Рецепт свинина буженина. Буженина из свинины — классический рецепт приготовления буженины в домашних условиях.

Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях. Рецепт свинина буженина


Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях

По версии великого гурмана и исследователя кулинарии В. Похлебкина, буженина – это холодная закуска, а именно отваренный специальным способом кусок молодой свинины, мякоти, окорока или вырезки. Предварительно этот кусок обрабатывают определенным набор специй – зернами душистого и черного перца, чесноком и гвоздикой. Причем кожу с мяса не срезают полностью, а шпигуют мясо под ней, затем прижимают и перевязывают весь кусок. В воду для варки кладут луковицу и корни петрушки, и где-то в середине процесса, часа через полтора после погружения свинины в кипяток, добавляют соль. Обсудим, как приготовить буженину из свинины в домашних условиях.

Что такое буженина

Однако чаще встречается другое описание буженины – это запеченный мясной деликатес, чаще всего приготовленный из несоленого свиного бескостного окорока, с которого, в отличие от карбоната, перед приготовлением обычно срезают не только кожу, но и сало. Такая буженина получается более ароматная и плотная, а вот вареная, как описано у Похлебкина, более сочная и нежная.

Очень интересно выглядит описание рецепта буженины в домашних условиях из свинины, в русских кулинарных книгах середины прошлого, ХХ века.

Кусок мяса для приготовления блюда, 2 кг, обмазывают сливочным маслом, прокалывают в нескольких местах вилкой. Посыпают перцем, молотым и горошками душистого, измельченным луком (500 г) и кладут 3-4 лавровых листа. На противень наливают несколько ложек воды и кладут 2 лучинки крест-накрест. На эти лучинки и помещают свинину. Затем противень ставят в духовку при максимальной температуре (в то время духовки чаще всего не были оборудованы термометрами). Когда свинина обжарится, жар уменьшают, мясо вновь протыкают вилкой и поливают каждые 15 минут выделяющимся соком. Жарят в таком режиме буженину 1,5-2 часа. И это уже не только холодная закуска, которую подают с маринованной капустой и хреном, но и горячее блюдо с картофельным пюре в качестве гарнира.

Наше время внесло коррективы в технологию приготовления буженины в домашних условиях из свинины. Помимо простой духовки, в распоряжении кулинаров не только фольга или рукав для запекания, но и мультиварки, и микроволновки, специальные жарочные шкафы, которые позволяют получить разнообразие вкусов, а также ускорить и облегчить процесс приготовления любого блюда. Свою лепту в рецепты буженины в домашних условиях из свинины вносит и бесконечный перечень специй, которые продаются в магазинах.

Как вы готовите буженину?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.к содержанию ↑

Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях

Главное отличие современных рецептов буженины от классических способов – стадия выдерживания или маринования мяса в холодильнике в течение некоторого времени. С одной стороны, это формально удлиняет время приготовления, но с другой – уменьшает период термообработки. Ведь время пребывания в духовке при высокой температуре (220-250°C) не маринованного мяса рассчитывается по простой формуле: 30 минут + по 20 минут на каждые 500 г сырого мяса. Для большого куска это длительный процесс.

к содержанию ↑

Буженина в духовке в фольге — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти или бескостного окорока свинины одним куском
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. крупной соли
  • 2 ч. л. острой готовой горчицы
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • по 1/3 ч. л. сушеных чабреца, орегано (душица), базилика, красного молотого перца

Приготовление:

Рецепт буженины для холодной закуски. Очищенные дольки чеснока нарезать пластинами средней толщины. В глубоком блюдце или маленькой мисочке смешать все специи вместе с солью (кроме или вместо перечисленных пряностей, можно взять любые другие, которые сочетаются с мясом и между собой). В эту же мисочку положить нарезанный чеснок и обсыпать травами и солью каждую пластину со всех сторон. Свинину для приготовления буженины вымыть, подсушить, срезать пленки и жир. Острым тонким ножом по всей поверхности равномерно сделать проколы вглубь по 2-2,5 см. Не вынимая лезвия, повернуть его на 90°C, в образовавшиеся дырочки вставить чеснок с пряностями и постараться протолкнуть как можно глубже. После того как весь чеснок будет использован, остатками сушеных трав с солью и черным перцем натереть мясо со всех сторон и обмазать его равномерно горчицей. Положить в эмалированную кастрюлю, плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник на 10-12 часов.

Маринованную свинину переложить в центр большого листа фольги, так, чтобы завернуть кусок «с запасом» и тщательно упаковать. Края завернуть по 2-3 раза и приподнять. В противень, сковороду или форму налить немного воды, положить свинину и поставить в холодную духовку. От момента нагрева духовки до 200-210°C до момента выключения должно пройти полтора часа. Мясо вынимать не надо, оно должно остывать вместе с духовкой 30-40 мин. Вынуть буженину в фольге из противня, аккуратно развернуть, чтобы не разлился выделившийся сок, стряхнуть этот сок с мяса и поставить свинину на несколько часов в холодильник.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Буженина в рукаве в духовке — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1, 5 кг свинины одним куском без костей
  • 1 л воды
  • 2 – 3 ст. л. соли
  • 5 лавровых листьев
  • 3 – 4 дольки чеснока
  • перец душистый горошком
  • перец черный горошком
  • горчица в зернах
  • сушеный тимьян
  • эстрагон

Приготовление:

Готовим буженину для холодной закуски. Вскипятить воду с солью и 4 лавровыми листьями, охладить. Свинину вымыть, срезать пленки и сало, сделать несколько тонких глубоких проколов иглой или зубочисткой. Положить в рассол на 6-7 часов, поставить кастрюлю в холодильник.

Вынуть мясо из рассола, осушить. Чеснок нарезать, нашпиговать им свинину. Смешать тимьян, эстрагон, раздавленный черный перец, обмазать свинину. Положить мясо в рукав или в мешок для запекания, сбоку положить 1 лавровый лист и равномерно распределить душистый перец. Мешок или рукав закрыть специальными шпильками. Если их нет, свернуть края в несколько раз и сколоть скрепками. Проткнуть в 2-3 местах иглой и поставить в сковороде (на дно налить немного воды) в горячую духовку при 200°C. Запекать буженину полтора часа. При необходимости в сковороду подливать горячую воду. Аккуратно вынуть буженину из рукава, охладить, порезать ломтиками. Холодная закуска готова.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Буженина по-домашнему – горячее блюдо

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной шейки
  • 2 яйца
  • 50 мл вермута
  • 20 – 30 г зерен горчицы
  • 1 головка чеснока
  • 1 ч. л. соли, перец

Приготовление:

Чеснок разделить на зубчики, почистить и нарезать на длинные пластинки. Свинину вымыть, обсушить, плотно и равномерно нашпиговать чесноком. Натереть мясо солью с перцем, посыпать горчицей. Поставить в духовку или аэрогриль при 200°C на 20 мин. В это время взбить яйца. Затем духовку открыть, выдвинуть мясо, облить вином и обмазать яйцами. Поставить свинину назад в духовку, вывести температуру на 150°C и готовить еще 40-50 мин. Нарезать буженину на порционные куски и подавать с отварным картофелем.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Буженина на вертеле – блюдо для пикника

Приготовление буженины на вертеле – один из старинных способов жаренья мяса. В наше время умение пожарить на костре птицу, кролика или целый кусок говядины или свинины стало почти искусством, главное в котором – умение поддерживать постоянную температуру углей. В костре для жарки буженины не должно быть открытого пламени, только «дышащие» жаром угли. Для надежности разводят два костра с подветренной стороны, чтобы была возможность перенести угли из одного в другой. Чем больше кусок свинины, тем выше над костром должен крепиться вертел (длинный металлический стержень, который не прогибается под собственным весом и под весом мяса). Результатом жаренья свинины на костре должна стать буженина — кусок с коричневой корочкой снаружи и сочный и ароматный внутри. Для улучшения вкусовых качеств мясо поливают растопленным жиром или что вкуснее и аристократичнее, растопленным сливочным маслом.

Готовую буженину лучше снять с вертела и разрезать на порции, но можно отрезать порционные куски непосредственно с вертела, это выглядит эффектнее, но менее удобно. Идеальный гарнир к буженине на пикнике — картофель, который запекают между углями в том же самом костре, над которым жарят мясо. В соседнем костре можно запечь картошку в ведре. Кроме того, обязательно надо подавать свежие овощи. Для повышения сытости буженины (ведь пикник – это разновидность прогулки, которая улучшает аппетит) дома можно заранее приготовить отварную фасоль. А для придания фольклорного колорита предложить отварную репу. Дополнительный гарнир – тертый хрен.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины
  • несколько долек чеснока
  • соль, красный молотый перец

Приготовление:

Лучше всего выбрать плотный продолговатый кусок свинины с тонкими прожилками жира. В мясе сделать 12 глубоких проколов и нашпиговать чесноком. Посолить кусок снаружи и густо посыпать перцем. Кусок мяса надо перетянуть шпагатом (как колбасу), чтобы он не перегибался при жарке. Насадить свинину на вертел и жарить 1,5 часа, поворачивая его время от времени. Чтобы корочка получилась более вкусная, за полчаса до конца готовки буженину облить жиром и посыпать смесью муки и тонких панировочных сухарей со всех сторон, постепенно поворачивая кусок над углями. Готовность мяса определяется по проколу тонким ножом. Из места прокола буженины не должна выделяться жидкость.

Видео рецепт

Как ни странно, существует две точки зрения, что же обозначает слово «буженина». Это кусок запеченной свинины или это способ приготовления любого мяса, которое шпигуют чесноком и натирают солью с перцем. Наши далекие предки бужениной называли шпигованную медвежатину, а в современных кулинарных книгах можно встретить рецепты из говядины или грудки индейки, в том числе запеченную в тесте или рулетом с начинкой.

Зная основы, как приготовить буженину из свинины в домашних условиях, можно придумать собственный рецепт. Например, в тесто для запекания добавляют ароматные травы, а в воду, когда готовят буженину на пару или по методу Похлебкина, наливают алкоголь, куски мяса пеленают бечевкой, а грудку птицы обматывают беконом. И это все называют бужениной, ведь чеснок, соль и перец есть во всех рецептах. Следовательно, и буженина – это поле для идей и экспериментов.

lgiornale.ru

Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях в духовке

Опубликовано 11.07.2016 Разместил: mayusik89 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано О том, как приготовить буженину из свинины в домашних условиях в духовке, можно написать целый раздел в кулинарной книге. Существует множество маринадов и техник приготовления этой аппетитной закуски. Но некоторые из них я считаю наиболее удачными. Одним из таких рецептов я и решила поделиться с вами.

Ингредиенты:- свинина – 1 кг;- чеснок – 2-3 зубчика;- морковь – 1 шт. небольшого размера;- растительное масло – 50 мл;- готовая горчица – 1-2 ст. л.;- черный молотый перец – щепотка;- сладкая молотая паприка – 1/2 ч. л.;- молотый кориандр – по вкусу;- соль – 3/4 ч. л. (по вкусу).

1. Готовить буженину в духовке можно в фольге (как описано в этом рецепте), так и в рукаве либо пакете для запекания. Если будете запекать мясо в открытой форме, оно может получиться немного суховатым, поэтому лучше не рисковать. Выберите для домашней буженины свежий, красивый кусок свинины. Желательно, чтобы мясо было с небольшими умеренными прослойками жира, тогда буженина получится сочной и буквально тающей во рту, намного вкуснее колбасы. Я обычно использую шею, окорок или лопаточную часть. Но можно взять и вырезку, фольга не даст ей пересушиться. Вымойте мясо и обсушите его бумажными полотенцами. Подготовив главный ингредиент, займитесь другими компонентами блюда. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластиками, примерно как на фото.

2. Морковь также почистите и нарежьте маленькими брусочками.

3. Нашпигуйте свинину кусочками моркови и чеснока, делая в мясе не очень глубокие тонкие проколы острым ножом. Распределите морковку и чеснок по всей поверхности мяса со всех сторон. А еще рекомендуем вам узнать, как готовится домашняя колбаса из свинины в кишках, рецепт с фото и подробными инструкциями для опытных (и не очень) кулинаров.

4. Приготовьте маринад для буженины. Я решила сделать его на основе растительного масла и горчицы. Это базовые ингредиенты, а сухие специи вы можете добавлять на свое усмотрение. Смешайте подсолнечное или оливковое масло без запаха с готовой горчицей (остроту приправы вы можете выбрать по своему вкусу). Всыпьте немного черного молотого перца, паприки и кориандра. Добавьте соль.

5. Тщательно перемешайте маринад, н приобретет консистенцию эмульсии.

6. Смажьте получившейся массой свинину со всех сторон, переложите в глубокую емкость, накройте крышкой и уберите в холодильник на несколько часов. За это время свинина напитается ароматами маринада и станет более мягкой.

7. Переложите будущую буженину на фольгу (на матовую сторону). Оберните ее в несколько слоев, следите, чтобы в фольге не получилось отверстий, через которые будет вытекать сок. Поставьте свинину в фольге в разогретую духовку. Готовьте 1,5 часа при 180-200 градусах. Затем выключите духовку, оставив буженину внутри. Когда духовка остынет, не спешите разворачивать буженину, пусть она охладится до комнатной температуры, а затем переложите ее на несколько часов в холодильник. И только потом можно нарезать вкусную домашнюю буженину и снимать пробу.

Очень вкусно! Намного вкуснее и полезнее магазинных колбасных изделий! Теперь вы хорошо знаете, как приготовить вкусную буженину из свинины в домашних условиях в духовке, и можете делиться этим рецептом с подругами и знакомыми. Уверена, они вам скажут спасибо.

А также предлагаем вам посмотреть еще один пошаговый рецепт буженины в духовке в фольге.

Приятного аппетита!

every-holiday.ru

Буженина из свинины - классический рецепт приготовления буженины в домашних условиях. » Сусеки

Vendanny - Дек 9th, 2015 Категории: Мясо впрок

Есть много рецептов приготовления вкусной буженины в домашних условиях, но этот способ является особенным, можно сказать универсальным. Такое мясо можно употреблять и горячим, и холодным.

Ингредиенты: вода, душистый перец, зелень петрушки, красный перец молотый, лук, мелиса, мускатный орех, подсолнечное масло, сахар, свинина, соль, укроп, черный перец молотый, чеснок

Начинаем приготовление мяса: нежирный кусок свинины весом 1-2,5 кг обмоем в чуть теплой воде и обсушим салфеткой. Для придания мясу вкуса нужно сделать на нем ножом насечки, а затем, нашпиговать его мелко порезанными луком, чесноком и специями, смешанными с солью. Из специй подойдут мелисса и черный молотый перец.

Далее, требуется поджарить мясо на сильном огне со всех сторон, чтобы закрыть выход сокам из него. Для этого, в посуду из нержавеющей стали с крышкой которая плотно закрывается, вливаем рафинированное подсолнечное масло на высоту 2 см и более. Масло не стоит жалеть, так как на нем, после приготовления мяса, можно делать другие блюда. Кастрюлю с маслом сильно разогреваем. Чтобы узнать, достаточно ли разогрелось масло, опускаем в него ломтик сырого картофеля. Если он начал подрумяниваться – масло готово. Кладем в него мясо целым куском и обжариваем со всех сторон до румяной корочки.

Затем, вливаем в кастрюлю к мясу холодную воду 0,5-1 стакан. Сколько влить воды, зависит от размера куска мяса и величины кастрюли. Рекомендуется воды взять столько, чтобы она не полностью выкипела за то время, пока будет готовиться мясо.

Важно! Воду следует лить холодной. Если влить кипяток в горячее масло, тогда начнется сильное разбрызгивание жидкости во все стороны и можно обжечься паром.

После добавления холодной воды, кастрюлю с мясом доводим до кипения, закрываем крышкой плотно, уменьшаем огонь и тушим положенное время.

Время для тушения следует рассчитать по формуле: 40 минут нужно для тушения мяса плюс прибавляем 20 минут на 1 кг мяса. Например, если у Вас кусок мяса весом 2,5 кг, значит, нужно тушить 40 минут + 50 минут, итого — 90 минут. Но, если желаете получить еще более мягкое мясо, тогда можно добавить еще 20-30 минут на тушение.

Крышку лучше не открывать до конца приготовления, чтобы не улетучился пар, и не менялась температура во время тушения.

Тем временем, пока мясо готовится, собираем пряности для его посыпки. Это, в первую очередь, соль и сахар (вдвое меньше соли). Прибавляем к ним молотые пряности: красный, черный и душистый перец, мускатный орех, сушеную зелень (укроп, петрушку), приправу для мяса или другую приправу, которую любите.

После того, как положенное время прошло, выключаем огонь, достаем мясо из кастрюли на большую глубокую тарелку, предварительно застеленную фольгой, в виде двух полос, сложенных крестообразно. Быстро посыпаем его приготовленными пряностями и плотно укутываем, еще горячее, фольгой.

Важно! Если готовим буженину из замороженного мяса, то размораживать его не надо, а сразу, не фаршируя специями, обжаривать на раскаленном масле. Такая буженина получится еще сочнее и нежнее, чем из свежего мяса.

Есть два варианта употребления этого мяса: горячая и холодная буженина.

  1. Горячая буженина особенно вкусна. Завернутую в фольге буженину разворачиваем через 30-50 минут, время зависит от размера куска, и помещаем на подогретое блюдо, нарезаем острым ножом порционными кусками, украшаем и подаем к столу. Можно подавать и целым куском, а ломтики буженины отрезаем по мере надобности. При втором варианте подачи мясо дольше сохранит тепло.
  2. Холодная буженина подается вместе с холодной закуской. При этом, даем мясу в фольге остыть и помещаем в холодильник. Когда нужно, нарезаем кусочками, а остальное мясо снова завернув в фольгу оставляем в холодильнике. Так оно может храниться 3-4 дня.

Жидкости, в которой тушилось мясо, тоже нельзя дать пропасть. После остывания кастрюлю с содержимым ставим в холодильник. Через некоторое время достаем ее: на дне образовалось плотное вкусное желе, а сверху – мягкий жир. Желе можно съесть как холодец, а можно на его основе сварить суп или приготовить подливку.  Жир, тоже, подойдет для заправки других блюд.

Вкусная домашняя буженина – украшение любого стола. Из холодной буженины можно быстро приготовить на завтрак бутерброды, а также, разные мясные блюда и подать с гарниром. Так, хозяйка с легкостью может приготовить, например, буженину поджаренную на масле или буженину поджаренную в кляре. На гарнир к такому мясу можно подать кашу или картофель.

Tweet

suseky.com