полезн...

2 г. назад

КулинарMaximoff ЗАРАБОТОК ДЛЯ ЛЕНИВЫХ В ИНТЕРНЕТЕ: https://goo.gl/OhTLUd Присоединяйтесь система реально работает!!!!...

2 г. назад

Рецепт приготовления балыка из говядины в домашних условиях.

2 г. назад

В этом сюжете я покажу вам, как добыть из головы карася деликатесный продукт - карасинный калтык. Его еще...

5 г. назад

Светлана Сыгаковна Аксёнова учит готовить сверное блюдо - юколу. Рыболовецкая точка Старый Авам.

1 г. назад

Один из самых вкусных и быстрых рецептов приготовления бастурмы. Вяленое мясо намного вкуснее и полезнее...

2 г. назад

В нашей семье не представляют праздника без этого блюда. Строганину, конечно, делают в основном из рыбы...

3 г. назад

В данном видео показан способ вяления мяса в домашних условиях. Все очень просто и требует мало времени...

3 г. назад

Французское блюдо ТАРТАР из доступных всем инградиентов: крупно молотая свежая говядина,лук репчатый,соле...

2 г. назад

Наша группа в ВК. Присоединяйтесь https://vk.com/public108974105.

3 г. назад

Строганина - это блюдо из мяса диких копытных. Годится лось, изюбр, марал, олень, косуля. Готовится очень...

2 г. назад

Разделываем кусок свинины отделяем кожу кости сало и мясо. А также где в Лесосибирске купить мясо по самой...

2 г. назад

Всегда охота приготовить что нибудь не обычное. Хочу пройтись по рецептам вяленого мяса. =============== товары...

11 мес. назад

Самый простой, быстрый и вкусный рецепт вяленого мяса. Бастурма, балык, сыровяленое мясо, лучшая закуска...

turprikol.com

≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Строганины из мяса с фото для приготовления в домашних условиях

Всегда свежее мясо для любителей северной кухни.

Уверена, что мало кто из нас едал строганину из мяса. Тем более – из оленины. Ее употребляли народы Сибири. Но сегодня эта еда - тоже лакомство. Что ж, давайте рискнем и приготовим строганину из оленины по этому кулинарному рецепту?

Он прост. Его легко приготовить дома.

Кстати, купить оленину несложно. Ведь современные технологии заморозки мяса северных оленей поможет транспортировать его на большие расстояния.

Очень простой рецепт строганины из мяса домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 6 ч 15 мин. Содержит всего 112 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 6 ч 15 мин
  • Количество калории: 112 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Разное

Ингредиенты на шесть порций

  • Перец (горький) по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Мясо оленя 1 кг
  • Чеснок 3 зубч.
  • Лук 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Заготовим свежее мясо, или свежемороженое. Отдели мясо от кости и хорошо промоем водой. Кстати, следует правильно разрезать мясо – полосками в 2 мм толщиной, 300 мм - шириной 30 мм и 100 мм - длиной.
  2. Особой пикантность нашему блюду придадут лук и чеснок. Давайте же их мелко порубим. Посолим - поперчим нарезанное мясо, обваляем его в луке с чесноком и свернем как рулетики, закрепив их ниткой или шпажкой.
  3. Эти рулеты из мяса уложим в широкую миску одним слоем и зальем 5-6% раствором уксуса. И поставим его в холодильник или прохладное место. А уже через часов 5-6 рулетики уже можно вынуть из рассола, отжав перед употреблением. Строганина должна быть сухой, ее нарезают на тонкие полосочки.

 

proretsepti.ru

≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Строганины из мяса с фото для приготовления в домашних условиях

Всегда свежее мясо для любителей северной кухни.

Уверена, что мало кто из нас едал строганину из мяса. Тем более – из оленины. Ее употребляли народы Сибири. Но сегодня эта еда - тоже лакомство. Что ж, давайте рискнем и приготовим строганину из оленины по этому кулинарному рецепту?

Он прост. Его легко приготовить дома.

Кстати, купить оленину несложно. Ведь современные технологии заморозки мяса северных оленей поможет транспортировать его на большие расстояния.

Очень простой рецепт строганины из мяса домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 6 ч 15 мин. Содержит всего 112 килокалорий.

  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 6 ч 15 мин
  • Количество калории: 112 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Авторские рецепты

Ингредиенты на шесть порций

  • Перец (горький) по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Мясо оленя 1 кг
  • Чеснок 3 зубч.
  • Лук 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Заготовим свежее мясо, или свежемороженое. Отдели мясо от кости и хорошо промоем водой. Кстати, следует правильно разрезать мясо – полосками в 2 мм толщиной, 300 мм - шириной 30 мм и 100 мм - длиной.
  2. Особой пикантность нашему блюду придадут лук и чеснок. Давайте же их мелко порубим. Посолим - поперчим нарезанное мясо, обваляем его в луке с чесноком и свернем как рулетики, закрепив их ниткой или шпажкой.
  3. Эти рулеты из мяса уложим в широкую миску одним слоем и зальем 5-6% раствором уксуса. И поставим его в холодильник или прохладное место. А уже через часов 5-6 рулетики уже можно вынуть из рассола, отжав перед употреблением. Строганина должна быть сухой, ее нарезают на тонкие полосочки.

 

prostyeretsepti.ru

СТРОГАНИНА ИЗ СВИНИНЫ! | Сообщество весёлых троллей

СТРОГАНИНА ИЗ СВИНИНЫ!

Очень быстрый, лёгкий и вкусный рецепт. С минимальными затратами чистой посуды и времени. Итак, прошу к столу!

[more=далее]

Свинина — 1 кг 

Лук репчатый — 4 шт 

Базилик — 1 пуч. 

Соевый соус — 3 ст. л. 

Мед — 0,5 ст. л. 

Чеснок — 4 зуб. 

Масло подсолнечное — 4 ст. л. 

Соль (По вкусу) 

Смесь перцев (По вкусу)

 

 

Достаем мясо из морозилки, выкладываем в любую посуду, оставляет при комнатной температуре на 15-20 минут.

 

 

 Когда верхний слой не много оттаял, а само мясо приобрело вот такой внешний вид, можно начинать готовить.

 

 

 Острым ножом начинаете как бы строгать мясо очень тонкими пластинами, мясо должно получаться тонкое тонкое, как например на моём фото. Так поступаете со всем мясом. (строгать можете в любом направлении и под любым углом это не принципиально, мясо по-любому будет нежнейшее).

 

 

 На раскаленную с маслом сковороду, всыпаете все мясо, и первые 10 минут готовите на маленьком огне.

 

 

 Смешиваем мёд, соевый соус, выливаем смесь в сковороду, хорошо перемешиваем и прибавляет огонь до среднего.

 

 

 Лук нарезаем полукольцами.

 

 Всыпаем лук к мясу и опять перемешиваем.

 

 

 Чеснок нарезаем кубиками, базилик так же измельчаем (у меня базилик замороженный уже нарезанный). Добавляем эти пряности к мясу, солим, перчим по вкусу. Перемешиваем и доводим до готовности.

 

 

 Приятного аппетита!!!

 

Автор рецепта - Ольга Федюнина

maxpark.com

Строганина: рецепты блюд

Сегодня купить в магазине можно практически любой готовый продукт, но всегда домашние блюда ценятся куда больше. Так и вкусная строганина из мяса или рыбы может быть сделана в домашних условиях и ее качество будет гораздо выше покупной. Кроме того, вы будете точно уверены в том, что она не содержит вредных добавок и консервантов. Несколько секретов с фото приготовления замороженной рыбы вы узнаете далее.

Что такое строганина

Строганина – это тонко порезанные кусочки мяса или рыбы, которые не подвергаются термической обработке, то есть по сути – это сырое мясо. Само название закуски говорит о том, что мясо или рыбу не нарезают на куски, а строгают, а затем замораживают. Подается стружка замороженной с различными соусами. Родиной закуски является Арктика, где всегда водится идеальная рыба для строганины: осетр, омуль, чир, муксун, лососевые. Рыбу там ловили подледным способом и это блюдо в тех краях считается национальным.

Из чего делают

Главной особенностью является то, что стружку готовят из свежей, живой рыбы, которая подверглась заморозке. Сибирские рыбаки считают дурным тоном подавать на стол закуску, которую приготовили из умершей еще в сетях тушки, но сегодня этот момент легко опускается. Если рассматривать якутские рецепты из мяса, то народы севера использовали для приготовления закуски лосятину или оленину. Понятно, что сегодня не всем доступна такая дичь и готовится это блюдо даже из куриной грудки. Главное – это предать настроганное мясо глубокой заморозке.

Рецепт строганины

Процесс приготовления не представляет из себя что-то сложное. Если вам повезло, и вы достали свежий улов рыбы, то можете смело приступать к приготовлению этой северной закуски. Главным инструментов является острый нож, с помощью которого удастся тонкими ломтиками настрогать мясо. Толщина кусочка не должна превышать 2 мм, а длина примерно 10 см.

Классическая

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: арктическая.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классическая строганина из рыбы готовится из северных видов. Поскольку используется замороженный продукт, то необходимо его предварительно подготовить: если рыба совсем замерзшая, то нужно дать ей слегка оттаять. Если нож входит на 0,5 см, то можно приступать к приготовлению. Чтобы руки не замерзли воспользуйтесь полотенцем или тряпкой. Это также поможет избежать быстрого таяния тушки.

Ингредиенты:

  • тушка нельмы – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отрезать голову у тушки.
  2. Обернув хвост рыбы полотенцем или тряпкой, поставьте рыбу вертикально на доску (головой вниз).
  3. Сначала срежьте все плавники, затем аккуратно снимите кожу. Чистить нужно сверху вниз.
  4. Острым ножом начните строгать рыбу тоже сверху вниз. Следите за тем, чтобы толщина кусочков не превышала нормы.
  5. Стружку оберните в бумагу и уберите в морозильник до подачи.

Из скумбрии

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сегодня практически в любом магазине можно приобрести замороженную скумбрию. Эта рыба как нельзя лучше подходит для приготовления стружки, потому что она в меру жирная, а ее мясо очень нежное. Пока вы несете ее из магазина домой, она слегка оттает, и вы сразу же можете приступать к нарезке. Скумбрию подают с соевым соусом. Выкладывать готовую стружку на стол лучше всего на деревянной доске. Это поможет ей медленнее таять.

Ингредиенты:

  • скумбрия замороженная – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Срежьте плавники, уберите голову и шкурку.
  2. Рыбу поставьте вертикально головой внизу и, держа за хвост острым ножом, начинайте строгать.
  3. Готовые кусочки уберите в морозильник на сутки.

Из мяса

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хочется приготовить более сытную стружку, то сделайте ее из куриного филе. Считается, что это мясо лучше всего подходит для подобного блюда после оленины или лосятины. Если вы купили незамороженный продукт, то перед приготовлением необходимо его заморозить, иначе нарезать на кусочки будет очень неудобно. Тем не менее некоторые хозяйки обходят стороной этот совет и строгают размороженное мясо.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Слегка размороженное филе поставьте вертикально на доску.
  2. Острым ножом начните строгать так, чтобы кусочки не были более 2 мм толщиной.
  3. Нарезанную курицу нужно убрать в холодильник, чтобы она хорошо проморозилась.
  4. Подают с томатным или сливочно-чесночным соусом.

Видео

sovets.net