Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Приходилось ли вам пробовать вкусный настоящий шашлык из свинины, а не просто жареное мясо на костре? Похвастаться этим могут далеко не все, ведь многие не придают технологии приготовления мяса и маринада для шашлыка должное значение. А жаль – этому стоит научиться.
Приготовление настоящего свиного шашлыка требует времени, но если вы не пожалеете его, то насладитесь необычайно вкусным мясом. Стоит обратить внимание, что, вопреки распространенному мнению, не только качество мяса влияет на вкус шашлыка, но и сам маринад. Как замариновать шашлык из свинины?
Фото: deposithotos.comПрежде чем говорить о поэтапном приготовлении мяса для шашлыка, давайте разберемся, какую роль в этом играет сам маринад. Во-первых, он содействует сохранению мясного сока внутри каждого кусочка, а это в свою очередь помогает приготовить сочный шашлык. Во-вторых, маринад улучшает свойства мяса. Некоторые ингредиенты могут сделать его более мягким и нежным. И, в-третьих, маринад пропитывает мясо веществами, которые входят в его состав и делают вкус шашлыка пикантным.
Все эти факты говорят в пользу приготовления маринада для шашлыка из свинины. Ниже будут рассмотрены различные рецепты его приготовления, а сейчас давайте разберем поэтапно процесс маринования мяса.
В первую очередь, необходимо выбрать подходящее мясо. Отменный шашлык получается из свиного ошейка. Его можно заменить грудинкой, корейкой или мясом из поясничной части. Никогда не делайте шашлык из мяса на окороках или лопатка – оно достаточно жесткое. Обратите внимание на наличие жировой прослойки на мясе – она должна быть, но небольшой, чтобы шашлык получился сочным.
Если это возможно, то для шашлыка берите не замороженное мясо. Если же это условие невыполнимо в вашем случае, то тогда выделите достаточно времени для разморозки мяса в холодильнике. Если мясо будет оттаивать при комнатной температуре или что еще хуже в микроволновой печи, то можно не рассчитывать на вкусный шашлык.
Свинину для шашлыка нужно нарезать кубиками примерно по 4-5 сантиметров. После этого приступают к приготовлению маринада по одному из указанных ниже рецептов или своему собственному (желательно проверенному). В маринад опускают мясо и выдерживают на протяжении нескольких часов. Обратите внимание, что время маринования напрямую зависит от мяса – чем моложе свинина, тем быстрее она замаринуется. Но в целом принято мариновать шашлык из свинины накануне пикника
На этом процесс маринования мяса завершается. Когда вы уже будете на природе и подготовите угли, нужно будет прямо из маринада доставать мясо и нанизывать его на шампуры.
Самый распространенный маринад, которым пользуются любители, состоит из майонеза, лука и приправ. Профессиональные повара утверждают, что использование майонеза в мариновании шашлыка – грубая ошибка. По их словам, майонез портит вкус мяса, а также вредит здоровью, так как в процессе взаимодействия с высокими температурами в нем выделяются канцерогенные вещества.
Также не рекомендуют добавлять в маринад уксус, потому что он делает мясо жестким. Иногда уксусом пытаются спасти мясо, которое начинает портиться. Возможно, такой способ и окажется действенным, но разве стоит рисковать и готовить шашлык из мяса, которым можно отравиться?!
Если вы хотите насладиться вкусом настоящего шашлыка из свинины, то воспользуйтесь при его приготовлении одним из маринадов, приведенных ниже.
В случае, когда идея сделать шашлыки оказалась спонтанной, можно воспользоваться маринадом, который быстро действует. Как быстро замариновать шашлык из свинины? Необходимо взять репчатый лук (в два раза меньше, чем мяса) и перекрутить его на мясорубке. В лук необходимо добавить соль и перец по вкусу, а также несколько листиков лавра. Полученный маринад смешивают с порционно нарезанным мясом и оставляют хотя бы на полчаса. В принципе за это время можно подготовить костер, а когда угли будут готовы, нанизать мясо на шампуры.
Если вы все-таки привыкли делать маринад из уксуса, то рекомендуется разбавлять его водой. На 2 килограмма свинины необходимо взять по стакану воды и уксуса. Маринад солят (1 чайная ложка), присыпают сахаром (2 щепотки), добавляют пару лавровых листиков и по вкусу перчат. В конце кладут около 4-х головок лука нарезанного кольцами. Готовым маринадом заливают мясо и оставляют на несколько часов.
Не менее интересен маринад для свиного шашлыка с добавлением томатного сока или пасты. Для его приготовления нужно нарезать репчатый лук (2 штуки) полукольцами, а также измельчить пучок петрушки. Нужно добавить 10 грамм молотой паприки, соль и перец по вкусу, а также немного кориандра. Эту смесь смешивают с мясом и заливают томатным соком. Если используется томатная паста, то нужно пару столовых ложек перемешать непосредственно с мясом, а затем залить его таким количеством кипяченой воды, чтобы оно было полностью покрыто.
Немало поклонников и у горчичного маринада для шашлыка из свинины. Для его приготовления требуется 2 столовые ложки готовой горчицы, 4 крупные луковицы, нарезанные полукольцами; специи по вкусу. Все эти ингредиенты перемешиваются, и в них добавляют нарезанное мясо. Сверху сбрызгивают соком одного лимона и оставляют на 45 минут при комнатной температуре. Затем перемешивают мясо и отправляют на 6 часов в холодильник. Такого количества маринада хватает на 1,5-2 килограмма мяса.
Для тех, кто любит приправы, возможно, по вкусу придется такой маринад. Необходимо смешать по 2 столовые ложки базилика, паприки и тмина, добавить пару измельченных листиков лавра. В эту смесь кладут щепотку молотого имбиря и по вкусу соль, красный и черный перец, мускатный орех и корицу. Все приправы заливают 100 граммами оливкового масла и перемешивают. Полученным маринадом заливают нарезанное мясо, перемешивают так, чтобы маринад равномерно распределился, и оставляют как минимум на 8 часов в холодильнике. По возможность периодически мясо нужно перемешивать во время маринования.
Как замариновать шашлык из свинины, чтобы сделать мясо необыкновенно нежным? На 2 килограмма свинины потребуется сок 2-х лимонов и лаймов, 4 зубчика чеснока, 1,5 стакана меда, соль и перец по вкусу.
Чеснок нужно измельчить, а мед при необходимости растопить на водной бане в теплой (не горячей!) воде. Добавить специи и сок цитрусовых, а затем перемешать все с мясом. Если свинина молодая, то для маринования достаточно 2-х часов.
Особенно нежное мясо получается, если добавить в маринад… киви. Он является отличной альтернативой уксусу. Для 1,5 килограмма мяса достаточно одного крупного плода. Его нужно очистить и измельчить. Чтобы это было легче сделать постарайтесь купить мягкое киви. Тогда вы его легко разомнете даже вилкой. Также в маринад добавляют 0,5 килограмм нарезанного лука и специи. Особенность этого маринада в том, что мясо в нем может находиться не более 2-х часов, так как киви его очень размягчает. Учтите этот факт при планировании шашлыков.
Мясо с вином имеет удивительный вкус, так почему бы не соединить эти составляющие вместе? Сделать это несложно, приготовив маринад для свиного шашлыка с шампанским. Такое мясо маринуется всего лишь один час, да и вкус у него особенный. Для приготовления маринада нужно нарезать кольцами 5 луковиц, поперчить и посолить мясо по вкусу, а затем залить это все бутылкой шампанского (можно меньше, если у вас немного мяса).
Еще один натуральный заменитель уксуса – кефир. Как замариновать шашлык из свинины, используя кефир? Достаточно нарезать по пучку петрушки и укропа, измельчить штук 5 луковиц, добавить специи и перемешать это все с мясом. Сверху залить кефиром с нулевой жирностью. В таком маринаде мясо может простоять около 7-ми часов.
Если у вас есть время, чтобы долго мариновать мясо, то вы можете воспользоваться гранатовым соком. Для приготовления маринада нужно на мясорубке измельчить 300 грамм репчатого лука и добавить к нему кориандр, соль и перец. Эту смесь перемешивают с мясом и заливают натуральным соком граната. В таком маринаде мясо может простоять всю ночь и еще несколько часов, если вы планируете ехать на шашлык не с самого утра.
Наверняка в этой статье вы нашли для себя что-то новое о приготовлении маринада для свиного шашлыка или то, о чем уже слышали, но еще не пробовали. Так почему бы не испробовать эти рецепты в ближайшее время?
Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы
zhenskievoprosy.ru
С приходом весны перед большинством любителей загородных пикников встает вопрос: как замариновать шашлык из свинины вкусно, чтобы мясо было сочным и мягким после жарки шашлыка на мангале.
Добиться сочности свинины в домашних условиях для приготовления шашлыка можно разными способами, с одним способом маринования мяса без уксуса мы предлагаем познакомиться в этом рецепте маринада.
Как выбирать свинину для шашлыка я, думаю, знают многие. Для тех, кто не знаком с правилами выбора свежего мяса на шашлык, напоминаю, что свежее мясо должно быть ярко розового цвета. Это основной секрет при выборе мяса для приготовления и маринования шашлыка дома.
Совет от Чудо-Повара. Посуду для маринования свинины на шашлык нужно использовать стеклянную или керамическую.
Как замариновать шашлык из свинины вкусно? Для маринования мяса вместо уксуса в маринадах используют вино, квас, газировку, киви.
Ароматным маринад для свинины получается с добавлением не сушеных, а свежих веточек различных трав, зелени, пропущенного через пресс чеснока и измельченного лука.
Соль в маринад для шашлыка лучше добавлять более крупную, по возможности морскую. Стоит помнить, что если Вы уже добавили в маринад, к примеру, майонез, то второй продукт, содержащий кислоту, класть уже не стоит, иначе куски жареного мяса у шашлыка будут не сочными.
Шашлык, приготовленный в винном маринаде, выходит очень сочным, ароматным и нежным. Отдельно к жаренному мясу подаем клюквенный соус, горчицу.
загрузка...
chudo-povar.com
Итак, чтобы не задаваться вопросом, как замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным, следует сначала правильно его подобрать для приготовления этого блюда. Для любителей сочного шашлыка идеально подойдет свиная шея. Для иных, любые другие части туши. Некоторые предпочитают готовить на косточке или ребре.
Нельзя не отметить, что мариновать шашлык можно применяя любые специи и овощи. Для тех, кто предпочитает солить маринад сразу следует знать, что лучше использовать каменную соль, маринад тогда получится вкуснее. Посуду под приготовление данного блюда лучше брать керамическую или эмалированную, чтобы избежать неприятных привкусов.
Шашлык «Особый»
Для его приготовления необходимо приготовить такие специи как:
- красный острый перец; - гвоздика; - черный перец; - семена кардамона; - куркума; - тмин обыкновенный; - корица; - кориандр; - сушеная шелуха мускатного ореха; - мускатный орех; - имбирь; - луковый порошок; - чесночный порошок; - соль крупная.
Смесь этих специй (кроме соли) берут в равных пропорциях. На 1 килограмм мяса идет несколько столовых ложек смешанной приправы. Мясо подготавливают, то есть заранее промывают, удаляют пленку, сухожилия, обсушивают и нарезают на порционные кусочки. После чего выкладывают в тару, посыпают специями (можно добавить несколько нарезанных соломкой луковиц), тщательно перемешивают и оставляют как минимум на 3 часа. Солят шашлык перед жаркой. Сбор всех этих трав насытит блюдо необыкновенным вкусом и ароматом.
Шашлык, маринованный в уксусе
Приготовление
Подготовленную промытую и зачищенную свинину режут на небольшие прямоугольные кусочки. Репчатый лук нарезают и немного мнут руками до появления сока. Мясо выкладывают в подготовленную тару для маринования, добавляют к нему нарезанный лук, специи и уксус. Перемешивают и оставляют на пару часов, для того, чтобы мясо напиталось маринадом. Следует отметить, что в уксусе мясо маринуется очень быстро. После чего шашлык нанизывают на шампуры, солят и жарят. Шашлык с соком лимона
Для приготовления такого шедевра необходимо:
- свинина 2 кг; - перец болгарский 2 шт.; - лук репчатый 3 шт.; - специи, соль; - лимоны 2 шт. Приготовление Свинина в соке лимона маринуется не долго, и обладает особым вкусом. Дл приготовления такого шашлыка лучше брать шейную часть туши. Ее промывают, обсушивают, нарезают небольшими кубиками. Затем выкладывают в посуду для маринования, добавляют специи, соль, крупно нарезанный болгарский перец, репчатый лук. В конце добавляют сок лимона, тщательно перемешивают и настаивают несколько часов. После чего шашлык нанизывают на шампуры или укладывают на решетку, солят и жарят.
Шашлык «Нежный»
Для его приготовления необходимо:- свинина 2 кг; - сахар столовая ложка; - кефир 0,5 л; - специи, соль; - луковица.Приготовление Как известно этот рецепт популярен тем, что мясо становится мягким, нежным и готовится быстро. Единственным его исключением является то, что для его тщательного маринования понадобиться около 12 часов. Обычно это занимает ночь.
Мясо нарезают порционными кусочками, добавляют специи, сахар, нарезанный полукольцами лук, и вливают кефир. После чего тщательно перемешивают и оставляют на ночь для маринования. Затем нанизывают на шампуры и жарят предварительно посолив.
Шашлык «Необыкновенный»
Самым популярным и вкусным считается шашлык, приготовленный именно таким способом. Для его приготовления понадобится:
- свиная шея 2 кг; - лук репчатый 2 шт.; - майонез 100 г; - кетчуп 100 г; - специи, соль.Приготовление
Свиную шею нарезают порционными кусочками, выкладывают в подготовленную тару, добавляют специи, нарезанный соломкой лук, майонез, кетчуп и оставляют мариноваться на ночь. После чего выкладывают на решетку и жарят. Можно использовать шампуры. Солить следует перед жаркой. Такой шашлык будет иметь золотистый колер и нежное сочное мясо.
Подают шашлык обычно с томатным соусом, майонезом, зеленью. По такому рецепту замечательно будет использовать свиные ребра. Они также маринуются как шея, и жарить можно как на решетке, так и на шампурах. Но для них следует предварительно подготовить соус: - помидор 4 шт.; - киндза 200 г; - соль; - лук репчатый 1 шт.Приготовление
Помидоры нанизывают на шампуры, обжаривают на костре до готовности, кожица может почернеть, не стоит пугаться, потому что ее все равно нужно будет удалять. После обжаривания помидоры очищают от кожуры и мнут ложкой до образования однородной массы. Можно использовать блендер.
Зелень и лук мелко нарезают, смешивают с помидорной массой, солят, перемешивают и подают отдельно в пиале. Пожаренные свиные ребрышки на мангале, замечательно сочетаются с таким соусом, что поистине доставляет необыкновенное наслаждение вкусом.
Шашлык можно готовить разнообразными способами, но лучше использовать годами наработанные, проверенные рецепты, которые не раз использовались в быту, и нашли свою популярность, к примеру, маринад для шашлыка из курицы. Приятного аппетита.
Разместил: viki0884 [offline]Дата: 17.06.2015 / 12:25namenu.ru