Курсовая по свинине. 5. Разработка ассортимента блюд из свинины.

Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Курсовая Технология производства свинины. Курсовая по свинине


Пояснительная записка

Министерство сельского хозяйства РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I»

ФАКУЛЬТЕТ ТЕХНОЛОГИИ И ТОВАРОВЕДЕНИЯ

Кафедра технологии переработки животноводческой продукции

к курсовому проекту по технологии хранения животноводческой продукции

«Проект холодильной камеры вместимостью 45 тонн»

(тема проекта)

Автор работы ___________ Ходарина Е.В. Группа 3

(подпись) (Ф. И. О.)

Специальность:«Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Обозначение работы:КП-00492894-110305-84-12

Руководитель проекта: ______________ Курчаева Е.Е.

(подпись) (Ф. И. О.)

Члены комиссии: _________ ______________ «___»___________2012 г.

(подпись) (Ф. И. О.)

_________ ______________ «___»___________2012 г.

(подпись) (Ф. И. О.)

_________ ______________ «___»___________2012 г.

(подпись) (Ф. И. О.)

Проект защищен: _____________ __________ «___»___________2012 г.

(оценка) (подпись)

ВОРОНЕЖ 2012 г.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙУНИВЕРСИТЕТ им. ИМПЕРАТОРА ПЕТРА IФАКУЛЬТЕТ ТЕХНОЛОГИИ И ТОВАРОВЕДЕНИЯКафедра технологии переработки животноводческой продукцииЗАДАНИЕна курсовой проектпо ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИСтуденту Ходариной Е.В.___________________________________________Разработать тему:Холодильная камера объёмом 45 тонн__________________Задание принял к исполнению____________ «___» ____________20__г.Срок представления проекта к защите «__» ___________20__г.При разработке проекта выполнить следующие разделы:Введение1.Характеристика сырья и готовой продукции1.1 Химический состав1.2 Пороки готовой продукции2.Технологическая часть2.1 Рассчёт сырья и готовой продукции2.2 Предварительная обработка2.3 Расчётная часть3.Описание, обоснование режимов и условий хранения4.Техно-химический контрольЗаключениеСписок использованных источниковРуководитель проекта Курчаева Е.Е.__________________________________ «__»____________20__г.Содержание
Введение 4
1 Характеристика сырья и готовой продукции 6
1.1 Химический состав мяса 6
1.2 Пороки готовой продукции 11
2 Технологическая часть 15
2.1Описание технологических схем обработки сырья и готовых продуктов 15
2.2 Требования к качеству туш свинины по ГОСТ-53221-2008 22
2.3 Расчётная часть 23
2.4 Обоснование выбранных режимов хранения.Упаковка и маркировка готовой продукции 26
3 Техно-химический контроль 37
Заключение 41
Список использованной литературы 42
ВведениеМясной комплекс является важнейшей составной частью АПК России и одной из самых крупных сегментов продовольственного рынка, как по ёмкости, так и по числу участников. Особая роль рынка мяса и мясных продуктов определяется не только значительными объёмами производства и потребления этой группы продуктов в стране, но и их значимостью, как основного, наряду с молоком и молочными продуктами источника белков животного происхождения в рационе питания человека.В последние годы российский мясной рынок является перспективным и динамично развивающимся.

В производстве и потреблении мяса свинина неизменно занимает ведущее место. Её производство увеличивается и это не удивительно: для свиней характерно высокое многоплодие, короткий эмбриональный период, скороспелость и высокий доход продуктов убоя, что позволяет получать от них большое количество продукции при экономном расходовании кормов. Мясо и жир свиней отличаются высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами. Перевариваемость свиного мяса достигает 95%, свиного сала 98%. Консервирование свинины не ухудшает её вкусовых качеств, что издавна сделало этот продукт незаменимым при производстве колбас и копченостей. Кроме мяса и жира от свиней получают шкуру, щетину, кровь, эндокринное и другое ценное сырьё для промышленности.

Исследованиями, проведенными в научно - исследовательском институте мясной промышленности установлено, что мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, минеральными веществами и витаминами группы B.

В год жители России потребляют около 8 млн.т. мяса, в том числе более 2млн.т. свинины. В 2005 году около 1,5 млн.т. свинины было произведено внутри страны, около 0,5 млн.т. импортировано.

Однако развитие промышленных технологий требует значительных финансовых затрат на строительство, оборудование содержание и эксплуатацию животноводческих помещений. Сегодня на крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) и личные подсобные хозяйства (ЛПХ) приходится около 50 процентов российского производства свинины. Такой высокий процент мелкотоварного производства - фактор нестабильности.

Государственная программа по развитию свиноводческих комплексов России на период с 2009-2012 гг. и на период до 2020 г. предусматривает решение следующих задач:

1. Улучшение экономических условий работы свиноводческого подкомплекса России, повышение конкурентоспособности и экономической эффективности производства свинины.

2. Создание и развитие сети селекционно-генетических центров с первоклассным научно-технологическим потенциалом.

3. Реконструкция действующих и создание новых производственных мощностей в товарном свиноводстве в рамках различных организационных моделей и форм хозяйственной деятельности.

4. Строительство и реконструкция предприятий по убою и мясопереработке.

5. Развитие кормовой базы отечественного свиноводства, повышение качества кормов.

6. Разработка и внедрение современных стандартов качества и технического регламента производства свинины.

Также необходимо решение комплекса задач по кадровому обеспечению свиноводческого комплекса, а также по развитию научно-технической и инновационной деятельности.

Достижение поставленной цели путем реализации перечисленных выше задач позволит относительно быстро решить проблему обеспечения страны высококачественной свининой.

studfiles.net

Курсовая Технология производства свинины

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВАФГОУВПОВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙУНИВЕРСИТЕТ им. К.Д. ГЛИНКИКафедра Скотоводства и ТППЖ

Курсовая работа

На тему: «Технология производства свинины»Вариант № 21Выполнил студент: Т-IV-3а:

Поздняков Д.В.

Проверил: преподаватель

Востроилов С.А. Воронеж 2007Содержание

Введение……………………………………………………………………. 3
1. Обзор литературы «Кормление и содержание супоросных маток»……………………………………………………………………….

5

2. Индивидуальное задание……………………………………………….. 15
3. Расчетная часть………………………………………………………….. 17
Заключение……………....…………………………………………………
25
Список использованной литературы……………………………………... 26

Введение

Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Дальнейший рост поголовья свиней и повышение их продуктив­ности позволят в короткий срок значительно увеличить про­изводство свинины в стране. Во многих областях и респу­бликах на долю свинины приходится 40 - 50 % общего производ­ства мяса. Значение свиноводства для увеличения производ­ства мяса обусловливается биологическими особенностями свиней. Среди других сельскохозяйственных животных свиньи выделяются многоплодием: за один опорос от свиноматки получают по 10 — 12 поросят и более.

К особенностям свиней также относится их высокая скороспелость. При правильном кормлении и выращивании молодняк в возра­сте 9—10 месяцев достигает половой зрелости и может быть исполь­зован для воспроизводства стада. Благодаря высокой скоро­спелости и многоплодию свиней от каждой свиноматки, имев­шейся на начало года, при выращивании и откорме приплода можно получать ежегодно по 20 ц свинины и более.

Качество свинины изменяется в зависимости от возраста, упитанности и породных особенностей животных, а также от по­требляемых ими кормов и условий содержания. Мясо молодых животных сочное, содержит больше белка и меньше жира, чем мясо выбракованных хряков и маток, в тушах которых после от­корма значительно увеличивается количество жира.

Свиньи - всеядные животные, они хорошо используют и рас­тительные, и животные корма, а также остатки технических про­изводств и общественного питания. Это обстоятельство способ­ствует их разведению в самых различных районах страны. При использовании самых разнообразных кормов свиньи на 1 кг прироста живой массы затрачивают меньшее количество пита­тельных веществ в кормовых единицах, чем другие сельскохозяй­ственные животные.

В отличие от говядины и баранины в свинине содержится меньше воды и больше жира (в пределах от 21 до 57 % массы ту­ши). Вследствие этого содержание энергии в 1 кг свинины колеблется от 12,6 до 21 МДж (от 3000 до 5000 ккал).

Копчение свинины улучшает ее вкусовые качества, а засолка способствует ее длительному хранению без снижения питательной ценности.

К особой группе относятся супоросные свиноматки. От их содержания и кормления зависит, каким качественным будет приплод.1.     Обзор литературы  «Кормление и содержание супоросных маток»Свиньи содержатся в двух свинарниках оборудованных выгульными площадками,  которые поделены на отдельные части. На выгульных площадках имеются кормушки. В зимнее время на данных площадках имеется несменяемая глубокая подстилка из соломы и опилок. Летом большую часть времени свиньи проводят именно на них.

Свинарники оборудованы станками определенного размера, которые располагаются по обе стороны от центрального прохода и изготовлены преимущественно из дерева. Станки оборудованы кормушками из распиленных вдоль асбоцементных труб, эти кормушки имеют преимущество по отношению к кормушкам из другого материала: имеют гладкую поверхность, гигиеничны, кислотоустойчивы, прочны и долговечны. Взаимоотношения животных в группах в равных зоогигиенических условиях, включая площадь станка или логова, фронта кормления и поения, проявляются в изменении состояния нервного возбуждения, стереотипа поведения животных, в уровне потребления корма, а следовательно и в показателях повышения продуктивности.

Индивидуальное кормление сокращает колебания в показателях роста генетически сходных свиней, что в значительной степени можно объяснить существенными отклонениями в потреблении корма у животных. С увеличением численности животных в группе эти отклонения увеличиваются, а с уменьшением – сокращаются.

Задача хорошего ухода за супоросными свиноматками, правильное кормление и содержание их в супоросный период заключается в достижении следующих основных целей:

    1. создать все необходимые условия для получения максимального количества здоровых поросят на каждый опорос, сводя до минимума эмбриональные потери;

    2. восстановить в первой половине супоросности потери живой массы свиноматок, допущенные в предшествующем опоросе, и добиться нормального их роста и развития в процессе хозяйственного использования в сфере воспроизводства;

    3. обеспечить высокую молочность маток для нормального вскармливания будущего приплода.

     Следует считать большой ошибкой и непростительной оплошностью неопытных свиноводов, оказывающих недостаточное внимание уходу за свиноматками в один из самых сложных для них периодов (супоросный), от которого во многом зависят успехи воспроизводства. [В.Н. Баканов, В.К. Менькин «Кормление сельскохозяйственных животных»1989]

     Известно, что у свиноматок за одну овуляцию выделяется 15 – 18, а в отдельных случаях даже больше яйцеклеток. Но даже при получении 10 – 12 поросят на опоросе фактическая плодовитость маток в лучшем случае на 20 – 30 % ниже потенциальной. Очевидно, не будет грубой ошибкой считать, что в практике свиноводства потенциальная плодовитость свиней используется лишь на 60 – 70 %.

     Однако установлено, что причины, относящиеся к нарушению процесса оплодотворения при хорошо налаженной системе спаривания, составляет не более 10 % пренатальной гибели. Основная часть эмбриональной смерти у свиней приходится на первый месяц после оплодотворения яйцеклеток, когда она доходит до 30 – 35 % и составляет максимальное значение всех прентальных (внутриутробных) потерь.

     Чтобы лучше понять причины эмбриональной смертности у свиней в целях ее снижения путем организации хорошего ухода за супоросными свиноматками, необходимо рассмотреть наиболее критические периоды естественного развития в эмбриональный (до 30 дней) и плодный периоды, требующие более пристального внимания к свиноматкам со стороны зоотехнического и обслуживающего персонала.

     Первый из них занимает собой образование бластоцисты, наступающее на 6-е сутки после оплодотворения яйцеклетки, когда развивающаяся зигота, увеличиваясь в размерах, разрывает защищающую ее внешнюю оболочку и выходит из нее, начиная свое самостоятельное существование на более высокой ступени развития. Разрыв прозрачной оболочки и создает критический период, когда очень нежная бластоциста, лишившись защиты, нередко погибает в неблагоприятных условиях.

     Второй критический период возникает на 13-й день после оплодотворения, когда эмбрионы могут мигрировать в матке, в том числе из одного рога в другой в течение 12 дней, и, чтобы выжить на 13-й день, должны прикрепиться к слизистой оболочке. Попытки имплантации к эндометрию отмечались в исследованиях в промежутке времени от 11 до 18 дней, а в случае неудачи эмбрионы погибали.

     Третий критический период можно выделить после 80-го дня, когда внезародышевые (околоплодные) оболочки прекращают увеличиваться, достигая своего плато (постоянной массы), а зародыши с начала второй половины эмбриогенеза начинают бурное развитие. Есть основания полагать усиление, во-первых, напряженности взаимодействия между маткой и развивающимися зародышами и, во-вторых, конкуренции между плодами не только обменного, биохимического, но и морфологического свойства, усложняющие проблемы развития плодов в замкнутом пространстве. До 30-го дня внутриутробного развития, когда зародыши имеют маленькие размеры (длина примерно 25 мм и масса тела 1,5 г), переполняемость рогов матки из причин, вызывающих эмбриональную смертность, наукой исключается.

     Этим, возможно, не ограничивается перечень критических ситуаций пренательного развития, требующих повышенного внимания к свиноматкам от самого первого и до последнего дня супоросного периода. Именно по этой причине свиноматку после искусственного осеменения рекомендуется оставлять в индивидуальном боксе, чтобы избежать излишние потери спермы из влагалища из-за возбуждения от общения с другими свиноматками.

     Чтобы создать спокойную обстановку для осемененных свиноматок, а также улучшить наблюдение за неоплодотворившимися особями, многие свиноводы предпочитают выдерживать их в индивидуальных станках в течение трех недель. У неоплодотворившихся свиноматок желтые тела бесследно рассасываются к 14-му дню, а на их месте снова развиваются яйцеклетки, и половой цикл повторяется.

     При групповом содержании на крупных свинофермах в одном станке рекомендуется размешать по 10 – 20 (но не более) супоросных свиноматок примерно одной живой массы, возраста, стадии супоросности. Чтобы избежать выкидышей на прогулке, животных следует выгонять медленно и спокойно, избегая толчков, резких движений при поворотах, давки в дверях, коридорах, узких проходах. Полы в помещениях для супоросных свиноматок, а также в местах их прогона должны быть сухими, нескользкими. Для этого их следует посыпать торфом, опилками или песком.

     Не допускается грубое обращение с животными, а тем более их побои, вызывающие испуг, недоверие или агрессивность по отношению к человеку. Систематическое общение с животными, ласковое обращение с ними вырабатывают устойчивые положительные условные рефлексы в их отношении к человеку, так необходимые при организации и проведении опоросов, в работе по улучшению сохранности и выращиванию высококачественных поросят.

     На состояние супоросных маток, выживание эмбрионов, рост и развитие плодов оказывает влияние прежде всего сбалансированное кормление животных, роль которого определяется обеспечением всеми веществами тонких обменных процессов, регулирующих зарождение свиней, а также интенсивное развитие их эмбрионов (табл. 1).  Таблица 1 – Длинна и масса зародыша свиньи в разные сроки после оплодотворения.  [Д.Е. Уллрей и др.]

  

Дни после оплодотворения Длина тела Масса

мм

Кратность относительной длины в 30 дней

Г

Кратность относительной массы в 30 дней
30-й 25 1,5
51-й 98 3,9 49,8 33,2
72-й 163 6,5 220,5 147,0
93-й 229 9,2 616,9 411,3
114-й (рождение)

294

11,8

1040,9

693,9

     Важной отличительной особенностью роста и развития животных на ранних стадиях онтогенеза являются качественные изменения формирующегося организма, выражающиеся в усиленной дифференциации клеток, закладке новых органов и тканей, требующих большого количества разнообразных химических веществ, элементов питания. Об этом наглядно свидетельствуют данные таблицы 1, отражающие большое преобладание процессов развития над процессами роста в эмбриональный период, когда кратность увеличения массы, составляющая 693,9 раза, в десятки раз превосходит кратность увеличения длины (11,8 раза) зародыша. Наибольшее развитие в первой половине прентального периода получают печень, головной и спинной мозг, органы кровообращения, пищеварительной, дыхательной, выделительной системы, железы внутренней секреции.

          Во второй половине супоросного периода отмечается интенсивный рост органов и тканей, требующих для своего  построения большого количества энергии, белка и других элементов питания.

         В связи с этим во второй половине беременности увеличивается потребность супоросных маток в обменной энергии, белке, минеральных веществах, витаминах, вызывающая необходимость разнообразных высококачественных кормов.

     В практике свиноводства нормирование кормления супоросных маток осуществляется также с учетом их возраста, живой массы, а при составлении рационов учитывается сезон года – летний и зимний. Рекомендуемые нормы кормления супоросных маток на каждые 100 кг живой массы при средней упитанности животных предусматривают скармливать маткам старше 2 лет примерно 1,5 корм. ед. в первую половину и до 2,5 корм. ед. во вторую половину супоросности. [В.Д. Кабанов «Свиноводство» 2001]

     Супоросность вызывает значительное усиление обмена веществ уже с первого месяца беременности; во вторую половину супоросности обмен у маток повышается на 25 – 40 % по сравнению с холостыми. С течением беременности идет интенсивное отложение в плоде органических и минеральных веществ. Например, при 10 – 20 поросятах в помете за супоросный период откладывается в матке, плодах и околоплодных оболочках 15 – 17 кг белка, 150 – 160 г кальция и 80 – 85 г фосфора и др. при этом одновременно  откладываются резервные питательные вещества в теле свиноматки. [ С.Н. Хохрин «Кормление сельскохозяйственных животных» 2004]

      Организация кормления супоросных свиноматок должна предусматривать получение общего прироста живой массы свиноматки 50 – 55 кг, или по 440 – 480 кг в сутки. Такой прирост даст возможность получить прибавку живой массы свиноматки к началу подсосного периода на уровне примерно 35 – 37 кг после вычета существующих в свиноводстве потерь живой массы при опоросе 15 – 18 кг, из которых примерно 12 кг приходится на общую массу поросят при рождении и 4 – 5 кг – на массу околоплодных оболочек и жидкости.

     При составлении рационов кормления следует уделять внимание набору кормов, обеспечивающих потребность свиноматок в переваримом протеине. Дефицитные по белку рационы кормления свиноматок непосредственно перед случкой и в супоросный период приводят к замедлению роста, снижению уровня оплодотворяемости маток, увеличению эмбриональных потерь и снижению живой массы поросят при рождении до 20 – 30 %. При благоприятных условиях кормления в организме свиноматки резервируется в 1,5 – 2 раза больше белка и минеральных веществ, чем содержится в массе всех поросят помета при рождении. [П. Инглиш, У. Смит, А. Мак-лин «Свиноматка повышение ее продуктивности» 1981]

     В рационе свиноматок в расчете на 1 корм. ед. корма должно приходится переваримого протеина в первую половину супоросности около 100г и во вторую – 110г, а у молодых маток в первую половину 110 г и во вторую – 120 г.

     Но важно не только количество, но и качество белка, содержание в нем входящих в его состав аминокислот. Это приобретает особое значение в кормлении беременных животных потому, что белковое питание развивающегося в утробе матери плода осуществляется образующимися при расщеплении белка аминокислотами, имеющими способность проникать через плацентарный барьер. Из всех аминокислот, играющих важную роль в питании свиней на ранних стадиях их развития, большую проблему составляют недостающие во многих кормах лизин, метионин и цистин. При составлении рационов следует внимательно следить за содержанием в них достаточного количества указанных аминокислот. Помимо необходимости эмбрионов в качественных протеинах, сами свиноматки особо требовательны к полноценному и сбалансированному потреблению многих питательных и биологически активных веществ, поскольку в желудочно-кишечном тракте свиней практически отсутствует синтез микробного белка, аминокислот и витаминов комплекса В. Из-за несбалансированности рационов у них возможны различного рода заболевания, снижаются продуктивные качества: плодовитость (менее 8 поросят в помете), крупноплодность (живая масса порсят менее 1,2 кг), нарушается уравненность помета по массе (большой разброс – от 0,5 до 2,0 кг и более), снижается молочность, что сказывается на сохранности поросят-сосунов. В рационах для супоросных маток должно приходится в расчете на 1 корм. ед.: лизина – 6 – 7  г, метионина + цистина – 4,5 – 5,0 г.

      Для роста скелета и поддержания физиологических функций организма крайне важное значение имеют кальций, а также связанные с его обменом фосфор и витамин D. Дефицит витамина D ведет к снижению в организме абсорбции кальция и фосфора.

     Ненормированное кормление супоросных маток приводит к нежелательным последствиям. При недостатке протеина в первую половину супоросности наблюдается эмбриональная смертность, во вторую – мумификация плода. Дефицит в корме минеральных веществ увеличивает число мертворожденных поросят. Необеспеченность свиноматок каротином ведет к рождению поросят с ослабленным зрением. Рождение поросят без щетины свидетельствует о недостаточности в рационе йода и витаминов группы В. Элементарная агалактия у маток после опороса наблюдается при недостатке ив рационах клетчатки.  При кормлении по рационам с низким содержанием кальция воспроизводительные функции свиней могут поддерживаться какое-то время за счет траты этого минерального вещества из собственного скелета свиноматки. Но это становится возможным лишь в течение одного опороса. Кормление по рационам, дефицитным по кальцию, длительное время приводит к деформации костяка и снижению продуктивности свиноматок. Супоросной матке рекомендуется предусматривать в расчете на 1 корм. ед. не менее 5 г поваренной соли (при большом насыщении рациона сочными кормами – 10 г), 6 – 7 г кальция, 5 – 6 г фосфора, а также набора в составе рациона необходимых микроэлиментов: железа, меди, йода, цинка, магния, марганца и др.[А.Т. Мысин, А.И. Нетиса «Свиноводство» 1984]

     Для улучшения процессов пищеварения и регулирования использования питательных веществ рациона немаловажное значение имеет клетчатка, которой в рационах маток должно приходится около 10 % в пересчете на сухое вещество.  Поэтому кормление супоросных маток строго нормировано в зависимости от возраста, живой массы и периода супоросности. Супоросных маток в возрасте до 2 лет для обеспечения нормального роста и развития независимо от их живой массы следует кормить пол нормам на 8 % больше, чем маток живой массой 180 кг.

     Нормальное течение супоросности и опороса зависит от соблюдения режима кормления. Непригодны чисто концентратные рационы, которые не обеспечивают полноценное кормление. Наряду с концентратами в рационы включают сочные корма и травяную муку зимой и зеленую массу летом.

     В качестве концентрированных кормов используют ячмень, кукурузу, пшеницу, горох в виде дерти, шроты (подсолнечный, соевый), комбикорма в виде густого месива. Общее количество концентратов составляет 3 – 4 кг в сутки.

     Из сочных кормов супоросным маткам скармливают свеклу – до 8 кг, картофель – до 6 кг, комбинированный силос – до 5, морковь – до 3 кг в сутки. Корнеплоды дают сырыми, картофель – вареным, но воду после варки сливают. Проросшую свеклу не скармливают. Силос за 10 – 15 суток до опороса из рациона исключают. В качестве грубого корма дают травяную муку бобовых растений (клевера, люцерны и др.) в количестве до 1,5 кг в сутки. Из кормов животного происхождения в рацион включают кровяную, мясокостную и рыбную муку в количестве 60 – 80 г, обрат – 2 – 3 л в сутки; они повышают полноценность рациона, состоящего из зерновых и сочных кормов.

В летний период для супоросных маток выделяют пастбище или скармливают зеленую траву в кормушках. Зеленая трава в составе рациона может заменять до 40 – 50 % потребности в ЭКЕ, или 6 – 8 кг в сутки.

В рационы маток в последние 30 суток супоросности помимо концентратов, включают при разных типах кормления в зимний период 4 кг картофеля, или 5 кг свеклы, или 2,4 кг комбинированного силоса, в летний период – 3,8 кг зеленой массы бобовых, а также мел – 12 – 14 г, обесфторенный фосфат – 42 – 45, соль поваренную – 18 и премикс – 36 г на голову в сутки.

     Супоросным маткам вместо зернофуражной смеси можно скармливать в первую половину супоросности комбикорма КК – 53 и ПК – 53, а во вторую половину – КК – 54 и ПК – 54. специальный комбикорм марки СК – 1 дают в хозяйствах с промышленной технологией свиноводства. В состав комбикормов входит премикс КС – 1, в 1 кг которого содержится витаминов: А – 2 млн МЕ, D – 200 тыс. МЕ, Е – 1 г,  К – 100, В2 – 500мг, В3 – 1,2 г, В4 – 2,2г, В6 – 300 мг, В12 – 2,2 мг; микроэлементов: железа – 4 г, марганца – 4 г, цинка – 8 г, меди – 800 мг, йода – 40 мг, кобальта – 20 мг, селена – 20 мг.

Корма для супоросных свиноматок должны быть доброкачественными. Категорически запрещается скармливать загнившие, заплесневевшие, пораженные грибками, закисшие корма. Скармливание мёрзлых кормов так же, как и пастьба маток по замерзшей траве или поение ледяной водой, может вызвать аборты. Удовлетворительным по объему будет рацион, содержащий 2,0 – 2,2 кг сухого вещества на 100 кг живой массы свиноматки. Рыбную муку включают в рацион по 150 – 300 г в сутки. Полноценными кормами являются обезжиренное молоко, пахта, молочная сыворотка. Кормят супоросных свиноматок 2 раза в день – утром и вечером.

Супоросных свиноматок содержат группами по 10 – 15 голов в станке. В любое время года им необходимо предоставлять прогулки под открытым небом продолжительностью 1,5 – 2,0 ч в день. В летнее время их рекомендуется выгонять на пастбища, а также содержать на огороженных открытых площадках, а лучше – в лагерях. Пребывание на свежем воздухе, солнечная инсоляция, активные движения, потребление молодой зелени благотворно влияют на физиологическое состояние свиноматки, развитие плодов и служат надежной гарантией получения многоплодных пометов и здоровых поросят. Отсутствие моциона, а тем более содержание супоросных маток в индивидуальных боксах с ограниченным движением животных могут привести к снижению тонуса брюшных мышц и к осложнениям при опоросах, чреватым большими потерями поросят.2. Индивидуальное задание

Таблица 2                              Вариант № 10

Объем реализации свинины в живой массе, тыс.ц. Т 45,2
Продажа населению поросят в двух месячном возрасте, %. П 15
Сохранность молодняка, %.
поросят сосунов Сп 94
поросят на доращивании Сд 95
молодняка на откорме Со 99
Среднесуточный прирост, кг.
поросят сосунов Ап 0,25
поросят на доращивании Ад 0,35
ремонтных свинок Ар 0,50
молодняк на откорме Ао 0,45
брак основных и проверяемых маток на откорме Ас 0,70
Отношение к проверяемым свиноматкам ½
основных Ео 1
проверяемым свиноматкам Еп 2
Многоплодие, гол
1 2 3

Продолжение таблицы 2.

1 2 3
основных свиноматок До 15
проверяемых свиноматок Дп 11
Оплодотворяемость свиноматок, % О 90
Браковка основного стада, % Бо 40
Доля отбора ремонтных свинок относительно поголовья проверяемых маток в стаде

Ж

2,0

Нагрузка на одного хряка производителя, гол. У 30
Живая масса, кг.
при случке ремонтных свинок Мр 115
основных свиноматок при постановке на откорм Мо 200
при снятии молодняка с откорма Мм 120
проверяемых свиноматок при постановке на откорм Мп 150
Продать откорма брака основных и проверяемых свиноматок, мес.

Г

1

Продолжительность подсосного периода, дней. Пп 60
Холостой период, дней. Пх 21
Супоросный период, дней. Пс 115

2.     Расчётная частьОпределение количества молодняка при снятии с откорма (К0):

      Мм  - живая масса молодняка при снятии с откорма, кг. Определение количества молодняка при постановке на откорм (Кп):,                 где Со – сохранность молодняка на откорме, %.

Определение количества голов молодняка после отъема поросят от свиноматок (Кд):

где Сд – сохранность поросят на доращивании, %;

       П – продажа населению поросят в двух месячном возрасте, %.Определение годового производства поросят (Кг):,      

где Со – сохранность поросят сосунов, %.Расчет количества основных и проверяемых свиноматок, хряков производителей.

Определение производного цикла свиноматки (Цс):Цс = Пс + Пп + Пх,         Цс = 115 + 60 + 21  = 196где  Пс – супоросный период, дней;

       Пп – продолжительность подсосного периода, дней;

       Пх  – Холостой период, дней.Определение количества опоросов на одну основную свиноматку в год (Р):

Определение количества опоросов на одну основную свиноматку с учетом процента оплодотворяемости (Ро):,        

где О – оплодотворяемость свиноматки, %.Определение количества основных и проверяемых свиноматок (Но, Нн):,

      Дп – многоплодие проверяемых свиноматок;

      Ео, Еп – отношение основных к проверяемым свиноматкам.Определение количества хряков производителей (Нх):,        где У – нагрузка на одного хряка производителя, гол.Таблица 3 Количество животных по половым группам

                                                                         Таблица 4 Оборот стада свиней

Расчет поголовья стада на начало года.Поросят 0 – 2 мес. = ,     ;Поросят 2 – 4 = ,           ;Ремонтные свинки = ,;Проверяемые свинки = ,;Брак основных свиноматок =  ,;Брак проверяемых свиноматок = ,;Брак ремонтных свинок = ,;Живая масса в 4 мес. = ,;Откорм молодняка в т.ч.  = .Таблица 5 Затраты кормовых единиц на прирост живой массы за год по возрастным группам и всего по стаду

bukvasha.ru

5. Разработка ассортимента блюд из свинины.. Блюда из свинины

Похожие главы из других работ:

Анализ процесса организации труда и приготовления блюд из японской кухни

3. Разработка предложения по расширению ассортимента блюд из Японской кухни и оптимизации технологического процесса.

На основании плана-меню составим производственную программу по дням недели для расширения ассортимента блюд из Японской кухни. Таблица 3- Производственная программа Наименование блюд Количество в шт...

Блюда из жареной свинины

1.1 Товароведная характеристика свинины и физиологическое значение блюд из свинины для организма человека

На предприятиях общественного питания, работающих на сырье, мясо поступает в охлажденном виде, в частности свинина - тушами и полутушами. Многие предприятия общественного питания получают мясные полуфабрикаты: крупнокусковые, порционные...

Блюда из жареной свинины

2.1 Разработка и анализ технологического процесса приготовления сложных горячих блюд из жареной свинины

В курсовой работе я предлагаю разработку технологического процесса приготовления 3 блюд из свинины жареной. «Кармашки из свиной вырезки» Наименование продуктов Норма закладки на 1 порцию...

Блюда из свинины

6.Технология приготовления блюд из свинины.

В горячем цехе осуществляют тепловую обработку продуктов и полуфабрикатов, варят бульоны, приготовляют супы, соусы гарнир, вторые блюда, выпекают мучные кулинарные изделия, а также выполняют тепловую обработку продуктов...

Блюда из свинины

6.1. Рецепты блюд из свинины.

«ОТВАРНАЯ СВИНИНА С ОВОЩАМИ» Для приготовления такого блюда, как холодная свинина, используют задние ноги и лопатки. Ноги жарят целыми или кусками, удобными для нарезки. У лопатки мясо снимают с костей...

Блюда из свинины

8. Санитарные требования для приготовления блюд из свинины.

Варка мясных продуктов должна производиться в горячем цехе. В холодном цехе недопустимо устанавливать какие-либо тепловые аппараты. Пищевые продукты транспортируют в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения...

Организация процесса приготовления и приготовление сложных горячих блюд из свинины

2.1 Разработка и анализ технологического процесса приготовления сложного горячего блюда из свинины

Приготовление горячего блюда осуществляется по разработанной технологической карте, приведенной в приложении 1. Технология приготовления блюда: Таблица 1 1. Нарезка для рагу предпочтительнее крупная...

Приготовление сладких блюд

1. Разработка ассортимента блюд

...

Разработка ассортимента блюд и нормативной документации домовой кухни

3. Разработка ассортимента продукции

Расчетное меню составляют по действующим Сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий с учетом ассортиментного минимума для различных типов предприятий общественного питания, сезонности продуктов, приемов тепловой обработки...

Разработка ассортимента блюд и нормативной документации рыбной закусочной

3. Разработка ассортимента продукции

При разработке ассортимента продукции учитываются: тип и специализация предприятия; контингент потребителей; стоимость блюд; время работы предприятия; наличие сырья; сезон; квалификация поварского состава; техническая оснащенность...

Разработка ассортимента блюд из мяса кролика

2.1 Разработка ассортимента новых и фирменных блюд

...

Разработка производственной программы закусочной на 30 посадочных мест

2. Разработка меню и определение ассортимента продукции

Для каждого типа предприятий общественного питания министерством торговли разработан примерный ассортиментный минимум. На каждом предприятии на основании этого документа разрабатывается свой ассортиментный минимум...

Современная технология производства овощных блюд русской народной кухни

3. Разработка ассортимента и технологический процесс приготовления блюд из овощей русской народной кухни

Для понимания характера русских блюд, да и с чисто практической точки зрения (для умения их правильного приготовления), важно знать некоторые особенности технологии русской кухни...

Технология приготовления пищи и организация производства

2. Разработка и характеристика ассортимента блюд для предприятий Й наценочной категории

Ассортимент блюд Сложность Время приготов. блюд, мин. Калорий-ность Инновацион. блюд А В С В технол. приготов. В оформ лении 1. Первое блюдо: щи суточные В 60 мин. 358 ккал Замена томатной пасты на свежие помидоры...

Технология татарской кухни

3. Разработка ассортимента блюд

...

cook.bobrodobro.ru