Овощное рагу из баклажанов, кабачков и капусты. Рагу с капустой и баклажаном и свинины


Овощное рагу с капустой, баклажанами и перцем. Рецепт с пошаговыми фото

7844 просмотровОпубликовано 03.11.2015 | от adkushat |

Под классическим рецептом рагу подразумевают тушеное мясо с овощами, но существуют также и рецепты овощного рагу. Для приготовления овощного рагу можно использовать любые овощи в различных комбинациях – в этом деле строгих рекомендаций и рамок не существует. Поэтому меняя те или иные ингредиенты, можно получить каждый раз новое по виду и по вкусу блюдо. Кстати, стоит отметить, что рагу можно готовить на протяжении целого года, используя сезонные овощи.

Так, весной рагу преимущественно готовят из молодого картофеля, зелени, щавеля, крапивы. Летом – из сладкого болгарского перца, молодого горошка, помидоров, цветной капусты, спаржевой фасоли. Осенью в него добавляют тыкву, кукурузу, топинамбур, капусту и баклажаны. Зимой побаловать себя овощным рагу можно, используя замороженные впрок овощи. Сегодня вашему вниманию предлагается рецепт овощного рагу с капустой, баклажанами и перцем. Готовое блюдо получается сочным и очень вкусным.

Ингредиенты для приготовления овощного рагу с капустой:

 

Овощное рагу с капустой – рецепт 

Начинаем приготовление овощного рагу с подготовки всех нужных нам ингредиентов. Капусту натрите на шинковке мелкими полосками или нарежьте ее ножом.

Баклажаны ополосните водой. Снимите с них шкурку и нарежьте на кубики средней величины.

Помытые помидоры нарежьте на небольшие дольки.

Переходим к болгарскому перцу. Его тоже нужно помыть и нарезать на кубики, как и баклажаны.

На горячую сковороду с растительным маслом выложите нашинкованную капусту. Влейте 100 мл воды.

Посыпьте капусту специями, соль будет добавляться в конце приготовления. Положите 2-3 лавровых листика. Перемешайте.

Добавьте к капусте кубики баклажанов.

После этого сразу же положите помидоры. Все снова перемешайте. Не накрывая крышкой, тушите овощи 10 минут.

По истечению этого времени добавьте в овощное рагу болгарский перец и соль. Перемешайте и тушите рагу еще 5 минут.

По истечению этого времени, ваше овощное рагу с капустой будет готово. Приятного вам аппетита.

Овощное рагу с капустой. Фото

Рейтинг рецептов

www.kushat.net

рецепт с фото, секреты приготовления

Рагу с баклажанами очень сытное на вкус – его даже можно спутать с мясным или грибным блюдом, хотя состав полностью вегетарианский. Сытность, конечно — заслуга картофеля, а вот гладкие и мягкие кусочки баклажан действительно похожи на грибы.

Готовить рагу можно на плите, в духовке, или в мультиварке – все ингредиенты закладываются сразу, за исключением масла, которое нужно добавить примерно в середине процесса.

Ингредиенты

Приготовление

1. Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и разрежьте на две половинки. Ложкой соскребите семена (на кунжут они похожи только внешне). Разрежьте каждую половинку баклажана на 3-4 дольки, а дольки – на кусочки среднего размера.

Кусочки баклажан обжарьте все вместе на растительном масле, перемешивая их.

2. Крупными кубиками нарежьте очищенный картофель, капусту крупно порубите, лук нарежьте толстыми полукольцами.

3. Баклажаны и остальные овощи сложите в кастрюлю (казанок или чашу мультиварки). Долейте воды в таком количестве, чтобы ее уровень находился примерно посредине высоты овощей. Поставьте тушиться на умеренный огонь (в мультиварке на режим «рагу»).

4. Когда вода практически выкипит, посолите рагу, положите в него приправы и влейте подсолнечное масло. Еще больше убавьте огонь, так как жир на поверхности жидкости мешает ее испарению, и в масле происходит более интенсивное нагревание блюда при том же температурном режиме.

Продолжайте приготовление, пока все компоненты рагу не станут достаточно мягкими, а жир и овощной сок образует на дне ароматную подливку.

За несколько минут до окончания тушения положите в кастрюльку нарезанный кусочками чеснок.

5. Готовому рагу дайте немного настояться и подавайте его, предварительно вынув зубчики чеснока и лавровый лист.

Хозяйке на заметку

1. В любом блюде молодые мелкие баклажаны предпочтительнее крупных и грубых, а в рагу – тем более. При длительной термообработке из плодов средней и высокой степени зрелости будет активно выделяться соланин. Мало того, что из-за него еда станет горчить – он еще и вреден, так как ядовит. Если куплены овощи большого размера, значит, они очень спелые, их придется вымочить в соли перед тушением. Это нетрудоемкая процедура.

2. Кстати о горечи: ей обязательно пропитаются все ингредиенты, если вовремя не вынуть из кастрюли лавровый лист. Как только емкость снята с конфорки, следует достать из нее размягчившийся листик – все лучшее и нужное он уже отдал. Удалить из рагу горошинки перца гораздо труднее: их еще нужно суметь отыскать в разноцветной овощной массе. Но если они на виду, желательно их тоже выловить. При раскусывании эта специя вызывает неприятные ощущения и мешает рецепторам наслаждаться солирующими нотами вкуса.

3. Некоторым не нравится тушеная морковь, поэтому они исключают оранжевый корнеплод из многокомпонентных овощных блюд. Вместо такой радикальной меры находчивые люди применяют хитрость: крупно трут морковку. В этом случае не наносится никакого урона общей вкусовой гамме, в то же время нелюбимый продукт совершенно не чувствуется как самостоятельный компонент.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Овощное рагу

nakormi.com

Рагу из свинины с картошкой

Любимое многими сочетание картофеля и мяса подойдет и для большого обеда в выходной день, когда можно собрать всю родню за большим столом, и для перекуса в обычный день – можно приготовить рагу из свинины с картошкой в духовке в порционных горшочках.

Рагу в горшочках

Пропорции рассчитаны на 4 порции.

Ингредиенты:

Приготовление

Сало режем как можно мельче и аккуратно вытапливаем жир на раскаленной сковороде. Лук и морковку чистим, промываем. Лучок шинкуем мелко, а морковь можно нарезать покрупнее, а можно и мелкими кубиками – дело вкуса. На жире слегка тушим лук и морковь – до изменения цвета, и в качестве подложки распределяем пассировку в горшочки. Мясо нарезаем порционными кусочками, слегка обжариваем на той же сковороде, в которой тушили овощи. Мясо должно получиться с корочкой, поэтому огонь увеличиваем до максимума. Чистим и режем дольками картошку, чеснок измельчаем любым удобным способом. На подложку кладем мясо, затем – чеснок и картофель. Солим и перчим, можно использовать смеси сухих специй – главное, без глутамата. В каждый горшочек доливаем по полстакана теплой воды. Можно каждую порцию приправить небольшим количеством томата или сметаны, но это не обязательно. Накрываем горшочки и отправляем в разогретый духовой шкаф, где они будут томиться на среднем огне около часа. Готовое рагу подаем с салатом из огурцов и помидоров, свежей зеленью.

Есть несколько способов, как приготовить рагу из свинины с картошкой на большую семью. Для этого понадобится либо большой казан, либо сотейник.

Рагу из свинины с картошкой, баклажанами, перцем и капустой

Ингредиенты:

Приготовление

Разогреваем жир и, выставив огонь на максимум, обжариваем кусочки свинины до образования равномерной корочки. Далее готовим под крышкой. Чистим овощи, лук шинкуем кубиками, морковь трем крупно, картошку режем дольками, капусту – короткими полосками, перец – короткой толстой соломкой. Баклажаны режем кубиками и замачиваем на полчаса в холодной воде. Когда мясо стало золотистым (минуты 2), кладем лук и морковь, уменьшаем огонь и тушим, помешивая, минут 20. Затем кладем картофель, баклажаны, вливаем 1 стакан воды или бульона и оставляем минут на 10. Добавляем перец и капусту, снова ждем минут 10. Последний этап – солим, перчим, кладем продавленный через пресс чесночок и мелко нашинкованную зелень. Ждем минуты 2 и оставляем на полчаса под крышкой настояться.

Можно приготовить такое рагу из свинины с картошкой в мультиварке. Для этого подготовленные продукты порционно закладываем в бытовой прибор: мясо – на полчаса, затем добавляем все овощи, перемешиваем, закрываем и в режиме «Тушение» готовим еще 30 минут. Если все заготовить утром и выставить таймер, то к вечеру можно без утомительной подготовки получить вкусное сытное блюдо. Рагу из свинины на косточке с картошкой готовится чуть дольше – мясу понадобится примерно минут 40, чтобы приготовиться.

 

womanadvice.ru

Овощное рагу из кабачков, баклажанов и капусты

В сковороду или сотейник с высокими бортами нужно будет налить немного растительного масла.

Чтобы получилось овощное рагу, баклажаны, кабачки, капусту и помидоры нужно будет слегка обжарить, поэтому выбирайте просторную посуду, в которой поместятся все овощи.

Белокочанную капусту нашинковать как можно тоньше, слегка посолить и подавить руками, чтобы она пустила сок.

Обжаривать капусту несколько минут, после чего добавить к ней остальные овощи. Морковь мелко нарезать ножом или натереть на крупной терке.

Баклажаны режем кубиками или соломкой.

Кабачки нарезать соломкой или средними брусочками.

Спелые помидоры нарезать кубиками или соломкой, так же, как и остальные овощи.

Кабачки, баклажаны, капуста и помидоры должны тушиться под крышкой примерно 10 минут, чтобы они стали хорошо мягкими, но не превратились в пюре.

Примерно за пять минут до конца приготовления добавить лук, нарезанный кольцами и зелень петрушки. Лук не нужно зажаривать — он просто должен пустить сок и стать мягким.

Чтобы придать готовому угощению более яркий аромат, добавить лавровый лист и снять с огня.

Настаиваем овощи примерно 5 минут под крышкой и рагу можно будет подавать к столу. Приятного аппетита!

yum-yum-yum.ru


Смотрите также