Азу с свининой. Азу из свинины – ароматное блюдо с насыщенным вкусом! Рецепты азу из свинины с картофелем, огурцами, грибами, фасолью

Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как сделать азу из свинины с солеными огурцами по пошаговому рецепту с фото. Азу с свининой


Рецепт приготовления азу из свинины с солеными огурцами

Если вы еще не определились с тем, что приготовить к гарниру на обед, советую попробовать очень вкусное, сочное и ароматное национальное татарское блюдо, которое называется азу. А готовить его мы будем из свинины и с маринованными огурчиками. Такая мясная подлива с овощами вам обязательно понравится.

Рецепт приготовления азу по-татарски из свинины

Кухонные принадлежности: казан, глубокая сковорода, лопатка для перемешивания, столовая ложка, разделочная доска, нож, чайная ложка, 4 небольших миски, кухонное полотенце, посуда для подачи.

Ингредиенты

Свинина700 г
Лук среднего размера250 г
Морковь150 г
Томатная паста100 г
Мука25 г
Огурцы маринованные6 шт.
Лавровый лист2 шт.
Чеснок3 зубчика
Паприка, перец,по вкусу
Растительное масло40 г
Вода подготовленная2 стак.
Соль, сахарпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления этого кушанья подойдет спинная часть или корейка, которая представляет собой сочное, однородное, упругое и окруженное тонким жировым слоем мясо. А чтобы приобрести свежий продукт, при покупке обращайте внимание на следующие моменты.

  • Цвет мяса должен быть бледно-розовым, не слишком светлым, но и не темным.
  • По структуре оно должно быть однородным и упругим. Если вы слегка надавите на поверхность, на ней не останется вмятины.
  • Жировые прослойки у свежей свинины белые и упругие. Рыхлость и желтизна говорит о том, что мясо не свежее.

Пошаговое приготовление азу со свининой

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению блюда, необходимо подготовить мясо и овощи. Свинину (700 г) нужно хорошо промыть, обсушить полотенцем, убрать все прожилки и хрящи (если они есть) и порезать небольшими кубиками.
  2. Морковь (150 г) и лук (250 г) очистить то кожуры, вымыть и по отдельности порезать мелкими кубиками.
  3. Маринованные огурцы среднего размера (6 шт.) также порезать небольшими кубиками. Зубки чеснока (3 шт.) очистить и пропустить через пресс или мелко порубить.
  4. В разогретый казан или глубокую сковороду влить 20 г растительного масла, выложить мясо и обжарить со всех сторон на большом огне.
  5. После этого влить в казан 1 стак. воды (можно заранее подготовить кипяток), добавить 2 лавровых листа и тушить на небольшом огне около 30 мин.
  6. В хорошо разогретую сковороду влить 20 г масла и выложить порезанный лук. Все перемешать и обжарить до прозрачности 2-3 мин.
  7. Затем добавить к луку морковь, 100 г томатной пасты и тушить около 4 мин.
  8. Далее положить по вкусу паприку и перец, влить 1 стак. воды и все хорошо перемешать.
  9. Полученную заправку посолить, добавить немного сахара и тушить на небольшом огне еще 5 мин.
  10. Теперь необходимо выложить порезанные огурцы и протушить еще 5 мин.
  11. Если подлива получается слишком жидкой, надо добавить в нее 25 г муки и еще раз хорошо перемешать, чтобы мука равномерно распределилась.
  12. Из мяса достать лавровый лист (т.к. он уже сделал свою работу, и теперь будет только мешать), и добавить к нему овощную заправку.
  13. Чтобы сделать блюдо еще более ароматным, нужно добавить мелко порезанный чеснок . Попробовать азу на вкус, если соли недостаточно, то подсолить и еще 5 мин. протушить.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Такое кушанье можно дополнительно украсить зеленью, а подавать его стоит с различным гарниром. Например, отличным вариантом будет картофельное пюре или каши (гречневая, рисовая). Дополнить стол помогут порезанные овощи или салат.

Если вы ожидаете гостей, можете с уверенностью приготовить азу с гарниром, и у вас получится не только красивый, но и очень вкусный и сытный обед.

Видеорецепт приготовления азу из свинины

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы сможете подробно узнать, как приготовить Азу из свинины по-татарски, и ознакомиться со всеми этапами приготовления.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Такое блюдо восточной кухни можно приготовить не только со свининой. Если вы предпочитаете менее калорийную еду, попробуйте азу из говядины. Любители же легкой и вкусной пищи, могут приготовить —азу из индейки—. А если вы хотите сделать что-то необычное для семейного обеда или встречи гостей, советую вам ознакомиться с рецептом бешбармака, еще одного восточного блюда, которое принято готовить с лапшой.

А какие блюда восточной кухни вам нравятся? Делитесь своими рецептами. Попробуйте приготовить это кушанье, я уверена, что вам обязательно понравится. Оставляйте свои отзывы и комментарии, а я вам желаю приятного аппетита!

www.alizy.club

Азу из свинины с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • Свинина вырезка - 300 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Картофель - 6 шт.
  • Огурцы соленые - 2 шт.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло растительное - 6 ст.л.

Параметры:

Время приготовления: 40 минут

Блюдо рассчитано на 3 человек

На 100 грамм - 190 ккал

Азу стало интернациональным блюдом и независимо от того, какое мясо используется для его приготовления, получается всегда вкусно. В этот раз я взяла мягкое свиное филе, поэтому долго готовить блюдо не пришлось. Огурцы для азу лучше брать не маринованные, а именно соленые. Готовьте и наслаждайтесь!

Способ приготовления:

❂ Свинину нарезать не крупной соломкой. Обжарить в растительном масле.

❂ Картофель очистить и тоже нарезать соломкой. Обжарить отдельно на сковороде в растительном масле, до румяной корочки. Отставить.

❂ Пока жарится картофель, закончим с подливой.К обжаренной свинине добавить лук. Жарить все вместе 8 минут, слегка посолить.

❂ Соленые огурцы можно натереть на терке или мелко нарезать.

❂ Добавить огурцы к мясу с луком. Накрыть крышкой и дать слегка потушиться, минут 15.

❂ В сотейник добавить измельченный чеснок и томатную пасту.

❂ Нейтрализовать кислоту ложечкой сахара, по желанию. Залить стаканом воды или бульона и оставить тушить под крышкой на 10-15 минут. Если мясо жестковато, то потушить дольше и добавлять воду или бульон по мере необходимости. Можно добавить черный перец и лавровый лист.

❂ Когда подлива слегка загустеет, добавить обжаренный картофель. Все перемешать и прогреть еще 3-5 минут. Попробовать на соль и добавить чего не хватает .

Азу со свининой готово.

Разложите блюдо по тарелкам. Можно посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Азу из свинины – ароматное блюдо с насыщенным вкусом! Рецепты азу из свинины с картофелем, огурцами, грибами, фасолью

Азу – это блюдо, которое можно готовить из самых разных продуктов.

Его делают с курицей, говядиной, бараниной, неимоверно вкусное и нежное кушанье получается из свинины.

Если добавить к ней огурчиков, картошечки или грибочков, то получится просто сказка!

Азу из свинины – общие принципы приготовления

Готовят азу только из мякоти, куски с костью не используются. Мясо нарезается некрупно, обычно брусочками или кубиками, обжаривается в казане или в сотейники. Постепенно добавляются другие ингредиенты.

Что обычно кладут:

•    лук;

•    томат, помидоры;

•    огурцы консервированные, бочковые;

•    картофель;

•    чеснок.

Есть рецепты с обычной и стручковой фасолью, маринованными или жареными грибами, баклажанами и другими добавками. Особое внимание уделяется специям: разным видам перца, хмели-сунели, карри. Азу всегда заливают жидкостью. Ее не добавляют много. Блюдо должно получиться густое, наваристое. Все ингредиенты тушат до мягкости, в конце кладут зелень: кинзу, петрушку или укроп, добавляется лавр. Все специи и зелень можно выбирать на свой вкус.

Азу из свинины с жареной картошкой и огурцами

Для этого блюда можно использовать маринованные или соленые огурчики. В азу из свинины мяса и картофеля должно быть примерно поровну. Но можно добавить чего-то больше или меньше.

Ингредиенты

•    5-6 картофелин;

•    500 г свинины;

•    3 помидора;

•    3 зубка чеснока;

•    3 огурчика;

•    2 луковицы;

•    зелень, специи.

Приготовление

1.    Режем свинину соломкой, закладываем в сотейник или в казан. Жарим до румяной корочки, огонь сильный. Если мясо без жира, то можно подлить масла.

2.    Режем полукольцами лук, соломкой огурчики. Закидываем к обжаренному мясу, готовим вместе несколько минут, пока лук не подрумянится.

3.    Отдельно обжариваем порезанную брусочками картошку.

4.    Помидорчики разрезаем пополам, натираем. Добавляем к мясу, прожариваем пару минут.

5.    Добавляем специи.

6.    Перекладываем картофель к свинине.

7.    Заливаем кипяток. Воды не должно быть много, путь она чуть доходит до верхнего слоя продуктов. По вкусу солим, учитывая добавление огурчиков.

8.    Закрываем посудину, тушим азу минут пятнадцать, смотрим по готовности картошки.

9.     Режем зелень, смешиваем с измельченным чесноком.

10.    Засыпаем готовое блюдо ароматной смесью и сразу выключаем. Даем настояться.

Азу из свинины без картошки

Рецепт насыщенного азу из свинины, но без картофеля. Оно подходит для любых гарниров из овощей, круп. Чтобы блюдо получилось густое, в заливку добавляется немного муки.

Ингредиенты

•    700 г мяса;

•    6 огурцов;

•    2 луковицы;

•    2 морковки;

•    3 зубчика чеснока;

•    1 ложка муки;

•    30 г масла;

•    3 ложки пасты;

•    зелень.

Приготовление

1.    Режем полукольцами, но не очень мелко лук. Морковку режем соломкой либо используем крупную терку, но не мельчим. Огурчики нарезаем соломкой.

2.    Разогреваем до дымка масло либо используем свиной жир. Кидаем лук. Огонь самый большой.

3.    Закидываем через минуту к луку соломку из морковки. Жарим до золотистого цвета и запускаем огурчики.

4.    Нарезаем соломкой свинину. Закладываем через пять минут к овощам.

5.    Еще минут через пять кладем концентрированную томатную пасту. Прогреваем все вместе.

6.    Разводим муку в стакане воды, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.

7.    Заливаем воду в мясо. Дополнительно вводим еще столько жидкости, чтобы она прикрыла ингредиенты азу.

8.    Очищаем и измельчаем чеснок, закидываем в блюдо. Добавляем соль и специи.

9.    Все тщательно размешиваем. После закипания ставим огонь на самый минимум. Накрываем крышкой, тушим 35-40 минут. Смотрим по готовности мяса.

10.    В готовое азу кидаем лавр, приправляем блюдо зеленью.

Азу из свинины с грибами

Для такого азу из свинины необязательно брать шампиньоны, указанные в рецептуре. Можете смело использовать другие грибочки на свое усмотрение. Блюдо с картофелем.

Ингредиенты

•    0,5 кг свинины;

•    0,3 кг шампиньонов;

•    0,5 кг картофеля;

•    0,1 кг лука;

•    3 спелых помидора;

•    3 бочковых огурчика;

•    зелень, чеснок, специи.

Приготовление

1.    Мясо нарезать брусочками, выложить в казан, поджарить до легкой корочки.

2.    Нарезаем лук, перекладываем к мясу. Обжариваем со свининой до полупрозрачности.

3.    Промываем шампиньоны, режем небольшими кусочками. Если выбираете для азу другие грибы, то их нужно немного отварить в отдельной посудине, затем следуете согласно этому рецепту.

4.    Грибы добавляем в лук со свининой. Теперь готовим все вместе до тех пор, пока не выпарится влага, грибочки не начнут поджариваться.

5.    Засыпаем порезанные мелко огурчики.

6.    Самое время добавить порезанные или натертые помидоры.

7.    Еще через пару минут засыпаем порезанную картошку. Ее можно обжарить отдельно, как в первом рецепте, или заложить в сыром виде. Во втором случае азу будет готовиться дольше.

8.    Заливаем подсоленной водой, накрываем, варим до мягкости картофеля.

9.    В конце нужно попробовать на вкус, добавить резану. Зелень, специи и засыпать измельченный чеснок.

Азу из свинины с баклажанами

Вариант аппетитного азу со свининой и баклажанами, которое готовится без картошки. Но по желанию ее можно добавить.

Ингредиенты

•    3 баклажана;

•    700 г свинины;

•    2-3 головки лука;

•    1 морковка;

•    4 ложки масла;

•    2-4 огурчика;

•    чеснок, зелень;

•    100 г томата.

Приготовление

1.    Баклажаны порезать брусками, посыпать солью. Оставляем на время, достаточно 15 минут.

2.    Наливаем ложку масла в казан, чтобы свинина не прилипла. Режем мясо и закидываем, жарим до румяного цвета, накрывать не нужно.

3.    Очищенные головки лука шинкуем соломкой, закидываем к обжаренной свинине. Готовим пару минут.

4.    Следом добавляем огурчики, а потом и морковку. Блюдо уже не будет жариться, просто готовим на сильном огне, выпариваем минут пять влагу, и добавляем томат.

5.    На сковородку выливаем три ложки масла.

6.    Промываем баклажаны от соли, отжимаем и закладываем в разогретое масло. Обжариваем несколько минут и сразу пересыпаем к свинине.

7.    Теперь выдавливаем пару зубчиков чеснока, перчим, заливаем все кипятком. Не солим, так как вымачивались баклажаны и добавлены огурчики.

8.    Накрываем и тушим. Ничего не размешиваем, чтобы баклажаны не потеряли форму.

9.    Через 30 минут кидаем зелень, пробуем на вкус, если нужно солим.

Азу из свинины с фасолью

В это блюдо идет фасоль консервированная, но также можно взять обычные отваренные заранее бобы в аналогичном количестве.

Ингредиенты

•    700 г свинины;

•    400 г картошки;

•    2 луковицы;

•    1 банка фасоли;

•    50 г томата;

•    4 огурца;

•    масло, приправы, чеснок (4 зубчика).

Приготовление

1.    Режем мясо, выкладываем в казан и жарим до полуготовности. Затем добавляем луки огурчики.

2.    Через пять минут закидываем томат, обжариваем и запускаем картофель.

3.    Открываем банку фасоли, сливаем маринад и также выкладываем в казан.

4.    Очищаем чеснок, выдавливаем в блюдо. Кладем специи, соль.

5.    Все хорошо перемешиваем, заливаем кипятком.

6.    Накрываем, после закипания убавляем огонь и тушим все это 40 минут.

7.    В готовое азу кладем зелень или добавляем в тарелки.

Азу из свинины в горшочках

Потрясающий рецепт азу, которое готовится в духовке и не требует много участия. Конечно, можно упростить блюдо и не обжаривать мясо, но так получается вкуснее.

Ингредиенты

•    400 г мяса;

•    2-3 картофелины;

•    1 головка лука;

•    2 помидора;

•    1 перец;

•    2 огурчика;

•    чеснок, специи.

Приготовление

1.    Режем мясо брусками. Включаем плиту, ставим сковородку. Закидываем свинину и быстро обжариваем на большом огне.

2.    Режем лук, раскладываем по горшочкам.

3.    Сверху идет обжаренная свинина.

4.    Режем огурчики, высыпаем следующим слоем поверх мяса.

5.    Затем кладем порезанный кусочками, но не очень крупно картофель. Его тоже можно обжарить на сковороде после мяса, будет еще вкуснее.

6.    Нарезаем перец кубиками, засыпать в блюдо распределяем равномерно между всеми горшочками.

7.    Натираем помидоры. Добавляем к ним стакан воды и измельченный чеснок, перчим, кидаем соль и хорошо размешиваем.

8.    Распределяем заливку по горшкам.

9.    Накрываем, отправляем на 40 минут в духовку. При необходимости прибавляем время. Температура 180.

Азу из свинины в мультиварке

В мультиварке также можно приготовить вкуснейшее азу из свинины с огурчиками. Картофель добавляется, количество можно регулировать.

Ингредиенты

•    по 500 г свинины и картошки;

•    150 г огурчиков;

•    150 г лука;

•    50 г томата;

•    4 зубчика чеснока;

•    0,5 пучка петрушки;

•    1 перец болгарский;

•    немного масла, специи.

Приготовление

1.    Все овощи очистить, порезать лук соломкой, перец и огурчики также. Картошку можно немного крупнее.

2.    Промыть свинину. Режем мякоть брусками.

3.    Мультиварку включить на выпечку, налить немного масла и добавить мясо. Немножко обжариваем и запускаем порезанный лучок. Готовим около пяти минут.

4.    Теперь можно запустить огурчики сразу вместе с перцем. Перемешиваем, готовим дальше еще около пяти минут.

5.    Запускаем томат. Если паста концентрированная, достаточно одной полной ложки. Обжариваем, чтобы цвет стал более насыщенным.

6.    Теперь выдавливаем чеснок, кладем специи и добавляем картошку.

7.    Заливаем азу кипятком, размешиваем.

8.    Закрываем, переставляем программу мультиварки на режим тушения, готовим азу час.

Азу из свинины – полезные советы и хитрости

•    Вместо свежих помидоров, в азу можно добавлять консервированные томаты. Вкус блюда будет ярче, но только не забудьте скорректировать количество соли.

•    Чтобы мясо подрумянилось до коричневого цвета и не прилипло ко дну казана при закладке, нужно добавить немного масла и прогреть посудину.

•    Азу со свежим чесноком намного ароматней и вкусней, чем с вареным овощем, но далеко не всегда приемлемо есть такое блюдо. В этом случае разумней подать измельченный свежий чеснок отдельно на тарелочке, можно смешать с рубленой зеленью.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

amwomen.ru

Азу из свинины

Аутентичный вариант приготовления блюда татарской кухни, азу, предполагает использование говядины или, в крайнем случае, баранины. Но на наших просторах кушанье уже давно было адаптировано под наш вкус и на практике гораздо чаще готовится со свининой, что не мешает быть ему еще более вкусным, насыщенным и ароматным.

Рецепт азу из свинины с солеными огурцами и подливкой

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 320 г;
  • томатная паста – 35 г;
  • луковицы репчатые – 240 г;
  • картофель – 820 г;
  • огурцы соленые – 215 г;
  • чесночные зубцы – 2-3 шт.;
  • бульон или вода – 225 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное – 95 мл;
  • сахарный песок – 10-15 г;
  • листы лавровые – 1-2 шт.;
  • черный перец молотый – 1 щепотка;
  • соль йодированная.

Приготовление

Приступая к приготовлению азу из свинины, промываем под проточной водой свинину и тщательно обсушиваем ее салфетками. После этого разрезаем мясной ломоть на тонкие брусочки или некрупные кубики и отправляем в прогретый основательно казан или сотейник, налив в него немного подсолнечного без аромата масла. Пока жарится мясо, очищаем и нарезаем полукольцами репчатые луковицы, а картофельные клубни избавляем от шкурок, шинкуем соломкой и обжариваем на отдельной сковороде до румяной корочки и мягкости.

К уже румяным свиным кусочкам закладываем нарезанный лук, выдерживаем, помешивая, в течение восьми минут, а затем добавляем нашинкованные соломкой соленые огурчики, вливаем совсем немного кипятка и припускаем блюдо под крышкой в течение пятнадцати минут, убавив интенсивность огня до уровня чуть ниже среднего.

На следующем этапе закладываем в казан томатную пасту, разведенную стаканом кипятка или горячего бульона, бросаем измельченные, предварительно очищенные чесночные зубчики, всыпаем немного сахарного песка, бросаем лавровые листы и щепотку перца черного молотого, перемешиваем и тушим, прикрыв блюдо крышкой, до мягкости мяса. Теперь закладываем обжаренный ранее картофель, сдабриваем кушанье по вкусу солью, даем потушиться еще в течение трех-пяти минут и можем подавать, при желании украсив свежей зеленью.

Как приготовить азу из свинины по-татарски с сырым картофелем в мультиварке?

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 620 г;
  • помидор свежий – 120 г;
  • паста томатная – 30-40 г;
  • луковицы репчатые – 240 г;
  • морковь – 90 г;
  • картофель среднего размера – 980 г;
  • болгарские сладкие перцы (желательно разного цвета) – 2 шт.;
  • огурцы соленые среднего размера – 290 г;
  • чесночные зубцы – 4 шт.;
  • бульон или вода – 260 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное – 35 мл;
  • сахарный песок – 1 щепотка;
  • листы лавровые – 1-2 шт.;
  • молотый перец черный – 1 щепотка;
  • молотый перец красный – 1 небольшая щепотка;
  • соль йодированная.

Приготовление

Первым делом подготовим должным образом мякоть свинины. Промываем мясо, обсушиваем, разрезаем на брусочки толщиной не более одного сантиметра и выкладываем их в емкость мультиустройства, предварительно налив в него немного подсолнечного масла и выбрав на дисплее устройства режим «Жарка» или «Выпечка». Через десять минут закладываем очищенные и нарезанные полукольцами луковицы и полукружками морковь и варим все вместе еще минут пять.

Соленые огурчики нарезаем соломкой, полукружками или просто пропускаем через крупную терку и добавляем по истечении времени к мясу с овощами. Продлеваем предыдущий режим еще на десять минут, после чего добавляем нарезанные соломкой или крупными кубиками перцы болгарские, свежий помидор, закладываем также пасту томатную и припускаем кушанье в той же программе еще минут семь-десять.

Теперь вливаем подогретый до кипения бульон или просто воду, сдабриваем азу солью и двумя видами перчика, бросаем листы лавровые и нарезанные чесночные зубцы, переключаем прибор на функцию «Тушение» и устанавливаем таймер на полтора часа.

Картофель добавляем минут за тридцать до завершения всего процесса. Его необходимо предварительно очистить и нарезать брусочками.

 

womanadvice.ru