Колбаса из свинины. Домашняя колбаса из свинины: рецепты опытных хозяек, ценные советы. Как сделать домашнюю колбасу: нужно мясо и терпение!

Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Домашняя колбаса из свинины – домашний рецепт с фотографиями и ингедиентами. Колбаса из свинины


Домашняя колбаса деревенская из свинины лучший рецепт

Домашняя колбаса из свинины

Время приготовления: 240 минут

Аппетитная домашняя колбаса уже много веков остается самой популярной мясной закуской в Украине, без нее тяжело представить праздничное застолье, особенно на Пасху. Рецепты колбасы передаются из поколения в поколение. В нашей семье домашняя колбаса из свинины в кишках, рецепт с фото которой я предлагаю, готовится на любой праздник и это уже стало доброй традицией. Позвольте мне поделиться своим кулинарным опытом с молодыми хозяйками по приготовлению очень вкусной домашней колбасы.

Для приготовления нам понадобится:

— жирная свинина – 2 кг;

— лавровый лист – 2-3 шт.;

— черный перец и соль по вкусу.

Способ приготовления домашней колбасы из свинины:

1. Приготовить все ингредиенты. Мясо нарезать небольшими кусочками. Для домашней колбасы лучше брать ошеек и немного грудинки. Если у вас мясо с лопатки, тогда грудинки надо взять побольше, чтобы колбаса не была сухой. Свиной фарш тоже должен быть довольно жирный.

2. Нарезанные кусочки мяса щедро посолить и поперчить свежемолотым черным перцем. Добавить несколько лавровых листиков и раздавленный чеснок. Все хорошо перемешать и оставить на несколько часов для того, чтобы мясо промариновалось, тогда колбаса будет вкусной и ароматной. При комнатной температуре достаточно 2 часов. Можно оставить на всю ночь, но обязательно в холодильнике.

3. К маринованному мясу добавить мясной фарш и хорошо все перемешать до однородной массы. При необходимости, можно добавить еще специй по вкусу. Добавление фарша в колбасу не обязательно, но как показывает практика, рубленое мясо в колбасном фарше способствует улучшению структуры готовой колбасы и придает блюду более нежный вкус.

4. Для того чтобы сделать колбасу из свинины в домашних условиях необходима оболочка, лучше натуральная. Свиные кишки уже почищенные и засоленные продают в супермаркетах или на рынках. Проточной водой помойте их от соли, обязательно хорошо прополосните внутри каждой кишки. На мясорубку установить специальную насадку для изготовления колбасных изделий и на нее натяните кусок кишки.

5. Конец кишки не завязывайте, пока фарш не покажется из насадки, иначе лишний воздух попадет в колбасу, что не желательно. Не спеша подавайте мясо, плотно набивая кишки, если где-то образуются воздушные пузыри, пробейте в этом месте оболочку иголкой, чтобы воздух вышел.

6. Готовые колбаски должны быть не больше 30 см, тогда они хорошо сохраняют свою форму при дальнейшей тепловой обработке. Не забудьте поколоть иголкой оболочку, чтобы пар имел возможность выходить беспрепятственно наружу. Иначе оболочка может разорваться во время варки.

7. Сырые колбаски можно запечь в духовке или на гриле. При заготовке большего количества этой вкуснейшей закуски, я предварительно колбасу отвариваю в течение 20-30 минут. Так она лучше храниться в холодильнике на протяжении нескольких дней. Также сваренную колбасу можно заморозить, что очень выручает при появлении неожиданных гостей.

8. Перед подачей на стол домашнюю колбасу из свинины поставьте на 30 минут в горячую духовку или обжарьте ее на сковородке под крышкой до румяной аппетитной корочки. Такая колбаска вкусная как в горячем виде, так и в холодном.

Приятного всем аппетита!

ej-ka.net

Домашняя колбаса: самый вкусный рецепт

Предлагаю самый вкусный рецепт: домашняя колбаса. У меня дома, мама и бабушка, всегда готовили колбасу сами, в домашних условиях. Вкусная, очень ароматная, сочная домашняя колбаса из свинины — шедевр праздничного застолья. Этот рецепт я получили от них и теперь хочу поделиться с вами. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины (ошеек) — 1 килограмм;
  • чеснок —100 грамм;
  • соль — 2 чайные ложки;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • вода — 0,5 стакана;
  • жир свиной — 3-4 столовые ложки.

Домашняя колбаса из свинины. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления домашней колбасы я беру именно свиной ошеек. Поскольку в этой части свиной туши достаточно и жирного мяса, и мякоти. Жир позволит колбасе стать сочной и мягкой.
  2. Итак, режем ошеек на средние кусочки размером 2 на 2 сантиметра.

Совет. Для домашней колбасы лучше мясо нарезать, а не перемалывать, поскольку так структура колбаски будет интереснее.

  1. Добавляем много очень мелко нарезанного чеснока.Чеснок можно и выдавить через пресс.
  2. Мясо солим, перчим и добавляем лавровый лист.

Совет. Лаврушку нужно предварительно высушить и перетереть в порошок. Черный перец также, перед тем как измельчить, нужно немного поджарить на раскаленной сковороде. Тогда приправленные блюда станут просто благоухать этой незаменимой пряностью.

  1. Также к домашней колбасе хорошо подходит и натертый мускатный орех, и душистый перец.
  2. Мясную начинку для домашней колбасы накрываем и кладем на сутки в холодильник, чтобы мясо хорошо пропиталось всеми специями и приправами.
  3. Когда мясо настоится, добавляем к нему полстакана воды, хорошо перемешивая.

Совет. Можно вместо воды добавлять бульон. А некоторые гурманы добавляют несколько ложек алкоголя: например, коньяка.

  1. Домашнюю колбасу мы начиняем в тонкие свиные кишки. Для этого можно купить готовые соленые кишки. Перед тем, как наполнять их мясной начинкой, кишки нужно хорошо вымочить: воду менять 3-4 раза. И почистить ножом: делать это надо аккуратно, чтобы не порвать кишки для колбасы.
  2. С помощью специальной насадки на мясорубку, наполняем кишки мясом. Не забудьте вынуть из мясорубки нож.

Если у вас нет мясорубки с насадкой, наполняйте кишки вручную, с помощью колечка из проволоки. Конечно же, этот процесс будет долгим, но результатом вы будете довольны.

    1. Не забудьте завязать концы нашей домашней колбасы.
  • Во время заполнения кишков мясной начинкой, колбасу нужно время от времени проминать, чтобы не было в кишке воздуха. Можно делать одно длинное колечко колбасы или небольшие колбаски.
  1. Готовые колбаски нужно немного проварить в подсоленной воде минут 5-7. Перед проваркой колбаску можно проколоть иголкой. Вареную колбасу можно заготавливать впрок, положив в морозилку, а можно сразу обжаривать или запекать.
  2. На сковороде разогреваем свиной смалец и обжариваем колбаску до румяной корочки. Важно при обжаривании, чтобы колбаса не треснула — иначе вытечет мясной сок. Жарить домашнюю колбасу нужно 35-40 минут: сначала открытой, а потом закрываем крышку и пропариваем изнутри.

Подавать ее можно с любым гарниром: картошкой, гречневой кашей, тушеной капустой. А можно использовать в качестве холодной закуски: только жир, в котором ее поджаривали, нужно будет убрать.

Как и любое другое мясное блюдо, домашняя колбаса хорошо сочетается с соусами. К празднику Пасхи домашнюю колбасу подают с соусом из хрена. Он идеально сочетается с домашней колбасой из свинины.

  • Для этого несколько корешков хрена необходимо помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Я предпочитаю измельчать хрен именно с помощью терки, не используя блендер.
  • Отдельно натереть на терке красную свеклу и сцедить из нее сок.
  • Смешиваем натертый хрен со свекольным соком, добавляем по вкусу соль и немного уксуса.
  • Все тщательно перемешиваем — и соус готов.

Совет. Если для вас такой соус сильно острый, то добавьте при подаче на стол, к соусу пару ложек сметаны. Соус из хрена станет немного мягче — и тогда его смогут есть даже дети.

Ваше праздничное блюдо к Пасхе готово. А какие блюда еще можно приготовить (и как это сделать) смотрите на сайте.

www.boardoffood.ru

ДОМАШНЯЯ КОЛБАСА Деревенская из свинины. Лучший рецепт. Homemade Sausage

Я приведу популярные рецепты приготовления вкусной свинины в домашних условиях. КОЛБАСА ДОМАШНЯЯ Деревенская. Очень вкусная, ароматная. Нет слов описать необыкновенный вкус этой замечат.

Свинина — 878 домашних вкусных рецептов приготовления. Как приготовить мягкую свинину на сковороде — прой рецепт.
Горячие блюда из свинины — рецепты. Свинина в духовке рецепт с сыром и сметаной как приготовить блюдо на ужин вкусно дома
Экспресс-мясо. Гуляш из свинины Рецепт Секрета горячего второго блюда из мяса с гарниром из картофеля приготовить
Блюда из свинины — 247 рецептов. Гуляш из свинины с подливкой — как приготовить — рецепт
Как вкусно приготовить свинину на сковороде всего за 40 минут. Рецепт Приготовления Свиной Шейки в Духовке
Что приготовить из свинины быстро и вкусно. Сочная жареная свинина с луком рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия

veselyj-dachnik.ru

Домашняя колбаса деревенская из свинины лучший рецепт

колбаса в домашних условиях самый лучший рецепт домашней колбасы из свинины

Канал Олега Кочетова — https://www.youtube.com/user/MrPogrebok Колбаса — 2,5 кг свиной шейки 2 кг свиного окорока (или карбоната).

КОЛБАСА ДОМАШНЯЯ Деревенская. Очень вкусная, ароматная. Нет слов описать необыкновенный вкус этой замечат.

как сделать домашнюю колбасу, и как ее запечь в духовке ИНГРЕДИЕНТЫ: свинина (лучше шея) 1 кг. сало 0.5 кг соль.

Колбаска в домашних условиях,горячего копчения-это просто вкуснятина. Приобретение свиной черевы по Украи.

Как сделать (приготовить) домашнюю колбасу и копченое мясо подробное описание читайте в статье по ссылке.

Рецепт домашней сухой колбасы. Как приготовить сухую колбасу дома. Мы все привыкли ругать магазинную сухую.

МОЙ РЕЦЕПТ ДОМАШНЕЙ КОЛБАСЫ.Приготовьте! Очень вкусная колбаска!На 1 кг.свинины ,1 ч.л.перца чёрного молотого.

Замечательная домашняя колбаса! Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь — https://kyxarka.ru/news/1409.html Оболоч.

Все знают вред колбасы, купленной в магазине. Но ведь вкусную натуральную колбасу можно приготовить и дома.

Для приготовления домашних сарделек вам понадобится: Свинина жирная или полужирная – 1,5кг Соль поваренная.

Все для домашних колбас приобретайте в интернет магазине http://shop.krastikrab.ru/ В домашних условиях можно пригото.

Колбаса приготовленная из мясо в домашних условиях. Экономия денег 60%, здоровая пища 100% Колбаса для диеты.

Если Вы никогда не готовили Домашнюю Куриную Колбасу, этот рецепт для Вас! Колбаса получается необыкновенн.

Предлагаем вам очень простой рецепт домашней колбасы. Ее лкгко приготовить в домашних условиях. Это очень.

РЕЦЕПТ_САЛЯМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. #ДОМАШНЯЯ_КОЛБАСА #САЛЯМИ_своими_руками. #DIY_CAM Ссылка на авторское видео.

Приготовление домашней Халяль Колбасы из говядины. Вареная домашняя колбаса Халяль. Рецепты домашних.

Не знаете как приготовить колбасу дома? Сегодня рецепт приготовления колбасы в домашних условиях. Купаты.

Колбаса в домашних условиях Рецепт домашней колбасы Домашня ковбаса рецепт Рублевские колбасы ———————.

Простой рецепт приготовления колбасы в домашних условиях.

Замечательная домашняя колбаса/ветчина. Попробуйте приготовить! Официальный интернет-магазин посуды TalleR.

Простой рецепт домашней колбасы, из специй только перец, чеснок и соль.Сварить и пожарить.На 3 кг свинины.

самый доступный и дешёвый рецепт приготовления домашней колбасы из курицы,доступен абсолютно всем,идин.

Домашние колбаски -это очень вкусное блюдо. Вы такие в магазине не купите, нам больше всего понравились.

http://bystro-vkusno-polezno.ru Из этого видео Вы узнаете как приготовить очень вкусную домашнюю Краковскую колбасу .

Смотрите еще один простой и вкусный рецепт домашней колбасы. Приготовление несложное, получается очень.

Один из способов приготовления домашней колбасы без использования кишки. Рецепт вкусной, без химических.

Домашняя колбаса из свинины считается самой вкусной из вкуснейших колбас.За праздничным столом всегда.

videolike.org

Категория: Рецепты из мяса

Загрузка...

recept4you.ru

Рецепт приготовления домашней колбасы из свинины

4 колечка

4 часа 5-15 минут

392-341 ккал

5/5 (1)

Предлагаю вам три простых способа приготовления колбасы из свинины в домашних условиях.

Рецепт домашней колбасы из свинины в духовке

Кухонные принадлежности: деревянная разделочная доска, мясорубка с крупной решеткой, кухонный керамический нож, мерная чаша и кухонные весы, несколько емкостей разной глубины и величины, чеснокодавилка, игла, толстая нить, кастрюля большого диаметра, форма для выпечки, фольга.

Ингредиенты

свиное мясо средней жирности3,9-4 кг
свиное мясо высокой жирности (сало)0,9-1 кг
поваренная соль75-80 г
гранулированный лук35-40 г
горчица в зернах15-20 г
нитритная соль8-10 г
чеснок6-8 зубчиков
молотый кориандр18-20 г
молотый черный перец5-10 г
молотый корень сельдерея5-10 г
ледяная вода490-510 мл
коньяк90-110 мл
натуральная свиная кишка8 метров
сливочное масло45-50 г

Пошаговое приготовление

Подготовим ингредиенты
  1. Свиную кишку, приблизительно 8 метров длиной, хорошенько промываем под сильной струей проточной воды. Тщательно моем 3,9-4 кг свиной мякоти и обрезаем ненужные элементы. Промытое свиное жирное мясо в количестве 0,9-1 кг пропускаем через мясорубку с крупной насадкой. Таким же образом измельчаем 350-450 г подготовленной мякоти свинины. Остальную свинину нарезаем на кусочки размером примерно 1,5х1,5 см.
Приготовим фарш
  1. Складываем всю измельченную свинину в большую вместительную миску.
  2. Туда же добавляем 18-20 г молотого кориандра, 5-10 измельченного черного перца, 5-10 г молотого корня сельдерея, 35-40 г гранулированного лука, 15-20 г горчицы в зернах и 75-80 г поваренной соли.
  3. Поверх пряностей добавляем 6-8 зубчиков чеснока, предварительно пропущенных через пресс.
  4. После вливаем туда же 90-110 мл коньяка и 490-510 мл ледяной воды.
  5. Полученную смесь тщательно замешиваем руками, чтобы все специи равномерно распределились по мясу.
  6. В маленькой емкости разводим водой 8-10 г нитритной соли.
  7. Фарш разделяем на две равные части, в одну из которых добавляем нитритную смесь и тщательно перемешиваем.
  8. Оба вида фарша накрываем крышками и отправляем в холодильник мариноваться минимум на три часа.
Приготовим колбасу
  1. Кишки разделяем на двухметровые ленты, один конец которых крепко связываем толстой нитью.
  2. Извлекаем фарш из холодильника и заполняем им подготовленные кишки. Не стоит утрамбовывать мясо очень плотно.
  3. Второй конец каждой ленты также завязываем толстой нитью.
  4. Заполненные свиные оболочки прокалываем обычной иглой в нескольких местах, чтобы из нее вышел лишний воздух. Это снизит вероятность того, что кишка лопнет в процессе готовки.
  5. Каждую кишку с фаршем сворачиваем в колечко и связываем нитью в трех местах, чтобы удобно было работать с изделием.
  6. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Опускаем подготовленные кольца изделия в кипящую воду, закрываем кастрюлю крышкой и уменьшаем огонь до самого маленького.
  7. Готовим изделие в течение 45 минут.
  8. Вынимаем вареную колбасу из кастрюли и позволяем ей немного остыть.
  9. В отдельной мисочке растапливаем 45-50 г сливочного масла.
  10. Форму для выпечки застилаем фольгой, после чего обильно смазываем поверхность фольги сливочным маслом.
  11. Выкладываем поверх масла остывшие колечки колбасы и щедро смазываем их растопленным сливочным маслом.
  12. Отправляем изделие в раскаленную до 200-220 градусов духовку.
  13. Выпекаем лакомство приблизительно полчаса до проявления золотистой корочки.

Видео рецепта свиной колбасы в духовке

Если появилось желание приготовить домашнюю деревенскую колбасу из свинины в кишках по лучшему рецепту, рекомендую ознакомиться с представленным ниже видеоматериалом.

Рецепт домашней колбасы из свинины на сковороде

Время приготовления: 1 день 55 минут.Калорийность (на 100 г): 392-341 ккал.Количество порций: 17 колбасок.Кухонные принадлежности: сковорода большого диаметра, желательно с противопригарным покрытием, мерные принадлежности и кухонные весы, тонкая игла, деревянная разделочная доска, кастрюля большого диаметра, посуда разной глубины и величины, керамический длинный нож, пищевая пленка, трубочка для колбасы, бумажные полотенца, деревянная лопатка с тонким краем.

Ингредиенты

свиная шейка0,9-1 кг
чеснок4-5 зубчиков
поваренная соль15-20 г
измельченный черный перецна вкус
лавровый лист2 шт.
вода50-100 мл
тонкие свиные кишки3-4 шт.
подсолнечное масло15-20 мл

Пошаговое приготовление

Приготовим фарш
  1. Свиную шейку весом 0,9-1 кг тщательно промываем, затем обрезаем все ненужные элементы. Нарезаем мясо маленькими кусочками и складываем их во вместительную емкость.
  2. Очищаем и промываем 4-5 зубчиков чеснока, после чего мелко рубим их с помощью ножа. Отправляем измельченный чеснок в миску с мясом.
  3. Туда же добавляем черный перец в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями и всыпаем 15-20 г соли.
  4. Два лавровых листа перетираем в крошку и высыпаем к остальным пряностям.
  5. Полученную массу тщательно перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по всему мясу.
  6. Фарш накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на сутки.
  7. Свиные кишки хорошо промываем, после чего заливаем их чистой холодной водой и оставляем на 2-3 часа.
Приготовим колбасу
  1. Настоявшуюся свиную массу тщательно размешиваем.
  2. Добавляем небольшими порциями воду, каждый раз хорошо замешивая фарш. Мясная масса должна получиться вязкой и приобрести такую же консистенцию, какая была до отправления ее в холодильник.
  3. Один конец подготовленной свиной кишки завязываем в узелок, после чего надеваем кишку на трубочку и заполняем приготовленным фаршем.
  4. Прокалываем сформированное изделие в нескольких местах при помощи острой иглы.
  5. Кастрюлю наполняем водой и доводим жидкость до кипения. Слегка солим кипящую воду и опускаем в нее подготовленные колбаски на 5-7 минут.
  6. Вареное изделие извлекаем из кастрюли и обтираем бумажными полотенцами.
  7. Сковороду хорошо разогреваем, после чего заливаем в нее 15-20 мл подсолнечного масла. Уменьшаем огонь до самого слабого, выкладываем колбаски на раскаленное масло и обжариваем с обеих сторон до проявления золотистой корочки. На обжарку изделия с каждой стороны понадобится где-то 15-18 минут.
  8. Накрываем сковороду крышкой и доводим изделие до готовности в течение 5-7 минут.

Видео рецепта свиной колбасы на сковороде

Посмотрите расположенный ниже видеоматериал, и вы узнаете, как приготовить домашнюю колбасу из свинины в домашних условиях по вышеописанному рецепту.

Рецепт домашней колбасы из свинины в мультиварке

Время приготовления: 5:50-6:05.Калорийность (на 100 г): 384-390 ккал.Количество порций: 1 рулет.Кухонные принадлежности: вместительная миска, керамический длинный нож, мультиварка любой марки, чеснокодавилка, деревянная доска для нарезки, два пакета для запекания, толстые плотные нитки.

Ингредиенты

свиная мякоть0,9-1 кг
чеснок4 зубчика
молотая паприка12-15 г
измельченный черный перецна вкус
поваренная соль12-15 г
хмели-сунели2 щепотки
приправа для свинины6-10 г
быстрорастворимый пищевой желатин30 г
вода2-3 л

Пошаговое приготовление

Подготовим ингредиенты
  1. Свинину в количестве 0,9-1 кг тщательно промываем проточной водой. Нарезаем мясо на кусочки среднего размера.
  2. Складываем мясо в глубокую миску и добавляем к нему 4 зубчика чеснока, пропустив их через пресс.
  3. Туда же всыпаем 12-15 г молотой паприки, 2 щепотки хмели-сунели, 6-10 г приправы для свинины и 12-15 г соли. При желании посыпаем массу измельченным черным перцем в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
  4. Напоследок засыпаем туда же 30 г быстрорастворимого желатина.
  5. Тщательно перемешиваем полученную массу так, чтобы пряности равномерно распределились по всему мясу.
  6. Оставляем свинину в таком виде на 15-20 минут при комнатной температуре.
Сформируем колбасу
  1. Складываем подготовленные свиные кусочки в пакет для запекания.
  2. Плотно утрамбовываем мясо со специями, формируя из них рулет.
  3. Заворачиваем пакет, максимально выдавливая из него воздух.
  4. Завязываем изделие плотными нитками в 3-4 местах, чтобы в процессе выпечки рулет не распался.
  5. Для подстраховки помещаем сформированное изделие в еще один пакет для запекания и тоже связываем его нитью.
Приготовим изделие
  1. Помещаем рулет в чашу мультиварки.
  2. Заливаем изделие холодной водой так, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью.
  3. Закрываем крышку устройства и выбираем программу «Тушение». Запекаем колбаску в течение полутора часов.
  4. Извлекаем изделие из воды и остужаем его приблизительно 1-1,5 часа.
  5. Отправляем остывшее изделие в холодильник приблизительно на 3-4 часа.

Видео рецепта свиной колбасы в мультиварке

Подробный процесс готовки домашней колбасы из свинины в мультиварке, вы можете проследить по расположенному ниже видео.

Рекомендуемые рецепты домашней колбасы

Обязательно опишите в комментариях свои впечатления, касающиеся приготовления домашней свиной колбасы по вышеописанным рецептам. Мне очень хочется узнать, понравилось ли вам данное лакомство? Приятного аппетита!

www.alizy.club

Домашняя колбаса из свинины: рецепты опытных хозяек, ценные советы. Как сделать домашнюю колбасу: нужно мясо и терпение! - Женское мнение

Если бы люди не любили колбасу, то не занимались бы её производством больше двух тысяч лет.

Для кого-то изготовление колбасы – работа и бизнес, ещё для кого-то – хобби, под название «кулинария». И есть люди, которым хочется просто быть уверенными, что именно эта «палка» колбасы сделана из самых лучших продуктов, самого высокого качества.

И лучший способ быть в этом абсолютно уверенным – узнать, как делается домашняя колбаса, чтобы потом готовить её самостоятельно, как заблагорассудится.

Как сделать домашнюю колбасу – общие технологические принципы

Не велика хитрость – сделать колбасу домашнюю, из свинины. Из птицы тоже можно приготовить так, что позавидует любой колбасный цех. Да из любого фарша можно приготовить домашнюю колбасу!

Колбаса – это мясной фарш, в различных его вариациях. Ведь, все умеют готовить котлеты и другие блюда из фарша. Для колбасы, всего лишь, необходима оболочка. Можно воспользоваться пищевой плёнкой, фольгой, банками, формами для кексов – чем угодно! Это – если хочется быстро и чтобы слишком долго не возиться.

Но хочется, чтобы упаковка была, как заводская, а вкус – как домашний.

Немного, конечно, хлопотное – это дело, и не совсем приятное, но результат стоит того.

Всего лишь нужно научиться изготавливать очень чистую натуральную плёнку для колбасы домашней, из свинины.

Подготовка натуральной пищевой плёнки – подробное описание процесса

Сразу нужно предупредить: людям восприимчивым и впечатлительным, этой части статьи лучше не читать, а приготовить искусственную пищевую плёнку и переходить к изучению рецептов колбасы домашней из свинины.

Для тех, кто понимает, что именно так и получается колбаса в натуральной, считающейся самой качественной, оболочке, предоставляем подробную инструкцию.

На 1 килограмм колбасного фарша потребуется примерно метр свиных кишок. Подготовить кишки для колбас можно следующим образом:

Предварительно промойте кишки под проточной водой, чтобы очистить от самых неприятных сегментов. Можно при этом надевать каждую кишку на специальную, жёсткую трубку, чтобы было удобно заливать воду вовнутрь.

На следующем этапе кишки нужно вымочить несколько часов в приготовленном, крепком содово-соляном растворе. Постарайтесь, чтобы кишки были заполнены этим раствором и во внутренней части, кроме того, что поверхность кишок также должна быть полностью погружена в подготовленную жидкость. Для раствора возьмите по 100 – 150 г пищевой соды и каменной соли на литр воды, и размешайте их до полного растворения.

Ввиду того, что кормят и содержат свиней в разных условиях, время для очистки кишок в растворе может быть также разным. Лучше всё же не рисковать запахом будущей колбасы и держать не меньше 12 часов.

Третий этап очистки – выскабливание кишок. Если выдержка в растворе была выполнена правильно, то неприятный запах должен полностью исчезнуть. Слизь соскабливается легко, тупой стороной ножа. Начинаете снимать её с поверхности кишки, а затем выворачиваете кишки наизнанку и ту же самую операцию проделываете с внутренней частью кишок.

После этого остаётся промыть кишки ещё раз, заполнить их водой, чтобы проверить, нет ли в них разрывов, через которые будет вытекать фарш. Если все же имеются незначительные повреждения, их можно устранить, перевязав места разрывов толстой ниткой, шпагатной верёвкой или сделать узелки из кишок в этих местах.

Процедура – не из приятных занятий, поэтому можно воспользоваться медицинскими перчатками и маской. Если занимаетесь этой процедурой в помещении, то позаботьтесь о хорошем проветривании. В крайнем случае, очищенные кишки можно купить на рынке, у продавцов свинины, вместе с мясом.

Идеально подготовленные кишки для колбасы домашней из свинины – прозрачная натуральная плёнка, без запаха, разрывов.

Остальные действия, обычно, излагаются в рецептах. Можно попробовать составить свои собственные варианты.

Рецепт 1. Колбаса домашняя, из свинины и ливера

Ингредиенты:

• Ливер, свиной 3 кг

• Манка 100 г

• Мякоть, свиная 1,5 кг

• Яйца 6 шт.

• Молоко, нежирное 0,7 л

• Лук и морковь — по 0,5 кг (нетто)

• Специи (включая нитрит натрия)

Приготовление:

Для ливера используются все свиные субпродукты. Подготовьте сердце, лёгкие, печень – вымочите их в холодной воде (не менее 6-8 часов), промойте и удалите все жилы, плёнки, трубчатые ткани.

Мякоть, для того, чтобы удалить кровь, нужно также вымочить в воде. Время замачивания будет зависеть от размера кусков. Мясо должно прибрести нежно-розовый оттенок, без кровяных вкраплений.

Нарежьте ливер и мякоть небольшими кусками и тушите их с измельчёнными овощами. Вначале тушения добавьте немного воды, затем мясо должно тушиться в собственном соку.

Запарьте манку вскипевшим молоком и добавьте в неё по одному яйцу, непрерывно помешивая. Специи можно добавить в мясо, при тушении, или в яично-молочную смесь. Обе части фарша после остывания соединяем и очень интенсивно перебиваем блендером, можно – по частям, если фарша много.

Остаётся начинить натуральную плёнку. Для этого удобно воспользоваться колбасной насадкой, прилагаемой часто к современным моделям электромясорубок. Только не спешите. Здесь необходим некоторый навык: кроме того, что мясорубка будет проталкивать фарш через насадку, его нужно ещё дополнительно продвигать руками, чтобы он распределялся в оболочке равномерно, без образования внутри воздуха и пустот.

Дальше нужно подвесить колбасу, чтобы масса внутри плёнок уплотнилась под собственным весом. Поскольку для ливера все продукты были использованы в готовом виде, то после того, как полуфабрикат будет выдержан в подвешенном состоянии до десяти часов, его необходимо ещё раз проварить, но непродолжительно, из соображений сохранности продукта и абсолютной гигиены. Поместите «колёсики» в небольшое количество кипящей воды и пастеризуйте их, чтобы колбасный фарш внутри хорошо прогрелся. Достаньте готовую колбасу, уложите её на полотняную салфетку и дайте остыть. Дальше – дегустация и хранение в холоде, если не съедите всё сразу.

Рецепт 2. Как сделать домашнюю колбасу из свинины – кровяная колбаса

Подробное описание процесса подготовки и начинки колбасы смотрите вверху, в описании общих технологических принципов и в рецепте № 1. В этом и в последующих рецептах – секреты приготовления колбасы домашней, из свинины.

Ингредиенты:

• Кровь, свиная 3 л

• Молоко 1,0 л

• Крупа, гречневая 210 г

• Сало, свиное 0,5 кг

• Чеснок 7 – 8 крупных долек

• Жир или растительное масло (для жарки)

• Чёрный перец (молотый) и соль – по вкусу

Приготовление:

Сварите гречневую кашу: 210 г крупы/450 мл воды. Каша должна быть слегка недоварена. Не солите её. Мелко нарезанное сало, готовую кашу, молоко, кровь и истолчённый чеснок соедините в одной, вместительной посуде. Используйте ёмкости с эмалированной поверхностью, помня, что в состав кровяной колбасы входит молоко, содержащее кислоту.

Полученным жидким раствором-фаршем заполняем подготовленные кишки, но не слишком плотно. В процессе варки фарш загустеет и увеличится в объёме – нельзя допустить, чтобы кишки лопнули, и содержимое вылилось в кастрюлю. Во время варки держите наготове иглу и помните о пузырьках воздуха, которые попадают в массу при наполнении оболочек. Это – всё! Остаётся завязать кишки узелками покрепче и сварить их в медленно кипящей воде, потом обжарить на сковороде до хрустящей корочки. И можно есть!

Совет для любителей колбасы домашней, из свинины:

Чтобы свиная, жареная колбаса в натуральной оболочке хранилась долго, готовые, обжаренные кольца уложите плотно в эмалированную кастрюлю и залейте их растопленным свиным жиром. В процессе поедания, чтобы достать следующее колечко, жир растапливать не нужно – просто снимите его с поверхности ножом или вилкой, достаньте колбасу и снова, накрыв кастрюлю крышкой, уберите её в прохладное место. Жир, приготовленный для хранения колбасы можно потом использовать для приготовления разных блюд. Поэтому следите, чтобы он не пожелтел и не испортился под воздействием тепла.

Рецепт 3. Как сделать домашнюю колбасу из свинины – жареная колбаса, с салом

Рецепт рассчитан на 4 кг веса сырого материала. Для этой колбасы лучший вариант – именно натуральная оболочка. Если кто-нибудь знает, как сделать домашнюю колбасу из свинины в плёнке, то с большой надеждой будем ожидать рассказ о таком опыте.

Ингредиенты:

• Мякоть свинины, нежирная (любая часть туши) 3 части

• Свиное сало 1 часть

• Мука 200-250 г

• Соль, специи, чеснок

• Натуральная оболочка 4 м

Приготовление:

Свиную мякоть (после вымачивания) очистить от плёнок и порезать мелко, кубиками. Такими же кубиками нарезаем сало, и добавляем его к мясу, вместе с мукой, чесноком и специями. Фарш нужно выбить, чтобы он склеился и им, потом, было удобно наполнять оболочки. Наполните оболочку, отварите кольца колбасы, затем обжарьте её или коптите, если имеется домашняя коптильня. В любом случае, мясо – есть мясо, и колбаса будет вкусной, самой настоящей, из натуральных продуктов.

Как наполнять? По обстоятельствам: кто-то вручную, через рожок, дедовским способом, а кто-то с помощью современной бытовой техники. Важно не забывать, что при тепловой обработке, варке, с последующим обжариванием или, может быть, даже копчением, оболочка не должна разорваться. Поэтому оставьте немного свободного места для расширения колбасного фарша. Натуральная оболочка же, наоборот, стягивается от высокой температуры.

Можно поменять соотношение сала и свиной мякоти, если предпочитаете более жирную колбасу.

Если после варки всё же будете коптить колбасу, то получите совершенно другой её вид, по вкусу напоминающий известную всем «Краковскую» или «Одесскую», причём – высшего сорта.

Рецепт 4. Колбаса домашняя, из свинины – ветчина «Языковая»

Ингредиенты:

• Свинина высшего сорта (вырезка) 3 кг

• Говяжий или свиной язык 1,5 кг

• Сливки, жирные 500-600 мл

• Яичный меланж (или яйца) — 140 г (или 6 яиц)

• Лук, морковь, корни петрушки и сельдерея, чеснок

• Специи (по вкусу), нитрит натрия (по желанию) и желатин (40г)

Приготовление:

Язык очистите и сварите его отдельно. Затем нарежьте красивыми, ровными кубиками (0,5х05 см). Подготовленную вырезку измельчите на мясорубке, как для обычного котлетного фарша. Также добавьте, с разведённым в них желатином, специи и рубленые овощи. Постарайтесь всю эту массу перебить до такой консистенции, чтобы не было заметно из чего она состоит.

После этого наполняйте подготовленную оболочку. Для ветчинной колбасы вполне подойдёт искусственная плёнка или фольга. Хорошо закрепите края колец или батонов, на одной стороне сделайте петлю, чтобы колбаса немного повисела, и после варите её, как обычно варится мясо.

Рецепт 5. Как сделать домашнюю колбасу из печени – паштет «Деликатесный»

Ингредиенты:

• Печень (расчёт продуктов на 1 кг любого вида печени):

— говяжья

— свиная

— куриная (индюшиная или другая)

• Молоко 250 мл – для любой печени

• Масло, сливочное:

— для говяжьей печени – 180 г;

— для свиной печени – 100 г;

— для печени птицы – 120 г;

• Лук и морковь – не больше 15% от общей массы фарша для любого вида печени;

• Мякоть свинины или птицы – 40% от массы печени

• Чеснок, пряные корни, специи – по вкусу.

• Яйца – 1,5 шт. на 1 кг фарша (общего объёма)

Приготовление:

Подготовленный субпродукт, печень, нарезаем и тушим, как обычно, на масле, с добавлением молока и овощей. Можно использовать печень любого вида по отдельности, а также в сочетании с другим видом. Мякоть свинины отварите в пряной воде, со специями, корнями, лавровым листом. Филе свинины должно быть слегка разваренным. Соедините варёную часть фарша с тушёной печенью и овощами. После охлаждения измельчите, вбейте яйца, перемешайте. Добавьте чеснок, яйца и продолжайте перебивать паштет до состояния гладкой пасты. При необходимости можно добавить сливочное масло, чтобы увеличить жирность и мягкость, или молоко, если фарш получился сухим.

Готовую массу сформируйте и варите. Можно варить на пару, потому что готовому фаршу нужна только пастеризация. Делайте батоны небольшого диаметра, чтобы время пастеризации сократилось до 15-25 минут. Для изготовления этой колбасы можно использовать искусственную оболочку.

Рецепт 6. Колбаса домашняя, из свинины – «Сервелат», сыровяленый

Если есть желание сделать самую настоящую, «элитную колбасу», то этот рецепт – подходящий случай для пробы сил.

Ингредиенты:

• Свинина (корейка) 2 кг

• Говяжья вырезка 1,0 кг

• Жирная свинина (грудинка) 3,0 кг

Сушёные специи, молотые – по 1 ч.л. :

• Чеснок;

• Мускатный орех;

• Фенхель;

• Белый перец;

Добавки:

• Нитрит натрия 100 мг

• Фруктоза 150 г

Приготовление:

Такая колбаса готовится намного быстрее, чем варёная или жареная. Главное условие – очень качественное мясо и правильные условия для созревания.

С них и начнём! Продумайте заранее, где будет вялиться колбаса, если для её созревания в течение 45 суток необходимо 50% влажности, 15°С – температура воздуха, и к тому же – помещение должно быть проветриваемым. Да, ещё один важный момент: в этом помещении к колбасе не должны подобраться никакие насекомые.

Остальной процесс приготовления заключается в соединении всех продуктов и тщательном перемалывании фарша. Его структура должна быть, как у настоящего сервелата – зернистой.

Ещё один нюанс – оболочка. В идеале неплохо было бы использовать натуральную говяжью кишку. Но подойдёт даже пергаментная бумага или пищевая плёнка.

Если в процессе вяления на поверхности натуральной оболочки появится плесень – значит, что всё идёт по плану. Протирайте колбасу обычным спиртовым уксусом.

Колбаса домашняя, из свинины – полезные советы и хитрости

• Для изготовления колбас можно использовать сухое молоко или сливки. При этом сухие смеси разводить лучше мясным бульоном, а если фарш достаточно влажный, то высыпать сухой консервант непосредственно в мясо.

• Не торопитесь добавлять соль и специи, пока фарш не достигнет нужной консистенции. Если специй всё же необходимо добавить, то в туже готовый фарш вводите специи в растворе воды, молока, или мясного бульона. Используйте небольшое количество жидкости, чтобы фарш не стал слишком жидким. После добавления специй фарш нужно ещё раз очень тщательно перебить.

Удачных экспериментов и вкусной колбасы домашней, из свинины и любого мяса, на столе!

zhenskoe-mnenie.ru

Колбаса домашняя - самый вкусный рецепт

Содержание материала:

Мясная колбаса — один из самых популярных продуктов. Её едят на завтрак, используют как закуску на праздничном столе, и она является ингредиентом многих блюд.

Магазинный продукт вызывает сомнения в своем качестве, поэтому лучше всего приготовить ее дома.

Домашняя колбаса из свинины — простой и вкусный рецепт

Чтобы колбаса получилась жирной и питательной, но в то же время нежной и сочной, за ее основу берут свинину.

Для колбасы не нужно покупать огромное количество ингредиентов, ее рецепт удастся повторить даже новичку.

Вам понадобятся:
  • Мякоть свиного мяса — 1,5 кг;
  • Кишки свиные тонкие — 5 м;
  • Сало свиное — 500 гр;
  • Одна головка чеснока;
  • Коньяк — 36 гр;
  • Пряности: кориандр, тимьян, сушеный базилик — все по 1\2 ч.л;
  • Соль и черный перец молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
  1. Первым делом нужно обработать кишки. Если они лежали в морозильнике — их необходимо разморозить, освободить от слизи и грязи с помощью ножа, вывернуть наизнанку и хорошенько промыть под краном. Лучше всего пятиметровую кишку разрезать на несколько частей поменьше. После обработке кишки стоит замочить в соленом растворе воды на 60 минут. Соль удалит микроорганизмы и бактерии.
  2. Приступаем к салу. От него нужно отрезать шкурку и нарубить маленькими квадратными кусочками. Если само мясо свинины имеет большой процент жирности, то используйте в рецепте меньше сала.
  3. Свинину необходимо подготовить, очистив от косточек или прожилок. Порезать средними по величине квадратиками. (2^2 см)
  4. В общую посуду положить сало и мясо. Сверху посыпать перец и все остальные пряности.
  5. Чеснок обработать с помощью чеснокодавильницы и добавить к массе мяса.
  6. В основу колбасы вылить коньяк. Он придаст яству специфический аромат и сочность. Можно обойтись и без него.
  7. Теперь настал черед начинять кишки. С помощью столовой ложки или насадки от мясорубки — длинной трубочки нужно проталкивать мясо внутрь кишки. Не забудьте завязать ее конец. Не начиняйте слишком плотно.
  8. После того, как кишка заполнилась начинкой, завязать второй конец и положить в морозильную камеру на 4 часа для мариновки.
  9. Будущую колбасу можно свернуть в колечки для удобства запекания. Проколоть в нескольких местах иглой во избежание повреждения оболочки колбасы.
  10. Поставить кастрюлю объемом 5 литров с водой на огонь, дождаться ее закипания.
  11. Насыпать соли и положить сырую колбасу в кастрюлю. Варить в течении 40 — 60 минут на слабом огне.
  12. После варки колбасу необходимо отправить в духовку. Не забудьте обработать противень растительным маслом. На него и выкладываем вареную колбасу.
  13. Температура духовки — 180 градусов. Время запекания — 40 минут. В течение процедуры запекания нужно несколько раз перевернуть кишку с мясом.
  14. Можно употреблять готовую домашнюю колбасу сразу же, а можно и в холодном виде.

Куриная колбаса

 

Курица — диетический продукт. Так что куриная колбаса придется по вкусу людям, сидящим на диете, тем, кто следит за своим здоровьем и маленьким детям, которые только учатся есть обычную пищу.

Список продуктов:
  • Филе курицы — 0,5 кг;
  • Молоко жирностью 1,5% — 0,1 л;
  • Одно яйцо;
  • Морковь — 0,1 кг;
  • Три зубчика чеснока;
  • Специи по вкусу.
Шаги приготовления:
  1. Из куриного мяса сделать фарш с помощью мясорубки. Можно переработать в блендере, тогда мясная масса получится более однородной.
  2. В подготовленный фарш разбиваем яйцо, наливаем молоко, солим и все перемешиваем.
  3. Морковь сварить и нашинковать маленькими кубиками вместе с очищенным чесноком.
  4. Взять специальные формочки для колбасы или картонную упаковку из-под молока, крышку срезаем.  Первым слоем в нее укладываем массу фарша, сверху насыпаем морковь и чеснок, третий слой — снова фарш. И так до тех пор, пока коробочка не наполнится.
  5. Основу колбасы не докладываем до верха на 1 см.
  6. Оборачиваем коробку с фаршем пищевой пленкой.
  7. В кастрюлю наливаем воду и ставим на газ, после закипания воды в кастрюле устанавливаем коробочку с будущей колбасой. Вода не должна попасть внутрь упаковки. Варить в таком виде 60 минут с закрытой крышкой.
  8. После готовки остужаем колбасу и разрезаем коробочку. Блюдо готово.

Рецепт приготовления из говядины

Говядина — это среднее звено. С ней колбаса получится не слишком жирной, но и не постной.

Компоненты:
  • Говядина — 2 кг;
  • Сало — 500 гр;
  • Соль — 0,05 кг;
  • Четыре зубчика чеснока;
  • Мускатный орех молотый — 5 гр;
  • Специи — по вкусу.
Как приготовить:
  1. Мясо переработать, промыв его, освободив от мелких косточек. Порезать его маленькими кубиками и пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
  2. Сало порезать еще мельче и обработать посредством мясорубки. Соединить мясо и сало в одной посуде.
  3. Добавить пряности по вашему вкусу. Это может быть кориандр, базилик, имбирь или красный перец. Посолить фарш и положить в него чеснок.
  4. Все хорошо смешать. Если фарш показался суховат, можно подлить чуть-чуть воды или молока.
  5. Обработать кишки и набить их говяжьим фаршем. Концы завязать веревочкой.
  6. Поставить набитые мясом кишки на 5 часов в холодильник.
  7. После этого можно запечь их в духовке, предварительно проделав отверстия иголкой по всей длине кишок.

Вареная колбаса в домашних условиях

Компоненты рецепта:
  • Свиное мясо — 1 кг;
  • Сало — 0,3 кг;
  • Одно яйцо;
  • Одна луковица;
  • Два зубчика чеснока;
  • Подсолнечное масло — 17 гр;
  • Специи по вкусу;
  • Желатин — 15 гр.
Пошаговая инструкция:
  1. Свинину необходимо помыть и очистить от посторонних объектов: пленок, мелких костей и измельчить вместе с чесноком и луком, используя блендер.
  2. В получившийся фарш вылить яйцо, добавить ваши специи и желатин. Все хорошенько смешать.
  3. Основу колбасы можно приготовить в специальных формочках, свиной или говяжьей кишке, или в пакете для запекания, если под рукой ничего другого не нашлось.
  4. Пакет для запекания наполнить фаршем, перевязать концы и середину веревкой.
  5. Можно приступать к самой готовке. Варить стоит в течении двух часов на среднем огне.

Ливерная

Рецепт ливерной колбасы очень прост. Он не требует множества дорогих продуктов, а в результате получается изумительное на вкус блюдо.

Набор продуктов:
  • Легкие — 0,8 кг;
  • Печень — 0,6 кг;
  • Сало — 0,3 кг;
  • Сердце — 0.4 кг;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Лук — 0,4 кг;
  • Сливки — 0,3 кг;
  • Специи и соль по вкусу.
Рецепт домашней колбасы в кишках:
  1. Ливер нужно помыть под краном, мясо сердца и легких режем кусочками и закладываем в кастрюлю. Отвариваем в течении 60 минут.
  2. Сало с печенью шинкуем и проворачиваем через мясорубку вместе с кусочками чеснока.
  3. Можно обжарить сало с луком на сковороде с растительным маслом.
  4. Остывшие печень и легкие также обрабатываем в мясорубке.
  5. Соединяем все ингредиенты в фарш, сверху заливаем сливками и насыпаем пряности.
  6. Начиняем кишку готовым фаршем и обязываем ее концы.
  7. Варим 40 минут. Не забудьте проткнуть оболочку иголкой.

Сыровяленая колбаса в домашних условиях из курицы

 

Это рецепт не предусматривает варки или запекания в духовке. Но здесь нужно терпение, так как вам придется ждать колбасу около двух недель.

Состав рецепта:
  • Куриное филе — 0,5 кг;
  • Свиные кишки — 0,4 м;
  • Два зубчика чеснока;
  • Кориандр — 8 гр;
  • Перец черный — 0,5 гр;
  • Нитритная соль — 4 гр.
Пошаговое приготовление:
  1. Курицу порезать тонкими ломтиками.
  2. В миску с кусочками курицы добавить перец, соль и кориандр.
  3. Все смешать и вымесить фарш.
  4. Кишки обработать описанным выше способом и поместить в них мясо, завязать получившуюся колбаску кольцом и положить в морозильную камеру на 2 часа.
  5. Настал черед вяления. Для этой цели в течении трех суток необходимо развешивать продукт в хорошо проветриваемом помещении. Температура — 15 градусов Цельсия. Ночью лучше всего замораживать в холодильнике.
  6. В течение последующих двух недель колбаса должна постоянно висеть на свежем воздухе.

Колбаса без кишок — в фольге

Четверть времени в приготовлении домашней колбасы занимает подготовка кишок. Это неприятное и кропотливое занятие. Но можно обойтись и без черева.

Что вам понадобится:
  • Мясо свиное — 1 кг;
  • Сало — 0,2 кг;
  • Четыре яйца куриных;
  • Шесть зубчиков чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • Пряности;
  • Фольга для запекания;
  • Крахмал — 40 гр.
Инструкция:
  1. Мясо с салом нужно промыть и порезать небольшими квадратиками.
  2. Разбить яйца в отдельную миску и взбить, подсыпая к ним понемногу крахмал, соль, перец, измельченный чеснок и другие пряности.
  3. Хорошенько все смешайте, следя за тем, чтобы не образовывались комочки.
  4. Сделайте фарш, выложите его на фольгу и сверните рулетом, плотно загнув края фольги.
  5. Нагрейте духовку до 180 градусов и вставьте противень с колбасой. Время запекания — 1 час.
  6. Уже готовую колбасу освободите от пленки и нарежьте кружочками.

Правильная домашняя колбаса для детей

Детский организм очень хрупкий, поэтому в еду для малышей не добавляются специи или чеснок.

Состав ингредиентов:
  • Куриное мясо — 1 кг;
  • Мякоть свинины — 0,3 кг;
  • Соль по вкусу;
  • Вода;
  • Свиные кишки.
Как приготовить:

Измельчить оба вида мяса в мясорубке. В фарш насыпать соль и налить воды. Все тщательно замесить. Оболочку подготовить надлежащим образом. В нее затолкать мясо и обвязать. Варить в течении часа на среднем огне. После того, как блюдо остудится, положить его в холодильник.

Рецепт приготовления из свинины и говядины

Если свинина слишком жирная, а вы предпочитаете диетические продукты, к основному мясу можно добавить нежирную говядину.

Набор продуктов:
  • Мясо свиное — 1 кг;
  • Мясо говяжье — 1 кг;
  • Чеснок три зубчика;
  • Вода;
  • Кишки;
  • Специи и соль по вкусу.
Как сделать колбасу в домашних условиях:

Свинину и говядину порубить на небольшие кусочки. Вымешиваем фарш вместе с мелко порезанным чесноком, солью и специями. Если мясная масса слишком густая — наливаем две столовые ложки воды. После этого занимаемся требухой. Фарш вмещаем в очищенные кишки и запекаем в духовке.

Пусть приготовление колбасы отнимет у вас время, зато вы не будете сомневаться в ее качестве, а вкус будет именно такой, как вы любите.

attuale.ru

Колбаса домашняя из свинины в кишках и без кишок: рецепты

06 марта 2017 2786

Колбаса – это настолько популярный и любимый продукт, что история ее производства насчитывает около двух тысячелетий. Сегодня современные рынки просто переполнены всевозможными колбасными продуктами, но что может быть лучше колбаски, приготовленной в домашних условиях.

Рецептов множество, стоит только проявить немного свою фантазию, и вкусное натуральное лакомство будет на вашем столе.

Домашняя колбаса из свинины в кишках

Ингредиенты Количество
свинина без косточки - 2 кг
крупная соль - 30 г
уцхо-сунели - 2 ч. л.
перец молотый черный - 1 ч. л.
перец красный - ½ ч. л.
базилик (сухой) - 2 ч. л.
паприка - 2 ч. л.
кишки свиные - 3-3,5 м
чеснок - 4-5 зубчиков
Время приготовления: 1440 минут Калорийность на 100 грамм: 370 Ккал

Для приготовления домашней колбасы лучше брать брюшную часть свинины или нежирный ошеек. Если вы выбрали брюшину, то первоначально осторожно срежьте с нее шкуру. Так же, если имеется лишнее сало, уберите и его.

Затем нарежьте мясо мелкими кубиками, размер которых не превышает 1 сантиметр. Поместите полученный «фарш» в углубленную миску и постепенно начинайте добавлять все специи, постоянно перемешивая.

Если мясо получится суховатым, то необходимо добавить в него 150 мл воды. Оставьте мясную смесь на ночь (лучше на сутки) в прохладном месте.

Свиные кишки необходимо вымочить в воде с добавлением столового уксуса. Дождитесь, пока они станут эластичными, и хорошенько промойте еще раз. Затем порежьте их на кусочки, длина которых сантиметров 25-30 и пропустите через них воду.

Это необходимо сделать для того, чтобы быть уверенным в целостности кусочков, иначе во время начинки весь фарш будет снаружи. В местах, где будут обнаружены дырки, необходимо сделать разрезы. После этого поместите кишки еще раз в воду, немного ее подсолив.

Приступайте к наполнению кишок. Для этого лучше использовать специальное приспособление – «тельтов» или же обычную мясорубку с тонкой насадкой. Кишка насаживается на насадку «гармошкой». С помощью фарша выдавите из нее лишний воздух и завяжите край ниткой.

Наполнив одно колечко, завяжите второй край. Налейте в глубокую кастрюлю воды и поместите в нее колбаски. Варятся они 40 минут на слабом огне. Затем обжарьте их на сковороде или в духовке до появления золотистой корочки.

Украинский рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • свинина без косточки – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • свежее сало – 230 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • вода – 100 мл;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • кишки (тонкие) – 1,5 м.

Время приготовления – 5-6 часов.

Калорийность – 385 ккал.

Для приготовления украинской домашней колбасы прекрасно подойдет ошеек или часть окорока и лопатки, но следите за тем, чтобы на них не было жил. Нарезаем мясо и сало на маленькие кубики, размер которых около 5 мм.

Для того чтобы это было сделать легче, можно предварительно подержать продукты немного в морозилке. С сала обязательно удалите шкуру. При желании можно третью часть мяса прокрутить через мясорубку.

Затем добавляем к фаршу все необходимые специи, хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться. По времени это может быть как несколько часов, так и сутки.

За это время стоит подготовить кишки, предварительно вымочив их в соленой водичке несколько часов. Обязательно пропустите через них струю воды. Это даст возможность исключить разрывы в кишке. Нарежьте их на кусочки нужной длины.

После того как мясо промаринуется, начинаем заполнять ним кишки. Для этого используйте мясорубку со специальной насадкой, но без решетки и ножей. Заполнять колбаски стоит не сильно плотно. По двух краям завяжите нитки, либо узелки.

Украинская колбаса красиво смотрится, если ее свернуть в спирали и перевязать крест-накрест.

Затем проварите ее около часа на медленном огне.

Перед подачей блюда на стол, колбаски нужно обжарить на смальце, пока не образуется румяная корочка.

Старайтесь не пережаривать, чтобы сохранить сочность готового продукта.

Рецепт домашней колбасы из двух видов мяса

Необходимые ингредиенты:

  • свинина без косточки – 1,2 кг;
  • говядина без косточки – 1,2 кг;
  • лук (средний) – 3 шт.;
  • майоран сушеный – 5 г;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • мускатный орех – 5 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кишки – 3-3,5 м.

Время приготовления – 3-4 часа.

Калорийность – 340 ккал.

Первоначально готовим фарш. Для этого два вида мяса и лук прокрутите на мясорубке, используя при этом крупную решетку. Можно нарезать ножом на мелкие кусочки. Затем добавьте соль, чеснок и все специи. Хорошенько перемешайте и дайте возможность настояться фаршу несколько часов.

За это время подготовьте кишки, подержав их несколько часов в слегка подсоленной воде. Это даст возможность избавиться от горьковатого привкуса. Пропустите через них струйку воды, тем самым проверив их на целостность. Если будет обнаружена дырка, то в том месте следует разрезать кишки.

Начиняйте колбасу с помощью мясорубки с тонким наконечником. С двух сторон перевяжите ее нитками. Дальше колбасу можно отварить, либо запечь в духовке.

Вариться она должна около 1 часа. Если вы решите запекать, то сделайте несколько проколов иголкой. Иначе при высокой температуре кишки могут лопнуть. Периодически переворачивайте колбаски и поливайте их выделяющимся соком.

Через час блюдо будет готово.

Как сделать свиную колбасу без кишок

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 2 кг;
  • базилик, орегано, розмарин – по 1\2 ч. л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кориандр – на кончике чайной ложки;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • сливки сухие – 60 г.

Время приготовления – 2,5 часа.

Калорийность – 375 ккал.

Для того чтобы колбаса получилась очень вкусной, фарш должен быть нежным. Первоначально прокручиваем его через мясорубку при самой мелкой решетке, затем перебиваем еще раз с помощью блендера. Пересмотрите внимательно фарш и уберите все жилки, если таковы имеются. Добавьте специи, яйцо, сливки и еще раз хорошо перебейте блендером.

Из полученной мясной смеси формируем колбаски средней толщины и выкладываем их на бумагу для запекания. Заверните бумагу, а края перевяжите с помощью бечевки. Так делаем, пока не закончится весь фарш. Затем каждую колбаску помещаем в фольгу и еще раз плотненько ее сворачиваем.

Выкладываем рулетики в глубокую кастрюлю, заливаем воду и доводим до кипения. Сверху лучше накрыть тарелкой, чтобы колбаски не всплывали. Варим чуть больше часа на небольшом огне.

После этого вытаскиваем их из воды, полностью охлаждаем и помещаем в холодильник минимум на 12 часов. Затем убираем фольгу и пергамент. Перед подачей на стол, колбасу стоит обжарить, но и без обжарки она тоже будет очень вкусной.

Как приготовить «Сервелат»

Ингредиенты:

  • мякоть свинины (лопатка) – 2 кг;
  • сало свежее – 200 г;
  • соль (крупная) – 35 г;
  • сахар – 5 г;
  • перец (белый) – 4 г;
  • молоко сухое – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • орех мускатный – 3 г;
  • коньяк — 30 мл;
  • кардамон – 4 г.

Время приготовления – 2 суток 3 часа.

Калорийность – 249 ккал.

Перед тем как приступить к измельчению мяса и сала, положите его часа на два в морозильную камеру. После легкой заморозки с ним будет гораздо проще работать. Пропускаем мясо и сало через мясорубку.

Решетку выбирайте самую крупную. Затем добавляем в фарш все специи и коньяк. И начинаем перемешивать руками. В итоге должна получиться тягучая смесь. Мешать придется минут 10-15. Если в вашем распоряжении имеется миксер с хорошей мощностью, то он вам очень поможет.

Берем коллагеновую оболочку и помещаем ее в теплый соленый раствор минут на 25. Затем делим ее на куски по 35 сантиметров. Начинаем наполнять оболочку фаршем, используя при этом специальный шприц. По двум краям закрепляем ее бечевкой.

Помещаем колбаски в холодильник на 24 часа. Затем вынуть их оттуда и подержать несколько часов, пока они не станут комнатной температуры. Доведите духовку до температуры 60 градусов, выложите колбасу на противень и поместите его туда на полчаса.

Затем увеличьте температуру на 5 градусов и готовьте еще 15 минут, дальше запекаем колбасу при 70 градусах еще 30 минут. Увеличиваем еще температуру в духовке и доводим до готовности.

Определить это можно с помощью специального термометра. Температура внутри колбасы должна быть около 70 градусов.

Готовый продукт ставим на 10 минут под проточную воду для охлаждения. При желании можно колбасу немного подкоптить. Ну и в конце поместите ее еще раз на сутки в холодильник, чтобы продукт дошел до полной готовности.

Кулинарные советы

  1. Колбаски могут длительное время сохраняться в морозильной камере, причем как в сыром виде, так и вареные;
  2. Во время обжарки их на сковороде старайтесь не повредить оболочку, иначе вытечет весь сок, что отразится на вкусовых качествах;
  3. Вместо воды в фарш можно добавить немного бульона;
  4. Не бойтесь экспериментировать со специями, добавляйте все то, что приходится вам по вкусу;
  5. Если вы боитесь недосолить или пересолить, то можно перед тем, как начинять колбаски, обжарить несколько котлет на сковороде. Тогда вы будете знать, чего не хватает в фарше;
  6. Во время обжарки в колбасу из свинины можно добавить немного лука и вина, тогда она приобретет совершенно другой интересный вкус;
  7. Если во время наполнения домашних колбасок будут появляться воздушные пузырьки, то проткните их с помощью тоненькой иголки.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

ингредиенты, рецепты и советы по приготовлению

Приготовить вареную колбасу из свинины не очень сложно, но вкус и аромат, в отличие от покупной, будет божественным. Почему сейчас многие предпочитают готовить колбасу самостоятельно? Потому что в современной колбасе много разных добавок, на которые может быть аллергическая реакция, а также мясо может быть не очень хорошего качества.

Домашняя колбаса из свинины

Ингредиенты:

  • 2 килограмма свинины (лучше взять лопатку),
  • разнообразные специи (перец, мускат, кардамон) - около 10 граммов,
  • крупная соль (пищевая и нитритная) - 20 граммов,
  • 400 миллилитров ледяной воды.

Готовим

Обязательно для колбасы из свинины нужно применять нитритную соль, потому что она не только придает цвет и вкус, но и защищает от ботулизма и сальмонелл. Разделите мясо пополам, примерно по одному килограмму. Одну из частей перекрутите в фарш, а другую порежьте на небольшие кусочки, примерно полтора на полтора сантиметра, а можно и крупнее. Потом получившийся фарш и нарезанное мясо раскладываем по отдельным пакетам. Эти пакеты помещаем в морозилку, чтобы они охладились. Нам нужно добиться такого состояния, чтобы мясо покрылось кристалликами льда, а внутри еще сохраняло свою мягкость.

Охладив, нужно достать фарш, положить его в кухонный комбайн, налить ледяную воду и добавить 20 г соли (10 грамм нитритной и 10 г поваренной). Измельчите фарш в комбайне до состояния пасты, но следите, чтобы в процессе она не нагревалась выше 11 градусов. Лучше всего разделить фарш на несколько частей, чтобы не перегружать комбайн. Когда мясная паста будет готов, верните ее в морозилку и принимайтесь за мясо.

К охлажденному и чуть подмороженному мясу добавьте по 10 граммов нитритной и поваренной соли и очень хорошо перемешайте. Месить его нужно не меньше 5 минут до того состояния, когда мясо станет бурым, а сама масса будет липкой и немного тягучей. Опять же нужно следить, чтобы мясо не перегрелось. Теперь перемешиваем пасту, мясо и специи. Можно взять готовый набор смеси приправ, созданных специально для колбасы. Перемешивать стараемся очень хорошо, чтобы мясо и специи распределились в пасте равномерно.

Теперь нужно набить оболочку. Ее можно взять любую, но лучше использовать натуральную. С помощью мясорубки и насадки для колбас или шприца (в крайнем случае руками) набиваем оболочку. Готовую колбасу нужно отправить созревать на время от 4 часов до суток. Чем колбаса лежит дольше, тем она становится вкуснее.

Окончательный этап

Следующим этапом будет термообработка. Отправляем на час в духовку при температуре 40 градусов и на час при температуре 60 градусов. Если в духовке есть конвекция, то ставим температуру 75-83 градуса и обязательно емкость с водой, иначе из колбасы выйдет влага, и она сморщится внутри оболочки, станет сухой. Очень хорошо, если есть специальный термометр, которым можно измерить температуру внутри изделия. Колбаса готова, если внутри нее температура достигла 69-71 градусов. После термообработки охладите изделие под проточной холодной водой и положите в холодильник минимум на четыре часа. Колбаса готова.

Изделие из свинины для готовки на гриле

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свиного мяса,
  • 200 граммов сала,
  • сухие кишки для наполнения колбасы - 2 или 3 штуки,
  • 2 головки лука,
  • приправы,
  • 2 столовые ложки уксуса,
  • 6 ложек столовых воды
  • фольга.

Подготовка

Как сделать колбасу из свинины? Свиное филе пропускаем через мясорубку. Лучше всего использовать крупную насадку, потому что обычная, с помощью которой крутят фарш, мелковата. Если такой насадки нет, то просто порежьте мясо маленькими кубиками.

Измельчите лук и пожарьте его небольшом огне до золотистого оттенка. Остудите его и добавьте к мясу. Теперь самое время добавить приправу. Можно взять просто сбор специй для шашлыка, а можно, если вы не любите остроту, просто добавить соль и перец. Рецепт домашней колбасу из свинины в кишках подразумевает обычно использование натуральных оболочек. Кишки следует хорошо очистить и промыть. После этого необходимо замочить их в растворе уксуса. Обязательно берите свежие кишки без запаха. Если есть неприятный запах, значит, они либо плохо обработаны, либо просто не совсем свежие. Купить их можно на рынке или в магазинах, которые торгуют мясом. Сначала кишки хорошо промываем, потом смешиваем воду с уксусом и замачиваем их на полчаса-час.

Если нет насадки для колбасы, можно использовать простую пластиковую бутылку полулитровую. Отрезаем ее на нужную длину, примерив к мясорубке. Если есть специальная насадка, то это значительно упростит дело. Наденьте бутылку на мясорубку, натяните кишку полностью на горло бутылочки и завяжите ее конец в узел. Прокручивайте фарш через мясорубку. Старайтесь при этом плотно наполнять кишку, перевязывая ее нитью или закручивая узлом.

Как жарить в духовке?

Чтобы приготовить колбасу из свинины в домашних условиях, вначале разогрейте духовку до 180 градусов, потом выложите колбасу на фольгу, предварительно намазанную маслом, сверху изделие посыпьте приправой. Проткните ee зубочисткой по всей поверхности, чтобы она при запекании не полопалась. Запекайте минут 40.

Если вы хотите чего-то необычного, то готовую колбасу можно полить немного растопленным медом и оставить мариноваться в нем еще на минуту. Есть ее можно в холодном, а можно в горячем виде. Это прекрасный рецепт колбасы из свинины, она намного вкуснее магазинной и к тому же еще безвредная, потому что мы сами выбирали для нее качественные продукты.

Свиная домашняя колбаса

Ингредиенты:

  • 5 кг свиной лопатки,
  • очищенные кишки от 30 до 40 м или другая оболочка для домашней колбасы,
  • ледяная чистая вода дистиллированная - 300 миллилитров,
  • 1 столовая ложка соли.

Приправы:

  • молотый черный перец - 1 столовая ложка,
  • молотый сушеный фенхель - 1 столовая ложка,
  • чесночный порошок - 1 столовая ложка,
  • красный сушеный молотый перец - 1 чайная ложка,
  • сушеная паприка молотая - 3 столовые ложки,
  • лаврушка сушеная молотая - 1 столовая ложка,
  • майоран - 1 столовая ложка.

Для вываривания колбасы:

  • лаврушка - несколько штук,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 5-6 горошков перца,
  • пара веток петрушки,
  • пара веток укропа.

Подготавливаем продукты

Это один из лучших рецептов домашней колбасы из свинины в кишках. Сначала нужно выбрать и подготовить мясо. Оно должно быть не слишком мягким и не слишком плотным, содержать небольшое количество сала, чтобы изделие вышло не слишком жирным, но и не было сухим. Лучше всего для колбасы выбрать лопатку, грудинку, корейку или шею.

Мясо нужно промыть под холодной проточной водой, потом высушить бумажными салфетками или полотенцами и положить на доску. Обязательно осмотрите свинину на содержание мелких косточек, которые могли остаться после того, как ее порубили Их обязательно нужно удалить вместе с жилками. Нарезайте мясо небольшими кусками и положите их в миску. Установите на мясорубку крупную решетку и прокрутите мясо. Добавьте в фарш все специи, соль по вкусу, чистую воду и хорошо перемешайте все ингредиенты до однородности. Потом прикройте миску пленкой и оставьте в холодильнике часов на двенадцать.

Достаньте из упаковки нужное количество очищенных кишок (или другую оболочку для домашней колбасы), уложите их в миску и на полчаса замочите в очень холодной воде, чтобы вся соль, которая в них содержится, вышла. Промойте, возьмите воронку, вставьте в нее кишки и промойте их изнутри. Так вы увидите, нет ли в кишках дополнительных отверстий. Положите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, но не забудьте, что они должны быть чуть влажными, чтобы их легче было наполнять фаршем.

Поставьте на мясорубку насадку для колбасы, на горлышко натяните кишки, кончик завяжите узелком или шпагатом. Наполняйте кишку фаршем. Потом возьмите тоненькую иголку и несколько раз проколите для того, чтобы вышел весь воздух. Накройте готовую колбасу пленкой, поставьте в холодильник на 12 часов.

Последний этап

По истечении времени нагрейте в кастрюле обычную воду, положите в нее лаврушку, горошек перца, промытый лук и зелень. Нагрейте воду до 70 градусов, но не давайте ей закипеть. Аккуратно, чтобы не повредить, положите в воду колбаски. Варите их 15-20 минут, потом выключите и оставь их в воде еще минут на 15, чтобы они стали сочными.

По истечении времени достаньте их из кастрюли, положите в миску и остудите. Хранить можно колбасу в морозильнике. Лучше всего запекать в духовке, заранее разогретой до 200 градусов в течение 40 минут, но можно колбасу пожарить, налив в сковороду растительное масло и положив колбаски на прогретую, но не слишком раскаленную сковородку, пожарить их до золотистого цвета, не забывая переворачивать. На готовку у вас уйдет около 7 минут. Подавать их лучше всего в горячем виде с любым гарниром.

fb.ru

Домашняя колбаса из свинины – домашний рецепт с фотографиями и ингедиентами

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

https://www.tveda.ru/recepty/domashnyaya-kolbasa-iz-svininy/https://www.tveda.ru/recepty/domashnyaya-kolbasa-iz-svininy/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Ингредиенты

свинина (свиная шея или корейка) —

750 г

черный перец горошек

Количество ингредиентов

7 ингредиентов

Время приготовления

40 минут

  • 1.

    Нарезаем шпик кубиком. Половину свиной шеи нарезаем кубиком, а другую половину – прокручиваем на мясорубке. Все складываем в миску. Добавляем соль и горчицу.
  • 2.

    Перемалываем в ступке душистый и черный перец горошком. Добавляем в фарш. Вливаем немного воды. Перемешиваем.
  • 3.

    Надеваем свиную кишку на специальную насадку у мясорубки. Заполняем кишку начинкой. Завязываем концы узлами.
  • 4.

    Делаем в колбасе маленькие дырочки зубочисткой. Кладем колбасу на противень с пергаментом. Ставим в духовку при 180 градусах на 40 минут.
  • 5.

    Стерилизуем банку. Перекладываем колбасу в банку. Выливаем оставшийся жир в банку. Ставим пастеризоваться в аэрогриль при 170 градусах или в духовку при 120 градусах на 15-20 минут.
  • 6.

    Есть колбасу можно уже на следующий день. Хранится колбаса до 6 месяцев в холодильнике. Приятного аппетита!

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

https://www.tveda.ru/recepty/domashnyaya-kolbasa-iz-svininy/https://www.tveda.ru/recepty/domashnyaya-kolbasa-iz-svininy/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Похожие рецепты

8 ингредиентов 6 ингредиентов 6 ингредиентов

перец болгарский —

5 шт.

перец чили —

2 шт.

чеснок —

12 зубчик

масло растительное —

500 мл

уксус —

200 мл

черный перец горошек —

6 г

Посмотреть полный рецепт 11 ингредиентов 12 ингредиентов

масло растительное —

250 мл

www.tveda.ru